Перейти к содержанию

Наш «Мандариновый Новый Год в Сочи» или Некоротко о главном и не только)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_841933

День третий (часть 3)

Далее наш путь лежал к Агурскому ущелью, к водопаду Чертова купель.
Честно говоря, сам водопад не произвел какого-то огромного впечатления, я бы, скорее, назвала это просто озером. Поэтому не знаю, чем занимались наши одногруппники в свободное время, коего у нас было примерно 45 минут (во всяком случае, когда мы вернулись на место встречи, все уже сидели в автобусе), а мы отправились вверх по тропе, расположенной справа от озера, вдоль реки Агура.
Из-за нехватки времени успели пройти немного, всего по 1,5 км (если верить картам) туда и обратно быстрым шагом, но это того стоило – чистейший воздух, отличные виды на ущелье – это было одно из немногих мест в нашем туре, где я бы с удовольствием задержалась на 2-3 часа, чтобы иметь возможность погулять там подольше, неспешным шагом, а может даже и помедитировать на одном из многочисленных привалов. Тем более, что следующий пункт нашей программы, увы, не вызвал у меня такого же восторга. 

• Ответов 66
  • Просмотры 6,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_841935

День третий (часть 4)

Итак, башня на горе Ахун.
Сначала – дегустация вина (мы ничего не купили, так как имели обширные пешие планы на вторую половину дня, об этом чуть позже).
Затем – для желающих, катание на колесе обозрения – как-то мелковатые были виды, в том числе на Сочи и Олимпийский парк (с Ай-Петри вид гораздо круче), так что второй раз бы не поехала.
Подниматься на башню не стали, хотя я и большой любитель обзорных площадок, так как на подъем была очередь, пускали только по несколько человек по мере того, как спускались уже побывавшие наверху, и вычислить время стояния в очереди не представлялось возможным(
Прогулялись за башню по живописному склону, полюбовались видами, потягивая кофе, купленный в местном кафе, пробежались по сувенирным магазинчикам (удалось даже купить кое-что аутентичное, что меня несколько утешило) и отправились к автобусу.
P.S.Дорога на гору Ахун пролегает по горному серпантину, в программе это указано, но, как правило, мало кто обращает на это внимание( Конечно, у нашего замечательного гида-сопровождающего Алексея с собой были соответствующие таблетки, которые он любезно предлагал всем нуждающимся, но всё-таки надо быть готовым к тому, что дорога будет действительно непростой.

Опубликовано
  • Автор
comment_841938

День третий (часть 5, заключительная)

Далее группа отправилась в гостиницу, чтобы достойно подготовиться к встрече Нового Года, а мы попросили высадить нас в Мацесте на остановке (опознавательный знак –памятник девушке) и отправились на пешую прогулку вдоль берега моря по «Тропе здоровья». 
Тропа идет от Мацесты до Стадиона, представляет собой череду подъемов и спусков, периодически встречаются лесенки, мостики, так что данный поход требует некоторую хотя бы минимальную физическую подготовку и обязательный запас воды (мы брали 1,5 литра на двоих).
Протяженность тропы – примерно 5 км, есть указатели «Терренкур», так что не заблудитесь. Также достаточно часто встречаются скамеечки и небольшие смотровые площадки, само покрытие находится в удовлетворительном состоянии. Тропа проходит вдоль берега, с неё открывается прекрасный вид на море, вокруг много зелени, чистейший воздух, и практически полное отсутствие народу, но иногда видно и железную дорогу)
Обращаю внимание, что выход с тропы – непосредственно через территорию стадиона. Мы об этом не знали, навигатору не поверили, и в результате потеряли минут 20)
С тропы есть несколько выходов к Курортному проспекту, чем мы и воспользовались, поднявшись к Курортному проспекту у санатория им.Ворошилова, чтобы посетить уже упомянутый мною в самом начале нашей сегодняшней экскурсионной программы санаторий им.Орджоникидзе, после обстоятельного изучения которого мы, вернувшись на терренкур, отправились дальше, в гостиницу, предварительно пообедав/поужинав. 
Прогулкой остались очень довольны и, решив хорошенько отдохнуть перед встречей Нового года, буквально «провалились в сон»)))
Новый Год мы встречали на набережной, с бутылкой шампанского, заботливо подаренной нам администрацией гостиницы (было очень весело, и шампанское тут совершенно не причём, если только совсем чуть-чуть) - вот умеет у нас народ веселиться – фейерверки (я таких у нас в городе даже и по большим праздникам не видела, чтобы 2 часа практически беспрерывно что-то где-то стреляло, сверкало, взрывалось), поздравления знакомым и незнакомым людям, все улыбаются – мы получили массу удовольствия)) На этом фоне наш прошлогодний новый Год в Мадриде вспоминается каким-то серым и невнятным, хотя в Европу, конечно, надо ехать на Рождество)

Опубликовано
comment_841949
2 часа назад, НораНН сказал:

Прочитала свое предыдущее сообщение и ужаснулась - это же невозможно прочитать за один  раз( А может, никто уже и не читает, а я всё строчу, строчу, строчу...

Строчите, пожалуйста, строчите... Читаем с удовольствием.

Опубликовано
comment_841950

Ура, ура, наконец-то!

НораНН, спасибо большое, я так ждала, чтобы кто-то рассказал об этом туре! Уже отчаялась даже, может тур не понравился? Но такого быть не могло... и вот - свершилось)))

Пишите, пожалуйста, некоротко))), о главном и не очень, читаю с большим интересом!

Опубликовано
comment_841960

Нора, спасибо большое за отзыв. Читаю внимательно с личной заинтересованностью, так как собираюсь в этот тур с 3 апреля с Красновой Марией. Думаю, не я одна такая читающая. Ваши читатели  это возможно, туристы из нашей будущей группы и из других весенних и осенних групп этого тура.  А у Вашего отзыва, если всё сложится, будет продолжение - тема с названием "Сочи! Апрель!" - мои видеоролики слайд-шоу (видеофильмы) - на каждый день отдельный ролик. А в теме небольшое описание каждого дня. Так что продолжим путешествие уже по весеннему Сочи.

Насчёт просмотров (мол, никто не читает). Вы можете настроить у себя страничку с точным количеством просмотров, каждый раз будете видеть, как меняется их количество и не тревожиться по этому поводу. Количество же лайков под сообщениями это всего лишь малая часть (от доли  одного процента до нескольких процентов в лучшем случае) в зависимости от того, насколько интересно сообщение. Вы удивитесь, как много людей читает эту тему.

Настроить просмотры (и сделать закладку) можно так

- на форуме, где смотрите активности, нажать на собственную аватарку, перейдёте в профиль,

- в профиле нажать на "Мой контент" (справа),

- в Моём контенте нажать на "Темы" (слева), и там под названием темы указано точное количество просмотров на данный момент. Остаётся только обновлять эту страничку по мере надобности.

Опубликовано
comment_841961

Насчёт санатория Орджоникидзе. С удивлением узнала, что сейчас это заброшка. А в 1977 году нас во время обзорной экскурсии по Сочи специально завозили в это место, чтобы советские люди порадовались, в каких великолепных дворцах отдыхают трудящиеся. Фото 1977 года. Привет из СССР. Фонтан работает, санаторий тоже.

002.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_842023

БелыйГород, Irina_GR и Вита - огромное вам спасибо за поддержку))) Пишется гораздо приятнее, когда знаешь, что это кому-то нужно) Но, признаюсь честно, это нужно и мне - когда пишешь отзыв, то как бы проживаешь тур заново, а это такое классное ощущение)

Вита, фотография -шедевр, как же вам повезло, что вы застали его, так сказать, в рассвете сил)

Итак, окрылённые и ободрённые, продолжаем)

День четвертый (часть1, самостоятельная).
По программе: свободное время в Сочи или для желающих экскурсия «33 водопада – долина легенд» 
Как было у нас.
Ах, как приятно с утра осознавать, что не надо торопиться на завтрак, запихивать вещи в чемоданы, одновременно досушивая волосы феном, искать этот так некстати куда-то завалившийся загранпаспорт т.д.) Боюсь, путешествия по России с их довольно-таки размеренным темпом и многодневными ночевками в одной гостинице совсем нас разбалуют и не захочется нам уже больше никаких автобусных туров по Европе (шучу-шучу: уверена, как только границы полностью откроются, форумчане, и не только, в первых рядах поедут проверять, стоит ли еще Эйфелевая башня и не упала ли Пизанская?)), и снова начнутся меняться гостиницы/явки/пароли, у меня уже и чемодан собран))) 
Итак, проснувшись в 8.00. (всё-таки гуляли часов до 2-х ночи) и отлично позавтракав (опять же в новогоднюю ночь мы ограничились бутылкой шампанского и несколькими кусочками сыра – но не люблю я эти ночные застолья, поэтому и предпочитаю, по возможности, встречать Новый год вне дома, благо дети уже выросли и давно отмечают Новый год в своей компании, родителям тоже нелегко даются эти ночные бдения в силу возраста, так что встречаемся мы всей семьей на Рождество (и наше, и католическое, на всякий случай))), мы отправились гулять по утреннему Сочи – безлюдному, солнечному, умиротворенному)
Вот правда-правда: за все время прогулки, а отправились мы пешком аж до парка Ривьера, нам по пути встречались только полицейские (кстати, в новогоднюю ночь мы не встретили ни одного блюстителя порядка, но при этом все было чинно-мирно), без устали стерегущие покой мирных граждан, и работники коммунального хозяйства, убирающие немые свидетельства ночного веселья, коих, на мой взгляд, было на удивление немного)
Дорога наша пролегала по Приморской и Несербской улицам, вдоль парков и скверов, протяженность маршрута (от гостиницы – 3, 4 км)

Опубликовано
  • Автор
comment_842025

День четвертый (часть 2, самостоятельная)

Парк Ривьера.
Территория парка открыта для посещений с 6.00. до 23.00, вход свободный, аттракционы работают с 10.00. Парк имеет вековую историю, занимает территорию 14,7 гектаров и является популярным местом отдыха для туристов и жителей города. Считается, что Сочи как курорт начинался именно отсюда. В парке есть Аллея писателей, Поляна дружбы (на которой растут магнолии, посаженные известными людьми), искусственный водоём, множество аллей, клумб, скульптур. Для детей в парке предусмотрены масса развлечений: аттракционы на любой вкус и возраст, спортивный городок, скамеечки. Есть Зеленый театр, где проходят концерты, дельфинарий, океанариум, различные кафе и сувенирные магазинчики, а также бювет с минеральной водой «Пластунская».
Конечно, он больше подходит для семейного отдыха, с детьми, но, поскольку мы были в нем до открытия аттракционов, нам он показался очень милым и уютным, также как и неспешная прогулка до парка и обратно)

Опубликовано
  • Автор
comment_842028

День четвертый (часть 3)

Отъезд на экскурсию был назначен на 12.00., сопровождали нас на этот раз, кроме гида-сопровождающего Алексея, и оба местных гида Елена Прекрасная и обаятельный Сергей(?), выезжали мы из Сочи по еще неизвестной нам (и поэтому интересной) живописной дороге, через Дагомыс, дорога заняла примерно 2,5-3 часа, так как по пути были остановки: у реликтового дерева, где недалеко от высадки/посадки в автобус нами были закуплены травяные чаи (в ассортименте были чаи, рекомендуемые при диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях, иммуноукрепляющие и прочее, и прочее) в единственном работающем в этот день магазинчике (по весьма умеренным ценам, родителям понравились)), и на дегустацию адыгейских сыров. 
Дегустацию проводил очень колоритный хозяин-адыг. Он так зажигательно всё показывал и рассказывал про процесс изготовления сыров прямо в печи, сыры были такие вкусные, так хорошо пахли (особенно копченые), а мы были такие голодные (всё-таки со времени завтрака прошло уже несколько часов), что я не удержалась и закупилась по полной программе – хватило и на поесть в оставшиеся дни тура, и домой привезли. Сыр доехал благополучно)

Опубликовано
  • Автор
comment_842030

День четвертый (часть 4)

Чтобы добраться до урочища Джегош, в котором, собственно, и находятся эти каскадные водопады, окруженные диким лесом, нам надо было пересесть на ГАЗ-66, для чего нашу группу разбили на 2 части, а чтобы в дороге было не так страшно, нам предварительно устроили дегустацию местных, на этот раз уже адыгейских вин) 
На самом деле поездка до водопадов и обратно на этих машинах с повышенной проходимостью была абсолютно безопасной, но очень зрелищной, так как дорога проходила по руслу реки и было много брызг) 
В детстве я с родителями на такой машине ездила на турбазу, дорогу к которой специально не асфальтировали, чтобы не искушать туристов-дикарей и не только самовольными приездами, и сохранить уникальную экологию озера, на котором оная турбаза и размещалась.

Опубликовано
  • Автор
comment_842033

День четвертый (часть 5)

Созерцание гигантского каскада водопадов само по себе зрелище невероятно красивое, но не меньшее впечатление на меня произвел и лес, окружающий каньон.
Причём если между водопадами были проложены деревянные дорожки с периллами (достаточно скользкие от воды, поэтому нужно обязательно позаботиться о соответствующей обуви), то лес-сказка был практически непроходим, но при этом просто шикарен)
Чтобы забраться далее в ущелье после окончания его благоустроенной, цивилизованной части, нужно было временами фактически ползти, то пригибаясь под ветками деревьев, то подтягиваясь, то забираясь на поваленные стволы, многие из которых давно превратились в труху, но это обнаруживается только тогда, когда нога проваливается в пустоту) Так что при очередном соскальзывании в незаметную для глаза ямку или спотыкаясь об очередную кочку в этом шикарном/величественном/девственном лесу сразу вспоминалось  –"там на неведомых дорожках" и «куда не ступала нога человека» (и несколько других, порой не совсем литературных))) Так что для тех, кто решит подняться чуть выше, обеспечено море эмоций)

Опубликовано
  • Автор
comment_842035

День четвертый (часть 6, заключительная)

После посещения водопадов мы вернулись в селение, где нас ожидал нас автобус и продолжили веселье за ужином, разбавленным выступлением адыгейских артистов.
Этот ужин входил в стоимость экскурсии, поэтому мы тоже имели возможность принимать в нем участие и с удовольствием смотрели на выступление как артистов, так и наших туристов, принимавших участие в организованных для нас конкурсах)
Кстати, конкурсы были оригинальными, но я не буду о них подробно рассказывать, пусть сохраниться интрига)
После ужина Алексей пригласил всех выйти во двор кафе и мы все поучаствовали в трогательном запуске китайских фонариков и зажигании бенгальских огней)
Обратный трансфер до гостиницы прошел незаметно, остановок мы не делали и где-то уже в районе 20.00. были отпущены по своим номерам с наказом не опаздывать к отъезду, так как впереди нас ждал самый длинный в этом туре экскурсионный день.

Опубликовано
  • Автор
comment_842260

День пятый (часть1).
По программе: Абхазия (Гагра – Пицунда - озеро Рица – Новый Афон – Новоафонская пещера)
Как было у нас.
Выезд был назначен на 7.30., чтобы мы смогли полноценно позавтракать, а не питаться сухим завтраком, как было заявлено в программе, за что большое спасибо нашему гиду-сопровождающнему Алексею - именно он договорился с администрацией гостиницы)
Далее - погрузка в автобус с абхазскими номерами, и рывок до российско-абхазской границы. Мда-а, граница, если можно так назвать нечто более похожее на заброшенный пропускной пункт какого-то закрытого НИИ 50-х годов прошлого века, разительно отличалась от моего представления о сим предмете))) Ну и ладно, главное, что никого не отправили на допосмотр (требовалось просто выйти из автобуса со всеми вещами и пройти паспортный контроль), персонал был вежлив, работа шла скоро, и уже в 10.00. мы были в Гаграх и бодро щёлкались на фоне коллонады)
Затем быстрый осмотр местного парка с озером с уже абхазским гидом Наташей и дегустация абхазских вин. 
Надо признать, что абхазские вина понравились мне больше, чем краснодарские и адыгейские на предыдущих двух дегустация, но в винах я разбираюсь плохо, не профессионал и даже не любитель), поэтому возможно просто поддалась обаянию молодого человека, проводившего сие действие, да и названия некоторых вин - Апсны, Псоу - звучали как сказка)

Опубликовано
  • Автор
comment_842262

День пятый (часть 2)

Далее по программе была остановка (примерно в 11.45.-12.00.) у Патриаршего собора в Пицунде (нынешнее здание храма относится аж к 9 веку), однако сам вход на территорию храма платный, поэтому, из-за ограниченности во времени, нам пришлось довольствоваться его внешним осмотром и прогулкой по двум-трем близлежащим улицам)
И вот мы уже мчимся в  Рицинский национальный парк, по пути делая остановки на дегустацию абхазского же мёда (12.20.-13.00., дегустацию проводил очень колоритный абхазец, дал много полезной информации о том, чем отличается настоящий мёд от некачественного, я даже записала на диктофон) и у Голубого озера (13.30.-13.50., время везде указано ориентировочное)
Во время наших переездов Наташа, наш абхазский гид, рассказывала нам историю своей страны и своего народа, и тех мест, мимо которых мы проезжали. Человек она очень увлеченный, патриот с большой буквы, и не знаю, как другие, но во время посещения Гагр, до сих пор сохранившей немые свидетельства войны 90-х годов прошлого века, у меня перед глазами так и встала большая трагедия маленького народа...
Только не подумайте, что это тема была главной в ее рассказе, нет, Наташа быстро переключилась на природные красоты, которые нас окружали, просто из песни, как говорится, слова не выкинешь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу