Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Экспозиция второй зоны представлена достопримечательностями всей Турции. Путешествия по этой зоне мысленно можно перенестись в Конью, Амасью, Мардин, Эдирне, Анкару, Измир, Трабзон, Каппадокию.  Прогуляться по улицам античного города Эфес. И даже посетить термальные источники Памуккале. 

Дивриги Улу Джами - комплекс соборной мечети, находится в городе Дивриги в Турции, является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основана в 13 веке.  Во время Второй мировой войны комплекс использовался как хранилище драгоценностей из дворца Топкапы.

20220804_144159.jpg

Медресе Тонкого минарета. Конья. 13 век. 

20220804_144246.jpg

Султан Хан - большой сельджукский караван-сарай 13 века, расположенный в городе Султанханы, провинция Аксарай, Турция. 

20220804_144347.jpg

Комплекс Хаджи Бекташ Вели - памятник культуры алевитов Турецкой Республики, расположенный в провинции Невшехир. 13 век.

20220804_145127.jpg

Музей Мевляны в Конье, посвещен персидскому поэту суфию Джалаладдину Руми. 

20220804_170022.jpg

Мечеть Селимие в Эдирне.  Мечеть была построена по заказу султана Селима II сына Сулеймана Великолепного и Хюррем султан, по проекту архитектора Мимара Синана между 1568 и 1575 годами. Синан считал ее своим шедевром и одним из высочайших достижений исламской архитектуры в целом и османской архитектуры в частности.

Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

20220804_170129_001.jpg

20220804_170252.jpg

Здание парламента Турции в Анкаре. 

20220804_170514.jpg

Дворец Исхак паши полуразрушенный дворцово-административный комплекс османского периода, расположенный в провинции Агры на востоке Турции. 18 век.

20220804_170934.jpg

Символ города Антальи минарет Йивли, известна еще как Великая мечеть. 13 век. 

20220804_171033.jpg

Сафранболу - исторический город с извилистыми мощеными улочками, высокими холмами и прекрасными пейзажами.

20220804_171233.jpg

20220804_171347.jpg

Самая известная достопримечательность Аданы мост Тас Копру. Римский император Адриан построил мост через реку Сейхан, это один из старейших мостов во всем мире, который все ещё используется.

20220804_171414.jpg

Каппадокия. 

20220804_144521.jpg

20220804_144847.jpg

Памуккале. 

20220804_144956.jpg

Бурса. мечеть Улу Джами.

20220804_172125.jpg

Есиль турбе, мавзолей пятого османского султана Мехмеда I в Бурсе. Начало 15 века.

20220804_171823.jpg

Улудаг грандиозный горный массив высотой 2543 метра в Бурсе. 

20220804_172254.jpg

Монастырь Сумела православный монастырь, посвященный Богородице, расположенный в Карадаге в Понтийских горах, в районе Мачка провинции Трабзон в современной Турции. Расположенный на крутом утесе на высоте около 1200 метров над долиной Алтындере, он имеет большое историческое и культурное значение, а также является главной туристической достопримечательностью национального парка Алтындере.  Монастырь является одним из самых важных исторических и туристических объектов в Трабзоне.

20220804_181755.jpg

20220804_181737.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 106
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Пора передохнуть. На территории парка Миниатюрк имеется кафе с дондурмой. В знойный жаркий день такое лакомство, как нельзя кстати. Очень вкусное мороженое, а цены в Турции в таких закрытых местах не отличаются от цен в туристических местах. Такое вот мороженое 4х видов стоит 35 лир, 125 рублей. В парке очень красиво, интересно, познавательно и комфортно. Нет толп туристов, в основном местное население с детьми. 

20220804_152856.jpg

Прогулка по замечательному парку миниатюр продолжается. 

Кыз-Калеси (Девичья крепость) - средневековая киликийская крепость, расположенная на небольшом острове в 600 метрах от побережья турецкого курортного городка Кызкалеси провинции Мерсин.

20220804_171320.jpg

Гробница эмира Байындыра и сельджукское кладбище в Ахлате, восточная Анатолия.  15 век.  Мавзолей расположенный на квадратном основании, имеет цилиндрический корпус с сплюснутым коническим конусом, который открывается на юг колоннами и арками.

20220804_171600.jpg

Диярбакыр, расположенный на берегу древнего Тигра, один из самых древних, красивых и интересных городов восточной Турции. Именно здесь на плодородных землях междуречья Тигра и Евфрата зародилась человеческая цивилизация. Первые поселения на месте Диярбакыра датируются 1 100 годом до н.э. А сегодня это современный город с почти двумя миллионами жителей, сохранивший, несмотря на непростую историю, свою неповторимую атмосферу.

Мечеть Улу Джами находится  на главной улице старого города возле базара. 

Мечеть построена сельджуком Малик-Шахом на месте христианской церкви, и, как и всё в городе, сделана из чёрного камня. При строительстве мечети использовали колонны от римского театра, а сама она больше всего напоминает Великую мечеть Омейядов в Дамаске. 11 век.

20220804_171750.jpg

Храм Суфийского святого Сомунджу  Бабы расположен в центральной Турции, в 80 километрах к северо-западу от города Малатья и в 3 км. от небольшого городка Даренде. Сомунджу Баба, также известный как Шейх Хамид-и Вали, был аскетичным учителем ислама в Бурсе, который пользовался большим влиянием и известен как мусульманский святой.

20220804_172225.jpg

Чифте Минарели медресе - архитектурный памятник позднесельджукского периода в городе Эрзурум с двумя высокими минаретами близнецами. 13 век. Фасад медресе с декоративной кирпичной кладкой и изображением древа жизни с двуглавым орлом и змеями - символом анатолийских сельджуков.

20220804_172319.jpg

Еще одно интересное строение, Гёк медрисе в городе Сивас. 13 век. 

20220804_173432.jpg

Маниса является родиной еще одной роскошной мечети.  Мечеть Мурадие была построена для  султана Мурада III, сына Селима II и Нурбану. Шехзаде Мурад перед своим правлением Османской империей находился в санджаке, в Манисе. Став султаном, он распоряжается построить мечеть в Манисе. Разработал проект мечети архитектор Синан, но строительство ее было завершено уже после его смерти. 

20220804_172630.jpg

Часовая башня - символ Измира, 25 метровое мраморное сооружение, построенное в 1901 году в центре площади Конак.

20220804_172747.jpg

Малабадский мост - арочный мост, перекинутый через реку Батман недалеко от города Сильван на юго-востоке Турции. 12 век.

20220804_172913.jpg 

Каменные дома Мардина. Мардин - город на юго-востоке Турции, столица одноимённой провинции. Известен архитектурными строениями в арабском стиле, а также своим расположением на скалистой местности с видом на северные равнины Сирии. Население состоит в основном из курдов.

20220804_173020.jpg

20220804_173044.jpg

Немрут Даг - гора на юго-востоке Турции в Таврских горах в иле Адыяман. Высота 2150 метров над уровнем моря.
В 62 г. до н. э., царь Коммагены Антиох I Теос из армянской династии Ервандидов построил на вершине горы Немрут гробницу - святилище окруженную огромными статуями. Под курганом находится гроб Антиоха I Коммагенского (69—38 до н. э.). Края скалистой вершины, на которой находится гробница, с трёх сторон превращены в большие террасы. Две из них украшены пятью величественными сидячими статуями высотой 8 метров, одна из статуй  фигура Зевса.

20220804_172833.jpg

20220804_172957.jpg

20220804_182003.jpg

Амасья -город яблок и скальных гробниц. В Османские времена Амасья становится важным городом, здесь проводится обучение детей султана. Прекрасный и невероятно аутентичный турецкий город Амасья, стоящий у подножия горы Харешна на берегу реки Ешильирмак, является одним из тех мест, которые восхищают туристов своей богатой историей, прелестью природных ландшафтов, богатой культурой и массой народных традиций. При всех этих плюсах, город Амасья не считается популярным туристическим направлением, но это обуславливается лишь тем, что немногие туристы знают об этом некогда важном турецком санджаке, где традиционно учились управлять страной наследники османских султанов.

20220804_172612.jpg

Эфес. Древний город на западном побережье Малой Азии, при впадении реки Каистр, южнее Смирны и западнее города Сельчук. Основан 10 век до н.э.

20220804_173514.jpg

Еще одно из семи чудес античного мира, греческий храм посвящённый местному культу богини Артемиды. Правда до наших дней от храма дошла одна колонна. 

20220804_173535.jpg

Мавзолей в Галикарнасе древнее сооружение, которое сегодня лежит в руинах, является одним из самых известных и величественных творений архитектуры Древнего Мира.

20220804_173606.jpg

Алтарь Зевса или Пергамский алтарь - произведение искусства эллинистического периода, один из самых значительных памятников этого времени, сохранившихся до наших дней.

20220804_173624.jpg

Главные ворота мусульманского квартала Старого города Иерусалима, считаются одними из самых красивых. Нынешние ворота были сооружены в 1537 году султаном Османской империи Сулейманом Великолепным на месте ворот Адриана.

20220804_145947.jpg

20220804_145941.jpg

Алебастровая мечеть. Мечеть, расположенная в Цитадели Каира в Египте и построенная по заказу Мухаммеда Али-паши в 19 веке.

20220804_150200.jpg

Много приятных минут еще можно получить на территории парка. В парке имеется кафе с неплохой кухней, где в тени зонтиков, можно перекусить и даже отведать блюда местной кухни. В кафе самообслуживание. Цены адекватные. Чечевичный вкусный, мой любимый турецкий суп, плюс вот такой большой салат Цезарь и банка Кока колы стоил 98 лир, 350 рублей. 

20220804_174925.jpg

20220804_175417.jpg

С такими видами 

20220804_181610.jpg

20220804_182934.jpg

В парке есть сувенирный магазин. 

20220804_183357.jpg

20220803_201947.jpg

20220804_183536.jpg

20220804_183607.jpg

20220804_183702.jpg

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну мечты должны сбываться. Долго решалась ехать в Бурсу. Не прошло и недели, ранним стамбульском утром я отправляюсь на пристань. Благо, что она находится в пешей доступности от моего отеля. Изучив расписание, решила выехать ровно в 8 часов утра, первым рейсом. Ехать до Бурсы на пароме около двух часов, поэтому выезжать позже не было смысла. От пристани Эминеню на водном автобусе, совершенно закрытом, нет выхода на палубу, места на  пароме строго определены в билете. Паром забит полностью. Ни одного свободного места. Места удобные, народа много, на пароме есть бар, туалет, телевизор.  

20220804_133704.jpg

В Бурсу можно уплыть с Эминеню на пароме компании BUDA. Цена билета 89 лир, 312 рублей. 

20220804_133841.jpg

20220805_080048.jpg

20220804_134204.jpg

При покупке билета необходимо предъявить паспорт, понадобится турецкий номер телефона. Я предоставила номер телефона отеля в котором проживала, вопросов у кассира не возникло. 

20220805_075932.jpg

Паром идет до городка Муданья. Милый приморский городок в провинции Бурса. Далее оттуда идет автобус F3 в центр Бурсы, ехать без пробок минут 40. Купила единую карту Бурсакарт, цена билета до Бурсы 23 лиры, 80 рублей. Автобус доставит до центра Бурсы Коза Хан(шелковый рынок). 

20220805_094856.jpg

20220805_094923.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Бурсе я была в прошлом году в туре с ТТВ, городок просто запал в душу. Подробнее о нем уже рассказывала. Быстрый его осмотр породил желание непременно туда вернуться. Тихий, спокойный, здесь нет толп туристов, даже в туристических местах. Очаровательные достопримечательности, шелковый рынок, Гранд базар. 

Поехать в Бурсу меня сподвигла одна достопримечательность, где очень хотелось побывать. Это был план номер один. Автобус F3 шел, как раз по маршруту, где недалеко от остановки находится исторический комплекс Мурадие. 

20220805_104910.jpg

20220805_110816.jpg

20220805_111542.jpg

20220805_111851.jpg

20220805_111618.jpg

Комплекс Мурадие один из старейших построек Бурсы, находится он в старой части Бурсы. Комплекс состоит из мечети, школы, больницы и кладбища. 

20220805_122057.jpg

В этой части комплекса стоят мавзолеи членов османской династии. 

20220805_112437.jpg

20220805_112454.jpg

20220805_121503.jpg

На входе есть план расположения тюрбе.

20220805_112208.jpg

Комплекс носит название султана Мурада II, отца Мехмета Фатиха Завоевателя. Мурад II, последний османский султан похороненный в Бурсе. Дальше их уже хоронили в Константинополе. 

20220805_112636.jpg

Ценный деревянный карниз сохранившийся в оригинале. 

20220805_113453.jpg

Мурад II не любил излишеств и хвастовства, поэтому мавзолей созданный его сыном султаном Фатихом Мехметом выглядит просто. В соответствие с волей Мурада II в гробнице нет других могил, а вершина купола оставлена открытой.

"Пусть милость Божья прольется на мою могилу, будь это сияние Солнца, или Луны, либо капли дождя", - оставил он послание.

20220805_112802.jpg

20220805_112958.jpg

Сквозь мавзолей Мурада II, можно пройти в отдельную комнату, где покоятся его сыновья и дочь. 

20220805_113329.jpg

20220805_113017.jpg

Но приехала я сюда, именно из за этого тюрбе. Здесь покоится шехзаде Мустафа, сын Сулеймана Великолепного по приказу которого и был казнен Мустафа. Рядом с сыном покоится его мать Махидевран хатун. 

20220805_113618.jpg

После казни сына и внука жизнь Махидевран была очень трудной. Ее выслали в Бурсу. Там же был похоронен Мустафа. Махидевран была лишена всех почестей и благ. После смерти Сулеймана на троне оказался Селим II, по иронии судьбы, он помог бедной женщине выплатить все ее долги и назначил ей пенсию. Спустя 20 лет после смерти единокровного брата распорядился построить ему мавзолей. 

Мавзолей внутри богато украшен изникской плиткой 16 века, изумительного голубого цвета, всех оттенков. Часть плитки была украдена, позже  отреконструирована, здесь встречаются и оригинальные образцы. 

20220805_114710.jpg

20220805_114759.jpg

20220805_113710.jpg

Рядом с шехзаде Мустафой похоронен сын Баязида, единокровного брата Мустафы, который также был задушен после смерти отца. 

Четвертая могила хранит тайну. Кто там похоронен неизвестно, но есть предположение, что это семилетний сын самого шехзаде Мустафы, который был задушен вместе с отцом. Но нигде в документах доподлинно это не зафиксировано.  

У Мустафы было четыре наложницы, два сына 15 и 7 лет, и две дочери. Сыновья были убиты вслед за отцом.  Дочери,  с двумя женами, которых выбирала Махидевран для сына сама, доживали свой век рядом с ней, в Бурсе и похоронены в комплексе Мурадие.

20220805_113845.jpg

20220805_113949.jpg

20220805_113918.jpg

20220805_113930.jpg

20220805_114512.jpg

Над куполом ручная роспись 19 века. 

20220805_114136.jpg

Скромное открытое тюрбе принадлежит акушерке Гюльбахар хатун  султана Мехмета Завоевателя. 

20220805_115636.jpg

20220805_115720.jpg

Мавзолей шехзаде Махмуда, сына Баязида II. Своим интерьером он проливает свет на декоративное искусство начала 16 века.  Рядом с шехзаде Махмудом похоронены три его сына. Все они были казнены. Мавзолей после реставрации. На потолке показан сектор, какая роспись была раньше.

20220805_115824.jpg

20220805_115809.jpg

20220805_115958.jpg

20220805_115934.jpg

Мавзолей Джема султана. Джем султан сын султана Мехмеда II. Джем претендовал на османский трон после смерти отца и предлагал своему брату Баязиду II разделить между собой империю. После нескольких поражений от брата в гражданской войне претендент бежал сначала в Египет, а затем на Родос, к госпитальерам. Те пытались продать его брату Баязиду, но не договорились и переправили Джема во Францию. Где он стал узником и жертвой политических торгов. Позже был переправлен в Рим, где и умер.

После смерти Джема его тело было передано Баязиду и захоронено в Бурсе.

Джем был известным поэтом и переводчиком поэзии.

20220805_121303.jpg

20220805_121139.jpg

20220805_121048.jpg

Мавзолей шехзаде Ахмета 1513 год.  Шехзаде Ахмет сын султана Баязита II, единокровный брат Селима Грозного. Здесь же покоится  мать шехзаде Ахмета Бюльбюль хатун. Предположительно, эта женщина является матерью шехзаде Махмуда, мавзолей которого был ранее. 

Внутри мавзолей украшен бирюзовой плиткой, а потолок расписан растительным орнаментом. 

20220805_121552.jpg

20220805_121810.jpg

Мавзолей Гюльшах хатун, жены Фатиха Мехмета Завоевателя. Тюрбе очень простое и скромное, ни мозаик, ни росписей, ни витражей. Ничего нет в этом мавзолеи. 

В Мурадие захоронена мать Фатиха Завоевателя, Хюма хатун. Тюрбе такое же простое и скромное. Вот фотографий у меня не оказалось.

20220805_120738.jpg

20220805_120218.jpg

20220805_120246.jpg

Многочисленные жены и наложницы султанов и шехзаде. Всего на территории комплекса захоронены 40 особ из османской династии. 

Гробница Гульрух хатун жены султана Баязида II. Матери шехзаде Алемшаха, который, как и все шехзаде в свое время отправился в санджак.  Гульрух, как и все матери сопровождала сына. Сохранилось длинное письмо, написанное Гюльрух султану Баязиду в бытность её сына санджакбеем Манисы, подписанное «валиде Алемшах», оно являющееся важным свидетельством событий того времени. В письме говорится, что Гюльрух защищала Алемшаха пока он был маленьким, но когда он достиг возраста храбрости, "ему нужен мусульманский лала, который принесет ему религию и мир". В письме Гюльрух хатун сетует на то, что ее сын оказался в плохой компании, ведет праздную жизнь и имеет пристрастие к алкоголю, что чуть не сгубило его здоровье, и просит султана прислать во дворец шехзаде благочестивого лалу. Во втором, более коротком письме, написанном после 1510 года, Гюльрух объясняет султану, что шехзаде Алемшах скончался от алкогольной зависимости.

После смерти сына  Гюльрух уединилась в Бурсе, где занялась воспитанием внучек, дочерей сына, Айше и Фатьмы. После смерти Баязида II в 1512 году финансовое обеспечение Гюльрух и семьи покойного шехзаде Алемшаха взял на себя новый султан Селим Грозный.  Гюльрух хатун умерла в начале правления султана Сулеймана I и была похоронена в собственном мавзолее в Мурадие. Дочери шехзаде Алемшаха были переданы под опеку Хафсы хатун, матери султана Сулеймана Великолепного. Женщина, как и многие жены султанов и матери наследников занималась благотворительностью. 

20220805_120855.jpg

20220805_120908.jpg

20220805_120738.jpg

Гробница Ширин хатун, еще одной наложницы Баязида II. История ее жизни очень приблизительная и запутанная, нет достоверных фактов. 15 век.

20220805_121326.jpg

20220805_121340.jpg

Еще одна гробница наложницы Мюкриме хатун, какого то шехзаде. 1517 год. Отреставрированная.

20220805_120547.jpg

Вот так она выглядела до реставрации.

20220805_120515.jpg

В комплексе Мурадие можно ознакомится с выставкой надгробных камней, увидеть их развитие с 15 по 19 века. Надгробные камни разложены по видам и периодам, к которым они относятся. На стенде описаны их характеристики. 

20220805_114920.jpg

20220805_114958.jpg

20220805_115100.jpg

20220805_115223.jpg

20220805_114859.jpg

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несмотря на столь мрачное место, здесь легко и комфортно. Энергетика положительная, вдали от суеты земной, толп туристов. Комплекс обладает прекрасными многовековыми ухоженными деревьями, здесь и дышится в жаркий день свободно. Именно, в таких местах осознаешь всю бренность нашего мира. Кем бы ты ни был в нем, у всего есть начало и есть конец. В той жизни не жила, но прикоснулась к ней с огромным удовольствием. Была, там, где хотела прикоснуться к истории Османов. 

Дальше просто хотелось ни о чем не думать и наслаждаться прекрасным днем, Бурсой и жизнью. 

В мечети шел намаз, и зайти туда не было возможности. Зато выпить турецкого чаю в кафе под огромными деревьями, с удовольствием. И чай, там стоил всего 4 лиры, 14 рублей. В кафе есть туалет, цена этих заведений в Турции чисто символическая, 1 лира, 3,5 рубля. 

20220805_124429.jpg

20220805_123325.jpg

20220805_124524.jpg

20220805_134911.jpg

20220805_134957.jpg

За этих пушистиков можно быть спокойным, они накормлены, обласканы и получают удовольствие от жизни. Респект жителям района, где живут эти хвостики. 

20220805_124148.jpg

20220805_125725.jpg

А у меня новый объект в Бурсе. Сразу же после комплекса Мурадие отправляюсь пешком на  мост Ирганди. Идти около трех километров. Это еще одно место, где мне непременно нужно было побывать. Самый старый крытый мост в мире!  Мост 15 века просуществовал без изменений до 19 века. Затем после землетрясения и в ходе военных действий мост пострадал. После реставрации, официально был открыт мэрией Бурсы в 2004 году. Когда то здесь находились торговые лавки, склады и даже мечеть. Мостов подобной конструкции всего четыре в мире. Мост Ирганди в Бурсе, мост Веккьо Понти во Флоренции, мост Риальто в Венеции, мост через реку Осам в Болгарии. 

Что ж мост Риальто я видела очень много раз, мост Веккью Понти я видела несколько раз, увидела мост Ирганди. Теперь осталось увидеть мост в Болгарии. К тому же это совсем не очень далеко. 

20220805_135924.jpg

20220805_135621.jpg

20220805_135613.jpg

Сейчас здесь располагаются ремесленные магазинчики и мастерские. Многие из них закрыты. 

20220805_135513.jpg

20220805_135111.jpg

20220805_135207.jpg

20220805_135454.jpg

20220805_135241.jpg

20220805_135333.jpg

20220805_135413.jpg

20220805_135436.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 450 метрах от моста Ирганди находится Зеленая мечеть Бурсы и Зеленый мавзолей султана Мехмеда I. По тихим аутентичным улочкам отправляюсь туда.

20220805_141254.jpg

20220805_141557.jpg

20220805_141820.jpg

20220805_141913.jpg

20220805_141742.jpg

20220805_142006.jpg

20220805_142158.jpg

Зеленая мечеть, построенная в 15 веке для султана Мехмеда I, залы мечети сверкают, как изумруд. Сверкают они оттого, что внутренние стены были выполнены с использованием изразцов синего, зеленого, лазурного, бирюзового и голубого цветов, перемежающихся с белыми буквами арабской вязи. Мехмеда I современники называли миролюбивым и образованным правителем.

20220805_143216.jpg

20220805_142648.jpg

20220805_142738.jpg

20220805_142902.jpg

На территории комплекса находится тюрбе Мехмеда I. Его называют Зеленый мавзолей. Мехмед I, пятый османский султан. Мавзолей выстроен в стиле усыпальниц эпохи сельджуков. Интерьер отделан изразцами, которые по цветам и характеру рисунка имеют безусловное сходство с керамическими плитками, украшающими Зеленую мечеть.  Саркофаг также отделан изразцами. Рядом с султаном Мехмедом могилы его сыновей и дочерей. Михраб - на южной стене настоящее произведение искусства.

20220805_143716.jpg

20220805_144138.jpg

20220805_143936.jpg

20220805_144053.jpg

20220805_143748.jpg

20220805_144013.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу после Зеленой мечети красивые домики Бурсы, старинные исторические. Колорит августовского лета просто зашкаливает. Очень приятно гулять по старинному городу. 

20220805_144541.jpg

20220805_144719.jpg

20220805_144828.jpg

20220805_144955.jpg

20220805_145108.jpg

20220805_145316.jpg

20220805_145528.jpg

20220805_145633.jpg

Вдалеке виднеется мост Ирганды на фоне горы Улудаг. 

20220805_151802.jpg

20220805_151646.jpg

20220805_153332.jpg

Памятник Кемалю Ататюрку. 

20220805_154424.jpg

20220805_155003.jpg

20220805_155136.jpg

Памятник ранней османской архитектуры мечеть Улу Джами построена в 1400 году. Строится мечеть при правлении султана Баязида I. Сверху мечети находится 20 куполов.

В Улу Джами хранится покрывало Каабы, главной мечети мира расположенной в Мекке. Это самое старое из покрывал, которое сохранилось до наших дней. 

20220805_162243.jpg

Внутри мечети фонтан для омовения. 

20220805_162454.jpg

20220805_162701.jpg

Много изящных каллиграфических надписей с сурами из Корана или цитатами Пророка, часть из которых сделаны золотом по камню. 

20220805_162433.jpg

На стенах и столбах каллиграфические надписи перечисляющие 99 имен Аллаха. 

20220805_162552.jpg

По выходу из мечети Улу Джами в нескольких шагах находится рынок Коза хан, раньше был Караван сараем, который служил стоянкой для торговых караванов.  Гостиницей, если говорить современным языком. Коза хан переводится, как рынок шелкового кокона. Здесь можно купить уникальные шелковые изделия из Бурсы. Рынок был построен по приказу султана Баязида II в 1490 году. В то время Бурса была важнейшем транспортным узлом на Великом шелковом пути. 

20220805_163628.jpg

На первом этаже множество кафе и мечеть. Излюбленное место местных жителей.

20220805_163709.jpg

20220805_164157.jpg

20220805_164024.jpg

Очень интересные изделения и ткани.

20220805_163737.jpg

20220805_163743.jpg

Какая красота и роскошь.

20220805_163757.jpg

20220805_163842.jpg

20220805_163905.jpg

В Бурсе можно купить шикарные ткани. Чудесные материи. Попался магазин с тканями, посмотрите какие они, необыкновенной красоты. 

20220805_160105.jpg

20220805_160114.jpg

20220805_160211.jpg

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 лет целенаправленно и упорно осаждали Бурсу османы, когда город был частью Византийской империи. В 1326 году Бурса перешла в состав Османской империи. Орхан Гази, сын основателя Османской империи Османа I, провозгласил Бурсу столицей. Здесь становилась Османская империя, здесь заложены истоки. В Бурсе много памятников ранней османской архитектуры. Город очень спокойный, очень колоритный, здесь мало туристов. Зато можно наблюдать за настоящей Турцией. 
 
20220805_164416.jpg
 
Это кафе, где подают самый вкусный Искандер кебаб. Считается, кто здесь не поел кебаб, в Бурсе не бывал. Не знаю, попробовать не удалось. Очередь оказалась внушительная, а  у меня нет времени.
 
20220805_164818.jpg
 
В 750 метрах от Большой мечети, почти сразу за крепостными стенами начинается живописный парк Топхане с красивым фонтаном. 
 
20220805_180339.jpg
 
20220805_184207.jpg
 
20220805_184212.jpg
 
20220805_180018.jpg
 
20220805_180154.jpg
 
20220805_180657.jpg
 
20220805_180734.jpg
 
На входе в парк стоят две гробницы,основателей Османского государства. 
Тюрбе Орхана Гази,  второго правителя Османской династии. Сын Османа,  он сделал для становления империи однозначно больше, чем его отец. При нем, благодаря умелым завоеваниям, небольшой бейлик отца, типа феодального княжества, превратился в крупную империю. Саркофаг его скромнее, чем саркофаг отца. Именно Орхан Гази завоевал Бурсу и перенес сюда столицу.  Бурса является первой столицей Османской империи.

20220805_180845.jpg

20220805_180922.jpg

20220805_181121.jpg

Могила Османа Гази выглядит значительно внушительнее. Покрыта инкрустацией и резьбой. Бурса не была завоевана при Османе, но он верил, что его сыну удастся получить столь лакомый кусок к быстро растущему государству. По легенде он завещал быть похороненным под серебряным куполом одного из византийских зданий, которое стояло на возвышении и было видно издалека.

Сын исполнил волю отца, завоевал Бурсу и перенес останки Османа туда, где его отец хотел покоиться.

Так и лежат два основателя империи и смотрят с высокого холма на город своей мечты.

20210822_111328..jpg

20220805_181444.jpg

20220805_181600.jpg

20220805_181734.jpg

В парке Топхане располагается часовая башня - знаменитый символ Бурсы.

20220805_183216.jpg

Бурса очень колоритный город, видно это со смотровой площадки, которая находится в парке. Бурса лежит у подножия горного хребта Улу Даг. Улу Даг является популярным горнолыжным курортом. Подняться на гору можно при помощи канатной дороги. 

20220805_184317.jpg

Видим, как терракотовые черепичные крыши и минареты мечетей граничат с многоэтажными новостройками.

20220805_183142.jpg

20220805_183247.jpg

IMG_4609.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Времени остается совсем чуть. До Муданья ехать нужно с учетом 2-2,5 часа. Тем более, обратный маршрут автобуса 3F на улицах Бурсы мне не попался. Видела автобусы этого маршрута, но они ехали в одностороннем порядке.  А так как я не доехала до конечной остановки, то не могла знать откуда отправляется автобус 3F.  На вопрос, где останавливается автобус 3F, который идет до городка Муданья, никто из местных жителей ответить не мог. 

Поэтому я выбираю вариант 2. В запасе у меня 2 часа. В Бурсе по туристическим местам курсирует трамвай Т1, как и  Стамбуле. Стоимость проезда 6,5 лир, около 23 рублей. Я сажусь возле парка Топкапы в трамвай и еду до остановки Демирташпаша.

Метро Бурсы имеет всего две линии, с 37 станциями на вход и выход. Протяженность маршрутов метро 37 километров. Отсюда доезжаю до станции Эмек. Она, кстати конечная. Оплата производится  Бурсакартой. Поезд пришел через 20 минут, что не мало в моем случае. Ехать до станции Эмек минут 40. Сразу при выходе имеются банкоматы, где сняла лиры, что очень мне было необходимо. И вышла к автобусу 1M, который довезет до пристани Муданья. 

20220805_190723.jpg

20220805_191107.jpg

А вот тут начинается самое интересное в моем путешествие по Бурсе. По отзывам, есть еще долмуши, которые везут в Муданья, но, то ли час был поздний, то ли их, вообще нет. Долмушей я не увидела. А автобус 1M предательски не подъезжал к остановке. И еще, я не знала, что этот маршрут просто останавливается у каждого столба, на каждом повороте. Все таки надеялась успеть на последний паром, который отправляется в 20-00. Сильно волновалась, при этом успокоила себя, решив, что буду беспокоиться по факту. На паром, и не я одна, опоздала минут на 15. Было обидно смотреть на людей, которые ехали с чемоданом, как я поняла в аэропорт Стамбула. Они объясняли кассиру, что не смогут попасть в аэропорт, и не смогут вылететь. А, что сделает для них кассир паромной переправы. 

У меня в голове был план поехать обратно в Бурсу, и уехать с автовокзала. Но, посмотрев по карте, поняла, что автовокзал в Бурсе не один. На улице уже почти ночь, и, вообще неизвестно есть ли такие поздние рейсы в Стамбул. К тому же,  категорически, не хотелось ехать обратно в Бурсу. И тут, ко мне приходит план Х. Решила не беспокоиться, а посмотреть по карте, нет ли по близости гостиницы. Гостиница оказалась в 100 метрах от паромной станции на самом берегу Мраморного моря. Пошла в гостиницу. На ресепшене ребята мне предложили номер за 600 лир, 2100 рублей.  Спросила, нет ли номера дешевле, так как мне нужно только переночевать. Сейчас время около 22 часов, а в 7 часов утра я освобожу номер. Администратор объяснил, мне, что сегодня суббота и все со Стамбула приехали на выходные в Муданья, у них почти все номера заняты.  Также спросил, нужен ли мне завтрак, я ответила, что не нужен. Вообщем, сговорились на 500 лир, 1750 рублей. Выторговала себе 350 рублей. Ну, что, гулять, так гулять. Я заселилась. И отправилась на набережную города Муданья, где народ прогуливался, дышал воздухом, ужинал в местных кафе и просто расслаблялся. 

20220805_212954.jpg

20220805_213018.jpg

20220805_220759.jpg

20220805_225046.jpg

20220805_225953.jpg

20220805_225151.jpg

Ночной Муданья, напомнил мне город Чанаккале. Навеяли воспоминая прошлогодней давности. 

20220805_225021.jpg

20220805_225248.jpg

20220805_225313.jpg

В 7-30 я уже была возле касс на паромной переправе. Утреннее солнце с переливающемся морем встречают меня.

20220806_073803(0).jpg

20220806_073910.jpg

Упс... Что то опять пошло не так. Кассир мне объясняет, а я не могу поверить своим ушам. Билетов на паром нет. Нет и на 11 часов, нет их и на 13 часов. Билеты есть только на 15-00. Стопор, но понимаю, что сейчас я и в 15 часов не уеду. Номер я уже сдала. Остался единственный вариант ехать в Бурсу. Очень сожалела, что сразу не построила свое путешествие в Бурсу на 2 дня. Но, что сделано, то сделано. Первый пришел автобус M1 и я решила ехать на нем, а затем на метро. 

20220806_092153.jpg

20220806_092353.jpg

20220806_092610.jpg

20220806_094109.jpg

20220806_094245.jpg

20220806_094503.jpg

20220806_094518.jpg

20220806_094822.jpg

20220806_100155.jpg

20220806_100730.jpg

20220806_101609.jpg

20220806_102037.jpg

20220806_104037.jpg

Я снова в Муданья. Готовлюсь к отплытию. 

20220806_125048.jpg

20220806_125207.jpg

Подкрепилась перед дорогой.

20220806_135303.jpg

20220806_135358.jpg

Немного прогулялась. 

20220806_141612.jpg

20220806_143238.jpg

20220806_143251.jpg

20220806_145114.jpg

 

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Иду между местных лавок. А Стамбул, как мы помним, это сплошной рынок.

20220807_115507.jpg

Сегодня у меня цель найти могилу отважного, храброго воина. Великого визиря Османской империи Ибрагима паши. На трамвае Т1 с остановки Эминёню доезжаю до остановки Кабаташ. Это та остановка с которой, можно дойти до дворца Долмабахче, тем читателям, которые уже знают, где это находится, были в Долмабахче, сориентироваться проще. Нужно идти немного, в другую сторону от Долмабахче.

Необычная, яркая, но печальная судьба этого человека не дает покоя. Ибрагим паша родился в греческом городе Парге, в семье рыбака. Отсюда его называли Паргалы Ибрагим паша. Настоящее имя Великого визиря осталось неизвестным. Неожиданный карьерный рост, головокружительный успех, огромный горизонт возможностей и стремительное падение, так можно описать скоротечную жизнь значимого человека в Османской империи 16 века. В детстве, предположительно  в возрасте 6 лет, он был пленен пиратами или похищен при набеге, после чего мальчика посвятили в ислам. Ибрагим получил хорошее образование, сдружился с шахзаде Сулейманом. После того, как Сулейман Великолепный занял престол, Ибрагим удостаивается должности - хранитель покоев владыки Османов, затем начинается головокружительный карьерный взлет. Султан Сулейман перекраивает порядки и устои сложившиеся в системе правления своих предков. Только своим нестандартным мышлением и разрушая сложившиеся стереотипы, Сулейман достигает невероятного развития своей империи. Сулейман поставил на должность Великого визиря своего преданного друга Ибрагима, не посчитавшись с мнением двора. Это нарушает все правила сложившийся четкой системы формирования кабинета министров - Дивана. Ведь Великим визирем мог стать только Второй визирь, в случае ухода своего предшественника, также, как и Вторым визирем, мог стать только Третий визирь. Всего визирей при правлении Сулеймана I было шесть. Все эти преобразования вызвали недовольство среди высокопоставленных чиновников. Ибрагим паша, понимая сложившуюся ситуацию, побоялся козней влиятельных недоброжелателей. Понимая, что может лишиться жизни самим Сулейманом по навету на него противников, отказывается от предоставленной возможности занять столь высокий пост. Сулейман же дает клятву другу, что никогда не покусится на его жизнь. Сулейману нужен был надежный союзник и партнер. Наверно, этот момент становится роковым в жизни Великого визиря. Ибрагим паша получает безграничную власть и поддается сильнейшему искушению. Великий визирь теряет контроль над своими действиями, переходит рамки дозволенного. Он возомнил себя уже султаном! 

Ибрагим паша великий полководец Османской империи, совершил множество походов, прекрасный дипломат, талантливый военноначальник, главный военнокомандующий Османских войск, везде добивается блистательного успеха.

Однако, столь опрометчивые действия, заставили  усомниться в его преданности  Господина. Великий визирь теряет доверие своего друга султана Сулеймана. За это он поплатился жизнью. По приказу султана, Великий визирь был задушен ночью, в дворцовых покоях. В нюансах самого наступления смерти имеются  разные точки зрения историков. Но суть одна, султан велел казнить своего некогда обожаемого друга, что тот не оправдал его доверия. 

Есть версия, что султан приказал верному другу Ибрагима захоронить его ночью, тайно в густом лесу среди вековых деревьев. И так, чтобы место захоронения не было никому известно. 

О захоронении в этом месте человека можно было догадаться лишь по небольшому безымянному камню. Так хоронили простолюдинов.

Теперь могила Ибрагима Паши располагается в стамбульском районе Кабаташ. С двух сторон от захоронения стоят невысокие постройки. 

Неизвестно, каким образом удалось установить, что погребенное в могиле тело принадлежало Великому османскому визирю. Эксгумация тел в исламе запрещена. Я уже знаю, еще одно место захоронения Великого визиря Османской империи Паргалы Ибрагима паши. Но, туда обязательно отправлюсь в следующих своих пребываниях в Стамбуле. 

Вот так запечатлелась жизнь великого человека, великой империи, дошедшая до наших дней. Судьба, ничего не скажешь.

20220807_122832.jpg

20220807_122809.jpg

20220807_122644.jpg

20220807_122522.jpg

20220807_122709.jpg

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Совсем не далеко, в 300 метрах от захоронения Великого визиря Османской империи Ибрагима паши находится фуникулер, который с легкостью поднимет на площадь Таксим. Местность в Стамбуле гористая, как помним, он стоит на семи холмах, так вот подниматься, на Таксим тяжело, и чтобы облегчить жизнь турки построили подземный фуникулер. Здесь он является обычным транспортом и проехать на нем можно оплатив картой Истамбулкарт. На линии находится две станции Кабаташ и Таксим. Перепад высот 73 метра, длина линии 594 метра, градиент трассы от 5% до 22%, время в пути 2,5 минуты. Фуникулер довольно молодой был построен австрийско-швейцарской компанией и открыт в 2006 году. 

20220807_123219.jpg

20220807_123700.jpg

20220807_123735.jpg

20220807_123807.jpg

Вообще, на площади Таксим не бывает проблем с транспортом, отсюда можно доехать почти в любой уголок города. Неподалеку от центральной части Таксим проходит ветка метрополитена М2.

Микрорайон Таксим занимает значительную территорию округа Бейоглу. В переводе с турецкого площадь Taksim означает площадь распределения. Это наименование возникло когда микрорайон был местом пересечения водоканалов города, из которого водопроводы тянулись во все остальные части Стамбула, обеспечивая жителей пресной водой. На сегодняшний день Таксим считается символом свободы, памятником перехода от имперского государственного строя к республиканскому.

Площадь Таксим возникла во времена республиканцев и является общественной площадью, которая не бывает безлюдной ни днем ни ночью. 

20220807_124746.jpg

Монумент Республика. Монумент напоминает о турецких освободителях, изменивших имперскую государственную власть на республиканскую, а вместе с этим и жизнь людей.  Скульптура просматривается с двух сторон, с каждой из которых есть несколько статуй с образами простых горожан и знаменитых политических и военных деятелей, включая образ Ататюрка.Среди прочих в монументе можно найти скульптуры Ворошилова и Авралова – советских революционеров, увековеченных на площади Таксим по распоряжению Ататюрка.

20220807_124941.jpg

20220807_125026.jpg

20220807_125119.jpg

20220807_125349.jpg

Здесь на площади начинается царство донеров. 

20220807_125516.jpg

20220807_125539.jpg

20220807_125617.jpg

20220807_125525.jpg

20220807_125942.jpg

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Популярная площадь Таксим имеет массу возможностей. О транспортной развязке я уже упоминала. Далее, именно здесь проходит граница между древними и современными кварталами Стамбула. Тут можно погулять и покататься на историческом трамвае, доехать до фуникулера или знаменитой Галатской башни.
Но, самый главный и значимый момент для туриста это конечно, множество атмосферных старинных улочек. Гуляя по знаменитой улице Истикляль, не забывайте заглядывать в ее артерии, а лучше не заглядывать, а смело окунаться. Удивлению не будет предела. Колорит, аутентичность этих улиц, предаст вам восторг, превзойдет все ожидания, даже самого искушенного путешественника.

20220807_131448.jpg

20220807_131953.jpg

Есть множество исторически ценных храмов, разных конфессий. Греческая православная церковь Святой Троицы находится совсем рядом с площадью Таксим. Ее купол с башнями хорошо просматривается с площади. Выходишь с площади Таксим на Истикляль и сразу сворачиваешь влево, идти нужно пока не появится вход во внутренний двор церкви. На территории церкви размещается действующий греческий девичий лицей. 

В 1955 году в Стамбуле против греко-православной общины происходили беспорядки. Бунтовщики ворвались в церковь разграбили святыню, облили здание керосином и подожгли его. Вплоть до 2003 года церковь находилась в плачевном состоянии, пока у нее не появился покровитель, местный бизнесмен, грек по происхождению, который восстановил и отремонтировал церковь. 

20220807_133822.jpg

20220807_133714.jpg

20220807_132513.jpg

20220807_132618.jpg

Величественное внутреннее убранство. 

20220807_133142.jpg

20220807_132923.jpg

20220807_133041.jpg

20220807_133127.jpg

20220807_133006.jpg

20220807_133058.jpg

Стены украшают множество старинных икон, некоторые из которых еще византийских времен. 

20220807_132632.jpg

20220807_132736.jpg

20220807_132758.jpg

20220807_133304.jpg

20220807_133317.jpg

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сворачиваю с тусовочной улицы Истикляль, чтобы насладиться тишиной и концентрацией Европы в самом центре Стамбула. Квартал Чукурджума очень колоритный, с антикварными лавками и уютными барами. 

20220807_134136.jpg

20220807_140927.jpg

20220807_141145.jpg

Улица Фаик паша, с такими симпатичными отреставрированными домиками.

20220807_141657.jpg

20220807_141549.jpg

20220807_141742.jpg

20220807_141750.jpg

20220807_141852.jpg

20220807_141821.jpg

20220807_142050.jpg

20220807_142148.jpg

20220807_142134.jpg

Оригинальная задумка, прямо в разваленном здании находится магазин антиквариата. 

20220807_142227.jpg

На улочке имеются аутентичные отельчики, один из них так и называется Фаик паша. Ценник здесь не дешевый. 

20220807_142431.jpg

20220807_142538.jpg

20220807_142619.jpg

Воскресенье, все лавки закрыты.

20220807_142844.jpg

20220807_142914.jpg

20220807_143906.jpg

 

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чукурджума большой блошиный рынок, словно бабушкин сундук заполнен различными антикварными лавками. Здесь на улице разложены ковры, расставлена мебель, выставлены винтажные вещицы. На  этой улочке самое большое количество магазинов с  богемными товарами. Такая прогулка составила массу удовольствия, гулять по красивой тихой улочке, рассматривая витрины магазинов и красивые старинные вещи, каждая из которых имеет свою историю. 

Найти на этой улочке можно все на свете, начиная от салфетки и заканчивая дорогой раритетной мебелью. 

Район знаменит своими хамамами и романтичной французской улицей с множеством кафе, но они мне не попались. 

20220807_144029.jpg

Потрясающие виды.

20220807_144058.jpg

20220807_144153.jpg

20220807_144221.jpg

20220807_144245.jpg

20220807_144313.jpg

20220807_144338.jpg

20220807_144408.jpg

20220807_144425.jpg

20220807_144507.jpg

20220807_144621.jpg

20220807_144630.jpg

20220807_144805.jpg

20220807_144846.jpg

20220807_144919.jpg

20220807_145040.jpg

20220807_145050.jpg

20220807_145150.jpg

20220807_145536.jpg

20220807_145708.jpg

20220807_145954.jpg

20220807_151159.jpg

Достопримечательностью района является музей Невинности. Созданный нобелевским лауреатом Орханом Памука,  по своему одноименному произведению. Кто любит антиквариат и вдохновляется романтическими историями обязательно стоит посетить этот музей. По сути это музей быта стамбульцев 60-70 годов прошлого столетия, окутанный любовной историей героев произведения "Музей Невинности". Именно в этих лавках Орхан Памука отыскивал экспонаты для своего музея. 

20220807_144929.jpg

20220807_145349.jpg

20220807_145203.jpg

20220807_145318.jpg

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотрите, какие виды! Вау))) Сама не ожидала попасть в эту местность. Вернее это место, одна остановка, откуда я начинала свое сегодняшнее турне. Помните, могила Великого визиря Паргалы Ибрагима паши, на остановке Кабаташ, где находится фуникулер, который едет до площади Таксим. Сделала такой вот круг и вернулась на круги сея. Вот такая небольшая территория в Стамбуле требует половины дня, чтобы ее внимательно осмотреть. И насыщена площадями, историческими местами,  интересными застройками, магазинами, хамамами, кафе, и знаменитыми улицами.

Называется это место Топхане. А я вышла к новой роскошной достопримечательности Стамбула Галатапорту, который открылся в конце 2021 года. 

20220807_151752.jpg

20220807_152536.jpg

Местная столовая или по турецки локантаси. Имеются различные сети, где можно дешево и очень вкусно поесть. 

20220807_152803.jpg

 Часовая башня на городской площади перед портом и мечеть Нусретие.

20220807_153836.jpg

Долгие 200 лет береговая линия квартала, тянущаяся от Золотого Рога до входа в пролив Босфор, была закрыта для посещения. Общая длина набережной составляет 1,2 километра.

Сейчас в Галатапорт могут проходить все жители и туристы в сравнение со старым портом, где могли находится только пассажиры лайнеров. Теперь Галатапорт является  не только пропускным пунктом , но и развлекательным центром, с музеями, кафе, ресторанами и  прекрасной набережной. Такой дорогой мега проект дался благодаря тому, что таможня находится под землей.

20220807_154155.jpg

20220807_155623.jpg

20220807_155006.jpg

Напротив Галатапорта находится мыс Сарайбурну, о котором я рассказывала в прошлогоднем путешествии. Там  несколько столетий назад кипела жизнь султанов Османской империи, их гаремов, там решались судьбы стран и народов. Там находится дворец Топкапы. Напротив Галатапорта  находится тот самый Константинополь.

С места нынешней постройки  Галатапорт смотрел Мехмед Завоеватель в 15 веке на Константинополь. Его цель была захватить его. Он должен стать тем, о ком говорилось в Коране,  стать не только султаном, но и следующем императором Рима.

20220807_155227.jpg

20220807_154919.jpg

Свое название Галатапорт получил в честь города, который стоял на этом месте много столетий назад. Галатская башня, также носит название в честь него. Город Галата, стоящий напротив Константинополя был его колонией. Также, как я уже писала в прошлогоднем выпуске, Галата стала приютом в прошлом столетии  для русских эмигрантов бежавших в Константинополь после революции 1917 года.

И прекрасные виды с набережной Галатапорта на холм Чамлыджа. Азиатская сторона.

20220807_154804.jpg

20220807_160123.jpg

Набережная Каракёя, проход к Галатскому мосту. 

20220807_162022.jpg

20220807_162116.jpg

20220807_162127.jpg

20220807_162153.jpg

20220807_162009.jpg

20220807_161859.jpg

Когда приходишь в номер, после утомительной прогулки под палящим солнцем в 45 градусов, а тебя ждет чистый номер и 2 пары новых тапочек.  Сейчас немного передохну и пойду смотреть ночной Султанахмет. 

20220807_164751.jpg

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ночной Стамбул. Иду на Султанахмет с Гюльхане, всего одна остановка, вдоль трамвайной линии Т1. Все лавки уже закрыты.  Завтра у меня последний день в Стамбуле, после я отправляюсь в аэропорт Даламана, далее в Олюдениз и Каш.  

20220807_210842.jpg

Зато открыты  кафе. Закончился знойный день и у народа пробудился аппетит. 

20220807_211143.jpg

20220807_211220.jpg

20220807_211228.jpg

20220807_211245.jpg

20220807_211303.jpg

И кто то не успел купить свой восточный ковер. 

20220807_211315.jpg

20220807_211333.jpg

20220807_211356.jpg

Парень, как позирует. Вообще, турки очень любят позировать, и когда что то фотографируешь они предлагают снять с ними вместе. 

20220807_212028.jpg

20220807_223510.jpg

20220807_211744.jpg

20220807_211926.jpg

20220807_212739.jpg

20220807_214426.jpg

20220807_220254.jpg

20220807_221530.jpg

20220807_214457.jpg

20220807_215336.jpg

20220807_221349.jpg

20220807_220944.jpg

20220807_222205.jpg

20220807_222311.jpg

20220807_222640.jpg

20220807_225147.jpg

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ранним утром пошел дождь, такой хороший ливень в августе в Стамбуле. Приятное утро. 

20220808_061238.jpg

20220808_061258.jpg

После плотного турецкого завтрака, главное разнообразного. Я отправляюсь на пристать Эминёню. Сегодня у меня наполеоновские планы. 

20220808_093618.jpg

Через исторический вокзал Сиркеджи, откуда отправлялся Восточный экспресс. Здания вокзала сейчас на реставрации. 

20220808_124323.jpg

20220808_124427.jpg

Возле исторического паровоза встречаюсь с прекрасной стрекозой. Это не памятник стрекозе, это живая стрекоза утром вылета позавтракать. 

20220808_124053.jpg

Отправляюсь в азиатскую часть на пароме, стоимостью 7,59 лир по карте Истамбулкарт в Ускюдар. 

20220808_124817.jpg

20220808_130523.jpg

20220808_130658.jpg

20220808_130558.jpg

20220808_131246.jpg

Сразу напротив пристани прекрасная мечеть Михримах султан. Единственной дочери султана Сулеймана и Хюррем султан. Любимой дочери султана, баловнице судьбы. Принцесса была очень влиятельной особой в истории Османской империи. Была замужем за Великим визирем Рустемом пашой. Молодая султанша вела дипломатическую переписку с правителями других стран. Девушка была очень богата. Из своих средств Михримах финансировала строительство турецких кораблей для похода на Мальту. На протяжении двадцати лет она была главной правительницей гарема, фактически Валиде султан.  В честь Михримах возведены две мечети в Стамбуле. Мечеть возводил Мимар Синан, который по преданию не смотря на разницу в возрасте тридцать три года и свое положение женатого мужчины был влюблен в золотоволосую красавицу Михримах. Архитектор расположил две мечети таким образом, что двадцать первого марта в день рождение луноликой красавицы, и в день весеннего равноденствия, когда солнце скрывается за мечетью в Эдирнекапы, над второю мечетью в Ускюдаре между двумя минаретами восходит Луна. 

Центральный купол высится на арках, на нем шестнадцать оконных проемов, поддерживающие арки переходят в три полукупола. Впервые у Синана в декоре прослеживаются цветочные мотивы в виде тюльпанов. Геометрически мечеть является идеальным творением мастера, внутренние колонны походят на четырехлистный клевер. Такой прием Синан выполнит единожды, навсегда увековечив неповторимость сооружения.  Очень красивая мечеть, действительно с душой и неповторимой аутентикой. Интерьер мечети уникален. Михраб строили из мрамора, а дверные проемы и кафедра отделаны слоновой костью и перламутром.

На территории кладбища принадлежащему комплексу Михримах покоятся два ее сына, брат и сын от другого брака Рустема Паши.

Сама Михримах покоится в Сулеймание рядом со своим отцом султаном Сулейманом. 

20220808_132559.jpg

20220808_143428.jpg

20220808_135305.jpg

20220808_143130.jpg

20220808_140255.jpg

Домики для котиков, корм в кормушках имеется, значит хвостикам здесь живется хорошо, и это хороший храм. Не везде и не всегда котики имеют даже воду. Домики есть, а больше ничего. 

20220808_140314.jpg

20220808_140330.jpg

20220808_143048.jpg

Внутри мечеть напоминает "женщину в юбках, стелющихся по земле". Легкая, светлая, воздушная. 

20220808_140744.jpg

20220808_140819.jpg

20220808_140912.jpg

20220808_141024.jpg

20220808_141122.jpg

20220808_141241.jpg

20220808_140111.jpg

20220808_141918.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В мечете Михримах в Ускюдаре я была в прошлом году, прекрасное старинное сооружение. Но пройти мимо него сейчас не смогла, слишком хороша мечеть.  

Далее зашла в Мигрос, купить воды, который расположен в пешей доступности, здесь же какая то кондитерская. И как, простите, не сфотографировать всю эту съестную красоту с такими ценами.

20220808_134204.jpg

20220808_134255.jpg

20220808_134317.jpg

20220808_134304.jpg

20220808_134459.jpg

20220808_134504.jpg

20220808_134539.jpg

20220808_134554.jpg

20220808_135116.jpg

20220808_135130.jpg

20220808_135142.jpg

20220808_135149.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цель моей поездки была найти самый красивый домик в Ускюдаре. На высокой горе. Пройти пришлось не мало, сначала проехать на метро, увидеть много интересного и красивого, надышаться загородным воздухом и насладиться прекрасными видами другого, не туристического Стамбула. Раствориться в минутах проведенных в этом прекрасном районе азитской части.

20220808_143318.jpg

20220808_145356.jpg

20220808_151621.jpg

Выхожу со станции метро, да тут тишина. Все спят. И еще, какое кошачье царство в окрестностях. 

20220808_151517.jpg

20220808_151545.jpg

20220808_151638.jpg

20220808_151717.jpg

20220808_152043.jpg

20220808_152225.jpg

20220808_152351.jpg

20220808_152455.jpg

20220808_152521.jpg

Горки то они стамбульские, но невероятное искреннее ощущение счастья, тишина и покой, кругом))) Иду и просто наслаждаюсь обстановкой. 

20220808_152647.jpg

20220808_152821.jpg

20220808_152908.jpg

20220808_152935.jpg

20220808_153037.jpg

20220808_153152.jpg

20220808_153423.jpg

20220808_153635.jpg

Котики уже хотят мне помочь найти самый красивый домик Ускюдара, этот под ногами сел и не пускает, путь указывает. Идти надо в направление хвоста. 

20220808_153754.jpg

А этот уши развесил, и вообще, в недоумении. Как то, сочувствует мне, своим взглядом. Он не понимает, что я наслаждаюсь моментом и жизнью. А что, там этот домик, нужен он мне вообще? Они тут домики, все хороши и притягательны. 

20220808_153808.jpg

20220808_153840.jpg

20220808_153921.jpg

20220808_154007.jpg

Ха-ха-ха. Кузгунджук. Я про этот район столько наслышана, но сегодня точно не платировала его посетить. Как приятно из своих свободных путешествий получать, приятные бонусы. Но, пока нужно все таки увидеть, тот самый красивый домик Кузгунджука, получается? Пойми их разбери, эти многочисленные районы и кварталы Стамбула. 

20220808_154100.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попетляв еще несколько минут, я нашла тот самый красивый домик. Не знаю, чем руководствовался автор ролика, однажды просмотренного мной, возможно уютной, красивой обстановкой вокруг дома, но район в Стамбуле, по которому прошла безусловно оправдывает все ожидания. Эстетическое удовольствие и хорошая разминка обеспечены. 

20220808_154118.jpg

20220808_154406.jpg

20220808_154503.jpg

20220808_154602.jpg

Вот он тот самый домик, который я искала.

20220808_155038.jpg

20220808_155256.jpg

20220808_155229.jpg

И открывающиеся виды. 

20220808_155216.jpg

На холм Чамлыджа, на котором расположен символ современного Стамбула одноименная мечеть Чамлыджа.  Откуда открываются захватывающие виды на Босфор и весь Стамбул. Забегая вперед скажу, именно туда сегодня я собралась, но к сожалению не попала. Решила провести время в другом красивом районе Ускюдара - Кузгунджуке, раз уж я тут оказалась.

20220808_155123.jpg

20220808_155427.jpg

20220808_155538.jpg

20220808_155558.jpg

20220808_155622.jpg

20220808_160152.jpg

20220808_160524.jpg

Потихоньку спустилась на центральную улицу. Тихо, уютно, романтично.

20220808_160554.jpg

20220808_160606.jpg

20220808_161130.jpg

20220808_161239.jpg

20220808_161358.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Яркий, романтический Стамбул. Квартал Кузгунджук совсем не туристический. Улицы здесь очень аутентичные. Цвета домов, это настоящий стамбульский колорит. Дома сохранились с 19 века. Каждый дом можно рассматривать по нескольку минут. Очень фотографируемое место. В Кузгунджуке уживаются много разных этнических групп - греки, армяне, евреи, турки. А местная молодежь просто облюбовала себе это местечко. Шикарная фото локация, гулять здесь и фотографироваться можно бесконечно. Место хоть и не туристическое, но довольно не дешевое. 

20220808_161454.jpg

20220808_161545.jpg

Самая популярная улица в Кузгунджуке с красочными, резными домиками. 

20220808_161813.jpg

20220808_161824.jpg

20220808_162337.jpg

20220808_162756.jpg

В Кузгунджуке царят покой и умиротворение. Здесь никто никуда не спешит. Тихий и спокойный стамбульский район можно назвать лицом настоящего Стамбула. Небольшая рыбацкая деревушка появилась на азиатском побережье еще в византийские времена. С течением лет, присоединившись к Стамбулу, Кузгунджук не утратил первозданной аутентичности. За неповторимый колорит Кузгунджук просто обожают киношники, которые частенько снимают здесь фильмы.

20220808_163031.jpg

20220808_163031.jpg

20220808_163218.jpg

Кузгунджукский городской парк с огородом. 

20220808_163354.jpg

20220808_163441.jpg

20220808_164554.jpg

20220808_165050.jpg

Греческая православная церковь Святого Пантелеймона. Закрыта.

20220808_170606.jpg

20220808_170824.jpg

20220808_170912.jpg

20220808_170937.jpg

20220808_171024.jpg

20220808_171103.jpg

20220808_171134.jpg

20220808_171200.jpg

20220808_171236.jpg

20220808_171329.jpg

20220808_171352.jpg

20220808_171507.jpg

20220808_171519.jpg

20220808_171619.jpg

20220808_171642.jpg

20220808_171759.jpg

20220808_171935.jpg

Будите в Стамбуле, обязательно посетите это место. Шикарно, эмоции просто зашкаливают, столько наслаждения я получила сегодня.

Спускаюсь к Босфору. 

20220808_171731.jpg

20220808_172538.jpg

20220808_175342.jpg

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, IRINA_sar сказал:

Какой красочный и уютный район!

Очень атмосферный район. Обязательно, у кого будет время в Стамбуле побывайте в нем, чтобы увидеть другой настоящий Стамбул и сделать много красочных фотографий. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как замечательно плыть на пароме подставляя всю себя сумасшедшему ветру, который сносит твои мысли и будоражит сознание. Великолепное состояние. 

20220809_132010.jpg

20220809_132459.jpg

Район Кадыкёй.

20220809_133134.jpg

Ну что ж, настал тот долгожданный день, когда можно будет расслабиться и вдоволь поплавать в море. Сегодня со стамбульского аэропорта имени Сабихи Гекчен я полечу в Даламан.  Оправляюсь в аэропорт сначала на пароме до Кадыкёя, азиатская сторона Стамбула. Еду до Кадыкёя на пароме именно потому, чтобы ветер сносил крышу и виды будоражили сознание. Поверьте, увлекательное путешествие.

Автобус Havaist до аэропорта стоит 35 лир, 125 рублей. Автобус просто пустой. Даже 10 человек нет в салоне. Сегодня просто одни удовольствия. 

20220809_133826.jpg

20220809_133958.jpg

20220809_140605.jpg

20220809_140719.jpg

20220809_151735.jpg

20220809_151755.jpg

20220809_152213.jpg

20220809_152243.jpg

20220809_163457.jpg

Вот они большие самолеты, которые из южных аэропортов нашей державы уже не летают. Перелет Стамбул-Даламан-Стамбул стоил 6000 рублей, в полете 1 час 20 минут. 

20220809_164633.jpg

Город Даламан расположен в юго-западной части Анатолии, близ побережья Средиземного моря, в провинции Мугла. Здесь я не задержусь, потому что мне нужно добраться до Олюдениза. Именно в Олюденизе я проведу три дня. Волнительный день, предстоял самостоятельный перелет и два переезда. Изначально, я планировала поехать сразу в Каш, а на обратном пути отдохнуть в Олюденизе. Но забронировать и оплатить билет на автобус не представлялось возможным. Вся информация в интернете сводилась к тому, что есть возможность не уехать в Каш. Дорога строилась так, доехать сначала до Фетхие, а оттуда с автовокзала в Каш. Но по прилету в аэропорт Даламана, стояли трансферы следовавшие в Каш, стоимость 300 TL, около 1050 рублей.

Итак, я в аэропорту Даламан, и через 30 минут после захода в здание аэропорта автобус мчит меня покорять новые красивые горизонты.   Билет же с аэропорта Даламан до Фетхие мне обошелся на автобусе компании Havas 60TL, 120 рублей. 57 километров. 

20220809_174624.jpg

20220809_175141.jpg

В Фетхие спустившись вниз несколько метров, остановка долмуша до Олюдениза, Читала, что водители неохотно берут с чемоданом пассажиров, неправда. Ни туда ни обратно никаких проблем не возникало. Ехать с Фетхие до олюдениза 10 километров, стоимость около 90 рублей. 

И мой красивый и добротный номер. Правда цена его в августе 2022 года была самая дорогая, что я заказывала отели в этом путешествие, 4930 рублей в сутки. Вторая береговая линия, как правило в Олюденизе на первой линии находятся кафе и магазины. В нескольких километрах от моря можно расположиться совсем не дорого. Есть вся инфраструктура, а на море приехать несколько остановок на долмуше. 

20220809_203739.jpg

20220811_143919.jpg

20220809_203621.jpg

20220809_203845.jpg

20220809_203730.jpg

Красивая, комфортабельная территория располагающая к отдыху, с бассейном и рестораном.

20220811_095232.jpg

20220811_114217.jpg

20220811_211117.jpg

20220811_211109.jpg

Неплохие завтраки. 

20220810_091743.jpg

20220811_091335.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...