Веточка Опубликовано 6 октября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 6 октября, 2022 Экспозиция второй зоны представлена достопримечательностями всей Турции. Путешествия по этой зоне мысленно можно перенестись в Конью, Амасью, Мардин, Эдирне, Анкару, Измир, Трабзон, Каппадокию. Прогуляться по улицам античного города Эфес. И даже посетить термальные источники Памуккале. Дивриги Улу Джами - комплекс соборной мечети, находится в городе Дивриги в Турции, является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основана в 13 веке. Во время Второй мировой войны комплекс использовался как хранилище драгоценностей из дворца Топкапы. Медресе Тонкого минарета. Конья. 13 век. Султан Хан - большой сельджукский караван-сарай 13 века, расположенный в городе Султанханы, провинция Аксарай, Турция. Комплекс Хаджи Бекташ Вели - памятник культуры алевитов Турецкой Республики, расположенный в провинции Невшехир. 13 век. Музей Мевляны в Конье, посвещен персидскому поэту суфию Джалаладдину Руми. Мечеть Селимие в Эдирне. Мечеть была построена по заказу султана Селима II сына Сулеймана Великолепного и Хюррем султан, по проекту архитектора Мимара Синана между 1568 и 1575 годами. Синан считал ее своим шедевром и одним из высочайших достижений исламской архитектуры в целом и османской архитектуры в частности. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание парламента Турции в Анкаре. Дворец Исхак паши полуразрушенный дворцово-административный комплекс османского периода, расположенный в провинции Агры на востоке Турции. 18 век. Символ города Антальи минарет Йивли, известна еще как Великая мечеть. 13 век. Сафранболу - исторический город с извилистыми мощеными улочками, высокими холмами и прекрасными пейзажами. Самая известная достопримечательность Аданы мост Тас Копру. Римский император Адриан построил мост через реку Сейхан, это один из старейших мостов во всем мире, который все ещё используется. Каппадокия. Памуккале. Бурса. мечеть Улу Джами. Есиль турбе, мавзолей пятого османского султана Мехмеда I в Бурсе. Начало 15 века. Улудаг грандиозный горный массив высотой 2543 метра в Бурсе. Монастырь Сумела православный монастырь, посвященный Богородице, расположенный в Карадаге в Понтийских горах, в районе Мачка провинции Трабзон в современной Турции. Расположенный на крутом утесе на высоте около 1200 метров над долиной Алтындере, он имеет большое историческое и культурное значение, а также является главной туристической достопримечательностью национального парка Алтындере. Монастырь является одним из самых важных исторических и туристических объектов в Трабзоне. 19 Цитата
Веточка Опубликовано 7 октября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 7 октября, 2022 (изменено) Пора передохнуть. На территории парка Миниатюрк имеется кафе с дондурмой. В знойный жаркий день такое лакомство, как нельзя кстати. Очень вкусное мороженое, а цены в Турции в таких закрытых местах не отличаются от цен в туристических местах. Такое вот мороженое 4х видов стоит 35 лир, 125 рублей. В парке очень красиво, интересно, познавательно и комфортно. Нет толп туристов, в основном местное население с детьми. Прогулка по замечательному парку миниатюр продолжается. Кыз-Калеси (Девичья крепость) - средневековая киликийская крепость, расположенная на небольшом острове в 600 метрах от побережья турецкого курортного городка Кызкалеси провинции Мерсин. Гробница эмира Байындыра и сельджукское кладбище в Ахлате, восточная Анатолия. 15 век. Мавзолей расположенный на квадратном основании, имеет цилиндрический корпус с сплюснутым коническим конусом, который открывается на юг колоннами и арками. Диярбакыр, расположенный на берегу древнего Тигра, один из самых древних, красивых и интересных городов восточной Турции. Именно здесь на плодородных землях междуречья Тигра и Евфрата зародилась человеческая цивилизация. Первые поселения на месте Диярбакыра датируются 1 100 годом до н.э. А сегодня это современный город с почти двумя миллионами жителей, сохранивший, несмотря на непростую историю, свою неповторимую атмосферу. Мечеть Улу Джами находится на главной улице старого города возле базара. Мечеть построена сельджуком Малик-Шахом на месте христианской церкви, и, как и всё в городе, сделана из чёрного камня. При строительстве мечети использовали колонны от римского театра, а сама она больше всего напоминает Великую мечеть Омейядов в Дамаске. 11 век. Храм Суфийского святого Сомунджу Бабы расположен в центральной Турции, в 80 километрах к северо-западу от города Малатья и в 3 км. от небольшого городка Даренде. Сомунджу Баба, также известный как Шейх Хамид-и Вали, был аскетичным учителем ислама в Бурсе, который пользовался большим влиянием и известен как мусульманский святой. Чифте Минарели медресе - архитектурный памятник позднесельджукского периода в городе Эрзурум с двумя высокими минаретами близнецами. 13 век. Фасад медресе с декоративной кирпичной кладкой и изображением древа жизни с двуглавым орлом и змеями - символом анатолийских сельджуков. Еще одно интересное строение, Гёк медрисе в городе Сивас. 13 век. Маниса является родиной еще одной роскошной мечети. Мечеть Мурадие была построена для султана Мурада III, сына Селима II и Нурбану. Шехзаде Мурад перед своим правлением Османской империей находился в санджаке, в Манисе. Став султаном, он распоряжается построить мечеть в Манисе. Разработал проект мечети архитектор Синан, но строительство ее было завершено уже после его смерти. Часовая башня - символ Измира, 25 метровое мраморное сооружение, построенное в 1901 году в центре площади Конак. Малабадский мост - арочный мост, перекинутый через реку Батман недалеко от города Сильван на юго-востоке Турции. 12 век. Каменные дома Мардина. Мардин - город на юго-востоке Турции, столица одноимённой провинции. Известен архитектурными строениями в арабском стиле, а также своим расположением на скалистой местности с видом на северные равнины Сирии. Население состоит в основном из курдов. Немрут Даг - гора на юго-востоке Турции в Таврских горах в иле Адыяман. Высота 2150 метров над уровнем моря. В 62 г. до н. э., царь Коммагены Антиох I Теос из армянской династии Ервандидов построил на вершине горы Немрут гробницу - святилище окруженную огромными статуями. Под курганом находится гроб Антиоха I Коммагенского (69—38 до н. э.). Края скалистой вершины, на которой находится гробница, с трёх сторон превращены в большие террасы. Две из них украшены пятью величественными сидячими статуями высотой 8 метров, одна из статуй фигура Зевса. Амасья -город яблок и скальных гробниц. В Османские времена Амасья становится важным городом, здесь проводится обучение детей султана. Прекрасный и невероятно аутентичный турецкий город Амасья, стоящий у подножия горы Харешна на берегу реки Ешильирмак, является одним из тех мест, которые восхищают туристов своей богатой историей, прелестью природных ландшафтов, богатой культурой и массой народных традиций. При всех этих плюсах, город Амасья не считается популярным туристическим направлением, но это обуславливается лишь тем, что немногие туристы знают об этом некогда важном турецком санджаке, где традиционно учились управлять страной наследники османских султанов. Эфес. Древний город на западном побережье Малой Азии, при впадении реки Каистр, южнее Смирны и западнее города Сельчук. Основан 10 век до н.э. Еще одно из семи чудес античного мира, греческий храм посвящённый местному культу богини Артемиды. Правда до наших дней от храма дошла одна колонна. Мавзолей в Галикарнасе древнее сооружение, которое сегодня лежит в руинах, является одним из самых известных и величественных творений архитектуры Древнего Мира. Алтарь Зевса или Пергамский алтарь - произведение искусства эллинистического периода, один из самых значительных памятников этого времени, сохранившихся до наших дней. Главные ворота мусульманского квартала Старого города Иерусалима, считаются одними из самых красивых. Нынешние ворота были сооружены в 1537 году султаном Османской империи Сулейманом Великолепным на месте ворот Адриана. Алебастровая мечеть. Мечеть, расположенная в Цитадели Каира в Египте и построенная по заказу Мухаммеда Али-паши в 19 веке. Много приятных минут еще можно получить на территории парка. В парке имеется кафе с неплохой кухней, где в тени зонтиков, можно перекусить и даже отведать блюда местной кухни. В кафе самообслуживание. Цены адекватные. Чечевичный вкусный, мой любимый турецкий суп, плюс вот такой большой салат Цезарь и банка Кока колы стоил 98 лир, 350 рублей. С такими видами В парке есть сувенирный магазин. Изменено 7 октября, 2022 пользователем Веточка 15 Цитата
Веточка Опубликовано 8 октября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 8 октября, 2022 Ну мечты должны сбываться. Долго решалась ехать в Бурсу. Не прошло и недели, ранним стамбульском утром я отправляюсь на пристань. Благо, что она находится в пешей доступности от моего отеля. Изучив расписание, решила выехать ровно в 8 часов утра, первым рейсом. Ехать до Бурсы на пароме около двух часов, поэтому выезжать позже не было смысла. От пристани Эминеню на водном автобусе, совершенно закрытом, нет выхода на палубу, места на пароме строго определены в билете. Паром забит полностью. Ни одного свободного места. Места удобные, народа много, на пароме есть бар, туалет, телевизор. В Бурсу можно уплыть с Эминеню на пароме компании BUDA. Цена билета 89 лир, 312 рублей. При покупке билета необходимо предъявить паспорт, понадобится турецкий номер телефона. Я предоставила номер телефона отеля в котором проживала, вопросов у кассира не возникло. Паром идет до городка Муданья. Милый приморский городок в провинции Бурса. Далее оттуда идет автобус F3 в центр Бурсы, ехать без пробок минут 40. Купила единую карту Бурсакарт, цена билета до Бурсы 23 лиры, 80 рублей. Автобус доставит до центра Бурсы Коза Хан(шелковый рынок). 15 1 Цитата
Веточка Опубликовано 8 октября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 8 октября, 2022 (изменено) В Бурсе я была в прошлом году в туре с ТТВ, городок просто запал в душу. Подробнее о нем уже рассказывала. Быстрый его осмотр породил желание непременно туда вернуться. Тихий, спокойный, здесь нет толп туристов, даже в туристических местах. Очаровательные достопримечательности, шелковый рынок, Гранд базар. Поехать в Бурсу меня сподвигла одна достопримечательность, где очень хотелось побывать. Это был план номер один. Автобус F3 шел, как раз по маршруту, где недалеко от остановки находится исторический комплекс Мурадие. Комплекс Мурадие один из старейших построек Бурсы, находится он в старой части Бурсы. Комплекс состоит из мечети, школы, больницы и кладбища. В этой части комплекса стоят мавзолеи членов османской династии. На входе есть план расположения тюрбе. Комплекс носит название султана Мурада II, отца Мехмета Фатиха Завоевателя. Мурад II, последний османский султан похороненный в Бурсе. Дальше их уже хоронили в Константинополе. Ценный деревянный карниз сохранившийся в оригинале. Мурад II не любил излишеств и хвастовства, поэтому мавзолей созданный его сыном султаном Фатихом Мехметом выглядит просто. В соответствие с волей Мурада II в гробнице нет других могил, а вершина купола оставлена открытой. "Пусть милость Божья прольется на мою могилу, будь это сияние Солнца, или Луны, либо капли дождя", - оставил он послание. Сквозь мавзолей Мурада II, можно пройти в отдельную комнату, где покоятся его сыновья и дочь. Но приехала я сюда, именно из за этого тюрбе. Здесь покоится шехзаде Мустафа, сын Сулеймана Великолепного по приказу которого и был казнен Мустафа. Рядом с сыном покоится его мать Махидевран хатун. После казни сына и внука жизнь Махидевран была очень трудной. Ее выслали в Бурсу. Там же был похоронен Мустафа. Махидевран была лишена всех почестей и благ. После смерти Сулеймана на троне оказался Селим II, по иронии судьбы, он помог бедной женщине выплатить все ее долги и назначил ей пенсию. Спустя 20 лет после смерти единокровного брата распорядился построить ему мавзолей. Мавзолей внутри богато украшен изникской плиткой 16 века, изумительного голубого цвета, всех оттенков. Часть плитки была украдена, позже отреконструирована, здесь встречаются и оригинальные образцы. Рядом с шехзаде Мустафой похоронен сын Баязида, единокровного брата Мустафы, который также был задушен после смерти отца. Четвертая могила хранит тайну. Кто там похоронен неизвестно, но есть предположение, что это семилетний сын самого шехзаде Мустафы, который был задушен вместе с отцом. Но нигде в документах доподлинно это не зафиксировано. У Мустафы было четыре наложницы, два сына 15 и 7 лет, и две дочери. Сыновья были убиты вслед за отцом. Дочери, с двумя женами, которых выбирала Махидевран для сына сама, доживали свой век рядом с ней, в Бурсе и похоронены в комплексе Мурадие. Над куполом ручная роспись 19 века. Скромное открытое тюрбе принадлежит акушерке Гюльбахар хатун султана Мехмета Завоевателя. Мавзолей шехзаде Махмуда, сына Баязида II. Своим интерьером он проливает свет на декоративное искусство начала 16 века. Рядом с шехзаде Махмудом похоронены три его сына. Все они были казнены. Мавзолей после реставрации. На потолке показан сектор, какая роспись была раньше. Мавзолей Джема султана. Джем султан сын султана Мехмеда II. Джем претендовал на османский трон после смерти отца и предлагал своему брату Баязиду II разделить между собой империю. После нескольких поражений от брата в гражданской войне претендент бежал сначала в Египет, а затем на Родос, к госпитальерам. Те пытались продать его брату Баязиду, но не договорились и переправили Джема во Францию. Где он стал узником и жертвой политических торгов. Позже был переправлен в Рим, где и умер. После смерти Джема его тело было передано Баязиду и захоронено в Бурсе. Джем был известным поэтом и переводчиком поэзии. Мавзолей шехзаде Ахмета 1513 год. Шехзаде Ахмет сын султана Баязита II, единокровный брат Селима Грозного. Здесь же покоится мать шехзаде Ахмета Бюльбюль хатун. Предположительно, эта женщина является матерью шехзаде Махмуда, мавзолей которого был ранее. Внутри мавзолей украшен бирюзовой плиткой, а потолок расписан растительным орнаментом. Мавзолей Гюльшах хатун, жены Фатиха Мехмета Завоевателя. Тюрбе очень простое и скромное, ни мозаик, ни росписей, ни витражей. Ничего нет в этом мавзолеи. В Мурадие захоронена мать Фатиха Завоевателя, Хюма хатун. Тюрбе такое же простое и скромное. Вот фотографий у меня не оказалось. Многочисленные жены и наложницы султанов и шехзаде. Всего на территории комплекса захоронены 40 особ из османской династии. Гробница Гульрух хатун жены султана Баязида II. Матери шехзаде Алемшаха, который, как и все шехзаде в свое время отправился в санджак. Гульрух, как и все матери сопровождала сына. Сохранилось длинное письмо, написанное Гюльрух султану Баязиду в бытность её сына санджакбеем Манисы, подписанное «валиде Алемшах», оно являющееся важным свидетельством событий того времени. В письме говорится, что Гюльрух защищала Алемшаха пока он был маленьким, но когда он достиг возраста храбрости, "ему нужен мусульманский лала, который принесет ему религию и мир". В письме Гюльрух хатун сетует на то, что ее сын оказался в плохой компании, ведет праздную жизнь и имеет пристрастие к алкоголю, что чуть не сгубило его здоровье, и просит султана прислать во дворец шехзаде благочестивого лалу. Во втором, более коротком письме, написанном после 1510 года, Гюльрух объясняет султану, что шехзаде Алемшах скончался от алкогольной зависимости. После смерти сына Гюльрух уединилась в Бурсе, где занялась воспитанием внучек, дочерей сына, Айше и Фатьмы. После смерти Баязида II в 1512 году финансовое обеспечение Гюльрух и семьи покойного шехзаде Алемшаха взял на себя новый султан Селим Грозный. Гюльрух хатун умерла в начале правления султана Сулеймана I и была похоронена в собственном мавзолее в Мурадие. Дочери шехзаде Алемшаха были переданы под опеку Хафсы хатун, матери султана Сулеймана Великолепного. Женщина, как и многие жены султанов и матери наследников занималась благотворительностью. Гробница Ширин хатун, еще одной наложницы Баязида II. История ее жизни очень приблизительная и запутанная, нет достоверных фактов. 15 век. Еще одна гробница наложницы Мюкриме хатун, какого то шехзаде. 1517 год. Отреставрированная. Вот так она выглядела до реставрации. В комплексе Мурадие можно ознакомится с выставкой надгробных камней, увидеть их развитие с 15 по 19 века. Надгробные камни разложены по видам и периодам, к которым они относятся. На стенде описаны их характеристики. Изменено 8 октября, 2022 пользователем Веточка 14 Цитата
Веточка Опубликовано 8 октября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 8 октября, 2022 Несмотря на столь мрачное место, здесь легко и комфортно. Энергетика положительная, вдали от суеты земной, толп туристов. Комплекс обладает прекрасными многовековыми ухоженными деревьями, здесь и дышится в жаркий день свободно. Именно, в таких местах осознаешь всю бренность нашего мира. Кем бы ты ни был в нем, у всего есть начало и есть конец. В той жизни не жила, но прикоснулась к ней с огромным удовольствием. Была, там, где хотела прикоснуться к истории Османов. Дальше просто хотелось ни о чем не думать и наслаждаться прекрасным днем, Бурсой и жизнью. В мечети шел намаз, и зайти туда не было возможности. Зато выпить турецкого чаю в кафе под огромными деревьями, с удовольствием. И чай, там стоил всего 4 лиры, 14 рублей. В кафе есть туалет, цена этих заведений в Турции чисто символическая, 1 лира, 3,5 рубля. За этих пушистиков можно быть спокойным, они накормлены, обласканы и получают удовольствие от жизни. Респект жителям района, где живут эти хвостики. А у меня новый объект в Бурсе. Сразу же после комплекса Мурадие отправляюсь пешком на мост Ирганди. Идти около трех километров. Это еще одно место, где мне непременно нужно было побывать. Самый старый крытый мост в мире! Мост 15 века просуществовал без изменений до 19 века. Затем после землетрясения и в ходе военных действий мост пострадал. После реставрации, официально был открыт мэрией Бурсы в 2004 году. Когда то здесь находились торговые лавки, склады и даже мечеть. Мостов подобной конструкции всего четыре в мире. Мост Ирганди в Бурсе, мост Веккьо Понти во Флоренции, мост Риальто в Венеции, мост через реку Осам в Болгарии. Что ж мост Риальто я видела очень много раз, мост Веккью Понти я видела несколько раз, увидела мост Ирганди. Теперь осталось увидеть мост в Болгарии. К тому же это совсем не очень далеко. Сейчас здесь располагаются ремесленные магазинчики и мастерские. Многие из них закрыты. 19 Цитата
Веточка Опубликовано 9 октября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 9 октября, 2022 В 450 метрах от моста Ирганди находится Зеленая мечеть Бурсы и Зеленый мавзолей султана Мехмеда I. По тихим аутентичным улочкам отправляюсь туда. Зеленая мечеть, построенная в 15 веке для султана Мехмеда I, залы мечети сверкают, как изумруд. Сверкают они оттого, что внутренние стены были выполнены с использованием изразцов синего, зеленого, лазурного, бирюзового и голубого цветов, перемежающихся с белыми буквами арабской вязи. Мехмеда I современники называли миролюбивым и образованным правителем. На территории комплекса находится тюрбе Мехмеда I. Его называют Зеленый мавзолей. Мехмед I, пятый османский султан. Мавзолей выстроен в стиле усыпальниц эпохи сельджуков. Интерьер отделан изразцами, которые по цветам и характеру рисунка имеют безусловное сходство с керамическими плитками, украшающими Зеленую мечеть. Саркофаг также отделан изразцами. Рядом с султаном Мехмедом могилы его сыновей и дочерей. Михраб - на южной стене настоящее произведение искусства. 14 Цитата
Веточка Опубликовано 9 октября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 9 октября, 2022 (изменено) Сразу после Зеленой мечети красивые домики Бурсы, старинные исторические. Колорит августовского лета просто зашкаливает. Очень приятно гулять по старинному городу. Вдалеке виднеется мост Ирганды на фоне горы Улудаг. Памятник Кемалю Ататюрку. Памятник ранней османской архитектуры мечеть Улу Джами построена в 1400 году. Строится мечеть при правлении султана Баязида I. Сверху мечети находится 20 куполов. В Улу Джами хранится покрывало Каабы, главной мечети мира расположенной в Мекке. Это самое старое из покрывал, которое сохранилось до наших дней. Внутри мечети фонтан для омовения. Много изящных каллиграфических надписей с сурами из Корана или цитатами Пророка, часть из которых сделаны золотом по камню. На стенах и столбах каллиграфические надписи перечисляющие 99 имен Аллаха. По выходу из мечети Улу Джами в нескольких шагах находится рынок Коза хан, раньше был Караван сараем, который служил стоянкой для торговых караванов. Гостиницей, если говорить современным языком. Коза хан переводится, как рынок шелкового кокона. Здесь можно купить уникальные шелковые изделия из Бурсы. Рынок был построен по приказу султана Баязида II в 1490 году. В то время Бурса была важнейшем транспортным узлом на Великом шелковом пути. На первом этаже множество кафе и мечеть. Излюбленное место местных жителей. Очень интересные изделения и ткани. Какая красота и роскошь. В Бурсе можно купить шикарные ткани. Чудесные материи. Попался магазин с тканями, посмотрите какие они, необыкновенной красоты. Изменено 9 октября, 2022 пользователем Веточка 19 Цитата
Веточка Опубликовано 11 октября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 11 октября, 2022 (изменено) 10 лет целенаправленно и упорно осаждали Бурсу османы, когда город был частью Византийской империи. В 1326 году Бурса перешла в состав Османской империи. Орхан Гази, сын основателя Османской империи Османа I, провозгласил Бурсу столицей. Здесь становилась Османская империя, здесь заложены истоки. В Бурсе много памятников ранней османской архитектуры. Город очень спокойный, очень колоритный, здесь мало туристов. Зато можно наблюдать за настоящей Турцией. Это кафе, где подают самый вкусный Искандер кебаб. Считается, кто здесь не поел кебаб, в Бурсе не бывал. Не знаю, попробовать не удалось. Очередь оказалась внушительная, а у меня нет времени. В 750 метрах от Большой мечети, почти сразу за крепостными стенами начинается живописный парк Топхане с красивым фонтаном. На входе в парк стоят две гробницы,основателей Османского государства. Тюрбе Орхана Гази, второго правителя Османской династии. Сын Османа, он сделал для становления империи однозначно больше, чем его отец. При нем, благодаря умелым завоеваниям, небольшой бейлик отца, типа феодального княжества, превратился в крупную империю. Саркофаг его скромнее, чем саркофаг отца. Именно Орхан Гази завоевал Бурсу и перенес сюда столицу. Бурса является первой столицей Османской империи. Могила Османа Гази выглядит значительно внушительнее. Покрыта инкрустацией и резьбой. Бурса не была завоевана при Османе, но он верил, что его сыну удастся получить столь лакомый кусок к быстро растущему государству. По легенде он завещал быть похороненным под серебряным куполом одного из византийских зданий, которое стояло на возвышении и было видно издалека. Сын исполнил волю отца, завоевал Бурсу и перенес останки Османа туда, где его отец хотел покоиться. Так и лежат два основателя империи и смотрят с высокого холма на город своей мечты. В парке Топхане располагается часовая башня - знаменитый символ Бурсы. Бурса очень колоритный город, видно это со смотровой площадки, которая находится в парке. Бурса лежит у подножия горного хребта Улу Даг. Улу Даг является популярным горнолыжным курортом. Подняться на гору можно при помощи канатной дороги. Видим, как терракотовые черепичные крыши и минареты мечетей граничат с многоэтажными новостройками. Изменено 11 октября, 2022 пользователем Веточка 14 Цитата
Веточка Опубликовано 11 октября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 11 октября, 2022 (изменено) Времени остается совсем чуть. До Муданья ехать нужно с учетом 2-2,5 часа. Тем более, обратный маршрут автобуса 3F на улицах Бурсы мне не попался. Видела автобусы этого маршрута, но они ехали в одностороннем порядке. А так как я не доехала до конечной остановки, то не могла знать откуда отправляется автобус 3F. На вопрос, где останавливается автобус 3F, который идет до городка Муданья, никто из местных жителей ответить не мог. Поэтому я выбираю вариант 2. В запасе у меня 2 часа. В Бурсе по туристическим местам курсирует трамвай Т1, как и Стамбуле. Стоимость проезда 6,5 лир, около 23 рублей. Я сажусь возле парка Топкапы в трамвай и еду до остановки Демирташпаша. Метро Бурсы имеет всего две линии, с 37 станциями на вход и выход. Протяженность маршрутов метро 37 километров. Отсюда доезжаю до станции Эмек. Она, кстати конечная. Оплата производится Бурсакартой. Поезд пришел через 20 минут, что не мало в моем случае. Ехать до станции Эмек минут 40. Сразу при выходе имеются банкоматы, где сняла лиры, что очень мне было необходимо. И вышла к автобусу 1M, который довезет до пристани Муданья. А вот тут начинается самое интересное в моем путешествие по Бурсе. По отзывам, есть еще долмуши, которые везут в Муданья, но, то ли час был поздний, то ли их, вообще нет. Долмушей я не увидела. А автобус 1M предательски не подъезжал к остановке. И еще, я не знала, что этот маршрут просто останавливается у каждого столба, на каждом повороте. Все таки надеялась успеть на последний паром, который отправляется в 20-00. Сильно волновалась, при этом успокоила себя, решив, что буду беспокоиться по факту. На паром, и не я одна, опоздала минут на 15. Было обидно смотреть на людей, которые ехали с чемоданом, как я поняла в аэропорт Стамбула. Они объясняли кассиру, что не смогут попасть в аэропорт, и не смогут вылететь. А, что сделает для них кассир паромной переправы. У меня в голове был план поехать обратно в Бурсу, и уехать с автовокзала. Но, посмотрев по карте, поняла, что автовокзал в Бурсе не один. На улице уже почти ночь, и, вообще неизвестно есть ли такие поздние рейсы в Стамбул. К тому же, категорически, не хотелось ехать обратно в Бурсу. И тут, ко мне приходит план Х. Решила не беспокоиться, а посмотреть по карте, нет ли по близости гостиницы. Гостиница оказалась в 100 метрах от паромной станции на самом берегу Мраморного моря. Пошла в гостиницу. На ресепшене ребята мне предложили номер за 600 лир, 2100 рублей. Спросила, нет ли номера дешевле, так как мне нужно только переночевать. Сейчас время около 22 часов, а в 7 часов утра я освобожу номер. Администратор объяснил, мне, что сегодня суббота и все со Стамбула приехали на выходные в Муданья, у них почти все номера заняты. Также спросил, нужен ли мне завтрак, я ответила, что не нужен. Вообщем, сговорились на 500 лир, 1750 рублей. Выторговала себе 350 рублей. Ну, что, гулять, так гулять. Я заселилась. И отправилась на набережную города Муданья, где народ прогуливался, дышал воздухом, ужинал в местных кафе и просто расслаблялся. Ночной Муданья, напомнил мне город Чанаккале. Навеяли воспоминая прошлогодней давности. В 7-30 я уже была возле касс на паромной переправе. Утреннее солнце с переливающемся морем встречают меня. Упс... Что то опять пошло не так. Кассир мне объясняет, а я не могу поверить своим ушам. Билетов на паром нет. Нет и на 11 часов, нет их и на 13 часов. Билеты есть только на 15-00. Стопор, но понимаю, что сейчас я и в 15 часов не уеду. Номер я уже сдала. Остался единственный вариант ехать в Бурсу. Очень сожалела, что сразу не построила свое путешествие в Бурсу на 2 дня. Но, что сделано, то сделано. Первый пришел автобус M1 и я решила ехать на нем, а затем на метро. Я снова в Муданья. Готовлюсь к отплытию. Подкрепилась перед дорогой. Немного прогулялась. Изменено 11 октября, 2022 пользователем Веточка 17 Цитата
Веточка Опубликовано 2 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2022 (изменено) Иду между местных лавок. А Стамбул, как мы помним, это сплошной рынок. Сегодня у меня цель найти могилу отважного, храброго воина. Великого визиря Османской империи Ибрагима паши. На трамвае Т1 с остановки Эминёню доезжаю до остановки Кабаташ. Это та остановка с которой, можно дойти до дворца Долмабахче, тем читателям, которые уже знают, где это находится, были в Долмабахче, сориентироваться проще. Нужно идти немного, в другую сторону от Долмабахче. Необычная, яркая, но печальная судьба этого человека не дает покоя. Ибрагим паша родился в греческом городе Парге, в семье рыбака. Отсюда его называли Паргалы Ибрагим паша. Настоящее имя Великого визиря осталось неизвестным. Неожиданный карьерный рост, головокружительный успех, огромный горизонт возможностей и стремительное падение, так можно описать скоротечную жизнь значимого человека в Османской империи 16 века. В детстве, предположительно в возрасте 6 лет, он был пленен пиратами или похищен при набеге, после чего мальчика посвятили в ислам. Ибрагим получил хорошее образование, сдружился с шахзаде Сулейманом. После того, как Сулейман Великолепный занял престол, Ибрагим удостаивается должности - хранитель покоев владыки Османов, затем начинается головокружительный карьерный взлет. Султан Сулейман перекраивает порядки и устои сложившиеся в системе правления своих предков. Только своим нестандартным мышлением и разрушая сложившиеся стереотипы, Сулейман достигает невероятного развития своей империи. Сулейман поставил на должность Великого визиря своего преданного друга Ибрагима, не посчитавшись с мнением двора. Это нарушает все правила сложившийся четкой системы формирования кабинета министров - Дивана. Ведь Великим визирем мог стать только Второй визирь, в случае ухода своего предшественника, также, как и Вторым визирем, мог стать только Третий визирь. Всего визирей при правлении Сулеймана I было шесть. Все эти преобразования вызвали недовольство среди высокопоставленных чиновников. Ибрагим паша, понимая сложившуюся ситуацию, побоялся козней влиятельных недоброжелателей. Понимая, что может лишиться жизни самим Сулейманом по навету на него противников, отказывается от предоставленной возможности занять столь высокий пост. Сулейман же дает клятву другу, что никогда не покусится на его жизнь. Сулейману нужен был надежный союзник и партнер. Наверно, этот момент становится роковым в жизни Великого визиря. Ибрагим паша получает безграничную власть и поддается сильнейшему искушению. Великий визирь теряет контроль над своими действиями, переходит рамки дозволенного. Он возомнил себя уже султаном! Ибрагим паша великий полководец Османской империи, совершил множество походов, прекрасный дипломат, талантливый военноначальник, главный военнокомандующий Османских войск, везде добивается блистательного успеха. Однако, столь опрометчивые действия, заставили усомниться в его преданности Господина. Великий визирь теряет доверие своего друга султана Сулеймана. За это он поплатился жизнью. По приказу султана, Великий визирь был задушен ночью, в дворцовых покоях. В нюансах самого наступления смерти имеются разные точки зрения историков. Но суть одна, султан велел казнить своего некогда обожаемого друга, что тот не оправдал его доверия. Есть версия, что султан приказал верному другу Ибрагима захоронить его ночью, тайно в густом лесу среди вековых деревьев. И так, чтобы место захоронения не было никому известно. О захоронении в этом месте человека можно было догадаться лишь по небольшому безымянному камню. Так хоронили простолюдинов. Теперь могила Ибрагима Паши располагается в стамбульском районе Кабаташ. С двух сторон от захоронения стоят невысокие постройки. Неизвестно, каким образом удалось установить, что погребенное в могиле тело принадлежало Великому османскому визирю. Эксгумация тел в исламе запрещена. Я уже знаю, еще одно место захоронения Великого визиря Османской империи Паргалы Ибрагима паши. Но, туда обязательно отправлюсь в следующих своих пребываниях в Стамбуле. Вот так запечатлелась жизнь великого человека, великой империи, дошедшая до наших дней. Судьба, ничего не скажешь. Изменено 2 ноября, 2022 пользователем Веточка 11 Цитата
Веточка Опубликовано 3 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2022 (изменено) Совсем не далеко, в 300 метрах от захоронения Великого визиря Османской империи Ибрагима паши находится фуникулер, который с легкостью поднимет на площадь Таксим. Местность в Стамбуле гористая, как помним, он стоит на семи холмах, так вот подниматься, на Таксим тяжело, и чтобы облегчить жизнь турки построили подземный фуникулер. Здесь он является обычным транспортом и проехать на нем можно оплатив картой Истамбулкарт. На линии находится две станции Кабаташ и Таксим. Перепад высот 73 метра, длина линии 594 метра, градиент трассы от 5% до 22%, время в пути 2,5 минуты. Фуникулер довольно молодой был построен австрийско-швейцарской компанией и открыт в 2006 году. Вообще, на площади Таксим не бывает проблем с транспортом, отсюда можно доехать почти в любой уголок города. Неподалеку от центральной части Таксим проходит ветка метрополитена М2. Микрорайон Таксим занимает значительную территорию округа Бейоглу. В переводе с турецкого площадь Taksim означает площадь распределения. Это наименование возникло когда микрорайон был местом пересечения водоканалов города, из которого водопроводы тянулись во все остальные части Стамбула, обеспечивая жителей пресной водой. На сегодняшний день Таксим считается символом свободы, памятником перехода от имперского государственного строя к республиканскому. Площадь Таксим возникла во времена республиканцев и является общественной площадью, которая не бывает безлюдной ни днем ни ночью. Монумент Республика. Монумент напоминает о турецких освободителях, изменивших имперскую государственную власть на республиканскую, а вместе с этим и жизнь людей. Скульптура просматривается с двух сторон, с каждой из которых есть несколько статуй с образами простых горожан и знаменитых политических и военных деятелей, включая образ Ататюрка.Среди прочих в монументе можно найти скульптуры Ворошилова и Авралова – советских революционеров, увековеченных на площади Таксим по распоряжению Ататюрка. Здесь на площади начинается царство донеров. Изменено 3 ноября, 2022 пользователем Веточка 11 Цитата
Веточка Опубликовано 4 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2022 (изменено) Популярная площадь Таксим имеет массу возможностей. О транспортной развязке я уже упоминала. Далее, именно здесь проходит граница между древними и современными кварталами Стамбула. Тут можно погулять и покататься на историческом трамвае, доехать до фуникулера или знаменитой Галатской башни. Но, самый главный и значимый момент для туриста это конечно, множество атмосферных старинных улочек. Гуляя по знаменитой улице Истикляль, не забывайте заглядывать в ее артерии, а лучше не заглядывать, а смело окунаться. Удивлению не будет предела. Колорит, аутентичность этих улиц, предаст вам восторг, превзойдет все ожидания, даже самого искушенного путешественника. Есть множество исторически ценных храмов, разных конфессий. Греческая православная церковь Святой Троицы находится совсем рядом с площадью Таксим. Ее купол с башнями хорошо просматривается с площади. Выходишь с площади Таксим на Истикляль и сразу сворачиваешь влево, идти нужно пока не появится вход во внутренний двор церкви. На территории церкви размещается действующий греческий девичий лицей. В 1955 году в Стамбуле против греко-православной общины происходили беспорядки. Бунтовщики ворвались в церковь разграбили святыню, облили здание керосином и подожгли его. Вплоть до 2003 года церковь находилась в плачевном состоянии, пока у нее не появился покровитель, местный бизнесмен, грек по происхождению, который восстановил и отремонтировал церковь. Величественное внутреннее убранство. Стены украшают множество старинных икон, некоторые из которых еще византийских времен. Изменено 4 ноября, 2022 пользователем Веточка 14 Цитата
Ольга Ннн Опубликовано 4 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2022 (изменено) Изменено 4 ноября, 2022 пользователем Ольга Ннн Цитата
Веточка Опубликовано 4 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2022 (изменено) Сворачиваю с тусовочной улицы Истикляль, чтобы насладиться тишиной и концентрацией Европы в самом центре Стамбула. Квартал Чукурджума очень колоритный, с антикварными лавками и уютными барами. Улица Фаик паша, с такими симпатичными отреставрированными домиками. Оригинальная задумка, прямо в разваленном здании находится магазин антиквариата. На улочке имеются аутентичные отельчики, один из них так и называется Фаик паша. Ценник здесь не дешевый. Воскресенье, все лавки закрыты. Изменено 4 ноября, 2022 пользователем Веточка 11 Цитата
Веточка Опубликовано 4 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2022 (изменено) Чукурджума большой блошиный рынок, словно бабушкин сундук заполнен различными антикварными лавками. Здесь на улице разложены ковры, расставлена мебель, выставлены винтажные вещицы. На этой улочке самое большое количество магазинов с богемными товарами. Такая прогулка составила массу удовольствия, гулять по красивой тихой улочке, рассматривая витрины магазинов и красивые старинные вещи, каждая из которых имеет свою историю. Найти на этой улочке можно все на свете, начиная от салфетки и заканчивая дорогой раритетной мебелью. Район знаменит своими хамамами и романтичной французской улицей с множеством кафе, но они мне не попались. Потрясающие виды. Достопримечательностью района является музей Невинности. Созданный нобелевским лауреатом Орханом Памука, по своему одноименному произведению. Кто любит антиквариат и вдохновляется романтическими историями обязательно стоит посетить этот музей. По сути это музей быта стамбульцев 60-70 годов прошлого столетия, окутанный любовной историей героев произведения "Музей Невинности". Именно в этих лавках Орхан Памука отыскивал экспонаты для своего музея. Изменено 4 ноября, 2022 пользователем Веточка 11 Цитата
Веточка Опубликовано 4 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2022 (изменено) Смотрите, какие виды! Вау))) Сама не ожидала попасть в эту местность. Вернее это место, одна остановка, откуда я начинала свое сегодняшнее турне. Помните, могила Великого визиря Паргалы Ибрагима паши, на остановке Кабаташ, где находится фуникулер, который едет до площади Таксим. Сделала такой вот круг и вернулась на круги сея. Вот такая небольшая территория в Стамбуле требует половины дня, чтобы ее внимательно осмотреть. И насыщена площадями, историческими местами, интересными застройками, магазинами, хамамами, кафе, и знаменитыми улицами. Называется это место Топхане. А я вышла к новой роскошной достопримечательности Стамбула Галатапорту, который открылся в конце 2021 года. Местная столовая или по турецки локантаси. Имеются различные сети, где можно дешево и очень вкусно поесть. Часовая башня на городской площади перед портом и мечеть Нусретие. Долгие 200 лет береговая линия квартала, тянущаяся от Золотого Рога до входа в пролив Босфор, была закрыта для посещения. Общая длина набережной составляет 1,2 километра. Сейчас в Галатапорт могут проходить все жители и туристы в сравнение со старым портом, где могли находится только пассажиры лайнеров. Теперь Галатапорт является не только пропускным пунктом , но и развлекательным центром, с музеями, кафе, ресторанами и прекрасной набережной. Такой дорогой мега проект дался благодаря тому, что таможня находится под землей. Напротив Галатапорта находится мыс Сарайбурну, о котором я рассказывала в прошлогоднем путешествии. Там несколько столетий назад кипела жизнь султанов Османской империи, их гаремов, там решались судьбы стран и народов. Там находится дворец Топкапы. Напротив Галатапорта находится тот самый Константинополь. С места нынешней постройки Галатапорт смотрел Мехмед Завоеватель в 15 веке на Константинополь. Его цель была захватить его. Он должен стать тем, о ком говорилось в Коране, стать не только султаном, но и следующем императором Рима. Свое название Галатапорт получил в честь города, который стоял на этом месте много столетий назад. Галатская башня, также носит название в честь него. Город Галата, стоящий напротив Константинополя был его колонией. Также, как я уже писала в прошлогоднем выпуске, Галата стала приютом в прошлом столетии для русских эмигрантов бежавших в Константинополь после революции 1917 года. И прекрасные виды с набережной Галатапорта на холм Чамлыджа. Азиатская сторона. Набережная Каракёя, проход к Галатскому мосту. Когда приходишь в номер, после утомительной прогулки под палящим солнцем в 45 градусов, а тебя ждет чистый номер и 2 пары новых тапочек. Сейчас немного передохну и пойду смотреть ночной Султанахмет. Изменено 4 ноября, 2022 пользователем Веточка 14 Цитата
Веточка Опубликовано 5 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2022 (изменено) Ночной Стамбул. Иду на Султанахмет с Гюльхане, всего одна остановка, вдоль трамвайной линии Т1. Все лавки уже закрыты. Завтра у меня последний день в Стамбуле, после я отправляюсь в аэропорт Даламана, далее в Олюдениз и Каш. Зато открыты кафе. Закончился знойный день и у народа пробудился аппетит. И кто то не успел купить свой восточный ковер. Парень, как позирует. Вообще, турки очень любят позировать, и когда что то фотографируешь они предлагают снять с ними вместе. Изменено 5 ноября, 2022 пользователем Веточка 16 Цитата
Веточка Опубликовано 5 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2022 Ранним утром пошел дождь, такой хороший ливень в августе в Стамбуле. Приятное утро. После плотного турецкого завтрака, главное разнообразного. Я отправляюсь на пристать Эминёню. Сегодня у меня наполеоновские планы. Через исторический вокзал Сиркеджи, откуда отправлялся Восточный экспресс. Здания вокзала сейчас на реставрации. Возле исторического паровоза встречаюсь с прекрасной стрекозой. Это не памятник стрекозе, это живая стрекоза утром вылета позавтракать. Отправляюсь в азиатскую часть на пароме, стоимостью 7,59 лир по карте Истамбулкарт в Ускюдар. Сразу напротив пристани прекрасная мечеть Михримах султан. Единственной дочери султана Сулеймана и Хюррем султан. Любимой дочери султана, баловнице судьбы. Принцесса была очень влиятельной особой в истории Османской империи. Была замужем за Великим визирем Рустемом пашой. Молодая султанша вела дипломатическую переписку с правителями других стран. Девушка была очень богата. Из своих средств Михримах финансировала строительство турецких кораблей для похода на Мальту. На протяжении двадцати лет она была главной правительницей гарема, фактически Валиде султан. В честь Михримах возведены две мечети в Стамбуле. Мечеть возводил Мимар Синан, который по преданию не смотря на разницу в возрасте тридцать три года и свое положение женатого мужчины был влюблен в золотоволосую красавицу Михримах. Архитектор расположил две мечети таким образом, что двадцать первого марта в день рождение луноликой красавицы, и в день весеннего равноденствия, когда солнце скрывается за мечетью в Эдирнекапы, над второю мечетью в Ускюдаре между двумя минаретами восходит Луна. Центральный купол высится на арках, на нем шестнадцать оконных проемов, поддерживающие арки переходят в три полукупола. Впервые у Синана в декоре прослеживаются цветочные мотивы в виде тюльпанов. Геометрически мечеть является идеальным творением мастера, внутренние колонны походят на четырехлистный клевер. Такой прием Синан выполнит единожды, навсегда увековечив неповторимость сооружения. Очень красивая мечеть, действительно с душой и неповторимой аутентикой. Интерьер мечети уникален. Михраб строили из мрамора, а дверные проемы и кафедра отделаны слоновой костью и перламутром. На территории кладбища принадлежащему комплексу Михримах покоятся два ее сына, брат и сын от другого брака Рустема Паши. Сама Михримах покоится в Сулеймание рядом со своим отцом султаном Сулейманом. Домики для котиков, корм в кормушках имеется, значит хвостикам здесь живется хорошо, и это хороший храм. Не везде и не всегда котики имеют даже воду. Домики есть, а больше ничего. Внутри мечеть напоминает "женщину в юбках, стелющихся по земле". Легкая, светлая, воздушная. 14 Цитата
Веточка Опубликовано 5 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2022 В мечете Михримах в Ускюдаре я была в прошлом году, прекрасное старинное сооружение. Но пройти мимо него сейчас не смогла, слишком хороша мечеть. Далее зашла в Мигрос, купить воды, который расположен в пешей доступности, здесь же какая то кондитерская. И как, простите, не сфотографировать всю эту съестную красоту с такими ценами. 11 Цитата
Веточка Опубликовано 5 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2022 Цель моей поездки была найти самый красивый домик в Ускюдаре. На высокой горе. Пройти пришлось не мало, сначала проехать на метро, увидеть много интересного и красивого, надышаться загородным воздухом и насладиться прекрасными видами другого, не туристического Стамбула. Раствориться в минутах проведенных в этом прекрасном районе азитской части. Выхожу со станции метро, да тут тишина. Все спят. И еще, какое кошачье царство в окрестностях. Горки то они стамбульские, но невероятное искреннее ощущение счастья, тишина и покой, кругом))) Иду и просто наслаждаюсь обстановкой. Котики уже хотят мне помочь найти самый красивый домик Ускюдара, этот под ногами сел и не пускает, путь указывает. Идти надо в направление хвоста. А этот уши развесил, и вообще, в недоумении. Как то, сочувствует мне, своим взглядом. Он не понимает, что я наслаждаюсь моментом и жизнью. А что, там этот домик, нужен он мне вообще? Они тут домики, все хороши и притягательны. Ха-ха-ха. Кузгунджук. Я про этот район столько наслышана, но сегодня точно не платировала его посетить. Как приятно из своих свободных путешествий получать, приятные бонусы. Но, пока нужно все таки увидеть, тот самый красивый домик Кузгунджука, получается? Пойми их разбери, эти многочисленные районы и кварталы Стамбула. 13 Цитата
Веточка Опубликовано 6 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2022 Попетляв еще несколько минут, я нашла тот самый красивый домик. Не знаю, чем руководствовался автор ролика, однажды просмотренного мной, возможно уютной, красивой обстановкой вокруг дома, но район в Стамбуле, по которому прошла безусловно оправдывает все ожидания. Эстетическое удовольствие и хорошая разминка обеспечены. Вот он тот самый домик, который я искала. И открывающиеся виды. На холм Чамлыджа, на котором расположен символ современного Стамбула одноименная мечеть Чамлыджа. Откуда открываются захватывающие виды на Босфор и весь Стамбул. Забегая вперед скажу, именно туда сегодня я собралась, но к сожалению не попала. Решила провести время в другом красивом районе Ускюдара - Кузгунджуке, раз уж я тут оказалась. Потихоньку спустилась на центральную улицу. Тихо, уютно, романтично. 13 Цитата
Веточка Опубликовано 6 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2022 (изменено) Яркий, романтический Стамбул. Квартал Кузгунджук совсем не туристический. Улицы здесь очень аутентичные. Цвета домов, это настоящий стамбульский колорит. Дома сохранились с 19 века. Каждый дом можно рассматривать по нескольку минут. Очень фотографируемое место. В Кузгунджуке уживаются много разных этнических групп - греки, армяне, евреи, турки. А местная молодежь просто облюбовала себе это местечко. Шикарная фото локация, гулять здесь и фотографироваться можно бесконечно. Место хоть и не туристическое, но довольно не дешевое. Самая популярная улица в Кузгунджуке с красочными, резными домиками. В Кузгунджуке царят покой и умиротворение. Здесь никто никуда не спешит. Тихий и спокойный стамбульский район можно назвать лицом настоящего Стамбула. Небольшая рыбацкая деревушка появилась на азиатском побережье еще в византийские времена. С течением лет, присоединившись к Стамбулу, Кузгунджук не утратил первозданной аутентичности. За неповторимый колорит Кузгунджук просто обожают киношники, которые частенько снимают здесь фильмы. Кузгунджукский городской парк с огородом. Греческая православная церковь Святого Пантелеймона. Закрыта. Будите в Стамбуле, обязательно посетите это место. Шикарно, эмоции просто зашкаливают, столько наслаждения я получила сегодня. Спускаюсь к Босфору. Изменено 6 ноября, 2022 пользователем Веточка 15 1 Цитата
IRINA_sar Опубликовано 6 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2022 Какой красочный и уютный район! 3 Цитата
Веточка Опубликовано 6 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2022 3 минуты назад, IRINA_sar сказал: Какой красочный и уютный район! Очень атмосферный район. Обязательно, у кого будет время в Стамбуле побывайте в нем, чтобы увидеть другой настоящий Стамбул и сделать много красочных фотографий. 2 1 Цитата
Веточка Опубликовано 6 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2022 Как замечательно плыть на пароме подставляя всю себя сумасшедшему ветру, который сносит твои мысли и будоражит сознание. Великолепное состояние. Район Кадыкёй. Ну что ж, настал тот долгожданный день, когда можно будет расслабиться и вдоволь поплавать в море. Сегодня со стамбульского аэропорта имени Сабихи Гекчен я полечу в Даламан. Оправляюсь в аэропорт сначала на пароме до Кадыкёя, азиатская сторона Стамбула. Еду до Кадыкёя на пароме именно потому, чтобы ветер сносил крышу и виды будоражили сознание. Поверьте, увлекательное путешествие. Автобус Havaist до аэропорта стоит 35 лир, 125 рублей. Автобус просто пустой. Даже 10 человек нет в салоне. Сегодня просто одни удовольствия. Вот они большие самолеты, которые из южных аэропортов нашей державы уже не летают. Перелет Стамбул-Даламан-Стамбул стоил 6000 рублей, в полете 1 час 20 минут. Город Даламан расположен в юго-западной части Анатолии, близ побережья Средиземного моря, в провинции Мугла. Здесь я не задержусь, потому что мне нужно добраться до Олюдениза. Именно в Олюденизе я проведу три дня. Волнительный день, предстоял самостоятельный перелет и два переезда. Изначально, я планировала поехать сразу в Каш, а на обратном пути отдохнуть в Олюденизе. Но забронировать и оплатить билет на автобус не представлялось возможным. Вся информация в интернете сводилась к тому, что есть возможность не уехать в Каш. Дорога строилась так, доехать сначала до Фетхие, а оттуда с автовокзала в Каш. Но по прилету в аэропорт Даламана, стояли трансферы следовавшие в Каш, стоимость 300 TL, около 1050 рублей. Итак, я в аэропорту Даламан, и через 30 минут после захода в здание аэропорта автобус мчит меня покорять новые красивые горизонты. Билет же с аэропорта Даламан до Фетхие мне обошелся на автобусе компании Havas 60TL, 120 рублей. 57 километров. В Фетхие спустившись вниз несколько метров, остановка долмуша до Олюдениза, Читала, что водители неохотно берут с чемоданом пассажиров, неправда. Ни туда ни обратно никаких проблем не возникало. Ехать с Фетхие до олюдениза 10 километров, стоимость около 90 рублей. И мой красивый и добротный номер. Правда цена его в августе 2022 года была самая дорогая, что я заказывала отели в этом путешествие, 4930 рублей в сутки. Вторая береговая линия, как правило в Олюденизе на первой линии находятся кафе и магазины. В нескольких километрах от моря можно расположиться совсем не дорого. Есть вся инфраструктура, а на море приехать несколько остановок на долмуше. Красивая, комфортабельная территория располагающая к отдыху, с бассейном и рестораном. Неплохие завтраки. 16 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.