Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

22 минуты назад, natusik сказал:

Дима, насколько я помню, в Норвегии без специального разрешения летать нельзя. Точно помню, что были запрещающие таблички на Кьерагболтене. В районе языка Троля летал дрон, когда мы там были, но было ли у них разрешение, не знаю. Так что там рисковать я бы точно не стала) 

Спасибо, Наталья, приму к сведению и поищу информацию, что нужно для оформления разрешения. Только пока ещё не понятно где я проведу свой отпуск.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 109
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

23 часа назад, m40 сказал:

Спасибо, Наталья, приму к сведению и поищу информацию, что нужно для оформления разрешения. Только пока ещё не понятно где я проведу свой отпуск.

Дима, Норвегия для нас открылась, надеюсь, летом смягчат требования по пцр и можно будет ехать

Изменено пользователем natusik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. Возвращение в Замульту

Окрестности Нижнего Мультинского озера

Последняя ночь на турбазе снова прошла под шебуршание мышей. Вчера мы одну мышь поймали, но пришли ещё иснова мешали спать. Сегодня в 10 утра рейс в Замульту. Время до отъезда я провел в прогулках по лесу, надо было выжать максимум из пребывания на озёрах. Хотел забраться на вершину горы справа над озером. Туда вчера ходили Александр и Алексей вовремя нашего с Константином похода на Куйгук, там даже связь ловит.

Там, где я живу леса довольно сухие и нет такой богатой растительности. Здесь в тайге много клюквы, голубики, грибов. Всё покрыто мхом, идти по нему так мягко и приятно. Правда мысли о возможности наступить на змею меня пугали, ну и также не хотелось встречи с медведем. Тропинки петляли, сливались и растворялись. В итоге путь на вершину я так и не нашел, забрёл в чащу. Запустил дрон на опушке. По журчанию воды вышел к горной речке Крепкая, а отсюда по тропинке вернулся обратно на турбазу.

IMG_1975.jpg

IMG_1978.jpg

IMG_1979.jpg

IMG_1980.jpg

IMG_20210910_092054.jpg

Взгляд с высоты

Солнце в кадр- брак. Вот контровый свет миник плохо держит.

DJI_0667.jpg

Сразу за ближайшей вершиной вход в долину реки Крепкая. Судя по карте, там есть несколько мелких озер и одно побольше- на расстоянии примерно как от нашей турбазы до слияния Поперечная-Мульта

DJI_0669.jpg

DJI_0668.jpg

А это в противоположную сторону - за ближайшим холмом вход в долину реки Куйгук

DJI_0673.jpg

В левом нижнем углу 3 домика, ближний к озеру наш

DJI_0674.jpg

Панорама

Photo_6554271_DJI_671_pano_14495934_0_202191091522_photo_pano.jpg

Река Крепкая

IMG_1987.jpg

IMG_20210910_093315.jpg

Последний взгляд на озеро

IMG_1994.jpg

IMG_1996.jpg

Утром мы уезжали одни и за нами приехал уазик, а не ГАЗ-66. Я сомневался, что он довезёт нас обратно, но зря. Проходимость у него оказалась такая же приличная как у шишиги. Веселый шофер рассказывал байки о забросках. На самом деле нагрузки на транспортные средства очень большие и даже такие машины ломаются и застревают по пути. После туристического сезона машины проходят основательную ревизию - обшивка снимается и провариваются все швы, по необходимости производится другой необходимый ремонт.

Даже в этой  глуши ведется какая-то деятельность. Вдоль дороги рабочие строили забор. Какой-то предприниматель выкупил часть земли и собрался разводить здесь золотой корень и маралов в этом загоне. По пути встретили такой же уазик. Водители перекинулись парой слов. Собака, которая бежала, за этим уазиком перепутала машины и теперь стала сопровождать нас. В этом месте связь уже ловила, так что водители созвонились и мы вернули коммуникабельного пса хозяевам. Два часа дискомфорта с остановками и знакомая турбаза.

IMG_2004.jpg

IMG_2006.jpg

IMG_2008.jpg

IMG_2012.jpg

IMG_2013.jpg

IMG_20210910_121812.jpg

 

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уймонская долина, Катунь, Филаретова гора

После обеда отправились обозревать окрестности Мульты. Саша высадил нас у Филаретовой горы (около 890 мнум), возвыщающейся на 190 метров над уровнем Катуни. Пришлось попотеть, взбираясь на вершину. Никаких камней, корней или курумника, просто тропинка в гору по открытому склону. Сверху открывается прекрасный обзор на Уймонскую долину, Катунь и села Мульта/Замульта. Отсюда даже можно увидеть Белуху.  роде её увидели, но это не точно. Вот с вершины горы Сарлык действительно видно и Белуху, и Актру вдали. Но это будет дня через 3.

IMG_2020.jpg

IMG_2027.jpg

IMG_2043.jpg

IMG_2048-2.jpg

IMG_2049.jpg

IMG_2051.jpg

IMG_2052.jpg

IMG_2053.jpg

IMG_2066.jpg

IMG_2067.jpg

IMG_2068.jpg

С высоты всё-таки интереснее

DJI_0677.jpg

DJI_0684.jpg

DJI_0688.jpg

DJI_0693.jpg

DJI_0700.jpg

DJI_0702.jpg

Photo_6554303_DJI_703_pano_14070470_0_2021910152258_photo_pano.jpg

Photo_6554304_DJI_704_pano_12939451_0_2021910152338_photo_pano.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погуляли по горе, спустились к реке и пересекли Катунь через вантовый мост. Тут же находятся остатки старого моста, который был разрушен наводнением. Можно даже попробовать по оставшимя конструкциям моста пересечь реку, но это очень рискованная затея.

IMG_2072.jpg

IMG_2076.jpg

IMG_2077.jpg

IMG_2079.jpg

IMG_2081-2.jpg

IMG_2082.jpg

IMG_2087.jpg

IMG_2088.jpg

IMG_2090.jpg

IMG_2092.jpg

DJI_0709.jpg

DJI_0711.jpg

По центру село Мульта, слева за рекой Замульта

DJI_0716.jpg

DJI_0720.jpg

DJI_0723.jpg

Панорамы

Photo_6554310_DJI_710_pano_15005071_0_2021910164020_photo_pano.jpg

Photo_6554312_DJI_712_pano_12352200_0_2021910164318_photo_pano.jpg

Photo_6554314_DJI_714_pano_14947093_0_2021910164410_photo_pano-2.jpg

Расположение турбазы располагало к вечерним прогулкам около реки и я воспользовался этим обстоятельством перед закатом. До берега всего метров 150. Рядом Мульта сливается с Катунью, прямо напротив горы Филаретки.

DJI_0728.jpg

Вид интересный, но с небом прямо беда. Панорамы минику удаются хуже, технически это брак

Photo_6554327_DJI_727_pano_14417850_0_202191019112_photo_pano.jpg

IMG_2096.jpg

DJI_0725.jpg

Видео

 Этот день скорее был разгрузочным, но по-своему интересным.

Изменено пользователем m40
добавил видео
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6. Озера Красной горы

Сегодня мы отправляется к Красной горе. Это отдельно стоящая вершина, не является частью какого-либо хребта, считается потухшим вулканом. Её высота 2471 метров над уровнем моря. Есть разные происхождения такого названия. Одно из них по - цвету осенних листьев карликовой березы, которая обильно растёт на склонах горы.

С утра на базу за нами приехала ,,буханка,, с 9 пассажирскими местами, мы заняли последние свободные места. От Замульты до Красной горы путь составляет 88 километров. При этом треть расстояния это дорога до Усть-Коксы. Здесь мы заправились, заехали в магазин, ещё пару раз остановились в дороге.

Общее время в пути составило 3 часа. Более 40 километров машина едет по грунтовой дороге, иногда даже разгоняется. Это не заброска на Мультинские озера, ехать легче. Горы здесь более округлые, нет резких перепадов высот, лесов меньше чем открытых пространств. Хотя по пути мы даже преодолели один перевал высотой примерно 1900 метров, но ощущения гор не было.  Последние несколько километров даются тяжелее, появляются ухабы, булыжники на пути, крутые перепады.

IMG_2103.jpg

IMG_2104.jpg

Хозяин дороги

IMG_2106.jpg

Финиш маршрута- находится примерно посередине вытянутого в длину Первого озера на расстоянии метров 200-300 от него и на высоте несколько десятков метров над ним. Здесь есть несколько столов с лавками- можно отдохнуть и покушать. Отсюда ко Второму озеру ведёт тропинка, расстояние до него километра полтора. Немного кедрового леса, но в основном  открытые пространства с зарослями карликовой берёзы. Небольшой набор высоты, идти минут 20-25.

IMG_2114.jpg

IMG_2116.jpg

IMG_2117.jpg

Второе озеро с трёх сторон окружают склоны горы. На самой теневой стороне, южной, находится снежник, который питает озеро. Летом он больше

IMG_2127.jpg

Третье озеро намного ближе, метров 300 от второго, но идти по времени до него примерно столько же - очень крутой подъём. Сложно сказать сколько перепад высоты, более 50 метров точно. Подъём тяжёлый, постоянно приходится останавливаться и отдыхать. Несколько пожилых людей сразу отказались от такой перспективы. По ходу движения справа находится ручей, разбитый на несколько маленьких водопадов, каскадов, микро озёр.  Этот ручей вытекает из третьего озера и впадает в первое водопадом ниже.

IMG_2134.jpg

IMG_2137.jpg

IMG_2141.jpg

 Третье озеро меньше в размерах Второго и другого цвета. Чуть выше озера справой стороны есть смотровая площадка. С неё можно увидеть все три озера одновременно. А чтобы получить классический кадр  с тремя озерами, нужно подняться ещё выше. До вершины горы идти часа полтора. Однодневные экскурсии, где на прогулку отводится 3-3,5 часа, такую возможность не предусматривают. Если сразу взять хороший темп, сильно долго нигде не задерживаться, возможно, получится подняться повыше, может быть даже до четвертого озера дойти. О его существовании этого я узнал чуть позже, когда запустил дрон, с места куда мы приехали. Здесь же это делать было опасно - с вершины горы дул очень сильный ветер, буквально сбивая с ног. Но озер тут больще, по разным данным от 5 до 10. Некоторые озера выглядят маленьки и, возможно, не считаются за озера.

Первое

IMG_2149.jpg

Первое и Второе

IMG_2179.jpg

Второе и Третье

IMG_2180.jpg

Есть даже панорама из трех сразу, но я её ещё не склеивал.

Третье

IMG_2189.jpg

IMG_2190.jpg

IMG_2191.jpg

IMG_2195-2.jpg

IMG_2194.jpg

Второе

IMG_2201.jpg

IMG_2202.jpg

IMG_2206.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Пикник на смотровой площадке мы делать не стали, погодные условия не располагали. На обратном пути я захотел спуститься к Первому озеру, но через некоторое время оставил эту затею- подниматься несколько десятков метров на обратном пути было бы куда тяжелее. Остаток времени до отъезда скоротал в полётах. На высоте ветер тоже был довольно сильный и мне пришлось немного попереживать за свой квадрокоптер - путь с севера к точке взлёта давался ему очень тяжело.

IMG_2211.jpg

Вид с высоты. В основном Первое озеро и окрестности горы

DJI_0744.jpg

DJI_0745.jpg

DJI_0746.jpg

DJI_0748.jpg

DJI_0749.jpg

DJI_0752.jpg

DJI_0755.jpg

4 озера сразу. Четвертое озеро справа, по высоте ниже Третьего, но путь к нему через курумник

DJI_0757.jpg

DJI_0760.jpg

DJI_0762.jpg

Пробыли в этом месте мы чуть более 3 часов. Мнения у попутчиков разделились. Кто-то говорил, что это место круче Мультинских озёр, кто-то высказывался наоборот - ,,ни о чём,,. Эти озёра разные и сравнивать их не стоит.

В следующем году в большом туре ТТВ по Алтаю будет  возможность посетить это место. Я бы советовал ей воспользоваться. Если отель будет располагаться в Усть-Коксе, то это всего 50 километров и часа 2 (может чуть больше) в дороге в одну сторону. Возможно, при организованном выезде и время на осмотр будет больше- на Первое и, может, даже на Четвёртое его хватит. Если экскурсия на целый день, то лучше конечно заранее договориться на большее количество времени у Красной горы.

Обратная дорога также заняла 3 часа со всеми остановками, включая  фотопаузой, набором воды в серебряном роднике, магазин и заправку.

Остановка по пути

IMG_2228.jpg

Мне же в этот день не хватило фотографий, погодные условия мешали нормально полетать, фотоаппарат подвел- кадры не резкие, да и общее время в дороге 6 часов против 3 часов нау Красной горы. Если бы я знал, что не дойду до Первого озера, тогда бы  больше времени уделил Второму, полазив по разным его берегам. Или попытался бы забраться повыше к вершине. А так, час из трёх провел на стоянке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 7. Дорога в Горно-Алтайск

Заключительный день первой части моего путешествия. В любом туре по Алтаю первый и последний день это дорога. Если же место начала/конца мероприятия Новосибирск, а не Барнаул, то тем более, в этом случае может даже дня не хватить. Начало или/ и конец путешествия в Горно-Алтайске, наоборот, экономит несколько часов и эти дни может потратить более продуктивно.

По программе с утра у нас было ещё посещение пары музеев в Уймонской долине, но Алексею надо было успеть на свой автобус, отправляющийся из Барнаула в Кемерово в 9 часов вечера. Я не стал настаивать на посещении музеев , Костя тоже не возражал и мы сразу отправились в дорогу, иногда делая остановки в пути. Следует признать, что с погодой нам везло. Дождь подождал окончания нашего мероприятия и разразился уже на подъезде к Горно-Алтайску. Здесь я распрощался с Алексеем и Константином. Мне ещё предстояло увидеть золотую осень и уже бывшие попутчики мне даже позавидовали. А с Александром мы увидимся уже завтра.

Мне не было нужды гонять в Барнаул туда-обратно, поэтому  заранее забронировал  одноместный номер в хостеле в селе Майма. За 990 рублей я получил двуспальную и односпальную кровать, туалет и душ в номере. Совсем рядом находится  остановка общественного транспорта, откуда несколько автобусных маршрутов за 20 минут довозят до центра Горно-Алтайска.

Я не большой любитель музеев, но здесь было грех не посетить краеведческий музей имени Анохина. Да и альтернатив по проведению досуга Горно-Алтайске маловато. К сожалению, в воскресенье музей работал до 17 часов, у меня оставалось всего 40 минут. 3 этажа просторных залов с огромным количеством экспонатов- образцы флоры и фауны, живопись, археологические и палентологические материалы, одежда и предметы быта, рукописные книги и много чего ещё. В общем, must see.

До наступления темноты оставалось ещё часа два. Были планы подняться на гору Тугая, но только не под дождем - он продолжал моросить и на улице было довольно уныло. Я понадеялся на хорошую погоду на завтра, а пока посетил магазин, решил свои финансовые вопросы (как-никак это столица края, банкоматы здесь есть) и вернулся в отель.

IMG_2239.jpg

IMG_2246.jpg

IMG_2250.jpg

IMG_2253.jpg

IMG_2255.jpg

IMG_2263.jpg

IMG_2270.jpg

IMG_2271.jpg

IMG_2279.jpg

IMG_2289.jpg

IMG_2299.jpg

IMG_2301.jpg

IMG_2310.jpg

IMG_2316.jpg

IMG_2321.jpg

IMG_2327.jpg

P.S. Вообще в Уймонской долине можно провести больше времени. Из популярных мест здесь ещё Башталинские озера. А если отправиться в сторону Тюнгура, то оттуда можно добраться до Кучерлинского и/или Аккемского озера. От Озера Аккем  не далеко уже Белуха, километров 10 до самого пика - можно совершить восхождение на вершину. Дальше Тюнгура уже не проехать и при желании изучать Алтай дальше, придётся делать большой крюк и возвращаться на Чуйский тракт, хотя до села Иня всего 70 километров вдоль реки Катунь.

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

" Здесь краски высшей яркости не знают разбавления. И образ в этих красках красился в начале сотворения." Самый гениальный художник- природа. Как здорово, что это уникальное творение - наша красивейшая природа Алтая. Спасибо, что мы увидели всё её великолепие! 

Изменено пользователем Tatyana_Karpova
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 11.02.2022 в 20:30, Tatyana_Karpova сказал:

" Здесь краски высшей яркости не знают разбавления. И образ в этих красках красился в начале сотворения." Самый гениальный художник- природа. Как здорово, что это уникальное творение - наша красивейшая природа Алтая. Спасибо, что мы увидели всё её великолепие! 

Татьяна, спасибо.  Я ещё продолжу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть вторая. Места силы.

День 8. Ближний Алтай

Гора Тугая

Утром я сделал то, что не получилось вчера. Точнее, попытался сделать - забраться на гору Тугая. По уже знакомому маршруту отправился в Горно-Алтайск. Высота горы 641 метров над уровнем моря, над Горна-Алтайском она возвышается примерно на 350 метров. Вначале подъёма оборудованная лестница с перилами и лавочками через определенные промежутки. Но угол подъёма большой, всё равно приходится отдыхать. Лестница установлена только на части горы, до беседки. Это пример 1/3-1/4 от высоты от общей высоты. Дальше  я подниматься не стал- перспектива месить грязь после вчерашнего дождя на тропинке мне не показалась интересной. К тому же водитель Александр сообщил, что сегодня в Горно-Алтайске он будет пораньше- никого из Барнаула забирать не нужно, все наши попутчики прилетели в Горно-Алтайск.

IMG_2352.jpg

IMG_2340.jpg

IMG_2349.jpg

Photo_6554401_DJI_801_pano_12922224_0_202191394150_photo_pano.jpg

DJI_0790.jpg

DJI_0791.jpg

DJI_0793.jpg

Photo_6554395_DJI_795_pano_14675110_0_20219139382_photo_pano.jpg

DJI_0794.jpg

DJI_0802.jpg

DJI_0803.jpg

Photo_6554396_DJI_796_pano_14543756_0_202191393830_photo_pano.jpg

Скала Чёртов палец

Саша заехал за мной в хостел и мы отправились в аэропорт. Здесь нас уже ждали две подруги и одна молодая пара. Позже по пути забрали из отеля прилетевшую накануне женатую пару. Все туристы оказались москвичи, каждый со своими странностями, но ребята хорошие. На ближайшую неделю у нас получилась дружная и душевная компания. Первый день скорее разгоночный, локаций  и впечатлений не много. Сначала заехали к месту, именуемому ,,скала Чёртов Палец,,. Расположена эта скала километрах в 5 от села Ая. Большой автобус сюда не лучшее средство для трансфера. Даже если он заедет на гору, часть пути на саму вершину придется преодолеть пешком, либо на лошадях за дополнительную плату. Но наша полноприводная Тойота по крутому подъёму легко забралась на самые верх, пощекотав нервы.

 Отдельно стоящий кусок скалы имеет причудливую форму и действительно чем-то напоминает палец. На момент посещения именно к этой части скалы доступ был закрыт забором и железной решетчатой дверью. Но желающих залезть на сам палец это не останавливало. Остальные могли расположиться рядом и полюбоваться видами с горы. А он тут отличный- внизу долина Катуни, вдали горы. Красиво.

IMG_2377.jpg

IMG_2363.jpg

IMG_2375.jpg

DJI_0810-2.jpg

DJI_0811.jpg

DJI_0813.jpg

DJI_0814.jpg

DJI_0817.jpg

Photo_6554404_DJI_804_pano_12463621_0_2021913131250_photo_pano.jpg

Photo_6554405_DJI_805_pano_14739180_0_2021913131314_photo_pano.jpg

Photo_6554409_DJI_809_pano_11939585_0_2021913131520_photo_pano.jpg

DJI_0806.jpg

DJI_0807.jpg

 

 

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тав(л)динские пещеры

Предложение посетить Тавдинские пещеры, а это около 10 километров от скалы Чёртов палец, народ воспринял с энтузиазмом. Вход в пещеру стоит 200 рублей, можно гулять самому или подождать начало экскурсии с гидом. Девушка-экскурсовод рассказала несколько баек, показала пару достопримечательностей пещеры- что-то связанное с троллем и стоянку древнего человека, вывела на балкон. После дождя проход по тропинке вверх был закрыт, но желающих посмотреть что там ограждение и уговоры гида не остановили. Мне же трекингов хватило за прошлую неделю.

В пещере есть место, которое нужно пройти гуськом. Если есть проблемы с коленями или лишним весом, то лучше сразу отказаться от посещения. Или, как вариант, проползти на четвереньках. Экскурсовод рассказывала о статистике в 14% потерявшихся туристов в пещере (за такое прокуратура давно бы уже прикрыла этот аттракцион), но заблудиться в ней невозможно. Видимо, ходы заложены, есть только вход, выход на балкон и несколько тупиков. Мне пещера показались скучной и нестоящей посещения. За то есть рядом есть не плохая ярмарка. Ассортимет привычный для Алтая- сувениры, мёд, медовуха. Я себе приобрёл ароматной медовухи на алтайских трава, только она оказалась коварной)

Фото на телефон

IMG_20210913_152008.jpg

IMG_20210913_145513.jpg

IMG_20210913_150352.jpg

IMG_20210913_150917.jpg

IMG_20210913_151324.jpg

Едем дальше и сворачиваем с Чуйского тракта в сторону Чемала.

IMG_2381.jpg

IMG_2382.jpg

Перед заселением посещаем пасеку №13. Медовуха тут стоит дешевле, но она простая, дегустировать можно без ограничений, но нет широкого выбора, как у пещер или Семинском перевале. Выбор мёда больше, есть мясо марала

IMG_2384.jpg

IMG_2386.jpg

IMG_2388.jpg

IMG_2390.jpg

IMG_2392.jpg

IMG_2394.jpg

IMG_2396.jpg

IMG_2398.jpg

Ночёвка в гостевом доме порадовала относительно ночёвок на прошлой недели - душ и туалет в одном корпусе с номером. Приятный бонус- выход с заднего двора к берегу Катуни. Здесь он обрывистый, метров 15 над уровнем реки. Рядом есть спуск к песчанному пляжу.  На этом день закончился, завтрашний будет более богатым на локации и фотографии.

IMG_2429.jpg

IMG_2419.jpg

IMG_2425.jpg

Photo_6554428_DJI_828_pano_14756689_0_2021913182326_photo_pano.jpg

DJI_0818.jpg

DJI_0819.jpg

DJI_0824.jpg

DJI_0826.jpg

Photo_6554423_DJI_823_pano_12595072_0_2021913181746_photo_pano.jpg

 

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9. Долина Горных духов

Пороги Катуни

Сегодня отличный солнечный день. Мы отправляемся в Чемальскую долину к Ороктойскому мосту. От села Чемал это 43 километра. Первая остановка - самые красивые пороги Катуни, так нам сообщил Саша. Не знаю, самые ли они красивые или есть ещё красивее, но место конечно интересное. Рядом находится пещера, возле неё даже оборудован кордон для взимания платы, но в середине сентября здесь никого не было. Можно было посмотреть пещеры бесплатно.

IMG_2430.jpg

IMG_2431.jpg

IMG_2437.jpg

IMG_2439.jpg

IMG_2440.jpg

Photo_6554430_DJI_830_pano_14843026_0_202191495216_photo_pano.jpg

Photo_6554438_DJI_838_pano_15069202_0_202191495532_photo_pano.jpg

DJI_0829.jpg

DJI_0833.jpg

DJI_0835.jpg

DJI_0837.jpg

DJI_0842.jpg

Ороктойский мост

Мост расположен между населёнными пунктами Ороктой и Эдиган. В этом месте Катунь имеет наименьшую ширину и самую большую глубину, под мостом расположены пороги Тельдыкпень. Раньше здесь был деревянный мост, но его снесло наводнением. А этот мост построили совсем недавно, в 1997году. На фоне ярко бирюзовой реки и рельефных скал, похожих на застывшую лаву, мост смотрится эффектно.

IMG_2449.jpg

IMG_2455.jpg

IMG_2456.jpg

IMG_2458.jpg

IMG_2460.jpg

DJI_0843.jpg

DJI_0845.jpg

DJI_0848.jpg

DJI_0849.jpg

DJI_0852.jpg

DJI_0853.jpg

Photo_6554455_DJI_855_pano_14812110_0_2021914104112_photo_pano.jpg

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Водопад Чечкыш и Сердце Катуни.

Возвращаемся обратно. Водопад Че-чкыш довольно популярное туристическое место. Проход платный- 100 рублей, в отличие от пещеры чуть ранее, желающие на посещение здесь были, а желающие заработать на этом плату взимали. До водопада идти по тропинке вдоль ручья, образованного этим же водопадом, метров 600-700, набор высоты несколько десятков метров. Водопад высотой метра 4 , меня он не сильно поразил.

IMG_2463.jpg

На входе такие вот резные скульптуры

IMG_2465.jpg

IMG_2466.jpg

IMG_2467.jpg

IMG_2468.jpg

Подъём,взгляд назад

IMG_2472.jpg

Родник по пути

IMG_2473.jpg

Водопад Че-Чкыш

IMG_2481.jpg

DJI_0859.jpg

На обратном от водопада пути немного поднялись вверх, на смотровую площадку с обзором на долину реку.  Пожалуй, это одна из визитных карточек Алтая. Отличный вид, но я к таким пейзажам стал уже привыкать. Полюбовались пейзажами, пофотались и вниз.

IMG_2485.jpg

IMG_2499.jpg

IMG_2488.jpg

IMG_2489.jpg

IMG_2490.jpg

DJI_0863.jpg

DJI_0862.jpg

DJI_0864.jpg

 

 

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чемальская ГЭС, остров Патмос

Пожалуй, ни одна экскурсия в Чемальской долине не обходится без этого места. От Чемала вообще ехать никуда не нужно, остров Патмос находится на самой окраине Чемала. Мы заехали на стоянку со стороны ГЭС, до электростанции несколько сот метров пути пешком через торговые ряды.

ГЭС построена в 1935 году, выведена из эксплуатации в 2011 году, сейчас в здании и вокруг него идут ремонтные работы. Всё это не добавляет фотогеничности этой достопримечательности. Ну и ладно, природные красоты интереснее. Правда и здесь урбанистические элементы в виде ЛЭП мешают. Перебираемся через Чемал по подвесному мосту (не более 6 человек за раз) и выходим к Катуни. Горная тропинка с небольшими препятствиями пролегает по берегу реки на высоте метров 20-30, расстояние до Патмоса метров 800. В конце пути среди высоких сосен Архиерейское подворье. На остров перекинут подвесной мост. Внутрь Иоано-Богословского скита я заходить не стал, вокруг него проход был закрыт. На этом знакомство с достопримечательностями Чемальской долины закончились, возвращаемся на Чемальский тракт и едем в сторону села Онгудай.

Чемал перед впадением в Катунь и тот самый мост на 6 человек

IMG_2503.jpg

IMG_2504.jpg

IMG_2506.jpg

IMG_2508.jpg

IMG_2509.jpg

IMG_2510.jpg

IMG_2515.jpg

IMG_2517.jpg

IMG_2522.jpg

IMG_2524.jpg

село Чемал 

DJI_0868.jpg

остров Патмос

DJI_0869.jpg

DJI_0871.jpg

Photo_6554474_DJI_874_pano_15585796_0_2021914135228_photo_pano.jpg

IMG_2526.jpg

Слияние Чемала и Катуни

DJI_0875.jpg

DJI_0878.jpg

Photo_6554477_DJI_877_pano_14303217_0_202191414430_photo_pano.jpg

 

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Село Курота

Сегодня и завтра ночуем в селе Курота. Гостевой двор, по двору бегают козы, здесь же оставляя следы своей жизнедеятельности, за забором в отдельном загоне шумят гуси, на воле пасутся коровы и лошади. Всё это великолепие сопровождается соответствующими запахами- вот она деревенская романтика! До заката время ещё есть и я отправляюсь изучать окрестности. Были планы забраться на ближайшие горы, но река Урсул преградила мне путь. Один рукав я преодолел, но основное русло оказалось довольно широким. Разуваться и переходить вброд желания не было. Закат получился шикарным, жаль фотоаппарат не смог передать этого великолепия. На этом этот чудесный день закончился, его смело можно занести в актив. Завтра у нас большие планы и нужно хорошо выспаться.

Возвращение на Чуйский тракт

IMG_2532.jpg

IMG_2544.jpg

Урсул

IMG_2545.jpg

IMG_2550.jpg

IMG_2555.jpg

IMG_2558-2.jpg

Photo_6554492_DJI_892_pano_15062655_0_2021914185044_photo_pano.jpg

DJI_0883.jpg

На ближнем плане село Курота, чуть дальше село Каракол

DJI_0885.jpg

DJI_0887.jpg

DJI_0888.jpg

DJI_0889.jpg

DJI_0890.jpg

IMG_2565.jpg

IMG_2566.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 10. Природный парк Уч-Энмек

После рассвета я ещё погулял вдоль речки Урсул. Несмотря на теплые дни, утром всегда было очень прохладно и даже холодно. Одеваться приходилось тепло, а потом в течение дня постепенно раздеваться

IMG_2567.jpg

IMG_2569.jpg

IMG_2570.jpg

IMG_2574.jpg

IMG_2575.jpg

IMG_2578.jpg

IMG_2579.jpg

Камень шамана

Этот день мы должны были полностью посвятить Каракольской долине (знаменитые Каракольские озера находятся в Чемальской долине). Только выехали из своего села и сразу первая остановка возле села Каракол - камень Шамана. Считается, что когда-то настоящий шаман жил и проводил здесь свои ритуалы.  Для туристов даже бутафрский камень с письменами установили. Настоящий же камень находится рядом, но он ничем не примечательный. Ну так себе достопримечательностью.

Бутафорский камень

IMG_2580.jpg

IMG_2582.jpg

А это настоящий

IMG_2581.jpg

IMG_2583.jpg

IMG_2584.jpg

Памятник Суслику

Перед селом Бичикту-Бом есть небольшая горка, метров 20-25 высотой. На крутых каменистых склонах её можно рассмотреть петроглифы, а на самой горе установлен памятник суслику. Этими животными в голодные годы войны кормились местные жители. Скульптура создана на деньги местных жителей, чье детство пришлось на трудные военные годы. Она выполнена из стеклопластика, а сверху покрыта бронзой. Скульптор изобразил истощенную фигуру мальчика, держащего в руках суслика. На одно плечо мальчика накинута национальная шуба. Вместо лица зеркало, в котором каждый может увидеть себя.

IMG_2585.jpg

IMG_2586.jpg

IMG_2592.jpg

IMG_2595.jpg

IMG_2596.jpg

С вершины открывается неплохой обзор на долину реки Каракол, а с высоты птичьего полёта он ещё лучше.

Село Бичикту- Бом

DJI_0905-2.jpg

DJI_0893-2.jpg

DJI_0900.jpg

Село Каракол и река Урсул

DJI_0896.jpg

DJI_0897.jpg

DJI_0903.jpg

DJI_0904.jpg

 

DJI_0902.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каракольская долина

Проезжая село Бичикту-Бом, я обратил внимание на сокола, который свободно летал между дворов. В путешествии ещё не раз видел соколов, ястребов и коршунов и всегда думал о возможных последствиях попадания моего дрона в область зрения этих хищных птиц. Но всё обошлось, инцидентов у нас не было.

Продвигаясь вглубь природного парка Ун-Энмек сделали ещё пару остановок с прогулками к курганам и оленным камням. Все эти артефакты довольно древние и принадлежат разным видам древних культур- афанасьевская, каракольская, скифская. Прогулялись к огромному полумесяцу, выложенному на траве из камней. Увидеть его целиком можно только с высоты, причём довольно большой- настолько он огромный. Так высоко дрон поднимать я не стал.

Вдали Уч-Энмек

IMG_2601.jpg

IMG_2605.jpg

IMG_2606.jpg

IMG_2609.jpg

IMG_2610.jpg

IMG_2611.jpg

IMG_2619.jpg

IMG_2624.jpg

IMG_2627.jpg

IMG_2629.jpg

DJI_0907.jpg

DJI_0911.jpg

DJI_0913.jpg

DJI_0915.jpg

DJI_0916.jpg

DJI_0919.jpg

DJI_0922.jpg

Каракольская долина- живописной место, в основном это луга и поля в окружении не высоких гор и не больших лесистых участков. Вдали на юге виднеется священная гора Уч-Энмек. Она имеет три вершины, самая высокая из которых достигает высоты 2821 м. Место это сакральное и простому человеку нельзя даже приближаться к нему. Раньше туда ходили только в сопровождении шаманов, выполняя по пути ритуалы благодарения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Озеро Ару-Кем (Куладинское)

Оставшуюся и большую часть дня должен был занять трекинг к озеру Ару-Кем. Проводник придумал многоходовку и предложил её нам - возможность помимо озера Ару-Кем увидеть ещё Туюкские озера. Вместо трекинга мы поедем к озеру Ару-Кем, а потом ещё съездим к подножью самой высокой вершины горы Семинского хребта- Сарлык и поднимемся на неё. Всем такая идея понравилась. Правда для этого нужен автомобиль более высокой проходимости. В этом деле за умеренную плату в 2000 рублей с человека нам помог местный житель, имя не запомнил. Он работает в ГИБДД, а на досуге возит экскурсии на своей Делике.

Последним селом в Каракольской долине является Кулада, после него дорога значительно хуже. Насколько возможно мы проехали на своей Тойоте, а потом пересели на Делику. По прямой от села до озера 13 километра, по дороге больше. В основном она проходит вдоль русла реки Арыгем. Был участок пути где мы вовсе шли пешком.

Озеро Куладинское расположено на северных склонах Теректинского хребта на высоте 1400 м над уровнем моря в верховьях реки Арыгем. Имеет форму правильного треугольника с закругленными краями. Лиственничная тайга живописно обрамляет озеро со всех сторон. Вокруг него идет лесная тропа. Есть две смотровые площадки с местом для костра и кемпинга. Куладинское озеро называют священным, так как оно находится рядом с почитаемой горой Уч-Энмек. Со смотровой площадки в юго-восточной части озера открывается вид на трехглавую гору Уч-Энмек. Происхождение озера не изучено. Возможно, оно ледниковое или произошло в результате сдвига тектонических плит. Считается, что наполняется водоём с помощью родников, бьющих на дне. Озеро бессточное, глубина его не известна. Согласно легенде, озеро бездонное и связано подземными путями с другим озером -Теньгинским.

В озере нельзя купаться, но если очень хочется, то можно) Считается, что вода здесь теплее чем в других горных озёрах. Сам не пробовал. Нельзя мыть посуду и есть ещё ряд ограничений по пребыванию. Здесь тихо тихо, птицы не поют. Водитель рассказывал нам разные истории про это место. Одна из них такая: группа молодых людей, приехала в это священное место, вела себя безобразно, очень шумели и мусорили, а потом в течение года все они умерли по различным причинам. Правда это или нет, остается догадываться, но в этом месте что-то есть, это чувствуется. Действительно место силы. Мне даже было как-то не ловко запускать дрон и нарушать тишину. Я обошёл водоём по часовой стрелке, со смотровой площадки увидел Уч-Энмек. Считается что, если гора хорошо видна, ,,открылась человеку,,, значит, он пришел с чистыми помыслами. Ну у меня точно ничего коварного в мыслях не было) Немного посидели на берегу, да поехали обратно- день не длинный, а у нас ещё трекинг. Обратно пересели на Тойоту, на ней поднялись на Семинский перевал (уже 4 раз для меня). А там снова погрузились в Делику.

Метров 100 в этом месте шли пешком, огромные валуны на дороге

IMG_2634.jpg

За этой горой находится озеро

IMG_2636.jpg

IMG_2638.jpg

IMG_2641.jpg

IMG_2645.jpg

IMG_2646.jpg

IMG_2648.jpg

IMG_2650.jpg

IMG_2652.jpg

IMG_2654.jpg

Вершина Уч-Энмек

IMG_2659.jpg

IMG_2662.jpg

IMG_2665.jpg

IMG_2666-2.jpg

IMG_2667.jpg

DJI_0931.jpg

DJI_0929.jpg

DJI_0933.jpg

IMG_2671.jpg

IMG_2672.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гора Сарлык и Туюкские озёра

На вершине Семинского перевала налево от стеллы  (если ехать в сторону Алтая) уходит каменистая гравийная дорога в направлении горы Сарлык - самой высокой точки Семинского хребта, 2507 метров. Проехать по ней на обычном автомобиле местами практически невозможно, а на Делике можно. Правда это сомнительное удовольствие - час трястить по ухабам. Сначала идет подъём, потом проезд по плато и небольшой спуск вниз к подножью горы.

Мы остановились у подножия горы на высоте примерно 1900 метров над уровнем моря. Трек на вершину всего 3 километра, но дается он тяжело- на каждый 5 метров вперед 1 метр набора высоты. Рюкзак на спине только затрудняет подъём- спина быстро намокает от пота. Если куртку снять, то холодный ветер делает подъём не комфортным, особенно при отдыхе.  Для меня это была актуальная проблема на всех трекингах- нет чтобы ходить налегке с фотосумкой на боку. Я ещё тащу рюкзак с объективами, которые не всегда меняю. Правда в рюкзаке лежат другие вещи- термос, дождевик, перекус иногда, ещё что-то.

Массив горы Сарлык тянется с севера на юг и назван так потому, что очертаниями напоминает дикого яка, именуемого на местном наречии сарлыком, и еще потому, что этих животных часто можно встретить на склонах горы и в прилежащей к ней долине. Вершина горы (следуя аналогии с яком – его голова) находится на юго-восточном конце массива и представляет собой обширное каменистое плато. Такие лишенные растительного покрова вершины обычно называют гольцами. Западные склоны горы пологие, выше 2200 м покрыты крупным курумником, а восточные круто обрываются в сторону Туюкской долины, их отвесные скалы образуют полукруглые цирки, в которых ,,прячутся,, небольшие живописные озера, Туюкские (от слова ,,туйук,, - глухой, закрытый участок) и Куратинские.

 В начале подъёма внизу много карликовой березы, выше идут заросли можжевельника и кое где отдельно стоящие кедры, ещё выше только трава и лишайники на валунах. На тропинках попадаются пирамидки из камней, они указывают правильный путь. Вершина горы усеяна булыжниками и огромным количеством пирамидок. Видимо, каждый поднявшийся считает своим долгом сложить такую конструкцию из камней. Их тут очень много и они придают некоторую загадочность и даже мистичность этому месту.  Растительности на вершине нет вообще, причина этому- сильные ветра, зимой они сдувают снег.

Вот это плоская вершина и есть Сарлык, возвышается над плато почти на 600 метров. А так и не скажешь ведь.

IMG_2683.jpg

IMG_2688.jpg

Вид со склона горы, Уч-Энмек на горизонте

IMG_2680.jpg

IMG_2693.jpg

IMG_2696.jpg

Конец подъёма

IMG_2698.jpg

IMG_2701.jpg

IMG_2712.jpg

Так как Сарлык самая высокая гора в округе, то обзору с неё ничего не мешает. Многочисленные отроги хребтов наслаиваются друг на друга и убегают вдаль. Отсюда видно Белуху, да и Акрту тоже можно разглядеть.

IMG_2721.jpg

IMG_2724.jpg

Белые шалки на горизонте- Белуха

IMG_2745.jpg

Туюкские озера находятся с противоположной подъёму стороны плато, внизу. Времени спуститься к ним не было, пришлось любоваться с высоты. Здесь крутые, почти отвесные острые скалы в сотни метров высотой, покрытые снежниками, обрываются вниз, в Туюкскую долину, их прорезают тонкие блестящие нити многочисленных водопадов, теряющиеся в чашах озер, лежащих у подножья восточных склонов горы. Суровая красота. Только вот тень от горы оставляла озёра в тени.

IMG_2709.jpg

IMG_2715.jpg

IMG_2716.jpg

IMG_2718.jpg

IMG_2726.jpg

IMG_2737.jpg

IMG_2738.jpg

IMG_2739.jpg

Подъём осилили все. При спуске сложилось впечатление, что гора один сплошной курумник, тропинка постоянно терялась. Спустились вниз, когда солнце закатилось за горизонт, а в гостевой дом приехали затемно - уставшие и довольные.

IMG_2749.jpg

IMG_2747.jpg

IMG_2752.jpg

IMG_2756.jpg

IMG_2758.jpg

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 11. Чуйский тракт

Перевал Чике-Таман

Сделав запасы пантогематогена у хозяйки, мы покидаем её гостевой дом. В этот день  унас переезд в Акташ и достопримечательности вдоль Чуйского тракта. Первая остановка - перевал Чике-Таман, находится на одном из отрогов Теректинского хребта. Он ниже Семинского перевала, но кажется выше за счёт крутизны подъёма. Перед началом спуска часть дороги пробида в толще горы. Здесь тоже есть ярмарка с сопутствующей продукцией. Я купил копчёное мясо марала. Этот кусочик ездил со мной около недели и совсем не испортился. А мясо оказалось вкусным.  На перевале две смотровые площадки по обе стороны.

IMG_2762.jpg

IMG_2764.jpg

IMG_2767.jpg

IMG_2771.jpg

IMG_2780.jpg

DJI_0971.jpg

DJI_0960.jpg

DJI_0962.jpg

DJI_0965.jpg

DJI_0966.jpg

DJI_0969.jpg

Песчаные осыпи

Вторая остановка на берегу Катуни. Это место имеет название – песчаные осыпи. Склон горы почти вертикально срезан и представляет собой спрессованный песок. Под действием ветра и осадков, скала постепенно разрушается и на срезе обнажаются камни. Некоторое время они торчат из скалы, а затем ссыпаются к дороге. Но Катунь всё-таки интереснее.

IMG_2788-3.jpg

IMG_2796.jpg

IMG_2790.jpg

IMG_2792.jpg

IMG_2795.jpg

DJI_0983.jpg

DJI_0975.jpg

DJI_0976.jpg

DJI_0978.jpg

DJI_0979.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слияние Чуи и Катуни

Одна из визитных карточек Алтая - слияние Чуи и Катуни. Здесь мутноватые воды Чуи сливаются с более бирюзовыми по цвету Катуни. Одна смотровая площадка находится ближе, но ниже к месту слияния, другая наоборот - выше, но дальше. Отсюда слияние не так хорошо просматривается, но хорошо, что у меня есть квадрокоптер. Здесь я первый раз столкнулся с нашествием клопов. Огромное их количество летало по воздуху и приземлялось куда попало. Я даже подумал, что на дроне останутся следы столкновения, но нет. Видимо, поток воздуха от винтов всех жуков сдувал. Позже местные жители у Телецкого озера рассказывали, что даже рыба стала плохо клевать, объевшись этих насекомый. А ту рыбу, что вылавливали есть было невозможно из-за специфического запаха… Ну а место конечно красивое.  Мы снова прощаемся с Катунью и едем вдоль Чуи.

IMG_2797.jpg

IMG_2799.jpg

IMG_2801.jpg

IMG_2803.jpg

IMG_2805.jpg

IMG_2806.jpg

IMG_2811.jpg

IMG_2812.jpg

IMG_2815.jpg

IMG_2818.jpg

DJI_0003.jpg

DJI_0984.jpg

DJI_0985.jpg

DJI_0987.jpg

DJI_0991.jpg

DJI_0992.jpg

DJI_0995.jpg

DJI_0996.jpg

DJI_0997.jpg

Photo_6554594_DJI_994_pano_13610334_0_2021916121140_photo_pano.jpg

 

DJI_0002.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Петроглифы Калбак-Таш

В нескольких километрах от слияния Чуи и Катуни расположено древнее святилище  Калбак-Таш.

Комплекс древних петроглифов насчитывает около 5 тысяч наскальных рисунков разных эпох: поздний неолит-энеолит, эпоха энеолита-бронзы, скифское время, гунно-сарматское время, тюркская эпоха.  Обнаружены петроглифы были около 100 лет назад, а подробно изучаться стали лет 40 назад. Выбитые на камнях рисунки в разном состоянии- одни хорошо просматриваются, другие едва видны. Оставалось только поверить гиду, который  говорил и водил палочкой  над камнями. Говорить у него получалось складно, мне даже показалось, что всё это он придумывает на ходу. Небольшой группе туристов приехавших позже с гидом повезло меньше, он был менее многословен и выдавал отдельные фразы, типа ,,ну вот это вот олень, а вот тут медведь,,.

IMG_2820.jpg

IMG_2822.jpg

IMG_2828.jpg

IMG_2831-2.jpg

IMG_2833-2.jpg

IMG_2834.jpg

Рядом пробегает Чуя

IMG_2835.jpg

IMG_2837.jpg

IMG_2838.jpg

IMG_2839.jpg

IMG_2843.jpg

Водопад Ширлак

Обязательная достопримечательность Чуйского тракта, если вы конечно доехали до его 759 километра. Водопад Ширлак или Девичьи слёзы находится на небольшоим отдалении от дороги в 200 метрах. Нужно пройти через перелесок, вдоль ручья и немного подняться вверх. Интернет говорит, что высота водопада 15-20 метров. На мой взгляд, он значительно выше. Вблизи можно снять сфотографировать только нижнюю часть водопада. Чтобы водопад попал в кадр целиком нужно отойти значительно подальше. Только тонкая струйка воды уже не так отчётливо видна на фоне скалы.

Водопад Девичьи слезы имеет свою легенду. Легенда говорит о том, что во время нападений Джунгаров, одна девушка с братом убегали от преследователей по ложбине, но ложбина кончилась обрывом. Девушка и ее брат бросились вниз, чтобы не попасть в плен и разбились. С тех пор бежит по скале тонкий поток слез. По пути водопад посетить стоит, специально сюда ехать- нет.

IMG_2847.jpg

IMG_2851.jpg

IMG_2861.jpg

IMG_2862.jpg

IMG_2866.jpg

IMG_2870.jpg

IMG_2872.jpg

IMG_2873.jpg

DJI_0011.jpg

DJI_0007.jpg

DJI_0008-2.jpg

DJI_0010.jpg

IMG_2876.jpg

IMG_2879.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...