Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Гейзеровое озеро

От турбазы ,,Маленький рай,, к озеру идет обустроенная платная эко-тропа- деревянный настил через заболоченный участок реки Мёнка. Глубина озера около двух метров, диаметр примерно 25-30 метров.  Озеро единственное в своем роде - редкое по красоте, чистое, незамерзающее даже зимой. На зеркале озера несколько разводов округлой или овальной формы - отражение процессов, происходящих на дне озера. Там, в  глубине, время от времени оживают гейзеры, выбрасывая на поверхность смесь голубоватой глины и песка, которые формируют на дне озера видимые концентрические окружности. Если повезёт, можно увидеть такое извержение. Я на озере был дважды с разницей в 3 дня и во второе посещение рисунок отличался.

Озеро довольно популярная достопримечательность и поэтому здесь много людей. Если есть возможность, его посещение лучше планировать на утро или вечер. Правда есть ещё один момент помимо толп людей, портящий вид - это ЛЭП, проходящая прямо над озером. Можно побродить вокруг и выбрать наиболее удачный ракурс без проводов и людей.

Такой вот вид открывается на Актру от турбазы ,,Маленький рай,,

IMG_2880.jpg

IMG_2886.jpg

Тропа к озеру, вход 100 рублей

IMG_2888.jpg

Сказочные персонажи на подходе к озеру

IMG_2891.jpg

IMG_2894.jpg

IMG_2895.jpg

IMG_2896.jpg

IMG_2897.jpg

IMG_2899.jpg

IMG_2905.jpg

IMG_2910.jpg

DJI_0015.jpg

DJI_0017.jpg

DJI_0019.jpg

IMG_2913.jpg

IMG_2914.jpg

Акташ

Расположились мы в Акташе на одной из турбаз вдоль дороги. Здесь и по всему тракту, да и вообще в Алтае везде, где удалось побывать, подобных турбаз строится огромное количество. Большинство таких комплексов бюджетные, но есть более комфортабельные - с удобствами в номере. В нашем случае есть душ, туалет, уличная кухня но всё в отдельных помещениях. На кухне вечером мы приготовили шашлык из барашка и запечённую в фольге пелядь.

Пока мариновалось мясо я прогулялся к водоёму, который находился за нашей турбазой. Вероятно этот пруд искусственного происхождения. Он образован одним из ручьев реки Мёнка, основное русло пролегает за прудом. Сразу за ним круто поднимается вверх лесистый склон горы Белькенек. Чтобы погулять по лесу, требовалось пересечь речку, но переправу в этом месте я так и не нашёл.

IMG_2924.jpg

IMG_2926.jpg

DJI_0026.jpg

DJI_0027.jpg

DJI_0029.jpg

DJI_0025.jpg

DJI_0031.jpg

IMG_2929.jpg

IMG_2930.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 109
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

День 12. Поход к леднику Большой Актру и Голубому озеру

Несмотря на то, что самая высокая вершина Северо-Чуйского хребта Актру находится ближе к Акташу, заброска к её подножью осуществляется из села Курай, расположенного в 36 километрах по Чуйскому тракту. По дороге красивые виды - справа заснеженные шапки Северо-Чуйского хребта, слева – Курайский хребет. Высота его ниже и снег виднеется только местами. После небольшого перевала начинается Курайская степь. Это довольно большая долина, расположенная в междугорной впадине.

IMG_2933.jpg

IMG_2943.jpg

IMG_2945.jpg

IMG_2947.jpg

В селе Курай пересаживаемся на уазики буханки. Машины, как правило, ездят парами. На обратном пути стало понятно почему. До конечной точки маршрута в ущелье Актру ехать километров 35. Сначала заболоченный участок, несколько речек по пути, потом степной, где машина может проехать относительно быстро, а после лесной. Общее время в пути 1.50 минут. Через 50 минут пути остановка, место это называется Перевалка. Через горную реку Тюте перекинута  деревянная переправа, но в настоящий момент она сильно разрушена и не проезжабельна для транспорта.

На перевалке

DJI_0034.jpg

Впереди по центру ущелье Актру, а перед ним 8 километров леса

DJI_0035.jpg

DJI_0038.jpg

Курайская степь

DJI_0036.jpg

От Перевалки до Альплагеря остается ехать всего 8 километров, но машина проходит этот участок за такое же время как предыдущие 25 километров. Качество дороги примерно как при заброске на Мультинские озера, то есть отвратительное - глубокие колеи, валуны и постоянный набор высоты ~ 400 метров. Наконец буханка выбирается из леса и заезжает в ущелье Актру. Выглядит оно отсюда очень впечатляюще- многочисленные рукава реки Актру, зажатой между высоченных гор, влали желто-зеленый кедрово-лиственичный лес на фоне ледников и снеговых шапок. Жаль, что остановка тут не предусмотрена. В утреннее время кадр получился бы шикарным.

Еще некоторое время машина везет по руслу реки, заезжает в лес и наконец останавливается у альплагеря Актру. Здесь есть несколько домиков, кафе и даже немного ловит связь. Высота примерно 2150 метров над уровнем моря, ущелье высокое и солнце не пробивается сюда утром, поэтому довольно холодно. До вершины Актру мы не пойдем- нет ни времени, ни подготовки, ни снаряжения. Наша цель- Голубое озеро, расположенное на высоте 2840 метров. По навигатору идти всего 4,6 километра, но у нас вышло 6,2.

В плане разнообразия видов по пути, этот поход получился самым интересным из всего путешествия. Сначала красивый лиственичный лес вдоль бурной реки Актру. Дальше развилка, слева виднеется ущелье ледника Малый Актру. Туда тоже ходят в походы, но мы идём прямо - к Большому Актру. По дороге попадается что-то вроде монумента- памятник погибшим альпинистам и просто погибшим в горах.

IMG_2956.jpg

IMG_2958.jpg

IMG_2963.jpg

IMG_2964.jpg

IMG_2974.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Постепенно лес редеет, с высотой остаются и вовсе единичные деревья, почва под ногами каменистая. На каменистом склоне Кызыл-Таш Тропинок несколько, они расходятся, но все ведут в одно место- к Бараньим лбам. Отсюда  виден ещё один язык ледника.

Примерная высота у подножья Бараньих лбов 2500 метров. Следующий участок очень крутой, угол подъёма составляет градусов 30, возможно где-то даже 40. Подниматься приходится по глинистой почве с осыпающимися под ногами мелкими камешками. А подъём этот примерно на 100 метров в высоту- целое испытание. В дождь это место, наверное, непроходимо, но нам с погодой повезло. На самом деле поход был завтра по плану, но наш проводник Александр специально его перенес на солнечный день. 

IMG_2975.jpg

IMG_2976.jpg

IMG_2977.jpg

IMG_2981.jpg

IMG_2983.jpg

IMG_2984.jpg

IMG_2985.jpg

IMG_2986.jpg

IMG_2987.jpg

IMG_2988.jpg

IMG_2990.jpg

IMG_2992.jpg

IMG_2993.jpg

100-метровый подъём у Бараньих лбов

IMG_2999.jpg

IMG_3001.jpg

IMG_3002.jpg

IMG_3004.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пикник после подъёма с видом на язык ледника был очень кстати. Но нам нужно подняться ещё на 200 метров. Тропа пролегает по морене справа от ледника и все туристы в основном идут по ней. Но по леднику идти интереснее и мы выбираем этот не популярный маршрут. При плюсовой погоде ледник вполне проходим- лёд шероховатый с многочисленными мелкими камушками, за них хорошо цепляется подошва. Два раза пересекли горные ручьи на теле ледника, набрали кристально чистой воды. Если подъём по леднику был более пологим чем по тропинке, то потом пришлось это компенсировать. В нужном месте сошли в сторону и по моренному валу полезли  вверх несколько десятков метров. И наконец достигли конечной точки маршрута.

IMG_3008.jpg

IMG_3010.jpg

IMG_3016.jpg

IMG_3017.jpg

DJI_0047.jpg

Photo_6619185_DJI_49_pano_15367013_0_2021917123332_photo_pano.jpg

DJI_0050.jpg

DJI_0054.jpg

DJI_0057.jpg

Photo_6619181_DJI_45_pano_14665029_0_2021917123044_photo_pano-2.jpg

Photo_6619184_DJI_48_pano_14722374_0_2021917123222_photo_pano.jpg

IMG_3019.jpg

IMG_3022.jpg

IMG_3023.jpg

IMG_3026.jpg

IMG_3027.jpg

IMG_3028.jpg

IMG_3034.jpg

IMG_3035.jpg

 

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Голубое озеро на момент нашего посещения оказалось скорее зеленым и, судя по отметинам на берегах, сильно обмелевшим. В озеро не впадают ручьи и не вытекают, вода в озере +2ºС

С севера и северо-востока озеро обрамляют крутые скалистые склоны вершин Кызыл-Таш и Стажеров, осыпи которых спускаются к самой воде. Лишь в одном месте они расступаются, образуя пологий вход в ущелье, ведущее к перевалам Значкист и Контейнер. На южном берегу, образованным мореной, стоит желтый домик – хижина гляциологов.  

IMG_3038.jpg

IMG_3045.jpg

IMG_3054.jpg

IMG_3058.jpg

IMG_3061.jpg

IMG_3065.jpg

IMG_3067.jpg

IMG_3068.jpg

DJI_0051.jpg

DJI_0060.jpg

DJI_0061.jpg

DJI_0063.jpg

DJI_0064.jpg

DJI_0067.jpg

Photo_6619188_DJI_52_pano_14390429_0_202191714134_photo_pano.jpg

Photo_6619191_DJI_55_pano_14825955_0_2021917141512_photo_pano.jpg

Photo_6619195_DJI_59_pano_14957830_0_2021917141654_photo_pano.jpg

Photo_6619202_DJI_66_pano_15105795_0_2021917141920_photo_pano.jpg

Прогуляться до пика значкистов или в сторону Актру времени уже не было, на подъём ушло 4 часа. Обратно я спускался один в удобном темпе. Мои попутчики отставали и у меня было время полетать.

Бараньи лбы

IMG_3075.jpg

IMG_3076.jpg

IMG_3078.jpg

IMG_3080.jpg

IMG_3081.jpg

IMG_3082.jpg

IMG_3084.jpg

 

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спуск с ледника прошёл гораздо быстрее, часа 2 со всеми фотопаузами.

DJI_0068.jpg

Бараньи лбы, подъём перед первым

DJI_0069.jpg

DJI_0070.jpg

Photo_6619209_DJI_73_pano_14417451_0_202191716552_photo_pano.jpg

IMG_3096.jpg

IMG_3098.jpg

IMG_3099.jpg

DJI_0072.jpg

DJI_0076.jpg

IMG_3104.jpg

IMG_3110.jpg

IMG_3114.jpg

Ледник Малый Актру

IMG_3120.jpg

DJI_0078.jpg

DJI_0079.jpg

IMG_3130.jpg

IMG_3132.jpg

DJI_0081.jpg

DJI_0086.jpg

DJI_0087.jpg

Photo_6619207_DJI_71_pano_15166776_0_20219171646_photo_pano.jpg

Перевалка

IMG_3136.jpg

IMG_3140.jpg

На подъезде к Кураю, прямо в реке заглохла чужая буханка. Наш водитель её вытащил, из-за таких вот случаев машины ездят парами. Обратно в Акташ вернулись после закатся. День получился просто отличным.

IMG_3151.jpg

Дорога в Акташ

IMG_3159.jpg

IMG_3161.jpg

Актру на закате

IMG_3162.jpg

IMG_3167.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 13. Дорога в облака

Акташский ретранслятор

Акташский ретранслятор это радиорелейная вышка, которая обеспечивает связью республику Алтай, высота 3038 метров. С ретранслятора открываются потрясающие виды вокруг. Отсюда видно Северо-Чуйский, Курайский хребет и даже Катунский в хорошую погоду хребты.  Сегодня наша Тойота отдыхает, мы пересаживаемся на УАЗ Патриот и горными дорогами поднимаемся на полторы тысячи метров вверх. Дорога не очень сложная, но местами выглядит опасно из-за крутого угла подъёма и возможности свалиться в пропасть.  Особенно это ощущается при спуске. От Акташа по времени поездка занимает 45 минут.

На высоте 3 километра было довольно прохладно и я пожалел, что перед поездкой снял термобелье. Здесь даже летом может лежать снег, а уж в середине сентября наивно рассчитывать на тепло. С вершины горы снимать можно на 360 градусов, обзор ничего не загораживает. На некотором отдалении от самой высокой точки есть ещё одно возвышение из камней и булыжников. Забрался я сюда. С этого места можно увидеть озеро Горных Духов, куда мы отправимся чуть позже. 

IMG_3175.jpg

IMG_3177.jpg

DJI_0089.jpg

DJI_0092.jpg

DJI_0093.jpg

DJI_0096.jpg

DJI_0097.jpg

IMG_3184.jpg

IMG_3186.jpg

IMG_3193.jpg

Photo_6619242_DJI_106_pano_15362417_0_202191811410_photo_pano.jpg

DJI_0101.jpg

DJI_0102.jpg

DJI_0111.jpg

DJI_0112.jpg

DJI_0113.jpg

DJI_0114.jpg

Photo_6619241_DJI_105_pano_14336603_0_20219181136_photo_pano.jpg

Прогноз погоды не обманул, по небу бродили тучи и грозили осадками. Набегающие облака и тучи периодически загромождали вершины Северо-Чуйского хребта. Долго задерживаться тут не стали и поехали к следующей локации.  Проезжая мимо Акташского рудника, завернули посмотреть.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Акташский рудник

В настоящее время это заброшенное горнодобывающее предприятие. Открыт рудник был в 1941 году, в 1942 году была получена первая ртуть для фронта, а в 1944 году построили дорогу от рудника до поселка Акташ. Все послевоенные годы Акташское рудоплавление наращивало обороты, переживало модернизацию. Постепенно месторождение иссякло и в 2004 году рудник был закрыт. Сейчас он представляет из себя заброшенное здание без окон и дверей,  штольни заколочены досками, вокруг груды мусора.

Здание управления рудника внутри сильно разрушено, крыши нет и всё отсырело. Прелесть таких постиндустриальных локаций оценят сталкеры и киберготы. После фотосессии в этих мрачных декорациях с Машей мы заглянули в одну из штолен. Остальные наши товарищи не стали тратить время на заброшку и сразу отправилась сюда. Продвинулись они метров на 300 и даже что-то интересной там углядели. Мы же едва прошли 50 метров и ничего примечательного не увидели, только ледяной пол. Вместе вернулись обратно и отправились к озеру Горных духов.

IMG_3201.jpg

IMG_3204.jpg

IMG_3208.jpg

IMG_3214.jpg

IMG_3218.jpg

IMG_3220.jpg

IMG_3219.jpg

IMG_3221.jpg

IMG_3222.jpg

IMG_3223.jpg

IMG_3224.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Озеро Горных Духов

С вершины ретранслятора расстояние до озера не большое, но добирались мы больше часа- через лес, луга, дорога плохая.  Переваливающее через Курайских хребет облако меня пугало. Я боялся, что, когда мы доедем до озера, ничего не будет видно. До самого озера проехать нельзя. Небольшой трекинг минут на 20, в основном без набора высоты. Высота озера около 2600 метров над уровнем моря.

Легенда названия озера. Местные ойроты рассказывали, что есть озеро, на котором живут злые горные духи. Если, по несчастливой своей судьбе, случалось кому выйти на холодные берега, окруженные горными пиками, в родное стойбище возвращался уже не тот человек, что уходил. Горные духи мстили непрошеному гостю, отнимая силу и храбрость, а взамен давая странную немощь. Особенно плохо приходилось тем, кому случалось подсмотреть, как духи пляшут над озером: загорались на скалистых берегах кровавые огни, а над водой извивались гигантские зелено-голубые полупрозрачные тени, снопы лучей пронизывали танцующих призраков, заставляя их сиять ни на что не похожим сумрачным отблеском. И терял рассудок завороженный несчастный, видевший то, чего не должно видеть человеку, и бросался ближе к воде, к огням, к зловеще прекрасным теням. Но, едва он добирался до берега, – все пропадало и наваливалась странная усталость, слабость и боль. Такие, даже, случись им добраться до дому, долго не жили. Умирали от непонятной болезни, «проклятия горных духов». А за озером ширилась дурная слава.

Всё оказалось намного прозаичнее. Пляшущие над озером духи это испарения, кровавые огни - отблески киновари- ртутного минерала, а непонятная болезнь- последствия отравления парами ртути.

Надеюсь, часовое пребывание на берегах озера не сильно пошатнуло моё здоровье. Облако, которое перевалило через Курайский хребет только добавило атмосферности кадрам, а посыпавшийся из него снег ещё украсил фотографии. Озеро в длину метров 400, в ширину около 100. Сначала я с помощью дрона долетел до противоположного берега и поснимал с обратной стороны, а потом сам обошел озеро вокруг по его каменистым берегам.

Противоположный Северо-Чуйский хребет, Актру накрыт тучами

IMG_3228.jpg

IMG_3233.jpg

Виды по пути к озеру, тонкая полоска  на горе- ретранслятор, + 400 метров высоты и несколько километров по прямой

IMG_3236.jpg

IMG_3238.jpg

IMG_3240.jpg

IMG_3252.jpg

DJI_0119.jpg

Photo_6619258_DJI_122_pano_15109473_0_2021918125830_photo_pano.jpg

Photo_6619259_DJI_123_pano_14935089_0_2021918125920_photo_pano.jpg

DJI_0125.jpg

Photo_6619263_DJI_127_pano_14551843_0_202191813152_photo_pano-2.jpg

Photo_6619266_DJI_130_pano_14867295_0_202191813342_photo_pano.jpg

Photo_6619268_DJI_132_pano_14500326_0_20219181352_photo_pano.jpg

IMG_3256.jpg

IMG_3261.jpg

IMG_3265.jpg

IMG_3278.jpg

IMG_3285.jpg

IMG_3286.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотровая площадка на меандры Чуи

Снова трясёсмя по ухабам одного из отрогов Курайского хребта. Последняя достопримечательность на сегодня – вид на меандры Чуи. Все, кто ездил в сторону Кош-Агача, проезжали это место. Если остановиться у берега реки можно запечатлеть такой кадр (фото следующего дня).

15.110.jpg

Только вот отсюда не видно многочисленных изгибов русла реки. С высоты меандры выглядят более впечатляюще.

IMG_3316.jpg

IMG_3317.jpg

IMG_3323.jpg

IMG_3326.jpg

IMG_3337.jpg

DJI_0134.jpg

DJI_0138.jpg

DJI_0139.jpg

DJI_0143.jpg

Photo_6619271_DJI_135_pano_15346867_0_2021918143844_photo_pano.jpg

День завершил прогулкой к уже знакомому пруду

IMG_3370.jpg

IMG_3344.jpg

IMG_3345.jpg

IMG_3346.jpg

IMG_3347.jpg

IMG_3348.jpg

IMG_3357.jpg

IMG_3361.jpg

DJI_0145.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

День 14. Мажойские каскады.

Подошла к концу вторая часть моего путешествия. Я распрощался с попутчиками и проводником, с которым путешествовал две недели. Александр повез ребят в аэропорт, а я остался на день предоставлен сам себе. Дома строил планы на этот день и они были грандиозны – поездка к Софийскому леднику. На практике осуществить эту поездку оказалось невозможно. Из Акташа туда тоже возят туристов, но более подходящее место для старта заброски - Кош-Агач или хотя бы Курай. Хозяин турбазы обещал мне помочь в осуществлении этой затеи, в общем чате Акташа оставил сообщение. Таким образом местные жители общаются между собой и помогают друг другу. Например, если у владельца какой-то турбазы, гостевого дома не набирается минимальное количество желающих на какую-то экскурсию, то можно скооперироваться с кем-то другим. Но увы, желающих не нашлось - не сезон, туристов мало и вообще далеко. Цена за 4-ех местную машину из Акташа за такую экскурсию – 18 тысяч рублей, из Курая -15, из Кош-Агача – 12. 18 тысяч потратить мне было откровенно жаль.

Не хотелось терять день и нашелся такой вот вариант- Мажойские каскады. Да, это довольно близко и не так интересно, как поход к Софийскому леднику, но хоть что-то. Отправились сюда мы на обычном внедорожнике жены хозяина турбазы.  

Мажойские каскады это 17 километровый участок Чуи от устья реки Маашей и до поселка Чибит. Каньон насчитывает 54 порога 5 и 6 категорий сложности. Все 17 километров я конечно не видел, только один небольшой отрезок. Здесь участок Чуи имеет очень крутые берега и буквально продирается между скал. А уже через несколько десятков метров русло немного расширяется и берега становятся более пологими. Это место находится километрах в 4-5 от села Чибит, напротив Акташа, только с другой стороны горы Белькенек.

IMG_3374.jpg

IMG_3376.jpg

IMG_3378.jpg

IMG_3384.jpg

IMG_3390.jpg

IMG_3393.jpg

IMG_3397.jpg

IMG_3398.jpg

IMG_3418-2.jpg

IMG_3420-2.jpg

IMG_3422.jpg

Photo_6619298_DJI_162_pano_14746121_0_2021919113610_photo_pano.jpg

DJI_0154.jpg

DJI_0150.jpg

DJI_0153.jpg

DJI_0157.jpg

DJI_0161.jpg

Дорога в долину Маашей и к одним из самых красивых озер на Алтае- Шавлинским.  

DJI_0159.jpg

Photo_6619292_DJI_156_pano_14561381_0_2021919113234_photo_pano.jpg

Окрестности села Чибит

IMG_3426.jpg

IMG_3434.jpg

IMG_3438.jpg

IMG_3444.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уларские водопады

Вернулись в Чибит, чуть проехали по Чуйскому тракту и свернули с шоссе. Здесь Чую пересекает железный мост. А дальше параллельно Чуи и Чуйскому тракту по проселочной дороге доехали до Малого Уларского водопада на реке Верхняя Карасу. Водопад, зажатый в узком ущелье между каменных стен, тонкой струйкой обрушивается с многометровой высоты. 

IMG_3482.jpg

IMG_3455.jpg

IMG_3456.jpg

DJI_0164.jpg

DJI_0169.jpg

DJI_0167.jpg

DJI_0168.jpg

Ещё через 3 километра вниз по течению Чуи находится Большой Уларский водопад. Он менее посещаемый, чем Малый Уларский, так как дальше находится и запрятан в лесу. Этот водопад совсем другой, он не такой высокий, более широкий и более уютный что-ли.

IMG_3462.jpg

IMG_3464.jpg

IMG_3465.jpg

IMG_3473.jpg

IMG_3476.jpg

IMG_3477.jpg

IMG_3478.jpg

DJI_0173.jpg

Долина Чуи

DJI_0176.jpg

DJI_0177.jpg

DJI_0179.jpg

Photo_6619317_DJI_181_pano_11396825_0_2021919135026_photo_pano.jpg

Мы вернулись в Акташ и на этом моя культурная программа на сегодня закончилась. Я переселился на другую турбазу гостиничного типа (ура, удобства внутри) и вечером дождался своих новых попутчиков. А перед этим ещё раз попробовал прогуляться по склонам горы Белькенек, но только забрел в болото. Побродил по окраинам Акташа, посетил кладбище, но всё это было не так интересно.

IMG_3486.jpg

IMG_3487.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Нафаня сказал:

Какие сумасшедшие осенние краски! Фантастика просто)

Татьяна,  на это и был рассчет) Пребывая первую неделю на Мультинских озёрах, где всё было зелёное-зелёное, даже были сомнения, что застану золотую осень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Часть 3. Золотое кольцо Алтая

Самый быстрый способ вернуться обратно в цивилизацию это Чуйчский тракт. Можно снова насладиться разнообразными красивыми видами по дороге, входящей в ТОП-10 самых красивых дорог мира. А можно выбрать другой путь. Он более сложный, куда менее комфортный, зато позволяет увидеть другие уголки этого прекрасного края.  Это дорога через перевал Кату-Ярык и переправа по Телецкому озеру, такой маршрут называется кольцевым. Хорошо, что у ТТВ появился такой вариант и уже в этом году у туристов появится возможность увидеть Чулышманскую долину не только с перевала Кату-Ярык. А я даже пожил в этой долине 3 ночи, суровый быт здесь сопоставим с проживанием на Мультинских озёрах. Но перед отправкой в эти места надо было посетить ещё одно уникальной место в Курайской степи.

День 15. Марсианские пейзажи

Гейзеровое озеро

Оставшаяся часть моего путешествия проходила в более привычном к автобусным турам формате  – микроавтобус, полтора десятка попутчиков, водитель и гид София, которая очень любит Алтай.

Утром мы были первыми туристами на озере и можно было пофотографировать его без людей в кадре, впрочем попутчики уже разбрелись вокруг зеркала озера и в этот самый кадр всё равно попадали. 3 дня назад рисунок был другой, менее интересный

Было

11.130.jpg

Стало

15.10.jpg

Ещё немного фот

IMG_3490.jpg

IMG_3491.jpg

IMG_3494.jpg

IMG_3497.jpg

IMG_3498.jpg

IMG_3503.jpg

IMG_3504.jpg

IMG_3505.jpg

DJI_0184.jpg

DJI_0188.jpg

DJI_0189.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отправляемся в Кош-Агач. По пути ещё одна визитная карточка Алтая – убегающее вдаль шоссе, а на дальнем плане снежные шапки Северо-Чуйского хребта. Жаль, что сильный ветер не дал поднять дрон в воздух. Мне так хотелось увидеть рябь Курайской степи, которая различима только с высоты.

Северо-Чуйский хребет

IMG_3509-2.jpg

IMG_3511.jpg

IMG_3512.jpg

IMG_3515.jpg

IMG_3521.jpg

IMG_3531.jpg

IMG_3532.jpg

Курайский хребет

IMG_3516.jpg

IMG_3519.jpg

IMG_3522.jpg

IMG_3530.jpg

IMG_3535.jpg

На подъезде к Кош-Агачу

IMG_3541.jpg

IMG_3542.jpg

IMG_3544.jpg

IMG_3549.jpg

IMG_3551.jpg

Высота долины над уровнем моря больше 1700 метров, климат здесь резко континентальный, осадков мало и более 300 дней в году солнечно. Фотографии получились яркие- синее небо с разбросанными по нему облаками.

 

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алтайский Марс

Цветные горы Кызыл-Чина находятся в 7 километрах от села Кош-Агач. Тут мы пересаживаемся на буханки  (если аккуратно ехать, можно и на легковом авто проехать) и быстро доезжаем до места назначения.

Холмистая местность радует глаз яркими красками теплых тонов. В палитре преобладает красный цвет, дополненный различными оттенками желтого, оранжевого, лилового, терракотового, сиреневого и коричневого.  В нашем случае посещения Марса 2 и Марса 3 (Луны) не предполагалось. Жаль, если уж ехать за 80 километров от Акташа, то почему бы не посмотреть сразу все достопримечательности…Ну да ладно, выбирать мне уже не приходилось.

Обилие ярких цветов красно-желтой гаммы объясняется присутствием многочисленных обнажений измельченных горных пород, которые обычно находятся внутри горы. На склонах относительно пологих возвышенностей во многих местах видны пласты яркой глины, алевритов строматолитовых известняков, гравия, песка и щебня которые образуют живописный слоеный «пирог». Толщина каждого слоя составляет от 30 сантиметров до 5 метров.

Слои окрашены минералами и полиметаллическими рудами. В состав каждой прослойки входит определенный набор природных красителей, который может включать кварц, рутил, серный колчедан, халцедон или сидерит. Красные оттенки объясняются присутствием гематита и маггемита, желтые — наличием хрома. Геологи находили в отложениях примеси титана, тантала, железа и олова.

IMG_3561.jpg

IMG_3564.jpg

IMG_3568.jpg

IMG_3570.jpg

IMG_3571.jpg

IMG_3574.jpg

IMG_3575.jpg

IMG_3579.jpg

IMG_3582.jpg

IMG_3584.jpg

IMG_3585.jpg

IMG_3586.jpg

IMG_3588.jpg

IMG_3593.jpg

IMG_3595.jpg

Обойти все эти участки можно за час. Место посещения однозначно стоит, но Уральский Марс из недавнего обзора Светланы мне показался поинтереснее. И тем более Алтайский Марс не идет в сравнение с Киргизским Мадыгеном (https://forum.tourtrans.ru/topic/22774-mezhdu-pamirom-i-tyan-shanem ), который мне удалось посетить за 5 месяцев до этого. Вот уж где многие километры разнообразных по цвету и структуре породы пейзажей.

Хороший был день, но насыщенности мне не хватило. В этом плане у ТТВ всё отлично- световой день всегда заполнен под завязку. Половину дня  провел в своём новом отеле по Акташу гулять больше не было желания.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алтайский Марс с высоты птичьего полёта

DJI_0194.jpg

DJI_0195.jpg

DJI_0199.jpg

DJI_0200.jpg

DJI_0201.jpg

DJI_0202.jpg

DJI_0204.jpg

DJI_0205.jpg

DJI_0208.jpg

DJI_0213.jpg

Photo_6619347_DJI_211_pano_14428783_0_2021920113048_photo_pano.jpg

Вдали Южно-Чуйский хребет, а за ним плато Укок

DJI_0207.jpg

Ещё немного видов Курайской степи по дороге назад

IMG_3611.jpg

IMG_3612.jpg

IMG_3616.jpg

IMG_3618.jpg

IMG_3622.jpg

IMG_3626.jpg

IMG_3631.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 16. Штурм перевалов

Красные ворота

Сегодня выезд в Чулышманскую долину, расстояние до перевала Кату-Ярык всего 130 километров, 4 километра спуск и ещё почти 30 до турбазы. Ехать довольно долго, так как дорога плохая, это уже не Чуйский тракт. Первая остановка у Красных ворот, расположенных в нескольких километрах от Акташа. Дорога пересекает по мостику реку Чибитку, проходит между высоких скал с красноватым оттенком. Это место входит в число памятников природы Республики Алтай. Изначально в скалах был узкий проход. Во время строительства дороги с помощью взрывов проход был расширен. Розово-красный оттенок породе придают соединения ртути. Только пыль, проезжающих по грунтовой дороге машин, оседает на этих скалах и делает цвет породы не таким ярким.

IMG_3639.jpg

IMG_3641.jpg

DJI_0231.jpg

DJI_0222-2.jpg

Озеро Киделю. Улаганский перевал

Далее дорога идет на подъем на Улаганский перевал, через 4 километра от Красных ворот  проходит вдоль Мертвого озера (Чейбеккель) и еще через несколько километров подъема — вдоль озера Узункель, которые также являются памятниками природы Республики Алтай. Вообще в этом крае очень много озёр, в программе было заявлено какие из них мы будем проезжать. И мы действительно проехали…мимо них. Очень жаль, места довольно живописные и хотелось бы останавливаться почаще. Может быть в этом году в кольцевом туре ТТВ у туристов будет такая возможность?

Вторая остановка у озера Киделю, от Акташа до озера 24 километра. Стеной на фоне озера расположились белоснежные верхушки Курайского хребта. А по краям — лесной массив из лиственницы, кедра и карликовой березы завершают высокогорную композицию. Высота озера над уровнем моря 2055 метров, размеры 420 на 150 метров.

IMG_3657.jpg

IMG_3658.jpg

IMG_3659.jpg

IMG_3664.jpg

DJI_0232.jpg

DJI_0237.jpg

DJI_0244.jpg

Photo_6619377_DJI_241_pano_14905237_0_202192193458_photo_pano.jpg

DJI_0245.jpg

DJI_0246.jpg

DJI_0247.jpg

DJI_0249.jpg

DJI_0251.jpg

DJI_0255.jpg

В 300 метрах от озера находится Улаганский перевал - 2080 метров. Самый высокий из всех по пути, но грандиозных видов  здесь нет.

IMG_3669.jpg

IMG_3671.jpg

DJI_0256.jpg

Далее идёт плавный спуск, дорожное покрытие без асфальта, сильно разогнаться не получится. Во время переезда София рассказывала особенности этого района. А славится он наименее дружелюбным к приезжим населением. В 90-е годы здесь и вовсе были конфликты на национальной почве, как в бывших советских республиках. Даже ещё 10 лет назад в этом плане были проблемы. Постепенно местные жители осознали, что туристы это хорошо и на них можно делать бизнес. Осознали, но не все и сейчас хватает ортодоксально и агрессивно настроенных к приезжим аборигенов. После всех этих страшилок был дискомфорт пребывания на улице в селе Улаган. Но никаких конфликтов у нас не случилось.

 

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пазырыкские Курганы

Село Улаган- административный центр района. Здесь у нас два важных объекта – магазин и пекарня. Надо запастись вкусняшками, следующие 3 дня такой возможности не будет. Остановка конечно важная, но я бы предпочёл потратить на магазин меньше времени и больше его в пользу остановок у озёр ранее. На выезде из Улагана есть поле с сусликами. За всё предыдущее время на Алтае ни сурков, ни сусликов я не видел, только свист пару раз. А тут только из окна микроавтобуса штук 15 разглядел.

Через пару сотен метров после выезда из Улагана кончилась связь. Следующие трое суток о ней можно забыть. Это ещё один момент из-за которого мы не могли часто останавливаться по пути. С нашим шофёром по Чулышманской долине и по совместительству владельцем турбазы договорились сильно заранее на встречу в условленное время- 16 часов после спуска с перевала. Созвониться и что-то скорректировать по дороге уже нельзя. Местные жители для связи между собой используют рацию.

IMG_3673.jpg

IMG_3675.jpg

Улаган

IMG_3683.jpg

IMG_3677.jpg

IMG_3681.jpg

Пазырыкские курганы

Возле села Балыктуюль находятся Пазырыкские курганы. Это 5 больших курганов, расположенных в урочище Пазырык. Здесь же находятся многочисленные погребальные объекты других эпох. Курганы видны справа от дороги, ведущей в долину Чулышмана.

Пазырыкские курганы в основном расположены парами в северной части урочища Пазырык.  Диаметр насыпей от 24 до 47 метров, высота от 1,5 до 3,7 метров. Курганы были ограблены в древности, но благодаря образовавшемуся под курганами мерзлотному слою, исследователям удалось найти множество предметов быта пазырыкцев, сохранявшимся на протяжении столетий.

IMG_3688.jpg

IMG_3692.jpg

IMG_3697.jpg

IMG_3699-2.jpg

IMG_3700.jpg

IMG_3701.jpg

DJI_0259.jpg

DJI_0261.jpg

DJI_0263.jpg

DJI_0265.jpg

DJI_0266.jpg

DJI_0268.jpg

DJI_0270.jpg

DJI_0271.jpg

Озеро Учкёль

IMG_3724.jpg

DJI_0276.jpg

Улаганское плато, а вдали Чулышманское нагорье

DJI_0279.jpg

DJI_0280.jpg

DJI_0281.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перевал Кату-Ярык

В переводе с тюркского языка название перевала означает твердая трещина в горе, ущелье, теснина. Долина Чулышман отрезана от цивилизации с одной стороны Телецким озером, с другой - крутым перевалом. И перевал является как бы  воротами в эту долину. В интернете фигурируют данные высоты перевала 800 и даже 900 метров над уровнем Чулышманской долины. По моему навигатору получилось 1160 метров в начале спуска и 660 у подножья. По данным https://ru-ru.topographic-map.com  тоже получается 500 метров перепад. Дорога состоит из 9 поворотов, длина её 3,8 километра, средний уклон 10 градусов. Построили эту дорогу всего несколько человек с помощью трёх бульдозеров, строили около двух лет и закончили в 1989 году. А до этого попасть в Чулышманскую долину можно было только переправой через Телецкого озеро, либо конными тропами.

Проехать перевал можно на машине высокой проходимости, но можно попробовать и на обычной легковой. У кого-то это получается, а у кого-то не очень. При поездке на Красную гору и при заброске на Мультинские озера я слышал истории о таких поездках. В интернете есть даже форумы с описанием подобных трипов. Нам же незачем так рисковать своим микроавтобусом. Мы попрощались с нашим водителем на трое суток, погрузили вещи в уазик-буханку и пешком спустились вниз. Но перед этим пообедали в открытой беседке и насладились видами со смотровой площадки.

Автомобильный спуск уходит вправо, а слева, на высшей точке перевала расположена смотровая площадка, откуда открываются потрясающие виды. Внизу узкой зеленой лентой в долине извивается Чулышман, на противоположной стороне ущелья Чулышманское нагорье, обрывающееся в долину отвесными скальными стенами, по которым низвергается почти 100-метровый водопад. Вид отсюда потрясающий.

IMG_3729.jpg

IMG_3730.jpg

IMG_3740.jpg

IMG_3743.jpg

IMG_3751.jpg

IMG_3754.jpg

IMG_3755.jpg

IMG_3768.jpg

Вид с высоты

DJI_0282.jpg

DJI_0283.jpg

DJI_0294.jpg

DJI_0296.jpg

DJI_0297.jpg

DJI_0301.jpg

DJI_0303.jpg

DJI_0305.jpg

Панорамы

Photo_6619420_DJI_284_pano_14476697_0_2021921143814_photo_pano.jpg

Photo_6619428_DJI_292_pano_13873960_0_2021921144152_photo_pano.jpg

Photo_6619440_DJI_304_pano_14286968_0_2021921145716_photo_pano.jpg

Спуск с перевала занял около часа времени, местами дорога действительно коварная для обычной машины. В основном одна колея, где-то она расширяется и могут разъехаться два автомобиля. И всегда можно разъехаться на поворотах. В качестве напоминания об опасности спуска/подъёма на склоне перевала лежит искореженный кузов сорвавшейся в пропасть машины.

IMG_3773.jpg

IMG_3774.jpg

IMG_3779.jpg

 

IMG_3783.jpg

Оттуда мы спустились

IMG_3784.jpg

Внизу перегрузили вещи из буханки в когда-то школьный ПАЗик и отправились на турбазу, до которой всего 28 километров. Но ехали почему-то долго, около часа.  По пути крутые и не очень скалы, местами долина сужается до ущелья, потом снова расширяется и всё время где-то рядом несёт свои воды река Чулышман (Чолушман). Растительность на такой высоте (~ 700 метров) отличается от виденной ранее. Здесь преобладают берёзы, тополя, облепиха. Хвойные породы деревьев растут выше на склонах.

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Долина Чулышман.

Ночевали 3 ночи на турбазе возле слияния Чулышмана и Чульчи. Домики довольно аскетичные. Главным достоинством их было наличие печки. Дрова кололи и возили себе сами- сельская романтика. Есть домики более комфортабельные - с туалетом внутри. Но колка и доставка дров также самостоятельно. Душа нет, только баня ( унас 2 раза за 3 дня), туалет и умывальники на улице - как в пионер лагере. Свет от генератора вечером, розеток внутри домиков почему-то не было. Еду на костре нам готовила сестра хозяина турбазы, обедали на веранде. Насколько я понял, остальные турбазы примерно такого же уровня комфорта, где-то получше, но на европейский сервис рассчитывать не стоит. Цены за такие скромные удобства 1000-1500 за ночь за койко-место. Я жил один в трёхместном домике с б/ушной мебелью и разваливающейся печкой. Стоит оно того? Если хочется увидеть красивые и уникальные места, а комфорт маловажен, то безусловно стоит. Поклонникам пляжного отдыха в отелях 5 звёзд такой вариант отдыха вряд ли понравится.  

Местные жители вообще не стесняются зарабатывать на туристах. Так, полуминутная переправа в одну сторону на лодке через реку стоит 500, а в летний сезон 700 рублей за 4 человека. Переправа обратно включёна в стоимость. А наш 30-километровый трансфер на ПАЗике, принадлежащем как и моторная лодка владельцу турбазы, стоил 25000 рублей! А ведь ещё предстоял переезд к Телецкому озеру, который на 20 километров длиннее по расстоянию. Вероятно это тысяч 40 рублей за рейс. Из-за  таких вот расценок набегают приличные суммы за туры. Это к вопросу- откуда берутся такие цены за отдых по России.

Достопримечательностей в этой части долины не много - Каменные грибы, Водопад Учар, водопад Куркуре, конные прогулки, прогулочный сплав по реке. Хотя можно подойти к делу с умом - разработать пешие маршруты в горы, к озерам, придумать ещё что-то. Лень и нежелание развивать туристический бизнес местных жителей делают пребывание в долине надолго не очень интересным. Но если хочется просто отдохнуть от цивилизации, пожить без телефона, интернета, телевизора, наслаждаться шумом горной реки и любоваться суровыми горными пейзажами, то это место очень подходит.

Про лень. София сообщила интересное наблюдение, основанное на общении с местными жителями. Оказывается, многие из них ни разу не видели водопад Учар. А некоторые даже к Каменным грибам ни разу не поднимались, хотя они находятся совсем близко.

DJI_0306.jpg

DJI_0308.jpg

IMG_3812.jpg

IMG_3815.jpg

IMG_3791.jpg

Вот в то ущелье мы завтра отправимся, вроде бы находится близко, но это не так

IMG_3788-2.jpg

IMG_3799.jpg

IMG_3793.jpg

IMG_3800.jpg

IMG_3801.jpg

IMG_3808.jpg

А в это ущелье мы пойдем послезавтра. Точнее, в самое его начало

IMG_3795.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 17. Поход к водопаду Учар

Сегодня у нас трекинг к самому большому в Горном Алтае каскадному водопаду Учар (Большой Чульчинский водопад). Одна из версий перевода названия "Учар" - "Неприступный". Добраться до него на самом деле не так-то просто. В 2011 году ассоциация туроператоров внесла Учар в список 5 самых труднодоступных достопримечательностей России. Здесь подразумевается не 8 километровый трекинг, а дорога из цивилизации вообще.

Хозяин турбазы частями перевёз нас на лодке на противоположный берег. В этом месте долина расширяется и за рекой образуется большое ровное с едва заметным подъёмом поле, точнее каменистый луг, на котором пасутся коровы. С противоположного берега, где находятся дорога и турбазы, кажется, что до ущелья совсем близко- метров 300. На самом деле расстояние до входа в ущелье составляет полтора-два километра, смотря от какой турбазы будет переправа. Несколько тропинок от разных переправ напротив их турбаз постепенно сходятся в одну на входе в ущелье. На кордоне взимают плату в 100 рублей и проводят инструктаж. После инструктажа сложилось впечатление, что предстоит очень опасный поход. На самом деле, по настоящему опасный участок всего один. Да, есть ещё места, где можно травмироваться или вообще погибнуть, но это уже от собственной невнимательности и беспечности. Также инструктор предупреждает о ядовитых змеях, которые могут выползать на тропинку.

От кордона до водопада расстояние 6,5 километров. Заблудиться невозможно, тропинка только одна, свернуть некуда- высокие крутые горы слева, справа река, за которой также крутые обрывистые склоны. Несколько раз попадаются указатели – сколько идти/пройдено. Небольшие подъёмы чередуются со спусками, но подъёмов всё же больше. По навигатору возле водопада у меня получился набор высоты примерно 300 метров. Тропинка пролегает по правому берегу реки Чульча, в основном на некоторой высоте от неё. Некоторые участки проходят близко к обрыву и пересекают осыпи, здесь лучше не зевать, а фотографировать осторожно. Также по пути есть ещё несколько фототочек на камнях, тут тоже не стоит терять голову в попытках получить головокружительное селфи.

Первое серьёзное препятствие - переправа через горную речку. Смотрители урочища перекинули пару брёвен через ручей и натянули веревку для подстраховки. Верёвка значительно облегчает переправу и препятствие не кажется сложным, а вот второе - уже посерьёзнее. Тропинка прижимается к скале, а потом вовсе упирается в обрыв и перебраться на противоположный берег можно только по стене. В скалу забиты скобы и натянута веревка. Одно неловкое движение может привести к печальным последствиям. Ближе к финишу ещё одна переправа через ручей по бревну и веревке. При высокой воде эти переправы могут быть затруднены, особенно весной, когда некоторые из бревен оказываются смытыми бурными потоками. У нашей группы, где были совсем не подготовленные туристы, на преодоление 6,5 километров пути ушло 4 часа.

На другом берегу

IMG_3821.jpg

В самом верху кадра светлое пятно- Каменные грибы, вторая грибница выше и попала в кадр частично

IMG_3827.jpg

IMG_3831.jpg

В ущелье

IMG_3838.jpg

IMG_3846.jpg

 

Первое препятствие

IMG_3850.jpg

IMG_3861.jpg

Второе препятствие

IMG_20210922_113652.jpg

IMG_20210922_113432.jpg

IMG_3874.jpg

IMG_3880.jpg

IMG_3886.jpg

IMG_3887.jpg

Ещё одна переправа

IMG_3889.jpg

IMG_3896.jpg

Одна из каменных осыпей по пути

IMG_3899.jpg

Почти дошли

IMG_3905.jpg

IMG_3906.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большой Чульчинский водопад (Учар)

Доводилось читать, что рядом с водопадом не слышно голоса собеседника, даже если он кричит. Возможно это так и есть, если прийти сюда в июне, когда водопад наиболее полноводный. Я бы не сказал, что на момент нашего похода воды было мало, но слышать друг друга, разговаривая обычным тоном, вполне было можно. Пикник устроили прямо на камнях, а после разбрелись любоваться шедевром природы. 160-метровый каскад выглядит впечатляюще.

Водопад образовался предположительно менее двухсот лет назад в результате грандиозного обвала, вызванного очередным алтайским землетрясением, открыт он был только в семидесятых годах прошлого столетия, а туристическим объектом является менее десяти лет. Его называют "самым юным шедевром природы Алтайских гор

При желании и хорошей координации можно попрыгать по валунам и приблизиться максимально близко к водопаду.

Чуть ниже водопада есть небольшая заводь с песчаным пляжем, желающие искупаться в холодной воде этой возможностью воспользовались.

IMG_3915.jpg

IMG_3917.jpg

IMG_3918.jpg

IMG_3920.jpg

IMG_3924.jpg

IMG_3926.jpg

IMG_3927.jpg

IMG_3931.jpg

IMG_3934.jpg

DJI_0312.jpg

DJI_0315.jpg

DJI_0319.jpg

DJI_0320.jpg

DJI_0324.jpg

DJI_0326.jpg

DJI_0329.jpg

DJI_0330.jpg

DJI_0333.jpg

Photo_6619463_DJI_327_pano_14611583_0_2021922133620_photo_pano.jpg

Photo_6619473_DJI_337_pano_14681587_0_202192213578_photo_pano.jpg

DJI_0335.jpg

 

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На обратном пути мы разделились на 2 группы. Мои попутчики - ребята подготовленные, с Крыма и Кавказа, знают что такое пешие походы в горы. Шли мы быстро, фотографироваться тоже успевали. В ожидании второй группы на кордоне заварили кофе, помочили ножки в Чульче. Если описать этот трекинг, я бы назвал его скорее нудноватым, а виды на ущелье по пути примерно одинаковыми. В летние месяцы следует учитывать большой поток туристов и пробки на обратном пути, особенно на вышеуказанных препятствиях.

IMG_3942.jpg

IMG_3943.jpg

IMG_3953.jpg

IMG_3955.jpg

IMG_3957.jpg

IMG_3960.jpg

IMG_3961.jpg

IMG_3962.jpg

IMG_3966.jpg

IMG_3972.jpg

После обеда тучи рассосались, выглянуло солнце, что было очень кстати- хотелось ярких красок. Вот и змейка вылезла погреться на солннышке.

IMG_3969.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...