Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

И вновь пришла весна, запели птицы и деревья начали пока ещё смущенно окутываться зеленой дымкой, и всё это значит что пора бы уже взять отпуск от будней и куда-нибудь съездить и что-нибудь посмотреть. Тема ремесел и древних городов Руси для меня ещё не была раскрыта, поэтому выбор пал именно на этот тур, а когда увидела что гидом будет Мария Калябина, так вообще можно сказать удача улыбнулась широкой улыбкой. С Марией я ездила в замечательный тур по Татрам, и этот тур оказался не менее увлекательным. Билеты куплены, тур забронирован,  отель в Москве ждёт. В путь! 🙂

Выезжали мы в 7-30 утра от ст.метро Перово. Собрались быстро и также быстро выехали из Москвы. Первая остановка - Павловский Посад, ехать около 80 км, но по пути делаем очень правильную и нужную санитарную остановку. Она тут просто необходима, чтобы проснуться и выпить не спеша чашечку кофе. В Посаде группу ждал музей Павлопосадских платков, я эту экскурсию откровенно профилонила, наслаждаясь весенним солнцем и ещё одной чашечкой кофе. Рядом был стандартный парк с монументом и Пятёрочка-теремок (но как оказалось теремок обманка, просто магазин поднял свою вывеску над зданием кафе). 

IMG_20220501_104548.jpg

IMG_20220501_102528.jpg

Подруга была в восторге от музея, хоть группу там и немного задержал гид. И я тоже послушала как наши мастера искусно расшивали золотыми нитями грубую ткань под видом хлопка (английские торговцы продавали русским купцам что называется подделку) и как наши крестьянки потом щеголяли в этих одеждах, да так что иностранцы только диву давались красоте одеяний.  Далее нас ждёт переезд в Касимов, где по дороге мы делаем одну санитарную остановку и одну красивую остановку для любования 🙂 на санитарной остановке были замечен есенинские берёзки. И вообще местность тут уже не привычная лично для моего взгляда - болотистая, с плотно-растущими тонкими деревьями. 

IMG_20220501_142710.jpg

И вот уже с дороги видна Троицкая церковь в поселке Гусь-Железный.

IMG_20220501_154007_edit_128726245509539.jpg

Построена в псевдоготическом стиле с элементами барокко и классицизма на деньги оружейников Баташевых в 1825 году (год окончания возведения купола, а начали строить в 1802). Архитектор неизвестен, но есть предположение что это был Василий Баженов. Ох уж этот Василий. Не первый раз в России слышу это "неизвестно, но говорят... Баженов". Главный же престол освятили только в 1868 году. Высота колокольни 70 метров, храма 50. На самом деле он потрясает размахом и великолепием. Церковь построили из глиняного кирпича и облицевали белым камнем.

IMG_20220501_154314.jpg

IMG_20220501_154645.jpg

IMG_20220501_155222.jpg

IMG_20220501_155311.jpg 

IMG_20220501_154518.jpg

Очень интересно сделано внутри - некий шатер в главном престоле. 

IMG_20220501_155137.jpg 

IMG_20220501_155110.jpg

Наш огромный автобус на фоне этой церкви уже не казался таким большим.

IMG_20220501_154319.jpg

 

Изменено пользователем Ирен
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё немного в пути и мы в Касимове. Основан он в 1152 году на реке Ока и назывался тогда Городец Мещёрский. Являлся пограничной крепостью Ростово-Суздальского княжества, но при татаро-монголах был разорен, и прежний Касимов остался только в летописях, а современный располагается чуть выше по реке. Высаживаемся мы на Соборной площади. 

IMG_20220501_161919.jpg

Позади меня находится кафедральный Вознесенский собор, который начали возводить в 1748 году на месте сгоревшего деревянного. Выполненный из красного кирпича, украшенный декором из известняка, он притягивает взгляд волей или неволей. 

IMG_20220501_161912.jpg

IMG_20220501_163833_edit_131719165558032.jpg

Тут же рядом торговые ряды 19 века, всего три подобных здания, но реконструировали только одно, и оно было закрыто высоким забором. Через несколько дней должно было состояться торжественное открытие, поэтому забор не убрали чтобы абы что не случилось до приезда начальства 🙂 Вообще выглядит это всё впечатляюще и аутентично; Касимов стоит на взгорке, открывается прекрасный вид на Оку. 

IMG_20220501_164034.jpg

IMG_20220501_162930.jpg

Позади кафедрального собора небольшой скверик с памятными обелисками.

IMG_20220501_162715.jpg 

IMG_20220501_162659.jpg

На противоположной стороне Соборной площади находится Успенская церковь , построенная в 1775 году.

IMG_20220501_163947.jpg

Эти территории неразрывно связаны с татарами, и мы движемся в сторону мечети, которая находится на противоположном холме. Идём через частный сектор, проходим деревянные старые домики. 

IMG_20220501_165255.jpg

По преданию мечеть построена в 15 веке царевичем Касимом, но из этой постройки до нас дошёл только минарет, а сама мечеть была снесена по приказу Петра Первого, который, плывя по реке, невольно перекрестился, приняв мечеть за церковь. Легенда легендой, но само здание мечети отстроено уже по личному разрешению Екатерины Великой. Сейчас можно подняться на высоту минарета и обойти его по кругу, полюбоваться на Оку. Высота всего 40 метров, стоимость 100 рублей. Мне удалось быстренько забежать наверх пока шла наша экскурсия. 

IMG_20220501_165352.jpg

IMG_20220501_165648.jpg

IMG_20220501_165657.jpg

Рядом находится ханская усыпальница Шах-Али хана 1556 года, памятник татарской средневековой архитектуры. Никаких особых украшений на ней нет и сохранилась она не очень хорошо. 

IMG_20220501_170837.jpg

Тут же перед мечетью находится небольшой воинский парк, памятник в котором я сначала приняла за памятник семье))) с этой стороны вполне себе миролюбиво

IMG_20220501_170319.jpg

а с этой стороны уже воинственно

IMG_20220501_171148.jpg

И рядом с этим парком находится такая забавная скульптура татарчонка

IMG_20220501_170112.jpg

После этого автобус нас подхватывает, и мы выезжаем на центральную улицу Касимова, на которой находятся самые красивые здания в городе. Улица и правда красивая, особенно с той стороны, с которой мы заехали. По правой стороне кинотеатр, прямо опять же Вознесенский собор, тут же небольшой торговый центр, музей самоваров, кафе. Единственное у меня сложилось впечатление, что отреставрировали только фасады этой главной улицы, а всё что за домами осталось нетронутым с даты основания города. 

IMG_20220501_172102.jpg

IMG_20220501_185933.jpg

IMG_20220501_181611.jpg

IMG_20220501_190458.jpg

Также в рамках знакомства с городом мы посещаем музей самоваров. Очень интересный и познавательный музей, в котором собраны множества множеств самых различных самоваров, лично мне очень понравились самовары-эгоисты (на пару кружек) и супер-эгоисты (на одну). 

IMG_20220501_173548.jpg

IMG_20220501_172916.jpg

IMG_20220501_173035.jpg

IMG_20220501_173137.jpg

А это самовар с вагончиков для сладостей, его катали по столу от одного человека к другому и использовали больше для игры.

IMG_20220501_175541.jpg

Ещё запомнился самовар, который заставляет задуматься о вечном. Ручка в виде черта-искусителя, а отражение в виде Христа. То есть у нас много всяких нехороших соблазнов, но всегда надо думать и приходить к светлому. 

IMG_20220501_173456.jpg

IMG_20220501_175056.jpg

После посещения музея у нас есть свободное время, а часть группы отправилась кушать в кафе. Когда все в сборе, выезжаем в Муром на ночлег в отель Святогор. Нам он понравился, работало отопление, чистый и светлый номер, хорошие завтраки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй день оказался почти полностью посвящен древним монастырям и храмам, в общем красоте. Было пасмурно и срывался дождь, но к вечеру всё наладилось.

Утро начинается с поездки к роднику, где по преданию конь Ильи Муромца ударил копытом о землю. Это село Карачарово, в котором Илья прожил свои первые 33 года. На этом месте сейчас часовня, купель и источник, магазинчик, но мы были рано, поэтому всё было закрыто. Видела, что многие наши туристы набирают воду, но я как-то таких импровизаций со сменой воды избегаю 🙂

IMG_20220502_083222.jpg

IMG_20220502_082935.jpg

По дороге встретили такое чудо

IMG_20220502_082737.jpg

На холме по дороге находится Троицкая церковь 1828 года, на данный момент в руинированном состоянии.

IMG_20220502_083829.jpg

Далее наш путь лежит к Спасо-Преображенскому мужскому монастырю, который по преданию основан муромским князем Глебом Владимировичем (причислен к лику святых) в 1096 году, и назывался он тогда "монастырь на Бору".

IMG_20220502_085757.jpg

IMG_20220502_085842.jpg

В 1555 году после удачного похода на Казань по указанию Ивана Грозного здесь воздвигается главный Соборный храм.

IMG_20220502_085958_edit_151687479045311.jpg

IMG_20220502_090012.jpg 

Настоятельские палаты 17 века 

IMG_20220502_091753.jpg

Вся территория монастыря ухожена, очень красиво, приятно находится здесь. Покой и умиротворение. 

IMG_20220502_090921.jpg

IMG_20220502_091020.jpg

IMG_20220502_091600.jpg

IMG_20220502_091737.jpg

Здесь же находится частица мощей Ильи Муромца - левая кисть 

IMG_20220502_090405.jpg

В церковной лавке можно купить муромский калач, который по заверению монахини, не зачерствеет целую неделю. Мы купили и проверили - да, даже через неделю калач остался мягким и ароматным. Стоил он всего лишь 100 рублей.

IMG_20220502_092055.jpg

Далее по набережной мы отправляемся к красивой надписи Муром, наверху которой стоит скульптура богатыря Ильи. Но лестницы наверх нет 😞как сказала продавщица пряников, торговавшая рядом, лестницу в январе спилили на металл... вот такой он, русский колорит)) знаю что некоторые наши отважные туристы всё же побывали наверху, несмотря на отсутствие сходов. 

IMG_20220502_093847.jpg

IMG_20220502_094308.jpg

IMG_20220502_094220.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем тему храмов и едем в мужской и женский монастыри у площади Петра и Февронии. Не так уж давно мы начали отмечать день Семьи, любви и верности в июле в честь этих святых. Монастыри находятся буквально через дорогу друг от друга.

IMG_20220502_100436.jpg

IMG_20220502_100538.jpg

Что сразу мне бросилось в глаза, так это черные купола. Не припомню чтобы где-то ещё видела такой цвет на куполах. 

Свято-Троицкий женский монастырь возведен в 17 веке.

IMG_20220502_102249.jpg

IMG_20220502_103142.jpg

IMG_20220502_102241.jpg

IMG_20220502_102356.jpg

IMG_20220502_102435.jpg

В Советское время сюда перевезли деревянный храм Сергея Радонежского 1715 года постройки. 

IMG_20220502_101630.jpg

В женском монастыре хранятся мощи Петра и Февронии Муромских

IMG_20220502_102955.jpg

IMG_20220502_102629.jpg

Свято-Благовещенский мужской монастырь был отстроен при Иване Грозном в 1553 году на месте старинной деревянной церкви 12 века, потом разрушен в 17 веке и вновь возрождён. Это чуть ли не единственный монастырь, выстоявший в Смутное время, но тоже был разграблен поляками. Главный храм построен в стиле узорочья. Вид от женского монастыря.  

IMG_20220502_103307.jpg

IMG_20220502_105227.jpg

IMG_20220502_104827.jpg

IMG_20220502_104726.jpg

IMG_20220502_104333.jpg

IMG_20220502_104405.jpg

Этот монастырь примечателен своим внутренним убранством, декором, великолепными фресками. На меня произвёл сильное впечатление. 

IMG_20220502_103651.jpg

IMG_20220502_103730.jpg

IMG_20220502_103905.jpg

IMG_20220502_103929.jpg

IMG_20220502_104016.jpg

IMG_20220502_104022.jpg

Мужской монастырь упоминал в своей поэме Андрей Полисадов поэт Андрей Вознесенский, так как один из архимандритов этого монастыря был предком Вознесенского. 

Буквально по дороге к нашему автобусу начал накрапывать дождик, поэтому группа собралась достаточно быстро и вовремя. Мы отправляемся в следующую точку на карте нашего путешествия. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через каких-то 100 км мы оказываемся в городе Павлово. Мне он запомнился как родина ПАЗика, колыбель кузнечного дела и город, который при солнце и тучах выглядит диаметрально-противоположно. Приехали мы, когда было пасмурно. Несмело-зеленые берега Оки, паромчик, который переправляет авто стоит у переправы; в общем жизнь неспеша тянется точь-в-точь как Ока неспешно здесь течёт. 

image.jpeg

В процессе экскурсии мы проходимся по главным улицам, появившиеся можно сказать благодаря купцам, которые тут обитали. Город прекрасно сохранился, здесь чувствуется дух старины, но эти пёстрые вывески портят весь облик. Показалось, что нет тут руководителя, который бы радел за туризм. 

IMG_20220502_123644.jpg

Справа дом крестьянина, что является изюминкой, так как иметь дом на главной улице города для крестьянина это явный успех. 

IMG_20220502_124019.jpg

IMG_20220502_124106_edit_157486330680599.jpg

IMG_20220502_130407.jpg

IMG_20220502_125937.jpg

IMG_20220502_125914.jpg

Памятник лимону, так как в Павлове был выведен свой сорт лимона. Но, может, и завезли)) 

IMG_20220502_124855.jpg

Такой интересный памятник гусиным боям. Кажется, я первый раз вижу памятник досугу, ведь бои это увлекательное досуговое мероприятие.

IMG_20220502_125242.jpg

Воскресенская церковь 18 века

IMG_20220502_130708.jpg

IMG_20220502_131009.jpg

И тут выходит солнце, и город преображается - яркие берега, веселая Ока, сплошное пейзажное великолепие; умели же раньше места для городов выбирать. 

IMG_20220502_131209.jpg

IMG_20220502_131326.jpg

Но на этой ноте мы уходим в музей истории города, расположенный в усадьбе Гомулина. Мне она показалась самым красивым домом в городе. 

IMG_20220502_131405.jpg

В музее представлены по большей части то чем жил город в Советское время, а именно много замков, ножей, медицинских инструментов. Каким-то лихом занесло туда череп тура, который местные выловили в реке, ища потерянную снасть, но места в основной экспозиции ему не нашлось, он лежит на сундуке. Но хочу заметить не под толстенным стеклом как в Гродно. 

IMG_20220502_132934.jpg

После экскурсии идём обедать в ресторан, где нам открывают на показ царь-замок, с которым не сфотографировался только ленивый. 

IMG_20220502_141843.jpg

Хочу отметить обед в ресторане, так как он понравился из запомнился больше всего. Это было вкусно, красиво, не быстро и приятно. На обед мы потратили полный час времени.  

IMG_20220502_143317.jpg

IMG_20220502_140859.jpg

IMG_20220502_145621.jpg

Достаточно просто, но сытно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Ирен сказал:

Что сразу мне бросилось в глаза, так это черные купола. Не припомню чтобы где-то ещё видела такой цвет на куполах. 

 Нам Олег Пирязев на экскурсии по Москве рассказывал, что черные купала - это монастырские купала, синие - посвящение церкви божьей матери. В последнее время мало кто соблюдает эти правила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем тему древних храмов и направляемся в Дивеево. Это село, которое возникло на пересечении паломнических дорог в 16 веке при Иване Грозном. Изначально здесь была церковь и некие помещения для приёма паломников, но сюда пришла вдова Агафья Мельгунова и приняла постриг под именем Александра, она же и основала Дивеевскую обитель. На территории женского монастыря очень много паломников, и они не очень в восторге от туристов, поэтому Маша провела нам краткую экскурсию, а потом мы отправились в свободное плавание. Обитель, конечно, восхищает, поражает своим великолепием. После прохождения монастырской стены нас встречает колокольня. 

IMG_20220502_174053.jpg

Прямо за ней находится Троицкая церковь, почему-то мне напомнила она Задонский монастырь. Этот храм строили 27 лет с 1848 года. 

IMG_20220502_174345.jpg

IMG_20220502_174808.jpg

Это новый Благовещенский храм 2012 года, который построен в форме креста на месте ранее стоявшего тут сгоревшего храма. Как говорят, он построен по пропорциям определенных самой Богородицей в меру её пояса. Перед строительством храма в Дивеевскую обитель прибыл ковчег с поясом Богородицы, это расценили как знак свыше.

IMG_20220502_174719.jpg

IMG_20220502_174927.jpg

Справа стоит, как говорят, маленькая и неудобная Тихвинская церковь, которую сохранили, несмотря на то что по преданию Серафим Саровский именно на этом месте завещал построить красивый тёплый храм. Почему именно здесь? Потому что это начало так называемой Канавки Богородицы, о неё чуть позже. 

IMG_20220502_174728.jpg

Тёплым же храмом, заповеданным Саровским стал Преображенский собор, возведенный в 1916 году. 

IMG_20220502_174456.jpg

IMG_20220502_175025.jpg

Этот храм стоит у начала канавки Богородицы, это одна из святынь Дивеево. По преданию Богородица явилась Серафиму Саровскому и наказала основать общину, а её обнести канавкой и земляным валом. При этом копать канавку должны были сёстры. «О Канавке говорил мне батюшка, – говорит сестра Ксения Васильевна (монахиня Капитолина), – да и всем говаривал, что потому она так вырыта, что это самая тропа, где прошла Царица Небесная, взяв в удел Себе обитель. Тут стопочки Царицы Небесной прошли! «Стопочки Царицы Небесной, матушка!» - «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря». Сейчас канавка представляет собой хорошо оборудованную тропинку, которая ведет вокруг монастырских построек. 

IMG_20220502_175116.jpg

IMG_20220502_175417.jpg

IMG_20220502_175551.jpg

IMG_20220502_175637.jpg

IMG_20220502_175721.jpg

IMG_20220502_180128.jpg

Главной святыней Дивеево являются мощи Серафима Саровского, к которым стоит отдельная очередь через собственный вход в храм. Людей внутри очень много, так как мы приехали как раз тогда когда шла служба. Динамики выходят на улицу, поэтому было очень хорошо слышно, это ещё больше усилило впечатление от посещения Дивеево. 

IMG_20220502_180706.jpg

IMG_20220502_180853.jpg

IMG_20220502_181111.jpg

IMG_20220502_181224.jpg 

К колокольне ведет улочка, которая также не оставлена без внимания. 

IMG_20220502_181556.jpg 

IMG_20220502_181658.jpg

IMG_20220502_181744.jpg

Напоследок из-за туч вышло солнце, и главная колокольня буквально стала золотой. 

аIMG_20220502_185441.jpg

Ну а мы около 19 часов продолжаем своё путешествие и буквально через час оказываемся в окрестностях Арзамаса, где нас ждёт гостиничный комплекс Диана. Храм под Арзамасом, на который завтра мы посмотрим со смотровой площадки. 

IMG_20220502_195422.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ирина, в последнем посте фото со службы церковной.Нормально реагировали на фото, я имею ввиду и паству и служителей церкви? Просто у меня случай был не очень приятный в одной из наших вяземских церквей,не смогла удержаться (не на службе) и щёлкнула,настолько было красиво.Чего я только не выслушала от служителей!😱

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Вязьмичка сказал:

Ирина, в последнем посте фото со службы церковной.Нормально реагировали на фото, я имею ввиду и паству и служителей церкви? Просто у меня случай был не очень приятный в одной из наших вяземских церквей,не смогла удержаться (не на службе) и щёлкнула,настолько было красиво.Чего я только не выслушала от служителей!😱

Абсолютно нормально во всём туре, мне кажется даже внимания никто не обращал. Наверное, от людей больше зависит реакция. В Гродно в Иезуитском костёле на меня, туриста, так священник зыркнул что я с телефоном была, с такой ненавистью что ого-го 🤭 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Ирен сказал:

мы отправляемся к красивой надписи Муром, наверху которой стоит скульптура богатыря Ильи. Но лестницы наверх нет

Несколько лет назад вход в парк был по лестнице слева от стелы с надписью Муром (где на Вашем фото стоит автобус). 
Очень интересно путешествовать по знакомым местам.

IMG_5855_2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В гостинице Арзамаса ресторан находится на седьмом этаже, эдакое седьмое небо. Но, придя чуть позже времени его открытия, обнаружили что все места заняты; слишком маленькое помещение для нашей группы. Не растерялись и взяли кофе "с собой" к окну, чтобы оценить панораму города. Арзамас оказался малоэтажным, с правильными улицами, простиравшимися куда-то вдаль. Каких-то отличительных черт с высоты не было видно. 

Экскурсионный день мы начинаем с 8 утра у парка имени Гайдара, у местной достопримечательности водонапорной башни 1911 года. Правда тогда она была частично деревянная, сгорела, и сейчас мы видим немного измененный объект. 

IMG_20220503_081545.jpg

Чуть левее памятник советской эпохи

IMG_20220503_082202.jpg

За рассказами гида о том как арзамасские купцы гусей обували чтобы они дошли до Москвы и о кошачей меховой фабрике незаметно перемещаемся к памятнику Александру Ступину. Художник, первый открывший школу живописи в регионе России. За памятником Знаменская церковь 1801 года.

IMG_20220503_084250.jpg

Сразу за ними ещё одна Церковь, Духовская (19 век). Вообще церквей тут много, в начале 20 века насчитывалось 36 и плюс 4 монастыря. 

IMG_20220503_085038.jpg

Далее мы идём по улице с исторической деревянной застройкой вперемешку с домами современных купцов. Тут, например, останавливался А.С. Пушкин

IMG_20220503_085338.jpg

У этого дома колонны также из дерева

IMG_20220503_085403.jpg

IMG_20220503_085610_edit_178247545982575.jpg

После осмотра этой части города выдвигаемся на Соборную площадь, которая до неприличия заставлена машинами разного толка. Рядом лежит тротуарная плитка, она готовится покрыть всё это бестолковое пространство. Многие соборы на реконструкции. В целом эта площадь, лицо города, выглядит неопрятно. Визитная карточка города, Воскресенский собор 1814 года, на реконструкции. За ним спряталась церковь Живоносного источника 1792 года, первая из церквей получившая водяное отопление в 1910 году. 

IMG_20220503_094634.jpg

IMG_20220503_092019.jpg

Левее же находится Свято-Николаевский женский монастырь, основанный в 1580 году всё при том же Иване Грозном.

IMG_20220503_092337.jpg

Изначально строения были деревянными, каменные же появились только в 1683 году. Никольская церковь.

IMG_20220503_092517.jpg

IMG_20220503_092537.jpg

IMG_20220503_093020.jpg

IMG_20220503_093031.jpg

IMG_20220503_093110.jpg

На территории монастыря жизнь кипит. На входе вкусно пахнет выпечкой. Монастырские лавки находятся на территории монастыря и со стороны площади в здании храма (вкусно!). Всюду снуют рабочие. Монахини ходят туда-сюда. К тому же мы ездили на неделе после Пасхи и было много прихожан. За углом монастыря можно увидеть улочку, застывшую во времени.

IMG_20220503_095024.jpg

Грязно, вывески! Очень надеюсь, что через пару лет тут будет иначе, и Соборная площадь будет блистать, и здесь на форуме кто-то напишет отзыв и восхититься нашей красивой архитектурой и уездным городом, а пока группа садится в автобус - нас ждут пушкинские места.  

Изменено пользователем Ирен
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Направляемся мы, конечно, в Большое Болдино. Слышать со школьной скамьи и, наконец, побывать. Встречает нас архитектурная доминанта села Успенская церковь 1791 года.

IMG_20220503_124459.jpg

На входе также здание кассы, сувенирная лавка.

IMG_20220503_124049.jpg

Сам Александр Сергеевич встречает чуть поодаль от основной тропы, памятник довоенный открыт 10 фев 1941 года.

IMG_20220503_124209.jpg

И, наконец, сама усадьба

IMG_20220503_125111.jpg

IMG_20220503_125031.jpg

IMG_20220503_145406.jpg

Рядом с ней расположен более хрестоматийный памятник поэту, который видели, наверно, все. Пушкин в позе мыслителя, он обдумывает новый сюжет. Памятник открыт с 70х годах.

IMG_20220503_145337.jpg

Внутри музея фотографировать было нельзя (или за допплату🤔), поэтому я внимательно слушала экскурсовода. Для посещения открыт только первый этаж, на втором хранятся фонды музея. Обстановка воссоздана по рисункам Пушкина, мебель редко оригинал, чаще покупная с аукционов. Оригинальных документов в музее нет (жаль!!!), всё хранится в Петербурге и Москве. Совершенно этого не понимаю, можно же сделать хотя бы один объект с идеальными условиями для хранения оригиналов иначе ценность музея значительно теряется. А теперь из жизни поэта - переживал тут эпидемию холеры, вставал к обеду, садился на лошадь и скакал, скакал, а вечерами и ночами писАл, писАл. Что вышло из-под пера знает не одно поколение! За оградой усадьбы установлен памятный камень, который сообщает гостям, что на его месте было принято решение не разграблять имение в 1917 году. Пушкин любил это имение за то что тут кроме него ничего и не было-то, никакой цивилизации по сути. На территории усадьбы воссозданы старинные бревенчатые дома - вотчинная контора (место сбора податей с крестьян), баня и крестьянский дом. Я бы назвала их типичными постройками. 

IMG_20220503_142311.jpg 

IMG_20220503_144136.jpg 

IMG_20220503_142559.jpg

Лучше полюбуемся весенним Болдино

IMG_20220503_125449.jpg

IMG_20220503_125645.jpg

IMG_20220503_125744.jpg

IMG_20220503_125824.jpg

IMG_20220503_130840.jpg

IMG_20220503_131034.jpg

IMG_20220503_131053.jpg

IMG_20220503_131112.jpg

IMG_20220503_131157.jpg

IMG_20220503_131326.jpg

IMG_20220503_142330.jpg

IMG_20220503_143322.jpg

IMG_20220503_143554.jpg

После этой экскурсии нас ждал обед в ресторане Лучинник тут же в Болдино. Это был худший обед из всех взятых нами. Тут как минимум нужно снижать стоимость, потому что что-то найти для группы в округе, конечно, будет трудно, если не невозможно. Рестораном сложно было назвать это заведение, особенно качество и подачу блюд. Максимум - это студенческая столовая: три едабельных блюда. Обслуживание было быстрым,  даже осталось свободное время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.pngв Муроме бываю регулярно и с группами и в личных поездках.Последний раз ездила летом прошлого года.Невозможно обидно смотреть во что превращен холм.Здесь всегда выкладывали буквы МУРОМ и возраст города.Единственное,на что надеюсь-что сейчас здесь идёт реконструкция,а значит этот непрезентабельный вид -лишь временное явление.Как и отсутствие лестницы,кстати

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 14.05.2022 в 23:06, Ирен сказал:

Что сразу мне бросилось в глаза, так это черные купола. Не припомню чтобы где-то ещё видела такой цвет на куполах. 

Храм Покрова на Нерли-памятник древнерусского зодчества 12 века тоже с черным куполом.

Тут объяснение есть-храм был воздвигнут в память о погибшем в походе на Волжскую Булгарию  сыне Андрея Боголюбского Изяславе.

XL.jpeg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассказ очень интересный.С удовольствием посмотрела на знакомые и незнакомые места вашими глазами.

Спасибо.Жду продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, Светлана г.Ковров сказал:

image.pngв Муроме бываю регулярно и с группами и в личных поездках.Последний раз ездила летом прошлого года.Невозможно обидно смотреть во что превращен холм.Здесь всегда выкладывали буквы МУРОМ и возраст города.Единственное,на что надеюсь-что сейчас здесь идёт реконструкция,а значит этот непрезентабельный вид -лишь временное явление.Как и отсутствие лестницы,кстати

Тоже обратила внимание на неухоженность этого холма. Обидно. Даже буквы ещё видны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Около 16 часов мы покидаем Болдино, но не пушкинские места. Мы едем в рощу Лучинник, которую любил Александр Сергеевич (во всяком случае так гласит легенда 🙂 ), чтобы наполнить тару родниковой водой. 

IMG_20220503_161536.jpg

IMG_20220503_161644.jpg

IMG_20220503_162220.jpg

После этого нас ждёт переезд в Нижний Новгород, но по дороге заезд в Шатки, где стоит памятник Тани Савичевой. Что называется век живи и век учись - не знала что Таня в Шатках окончила свой земной путь.

IMG_20220503_180908.jpg

IMG_20220503_181102.jpg

IMG_20220503_180936.jpg

Ну, всё теперь точно в Нижний Новгород.. Хотя нет, подождите, ещё одну санитарную остановку мы всё же заслужили 

IMG_20220503_190332.jpg

И вот в половину девятого вечера мы въезжаем в город, точнее в пробку на его въезде. Нижний встречает вечерними огнями и чистым небом, но это обман - на улице холодно и ветер. Нам поменяли отели в Нижнем с Оки на Азимут, и это лучший сюрприз в этом туре.

IMG_20220503_220638.jpg

Когда осенью 2021 года я выбирала отель, мне все один голос твердили что у Азимута непонятный овраг, который замучаешься переходить, но тогда я в этот город не попала. А теперь же, вуаля, и тут уже не овраг, а современное городское пространство со смотровой площадкой у отеля Азимут. 

IMG_20220503_211925.jpg

IMG_20220503_212456.jpg

IMG_20220503_214430.jpg

IMG_20220503_215102.jpg

IMG_20220503_215455.jpg

Но и Горький, конечно, тут сидит 

IMG_20220503_214611.jpg

И Жюль Верн!

IMG_20220503_220425.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нас утро встречало прохладой 🙂  сегодня нас ждёт обзорная по Нижнему. Передвигаемся на автобусе и высаживаемся у знаковых мест. Думаю, комментарии излишни, просто одни и те же места всё равно выглядят по-разному в разное время года и освещении

IMG_20220504_083532.jpg

IMG_20220504_084046.jpg

IMG_20220504_084840.jpg

IMG_20220504_090651.jpg

IMG_20220504_090744.jpg

IMG_20220504_091338.jpg

IMG_20220504_091629.jpg

IMG_20220504_091757.jpg

Строгановское барокко 1719 года на Рождественской улице. Примечательно, что за несколько десятилетий колокольня отклонилась больше чем на метр, и её пришлось разобрать и перестроить. Сохранилась церковь в годы революции только благодаря тщаниям настоятеля отца Сергия, который что называется пробил лоб лекциями о ценности храма начальникам всех мастей.

IMG_20220504_091918.jpg

IMG_20220504_092255.jpg

IMG_20220504_092052.jpg

IMG_20220504_092627.jpg

IMG_20220504_092653.jpg

IMG_20220504_092733.jpg

Отправляемся к кафедральному Собору Александра Невского, который находится на стрелке. Этот храм ярмарочный, в память посещения ярмарки Александром II. Построен на пожертвования, которые собирались 10 лет. Строили его ещё 13 лет и освятили только в 1881 году. 

IMG_20220504_100258.jpg

IMG_20220504_100756.jpg

IMG_20220504_101055.jpg

IMG_20220504_100833.jpg

IMG_20220504_095822.jpg

IMG_20220504_095943.jpg

IMG_20220504_100114.jpg

IMG_20220504_100527_edit_204772975828446.jpg

Далее мы проезжаем к зданию самой ярмарки и метромосту с граффити. Граффити как современное оформление пустых серых стен, всегда нравится. Метромост в обязательном порядке был протестирован - красивый вид!

IMG_20220504_103109.jpg

IMG_20220504_103111.jpg

Далее по плану у нас посещение усадьбы Рукавишниковых, построенной во второй половине 19 века. Это красивый купеческий дом, который сильно выделяется на фоне других. В своё время до революции он был изображен на почтовых марках. 

IMG_20220504_111103.jpg

IMG_20220504_111237.jpg

IMG_20220504_120120.jpg

IMG_20220504_111857.jpg

IMG_20220504_111937.jpg

IMG_20220504_112446.jpg

IMG_20220504_114525.jpg

IMG_20220504_114550.jpg

IMG_20220504_114906.jpg

Заодно удалось посетить временную экспозицию, посвященную культуре курения. Это вам не современный айкос, тут нужен толк и расстановка, специальный кабинет, столик и, конечно, халат.

IMG_20220504_115205.jpg

IMG_20220504_115311.jpg

IMG_20220504_115327.jpg

IMG_20220504_115446.jpg

IMG_20220504_115549.jpg

Прощаемся с усадьбой и идём дальше

IMG_20220504_120145.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этой ноте мы расстаёмся с группой и идём в пельменную буквально за углом. Интересная у них концепция, да и блюда вполне себе вкусные. Здесь можно взять ланч из 3 или  4 составляющих. Называется "Лепи тесто".

IMG_20220504_121647.jpg

IMG_20220504_121747_edit_220766378542136.jpg

IMG_20220504_122628.jpg

Конечно следующий пункт осмотра - Кремль. Напротив очень красивое здание конторы пароходного общества Волга в стиле русский неоклассицизм начала 20 века. 

IMG_20220504_125537.jpg

IMG_20220504_140217.jpg

IMG_20220504_130418_edit_221670745226531.jpg

IMG_20220504_125102.jpg

IMG_20220504_125310.jpg

Стык эпох - часовня на месте снесенного храма и дом Советов 1931 года. 

IMG_20220504_125924.jpg

IMG_20220504_130202.jpg

На первом плане восстановленная в 800-летию города церковь Симеона Столпника, которую снесли в 1928 году. 

IMG_20220504_130745.jpg

IMG_20220504_130838.jpg

Самая старая и единственная оригинальная сохранившаяся церковь на территории Кремля является Михайло-Архангельский собор, 16 век. Внутри собора могила Минина. На первом плане памятник князю Юрию Всеволодовичу (основатель города) и епископу Симону Суздальскому (его духовный наставник), установленный в 2008 году. 

IMG_20220504_132032_edit_221637422546075.jpg

IMG_20220504_132123.jpg

IMG_20220504_132855.jpg

IMG_20220504_133023.jpg

Колокольная - единственное что осталось от Спасо_Преображенского собора 16 века. И та восстановленная. В ней есть лифт и обзорная площадка. Вид на Ивановский спуск, на котором по легенде поскользнулся император - так и родилась Чкаловская лестница. 

IMG_20220504_133704.jpg

IMG_20220504_134406_edit_221612567090460.jpg

В общем архитектурный ансамбль Кремля безусловно заслуживает внимания, хотя и сильно пострадал при Советах. Но Казанский Кремль остаётся моим фаворитом 🙂 Выходим из Кремля к знаменитому памятнику

IMG_20220504_134711.jpg

IMG_20220504_134726.jpg

IMG_20220504_134925.jpg

Далее в нашей программе посещение парка Швейцария, выбираем наземный транспорт. Очень удобно смотреть где едет транспорт в приложениях от Яндекс.карт или 2ГИС. Про Швейцарию ничего особенного сказать не могу, просто пейзажный парк, есть дорожки, качели, спортивные площадки, зона, где можно принять пищу. Думаю, тут очень красиво осенью. 

IMG_20220504_150722.jpg

IMG_20220504_151952.jpg

IMG_20220504_152131.jpg

IMG_20220504_153251.jpg

IMG_20220504_155013_edit_221537106680124.jpg

А ещё тут был найден последний сугроб снега)))

IMG_20220504_154414.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий день, это было 5 мая, запомнится надолго.

У нас была выездная групповая экскурсия, в которой мы посетили озеро Светлояр, сыроварню и музей Хохломы. Но не были бы мы настоящими путешественниками, если бы не приключения. Сначала по плану было озеро, ко времени прибытия к нему облака стали совсем беспросветные и угрожающе серели, дул ну очень северный ветер. И, когда мы были уже на озере, пошёл мелкий снег! Даже срывалась небольшая метель временами. 

IMG_20220505_094816_edit_229964052671545.jpg

Зачем мы поехали на озеро в лес?.. Это почти идеальное овальное озеро хранит в себе мифический город Китеж-град. Он прячется в его глубинах и ждёт лучших времен, чтобы вновь появится. Это легенда, а вообще предполагается что озеро чистое и очень красивое в хорошую погоду.

На берегу находится храм-часовня Казанской Иконы Божьей Матери, отстроенный в 90х годах прошлого столетия. Он является точной копией того, что стоял здесь в начале 19 века, а потом в 30-е годы 20 века был разобран на бревна для школы. Но храм был закрыт, так как работает с 12 до 15 часов с мая по октябрь. Это летний храм.

IMG_20220505_100240.jpg 

IMG_20220505_100030.jpg

IMG_20220505_095926.jpg

Собравшись и отогревшись в автобусе мы едем на фермерскую сыроварню. Дорога постепенно перешла в направление и упёрлась в деревянный мост со знаком ограничения массы в 4т. Конечно, наш автобус весит не 3,9т, поэтому было принято решение выйти и пройти оставшиеся 800м пешком. Наш отряд уверенно продвигался в заданном направлении, нас даже встретили громким лаем местные собаки, но ни ветер, ни снег не отклонил нас от курса, и мы всё же достигли цели 🙂 Хозяин фермы, колоритный Константин, оставил впечатление, применю устойчивую фразу, крепкого хозяйственника. Рассказал нам про коров швейцарской породы, про их особенности, про их единственного мужчину. 

IMG_20220505_111249_edit_230729074036930.jpg

IMG_20220505_111505.jpg

IMG_20220505_112734.jpg

И когда мы подошли к молодняку и беременным коровкам, что говорится начался экшн! Оказалось, что корова прямо сейчас телится, и уже показались ножки. Константин, не долго думая, принял роды буквально за 7 минут. И перед нами оказался самая молодая тёлочка на ферме возрастом буквально 1 секунда. 

IMG_20220505_114851.jpg

Забавно, что корова слева ждёт молока из вымени. У неё не ушёл новорожденный инстинкт, и она думает что заново родилась. Она смиренно тычется в вымя, но безуспешно - в носу специальное кольцо, которое не даёт это сделать. А тёлочка меж тем заботлива вылизана матерью, и уже через 5 минут пытается встать. В этот день у женщины из группы был день рождения, и Константин пообещал назвать новорожденную в честь именинницы Лейлой. Далее экскурсия проследовала в цех по доению. 

IMG_20220505_115633.jpg 

Затем, конечно, была дегустация - сыры, молоко, йогурт. Могу сказать как не любитель Адыгейского, здесь он очень достойный, а твёрдые сыры после дегустации отправились в мой чемодан. Я очень люблю сыры, особенно выдержанные твёрдые, и здесь на вкус они достойные. Продукция фермы не продаётся в сетевых магазинах, её можно найти в ограниченном количестве магазинов Нижнего Новгорода и ещё какого-то города, который я не запомнила. Ситуация как с любой фермерской продукцией. 

После окончания дегустации, были приятно удивлены, что за воротами фермы нас ждёт наш красивый автобус во главе с Александром. Правда, при форсировании деревянного моста в целях безопасности мы всё же вышли из автобуса. Едем в Семенов любоваться хохломой! 

Ехать недолго, в Семенове нас ждал обед. Было вкусно и сытно, в кафе была приятная атмосфера.

IMG_20220505_142141.jpg

По дороге проезжаем Старообрядческую церковь во имя Николая Чудотворца 1916г

IMG_20220505_134657_edit_232863354607001.jpg

Ну а мы ныряем в музей Хохломы

IMG_20220505_154822_edit_235608889975902.jpg

Данный тип росписи возник в 17 веке, это очень трудоёмкий процесс ,который требует поэтапного нанесения и высушивания слоёв. У ИКЕА даже была коллаборация с хохломским предприятием, где можно было заказать кухню под хохлому. В основном в музее представлены экземпляры, которые делались на различные выставки.

IMG_20220505_143238.jpg

IMG_20220505_143544.jpg

IMG_20220505_143923.jpg

IMG_20220505_144638.jpg

IMG_20220505_151033.jpg

IMG_20220505_151139.jpg

IMG_20220505_151605_edit_234752819115759.jpg

IMG_20220505_151946.jpg

IMG_20220505_152445.jpg

IMG_20220505_153211.jpg

IMG_20220505_152709.jpg

IMG_20220505_153047.jpg

IMG_20220505_152727.jpg

IMG_20220505_153500.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращаемся в Нижний около 17.30, группа идёт на доп.экскурсию по Кремлю и Покровке, мы сразу на Покровку. 

Красивая пешеходная улица, стала главной к концу 18 века. Название получила от церкви Покрова, которая стояла на этой улице. 

IMG_20220505_175546.jpg

IMG_20220505_175428.jpg

Нижегородский театр драмы имени М. Горького 1896 года, который открывался спектаклем с участием Федора Шаляпина. Здание в стиле бозар с подражанием парижскому Гранд Опера. Деньги на строительство нового здания выделил гласный нижегородской Думы, который не хотел чтобы труппа занимала дом, построенный его дедом-старообрядцем, самой Думой, а также были получены субсидии. Сам же драмтеатр как организация появился в Нижнем Новгороде в 1798 году. 

IMG_20220505_175720.jpg

IMG_20220505_175750.jpg

Тут же мы наткнулись на очень хороший сувенирный магазин и, хоть там и был большой выбор пряников, завтра нас ждал Городец, и по итогу на Покровке пряники оказались дороже чем пряники в Городце того же производителя на 20-40%. 

IMG_20220505_180101.jpg

IMG_20220505_180231.jpg

Мимо проехал ретро-трамвай, маршрут 2. 

IMG_20220505_182118.jpg

Было неожиданностью увидеть на Покровке бронзового СберКота. Милый персонаж 🙂 Оказалось, его установили в честь 800-летия Нижнего Новгорода и 180-летия СбераБанка в 2021 году. 

IMG_20220505_182159.jpg

Чуть поодаль от него здание Центробанка 1911 года неорусского стиля. Поводом для постройки послужили 50-летие Госбанка Российской Империи и 300-летие дома Романовых, а потратили на строительство 1,11 млн.руб. Интернет говорит нам, что в то время буханка свежего ржаного хлеба 400гр стоила 4 коп, белого сдобного 300гр 7 коп, а урожай молодого картофеля за 1 кг стоил 15 коп. 

IMG_20220505_182431.jpg

Заканчивается пешеходная улица скульптурой почтальона напротив дома связи. 

IMG_20220505_183452.jpg

Улица закончилась очень кстати, так как солнце было ниже и ниже, а воздух стремительно охладевал. Ныряем в метро, думаю по мозаике видно как называется станция 🙂

IMG_20220505_184154.jpg

У нас были большие планы на стрелку, но к такому холоду и ветру мы не были готовы)) 

IMG_20220505_190937.jpg

Краткий осмотр пейзажного пруда среди жилых массивов и такси, такси!! Успели вовремя - на закат. Ещё раз порадовались что живём в Азимуте, а он буквально стоит на лучшей смотровой площадке города 🙂

IMG_20220505_194152.jpg

IMG_20220505_194202.jpg

Изменено пользователем Ирен
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Около 10 часов мы были в Городце - очень приятный город! Почти ровесник Москве и по легенде основан Юрием Долгоруким. Городец - купеческий город, он стоит на перекрестке дорог и реке Волге, в зените славы он был где-то в 18 веке. Сейчас в Городце целый музейный квартал, есть даже музей добра.

IMG_20220506_100757.jpg

Здесь прекрасно сохранилась купеческая деревянная архитектура и даже поставлен памятник купечеству

IMG_20220506_095726.jpg

В этом городе по пути из Золотой Орды умер Александр Невский, незадолго до кончины принявший постриг и принявший имя Алексий.

IMG_20220506_102240.jpg

IMG_20220506_102007.jpg

IMG_20220506_101252.jpg

Идём по улице Рублёва

IMG_20220506_101150.jpg

IMG_20220506_100644.jpg

IMG_20220506_101220.jpg

IMG_20220506_101030.jpg

IMG_20220506_100725.jpg

Такой маленький дом в сравнении с современным автобусом))

IMG_20220506_102957.jpg

Город известен росписью, которая так и называется городецкая. Она яркая, на ней присутствуют по большей части житейские сюжеты. Городецкая роспись началась с росписи прялок в 18 веке, а затем переросла в ремесло.

IMG_20220506_101322.jpg

IMG_20220506_102734.jpg

Кроме того Городец известен, конечно, печатными пряниками. 

IMG_20220506_101742.jpg

IMG_20220506_103429.jpg

На набережной находится Город Мастеров - деревянные терема, в которых можно увидеть как развивались ремесла и принять участие в мастер-классах. 

IMG_20220506_102054.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После прогулки по Городцу нас ждёт чаепитие у графини Паниной в доме 1847 года постройки.

IMG_20220506_104444.jpg

Чай пили с городецкими пряниками. Самовары хоть и стоят, но воду нам наливали из современных электрических чайников, конечно. Это старинные самовары из музея Паниной. 

Софья Владимировна Панина: графиня, просветитель, меценат. После чаепития у нас была экскурсия по музею - огромная зала для нашего застолья это уже музей. Этот дом - усадьба графини, единственная графская усадьба во всём районе. Но не основная, было и сохранилось ещё несколько по России. Софья рано потеряла отца, а из-за раздора между аристократичной бабушкой и революционно-настроенной матушкой, была отдана в институт благородных девиц под чутким взором бабули. Но через несколько лет бабушка умирает, и Софья (уже наследница огромного состояния) попадет под влияние матери и начинает тратить наследство на борьбу с безграмотностью, кормление бедных школьников и т.д. и т.п. Графиня Панина - товарищ (заместитель) министров государственного призрения и народного просвещения Временного правительства, и как говорят первая в мире женщина - член правительства. Сейчас в музее собрана любопытная коллекция из прошлой жизни, а все музыкальные проигрыватели в рабочем состоянии. 

IMG_20220506_111509.jpg

IMG_20220506_111733.jpg

IMG_20220506_112012.jpg

IMG_20220506_112749.jpg

IMG_20220506_112759.jpg

IMG_20220506_113015.jpg

Пескова Скала, один из замков - орлиных гнёзд в Польше. Оригинал. 

IMG_20220506_113345.jpg

Современная фотография, временная выставка. 

IMG_20220506_113819.jpg

Целая экспозиция различных часов, в том числе немецких, которые пробивали время прибытия работников на завод

IMG_20220506_114107.jpg

Фотография, кажется 20х годов 20го века. Очень интересно поразглядывать её в деталях. 

IMG_20220506_115526.jpg

IMG_20220506_115542.jpg

IMG_20220506_115555.jpg

IMG_20220506_115659.jpg

Современные экспонаты для ярмарки

IMG_20220506_115008.jpg

После посещения экспозиции у нас есть ещё немного свободного времени, и мы едем через дамбу Горьковского водохранилища, очень красивая дорога! Чуть позже выложу видео с поездки. 

IMG_20220506_123227.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приезжаем мы в  древний Палех, поселок городского типа. Предположительно основан он был в 9 веке. Прославился на весь (не побоюсь этого слова) мир лаковой миниатюрой. Здесь нас ждёт музей миниатюры, иконописи и дом-музей основателя палехской школы. Поселочек маленький, взор привлекает сразу же Крестовоздвиженская церковь 18 века, построенная в нарышкинском стиле (адаптированное на Руси барокко, если проще). 

IMG_20220506_164636.jpg

IMG_20220506_142005.jpg

IMG_20220506_142140.jpg

Внутри росписи 19 века и иконы, написанные палехскими мастерами в смешанном стиле. Также здесь очень красивые хоры. Некая невосстановленность храма придаёт ему ещё большую таинственность.

IMG_20220506_142217.jpg

IMG_20220506_143137.jpg

IMG_20220506_142300.jpg

IMG_20220506_142319.jpg

IMG_20220506_142522.jpg

IMG_20220506_142536.jpg

IMG_20220506_142646.jpg

IMG_20220506_143034.jpg

Если будете сомневаться брать ли музей или не брать, не сомневайтесь, это совсем маленький посёлок, в котором особо ничего не посмотришь, а храм и красивые цветные домики вокруг его площади вы успеете обойти в свободное время при желании.

Идём в музей, и открывается он иконописью. Это стандарт палехской иконописи, от которого со временем начали отходить и спешивать стили.

IMG_20220506_150504.jpg

Этапы создания иконостаса

IMG_20220506_145635.jpg

Дальше множество множеств икон

IMG_20220506_150333.jpg

IMG_20220506_151503.jpg

Тут уже нестандартное написание иконы, потому что чётко прописан задний план

IMG_20220506_151730.jpg

IMG_20220506_151840.jpg

Поцелуй Иуды, редкая икона

IMG_20220506_152012.jpg

IMG_20220506_152220.jpg

IMG_20220506_152315.jpg

Скульптура Иисуса, что для православия скорее редкость. Этот экспонат без реставрации, в храме был почти как новый.

IMG_20220506_154622.jpg

Старообрядческий крест. Это места были скоплением старообрядцев в царской России.

IMG_20220506_154755.jpg

Наличники крыш с деревянных домов с датами

IMG_20220506_160251.jpg

Далее переходим к музею лаковых миниатюр - необыкновенно тонкая, кропотливая и изысканная работа. Цены в сувенирной лавке на эти изделия тоже восхищают!)

IMG_20220506_152953.jpg

IMG_20220506_152916.jpg

IMG_20220506_160014.jpg

Далее переходим в дом-музей одного из основателей палехской школы Ивана Голикова. Здесь рассказывают как именно смешивают краски, растирают золото, это занимает по несколько часов, и какие этапы проходит невзрачная коробочка до произведения искусства. 

IMG_20220506_160623.jpg

Из 5000 населения Палеха 600 человек художники. Работают в основном по ночам (самое вдохновение!) и для частных коллекций, много уходит за рубеж.

А это рабочее место самого Голикова, колба как раз для яркого освещения по ночам: на колбу со слабым раствором медного купороса падает свет от керосиновой лампы и, преломляясь, даёт освещение нужного спектра.

IMG_20220506_160723.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А не столь далеко от Палеха ещё один центр лаковой миниатюры-Холуй.Сам поселок красив и музей достойный.Доехать туда от Палеха несложно-дорога через Южу неплохая.

Конечно,в рамках тура,наверное,достаточно одного центра лаковой миниатюры,но то,что это место гордость Руси-однозначно!

IMG_20211031_184045.jpg

IMG_20211031_100459.jpg

IMG_20211031_145535.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...