Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Гранд-тур по Северному Кавказу + отдых на море или RGMXL с 16 июля.

milypa

Рекомендуемые сообщения

14 минут назад, Елена Аксенова сказал:

И какой бы ни была сегодня процветающей эта республика, горьки воспоминания о прошлом, и проехать их даже "транзитом" не получается.

Лена! Большой респект. Хотя наш форум совсем не об этом и совершенно не об этом, но мы ведь не только туристы, а  ещё и Homo sapiens. 🤝🏡

• Ответов 358
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

20 минут назад, milypa сказал:

Замечательно, то есть, они думают о чём попало, а женщина  виновата.

Ира, ну узнаю! 👍👍😄 и ещё несколько моментов насчёт Гюльчатай… 😂😂  А то уж я думала ты собралась вещать только технические моменты в этой истории. Честно сказать я в мечеть не заходила, не моё это…, если бы была какой-нибудь исторической, древнейшей, а так ну что, уже известные картинки…; наверное странно для кого-то, не тянет. 

10 минут назад, Ольга Ннн сказал:

Ира, ну узнаю! 👍👍😄 и ещё несколько моментов насчёт Гюльчатай… 😂😂  А то уж я думала ты собралась вещать только технические моменты в этой истории. Честно сказать я в мечеть не заходила, не моё это…, если бы была какой-нибудь исторической, древнейшей, а так ну что, уже известные картинки…; наверное странно для кого-то, не тянет. 

Ну нет Оля, я и юмор люблю вставлять в свои отзывы. Ну, а как без этого?  Хотя, ну как юмор, всё было  на самом деле, ничего от себя не придумываю. О... дальше тоже были интересные моменты, а как мы улетали из  Махачкалы, с подругой до сих вспоминаем. В аэропорту так весело было. 
Про мечеть... меня больше любопытство взяло. Где б я ещё увидела девушку, которая с перепугу забыла, что она молилась? Но мы правда тихо тихо себя вели в мечети.   

15 часов назад, milypa сказал:

меня ещё радует, что у нас в Новосибирске есть даже прямой рейс до Грозного. И всё может быть.

Ирочка, пока ты только радуешься, нам пришлось воспользоваться именно этим рейсом. C1EEAB01-2D2F-4A31-88D1-9D71683664C6.jpegАбакан81FC88D6-6549-4457-ABE5-F998B54E8D73.jpegновосибирск237CCEA2-68FF-4850-A934-26DB6D6BFACA.jpegГрозный

Меня тоже интересует этот вопрос. И ещё, Грозный как-то выглядит не очень радостно. Или мне так кажется?

Изменено пользователем milypa

Лена, видишь, аэропорт назначения - Грозный. Нее, он не печальный, а хорошо воспитанный, как оказалось 😄, даже рядом люди удивлялись что вёл себя спокойно; ну наверное удивлялся, куда идёт переселение. Сейчас счастлив и доволен. Постоянно идут фотоотчёты. 

Ира, Грозный на этом фото с котиком? Осеннее ноябрьское небо. Там зима вообще серая и мокрая… А сегодня вот так. 

0CB9B730-BB5A-47E7-8140-ABF5EF65C8D2.jpeg

И буквально, ещё несколько фотографий. Именно здесь перед входом оставляют все свою обувь, также видны полочки, можно поставить туда. 

1543809810_DSC02164(2).thumb.JPG.94d8c1c  

Около лестницы стоит щит, на котором можно почитать все правила посещения мечети.  DSC02170.thumb.JPG.e419662269d594030032a  

И ещё, к мечети примыкает обширная площадь, огражденная арочной колоннадой, образующей галереи, укрытые небольшими куполами. Здесь расположены фонтаны для омовений, обязательных перед молитвой. В тени аркады установлены мраморные скамьи, где мусульмане ведут благочестивые беседы, размышляют и слушают проповедников Корана.  1794919152_DSC02162(2).thumb.JPG.08be40a 

1473026242_DSC02098(2).thumb.JPG.593b2ff 

Открытие мечети состоялось в 2008 году и стало знаковым событием  в жизни мусульман Чеченской республики.1822525816_DSC02181(2).thumb.JPG.2069a31 

Мечеть "Сердце Чечни" работает с 9.00 до 20.00.  Туристам лучше не посещать ее в часы, когда совершается намаз, чтобы не мешать верующим молиться. Вот пожалуй и всё, что касается мечети. 

Далее нас ждёт свободное время, для тех кто не идёт на обед его будет чуть больше.

Наше свободное время мы решили провести на смотровой площадке, на той самой, куда чуть ранее нам не удалось подняться. Именно с этой площадки можно точно понять какой город. 
Для этого нам необходимо было вернуться обратно. Сначала мы прошли по проспекту Ахмата Кадырова, но если бы шли в обратную сторону, то именно там проспект плавно переходит в проспект Путина.

DSC02185 (2).JPG 

Опять прошли по мосту, внизу которого течёт река  Сунжа.DSC02186 (2).JPG 

И вот уже виден Грозный -Сити. DSC02083 (3).JPG 

«Грозный - Сити" - это суперсовременный комплекс высотных зданий, расположенный в центре города, по проспекту  Ахмата Кадырова, на берегу реки Сунжа. В комплекс входят семь высотных зданий - это жилые дома, гостиница, офисы, рестораны.  В этом комплексе - самые дорогие квартиры в Грозном.  Поэтому становится понятно, что живет тут в основном обеспеченная элита.

"Грозный -Сити" - это современный  квартал,  где во всю кипит городская жизнь, сюда едут не только работать, но и отдыхать.  Бизнес центр в столице Чеченской республики вырос в 2011 году.  

Самое высокое здание комплекса «Феникс» может похвастать высотой в 40 этажей, но это еще далеко не предел. Ведь вскоре планируется возвести вторую очередь Грозного-Сити, в составе которой будет находится уникальная 79-этажная и 400-метровая башня под названием «Ахмат Тауэр». Планируется, что это творение займет второе по высоте место не только в России, но и во всей Европе.  

Но нас, как я уже выше написала интересовала нас смотровая площадка. Расположена она на крыше 30-этажного небоскреба. Смотровая площадка устроена на двух этажах (балкон 29-этажа, куда прибывает лифт и сама крыша). Она также используется как вертолетная площадка. 

Когда мы вошли, сразу почти на входе сидела за столом женщина, вот ей мы и заплатили по 100 рублей. И пошли на лифт, чтобы подняться на 29 этаж. Билеты насколько помню, проверяли уже наверху. 

Вид с высоты открывается прекрасный. Видно не только на Грозный и близлежащие города, но и на Цветочный парк.
DSC02312 (2).JPG 

И на проспект Ахмата Кадырова.
DSC02323 (3).JPG

Мне сначала было жутковато подходить к краю смотровой площадки. Аж дух захватывало.  

Но подруга мне сказала: "Видишь внизу ещё крыша, то есть внизу она как бы страхует". В общем, меня успокоили. 
"DSC02203 (2).JPG 

DSC02196 (3).JPG

А ещё с высоты птичьего полёта хорошо был виден храм Михаила Архангела.
DSC02191 (2).JPG 

DSC02219 (2).JPG 

DSC02220 (2).JPG 

А ещё парковку, куда мы изначально приехали, но уезжали мы с другого места. 

DSC02297 (2).JPG

Вот только фотографировать можно не все. Предупредительные таблички информируют о том, что направлять фотоаппараты в сторону президентской резиденции запрещается. 

DSC02204 (2).JPG

За этим следит охранник, прогуливающийся по крыше. Так как  это важный объект государственной важности, куда попасть можно лишь по специальному пропуску и приглашению от самого Рамзана Ахматовича. Но посмотреть на «запретный плод» с высоты и оценить вид и размер дворцовых апартаментов — не возбраняется. 

DSC02201 (2).JPG 

Ну да, сначала понастроили кучу высотных зданий, которые загораживают весь обзор на резиденцию, а потом пишут объявления, что в ту сторону фотографировать нельзя. 

DSC02275 (2).JPG

Эта дорога к арке с чуть-чуть зелёной крышей и ведёт к резиденции.
 DSC02276 (2).JPG 

Охранник реально был, но как я понимаю они тоже люди и вот так сидеть на крыше смотровой площадки, я бы устала. Понимаю, что один человек вряд ли сидит весь день, но даже если они и меняются каждый час, хотя тоже маловероятно. В общем, я ещё больше устала.  

И все эти ограничения, как нам объясняли, из-за того, что когда-то кто-то сфотографировал Рамзана Кадырова не в том виде. Про тот случай уже вероятно все забыли, но правило осталось. Когда у нас была экскурсия по Цветочному парку, вернее она уже подходила к концу, Дагмара нам ещё тогда сказала, что здесь можно фотографировать в сторону резиденции, сверху будет нельзя.  

DSC02282 (2).JPG 

Построена резиденция в дворцовом стиле, на фотографии виден парк с газонами и цветниками. Даже не стала интересоваться во сколько всё это обошлось.  

Что можно сказать? Нам понравилось. Поднявшись на смотровую площадку можно составить полное представление о городе. Виды отсюда открываются замечательные. Место,  на мой взгляд, обязательно к посещению.
DSC02198 (2).JPG 

DSC02209 (2).JPG 

DSC02224 (2).JPG 

DSC02230 (2).JPG 

DSC02232 (2).JPG 

DSC02233 (2).JPG 

DSC02237 (2).JPG 

DSC02265 (2).JPG 

DSC02293 (2).JPG 

DSC02306 (2).JPG 

DSC02311 (2).JPG

Но это ещё не все виды, которые доча запечатлела на свой фотоаппарат. Помню, когда она подходила к краю смотровой площадки, у меня аж сердце в пятки уходило. Ладно я подхожу, это как-то не так страшно, а доча...  В общем, я на всякий случай держала её за краешек футболки, она поворачивается и спрашивает: "Мама, а что ты сейчас делаешь?"
"Ну, как доча что? Страхую тебя".  
Чуть позже немного страх прошёл, да и я сама уже спокойней подходила к краю и даже около этого края сфотографировалась, на фоне города Грозного. 

DSC02199 (2).JPG 

DSC02208 (2).JPG 

DSC02214 (2).JPG 

DSC02302 (2).JPG 

Когда мы спустились, решили воспользоваться санитарной комнатой. Она расположена сразу за женщиной, у которой мы покупали билеты на смотровую площадку. Мы когда подошли, я прям возмущена была. "И как это понимать?"  - всё что я могла спросить. Значит в мечети у них разделение, мальчики на первом этаже, девочки на втором... А тут одна кабинка на всех. А я то наивная думала, что как минимум кабинки вообще будут на разных этажах или хотя бы в разных частях этажа. А оказалось всё гораздо проще.

19 минут назад, milypa сказал:

да и я сама уже спокойней подходила к краю и даже около этого края сфотографировалась, на фоне города

Ира, пора предстать перед публикой. На любом фоне. 😄 Мы тут уже все ,,засветились’’ и не по разу! А ты у нас всё как та Гюльчатай. Героев должны знать в лицо! То она, понимаешь, по Эльбрусу в шлёпках раскатывает, по ингушским башням карабкается, горы-водопады преодолевает, теперь вот на небоскрёбе! Чуть Рамзана не вычислила! 😄. Так что - в ,,студию’’! 🤝🌺

4 часа назад, Ольга Ннн сказал:

Ира, пора предстать перед публикой. На любом фоне. 😄 Мы тут уже все ,,засветились’’ и не по разу! А ты у нас всё как та Гюльчатай. Героев должны знать в лицо! То она, понимаешь, по Эльбрусу в шлёпках раскатывает, по ингушским башням карабкается, горы-водопады преодолевает, теперь вот на небоскрёбе! Чуть Рамзана не вычислила! 😄. Так что - в ,,студию’’! 🤝🌺

Не, Оль, наговариваешь, я уже несколько раз светилась тут. И даже в прошлых своих отзывах вставляла фото со мной, пару раз, но вставляла. И ещё в одной теме, встреча с форумчанами тоже светилась. Хотя я и сейчас могу легко засветиться, и пусть это будет Эльбрус. Именно поездка на Эльбрус для меня стала самой долгожданной, хотя после этого тура, я понимаю, насколько меня впечатлил Кавказ, и если коротко, я просто влюбилась в этот регион.
DSC00302.JPG

4 часа назад, ЕленаС сказал:

Позволю добавить фото ночного Грозного

IMG_20220507_191557.jpg

IMG_20220507_193510.jpg

IMG_20220507_194934.jpg

Очень красиво, я читала где-то ,что Грозный в подсветке очень красивый. Но увы, в рамках данного тура эту  красоту не увидеть. А так очень бы хотелось тут задержаться.

Помню, когда ещё были на смотровой площадке, первое моё впечатление выразилось буквально двумя словами :"Мне б так жить". И, наверное, это даже не будет чем-то удивительным.    

DSC02334 (3).JPG 

DSC02336 (2).JPG 

DSC02339 (2).JPG

Мне кажется, если показать человеку, который не бывал в Грозном, фотографию одной из центральных улиц, на которой нет известных местных достопримечательностей, он ни за что не догадается, что перед ним столица Чечни. Ровная тротуарная плитка, чистые ухоженные дома, ажурные фонари, обилие вывесок и аккуратные деревья в зелёной листве, вызывают ассоциации скорее с каким-нибудь европейским городком.  DSC02346 (2).JPG

DSC02353 (2).JPG

Вокруг чистота, все  ухоженное и красивое, и как говорят местные жители, даже неловко мусорить. Но ведь чисто не там даже где убирают, а где, действительно, не мусорят и грозненцы трепетно оберегают свой новый город. 

DSC02384 (2).JPG

По улицам Грозного в какой-то мере заметно, что город был фактически отстроен заново. И дело не только в том, что все вокруг новое с иголочки, но и в самой планировке. Далеко не на каждой улице российского города, оформлявшейся десятилетиями и веками, сегодня находится место для аллеи из молодых деревьев или велосипедной дорожки. Здесь же возникает ощущение, что все это предусмотрели заранее.

Грозный - город не только аккуратный, но и очень современный, очень похожий своей инфраструктурой на другие крупные российские города. Зато здесь очень интересно искать и находить нечто самобытное и кавказское. 

DSC02348 (2).JPG 

DSC02351 (2).JPG 

DSC02352 (2).JPG

Сейчас Грозный пестрит множеством новых современных новостроек, бизнес-центром и новыми красивыми офисными зданиями. Строительство новых объектов здесь не останавливается ни на один день.  DSC02333 (3).JPG

В Грозном активно реставрируют улицы, что придаёт городу особый уют, который встретишь не в каждом городе Северного Кавказа.  И складывается впечатление, что в Грозном заботятся о жителях.

Изменено пользователем milypa

Увы, в Грозном нам чуть - чуть не хватило времени. Начался довольно сильный дождь. Зонтиков у нас не было, нет у нас всё это было, мы же умные, мы же подготовленные поехали в тур, но всё это осталось в автобусе. Поэтому всё остальное время мы провели на территории мечети, недалеко от неё нас должен был ждать автобус.
И именно в это время доча и сделала все фотографии. А  местному мужскому населению вообще фотосессию устроила. А они даже и не против были. 

DSC02390 (2).JPG 

Дочу всё поражало, что они такие молодые, а уже такие бороды.

DSC02395 (2).JPG 

DSC02407 (2).JPG 

DSC02413.JPG 

Дождь чуть стал меньше и мы пошли в сторону проспекта Х. Исаева, здесь увидели какую -то площадь 

DSC02418 (2).JPG 

DSC02419 (2).JPG 

А это здание совета депутатов города Грозного.    

DSC02423 (2).JPG 

Но именно здесь на площади меня кое-что поразило. Я за все свои туры такое увидела впервые. 
DSC02429 (2).JPG
Это был магазин сувениров без продавца. "Ничего себе, до чего техника дошла" - сказала я. "Это как же тут сувенир купить?"

А как понимаете, мне срочно приспичило что-нибудь купить. Раньше не приспичивало, а увидев вот это, прям срочно понадобилось. Всё оказалось довольно просто. Можно было сделать перевод на карту сбербанка или наличные деньги бросить в дырочку, она тоже прилагалась, как и номер карты. Доча тоже захотела купить, она сделала перевод, как порядочная показала в камеру, что она там сделала. Я решила рассчитаться наличными, мало того, что все свои действия я сопровождала словами, со стороны это выглядело так, как-будто я разговариваю сама с собой. Но благо подруга успокоила, что нет, я разговариваю с камерой, а это всё-таки лучше, чем сама с собой. Я ещё несколько раз повторяла, показывала как я бросаю денюжку в дырочку.  Кому я всё это рассказывала, кому я всё это показывала.  Кто бы знал?

Из Грозного мы уезжали как всегда с опозданием, ждали некоторых туристов. Они  после обеда пошли на смотровую площадку, но не успели вернуться вовремя. Но когда мы из окна автобуса увидели как он потихоньку идут к автобусу, который уже как минут 15 должен был уехать, у меня слов не было. Но Катя ничего никому по этому поводу не говорила. А надо было уже. 

Ну, теперь точно можно сказать, до свидания Грозный! DSC02426 (2).JPG

И снова я вклиниваюсь в Ваш интереснейший отзыв. Хочу рассказать о самой авантюрной части нашей новогодней поездки. Когда мы готовились и подбирали экскурсии, на сайте турфирмы мы увидели экскурсию в Чечню. Мгновенно мы единогласно решили - едем! Не задумываясь пожертвовали посещением Медовых водопадов вблизи Кисловодска и экскурсией в Пятигорск. (В Пятигорск мы все же съездили сами, благо у нас обратный вылет был в 22-00 и можно было использовать весь день). Авантюра с точки зрения логистики - мы выехали из Кисловодска в 5 утра и вернулись в полночь, очень много времени провели в автобусе. Но мы нисколько не пожалели! Пожалуй, посещение Чечни стало изюминкой, без которой поездка не была бы такой красочной. Гид на протяжении дороги нам рассказывал очень много о всех республиках, по которым мы ехали, о культуре, быте, традициях народов, рассказывал легенды, в общем делал все, чтобы дорога не казалась такой долгой и утомительной. А на обратном пути мы успели посмотреть два фильма. Утром и вечером мы заезжали в кафе, где был большой выбор блюд, и времени нам дали не только, чтобы выпить чашечку кофе и бегом в автобус, а так, что все смогли полноценно позавтракать и поужинать.

А по пути, как только стало всходить солнце, мы любовались горами и Казбеком.

IMG_7927.JPG

IMG_7936.JPG

IMG_7939.JPG

IMG_7976.JPG

IMG_7978.JPG

IMG_7982.JPG

Заехали и осмотрели мемориал в Назрани и вскоре уже приехали в Грозный. Гид раздал всем женщинам специальные балахоны для посещения мечетей. Должна признать, женщина Востока из меня не получилась. Как ни старалась задрапировать этот капюшон, все равно "Марфушенька-душенька"... Вот так мы выглядели.

IMG_8129.JPG

Первым делом мы зашли в мечеть "Сердце Чечни", затем отправились в Грозный-сити на смотровую площадку. Погода была замечательная - тепло, солнечно, виды сверху потрясающие. Нам предложили еще пойти в храм Михаила Архангела, но мы пошли просто гулять по городу. Прошли по проспекту Путина, пообедали в кафе национальной кухни вайнахов.

IMG_8238.JPG

IMG_8261.JPG

IMG_8265.JPG

IMG_20220102_131313.jpg

IMG_20220102_130936.jpg

IMG_8272.JPG

IMG_8283.JPG

IMG_8294.JPG

IMG_8295.JPG

IMG_8298.JPG

IMG_8308.JPG

IMG_8309.JPG

Затем хотели дойти до музея, но оказалось, что в реальности до него дальше, чем на карте, поэтому сфотографировали его издалека, прошли мимо музыкального театра

IMG_8317.JPG

IMG_8312.JPG

IMG_8319.JPG

IMG_8324.JPG

и пошли в обратную сторону по бульвару Махмуда Эсамбаева, который выглядел очень ярко, укрытый разноцветными зонтиками.

IMG_8333.JPG

А вот и портрет гениального танцовщика

IMG_8349.JPG

Я согласна с Ириной - если бы не люди в традиционных одеждах (преимущественно женщины), то было полное впечатление, что мы находимся в европейском городе.

IMG_8337.JPG

IMG_8343.JPG

IMG_8352.JPG

IMG_8357.JPG

IMG_8351.JPG

IMG_8353.JPG

так мы вернулись на площадь перед мэрией, погода начала портиться и когда мы садились в автобус, начал накрапывать дождик. Как же нам понравилось в Грозном - красивый, самобытный, ухоженый город. Хотелось подольше погулять здесь, но наша программа была еще не окончена

IMG_8363.JPG

Далее мы поехали в город Аргун. Там нашей целью была мечеть "Сердце матери", названная в честь супруги Ахмата-хаджи Кадырова. Когда ее строили, разгорелись нешуточные дебаты - можно ли воплощать проект  мечети в стиле хай-тек. Пришли к выводу - поскольку в Коране и в других писаных и неписаных мусульманских канонах нет прямого запрета, то можно строить. И вот - мечеть в стиле хай-тек. Минаретов здесь не четыре, как обычно, а три, да и не очень они похожи на традиционные минареты.

Дождь уже шел прямо сильный, мы добежали до мечети бегом, но при этом делая фото

IMG_8374.JPG

IMG_20220102_154944.jpg

Внутри тоже своеобразный дизайн

IMG_8382.JPG

IMG_8386.JPG

IMG_8387.JPG

IMG_8392.JPG

IMG_8405.JPG

IMG_20220102_154336.jpg

IMG_20220102_154346.jpg

IMG_20220102_154409.jpg

А рядом с мечетью высотки Аргун-сити. Как рассказал нам гид, по указанию Рамзана Кадырова в каждом городе Чечни должны быть построены большая мечеть и бизнес-центр, чтобы инвесторы и бизнесмены, планирующие начать свой бизнес в Чечне, знали, что в городах есть место для их офисов и штаб-квартир

IMG_8409.JPG

Снова бегом в автобус под дождем и едем дальше

Но и это было ещё не всё. Проехав километров 10 мы делаем остановку в городе Аргун, чтобы познакомиться ещё с одной мечетью.  
DSC02436 (2).JPG

Построена она в 2014 году и названа в честь Аймани Кадыровой — матери главы республики Рамзана Кадырова. И стоит внимание  обратить на минареты, они не круглые, а треугольные. В этих минаретах установлены динамики для призыва на молитву. Это же наверное, и в соседней республике будет слышно.

Побывав на Кавказе, понимаешь насколько это важно для мусульман. У нас в городе тоже есть мечеть, по крайне мере про одну точно знаю. Помню, пришла как-то в обувную мастерскую, а человек, который там работал был из мусульман. Он меня попросил подождать, пока сходит на молитву. Он мне честно пытался объяснить, что ему надо отлучиться. В принципе всё нормально, он меня прям очень вежливо попросил. Так что без претензий.
DSC02440 (2).JPG

В окнах мечети установлены специальные каленые солнцезащитные стекла
DSC02450 (2).JPG 

Перед входом установлен символ ислама — полумесяц со звездой. 

DSC02453 (2).JPG 

Также перед центральным входом расположен фонтан с чашей в виде ракушки, 

DSC02454 (2).JPG

а по бокам — входы в подземные комнаты для омовения, которое обязательно перед молитвой.  

DSC02438 (2).JPG 

Я наверное, лучше никому не буду говорить, что когда в Грозном начался дождь, около мечети "Сердце Чечни"  тоже есть такое приспособление для омовения. Я что-то такое и предполагала, но честно сказать, мы эти стульчики использовали для того, чтобы просто посидеть. Радует, что мы не одни такие были. 

DSC02439 (2).JPG 

Если писать про мечеть, то её строительство началось в 2011 году в центре города Аргун на месте прежней 
городской мечети. Сегодня мечеть открыта для всех, вход бесплатный.  

В этом месте нам дали 15 минут, предложив быстренько посетить мечеть. Но мы решили, что за 15 минут мы вряд ли успеем и быстренько забежать и быстренько её обежать, поэтому выбрали второе. 

Быстренько гуляя вокруг мечети мы ещё раз убедились, что находимся где угодно, но не в Чеченской республике. 

DSC02448 (2).JPG

И вот уже в сумерках под практически ливнем мы приехали в город Шали. По традиции нас встречает бизнес-центр Шали-сити

IMG_20220102_162840.jpg

А через дорогу потрясающая, белая, изящная, воздушная мечеть "Гордость мусульман" - самая большая мечеть в Европе, вмещающая 30 тысяч человек.

IMG_20220102_162819.jpg

IMG_20220102_162830.jpg

IMG_8420.JPG

IMG_8424.JPG

IMG_8432.JPG

IMG_8437.JPG

IMG_8443.JPG

IMG_20220102_164030.jpg

Не буду выкладывать много фото интерьера - это можно увидеть на видео, которое я сняла. Сейчас муэдзины не поднимаются на минарет, чтобы призывать правоверных к молитве. Они делают это внутри мечети, а их голос разносится по округе с помощью репродукторов, установленных на башне. Вот этот призыв нам и повезло увидеть и услышать

А когда мы вышли на улицу, намереваясь бежать к автобусу, мы ахнули и забыли обо всем - об автобусе, о льющем на головы дожде, о том, что ноги напрочь промокли и в ботинках хлюпает. нам было просто насущно необходимо отбежать подальше, чтобы запечатлеть восточную сказку, в которой мы оказались, так как уже полностью стемнело и эта белоснежная мечеть сменила свой облик и переливалась разными красками. Мы стояли  и с восторгом ждали, когда сменятся цвета - сиреневый, голубой, золотой.

IMG_8449.JPG

IMG_8450.JPG

IMG_8454.JPG

IMG_8468.JPG

IMG_8472.JPG

IMG_20220102_164523.jpg

IMG_20220102_164540.jpg

IMG_20220102_164641.jpg

IMG_20220102_164932.jpg

IMG_20220102_165200.jpg

IMG_20220102_165211.jpg

IMG_20220102_165310.jpg

И напоследок - Шали-сити

IMG_20220102_164529.jpg

IMG_20220102_165243.jpg

Три мечети мы увидели в этой поездке, все разные. И впечатления разные, но в целом просто потрясающе это все было "Сердце Чечни" в Грозном - более помпезная, яркая, монументальная , на мой взгляд. "Сердце матери" - современная, экспериментальная, по-своему оригинальная. А "Гордость мусульман" - это просто сказка, такая летящая, изящная и снаружи, и внутри. И как здорово, что именно эта мечеть была последней на нашем чеченском пути

50 минут назад, MStar сказал:

А вот такой вид на мечеть "Гордость мусульман" из отеля Шали-Сити с 17 этажа

IMG_20220508_194922.jpg

IMG_20220508_194951.jpg

Изменено пользователем ЕленаС

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...