Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 178
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

День пятый.

Вот вчера я ныл, что нету в Хорватии апельсиновых деревьев, сегодня утром выхожу из дома и сразу упираюсь в такое дерево. Правда, апельсины тут все зелёные )))

DSC00162.JPG

Хозяин наших апартаментов )))

DSC00163.JPG

Сегодняшний день у нас запланирован спокойным, без машины, мы 2 ночи ночуем в Сплите, и превым делом мы прямо с утра отправляемся в морской порт Сплита, который расположен прямо у старого города. Хорватия - это страна с самым большим количеством островов (по крайней мере в Европе), поэтому мы не могли не сплавать на какой-нибудь остров и насладиться морской прогулкой. Из Сплита выходят паромы по десяткам маршрутов, это один из крупнейших пассажирских портов Хорватии. Паромное сообщение тут существует не только с окружающими островами, но и с другими хорватскими городами типа Дубровника или Задара, также паромы ходят в Италию. 

Билеты я купил онлайн накануне, поэтому посадка на паром заняла одну секунду - сотрудник компании-перевозчика просто просканировал штрих-код на экране моего телефона. 

DSC00171.JPG

DSC00173.JPG

DSC00176.JPG

DSC00180.JPG

DSC00186.JPG

DSC00192.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отправляемся мы на остров Хвар, плыть примерно 2 часа. Наш паром небольшой, но комфортабельный, есть даже небольшой буфет. Мы провели все два часа на палубе, наслаждаясь довольно видами берега, многочисленных островов и корабликов. 

DSC00198.JPG

DSC00199.JPG

DSC00212.JPG

DSC00220.JPG

DSC00223.JPG

DSC00225.JPG

А вот и остров Хвар. Вон там слева, в узкой и длинной бухте, расположен город Стариград, но наш паром приплывает на новый причал справа, оттуда до города минут 15 пешком

DSC00244.JPG

DSC00246.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лёша, спасибо,что делишься со всеми нами своими впечатлениями о путешествии! Вот об этом я и писала, что у тебя поездки- с толком, с чувством, с расстановкой что называется. Логично и понятно. Вот примерно о таком же теперь мечтаю и я ! А деревья со зрелыми апельсинами ждут вас в Дубровнике- только есть их нельзя,они декоративные,чисто для услады глаз и украшения фотографий.🤷‍♀️

DSC09786.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на главной площади городка, чуть в глубине, стоит длинное, мрачноватое каменное здание. Ничего особенного, глазу не за что зацепиться. Но главное там внутри - это ренессансная укреплённая вилла 16 века, возведенная местным образованным богачом Петаром Хекторовичем. Она построена по его собственному проекту как идеальное место для размышлений и украшена многочисленными изречениями, которые Петар посчитал достойными постоянно быть перед глазами. 

Мне это сооружение напомнило Альгамбру, только в сто раз меньше и проще, но арабские мотивы здесь чувствуются точно.

DSC00320.JPG

DSC00296.JPG

DSC00304.JPG

DSC00306.JPG

DSC00308.JPG

DSC00310.JPG

DSC00313.JPG

DSC00315.JPG

DSC00317.JPG

DSC00319.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так как городок очень маленький, то мы практически сразу выходим на его окраину, где дома стоит пореже и кое-где проглядывают фундаменты ещё греческих и римских построек. 

DSC00327.JPG

DSC00331.JPG

Остатки римского города, причём у нас эффект полного погружения благодаря мелькнувшей в дверях музея девушке в римских одеяниях

DSC00343.JPG

DSC00347.JPG

DSC00349.JPG

DSC00355.JPG

А мы идём дальше, в окрестные поля. Точнее, тут не поля, вся равнина покрыта участками возделанной земли, на большинстве которых растут виноград и оливки. Правда, часть участнов заброшены и заросли травой, но на большинстве зреет урожай. Участки имеют только невысокую каменную ограду, роль которой, как мне кажетя, не столько защищать урожай, сколько обозначать границу. И, конечно, мы не смогли удержаться и съели по грозди спелого и вкусного винограда прямо с лозы. 

DSC00366.JPG

 DSC00371.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сплит, кроме того, что это второй по величине город Хорватии (почти 200 000 жителей!) известен находящимся здесь дворцом римского императора Диоклетиана. В основном его знают благодаря высказыванию про капусту и тем, что при нём христиане подвергались самым страшным гонениям. На самом деле, конечно, то, что мы видим, это не дворец, а каструм - римская крепость. Прямоугольная, укреплённая мощными башнями, разделенная двумя перпендикулярными улицами, в общем, классический и лучше всего сохранившийся образчик крепостей, которые когда-то сотнями стояли вдоль рубежей необъятной империи. 

О годах постройки комплекса, который внутри крепостных стен состоял из дворца, нескольких храмов, мавзолея и многочисленных построек для гарнизона, придворных и прислуги, точно не известно, предполагается, что строительство шло около 20 лет в конце третьего - начале 4 веков. Именно здесь поселился Диоклетиан после отречения от престола, но всё равно он был настолько влиятельной фигурой, что так и не смог насладиться долгой счастливой старостью - предполагают, он был отравлен одним из соперников в схватке за престол

Южная стена крепости, выходящая к морю, которое когда-то доходило до самых стен. Сразу за этой стеной и располагался дворец. От него почти ничего не осталось, поэтому мы можем только предполагать, как он выглядел. Заходим мы через единственные морские ворота и попадаем в огромные дворцовые подвалы

DSC00436.JPG

DSC00439.JPG

DSC00442.JPG

Колокольня сплитского собора видна почти из всего города, но на территории старого города немного точек, с которой её можно увидеть

DSC00443.JPG

Собственно, от дворца лучше всего сохранились напольные мозаики, большая часть дворца не дожила до наших дней, меньшая перестроена до неузнаваемости

DSC00445.JPG

Наиболее впечатляюще выглядит перистиль - прямоугольный, окружённый колоннадо двор, из которого посетители попадали во дворец

DSC00447.JPG

DSC00450.JPG

Вот это и есть наиболее сохранившиеся части дворца - двор и вестибюль дворца - вон вход в него справа

DSC00451.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мы заходим в вестибюль и через него попадаем на то место, где когда-то располагался дворец

DSC00460.JPG

DSC00462.JPG

DSC00464.JPG

Поавда, сейчас тут почти нет построек, зато можно заглянуть вниз, в подвалы, где когда-то хранились многочисленные припасы и про которые рассказывали, что именно тут Диоклетиан и пытал христиан. 

DSC00466.JPG

Самый колоритный дом в Сплите )))))

DSC00468.JPG

DSC00474.JPG

А вот и колокольня с собором, который ранее был мавзолеем Диоклетиана. Вообще истрия с христианством при жизни Диоклетиана очень показательна. Сам император активно боролся с христианством (точнее, он боролся со всеми неофициальными религиями и тайными сборищами в попытках укрепить империю), но уже буквально через несколько лет после его отречения диоклетиан стал сначала свидетелем снятия запрета с христианства императором Галерием в 311 году и ещё через два года, в 313 году, он наверняка с интересом прочитал Миланский эдикт императоров Константина и Лициния о признании равенства всех религий, исповедуемых в империи.

DSC00477.JPG

DSC00478.JPG

DSC00481.JPG

DSC00483.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, спасибо за Ваш рассказ. Ездили самостоятельно лет 5 назад. Плавали на Хвар, на Брач. Брач проехали вдоль и поперек, т.к. переправлялись вместе с машиной.  С большим интересом читаю вашу программу. Немного отличается от нашей, но во многом совпадает. Так приятно вновь окунуться в атмосферу их узких улочек, местами отполированных так, что опасно идти, особенно в Дубровнике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращаемся на площадь перед собором, чтобы купить в кассе билеты. Их четыре вида, мы выбираем тот, где есть собор, баптистерий, крипта и сокровищница, стоит такой билет 60 кун. Сначала идём в сокровищницу, которая представляет собой несколько тесных комнаток, в которых располагается небольшая коллекция религиозного искусства - иконы, реликварии, облачения и тп. В общем, это можно было пропустить.

DSC00486.JPG

DSC00491.JPG

Дальше по узенькой улочке идём в баптистерий, наиболее красивое и сохранившееся здание диоклетиановой эпохи, раньше тут располагался храм Юпитера. Какая красота, какая тонкая работа! И как грустно осознавать, что это был последний всплеск античного искусста, за которым в 4 веке последовали упадок и резкое упрощение. 

DSC00494.JPG

DSC00496.JPG

DSC00500.JPG

DSC00502.JPG

DSC00503.JPG

DSC00492.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, наконец, собор. Он производит несколько странное впечатление своей несуразностью, он похож на тесную лавку антиквара, у которого места мало, поэтому он пытается максимально плотно выставить всё лучшее, что у него есть. Но то, что выставлено, действительно превосходно, работа тонкая, детали можно долго рассматривать

DSC00506.JPG

Самая интересная часть собора, это деревянные резные двери начала 13 века. И они прекрасно служат до сих пор

DSC00508.JPG

DSC00509.JPG

DSC00522.JPG

DSC00511.JPG

DSC00513.JPG

DSC00515.JPG

DSC00517.JPG

И напоследок спускаемся в крипту под собором, которая производит впечатление своей полной противоположностью убранству собора

DSC00526.JPG

DSC00529.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После собора выходим из комплекса через главные, Золотые ворота, которые ведут от северной стены к вестибюлю дворца. Когда-то они были внутительнее, но за века культурный слой отъел у них несколько метров высоты

DSC00541.JPG

DSC00533.JPG

Эту скульптуру знаменитого хорватского святого, Гргура Нинского, можно повстречать по всей стране

DSC00538.JPG

А мы заныриваем снова на тесные улочки города, сплюснутые стенами домов. Остальная часть города, хоть кое-где и проявляются античные фрагменты, уже средневековая. Дело в том, что после нашествия варваров в 7 веке здесь, в крепости, нашли убежище некоторые из выживших жителей соседнего города Салона, что привело к радикальной перемене в жизни дворца и всей крепости. Медленное разрушение превратилось в быстрое, ведь новым жителям нужно было где-то размещаться. Поэтому они сначала заняли те постройки, которые сохранились, а потом начали их перестраивать, достраивать, надстраивать и строить на каждом свободном клочке. И вот под этими постоянно меняющимися наростами старый, античный город и был окончательно погребён. Так что теперь Сплит также, как и другие города побережья представляет собой город Средневековья

DSC00543.JPG

DSC00545.JPG

DSC00550.JPG

DSC00552.JPG

DSC00558.JPG

Ну конечно, здесь выжимают всё из Игры Престолов. И хотя первым на ум приходит Дубровник, на самом деле в Хорватии сняли столько мест, что можно делать полноценный тур )))

DSC00547.JPG

Рыбный рынок, мы его обнаружили по запаху, несмотря на то, что рыбы там уже к вечеру давно не было

DSC00556.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC00560.JPG

DSC00564.JPG

DSC00569.JPG

DSC00578.JPG

DSC00579.JPG

DSC00581.JPG

DSC00585.JPG

DSC00586.JPG

DSC00588.JPG

DSC00590.JPG

Набродившись по улочкам, вырываемся на простор более современного города. Хватит нам уже средневековой тесноты, завтра нам предстоит простор во время переезда в Дубровник

DSC00594.JPG

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой. 

 

Сегодня у нас день посвящён переезду в дубровник и, конечно, по пути мы посмотрим пару интересных мест. Первое находится прямо рядом со Сплитом, это крепость Клис, которая закрывает выход из горных долин к Сплиту. Крепость эта почитаема хорватами, так как фактически являлась первой столицей Хорватского королевства, именно здесь была резиденция первого хорватсского правителя Трпимира Первого. Позже, уже в 13 веке, в Клисе от монгольского нашествия укрывался с семьей и придворными король Венгрии и Хорватии Бела Четвёртый и здесь родилась его дочь Маргарита, позже причисленная к лику святых. 

От крепости немного осталось, но сюда стоит приехать, чтобы побродить по руинам и насладиться великолепным видом. Особенно хорошо получается насладиться простором после посещения узких улочек средневековых городков ))))

 Вид на Сплит, но дворец Диоклетиана не виден, он выходит на противоположную сторону, к морю, а здесь видны в основном новые районы.

DSC00600.JPG

DSC00602.JPG

DSC00605.JPG

DSC00610.JPG

DSC00613.JPG

DSC00616.JPG

DSC00620.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутри крепости сохранилось всего несколько небольших построек, в одной из них крошечный музейчик, посвященный борьбе хорватов против турок и венецианцев - немного разномастного оружия и картинок, изображающих воинов в героических позах. И, конечно, тут тоже снимали Игру Престолов, о чем свидетельствуют несколько развешанных на стенах кадров из саги.

DSC00623.JPG

DSC00626.JPG

DSC00628.JPG

DSC00596.JPG

DSC00629.JPG

DSC00631.JPG

DSC00638.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только одна маленькая церковь производит впечатление, что здесь теплится хоть какая-то жизнь.

DSC00637.JPG

DSC00634.JPG

DSC00641.JPG

DSC00642.JPG

DSC00644.JPG

DSC00646.JPG

Внизу, на парковке под крепостью, попали на презентацию нового рейсового автобуса - электробуса, судя по шильдику и надписям, это китайский автобус, собранный в Венгрии. 

DSC00649.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После крепости мы отправляемся дальше, по извилистым горным дорогам вглубь страны (правда, страна здесь совсем неглубокая, за узкой полосой Хорватии расположена Босния и Грецеговина). Мы отправляемся в городок Имотски, расположенный почти на самой границе. Ехать туда недалеко, но долго, потому что надо сначала вскарабкаться на один горный хребет, потом спуститься в долину и затем снова вскарабкаться уже на следующий.

DSC00651.JPG

DSC00654.JPG

Покрутившись по городку, находим хорошую парковку, от которой нам совсем недалеко идти до Голубого озера. Оно расположено на дне огромной воронки в скальной породе и открывается не сразу.

DSC00656.JPG

DSC00661.JPG

К  озеру можно спуститься, правда, самого озера что-то не видно

DSC00664.JPG

А, вот и оно! Правда, оно не голубое и не озеро - вместо озера здесь какая-то серая лужица. Видимо, пересохло за лето.

DSC00666.JPG

DSC00670.JPG

20210927_123430.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недалеко, в паре километров, расположено Красное озеро, но мы уже от него ничего не ожидаем, наверняка оно тоже пересохло. Но всё равно решаем доехать туда, проверить. К этому озеру попасть чуть сложнее, здесь тропа не оборудована, она просто протоптана туристами

DSC00683.JPG

Нет, Красное озеро, к счастью, оказывается на месте )))) Оно расположено в воронке поменьше, но зато стены её насыщенного желтовато-красноватого цвета 

20210927_124828.jpg

DSC00676.JPG

DSC00678.JPG

DSC00685.JPG

DSC00680.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По моему первоначальному плану мы должны были из имотски отправиться дальше к границе с Боснией, пересечь её и посетьть Мостар и ещё пару мест в стране, а вечером приехать в Дубровник. На всякий случай я написал хорватской полиции, возможен ли такой вариант и нужен ли нам будет для въезда в Хорватию тест ПЦР. И хорваты ответили, что да, в этом случае нужен будет, а если мы хотим попасть в Дубровник и потом обратно в основную Хорватию без тестов, то надо воспользоваться Неумским коридором. Что ж, придётся так и сделать, поэтому мы отправляемся обратно к побережью и дальше к Дубровнику.

DSC00690.JPG

DSC00697.JPG

Уже у самой границы проезжаем Пелешацкий мост, который соединит две части Хорватии в единое целое и не надо будет пересекать границу с Боснией через Неумский коридор. Обещают его закончить уже в следующем году. Наверное, в пик сезона это и ускорит доставку туристов в Дубровник, но сейчас мы границы прошли моментально - на въезде в Боснию, даже не выходя из машины, протягиваешь паспорта в окошечко сначала с хорватским погранцом, потом с боснийским. Они смотрят только наличие визы и даже не ставят штамп. А на выезде из Боснии в Хорватию вообще боснийского погранца не было в будочке, а хорватский только лениво махнул рукой - проезжайте

DSC00713.JPG

DSC00717.JPG

Боснийский Неум, городок на узенькой полоске земли, соединяющей Боснию с морем

DSC00719.JPG

Мы, конечно, не могли не отметиться на новой для себя земле и поднялись на холм с обзорной площадкой

DSC00730.JPG

DSC00728.JPG

DSC00725.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потихоньку приближаемся  к Дубровнику и вот в заливе справа появляются многочисленные устричные фермы. Севернее мы их не видели, а здесь их прямо много, и эта полоса ферм протягивается дальше на юг, в Черногорию и ещё дальше, в Албанию

DSC00737.JPG

Мы, естественно, не могли просто проехать мимо, поэтому сворачиваем в сторону Малого Стона и останавливаемся у первого же магазинчика. Разнообразием ассотримент не блещет, есть только мидии и один вид устриц, зато они только из моря и их можно употребить тут же, рядом с магазинчиком стоят пара столиков. Берём дюжину устриц, тут они отличаются плоскими раковинами и какой-то повышенной мускулистостью - это не просто кусочек слизи в солоноватой воде, это реально кусок мяса ))))))

20210927_160038.jpg

Едем дальше, справа открываются очень красивые, чуть скрытые в дымке острова

DSC00744.JPG

DSC00748.JPG

А вот и Дубровник. Правда, это новая его часть, старый город там вон, за холмами

DSC00760.JPG

DSC00761.JPG

Ехать по Дубровнику проблематично, дорог очень мало, тк город спускается уступами к морю и всё движение осуществляется буквально по паре улиц вдоль моря. И, конечно, этими улицами пользуются все, коммунальные службы вот создают затор )))

DSC00763.JPG

А вот и стены Дубровника. Вживую смотрятся гораздо внушительнее, чем на картинках и в фильмах.

20210927_171715.jpg

20210927_171719.jpg

Кое-как вскарабкиваемся к нашим апартаментам. Паркуемся, селимся, выходим на балкон, а там...

20210927_174454.jpg

Чуть левее остров Локрум

DSC00766.JPG

Ночной вид не настолько величественен, как ожидалось, в городе экономят на электричестве и освещают только одну стену ))))

DSC00776.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...