galdle Опубликовано 25 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2022 31 минуту назад, Вязьмичка сказал: Зато очень искренние и отражают Ваше эмоциональное состояние, ведь это немаловажно. Значит от тура получили с сыном такой мощный заряд на год! Да. я до сих пор под впечатлением. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 25 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2022 И вот мы в номере, нужно собрать чемоданы, завтра с утра выезжать. Ещё и поужинать не мешает: фрукты – овощи на столе, вино тоже. А вот что там банке за бутылкой? В ней маринованные огурчики, кстати, очень вкусные. Ну, скажете, какие огурчики… Так много вкусняшек всяких вокруг. Много, очень много. И обеды замечательные… Но вот захотелось мне маринованного огурца. Можем быть, слишком много мяса показалось. В общем, ещё вечером в Самарканде (т.е. получается позавчера) отправились мы в магазин за этими самыми огурцами в тот магазин, куда уже накануне ходили. Товары на всех полках разглядели - там овощных банок совсем не было. Пошли в следующий, и там их нет. Потом ещё в один - и там нет. Благо, все магазинчики по дороге. В общем, надежда похрустеть остреньким огурчиком почти растаяла. Но в четвёртом заветные баночки обнаружились, а рядом ещё и помидорки черри стояли. Купили всё. И очень душевненько слопали. Только вот нам удивительным показалось, что у нас эти банки во всех магазинах на полках, да и по нескольку сортов. А тут.. Но огурчики действительно были вкусными. Сын смеётся: «Я б такую баночку сейчас открыл». Хотя домашние огурцы тоже очень вкусные. Но это так, очередное отступление. А тогда мы после прогулки перед ужином просто дурачились. Вот такую декоративную наволочно – печенюшную композицию сложили. Назвали «Бухарский караван». Такой вот натюрморт получился. А следующий снимок - «Я сижу, а караван идёт» . А вот «ГАЛЬчатай, открой личико…» Всё. Пора уже рот открывать и тост за прекрасную Бухару поднимать. Завтра нас ждут новые дороги и новые места 35 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 28 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2022 (изменено) День 10. Ранний подъём. Завтрак. Прощальный взгляд из окна на Бухару. Автобус уже под окном. Загружаем чемоданы И поехали! В программе тура про начало дня сегодняшнего сказано: «Пустыня Кызыл-Кум – Хива Завтрак в отеле. Освобождение номеров. Утром выезд из Бухары и переезд (450км) в Хиву через известную пустыня Кызыл-Кум вдоль великой среднеазиатской реки Амударьи. Вам откроются экзотические пейзажи пустыни. Вы сможете полюбоваться барханами и караванами диких верблюдов кочующих по пустыне!» Ну, что ж, посмотрим – посмотрим, чем мы сегодня полюбуемся…Вот дюнами мы уже не раз любовались и восхищались. Как можно не восхититься высоченными дюнами в польском Словинском национальном парке, когда ты идёшь по песку, причём стараешься идти аккуратно, но от восторга очень быстро забываешь об осторожности. А ведь там под ногами могут оказаться деревья и кусты, засыпанные песком. Но ты идёшь себе, идёшь... И вдруг перед тобой Балтика с холоднющей водой ! Как говорят современные подростки – полный улёт. Или дюна Рубьерг в Дании. Она другая. Там и песок иной. И рельеф абсолютно другой. И красота совсем другая, своя особая прелесть у неё. А на береговом склоне Северного моря среди песков старый маяк Рубьерг Кнуд. Высота этого маяка после постройки была 23 метра, и много лет он служил кораблям. А сейчас ему грозит участь быть поглощённым песками, которые в больших количествах приносит ветер. И люди с этой ситуацией справиться не могут. Учёные считают неизбежностью исчезновение маяка. А ещё нам знакомы песчаные дюны на Куршской косе, что возле Калининграда. А вот в пустынях мы не бывали. Поэтому к этому пункту программы мы отнеслись с любопытством. Изменено 29 ноября, 2022 пользователем galdle 29 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 29 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2022 Выехали из города. Вначале едем мимо хлопковых полей, потом появляются серые песчаные пейзажи. По этим пескам гуляют стада. Нет, это не обещанные в программе караваны диких верблюдов, эти животные точно принадлежат к домашним. Только где они живут, совсем непонятно. Даже признаков каких-либо селений не видать. Под рассказы Джамили о пустыне разглядываем пески, на которых растут низкорослые бледно – зелёные кустарники. Их немало. Вот эти кусты и привлекают животных. Мне кажется, что те козы и овцы, которые порой в нашем посёлке по улицам бродят, если хозяева за ними плохо следят, такую зелень есть не станут. Им что-нибудь посочнее подавай… И тут звучит слово «саксаул». И мне сразу приходит на память история из моего детства. В 6 классе мой одноклассник отвечал у доски на уроке географии. Речь шла о пустынях. И он громко так сказал: « В пустыне растёт аксакал». Класс смеялся. Историю запомнили. Теперь, когда собираемся на встречи одноклассников, порой звучит фраза: « Теперь мы уже аксакалы, но вернёмся в детство». Все эту историю, как и многие другие, которые вызывали смех , помнят. А мы едем дальше. И вот санитарная остановка. Положительных эмоций вид таких домиков не вызывает. Но.. Что есть , то есть. Ехать ещё далеко. Я знаю, что на российских дорогах ещё и пострашнее бывает. А у нас порой, остановка на лесной дороге – мальчики налево, девочки направо. И все всё понимают – иного нет. А здесь хоть руки можно помыть. И вот тут вдали можно увидеть какие –то дома. И зелени тут чуть больше. А остановились мы у магазинчика (= оазис в пустыне). Покупать там особо нечего. Но кофе выпить возможность есть. Есть, но не у нас. Кофе-машина не работает. «Не включается», - говорит девушка за прилавком. Улыбается виновато и вздыхает. И тут наш водитель Александр как волшебник, получив разрешение, лёгким движением руки, что –то покрутив, приводит кофеварку в рабочее состояние. Спасает всех! Ура! Ура! Ура! Перекурили? Едем дальше... 26 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 1 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2022 А пейзаж тем временем начинает меняться… Точнее, начинает изменяться цвет песка… Он становится более красноватым что ли… Вот говорят иногда про цвет ткани – «песочного цвета». Так вот по мне она как раз такая. Проплывают мимо автобусных окон кустарники, некоторые довольно высокие, но сильно высохшие. Вот это и был, я думаю, саксаул. По территории саксаульные леса Узбекистана по площади занимают третье место после Казахстана и Туркмении. Если несколько деревьев растут рядом, то их заросли уже называют лесами, хотя деревья порой на расстоянии друг от друга и даже тени не создают. Оказывается, эти деревья могут цвести, и цветки у них бледно – розовые, а порой даже малиновые. В отдалённых районах Узбекистана саксаул используют как топливо, а ветки молодых растений на корм для скота. И вот проблема вырубки саксаула - довольно острая проблема, она постоянно поднимается представителями экологического движения. Даже запрет на вырубку саксаула, который занесён в Красную книгу, существует, но всё равно рубят. Это грозит полным исчезновением реликтового растения, которое препятствует наступлению пустынь и служит естественным барьером от засухи. Эксперты утверждают, что за последние 30 лет территория саксаульных лесов сократилась почти в 10 раз. А ещё мне показалась интересной информация о том, что сегодня саксаул высаживают для удержания песков на дне Аральского моря. Автобус тормозит и съезжает на обочину. Джамиля выпускает нас в пустыню…. Шаги в новые открытия: И души наши от необозримости далей дальних разворачиваются, а от близости с пустынными жителями сворачиваются и к этим стойким обитателям барханов тянутся. И фотография за фотографией… И извивающиеся ветки этих то ли кустов, то ли деревьев совсем не кажутся сухостоем. Вырисовывается совсем другая картинка. Придумываются какие-то сказочные образы с запутанными лабиринтами. А если снизу посмотреть, так словно паутина, сотканная неизвестно кем – то исчезнувшим. А ведь всё это сотворили ветер и сушь… И, конечно, память рисует, как сравнение, нашу вечнозелёную тайгу. Да, этим страдальцам не позавидуешь… А ведь они, наверняка, тоже вечнозелёными считаются… 30 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 1 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2022 Про обитателей своей тайги мы знаем и видали не только в зоопарках. А вот про обитателей пустыни только читали, на картинках в книжках видали, да и в зоопарках тоже. А тут-то кто- нибудь есть? Верблюдов не видать… И тут что-то , вернее, кто-то в песке прошмыгнул… Вот она, эта кто-то… Маскировочный халат, (ой, наряд) накинут… И начинается фотоохота… Проворней! Темп прибавили! Зоркости тоже! Убежала, спряталась… А мы другую увидели.. Охота продолжилась… Щёлк! Попалась! Не сбежишь! Свой портрет не утаишь! Снова щёлк! Замаскировалась…Но подстрелить всё ж удавалось… Охота увенчалась успехом. 30 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 1 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2022 (изменено) И, самое главное, было интересно. Мини-кросс по пустыне. И весело! Последний снимок из пустыни Кызыл – Кум. Пора к автобусу. Тем более уже зовут. А дело в том, что готов сюрприз. Правда, это традиция ТТВ, угостить своих туристов. Но обычно это бывает в конце тура. Потому стаканчик вина именно сейчас – был неожиданностью. Короче, глоток живительной влаги в знойной пустыне. И, конечно, добрые слова прозвучали, и куча улыбок была, и общий снимок нашей замечательной группы. Изменено 1 декабря, 2022 пользователем galdle 28 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 6 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2022 Вновь по пустыне едем мы, ещё не близко до Хивы. А пейзаж тем временем снова начинает меняться. Становится больше зелени, появляются поля, строения... На вывеске название, которое у многих вызвало беспокойство. А вот это уже рисовая плантация. Вот и животные на пастбищах. И вода вдалеке заблестела. А ведь это не что иное как река Аму – Дарья. Вот мы уже к мосту подъезжаем. Широка река … Да, нет, не очень… 24 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 6 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2022 Ещё одно очень яркое (по крайней мере, для меня) впечатление о дороге из Бухары в Хиву – развалы дынь и арбузов вдоль дороги. Их было столько! И просто на пустынных участках, и в населённых пунктах, мимо которых мы ехали, и возле авто, из которых их выгрузили…От гор этих круглых ярко - жёлтых, оранжевых, полосатых зелёных плодов земли узбекской я не могла глаз оторвать. Может быть, потому, что в наших краях такого не увидишь. Вот я фотографировала из окна и фотографировала, а автобус ехал быстро, так что не всё хорошо получилось... Но сам факт обилия дынь зафиксирован. Но это ещё не всё про дыни… В нашем автобусе среди туристов были те, кто очень хотел купить дыню не в магазине, а свежайшую у уличных торговцев. И их желание исполнилось! И, конечно, не без помощи Джамили и водителей. Вначале остановились в одном месте, но почему-то тамошние дыни не впечатлили. А вот потом остановились в месте другом, где были разносортные представители бахчевых культур. И тут наш водитель Александр развернулся – они с хозяевами разговаривал: на пробу нам порезали разные сорта, и туристам помогал советами в выборе .Джамиля тоже рекомендации давала. В общем, после этой остановки разместились в нашем автобусе душистые дыни. Выручку мы хозяевам неплохую сделали. 31 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 7 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2022 Ммм! Дыни! Запах ,наверное,на весь автобус! У меня с запахом дынь связано путешествие на теплоходе из Астрахани в Москву в далёком 1988г(там,правда,дыни и вобла соседствовали в каюте и "мерились"ароматами))),а второе путешествие-это запах дыни по возвращению из Соль-Илецка-я привезла ее горячую от солнца и оооочень душистую!Вторая,маленькая, поехала домой.Это воспоминание прошедшего лета. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 7 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2022 Эх, вот те дыни я бы сейчас поела:)) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 7 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2022 26 минут назад, Нафаня сказал: Эх, вот те дыни я бы сейчас поела:)) Я бы тоже! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 8 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2022 А потом опять поехали… Мимо городов и городков, мимо скульптур и селений… Ехали, ехали и до Хивы доехали… Так … Нам сразу и искупаться предлагают… Подождите чуток, оглядеться же надо! Вот он наш отель… Это главный вход. И кажется, что это современное здание. А на самом деле в отель входят несколько небольших строений. Таблички расскажут и укажут, где что находится. Мы жили в корпусе №5. Вот немножко внутренних интерьеров. На территории комплекса очень много деревьев и цветов. Можно и на лавочке посидеть, подышать чистым воздухом. А желающие могут в свободное время и посиделки среди красоты этой устроить. Это уже наш номер. Такой у нас вид из окна. Этот снимок сделан рано утром, окно явно не очень чистое, на нём точно пыль веков. Вот эту пыль веков и пойдём мы стряхивать с древней Хивы. Вот время на часах, когда мы прибыли. Буквально через полчаса мы идём на вечернюю экскурсию. Умыться, без чашки чая никуда. И вперёд! 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 14 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2022 Итак, мы отправляемся в исторический центр Хивы, который называется Ичан – Кала. Ичан- Кала - это практически древний густо застроенный город внутри Хивы. Первые поселения на территории Хивы появились ещё в III веке до н.э. Потом она стала важнейшей точкой на Великом шелковом пути. В 1598 году река Аму –Дарья сменила русло, и тогда из Ургенча сюда перенесли столицу. За время своего существования Ичан – Кала не раз разрушался, но потом снова восстанавливался. Можно сказать, что время этот город пощадило, сохранив его для потомков. В Ичан - Калу входит свыше 400 жилых построек и около 60 памятников архитектуры. Этот комплекс был первым в Средней Азии, который целиком внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот с этим уникальным историческим местом нас и ведёт знакомиться Джамиля. Ичан - Калу опоясывает стена. Её-то мы и видели из нашего номера в отеле. Длина этой глиняной стены больше 2 км. Её высота 9 -10 метров, толщина 5 – 6 . Она смотрится как зубчатая шкатулка. А открыть эту шкатулку можно четырьмя воротами, которые расположены на каждой стороне света. Через одни из них мы и входим в знаменитый старый город Ичан – Кала. Это Таш – Дарваза – южные ворота. Эти ворота, имеющие две массивных башни, были построены в 30-х – 40 -х годах XIX века. Через эти ворота входили караваны, шедшие с Каспийского моря. Высота ворот около 10 метров. Кстати, именно эти ворота совсем рядом с нашим отелем. И сразу за воротами начинаются старые улочки. Но Ичан – Кала это не просто город – музей со старинными медресе, мечетями , минаретами… Это живой город, несколько сотен семей проживают здесь. Вот они приветливые жители, с добрыми улыбками, и сразу хочется улыбнуться им в ответ. Люди, здесь живущие, занимаются , в основном, ремёслами. Свою продукцию они здесь и продают. Торговля в Ичан – Кале кипит. Туристов здесь огромное количество, и всем хочется что-то привезти на память об этом городе и прекрасном Узбекистане. Мы в этом убедились, как только оказались здесь. 27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 15 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2022 (изменено) Мы шли за Джамилей, и я «тащилась» (как говорят современныё подростки) от совсем не надоевшей за все прошедшие дни тура многовековой красоты. Величавой и одновременно такой простой и доступной: прямо на площади перед медресе разостланы ковры и сюзане для продажи. И, наверняка, тут так столетьями и торговали. Рядом накрыты красивые столы, за которыми кое-кто из нашей группы непременно захотел сфотографироваться, присев на самый краешек. Но честно скажу, я совсем не запоминала названий этих шикарный зданий. Да и всё равно не запомнила бы… Слишком много их тут! Я просто шла среди добрых людей, мимо тёплых стен и построек , декорированных майоликой в ставшем таким привычным синим, голубым и белым цветом. Мне просто было очень- очень ХОРОШО! Изменено 15 декабря, 2022 пользователем galdle 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 15 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2022 А за моей спиной остался минарет Ислам Ходжа. Красавец! Он считается одним из самых высоких минаретов Узбекистана. Его высота 56 метров. На высоте 45 метров находится смотровая площадка. А мы про неё не знали. А то в свободное время сын –то уж точно бы взобрался, да и я, может быть, рискнула. Наверняка, оттуда как на ладони виден Ичан – Кала со всеми достопримечательностями. А вот тот нарядный стол, мимо которого мы прошли, стоял прямо возле скульптуры, изображающей детей, играющих на традиционных национальных музыкальных инструментах. Что касается скульптур, то в Ичан –Кале установлены скульптуры, отображающие общественную жизнь средневекового города. Это целый проект, который осуществляется под контролем Агенства культурного наследия, посчитали так: «Эти произведения искусства в сочетании с историческими и архитектурными памятниками служат не только для обогащения представления туристов о прошлом, но и служат повышению привлекательности города». С этим, пожалуй, многие согласятся. Эти скульптуры, рассказывающие об исторических событиях, об общечеловеческих ценностях, о том, что было важно и важно сейчас для местных жителей, действительно привлекательны. А мы некоторые из этих новых скульптур и скульптурных композиций ещё увидим. Перед нами, впрочем, ещё один минарет. Это минарет Джума-мечети, он не самый высокий в городе, но один из самых ранних в нём построенных. А вот и ещё одна скульптура. Такая симпатичная! Ой, не я одна люблю чаёвничать. Скульптура эта называется «Аксакалы пьют чай». А чай эти аксакалы пьют с таким удовольствием! И общение для них не меньшее удовольствие! Им есть о чём поведать друг другу! И по сколько пиалушек они выпьют, можно только гадать. Да, я обратила внимание, что узбеки говорят про чай в «пиалУшках», делая ударение на третьем слоге. Мне старички – чаёвники разрешили только сбоку постоять.. А самоварчик тем временем скипел. Здесь угоститься -значит , просто мысленно к беседе приобщиться 27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2022 (изменено) 5 часов назад, galdle сказал: На высоте 45 метров находится смотровая площадка. А мы про неё не знали. А то в свободное время сын –то уж точно бы взобрался, да и я, может быть, рискнула. Если она там и есть, то полулегальная, надо знать, кого просить сводить. Как в Самарканде на Регистане. Я видела фото с этого минарета в интернете, спросила у Джамили, она сказала, что не знает, спросила у местного хивинского гида, оказавшегося рядом, но та упорно отправляла меня на смотровую цитадели. И сколько бы я не объясняла, что я там была, меня интересует другая площадка, она пожимала плечами и снова направляла в цитадель)) в итоге мы таки дошли до этого минарета и забрались по лесенке, но там на дверях замок и никаких признаков того, что есть рядом кто-то, кто его откроет. 5 часов назад, galdle сказал: я обратила внимание, что узбеки говорят про чай в «пиалУшках», делая ударение на третьем слоге. У нас в области тоже так говорят, я даже не знала...есть другой вариант произношения?:) Изменено 16 декабря, 2022 пользователем Нафаня 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 16 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2022 3 часа назад, Нафаня сказал: Если она там и есть, то полулегальная, надо знать, кого просить сводить. Как в Самарканде на Регистане. Я видела фото с этого минарета в интернете, спросила у Джамили, она сказала, что не знает, спросила у местного хивинского гида, оказавшегося рядом, но та упорно отправляла меня на смотровую цитадели. И сколько бы я не объясняла, что я там была, меня интересует другая площадка, она пожимала плечами и снова направляла в цитадель)) в итоге мы таки дошли до этого минарета и забрались по лесенке, но там на дверях замок и никаких признаков того, что есть рядом кто-то, кто его откроет. У нас в области тоже так говорят, я даже не знала...есть другой вариант произношения?:) А я раньше никогда даже такого слова не слышала. Пиала и только....Может быть, потому, что такие вещи не в нашем обиходе... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2022 28 минут назад, galdle сказал: А я раньше никогда даже такого слова не слышала. Пиала и только....Может быть, потому, что такие вещи не в нашем обиходе... А, поняла:) не, у нас-то они часто встречаются. Сейчас, правда, больше как креманки используются: варенье к чаю положить, сметаны к пельменям. А раньше часто и чай пили. Бабушка у меня вообще бокалов или чайных чашек не признавала, например. Только с пиалушек пили. Пиала - это в моём понимании большая, куда конфеты или салатик сложить можно...да и ту, когда надо назвать, чаще всего говорю: " Дай вон ту большую пиалушку":))) 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 17 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2022 В 16.12.2022 в 09:41, Нафаня сказал: ту, когда надо назвать, чаще всего говорю: " Дай вон ту большую пиалушку":))) А я говорю: "Дай вон ту маленькую пиалку" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 18 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2022 Эти чаёвники - довольно юное скульптурное произведение. А вот уселись они возле архитектурного сооружения, которому более 170 лет. Его строительство началось в 1845 году, а в 1855 году было остановлено. А сооружение это – известный минарет Кальта - Минор. «Кальта –Минор» переводится как «короткий минарет». И это неслучайно. Высота минарета - 29 метров, а планировалось вначале создать минарет высотой 80 метров, а есть сведения, что высота могла бы быть и больше. И, как считал тогдашний правитель Хивы Мухаммад Амин – хан, минарет должен был продемонстрировать мощь Хивинского ханства. Фундамент минарета уходит на глубину 15 метров, диаметр основания 14, 5 метров. Для строительства минарета были приглашены лучшие мастера. Кальта – Минор восхищает и своей отделкой из традиционной глазурованной плитки синего , голубого и белого цвета. Узор – это три широкие полосы, опоясывающие минарет, а в верхней части полоса с арабской вязью. Эти полосы сохранились такими же яркими, какими они были в 1855 году. А именно в этом году строительство минарета было остановлено, полосы наносились уже после прекращения работ, когда минарет уже стал коротким навсегда. Эти полосы помогли показать его целостность, т.е. завершённость. А строительство прекратилось, потому что в 1855 году Мухаммад Амин – хан был убит. Но с минаретом Кальта – Минор связано огромное количество легенд. Одна из легенд рассказывает, что хан собирался построить башню, чтоб видеть её высоты, что делается в Бухаре. Но бухарский хан подкупил архитектора и предложил, чтоб тот построил более высокий минарет в Бухаре . Мухаммад Амин – хан узнал об этом и приказал казнить зодчего, но тот сбежал, а некоторые рассказывают, что он сделал себе крылья и улетел. По другой легенде хан его всё – таки казнил, и желающих испытать ту же участь больше не нашлось. Ещё одна легенда рассказывает, что как-то раз один мудрец сказал хану, что ему не следует возводить такой высокий минарет, ведь любой человек, который поднимется наверх, увидит всё, чем хан занимается, увидит его жен, его тайны станут известны всем. Вот тогда хан и решил прекратить строительство минарета. Так и появился Кальта – Минор. Есть и другие легенды. Но легенды легендами, но реальная причина всё –таки смерть Мухаммад Амин – хана. Во всей Средней Азии нет ни одного здания, похожего на этот минарет. И, конечно, Кальта - Минор привлекает всеобщее внимание. И мы ещё многократно увидим его с разных сторон. Рядом с минаретом находится медресе Мухаммад Амир – Хана. Но о нём позднее. А пока идем дальше… 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 20 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2022 (изменено) А идём мы в цитадель хивинских ханов, в «крепость в крепости» Куня –Арк. Строительство её началось во второй половине XVII века. А в XVIII-м она уже была окружена высокой стеной, то есть отделена от Ичан – Калы. Получился такой «город в городе». И были в этом городе и канцелярия, и зал для приёмов, и мечети, и монетный двор, и гарем и много ещё всяких других помещений. Кое – что сохранилось и до наших дней. Мы вошли через главные ворота и оказались во внутреннем дворе Но мы пока на строения не смотрим. Нам наверх, там смотровая башня, которую называют Акши – Бобо, что значит «влюблённый старец». Почему так, непонятно, но служила она раньше складом пороха и наблюдательным пунктом. А теперь со всех сторон вокруг неё смотровая площадка и можно посмотреть на архитектурные достопримечательности всей Хивы. Такие панорамные виды отсюда открываются!!! А здания и знакомые, и нет… А вот та коричневатая полоска вдали не что иное , как пустыня.. Изменено 20 декабря, 2022 пользователем galdle 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 20 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2022 Сверху город хочется снимать и снимать… Такие необычные для глаз картины… Так? А, может, этот ракурс привлекательней? Хочется запечатлеть всё! И прикоснуться рукой к древности… Вот про это я сразу сказала: "Трио..." А этот снимок? Он точно сохранится в памяти. Под каким названием? А у каждого, наверно, будет своё… А за время нашего тура мы столько свадебных фотосессий увидели. Невольно подумалось, что половина Узбекистана замуж выходит, женится или на свадьбах гуляет. Причём, в любой день недели. 23 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenusy Опубликовано 20 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2022 У Вас все это было после приезда в Хиву? Мы в сентябре, после заселения в отель- пошли на обед / ужин, а когда вышли уже было темно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 20 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2022 5 минут назад, Lenusy сказал: У Вас все это было после приезда в Хиву? Мы в сентябре, после заселения в отель- пошли на обед / ужин, а когда вышли уже было темно У нас это было до ужина 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.