Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сокровища Абхазии (тур RAG Avia с 23.07.2022)


Рекомендуемые сообщения

Первую остановку мы сделали на смотровой площадке с видом на уникальный Акармарский железнодорожный изогнутый мост над рекой Аалдзга, который был единственным в СССР мостом с изгибом.

DSC_0511.JPG

DSC_0516.JPG

DSC_0517.JPG

DSC_0515.JPG

Здесь установили интересный объект - необычную смотровую площадку в виде руки с раскрытой ладонью. За небольшую плату (кажется 150 руб.) можно сделать эффектные фото.

DSC_0520.JPG

DSC_0522.JPG

IMG_1009.JPG

IMG_1015.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 106
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Дальше мы приехали в забытый людьми город Акармара. Он выглядит загадочно, таинственно и жутко одновременно. Город Акармара наглядный пример того, как ужасна война. Здесь видно, как постепенно природа берет верх и поглощает все, что когда-то было построено человеком.

Акармара — «мертвый» шахтерский поселок, затерявшийся посреди высоких гор, глубоких ущелий и густых лесов Восточной Абхазии.

Шахтерский поселок Акармара был основан в 1938 г. в эпоху активного развития промышленности в СССР. Мини-городок построили для инженерного персонала и горняков, которых привлекли в Ткуарчалский район для разработки каменноугольных месторождений.

Залежи полезных ископаемых геологи обнаружили здесь еще в 1933 г., а централизованное развитие горнодобывающего комплекса началось в 1942 г. Тогда же поселок административно присоединили к Ткуарчалу, частью которого Акармара считается и сегодня.

Возведение инфраструктуры шахтерской «слободы» пришлось на разгар Великой Отечественной войны. К строительству привлекли немецких военнопленных, которых тысячами направляли на восстановление народного хозяйства. Благодаря архитекторам и рабочим из Германии новый промышленный город оказался непохожим на традиционные шахтерские поселения советской эпохи.

Архитектура домов Акармары удивляла и восхищала: нетипичная «имперская» красота зданий дополнялась строгой выверенностью форм и помпезностью, характерной для Западной Европы, а никак ни для абхазской глубинки. Ухоженные проспекты и живописные прогулочные аллеи выглядели совсем не по-советски, а здешние дома-«сталинки» с высоченными потолками были мечтой многих абхазцев. В очередь на «элитную» квартиру в Акармаре люди стояли годами.

Инфраструктура поселка включала в себя больницу и школу, ресторан и кинотеатр, пансионат, рынок, гостиницу и дом культуры. На просторной центральной площади возле фонтана проходили народные гуляния, организовывали ярмарки. Для развития отрасли в Ткуарчале построили гидроэлектростанцию, которая снабжала электричеством половину Грузии.

Помимо этого, возвели горно-обогатительный комбинат, проложили железнодорожную ветку для транспортировки угля в Сухум, оборудовали угольные шахты канатными дорогами, перекинули ж/д мост через реку Галидзга. К моменту расцвета шахтерского городка (в конце 80-х гг.) численность местных жителей перевалила за отметку в 5 тысяч человек.

Туристам, знакомым с историей Апсны последних 30 лет, вполне понятно, что главной причиной запустения Акармары (как и других поселков «Страны Души») стала грузино-абхазская война. Осада шахтерского района продолжалась более 400 дней, на протяжении которых не стихали артиллерийские обстрелы. В результате почти все жилые дома были разрушены, дороги повреждены, а промышленная инфраструктура уничтожена.

Спасаясь от войны, из Акармары бежали местные жители. Большинство из них так и не вернулось в родной поселок. Многие, оставшиеся здесь, погибли от обстрелов, голода и болезней. Проложенную в поселок железнодорожную ветку с единственным в СССР изгибающимся ж/д мостом разобрали. Рельсы сняли, а сам мост пришел в аварийное состояние.

В 2008 г. указом президента страны Ткуарчалу присвоили статус города-героя, что предполагало выделение средств на его восстановление. Однако даже на частичное возрождение зданий и транспортных узлов денег не хватило. Что уж говорить о затерянных в глуши шахтерских поселках, про которые власти и вовсе забыли…

После войны Акармара постепенно стала превращаться в город-призрак. Во дворах ржавеют остовы заброшенных автомобилей, двери в подъезды заколочены, некогда роскошные дома увиты субтропической растительностью. Местных жителей осталось 4 десятка человек, в основном стариков и тех, кому некуда податься. Люди ведут натуральное хозяйство, занимаются виноделием и пчеловодством, обрабатывают огороды, разводят овец, свинок и коров. При случае подрабатывают гидами.

Десятилетиями Акармара привлекала в свои «зомби»-локации только самых отчаянных сталкеров и любителей «заброшек». С 2019 г. сюда и в два соседних (таких же «призрачных») шахтерских поселка — Джантуха и Поляна, стали водить организованные экскурсии. В программу туров входит посещение как самих городков, так и окружающих достопримечательностей, в числе которых — тройка чудесных водопадов, лечебные радоновые ванны и Бедийский собор.

По дороге гид нам подробно рассказала трагическую  историю города. Грустно все это… Но хочется верить, что жизнь в этот красивый уголок Абхазии еще вернется! И пусть хоть туристы помогут заработать деньги местным жителям.

Красота природы и заброшенная жизнь... 

DSC_0523.JPG

DSC_0524.JPG

DSC_0530.JPG

DSC_0531.JPG

DSC_0527.JPG

DSC_0532.JPG

DSC_0537.JPG

DSC_0535.JPG

DSC_0538.JPG

DSC_0541.JPG

DSC_0543.JPG

DSC_0544.JPG

DSC_0550.JPG

DSC_0565.JPG

Местный житель вышел к нам пообщаться. 

DSC_0551.JPG

  • Нравится 15
  • Спасибо 2
  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый активный водитель джиппа немного поводил нашу небольшую группу в 16 человек по Акармаре, делая короткие комментарии. Он конечно же не гид, но историю мы уже в автобусе прослушали, так что этого было достаточно.

DSC_0563.JPG

DSC_0566.JPG

DSC_0557.JPG

IMG_1023.JPG

DSC_0587.JPG

DSC_0567.JPG

DSC_0571.JPG

DSC_0574.JPG

DSC_0576.JPG

DSC_0578.JPG

DSC_0582.JPG

DSC_0588.JPG

DSC_0592.JPG

IMG_1034.JPG

IMG_1018.JPG

IMG_1028.JPG

IMG_1036.JPG

  • Нравится 19
  • Спасибо 2
  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Водопады Акармары

В 12 километрах от поселка, если ехать по старой шахтерской дороге, взору туристов предстает несколько величественных водопадов - Великан, Ирина и Святой. Путь к водопадам лежит по глинистому участку. Дорога тяжелая, но эту красоту надо обязательно увидеть!!!

По дороге мы сделали остановку у горной речки, ждали пока соберутся все наши джипы. 

DSC_0605.JPG

DSC_0606.JPG

IMG_1038.JPG

DSC_0607.JPG

DSC_0609.JPG

DSC_0611.JPG

Водопады очень разные, но их объединяет одно: уникальная природная красота. Существует еще один интересный момент: потоки практически никогда не замерзают, в любое время года радуя туристов и местных жителей бодрящей свежестью и первозданной прелестью. Исключением стал 2020 год, когда один участник троицы всё-таки застыл. Кстати, это был водопад Святой. Абхазия способна удивлять ничего не скажешь!

Вначале местный проводник-водитель отвел нас к водопаду «Ирина». Наименование Ирина дано потоку не просто так – его назвали в честь матери известного альпиниста, открывшего удобную тропу к водопаду, Арлана Какубава. Благодаря этому человеку путешественники относительно недавно, в 2017 году, получили доступ к чудной природной достопримечательности.

Водопад породили громадные наледи, угнездившиеся на Кодорском хребте.  Высота – 40 метров.  Поток Ирина выглядит утонченно, словно стройная, прекрасная женщина. Поведение водопада также в большей мере свойственно даме – он экспрессивный, бурный, эмоциональный.

DSC_0615.JPG

DSC_0618.JPG

DSC_0617.JPG

DSC_0621.JPG

IMG_1046.JPG

IMG_1049.JPG

IMG_1051.JPG

IMG_1052.JPG

Дальше мы отправились к самому главному водопаду Абхазии — Великану. Это самый большой водопад в Абхазии.

Дорожки не очень сложные, но все же лучше одеть удобную спортивную обувь - я одевала на джиппинги кроссовки.

IMG_1054.JPG

IMG_1055.JPG

IMG_1056.JPG

IMG_1058.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подойдя ближе к водопаду в первую очередь восхищают его размеры. Великан полностью оправдывает свое название — это полноводный 100 метровый в высоту водопад, который никогда не пересыхает из-за подпитывающего его ледника в горах. И это единственный водопад в Абхазии, за который можно зайти.

Достопримечательность открыли для посещений туристами недавно, так что путь может оказаться тяжелым.

Особый микроклимат вокруг позволяет расти большим папоротникам, плотному зеленому мху. Возле Великана обитают беспанцирные брюхоногие моллюски голубого цвета. Примета говорит, что тому, кто встретит моллюска из семейства наземных улиток, ближайший год будет сопутствовать удача.

IMG_1061.JPG

IMG_1063.JPG

IMG_1071.JPG

DSC_0623.JPG

DSC_0624.JPG

DSC_0628.JPG

DSC_0630.JPG

DSC_0631.JPG

DSC_0633.JPG

DSC_0634.JPG

DSC_0637.JPG

DSC_0643.JPG

DSC_0648.JPG

DSC_0654.JPG

DSC_0658.JPG

DSC_0660.JPG

DSC_0661.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же здорово, что полюбоваться водопадом Великан можно не только снаружи, но и изнутри! Я впервые встретила такой водопад, под которым можно прогуляться и причем остаться сухим. Но многие туристы ради красочных фото лезли под струи воды и полностью промокли. Лена советовала нам взять с собой запасную одежду. 

Шикарный водопад!!! Море эмоций и восторгов!!!

IMG_1075.JPG

DSC_0668.JPG

DSC_0671.JPG

DSC_0667.JPG

IMG_1081.JPG

DSC_0674.JPG

IMG_1083.JPG

IMG_1093.JPG

DSC_0679.JPG

И третий водопад расположен у ресторана абхазской кухни. Ландшафт окультурен мостиками, лесенками и ограждениями.

DSC_0682.JPG

DSC_0698.JPG

DSC_0700.JPG

Водопад "Святой" был известен еще с советских времен. Однако свое название он получил сравнительно недавно, после того как служители церкви освятили водопад.

Гигант высотой 38 метров берет начало в горной речке Худзга. Хрустальные струи каскада с грохотом ниспадают вниз, обрушивая брызги на малахитовые лианы, которыми увиты скальные выступы. В 2020 году жители Акармары наблюдали за редким природным явлением – водопад замерз.

DSC_0687.JPG

DSC_0690.JPG

DSC_0689.JPG

DSC_0691.JPG

DSC_0696.JPG

В этом уютном ресторанчике мы пообедали. Меню небольшое. Я заказала мясо по-абхазски и компот, заплатила около 550 рублей. Все очень вкусное, здесь подают простые домашние блюда. Фото не сделала (айфон отказывался из-за переполненной памяти, а доставать зеркалку было лень).

Вообще обед прошел очень душевно. Нам долго несли заказ, официантка разрывалась и ей стали помогать наши водители, а потом в качестве компенсации водители угощали нас чачей, а на закуску принесли такие вкусные соленые огурцы, это моя любовь) съела штук 5! И графинчиков с чачей мы в итоге распили - Три!!! Причем с нами пили и водители! Наш молоденький водитель не пил. Доехали все благополучно! Водители на вид было трезвые! Видимо они привыкли к своей чачи)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Храм Святого Георгия Победоносца в селе Илор

Илорский храм в честь Святого Георгия Победоносца был возведен на месте одного из семи главных абхазских святилищ Елыр-ныха в XI веке. Название происходит от абхазского слова "аилыргара", что можно перевести как "правосудие".

Храм в течение столетий имел особое значение в Абхазии. В сложных жизненных ситуациях люди обращались к этому святому месту. Здесь приносили очистительную присягу, чтобы снять с себя подозрения в постыдных поступках или преступлениях. Считалось, что молитвы, произнесенные в Илоре, всегда доходили до Бога. 

Строители Илорского храма поставили его на невысокой террасе, продумав это так, чтобы здание было видно издалека. Церковь относится к типу однозальных с внутренним алтарным полукружием. Основное помещение перекрыто каменным сводом на арках и освещается пятью окнами. На внутренних стенах храма сохранились фрагменты средневековой росписи.  

Илорский храм всегда отличался богатством внутренних убранств. В ризнице хранилась коллекция золотых и серебряных литургических сосудов, напрестольная массивная чаша из золота, пожертвованная Бедийскому храму царем Багратом III, серебряный складень с изображением святых воинов Дмитрия, Георгия и Феодора.

Особо почитались народом две кованные из серебра чудотворные иконы. Клятва перед многими считалась священной и нерушимой. В народе ходили предания о том, как за измену клятве, данная перед иконой великомученика Георгия Илорского, клятвопреступника постигало суровое наказание. Слава о чудесах от икона Святого Георгия облетела всю страну.

DSC_0709.JPG

IMG_1112.JPG

IMG_1113.JPG

IMG_1114.JPG

IMG_1116.JPG

IMG_1118.JPG

IMG_1106.JPG

IMG_1107.JPG

IMG_1108.JPG

IMG_1109.JPG

IMG_1105.JPG

DSC_0711.JPG

DSC_0717.JPG

DSC_0714.JPG

DSC_0716.JPG

DSC_0718.JPG

DSC_0721.JPG

DSC_0722.JPG

DSC_0707.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсия «Пицунда + дачи советских вождей»

Эта самая лайтовая экскурсия, переезды небольшие, все проходит неспешно и расслаблено. Первую половину дня мы провели в Мюссерском заповеднике – посмотрели дачи Сталина и Горбачева, а потом был отдых!!!

В программе этого дня – «Вы отдохнете на пляже, подышите воздухом с целебным хвойным ароматом и искупаетесь в чистейшем море!»

Все так и было, даже еще круче. Лена предложила нам доп.мероприятие – прогулку на кораблике до красивой недоступной бухточке. Стоимость 700 руб. Почти все на нее согласились.

Пляжи в Мюссере прекрасные, вода очень прозрачная и такая бирюзовая!!! Отлчно отдохнули!!!

На обед мы поехали на набережную Пицунды. Еда нам с Жанной здесь не понравилось. Дорого и невкусно.

После обеда была экскурсия по древнегреческому Питиунту с посещение раннесредневекового храма Апостола Андрея Первозванного, который украшают фрески Х – ХI вв.

В отель вернулись в 16.45.

 

Дача Сталина в Мюссере 

Дача Сталина в Мюссере — одна из пяти абхазских дач генсека в Абхазии. Дача в Мюссере стала первой южной резиденцией вождя. Строительство завершилось в 1936 году. Мюссерскую резиденцию Сталин посещал всего 8 раз. Последний визит состоялся в 1952 году. Общая площадь дачи Сталина в Мюссере с прилегающим парком — 40 га.

После смерти Сталина, дача в Мюссере была передана в ведение КГБ. До 1988 года дача была охраняемым объектом, закрытым для посетителей. Затем, здесь стартовало строительство дачи Горбачева, из-за чего объект был заброшен.

После длительного запустения дача выглядит не так впечатляюще, как другие абхазские дачи Сталина. Шикарная панорамная лестница, ведущая к строению, местами облупилась, на лавочках не сохранились деревянные сидения.

Для туристических визитов дача была открыта совсем недавно. Сейчас посетить ее можно в составе экскурсионной группы. 

Экскурсионная программа под названием «В гостях у Сталина» познакомит посетителей дачи с интерьерами и бытом курортной резиденции для партийной верхушки. Для посетителей открыты практически все комнаты с частично восстановленными интерьерами, включая ванную и спальни Сталина.

Можно заметить, что все резиденции Сталина в Абхазии окрашены в зеленый цвет. Это сделано не из-за любви к цвету или стремления к эстетическому единству, Сталин считал, что дача зеленого цвета в окружении лесного массива будет незаметна с воздуха.

Сама дача представляет собой двухэтажный несимметричный дом с протяженной террасой. При восстановлении здания проектировщики не стремились к достоверному историческому облику — например, кондиционеры вмонтировали прямо в стену.

В ожидании гида мы прогулялись по территории, осмотрели некогда роскошный сад и беседку Сталина.

DSC_0728.JPG

DSC_0730.JPG

DSC_0731.JPG

DSC_0732.JPG

IMG_1126.JPG

IMG_1128.JPG

IMG_1129.JPG

image-11-08-22-11-36-3.jpeg

DSC_0743.JPG

DSC_0745.JPG

IMG_1130.JPG

DSC_0759.JPG

DSC_0766.JPG

IMG_1133.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оригинальная мебель также сохранилась фрагментарно: стол Сталина с томом из собрания сочинений Ленина, светильники, бильярдный стол. Отлично сохранился зал переговоров, отделанный панелями из благородных пород деревьев. В одной из спален сохранились многие элементы декора — шелковые обои, шторы, шкаф и несколько стульев, матрас, набитый конским волосом. Интересны оригинальные зеркала, увеличивающие рост — говорят, глава Советов очень комплексовал из-за низкого роста.

Рядом со зданием дачи были построены здание с кинотеатром и комнатой для игры в бильярд и купальня. Сталин не любил купаться в море, поэтому морскую воду ему закачивали в бассейн.

Эта дача Сталина мне понравилась больше Рицинской. Вначале гид дал дам короткую справку о даче и отпустил на самостоятельную прогулку. Заходите куда хотите, если двери открыты) В этот утренний час мы были единственной группой, в то время как на Рице была толпа туристов. Все осмотрели без спешки, все разбрелись по разным комнатам, и никто не мешал фотографировать)

DSC_0747.JPG

DSC_0748.JPG

DSC_0750.JPG

DSC_0753.JPG

DSC_0756.JPG

DSC_0758.JPG

DSC_0758.JPG

DSC_0761.JPG

DSC_0762.JPG

DSC_0763.JPG

DSC_0749.JPG

DSC_0765.JPG

DSC_0767.JPG

DSC_0769.JPG

DSC_0770.JPG

DSC_0771.JPG

DSC_0773.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше отправились по красивой лестнице на дачу Горбачева. 

DSC_0791.JPG

image-11-08-22-11-36-2.jpeg

DSC_0795.JPG

DSC_0798.JPG

DSC_0801.JPG

DSC_0802.JPG

Данный уголок вблизи поселка Мюссера — один из самых живописных на Черноморье: укромно спрятанная среди буйной субтропической растительности вилла с песчаным пляжем. Песок для пляжа привозился из Болгарии, с курорта Золотые Пески.

DSC_0804.JPG

DSC_0806.JPG

DSC_0807.JPG

DSC_0812.JPG

DSC_0814.JPG

DSC_0837.JPG

DSC_0822.JPG

DSC_0818.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дача Горбачева

Курортный комплекс «ЧайкаМ», бывшая дача Горбачева в Абхазии, в настоящее время заслуженно считается порталом в прошлое. Здесь сохранились помпезные интерьеры конца 80-х годов. Роскошь, порой даже слишком вычурная, здесь соседствует с ощущением запущенности и одиночества.

Дача Горбачева считается одной из самых шикарных резиденций бывшей советской власти в Абхазии. Сейчас дача доступна для туристического посещения, но ее будущая судьба неизвестна — средств на поддержание в порядке дорогостоящего убранства и защиту здания от ветшания в республике Абхазия не хватает. В планах властей — открытие полноценной гостиницы (сейчас функционируют только 6 номеров) или передача на баланс Российской Федерации.

Дача была подарена генеральному секретарю и его супруге Эдуардом Шеварнадзе, министром иностранных дел СССР, в 1986 году. Именно Раиса Максимовна активно занималась обустройством места.

Дом отстраивался усилиями югославских строителей, специально приглашенных для этих целей. Вилла высотой 5 этажей (2 из них подземные) включала в себя множество помещений — от ванных комнат с джакузи и домашнего кинотеатра до ресторана и бильярдной. Для перемещений между этажами были установлены современные лифты.

Но семья Горбачевых там так и не пожила. Раиса Максимовна вскоре умерла, а Михаил Сергеевич, после распада СССР и войны в Абхазии, забросил дачу. Гиды рассказывают историю — в ночь смерти Раисы Максимовны обвалился потолок в одной из комнат. С годами дача Раисы Горбачевой в Абхазии ветшала, из-за близости моря и жаркого климата портились деревянные и металлические элементы. В 2010 году абхазские власти хотели подарить дачу Путину, но российский президент отказался. Не принял дачу и российский МИД. Тогда бывшая дача Горбачева в Мюссере перешла к президенту страны.

Сейчас госдача «Чайка-М», официальная резиденция президента Абхазии, принимает политических гостей и заседания государственного значения. В свободное от официальных мероприятий и визитов время, здесь сдаются номера для туристов, в том числе и президентские апартаменты.

Пока ждали гида мы прогулялись по округе. Место чудесное и малолюдное!!!

DSC_0808.JPG

DSC_0816.JPG

DSC_0817.JPG

DSC_0825.JPG

DSC_0831.JPG

DSC_0830.JPG

DSC_0833.JPG

DSC_0839.JPG

IMG_1139.JPG

IMG_1143.JPG

IMG_1149.JPG

DSC_0886.JPG

DSC_0883.JPG

DSC_0884.JPG

DSC_0877.JPG

DSC_0879.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фасад здания облицован травертином песочного цвета.  В отделке лестниц и перил использовался розовый мрамор.  

DSC_0845.JPG

DSC_0847.JPG

DSC_0846.JPG

Внутреннее убранство поражало своей роскошью: фарфоровые люстры ручной работы (самая дорогая люстра на даче Горбачева в Абхазии стоила 100 тысяч долларов, самая впечатляющая — длиной 24 метра, проходящая через все этажи); витражи и скульптурные композиции работы Зураба Церетели; камин, оформленный дорогими изразцами; библиотечный рояль, представляющий собой редчайший экземпляр. Большая часть мебели была выполнена на заказ из карельской березы. Панели изготавливались из дуба и каштана.

DSC_0851.JPG

Лестница конечно очень впечатляет!!!

IMG_1154.JPG

IMG_1155.JPG

IMG_1156.JPG

IMG_1158.JPG

Зашли мы всего лишь в пару комнат - бильярдную и кинозал.

DSC_0852.JPG

DSC_0858.JPG

DSC_0860.JPG

DSC_0875.JPG

На -1 этаже есть крытый бассейн с панорамным видом. Стены бассейна украшают панно с сюжетами древнегреческих мифов. Остекление устроено таким образом, что окна можно открыть и наслаждаться свежим морским бризом и видом. 

IMG_1170.JPG

IMG_1167.JPG

DSC_0865.JPG

DSC_0867.JPG

DSC_0868.JPG

DSC_0874.JPG

DSC_0876.JPG

Бассейн тоже впечатлил! Столько труда и потраченных денег, а Раиса Максимовна была здесь всего два раза! Мы припомнили, что она жила какое-то время в нашей Башкирии. Жанна вспомнила как в пять лет мама водила ее на работу (призывной пункт), где также работала сестра Раисы Максимовны. Вечером почитали в интернете, родилась она в Сибири, а вот школу окончила в Стерлитамаке (Башкирия).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы отправились на морскую прогулку. Море лазурное, ветер, шикарная растительность...

DSC_0891.JPG

Наш кораблик:

DSC_0892.JPG

DSC_0894.JPG

DSC_0898.JPG

DSC_0899.JPG

DSC_0901.JPG

DSC_0902.JPG

DSC_0903.JPG

DSC_0906.JPG

DSC_0907.JPG

DSC_0912.JPG

DSC_0913.JPG

DSC_0917.JPG

DSC_0918.JPG

DSC_0921.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы прибыли на "остров" Пицундо-Мюссерского заповедника. Сюда можно добраться только морем или пешком по тропе в 9 км.

В заповеднике растут сосны, занесены в Красную книгу растений как исчезающий вид. Необходимость в охране Пицундской природы возникла ещё в 1885 году. В абхазских лесах велась активная вырубка многовековых деревьев. В 1910 году государство начало охранять заповедник, однако серьезные меры по защите природы начали принимать лишь в 1926 году. Спустя 40 лет Пицундский заповедник объединили с соседним Мюссерским. Помимо сосен, на заповедной земле растут каштаны, дубы, земляничные деревья, ольха, буки и грабы. Самым юным деревьям 50 лет, возраст самых старых достигает 200 лет. Обширный лес питают несколько водоемов: озеро Инкит и реки Ряпша, Мюссера, Амбра.

Вначале местный гид (очень энергичная молоденькая девочка, влюбленная в историю и свою страну) провела нас по лесу и рассказала о растительном мире, далее желающие еще пошли в пещеру. Я не любитель не оборудованных пещер, что там смотреть в темноте. Поэтому отправилась на пляж.

DSC_0923.JPG

DSC_0924.JPG

DSC_0925.JPG

DSC_0927.JPG

DSC_0928.JPG

IMG_1183.JPG

IMG_1184.JPG

IMG_1186.JPG

IMG_1187.JPG

IMG_1188.JPG

IMG_1190.JPG

IMG_1191.JPG

IMG_1192.JPG

DSC_0937.JPG

DSC_0945.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом чудном уголке мы провели два часа, минут 20 гуляли по лесу, а все остальное время потратили на пляжный отдых. Вода здесь чистая и такая прозрачная. На берегу песок с галькой, а вот в море огромные камни, заходить даже в тапочках не очень комфортно. И море здесь теплее, чем у нас в Гаграх. 

Купальник я предусмотрительно одела еще в отеле. На пляже есть немного лежаков и зонтиков, много укромных уголков, где можно переодеться. Вроде бы около ресторанчика была раздевалка, но я ее не видела. Переодевалась в кустах) 

Жанна не поехала на кораблике и осталась на пляже у дачи Горбачева. Вот там был полный набор - раздевалки, душ на пляже, туалет. Ей даже местный мальчик принес лежак и зонтик и не взял за это деньги, когда узнал что она не на целый день, а всего лишь на 2,5 часа. Она осталась очень довольна своим выбором, отлично отдохнула в тишине. Народу здесь почти нет. 

Первоначально Лена озвучила такой план - 1,5 часа на кораблик и прогулку по "острову" и еще 1,5 часа на пляж у дачи Горбачева. Но потом переиграла и мы после кораблика почти сразу поехали обратно. Первый вариант мне больше понравился. Пляж у дачи Горбачева мне понравился больше, чем в бухточке. Тем более он более оборудован. 

IMG_1177.JPG

IMG_1194.JPG

IMG_1195.JPG

IMG_1196.JPG

IMG_1182.JPG

DSC_0946.JPG

DSC_0947.JPG

DSC_0951.JPG

DSC_0952.JPG

DSC_0955.JPG

DSC_0956.JPG

DSC_0962.JPG

DSC_0964.JPG

DSC_0970.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обратная дорога на кораблике доставила еще большее удовольствие, море лазурное и такое красивое!!! Эта прогулка мне понравилась, я бы только сократило время. Купаться лучше на пляже у дачи Горбачева.

DSC_0971.JPG

DSC_0986.JPG

DSC_0989.JPG

DSC_0991.JPG

DSC_0993.JPG

DSC_0995.JPG

DSC_1003.JPG

DSC_1010.JPG

IMG_1204.JPG

IMG_1210.JPG

DSC_0001.JPG

DSC_0004.JPG

DSC_0008.JPG

DSC_0009.JPG

Пока Жанна переодевалась, я сделал несколько кадров ее пляжа. Лена нам еще и время отъезда решила изменила, поэтому мне пришлось быстро найти Жанну и сообщить, что время отъезда сократили на 15 минут. Конечно же она еще не было готова.

IMG_1219.JPG

IMG_1220.JPG

IMG_1221.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пицунда

Пицунда – приморский городок в Абхазии, свидетель древних цивилизаций и великих исторических событий. Ещё в 4 столетии до нашей эры на этом месте появились поселения. Первым проявлением цивилизации является образование греками античного города Питиунт, который позже вошел в состав Понтийского царства. Питиунт являлся городом-крепостью, а по совместительству — религиозным центром Кавказа. Наибольшего расцвета город достиг на этапе возникновения СССР, когда Абхазия стала самым востребованным курортным местом среди политических и государственных деятелей.

Любители советского кино узнают живописные места, где снимались десятки популярных фильмов (среди них «Алые паруса» и «гостья из будущего»). 

Главными достопримечательностями курортного городка являются, несомненно, местные памятники природы. Вот меньшая часть из них: роща реликтовой пицундской сосны, бамбуковая роща, озеро Инкит, пицундские многочисленные пляжи у Черного моря, заповедники, окружающие поселение плотной стеной природного величия и могущества. Для исторического туризма более других подойдет историко-архитектурный заповедник «Великий Питиунт», в комплекс которого входят Патриарший собор и краеведческий музей истории Пицунды.

В Пицунде у нас по плану – обед на набережной и историческая экскурсия по заповеднику «Великий Питиунт».  

Сделав заказ, я немного прогулялась по набережной.

Набережная Пицунды красива, ухожена и благоустроена. Отсюда открываются прекрасные пейзажи. Протяженность набережной – почти 5 километров. Вымощенная плиткой широкая дорожка идеально подходит для пеших прогулок. Повсюду высажены красивые клумбы, со стороны города растут олеандры, пальмы и другие экзотические деревья.  Соленый морской воздух перемешивается с ароматом сосен, растущих недалеко от берега. По вечерам тут собираются уличные музыканты и зажигается красочная иллюминация.

В нашу программу прогулка по набережной не входила, а зря. Место действительно приятное, для прогулок!

DSC_0014.JPG

DSC_0015.JPG

DSC_0016.JPG

DSC_0020.JPG

DSC_0021.JPG

Великолепно дополняет ландшафт черноморского побережья скульптура «Ныряльщики» (Названий у нее, кстати, много, например, «Ныряльщики за жемчугом», композиция «Море» и другие). «Ныряльщики» — это трёхметровая композиция, состоящая из нескольких арок, на которых закреплены фигуры мужчины и женщины в момент прыжка в воду, а также морских животных, размещенных у подножия скульптурной композиции. Автором работы является грузинский скульптор Ираклий Алексеевич Очиаури.

DSC_0019.JPG

DSC_0024.JPG

DSC_0025.JPG

DSC_0027.JPG

DSC_0029.JPG

DSC_0031.JPG

IMG_1228.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обедали в кафе "Мор вокзал". Сегодня я сделал не удачный выбор. Мясо по-Абхазски оказалось очень острым. Не смогла его есть, скормили собачки. А вот баклажаны мне понравились и мясо по-княжески (Жанна поделилась своим блюдом). Из всех обедов этот понравился меньше всех. Жанна еще заказывала лапшу, так она очень переварена и невкусная.

IMG_1225.1.jpg

IMG_1226.1.jpg

IMG_1229.JPG

IMG_1230.JPG

RCFT4780.JPG

Так выглядит кафе с набережной.

DSC_0018.JPG

А этот милый песик улегся в ногах Жанны и требовал его чесать. Ему мы и скормили мое мясо. Были еще в кафе и кошки, так они от нашего мяса отказались, им уже другие туристы отдали часть своей рыбы. Пока я бегала на фото охоту Жанна развлекалась с любимыми животными. Так что проблем кому скормить мясо не было, у Жанны здесь появилось куча новых друзей.

DSC_0032.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Историко-архитектурный заповедник «Великий Питиунт»

Великий Питиунт — так называли античный город, ранее простиравшийся на территории современной Пицунды. Пицунда была образована еще в 4 веке до нашей эры, что делает ее одним из древнейших поселений Кавказа. Питиунт, как ее тогда нарекли, был одним из наиболее защищенных и крупнейших городов Понтийского царства. На территории заповедника сохранилось множество античных и средневековых памятников архитектуры и археологии. К числу первых относятся развалины базилики 6 века, акведук 10 века, остатки колокольни, часовня 19 века. Ценнейшим памятником археологии является дольмен (тип гробницы, характерный для здешних первобытных поселенцев), привезенный из села Эшера. Однако основным объектом заповедника несомненно является Пицундский храм Апостола Андрея Первозванного 10 века постройки, возвышающийся в центре комплекса.

Мощные крепостные стены, возведённые римлянами в I веке до нашей эры, окружают по всему периметру историко-архитектурный заповедник «Великий Питиунт». Высота стен из булыжника и камня— 8 метров, ширина — 1,5 метра. Они включали оборонительные башни, ворота, складские помещения. Остатки древних стен были открыты во время раскопок в 50-х годах XX века.

DSC_0039.JPG

DSC_0040.JPG

DSC_0071.JPG

DSC_0072.JPG

DSC_0074.JPG

Собор Андрея Первозванного - древнейший храм Пицунды и главная достопримечательность заповедника «Великий Питиунт». Первый собор был возведен ещё в 4 веке в разгар гонений на христиан. С тех пор строение претерпело множество изменений. В 10 веке здание перешло во владения Католической Церкви. Сооружение полностью перестроили, новые стены сложили из красного кирпича и крепких известняковых блоков. Период Османского владычества стал тяжким испытанием для многих абхазов. Пицундские христиане бежали от мусульманских гонений, древний собор на долгие годы остался заброшенным. В 19 веке патриарший собор восстановили и повторно освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы.

DSC_0035.JPG 

Под куполом и на стенах сохранились фрагменты старинных росписей, в западной части церкви находятся гробницы апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита. В 1975 году в храме появился 10-метровый орган немецкого производства. Сейчас в соборе проходят концерты органной музыки.

DSC_0054.JPG

DSC_0055.JPG

DSC_0050.JPG

DSC_0051.JPG

DSC_0056.JPG

DSC_0057.JPG

DSC_0059.JPG

DSC_0060.JPG

DSC_0061.JPG

DSC_0062.JPG

DSC_0064.JPG

DSC_0069.JPG

Меня впечатлили мощные стены и фрески собора. Мы еще и органный концерт послушали (двери были открыты и в свободное время многие стояли у них).

DSC_0090.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свободное время мы зашли в музей.

DSC_0073.JPG

DSC_0100.JPG

DSC_0077.JPG

DSC_0078.JPG

DSC_0079.JPG

DSC_0080.JPG

DSC_0081.JPG

DSC_0082.JPG

DSC_0084.JPG

DSC_0085.JPG

DSC_0086.JPG

DSC_0088.JPG

Небольшая каменная часовня Пицундских святых – одно из сокровищ заповедника «Великий Питиунт». Глядя на грубую каменную кладку, можно подумать, что маленькая церковь – ровесник Патриаршего собора. Тем не менее, часовня намного моложе древнего соседа: уникальную достопримечательность возвели в 1991 году.

Строительством занималась братия Новоафонского монастыря, монахи сложили стены из камней, оставшихся от первой часовни, созданной ещё в 5 веке. Руины древнего сооружения стоят в нескольких метрах от новой постройки. Часовня – единственный действующий храм в Пицунде, богослужения совершают приезжие священники. Внутри работает церковная лавка.

DSC_0043.JPG

А в этой сувенирной лавке я купила небольшую брошюру по Абхазии.

DSC_0091.JPG

DSC_0093.JPG

DSC_0094.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 11.08.2022 в 04:33, Кудрик сказал:

Дорожки не очень сложные, но все же лучше одеть удобную спортивную обувь - я одевала на джиппинги кроссовки.

Кроссовки по жаре не очень хороши - в них жарко, плюс в Абхазии бывают места, где необходимо идти по ручью (мы так ездили в Кодорское ущелье) и в таких местах очень удобная обувь - треккинговые сандалии. Очень удобная вещь - и нога фиксирована и не жарко, можно по ручью пройтись босиком и сразу надеть их, одеваются быстро и главное сразу сохнут. 

А Пицунда действительно очень красивое место. Помимо того, что там нет комаров, так там еще и три пляжа в доступности (Ныряльщики, Рыбозавод и по кипарисовой аллее и они все три отличаются друг от друга). Много тени, красивая большая набережная для прогулки. Мы в этом году отдыхали в Пицунде - не сравнить с Гагрой, Гагра сильно проигрывает. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Треккинговые сандалии я тоже брала в эту поездку и на большей части экскурсий в них и ходила. Действительно удобно, особенно актуально в мокрую погоду. На Красной поляне мы гуляли в дождь, так такая обувь сохнет очень быстро. Но все же кроссовки более удобная обувь для походов по горам. В хороших треккинговых кроссовках не жарко, они дышащие и если у вас еще треккинговые носки, то никакого дискомфорта вы не почувствуете. Кроссовки я одевала в Абхазии всего два раза в дни, когда были джиппинги, и не пожалела. А вот на прогулке по Черниговскому ущелью на мне были сандалии, выбрала эту обувь именно из опасения намочить ноги, здесь действительно много воды. И если на оборудованных дорожках в сандалиях было вполне комфортно, то в конце, когда ты попадаешь в самшитовый лес, на горной дорожке было скользко, много корней, камни, я пожалела, что на мне не кроссовки.

Но в принципе в этом туре вполне можно обойтись треккиговыми сандалиями.

IMG_9072.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите, пожалуйста, если взять только Пицунду, озеро Рица и Новый Афон, насколько эти экскурсии требовательны к обуви и физической подготовке? Вопрос не праздный, я инвалид, хожу с палочкой и не очень быстро👩‍🦯... Но очень хочется посмотреть хотя бы часть того, что предлагает ТТВ! 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы собираемся в подобный тур с ТТВ с 3 сентября. И вот, что я заметила: как только были опубликованы фотографии и подробные описания экскурсий этого тура уважаемой Кудрик, были сразу выкуплены все оставшиеся 8 мест на нашем автобусе!  После таких прекрасных отзывов, как этот, повысился интерес к Абхазии и именно этой экскурсии! 👏👏👏 Интересно, в ТТВ заметили это? Я бы наградила Светлану (если не ошиблась в имени Кудрик) каким-то бонусом от компании! В любом случае, я Вам очень благодарна за такое представление Абхазии💞

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсия «Джиппинг «Высокогорная Абхазия»

Наша последняя экскурсия – самая яркая и очень красивая!!!

Сегодня мы снова едем в Рицинский национальный парк, но на комфортных джипах и на другие локации. Никаких дегустаций, максимум дикой природы и горных красот Абхазии!!!

Мы не делали остановок на Голубом озере и в Юпшарском каньоне, как прописано в нашей программе. Зачем тратить время на эти массово-туристические места, когда можно опередить основной турпоток и больше времени провести в новых красивых местах! Поэтому советую брать обе экскурсии, они совершенно разные хоть. Хотя на смотровую площадку Рицы нас завезли дважды. Из-за плохой погоды в первый раз, Лена дала нам возможность увидеть Рицу еще раз, но уже в солнечную погоду.

Итак, сегодня у нас в маршруте - Гегский водопад (именно здесь происходили съемки сцены из кинофильма о Шерлоке Холмсе, где профессор Мориарти сбрасывает Холмса в Раушенбахский водопад); великолепные горные пейзажами курорта Ауадхара (здесь мы попробовали Ауадхарскую минеральноую воду -  аналог Боржоми и Виши) и альпийские луга.

А еще наш водитель сделал нам незапланированные остановки (пока мы ждали другие джипы нашей группы) - у водопада Влюбленных по дороге к Гегскому водопаду и на смотровой площадке на Рицу с высоты птичьего полета, рядом здесь еще водопад Птичий Клюв. Второй наш джип тоже делал эти остановки на 5 мин., а вот отстающий джип с гидом Леной мчался без остановок. Видимо там туристы хотели быстрее доехать до Гегского водопада. Мы же буквально на 3-5 мин. подъехали позже.  Я лично была очень благодарно нашему Карену за такой подарок!

В этот раз с водителем джипа нам повезло, машину ввел уверенно, не дергался, никуда не спешил, но мы почему-то всегда оказывались впереди. Как истинный абхаз он хотел показать нам как можно больше красот своей страны. И наши эмоции, восторги ему очень нравились! Он постоянно интересовался нравятся ли нам горы, водопады, альпийские луга…

В отель вернулись около 17.00.

 

Поднимаясь по дороге к могучему Гегскому водопаду, мы сделали остановку у Водопада Влюбленных. Здесь сделана небольшая смотровая площадка, с которой водопад виден во всей своей красе. С площадки вниз ведёт длинная деревянная лестница, а к самому водопаду, можно спуститься на тарзанке. Смотровая площадка вся увязана ленточками, что оставляют туристы, побывавши здесь, в надежде, что сбудутся загаданные желания.

Утром туристов здесь мало, а вот когда мы ехали обратно, народу не протолкнуться. Спасибо Карену, что остановился здесь! Пять минут погоду не делают, а вот настроение поднимают!!!

IMG_1278.JPG

DSC_0107.JPG

DSC_0104.JPG

DSC_0110.JPG

DSC_0105.JPG

DSC_0111.JPG

DSC_0113.JPG

DSC_0199.JPG

Дорога до Гегского водопада не такая сложная как до Акармарских водопадов. В основном идет через лес, окна у нас были нараспашку и даже через крышу можно было любоваться лесом и горами! Вот оно преимущество джипов против автобусов! Виды супер в любую строну!!! В дороге в этот раз делала много фото, сидела у окна.

DSC_0166.JPG

DSC_0177.JPG

DSC_0178.JPG

DSC_0186.JPG

DSC_0185.JPG

DSC_0187.JPG

DSC_0192.JPG

DSC_0196.JPG

IMG_1303.JPG

IMG_1304.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...