Опубликовано 23 декабря, 20204 г. Автор comment_838346 Северная Осетия. Аланский Успенский монастырь Ещё один перевал и единственная пасека по пути на нём и за весь день вообще. В сравнении со вчерашним днём меня это озадачило. Ведь склоны гор здесь более просторные, менее лесистые и разнотравья больше чем в Ингушетии. Может быть просто в Осетии не любят мёд...С перевала открывается отличный вид на долину Фиагдон. Ещё одна небольшая остановка в селении Верхний Фиагдон, здесь находится самый первый памятник Ленину. Ну так себе достопримечательность, я предпочёл пофотографировать скульптуру лошади. Аланский Успенский монастырь расположен в 5 километрах Верхнего Фиагдона. Это самое высокогорное сооружение такого типа на территории России. Монастырь наравне с Аланским женским монастырём является одним из самых почитаемых в Республике. Он имеет свою экономику и живёт продажей горной чая, травяных сборов, молока, сыра, мёда, икон и прочих сувениров. Но само сооружение меня не впечатлило, тем более что открыто для осмотра было мало помещений, а вот очень крутая лестница метров 12-15 высотой запомнилась. Даже в хорошей физической форме с отсутствием лишнего веса её не так просто осилить без остановок. Единственное фото с общим видом монастыря я прикрепил в начале обзора. Здесь вид сбоку, хозяйственные постройки, вид с веранды и лестница. Местный обитатель, попрошайничает у туристов вкусняшки
Опубликовано 24 декабря, 20204 г. Автор comment_838373 Северная Осетия. Дзивгис Дзивгис- селение расположено в Куртатинском ущелье, на левом берегу реки Фиагдон, у подножья горы Кариу-хох. На текущий момент здесь осталось всего 5 домов и около полутора десятка жителей. Но примечательно это место своими крепостями, встроенными в скалу. Здесь сохранилось около 6 Дзивгисских предпещерных замков. Базой Дзивгисских замков послужили естественные выемки, проделанные в известняковых скалах водой и ветром. Они заложены стенами из камней, скреплённых крепким раствором. Цвет камней совпадает с цветом самой скалы и различить такие крепости можно далеко не сразу, а издали их и вовсе не видно. Довелось заглянуть в одну такую крепость. Внутри оказалось пыльно, не так интересно и темно для фотографирования. В противоположном от входа конце есть низкий проход, на корточках я туда пробрался. Далее увидел ещё один подобный лаз, но идею от посещения пещеры дальше отверг. Вдруг там летучие мыши…Из окна крепости можно увидеть заснеженные пики гор, но набежавшее облако всё закрыло. Возле пещеры находится своё небольшое захоронение, типа города Мёртвых. Местными жителями посещение этих склепов не приветствуется. Есть здесь ещё одна достопримечательность- древняя Дзивгисская церковь Святого Георгия Победоносца, предположительно основанная 7 веке. На момент посещения церковь была закрыта, а вот соседняя постройка открыта для осмотра. На территории этого небольшого храмового комплекса есть что-то типа трапезной- на улице под навесом, на веранде и внутри помещения. Несколько раз в год здесь собираются местные жители и паломники. Стол в осетинской традиции это алтарь. За столом осуществляется молитва. К приготовлению жертвенных пирогов и ритуального пива допускаются только люди с чистой репутацией. На столах не должно быть излишеств, а присутствующие не перебивают старшего, не сквернословят и не курят. На столах и полках стоит посуда, при необходимости ей можно воспользоваться, но после все привести в порядок. В самом помещении по периметру на стенах развешаны картины. Они нарисованы красками по холсту, выкованы из жести, сотканы из ткани, вырезаны из дерева, выложены мозаики. И на всех них изображен Георгий Победоносец. Это вообще довольно популярный персонаж и его изображения и упоминание в Осетии встречается очень часто. Небольшая остановка. Течение горной речки разрезало скалу. Место для селфи опасное. Видимо чтобы не прыгали на отдельно стоящую скалу, туда установили такого вот барса. Только желающих сделать с ним селфи тоже не мало. Уастырджи- памятник самого почитаемого святого осетин, нависающий над дорогой в Алагирском ущелье. Это несколько в стороне от Владикавказа. Многотонный Уастырджи, верхом на коне, как будто замер, выскакивая прямо из скалы. Памятник создан в 1995 году в дар народу Осетии. Это один из самых больших конных памятников в мире. Его вес составляет 28 тонн. На этом месте сегодняшние приключения закончились и осталось только вернуться во Владикавказ. Несмотря на соседство республик, горные пейзажи Северной Осетии оказались непохожими на пейзажи Ингушетии. В Ингушетии горы круче и лесистее, В Осетии больше простора и лугов. Дзивгис и монастырь меня не впечатлили. Кармадонское ущелье – отдельная тема, с точки зрения красивых планов тут не особо интересно. А вот виды с перевалов по пути к Даргавсу и дальше - другое дело. Ну и сам город Мёртвых это must see.
Опубликовано 25 декабря, 20204 г. Автор comment_838551 Чегемские водопады Туры ТТВ хороши своей продуманностью. Программа обычно составлена таким образом, чтобы показать туристам максимум интересных мест. Так, за один день можно увидеть Нальчик, Чегемские водопады, Черкесскую теснину и Голубое озеро. В моём случае это не представлялось возможным, путь из Владикавказа до Приэльбрусья был разбавлен только заездом на Чегемские водопады. Само по себе ущелье примечательное, особенно когда там нет людей и машин. Скалы в некоторых местах буквально нависают над дорогой, образуя нечто вроде полусвода. Сами водопады оказались не такими впечатляющими - тонкие струйки воды стекали по стене скалы. Возможно время года или отсутствие дождей оказались причиной таких скудных водопадов. Неудобные условия для съёмки ещё больше ограничивали шансы сделать что-либо приемлемое на фото, это место, как ранее уже было замечено, действительно оказалось сложно фотографируемым. Но больше всего огорчало огромное количество туристов, машин и торгашей. О пребывании на Чегемских водопадах сложилось впечатление как от прогулки по Адлеру или Лазаревскому августовским вечером среди всего этого сувенирного барахла и поддельного ,,домашнего,, вина. Просто остановка по пути Если у водопадов все стояночные места забиты машинами, то придется пройти несколько сотен метров пешком Хотелось сделать кадр с максимальным количеством струй и без машин, торговых палаток, людей, но в итоге совсем ничего не получилось. Солнце в этот момент находилось напротив. За 50 рублей поднялся на скалу, прошёл через заросли назад и вышел на смотровую площадку. Да, здесь самих струй водопадов видно меньше, но общий обзор интереснее, фотомусор не так заметен и солнце находится за спиной. Ещё поснимал внизу, в основном всё, что рядом, сами водопады больше не пытался. В местном кафе отведал хычинов - черкесских пирогов. То ли здесь их халтурно готовят, то ли блюдо на самом деле оказалось так себе. Довелось услышать такое сравнение от одной девушки: ,,Если у меня когда-нибудь не получатся блины, гостям скажу, что это хычины,,. По пути к Эльбрусу вдоль реки Баксан снова встретились капустные плантации. Поляна Азау находится на высоте 2350 метров. Но резких подъёмов и перевалов по пути нет. Высота набирается не заметно и почти весь путь дорога выглядит ровной. Обычная ситуация на дорогах Кавказа Поляна Нарзанов- несколько источников минеральной воды. Судя по ржавчине вокруг, железа в воде много. Фотографий здесь почти не делал. Тут же находится рынок, где можно купить вкусняшек, товаров народного промысла и разных сувениров. Последняя остановка перед Азау на поляне Чегет, здесь тоже есть рынок. А рядом подъёмник на вершину Чегет, уже не работавший в это время дня. Глядя на него, я представлял, что завтра после Эльбруса попробую подняться и на эту вершину. Можно смело сказать, что этот день был самым бестолковым и самым бедным на фотографии в моём путешествии. Возможно зимой, когда струи воды образуют ледяные водопады, и людей меньше, здесь более красиво и атмосферно. Но теплым летним днём в разгар сезона сюда ехать не стоит. Лучше выбрать что-нибудь мене раскрученное. Для меня Чегемские водопады оказались местом сильно переоцененным и действительно попсовым.
Опубликовано 26 декабря, 20204 г. Автор comment_838568 Эльбрус. Водопад Азау Утром до начала работы подъёмников была пара свободных часов, неплохо было бы потратить это время с пользой. Совсем рядом от моего отеля находился водопад Азау, вот к нему я и отправился. От поляны Азау к руслу Баксана ведет короткий, но довольно крутой спуск. Несколько современных вагончиков, стоявших здесь, выглядели инородными элементами на фоне природных пейзажей. О их назначении я узнал позже. Горная речка оказалась довольно бурной и быстрой, по берегам её обрамляли округлые валуны, которые она сама же и разбросала. Попрыгал по камешкам в поисках хорошей композиции и потихоньку дошел до водопада. От поляны до водопада расстояние составляет метров 300. Сам водопад Азау не большой и вряд ли его можно назвать выдающимся, специально ехать полюбоваться им из Терскола или ещё дальше не стоит. А вот дойти до него по экологической тропе вполне можно. Ведь по пути можно будет любоваться живописными берегами Баксана. Рядом с водопадом стоит 2 стенда с предупреждениями. Я был не внимателен и прочел только информацию про лавины и камнепады. Ну какие ещё лавины в середине июля подумал я и отправился дальше по ущелью. Метров через 150 завал камней преградил путь, обходить его не стал и вернулся обратно. А тут уже меня поджидал пограничник. Оказалось, что от водопада начинается приграничная зона и вход сюда только по пропускам. Предупреждение об этом есть на стенде, который я проигнорировал. Трекинговые группы, которые ходят в эту сторону, оформляют пропуска заранее. Пограничник меня пожурил, я извинился за свою невнимательность и мы распрощались. А на упомянутых вагончиках, замеченных ранее, находятся камеры слежения и другое оборудование внутри предназначенное для этого.
Опубликовано 26 декабря, 20204 г. Автор comment_838570 Эльбрус. Станции Мир и Гарабаши На смотровую площадку Мир (~3500 метров) можно добраться тремя способами. Первый - пешком и любителей такого высокогорного трекинга не мало, некоторые так тренируются перед восхождением на саму вершину. Второй – старый маятниковый подъёмник человек на 20, поднимает медленно, ещё дольше приходится ждать заполнения кабинки пассажирами, сидячих мест пара штук, но цена его более демократичная - 600рублей. И последний - кабинки на несколько сидячих мест нового подъёмника, здесь комфорт и скорость, сел и сразу поехал. Цена (вроде бы) составляет 1000 рублей. Я воспользовался вторым вариантом. На подъёме к станции Кругозор стал виден Эльбрус. Безоблачное небо над двуглавой вершиной радовало глаз, ведь прогноз накануне обещал дождь. На станции Кругозор сразу же пересел на вторую очередь подъёмника. А вот на станции Мир затратил времени больше чем следовало, причем топтался почти на одном месте. Эльбрус фотографировать отсюда мешали хозяйственные постройки, которые навязчиво лезли в кадр. Чтобы получить кадр без нефотогеничных сараев пришлось воспользоваться телеобъективом. Правда можно было обойти эти постройки и поснимать с другой стороны. Но набежавшие откуда-то облака намекали, что нужно двигаться дальше. Мой отель, самый высокорасположенный на поляне Азау. Жил я конечно на последнем этаже, точнее, в двух этажном номере с мансардой. Прикольно, не не практично. Внизу, сразу возле отеля станция нового подъёмника. Полагаю, что в разгар горнолыжного сезона номера здесь пользуются бешеной популярностью. От нового подъёмника на станцию Новые Гарабаши (3850 метров) ведет третья очередь. Я воспользовался старым кресельным подъёмником за 200 рублей и поднялся до Гарабаши (старая, 3780 метров). Облако, вокруг Эльбруса становилось всё больше и всё кадры двуглавого пика я сделал по пути, по прибытие на конечную станцию вершину полностью затянуло. На Гарабаши находится 10-15 вагончиков, проживая в которых альпинисты акклиматизируются перед восхождением, какие-то недостроенные сооружения и больше ничего.
Опубликовано 26 декабря, 20204 г. Автор comment_838579 Эльбрус. Приют одиннадцати (~4050 метров) Для желающих подняться ещё выше, к лагерю Приют одиннадцати, есть ещё один аттракцион - ратрак. Удовольствие за тысячу рублей специфическое - сильно трясет, большой угол подъёма и даже сидя нужно хорошо держаться, но сам факт преодоления высоты в 4000 метров наполняет себя гордостью. В кузове ратрака помещается до 15 человек, если учитывать стоячих пассажиров. Только вот застать его здесь не просто, в основном стоянка ратраков находится на станции Новые Гарабаши. А с этой отметки, 3780 метров, до Приюта 11 проще доехать на снегокате- по цене столько же, быстрее, но трясёт тоже сильно. При желании и за дополнительную плату водитель снегоката может поднять ещё выше. На отметке 4 тысячи метров уже везде лежит снег, проплешин почти нет. Было необычно гулять по сугробам по колено при температуре градусов в +15-20С. Несмотря на дымку, Главный Кавказский хребет неплохо просматривался. А вот Эльбрус так и не открылся. Несмотря на дискомфорт от тряски и потраченные деньги напрасной эту поездку назвать нельзя. Ну, когда ещё мне представится шанс погулять на такой высоте… Приют одиннадцати имеет давнюю историю, когда-то здесь даже был трёх этажный отель на 100 мест, сейчас просто находится пара десятков домиков-вагончиков. Эльбрус относительно других известных вершин несложный для восхождения и желающих его покорить довольно много. Поэтому альпинистов тут тоже много, на склоне горы есть ещё несколько подобных лагерей и альпинисты штурмуют вершину чуть ли не сплошным потоком. Минут 15 пребывания и обратно вниз. А навстречу продолжали идти покорители гор. Старые Гарабаши, вот так вот не приглядно выглядит со стороны. Новые Гарабаши, стоянка ратраков Хороших зимних трекинговых ботинок для такой прогулки будет уже мало, идти придется по смеси льда, снега, воды и камней Пара кадров с телефона, выглядят даже ярче с фильтром HDR, хоть и грубее эффект.
Опубликовано 26 декабря, 20204 г. Автор comment_838583 Эльбрус. Станции Гарабаши, Мир, Кругозор На станции Гарабаши я ещё немного подождал, но нет, Эльбрус открываться по-прежнему не желал. При возвращению на станцию Мир его затянуло облаком ещё сильнее. Зато склоны горы были открыты и можно было поснимать вершины напротив и языки сходящих ледников Гарабаши и Малый Азау. В этот раз не стал топтаться с одной стороны и погулял по окрестностям станции. Здесь и выше меня неприятно удивил мусор- бытовой и, особенно, строительный. Сложно сказать, почему это допускается и почему администрация никак с этим не борется. Но это не огорчает и вызывает недоумение. При подъёме на альпийские вершины я такого не видел. Конечная Гарабаши На станции Кругозор есть 2 смотровых площадки- на долину Азау Где-то там Эльбрус И в другую сторону, где водопад ледника Большого Азау даёт начало реке Баксан. Напоследок ещё пара кадров из кабинки подъёмника на поляну Азау
Опубликовано 26 декабря, 20204 г. Автор comment_838590 Эльбрус. Экологическая тропа Чегет- Азау Сложно сказать, как так получилось, что доехав почти до поляны Чегет и оказавшись не далеко от подъёмника, я забыл про свою вчерашнюю затею, прямо затмение какое-то. До подъёмника буквально оставалось дойти метров 300. Отказавшись от прогулки на лошадях и не придумав ничего лучше, я пошел гулять по эко-тропе. Она начинается от моста через Баксан около поляны Чегет и заканчивается у водопада Азау. Сначала путь проходит вдоль правого берега Баксана, потом, перейдя через пешеходный мостик, вдоль левого. Поток реки очень бурный, его мощи хватает ворочать огромные камни. Сначала эти звуки я принимал за раскаты грома вдали. До моста тропа идет больше по лесу, чем вдоль русла реки и это не так интересно. На противоположном берегу я уже решил прогуляться в ущелье Терскол, на заборы каких-то баз и домов преградили мне путь. Искать проход не стал и дальше побрёл по эко-тропе. В одном месте сочетание разбросанных округлых валунов и сосен мне показалось очень фотогеничным. Я углубился в этот участок леса и потерял тропу, но сделал несколько интересных кадров. Какая-то едва видимая тропа всё же была и шла она вдоль берега, но постепенно растворилась и привела меня в чащу. Возвращаться назад я не собирался, а по высокой траве не люблю ходить - боюсь змей. Прыгая с камня на камень передвигался какое-то время. Потом камни закончились и пришлось пробираться по траве, больше интуитивно- в противоположную сторону от реки. Проезжая по дороге, казалось что она проходит довольно близко от Баксана, а на самом деле в некоторых местах расстояние между ними оказалось приличным, даже заблудиться немного можно. Тропу я всё-таки нашёл и оставшиеся километры пути, изредка отклоняясь в поисках интересных композиций, дошёл до знакомого спуска. На левом берегу тропа тоже в основном проложена на некотором отдалении от реки. Так как у водопада я уже был утром, то предпочёл вернуться в отель. Тут и обещанный по прогнозу дождик подоспел. Не могу сказать, что во второй половине дня потратил время зря, но подъём на Чегет выглядел куда более интересным вариантом и прекрасно бы дополнил впечатления от подъёма на Эльбрус. Но, самое главное, что Эльбрус я всё-таки увидел и этот день запомнится мне так же, как подъёмы на альпийские вершины: Эгюий ди Миди, Горнерграт, плато Юнгфрау.
Опубликовано 29 декабря, 20204 г. Автор comment_838788 Пятигорск От Эльбруса до Домбая по прямой линии 60 километров. Но дороги на этой самой прямой нет. А есть длинный объездной путь, если ехать через Пятигорск, то он составит около 350 километров! Можно сказать, этот день получился разгрузочным между двумя супер насыщенными на впечатления и эмоции. Пятигорск конечно тоже интересен, но его виды не идут в сравнение с горными пейзажами Эльбруса и Домбая. Уже издалека, при подъезде к КМВ, выделяются одиночно стоящие в степи вершины. Это группа обособленных друг от друга останцовых магматических гор – лакколитов, несостоявшихся вулканов. У одной из таких вершин – Машук, высотой около километра над уровнем моря, находится славный город-курорт Пятигорск. В самом центре Пятигорска, возле Лермонтовкой галереи разбит прекрасный цветник. Я не большой любитель парков и садов, но прогуляться здесь было довольно приятно. Действительно очень красиво и уютно. За цветником на горе Горячей находится парк. Отсюда виден Пятигорск, его окрестности в разные стороны и Машук. Среди городских построек выделялись массивные здания советской эпохи, вероятно санатории и прочие здравницы. Помимо китайской беседки и скульптуры орла на горе есть музей под открытым небом и пещеры на южных склонах. Прогуливаясь по одной из аллей парка я дошел до Художественной галереи, а там перебрался на гору Михайловская и уже с её смотровой площадки посмотрел на Горячую и Пятигорск с другого ракурса. По пути на смотровую площадку отклонился и заглянул в грот Лермонтова. Здесь, на горе Михайловская, деревья в парке выше, что очень кстати в жаркую погоду. Но жары не было, небо хмурилось и постепенно приобрело подозрительный цвет, и стало ясно чем всё это закончится. До дождя хотелось ещё по улочкам города пройтись. Но не успел, в 2 часа дня стало довольно темно, а в тени высоких деревьев проспекта Кирова ещё темнее для фотографирования и начался настоящий ливень. Спасаться бегством пришлось в центральной питьевой галерее, где заодно продегустировал минеральные воды. Здесь в первый раз за всё путешествие я одел маску, второй раз в аналогичной галерее Кисловодска. Тогда ношение масок ещё не было таким обязательным. Дождь не прекращался, а нужно было ехать дальше. Получилось, что я слишком увлекся прогулкой по парку, посмотрел на город сверху, а самого Пятигорска так и не увидел. Ладно, перед поездом у меня будет время и я попробую восполнить это упущение. Бештау Лысая Машук Цветник и парк Начало проспекта Кирова В этот день было ещё одно место посещения, откуда я не сделал ни одной фотографии. Это купание в минеральных источниках, поблизости от Пятигорска. Сами источники вполне облагорожены - несколько бассейнов разных размеров и температурой воды, в помещении в том числе. После вынужденной самоизоляции в середине июля сезон только открывался, народу было не много и самый большой бассейн с горкой ещё не работал. Полтора часа удовольствия обошлось порядка 400 рублей. На парковке есть что-то типа зоопарка, где в небольших вольерах содержится порядка полутора десятка видов небольших животных и птиц, больше домашних. Далее по пути следования оказался город Черкесск, так как дорога пролегала через окраины, сказать о нём что-либо сложно.
Опубликовано 31 декабря, 20204 г. comment_838939 m40 Знакомые места, частично я был в КМВ в сентябре-октябре. Нормально всё с насыщенностью (мой монитор калиброван), ещё чуть-чуть и будет лубок по цветам, иногда вижу хдр, в тему... Просто когда облачно и дождливо крути не крути..., а вот солнышко делает любую фотографию. Хорошая фото-подборка, за панорамы отдельный лайк ?
Опубликовано 2 января, 20214 г. Автор comment_839077 В 31.12.2020 в 15:02, Raveman сказал: m40 Знакомые места, частично я был в КМВ в сентябре-октябре. Нормально всё с насыщенностью (мой монитор калиброван), ещё чуть-чуть и будет лубок по цветам, иногда вижу хдр, в тему... Просто когда облачно и дождливо крути не крути..., а вот солнышко делает любую фотографию. Хорошая фото-подборка, за панорамы отдельный лайк ? На самом деле хдр тут процентов на 70-80 фото. В общем, я выбирал-выбирал, обрабатывал фоточки, а в итоге опять вывалил больше, чем планировал, с повторами. С погодой не всегда везло, ну а солнышко, если не в камеру, то да- хорошо.
Опубликовано 2 января, 20214 г. Автор comment_839079 Домбай. Река Аманауз, станция Полянка. Вот совсем рядом Эльбрус, но горы тут уже другие. Трудно подобрать слова, чтобы описать это правильно, но они действительно отличаются, более плюшевые что-ли. Хотя может это так кажется из-за растительности. Сам поселок находится на высоте ~1600 метров над уровнем моря, зажат хребтами теснее, а склоны гор обильно покрыты густыми еловыми и пихтовыми лесами. До начала работы подъёмников я прогулялся вдоль речки Аманауз в сторону Абхазии. Но сильно далеко уйти не вышло - приграничный пост, приближаться к нему я не стал. Свернул и побродил по лесу- он довольно густой и влажный, особенно после прошедшего вчера дождя. Сам поселок Домбай для фотографа мало интересен. Кроме нескольких жилых домов состоит в основном из отелей, среди которых много недостроенных или знававших лучшие годы и ныне уже заброшенных. Смотровая на пешеходном мосту. Слияние рек Аманауз и Домбай-Ульген На гору Муса-Ачитара, также как на Эльбрус, можно подняться на старом подъёмнике кресельного типа и на новом в удобных кабинках (вторая очередь кресельного типа). Выбран был первый вариант. Он состоит из четырёх очередей, первая однокресельная, остальные двукресельные. Подъём до отметки 1750 метров на станцию Полянка проходит через прорубленную через лес просеку. Некоторые известные мне виды трав и кустарников здесь имеют довольно гиганстские размеры, не известные тоже. Внизу под ногами очень буйная растительность, а по сторонам растут тоже не маленькие пихты и ели. Интересного на Полянке почти ничего нет, обзор загораживают деревья, так что без задержки наверх. Домбайский Маттерхорн- Белалакая. И как самый пик Маттерхорна- тоже в облаках. Маттерхорн
Опубликовано 2 января, 20214 г. Автор comment_839083 Домбай. Станция Домбай-Узловая При следующем подъёме на станцию Домбай-Узловая до высоты 2266 метров (2277 метров для нового подъёмника), лес сильно редеет, но травы по-прежнему хорошо и богато растут. На небольшой равнине деревьев почти нет, ничего не мешает любоваться видами на соседние трёх- и четырёхтысячники. В середине июля здесь очень много цветущих трав и различных цветов, некоторые из Красной книги. На этой отметке обязательно нужно задержать на пути наверх или вниз. Помимо природных красивых видов здесь присутствует одна рукотворная достопримечательность - летающая тарелка Футуро. Точнее, это мини отель на 3 номера/8 человек. По легенде, побывавший в этих местах финский президент был ими так очарован, что решил хоть как-то отплатить Домбаю за увиденную красоту. Случилось это в конце 60-х годов. И вот уже более 50 лет тарелка красуется на склоне холма, правда первоначально она находилась в другом месте.
Опубликовано 2 января, 20214 г. Автор comment_839092 Домбай. Мусса-Ачитара (~3000 метров) Отметка 2550 совсем не отложилась у меня в памяти. Вероятно, я здесь совсем не задержался и сразу отправился выше. Высота берет своё и растительность скуднеет, уже нет такого буйства флоры. На конечной станции 3012 метров и вовсе одни камни, кое-где немного травы и снега. Новый подъёмник имеет третью очередь подъёма кресельного типа 3012-3168 метров на вершину Мусса-Ачитара. Но он почему-то не работал. В хорошую погоду оттуда можно увидеть Эльбрус. Но и с этой отметки открываются шикарные панорамы в три стороны. Здесь есть пара кафе, лотки с сувенирами, возможность с пофотографироваться с яком или на фоне гор с надписью ,,Домбай,, за деньги. Путь не так много, как на Эльбрусе, но тут тоже разбросан строительный мусор и это тоже не приятно. Налетевшее облако заставило отказаться от мысли подняться пешком на 160 метров выше. Ничего другого как спуститься вниз больше не оставалось. Цена старого подъёмника составляет 200-250 рублей за каждую очередь, а нового – 500+500 за две очереди + 200 за третью. В эту стоимость входит и спуск, обратно билеты не проверяются, так что я выбрал альтернативный вариант. Сначала открытый шестикресельный, а после закрытые четырёх местные кабинки. Внизу погода была хорошая, никакого тумана. Справа один из советских долгостроев. Достроить- дорого, снести- ещё дороже.
Опубликовано 2 января, 20214 г. Автор comment_839096 Домбай. Гоначхирское ущелье, Туманлыкёль До заката солнца оставалось несколько часов и хотелось их потратить продуктивно. Подвернулся вариант съездить на Туманное озеро. Въезд на территорию Тебердинского природного заповедника платный. Экологический сбор- 200 рублей с человека и столько же с машины, это не считая цены за саму поездку. Ущелье находится между поселками Теберда и Домбай, на Военно-Сухумской дороге. Ущелье начинается с глубокого скалистого коридора, сжимающего реку Гоначхир, рядом с местом её слияния с Аманауз. Здесь горы нависают над дорогой, и пихты растут на отвесных скалах. Жаль, что узкая дорога не предусматривает остановок для фотосессий. А чуть далее горы немного отступают и перед глазами предстает прекрасная долина. Протяженность всего ущелья составляет 30 километров, но для туристов открыты только 15 километров пути — от начала ущелья до пограничного шлагбаума у реки Кичи-Муруджу. Дальше закрытая пограничная зона. Прямо возле пограничного пункта Кичи-Муруджу стремительным потоком, средним между водопадом и порогом, обрушивается с горы, а за мостом, по которому проложена дорога уже успокаивается и течёт не так бурно. Проезд по дороге вперед преграждает шлагбаум, путь влево, к истоку реки, тоже запретная зона. Странно, так как граница находится в противоположном направлении. А река так и манит забраться повыше и пофотографировать её. Ну а теперь само Туманное Озеро, которое находится в полутора километрах пути назад. Это довольно популярное место для отдыха, оно оборудовано столами-лавками для пикника, мусорными контейнерами, туалетами. Озеро имеет глубину 4 метра и в хорошую погоду прогревается до 18 градусов. При желании, можно искупаться. Ни желания, ни времени на это не было. Ведь заповедник закрывается в 5 часов вечера, а покинуть озеро нужно ещё раньше. Сотрудники парка периодически об этом напоминают. Обидно было так скоро отсюда уезжать, я даже не успел перебраться на противоположный берег и поснимать оттуда. А оттуда в хорошую погоду открывается чудесный вид на гору Чотча. И особенно шикарно пейзаж смотрится в отражении озера. Но увы, не в этот раз. По возвращении в Домбай пошёл дождь, очень удачно, что это не случилось раньше и день не был испорчен плохой погодой. Ну а вот так Чотча в отражении озера выглядит с противоположного берега и само озеро с высоты. Фото из интернета
Опубликовано 2 января, 20214 г. comment_839103 Простите мою безграмотность! Что за дивный зверь у Вас на фото? Овцебык? или кто-то другой? Повторюсь - фото замечательные! Сделаны профессионально!? Несколько "украла",простите не смогла удержаться! Водится за мной такое иногда- использую на заставки рабочего стола на комп.Простите великодушно!? Даже просто потому,что я их точно не сделаю,если даже и съезжу всё-таки на Северный Кавказ- по причине моей панической боязни высоты.Три года собираюсь с духом прокатиться на фуникулёре над морем в порту Барселоны.Мечтаю и боюсь.?♀️ Да и уровень Ваших фотографий конечно с моими рядом не стоял.Я торопыга и горизонт очень часто "завален" ну и т.п.Да,согласна с Романом-солнце украшает любое фото, Ваши тем паче!Спасибо ещё раз! Никого не хочу осудить и принизить,но качественные фото всё же рассматривать непередаваемое удовольствие.
Опубликовано 2 января, 20214 г. comment_839112 Дима! Спасибо большое за классные фото Ваш фотоотчет просто шикарен и не зря знакомые рассказывая про Донбай были всегда в восхищении, а тогда фото таких не было, сейчас понимаю их восхищения. Обязательно выберу побольше времени что б просто смотреть и наслаждать такими красивыми местами.
Опубликовано 2 января, 20214 г. Автор comment_839117 2 часа назад, Вязьмичка сказал: Простите мою безграмотность! Что за дивный зверь у Вас на фото? Овцебык? или кто-то другой? Повторюсь - фото замечательные! Сделаны профессионально!? Несколько "украла",простите не смогла удержаться! Водится за мной такое иногда- использую на заставки рабочего стола на комп.Простите великодушно!? Даже просто потому,что я их точно не сделаю,если даже и съезжу всё-таки на Северный Кавказ- по причине моей панической боязни высоты.Три года собираюсь с духом прокатиться на фуникулёре над морем в порту Барселоны.Мечтаю и боюсь.?♀️ Да и уровень Ваших фотографий конечно с моими рядом не стоял.Я торопыга и горизонт очень часто "завален" ну и т.п.Да,согласна с Романом-солнце украшает любое фото, Ваши тем паче!Спасибо ещё раз! Никого не хочу осудить и принизить,но качественные фото всё же рассматривать непередаваемое удовольствие. Марина, до Вашего вопроса я даже не задумывался что это за животное. Кажется выше я его яком назвал. Но это не точно) Фото, берите, но пара последних это не мои если что. На самом деле сейчас даже смартфоны выдают неплохую картинку и можно получать хорошие фотографии. А вместо заморочки с обработкой можно включить фильтр hdr в настройках, выше я несколько таких фоток с телефона вставлял. Несколько грубовато выходит, но если смотреть не на весь экран с большой диагональю, то почти незаметны эти специфичные ореолы. А чувство композиции развить можно. Я когда первый раз поехал в путешествие в 2012 году, в Италию, фотографировать совсем не умел. Сейчас мне обидно, что из такого путешествия хороших фот очень мало привез, и то они скорее как исключение, типа этих. Но я их после уже причесал. А так всё грустно там, ещё с цветами наворотил, выставив не правильные настройки и режим М. Тема Виты в этом плане полезная, особенно где объясняются азы. Вот когда я спускался с 3000-тысячной отметки Мусса-Ачитара в первый момент было жутковато на открытом 6-кресельном подъёмнике. После первой опоры получился небольшой эффект свободного падения + высота до земли в этом месте мне показалась больше. А так, как недавно выяснилось, я высоту нормально переношу, в прошлом году по работе пришлось 3 раза забираться на 150-метровую трубу. В первый раз волновался, боялся что на какой-то высоте станет страшно и дальше ни вверх, ни вниз. В Барселоне засматривался на тот фуникулёр. А вот почему не воспользовался, точно не помню. Вроде не дошёл до места посадки, она дальше чем я думал. Но на Монжуик попал другим способом.
Опубликовано 2 января, 20214 г. Автор comment_839120 34 минуты назад, ирина конка сказал: Дима! Спасибо большое за классные фото Ваш фотоотчет просто шикарен и не зря знакомые рассказывая про Донбай были всегда в восхищении, а тогда фото таких не было, сейчас понимаю их восхищения. Обязательно выберу побольше времени что б просто смотреть и наслаждать такими красивыми местами. Ирина, там действительно красиво и одного дня будет мало, ведь помимо Мусса-Ачитара есть другие красивые места- водопады, озёра, ущелья. У меня даже была мысль вернуться на Домбай в декабря, во вторую часть отпуска, совместив поездку с катанием на горных лыжах. Всё-таки уже 12 лет катаюсь, а на серьёзных спусках ни разу не был. Но не поехал, так как грандиозные планы на весну и на осень. А на это дело понадобятся средства + запланировал покупку квадрокоптера (уже в этом-следующем месяце надо, чтобы было время потренироваться) и новых лыж-ботинок. Надеюсь форс-мажор в виде ковида не помешает поездке и вскоре мне будет что вам показать) А пока катаюсь вот здесь., перепад высот метров 60. Фото с телефона Хiaomi Red Mi 4 с включенным hdr фильтром
Опубликовано 2 января, 20214 г. comment_839133 2 часа назад, m40 сказал: Но не поехал, так как грандиозные планы на весну и на осень Желаю что-бы планы сбылись и всё сложилось, но не надо зацикливаться на загранице и у нас много красивых мест которые стоит посмотреть и посетить. Наверное меня опять закидают тапками за такие слова, но настоящий турист и путешественник всегда будет рад увидеть и посетить неизвестные для него места, не смотря на то где они находятся, в России или заграницей. 2 часа назад, m40 сказал: А пока катаюсь вот здесь Горка хорошая как раз для меня, а красота какая просто обалдеть, а у нас парк закрыли не реконструкцию до следующего года и гору тоже. 2 часа назад, m40 сказал: Фото с телефон Хiaomi аRed Mi 4 с включенным hdr фильтром А что-то про фильтр всегда забываю у меня тоже Хiaomi и фильтр есть, а с ним лучше природу снимать или всё можно?
Опубликовано 2 января, 20214 г. Автор comment_839134 15 минут назад, ирина конка сказал: Желаю что-бы планы сбылись и всё сложилось, но не надо зацикливаться на загранице и у нас много красивых мест которые стоит посмотреть и посетить. Наверное меня опять закидают тапками за такие слова, но настоящий турист и путешественник всегда будет рад увидеть и посетить неизвестные для него места, не смотря на то где они находятся, в России или заграницей. Горка хорошая как раз для меня, а красота какая просто обалдеть, а у нас парк закрыли не реконструкцию до следующего года и гору тоже. А что-то про фильтр всегда забываю у меня тоже Хiaomi и фильтр есть, а с ним лучше природу снимать или всё можно? За пожелание спасибо. Оно обоюдное и хочется, чтобы у всех у нас задуманное сбылось. Но мои весенние планы это даже не совсем заграница, Европу в этом году уже не планировал, слишком с этим неопределённо сейчас. Конечно у нас в стране много интересных мест. У меня были запасные варианты на прошлое лето- Карелия и Урал, это уже как планы D и E. Уже после поездки заинтересовался северной темой. Началось всё с увиденных в интернете красивых фотографий Хибин, потом оказалось, что там ещё есть на что посмотреть- Ловозёрские тундры, побережье Баренцево и Белого морей, кладбище кораблей в Териберке... А Елена в своей теме этот интерес только подогрела. Так что сейчас из родных красот у меня в приоритете Кольский полуостров (постараюсь совместить с Карелией) и Камчатка. Проблема только с датами отпуска, нужны летние месяцы для этих северных территорий. В этом году уже никак, вот на Алтай можно и осенью съездить, на что я рассчитываю в сентябре. Горка у нас не плохая. Хоть не сильно высокая, более полукилометра длинной, с моей манерой катания разбиться можно, если улететь в овраг на скорости. И пора уже наконец шлем купить. Так то я и отпуск брал зимой, чтобы накататься в будние дни, в выходные и в праздники много народа. Про хдр фильтр в телефоне я и сам не знал. Им в основном по работе снимаю. Это уже в поездке дублировал некоторые кадры, чтобы сразу можно было отправить и похвастать увиденными красотами. Где-то на третий день путешествия нашёл эту функцию, а ещё через несколько дней в настройках нашёл кадрирование 16:9, нравится мне такое соотношение сторон, как раз под экран монитора-телевизора. Снимать с этим фильтром можно что угодно, картинка выглядит красочнее, контрастнее и светлее, ну конечно в ущерб реалистичности. Вот для примера. Домбай
Опубликовано 3 января, 20214 г. Автор comment_839177 Теберда. Шоанинский храм Уллу-Муруджу это горная речка впадает в реку Теберда как возле шоссе, соединяющего Теберду и Домбай. Речка пробегает через высокий влажный хвойные лес. Побродить между высоких пихт и елей по земле покрытой папоротником и мхом было приятно. В программах про природу на ТВ и в художественных фильмах с местом действия в лесах Британской Колумбии и штата Вашингтон мне нравятся такие локации и всегда хотелось погулять по такому лесу. Жаль, что растянуть это удовольствие было нельзя, время поджимало. Шоанинский храм расположен на юго-восточном отроге горы Шоана, на левом берегу Кубани, неподалеку от её слияния с Тебердой. Время постройки- конец 10 века, стиль – византийский. Храм находится над осетинским селом имени Коста Хетагурова, примерно в полутора километрах. От стоянки автомобилей ещё нужно пешком подняться по лестнице на несколько десятков метров. Храм имеет три двери. Первая это вход. Вторая заканчивается ничем, типа двери на балкон без самого балкона. Возможно здесь когда-то была пристройка или просто задумывалась. Третья дверь ведет к звоннице, стоящей в стороне от храма. На момент посещения внутри, кроме немногочисленных туристов, никого не было. При наличии хорошей обуви и координации можно забраться повыше и поснимать панораму гор вместе с храмом. Но тропа эта в буквальном смысле козья. Нужно быть очень осторожным при подъёме, есть риск свалиться вниз
Опубликовано 5 января, 20214 г. Автор comment_839332 Кисловодск Возможно я ошибаюсь, но в моем представлении Минеральные Воды это просто транспортный узел и 5-6 часов здесь делать нечего. А время до отправления поезда хотелось провести продуктивно. Например, было желание вернуться в Пятигорск и просто погулять по городу, но внезапно появилась возможность посетить Кисловодск. Ещё один курортный город- отлично, будет интересно сравнить его с Пятигорском. В итоге Минводы я вообще не увидел. В Кисловодске первым делом нужно было продумать пути отступления. Если бы я сразу купил билет из Кисловодска в Саратов, он обошёлся бы мне чуть дороже чем из Минвод. Цена же билета на своё место уже из Кисловодска до Минвод за полтора часа пути мне показалась не гуманной, примерно 40% от общей стоимости билета. Проще было купить билет на электричку в 5 раз дешевле и сдать чемодан в камеру хранения. На знакомство с Кисловодском оставалось чистого времени менее трёх часов. Карты не было, ориентировался по 2gis и от вокзала далеко отходить я не стал - Курортный бульвар, парк аттракционов, проспект Карла Маркса и знаменитый своими размерами парк Кисловодска. Вот то немногое, что довелось здесь увидеть. Курортный бульвар понравился - отреставрированные здания, множество красивых клумб. Выглядит всё это ухоженно, уютно и гулять здесь приятно. Вероятно, это любимое место для променада многих горожан. Парк аттракционов меня интересовал как точка съёмки, всё-таки находится он немного выше Курортного бульвара. Правда обзор тут ограничен и видно не так много. Сами же аттракционы популярностью не пользовались и вид у них был несколько заброшенный и грустный. Ещё раз прошёл по проспекту уже в другую сторону, за одно подкрепился и купил продукты в дорогу, и плавно переместился в парк. Побродив по нему немного, вернулся обратно, сложно было правильно рассчитать время и не опоздать на поезд. На выходе, сверившись со схемой парка на стенде, выяснил, что я видел лишь малую его часть, не более 1% процента. Думаю, по этому парку можно гулять несколько дней и находить что-нибудь интересное. На пересечении Курортного бульвара и проспекта Карла Маркса находится красивое псевдоготическое здание - Нарзанная галерея. Заглянул сюда, в третий раз за поездку продегустировал минеральную водичку, нет, определённо не моё это. Курортный бульвар Парк аттракционов Снова Курортный бульвар Национальный парк Кисловодска Нарзанная галерея Проспект Карла Маркса Вокзал Оказалось, что времени до отъезда ещё достаточно , поспешил я с возвращением из парка. Как-то нужно было потратить ещё час. Территория за вокзалом мне показалась подходящей для осмотра, до электрички близко. А находится тут курортный городок, в основном санатории и больницы эпохи СССР - монументальные громоздкие строения в стиле ,,брутализм,,. Судя по внешнему обветшалому облику, лучшие годы некоторых из этих зданий остались в советском прошлом. Вечернее время и высокие деревья парка давали мало света и что-либо годное здесь сфотографировать совсем не получилось. На этом моё знакомство с Кисловодском завершилось. Осталось забрать чемодан из камеры хранения, прокатиться на электричке и пересесть на свой поезд. На этом мои 13 дней путешествия закончились. До и вовремя поездки я все пытался продлить свое пребывание на Кавказе и продумывал разные варианты задержаться на Домбае или даже съездить в Архыз, но не получилось. И пусть для меня это путешествие получилось не запланированным, но всё равно оно оказалось весьма познавательным и интересным. Кавказские горы были у меня по плану в неопределённом будущем, а получились уже сейчас. И горы эти оказались везде разные, даже в соседних между собой Домбае и Эльбрусе или в Ингушетии и Осетии, уже не говоря о Дагестане. Вот чего мне не хватило в этом путешествии, так это горных озер (хотя было 3 водохранилища). Я обожаю одновременно виды гор и озёр, а ещё больше мне нравятся пейзажи с отражением гор на глади воды. На Эльбрусе и Домбае есть несколько таких интересных мест с озёрами, но чтобы до них добраться, надо больше времени и ехать сюда нужно не на один день. И уже в этом году я планирую путешествие в озёрно-горный край, только это будет не Кавказ. P.S. Я почти не отразил гастрономическую составляющую своего путешествия, хотя тут тоже есть про что рассказать и показать. Но вот фото еды я не делаю, может быть в следующий раз не забуду про этот момент и начну наконец фотографировать и запоминать/записывать блюда местной кухни. Если завтраки были обычно стандартными, то вот на ужинах в отелях иногда бывали блюда местной кухни. Правда в памяти отложилось не всё. Попробую вспомнить то, что отведал из местных специалитетов. Дагестан. Хинкал- ромбики отварного теста с отварным мясом, насыщенный говяжий бульон подается отдельно. Чуду- тонкие пироги, имеют разные начинки, я попробовал четыре- с сыром, мясом, крапивой и творогом. Пельмени с бараниной. Суп с осетриной. На форелевой ферме конечно форель запечённая с овощами. Осетия знаменита своими осетинскими пирогами, они тоже бывают с разными начинками. Вот какие ел я, уже запамятовал. Чуду, особенно с сыром, мне запомнились больше осетинских пирогов. Понравился мясной суп с овощами, названия совсем не запомнил. Возможно это было уже из грузинской кухни. Пиво, на что я не любитель этого напитка, но здесь оно мне даже немного понравилось, чем-то похоже на квас. Знаменитое блюдо карачаево-балкарской кухни это хычины. Ещё одна разновидность пирогов, обычно начинка картофель с сыром или мясо с зеленью, но бывают и другие. Попробованные в Карачаево-Черкессии хычины по внешнему виду были похожи на блины с начинкой, в Кабардино-Балкарии по составу теста больше напомнили лаваш. Ну и везде на Кавказе это шашлык из баранины с соусом тузлук. В приготовлении этот соус очень прост- айран, зелень, перец и чеснок. Вино и коньяк пробовал, но по разу. А вот травяные чаи покупал несколько раз, заваривал в термос и с собой увёз. Был бы чемодан больше, купил бы ещё.
Опубликовано 7 января, 20214 г. comment_839449 В 05.01.2021 в 18:46, m40 сказал: Кисловодск О пользе солнечного света.., панорама с телефона без цветокоррекции ?
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.