Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

"2021 июнь, Кавказ! Горы!" Тур RGD " В Агыдею с Лаго-Наки + звёзды Западного Кавказа: Архыз, Домбай" с 8 по 20 июня 2021, гид Гамарли Александра

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_852723

РОЛИК 11  ПЯТИГОРСК

Прожив 3 ночи в Кисловодске в шикарном отеле, трогаемся в путь. Вечером мы уже окажемся в поезде. А пока едем в Пятигорск. Пятигорск пониже, чем Кисловодск и поэтому здесь пожарче. Автобус везёт нас прямо на вершину Машука, к месту дуэли Лермонтова. Оттуда мы будем медленно спускаться с экскурсией к главному храму города, где нас будет ждать автобус. Мы шли по дорожкам по склону Машука в тени деревьев от одного экскурсионного объекта к другому, запрятавшимся в зелени. В городе как таковом и не были. Но потом дома, посмотрев инет, увидела, что все основные достопримечательности Пятигорска как раз и были на этом пути и мы все их посмотрели. В домике Лермонтова не были. Водичку попили. Она мне понравилась меньше, чем кисловодская. Свободного времени было после организованного обеда чуть больше часа, но идти уже никуда не хотелось, просидели в сквере у памятника Лермонтову. Где-то в 16-30 выехали в Минводы. Высадили авиагруппу у аэропорта и поехали к вокзалу. Поезд на Москву у основной группы был после 22 часов, а наш поезд на восток - в 21-10. До тура я переживала, что вдруг не успеем на поезд из-за позднего приезда в Минводы, но в Минводы приехали сильно зараннее, так что времени было полно. Часть группы осталась в Кисловодске, пара из Челябинска, тоже боясь не успеть на восточный поезд, села на наш восточный поезд в Кисловодске. Кто-то поехал из Минвод на Чёрное море. Площадь перед ж/д вокзалом в Минводах вся перерыта-перекрыта, автобус остановился чуть ли не за километр от неё на свободное время. Сергей сказал, что в 21 час он всех подвезёт к вокзалу. Нам, четырём человекам, это было поздно, мы попросили его сейчас нас подвезти, идти далеко с багажом, но водитель отказался, сославшись на трудности с парковкой (а ведь основную группу в 21 час он отвезёт к вокзалу).  И пришлось нам тащить этот километр багаж по улице, был вариант запихаться в городскую маршрутку (2 остановки). На вокзале попала в комичную ситуацию - после рамки прошла полметра на перрон, чтобы осмотреться, повернула обратно, а меня не пускает охрана - обходи вкруговую через полплошади опять через рамку. Хорошо, что я была без чемодана, а то бы пришлось ещё полкилометра накручивать с багажом. Так и пошла вкруговую. Поезд пришёл на второй путь. мы шли через тоннель. Можно по настилу (слева), но есть опасность, что в это время первый путь займёт какой-нибудь состав и перекроет дорогу. 

Следующий ролик будет о дороге домой, мы ехали немного другим путём, чем туда, не было бескрайних казахстанских степей, но всё равно, дорога была интересной.

Опубликовано
  • Автор
comment_852724

Коллаж из фото этого ролика

2021 К-з 11 Пятигорск.jpg

И две ссылки на ролик. Открывайте любую, настраивайте параметры просмотра. Ролик идёт чуть меньше пяти минут под Вальс Андрея Петрова.

https://vk.com/video96193250_456239155

Ну а в следующем ролике дорога домой. Поезд идёт на восток!

Опубликовано
comment_852771

Вита, спасибо большое за Ваш рассказ! С интересом следила, скоро,надеюсь и я это всё увижу. Можно пару вопросов?  

1. Обеды организованные. Можно узнать что предлагали и цены, и можно ли рядом поесть самостоятельно. Не стала бы про это спрашивать, но еду с 9-летним внуком, а молодому растущему организму нужно регулярное питание.

2.Не увидела у Вас в рассказе про экскурсию "Сокровища Адыгеи"- Большая Азишская пещера, водопады Руфабго. Не ездили? Пересмотрю ещё раз отзыв, иногда смотрела на работе, может пропустила. 

Заранее спасибо.

Опубликовано
  • Автор
comment_852773

Татьяна, спасибо за просмотры и лайки. Обычно я пишу покороче, основной упор делаю на фото, но наша группа была всего лишь второй в сезоне, поэтому решила написать чуть подробнее на форуме, тем более, что тур природный, вызывает много эмоций и много групп вслед за нами. Кстати, в одной из групп будет девочка 9-ти лет.

Про питание. На организованные обеды Саша деньги не собирала. Поесть нормально было не всегда где - на природу в горы ресторан не подают. В монастырь, Гуамку, Лаго-Наки, Бермамыт, трекинг к водопаду, канатку, обсерваторию, Пятигорск лучше всё-таки несладкий небольшой перекус захватить - бутерброд - так как горячее питание в кафе возможно поздно - где-то после 16 часов. Обедов с блюдами местной кухни не было. В нескольких местах можно было самостоятельно поесть хычины - лепёшки с творогом или мясом, традиционное кавказское блюдо. Они есть жареные (очень жирные), а есть печёные. После Бермамыта заехали в кафе на въезде в Кисловодск, там предлагали шашлык, но мне не понравился - дорого и жестковат. Обеды где-то по 500 рублей. В монастыре дали очень много свободного времени, но нормально поесть всё-таки не удалось - большая блинная была на ремонте, а две маленькие просто не справились - у них не оказалось теста так много. Ужинать мы ходили в Майкопе в тот же ресторан, где жили, так как привезли нас рано, а куда-то ещё выйти вечером там просто некуда. В Архызе и Домбае совмещали вечернюю прогулку по посёлкам с ужином в кафешках. Красотища! В Кисловодске на Курортном бульваре нашли хорошую столовую, относительно недорогую, там ужинали.  Дегустаций в туре тоже не было предложено ни одной. Даже адыгейского сыра.

На экскурсию "Сокровища Адыгеи" мы не ездили. Во первых - дорого - 3300. Потом, там пещера, я не фанат неживой природы, тем более что в апреле была в Новоафонской, а ещё раньше в Постойнской яме в Словении. Так что план по пещерам выполнила. К тому же в последнее время биологи настояли, чтобы освещение в пещере сделать не таким ярким и разноцветным. В этой экскурсии издали видно плато Лаго-Наки, но мы и так по нему потопали на следующий день вволю. Теснина речки - на следующий день мы вдоль неё ехали довольно долго на Лаго-Наки, я сидела справа у окна, там её видно, автобус идёт прямо по краешку обрыва. Не пожалела, что не поехала. А вот о том, что не поехала из Кисловодска на джипинг в урочище Джилы_Су пожалела. Далеко не ко всякому природному объекту ведёт отличная автодорога. Специально построили в 2017 году! А вместо сухого завтрака Саша сумела договориться с рестораном об обычном, хотя и с трудом. В   свободный день от пещеры мы съездили в центр Майкопа (добраться можно только на такси), погуляли, пообедали, купили фруктов. Магазинов сувениров в Майкопе нет - это не туристический город. Я искала свой традиционный сувенир - большой календарь в несколько листов с фотографиями местных достопримечательностей. Купить удалось только в Кисловодске с видами Национального парка.

Опубликовано
comment_852775

Вита, огромное спасибо за подробный ответ! Перекусы, конечно, на обед  будем брать. Ну а вечером  если ужин полноценный- то этого достаточно. На первый день надо будет в Краснодаре  купить что-то на перекусы.  Наш поезд прибывает в 6-50, время будет. 

Я взяла все экскурсии, но вот думаю, что Сокровища может быть и зря. Я тоже была и в Постойной яме, а в Новом Афоне даже 3 раза в разные годы. И внук тоже был, в Словении, только 5 лет назад. Интересно, можно ли отказаться на маршруте?  Да, тур получается совсем недешёвый. А дополнительных мероприятий  не было в туре совсем? А можно ещё про столовую в Кисловодске, как её найти?

После тура едем ещё на недельку в Сочи, поезд в 21-40, может быть получится вместе с группой доехать до вокзала.

Опубликовано
  • Автор
comment_852778

В Краснодар наш поезд прибывал в 9-20, а прибытие группы было заявлено на 9-45, прибыли они чуть позже, уже с Сашей и с авиагруппой. Насчёт отказов от экскурсий на маршруте не знаю, не слышала, а вот записаться на джипинг на маршруте можно, правда, если найдут дополнительную машину и с полным её заполнением - 5 человек (из-за двух человек машину не дадут).

Столовая на Курортном бульваре 10, называется "888". Отзывы можно посмотреть в инете, отзывы разные. При входе киоск с мороженым. Цены на мороженое ниже, чем в Самаре на набережной, тоже в культовом месте.

Допов ещё, кроме заявленных на сайте, не было. Можно исхитриться дополнительно самим прокатиться на какой-нибудь канатке, но это если не ехать или не идти с группой. Очень хотелось ещё раз в свободный день в Майкопе посетить купальни. Но они за городом (12 км), туда только на такси. Где-то 300 рублей в одну сторону.

Вообще, из-за погоды потеряли где-то треть природы, а горы очень тянут, хочется туда возвратиться. Недаром поют "Лучше гор могут быть только горы". Так что дождевик с собой и вперёд.

В Минводах, если закончат ремонт привокзальной площади, думаю, подвезут поближе к поездам. А так назначили встречу у автобуса в 21-00 за километр от вокзала.

Опубликовано
comment_852783

Вита, спасибо большое! Что допов нет- уже хорошо. У нас и так получается на 2-х с экскурсиями 120 тысяч. Плюс дорога, плюс обеды- ужины.   На работе у нас в Турцию большинство летят- дешевле получается. А дети вчера с Кипра прилетели( внук уже в 8-й раз там был, и всё удивляется, что у меня 30 стран посещённых, а на Кипре так и не была, хотя море я люблю всё же больше гор) 

Опубликовано
comment_852850

Всем доброго вечера!

Вита, спасибо большое Вам за Ваш подробный отзыв. Через 9 дней и мы помчимся навстречу приключениям.

Кстати, это мы с внучкой 9 лет едем с 10 августа.

Татьяна из Пензы, Вы, надеюсь, тоже едете с внуком с 10 августа? Вот было бы здорово! Вдвоем им было бы веселей.

Изменено пользователем Елена
Исправление ошибок

Опубликовано
comment_852853
33 минуты назад, Елена сказал:

Татьяна из Пензы, Вы, надеюсь, тоже едете с внуком с 10 августа? Вот было бы здорово! Вдвоем им было бы веселей.

Елена, да мы едем 10 августа(надеюсь на это, что-то слишком много препятствий). Я рада, что моему Грише нашлась подружка, думаю. что найдут общий язык. 

Опубликовано
  • Автор
comment_852854

Спасибо, Елена. Всем, кто собирается в этот тур, счастливого пути и впечатлений на всю оставшуюся жизнь. Спасибо ТТВ за такой тур - максимальное приближение к природе для  не подготовленных специально физически туристов. Так близко подойти к роскошной природе на таком большом автобусе это само по себе замечательно! Да ещё и "в нагрузку" два роскошных курорта - Кисловодск и Пятигорск, ну и Майкоп как что-то интересное новизной (вряд ли кто-то там бывал прежде). У меня в этом туре случилось пять плотных контактов с природой - Гуамка, Лаго-Наки, трекинг в Домбае к водопаду, канатка в Домбае, джипинг на Бермамыт. Могло быть больше - до 10-ти. Погода разрушила планы в Архызе (по одной канатке поднялись в "молоко", другая вообще была закрыта, в обсерватории были, но виды вокруг не видели - "молоко").  Один джипинг я сама пропустила, и в "Сокровища Адыгеи" не поехала. В день в монастыре, кто не очень интересуется религией, может лучше прогуляться к смотровой площадке вместо подземелья и святого источника? Указатель и дорожка у монастыря есть, а по времени "или-или".

И ещё раз об экипировке, особенно для августа. Верх лёгкий, с коротким рукавом, в движении будет жарко, а если ещё куча ненужных вещей с собой, то обидно их полдня таскать при повышенной физической нагрузке. При возможности дождя - дождевик с капюшоном  (не болоньевую куртку на подкладке, она в момент промокнет) и кроссовки или ботинки не текстильные. При высоте более 2000 метров над уровнем моря - в качестве верха что-то лёгкое с длинным рукавом. Перекус с собой минимальный - пирожок или бутерброд.

А я делаю последний, 12-ый ролик "Путь домой", там тоже будет кое-что интересное.

Обратная связь приветствуется!

Опубликовано
  • Автор
comment_852927

Ролик 12   ПУТЬ  ДОМОЙ

Прошло полтора месяца со дня возвращения из интересного природного тура на Западный Кавказ. Это последний, двенадцатый ролик. О пути домой. Уже по традиции он идёт под известную песню группы "Земляне". Ролик короткий.

Наконец-то после томительного ожидания на перроне Кавминвод сели в поезд. Ехали немного другой дорогой, чем туда. И она подарила несколько интересных неожиданностей. Утром за окном возник целый лес ветряков. Откуда в России? Да очень много - больше, чем в Европе. Об этом в ролике. А на станции Петров Вал, которую я много раз проезжала в прежние годы, вдруг увидела красивый мемориал. Это оказался мемориал, посвящённый Волжской рокаде, открыт в 2020 году. Об этом тоже в ролике. Наконец-то в кои-то веки пересекаем Волго-Донской канал днём. А то всё ночью, много раз пересекала его в разных местах, но заснять не получалось. Несколько фото в ролике.

По этому туру можно, думаю, кататься не раз. Один раз погода закроет одни красоты, в другой раз другие. Да и поменять кое-что в туре можно. И с логистикой разобраться, а то ездили по одной и той же дороге туда-сюда. И с отелем в Майкопе, чтоб не в стенку смотрел. Если на следующий год эти шероховатости подчистить, будет шикарнейший природный тур. Кавказ - самые красивые горы из тех, которые я видела. Они намного выше Альп, а значит и красивее. А на самом Кавказе самые высокие вершины именно на западном Кавказе - в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. К востоку и к западу от этих вершин горы сходят на нет у Анапы и Баку.

Так что путешествуйте! Если есть вопросы, пишите. Как ролики? Как такая форма подачи материала? Всем спасибо за просмотры, комментарии и лайки.

Опубликовано
  • Автор
comment_852931

Две ссылки на ролик

https://vk.com/video96193250_456239156

Коллаж из фото

2021 К-з 12  Путь домой.jpg

И я в Домбае

16  1 Гб 133.JPG

Опубликовано
comment_852938

Вита, большое спасибо за отзыв и за советы! Ролики замечательные, я не умею такие делать. Отзыв ещё тем хорош, что не такой как у всех. Жалко, что не повезло с погодой, и у нас тоже обещают дожди. Я хотела сначала поехать на Кавказ с турклубом "Восход". Была с ними на зимнем Байкале и очень понравились их программы. Хотела 7-дневный тур Домбай или Приэльбрусье, никак не могла выбрать. потом решила 10 дневный- 5 дней Архыз и 5 дней Домбай.  А увидела этот тур у ТТВ, он показался  интереснее, долго выбирала, и остановилась всё же на нём. Интересно какая температура  в горах в августе? Достаточно ли флиски и дождевика, или ещё и ветровку надо брать? 

Опубликовано
comment_852943
8 часов назад, Татьяна из Пензы сказал:

Вита, большое спасибо за отзыв и за советы! Ролики замечательные, я не умею такие делать. Отзыв ещё тем хорош, что не такой как у всех. Жалко, что не повезло с погодой, и у нас тоже обещают дожди. Я хотела сначала поехать на Кавказ с турклубом "Восход". Была с ними на зимнем Байкале и очень понравились их программы. Хотела 7-дневный тур Домбай или Приэльбрусье, никак не могла выбрать. потом решила 10 дневный- 5 дней Архыз и 5 дней Домбай.  А увидела этот тур у ТТВ, он показался  интереснее, долго выбирала, и остановилась всё же на нём. Интересно какая температура  в горах в августе? Достаточно ли флиски и дождевика, или ещё и ветровку надо брать? 

Ветровку нужно брать обязательно, Татьяна! В горах может быть сильный ветер. И поднимаясь по канатке, мне одной флиски не хватило. А вот на Эльбрусе даже ветра не было. В горах погода непредсказуема.

Опубликовано
  • Автор
comment_852953

Спасибо, Татьяна. Этот тур хорош тем, что контакты с природой все абсолютно разные. Гуамка - такое милое приключение. Игрушечный паровозик, я даже не знала, что такие экскурсии делают у нас в России. Очень интересный аудиогид - прямо до мурашек интересно, только вот обратно мы ехали в крайнем вагончике, там не было динамика (посмотреть на потолок вагончика - эту тарелку видно), слышно было плоховато. Альпийские луга очень роскошны на Лаго-Наки. А родендрон - это просто сказка, я онемела от такой красоты, да где - почти у снежников. Роскошней я видела альпйские луга только когда-то в Карпатах, там мы шли по траве с цветами вообще по пояс. В каком туре ещё попадёте в самую настоящую обсерваторию? Да ещё, если повезёт с погодой, 18 километров горной дороги к ней и шикарный обзор с высоты вокруг телескопов. Нам не повезло, было "молоко". Тур хорош ещё и тем, что не требует специальной подготовки, даже 70-летние девушки чувствовали себя прекрасно. Но, тем не менее, очень хотелось задержаться в Архызе и в Домбае ещё по одной ночке. Чтобы, если не поведёт с канаткой, так на следующий день джипинг или прогулка к водопадику, или вечерний неспешный променад, чтобы хоть одно мероприятие да удалось. Может ТТВ учтёт сей нюанс на следующий год - сделать по 2 ночёвки в Архызе и Домбае? Насчёт ветровки - с собой в чемодан, конечно, брать, а при выходе на маршрут уже смотреть конкретно. У нас пронизывающий ветер был серьёзный только на канатке в Домбае. На Лаго-Наки и Бербамыте были порывы ветра, которые стихали. В Гуамке летняя погода, на прогулке к водопаду в Домбае тоже. Погода во всех горах строго высотная - чем выше, тем холоднее. Если зараннее знать, до какой высоты будет подъём, то сориентироваться легко. При 2500-3000 уже холодновато.

Опубликовано
  • Автор
comment_853193

В Майкопе  чайника точно не было, свой я на день прятала на полке с вещами. Там очень жёсткая одна из работниц ресепшн, с ней осторожно. Если ключ не сдали, то номер не уберут. Весь отель в одну из ночей подняли в 4 часа утра по тревоге, все выбежали в ночных рубашках. А мы почему-то и не слышали, и не проснулись. Узнали утром на завтраке. Грозились во всех номерах проверить урны - узнать, кто курил и оштрафовать. Балконов нет, так что курить только на железобетонном дворе без лавочек. Ещё чайника не было в Домбае, в общем, в трёх звёздах он и не положен. Кулер в Майкопе был, но народ говорил, что где-то в подвале, то открыто, то закрыто. А вот халаты в Архызе и Кисловодске привели меня в совершеннейшее умиление.

Счастливого пути, пусть Вам повезёт с погодой! Июнь, когда мы были, оказывается в тех местах самый дождливый месяц.

Опубликовано
comment_853201

Спасибо! С погодой в этом году очень всё интересно. Много лет подряд ездили на черное  море именно в августе, и всё время везло с погодой, а сейчас посмотрела - каждый день дождь обещают. Зато у нас такого жаркого  лета давненько не было.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_853802
В 31.07.2021 в 11:04, Татьяна из Пензы сказал:

Можно узнать что предлагали и цены, и можно ли рядом поесть самостоятельно. Не стала бы про это спрашивать, но еду с 9-летним внуком, а молодому растущему организму нужно регулярное питание.

Опоздала со своим советом по поводу питания, но может, еще кто-то заинтересуется. За Нарзанной галереей есть сквер А.Ф. Реброва, почти рядом с ним есть Столовая Союз, ул. Коминтерна,3. Приятно удивили цены, чистенько, то, что мы брали было вкусно.  Это эконом-вариант, а вкусы у всех разные, поэтому и отзывы  в Интернете тоже разные. Но попробовать можно. 

Опубликовано
comment_853803

С удовольствием прочитала отчет, посмотрела видео. Спасибо! Была в этих местах в июле. В условиях пандемии, когда почти все закрыто, это прекрасный вариант для путешествия, тур замечательный!

изображение_viber_2021-08-17_15-33-45-183.jpg

изображение_viber_2021-08-17_15-50-43-435.jpg

FSCN3812.JPG

изображение_viber_2021-08-17_15-42-34-414.jpg

Изменено пользователем ElizaLiza

Опубликовано
  • Автор
comment_853804

Спасибо, Елизавета. Да, горы есть горы, манят и манят. Мне было бы очень интересно прочитать весточки от тех туристов, которые поехали по этому маршруту вслед за нами. Что-то они увидели во всей красе, а где-то им не повезло с погодой.

Опубликовано
comment_853843

Добрый вечер, Вита! Мы в туре каждый день вспоминаем Вас добрым словом. Ваши отзывы и советы нам очень пригодились. Вот и сегодня поужинали в столовой 888. Очень даже прилично. Спасибо Вам большое! По приезде постараемся дополнить Ваш отзыв, хотя он и так более чем...

Опубликовано
  • Автор
comment_854153

Тут в соседней теме об аналогичном туре зашла речь об орлах Кавказских минеральных вод - об этом символе курорта. О их существовании я знала ещё со времён СССР. Доказательством этого посылаю наше групповое фото 1977 года. Каждый отдыхающий привозил себе подобное. Этого орла можно было увидеть в кинофильмах, на кружках со специальным носиком. В этом туре я попробовала собрать небольшую коллекцию орлов - только фото скульптур, не считая кружек, магнитиков, тарелок и пр. Получилось четыре. Они все присутствуют в роликах. Неожиданностью был орёл, встреченный в термах под Майкопом и на перроне ж/д вокзала станции Минеральные воды. Может, в будущем эта коллекция ещё пополнится.

Это мы в Советском Союзе 1977 года, а над нами на горке возвышается орёл, расправляющийся с хворями советских трудящихся (впрочем, уселся он туда ещё в царской России).

1-004.JPG

Изменено пользователем Вита

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_860466

По своей давней традиции даю ссылку на мою следующую тему на просторах нашего славного форума. Это тема о поездке в Калининград. В ней 9 роликов - по одному на каждый день путешествия плюс анонс. Если вам нравится такая подача материала - звуковое слайдшоу - смотрите, комментируйте. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.