Опубликовано 30 июля, 20213 г. Автор comment_852723 РОЛИК 11 ПЯТИГОРСК Прожив 3 ночи в Кисловодске в шикарном отеле, трогаемся в путь. Вечером мы уже окажемся в поезде. А пока едем в Пятигорск. Пятигорск пониже, чем Кисловодск и поэтому здесь пожарче. Автобус везёт нас прямо на вершину Машука, к месту дуэли Лермонтова. Оттуда мы будем медленно спускаться с экскурсией к главному храму города, где нас будет ждать автобус. Мы шли по дорожкам по склону Машука в тени деревьев от одного экскурсионного объекта к другому, запрятавшимся в зелени. В городе как таковом и не были. Но потом дома, посмотрев инет, увидела, что все основные достопримечательности Пятигорска как раз и были на этом пути и мы все их посмотрели. В домике Лермонтова не были. Водичку попили. Она мне понравилась меньше, чем кисловодская. Свободного времени было после организованного обеда чуть больше часа, но идти уже никуда не хотелось, просидели в сквере у памятника Лермонтову. Где-то в 16-30 выехали в Минводы. Высадили авиагруппу у аэропорта и поехали к вокзалу. Поезд на Москву у основной группы был после 22 часов, а наш поезд на восток - в 21-10. До тура я переживала, что вдруг не успеем на поезд из-за позднего приезда в Минводы, но в Минводы приехали сильно зараннее, так что времени было полно. Часть группы осталась в Кисловодске, пара из Челябинска, тоже боясь не успеть на восточный поезд, села на наш восточный поезд в Кисловодске. Кто-то поехал из Минвод на Чёрное море. Площадь перед ж/д вокзалом в Минводах вся перерыта-перекрыта, автобус остановился чуть ли не за километр от неё на свободное время. Сергей сказал, что в 21 час он всех подвезёт к вокзалу. Нам, четырём человекам, это было поздно, мы попросили его сейчас нас подвезти, идти далеко с багажом, но водитель отказался, сославшись на трудности с парковкой (а ведь основную группу в 21 час он отвезёт к вокзалу). И пришлось нам тащить этот километр багаж по улице, был вариант запихаться в городскую маршрутку (2 остановки). На вокзале попала в комичную ситуацию - после рамки прошла полметра на перрон, чтобы осмотреться, повернула обратно, а меня не пускает охрана - обходи вкруговую через полплошади опять через рамку. Хорошо, что я была без чемодана, а то бы пришлось ещё полкилометра накручивать с багажом. Так и пошла вкруговую. Поезд пришёл на второй путь. мы шли через тоннель. Можно по настилу (слева), но есть опасность, что в это время первый путь займёт какой-нибудь состав и перекроет дорогу. Следующий ролик будет о дороге домой, мы ехали немного другим путём, чем туда, не было бескрайних казахстанских степей, но всё равно, дорога была интересной.
Опубликовано 30 июля, 20213 г. Автор comment_852724 Коллаж из фото этого ролика И две ссылки на ролик. Открывайте любую, настраивайте параметры просмотра. Ролик идёт чуть меньше пяти минут под Вальс Андрея Петрова. https://vk.com/video96193250_456239155 Ну а в следующем ролике дорога домой. Поезд идёт на восток!
Опубликовано 31 июля, 20213 г. comment_852771 Вита, спасибо большое за Ваш рассказ! С интересом следила, скоро,надеюсь и я это всё увижу. Можно пару вопросов? 1. Обеды организованные. Можно узнать что предлагали и цены, и можно ли рядом поесть самостоятельно. Не стала бы про это спрашивать, но еду с 9-летним внуком, а молодому растущему организму нужно регулярное питание. 2.Не увидела у Вас в рассказе про экскурсию "Сокровища Адыгеи"- Большая Азишская пещера, водопады Руфабго. Не ездили? Пересмотрю ещё раз отзыв, иногда смотрела на работе, может пропустила. Заранее спасибо.
Опубликовано 31 июля, 20213 г. Автор comment_852773 Татьяна, спасибо за просмотры и лайки. Обычно я пишу покороче, основной упор делаю на фото, но наша группа была всего лишь второй в сезоне, поэтому решила написать чуть подробнее на форуме, тем более, что тур природный, вызывает много эмоций и много групп вслед за нами. Кстати, в одной из групп будет девочка 9-ти лет. Про питание. На организованные обеды Саша деньги не собирала. Поесть нормально было не всегда где - на природу в горы ресторан не подают. В монастырь, Гуамку, Лаго-Наки, Бермамыт, трекинг к водопаду, канатку, обсерваторию, Пятигорск лучше всё-таки несладкий небольшой перекус захватить - бутерброд - так как горячее питание в кафе возможно поздно - где-то после 16 часов. Обедов с блюдами местной кухни не было. В нескольких местах можно было самостоятельно поесть хычины - лепёшки с творогом или мясом, традиционное кавказское блюдо. Они есть жареные (очень жирные), а есть печёные. После Бермамыта заехали в кафе на въезде в Кисловодск, там предлагали шашлык, но мне не понравился - дорого и жестковат. Обеды где-то по 500 рублей. В монастыре дали очень много свободного времени, но нормально поесть всё-таки не удалось - большая блинная была на ремонте, а две маленькие просто не справились - у них не оказалось теста так много. Ужинать мы ходили в Майкопе в тот же ресторан, где жили, так как привезли нас рано, а куда-то ещё выйти вечером там просто некуда. В Архызе и Домбае совмещали вечернюю прогулку по посёлкам с ужином в кафешках. Красотища! В Кисловодске на Курортном бульваре нашли хорошую столовую, относительно недорогую, там ужинали. Дегустаций в туре тоже не было предложено ни одной. Даже адыгейского сыра. На экскурсию "Сокровища Адыгеи" мы не ездили. Во первых - дорого - 3300. Потом, там пещера, я не фанат неживой природы, тем более что в апреле была в Новоафонской, а ещё раньше в Постойнской яме в Словении. Так что план по пещерам выполнила. К тому же в последнее время биологи настояли, чтобы освещение в пещере сделать не таким ярким и разноцветным. В этой экскурсии издали видно плато Лаго-Наки, но мы и так по нему потопали на следующий день вволю. Теснина речки - на следующий день мы вдоль неё ехали довольно долго на Лаго-Наки, я сидела справа у окна, там её видно, автобус идёт прямо по краешку обрыва. Не пожалела, что не поехала. А вот о том, что не поехала из Кисловодска на джипинг в урочище Джилы_Су пожалела. Далеко не ко всякому природному объекту ведёт отличная автодорога. Специально построили в 2017 году! А вместо сухого завтрака Саша сумела договориться с рестораном об обычном, хотя и с трудом. В свободный день от пещеры мы съездили в центр Майкопа (добраться можно только на такси), погуляли, пообедали, купили фруктов. Магазинов сувениров в Майкопе нет - это не туристический город. Я искала свой традиционный сувенир - большой календарь в несколько листов с фотографиями местных достопримечательностей. Купить удалось только в Кисловодске с видами Национального парка.
Опубликовано 31 июля, 20213 г. comment_852775 Вита, огромное спасибо за подробный ответ! Перекусы, конечно, на обед будем брать. Ну а вечером если ужин полноценный- то этого достаточно. На первый день надо будет в Краснодаре купить что-то на перекусы. Наш поезд прибывает в 6-50, время будет. Я взяла все экскурсии, но вот думаю, что Сокровища может быть и зря. Я тоже была и в Постойной яме, а в Новом Афоне даже 3 раза в разные годы. И внук тоже был, в Словении, только 5 лет назад. Интересно, можно ли отказаться на маршруте? Да, тур получается совсем недешёвый. А дополнительных мероприятий не было в туре совсем? А можно ещё про столовую в Кисловодске, как её найти? После тура едем ещё на недельку в Сочи, поезд в 21-40, может быть получится вместе с группой доехать до вокзала.
Опубликовано 31 июля, 20213 г. Автор comment_852778 В Краснодар наш поезд прибывал в 9-20, а прибытие группы было заявлено на 9-45, прибыли они чуть позже, уже с Сашей и с авиагруппой. Насчёт отказов от экскурсий на маршруте не знаю, не слышала, а вот записаться на джипинг на маршруте можно, правда, если найдут дополнительную машину и с полным её заполнением - 5 человек (из-за двух человек машину не дадут). Столовая на Курортном бульваре 10, называется "888". Отзывы можно посмотреть в инете, отзывы разные. При входе киоск с мороженым. Цены на мороженое ниже, чем в Самаре на набережной, тоже в культовом месте. Допов ещё, кроме заявленных на сайте, не было. Можно исхитриться дополнительно самим прокатиться на какой-нибудь канатке, но это если не ехать или не идти с группой. Очень хотелось ещё раз в свободный день в Майкопе посетить купальни. Но они за городом (12 км), туда только на такси. Где-то 300 рублей в одну сторону. Вообще, из-за погоды потеряли где-то треть природы, а горы очень тянут, хочется туда возвратиться. Недаром поют "Лучше гор могут быть только горы". Так что дождевик с собой и вперёд. В Минводах, если закончат ремонт привокзальной площади, думаю, подвезут поближе к поездам. А так назначили встречу у автобуса в 21-00 за километр от вокзала.
Опубликовано 31 июля, 20213 г. comment_852783 Вита, спасибо большое! Что допов нет- уже хорошо. У нас и так получается на 2-х с экскурсиями 120 тысяч. Плюс дорога, плюс обеды- ужины. На работе у нас в Турцию большинство летят- дешевле получается. А дети вчера с Кипра прилетели( внук уже в 8-й раз там был, и всё удивляется, что у меня 30 стран посещённых, а на Кипре так и не была, хотя море я люблю всё же больше гор)
Опубликовано 1 августа, 20213 г. comment_852850 Всем доброго вечера! Вита, спасибо большое Вам за Ваш подробный отзыв. Через 9 дней и мы помчимся навстречу приключениям. Кстати, это мы с внучкой 9 лет едем с 10 августа. Татьяна из Пензы, Вы, надеюсь, тоже едете с внуком с 10 августа? Вот было бы здорово! Вдвоем им было бы веселей.
Опубликовано 1 августа, 20213 г. comment_852853 33 минуты назад, Елена сказал: Татьяна из Пензы, Вы, надеюсь, тоже едете с внуком с 10 августа? Вот было бы здорово! Вдвоем им было бы веселей. Елена, да мы едем 10 августа(надеюсь на это, что-то слишком много препятствий). Я рада, что моему Грише нашлась подружка, думаю. что найдут общий язык.
Опубликовано 1 августа, 20213 г. Автор comment_852854 Спасибо, Елена. Всем, кто собирается в этот тур, счастливого пути и впечатлений на всю оставшуюся жизнь. Спасибо ТТВ за такой тур - максимальное приближение к природе для не подготовленных специально физически туристов. Так близко подойти к роскошной природе на таком большом автобусе это само по себе замечательно! Да ещё и "в нагрузку" два роскошных курорта - Кисловодск и Пятигорск, ну и Майкоп как что-то интересное новизной (вряд ли кто-то там бывал прежде). У меня в этом туре случилось пять плотных контактов с природой - Гуамка, Лаго-Наки, трекинг в Домбае к водопаду, канатка в Домбае, джипинг на Бермамыт. Могло быть больше - до 10-ти. Погода разрушила планы в Архызе (по одной канатке поднялись в "молоко", другая вообще была закрыта, в обсерватории были, но виды вокруг не видели - "молоко"). Один джипинг я сама пропустила, и в "Сокровища Адыгеи" не поехала. В день в монастыре, кто не очень интересуется религией, может лучше прогуляться к смотровой площадке вместо подземелья и святого источника? Указатель и дорожка у монастыря есть, а по времени "или-или". И ещё раз об экипировке, особенно для августа. Верх лёгкий, с коротким рукавом, в движении будет жарко, а если ещё куча ненужных вещей с собой, то обидно их полдня таскать при повышенной физической нагрузке. При возможности дождя - дождевик с капюшоном (не болоньевую куртку на подкладке, она в момент промокнет) и кроссовки или ботинки не текстильные. При высоте более 2000 метров над уровнем моря - в качестве верха что-то лёгкое с длинным рукавом. Перекус с собой минимальный - пирожок или бутерброд. А я делаю последний, 12-ый ролик "Путь домой", там тоже будет кое-что интересное. Обратная связь приветствуется!
Опубликовано 2 августа, 20213 г. Автор comment_852927 Ролик 12 ПУТЬ ДОМОЙ Прошло полтора месяца со дня возвращения из интересного природного тура на Западный Кавказ. Это последний, двенадцатый ролик. О пути домой. Уже по традиции он идёт под известную песню группы "Земляне". Ролик короткий. Наконец-то после томительного ожидания на перроне Кавминвод сели в поезд. Ехали немного другой дорогой, чем туда. И она подарила несколько интересных неожиданностей. Утром за окном возник целый лес ветряков. Откуда в России? Да очень много - больше, чем в Европе. Об этом в ролике. А на станции Петров Вал, которую я много раз проезжала в прежние годы, вдруг увидела красивый мемориал. Это оказался мемориал, посвящённый Волжской рокаде, открыт в 2020 году. Об этом тоже в ролике. Наконец-то в кои-то веки пересекаем Волго-Донской канал днём. А то всё ночью, много раз пересекала его в разных местах, но заснять не получалось. Несколько фото в ролике. По этому туру можно, думаю, кататься не раз. Один раз погода закроет одни красоты, в другой раз другие. Да и поменять кое-что в туре можно. И с логистикой разобраться, а то ездили по одной и той же дороге туда-сюда. И с отелем в Майкопе, чтоб не в стенку смотрел. Если на следующий год эти шероховатости подчистить, будет шикарнейший природный тур. Кавказ - самые красивые горы из тех, которые я видела. Они намного выше Альп, а значит и красивее. А на самом Кавказе самые высокие вершины именно на западном Кавказе - в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. К востоку и к западу от этих вершин горы сходят на нет у Анапы и Баку. Так что путешествуйте! Если есть вопросы, пишите. Как ролики? Как такая форма подачи материала? Всем спасибо за просмотры, комментарии и лайки.
Опубликовано 2 августа, 20213 г. Автор comment_852931 Две ссылки на ролик https://vk.com/video96193250_456239156 Коллаж из фото И я в Домбае
Опубликовано 2 августа, 20213 г. comment_852938 Вита, большое спасибо за отзыв и за советы! Ролики замечательные, я не умею такие делать. Отзыв ещё тем хорош, что не такой как у всех. Жалко, что не повезло с погодой, и у нас тоже обещают дожди. Я хотела сначала поехать на Кавказ с турклубом "Восход". Была с ними на зимнем Байкале и очень понравились их программы. Хотела 7-дневный тур Домбай или Приэльбрусье, никак не могла выбрать. потом решила 10 дневный- 5 дней Архыз и 5 дней Домбай. А увидела этот тур у ТТВ, он показался интереснее, долго выбирала, и остановилась всё же на нём. Интересно какая температура в горах в августе? Достаточно ли флиски и дождевика, или ещё и ветровку надо брать?
Опубликовано 3 августа, 20213 г. comment_852943 8 часов назад, Татьяна из Пензы сказал: Вита, большое спасибо за отзыв и за советы! Ролики замечательные, я не умею такие делать. Отзыв ещё тем хорош, что не такой как у всех. Жалко, что не повезло с погодой, и у нас тоже обещают дожди. Я хотела сначала поехать на Кавказ с турклубом "Восход". Была с ними на зимнем Байкале и очень понравились их программы. Хотела 7-дневный тур Домбай или Приэльбрусье, никак не могла выбрать. потом решила 10 дневный- 5 дней Архыз и 5 дней Домбай. А увидела этот тур у ТТВ, он показался интереснее, долго выбирала, и остановилась всё же на нём. Интересно какая температура в горах в августе? Достаточно ли флиски и дождевика, или ещё и ветровку надо брать? Ветровку нужно брать обязательно, Татьяна! В горах может быть сильный ветер. И поднимаясь по канатке, мне одной флиски не хватило. А вот на Эльбрусе даже ветра не было. В горах погода непредсказуема.
Опубликовано 3 августа, 20213 г. Автор comment_852953 Спасибо, Татьяна. Этот тур хорош тем, что контакты с природой все абсолютно разные. Гуамка - такое милое приключение. Игрушечный паровозик, я даже не знала, что такие экскурсии делают у нас в России. Очень интересный аудиогид - прямо до мурашек интересно, только вот обратно мы ехали в крайнем вагончике, там не было динамика (посмотреть на потолок вагончика - эту тарелку видно), слышно было плоховато. Альпийские луга очень роскошны на Лаго-Наки. А родендрон - это просто сказка, я онемела от такой красоты, да где - почти у снежников. Роскошней я видела альпйские луга только когда-то в Карпатах, там мы шли по траве с цветами вообще по пояс. В каком туре ещё попадёте в самую настоящую обсерваторию? Да ещё, если повезёт с погодой, 18 километров горной дороги к ней и шикарный обзор с высоты вокруг телескопов. Нам не повезло, было "молоко". Тур хорош ещё и тем, что не требует специальной подготовки, даже 70-летние девушки чувствовали себя прекрасно. Но, тем не менее, очень хотелось задержаться в Архызе и в Домбае ещё по одной ночке. Чтобы, если не поведёт с канаткой, так на следующий день джипинг или прогулка к водопадику, или вечерний неспешный променад, чтобы хоть одно мероприятие да удалось. Может ТТВ учтёт сей нюанс на следующий год - сделать по 2 ночёвки в Архызе и Домбае? Насчёт ветровки - с собой в чемодан, конечно, брать, а при выходе на маршрут уже смотреть конкретно. У нас пронизывающий ветер был серьёзный только на канатке в Домбае. На Лаго-Наки и Бербамыте были порывы ветра, которые стихали. В Гуамке летняя погода, на прогулке к водопаду в Домбае тоже. Погода во всех горах строго высотная - чем выше, тем холоднее. Если зараннее знать, до какой высоты будет подъём, то сориентироваться легко. При 2500-3000 уже холодновато.
Опубликовано 7 августа, 20213 г. comment_853192 Вита, а ещё скажите- в отелях чайники или кулеры с кипятком были?
Опубликовано 7 августа, 20213 г. Автор comment_853193 В Майкопе чайника точно не было, свой я на день прятала на полке с вещами. Там очень жёсткая одна из работниц ресепшн, с ней осторожно. Если ключ не сдали, то номер не уберут. Весь отель в одну из ночей подняли в 4 часа утра по тревоге, все выбежали в ночных рубашках. А мы почему-то и не слышали, и не проснулись. Узнали утром на завтраке. Грозились во всех номерах проверить урны - узнать, кто курил и оштрафовать. Балконов нет, так что курить только на железобетонном дворе без лавочек. Ещё чайника не было в Домбае, в общем, в трёх звёздах он и не положен. Кулер в Майкопе был, но народ говорил, что где-то в подвале, то открыто, то закрыто. А вот халаты в Архызе и Кисловодске привели меня в совершеннейшее умиление. Счастливого пути, пусть Вам повезёт с погодой! Июнь, когда мы были, оказывается в тех местах самый дождливый месяц.
Опубликовано 7 августа, 20213 г. comment_853201 Спасибо! С погодой в этом году очень всё интересно. Много лет подряд ездили на черное море именно в августе, и всё время везло с погодой, а сейчас посмотрела - каждый день дождь обещают. Зато у нас такого жаркого лета давненько не было.
Опубликовано 17 августа, 20213 г. comment_853802 В 31.07.2021 в 11:04, Татьяна из Пензы сказал: Можно узнать что предлагали и цены, и можно ли рядом поесть самостоятельно. Не стала бы про это спрашивать, но еду с 9-летним внуком, а молодому растущему организму нужно регулярное питание. Опоздала со своим советом по поводу питания, но может, еще кто-то заинтересуется. За Нарзанной галереей есть сквер А.Ф. Реброва, почти рядом с ним есть Столовая Союз, ул. Коминтерна,3. Приятно удивили цены, чистенько, то, что мы брали было вкусно. Это эконом-вариант, а вкусы у всех разные, поэтому и отзывы в Интернете тоже разные. Но попробовать можно.
Опубликовано 17 августа, 20213 г. comment_853803 С удовольствием прочитала отчет, посмотрела видео. Спасибо! Была в этих местах в июле. В условиях пандемии, когда почти все закрыто, это прекрасный вариант для путешествия, тур замечательный!
Опубликовано 17 августа, 20213 г. Автор comment_853804 Спасибо, Елизавета. Да, горы есть горы, манят и манят. Мне было бы очень интересно прочитать весточки от тех туристов, которые поехали по этому маршруту вслед за нами. Что-то они увидели во всей красе, а где-то им не повезло с погодой.
Опубликовано 17 августа, 20213 г. comment_853843 Добрый вечер, Вита! Мы в туре каждый день вспоминаем Вас добрым словом. Ваши отзывы и советы нам очень пригодились. Вот и сегодня поужинали в столовой 888. Очень даже прилично. Спасибо Вам большое! По приезде постараемся дополнить Ваш отзыв, хотя он и так более чем...
Опубликовано 22 августа, 20213 г. Автор comment_854153 Тут в соседней теме об аналогичном туре зашла речь об орлах Кавказских минеральных вод - об этом символе курорта. О их существовании я знала ещё со времён СССР. Доказательством этого посылаю наше групповое фото 1977 года. Каждый отдыхающий привозил себе подобное. Этого орла можно было увидеть в кинофильмах, на кружках со специальным носиком. В этом туре я попробовала собрать небольшую коллекцию орлов - только фото скульптур, не считая кружек, магнитиков, тарелок и пр. Получилось четыре. Они все присутствуют в роликах. Неожиданностью был орёл, встреченный в термах под Майкопом и на перроне ж/д вокзала станции Минеральные воды. Может, в будущем эта коллекция ещё пополнится. Это мы в Советском Союзе 1977 года, а над нами на горке возвышается орёл, расправляющийся с хворями советских трудящихся (впрочем, уселся он туда ещё в царской России).
Опубликовано 28 декабря, 20213 г. Автор comment_860466 По своей давней традиции даю ссылку на мою следующую тему на просторах нашего славного форума. Это тема о поездке в Калининград. В ней 9 роликов - по одному на каждый день путешествия плюс анонс. Если вам нравится такая подача материала - звуковое слайдшоу - смотрите, комментируйте.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.