Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_866109

Приятного путешествия, Алексей! Вижу, что мы гуляем уже дальше по Милану.🙂

Вопрос по предыдущему объекту и романской церкви Сан-Сеполькро на исторической площади. Меня тоже впечатлили в ней скульптурные группы. Почему миновали Cripta di San Sepolcro, старейшую подземную церковь Милана, которую Леонардо да Винчи называл древним центром города? Не знали или времени не было?

  • Ответов 206
  • Просмотры 42,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866110

DSC08524.JPG

DSC08529.JPG

DSC08533.JPG

Храм Победы рядом с базиликой святого Амвросия, построенный в конце 1920-х годов

DSC08536.JPG

DSC08537.JPG

Вот такие питьевые фонтанчики не слишком часто, но всё же встречаются в тех городах, где мы были. Они стали нашими спасителями, я пару лет назад купил бутылку-термос для воды и вот первый раз мы попали в такую жару, когда она реально очень пригодилась, иначе мы бы каждый час покупали бы бутылку воды в магазинчиках. А так у нас всегда с собой есть холодная вода, запас которой можно без труда пополнить - пить воду из таких фонтанчиков совершенно безопасно.

DSC08548.JPG

Castello Cova, жилой дом начала 20-го века

DSC08591.JPG

И вот мы уже рядом с базиликой святого Амвросия. Со стороны апсиды раздается мощное гудение, тут весь воздух в тысячах пчёл - прямо у стен собора организована маленькая пасека

DSC08542.JPG

А чуть в стороне от входа прямо посреди летнего кафе стоит такая вот римская колонна. Видите отметки? Это святой Амвросий, когда его искушал дьявол, так сильно его пнул, что тот отлетел и сломал рога об колонну ))))

DSC08549.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866111

Базилика святого Амвросия одно из тех мест, которые мне в Милане нравятся, это настоящий музей, в котором можно увидеть столько всего интересного. Первоначально базилика была возведена здесь, на кладбище с похороненными раннехристианскими мучениками, в конце 4 века по указанию епископа Милана Амвросия. В конце 11 века ветхое здание решили перестроить, но в общем новое здание повторяло очертания старого. Это довольно удивительно, так как всегда старались вместо старого строить новое, модное и современное, а тут вдруг решили воссоздать архаичные решения, которым давным-давно уже никто не следовал - например, большой двор-атриум перед входом в храм

DSC08552.JPG

DSC08557.JPG

DSC08587.JPG

DSC08586.JPG

Мои любимые романские барельефы и капители

DSC08563.JPG

DSC08565.JPG

Конечно, внутри есть немного барокко

DSC08567.JPG

Но своим золотом оно прекрасно сочетается с византийскими мозаиками 9-13 веков

DSC08576.JPG

И с Золотым престолом 9 века (да, это реальное золото, правда, сусальное, так что его там относительно немного)

DSC08571.JPG

DSC08573.JPG

DSC08577.JPG

Внизу, в крипте собора, лежат мощи святого Амвросия и двух мучеников - Гервасия и Протасия. Амвросий посередине, в епископской митре

DSC08581.JPG

DSC08583.JPG

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866112

А мы идём дальше. Вот воду в офис тут привозят не в двадцатилитровых балонах для кулера, а в стеклянных бутылках. Не нужно ходить с кружкой к кулеру, взял себе бутылку и пей )))

DSC08594.JPG

Проходим Санта Мария делле Грацие, там в трапезной за ней знаменитая Тайная Вечеря Леонардо. Мы её видели уже, поэтому сейчас идём мимо. 

DSC08599.JPG

DSC08606.JPG

DSC08603.JPG

Удобно ездить по большому городу на маленькой машинке, всегда есть местечко, куда её можно приткнуть

DSC08607.JPG

DSC08609.JPG

DSC08614.JPG

Пьяццале Кадорно с огромной иглой и нитью, вновь напоминающей нам о портновских традициях города

DSC08615.JPG

DSC08618.JPG

DSC08617.JPG

DSC08620.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866113

Вот мы уже и дошли до Кастелло Сфорцеска, резиденции миланских герцогов, возведенной в 15 веке. Взгляд каждого россиянина, впервые увидевшего этот замок, сразу угадывает в нем знакомые черты, и это неудивительно, ведь он является старшим братом московского Кремля. Итальянские архитекторы, возводившие новый кирпичный Кремль, вдохновлялись стенами и башнями миланского замка. Правда, резиденцией замок побыл недолго, он затем перешел в руки французов и затем испанцев. Замок ветшал, постепенно что-то разрушалось, а что-то растаскивали предприимчивые местные жители. И вот наконец в конце 19 века замок дождался реставрации. Ну как реставрации - скорее того, что тогда под этим термином понимали. Никакой научной реставрации тогда не существовало и главной задачей было построить заново так, как строителям казалось более живописно и внушительно. Так что почти вся эта старина - башни, стены, корпуса и даже ров - это всё из 1900-го года )))) Но всё равно смотрится очень симпатично и впечатляюще

DSC08622.JPG

DSC08625.JPG

DSC08627.JPG

DSC08630.JPG

Но сам замок нам интересен только снаружи, он внутри гораздо менее впечатляющий, мы идём в расположенный за ним парк Семпионе

DSC08634.JPG

Парк очень популярен, особенно в такую жару (у нас тут плюс тридцать). И что ещё из плюсов, тут много таких вот разноцветных кабинок )))

DSC08635.JPG

И вот мы прошли парк насквозь и вышли к Арке Мира. Её начали строить в 1807 году, ещё при Наполеоне и тогда назвали Триумфальной аркой. Но к моменту, когда арку достроили, Наполеона уже не было и триумф отпраздновать не получилось, поэтому решили арку переименовать.

DSC08637.JPG

DSC08643.JPG

Арка очень старая и ветхая, поэтому приходится её подпирать, чтоб не рухнула

DSC08648.JPG

DSC08646.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_866115
1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Приятного путешествия, Алексей! Вижу, что мы гуляем уже дальше по Милану.🙂

Вопрос по предыдущему объекту и романской церкви Сан-Сеполькро на исторической площади. Меня тоже впечатлили в ней скульптурные группы. Почему миновали Cripta di San Sepolcro, старейшую подземную церковь Милана, которую Леонардо да Винчи называл древним центром города? Не знали или времени не было?

У меня просто нет ответа на этот вопрос 😂😂😂😂 я не знаю, почему мы там не были в этот раз. Наверное, у меня просто из головы вылетело 😂😂

 

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866116

А мы уходим чуть за арку, в итальянский ресторанчик - да, рано или поздно это должно было произойти, не одними же донерами питаться ))) Берём цыпленка на гриле и пасту по-генуэзски (это типа макаронов по-флотски, только куски мяса очень большие). Пасту приносят в арестантской алюминиевой миске с сыром сверху на тёрке. Первый раз такое вижу))) Ну и апероль, наконец-то. Обслуживание сейчас включают в счёт почти во всех итальянских ресторанах, называется это coperto, обычно это 1,5-2 евро за человека. Так что надо оплачивать точно сумму в счете, оставлять дополнительно чаевые не требуется. Этот обед у нас был самым дорогим пока что, целых 49 евро.

DSC08646.JPG

20220516_142311.jpg

20220516_142704.jpg

20220516_142710.jpg

20220516_142746.jpg

Поели, освежились, отдохнули, потупили в интернете и пора обратно в парк идти. 

Там мы встречаемся с Наполеоном Третьим, памятник которому поставили благодарные за помощь в войне против Австрийской империи итальянцы

DSC08650.JPG

И доходим до небольшого пруда посредине парка

DSC08662.JPG

DSC08656.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866117

А самое живописное место в парке это мост русалок

DSC08659.JPG

DSC08665.JPG

Что-то красиво цветёт огромными белыми цветами в форме звёздочек

DSC08667.JPG

Так, обходить замок нам уже лень, силы на исходе, поэтому идём прямо через него

DSC08670.JPG

DSC08676.JPG

Ров охраняют боевые коты

DSC08683.JPG

DSC08685.JPG

DSC08697.JPG

DSC08699.JPG

DSC08700.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866118

Дальше идти сил нету и мы садимся на метро, чтобы проехать через центр и выбраться с другой стороны. Нам на сегодня осталось посетить немного и сначала мы отправляемся в Миланский университет, крупнейший в Ломбардии. Но нас привлекает не значимость этого безусловно заслуженного учебного заведения, а те здания, где он располагается, эти корпуса были построены начиная с 15 века (правда, тогда там располагалось не менее полезное заведение - больница). Вход на территорию свободный, никаких пропусков не надо - заходи, броди, у всех одинаковые права )))

DSC08705.JPG

DSC08710.JPG

DSC08715.JPG

DSC08716.JPG

DSC08720.JPG

DSC08724.JPG

Тут даже своя церковь есть

DSC08725.JPG

DSC08729.JPG

DSC08731.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866119

Ну и последнее на сегодня, небольшая церковь Сан Бернардино алле Осса, то есть святого Бернардино на костях. В старинных городах постоянно ощущалась нехватка земли, поэтому первыми претендентами на застройку  становились старые кладбища. Но перед тем, как строить новые дома, со старого кладбища удаляли все кости, которые могли найти, для этого вскрывали все сохранившиеся могилы, а также снимали весь верхний слой почвы (фундаменты же надо строить). И вот эти кости не выкидывали, а аккуратно складывали в церковных склепах, где они спокойно хранились до наступления 19 века, когда отношение к ним стало гораздо более легкомысленным и кое-где начали развлекаться с художественным выкладыванием сохранившихся костей. И эта церковь, внешне довольно неприметная, имеет внутри такую часовню-костницу, привлекающую сейчас немало туристов.

DSC08750.JPG

DSC08752.JPG

DSC08734.JPG

DSC08735.JPG

DSC08740.JPG

DSC08739.JPG

DSC08742.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866124

День третий.

 

Вообще эта поездка должна была у нас состояться в первый день, но итальянцы отменили два поезда и она сорвалась. Вообще в тот день, судя по табло на вокзале, много чего поотменяли, так что не только у нас сорвались планы. Сегодня у нас вторая попытка попасть в Альпы, нам надо из Милана доехать до городка Тирано, чтобы попасть там на следующий, уже швейцарский поезд. Итальянские поезда, что удобно, ходят зачастую каждый час, это очень легко запоминать, вот и наш поезд отправляется в 6.20, 7.20, 8.20 и тд. Нам, чтобы нормально успеть, надо выезжать в 6.20, это самый ранний выезд за всё наше путешествие. И вот рано встав и позавтракав, отправляемся на вокзал, смотрим на табло - ура, поезд наш в расписании есть. Берём на него билеты, потом я онлайн покупаю билеты и на швейцарский поезд. 

Ехать нам два с половиной часа на медленном региональном поезде. Но нам спешить некуда, да и по деньгам это самый дешевый вариант, многочисленные экспрессы и скоростные поезда ходят быстрее, но и стоят значительно дороже. Вот, например, региональный поезд в Турин идёт час пятьдесят и стоит 12,45 евро, а скоростной идёт час и стоит шестьдесят с лишним. 

Нам предстоит доехать до города Лекко на озере Комо, потом проехать по восточному берегу вдоль всего озера и потом повернуть направо, углубляясь по долине вглубь гор. Утро всё же раннее, поэтому насладиться видами Комо удалось не в полной мере.

DSC08757.JPG

DSC08769.JPG

DSC08777.JPG

DSC08781.JPG

Итальянские поезда, даже дешёвые региональные, современные и удобные, тут есть и вот такие экраны как в самолёте, на котором видно, где мы пролетаем. Итальянцы вообще молодцы, они, конечно, постоянно опаздывают, но зато сразу честно на табло пишут, на сколько они опоздают ))) Пока что у нас все опоздания были меньше 10 минут, что является большим достижением для этой не слишком пунктуальной страны. Раньше опаздывали гораздо сильнее )))

DSC08788.JPG

DSC08792.JPG

DSC08795.JPG

DSC08803.JPG

DSC08814.JPG

DSC08832.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866125

И вот мы наконец-то добираемся до городка Тирано, расположенного совсем рядом со швейцарской границей. На самом деле границы нет, хотя здание таможни тут и присутствует. Но никаких формальностей вообще нет, ни проверок, ни паспортов, ничего. Всё отличие только в том, что в поезде можно оплатить покупки (там есть маленький бар и сувенирка) как евро, так и швейцарскими франками. Сейчас их курс почти идентичен, что очень удобно. У меня с прошлой поездки в Швейцарию (в 2019 году с ТТВ в Прованс на цветение лаванды) остались около 30 франков, думал тут их потратить, но оказалось просто не на что)))

Мы приехали с запасом, чтобы прогуляться по городку, а так можно было приезжать и поездом на час позже, но там бы получилось впритык.

DSC08837.JPG

DSC08841.JPG

DSC08844.JPG

DSC08847.JPG

DSC08851.JPG

Железнодорожная ветка проходит прямо через городок, как трамвай и движение тут довольно оживлённое, ездят не только экспрессы, но и грузовые поезда.

DSC08856.JPG

DSC08876.JPG

DSC08878.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866127

Городок Тирано тихий и спокойный, но даже в таком маленьком городке есть настоящая жемчужина. Это святилище Мадонна дель Тирано, великолепный образец ренессанса (снаружи) и барокко (внутри). Эта церковь, возведённая в самом начале 16 века на месте, где Богородица явилась крестьянину, является главным религиозным сооружением всей долины.

DSC08859.JPG

DSC08857.JPG

А местный орган - самый болшой деревянный орган в Европе. Вот так, а вы говорите - маленький городок в горах ))))

DSC08863.JPG

DSC08865.JPG

DSC08867.JPG

DSC08861.JPG

Наша железная дорога. Она почти на всём протяжении одноколейная, поезда расходятся только на станциях.

DSC08870.JPG

DSC08875.JPG

20220517_092818.jpg

Опубликовано
comment_866140

Алексей, Лена, какие же вы молодцы! Завидую белой завистью... А мы хотя бы виртуально прогуляемся с вами по знакомым и незнакомым местам.🙂

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866161

А мы возвращаемся на станцию и садимся на экспресс, который со средней скоростью в 50 километров в час домчит нас до швейцарских городков. Билеты тут, конечно, недешёвые, как и всё в Швейцарии, нам они обошлись в 104 евро с человека. Причем в первый раз я накануне купил билеты онлайн и после того, как поездка сорвалась, решил вернуть деньги. И вот в тот же день, в воскресенье вечером залез на сайт Ретийской железной дороги, начал искать, как оформить возврат. А формы-то и нет. Ищу дальше, нашел правила продажи билетов, там написано, что купленные онлайн билеты обмену и возврату не подлежат, не удалось поехать - твои проблемы. Но если предоставить справку с печатью, что не смог поехать, потому что заболел или умер, то тогда деньги всё же вернут. Я, конечно, опечалился, но решил написать им письмо, в котором буквально в одной фразе описал ситуацию - мы не смогли воспользоваться билетами, потому что эти ленивые итальянцы не хотят работать и отменили поезда. И приложил наши электронные билеты. 

И к моему изумлению, буквально через полчаса мне на почту падает ответ, мол, дорогой сэр, мы всё понимаем, итальянцы такие необязательные, поэтому мы приняли решение вернуть стоимость билетов. Ждите перевода и всего вам хорошего. И через два дня деньги вернулись на карту! Да, Швейцария смогла остаться на первой строчке моих самых любимых европейских стран ))))

Вот наш экспресс. Окна тут специальные, панорамные, для максимально хорошего обзора. И, что немаловажно, окна чистые, те же итальянцы этим совершенно не заморачиваются.

DSC08881.JPG

DSC08883.JPG

Одна из фишек швейцарских поездов - маршрут есть на каждом столике, это очень удобно

DSC08885.JPG

Вот так нас повезёт наш поезд-скалолаз (с), от Тирано на высоте в 429 метров до перевала Бернина в 2253 метра и потом до Понтрезины на высоте 1774 метра.

DSC08890.JPG

Вагоны очень удобные и комфортные, туалет есть и он идеально чистый, народу в поезде много, но распределен он очень неравномерно - два вагона полностью забиты организованными группами, а в нашем вагоне было человек 8. А обратно когда ехали, мы вообще в вагоне были одни.

DSC09349.JPG

Итак, стартуем!

DSC08901.JPG

Круговой виадук Брусио

DSC08918.JPG

DSC08923.JPG

DSC08950.JPG

DSC08942.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866162

DSC08954.JPG

Упитанные альпийские коровки, именно они дают, как мы помним из рекламы, знаменитый швейцарский шоколад ))))

DSC08960.JPG

DSC08961.JPG

Доезжаем до озера Поскьяво. Наконец-то мы снова увидели эти зелёные альпийские озёра!

DSC08973.JPG

DSC08978.JPG

DSC08988.JPG

DSC09001.JPG

DSC09004.JPG

DSC09013.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866163

Карабкаемся всё выше

DSC09022.JPG

DSC09055.JPG

DSC09061.JPG

DSC09072.JPG

На станции Альп Грюм поезд делает остановку на 10 минут, можно выйти и сделать фото озера Палю и окрестных гор

DSC09087.JPG

DSC09108.JPG

DSC09135.JPG

DSC09142.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866164

И вот мы продолжаем карабкаться вверх и покидаем весну, снова оказавшись в зиме. Правда, солнце светит ярко и воздух хорошо прогрет уже.

Озеро Бьянко

DSC09146.JPG

DSC09148.JPG

DSC09155.JPG

DSC09161.JPG

DSC09164.JPG

DSC09174.JPG

DSC09191.JPG

DSC09195.JPG

DSC09196.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866165

DSC09205.JPG

DSC09207.JPG

DSC09213.JPG

DSC09215.JPG

А вот и перевал Бернина с расположенным рядом пиком Дьволецца (хорошое название, бодрое).

DSC09217.JPG

DSC09225.JPG

DSC09229.JPG

Ледник Мортерач

DSC09238.JPG

DSC09249.JPG

DSC09262.JPG

DSC09270.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866166

Наконец через два часа мы добираемся до курортного городка Понтрезина. Жизнь тут кипит в основном летом, когда приезжают тысячи любителей прогулок по горам и альпийского воздуха, а сейчас тут почти никого нет. 

Я тоже очень рассчитывал на альпийский воздух, кристалльно чистый, поэтому вышел на платфору и сделал вдох полной грудью.... и испытал жестокое разочарование )))) В воздухе стоял густой аромат конюшни ))))))

Вот, собственно, и виновники такого аромата ))) Но это только у станции, городок находится чуть дальше, за речкой

DSC09283.JPG

DSC09282.JPG

DSC09271.JPG

DSC09274.JPG

DSC09277.JPG

DSC09286.JPG

DSC09291.JPG

DSC09293.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866168

Тем временем нам уже пора обратно, ехать мы будем ровно тем же маршрутом - до Тирано, потом вдоль Комо до Милана.

DSC09328.JPG

DSC09338.JPG

DSC09344.JPG

DSC09345.JPG

DSC09360.JPG

DSC09367.JPG

Во время поездки и туда, и обратно нам дали по такому вот набору - травяной чай (с мятой или мелиссой, судя по вкусу) и жестяной вагончик с шоколадом Линдт внутри )))

DSC09210.JPG

20220517_120827.jpg

Пара фоток из Тирано

DSC09373.JPG

DSC09375.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866169

DSC09381.JPG

DSC09393.JPG

DSC09404.JPG

DSC09413.JPG

Снова озеро Комо. Но поезд, к сожалению, тут идёт по туннелям и за деревьями, так что особо видами озера не насладиться

DSC09430.JPG

Ну и уже почти у самого отеля зашли в китайский ресторанчик, заказали угря и цыпленка карри.

20220517_192025.jpg

20220517_192255.jpg

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866213

День пятый.

 

Сегодня мы снова возвращаемся от природы к городам и едем в древнюю Мантую, которая ещё в римские времена прославилась тем, что здесь родился Вергилий. Но начинаем мы день с попытки завтрака в Макдональдсе на вокзале, которая закончилась фиаско. Итальянцы особо не завтракают, поэтому утреннее меню в Маке ужасающе короткое - пара видов бургеров, круассаны, кофе и картошка-фри. Причем у них нет латте, только эспрессо и капучино. В общем, первое серьезное разочарование в Италии. Шучу, шучу )))

20220518_082435.jpg

В Мантуе, что удобно, вокзал находится прямо у старого города, так что идти тут недалеко. Начинаем мы с огромной готической церкви святого Франциска, построенной при францисканском монастыре в 14 веке. То, что церковь принадлежала монашескому ордену, понятно из её аскетичного убранства. Сейчас церковь выглядит новенькой, но это потому, что ещё двести лет назад, при Наполеоне, её отобрали у верующих и превратили в военный склад. Наполеона затем изгнали из Италии, но вот церковь так и оставили для военных нужд. И через полтора века, во время Второй мировой, этот склад благополучно разбомбили союзники, сильно повредив здание. Использовать его как склад стало невозможно, поэтому генералы, тяжело вздохнув, решили вернуть руины Церкви. И в итоге она была восстановлена, однако реставрационные работы там идут до сих пор.

Река Река. Да, мантуанцы были не слишком креативны )))

DSC09433.JPG

DSC09436.JPG

DSC09438.JPG

DSC09450.JPG

DSC09439.JPG

DSC09441.JPG

DSC09443.JPG

А вон и реставратор за работой

DSC09445.JPG

DSC09447.JPG

DSC09457.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866215

Здесь же, в доме напротив, заглядываем во двор, чтобы увидеть ещё кусочек готики

DSC09451.JPG

И всё, отряхиваем её прах с наших ног, чтобы дальше наслаждаться живым, веселым, полным эмоций и страстями Ренессансом. Да, Мантуя это город Ренессанса, нигде больше его нет в таком количестве и качестве. Здесь сам город это музей под открытым небом, он сформировался в 15-17 веках и почти весь сохранил тот стиль. Ты идешь по улочке, вокруг аккуратные, симпатичные домики, поворачиваешь за угол - снова улочка с аккуратными, симпатичными разноцветными домиками. Очередной угол - очередная улочка, снова угол - снова улочка. Гулять здесь одно наслаждение.

DSC09453.JPG

DSC09462.JPG

DSC09464.JPG

DSC09466.JPG

DSC09469.JPG

DSC09475.JPG

DSC09479.JPG

DSC09474.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу