itech Опубликовано 9 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2022 (изменено) Археологический музей под открытым небом является единственным и уникальным в Республике Беларусь историко-культурным, туристическим объектом отражающим особенности развития материальной и духовной жизни древнего населения Беларуси. Он представлен тремя экспозициями отражающими историю белорусских земель в период от каменного века (IX тысячелетия до н. э.) и вплоть до раннего средневековья (X век н.э.). Первобытные стоянки эпохи каменного века демонстрируют особенности быта, материальной и духовной культуры людей каменного века в период от IX – до начала II тыс. до н.э. В музее впервые воссозданы жилища по типу «чумов» из жердей, крытых шкурами, пластами коры, соломой, а также три неолитических дома столбовой конструкции. Рассмотрим особенности жилищ и быта древнего человека... Поселение бронзового века воссоздано по материалам тштинецкой археологической культуры II тыс. до н.э. Включает культовое сооружение, жилище бронзового века и хозяйственные постройки. Перейдем от жилищ и быта до нашей эры - к временам начала нашей эры... Изменено 9 марта, 2022 пользователем itech 25 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 9 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2022 Перехожу на другую площадку и вхожу в городище... «Городище позднего бронзового, раннего железного века». Городище - это воссозданное на основе научных исследований укреплённое поселение отражающее особенности тысячелетней истории жизни и быта древнего населения Беларуси, его материальную и духовную культуру. Воссозданные жилища и хозяйственные сооружения городища дают детальное представление о характере домостроительства, изготовлении различных орудий труда, гончарных изделий, процессе ткачества, других ремёсел и промыслов, распространённых в позднем бронзовом и раннем железном веке. 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 9 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2022 (изменено) Древнегерманское подворье железного века (представлено воссозданным жилищем и кузней вельбарской и пшеворской археологических культур (II-IV век н.э.). Для посетителей есть детальная информация о легендарных древних готах мигрировавших в первых веках нашей эры от побережья Балтики к Черному морю и оставивших значительный след в истории белорусских земель и в целом всей Европы. На подворье демонстрируется воссозданное по археологическим данным жилище с богатой внутренней экспозиций представленной керамикой, вооружением, облачением и многим другим Славянское поселение раннего средневековья. Поселение представлено пятью разновременными подворьями отражающими историю появления ранних славян на территории Беларуси, их быт, воинское дело, занятия сельским хозяйством и животноводством, различные ремёсла и промыслы. В процессе экскурсии посетитель ознакомится с уникальными воссозданными объектами архитектуры и быта носителей Пражской и Лука-Райковецкой культуры второй половины I – го тысячелетия. Осмотр экспозиции археологического музея - это еще 4-5 км ходьбы на свежем воздухе (благо температура воздуха +5). Отправляюсь к выходу. У меня еще есть 40 минут на обед в кафе. Попросил обед в белорусском национальном стиле. Очень вкусно и не дорого вышло. Тут вскоре и маршрутка приехала. Ну что сказать. Однозначно понравился Музей природы, с уважением воспринял собранную экспозицию археологического музея, по вольерам - будем считать, увидел живых зубров (правда ранее и в России видел). Отправляюсь в Брест... Изменено 10 марта, 2022 пользователем itech 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 10 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2022 Вернувшись в Брест, и имея в распоряжении около четырёх часов до отъезда в Минск, я первым делом пошел на мемориальный комплекс "Брестская крепость - герой". Идти от центра города километра три. Как ни странно траспортного сообщения с Брестской крепостью нет (один городской автобус следуют по расписанию с интервалом 75 минут!). Я уже как-то раз здесь был, но это была глубокая темная ночь после нашего возвращения из очередного тура "Туртранс-Вояжа". Все мы знаем, что Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и защитники Брестской крепости первыми приняли удар многократно превосходящих сил врага, и удерживали крепость больше месяца! Но не все знают, что с 14 по 17 сентября 1939 года здесь от наступления немецкого корпуса Гудериана отбивался польский гарнизон, сумевший отбить 7 атак, но потерявший 40% от своего состава. Поляки покинули крепость и ее заняли немецкие войска. Но уже через 5 дней в город вошли советские войска, а немцы отступили за Буг. Захожу в мемориал"Священная война". В 4 часа 15 минут 22 июня 1941 года немецкие войска открыли по крепости артиллерийский огонь. Примерно 300 офицерских семей, оказавшихся в тот момент в цитадели, выступили против 9000 атаковавших солдат. Брестская крепость стала символом стойкости советского народа. Этот мемориальный комплекс "Брестская крепость - герой" был построен на ее руинах в 1969-71 годах. В мемориал входят уцелевшие Холмские, Тереспольские и Северные ворота, восточные и западные форты, Свято-николаевский гарнизонный собор, а также скульптурные композиции "Жажда", "Мужество" и "Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим". В структуру комплекса входят Музей обороны брестской крепости и находящийся в 4-х километрах отсюда музей "5-й форт". Скульптурная композиция "Жажда". Скульптурная композиция "Мужество". Свято-Николаевский гарнизонный собор. Холмские ворота. С чувством глубокой скорби выхожу из комплекса и продолжаю прогулку по Бресту... 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 10 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2022 Сегодняшнюю прогулку по Бресту начну с площади Ленина, где расположены здания администрации Брестской области. Рядом с ней расположен Кафедральный костёл Воздвижения Святого Креста. Здание 1856 года довольно простой архитектуры. Здесь находится единственный в Бресте орган и регулярно проводятся концерты органной музыки. здесь же хранится почитаемая среди католиков Беларуси - икона Богоматери Брестской. Заглянуть внутрь не смог - закрыто. Продолжая прогулку по улице Ленина прохожу мимо театров драмы и шикарное современное здание театра кукол. Поворачиваю на проспект Машерова, направляясь в Брестскую крепость (о ее посещении я уже создал предыдущий пост) прохожу мимо торгового центра и Дома правосудия. Прохожу мимо музея железнодорожной техники, занимающего довольно большую площадь в 3 га в нежилой зоне Бреста. Он открылся в 2002 году и насчитывает порядка 70 единиц различной техники, находящейся, кстати, на ходу. Среди нее легендарный паровоз 1926 года, который вез советскую делегацию на Потсдамскую конференцию, пассажирские вагоны 1903-40 гг, вагон с зенитной установкой, железнодорожный колокол, а также вокзальные электрические часы 1953 года. А это я уже увидел на обратном из Брестской крепости пути на проспекте Машерова. У Свято-Симеоновского кафедрального собора было много верующих, многие из них писали записки. Зайдя в собор, я увидел что идет служба при огромном количестве верующих. Возведение православного храма началось в бывшем Брест-Литовске в 1861 году. В 1997 году в нем освятили копию напрестольного креста Евфросинии Полоцкой. Слева от храма стоит памятник мученику Афанасию, игумену Брестскому, а частица его мощей хранится в соборе. Интересна композиция "Дети у фонтана", что у гостиницы Интурист (ею мы завершили вчера вечернюю прогулку). А вот и современные торговые центры на проспекте Машерова. Выхожу к главной пешеходной улице города - Советской. Прогуляемся по ней при дневном свете... 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 10 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2022 (изменено) Улица Советская - одна из главных артерий того самого Брест-Литовска, который начали возводить в середине XIX века. К сожалению, как я уже говорил, пожар 1915 года уничтожил большинство зданий. Обратите внимание на время зажжения фонарей (оно судя по всему синхронизируется с закатом солнца). Но еще более удивительно, что часть фонарей на улице - газовые и их каждый вечер вручную зажигает один и тот же человек, согласно наказу. Прогуляйтесь со мной по этой улице и просто полюбуйтесь городом. Почитайте, пожалуйста, наказ Памятник 1000-летию Бреста установили за 10 лет до юбилейной даты. Своё тысячелетие Брест отпраздновал в 2019 году. Изменено 10 марта, 2022 пользователем itech 28 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 10 марта, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2022 В 06.03.2022 в 23:19, itech сказал: Набережная Днепра, хоть и немного оборудована, но до памятника Князю Владимиру смотреть практически нечего. Да и по обледенелой дороге идти было не комфортно. Похоже, в Смоленске вообще зимой дороги не чистят. В итоге образуются толстые наросты льда. Но это - единственное, что мне не понравилось в Смоленске. Андрей, несмотря на не самое удачное время года, фотографии Смоленска получились у тебя просто замечательные! Очень рада, что мой любимый город тебе понравился. Ну. а про наши дороги... Это вообще беда-беда... Раньше хоть центр города зимой расчищали, а нынче... вот просто полный и АккЫнчательный кирдык))) Сегодня вышло новое видео замечательного питерского гида Дениса Зоткина (победителя конкурса "Лучший гид России" в 2021 году), и оно как раз про Смоленск. Очень надеюсь, что тебе и читателям отзыва оно понравится. Денис, кстати, тоже недоумевает, что же такое непонятное творится с дорогами в Смоленске). 16 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 10 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2022 А теперь мы прогуляемся по улице Гоголя и посмотрим на Аллею кованых фонарей. Ее открыли в 2013 году и на ней порядка 30 оригинальных творений. Посмотрим и улыбнемся... "Швейная машина" "Торговец" "Печь" "Дворник с собакой" "Чистильщик обуви" "Улица Миллионная" (прежнее название улицы Советской) "Ночной дозор" Свято-Николаевская братская церковь. Внешне она похожа на корабль и это сходство не случайно. Церковь в честь святителя Николая Чудотворца возвели в начале XX века на средства моряков, участников Русско-японской войны 1904-05 гг. И вновь я попадаю на службу при огромном стечении верующих. Мне пора уже отправляться на железнодорожный вокзал. Зашел в отель, где я оставил свои вещи на хранение. Железнодорожный вокзал Бреста (хорошо знакомый многим). Пустынную площадь (что у меня за спиной), где нас встречали автобусы, показывать не буду. Этот скорый поезд, что стоит на варшавской стороне вокзала, через 3 часа 23 минуты домчит меня до Минска. 30 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 11 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2022 Следующим утром в моих планах стояло посещение знаменитых белорусских замков: Несвижского и Мирского и не только. Мне удалось договориться на автомобильную экскурсию (добираться своим ходом - проблемы с общественным транспортом, групповая экскурсия - не сезон, могут не набрать нужное количество туристов). Из минских форумчан составить мне компанию изъявила желание Света (pol_sveta). Встретились у минского ж/д вокзала рано утром, в 7.30, познакомились (до этого дня - не встречались) и пошли искать нашего водителя на ближайшую автостоянку. Уже собирались ему звонить, как подъехала машина, водитель спросил "Такси на Дубровку вызывали ?". Водителем оказалась Ольга Бобровничая ! До Несвижского замка - 120 км. Он открывается для посещения в 8.30 (а Мирский - в 10.00), мы приехали в 9 часов. Когда-то Несвиж называли столицей некоронованных королей Речи Посполитой. Род Радзивиллов, который заслужил такое лестное и вместе с тем правдивое прозвище, всегда ему соответствовал. Описывая их вотчину, современники чаще всего использовали слово "самый": самый красивый, самый богатый, самый роскошный, самый загадочный и ,безусловно, самый впечатляющий. строительство Несвижского замка началось еще в конце XVI века. Много раз он приходил в упадок, но вновь возрождался. За столетия замок оброс просто неимоверным количеством легенд, стал домом не только для князей Радзивиллов, но и для разного рода призраков и духов. В его арсенале есть и предания о несметных сокровищах, что до сих пор ожидают своих владельцев, и удивительные истории об истиной любви и страшной жестокости. Здесь жил настоящий сказочник и выдумщик Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу Пане Коханку. Он так любил фантазировать, что ученые и поныне не могут решить, то ли князь подражал барону Мюнхгаузену, то ли был им сам. В 2005 году замок был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 2012-го открыт для посетителей после основательной реставрации. Приобрели входные билеты, аудиогид (один на двоих) и заходим на территорию замка. Мы оказались чуть ли не единственными посетителями замка в столь ранний час. Немалый интерес вызывает архитектура замкового ансамбля. До сих пор нет точных сведений о первых авторах комплекса, известно лишь, что это, вероятнее всего, были французские зодчие. В дальнейшем Несвиж неоднократно перестраивался и реконструировался мастерами всей Европы. Этот факт объясняет сочетание в архитектуре комплекса средневекового зодчества и большого количества нетипичных для Восточной Европы стилей, таких как поздний ренессанс, барокко, классицизм, готика. Несмотря на подобную эклектичность, Несвижский замок смотрится очень гармонично и целостно. Николай Радзивилл Сиротка даже не подозревал о том, какое величественное сооружение вырастет на этом месте, когда 7 мая 1583 года заложил здесь первый камень. Изначально планировалось только сооружение оборонительной крепости, но местность настолько пришлась Радзивиллам по душе, что вскоре Несвижский замок превратился в семейную резиденцию богатейшего рода. Примечательно, что сама по себе местность, на которой располагается дворцово-парковый комплекс, не предоставляла почти никаких военных преимуществ. 22-метровый холм и окружающий его ров были созданы искусственно, чтобы улучшить стратегическую позицию замка. Строился Несвиж в лучших традициях Средневековья, известных каждому по рыцарскому эпосу: неприступная крепость, окруженная глубоким рвом с единственным мостом, поднимающимся в случае приближения врагов. Предусмотрены были и несколько тайных ходов, которые использовались во время осады. Во второй половине 17 века Несвижский замок выдержал две крупных осады русскими войсками, но так и не пал к их ногам, хотя и претерпел значительные разрушения. Это послужило причиной основательной перестройки и усовершенствования крепости в 1660 году. В 1706 году во время Северной войны шведский король Карл XII отправил свои лучшие отряды захватить Несвижский замок. Они вторглись в близлежащий город, но сама крепость выдержала осаду. Вскоре король лично возглавил войско и вернулся в Несвиж. Гарнизон замка в тот момент состоял из 200 обессилевших и деморализованных казаков, в связи с чем комендантом было принято решение о капитуляции. Это был первый случай, когда враг вступил за крепостные стены, и шведы в полной мере отомстили за причиненное ранее унижение. Они разрыли рвы, подорвали стены и полностью уничтожили вооружение Несвижского замка. После разорения шведами замок снова тщательно реставрировали, полностью восстановлен он был лишь к 1758 году. Члены рода Радзивиллов любили свою резиденцию и никогда не жалели средств на поддержание и развитие Несвижа. До наших дней дошло описание внутреннего убранства замка во второй половине 18 века, свидетельствующее о крайне роскошном и элитарном интерьере: множество гобеленов, картин в позолоченных рамах, высокие расписные своды залов, искусно вырезанные камины, паркет из драгоценных пород дерева, мебель по последнему слову парижской моды. В 1860-х гг. Несвиж вернулся во владение Радзивиллов и в очередной раз активно восстанавливался и достраивался. В это время к замковому комплексу присоединились окрестные территории, на которых были разбиты обширные парки. К началу Первой мировой войны общая площадь Несвижского дворцово-замкового комплекса составляла около 90 гектаров. В вестибюле туристов встречает парадная лестница, украшенная фресками, повествующими о боевой славе членов знаменитого рода. Поднимаемся на второй этаж и оказываемся в главном холле, разделяющий покои второго этажа на мужскую и женскую половину. Начинаем осмотр с мужской половины, а именно с звездного зала. Большая часть залов Несвижского замка носит емкие названия, отражающие предназначение того или иного помещения в те времена, когда здесь обитали его основатели: Охотничий, Оружейный, Мраморный, Королевский, Золотой. Каждый из них – фрагмент насыщенной истории рода Радзивиллов, отражение их вкуса и образа жизни. Отдельного внимания заслуживает коллекция картин, собранная знатным семейством и выставляющаяся ныне в стенах замка. Она насчитывает более 1000 уникальных экспонатов как известных мировых художников, так и принадлежащих кисти местных умельцев. в этом кабинете в 1930-х годах работал князь Альбрехт Антоний Радзивилл. Переходим в большой каминный зал. свой нынешний облик он получил в конце XIX века. Большой каминный зал часто использовался для официальных приемов и обедов. Больше всего прославился своими застольями Кароль Станислав Радзивилл. Так на Рождество 1780 г. во дворец было доставлено 1500 бутылок шампанского, 300 рейнского вина, 200 бургундского, 3 бочки английского пива,15 бочек свежих и маринованных устриц, центнеры пряностей, мешки изюма и лимонов, 100 "голов" сахара и 800 фунтов кофе. Проходим в Малый столовый зал. В период пребывания в Несвиже короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского здесь были оборудованы рабочие кабинеты монарха. Малым столовым зал стал в конце XIX века. на стенах Малого столового зала - ростовые портреты Альбрехта Станислава радзивилла, гетмана Юрия "Геркулеса" и других. Переходим в Белый бальный зал. В 1784 году помещение было частью королевских аппартаментов - спальней короля станислава Августа Понятовского. Нынешний интерьер восстановлен в стиле классицизма, в котором зал был переделан в конце XIX века. именно тогда он стал использоваться как светский салон. Здесь проводились театральные и музыкальные вечера. Переходим на третий этаж и попадаем в Гетманский зал. Гетман был одной из важнейших фигур в Великом Княжестве Литовском. существовали должности великого и польного гетманов. За всю историю рода Радзивиллов семь его представителей имели булаву великого или польного гетмана. среди них - два представителя несвижской линии Михаил I Казимир и его внук Михаил Казимир по прозвищу Рыбонька. Символы Радзивиллов и Вишневецких изображены на потолке и над входными дверями. Далее следуют коллекционные кабинеты "Слуцкие пояса". В XVIII веке в моду вошли широкие мужские пояса, вытканные из натуральных шелковых нитей с использованием золотой и серебряной проволоки, которые импортировали из Персии и Турции. В 1750-х годах в радзивиловский владениях были открыты собственные мастерские по их производству. В 1760-х годах несвижская мануфактура была переведена в Слуцк, где достигла расцвета. Коллекция из 32-х Слуцких поясов в годы Второй мировой войны были утеряны (по всей Беларуси сейчас только 12 поясов). Продолжим прогулку по залам Несвижского дворца... 35 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 12 марта, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2022 Замки действительно хороши. В них себя ощущаешь по - европейски. И территория вокруг них, озеро рядом красивые. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tamara K. Опубликовано 12 марта, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2022 (изменено) 18 часов назад, itech сказал: Следующим утром в моих планах стояло посещение знаменитых белорусских замков: Несвижского и Мирского и не только. Мне удалось договориться на автомобильную экскурсию (добираться своим ходом - проблемы с общественным транспортом, групповая экскурсия - не сезон, могут не набрать нужное количество туристов). Из минских форумчан составить мне компанию изъявила желание Света (pol_sveta). Встретились у минского ж/д вокзала рано утром, в 7.30, познакомились (до этого дня - не встречались) и пошли искать нашего водителя на ближайшую автостоянку. Уже собирались ему звонить, как подъехала машина, водитель спросил "Такси на Дубровку вызывали ?". Водителем оказалась Ольга Бобровничая ! Водителем оказалась Ольга Бобровничая! Ничего себе встреча!!! Везде наши люди)))). Изменено 12 марта, 2022 пользователем Tamara K. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 12 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2022 (изменено) 1 час назад, Tamara K. сказал: Водителем оказалась Ольга Бобровничая! Ничего себе встреча!!! Везде наши люди)))). Справедливости ради, мы с Ольгой договорились о встрече за две недели до поездки. Я спросил у нее, какая местная турфирма лучше покажет мне белорусские замки, а она вызвалась показать их мне сама. За что я ей очень благодарен. Изменено 12 марта, 2022 пользователем itech 20 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 12 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2022 (изменено) Продолжим прогулку по Несвижскому замку. Мы остановились на коллекционных кабинетах "Слуцкие пояса". Вот еще один с портретом Михаила Казимира Радзивилла (1702-1762) на стене и Слуцкими поясами под стеклом ниже. Переходим в Золотой зал. здесь проходили торжественные мероприятия. Во время восстановительных работ 1730-х годов высоту потолка увеличили более чем на метр, стены и потолок покрыли сусальным золотом, из-за чего зал стал Золотым. Он должен был наглядно демонстрировать величие и богатство рода Радзивиллов. Переходим в коллекционные кабинеты "Минералы" и "Нумизматика". Основателем коллекции минералов является Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька. Кроме этого в Несвиже хранилось уникальное нумизматическое собрание, основанное Николаем Радзивиллом Чёрным (1515-1565) и в дальнейшем пополнялось, достигнув к 1812 году 13 тысяч монет. Следующий зал - Охотничий. на охоту в Несвиж неоднократно приезжали представители правящих европейских династий. В 1886 году - принц Вильгельм Гогенцолерн, будущий кайзер Вильгельм II. Будущего немецкого императора принимал Антоний Вильгельм Радзивилл. А спустя почти полвека здесь побывал князь Монако Луи II. А биллиардный стол по заказу Радзивиллов в 1896 году изготовила компания "Brunswik". Переходим в коридор с театральными машинами. первое упоминание о театральном представлении в замке датировано 1740 годом. Создание оригинального театрального репертуара связано с именем Франтишки Уршули Радзивилл, дочери Януша Антония Вишневецкого, воеводы виленского и краковского. Для создания эффекта шума дождя, завывания ветра, морской поверхности использовались театральные машины "Дождь", "Ветер", "Волна" по аналогии с западноевропейским театрам XVII века. Спускаемся на 1 этаж и заходим в Арсенал, где хранилось оружие и военная амуниция: ручное огнестрельное оружие, в центре на лафетах стояли пушки. Здесь же хранились ядра, порох, отдельные части разных видов оружия. Так в 2010 году во время очистки замкового рва был найден ствол пушки начала XVIII века. Он пролежал там с 1706 года, когда замок захватили шведы, уничтожив арсенал. Сегодня 1,5 тонный ствол экспонируется в музейном арсенале на лафете со специальным подъемником. Переходим в часовню замка. Экспозиция "Похоронный церемониал несвижского двора» рассказывает о погребальной культуре XVIII века, связанной с родом Радзивиллов. В остальной Европе таких похорон, как у представителей этого рода, удостаивались только императоры и князья. Продолжим осмотр часовни... Изменено 12 марта, 2022 пользователем itech 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 13 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2022 (изменено) Мы сейчас находимся в часовне Несвижского замка... Собственная часовня (каплица) у Радзивиллов появилась в замке только в 1758 году, хотя дворец существует с конца XVI века. На первом этаже находился алтарь из искусственного мрамора, каменный алтарный стол, скамейки и проходил непосредственно сам молебен. На втором этаже располагаются балконы. На третьем этаже находился хор, там располагались певчие. Главные реликвии этой часовни — копии иконы Матери Божьей Лоретанской. Во времена Радзивиллов интерьер каплицы был украшен иконами и различными фресками. В советское время, когда здесь находился санаторий, в каплице располагался процедурный кабинет и его стены были закрашены белой краской. После того, как краску сняли, реставраторы увидели фрески середины XVIII века, которые сохранились не самым лучшим образом. Тем не менее, спереди часть фресок специально не реставрировали для того, чтобы посетители имели возможность видеть реальные фрески XVIII столетия. Воссозданную часовню освятили в 2013 году и прошло первое за 70 лет богослужение. В качестве почетных гостей присутствовали Матей и Николай Радзивиллы. Переходим на второй этаж в так называемую "женскую половину". Она состоит из трех комнат: проходной зал перед салоном,сам салон и спальня княгини. Сначала попадаем в зал частных коллекций. В длинном коридоре представлены картины Несвижского замка современных художников. также здесь представлены изделия из металла, керамики, хрусталя, одежда княжеских особ. По проходной галерее переходим в Салон и Спальню княгини. Воссозданный интерьер женской половины сформировался в конце XIX века. Сохранились оригинальные печи в салоне и кабинете княгини Марии Дороты Радзивилл, жены князя Антония Вильгельма Радзивилла. В 1865 году она с мужем приехала из Берлина в Несвиж и была поражена его величием и одновременно запущенностью. По ее инициативе дворец начал восстанавливаться, как символ европейской роли Радзивиллов. К началу XX века Несвижский замок насчитывал почти сто аппартаментов, которые находились в отличном состоянии. Большое количество мебели, мемориальных предметов, произведений искусства - всё это было достигнуто женой князя Антония, благодаря ее инициативе нынешний Несвиж выглядит великолепно. В 1930-х годах в этих комнатах жила Эльжбета Радзивилл Томашевская, дочь Альбрехта Антония Радзивилл, приезжавшая к отцу из Парижа. В 1993 году она впервые за 57 лет снова приехала в бывшую фамильную резиденцию. Но еще больший резонанс вызвал ее, 92-х летней особы,, визит в сопровождении родственников в 2009 году, когда она высказала ряд предложений по реставрации замка (она хорошо помнила как выглядел замок в ее детстве). В итоге она прожила 103 года. Наша экскурсия по замку завершилась, но в Несвиже есть еще на что посмотреть, и об этом в следующем посте... Изменено 13 марта, 2022 пользователем itech 30 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 13 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2022 Выходим из Несвижского замка и прогуляемся вокруг него... Как же он красив! В парк Несвиж мы не пойдем. Посмотрите на карте, какой он огромный даже по сравнению с Несвижским дворцом. А вот в Фарный костел Божьего Тела зайдем. Фарный костёл в Несвиже построен в 1587—1593 г.г., что делает его одним из первых зданий в стиле маньеризма (или раннего барокко) на территории Речи Посполитой. Архитектор - Джованни Бернардони. Прототипом костела является римский храм Иль Джезу (соборная церковь ордена иезуитов), сооруженный в 1568–1584 гг. Трехнефная базилика в Несвиже расписана внутри фресками (1750–1770 гг.). Живопись была обновлена в начале ХХ века, а алтарная икона «Тайная Вечеря» реставрирована совсем недавно. В костеле Божьего Тела представлены надгробные скульптуры начала ХVII столетия, посвященные основателю храма князю Радзивиллу Сиротке и его детям. Это первый иезуитский костёл на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов. И, одновременно, как символ возвращения в лоно католической церкви. Заказал строительство Николай Христофор Радзивилл "Сиротка". Его отец Николай Радзивилл "Чёрный" сделал Несвиж резиденцией семьи. Слева - замковая башня XVI века. Это не барочное сооружение попало в комплекс костёла достаточно случайно. Раньше к ней примыкала брама. Заходим внутрь костела. Расписан храм 1752—1754 гг. художником Хески. Им же написана и "Тайная вечеря" для главного алтаря. Трехнефная базилика в Несвиже расписана внутри фресками (1750–1770 гг.). Живопись была обновлена в начале ХХ века, а алтарная икона «Тайная Вечеря» реставрирована совсем недавно. В костеле Божьего Тела представлены надгробные скульптуры начала ХVII столетия, посвященные основателю храма князю Радзивиллу Сиротке и его детям. Ансамбль росписей Фарного костела является примером значительного использования композиционных схем Рубенса и занимает особое место в истории монументальной живописи XVIII века. В крипте святыни размещается фамильная усыпальница Радзивиллов – единственный в Восточной Европе некрополь исторической фамилии. В нем 72 захоронения, часть из них в виде мумий. Тут хоронили членов семьи, начиная с самого «Сиротки» (в 1616 году), до тех пор, пока Радзивиллы жили в Несвиже (до 1939 года). Последнее датируется 2000 годом. Крипта Радзивиллов – третья в Европе па количеству династических захоронений (после Габсбургов и Бурбонов). Заканчивается реставрация фарного собора. Оформления фасада собора "под мрамор" мне также понравился. Выходим из собора. Вдали видна башня восстановленного здания ратуши. Несвижская ратуша — памятник архитектуры Белоруссии XVI–XVIII веков. Расположен в центральной части города Несвиж и включает в себя здание ратуши и торговые ряды по его бокам. Входит в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Несвиж получил магдебургское право в 1586 году, а здание ратуши на Рыночной площади было завершено около 1596 года. Мы подъехали к ней и окружающим ее торговым рядам и отправились в поселок Мир ... 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 14 марта, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2022 Андрей, только сегодня добралась до твоего отзыва. Как всегда, он шикарный!! Подробный, познавательный..И фотографии-замечательные. На одном дыхании прочитала-посмотрела..Благодарю.. 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 14 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2022 Около получаса в пути и мы подъехали к Мирскому замку – одну из самых знаменитых исторических у культурных достопримечательностей в Беларуси. Исторические источники свидетельствуют, что Мирский замок был построен здесь в XVI-XVII веках, как сооружение, предназначенное для обороны. Замок был построен Юрием Ильиничем, которому для получения титула графа нужно было в обязательном порядке владеть каменным зданием. Скорее всего, именно это и является истинной причиной строительства замка. Его построили, как настоящую крепость с четырьмя башнями, соединенными между собой толстыми стенами. Через пятую башню, где первоначально была размещена тюрьма, можно было пройти внутрь замка. Также здесь в конце XVI века Николаем Радзивиллом была возведена католическая часовня с помещением для моления владельцев замка, посвященная святому Христофору, покровителю путешественников. Род Ильиничей не успел достроить Мирский замок, он попросту угас, и в середине XVII века замок стал собственностью знаменитого рода Радзивиллов, но не главной их резиденцией. Николай Сиротка изменил планировку замка, построил в нем новые помещения, винные погреба в подвалах. Теперь на втором этаже находились слуги, суд и работники канцелярии, на третьем жили хозяева замка. Кроме того, он вокруг замка устроил настоящий итальянский сад с липовыми аллеями, цветущими кустарниками и плодовыми деревьями. В XVII веке началась война между Россией и Речью Посполитой. Мирский замок был полностью разрушен и разграблен, он долгое время пребывал в упадке. Позже Екатерина Радзивилл пыталась его восстановить, но в Северной войне его снова разрушили. В 30-е годы XVIII века князья Радзивиллы полностью восстановили разрушенный Мирский замок, а также построили новую парадную и зал для балов. Замок ожил, сюда стали приезжать гости и друзья князей. Его помещения были украшены резными потолками, дубовым паркетом, мебелью из драгоценной древесины, великолепной живописью, фарфором, керамикой, фаянсом. Здесь регулярно устраивались балы и пиры. В 1983 году в Мирском замке начались реставрационные работы. В 2000 году он был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 2010 году состоялось торжественное открытие Замкового комплекса "Мир". Заходим в Замковый двор квадратной формы со сторонами длиной 42 метра. В образованном крепостными стенами дворе находится жилой дворец. Он пристроен к северной и восточной стенам, и имеет три этажа вверх. Толщина крепостных стен замка в некоторых местах достигает трёх метров а высота 13 метров, по верху шли два ряда бойниц, что позволяло вести круговой обстрел. Со временем некоторые бойницы заменили арочными окнами. Стены построены перекошенным четырёхугольником с выступающими вперёд башнями по углам. Высота башен равна 25 метров, по центру западной крепостной стены размещалась пятая башня, выполнявшая роль въездной брамы. Въездная брама оснащалась подъёмным мостом через окружавший ров. Как и в Несвижском замке купили билеты и один на двоих со Саветланой аудиогид. Основная музейная экспозиция размещена в Северном корпусе. Поднимаемся на второй этаж, где находятся залы с экспонатами, которые рассказывают об оборонительном зодчестве и о владельцах Мирского замка - Ильиничах, Радзивиллах и других. И первый же экспонат - хорошо уже знакомый нам Старый замок в Гродно. Только на этом макете он гораздо больше несколько дней назад посещенного мною. Неужели после окончания реконструкции он будет выглядеть, как на макете? Надо будет как-нибудь лет через 5 снова побывать в Гродно. Лидский замок. Долго он находился в моих планах на эту поездку. И я бы его посетил, работай он не до 18 часов, а хотя бы на час дольше. А так я и осмотр Гродно должен был сократить на полтора часа, и не мог спланировать, чем заняться оставшиеся 4 часа после посещения замка до отправления ночного поезда в Брест. Смотреть больше в Лиде нечего, да и через час наступила бы темнота. Я поделился своими сомнениями с Ольгой Бобровничей и она посоветовала мне провести этот вечер в сияющем огнями Бресте, что я и сделал. Перемещаемся в зал Ильиничей Рыцарский зал. Реконструкция доспехов по образцам XVII века. Далее заходим в зал Радзивиллов. Первый владелец из рода Радзивиллов - Николай Христофор "Сиротка" завершил строительство замка с возведением в нем трехэтажного дворца. Среди портретов Радзивиллов представлена реконструкция костюма шляхтича Новогрудского воеводства 1770-х годов. Далее следует зал Витгенштейнов, которые стали владельцами замка с 1846 года и сени, огражденные перилами с балясинами. Такие помещения, а их в Мирском замке несколько, считались самыми теплыми, так как в них выводились топки печей соседних комнат. В 1891 году Мирское графство было куплено князем Михаилом Николаевичем Святополком-Мирским. Интерьер Библиотеки представлен мебелью в комнатах, занимаемых им и его матерью, собравшими большую библиотеку и большую картинную галерею. Поднимаемся на третий этаж и входим в Столовую избу. Она занимала центральное место в планировке дворца и являлось парадным помещением европейских дворцов эпохи Ренессанса. Здесь же богато украшенные кафельные печи с гербом Радзивиллов. , большие окна, ну и конечно, кессонный потолок с многоугольными декоративными углублениями в потолочном своде. Потолок крепился на деревянных балках, подшитых деревом, которые украшали резьбой, ручной росписью и позолотой. Пол тоже из деревянных досок. Большие столы покрыты тонким сукном и скатертями. Главным назначением Столовой избы было проведение больших застолий. Портретный зал реконструирован по описаниям XVIII века, сделанные при князе Михаила Казимира Радзивилле "Рыбоньке". В 1740-50 х годах придворные художники радзивиловского двора создали для Мирского замка галерею живописных портретов. Среди портретов, приобретенных в 2016 году у князя Константина Гогенлоэ в Германии, особое внимание привлекают два ростовых портрета князя Михаила Казимира Радзивилла "Рыбонька" и его второй жены Анны Радзивилл. Зеркала в декоративных рамах и хрустальные люстры - важная часть интерьера барокко. они создавали возможность зрительного расширения пространства и иллюзию лучшей освещенности зала во время балов и приемов. С третьего этажа спускаемся в подвалы... 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 15 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 Грандиозные балы и пышные приемы, которые устраивались в замке, требовали постоянной работы кухонной службы, занятой приготовлением пищи. Поэтому в дворцовой части были предусмотрены помещения, предназначенные для хозяйственных нужд: весовая, винные погреба, кладовые для хранения и обработки продуктов. Заходим в весовую. В кладовых Мирского замка всё, что привозилось, тщательно взвешивалось. Запасы еды в замке согласно литературным источникам были рассчитаны примерно на три года возможной осады. Продукты хранили в кладовых Мирского замка в бочках, корзинах, глиняных кувшинах, различных емкостях, каждая из которых имела свое название и размеры. Переходим в винный погреб. В подвалах Мирского замка за надежными замками хранились алкогольные напитки, достойные княжеского стола. Особенным почетом пользовались вина, которые в XVII-XVIII веках привозились из-за границы: Италии, Греции, Молдовы, Франции, Испании и Венгрии. Из напитков местного производства в мирском замке очень любили пиво и "питной мёд". Лучшим считался мёд "полторак", сусло которого делали из одной части мёда, разбавленные половиной части воды и "двойной" (1+1 часть). Эти два сорта назывались "королевскими". Далее - хозяйственное помещение для хранения посуды и обработки продуктов. Здесь мололи крупы и специи, чистили овощи, разделывали мясо и рыбу, сушили травы, нагревали воду. На полках хранили медную посуду, а в сундуках - столовое бельё. Посуда из меди быстро и равномерно нагревалась, благодаря чему пища не прилипала к ней, сохраняя при этом все свои вкусовые свойства. Корзины с овощами и фруктами, рыба и раки, сыр, сахар, подвешенные на деревянном шесте под сводом подвала кольца колбас, окорок, лук и чеснок дают представление о продуктахъ, которые употребляли в великом княжестве Литовском в XVII-XVIII веках. Кухонная изба - это столовая для тех кто работал в замке. Здесь всегда было много народу, кто-то завтракал,обедал, ужинал. здесь ели простую солонину и пили обычное пиво. руководил кухней кухмистер, ответственный и аккуратный человек, во всем преданный своему хозяину. Он знал состав каждого блюда, отвечал за порядок на кухне, расход продуктов и сервировку стола. Выходим во двор. Экскурсия по северному корпусу замка завершена. Осталось осмотреть башни замка и средневековую тюрьму. Оборонительные башни замка соединяются посредством реконструированной боевой галереи, которая служила не только связующим звеном, но и позволяла вести оборону с учетом устройства бойниц для легкого огнестрельного оружия. Из всех башен Мирского замка главная - Въездная - по своим формам, мягкости пластики и орнаментации фасадов наиболее интересная и яркая. Шестиярусное сооружение властно возносится на 27-метровую высоту, покоясь на надежном, мощном фундаменте. Ну что, полезли на башню? Но сначала, зайдя во Въездную башню, спустимся в средневековую замковую тюрьму. В эпоху Великого княжества Литовского здесь содержались люди подневольные: крестьяне, мещане, ремесленники, воины нижнего ранга. Сюда могли попасть и мелкие шляхтичи, находившиеся на службе у магната. а теперь поднимаемся наверх и посмотрим на замок и окрестности с высоты замковой стены и башен... Продолжаем осмотр Мирского замка... 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 15 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2022 (изменено) Забравшись на юго-западную башню обратим внимание на пруд. С этим водоемом связана легенда. Утверждают, что раньше на этом месте рос плодовый сад, посаженный Антоном Путятой, в 1880-х годах, арендатором замка. Однако вся работа пошла впустую, в 1890-х годах аренда закончилась, а купивший имение Николай Святополк-Мирский приказал сад вырубить. У людей не поднялась рука и тогда сам князь взялся за топор. Миряне считали, что он был наказан за кощунство преждевременной смертью, а в водоеме должно утонуть столько человек, сколько вырубили деревьев. И действительно, почти каждый год в пруду на протяжении многих лет тонут люди. Вид сверху на Въездную башню Юго-восточная башня. Выходим из Мирского замка и как и в Несвиже, обходим его по периметру. В живописном английском парке недалеко от величественного Мирского замка находится небольшая церковь с высокой башней-звонницей и сияющим мозаичным панно на фасаде. Это - усыпальница последних владельцев Мира - князей святополк-Мирских. В ней в первой половине XX века были похоронены несколько представителей этого рода. В церкви шла служба и сделать фотографии внутри не было возможности. прощаемся с Мирским замком, делаем фото на память. И отправляемся далее, наша экскурсионная программа сегодня не закончена. Что касается Мирского замка, он понравился мне меньше, чем Несвижский. Наша экскурсия по нему прошла очень быстро (хотя мы не были ограничены во времени), просто мест, где можно было задержаться было мало. Правда, мы задержались на обед в замковом ресторане. Было очень вкусно, но дороговато. В то же время его нельзя назвать дворцом, как несвижский, это действительно замок, внешне очень эффектно выглядящий. Изменено 15 марта, 2022 пользователем itech 23 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 16 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2022 На обратном пути в Минск мы сначала заехали в село Рубежевичи. Старинное местечко Рубежевичи всегда находилось у рубежей (границ) государств, отчего и пошло его название. В селе находится известная фитоаптека, которая существует уже не один десяток лет, старинное восстановленное еврейское кладбище, и величественный храм с невероятной историей - костёл святого Иосифа. Двухбашенный костел высотой 45 метров был построен в неоготическом стиле в 1907–1911 гг. Святыне удалось пережить нелегкий XX век, и сейчас она выглядит так же, как и столетие назад. Говорят, что в конце XIX века мещанин Антоний Тур мечтал во что бы то ни стало возвести в Рубежевичах костел. Он трижды собственноручно вручал письма царю в Петербурге с просьбой разрешить строительство, а потом и вовсе установил на одном из пригорков камень со словами, что именно здесь будет построен храм. В итоге Антония просто выслали в Сибирь, но через некоторое время его желанию суждено было сбыться. До сих пор у парадного входа в Иосифовский костел лежит «камень Тура». Жаль, не смогли мы зайти внутрь, было закрыто. Парк камней в селе Рубежевичи был открыт 13 июня 2006 года - к столетию со дня закладки первого камня в фундамент костела Святого Иосифа в деревне Рубежевичи. 46 камней являются олицетворением исторической памяти народа, 46 камней – это 46 деревень, которые относились к приходу костёла Святого Иосифа в деревне Рубежевичи. У костёла было всего 7 тысяч прихожан, из них из самих Рубежевичей – 3 тысячи. Но главным объектом нашего внимания стал парк истории "Великое княжество Сула", что находится в шести километрах от Рубежевичей. Правда нормальную дорогу сюда еще не сделали. Мы добирались минут двадцать. Парк истории «Великое княжество Сула» — усадебный комплекс на берегу одноименной реки. Парк создан на базе полуразрушенного поместья белорусской знати. На территории бывшей усадьбы собраны изделия и объекты из разных эпох истории Республики Беларусь. Для посещения открыты интерактивные площадки и экспозиции в музеях. “Сула” рассказывает о наиболее значимых этапах белорусской истории, начиная от каменного века до воссозданного родового гнезда тех самых, о которых вспоминали в деревне Старинки, шляхтичей Ленских - они владели Сулой вплоть до 1939 года. Само местечко известно с XVI века. Тогда оно принадлежало Радзивиллам, которые часто приезжали сюда на охоту. Не раз охотился в этом крае и король польский и великий князь литовский Стефан Баторий. Именно история Великого Княжества Литовского “прописана” в комплексе отчетливее всего. Некоторые здания и экспозиции стилизованы в духе XVI века (гончарня, замок с экспозицией схем исчезнувших замков, коллегиум, ресторан). Берем билеты и заходим на территорию парка... У нас есть минут 40 до начала экскурсии по парку истории с показом традиционных ремесел, развитых в этих местах в основном в XIX и более ранних веках. Поэтому мы просто осматриваемся, Посмотрели на замок, постояли на мостике около водяной мельницы, послушав шум воды, падающей с высоты Присоединились к танцующему возле костра посетителей парка истории. В интерактивном парке возле сохранившегося рубленого дома воссоздали белорусское местечко XIX столетия, рассказывающий о жизни белорусов, евреев и татар. Здесь можно посетить травную аптеку, «еврейский домик», ткацкую мастерскую и музей белорусской батлейки (тряпичные куклы). Эта территория до 1939 года называлась «зоной оседлости». Именно здесь больше всего проживало евреев. В центре местечка расположен дом Моисея Березовича, который жил в соседней деревне Рубежевичи. Строение было перевезено в Сулу. Сохранился только фасад дома, которому уже 170 лет. В доме реконструированы жилая комната, швейная мастерская и небольшая частная еврейская лавка, которые передают ауру старобелорусской еврейской культуры. Также тут есть музей хлеба и сыра. Все хлебные изделия – собственной выпечки. Хлеб бездрожжевой, на натуральной закваске. Продолжаем гулять по парку истории "Сула"... 23 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 16 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2022 (изменено) Экскурсия по парку истории "Великое княжество "Сула" началась в 16 часов. Вел ее на белорусском языке, в национальной средневековой одежде, экскурсовод. За час с небольшим я получил мастер-класс белорусского языка, пытаясь домыслить незнакомые слова, но улавливая общий смысл сказанного. Собираемся на мостике около мельницы (номер 6 на карте). Начали осмотр с мельницы, где нам показали работу мельника. Далее зашли к гончару, где нам показали как из куска глины появляется кувшин Заглянули к кузнецу В интерактивном парке истории можно посещаем Готический квартал — небольшую территорию, где представлены основные достопримечательности: воссозданная Сульская башня XIV–XV веков, кузница, мастерская по камню и гончарному делу. В Сульской башне посмотрели жилище средневекового воина. Здесь же представлена картинная галерея средневековых замков (я её покажу в отдельном посте). Недалеко от Сульского замка расположено здание коллегиума, где можно познакомиться с экспозицией истории развития образования на землях Республики Беларусь. В XVI столетии здесь изучали не только религию, но и точные и светские науки: физику, химию, арифметику, музыку, пение и другие. Католический коллегиум – это не только средневековая школа. Это еще и музей просвещения, где создана экспозиция, посвященная самым известным людям, которые жили, работали, воевали и внесли неоценимый вклад в развитие нашей страны. Вот только некоторые имена – Тадеуш Костюшко, Казимир Семенович, Кастусь Калиновский. Здесь нам показали, как звучат древние музыкальные инструменты, а также научили нас средневековым танцам. Проходим здание ратуши. И продолжаем нашу экскурсию по парку... Изменено 16 марта, 2022 пользователем itech 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 16 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2022 В парке-музее «Великое княжество Сула» представлена еще одна интересная экспозиция — в «Королевской ассамблее» находится Зал шляхетской славы. Это место называют королевским в честь владельца сульских земель Стефана Батория. Зал воссоздан как помещение, в котором проходили встречи и пиры шляхты. Здесь создана «Галерея гербов» — собрание наиболее известных белорусских шляхетских рыцарских гербов. Под каждым приведен краткий перечень фамилий, некогда принадлежавших к данному гербу. Общий список распространенных белорусских фамилий со шляхетскими корнями составляет более двух с половиной тысяч. Это позволяет практически каждому посетителю ассамблеи отыскать герб шляхетных предков. Не обошли стороной мы и бровар. Здесь на собственном медном самогонном аппарате XIX столетия, который приобретен в Австрии, производят местную «Старку Запольскую». Напиток производится по старинным рецептам, настаивается на 18 видах трав и хранится в дубовых бочках. В магазине вы такую старку не найдете. У каждого из нас был талончик на дегустацию старки. Мои женщины дружно сдали свои талоны мне и мне досталась тройная доза (впрочем не более 50 мл). экскурсия завершилась и мы вновь были предоставлены сами себе. Заглянули в пекарню и аптеку Потом в музей театра батлейку Зашли в усадьбу-музей Ленских Здесь же неподалеку, в парке расположена и часовня-усыпальница представителей этого рода. Направляемся к выходу и попадаем на место, откуда начинается история древних народов на этой земле. Кромлех на территории парка представляет собой рукотворные каменные сооружения, установленные вертикально, и образующие окружность. Этот объект носит ритуальный характер. Такие сооружения являются частью мегалитической культуры. В парке истории представлена инсталляция поселения древних людей на берегу реки. Недалеко организована площадка славянских культур, где размещен «Пантеон Богов», священный костер и камень «Дед». На берегу реки в интерактивном парке создана инсталляция пристани варягов. На берегу летом пришвартованы лодки варягов. Здесь же можно совершить путь «из варяг в греки» на аутентичном судне, поучаствовать в театрализованном представлении и остаться на ночь в этом поселении. но сейчас река скована льдом и лодок нет. Решили посмотреть, что находится в замке. А здесь на троне восседает король литовский Миндога и его жена Марта. и портретная галерея королей и князей Великого Княжества Литовского. На этом наше времяпрепровождение в интерактивном парке истории Великое Княжество "Сула" осталось лишь показать галерею средневековых белорусских замков. 21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 16 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2022 И, напоследок, галерея средневековых белорусских замков... Отличное завершение сегодняшнего "замкового дня". Я очень доволен своим решением посетить именно этот парк, а не более раскрученный "Дудутки". И огромное спасибо Оле Бобровничей за этот потрясающий день, благодаря ей мы столько сегодня увидели. Возвращаемся в Минск. 28 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 17 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2022 (изменено) Этот день я проведу в Минске, любуясь его достопримечательностями. Договорились после обеда встретиться со Светланой (pol_sveta), чтобы продолжить с ее помощью знакомиться с городом. Выйдя из отеля, что находится рядом с железнодорожным вокзалом, я сразу оказываюсь напротив символических ворот города- двух башен, построенных еще в сталинскую эпоху. По задумке архитекторов, они должны были напоминать средневековые въездные ворота. Слева от них -Беларусский университет. Спускаюсь в метро и через две остановки оказываюсь на Площади Победы. Немного пройдя вперед подхожу к костёлу Святого Роха. Он считается защитником от заразных болезней и покровителем хирургов. Особенно его защита была актуальна в первой половине XIX века, когда в Минске свирепствовала холера. Внутри - ничего особенного. А вот перед собором установлена скамейка, на которой можно посидеть рядом с Папой. Возвращаюсь на Площадь Победы, которую окружают жилые дома с красивой архитектурой. Ну и сам Монумент Победы, 38-метровый обелиск, установленный в 1954 году. На четырех гранях постамента расположены бронзовые горельефы. Интересна и подземная часть Монумента Победы, где установлена кольцевая галерея с именами 566 Героев Советского Союза, уроженцев Беларуси. Перехожу по мосту реку Свислочь и попадаю в парк имени Янки Купалы. Вдали - министерство обороны, а дом со шпилем, еще один памятник сталинского ампира, -место жительства высокопоставленных военных. Впереди слева- здание цирка с бронзовыми статуями циркачей перед зданием. Парк имени Янки Купалы - милый парк с белочками. Посредине его - фонтан со стройными обнаженными девушками. Здесь же и музей Янки Купалы. Подхожу к зданию Большого театра оперы и балета. Находящиеся на пути в театр статуи украшают окружающий театр парк. Сам театр был построен еще в 1930-х годах (архитектор Иосиф Лангбард) и чудом уцелел во время войны. Направляюсь в Троицкое предместье... Изменено 17 марта, 2022 пользователем itech 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 17 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2022 Дохожу до Троицкого предместья, перехожу по мостику на Остров слёз. Этот мемориал "Остров мужества и скорби" посвящен белорусским воинам-афганцам, погибшим в Афганистане с 1979 по 1989 год. Троицкое предместье в XIX веке, являясь пригородом Минска, было населено людьми среднего сословия, в основном ремесленниками и торговцами. этот район не сильно пострадал ни во время войны, ни в период строительства "идеального советского города". Реконструкция здесь началась в 1981 году, хотя, как говорят, еще в 1962 году Никита Сергеевич Хрущев вдруг спросил: "А где тут у вас исторический центр? Что можно посмотреть?" Прогулявшись по Троицкому предместью, и зайдя в каждый двор, я не увидел здесь атмосферы прошлых веков, как это хотят представить туристические путеводители. А напротив Троицкого предместья - современный Минск. Перехожу по мосту через реку Свислочь и оказываюсь у Свято-Духова Кафедрального собора и храма Кирилла Туровского с минской Духовной академией. В кафедральный собор, главный православный храм Минска, я заходил несколько раз, и всё время в нем шла служба при огромном стечении верующих. В XVII веке это был костел при монастыре бернардинок. Через два столетия, когда Минск стал губернским городом Российской империи, монастырь перевели в Несвиж, а костёл отдали православным. среди святынь собора наиболее почитается икона Божьей Матери, которую называют Минской. Здесь же, на площади Свободы находится городская ратуша. До конца XVIII века вся территория Беларуси входила в состав Речи Посполитой. Многиеее города, в том числе и Минск в 1499 году получили Магдебургское право, то есть обладали самоуправлением и относительной независимостью. И главным атрибутом такой суверенности была городская ратуша, где заседал местный совет, хранились эталоны мир и весов, проходили судебные заседания. В 1857 году по Указу Николая I ратушу снесли. Нынешнюю ратушу восстановили только в 2003 году. Перед ратушей установили скульптуру войта. В руках у главы магистрата ключ от города и королевская грамота, а в ногах - план Минска XVI века. Старинная коляска, запряженная бронзовыми лошадьми - любимое место фотосессий для горожан. Тут же на площади памятник городским весам, на заднем плане - кафедральный собор. Продолжаем прогулку по городу... 23 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.