Кудрик Опубликовано 12 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2022 Величественный Гегский водопад входит в число самых зрелищных и посещаемых природных достопримечательностей Абхазии. Он находится в северной части Гагрского хребта – между горным массивом Арабика и Рицинским заповедником. Высота водопада варьирует от 50 до 70 м. Прежде чем с грохотом обрушиться вниз через узкую расщелину в отвесной скале, бурный речной поток проходит более 300 м под землей сквозь гроты карстовой Черкесской пещеры. Особенно красив Гегский водопад летом в солнечную погоду. Низвергаясь на скалы, кристально чистая вода разлетается на миллионы брызг, которые подобно алмазам эффектно переливаются в лучах солнца, а в плотной водяной завесе вокруг водопада появляется красочная радуга. К водопаду можно подойти поближе, для этого придется немного пройти по скользким камням, вот здесь лучше быть в кроссовках, надежнее. В стела очков и в объектив фотоаппарата летит множество брызг, я постоянно протирала стеклянные поверхности салфеткой. Так что лучше иметь салфетки под рукой, у меня несколько салфеток от очков всегда лежат в кармашке сумочки. Вечно они теряются, когда особенно нужны) поэтому и рассовываю в разные места 2-3 шт. Но и издали, с разных ракурсов водопад прекрасен. Мощь непередаваемая!!! 12 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 12 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2022 Помимо самого водопада, здесь можно полюбоваться окружающими живописными пейзажами, а также чудесной панорамой величественных гор и бурлящей горной реки. Мы успели все осмотреть без толп туристов. На обратной дороге уже навстречу нам поднималось очень много джипов. 10 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 12 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2022 Едем обратно 7 км до основной дороги, далее по знакомому маршруту через Юпшарский каньон до Рицы и вот мы поднимаемся все выше и выше в горы, здесь дорога сложнее, старый еще советский асфальт, местами щебенка, но в общем дорога хорошая. Не трясет как на водопадах Акармары. Да и джипы у нас сегодня крутые, не УАЗики) Наш водитель Карен обогнал все джипы и остановился в красивом месте, тут и второй джип подъехал. Мы остановились всего на 5 мин., успели осмотреть водопад и полюбоваться Рицей с высоты. Виды шикарные!!! А вот джип Лены проехал без остановок, и мы следом за ним ,причем опять потом обогнали их) Водопад Птичий Клюв - довольно живописный и красивый, но, к сожалению, из-за падения камней и деревьев он теперь отгорожен забором. Находится прямо возле дороги, но немного дальше за озером Рица по дороге, поэтому большинство туристических групп до него не доезжают. Зато все туристы и путешественники, движущиеся в сторону Долины Семи озер, озера Мзы и Ауадхары непременно проезжают мимо этого водопада. Вода в нем питьевая, так что вполне можно пополнить запасы, если вы отправляетесь в долгий поход в горы. Рядом находится смотровая площадка с одним из лучших видов на озеро Рица. Вид отсюда совершенно другой. На обратной дороге здесь была пробка, очень много туристов и джипов, с трудом разъехались. Успели еще раз насмотреться на Рицу, пока стояли в очереди, и фото сделали уже все, кто не успел в первый раз. Из машин не выходили, но окна и крыша то открыты. А многие и стоя ехали, водитель только на трассе, где стоят гаишники, просил всех сесть на места, они могут оштрафовать. Стоя ехать запрещено, но кого это останавливает) 13 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 12 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2022 Следующая остановка у источника минеральной воды близ села Ауадхара. Небольшое горное село Ауадхара находится в Гудаутском районе Абхазии на высоте 1600-1700 м над уровнем моря. Уникальный курортный поселок расположился в долине реки Авадхара. Защищенная со всех сторон величественными горными хребтами, эта долина с очень чистым воздухом и собственным микроклиматом считается одним из красивейших мест на всем Кавказе. Ауадхара – настоящее место паломничества поклонников экотуризма и любителей оздоровительного отдыха. Сюда едут полюбоваться красотами природы Северного Кавказа – реликтовыми лесами и цветущими лугами, кристально чистыми озерами и водопадами. Поклонников пешего туризма здесь привлекает разнообразие маршрутов и природных достопримечательностей. К услугам любителей более комфортного отдыха в поселке открыт пансионат «Ауадхара». Ауадхара известна также своими минеральными источниками, вода из которых обладает уникальными лечебными свойствами. Вот попить водичку мы и приехали. Вкусно! А какой вид здесь открывается на горы! Ну чем не Доломиты!!! 13 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 12 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2022 Едем дальше, все выше в горы. Как же я люблю горы!!! За такими пейзажами я и приехала в Абхазию!!! Кавказ везде разный, но особенно меня пленил Западный Кавказ с его знаменитыми вершинами Эльбрус и Казбег, и Абхазская сторона! Здесь в Абхазии самая пышная растительность!!! Автомобильная дорога заканчивается на "студенческой поляне". Отсюда стартует несколько увлекательных пеших треккингов: в 7 км находится живописное горное озеро Мзы, перевал Пыв (надо свернуть чуть раньше, не доезжая до поляны), с перевала Пыв можно уйти до небольшого водопада, до другого водопад Чхо и самая красивая локация – Семиозерье. Озер на этом маршруте очень много, и все потрясающе красивые. Тропа проходит через такие места, что вам обеспечено море впечатлений от красот и видов, и с каждым шагом становится все круче и круче! Все это нам по дороге рассказывал гид, да и я сама читала об этом перед поездкой в Абхазию. Все эти маршруты – моя новая мечта! Походы меня не пугают! Главное найти достойную компанию. 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 12 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2022 А пока в рамках нашего тура мы любуемся красотой зеленых лугов, неброскими, но такими очаровательными горными цветами и горными вершинами. Здесь дышится невероятно легко и свободно – свежий, чистый воздух насыщен ароматами местных трав и цветов, нет изнурительной жары и высокой влажности. Куда не брось взгляд, везде красота!!! А в горный поход по Абхазии я еще вернусь! 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 12 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2022 На обратной дороге мы сделали остановку на смотровой площадки озера Рица. Сегодня погода отличная, виды супер!!! Озеро шикарное!!! Лена сделал групповое фото. 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 12 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2022 Обедали в кафе "Сойка". Пока ждали заказ погуляли по красивой территории кафе. Мы кушали в этой беседке на 2 этаже с видами на реку. Кафе понравилось, место шикарное и кормят вкусно. Заказ принимала официантка за столиком, о плата у входа в домике. Так что поел и можно не ждать официантку, а сразу оплатить свой заказ. Мы называли нашего водителя и номер заказа, оплачивали начличкой. Перед отъездом водителей подозвали к этому домику, видимо проверяли все ли оплатили заказ. 15 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 12 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2022 (изменено) Официантка приняла заказ первой у меня, поэтому я быстро поела, и пока ждала группу, успела еще прогуляться в округе. Жаль, что завтра мы уезжаем, и надо прощаться с горами и Абхазией. Наш тур закончился и немного грустно... Но я успокаиваю себя, что будут новые увлекательные путешествия, и конечно же в горы! Теперь без Кавказа или других гор я не мыслю свой отпуск!!! Изменено 12 августа, 2022 пользователем Кудрик 18 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natalybo Опубликовано 16 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 В 12.08.2022 в 19:23, ЛанаФишер сказал: Скажите, пожалуйста, если взять только Пицунду, озеро Рица и Новый Афон, насколько эти экскурсии требовательны к обуви и физической подготовке? Вопрос не праздный, я инвалид, хожу с палочкой и не очень быстро... Но очень хочется посмотреть хотя бы часть того, что предлагает ТТВ! Там можно в просто удобной обуви, чтоб не натирала, например в магазинах, босоножках. Особо много ходить не придется, но ходить все равно придется. Пицунда, Рица точно можно не много ходить, а вот по Новому Афону по более будет, но все равно не очень критично. Это не к водопадов по тропе идти или через камни перелазить. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 В 12.08.2022 в 19:23, ЛанаФишер сказал: Скажите, пожалуйста, если взять только Пицунду, озеро Рица и Новый Афон, насколько эти экскурсии требовательны к обуви и физической подготовке? Вопрос не праздный, я инвалид, хожу с палочкой и не очень быстро... Но очень хочется посмотреть хотя бы часть того, что предлагает ТТВ! Лина, в этом туре вы сможете выбрать многие экскурсии. В европейских турах с ТТВ мне встречались туристы с палочками, медленно ходящие и даже с гипсом (правда на руке), так все они активно путешествовали и ни в чем себе не отказывали. Все остальные туристы помогали им по мере сил. Опишу более подробно активности на экскурсиях: 1) озеро Рица + дача Сталина – на остановках выходили из автобуса вблизи объектов, далеко не ходили. К водопадам можно подойти поближе, попрыгать по камням, а можно все хорошо рассмотреть с дороги, совсем не обязательно лезть в гущу толпы туристов и рисковать подвернуть ногу) На кораблик нам помогал сесть капитан, заход не сложный. 2) джиппинг «Высокогорная Абхазия» - даже эту поездку на Рицу вы можете взять. Нас везде возили джипы, к Гегскому водопаду подвезли вплотную. Подойти к нему можно и с палочкой и все отлично рассмотреть, даже брызги уловить, а лезть по камням совсем не обязательно. Все следующие остановки были рядом с дорогой, на Альпийских лугах – большая поляна, дорога пологая, вид на 360 градусов на горы! И никуда лезть не надо. 3) Каманы – Черниговское ущелье – Сухум – в каманах на первой остановке мы полезли по крутой лестнице, не высоко, но это можно пропустить, там маленькая часовня и развалины старой церкви, а к Храму Иоанна Златоуста и источнику дорога не сложная. В Черниговском ущелье – дорожки пологие и только в конце дикая тропа, но самая красивая часть – это до водопада, где идти не сложно. 4) Лыхны + Новый Афон – В Лыхнах к церкви подвезли вплотную. В Новом Афоне – небольшая лестница к озеру; в пещерах широкая дорожка с перилами, наклон небольшой, правда туристов много, но шли мы не очень быстро, здесь влажно и немного скользко, лучшая обувь – треккинговые сандалии; к монастырю в горку нас подвезли на автобусе, а обратно мы спускались по дорожке, каждый в своем темпе. Расстояние не очень большое. Всех туристов дождались) 5) Пицунда + дача Сталина и Горбачева в Мюссере – от дачи Сталина мы спускались по лестнице к даче Горбачева, автобус ждал нас на обратном пути у дачи Горбачева. Расстояния там небольшие, но можно договориться с гидом и вас отвезут на автобусе к даче Горбачева. И кораблик не обязательно брать, Жанна очень понравился пляж у дачи Горбачева и времени на купание у нее было больше, чем у нас. 6) Акармара – водопад Ирина – водопад Великан – это единственная экскурсия, которую вам не рекомендую. Дорога тяжелая, очень трясет и к водопадам идти по горным тропам, есть там и сложные места. Молодцы, что путешествуете! Удачи вам и хорошей погоды!!! Обуви в этот тур я брала много – кроссовки (для горных треков), треккинговые сандалии, тапочки из спортмастера, они удобные для прогулок по набережной, одевала их на первую экскурсию на озеро Рица, в остальные дни была либо в сандалиях, либо в кроссовках. И для моря специальные тапочки, у меня они были с прошлой поездки в Сочи, а Жанне мы купили на рынке в Гаграх в первый день, 400 руб. Всю обувь активно носили, причем за день меняли по несколько раз. 11 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 Абхазская кухня Традиционные блюда Абхазии всегда сытные, пряные, калорийные и, разумеется, фантастически вкусные. Рыбу, как и в других регионах Кавказа, тут не слишком жалуют. А вот баранину, птицу, разнообразные овощи и выпечку готовят часто. Основа абхазского рациона – фасоль и кукурузная мука, молодые домашние сыры, салат цицмат (кресс-салат) и копченое мясо. Абхазы отдают предпочтение говядине, дичи и баранине, а свинину почти не используют. Из специй местный специалитет — свежая аджика. Ее добавляют в большинство блюд местной кухни, кроме десертов, разумеется. Потому и в целом, абхазская кухня более острая, чем в грузинская. Традиционно еду готовили в апацхе, построенной из плетеного орешника, здесь всегда горит очаг. Сейчас так называют любое кафе абхазской кухни. Во время экскурсий на обеды нас завозили в разные кафе, меню где-то более широкое, а где-то скудное, как например в Акармаре. Но всегда в меню были хачапуры, шашлык и мясо по-абхазски. Из супов популярны – солянка-по абхазски, уха из форели, харчо, лапша. В Каманах Жанна заказывала суп хашлама, ей понравилось, наваристый говяжий бульон. А вот лапша ей не понравилась, везде она переварена. Я же из супов ела лишь уху с форелью на озере Рица, вкусно! В Абхазии популярен суп солянка здесь. Он совсем не похож на российский вариант. По консистенции суп скорее напоминает гуляш, а готовится исключительно на говядине. Из овощей обычно кладут лук, томаты, соленые огурцы. Но самое главное в солянке по-абхазски – соусы, специи, пряности. Суп довольно острый, потому что его готовят со жгучей аджикой и смесью перцев. Подают солянку с большим количеством зелени и обязательно с лепешками или хлебом. Солянка по-абхазски очень похожа на мясо по-абхазски. Блюда очень похожи, как близкие родственники) В Гаграх я ела солянку, она более жидкая, чем мясо по-абхазски, на вкус – тоже мясо с острым соусом) В Акармаре мне очень понравилось мясо по-абхазски, мясо свежее и хорошо приготовлено, острота умеренная. А вот в Пицунде – очень остро. Так что советую, уточнять остроту перед заказом. Из холодных закусок в Абхазии нужно обязательно попробовать абаклажанчапа блюдо. Его готовят из баклажанов с грецкими орехами. Овощ нарезают тонкими пластинками, а затем жарят в масле. Баклажаны сворачивают рулетами и фаршируют. В качестве начинки используется ореховая паста с чесноком, маслом, пряностями. Получается сытное, приятно освежающее на вкус блюдо. Без него не обходится ни одно застолье в Абхазии. Также часто можно встретить начинку с сыром. Баклажанные рулетики я обожаю, еще с поездки в Грузию. И сама дома часто готовлю, моя любимая начинка – грецкие орехи, сливочный сыр (Хохланд или Виола), чеснок, петрушка (наша кинза мне не нравится, вот на Кавказе она намного лучше) и хмели-сунели (это моя любимая специя, кладу ее везде). Я брала дважды баклажанные рулетики, все попадалось с сыром. Очень вкусные, сыр немного солоноватый, а баклажаны мясистые. И почему у нас баклажаны и помидоры не такие вкусные, как на юге? Популярны здесь и хачапури. Вместо всем известного слова «хачапури» абхазы на свой лад называют лепешки с рассольным сыром «хачапур». Существует их множество разновидностей, но самыми популярными в Абхазии считаются аджарские хачапури или хачапур нартаа. В меню их часто называют «лодочками». Выпекают их в виде открытой лодочки в дровяной печи тонэ. Для начинки используется молодой рассольный сыр. Перед самой готовностью хачапур извлекают из печи, в центр начинки разбивают сырое яйцо и отправляют обратно в печь буквально на одну минуту. Есть хачапур полагается от края лодочки. Отломите хвостик, перемешайте им сыр и яйцо, и наслаждайтесь, оставив напоследок донышко. Еще один популярный вид хачапура – «круглый». Круглые представляют собой лепешку с великолепным горячим и тягучим сулугуни. Такой хачапур мы заказывали на экскурсии в Каманы. Очень вкусно! Это нежный и питательный пирог с золотистой корочкой и тягучим, растопленным во время выпекания в печи сулугуни. Хачапури можно есть как самостоятельное блюдо или вместо хлеба. Пирог хорошо сочетается с соленьями, свежими овощами, тушеным мясом с густым соусом из аджики и спелых помидоров. На Рице, да и в многих других местах в меню вы всегда найдете форель. Я не очень люблю костлявую рыбу, есть ее не удобно, так ни разу ее и не заказала. Только в ухе ела. Но многие наши туристы ее заказывали. Отзывы разные, у кого-то она была полусырой, другие остались довольны. И конечно в Абхазии, впрочем, как и везде на Кавказе, очень популярен шашлык. Умеют кавказские народы готовить мясо! Мы и в Уфе стараемся заказывать шашлык у армян. В помпезных кафе и ресторанах вам не подадут такой сочный и вкусный шашлык, как в небольшой забегаловке у армян. Давно заметила, чем проще место, тем вкуснее шашлык. Для абхазского шашлыка существует даже два названия: ажьы дзны делают из свежего мяса, на ажьцаа дзны идет копченое мясо. Для классической версии все как обычно: кусочки маринованного мяса нанизывают на вертел и обжаривают на углях. Главное, за что ценят такой шашлык – сочность и мягкость мяса. Добиться их задача непростая. Мышечные волокна при нагревании становятся суше и жестче, и неопытный повар и не заметит, как превратит даже хорошее мясо в подошву. Шашлык из копченого мяса — абхазское изобретение. Исходный продукт, как водится, всегда был в наличии в любом доме. Коптилось мясо над очагом в кухне-апацхе. Подают шашлык всегда с большим количеством зелени: кинза, кресс-салат, базилик. Шашлык я заказывала несколько раз, везде хорошо приготовлен. Чаще подают с острым томатным соусом, но в последней кафешке на Рице мне подали шашлык без соуса, надо было его заказывать отдельно. Официантки носились по кафе, поймать их не удалось, так и съела без соуса, запивая компотом. Уточняйте наличие соуса сразу при заказе. Можно заказать также более привычные для нас блюда. Это жаркое ела Жанна. Вкусное! Или мясо по-княжески - свинина, грибы, картофель, помидоры под сырной корочкой. Это блюдо в Пицунде мне понравилось, в отличие от острого абхазского мяса) 12 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 В Гаграх мы редко ходили в кафе. Обеды во время экскурсий были поздние - в 15-16 часов, что-то среднее между обедом и ужином. Поэтому вечером и в основном пили вино с сыром, мысом (купили на дегустации на Рице) и фрукты. Я фанат персиков и нектарин, какие же они здесь сочные! Лена еще в первый день посоветовала нам кафе "Вкусняшка" и столовую "Компот". Все эти заведения недалеко от нашего отеля. В первый вечер мы с Жанной ужинали в кафе "Вкусняшка", интерьер напомнил мне Анапу времен начала 2000-х годов, все просто и громкая, заводная музыка. Обслуживание медленное, но все вкусно. Это солянка по-абхазски: Жареная барабуля: Жанна в дни, когда не ездила на экскурсии, пару раз обедала в столовой "Компот". Все съедобно, но особых восторгов не вызывает. На набережной также много кафе, цены не очень дорогие. Везде громкая музыка, живое исполнение. Я полюбила одного певца из кафе недалеко от нашего отеля. Ходила его слушать) Отличный голос! Но ни в одном из этих кафе мы так ни разу и не ужинали. Не хотелось. А вот пройти мимо чебуречной не могли. Пару раз заказывали здесь чебуреки. Вкусно! и немного. 9 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 Абхазское вино Небольшая республика Абхазия была и остается местом паломничества ценителей вина. Эта страна может похвастаться 5000-летней историей виноделия, следы этого археологи находят в Абхазии и сейчас. За долгие годы раскопок они обнаружили глиняные сосуды для настаивания вина, кувшины, из которых разливали напиток, бронзовые фигурки в виде человека, держащего в руках рог. Последнюю находку ученые назвали бомборским винопийцем. Его изображение можно увидеть на этикетке вина «Апсны». В Абхазии возделывают много сортов винограда, однако в разных уголках страны один и тот же сорт может иметь иные оттенки вкуса, поэтому вино в каждой деревне получается неповторимым. Виноделы, храня семейные традиции, и сегодня продолжают изготавливать вина по собственным рецептам, восходящим из глубины веков. Знатоки считают, что настоящие абхазские вина можно попробовать, только побывав в гостях у местных жителей. Визитная карточка абхазского виноделия — красное десертное вино «Букет Абхазии», изготавливаемое из сорта винограда изабелла, это первое в Абхазии вино, которое стали производить на заводе. Сами абхазы называют его черным вином за необычайно темный цвет. Завезенную когда-то из Америки в Абхазию классическую изабеллу скрестили с местными дикими сортами винограда, и получился неповторимый вкус. Настоящее вино из абхазской изабеллы имеет аромат и послевкусие земляники. В Абхазии вина традиционно подразделяют на «мужские» и «женские». Нетрудно догадаться, что для первых скорее характерен терпкий и обволакивающий вкус, а для вторых — сладость и аромат. Традиционные абхазские вина отличаются легкостью вкуса, свежестью и глубоким ароматом, поэтому пьются легко и помногу. Среди вин, которые можно купить в магазине, самыми популярными считаются: - среди красных: сухое «Радеда» (из сорта изабелла), полусухое «Амра» (из купажей отборных красных виноматериалов), полусладкое «Апсны» (из сортов каберне и саперави), полусладкое «Лыхны», полусухое «Эшера» и сухое «Чегем». - среди белых: полусладкое «Псоу» (из сортов рислинг и алиготе), сухое «Диоскурия» (из отборных сортов белого винограда), полусухое «Анакопия» (из сортов рислинг и ркацители). Слухи о том, что абхазское вино некачественное, не более чем миф. Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир именно благодаря своему превосходному качеству. Поклонником полусладкого вина из абхазской изабеллы был сам Брежнев. Предложения отведать вина встречаются в Абхазии буквально на каждом шагу. Практически все экскурсионные маршруты с гидом спланированы так, чтобы завезти туристов отведать «самого лучшего вина в Абхазии». К своему удивлению, почти во всех дегустационных залах посетитель обнаружит однотипные названия абхазских вин с совершенно разными вкусами — у каждой частной винодельни свои рецепты. В целом эти напитки можно смело окрестить «домашним вином». Гарантированно нет подделок в дегустационных залах и специализированных магазинах. Также вы можете не сомневаться в качестве, если покупаете вино во время экскурсий. Мы брали вино на дегустациях и в бутылках (в магазине Пятерочка и на рыночке в Гаграх). Сложнее было Жанна с ее нестандартным вкусом - только белое и сухое. Местное вино Диоскурия она прозвала - душес) за его ароматный вкус. Фото вин я мало делала, пила то в основном из пластиковых бутылок ,а они все на одно лицо. Еще остались фото с нашей первой дегустации в Гаграх. Все вина приятные, пьются легко. Я купила вот эти два: Для групп цены ниже, все вина по 600 руб. за 1л. Вот цены по чаче не помню. Не брала. На дегустации на Рице продавали вино, чачу или коньяк только в 1,5 л бутылях. Разливали вино в бутылки с той же бочки, с которой мы пили. Здесь я купила только один вид вина, название уже и не помню. Его еще не выпила, ждет дома подходящего случия) 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 Чача На сегодняшний день это спиртное получило обширное распространение по всему кавказскому региону, в странах постсоветского пространства и странах Евросоюза. Но немногие любители знают, что такое эта чача и из чего её делают, а ведь это национальное грузинское спиртное, которое относится к классу бренди из-за отжимки. С грузинского языка это слово так и переводится – «виноградная выжимка». Её получают из твёрдой фракции отжимки винограда после брожения и перегонки. Официальный статус название получило в 2011 году. Это наименование охраняется на территории Европейского союза согласно принятому между Грузией и Евросоюзом Лиссабонского соглашения о защите и международной регистрации наименований мест происхождения и географических указаний. Это крепкое спиртное ошибочно называют водкой и даже самогонкой, но в отличие от них она имеет исключительно фруктово-ягодную основу. Классический, всем известный рецепт готовится на основе винограда. В грузинской традиции используют виноград сорта «Ркацителли», а в абхазской – сорта «Изабелла» и «Акачич». Напиток может быть приготовлен не только из виноградного жмыха, но и выжимки из персика, а ещё алычи, хурмы и черешни. Для придания напитку золотистого оттенка его настаивают на шелухе грецкого ореха. В отличие от —коньяка— или арманьяка для приготовления используют брагу, полученную в результате брожения отходов виноделия. К примеру, могут использоваться виноградные гребни, косточки, виноградный жмых и недозрелые гроздья. Производится она как на заводах, так и в домашних условиях. В принципе, в каждом доме, особенно в деревнях, в пригородах, обязательно гонят чачу. И для себя, и на продажу. У каждой семьи, конечно, есть свой рецепт, хитрости. Перегоняют чачу обычно один раз. Иногда два, но редко. Крепость заводской чачи обычно 50º. Крепость же домашней порой доходит до 60, а то и 65º. На вкус напиток терпкий, но фруктово-ягодная основа смягчает его. Я не любитель крепких напитков, но все виды чачи, что мы пробовали в Абхазии, мне понравились! Особенно понравился с миндальным вкусом, что не удивительно, поскольку миндаль – мой любимый орех. 10 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 В Абхазии есть еще много красивых мест, которые стоит посетить. Мне очень понравился наш тур! Я впервые в Абхазии и полюбила эту страну с первого взгляда!!! Надеюсь мой отзыв поможет раскрутить ТТВ это направление и в каталоге появятся новые интересные маршруты, может быть даже и с трекингами! По дороге на Альпийские луга в Рицинском парке наш водитель Карен советовал приехать сюда на несколько дней, поселится в комплексе в районе Ауадхара, домики он нам показал (я даже успела сделать фото), и уже оттуда совершать пешие маршруты на озеро Мзы, Долину Семи озер, перевал Пы... Посмотрела фото в интернете. Дух захватывает от такой красоты!!! Абхазия знаменита своими живописными водопадами, в нашем туре мы увидели много прекрасных водопадов. Но парочку шикарных мест мы не посетили. Это водопады Восточной Абхазии: Ольгинский водопад, расположенный в 20 километрах от Сухума, считается отличным местом для поездки с детьми, потому что дорога к нему, как и инфраструктура у водопада, максимально благоустроены. Шакуранский водопад — ожившая сказка. Расположен в 40 километрах от Сухума. К Шакуранскому водопаду, состоящему из трех эффектных каскадов общей высотой около 250 метров, нужно добираться через Кодорское ущелье. Общественный транспорт сюда не ходит, поэтому ехать придется или на машине, или в составе экскурсии на внедорожнике. Тропа к водопаду проложена через живописный самшитовый лес, прогулка по которому сама по себе становится дополнительным приключением для любителей дикой природы. Шакуранский водопад — самый впечатляющий в Абхазии! В общем в Абхазии много природных красот!!! и одной поездкой страну не изучишь! Надо еще не раз приехать!!! 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 Красная Поляна В последний день тура Лена предложила группе доп.заезд на Красную Поляну. Мы с Жанной улетели домой в Уфу рано утром и с группой здесь не были. Но до тура 5 дней провели в этом чудесном уголке Сочи. Вообще в планах у меня написать большой отзыв по Красной Поляне. Я провела здесь время еще в прошлом году, в августе, после тура с ТТВ по Алтаю (улетела с Горно-Алтайска в Сочи) и с погодой мне тогда повезло больше, удалось подняться в горы на все три курорта (Роза Хутор, Красная Поляна и Газпром). Единственное, куда я не поднималась – это Альпика Газпрома, именно этот подъем выбрала Лена как самый дешевый. На Альпики я была еще до Олимпиады, в 2005 году, мы поднимались на джипах, садиться в открытую креселку я тогда испугалась. Это сейчас после множества подъемом в горах, меня ничто не пугает, а открытые кресельные подъемники я люблю больше всего. Горы здесь не менее прекрасны, чем в Абхазии. Сервис шикарный, все радует глаз. Цены конечно заоблачные, подъемники дорогие (с каждым годом растут) и в ресторанах все дорого. Но сюда обязательно стоит приехать!!! А пока краткий обзор. Курорт Альпика Газпром «Альпика» – первый горнолыжный курорт в Красной Поляне. Курорт был на реконструкции с 2008 года и в 2017 году Альпику открыли. Курорт «Альпика» относится к ГТЦ «Газпром». Он находится между курортами «Лаура» и «Роза Хутор», около жд Вокзала «Розы Хутор». Подъем на «Альпику» начинается с уровня 550 метров, в здании «Альпики», на канатной дороге «K1». Она идет через станции на уровнях 740, 1100, 1500, 1900, 2256 метров. Летом канатная дорога идет на самый верх с одной пересадкой, на 1500 метров. Там нужно выйти и пересесть на следующий подъемник. Верхняя станция – приют Ветров. Отсюда видно южный склон курорта «Роза Хутор» и северные склоны Альпики. Только на этом курорте на одной канатной дороге ходят и кабинки и креселки. Выше уровня 1500 метров чаще ходят креселки, а ниже – кабинки. Отличный способ совершить прогулку к горным вершинам — подъём на канатке. Вот такой панорамный вид откроется у вас из кабинки. Фото с соц.сетей. Канатная дорога Альпики также, как и курортов Роза Хутор и Красная поляна, ведет на хребет Аибга. Если у вас мало времени и вы впервые в горах, то подъем на Альпику – это самый лучший вариант. Вас ждет захватывающий подъем и отличная смотровая площадка. На Роза Хутор и Красная поляна много дополнительных маршрутов – пешие треккинги и открытые прогулочные канатные дороги. Поэтому и цены намного выше. Я не была на Альпика-Сервис, но сам подъем и виды со смотровой площадки примерны одинаковые. Все три курорта находятся рядом друг с другом. Мои фото разных подъемов. Подъем в горы - это так здорово!!! Особенно самый первый! Эмоции зашкаливают!!! И не бойтесь открытых кресельных подъемников! По правилам их не делают над пропастью, когда то давно погружалась в эту тему) 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 А как же красиво на вершине хребта Игбга!!! И с облаками даже еще круче! они не стоят на месте. То тебя накроет облако и ничего не видно, то вдруг все развеется и открываются шикарные виды на горы и долину!!! Фото не передают всей энергетики гор!!! Берите прогулочный билет и в горы!!! 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 (изменено) А такая красота рядом с канатной дорогой курорта Альпика: Изменено 16 августа, 2022 пользователем Кудрик 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 Спустившись вниз с гор, прогуляйтесь не спеша по набережной реки Мзымта. Лучший променад у курорта Роза Хутор. Можно от Газпрома перейти речку по мосту и отправиться к курорту Роза Хутор. Расстояния здесь небольшие, а прогулка доставит огромное удовольствие. Лена же по плану планировала отвезти группу на автобусе на курорт Роза Хутор. Там есть большая автобусная парковка. Но вы можете договорится с гидом, и не ждать всю группу, а отправиться туда пешком. Из всех курортов самый популярный – Роза Хутор! Нам понравилось гулять везде, в каждом курорте свои красоты. Но больше всего времени мы провели на Роза Хутор. Горная речка Мзымта шумно течёт рядом с вами, а по обе стороны реки расположились такие красивые и современные отели, апартаменты, рестораны и бутики, что создаётся ощущение, как будто гуляешь по маленькому европейскому городу. Архитектура зданий так напоминает Швейцарию, на набережной так чисто и уютно. С одной стороны, прогулка по набережной получается невероятно полезная – ну, что может принести большую пользу организму, чем ходить пешком, дышать чистым горным воздухом и каждую секунду получать всплеск положительных эмоций от увиденной вокруг красоты. С другой стороны, она очень насыщенная. Ведь можно позаглядывать в бутики и выбрать сувениры и подарки своим родным. Чего здесь только нет… Вам предложат: продегустировать и выбрать кавказские вина; чачу виноградную; коньяки; разнообразные сыры; горный каштановый мёд; охапки лаврового листа и ароматные чаи; наборы кавказских приправ и специй – просто теряешься в выборе. Много забавных олимпийских талисманов, красивые картины с природой этого края, поделки народных умельцев – в общем, сувениров хватит на всех ваших родных, знакомых, коллег по работе и даже соседей. Прогуляйтесь взад-вперёд по мосту Романова, соединяющему площадь Мзымту и площадь Розу. Ещё есть Мишкин, Барсов и Пешков мост. Это же так классно, стоять на мосту и смотреть, как под тобой бурлит, норовит вырваться из своих берегов горная река. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 Площадь Роза покоряет туристов своим европейским великолепием и роскошью. Её ещё называют Площадь у Ратуши, так как именно здесь и расположено это городское здание. Если вам повезёт, можете попасть на какой-либо фестиваль, форум или другое развлекательное мероприятие, которые обычно устраивают на площади Роза. Это отличная локация для фото! 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 Советую прогуляться к искусственному озеру у отеля Rosa Beach. Здесь настоящий пляжный оазис среди горных вершин: озеро с горной водой, шезлонги, зонтики, детский бассейн. А также множество цветов, уютных дорожек, а какие отсюда виды на горы! Кстати, в этом году здесь открыли новое кафе «Мидии в горах». Вкусно и дешевле, чем на набережной реки Мзымта. Еще в подарок дают бокал вина. Мы часто здесь гуляли. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 августа, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 Обзор кафе и ресторанов Красной поляны Красная поляна – дорогой курорт. Вкусно и бюджетно здесь покушать сложно, но все же можно. Бюджетные места на Роза Хутор: Чебуречная. Жанна одобрила местные чебуреки - тесто хрустящее, мясо вкусное и сочное! Это новое кафе "Мидии в горах" около озера: Еще нам очень понравился шашлык около Газпрома Альпика. Самый вкусный за всю поездку! Общий чек был на 1700 руб., мясо много) У Газпрома Лаура, туда Лена отвозит на смотровую площадку развлекательного центра «Галактика», мы брали на перекус хот-дог. Здесь предлагают следующее: В прошлом году я посещала следующие ресторанчики, где вкусно покушала: Здесь шашлык вкусный, особенно мне понравился гранатовый соус. Но у Альпики шашлык был все же вкуснее. Хинкали заказывала в горах в кавказском ресторане на курорте Лаура Газпрома. В ресторане "Че Харчо" - это тоже довольно популярное блюдо. Хинкали мне понравились. Сытно и не так дорого. Я там еще заказала чайник травяного чая! Отлично пообедала! За мидии в сливочном соусе и бокал вина отдала около 1200 руб. На набережной много симпатичных кафе и ресторанчиков со столиками на улице, везде вывешены меню, что удобно. Нашел подходящее блюдо, цена устраивает и можешь садиться. А это меню, которые мне попались на прогулках в этом году: 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natalybo Опубликовано 17 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2022 6 часов назад, Кудрик сказал: Гарантированно нет подделок в дегустационных залах и специализированных магазинах. Также вы можете не сомневаться в качестве, если покупаете вино во время экскурсий. В дегустационных залах, в промышленных бутылках - вероятнее всего будет настоящее вино из винограда, в кафешках тоже брали вино (в Пицунде, на Рице) - похоже тоже настоящее, только вкус отличается очень сильно и сухое это по итогу полусладкое, а полусладкое может оказаться почти ликером (технологию видимо многие нарушают), а вот попробовали как-то вино из тетра-пакетов - вот там точно из юпи сделано, из порошка. 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natalybo Опубликовано 17 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2022 5 часов назад, Кудрик сказал: Ольгинский водопад, расположенный в 20 километрах от Сухума, считается отличным местом для поездки с детьми, потому что дорога к нему, как и инфраструктура у водопада, максимально благоустроены. Да! Его хорошо совмещать с Шакуранским водопадом. Сначала туда, ты такой усталый, взмокший после той тропы и потом можно бултыхнуться в Ольгинский водопад - там большой такой бассейн с прохладной водой. Это такой кайф 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.