Опубликовано 14 июля, 20213 г. comment_851620 Доброго времени суток, писатели и читатели форума. Вот и закончилось мое путешествие в Янтарный край. В силу всем известных обстоятельств, 2020 год получился невыездным, поэтому путешествие было очень долгожданным. Тур-новинка, насыщенный и интересный. У нас был первый выезд, я брала все дополнительные мероприятия. Думаю, отзыв будет полезен всем, кто уже собирается в данный тур и тем, кто только присматривается к данному направлению. Пока мы летели в самолете, местная администрация ввела ограничения. Да, как раз 1 июля. Либо сертификат, либо ПЦР. Сюрприз. У меня был сертификат, туристов без сертификата во второй день тура скорая помощь отвезла в лабораторию для сдачи ПЦР-теста. Но, забегая вперед, скажу, что вопреки всему у нас не было отменено ни одно дополнительное мероприятие. Разве что дегустация коньяка (но ее отменили еще до тура). Масочный режим - в общественном транспорте, музеях, магазинах. Увы, это современная реальность и уже никого этим не удивить. Спасибо ТТВ за отличный маршрут. Отдельное спасибо ТТВ за оперативное решение проблемы, связанной с отелем в ответ на мое письмо в офис (об этом напишу подробнее уже по ходу отзыва). Названия все городов буду писать на двух языках. Это история. Добро пожаловать в Янтарный край. Приглашаю посмотреть, каким увидела его я. Фото - сделано в музее "Фридландские ворота".
Опубликовано 14 июля, 20213 г. Автор comment_851636 Погода. О ней отдельно. Были и дожди с утра, и шторм вечером и яркое палящее солнце днем, под которым я успела нещадно обгореть. И все это за один день!!!! Девиз погоды на Балтике - "Не нравится погода, подожди 5 минут". И это действительно так. Ну а теперь в преддверии отзыва - мои фотооткрытки из каждого города. Для того, чтобы показать насколько красива и многогранна Калининградская область. Калининград / Königsberg (Кенигсберг) Орденский замок Шаакен / Schaken Замок Вальдау / Waldau Правдинск / Friedland (Фридланд) Железнодорожный / Gerdauen (Гердауэн)
Опубликовано 14 июля, 20213 г. Автор comment_851637 Озерск / Darkehmen (Даркемен) Гвардейск / Tapiau (Тапиау) Черняховск / Insterburg (Инстербург) Конный завод Георгиенбург Гусев / Gumbinnen (Гумбиннен)
Опубликовано 14 июля, 20213 г. Автор comment_851638 Янтарный / Palmnicken (Пальмникен) Светлогорск / Rauschen (Раушен) Балтийск / Pillau (Пиллау) Балтийская коса
Опубликовано 14 июля, 20213 г. Автор comment_851639 Зеленоградск / Cranz (Кранц) Танцующий лес / Sarkau (Заркау) Куршская коса
Опубликовано 14 июля, 20213 г. Автор comment_851640 Гурьевск / Neuhausen (Нойхаузен) Полесск / Labiau (Лабиау) Неман / Ragnit (Рагнит) Советск/ Tilzit (Тильзит)
Опубликовано 14 июля, 20213 г. Автор comment_851641 Форт № 5 Замок-отель "Нессельбек" Деревня викингов "Кауп"
Опубликовано 15 июля, 20213 г. comment_851666 Спасибо за ваш отзыв, короткий, но красочный. Я еду в этот тур 20 августа, если все будет хорошо.
Опубликовано 15 июля, 20213 г. Автор comment_851675 2 часа назад, kalibri555 сказал: Спасибо за ваш отзыв, короткий, но красочный. Я еду в этот тур 20 августа, если все будет хорошо. Добрый день) Это только начало отзыва. Дальше будет по дням. Я написала - в преддверии отзыва - мои фотооткрытки из каждого города. Это просто фотоанонс всего, что будет. Желаю незабываемого путешествия))). Будут вопросы по ходу чтения - задавайте)))
Опубликовано 17 июля, 20213 г. Автор comment_851816 Какая она, Калининградская область? Мой ответ - эклектика. Смешение России и Пруссии. Самобытность. И великолепие янтаря. Это путешествие было не совсем обычным для меня. Мой дедушка штурмовал Форт № 5 и был награжден медалью за взятие Кенигсберга. Поэтому это не просто путешествие, а дань памяти. Организационные моменты тура начались, когда я еще сидела в зале ожидания перед посадкой на поезд до Москвы. Татьяна создала группу в мессенджере и добавила туда туристов для того, чтобы выяснить, кто пойдет на дополнительные мероприятия первого дня, включая обед. День 1. Калининград / Königsberg (Кенигсберг) Калининград встретил нас солнечной погодой, но тур туром, а обед по расписанию. Обедали мы в традиционном немецком ресторане "Тетка Фишер". Обед включал в себя греческий салат, сырный суп с сухариками, шашлык из свинины с аджикой и запеченной картошкой, хлеб и компот. Стоимость обеда составила 650 рублей. А теперь о самом ресторане. Весьма интересная история. В Кёнигсберге было огромное множество известных заведений, но особой достопримечательностью было место под названием «Волчье ущелье». С 1814 года владелицей ресторана была знаменитая тетушка Фишер. Заведение располагалось на пересечении Мюллергрюнд и Французской улицы, а посетители называли это место просто «Тетка Фишер». Сюда приходили целыми компаниями – клиенты обожали пиво, домашнее вино, настойки собственного приготовления, аппетитные свиные рульки и домашние колбаски. Тетка Фишер, дожившая до ста лет, была оригинальной особой, недолюбливавшей любые достижения цивилизации. К примеру, клиентам, желающим закурить, выдавались лучинки или предоставлялась возможность поджечь сигару от огня на кухне. Блюда готовились чуть ли не на кострах, потому как ничего кроме древесного угля, Фишер и знать не хотела, газовые плиты и горелки казались ей противоестественными. Никогда в жизни она не пользовалась услугами железной дороги, не поднималась на борт парохода, глубоко презирала модные вещи, называя их «финтифлюшками». Интерьер ее заведения был соответствующим – бывать там, все равно что есть или выпивать в музее. На стенах гравюры столетней давности и древние часы с кукушкой, но без кукушки (она от старости сломалась и упорно не хотела вылезать из своего «домика»), стол, сработанный сто шестьдесят лет назад, двенадцать реликтовых оловянных кружек, старенький питьевой штоф, на котором мелко отмечались деления и многие другие предметы, делавшие «Волчье ущелье» уникальным местом. Адрес ресторана - г.Калинград, ул. Шевченко, 11а Информация о ресторане взята с его официального сайта. Подкрепившись, идем знакомиться с янтарным Калининградом.
Опубликовано 17 июля, 20213 г. Автор comment_851818 Вот уже виднеется шпиль Собора и блестит на солнышке циферблат часов. По реке Преголе (нем.- Прегель) порхают прогулочные катера. На себя сразу же обращают внимание яркие экскурсионные ретро-автомобили. Припаркованы они совсем недалеко от красавицы-синагоги. В тот день на площади перед собором музыкант играл рок-н-ролл. Создавалось потрясающее ощущение. А мы спешим в собор на органный концерт (он был предложен в качестве дополнительного мероприятия, стоимость - 450 рублей). Концерт - полный восторг. Слова здесь излишни. Убранство собора тоже очень впечатляет. Также в соборе представлен макет Кенигсберга.
Опубликовано 17 июля, 20213 г. Автор comment_851820 После органного концерта возле собора началась экскурсия, которую проводил местный гид. Сразу же захотелось фотографировать собор в разных ракурсах. Янтарный собор и чистое голубое небо.
Опубликовано 18 июля, 20213 г. comment_851834 Калининград и его окрестности действительно интересно посетить. Столько красивых зданий и очень похоже на Европу. А море добавляет природности этому направлениию.
Опубликовано 18 июля, 20213 г. Автор comment_851840 2 часа назад, Sveta40 сказал: Калининград и его окрестности действительно интересно посетить. Столько красивых зданий и очень похоже на Европу. А море добавляет природности этому направлениию. В регион непременно стоит ехать. Он колоритен. Незабываем. А какой прекрасный воздух на Балтике.
Опубликовано 18 июля, 20213 г. Автор comment_851849 2 часа назад, chingischan сказал: Ждем продолжения по дням Спасибо за интерес к отчету☺ постараюсь писать быстрее, но жара вносит свои коррективы. Получается, в основном, вечерами.
Опубликовано 18 июля, 20213 г. Автор comment_851879 Перед собором - макет средневекового Кенигсберга Обходим собор и видим могилу знаменитого философа Канта Продолжаем обходить собор. Перед нашими глазами живописная Рыбная деревня Здесь и ресторанчики, и кафе и магазинчики с янтарем. Именно здесь в один из дней я сделала свою первую покупку - брошку с котиком. Но янтарь еще будет везде - ведь мы в Янтарном крае.
Опубликовано 18 июля, 20213 г. Автор comment_851883 Дальше экскурсия проходит на автобусе, мы перемещаемся от точки к точке и периодически выходим. Цветущий Калининград, он утопает в цветах. Очень много роз. Розы, правда, в кадр не попали.
Опубликовано 18 июля, 20213 г. Автор comment_851885 Далее проезжаем по району вилл Амалиенау. Очень красивый район. И так жаль, что по нему гидом не была предложена пешеходная экскурсия - знаю, что группе с выездом 9 июля с Машей Красновой повезло больше и у них была пешеходная экскурсия. Вообще, очень часто складывалось впечатление нерационального использования времени. Впервые за все время моего путешествия с ТТВ. Учитывая, что в Калининграде мы частенько в 5 вечера уже были в отеле - ее вполне можно было предложить, пусть даже и с возвращением в отель на общественном транспорте (если аренда автобуса была строго ограничена). Забегая вперед скажу, что в один из дней после кораблика и марципанового домика - группа возвращалась на общественном транспорте. Кораблик же был предложен в крайний день в Калининграде и от этого очень пострадала программа в городе Гусев, мы увидели его из окна автобуса и перед собором нам дали минут 10 на фото, а что успеешь за эти 10 минут. По городу Гусев не было пешеходной экскурсии. Но это я отвлеклась, в Гусев мы еще вернемся.
Опубликовано 18 июля, 20213 г. Автор comment_851888 Наш путь лежит в архитектурный комплекс Фридландских ворот, в котором находится одноименный музей с историко-краеведческой экспозицией. Экспозиция музея посвящена истории довоенного Кенигсберга. Здесь можно совершить увлекательную и познавательную прогулку по улицам старого города (нам показали потрясающий фильм на основе ретро-фото и ретро-открыток). В залах все вещи можно трогать. А с этим зонтиком можно было фотографироваться. Мне всегда так интересно рассматривать старинные фото. В них непередаваемая атмосфера прошлого. Здесь и стилизация под кинотеатр. И даже касса присутствует. А в телефонную будку можно было зайти и позвонить. Старинный телефонный справочник тоже имеется))) А любителям филателии будут интересны старинные почтовые марки.
Опубликовано 18 июля, 20213 г. Автор comment_851890 А как прекрасны старинные детские игрушки. И старинная открытка конечно тоже попадает в кадр. Очень люблю такие музеи. А какие дивные ложечки.
Опубликовано 18 июля, 20213 г. Автор comment_851893 Экспозиция музея "Рыцарский зал" знакомит с историей "Тевтонского ордена". Еще есть экспозиция, посвященная штурму Кенигсберга Вот такой интереснейший музей. Отправляемся на заселение. Вся группа жила в гостинице "Балтика" (Московский проспект, д.35). Это совсем на выезде из города. Магазинов рядом нет, только в нескольких остановках на заправке, поэтому купить продукты к ужину лучше в городе. Но рядом остановка автобусов и маршрутных такси, поэтому очень удобно ездить в город. Кстати, Татьяна рекомендовала добираться до гостиницы автобусом № 37 от гостиницы "Калининград", про маршрутку тоже сказала, но как то вскользь и больше акцентировала внимание на автобусе. Не очень советую автобус. Он ходит каждые 30 минут и едет 1 час 15 минут, через какие то СНТ. Гораздо удобнее маршрутка номер 75, ходит чаще, мы доезжали до отеля за 15-20 минут, а один раз вообще за 10 (вот что значит не останавливаться на каждой остановке). И остановка маршрутки гораздо ближе к острову Канта. После заселения Татьяна назначила время на рецепшн для встречи - мы записывались на дополнительные мероприятия и оплачивали их. Кстати - оплата только наличными. А отсутствие магазинов, между прочим, компенсировалось красивым живописным озером рядом с отелем)))). Вот так закончился день 1. Продолжение следует.....
Опубликовано 19 июля, 20213 г. Автор comment_851926 День 2. Свободный день в Калининграде или поездка "Рыцарские предания Шаакена и Вальдау" Еще раньше было спланировано устроить свободный день в Калининграде вылазкой из Светлогорска, поэтому замкам быть) Перед поездкой в замок Шаакен мы посещаем фабрику "Шаакендорф". Неожиданно начинается дождь, но он вскоре закончится. Чем славится фабрика? Сырами и шоколадом. Но перед тем как делать покупки - отправляемся на дегустацию сыра и шоколада. С бокалом красного. Вот так украшен зал с продукцией. Я покупала сыр и конфеты. Конфеты все по одной цене (очень удобно собрать пакет ассорти с разными вкусами). Очень красиво оформлен шоколад (есть в крафт-бумаге, с репродукцией старинных открыток). Есть еще потрясающий вариант шоколад-открытка с видами Королевского замка. После покупок отправлямся к следующей точке на карте.
Опубликовано 19 июля, 20213 г. Автор comment_851928 Орденский замок Шаакен / Schaken Приежаем в Шаакен. Нас делят на две подгруппы из за ограничений в регионе и мы одновременно отправляемся смотреть экспозиции замка в разной последовательности. Вход в замок охраняют благородные рыцари. Перед входом в замок бросается в глаза девиз Тевтонского Ордена "Помогать-Защищать-Исцелять". Вокруг замка настоящая сельская пастораль. И гнездо аистов на крыше. Аистов в этом регионе очень много. На этом фото тоже аисты)
Опубликовано 19 июля, 20213 г. Автор comment_851929 А теперь убранство замка. Обожаю такие предметы старины. Как вышивающий человек, я не смогла пройти мимо старинных вышивок на подушках в колыбели и на стенах.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.