Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Частичку Алтая с собой забираю.


Рекомендуемые сообщения

На протяжении всего времени и всех фотопауз, Марианна нас никуда не торопила. Она от слова совсем не понимала моего вопроса" Сколько у нас тут времени?"  Но мы привыкли к дисциплине, всё-таки не один уже тур за плечами, нам надо было строго указание времени, это уже было на рефлексе. Для нас наоборот было "дико" услышать: "Ну как нагуляетесь, так и поедем." Конечно, мы не злоупотребляли этими словами, как нагуляетесь, мы прекрасно понимали, что лимит хотя бы небольшой, но есть. В этот день нам предстояло познакомиться с совершенно новыми местами Горного Алтая и мы всё хотели успеть по максимуму. А не так, где-то час провести, а где-то 5 минут. 

На водопаде мы провели даже больше часа. Всё-таки  эта достопримечательность была главной в тот наш день.  И как я уже писала, именно водопад Бельтерьтуюк  является конечной точкой в Чемальском тракте, далее дороги нет. Поэтому осмотрев водопад, мы поехали в обратную сторону. 

20210811_142940 (3).jpg
 

 

Совсем недалеко от водопада, на юге Эрдиганской долины есть ещё одна достопримечательность, именно там мы и сделали ещё одну остановку.
DSC07047 (2).JPG


Честно сказать, поначалу данная достопримечательность не вызвала у меня особого восторга.  И по сути, наскальная живопись Алтая до сегодняшних дней остается в большинстве своем совсем не изученной. Хотя, изучение этих рисунков на Алтае, ведется более двух столетий, но даже в наше время ни один исследователь не может с полной уверенностью определить точное число петроглифических памятников на территории этой уникальной горной страны в центре Азии. Но тем не менее, будучи на Алтае, хотя бы вскользь, но необходимо познакомиться вот с такой алтайской живописью, хотя это, конечно, не просто живопись, это целая история Горного Алтая.

Данное место находится в удобном месте, до которого легко добраться, и если туристы планируют знакомство с водопадом, то проехать эту долину точно не получится. В хорошую погоду можно без труда доехать до Куюксских петроглифов на автомобиле. На другом виде транспорте это будет более проблематично, дорога, как я уже писала, оставляет желать лучшего.

"Куюс Грот" считается одно из самых популярных местонахождений древних петроглифов, которые нанесены на небольшую скалу, а неподалеку располагается ряд курганов. Больше всего петроглифов сосредоточенно в двух местах и их можно увидеть с дороги. Они находятся в пятидесяти метрах друг от друга и огорожены небольшим заборчиком.  

DSC07079 (2).JPG

DSC07064 (2).JPG

 А там вдалеке виден второй заборчик. А также Чемальский тракт, его даже лучше видно.
DSC07083 (2).JPG


На скалах, которые находятся за этим заборчиками, можно увидеть изображения разных животных: оленей, лосей, козлов, мифических хищников и многое другое.
DSC07050 (2).JPG
 

Некоторые петроглифы были расположены довольно высоко от земли, и чтобы мы понимали где они и чтобы их лучше разглядеть, наша экскурсовод использовала очень длинную палку.
DSC07077 (2).JPG 
Только в одном этом месте насчитывается более двухсот различающихся рисунков. Большее количество петроглифов относят к бронзовому веку, однако имеется и более древние, относящиеся к эпохе неолита.

И всё это нам рассказала экскурсовод. Когда мы подъехали, одна группа уже была на экскурсии, нас к ним быстренько присоединили, но для них рассказ уже заканчивали, поэтому мы сначала послушали конец, и только  потом начало,  это в принципе нормальная практика в здешних местах. Люди мимо проезжают, останавливаются, ждать некогда, слушают окончание, потом начало, и так по кругу. Честно сказать, я бы устала столько рассказывать, даже несмотря на то, что вся экскурсия у нас заняла не более 30 минут, если не меньше. Но мне понравилось, что это было интересно, недолго, и не утомительно. 

Когда экскурсия закончилась и мы подошли к Марианне, она нас спросила
: "Хотите я вам покажу Эдельвейс? 
"Серьёзно?" - всё что я могла сказать.  Даже близко я не представляла, как выглядит этот цветок.  Знала только то, что такой цветок существует в природе и что он должен, хотя нет, он просто обязан расти где-то в горах. На этом мои познания и заканчивались. 

Я была уже готова практически лезть в горы, в глубине души надеялась, что, возможно, его и снизу можно будет разглядеть. Но всё оказалась гораздо проще. Никуда лезть не надо было и голову задирать тоже. Мы, буквально, прошли 30 метров и тут увидели вот это.

DSC07088 (2).JPG

В принципе, мне можно было сказать всё что угодно, я бы в любом случае поверила всему. Не успев вернуться на базу, я, конечно, забыла о цветке и вспомнила о нём только дома. Но видя на картинке Эдельвейс, я не смогла найти никаких различий, между картинкой и тем цветком, который мы увидели на Алтае. 

Вот так и закончилось наше знакомство с петроглифами, с Эдельвейсом, но не закончились достопримечательности Чемальского тракта, и уже ближе к Чемалу нас ждала ещё одна. 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 72
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

А мы тем временем едем обратно. Марианна нам предложила заехать в одно место, именно там она хотела купить козьего молока. Ну, а нас познакомить ещё с одной достопримечательностью Горного Алтая.  
DSC07094 (2).JPG 

 

Скоро дорога стала опять асфальтированной.
DSC07100 (2).JPG
И хотела бы написать, несмотря на то, что дорога постоянно менялась: то асфальт, то гравий, то грунт, впечатлений от этого совсем не убивалось. Здесь очень очень красиво, горы справа, горы слева, и как я уже писала, именно вдоль всего Чемальского тракта туристов сопровождала Катунь, чего не скажешь про Чуйский тракт.  


Если кого-нибудь спросить, любит ли он созерцать водопады: большие и маленькие, бурные и не очень, шумные и нежно-поющие. Я думаю ответ будет очевиден. Ну кто же этого не любит? Но если задать немного другой вопрос, то  немногие ответят- да. Вот и я, когда Марианна предложила заехать и познакомиться с сухим водопадом, то я вообще ничего не поняла. Это как? Что-то сухое откуда-то сверху сыплется? Я не понимала от слова совсем, как водопад может быть сухим. И никогда ранее я не думала, что такой водопад есть на Алтае, при чём в хорошей доступности.  И так, мы едем на 52 -й километр Чемальского тракта, это примерно, не доезжая 4 километра до ущелья Че-Чкыш.

Данное место находится не прям около дороги, но нам даже не пришлось ковылять наверх. Марианна насколько это было возможно, заехала в гору. Ну, а далее, небольшой участок мы уже преодолели пешком.

DSC07104 (2).JPG
Ещё не так давно в ущелье вела еле заметная тропа, а у скал были отметены от конских стоянок, которые поросли зарослями крапивы и другими сорняками. Скальный массив с входом в виде вертикальной щели в ущелье виден с дороги, но проезжающие мимо путешественники в большей части и не подозревают о «чудесах», спрятанных за серыми, изъеденными водой скалами.

Когда мы уже поднялись, я увидела это.
ariya.jpg

И именно этот камень, застрявший в этом ущелье, является изюминкой этого объекта.  
Получается, что этот Батыр-Таш закрывает вход в ущелье, не достигая его дна, образует своеобразный виадук или мост. Верхняя, почти ровная часть валуна уже обжита растительностью.  
 
И как мне стало сразу понятно, чтобы увидеть изнанку сухого водопада, необходимо было  пролезть под этим камнем. Выглядело это ну как-то совсем страшно. "Не, не, не, да что я сумасшедшая лезть под камнем, который совсем не внушает никакого доверия" - сказала я Марианне. В общем, мне и так всё было понятно. Я решила, что никуда не полезу. Что я сухих водопадов не видела?

Вся загвоздка была ещё в том, что до камня надо было ещё долезть. Там нет ступеней, там нет ровной дороги. Необходимо было держаться за канат, а ногами упираться в скалу. Вот так перебирая и руками и ногами, и можно бы долезть до камня. 

На фотографии хорошо виден этот канат.
DSC07108 (2).JPG
Хотя по сути там был совсем небольшой участок. Как мне доча говорила, что это ещё ничего. Вот когда она была на Сахалине, и у них была экскурсия на маяк Анива. Вот там было всё гораздо веселее.
Хотя и до самого маяка не так легко добраться, сначала трансфер из Южно-Сахалинска до Новиково, а потом на моторной лодке по воде. И это, если повезёт с погодой.

i - 2022-03-18T230933.585.jpg

Вся загвоздка в том, что этот маяк претендует на звание одного из самых заброшенных и мистических мест в России. И следуя своему званию, можно понять, что здесь всё необорудованно и нет никакой цивилизации. 
i - 2022-03-18T230910.786.jpg

Как рассказывала доча, когда они приплыли, то одна группа уже была наверху, и поэтому им пришлось сидеть в лодках ждать, пока те спустятся. Возможно, по технике безопасности лучше пусть люди в лодках посидят, чем выпустить их на эти камни. 

Когда предыдущая группа спустилась, то  группа дочи по одному начали подниматься. Необходимо было держаться за канат, а ногами упираться в скалу, таким образом, перебирая ногами и руками подниматься наверх. Всё бы ничего, но их предупредили, что надо быть очень осторожными. А всё дело в том, что чайки откладывают свои яйца прям на скалах, вот на них нельзя было ни в коем случае наступать. А гнёзда чаек могли оказаться в самых неожиданных местах.

 i - 2022-03-18T230922.372.jpg

Сложней подъёма оказался спуск. Но как я читала про этот маяк, что в ближайшие годы он будет усовершенствован, обзаведётся скальной тропой, лестницей, причалом, подвесным мостом, ограждениями и даже кафе с туалетами.

И в заключении своего рассказа про маяк Анива, доча сказала:" Мама тебе обязательно туда надо". Да, я, действительно, обожаю такие места, меня хлебом не корми, дай только куда-нибудь залезть. А посмотрев небольшое видео про этот маяк, я ещё больше осознала, что мне срочно нужно на Сахалин, я правда ещё и Курилы прихватила бы.



 

  • Нравится 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращаясь к водопаду не трудно догадаться, что я полезла под этим угрожающим камнем. Зная себя, я бы конечно, пожалела, если бы это не сделала. Ухватившись за канат, перебирая ногами по скале, я преодолела небольшой участок до камня, ну а там дело за малым, я быстренько нырнула под камень и через пару секунд оказалась уже с другой его стороны.
DSC07105 (2).JPG
Тоже самое проделала доча. А наша попутчица, увидев как мы уже оказались внутри каньона, глядя на нас, тоже полезла. Как она нам говорила, думала спокойно съезжу, никуда лезть не буду, да и раньше никуда никогда не лезла. В этот же раз куда только не поднялась и куда только не залезла. В принципе я рада, что так всё у неё получилось. Ну, а как не залезть? Надо же узнать что там, да и будем ли мы ещё раз здесь, поэтому надо всё основательно посмотреть.

И так, что здесь было раньше? Попадая в узкий каменный каньон, мощный водный поток с рёвом ударялся в каменную стену. Затем практически на 90 градусов, ударялся в противоположную стену и со страшной силой вырывался из ущелья. В конечном итоге со временем, в результате землетрясений, сдвигов земной коры, рельеф местности изменился и водопад прекратил своё существование, став природным памятником.

Каньон настолько узкий и глубокий, что здесь царят сумерки даже в полдень. Гладкие отвесные стены из серого камня, как будто, устремляются ввысь, в небеса. Высота значительная, больше трехэтажного здания. На стенах каньона видны своеобразные ступени - вымоины древних водопадов. Эта особенность дала еще одно название этому месту – ущелье Сухой водопад.



Я обратила внимание на скобы, которые торчали из скал в разных местах.
DSC07107 (2).JPG
Понятно, что по этим скобам можно было подняться, честно сказать было такое желание, но без страховки и без подготовки мне никто не дал этого сделать. 
Ну, а всё это является особой приметой, экстрим - парка "Виа -Феррата", который расположился прямо перед входом в Сухой водопад. Мимо экстрим парка, в ущелье Арья- Арык в наше время ведёт уже заметная уверенная тропа. Идти от трассы минут 5, и сделать это может каждый желающий, проход бесплатный.


Возвращаясь к теме камня, хочу написать то, что он считается особой достопримечательностью данного места. В каких только ракурсах не фотографируются с ним туристы: и на камне, и под камнем, и держа камень на руках, в общем, вариантов несколько, всё зависит от фантазии и изобретательности туристов. 


И я не стала исключением, когда уже пролазила обратно, доча меня сфотографировала как я сижу под камнем и держу его одной рукой, потом двумя руками поддержала, честно сказать, не такой уж он и тяжёлый оказался.

Обрастает этот камень и легендами: говорят только непорочные женщины могут пройти под этим камнем, на порочную же, камень должен упасть. Многие туристы находят нарисованные лики мужчин и женщин на камне и скалах вокруг. Кто они? Может, древние хранители Горного Алтая? Чтобы подтвердить или опровергнуть эти легенды —  необходимо приехать в это место, на мой взгляд интересное и что немаловажно, как я уже писала, легкодоступное.

Путники, решившиеся на прогулку по каньону, испытывают очень разные ощущения. Кто-то – суеверную дрожь, кто-то восторг. Местечко суровое и жутковатое, что и говорить. Вы оказываетесь на дне узкого каменного мешка с неприступными стенами. В вечных сумерках. И не зря ущелье носит еще одно название - Ущелье горных духов.

scale_1200 (1).webp

 А выход из ущелья охраняют огромные каменные стражи. Посмотрите на них. Они исправно несут свою службу не одну тысячу лет.
DSC07120 (2).JPG

Много тайн и загадок хранит Горный Алтай. Прикоснуться к одной из них может каждый желающий. Алтай такой разный, для каждого свой. Приезжайте сюда снова и снова, и вы не будете разочарованы.
 

  • Нравится 14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем ещё примечательно это место. Пожалуй теми самыми козами, из-за которых мы сюда и приехали, водопад был в принципе дополнением ко всему этому, он даже и не входил в программу нашей экскурсии того дня.

Мне казалось, до того дня, я знала о козах если не всё, но хотя бы то, как они выглядят. Какая же я была наивная. Всё оказалось гораздо сложней. Таких коз я не видела ни разу и именно тогда я поняла, что я вообще ничего не понимаю в козах.
А всё дело в том, что в этом месте козы необычные, они длинноухие, длинноногие, они необычные. 

Когда мы уже чуть спустились после осмотра водопада, коз рядом не было, они были где-то наверху. Но видать козы поняли зачем мы тут стоим и одна из них начала спускаться прямо в нашу сторону. Но она даже не просто спустилась, она встала на какой-то небольшой камень, типа подиума и реально начала нам позировать.

DSC07126 (2).JPG

Она вставала к нам и так и этак, тут же травку щипала, и опять вставала, давая понять какая она красавица. Было такое ощущение, что эти козы только и занимаются тем, что позируют.
DSC07132 (2).JPG


Доча быстро её фотографировала, пока той не надоело вот так стоять. Куда там? В принципе можно было и не торопиться, коза реально никуда не собиралась уходить.


Кто-то из других коз вроде бы пошёл в нашу сторону, но тут что-то пошло не так и они свернули направо.
DSC07153 (2).JPG

А всё дело в том, что фотосессия фотосессией, а обед по расписанию
DSC07164 (2).JPG
Козы в силу своего роста, легко доставали практически до самой верхушки дерева.

Но чуть позже коза всё-таки подошла к нам. Как это без неё тут какие-то дела происходят.

DSC07162 (2).JPG

Ну, а мы в это время подошли к прилавку, где продавались самые разные безделушки. В это же время подошли к  прилавку и две козы, девушка, работающая в этом месте спросила:" А вы тут что делаете?". Мы все четверо даже растерялись от такого вопроса. В смысле что делаем? Мы тут уже час находимся, а вопрос только сейчас прозвучал? На что Марианна, слегка растерянным голосом  ответила:" Ну, мы как бы за молочком заехали". "Да нет, я не вас спросила, я вот их спросила", и махнула в сторону двух коз, которые тут же крутились около этого прилавка.
DSC07167 (2).JPG
 


Я думаю туристы, когда едут в это место могут ориентироваться не только на экстрим -парк" Виа-Феррата", но и на отель "Клевер". Базой это место ну никак не назовёшь, это реально спа-отель на берегу Катуни. Мы мимо проезжали, но и нам было понятно, что там очень всё круто и красиво. Аккуратную, ухоженную и просто огромную территорию можно было увидеть с горы, на которой мы и находились.
DSC07176 (2).JPG


Вот такое это место. Очень рекомендую его посетить, нам понравилось. Теперь я понимаю, что такое Сухой водопад. Я думала всё что угодно, типа что-то сухое сыпется сверху, может какие-то камешки, а всё оказалось настолько просто.  Я в этом искала какой-то подвох, но всё оказалось без подвоха. Марианна в самом прямом смысле имела ввиду сухой. Разве я могла ранее предположить, что на Алтае есть и такие водопады.
DSC07179 (2).JPG

  • Нравится 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И действительно, какие необычные козочки! И цвет такой интересный. И вообще, Ира, вся ваша экскурсия очень замечательна! Спасибо, благодаря тебе, узнаю что-то новое. Ну и твой неповторимый стиль изложения…, об этом я уже писала. Молодец 👍

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и в заключении своего рассказа четвёртого дня на Алтае, хочу поставить ещё одно видео. Кто хоть раз был на Алтае, на Кавказе, прекрасно меня поймёт. Помню, как в 2020 году видев картину, как коровы гуляли прям по дороге, это выглядело необычно и забавно одновременно. Хотя ладно гуляли, они сидели, лежали, загорали на этой самой дороге и их нисколько не смущало, что всё это они делают на дороге Федерального значение, на Чуйском тракте. Но и Чемальский тракт не стал исключением. По нему они тоже гуляли, на нём они тоже лежали и загорали.

И как нам сказала Марианна, коровы реально не понимают, что на них надвигается машина, они не считают это какой-то опасностью, и в этом мы могли лично убедиться и в этом и в прошлом году. Вот если человек выходит из машины, то да, эта для них опасность. 

Хотя, какое выйти, со стороны легко могу смотреть, а пройти рядом.....для меня городского человека - это практически подвиг. Хотя, будучи на Алтае, приходилось рядом проходить, так аккуратненько, не привлекая к себе внимания и не раздражая бурёнку.
Но не только коровы становились объектом нашего внимания, также вольготно на дорогах чувствовали себя лошади, козы, овцы, в общем практически весь список домашних животных можно отнести к свободно гуляющим по дорогам Горного Алтая зверюшкам.
Это видео я взяла с прошлой поездки, когда мы ездили на Гейзерово озеро и уже возвращались обратно. И всё это действие происходило на Чуйском тракте.



А это видео уже с этой поездки, когда ехали по Чемальскому тракту.

Но помню, будучи в поездке по Европе в 2018 году, когда мы увидели на окраине Варшавы кабанью семью.... вот это было что-то. Мы, как и другие машины остановились на светофоре, и вот в этот самый момент откуда-то выскочила семья кабанов, от самого большого до самого малюсенького и кинулась перебегать дорогу. В автобусе началось такое оживление, мне кажется нас кабаны даже на улице услышали. Возможно, наши дикие крики, в хорошем смысле этого слова, напугали самого малюсенького кабанчика, он испугался и побежал обратно. В автобусе оживление началось ещё громче, мы все реально перепугались, что семья  разрознена, что ребёнок сейчас потеряется. Не знали, что и делать, то ли выскакивать из автобуса и бежать спасать ребёнка, то ли кричать маме с папой, чтобы обратили  внимание, что у них ребёнок почти потерялся.

То ли мы так громко и оживлённо кричали, то ли наши перепуганные лица передались этому кабанчику, в общем, он далеко не убежал, а повернул обратно, перебежал дорогу и воссоединился со своей семьёй. Увидев всё это, что семья вновь воссоединилась и они все вместе, мы все успокоились и с чувством выполненного долга поехали дальше. 

 

  • Нравится 12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5-й день "Алтайский марс"

Этот день для нас был пожалуй самым сложным и самым насыщенным. В этот день нас ждал очень ранний подъём и не менее поздний приезд, но что нас всегда меньше всего пугает, так это трудности.  

Помню, как в одном туре в 2014 году, соседка моей подруги по автобусу, которая всегда путешествовала одна, объясняла нам простую казалось бы вещь. Хотя для кого как. В общем, она рассказала, что ей нравится активный отдых, а все её знакомые, коллеги, родственники, любители пассивного отдыха. "Им как надо? - рассказывала нам Наталья.  - Тело утром вынес на пляж, вечером тело занёс с пляжа." 

А я вот никогда не понимала, что можно делать весь день на пляжу? Ну повалялась, ну позагорала, ну поплюхалась в водичке, ну опять позагорала, ещё раз поплюхалась и так по кругу, ну не наше это. Поэтому, когда нам сказали, что будет ранний выезд и поздний приезд, который на деле оказался ну очень поздний, нас это совсем не напугало. Эта была единственная возможность съездить на Марс.  

Ещё в 2020 году доча загорелась желанием посетить эту алтайскую достопримечательность, но увы, Кош-Агачинский район в то время был ещё закрыт из-за всплеска короновируса, поэтому не сложилось. И мы никак не могли не использовать такую возможность в этот раз. Единственная загвоздка была в том, что экскурсия на Марс проводится в этом тур.агентстве всего 1 раз в неделю, по четвергам, так что выбора у нас особого не было.  

За нами, как и в остальные дни должны были заехать прямо на базу, мы были единственными такими ранними пташками, хотя нет, вместе с нами вышла и Василина. Она, как и мы вглядывалась куда-то в даль, но увы, никаких машин видно не было.
 
DSC07183 (3).JPG

Василине надоело ждать и она решила уйти,
DSC07185 (2).JPG

но на всякий случай перейдя на другую сторону дороги, решила ещё раз взглянуть, но тщетно, машины не было.
DSC07186 (2).JPG

Спустя минут 5 мы увидели что-то приближающее к нашей базе. В этот раз нам предстояло поездка на минивэне, в  этот раз нас было уже гораздо больше, 7 человек, а также гид и водитель. Но несмотря на такую можно сказать малочисленную группу, у меня осталось много вопросов к организации данной экскурсии, вернее даже смело могу сказать, что этой организации не было от слова совсем. Возможно, наш опыт автобусных туров давал о себе знать, нам было с чем и с кем сравнить. Поэтому было много непониманий и недоразумений. Но обо всём по порядку.

Несмотря на то, что экскурсия была на Марс, но кто уже был на Алтае, знает, что это очень далеко, поэтому мы не просто ехали, у нас было сделано несколько остановок, в пожалуй самых значимых местах этого региона. Но так как в 2020 году я уже писала отзыв о поездке на Гейзерово озеро и в том отзыве я уже рассказала о некоторых достопримечательностях, которые мы посетили и в этой поездке, поэтому повторяться не буду, ну если только чуть- чуть и если только фотографии.





 

  • Нравится 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё в этот день нам не очень повезло с погодой. Мы на всякий случай взяли с собой тёплые вещи, и они нам очень даже пригодились, особенно на первой нашей остановке, Семинском перевале. Ещё с прошлой поездки я помнила, как нам рассказывали, что именно здесь бывает прохладней всего. 

Но в прошлом году нам в принципе повезло, в этот же раз приехав  на Семинский перевал, вернее когда мы к нему только ехали и видя как идёт дождь, становилось совсем грустно. И как это называется? В итоге дождь был и на самом перевале, хотя и это ладно, мы когда вышли из машины, там был ледниковый период. Я куталась в ветровку, но и она меня не спасала от холода и сильного ветра. В общем, было весело: дождь, дубак, ещё бы снег пошёл для полного счастья. 

В этот раз, в отличие от прошлого, нам ничего не показали на этом перевале. Я понимала, что он не такой живописный, как Чике-Таман. Но в нашей машине все на данной экскурсии были впервые. Но возможно, никто и не предположил, что здесь тоже можно что-то посмотреть, несмотря на то, что погода к этому совсем не располагала.


Пробыв на перевали минут 40 мы поехали дальше, на перевал Чике-Таман. И чем дальше мы ехали, тем становилось как-то веселей. Тучи немного отступали, стало проглядывать солнышко, а когда уже будучи на перевале мы вышли из машины, я поняла, что на улице почти  тепло.
DSC07192 (2).JPG

DSC07193 (2).JPG

Чуть позже, когда немного поговорив с продавцами, я поняла, что здесь, по крайне мере сегодня, так было с самого утра, мне очень хотелось сказать: "И вот где справедливость?" Мы там понимаете ли чуть не околели, а тут почти лето. Вот так легко можно оказаться, в одном регионе, в один день, с разницей в часа 1.5, но в разных временах годах.

И буквально пару слов про перевал Чике-Таман, высота которого 1295 метров, что на 423 метра ниже, чем Семинский. Но из-за крутизны подъёма и опасных склонов, Чике-Таман воспринимается туристами, как более высокий. 
Дорога буквально вырублена в гранитном массиве, образует серпантин с многочисленными поворотами. Водители до самой смотровой площадки находятся в напряжении, так как повороты очень часты; ну, а пассажиры не отрывают глаз от захватывающих видов, открывающихся с каждым зигзагом, при этом испытывают сложную смесь восторга и даже небольшого страха. Хотя, если ехать в дневное время это ещё ничего.

Как я уже писала, на базу мы вернулись очень поздно, практически ночью и перевал Чике-Таман на обратном пути проезжали уже в кромешной темноте, не было видно вообще ничего. Вот это было жутковато, но невооружённым глазом было понятно, как наш водитель аккуратно ведёт машину, что я успокоилась. Я прекрасно помнила, как Наталья в прошлую нашу поездку рассказывала, что именно здесь часто случаются аварии. 

DSC07196 (2).JPG

DSC07204 (2).JPG


Опытные путешественники — ценители природы Горного Алтая — считают, что только после Семинского перевала начинаются «настоящие» горы. Но еще более продвинутые туристы, презирающие отдых в благоустроенных базах с их барами, дискотеками и организованными экскурсиями, те, кто привык сам прокладывать себе маршруты, скажут вам, что горы существуют только за Чике-Таманом, и в чем-то они будут правы. Действительно, за этим перевалом населенных пунктов и туристических комплексов становится значительно меньше, и уже ничто не отвлекает путников от созерцания живописных долин и скал самых разнообразных форм и оттенков, которые будто сходятся ближе к дороге.
Значит и мы едем именно туда, где как говорят, самый настоящий Горный Алтай.

 

  • Нравится 14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая наша остановка была сделана  на 712 километре Чуйского тракта, именно в этом месте происходит слияние двух крупных рек Горного Алтая Катуни и Чуи. И нам повезло, в том плане, что в 2020 году эту  красоту мы смогли увидеть с одного ракурса, сверху. Смотровая площадка, с которой открывается панорама слияние рек, находится буквально в шаге от Чуйского тракта.
DSC06242 (3).JPG

В этот раз нас повезли немного в другое место. Я в принципе сразу поняла, что нас повезли чуть ниже, что нам предстоит слияние этих двух рек увидеть совершенно по - другому,  с другого ракурса и в этом тоже есть свои плюсы. 
Но в любом случае, э
то прекрасное место доступно для путешественников любого возраста. 
20210812_111520 (2).jpg

 

Катунь, "хозяйка Алтая", берет начало на склонах Катунского хребта, из ледника Геблера (Катунского) и на протяжении более 680 километров, меняя свой нрав в зависимости от окружающего ландшафта, ни на секунду не дает засомневаться, кто здесь главная сила!

Чуя, младшая сестра Катуни и один из ее крупнейших притоков, ведет себя более скромно, но и она, черпая свои силы из ледников сразу двух горных хребтов, Сайлюгемского и Чихачева, объединяясь в единое русло на просторах Чуйской степи впечатляет своей мощью (протяженность Чуи чуть более 320 км).

Но большое всего впечатляет "смешение" Чуи и Катуни. Граница между относительно прозрачной водой Катуни и мутновато-белесым потоком Чуи видна очень долго ниже слияния, как будто две строптивые реки противятся объединению, не желая уступать друг другу.

 DSC07226 (3).JPG

DSC07244 (3).JPG


Удивительно, но две главные водные артерии Горного Алтая по сути "породили" его главную транспортную артерию, Чуйский тракт. Ведь он проходит именно вдоль берегов Катуни и Чуи, используя проложенный за тысячелетия путь сквозь горы. И как я уж писала в своём прошлом отзыве, эта главная федеральная дорога берёт своё начало в Новосибирске, но это современный тракт. Исторический Чуйский тракт берёт своё начало в городе Бийске. 
DSC06302 (2).JPG

И какая дорога может похвастаться, что ей посвящён целый музей, но у Чуйского тракта такой музей есть, в городе Бийске.
 
mus-chyi01.jpg

Возвращаясь к теме смотровой площадке, обратила внимание, что в пределах видимости, со смотровой площадки можно рассмотреть мост, ведущий в село Инегень (это новый мост, построенный вместо разрушенного наводнением 2014 года). 
DSC07227 (3).JPG


Место слияния Катуни и Чуи, привлекало людей в древности и продолжает делать это в наши дни. А для алтайцев это место считается сакральным, здесь не принято мусорить, сквернословить и вообще громко разговаривать.


Но вот далее мы на некоторое время говорим Катуни до скорой встречи, теперь нас будет сопровождать Чуя. 

  • Нравится 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проехали мы не так долго, всего 10 километров от места слияния Катуни и Чуи. Именно здесь находится одна из известных достопримечательностей не только Чуйского тракта, но и пожалуй всей республики. Именно здесь расположено древнее святилище Калбак-Таш.
DSC07320 (2).JPG

DSC07258 (3).JPG


DSC07262 (2).JPG


Большую известность это место получило благодаря большому скоплению петроглифов — древних наскальных рисунков. С алтайского языка название Калбак-Таш переводится как «широкий плоский камень, гора». А горы здесь и вправду плоские, но при этом достаточно высокие.
DSC07263 (3).JPG


DSC07269 (2).JPG

Вдоль Чуйского тракта почти на 10 километров протянулась скала, практически повсеместно покрытая петроглифами. По подсчетам исследователей, в урочище Калбак-Таш находится почти 3000 наскальных изображений, а также около 20 изображений древних рун, которые были выполнены с помощью металлических и каменных орудий труда. Все петроглифы принадлежат разным временным отрезкам от Бронзового века до Средневековья. Возраст самых древних — 4-5 тыс. лет до н. э..

До начала XX века памятник оставался незамеченным, так как старая дорога проходила выше современной части Чуйского тракта, а скалы с петроглифами оставались ниже у отвесных скал реки Чуи. Памятник был открыт лишь в 1912 году.
На плитах скальной возвышенности выбиты тысячи рисунков фигур животных, людей, сцен охоты, телег, колесниц, вьючных быков и домашних животных. На большей части петроглифов эпохи неолита представлены крупные фигуры оленей и козлов. 

 
Вход в этом месте платный, так как данная достопримечательность является важным историческим и археологическим памятником и именно поэтому сама скала с петроглифами обнесена забором. Да и на мой взгляд всё это разглядывать без экскурсии будет совсем непонятно и неинтересно.  Пока мы находились в этом месте, видели, как две женщины пошли знакомиться с данной достопримечательностью, и вышли очень недовольные и очень возмущённые, они так возмущались, что даже выражались... ну очень некорректно. Я их и понимала и нет одновременно. Да, потраченных впустую денег жалко безусловно, но разве они не понимали, что без экскурсии ничего не понять, и делать тут нечего, а вот за экскурсию надо ещё доплатить. А они, как я поняла не захотели доплачивать,  вот и результат. Но именно гид покажет самые интересные рисунки, объяснит их значение и даст важную информацию — в какую эпоху были созданы, что изображают. Некоторые картины сложны для объяснения — рисунки инопланетных существ, фантастических зверей и космических кораблей.   


Но меня честно сказать возмущало другое. Мы с дочей сначала пошли на экскурсию, правда буквально вчера мы уже были на подобной. Как я уже писала экскурсия была недолгой, неутомительной. Мне кажется вполне 30 минут было достаточно, чтобы познакомиться с наскальными рисунками. 
Меня, честно сказать, в этом месте больше привлекли пейзажи вокруг, здесь совершенно другой Алтай, уже нет такой растительности, много гор, а вокруг одна степь. Хотя нет, ещё недалеко видно реку Чуя

DSC07268 (3).JPG

DSC07264 (3).JPG

и Чуйский тракт.  Честно сказать, ну очень необычно, вот такая шикарная просто дорога. И где? В степи. 
DSC07276 (3).JPG

DSC07279 (2).JPG

Поэтому немного поснимав сверху, мы с дочей решили спуститься и прогуляться уже внизу. Ох, если бы мы знали, что задержимся тут, ну очень надолго, то так не радовались бы. Но мы этого ещё не знали, поэтому просто гуляли, фотографировали, тем более погода наладилась, от утреннего ледникового периода на Семинском перевале не осталось и следа. Стало не просто тепло, стало очень жарко. Но как я уже писала в своём прошлом отзыве, то надеяться на хорошую погоду на Алтае не стоит. Именно в этом регионе мы столкнулись с тем, что днём очень жарко может быть, вечером наступает долгожданная прохлада, а ночи холодные. Поэтому тёплые вещи обязательно с собой брать.

 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 15
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не только мы не вдохновились наскальными рисунками, видела, что молодой человек с нашей группы вообще не стал подниматься на скалу. Также внизу осталась наша сопровождающая. Их по сути у нас было две: сама гид и стажёр. Вот стажёр пошла на экскурсию, а основной гид осталась. И в принципе, я до сих пор не поняла, как два человека не смогли организовать 5 человек. Нас я не стала включать в этот список. Мы и так всё прекрасно понимали. Но возможно, я чего то хотела многого и экскурсии на Алтае проходят совершенно в другом формате, кто во сколько захотел, тот во столько и пришёл к машине.  Что в общем-то и происходило. Если даже я и спрашивала время сбора группы, но это совершенно ничего не значило, что именно в это время все и соберутся. Мы уезжали позже с Семинского перевала, на Чике-Тамане было тоже самое. Мы пришли к машине, не было никого, ещё минут 20 стояли ждали группу.

В этом месте я, конечно, подошла, уточнила сколько примерно у нас времени здесь, ответ гида, 30 минут. Не много, но ничего, нам не привыкать всё делать быстро. Мы походили, поснимали. Хотя казалось бы, ну что тут можно снимать? Всё какое-то одинаковое и всего не так много. Повернулся налево - снял, направо - снял, но на самом деле это не так, здесь очень красиво. Можно снимать и направо и налево и на юго-восток и на юго - запад, и каждый снимок будет разным, хотя вроде бы и снимаешь одну сторону.

DSC07296 (2).JPG

DSC07297 (3).JPG

DSC07300 (3).JPG

DSC07309 (2).JPG

Пока ходили снимали, я мельком поглядывала на скалу, там обзор хороший, поэтому было бы видно, если бы кто-нибудь стал спускаться. Но никого не было, несмотря на это, мы через минут 30 подошли к тому месту, где сидела наша сопровождающая.  Но где группа она не знала. Мы пошли ещё погуляли, потом снова подошли, но гид только плечи развела. Но всё-таки встала и решила пойти на скалу, найти группу, поторопить или ещё лучше забрать нашу малочисленную группу и вернуть её в машину. Гид ушла, минут через 15 пришла ни с чем. Группу она нигде не нашла. Тут моё непонимание ещё больше стало. В смысле? Это как не нашли? 

Мне в наших автобусных турах было всегда интересно, как гиды ТТВ в больших городах находят "потеряшек". Такое тоже иногда случалось. То ли они уже знали все "злачные места", но сколько бы таких ситуаций не было в наших турах, потеряшек находили всегда. А тут гид не смогла найти. И почему не было какой-то договорённости со стажёром, что через какое-то непродолжительное время она приведёт группу к парковке? В общем, вопросов было много. Но больше всего мне понравилось, когда Диана (так звали сопровождающую) сказала :" Знала, не давала бы этому экскурсоводу группу, он всегда так долго проводит экскурсии. Как возьмёт людей и с концом." Да мы уже это заметили, группа исчезла в неизвестном направлении. А глядя на парковку, которая по сути тут же рядом была, мы видели, как приезжали люди, кто-то по 2 - 3 человека, кто-то небольшой группой, через минут 40 они уезжали, а мы всё никак не могли дождаться 4-х человек. Я бы всё поняла, если бы у нас в запасе было куча времени, но это значило одно, что на Марсе у нас будет его не так много.

Ничего не оставалось делать, стали фотографировать дальше, по 10-му кругу.

DSC07257 (2).JPG

DSC07294 (3).JPG


Этот снимок доча сделала, когда мы спускались с горы. Это по сути и есть все административные здания комплекса Калбак-Таш.
DSC07273 (2).JPG
 
DSC07282 (2).JPG

 

  • Нравится 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сфотографировав всё в округе, мы пошли к Чуйскому тракту. Ну как пошли? Сделали 5 шагов и вот он Чуйский тракт, главная федеральная дорога республики Алтай. 
DSC07323 (2).JPG

Посмотрев на небо, становилось совсем грустно. "Неужели дождь пойдёт?" - подумала я, только этого нам не хватало. Но уже ко всему была готова. Провести столько времени в этом месте....у меня уже закончились все добрые слова. Я уже не поглядывала на гору, мне уже было всё-равно кто оттуда спускается, кто поднимается. Мы с дочей гуляли по Чуйскому тракту. Сначала в одну сторону, потом в другую сторону.
И вот как-то с другой стороны мне больше нравилось, там небо было гораздо голубей.

DSC07333 (2).JPG

И несмотря на то, что я уже рассказывала про эту дорогу, всё-таки пару слов ещё напишу.
И так, Чуйский тракт - эта дорога проходит по долинам семи рек, между десятью горными хребтами, через перевалы и бомы, пересекает две высокогорные степи. Сама автомагистраль хорошо асфальтирована и считается очень комфортной для многочисленных автомобилистов, ежегодно проезжающих по главной дороге Алтая.

Как я уже писала, т
расса длиной 968 км начинается в Новосибирске и финиширует в селе Ташанта, что на самой границе с Монголией. Она пересекает Новосибирскую область, Алтайский край и Республику Алтай. Вдоль дороги расположены такие города как, Бердск, Новоалтайск, Бийск и другие.

Обустройство караванной тропы началось во второй половине XIX века. Деньги на строительство выделила Сибирская железная дорога и бийские купцы. В 1901 году начались строительные работы, которыми руководил инженер И. И. Биль. Однако первый блин оказался комом. Построенный участок отработал несколько лет и разрушился. Правда, доходы купцов за этот короткий период выросли в шесть раз!


Поскольку тракт сулил большие выгоды, было решено возобновить строительство. В 1914 году начались изыскательские работы, и через два года на карте появился маршрут. На строительстве трассы были задействованы заключенные из окрестных лагерей, в том числе, немало репрессированных. Официально Чуйский тракт начал действовать 1 января 1935 года.

Дороги тоже могут быть достопримечательностями. Примеров много - «Атлантическая дорога» в Норвегии, «Дорога Больших ворот» в Китае, «Великая океанская дорога» на австралийском континенте. В ТОП-10 красивейших дорог мира журнал «National Geographic» включил также Чуйский тракт на Алтае. Он стал первой полноценной дорогой, соединившей Россию и Китай.

Мы уже не следили ни за каким временем, в принципе всё рядом было.
Скала с петроглифами, которая как я уже писала огороженная забором.

DSC07337 (2).JPG

Парковка, на которую приезжали такие же туристы, как мы и уезжали в разы быстрей нас.
DSC07324 (3).JPG

Мы в этом месте обследовали всё, ну только на горы не залезли, но тем не менее, когда вернулись, группы всё ещё не было, а Диана спокойно лежала на своём сидение в машине. 
 

Возможно, петроглифы это очень интересно, как мне потом очень старалась объяснить одна туристка. Но все мы разные, и поэтому я не понимала, если людей больше всего интересовала эта достопримечательность, почему нельзя было выбрать из того многообразия экскурсий конкретную экскурсию, где знакомят только с петроглифами. 

Я понимала так, если в экскурсии основным объектом заявлен "Марс", то мы и должны большую часть времени провести именно в этом месте. Какая же я была наивная. 
Также  я поняла, что ограничений по времени нет, кто как захотел, так и пришёл. Ну что ж, пусть будет так, решили мы для себя. 

И если вчера у меня осталось приятное впечатление от посещения "Грота Куюс", то после сегодняшнего дня я поняла, что на петроглифы у меня появилась аллергия. 

Вот с такими мыслями, спустя чуть более 2 -х часов, мы наконец-то покидаем это место и едем дальше.

  • Нравится 13
  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спустя где-то час у нас была ещё одна остановка, это место нам было знакомо. В прошлом году именно здесь для нас была конечная точка нашей поездки по Чуйскому тракту. И так, мы приехали к базе "Маленький рай", та самая которая расположена на 796 километре Чуйского тракта и именно та, через которую осуществляется проход к Гейзерному озеру.

Но к озеру мы не пошли, здесь мы остановились, чтобы пообедать, или уже поужинать. Так как проход к озеру платный, в этом году он подорожал и стал 100 рублей, но гид договорилась, что нас пропустят так. Практически сразу на входе находится  что-то наподобие кафе, поэтому далеко мы никуда не отходили. 

Но больше всего мне понравилось то, что в машине мы сидели в конце и выходили из машины самые последние. А после предыдущей достопримечательности мы теперь решили никуда не торопиться и делали всё в 10 раз медленней, мы прям еле еле ковыляли к входу. Но это нам нисколько не помешало в кафе прийти самыми первыми. Вот как у нас это получилось? Как в таких ситуациях говорят "опыт не пропьёшь", в общем, опыт автобусных туров давал о себе знать. Поэтому мы и в кафе не стали засиживаться, быстренько поели и у нас ещё осталось немного  времени пофотографироваться.

DSC07341 (2).JPG

DSC07344 (2).JPG

Там где идут люди, это проход к озеру, на обратном пути мы ещё раз сюда заедем.
DSC07378 (2).JPG
 

 

  • Нравится 14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

И вот мы едем дальше. Так далеко мы ещё не ездили и там мы ещё ни разу не были. И ещё ни разу мы в живую не видели Курайскую степь, конечно, было интересно. Ведь именно там всё кардинально поменялось. 

Пейзажи Курайской степи завораживают своей красотой: плоская равнина, похожая на пустыню, со всех сторон ограничена высокими горными вершинами, покрытыми белоснежным покровом снегов, Фотографии, сделанные в этой местности, получаются потрясающе живописными. 

DSC07704 (2).JPG


Растительность в степи скудная, в начале лета она еще зеленая, а в середине — уже желтеет. Снежный покров в степи не более 1-2 см, поэтому здесь преобладает желтый цвет снизу и голубой сверху.
DSC07705 (3).JPG

Долина Курайской степи отличается большим количеством самых разнообразных археологических памятников и достопримечательностей. 
Недалеко от Курайской степи, в долине Актру, 
можно увидеть такие живописные достопримечательности, как одноименный ледник Актру, Голубое озеро, озеро Джангысколь, водопад Учар и Алтайский Марс или Цветные горы Кызыл-Чина, куда мы и направляемся.
И я не переставала удивляться, что вот здесь, за тридевять земель, такая классная дорога. И не будь её, все эти места были бы уже не такими доступными. Если писать про Курайскую степь, то она берёт своё начало приблизительно на 824 километре Чуйского тракта и заканчивается примерно на 848-м. 

И прежде чем продолжу свой рассказ, который уже идёт к своему завершению, вставлю немного видео. 
Слова словами, а на видео лучше видно, по какой дороге мы ехали. От Гейзерово озера до села Чаган-Узун ехать около 70 километров, примерно минут 55-60.

 


И вот мы уже сворачиваем с тракта в сторону села Чаган - Узун, не доехав до Ташанты (конечной точки Чуйского тракта), всего 77 километров.  То есть, совсем недалеко мы были от монгольской границы.

Село Чаган -Узун расположено примерно в 2 км от Чуйского тракта. И именно там мы пересели на уазики, в просторечии "буханка". Вот на этих буханках нам предстояло проехать примерно 7 километров, дорога у нас заняла минут 15-20. Хотя нет, это была не дорога, эта была полоса препятствий, я всеми частями тела вцепилась в стены уазика и была только одна мысль, как бы не улететь в другую часть машины. 

Но когда я увидела, что доча ещё снимала видео во время движения, а поняла я это только сейчас увидев эти видео, у меня вообще слов не было. Как она это сделала? 



И вот уже виден Марс. Если сказать, что у меня было полное разочарование, это ничего не сказать. Ну как-то совсем не таким я его представляла.


 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приехав на парковку, мы практически сразу оказались на Марсе. Как видно на видео, то уже подъезжая к нему, мы  видели марсианские пейзажи. Выбравшись из уазика мы с дочей тут же отделились от группы. Потеряться тут невозможно, если уж мы в Европе не потерялись, то с Марсем уж точно как-нибудь разберёмся. Девушка, помощница экскурсовода, нам уже почти на ходу сказала, что у нас тут 1.5 часа. На что мы ухмельнувшись ответили: "Ага, щас". Такой наглости я от себя не ожидала. У нас в этом плане всегда была дисциплина. Чтобы мы хоть раз пришли на место встречи хотя бы на минуту позже положенного времени....да никогда. Как правило, уже минут за 10 мы сидели в автобусе. А тут решили, что нет, мы их всех в Калбак-Таше дольше ждали. Напугать нас поздним приездом на базу, тоже увы не получится. Когда мы в турах только не приезжали? 

Особенно запоминающимся в этом плане стал 2014 год и наш тур в Испанию, когда мы во время переезда из Франции в Лорет де Мар попали в 20-километровую пробку. Это было реально шаг вперёд, три назад. Проще было выйти из автобуса и пойти пешком и дело пошло бы быстрей. Наши водители не смогли никак и никуда подъехать на санитарную остановку. Поэтому гиду ничего не оставалось делать, как принять решение остановиться прям на трассе. Выйдя из автобуса мы сразу оказались около препятствия (ограждения), которое надо было перелезть. Ну что было делать, полезли. Потом также лезли обратно, к автобусу. А виной всему стала авария на территории Франции, об этом я узнала уже утром, потому что даже и не знаю в какой момент уснула, но уснула ещё тогда, когда мы "пешком ехали".  Проснувшись  ночью, автобус в кромешной темноте ехал уже быстро. В Ллорет де Мар мы приехали насколько помню в 4.30 утра. Именно по этой причине гиду, а был это Александр Максимович, пришлось менять нашу программу, дав нам этот день провести на своё усмотрение. В общем, смело могу сказать, что у нас было не 4 ночных переезда в турах с ТТВ, а 5. Насколько помню, все туристы в такой момент повели себя достойно, в автобусе были слышны только шутки, смех и разные приколы про эту ситуацию, переживал только гид. Мы всё-равно ничего бы не сделали, нервничай, не нервничай. Поэтому если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к этой ситуации, что мы в общем-то и сделали.

И так, Алтайский Марс — это горный массив посреди Чуйской степи. Местные называют это место Кызылчин, то есть Красное ущелье. Раньше на этом месте было тёплое море с моллюсками и кораллами. Умирая, они оседали на дно в виде ила. Цвет ила менялся в зависимости от температуры воды. Так как море уходило постепенно, слои гор чередуются разными цветами: красным, желтым, зеленым и белым.

В разное время суток скалы выглядят по - разному. Утром они жёлтые, а к вечеру становятся оранжевыми. Любые изменения погоды — дождь или снег меняют эти места до неузнаваемости.

Когда мы приехали и пошли, первым делом увидели вот такую скульптуру.

DSC07380 (2).JPG

Далее необходимо было преодолеть небольшое препятствие в виде мостика.
DSC07381 (2).JPG
Расположен он примерно на высоте 1.5 метров от воды. Мне показалось, что высоковато, ещё и без перил, но на самом деле не всё так страшно. Мы легко пробежались по этому мостику.

И уже поднимаясь вверх, бросили свой взор на парковку. Откуда была видна не только она, но и мостик, а также и практически всё вокруг. Местность довольно пустынная. Как я уже писала, Алтай он разный и чем дальше уезжать от цивилизации, тем всё больше и больше будут меняться пейзажи.

DSC07383 (2).JPG


И вот он практически сразу Марс.
DSC07386 (2).JPG



Местность с марсианскими горами стала популярной достопримечательностью только в 2012–14 гг, когда ее открыли для туристов исследователи из Клуба путешествий Siberian Expeditions. С тех пор к алтайскому Марсу не зарастают «народные тропы», а в интернете появляются все новые и новые фантастические снимки разноцветных склонов.
DSC07387 (2).JPG

DSC07389 (2).JPG



При взгляде на марсианскую долину Алтая создается ощущение, что невидимый скульптор отрезал от горы ее привычный темный покров и тщательно отшлифовал все углы. В действительности работу по шлифовке выполняли вода с ветром, которые придавали холмам сложный обтекаемый рельеф в течение тысяч веков.
DSC07390 (2).JPG

DSC07391 (2).JPG

DSC07392 (2).JPG

Когда мы уже прошли мостик, нам предстоял небольшой подъём, в ходе которого доча фотографировала не только пейзажи, меня, себя, но и кружечки, которые были куплены в этой поездке. В отличие от неё, я  в этот раз с Алтая  уехала практически без сувениров.
DSC07397 (2).JPG


А на этой кружке мы очень понравились слова, и я не могу с ними не согласиться.
 DSC07398 (2).JPG

  • Нравится 12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В отличие от настоящего Марса в марсианской долине Алтая есть жизнь. Фантастические пейзажи кое-где разбавлены скудной пустынной растительностью, характерной для Центральной Азии. Между красно-желтыми холмами ютятся карагана бурге — неприхотливые кустарники с гладкими, похожими на стебли бамбука стволами.
DSC07401 (3).JPG

DSC07403 (3).JPG



Если писать про животный мир, в это сложно поверить, но и он тут есть. Наличие скудной растительности и пресной речной воды привлекает некоторых представителей фауны. К числу пернатых обитателей марсовых гор относятся филины, удоды и черные грифы. Четвероногую фауну представляет манул — самый пушистый и опасливый дикий кот, которого крайне сложно заметить даже с близкого расстояния. В апреле—мае в долине пасутся стада домашних коз и овец. Правда мы никого не увидели, может быть это и хорошо, как бы я себя повела в такой ситуации если бы увидела удода. Не в том плане, что эта птичка какая то страшная. Я бы от увиденного удода, визжала так, что у удода не дай бог случился бы обморок.

Сразу вспомнила ситуацию, когда в том же 2014 году, будучи в Вене, сразу отделившись от группы мы поехали в зоопарк. Очень крутой, очень классный, нам очень понравилось. И вот когда мы купили билеты и пройдя на территорию зоопарка, я сразу от входа увидела жирафов. Животных я слава богу не напугала, они были от нас на расстоянии, а вот сотрудников зоопарка да. Они вообще не понимали моей "истерии", и смотрели на меня, как на сумасшедшую. Ну как было им объяснить, что жирафов в реальности, в живую, я увидела впервые. Что я так мечтала об этом.  До сих пор не могу забыть их длиннющих шей. А вот берлинские жирафы такими шеями не могли похвастаться. Вот они на меня как-то не произвели впечатления. Может ещё маленькие зверюшки были, и шеи не выросли, а может какой-нибудь другой вид был. 

Ну, а мы тем временем преодолев уже небольшой подъём, продолжили подниматься дальше, на самый вверх Алтайского Марса.

DSC07402 (2).JPG

DSC07406 (2).JPG

DSC07407 (3).JPG

Ещё до поездки на Марс, мне было интересно, какая там земля, какая почва, будут ли проваливаться ноги при подъёме, при прогулке по Марсу? Но всё оказалось проще. Никто никуда не проваливался, земля была твёрдой.
Со стороны даже кажется, что это что-то наподобие песка.

DSC07412 (2).JPG


Но могу сказать, что Марс не произведший на меня никакого впечатления со стороны, очень мне понравился в реальности, и именно тогда, когда мы гуляли по нему. Очень красиво.
DSC07417 (2).JPG

 
DSC07410 (2).JPG

DSC07428 (2).JPG

DSC07430 (2).JPG

  • Нравится 15
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ущелье Кызыл Чин  или Алтайский Марс называют еще Радужными Горами. Здесь встречается порода всех оттенков красного цвета, а также желтая, оранжевая, зеленая, синяя, фиолетовая и коричневая.
DSC07436 (2).JPG


DSC07439 (2).JPG

 

Цвет долины объясняется высоким содержанием в породе металлов. Так, красный цвет придают оксиды железа, розовые и сиреневые — марганец. Соединения хрома добавляют желтой краски. Также в местной почве присутствуют титан, олово, тантал, ниобий и другие минералы, окрашивающие горы в разные цвета. В общем, одна сплошная химия. 
DSC07457 (2).JPG

DSC07458 (2).JPG

DSC07462 (2).JPG

DSC07468 (2).JPG

 

 

 

Как я уже писала, цвета ущелья меняются, в зависимости от погоды и времени суток. Как нам говорили, что лучше осматривать эти места в солнечную погоду, а также лучше утром и днём. Ранним утром получаются красивые фото — и туристов в это время очень мало. Вечером в долине появляются длинные тени, которые мешают различить все цвета, также вечером из-за теней скрывается часть разноцветных гор, но эффекты теней тоже интересны!  
 

 

По заключению ученых, причудливые пейзажи Алтайского Марса — это дно древнего моря, существовавшего 90 миллионов лет назад. На территории долины и сегодня можно найти камни, на которых отпечатались ракушки, рыбы и водоросли. Увы, я под ноги не смотрела совсем, всё больше по сторонам. 

Очень интересные ощущения испытываешь, когда ходишь по однородному цветному покрытию то зеленому, то желтому, то красному, как будто попал на площадку для тенниса! А еще Кызыл-Чин может напомнить декорации к вестерну — красная пустынная местность с каньонами. Но основное, что приходит в голову — ты ходишь по безжизненной почве Марса! И возможно, если бы рядом не было людей, и никакой цивилизации, то именно так можно было и подумать.
DSC07493 (2).JPG

DSC07473 (2).JPG

Хотя, туризм в Кош-Агачском районе пока не так развит, как в более популярных местах Алтая. Но Кызыл-Чин становится все популярнее с каждым годом, и поблизости уже построено несколько хороших турбаз.

Продукты можно купить в супермаркете в селе Акташ, в Чаган-Узуне тоже есть небольшой магазин. Последняя заправка на пути находится в Акташе, и поэтому, если туристы продолжают знакомиться с Алтаем далее, то советуют запастись бензином именно там.

Остановиться на ночлег можно на одной из баз отдыха в Чаган-Узуне, или в туристическом кемпинге. В селе Акташ тоже много вариантов размещения. Также можно переночевать в селе Курай, в 30 километрах от Чаган-Узуна.

На что я ещё обратила внимание? Мне очень понравилась долина, которая открылась нашему взору.

DSC07469 (3).JPG
  

Отсюда было хорошо видно дорогу, по которой мы ехали на Марс.
DSC07476 (2).JPG

DSC07477 (2).JPG

 

  • Нравится 16
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кызыл Чин, или Алтайский марс — удивительное по внешнему виду место. Оно напоминает каньоны Дикого Запада и Марсианские пейзажи одновременно.
DSC07517 (3).JPG

DSC07516 (2).JPG

И хотя я ни разу не была на настоящем Марсе и на диком западе, но будучи на Алтае, я именно так и подумала.  И после того, как мы Марс осмотрели сверху, решили спуститься в каньон. Вот в этом каньоне мне очень понравилось, временами казалось, что мы реально на Марсе и вокруг никого. Но так было до тех пор, пока кто-нибудь не показывался сверху,
DSC07546 (3).JPG

а один раз в каньоне нас догнал молодой человек. Я его на всякий случай спросила:" Может вы  курсе, там есть где-нибудь выход?" 
 
DSC07549 (2).JPG


Ещё немного нагнетало обстановку, что дело уже было вечером и временами в каньоне становилось сумрачно. В общем во так и гуляли где-то внизу. Куда шли? Есть ли там вообще какой-нибудь выход или придётся взбираться обратно на гору? Этого мы не знали. Но мы решили, раз есть дорога, значит куда-то она нас должна вывести.
DSC07572 (3).JPG

Лучше всего ехать на Марс в июне-июле, когда местные кустарники начинают цвести, тогда пейзаж становится еще более ярким и своеобразным.
DSC07583 (2).JPG

DSC07586 (3).JPG

DSC07598 (2).JPG


Кызыл-Чин условно разделен на три участка: соседние «Марс-1» и «Марс-2», самые популярные у туристов, и отдаленный «Марс-3». До первого «Марса» от Чуйского тракта можно доехать на автомобиле, дальше нужно идти пешком. «Марс-3» — наименее посещаемая, но самая «инопланетная» часть Кызыл-Чина. Добраться до нее можно по мосту через реку Чаган-Узун, который в сильный дождь уходит под воду, либо через расположенное дальше по Чуйскому тракту село Ортолык. Перебраться через реку можно и на внедорожнике.

Мы посетили только Марс 1, но и он один оставил о себе приятное впечатление, несмотря на то, что поняла я это только тогда, когда погуляла по этой интересной алтайской планете. Марс - одна из главных достопримечательностей Горного Алтая, где необходимо побывать каждому!  

  • Нравится 15
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Человечество уже много десятилетий мечтает слетать на другие планеты. Но чтобы увидеть по-настоящему завораживающие неземные пейзажи красноватых оттенков, совсем необязательно отправляться на Марс. Ехать заграницу в поисках фантастических мест тоже не нужно. Они рядом - на родном Алтае.
И я нисколько не пожалела потраченных денег, потраченного времени, меня меньше всего волновал ранний подъём и поздний приезд. Марс - это удивительное место Горного Алтая. 

DSC07605 (3).JPG

DSC07610 (2).JPG


 И я насколько смогла рассказала и показала Марс в своём отзыве.
DSC07612 (2).JPG


А мы тем временем всё осмотрев, идём обратно на парковку, для этого необходимо было пройти по этому же мостику.  
DSC07615 (2).JPG

Мы практически не следили за временем, но каким-то образом пришли вовремя, но не трудно догадаться, что в нашем уазике и рядом с уазиком никого не было. Мы были первыми. Вот даже не удивилась.
Стоять ждать нашу неорганизованную группу мы не стали, поэтому успели ещё сделать фотографии с другой стороны парковки. И они получились не менее интересными. 

DSC07624 (2).JPG

DSC07625 (2).JPG

DSC07626 (2).JPG

  • Нравится 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я уже писала, нас ждала ещё одна достопримечательность, Гейзерово озеро. Но уже на обратном пути, где-то на Чуйском тракте была сделана ещё одна остановка.
DSC07656 (2).JPG

DSC07669 (2).JPG

DSC07707 (2).JPG

DSC07702 (3).JPG

 
Виды потрясающие, несмотря на то, что уже был вечер, но тем не менее нам удалось увидеть кусочек Северо -Чуйского хребта.

DSC07700 (3).JPG
Протянувшийся почти на 120 км Северо-Чуйский хребет — участок Алтайских гор, расположенный в северо-западной части Кош-Агачского района, в юго-восточной части Республики Алтай. 

По масштабам и живописности Северо-Чуйский хребет является одним из самых запоминающихся зрелищ, которые предстают перед глазами туристов, путешествующих по Чуйскому тракту. Впервые величественная панорама Северо-Чуйского хребта с вечными снегами на вершинах открывается в районе 801 км Чуйского тракта, после села Акташ. Вид действительно впечатляющий, но только при условии хорошей видимости и отсутствия облаков. Самые лучшие виды — на подъездах к селу Курай, а также со всей Курайской степи. Расстояние от Чуйского тракта до Северо-Чуйского хребта составляет примерно 30 км. 

DSC07658 (2).JPG

Главной достопримечательностью района Северо-Чуйского хребта по праву можно назвать природу: огромное количество озер невероятной красоты, горные долины, высочайшие ледяные вершины, стремительные бурные реки, а также возможность совершать горные туристические походы и альпинистские восхождения — все это делает заповедную территорию отрогов Северо-Чуйского хребта уникальным туристическим направлением.

Путешествия по этой местности стоит не забывать про характерный резко-континентальный климат, который отличается большими разницами дневных и ночных температур, холодной зимой и коротким летом. В зимние месяцы средняя температура в этом районе составляет -20 градусов. Летом же колебания температуры колоссальные: так, днём температура может подняться до +25 градусов, а ночью резко опуститься до 0. По этой причине, отправляясь в путешествие в эту местность, даже летом не лишним будет взять с собой тёплые вещи, а также дождевик и солнцезащитные очки.

Про погоду я уже писала ранее, но ещё раз повторюсь. Мы не ночевали в этой местности, но даже будучи в Чемале хорошо это на себе прочувствовали. Днём жарко, вечером прохладно, а ночью холодно. Также было и на озере Ая. Поэтому отправляясь на Алтай, необходимо учитывать особенность этого региона. 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 16
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я уже писала, на обратном пути мы заехали на Гейзерово озеро, которое находится всего в 1 километре от Чуйского тракта.  Это был уже вечер, наверное, в этом тоже был свой плюс, людей было уже не так много.
DSC07712 (2).JPG
 
 
  
Благодаря тому, что в 2017 году база "Маленький рай" арендовала это озеро на 20 лет и благодаря новому хозяину, появился удобный и короткий путь до озера, занимающий всего минут 5-10 от базы и проходящим по надёжному мосту через болото и по пешеходным тропам через лес. Но и из-за этого вход на озеро стал платным, как я уже писала, в 2021 году он стал 100 рублей.

С прошлого года произошли некоторые изменения, и первое на что мы обратили внимание, это на мостик, он сал другим, его переделали полностью. В 2020 он был более загадочным, было такое ощущение, что он реально ведёт куда-то с сказку. 

DSC06495 (2).JPG

 Но я понимаю, что лучше заплатить 100 рублей, чем как было раньше, когда тропа до Гейзерного озера проходила через лес, болото, и имела несколько бродов. 
Кроме того, собственники турбазы активно работают над привлечением туристов на озеро, становлением озера как интересной достопримечательности. Так что в сезон сюда ездят большие туристические автобусы, и, если вы хотите полюбоваться озером в более уединенной атмосфере, желательно приезжать сюда утром и в будние дни или вечером, как мы.


 

Поход к озеру не требует какой-либо специальной подготовки и экипировки, но для комфортного времяпрепровождения все-таки лучше учесть специфику местности перед визитом.

Рекомендуется иметь удобную спортивную обувь для прохода по сложной местности, закрытую одежду, предохраняющую от укусов насекомых, кустов и веток. Кроме того, лучше взять с собой теплые, ветрозащитные вещи вне зависимости от времени года.

Также не будут лишними: средства от насекомых, солнцезащитные очки, головной убор. Помню, как в том же 2020 году взяла с собой средства защиты и от комаров и от клещей и для того, чтобы на себя побрызгать и на одежду. Но так все мои средства всю неделю пролежали в чемодане. Даже на те экскурсии, которые явно намекали на эти средства, я всё -равно благополучно забывала их на базе.

Если писать про удобную обувь, когда люди планируют поездку на Алтай, то лучше в любом случае иметь удобную обувь. Помню, как в 2020 году когда мы поехали с нашей базы в Горно-Алтайск, ну я же в город поехала, я же нигде не собиралась лазить, я собиралась спокойно погулять по городу. Вот зачем нас потянула на ТугаЮ? Но факт остаётся фактом. Мы долезли, доползли, доковыляли до самой верхней её смотровой площадке. Об этом я рассказала в своём прошлом отзыве, поэтому повторяться не буду и советовать подниматься до самого конца  в гору тоже не буду советовать. До нижней смотровой площадки нужно обязательно, но не более того. А то как у меня получилось, полезла наверх, и даже не задумалась, что на мне были самые обычные шлёпки.

А мы тем временем пошли по мосту.
DSC07709 (2).JPG

Он уже совсем современный, но тем не менее и по нему необходимо идти аккуратно и осторожно, шаг вправо, шаг влево и легко оказаться в болоте.
DSC07710 (2).JPG

Хотя может это и не болото, но выглядело именно так.
DSC07713 (2).JPG


Мост привёл нас в лес.
DSC07715 (2).JPG

Но скоро он закончился, хотя было такое ощущение, что его не достроили.
DSC07716 (2).JPG

 И если бы не те люди впереди, то можно было подумать, что мы тут реально одни.
DSC07717 (2).JPG

Пока мы шли, то встретили на своём пути самых, что ни на есть сказочных персонажей. Мы, конечно, об этом уже знали, что встретим их и у нас уже есть фотографии этих персонажей, но тем не менее доча ещё раз их запечатлела на своём фотоаппарате.
 DSC07714 (2).JPG

DSC07718 (2).JPG

 DSC07719 (2).JPG

  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гейзерное озеро - уникальная достопримечательность, которая расположена на 796 километре Чуйского тракта.
Это озеро, диаметром всего 30 метров,  в центре которого бьют источники, формирующие причудливый рисунок на дне, благодаря которому озеро выглядит очень живописно и впечатляюще.

DSC07721 (2).JPG

Благодаря голубоватой глине на дне, посередине озеро имеет уникальный бирюзовый цвет с овальными круглыми разводами. Они формируются под воздействием гейзерных извержений, поднимающих то, что находится на дне, на поверхность.
DSC07729 (2).JPG


Максимальная глубина озера 2 метра. Вода в озере не замерзает круглый год, даже при температуре ниже 0 градусов, но для купания оно не предназначено. Спуски к воде отсутствуют, а дно покрывают глинистый ил и водоросли. Кроме того, во время купания можно нарушить всю красоту, создаваемую природой годами.
DSC07732 (2).JPG


На сегодняшний день происхождение Гейзерового озера и его возраст не установлены. Подобные водоемы встречаются в Йеллоустоунском заповеднике США, но там их наличие обусловлено вулканической активностью. Здесь же, на Курайском хребте Алтая, вулканов нет.
DSC07740 (2).JPG

Купаться в озере и брать воду из озера запрещено. Но вот, чтобы я порекомендовало... так это обойти озеро по его периметру. Местами немного затруднительно это было сделать, просто кое-где скорей из-за заболоченности местности надо было вспомнить прыжки в длину. Но тем не менее и с этим можно легко справиться. Зато с каждого нового ракурса озеро выглядит как-то по особенному. 
DSC07749 (2).JPG

Где-то читала отзывы про посещения этого озера, и не совсем положительные были эти отзывы, кому-то не нравится, что оплата 100 рублей, кто-то расценил это озеро, как большую лужу, кому-то не понравилось, что толпа на озере и проблематично его фотографировать.

Мы на озере мы были уже два раза, и оба раза нам везло. В 2020 году возможно, по причине, как я уже писала ранее, что Алтай только открылся и туристов было ещё не так много, а в 2021 году мы были уже вечером и туристы успели данное озеро посетить и уехать.

Но тем не менее я прям очень рекомендую Гейзерово озеро к посещению. Это фантастически красиво и не только озеро, но и всё вокруг.
А заходя в лес (как я уже писала) - попадаешь в реальную сказку...звенящая тишина...сказочные деревья и множество деревянных сказочных персонажей.

DSC07758 (2).JPG



 Так будет, конечно, не долго, вот уже и мостик виден.
DSC07762 (2).JPG

Посещение водоема возможно в любое время года. Изменчивый горный климат может вызвать резкую перемену температуры даже в разгар лета, и на берегу иногда не помешает куртка. Вот так и у нас произошло, и я  решила утеплиться в свою ветровку. Но вот доча даже и не думала о тёплой одежде, её совсем не напрягало, что на улице заметно похолодало.
DSC07763 (2).JPG

DSC07765 (2).JPG


Ещё что хочу отметить, что в районе Гейзерово озера была замечательная связь, по крайне мере так было на входе . Все ли операторы ловят здесь связь или нет, я не знаю, но связь билайн была хорошей.

Вот так по сути и закончился наш последний день на Алтае. На базу мы вернулись уже глубокой ночью, а если быть точнее, то в 2 часа ночи. Была сделана одна санитарная остановка, на Семинском перевале. Было так романтично, выходишь из машины, а там темень несусветная, я даже и не сразу то поняла, что мы на Семинском перевале. 

Но даже при таком позднем приезде, мы не сразу упали спать. А как же ужин? Усталость усталостью, а ужин по расписанию. Хотя даже и не знаю, что мы делали, может это был уже очень ранний завтрак.


 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 - й день Заключительный.

Вот так прошли наши 5 алтайских дней. И я не устаю повторять, что этот регион, эта та республика, которая, безусловно, заслуживает нашего внимания, внимания туристов. Я не устаю повторять, что Алтай разный. Несмотря на то, что Алтай так близок, но для меня эта стало лишь третье знакомство с этим неповторимым, потрясающим и в какой-то степени неизведанным краем. И сколько ещё неизведанного осталось.  

 

Алтай – это край потрясающе красивых заснеженных гор и голубых бездонных озер. Природа здесь многогранна: сопки, горные реки, водопады и ледники. Все это будто просится на картину или фотографию. И именно поэтому сюда ежегодно приезжают сотни туристов.
На вопрос о том, что обязательно посетить в туре на Алтае, каждый из тех, кто уже успел побывать здесь, может ответить по-разному. Ведь достопримечательностей в данной местности много. 

А пока писала свой отзыв, мне в голову пришла одна гениальная мысль, я поняла, что хочу познакомиться с зимним Алтаем. Не знаю, получиться ли его увидеть в другое время года, но по крайне мере теперь есть к чему стремиться.

И так, наш автобус с автовокзала Чемала должен быть отъезжать в 10.00. В этот раз мы решили не искушать судьбу и вызвать такси, такая услуга в Чемале есть. До автовокзала доехали буквально за 3 минуты, а ведь я хорошо помнила, что когда мы приехали в Чемал, то пешком до нашей базы шли часа 1.5.  

Когда мы вышли из такси увидели огромную толпу. Я не поняла, это что, все с нами? Но мы в принципе быстро разобрались, нет не с нами. Оказывается в 9.30 в Новосибирск уходил рейсовый автобус. Людей было очень много, все стояли под зонтиками и ждали посадку на автобус, с которой водитель не торопился. Шёл небольшой дождик, погода испортилась именно в этот день. Она, наверное, не хотела, чтобы мы уезжали. Поверь Алтай, нам тоже этого не хотелось. 

Наш автобус подошёл ровно в 10 утра. В Чемале мы с дочей сели вдвоём, всё.  Но мы уже знали, что чуть позже нас будет 20.  И вот тут началось самое интересное, мы ещё два часа ездили по ближайшим тур.базам, каким -то отелям или просто у дороги подбирали туристов. За те 2 часа мы так укатались, а учитывая, что мы сели самые первые, то выезжая из этого региона, я уже была вся уставшая.

За время пути были сделаны две остановки: в деревне Сростки.... Что мне понравилось, это то, что здесь всё предусмотрено для принятия больших автобусов, а также то, что санитарную остановку легко можно сделать по пути на Алтай, и по пути обратно. И для этого не надо как-то маневрировать и разворачивать автобус или машину. И если туристы не успели купить сувениры, то именно здесь их очень много продаётся. Всякие разные, особенно деревянные.

20210813_134509 (2).jpg

20210813_134512 (2).jpg

20210813_134718 (2).jpg

20210813_134720 (2).jpg


Вторая остановка была сделана уже на границе Алтайского края и Новосибирской области.  
ьь ьь ь стела3.jpg


А если быть точнее, то совсем недалеко от стелы расположен отель "Грань Алтая".
 
фото.jpg

В Новосибирск мы приехали в 21.00. Но была одна загвоздка, почти весь город, а особенно улица Большевитская, которая ведёт в центр город и переходит в Красный проспект, стоял в "пробке". Поэтому наша сопровождающая приняла пожалуй правильное решение, сначала завести людей на площадь Карла Маркса, что на левом берегу города, а потом переехав уже по другому мосту, завести людей на метро Октябрьская и лишь потом на ж/д вокзал.  А нам надо было на вокзал, то есть получалось, что мы сели самые первые, а выйдем самые последние. 

В это сложно было поверить, но именно в этот раз я впервые проехала по Бугринскому мосту, несмотря на то, что мост начал функционировать с 2014 года. 

bugrinskij-mozhno.jpg


И пока по нему ехали, мне в голову пришла ещё одна гениальная мысль, что мы выйдем на площади Карла Маркса. Да, потом пришлось больше времени провести в метро, но это было лучше, чем стоять до бесконечности в пробках. И меньше всего нас волновало, что в метро нас обязательно досмотрят на ленте. Главное, что мы уже почти дома.

  • Нравится 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...