Meliada Опубликовано 18 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2021 В 16.07.2021 в 14:26, Изуми сказал: Meliada, а можно хоть несколько фото с озера, пожалуйста... Конечно, добавила в описание дня))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Meliada Опубликовано 19 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2021 День 6 Утро выдалось суматошным. Сначала нам объявили, что до выселения группа съездит на экскурсию на пасеку, а потом с базы уже заберут тех, кто не заинтересовался. Но все немного переиграли, о чем нас (отделивщихся на денёк от группы) предупредили заранее, с вечера, за что Татьяне большое спасибо, ни про кого не забыла. 9-05 выезд с базы с вещами. До 9-35 прямо в кафе, где завтракала бОльшая часть группы, продегустировали медовуху и мед и тут же их прикупили. Бедная Татьяна, вот сразу как её увидели стало понятно, что это изменение в программе не единственный сюрприз этого утра. С 9-45 до 10-10 сидели в автобусе около больницы, хорошо, что обошлось и клещ оказался паучком. Михаил прав, обо всех проблемах надо писать сразу, уж сопровождающая точно не тот человек, который ложится спать, переступив порог номера, у неё ещё полно забот, а времени продумать дольнешие действия и способы решения проблемы будет больше. 12-05 - 12-20 "туалетная" пауза. В 14-20 начинается обед на территории кемпинга Уч Энмек, там есть несколько лавочек (мы присели и перекусили своим), но в целом делать (если вы не кушаете) нечего. Что делали те трое, кто не поехал на экскурсию, вообще не представляю. Самим можно дойти до "Мальчика с сусликом", остальное, что смотрели на экскурсии далеко. В 15-15 выехали на трех машинах на экскурсию. Всего было пять остановок: 1 у мальчика с сусликом, 2 у петроглифов, 3 у источника Аржан Суу, 4 у могил предков, 5 у царского кургана. Наш экскурсовод Амыр. Сначала вроде смотришь, такой обычный, даже деревенский мужчина. Вдруг он вскользь упоминает о разрушении Карфагена и невольно даже я, не любящая и не воспринимающая устные экскурсии, начинаю прислушиваться. Оказалось Амыр кандидат исторических наук, по петроглифам защищал диссертацию. Рассказ довольно интересный. Ну а кто к истории равнодушен, уж точно не останется равнодушным к открывающимся видам. Минусом я бы назвала, что на 2 остановке у петроглифов сложный подъем, лезли по одному и я, шедшая третьей, Амыра уже не особо слышала, петроглифы тоже не рассмотрела. Думаю, остальные аналогично. Амыр немного стеснялся, но у источника, пока наполняли водичкой бутылки, группа его разговорила - вопросы стандартные: про медицину, про жизнь, про образование, про легенды. Кроме восхитительных видов и интересного рассказа хочу ещё отметить невероятные ароматы разнотравья, которые ещё долго не покидали, пока ехали обратно в машине. В 18-00 экскурсия закончилась, в 18-20 вернулись к автобусу. 10 минут на туалеты и поехали. В 19-30 проехали перевал Чике Таман, хотели не останавливаться, но автобусу нужно остыть (?) после перевала, поэтому вылезли минут на 10-15. После перевала дорога особенно живописна, оторваться от окна невозможно. 21-20 - 21-50 ужин в кафе "Караван" в селе Акташ. Тут же будем завтракать. Всё ужины очень сытные, правда горячее довольно острое. В этот день салатик, "тазик" лагмана и мясной пирог. Дальше заселение. БОльшую часть оставляем на базе "Караван", чуть меньшая едет на базу "Хан Алтай". Там для нас приготовлен замечательный сюрприз - хозяйка встречает нас традиционным обрядом для молодожёнов и большущим тортом. При условии, что Татьяна уже поздравляла нас от лица ТТВ, сюрприз удался и очень порадовал. На этот раз жили в индивидуальных домиках. И снова "новье" - все чистенькое и свеженькое. Внутри были холодильники, электрочайники, чашки, полотенца (по два на человека плюс одно на пол), одноразовые шампуньки, фен. Правда в первую ночь в 6-7 домиках практически не было воды, сломался насос, но к вечеру следующего дня проблема была устранена. 21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Meliada Опубликовано 19 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2021 В 16.07.2021 в 20:13, paul.g сказал: Подскажите, а в каждом дне имеет смысл заказывать обед? или каждый день также есть возможность поесть самим с выбором блюд? Я бы сказала, что в некоторых местах вряд ли вообще покормят одновременно с группой. Про одно из кафе (не помню точно, вроде из 6 дня) Татьяна сказала, что они даже испугались размера группы и возможно ей самой придется помогать с выносом блюд ... Соответственно одновременно и приготовить скорее всего отдельно не смогут В 16.07.2021 в 21:58, Walerik сказал: Конечно же, горячее питание необходимо для восполнения потраченных калорий!!! Юлиана писала про все доп. обеды и ужины по 700 руб. В гранд туре "ценник" на питание уже снизился? Не снизился. Организованные обеды довольно дорогие (лично для меня по соотношению блюдо - стоимость), всего предлагалось 7 обедов/ужинов: 600руб, 550руб, 400руб, 700руб, 750руб, 650руб, 800руб 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Meliada Опубликовано 19 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2021 (изменено) 15 часов назад, Walerik сказал: Скажите, пожалуйста, как обстояло дело с погодой в туре? Были ли солнечные денечки? Судя по фото, почти все экипированы под прохладную погоду, иногда с дождиками. Надо быть готовыми к быстрой смене погоды и держать наготове куртки и плащи-дождевики? Однозначно стоит подбирать одежду по принципу "капустки" - чтобы можно было что-то снять с себя в течение дня. Местные сказали, что в нашем туре погода была для региона "нетипичная", но лучше быть готовыми. На Каракольских озерах, на Мультинских (если кто-то пойдет по нашим стопам) погода существенно отличается от ближайших населенных пунктов и меняется моментально. В один из дней некоторые спонтанно решились на экскурсию на Акташский ретранслятор (ее нет в программе, просто время позволяло), там высота 3тыс. метров и было очень-очень холодно, хорошо, что с собой были куртки (в течение дня они особо нужны не были, а к вечеру вот пригодились) Дождевик я купила впервые в жизни для тура, не пожалела, места занимает немного, весит гораздо меньше зонтика, не пригодится - так и не устанешь таскать на себе Изменено 19 июля, 2021 пользователем Meliada 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MVI Опубликовано 19 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2021 40 минут назад, Meliada сказал: В один из дней некоторые спонтанно решились на экскурсию на Акташский ретранслятор (ее нет в программе, просто время позволяло) Вот про это бы поподробнее, если можно)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Meliada Опубликовано 19 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2021 9 минут назад, MVI сказал: Вот про это бы поподробнее, если можно)) Всё впереди) этот день ещё не описывали 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил83 Опубликовано 19 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2021 День седьмой. Этот день, по моему мнению, является САМЫМ КРАСИВЫМ ДНЁМ во всём туре. Как мы с Марией уже писали выше, группу разделили на две базы. Нет, получается на три, так как меня одного поселили немножко подальше. У этой базы названия ещё нет, наверное, она тоже только построилась. А может входит в этот комплекс Хан Алтай. У меня был тоже отдельный домик. И если у той части группы в 6-7 домиках не было воды в первую ночь, у меня всё было в порядке. Как раз справа кончик забора, там Хан Алтай, а я прямо, где машины стоят. В 8.20 Игорь забирает нашу часть группы, дальше едем на базу Караван, метров 500, забираем вторую часть и уже потом в кафе на завтрак. В своём отзыве Юлиана писала, что можно дойти до кафе и вечером после ужина прогуляться от кафе на базу пешочком за 10 минут. Ну не знаю, мне кажется, подольше, минут 15-20. Завтрак вроде в 8.30-8.35 начинался. В 9.05 уезжаем на Гейзерное озеро. Ехать до него всего 10 минут. Гейзерное или Гейзеровое озеро около 30 метров в диаметре и 2 метров в глубину. Его подпитывают несколько подземных родников. Поверхность дна - смесь голубой глины и песка, которая при увеличении притока воды из родников поднимается и оседает на дне, образуя причудливые узоры, благодаря которым озеро и выглядит очень живописно и впечатляюще. Со всех сторон оно закрыто высокими лиственницами, что лишь добавляет месту живописности. Времени мы там провели предостаточно - 1 час 15 минут. На входе-выходе есть туалеты, бесплатные, можно сходить. Нам повезло, людей было мало, только наша группа и может ещё человек 10. Ну и подводные рисунки мы кое какие увидели. Мне понравилась эта экскурсия. Она входит в программу тура, так что, бесплатная. На подходе к озеру стояли вот такие сказочные персонажи. Я на обратном пути фото сделал. C0070.mp4 C0073.mp4 В 10.30 поехали дальше на "другую планету" 37 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил83 Опубликовано 19 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2021 Но для начала, в 10.55 остановились для фото заснеженных пиков Северо-Чуйского хребта. И вот тут нашему водителю Игорю, надо сказать огромнейшее спасибо. Он сделал нам прям царский подарок. Так что, не смотря на его салонную "личную территорию", он молодец! Всегда старался для нас сделать остановки в самом лучшем месте. Вот это его огромный плюс! И сейчас остановился не где-нибудь на дороге, а съехал по довольно крутому спуску и проехал по грунтовке метров 700. По той дорожке, я думаю, только машины ездят, а такие довольно большие автобусы, точно в первый раз. Тучки, конечно, помешали увидеть все пики, но всё-равно, было очень красиво!!! Вон впереди, дорога еле-еле виднеется, это мы с неё свернули сюда. А ведь на моём месте можете быть и вы, если поедете в этот тур. Автобус в этом месте очень интересно смотрится. Ну и спасибо нашей Татьяне, здесь мы сделали групповую фотографию. По моему, очень здорово получилось, мне очень нравится!!! C0075.mp4 Минут 20 там провели. Ещё минут через 5, сделали ещё одну остановку. Уж больно виды красивые! Ну и где-то около 12, приехали на место, где у нас начнётся экскурсия на Марсы. Тоже входит в программу тура, поэтому бесплатная. 35 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НораНН Опубликовано 19 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2021 (изменено) Добавлю немного петроглифов из 6-го дня) их действительно было сложно увидеть - пришлось вернуться и поискать самостоятельно после того, как вся группа поднялась наверх) но я не пожалела))) Изменено 19 июля, 2021 пользователем НораНН Уточнение 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НораНН Опубликовано 19 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2021 (изменено) А в сувенирном магазинчике музея Чуйского тракта за 25(!) рублей удалось купить вот такую брошюру) в ней очень доходчиво,без излишней академичности, рассказано про петроглифы) Изменено 19 июля, 2021 пользователем НораНН Уточнение 17 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил83 Опубликовано 20 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2021 Кызыл Чин или Алтайский марс — удивительное по внешнему виду место. Оно напоминает каньоны Дикого Запада и Марсианские пейзажи одновременно. Ущелье Кызыл Чин называют еще Радужными горами. Здесь встречается порода всех оттенков красного цвета, а также желтая, оранжевая, зеленая, синяя, фиолетовая и коричневая. Цвет долины объясняется высоким содержанием в породе металлов. Так, красный цвет придают оксиды железа, розовые и сиреневые — марганец. Соединения хрома добавляют желтой краски. Также в местной почве присутствуют титан, олово, тантал, ниобий и другие минералы, окрашивающие горы в разные цвета. По заключению ученых, причудливые пейзажи Алтайского Марса — это дно древнего моря, существовавшего 90 миллионов лет назад. Около 12.10 садимся на уазики-буханки и едем на нашу первую локацию - МАРС-2. Ехать минут 10. Времени мы там провели достаточно много - с 12.20 до 13.00. Может быть из-за того, что случился небольшой форс-мажор. Одна машина заглохла где-то вначале. Мы то доехали быстро, гуляли там минут 20, а уже потом приехала эта последняя машина. Нам повезло, а вот тем, кто оказался в той "буханке" не очень. Всё-таки, они поменьше времени там провели. Вид сверху, конечно, очень красивый!!! Едем дальше на МАРС-1. Всё рядом, минут 10. И вот, мы уже сможем своими ножками походить по этой "марсианской планете". Там в домике, наверное, что-то перекусить можно было купить. Ну, если Оксана захочет, расскажет что. А мы полезли наверх. В общей сложности 1.5 часа там провели. Без дождика, естественно, не обошлось. Но эмоций и впечатлений от увиденного, просто море. Очень необычно и очень красиво!!! Ни одно фото и видео не передаст всех красок. Только своими глазами это надо видеть. С огромным удовольствием вернулся бы туда снова. 49 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил83 Опубликовано 20 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2021 Ну и немножко видео, для полного представления. C0085.mp4 C0089.mp4 C0093.mp4 19 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил83 Опубликовано 20 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2021 Где-то в 15 часов приехали обратно. Дальше у нас был организованный обед (салат, шурпа, плов, чай, бурсаки) для желающих - 700 рублей. Этот обед, как и экскурсию организовала семья алтайцев. Также у них есть небольшой музей, экскурсию по нему проводил сам хозяин этой территории. Догадайтесь, кто это такая красавица, пришла пожелать нам приятного аппетита? 20-25 минут обед, потом музейчик - 40-45 минут. Я тоже решил приодеться. Вроде, неплохо смотрится Это видео наш гид снимала. Снимала вертикально , не знаю как переворачивать. Осторожней с головой 2021-06-26 15-38-16.MP4 В 16.30 поехали в сторону Монгольской границы, в село Кош-Агач. Здесь сделали 10-ти минутную остановку для фото. Нам в сторону Ташанты. В Кош-Агач приехали специально для покупки носочек и других изделий из шерсти. Цены на носки примерно 200-230 рублей, ну, плюс-минус. Из шерсти яка подороже, из верблюжьей и если ещё с вискозой подешевле. Там сзади ещё тц есть - конфеты, травы, чай. Цены подешевле, чем на Семинском перевале. Также рядом продуктовые магазины есть. Достаточно долго здесь времени провели -40-45 минут. В 17.40 поехали обратно. В 18.15 сделали остановку для фото на 15 минут. А это специально для Натусика, она ведь так любит летать. Это меня с Татьяной водитель на свой телефон сфоткал. Всё, теперь без остановок на базу ужинать. Пару видео по пути. C0096.mp4 video_20210626_181909.mp4 video_20210626_182841.mp4 В 19.05 приехали в кафе. 25 минут ужин, затем Игорь отвозит нас по базам, сначала в Караван, потом в Хан Алтай. И буквально, как только мы пришли на базы, пошёл очень сильный дождь, можно сказать ливень, который не прекращался часа 3. На этом седьмой, самый красивый день всего тура закончен. 33 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НораНН Опубликовано 20 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2021 (изменено) В 16.07.2021 в 20:13, paul.g сказал: Подскажите, а в каждом дне имеет смысл заказывать обед? или каждый день также есть возможность поесть самим с выбором блюд? В нашем туре возможность поесть каждый день самим именно с выбором блюд была не всегда. Сейчас постараюсь вспомнить, как это было) В 1 день организованного обеда не было, была остановка на обед во время переезда: приличный выбор блюд в кафе, при желании можно было купить шашлыки в киоске около кафе - недорого и вкусно, и без очереди, могут и упаковать в дорогу), но это кому что больше нравится. В этом же кафе мы останавливались на обед и на обратном пути в последний день тура. Во 2-й день я прекрасно пообедала в свободное время в домашней столовой в Чемале) В 3-й день обед был организованным для всех, кто ездил на Каракольские озера, так как входил в стоимость экскурсии, и Михаил его подробно описал) В 4-й день была возможность самостоятельно пообедать в кафе, где позже обедала группа, но рекомендуем сделать заказ во время МК по сыроварению, так как время его ожидания - примерно 30 минут) В 5-й день можно было пообедать в том же кафе, где обедала группа, но уже после группы, так как кафе совсем маленькое и они просто закрываются, если идет групповое обслуживание. При кафе есть магазин, где можно купить продукты для перекуса, а также недалеко с прилавка продают пирожки) Вот в 6-йдень возможности пообедать в кафе, даже в том, где обедала группа, не было совсем, поэтому рекомендую или взять организованный обед. или заранее позаботиться о продуктах для перекуса. 7-й день. В наличии были кафе в районе Марсианских пейзажей, но мне было жалко тратить время на полноценный обед, выбор блюд мне показался ограниченным, а цены - не совсем гуманными, и я ограничилась перекусом из заранее приобретенных продуктов). Также в селении, где обедала группа, есть небольшой магазинчик с продуктами, но я бы сильно рассчитывать на него не стала. На 8-й день, насколько я помню, организованное питание не предлагалось, обедали в свободное время на перевале Кату-Ярык - вроде бы там были какие-то ларечки/прилавки с готовой едой, но точно сказать не могу - лично мне времени не хватило даже на то, чтобы полноценно пройтись и полюбоваться на великолепные пейзажи - красота была неописуемая, поэтому перекусывала практически на ходу) В 9-й день группу завозили на поздний обед/ранний ужин на базу отдыха ("Альтаир"?). Вот там как раз не удалось заказать полноценный обед, так как, несмотря на кажущееся большим двухэтажное кафе, официанты оказались совсем нерасторопными, и даже заранее заказанный обед для группы принесли с опозданием, а все остальные доступные в этой местности места для питания оказались прочно оккупированы местными отдыхающими( пришлось довольствоваться собственными запасами( В 10-й день была прекрасная возможность самостоятельного выбора блюд в любом из кафе на Телецком озере) В 11-й день также можно было пообедать в Бийске недалеко от музей Чуйского тракта или в любом другом кафе в центре города, а съэкономленное время потратит на осмотр города, он того стоит))) день12-й -см. день 1-й) Но опять же, оговорюсь, все это было возможным в нашем туре, при тех гостиницах/остановках и графике движения, которые были у нас в туре, так что в других турах все может сложиться несколько иначе - советую обязательно уточнять у гида о наличии возможности пообедать самостоятельно и, в случае чего, вовремя запасаться продуктами для перекуса) Изменено 20 июля, 2021 пользователем НораНН уточнение 12 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Meliada Опубликовано 21 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2021 День 7 8-20 выезжаем с базы "Хан Алтай". 8-30 - 9-05 завтрак. 9-20 - 10-20 остановка у Гейзерного озера. Оно невероятно красивого оттенка, но "бурлить" совсем не хочет. 10-55 - 11-10 фотопауза на фоне Северо-Чуйского хребта. Точку для фото выбрал водитель Игорь, причём выбрал просто замечательно. И нас доставил на автобусе и ничего, что прямо по полю. 11-20 ещё одна фотопауза минут на 5-10. Высота примерно 1675м нум. 11-55 стартуем на "буханках" на Марсы. 12-20 - 13-05 Марс2. Одна из буханок сломалась в дороге, поэтому нам дали немного больше времени, чем планировалось изначально. С Марса2 до Марса1 ехали, немного уплотнившись. 13-15 - 14-45 прогулка на Марс1. Тот склон, который ближе - довольно крутой, если брать чуть правее, то там более пологий подъем. На верхнюю точку, не спеша и фотографируя на каждом шагу, поднялись в 13-50. Татьяна нас заранее предупредила, что красный песок сильно пачкает обувь, поэтому при возможности стоит отказаться от белых кроссовок и тряпочных кед. Спустились немного раньше выезда, на парковке есть несколько столов - перекусили своим. Есть какая-то торговля, можно купить еду. 15-00 - 16-20 в селе Чаган Узун обед и какое-то минимероприятие, типа примерки нарядов. Вот один из примеров мест, где кормили не в кафе, а в каком-то частном доме только группу. Мы обед не брали, прогулялись до слияния рек Чаганузун и Чуи. 16-35 фотопауза минут на 5 с видом на Северо-Чуйский хребет. 17-00 - 17-40 заехали в Кош Агач. Там был запланирован исключительно шопинг (даже под экскурсию не замаскированный) - шапки, шарфы, варежки, жилеты, носки. Якобы прямиком из Монголии. Хотя я на перевалах на рынках очень похожие видела. Если ничего не покупать, то этот заезд пустая трата времени, но он не дополнительный и пропустить не представляется возможным. Зато дорога живописная 18-20 фотопауза с видом на Северо-Чуйский хребет на обратной дороге. 19-00 ужин. От кафе до базы отдыха минут 10-15 пешком, поэтому многие уходят сами, не дожидаясь автобуса. Начинается сильный дождь, поэтому вечер все проводят по своим "норкам" 14 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen17 Опубликовано 21 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2021 А нам по дороге из Кош-Агача встретилось стадо верблюдов 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen17 Опубликовано 21 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2021 Еще в Кош-Агаче есть памятник снежному барсу 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил83 Опубликовано 21 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2021 13 часов назад, Meliada сказал: 17-00 - 17-40 заехали в Кош Агач. Там был запланирован исключительно шопинг (даже под экскурсию не замаскированный) - шапки, шарфы, варежки, жилеты, носки. Якобы прямиком из Монголии. Хотя я на перевалах на рынках очень похожие видела. Если ничего не покупать, то этот заезд пустая трата времени, но он не дополнительный и пропустить не представляется возможным. Зато дорога живописная Ехать туда надо обязательно. Я совершенно равнодушен к таким шопингам, никогда ничего не покупаю, но вот дорога очень красивая. Чуйская степь, Северо-Чуйский хребет - только ради этого надо ехать в Кош-Агач. Я бы полностью оставил этот день без изменений и на следующий год. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Meliada Опубликовано 21 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2021 40 минут назад, Михаил83 сказал: Ехать туда надо обязательно. Я совершенно равнодушен к таким шопингам, никогда ничего не покупаю, но вот дорога очень красивая. Чуйская степь, Северо-Чуйский хребет - только ради этого надо ехать в Кош-Агач. Я бы полностью оставил этот день без изменений и на следующий год. Дорога, да, волшебная, от окна не оторваться. Просто когда заявлен город, то именно максимума ты ждёшь от него, а не от дороги... Можно немного по-другому написать в описании тура. Ну и про шопинг - это моё личное мнение, наверно мы одни из немногих, кто не закупился, просто я не умею покупать что-то на бегу, мне надо очень долго взвешивать) 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 22 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2021 Последнее время в турах почти не трачу время на шоппинг, жаль терять драгоценные минуты на покупки. Да и по жизни бесцельно бродить по магазинам не мое. Но вот купить теплые носки из шерсти яка или верблюжьей рекомендую. В моем списке покупок на Алтай они стоят в первой строчке, и 2 номером идут кедровые орехи. Про них пока не встречала информации в этом отзыве. Надеюсь этот год урожайный и кедровые орехи можно будет купить без проблем (2018 год был не урожайным и орехи продавали в ограниченном количестве, да и не везде). В этом году зима у нас была очень суровой, давно не было таких морозов. Работала я дома (с удаленного режима нас вывели на пару недель в июне и обратно вернули в связи с ростом заболеваемости), отопление слабоватое и у меня постоянно мерзли ноги, никакие носки не помогали. Пожаловалась подруге Жанне, на что получила ответ – «А надо было на Алтае купить носки из верблюжьей шерсти! Я вот купила и теперь их ношу». На мой вопрос - «А почему я их не купила?», она с издевкой ответила – «А ты как обычно маньячила с фотиком и убежала с рынка через 5 минут». Действительно припоминаю, что ходить по рыночку в Белокурихе мне было скучно, зачем мне какие-то дорогие носки, а стоили они здесь около 450-500 руб. Меня больше влекла красота Алтайской природы и я убежала от Жанны к речушке. И вот в 2021 году об этом очень пожалела. Все-таки надо в турах немного времени уделять на шоппинг, особенно на покупки полезных вещей. А на границе с Монголией и цены намного ниже, чем в курортных городках Алтая. Благодаря отзывам мы вооружены информацией, где что можно купить и можно распланировать свое свободное время с пользой. Теперь я знаю, где смогу купить запланированные носки, да еще так недорого! Спасибо, что делитесь информацией! 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НораНН Опубликовано 22 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2021 Про номер 2- кедровые орешки) В нашем туре их можно было купить в большом количестве практически на всех остановках, в том числе санитарных, на любой вкус (мне больше понравились орехи в мёде, мёд разный) и кошелек (стоимость, естественно, зависела от веса/размера банки) но, понятно, что это были орехи урожая прошлого года). Цена примерно везде одинакова. Я покупала на обратном пути на рынке, где у нас была санитарная остановка, чтобы не таскать их с собой весь тур) Если без мёда, то лучше брать в вакуумной упаковке, а с мёдом наибольшей популярностью у тех, кому я их привезла в качестве сувениров, пользовались орешки в банках в форме мишек))) Мёд был уже этого года урожая ( по крайней мере, так говорили продавцы) Ещё продавалась халва с разными добавками, но это уже совсем на любителя) 8 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил83 Опубликовано 22 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2021 День восьмой. Сегодня у нас доп экскурсия для желающих, на перевал Кату-Ярык - 4000 рублей. Завтрак около 9 был, к базе Расул, которая организовывает экскурсию подъезжаем в 9.40. Какие-то организационные моменты, в итоге, часов в 10 выезжаем на перевал. Первая остановка через 15 минут, у природной достопримечательности - Красные ворота, которые представляют собой узкий извилистый проход между отвесными скалами красного цвета, высотой около 50 метров. Они сложены вулканическими горными породами, в которых содержится примесь ртутных минералов — киноварь, что объясняет такой необычный цвет гор. В лучах солнца эти вкрапления становятся яркого розовато-красного цвета и выглядят пятнами крови на камне. Существует много легенд. По одной из них, в районе ущелья богатырь погнался за злым великаном, но, раздвигая горы, ободрал себе плечи до крови. И теперь на память об этой погоне на скалах остались кровавые следы. А у нас как раз тенёк был с той стороны, всё равно, необычно и красиво. Рядом течёт река Чибитка, она будет долго нас сопровождать. Наши первые шесть машин. По пути будем проезжать много озёр, например, Чейбеккёль. Местные жители назвали его "мёртвым", так как в его глубинах не водится никакой живности - ни рыб, ни растений, и даже птицы не садятся на его поверхность. Другие озёра Ещё одну остановку делаем в 10.45 у озера Киделю, где-то на 15-20 минут. Озеро находится на высоте 2055 м над уровнем моря. Очень хорошо видны белоснежные верхушки Курайского хребта. Место живописное, очень красивое, мне понравилось. После часа дороги останавливаемся на осмотр Пазырыкских курганов - древних погребальных сооружений. Всего их пять штук. Минут 30 там провели. Можно почитать информацию о них. video_20210627_120226.mp4 Есть туалеты, перед выездом можно сходить. Ещё минут через 20 остановка с видом на озеро красивого цвета. Как не искал, так и не нашёл информацию, что это за озеро. Не помню, наверное, водитель говорил название. video_20210627_125259.mp4 27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил83 Опубликовано 22 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2021 Ещё через 15 минут остановка на так называемой "Альпийской площадке". Также минут на 20. Очень красивое место! Побольше бы там времени. Водопад есть - Бажа-Кая (Кайа Бажи). video_20210627_132930.mp4 Ну и ещё буквально 5 минут и мы в 13.35 приезжаем на перевал Кату-Ярык. Всего лишь 45 минут у нас будет 27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 22 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2021 (изменено) 1 час назад, Михаил83 сказал: День восьмой. Сегодня у нас доп экскурсия для желающих, на перевал Кату-Ярык - 4000 рублей. Завтрак около 9 был, к базе Расул, которая организовывает экскурсию подъезжаем в 9.40. Какие-то организационные моменты, в итоге, часов в 10 выезжаем на перевал. Наши первые шесть машин. Все желающие уместились в 6 машин? Изменено 22 июля, 2021 пользователем Walerik 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил83 Опубликовано 22 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2021 1 час назад, Walerik сказал: Все желающие уместились в 6 машин? По пять человек в машине. 5*6 =30. Двое не поехали. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.