Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_845946
8 минут назад, Нафаня сказал:

Какое фантастическое сочетание тучи и предзакатного солнечного света на этом и предыдущем фото, очень красиво!

Спасибо! Но я поймал последние лучи, это продолжалось буквально минут пять, потом набежала тучка и всё пропало)))

  • Ответов 151
  • Просмотры 42,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_845949

Старая крепость, называемая Фетислам, была построена в 1520-е годы по приказу султана Сулеймана Великолепного и использовалась ровно для того же, для чего полторы тысячи лет назад сюда пришли римляне - для переправы через Дунай и вторжения в Трансильванию. 

Крепость, конечно закрыта, но если её обойти со стороны реки, то там есть вполне удобный и совершенно открытый проход, которым я и воспользовался ))) Вообще вчера в крепости-монастыре Манасия у нас случился переход от монастырей к крепостям, до этого у нас были монастыри Крушедол, Студеница, Жича, а впереди крепости Фетислам, Голубац, Петроварадин.

DSC05569.JPG

DSC05576.JPG

DSC05577.JPG

DSC05579.JPG

DSC05581.JPG

DSC05584.JPG

Полазив по крепости, отправляюсь обратно. Всего моя вылазка заняла чуть более часа - по двадцать минут туда и обратно и полчаса в крепости.

DSC05590.JPG

На теплом утреннем солнышке местные жители уже с утра выходят посидеть и отдохнуть на набережной. А, нет, это не местные )))))

DSC05593.JPG

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
  • Автор
comment_845950

В 9 утра мы выезжаем из Кладово и вдоль Дуная едем до деревушки Текия, где нас ждёт маленький, но вполне комфортабельный кораблик. Нам предстоит прогулка по Дунаю через Железные ворота продолжительностью 2 часа, до 11.30.

DSC05599.JPG

Табличка напоминает, что мы находимся в пограничной зоне, ведь граница проходит ровно посередине Дуная. Но никаких других признаков границы здесь больше нет, ни пограничников, ни катеров полицейских, ни знаков. Бери и переплывай спокойно ))) Причем это не внутренняя граница между членами Евросоюза, ето граница между ЕС и другой страной. И всё равно никаких преград и препятствий.

DSC05601.JPG

И вот мы отправляемся вперед, покорять Железные ворота - узкая теснина на Дунае, образованная сходящимися здесь Балканскими горами с юга и Карпатами с севера. И сейчас здесь довольно узко, а раньше, пока не возвели ГЭС, благодаря чему уровень воды поднялся на 30 метров, тут вообще было гиблое место с порогами и водоворотами. Сейчас же всё спокойно и можно катать туристов на корабликах)))

DSC05603.JPG

DSC05606.JPG

Кораблик хоть и небольшой, но комфортабельный, в нем две палубы, верхняя открытая, а на нижней сделан большой салон. Здесь же продают напитки, есть крепкие, а также кофе. Кофе стоит 150 динар. И, как и везде в Сербии, это эспрессо, в который при желании могут песнуть молока. 

DSC05607.JPG

DSC05615.JPG

Но у нас есть кое-что получше молока ))))) Вчера мы купили маленькую бутылочку местной настойки Горький лист, которая тут довольно известна. Так вот, пить это вживую совершенно невозможно, по вкусу это точь-в-точь как шампунь))) А вот когда мы добавили его в кофе, получилось настолько вкусно, что мы прямо удивились. Так что настойка всё же реабилитировалась в наших глазах))))

20210415_104837.jpg

DSC05609.JPG

А вот и Железные ворота.

DSC05622.JPG

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
  • Автор
comment_845951

Но перед тем, как вплыть в Железные ворота, мы видим на сербском берегу маленькую (а на самом деле она довольно большая - 4 на 2 метра) Табулу Траяна. Вообще она находится довольно далеко от моста и дороги, но там скал не было, поэтому пришлось сделать эту надпись в стороне. Она гласит: "Император Цезарь, сын божественного Нервы, Нерва Траян, Август, Германик, великий понтифик, четырежды трибун, Отец отечества, трижды консул, рассекая скалы и воздвигая балки, построил дорогу". Но с кораблика саму надпись не разобрать.

DSC05632.JPG

Ну вот теперь мы точно заходим в Железные ворота.

DSC05636.JPG

DSC05638.JPG

DSC05641.JPG

DSC05644.JPG

А вот и главное развлечение в Железных воротах - гигантская голова царя даков Децебала. Правда, неизвестно, звали ли его Децбалом или это был просто титул и как он вообще выглядел. Этот рельеф высекали целых десять лет и закончили в 2004 году. Наверное, румыны хотели прославить своего далекого предка и национального героя, но на мой взгляд это не очень получилось и Децебал здесь больше похож на садового гнома )))

DSC05649.JPG

DSC05653.JPG

А вот тут мы заплываем на румынскую половину Дуная)))

DSC05656.JPG

Но здесь же мы разворачиваемся и плывем обратно. 

DSC05659.JPG

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
  • Автор
comment_846038

Теперь мы едем ровно по тому же маршруту, только вдоль Дуная, по дороге на сербском берегу. Дорога извилистая, едем небыстро, к тому же сделали две фотопаузы.

Первая. Здесь только вид прямо на Дунай.

DSC05675.JPG

А вторая напротив Децебала. Отсюда он смотрится, конечно, не так внушительно, как снизу, от воды.

DSC05678.JPG

DSC05680.JPG

DSC05685.JPG

DSC05693.JPG

DSC05687.JPG

DSC05694.JPG

Вообще дороги в Сербии хорошие, асфальт тоже почти везде неплохой, ям нет. Но вот только в нацпарках разбитые грунтовки, но это, наверное, специально, чтоб сюда много народа не ездило и чтоб дать заработать местным маршрутчикам)))

Опубликовано
  • Автор
comment_846039

В 12.40 мы вскарабкиваемся на автобусе наверх, на холм на берегу - тут у нас предполагается обед. Приезжаем мы в 12.40, уезжаем в 14.10. Место называется Капетан Мишин Брег, это такой гостинично-ресторанный комплекс в оооооочень симпатичном этностиле, да ещё и с потрясающими видами. Местный хозяин, довольно странноватый поклонник Тито и Путина, считает себя скульптором и художником, но более всего он знаменит тем, что круглый год ходит босиком, отсюда его прозвание - Босоног.

Но вот что точно можно поставить ему в заслугу, так это создание такого очаровательного местечка, по которому можно долго гулять и фоткать, причем на каждом шагу открывается столкьо ракурсов, которые так и просятся, чтоб их запечатлели.

Комплекс находится на таком выступе над долиной Дуная и с него открывается потрясающий вид. Да и сам рельеф хозяин обыграл очень хорошо, здесь очень приятно находиться.

DSC05696.JPG

DSC05700.JPG

DSC05701.JPG

DSC05703.JPG

DSC05706.JPG

DSC05709.JPG

DSC05712.JPG

DSC05713.JPG

DSC05716.JPG

DSC05719.JPG

DSC05723.JPG

DSC05728.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_846040

Насытив эстетические чувства, отправляемся насыщать низменные - на обед ))).  Внутри, конечно, тоже художественная экспозиция

DSC05730.JPG

Начало очеда разочаровало - рюмочка ракии и сиротская тарелка супа)))

 20210416_130401.jpg

Но потом дело пошло на лад, мы все организовались в очередь к стойке, с которой нам накладывали всего и столько, сколько пожелаем. Всё было очень неплохо, нам понравилось.

20210416_131947.jpg

20210416_131834.jpg

20210416_132218.jpg

А вот и сам хозяин, он, раскрасневшись, что-то бурно объяснял нашим водителям и гиду )))

20210416_134612.jpg

Там же мы прикупили и сувенир, чтобы привезти домой. Тат нам дали попробовать необыкновенную медовую ракию. Причем это не ароматизатор, она реально пьется просто как жидкий мед и алкоголь почти не чувствуется на вкус. Просто опрокидываешь в рот и чувство, как будто это не ракия, а ложка мёда. Очень интересная штука, бутылка стоит 800 динар.

20210416_135659.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_846042

А дальше нас ждёт следующая крепость, Голубац. Крепость нас очень впечатлила и в хорошем смысле, и в плохом. 

Сначала немного истории ))). Место это было уже очень давно населено, так как именно тут отдыхали корабли перед тем, как спуститься через опасные теснины и буруны Железных ворот. А там, где торговцы, обязательно появятся те, кто их кормит, поит, кто знает, как безопасно пройти через все стремнины и водовороты. И, наконец, в 13 или 14 веке (а может и раньше) кто-то (то ли венгры, то ли болгары, то ли сербы - они никак выяснить между собой не могут) построили на самой высокой скале башню. А потом начали спускаться вниз, к воде, строя всё новые башни и стены. И в итоге, отстроив крепость, просто перекрыли Дунай, соорудив на другом берегу ущелья ещё одну башню и натянув через реку толстенную цепь. Теперь все желающие проплыть вынуждены были платить сбор, а как иначе, попробуй поспорь под дулами пушек. Крепость занимала очень важное и очень выгодное в плане доходов место, поэтому частенько подвергалась нападениям, всего около 120 раз! чаще удавалось отбиться, но иногда крепость всё же захватывали.

К концу 20 века крепость пребывала в руинированном состоянии, но наконец-то денег на реставрацию выделил Евросоюз. Для начала сербы проложили новый тоннель через скалы чуть в стороне от крепости и после этого смогли закрыть проезд транспорта через саму крепость. А потом и подлатали стены и башни, причем основной этап реставрации закончился совсем недавно, в 2019 году. И теперь крепость выглядит просто великолепно. Правда, только внешне.

и надо учесть, что раньше уровень воды был гораздо ниже, башня в Дунае не была такой низкой, она была нормальной высоты, а сейчас мы видим только её верхушку.

DSC05745.JPG

DSC05750.JPG

При посещении крепости мы столкнулись с необъяснимыми глубинами сербской бюрократии ))))) Группа приехала на автобусе вместе. Группа подошла к воротам крепости вместе. Здесь сербы разделили группу на две подгруппы, к каждой приставили гида. Каждый гид завел свою подгруппу в крепость, пару минут порассказывал про крепость и потом гиды распустили подгруппы. И дальше группа продолжила совместно гулять по крепости)))))

DSC05758.JPG 

Всего в крепости 10 башен, это самая поздняя, десятая.

DSC05762.JPG

Старый автомобильный тоннель под крепостью. Сейчас он закрыт.

DSC05776.JPG

Дворец в крепости. Делать здесь нечего, реставрирован он весьма странно

DSC05780.JPG

Вот так - с одной стороны Дуная средневековье, с другой - 21 век )))))

DSC05795.JPG

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
  • Автор
comment_846043

Ну а теперь о том, что разочаровало. 

Для посещёния открыта только зона у крепостных ворот - 3 башни, 2 двора и 1 дворец. В самую интересную, старую часть крепости, то есть наверх, доступ закрыт. Там вроде как ещё идут реставрационные работы. И нельзя подняться, осмотреть окрестности и Дунай с высоты птичьего полета, а также самую старую башню и часовню со средневековыми фресками.

Поэтому поднимаемся только в башни у подножия холма.

DSC05783.JPG

DSC05787.JPG

А вот все эти башни закрыты для посещения.

DSC05790.JPG

DSC05791.JPG

DSC05800.JPG

DSC05802.JPG

Всего в крепости мы провели час, с 15 до 16.10 и этого времени вполне хватило на то, чтобы всё осмотреть. 

А, нет, не всё. Вот эти руины то ли шахты, то ли ещё чего непонятного назначения я бы тоже с удовольствием осмотрел)))

DSC05806.JPG

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
comment_846046

Я сразу попрошу прощение за музыкальное сопровождение рассказа Лёши.Но вот навеяло! И очень нравится именно это исполнение.

 

Опубликовано
  • Автор
comment_846086

А дальше было немного грустно, ведь мы всё ближе и ближе подбирались к Белграду, а значит, наше путешествие совсем скоро закончится. Но сегодня будет ещё одна экскурсия, в белградский район Земун. 

Интересный кадр - здесь мы видим сразу 4 моста через Саву, приток Дуная, который отделяет южную, "турецкую" Сербию с Белградом от северной, "австрийской". Собственно, эта река и есть граница между Европой и немного азиатскимиБалканами. И это очень чувствуется, здесь, на севере, все городки очень похожи на остальную бывшую Австро-Венгерскую империю - Австрию, Венгрию, Чехию и тп. А к югу всё не такое аккуратное, игрушечное.

Мы проезжаем по мосту Газела, дальше с ромбовидными балками - это старый железнодорожный мост, ещё дальше подвесной мост с двумя опорами это новый железнодорожный мост, а ещё дальше по центру видна единственная опора моста над Адой (то есть моста над островом). Этот мост - второе по высоте строение Белграда после телебашни.

DSC05807.JPG 

В Земане нас высаживают на набережной в 18.15, времени тут у нас до 19.40. И мы идем гулять с местным экскурсоводом. И первым делом нас ведут кормить лебедей на Дунай. Причем экскурсовод подготовилась, у неё был специально приготовлен батон, который она и раздала туристам. От процесса кормёжки все получили удовольствие - и туристы, и лебеди ))). Причем лебеди тут приученные, они просто лениво плавают вдоль берега, ожидая очередной подачки.

DSC05815.JPG

DSC05828.JPG

А сам Земун практически ровесник Белграда, причем когда-то, ещё при римлянах и во времена раннего Средневековья он играл важную роль как перевалочный пункт на дороге вдоль Дуная. Затем по нему многократно прокатывались волны захватчиков, причем каждый раз это заканчивалось гораздо хуже, чем для Белграда, так как там хотя бы была крепость, а в Земуне нет. В итоге здесь нет чего-то сильно древнего, вся застройка 18-19 веков, то есть времен уже австрийского правления. В 1918 году Земун отошел к Сербии, а в 1934 году полностью утратил самостоятельность, став всего лишь одним из Белградских пригородов. Сейчас это симпатичный, тихий, сонный район, где очень приятно погулять и насладиться атмосферой почти как в Европе))))

DSC05831.JPG

DSC05833.JPG

Но вот что раздражает в Земуне и делает его всё же не совсем Европой, так это забитые припаркованными машинами улицы. Без них было бы совсем хорошо. 

DSC05835.JPG

DSC05839.JPG

DSC05841.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_846087

DSC05846.JPG

Очень забавная на первый взгляд вывеска, но она на самом деле значит не "Три кума-дебила", а "Три толстых кума". В русском языке тоже когда-то было слово "дебелый", но оно уже устарело и почти не употребляется.

DSC05848.JPG

DSC05852.JPG

Мы медленно взбираемся на холм к башне Гардош, которая красивая, конечно, но совсем не старинная. Она была построена относительно недавно, в 1896 году в ознаменование тысячелетия прихода венгров в долину Дуная. Всего тогда в честь этого события построили семь памятников, в Земуне, самом южном городе Венгрии, решили построить башню. С другим же памятником из этой серии знакомы все, кто бывал в Будапеште, это знаменитая Площадь героев, которую посещают все туристы.

DSC05855.JPG

Вид на старую часть Земуна.

DSC05858.JPG

И вот туда, в старый город, мы снова спускаемся.

DSC05866.JPG

DSC05868.JPG

Городок красивый, немного пряничный, но вот если заглядывать в подворотни или через заборы, то он предстает в более живом, настоящем виде )))

DSC05871.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_846089

А тут есть одно интересное местечко - огромный цветочный рынок. Правда, так поздно уже почти ничего не работает, только пара палаток.

DSC05903.JPG

DSC05892.JPG

DSC05894.JPG

DSC05896.JPG

Дальше, поскольку у нас есть ещё немного времени, экскурсовод повела группу в городсвой парк, я же не могу не воспользоваться случаем, меня просто тянет сделать крюк в пару кварталов)))) А всё потому, что я успел посмотреть по карте, что здесь находится самый выдающийся памятник модернизма на территории Сербии. Он был построен в 1935 году для молодых военно-воздушных сил молодого королевства. В 1999 году натовцы естественно, жахнули по этому военному объекту тремя ракетами, после чего сербы основную часть здания подреставрировали, а фасад оставили с выбитыми стеклами.

DSC05915.JPG

А если завернуть за угол, то можно увидеть фигуру очень мускулистого, взлетающего к Солнцу Икара.

DSC05910.JPG

Но ладно, времени у меня не так много, надо бежать в парк, ловить группу. Прибегаю в парк, а там никого нету. Пробежавшись и понимая, что группа уже ушла, иду к автобусу, чтобы хоть там воссоединиться с группой, а то иначе придется добираться до отеля на такси. Хотя можно и пешком, тут всё время по прямой и идти всего 5 километров))))

DSC05917.JPG

DSC05920.JPG

Подхожу к месту встречи автобуса, а там никого нет. Тем временем автобус подъезжает и мы с Юлей (она отвезла за это время в отель и заселила тех, кто не пошел гулять по Земуну, садимся дожидаться группу. Наконец мы её видим. Оказывается, когда я был парке, они не ушли оттуда, а ещё не дошли )))))

И буквально через 10 мин мы приезжаем снова в наш В отель, в котором мы уже ночевали две ночи в начале тура. Когда гид нам начала раздавать ключи с теми же номерами, что были и в первый раз, я пошутил, что это потому, что нам не поменяли бельё)))) И в этой шутке оказалась доля правды, по крайней мере нам за эти 5 дней так и не положили новых пакетиков чая взамен тех, что мы использовали в самом начале.

Ну и радостаня новость - на ресепшене мне вручили маленькую посылку. Там был мой планшет, который я забыл тремя днями раньше в отеле в Златиборе. Юля организовала пересылку его в наш отель в Белграде и благодаря её помощи я смогу в самолете досмотреть сериал )))

DSC05905.JPG

DSC05923.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_846090

И вот, наконец, самый грустный день любого тура - последний.  Поскольку выезд у нас поздний, то сегодня предполагается довольно насыщенная программа. Первым делом мы снова едем на север, в город Нови Сад. Это тоже венгерская часть Сербии, поэтому городок под стенами крепости Петроварадин (который, в отличие от Земуна, смог сохранить статус отдельного города, несмотря на то, что располагается на другом берегу Дуная прямо напротив Нови Сада) тоже вполне себе по-немецки выглядит. Автобус нас высаживает под холмом и мы взбираемся в саму крепость. Впрочем, это не слишком сложно, все справились.

Крепость, конечно, впечатляет своими размерами, она, наверное, крупнейшая из всех, что мы видели. У неё несколько ярусов, которые к тому же окружены далеко выдвинутыми бастионами, равелинами и прочими словами из военно-инженерного словаря )))

DSC05932.JPG

Над городом плывет часовая башня, которую видно просто отовсюду. Очень удобно, но, наверное, это не нравилось местным продавцам часов, потому что спрос на их продукцию был небольшим за ненадобностью )))

DSC05934.JPG

DSC05938.JPG

Дворики тут тоже по-немецки аккуратные.

DSC05940.JPG

Начинаем восхождение! Тут всего-то две с половиной сотни ступенек

DSC05943.JPG

DSC05945.JPG

Фух, дошли!

DSC05950.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_846091

DSC05953.JPG

DSC05955.JPG

DSC05958.JPG

DSC05962.JPG

DSC05964.JPG

Ну что мы, крепостей, что ли, не видели? Это скушно и неинтересно. А вот кошка на дереве - это да, это вызывает оживление и кучу эмоций)))))

DSC05971.JPG

DSC05976.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_846093

Весна!

DSC05974.JPG

DSC05978.JPG

DSC05980.JPG

DSC05982.JPG

Обойдя по кругу, снова возвращаемся к часовой башне, а снизу уже Юля машет рукой - нам пора дальше ехать, в Нови Сад.

DSC05988.JPG

По пути можно совершенно бесплатно взять себе черепицу как сувенир на память )))

DSC05990.JPG 

DSC05991.JPG

Сегодня мы из отеля выехали в 8.30, в Петроварадин приехали в 10.30, по крепости гуляли чуть более часа.

Опубликовано
  • Автор
comment_846169

Дальше мы заскакиваем в автобус, который буквально через 5 минут, переехав Дунай, высаживает нас у Дунайского парка. 

В Нови Саде у нас распорядок такой:

11.45-12.15 краткая обзорка по городу

12.15 - отъезд на обед в рыбном ресторане

14.15 - отъезд из города

Обзорка довольно небольшая, но информативная, мы прошли совсем немного от Дунайского парка до центральной площади. 

Подарок от России - скульптура св Сергия Радонежского

DSC05998.JPG

В парке есть небольшой пруд, в котором есть маленький островок с домиком для уточки. Всё совсем как в России)))

DSC05999.JPG

Вот что вызывает у меня зависть в Средиземноморских странах, так это свободно повсюду растущие в виде сорняков разнообразные приправы. Здесь вот розмарин цветёт и колосится.

DSC06001.JPG

Сам Нови Сад, хоть и с момента своего основания был населен практически полностью сербами, так же похож на австрийские городки, как и венгерский Петроварадин.

DSC06005.JPG

Хммм, магазин для маглов. Это явный прокол Министерства магии))))

DSC06007.JPG

DSC06011.JPG

DSC06014.JPG

DSC06019.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_846171

О, первый увиденный мною за год китайский турист! Их тоже не пускают в ЕС, поэтому они поехали, как и мы, по Балканам))))

DSC06026.JPG

DSC06025.JPG

DSC06029.JPG

А вот и внушительная центральная площадь. Здесь наша экскурсия заканчивается.

DSC06033.JPG

DSC06036.JPG

Желающих гид забирает на обед, а мы же отправляемся бродить по городу.

Показалось (с) )))

DSC06045.JPG

Лавка старьевщика

DSC06046.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_846173

Проходим городскую синагогу. Когда-то, ещё при Австро-Венгрии, Петроварадин считался элитным городом "для белых", там разрешалось селиться только католикам, то есть в основном немцам и венграм. А в Нови Саде жили все остальные - православные, иудеи и мусульмане. И вот иудейская общена, богатая и обширная, возвела здесь в самом начале 20 века огромное здание синагоги. Сейчас же иудеев в Сербии осталось очень мало, в Нови Саде, например, их меньше сотни. Поэтому в Сербии действует всего 5 синагог, а Новисадская уже не используется по назначению, здесь организован концертный зал.

DSC06058.JPG

DSC06048.JPG

DSC06059.JPG

DSC06061.JPG

Дальше мы выходим снова к центральной площади Освобождения, чтобы осмотреть католический собор Девы Марии. Да, это довольно простая неоготика конца 19 века, но внутри алтари совсем как настоящая готика, аж ностальгией повеяло от Западной Европы. Ну и крыша собора, конечно, очень напоминает соборы Вены и Будапешта.

DSC06064.JPG

DSC06068.JPG

DSC06071.JPG

Это так мило - у каждого на скамеечке собственная вязаная салфеточка, чтобы было теплее сидеть )))

DSC06072.JPG

DSC06079.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_846174

Посидев в храме и немного передохнув (всё же сказывается малоподвижный образ жизни из-за пандемии), отправляемся бродить дальше, в кварталы к северу от храма.

Кафе Черная Мася ))))

DSC06080.JPG

DSC06083.JPG

DSC06085.JPG

DSC06087.JPG

Николаевская церковь

DSC06088.JPG

А дальше мы внезапно заходим в первый попавшийся ресторанчик и оказываемся приятно удивлены интерьерами и качеством еды. Называется он Fontana и находится в одноименном отеле. Так как залы ресторанов всё ещё закрыты (хотя мы на организованных обедах всегда ели внутри), а открыты только террасы и внутренние дворы, то во внутренний двор мы и проходим. 

DSC06095.JPG

DSC06097.JPG

DSC06099.JPG

Заказываем чай и пиво. Чай приносят с лимонным соком и с медом, пиво с закусками-булочками

20210417_122210.jpg

20210417_122735.jpg

Я себе заказал карпа на гриле, Лене взял разного мяса и колбасок тоже на гриле. Всёго, как обычно, было много, всё было вкусно ))) обед обошелся нам в 2300 динар, то есть в 20 евро.

20210417_123947.jpg

20210417_123951.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_846175

Ну и напоследок совершили рывок к Дунаю, посмотреть на крепость с другого берега. 

DSC06103.JPG

Интересно, сколько людей отбили себе ногу, не в силах удержаться от того, чтоб не пнуть мяч?)))

DSC06104.JPG

А вот и крепость

DSC06106.JPG

DSC06108.JPG

DSC06110.JPG

Нет, это не отмостка вдоль дома, слева от кустов тротуара нет ))) Это обычная, нормальная улица

DSC06111.JPG

DSC06116.JPG

DSC06117.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_846177

В общем, Нови Сад производит впечатление вполне себе обычного, довольно типичного провинциального городка. Но всё же есть у города одна своя отличительная черта, которая очень мне понравилась и выделила город из череды подобных. Если идти с группой и от неё не отходить ни на шаг, то её не увидишь. Я же, движимый стремлением сунуть нос в каждую подворотню в поисках интересненького, сделал настоящее открытие - внутренние дворики с галереями и балконами. Обычно либо такие старые дворики давно перестроены, либо закрыты и попасть в них невозможно, но вот здесь всё это открыто, можно ходить и наслаждаться настоящим, живым городом.

Жаль, времени было не так много, а то б ещё побродил бы)))

DSC06010.JPG

DSC06021.JPG

DSC06023.JPG

DSC06028.JPG

DSC06043.JPG

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
  • Автор
comment_846188

Но нам уже пора возвращаться в Белград. По пути, уже на подъезде к городу, начинает моросить дождь. Сентиментальные люди сказали бы, что это Сербия плачет, прощаясь с нами. но я-то точно знаю, что плохую погоду привезли нам туристы из следующих групп, прилетевшие в Белград этим утром)))) 

Высаживают нас у Академского парка, на Студенческой площади в 15.40, в аэропорт мы будем выезжать в 18.00. И мы пошли бродить по городу.

Главная туристическая улица города - Князя Михаила

DSC06124.JPG

По ней мы выходим на площадь республики, а тут народ митингует. Насколько мы поняли, они ожидали большего ослабления ограничений, нежели то, о котором объявило правительство.

DSC06127.JPG

DSC06130.JPG

Главное правило сербского языка - как говорится, так и пишется. Мне очень нравится)))

DSC06133.JPG

DSC06137.JPG

DSC06145.JPG

Дошли до парламента Сербии - Народной Скупщины. Что-то тут ни заборов, ни полиции. Странно))))

DSC06139.JPG

DSC06151.JPG

Тут, видимо, живет какой-то сербский аристократ, лишившийся фамильного замка при советской власти. Но коллекцию охотничьих трофеев он успел вывезти, правда, в квартире она вся не поместилась)))

DSC06154.JPG

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу