Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Восточная сказка в душе и в глазках (17UZ Avia Узбекистан Гран Туризмо с 16 августа 2022).


Рекомендуемые сообщения

31 минуту назад, Вязьмичка сказал:

Зато очень искренние и отражают Ваше эмоциональное состояние, ведь это немаловажно.👏 Значит от тура получили с сыном такой мощный заряд на год!

238fcf9105c0c91c6e5a1fe5225885d7.jpg

Да. я до сих пор под впечатлением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 283
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

И вот мы в номере, нужно собрать чемоданы, завтра с утра выезжать. Ещё и поужинать не мешает: фрукты – овощи на столе, вино тоже.

DSC_0183.JPG

А вот что там банке за бутылкой? В ней маринованные огурчики, кстати, очень вкусные. Ну, скажете, какие огурчики… Так много вкусняшек всяких вокруг. Много, очень много. И обеды замечательные… Но вот захотелось мне маринованного огурца. Можем быть, слишком много мяса показалось. В общем, ещё вечером в Самарканде (т.е. получается позавчера) отправились мы в магазин за этими самыми огурцами в тот магазин, куда уже  накануне ходили. Товары на всех полках разглядели - там овощных банок совсем не было. Пошли в следующий, и там их нет. Потом ещё в один  - и там нет. Благо, все магазинчики по дороге. В общем, надежда похрустеть остреньким огурчиком почти растаяла. Но  в четвёртом  заветные баночки обнаружились, а рядом ещё и помидорки черри  стояли. Купили всё. И очень душевненько слопали. Только вот нам удивительным показалось, что  у нас эти банки во всех магазинах на полках, да и по нескольку сортов. А тут..  Но огурчики действительно были вкусными. Сын смеётся: «Я б такую баночку сейчас открыл». Хотя домашние огурцы тоже очень вкусные.

 Но это так, очередное отступление. А тогда мы после прогулки перед ужином просто дурачились.

Вот такую декоративную наволочно – печенюшную композицию сложили. Назвали «Бухарский караван». Такой вот натюрморт получился.

DSC_0163.JPG

А следующий  снимок - «Я сижу, а караван идёт» .

DSC_0177.JPG

А вот «ГАЛЬчатай, открой личико…»

DSC_0169.JPG

DSC_0172.JPG

Всё. Пора уже рот открывать и тост за прекрасную Бухару поднимать.

DSC_0186.JPG

IMG_20220824_220814.jpg

Завтра нас ждут новые дороги и новые места

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 10.

Ранний подъём. Завтрак. Прощальный взгляд из окна на Бухару.

IMG_0560.JPG

IMG_0559.JPG

Автобус уже  под окном. Загружаем чемоданы 

IMG_0558.JPG

И поехали!

20220825_060644.jpg

В программе тура про начало дня сегодняшнего сказано:

«Пустыня Кызыл-Кум – Хива

Завтрак в отеле. Освобождение номеров. Утром выезд из Бухары и переезд (450км) в Хиву через известную пустыня Кызыл-Кум вдоль великой среднеазиатской реки Амударьи. Вам откроются экзотические пейзажи пустыни. Вы сможете полюбоваться барханами и караванами диких верблюдов кочующих по пустыне!»

Ну, что ж, посмотрим – посмотрим, чем мы сегодня полюбуемся…Вот дюнами мы уже не раз любовались и восхищались. Как можно не восхититься высоченными дюнами в польском Словинском национальном парке, когда ты идёшь по песку, причём стараешься идти аккуратно, но от восторга очень быстро забываешь об осторожности. А ведь там под ногами могут оказаться деревья и кусты, засыпанные песком. Но ты идёшь себе, идёшь... И вдруг перед тобой Балтика с холоднющей водой ! Как говорят современные подростки – полный улёт.

DSC_0570.JPG

DSC_0580.JPG

DSC_0579.JPG

DSC_0616.JPG

DSC_0592.JPG

DSC_0752.JPG

 Или дюна Рубьерг в Дании. Она другая. Там и песок иной. И рельеф абсолютно другой. И красота совсем другая, своя особая прелесть у неё.

DSC_0228.JPG

DSC_0339.JPG

DSC_0250.JPG

DSC_0233.JPG

А на береговом склоне Северного моря  среди песков старый  маяк Рубьерг Кнуд. Высота этого маяка после постройки была 23 метра, и  много лет он служил кораблям. А сейчас ему  грозит участь быть поглощённым песками, которые в больших количествах приносит ветер. И люди с этой ситуацией справиться не могут. Учёные считают неизбежностью исчезновение маяка.

DSC_0260.JPG

DSC_0269.JPG

DSC_0305.JPG

DSC_0294.JPG

А ещё нам знакомы песчаные дюны на Куршской косе, что возле Калининграда. А вот в пустынях мы не бывали. Поэтому к этому пункту программы мы отнеслись с  любопытством.

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выехали из города. Вначале  едем мимо хлопковых полей,

20220825_062742.jpg

потом появляются серые песчаные пейзажи.

IMG_0569.JPG

По этим пескам гуляют стада. Нет, это не обещанные в программе караваны диких верблюдов, эти животные точно принадлежат к домашним. Только где они живут, совсем непонятно.

20220825_073139.jpg

Даже признаков каких-либо селений не видать.

20220825_080100.jpg

Под рассказы Джамили о пустыне разглядываем пески, на  которых растут низкорослые бледно – зелёные кустарники. Их немало. Вот эти кусты и привлекают животных. Мне кажется, что те козы и овцы, которые порой в нашем посёлке по улицам бродят, если хозяева за ними плохо следят, такую зелень есть не станут. Им что-нибудь посочнее подавай… И тут звучит слово «саксаул». И мне сразу приходит на память  история из моего детства. В 6 классе  мой одноклассник отвечал у доски на уроке географии. Речь шла о пустынях. И он громко так сказал: « В пустыне растёт аксакал». Класс смеялся. Историю запомнили. Теперь, когда собираемся на встречи одноклассников, порой звучит фраза: « Теперь мы уже аксакалы, но вернёмся в детство». Все эту историю, как и многие другие, которые вызывали смех , помнят.

А мы едем дальше. И вот санитарная остановка.

20220825_090710.jpg

Положительных эмоций  вид таких домиков не вызывает. Но..  Что есть , то есть. Ехать ещё далеко. Я знаю, что  на российских дорогах ещё и пострашнее бывает. А у нас порой, остановка на лесной дороге – мальчики налево, девочки направо. И все всё понимают – иного  нет. А здесь  хоть руки можно помыть.

И вот тут вдали можно увидеть какие –то дома. И зелени тут чуть больше.

20220825_090742.jpg

20220825_090749.jpg

А остановились мы у магазинчика (= оазис в пустыне).

20220825_090819.jpg

Покупать там особо нечего.

20220825_090421 — копия.jpg

20220825_090429.jpg

Но кофе выпить возможность есть.

20220825_090302.jpg

Есть, но не у нас. Кофе-машина не работает. «Не включается», - говорит девушка за прилавком.  Улыбается виновато и вздыхает. И тут наш водитель Александр как волшебник, получив разрешение, лёгким движением руки, что –то покрутив, приводит кофеварку в рабочее состояние.  Спасает всех!

20220825_090206 — копия.jpg

Ура! Ура! Ура! Перекурили?

20220825_090833.jpg

Едем дальше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А пейзаж тем временем начинает меняться… Точнее, начинает изменяться цвет песка… Он становится более красноватым что ли… Вот говорят иногда про цвет ткани – «песочного цвета». Так вот по мне она как раз такая. Проплывают мимо автобусных окон кустарники, некоторые довольно высокие, но сильно  высохшие. Вот это и был, я думаю, саксаул.

DSC_0200.JPG

DSC_0203.JPG

DSC_0219.JPG

По территории саксаульные леса Узбекистана по площади занимают третье место после Казахстана и Туркмении. Если несколько  деревьев растут рядом, то их заросли уже называют лесами, хотя деревья  порой на расстоянии друг от друга и даже тени не создают.

Оказывается, эти деревья могут цвести, и цветки у них бледно – розовые, а порой даже малиновые. В отдалённых районах Узбекистана саксаул используют как топливо, а ветки молодых растений на корм для скота.

И вот проблема вырубки саксаула - довольно острая проблема, она постоянно поднимается представителями экологического движения. Даже запрет на  вырубку саксаула, который занесён в Красную книгу, существует, но всё равно рубят. Это грозит  полным исчезновением  реликтового растения, которое препятствует наступлению пустынь и служит естественным барьером от засухи. Эксперты утверждают, что за последние 30 лет территория саксаульных лесов сократилась почти в 10 раз. А ещё мне показалась интересной информация о том, что сегодня саксаул высаживают для удержания песков на дне Аральского моря.

Автобус тормозит и съезжает на обочину. Джамиля выпускает нас в пустыню….

Шаги в новые открытия:

20220825_094156.jpg

И души наши от необозримости далей дальних разворачиваются, а от близости с пустынными жителями сворачиваются и к этим стойким обитателям барханов тянутся.

DSC_0241.JPG

DSC_0212.JPG

 И фотография за фотографией…

DSC_0224.JPG

IMG_20220825_114730.jpg

DSC_0216.JPG

IMG_20220825_114838.jpg

И извивающиеся ветки этих то ли кустов, то ли деревьев совсем не кажутся сухостоем. Вырисовывается совсем другая картинка. Придумываются какие-то сказочные образы с запутанными лабиринтами. А если снизу посмотреть, так словно паутина, сотканная неизвестно кем – то исчезнувшим. А ведь всё это сотворили ветер и сушь…

DSC_0205.JPG

DSC_0218.JPG

 И, конечно, память рисует, как сравнение, нашу вечнозелёную  тайгу. Да, этим страдальцам не позавидуешь… А ведь они, наверняка, тоже вечнозелёными считаются…

DSC_0202.JPG

DSC_0232.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про обитателей своей тайги мы знаем и видали не только в зоопарках. А вот про обитателей пустыни только читали, на картинках в книжках видали, да и в зоопарках тоже. А тут-то кто- нибудь есть? Верблюдов не видать…

И тут что-то , вернее, кто-то в песке прошмыгнул… Вот она, эта кто-то… Маскировочный халат, (ой, наряд)  накинут…

DSC_0225.JPG

И начинается фотоохота… Проворней! Темп прибавили! Зоркости тоже!

DSC_0236.JPG

DSC_0237.JPG

DSC_0238.JPG

Убежала, спряталась… А мы другую увидели.. Охота продолжилась… Щёлк!  Попалась! Не сбежишь! Свой портрет не утаишь!

DSC_0254.JPG

DSC_0244.JPG

Снова щёлк! Замаскировалась…Но подстрелить всё ж удавалось…

DSC_0242.JPG

DSC_0246.JPG

IMG_20220825_115538.jpg

Охота увенчалась успехом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, самое главное, было интересно. Мини-кросс по пустыне. И весело!

Последний снимок из пустыни Кызыл – Кум.

IMG_20220825_115403.jpg

 Пора к автобусу. Тем более уже зовут.

20220825_095225.jpg

 А дело в том, что готов сюрприз. Правда, это традиция ТТВ, угостить своих туристов. Но обычно это бывает в конце тура. Потому стаканчик вина именно сейчас – был неожиданностью. Короче, глоток живительной влаги в знойной пустыне. 

DSC_0264.JPG

 И, конечно, добрые слова прозвучали, и куча улыбок была, и общий снимок нашей замечательной группы.

IMG_20220825_100815.jpg

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вновь по пустыне едем мы, ещё  не близко до Хивы. А пейзаж тем временем снова начинает меняться. Становится больше зелени, появляются поля, строения...

DSC_0266.JPG

IMG_0606.JPG

На вывеске название, которое у многих вызвало беспокойство.

DSC_0268.JPG

А вот это уже рисовая плантация.

IMG_0577.JPG

Вот и животные на пастбищах.

IMG_0613.JPG

IMG_0610.JPG

IMG_0615.JPG

И вода вдалеке заблестела.

DSC_0273.JPG

А ведь это не что иное как река Аму – Дарья. Вот мы уже к мосту подъезжаем.

IMG_20220825_121244.jpg

DSC_0282.JPG

Широка река … Да, нет, не очень…

DSC_0292.JPG

IMG_20220825_121416.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё одно очень яркое (по крайней мере, для меня) впечатление о дороге из Бухары в Хиву – развалы дынь и арбузов вдоль дороги. Их было столько! И просто на пустынных участках, и в населённых пунктах, мимо которых мы ехали, и возле авто, из которых их выгрузили…От   гор этих круглых  ярко  - жёлтых, оранжевых, полосатых зелёных плодов земли узбекской я не могла глаз оторвать. Может быть, потому, что в наших краях такого не увидишь. Вот я фотографировала из окна и фотографировала, а автобус ехал быстро, так что не всё хорошо получилось...  Но сам факт обилия дынь зафиксирован.

IMG_0576.JPG

IMG_0582.JPG

IMG_0595.JPG

IMG_0597.JPG

IMG_0607.JPG

Но это ещё не всё про дыни… В нашем автобусе среди туристов были те, кто очень хотел купить дыню не в магазине, а свежайшую у  уличных торговцев. И их желание исполнилось! И, конечно, не без помощи Джамили и водителей. Вначале остановились в одном месте, но почему-то тамошние дыни не впечатлили.

А вот  потом остановились в месте другом, где были разносортные представители бахчевых культур.IMG_0603.JPG

IMG_0600.JPG

IMG_0601.JPG

IMG_0602.JPG

И тут наш водитель Александр развернулся – они с хозяевами разговаривал: на пробу нам порезали разные сорта, и туристам помогал советами в выборе .Джамиля тоже рекомендации давала.

IMG_20220825_153248.jpg

В общем, после этой остановки разместились  в нашем автобусе душистые дыни.

DSC_0317.JPG

Выручку мы хозяевам неплохую сделали.

IMG_0599.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ммм! Дыни! Запах ,наверное,на весь автобус!

У меня с запахом дынь связано путешествие на теплоходе из Астрахани в Москву в далёком 1988г(там,правда,дыни и вобла соседствовали в каюте и "мерились"ароматами))),а второе путешествие-это запах дыни по возвращению из Соль-Илецка-я привезла ее горячую от солнца и оооочень душистую!Вторая,маленькая, поехала домой.Это воспоминание прошедшего лета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А потом опять поехали… Мимо городов и городков, мимо скульптур и  селений…

IMG_0609.JPG

IMG_0579.JPG

IMG_0586.JPG

IMG_0589.JPG

IMG_0592.JPG

Ехали, ехали и до Хивы доехали…

IMG_0618.JPG

Так … Нам сразу и искупаться предлагают…

20220826_141447.jpg

Подождите чуток, оглядеться же надо! Вот он наш отель… Это главный вход. И кажется, что это современное здание. А на самом деле в отель входят несколько небольших строений.

20220826_141535.jpg

Таблички расскажут и укажут, где что находится.

20220825_154510.jpg

Мы жили в корпусе №5.

20220825_154516.jpg

Вот немножко внутренних интерьеров.

20220826_141614.jpg

20220825_154011.jpg

На территории комплекса очень много деревьев и цветов.  Можно и на лавочке посидеть, подышать чистым воздухом. А желающие могут в свободное время и посиделки среди красоты этой устроить.

20220826_065713.jpg

20220825_154607.jpg

20220825_154641.jpg

20220825_154736.jpg

20220826_060729 — копия.jpg

20220826_060821 — копия.jpg

20220826_060835 — копия.jpg

20220826_060922 — копия.jpg

Это уже наш номер.

DSC_0320.JPG

DSC_0322.JPG

DSC_0324.JPG

DSC_0323.JPG

Такой у нас вид из окна. Этот снимок сделан рано утром, окно явно не очень чистое, на нём точно пыль веков.

IMG_0626.JPG

Вот эту пыль веков и пойдём мы  стряхивать с древней Хивы. Вот время на часах, когда мы прибыли. Буквально через полчаса мы идём на вечернюю экскурсию.

DSC_0326.JPG

Умыться, без чашки чая никуда. И вперёд!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, мы отправляемся в исторический центр Хивы, который называется Ичан – Кала.

Ичан- Кала  - это практически древний густо застроенный город внутри Хивы. Первые поселения на территории Хивы появились ещё в III веке до н.э.  Потом она стала важнейшей точкой на Великом шелковом пути. В 1598 году река Аму –Дарья сменила русло, и тогда из Ургенча сюда перенесли столицу. За время своего существования Ичан – Кала не раз разрушался, но потом снова восстанавливался. Можно сказать, что время этот город пощадило, сохранив его для потомков. В Ичан - Калу входит свыше 400 жилых построек и около 60 памятников архитектуры. Этот комплекс был первым в Средней Азии, который целиком внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот с этим уникальным историческим местом нас и ведёт знакомиться Джамиля.

Ичан - Калу опоясывает стена. Её-то мы и видели из нашего номера в отеле. Длина этой глиняной стены больше 2 км. Её высота 9 -10 метров, толщина 5 – 6 . Она смотрится как зубчатая шкатулка. А открыть эту шкатулку можно четырьмя воротами, которые расположены на каждой стороне света.

DSC_0332.JPG

DSC_0328.JPG

DSC_0333.JPG

Через одни из них мы и входим в знаменитый старый город Ичан – Кала. Это Таш – Дарваза – южные ворота. Эти ворота, имеющие две массивных башни, были построены в 30-х – 40 -х годах XIX века. Через эти ворота входили караваны, шедшие с Каспийского моря. Высота ворот около 10 метров. Кстати, именно эти ворота совсем рядом с нашим отелем.

DSC_0319.JPG

DSC_0334.JPG

И сразу за воротами начинаются старые улочки.

DSC_0336.JPG

20220825_155227.jpg

DSC_0338.JPG

Но Ичан – Кала это не просто город – музей со старинными медресе, мечетями , минаретами… Это живой город, несколько сотен семей проживают здесь. Вот они приветливые жители, с добрыми улыбками, и сразу хочется  улыбнуться им в ответ.

20220825_155254.jpg

20220825_155305.jpg

20220825_155337.jpg

Люди, здесь живущие, занимаются , в основном, ремёслами. Свою продукцию они здесь и продают. Торговля в Ичан – Кале кипит. Туристов здесь огромное количество, и всем хочется что-то привезти на память об этом городе и прекрасном Узбекистане.

20220825_155637.jpg

20220825_155811.jpg

Мы в этом убедились, как только оказались здесь.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы шли за Джамилей, и я «тащилась» (как говорят современныё подростки) от совсем не надоевшей за все прошедшие дни тура многовековой  красоты.

20220825_161837.jpg

Величавой  и одновременно такой простой и доступной: прямо на площади перед медресе разостланы ковры и сюзане для продажи. И, наверняка, тут так столетьями и торговали.

20220825_155658.jpg

20220825_155731.jpg

 Рядом накрыты красивые столы, за которыми кое-кто из нашей группы непременно захотел сфотографироваться, присев на самый краешек.

20220825_160029.jpg

 Но честно скажу, я совсем не запоминала названий этих шикарный зданий. Да и всё равно не запомнила бы…  Слишком много их тут! Я просто шла среди добрых людей, мимо тёплых стен и построек , декорированных майоликой в ставшем таким привычным  синим, голубым и белым цветом.

DSC_0364.JPG

DSC_0344.JPG

DSC_0349.JPG

Мне просто было очень- очень ХОРОШО!

DSC_0346.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А за моей спиной остался минарет Ислам Ходжа. Красавец! Он считается одним из самых высоких минаретов Узбекистана. Его высота 56 метров. На высоте 45 метров  находится смотровая площадка. А мы про неё не знали. А то в свободное время сын –то уж  точно бы взобрался, да и я, может быть, рискнула. Наверняка, оттуда как на ладони виден Ичан – Кала со всеми достопримечательностями.

DSC_0344.JPG

DSC_0340.JPG

А вот тот нарядный стол, мимо которого мы прошли,  стоял прямо возле  скульптуры, изображающей детей, играющих на традиционных национальных музыкальных инструментах.

IMG_20220825_180216.jpg

IMG_20220825_180243.jpg

Что касается скульптур, то в Ичан –Кале установлены скульптуры, отображающие общественную жизнь средневекового города. Это целый проект, который осуществляется под контролем Агенства культурного наследия, посчитали так:  «Эти произведения искусства в сочетании с историческими и архитектурными памятниками служат не только для обогащения представления туристов о прошлом, но и служат повышению привлекательности города». С этим, пожалуй, многие согласятся. Эти скульптуры,  рассказывающие об исторических событиях, об общечеловеческих ценностях, о том, что было важно и важно сейчас для местных жителей, действительно привлекательны. А мы некоторые из этих новых скульптур и скульптурных композиций ещё увидим.

Перед нами, впрочем, ещё один минарет. Это минарет Джума-мечети, он не самый высокий в городе, но один из самых ранних в нём построенных.

DSC_0351.JPG

А вот и ещё одна скульптура. Такая симпатичная! Ой, не я одна люблю  чаёвничать. Скульптура эта называется «Аксакалы пьют чай». А чай эти аксакалы пьют с таким удовольствием! И общение для них не меньшее удовольствие! Им есть о чём поведать друг другу! И по  сколько пиалушек они выпьют, можно только гадать. Да, я обратила внимание, что узбеки говорят про чай в «пиалУшках», делая ударение на третьем слоге.

IMG_20220825_181458.jpg

Мне старички – чаёвники разрешили только сбоку постоять..

А самоварчик тем временем скипел. Здесь угоститься -значит , просто мысленно к беседе приобщиться

DSC_0373.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, galdle сказал:

На высоте 45 метров  находится смотровая площадка. А мы про неё не знали. А то в свободное время сын –то уж  точно бы взобрался, да и я, может быть, рискнула. 

Если она там и есть, то полулегальная, надо знать, кого просить сводить. Как в Самарканде на Регистане. Я видела фото с этого минарета в интернете,  спросила у Джамили, она сказала,  что не знает, спросила у местного хивинского гида, оказавшегося рядом, но та упорно отправляла меня на смотровую цитадели. И сколько бы я не объясняла, что я там была, меня интересует другая площадка, она пожимала плечами и снова направляла в цитадель)) в итоге мы таки дошли до этого минарета и забрались по лесенке, но там на дверях замок и никаких признаков того, что есть рядом кто-то,  кто его откроет.

5 часов назад, galdle сказал:

я обратила внимание, что узбеки говорят про чай в «пиалУшках», делая ударение на третьем слоге.

У нас в области тоже так говорят, я даже не знала...есть другой вариант произношения?:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Нафаня сказал:

Если она там и есть, то полулегальная, надо знать, кого просить сводить. Как в Самарканде на Регистане. Я видела фото с этого минарета в интернете,  спросила у Джамили, она сказала,  что не знает, спросила у местного хивинского гида, оказавшегося рядом, но та упорно отправляла меня на смотровую цитадели. И сколько бы я не объясняла, что я там была, меня интересует другая площадка, она пожимала плечами и снова направляла в цитадель)) в итоге мы таки дошли до этого минарета и забрались по лесенке, но там на дверях замок и никаких признаков того, что есть рядом кто-то,  кто его откроет.

У нас в области тоже так говорят, я даже не знала...есть другой вариант произношения?:)

А я раньше никогда даже такого слова не слышала. Пиала и только....Может быть, потому, что такие вещи не в нашем обиходе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, galdle сказал:

А я раньше никогда даже такого слова не слышала. Пиала и только....Может быть, потому, что такие вещи не в нашем обиходе...

А, поняла:) не, у нас-то они часто встречаются. Сейчас, правда, больше как креманки используются: варенье к чаю положить, сметаны к пельменям. А раньше часто и чай пили. Бабушка у меня вообще бокалов или чайных чашек не признавала, например. Только с пиалушек пили. Пиала - это в моём понимании большая, куда конфеты или салатик сложить можно...да и ту, когда надо назвать, чаще всего говорю: " Дай вон ту большую пиалушку":)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.12.2022 в 09:41, Нафаня сказал:

 ту, когда надо назвать, чаще всего говорю: " Дай вон ту большую пиалушку":)))

А я говорю: "Дай вон ту маленькую пиалку"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эти чаёвники - довольно юное скульптурное произведение.  А вот уселись они возле архитектурного сооружения, которому более 170 лет.

20220825_161739.jpg

Его строительство началось в 1845 году, а в 1855 году было остановлено. А сооружение это – известный минарет Кальта - Минор.

20220825_160831.jpg

«Кальта –Минор» переводится как «короткий минарет». И это неслучайно. Высота минарета  - 29 метров, а планировалось вначале создать минарет высотой 80 метров, а есть сведения, что высота могла бы быть и больше. И, как считал тогдашний правитель Хивы Мухаммад Амин – хан, минарет должен был продемонстрировать мощь Хивинского ханства. Фундамент минарета уходит на глубину 15 метров, диаметр основания  14, 5 метров. Для  строительства минарета были приглашены лучшие мастера. Кальта – Минор восхищает и своей отделкой из традиционной глазурованной плитки синего , голубого и белого цвета. Узор – это три широкие полосы, опоясывающие минарет, а в верхней части полоса с арабской вязью. Эти полосы сохранились такими же яркими, какими они были в 1855 году. А именно в этом году строительство минарета было остановлено, полосы наносились уже после прекращения работ, когда минарет уже стал коротким навсегда. Эти полосы помогли показать его целостность, т.е. завершённость. А строительство прекратилось, потому что в 1855 году Мухаммад Амин – хан был убит.

DSC_0354.JPG

Но с минаретом Кальта – Минор связано огромное количество легенд.

Одна из легенд рассказывает, что хан собирался построить башню, чтоб видеть её высоты, что делается в Бухаре. Но бухарский хан подкупил архитектора и предложил, чтоб тот построил более высокий минарет в Бухаре . Мухаммад Амин – хан узнал об этом и приказал казнить зодчего, но  тот сбежал, а некоторые рассказывают, что он сделал себе крылья и улетел.

По другой легенде хан его всё – таки казнил, и желающих испытать ту же участь больше не нашлось.

Ещё одна легенда рассказывает, что как-то раз один мудрец сказал хану, что ему не следует возводить такой высокий минарет, ведь любой человек, который поднимется  наверх, увидит всё, чем хан занимается, увидит его жен, его тайны станут известны всем. Вот тогда хан и решил прекратить строительство минарета. Так и появился Кальта – Минор. Есть и другие легенды. Но легенды легендами, но реальная причина всё –таки смерть  Мухаммад  Амин – хана.

Во всей Средней Азии нет ни одного здания, похожего на этот минарет. И, конечно, Кальта - Минор  привлекает всеобщее внимание. И мы ещё многократно увидим его с разных сторон.

DSC_0361.JPG

Рядом с минаретом находится медресе Мухаммад Амир – Хана. Но о нём позднее.

20220825_161427.jpg

А пока идем дальше…

20220825_160820.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А идём мы в цитадель хивинских ханов, в «крепость в крепости»  Куня –Арк.

DSC_0365.JPG

Строительство её началось во второй половине XVII века. А в XVIII-м она уже была окружена высокой стеной, то есть отделена от Ичан – Калы. Получился такой «город в городе». И были в этом городе и канцелярия, и зал для приёмов, и мечети, и монетный двор, и гарем  и много ещё всяких других помещений. Кое – что сохранилось и до наших дней. Мы вошли через главные ворота и оказались во внутреннем дворе

DSC_0380.JPG

Но мы пока на  строения не смотрим. Нам наверх, там смотровая башня, которую называют Акши – Бобо, что значит «влюблённый старец». Почему так, непонятно, но служила она раньше складом пороха и наблюдательным пунктом. А теперь со всех сторон вокруг неё смотровая площадка и можно посмотреть на архитектурные достопримечательности всей Хивы. Такие панорамные виды отсюда открываются!!! А здания и знакомые, и нет…

20220825_162414.jpg

20220825_163445.jpg

DSC_0383.JPG

 

DSC_0385.JPG

DSC_0386.JPG

DSC_0391.JPG

DSC_0427.JPG

А вот та коричневатая полоска вдали не что иное , как пустыня..

DSC_0471.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сверху  город  хочется снимать и снимать… Такие необычные для глаз картины…

IMG_20220825_184054.jpg

DSC_0397.JPG

DSC_0390.JPG

DSC_0448.JPG

Так?

DSC_0460.JPG

А, может, этот ракурс привлекательней?

DSC_0462.JPG

Хочется запечатлеть всё!

DSC_0437.JPG

DSC_0445.JPG

DSC_0435.JPG

И прикоснуться рукой к древности…

DSC_0412.JPG

DSC_0440.JPG

IMG_20220825_183434.jpg

Вот про это я сразу сказала: "Трио..."

DSC_0453.JPG

А этот снимок? Он точно сохранится в памяти. Под каким названием?

20220825_163856.jpg

А у каждого, наверно, будет своё…

А за время нашего тура мы столько свадебных фотосессий  увидели. Невольно подумалось, что половина Узбекистана замуж выходит, женится или на свадьбах гуляет. Причём, в любой день недели.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Вас все это было после приезда в Хиву? Мы в сентябре, после заселения в отель- пошли на обед / ужин, а когда вышли уже было темно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Lenusy сказал:

У Вас все это было после приезда в Хиву? Мы в сентябре, после заселения в отель- пошли на обед / ужин, а когда вышли уже было темно

У нас это было до ужина

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...