Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Наш «Мандариновый Новый Год в Сочи» или Некоротко о главном и не только)


НораНН

Рекомендуемые сообщения

День третий (часть 3)

Далее наш путь лежал к Агурскому ущелью, к водопаду Чертова купель.
Честно говоря, сам водопад не произвел какого-то огромного впечатления, я бы, скорее, назвала это просто озером. Поэтому не знаю, чем занимались наши одногруппники в свободное время, коего у нас было примерно 45 минут (во всяком случае, когда мы вернулись на место встречи, все уже сидели в автобусе), а мы отправились вверх по тропе, расположенной справа от озера, вдоль реки Агура.
Из-за нехватки времени успели пройти немного, всего по 1,5 км (если верить картам) туда и обратно быстрым шагом, но это того стоило – чистейший воздух, отличные виды на ущелье – это было одно из немногих мест в нашем туре, где я бы с удовольствием задержалась на 2-3 часа, чтобы иметь возможность погулять там подольше, неспешным шагом, а может даже и помедитировать на одном из многочисленных привалов. Тем более, что следующий пункт нашей программы, увы, не вызвал у меня такого же восторга. 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 66
  • Создана
  • Последний ответ

День третий (часть 4)

Итак, башня на горе Ахун.
Сначала – дегустация вина (мы ничего не купили, так как имели обширные пешие планы на вторую половину дня, об этом чуть позже).
Затем – для желающих, катание на колесе обозрения – как-то мелковатые были виды, в том числе на Сочи и Олимпийский парк (с Ай-Петри вид гораздо круче), так что второй раз бы не поехала.
Подниматься на башню не стали, хотя я и большой любитель обзорных площадок, так как на подъем была очередь, пускали только по несколько человек по мере того, как спускались уже побывавшие наверху, и вычислить время стояния в очереди не представлялось возможным(
Прогулялись за башню по живописному склону, полюбовались видами, потягивая кофе, купленный в местном кафе, пробежались по сувенирным магазинчикам (удалось даже купить кое-что аутентичное, что меня несколько утешило) и отправились к автобусу.
P.S.Дорога на гору Ахун пролегает по горному серпантину, в программе это указано, но, как правило, мало кто обращает на это внимание( Конечно, у нашего замечательного гида-сопровождающего Алексея с собой были соответствующие таблетки, которые он любезно предлагал всем нуждающимся, но всё-таки надо быть готовым к тому, что дорога будет действительно непростой.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий (часть 5, заключительная)

Далее группа отправилась в гостиницу, чтобы достойно подготовиться к встрече Нового Года, а мы попросили высадить нас в Мацесте на остановке (опознавательный знак –памятник девушке) и отправились на пешую прогулку вдоль берега моря по «Тропе здоровья». 
Тропа идет от Мацесты до Стадиона, представляет собой череду подъемов и спусков, периодически встречаются лесенки, мостики, так что данный поход требует некоторую хотя бы минимальную физическую подготовку и обязательный запас воды (мы брали 1,5 литра на двоих).
Протяженность тропы – примерно 5 км, есть указатели «Терренкур», так что не заблудитесь. Также достаточно часто встречаются скамеечки и небольшие смотровые площадки, само покрытие находится в удовлетворительном состоянии. Тропа проходит вдоль берега, с неё открывается прекрасный вид на море, вокруг много зелени, чистейший воздух, и практически полное отсутствие народу, но иногда видно и железную дорогу)
Обращаю внимание, что выход с тропы – непосредственно через территорию стадиона. Мы об этом не знали, навигатору не поверили, и в результате потеряли минут 20)
С тропы есть несколько выходов к Курортному проспекту, чем мы и воспользовались, поднявшись к Курортному проспекту у санатория им.Ворошилова, чтобы посетить уже упомянутый мною в самом начале нашей сегодняшней экскурсионной программы санаторий им.Орджоникидзе, после обстоятельного изучения которого мы, вернувшись на терренкур, отправились дальше, в гостиницу, предварительно пообедав/поужинав. 
Прогулкой остались очень довольны и, решив хорошенько отдохнуть перед встречей Нового года, буквально «провалились в сон»)))
Новый Год мы встречали на набережной, с бутылкой шампанского, заботливо подаренной нам администрацией гостиницы (было очень весело, и шампанское тут совершенно не причём, если только совсем чуть-чуть) - вот умеет у нас народ веселиться – фейерверки (я таких у нас в городе даже и по большим праздникам не видела, чтобы 2 часа практически беспрерывно что-то где-то стреляло, сверкало, взрывалось), поздравления знакомым и незнакомым людям, все улыбаются – мы получили массу удовольствия)) На этом фоне наш прошлогодний новый Год в Мадриде вспоминается каким-то серым и невнятным, хотя в Европу, конечно, надо ехать на Рождество)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, НораНН сказал:

Прочитала свое предыдущее сообщение и ужаснулась - это же невозможно прочитать за один  раз( А может, никто уже и не читает, а я всё строчу, строчу, строчу...

Строчите, пожалуйста, строчите... Читаем с удовольствием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ура, ура, наконец-то!

НораНН, спасибо большое, я так ждала, чтобы кто-то рассказал об этом туре! Уже отчаялась даже, может тур не понравился? Но такого быть не могло... и вот - свершилось)))

Пишите, пожалуйста, некоротко))), о главном и не очень, читаю с большим интересом!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

          Нора, спасибо большое за отзыв. Читаю внимательно с личной заинтересованностью, так как собираюсь в этот тур с 3 апреля с Красновой Марией. Думаю, не я одна такая читающая. Ваши читатели  это возможно, туристы из нашей будущей группы и из других весенних и осенних групп этого тура.  А у Вашего отзыва, если всё сложится, будет продолжение - тема с названием "Сочи! Апрель!" - мои видеоролики слайд-шоу (видеофильмы) - на каждый день отдельный ролик. А в теме небольшое описание каждого дня. Так что продолжим путешествие уже по весеннему Сочи.

          Насчёт просмотров (мол, никто не читает). Вы можете настроить у себя страничку с точным количеством просмотров, каждый раз будете видеть, как меняется их количество и не тревожиться по этому поводу. Количество же лайков под сообщениями это всего лишь малая часть (от доли  одного процента до нескольких процентов в лучшем случае) в зависимости от того, насколько интересно сообщение. Вы удивитесь, как много людей читает эту тему.

          Настроить просмотры (и сделать закладку) можно так

- на форуме, где смотрите активности, нажать на собственную аватарку, перейдёте в профиль,

- в профиле нажать на "Мой контент" (справа),

- в Моём контенте нажать на "Темы" (слева), и там под названием темы указано точное количество просмотров на данный момент. Остаётся только обновлять эту страничку по мере надобности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                 Насчёт санатория Орджоникидзе. С удивлением узнала, что сейчас это заброшка. А в 1977 году нас во время обзорной экскурсии по Сочи специально завозили в это место, чтобы советские люди порадовались, в каких великолепных дворцах отдыхают трудящиеся. Фото 1977 года. Привет из СССР. Фонтан работает, санаторий тоже.

002.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БелыйГород, Irina_GR и Вита - огромное вам спасибо за поддержку))) Пишется гораздо приятнее, когда знаешь, что это кому-то нужно) Но, признаюсь честно, это нужно и мне - когда пишешь отзыв, то как бы проживаешь тур заново, а это такое классное ощущение)

Вита, фотография -шедевр, как же вам повезло, что вы застали его, так сказать, в рассвете сил)

Итак, окрылённые и ободрённые, продолжаем)

День четвертый (часть1, самостоятельная).
По программе: свободное время в Сочи или для желающих экскурсия «33 водопада – долина легенд» 
Как было у нас.
Ах, как приятно с утра осознавать, что не надо торопиться на завтрак, запихивать вещи в чемоданы, одновременно досушивая волосы феном, искать этот так некстати куда-то завалившийся загранпаспорт т.д.) Боюсь, путешествия по России с их довольно-таки размеренным темпом и многодневными ночевками в одной гостинице совсем нас разбалуют и не захочется нам уже больше никаких автобусных туров по Европе (шучу-шучу: уверена, как только границы полностью откроются, форумчане, и не только, в первых рядах поедут проверять, стоит ли еще Эйфелевая башня и не упала ли Пизанская?)), и снова начнутся меняться гостиницы/явки/пароли, у меня уже и чемодан собран))) 
Итак, проснувшись в 8.00. (всё-таки гуляли часов до 2-х ночи) и отлично позавтракав (опять же в новогоднюю ночь мы ограничились бутылкой шампанского и несколькими кусочками сыра – но не люблю я эти ночные застолья, поэтому и предпочитаю, по возможности, встречать Новый год вне дома, благо дети уже выросли и давно отмечают Новый год в своей компании, родителям тоже нелегко даются эти ночные бдения в силу возраста, так что встречаемся мы всей семьей на Рождество (и наше, и католическое, на всякий случай))), мы отправились гулять по утреннему Сочи – безлюдному, солнечному, умиротворенному)
Вот правда-правда: за все время прогулки, а отправились мы пешком аж до парка Ривьера, нам по пути встречались только полицейские (кстати, в новогоднюю ночь мы не встретили ни одного блюстителя порядка, но при этом все было чинно-мирно), без устали стерегущие покой мирных граждан, и работники коммунального хозяйства, убирающие немые свидетельства ночного веселья, коих, на мой взгляд, было на удивление немного)
Дорога наша пролегала по Приморской и Несербской улицам, вдоль парков и скверов, протяженность маршрута (от гостиницы – 3, 4 км)
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый (часть 2, самостоятельная)

Парк Ривьера.
Территория парка открыта для посещений с 6.00. до 23.00, вход свободный, аттракционы работают с 10.00. Парк имеет вековую историю, занимает территорию 14,7 гектаров и является популярным местом отдыха для туристов и жителей города. Считается, что Сочи как курорт начинался именно отсюда. В парке есть Аллея писателей, Поляна дружбы (на которой растут магнолии, посаженные известными людьми), искусственный водоём, множество аллей, клумб, скульптур. Для детей в парке предусмотрены масса развлечений: аттракционы на любой вкус и возраст, спортивный городок, скамеечки. Есть Зеленый театр, где проходят концерты, дельфинарий, океанариум, различные кафе и сувенирные магазинчики, а также бювет с минеральной водой «Пластунская».
Конечно, он больше подходит для семейного отдыха, с детьми, но, поскольку мы были в нем до открытия аттракционов, нам он показался очень милым и уютным, также как и неспешная прогулка до парка и обратно)
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый (часть 3)

Отъезд на экскурсию был назначен на 12.00., сопровождали нас на этот раз, кроме гида-сопровождающего Алексея, и оба местных гида Елена Прекрасная и обаятельный Сергей(?), выезжали мы из Сочи по еще неизвестной нам (и поэтому интересной) живописной дороге, через Дагомыс, дорога заняла примерно 2,5-3 часа, так как по пути были остановки: у реликтового дерева, где недалеко от высадки/посадки в автобус нами были закуплены травяные чаи (в ассортименте были чаи, рекомендуемые при диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях, иммуноукрепляющие и прочее, и прочее) в единственном работающем в этот день магазинчике (по весьма умеренным ценам, родителям понравились)), и на дегустацию адыгейских сыров. 
Дегустацию проводил очень колоритный хозяин-адыг. Он так зажигательно всё показывал и рассказывал про процесс изготовления сыров прямо в печи, сыры были такие вкусные, так хорошо пахли (особенно копченые), а мы были такие голодные (всё-таки со времени завтрака прошло уже несколько часов), что я не удержалась и закупилась по полной программе – хватило и на поесть в оставшиеся дни тура, и домой привезли. Сыр доехал благополучно)
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый (часть 4)

Чтобы добраться до урочища Джегош, в котором, собственно, и находятся эти каскадные водопады, окруженные диким лесом, нам надо было пересесть на ГАЗ-66, для чего нашу группу разбили на 2 части, а чтобы в дороге было не так страшно, нам предварительно устроили дегустацию местных, на этот раз уже адыгейских вин) 
На самом деле поездка до водопадов и обратно на этих машинах с повышенной проходимостью была абсолютно безопасной, но очень зрелищной, так как дорога проходила по руслу реки и было много брызг) 
В детстве я с родителями на такой машине ездила на турбазу, дорогу к которой специально не асфальтировали, чтобы не искушать туристов-дикарей и не только самовольными приездами, и сохранить уникальную экологию озера, на котором оная турбаза и размещалась.
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый (часть 5)

Созерцание гигантского каскада водопадов само по себе зрелище невероятно красивое, но не меньшее впечатление на меня произвел и лес, окружающий каньон.
Причём если между водопадами были проложены деревянные дорожки с периллами (достаточно скользкие от воды, поэтому нужно обязательно позаботиться о соответствующей обуви), то лес-сказка был практически непроходим, но при этом просто шикарен)
Чтобы забраться далее в ущелье после окончания его благоустроенной, цивилизованной части, нужно было временами фактически ползти, то пригибаясь под ветками деревьев, то подтягиваясь, то забираясь на поваленные стволы, многие из которых давно превратились в труху, но это обнаруживается только тогда, когда нога проваливается в пустоту) Так что при очередном соскальзывании в незаметную для глаза ямку или спотыкаясь об очередную кочку в этом шикарном/величественном/девственном лесу сразу вспоминалось  –"там на неведомых дорожках" и «куда не ступала нога человека» (и несколько других, порой не совсем литературных))) Так что для тех, кто решит подняться чуть выше, обеспечено море эмоций)
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый (часть 6, заключительная)

После посещения водопадов мы вернулись в селение, где нас ожидал нас автобус и продолжили веселье за ужином, разбавленным выступлением адыгейских артистов.
Этот ужин входил в стоимость экскурсии, поэтому мы тоже имели возможность принимать в нем участие и с удовольствием смотрели на выступление как артистов, так и наших туристов, принимавших участие в организованных для нас конкурсах)
Кстати, конкурсы были оригинальными, но я не буду о них подробно рассказывать, пусть сохраниться интрига)
После ужина Алексей пригласил всех выйти во двор кафе и мы все поучаствовали в трогательном запуске китайских фонариков и зажигании бенгальских огней)
Обратный трансфер до гостиницы прошел незаметно, остановок мы не делали и где-то уже в районе 20.00. были отпущены по своим номерам с наказом не опаздывать к отъезду, так как впереди нас ждал самый длинный в этом туре экскурсионный день.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый (часть1).
По программе: Абхазия (Гагра – Пицунда - озеро Рица – Новый Афон – Новоафонская пещера)
Как было у нас.
Выезд был назначен на 7.30., чтобы мы смогли полноценно позавтракать, а не питаться сухим завтраком, как было заявлено в программе, за что большое спасибо нашему гиду-сопровождающнему Алексею - именно он договорился с администрацией гостиницы)
Далее - погрузка в автобус с абхазскими номерами, и рывок до российско-абхазской границы. Мда-а, граница, если можно так назвать нечто более похожее на заброшенный пропускной пункт какого-то закрытого НИИ 50-х годов прошлого века, разительно отличалась от моего представления о сим предмете))) Ну и ладно, главное, что никого не отправили на допосмотр (требовалось просто выйти из автобуса со всеми вещами и пройти паспортный контроль), персонал был вежлив, работа шла скоро, и уже в 10.00. мы были в Гаграх и бодро щёлкались на фоне коллонады)
Затем быстрый осмотр местного парка с озером с уже абхазским гидом Наташей и дегустация абхазских вин. 
Надо признать, что абхазские вина понравились мне больше, чем краснодарские и адыгейские на предыдущих двух дегустация, но в винах я разбираюсь плохо, не профессионал и даже не любитель), поэтому возможно просто поддалась обаянию молодого человека, проводившего сие действие, да и названия некоторых вин - Апсны, Псоу - звучали как сказка)
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый (часть 2)

Далее по программе была остановка (примерно в 11.45.-12.00.) у Патриаршего собора в Пицунде (нынешнее здание храма относится аж к 9 веку), однако сам вход на территорию храма платный, поэтому, из-за ограниченности во времени, нам пришлось довольствоваться его внешним осмотром и прогулкой по двум-трем близлежащим улицам)
И вот мы уже мчимся в  Рицинский национальный парк, по пути делая остановки на дегустацию абхазского же мёда (12.20.-13.00., дегустацию проводил очень колоритный абхазец, дал много полезной информации о том, чем отличается настоящий мёд от некачественного, я даже записала на диктофон) и у Голубого озера (13.30.-13.50., время везде указано ориентировочное)
Во время наших переездов Наташа, наш абхазский гид, рассказывала нам историю своей страны и своего народа, и тех мест, мимо которых мы проезжали. Человек она очень увлеченный, патриот с большой буквы, и не знаю, как другие, но во время посещения Гагр, до сих пор сохранившей немые свидетельства войны 90-х годов прошлого века, у меня перед глазами так и встала большая трагедия маленького народа...
Только не подумайте, что это тема была главной в ее рассказе, нет, Наташа быстро переключилась на природные красоты, которые нас окружали, просто из песни, как говорится, слова не выкинешь.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...