Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Неожиданное путешествие в Париж


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 129
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В 30.09.2022 в 08:17, ТатьянаМ сказал:
В 30.09.2022 в 02:00, AlexP сказал:

Насладившись капеллой, нехотя выходим обратно во двор Дворца правосудия. Тут кипит обычная судебно-офисная жизнь

И тут дрогнуло сердце поклонницы  комиссара Мегрэ.)))

Сидела я однажды на площади Дофина и наблюдала, как местные после рабочего дня играют в петанк напротив Дворца правосудия. В петанк! У Дворца правосудия! А они знают, что здесь вообще-то работал комиссар Мегрэ, да, на набережной Орфевр, 36! Так Жорж наш Сименон написал!.. Потом я, конечно, опомнилась и пошла смотреть, что осталось от Нотр-Дам после пожара... Парижане такие беспечные!...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наш путь лежит мимо собора св Кирьяка и мы, конечно, заходим внутрь. Сам собор, несмотря на размеры, внутри простенький, ну это и понятно. Сам собор ещё построить успели, а вот на завершающий этап, отделку, денег уже не хватило. Правда, в 17 веке ситуация с финансами стала получше и на собор взгромоздили огромный купол, но это была последняя попытка что-то радикально обновить. Так и стоит до сих пор он с заложенными окнами и с табличкой, что тут почти 600 лет назад на мессе присутствовали Жанна Д'Арк и король Карл 7 (вот ведь какие непочтительные, короля вообще надо было ставить на первое место))). 

DSC04294 (1).JPG

DSC04296 (1).JPG

DSC04298 (1).JPG

DSC04302 (1).JPG

Ну хоть какие-то окна сохранились

DSC04304 (1).JPG

DSC04311 (1).JPG

DSC04307 (1).JPG

DSC04312 (1).JPG

Ну а дальше нам остаётся только прогуляться до станции, чтобы успеть на поезд, который до Парижа ходит нечасто, ветка на Провен тупиковая и проходящих поездов нет. 

DSC04322 (1).JPG

DSC04316 (1).JPG

DSC04319 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потихоньку доехали мы до Парижа, по пути решая, куда двигаться дальше. Лена, конечно, предлагала отправиться в отель, а я настаивал по дальнейшей прогулке. Ну а что, ноги пока ещё до кровавых мозолей не стёрты, в электричке мы отдохнули, так что вперёд, гулять по Парижу. На вокзале ныряем в метро и выходим на площади Бастилии 

DSC04330 (1).JPG

DSC04333 (1).JPG

DSC04335 (1).JPG

Здесь, рядом с площадью, ранее располагалась железнодорожная станция, откуда ветка уходила к Венсенну и далее. Ветка была старая, построенная ещё в 1850-е годы и когда в 1960-е транспортная система Парижа переживала радикальные перемены, часть её, от Венсенна и далее, включили в сетку новой городской электрички, а кусок длиной в 5 километров между Венсенном и Бастилией забросили. И в таком состоянии вокзал и железнодорожная ветка пребывали 15 лет - вокзал ещё использовали как выставочный зал, а пути постепенно разрушались - пока не было принято решение о сносе старого вокзала и виадука, по которому проходили пути. И сейчас на месте вокзала стоит здание Оперы Бастилии, а вот виадук неожиданно уцелел, потому что комиссии понравилась революционная идея не сносить эту кирпичную громадину, а разбить наверху парк. Предполагаю, что решающим аргументом была цена - снести и вывезти всё стоило наверняка сильно дороже, чем подремонтировать и высадить растения. 

И вот уже почти тридцать лет в Париже есть такой интересный объект, Promenade plantee, настоящий парк на высоте 10 метров над землей. 

А в арках ещё и магазинчики появились, так что старый виадук теперь зарабатывает для города деньги

DSC04338 (1).JPG

Сверху гулять очень приятно, тут настоящий лес, а с высоты открываются неплохие виды

DSC04339 (1).JPG

DSC04341 (1).JPG

DSC04345 (1).JPG

DSC04343 (1).JPG

Настоящие джунгли))) 

DSC04357 (1).JPG

DSC04353 (1).JPG

DSC04348 (1).JPG

Жителям окрестных домов повезло больше всего, раньше у них под окнами грохотали поезда, а теперь только шелест листьев, пение птиц да топот бегунов))) 

DSC04354 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День шестой. 

 

Этот день, как и следующий, посвящён не Парижу, а его окрестностям и мы сразу с утра отправляемся на вокзал Монпарнас. Мне он не понравился, тут слоеный пирог из этажей с выходами к поездам, городской электричке и метро, да между ними ещё и слои торговых этажей. В общем, непонятно, то ли вокзал, куда втиснули торговый центр, то ли торговый центр, куда втиснули вокзал. И с навигацией плохо, мы долго не могли понять, куда они запихнули платформы и неожиданно оказалось, что поезда уходят вообще с верхнего уровня! Логикой это не объяснить, с этим можно только смириться. Кстати, как утром мы блуждали в поисках поездов, так вечером же блуждали в поисках прохода к метро))) 

Да и билетные автоматы нас сбили с толку. Всё выбрали - время, станцию, количество билетов, класс вагона, оплату и в самом конце автомат требует фио, почту и телефон и выводит сообщение - билеты будут направлены вам на электронную почту. Неее, нам это не подходит, нам нужны бумажные билеты, мы про электронные не читали - как их валидировать? В общем, пока разбирались с этажами и автоматом (он в конце концов выдал нам бумажные билеты, поняв, что мы слишком настойчивые), наш поезд ушел, следующий примерно через час, поэтому пошли мы гулять вокруг вокзала

Нет, вблизи башня Монпарнас тоже некрасивая

DSC04386 (1).JPG

DSC04389 (1).JPG

DSC04390 (1).JPG

Очередной Нотр Дам, на этот раз Нотр Дам де Шам, построенный в 1870-е годы. Внутри смотрится гораздо свежее и симпатичнее, чем снаружи

DSC04394 (1).JPG

DSC04401 (1).JPG

DSC04399 (1).JPG

Возвращаемся к вокзалу Монпарнас. Вот эта вот огромная уродливая махина это он и есть. Точнее вокзал внизу, а сверху офисная надстройка. 

DSC04406 (1).JPG

20220922_101321.jpg

Во второй раз мы уже по вокзалу плутали немного меньше, даже смогли найти откуда отправляется наш поезд, а перед этим купили кофе, круассан и шоколадный мусс в одной из десятков крошечных вокзальных кофеен. 

20220922_105501.jpg

20220922_105818.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда-то замок Ментенон был окружен большим парком и ещё более просторными лесами, но сейчас туристы могут пройтись только по небольшому кусочку, а остальное придется лицезреть через забор, так как сейчас с двух сторон замка раскинулось огромное поле для гольфа. Зато можно посмотреть вживую на компании обеспеченных людей, для которых гольф скорее символ статуса, нежели спорт, судя по тому, что они в основном общаются и изредка совершают резкие удары по мячику. 

Ну или можно купить годовой абонемент гольф-клуба и ощущать себя на этих лужайках современной аристократией, наследницей аристократии 17 века))). 

DSC04466 (1).JPG

DSC04471 (1).JPG

DSC04490 (1).JPG

DSC04475 (1).JPG

DSC04467 (1).JPG

DSC04486 (1).JPG

Здесь, в конце парка, высятся колоссальные арки, которые могут посоперничать с лучшими образцами римской архитектуры. И, в общем, именно такая цель у этого акведука и была. 

После того, как в 1660-е годы Людовик 14 стал строить Версаль, было всего одно препятствие, которое раздражало короля - местность эта бедна на воду, а королю очень хотелось, нет, даже совершенно необходимо было, чтобы его Версаль удивлял не только своими размерами и великолепием отделки, но и чтобы парк при дворце также изумлял своей грандиозностью и изысканностью, котопых было не добиться без многочисленных фонтанов. А как можно всех удивлять фонтанами, если в них нет воды? В общем, одно разочарованье. 

Первя попытка подвести к Версалю воду из Сены с помощью полутора десятков огромных колес по типу мельничных, которые приводились в движение течением реки и перекачивали воду в резервуар закончилась фиаско, уж слишком сложная была система, она постоянно ломалась и чаще простаивала на ремонте. И вот в 1680-е годы инженеры короля предложили отказаться от этой новомодной и бесполезной механики и вернуться к проверенным дедовским способам, а конкретно к римским акведукам. Долго искали, откуда б перекинуть воду, и наконец нашли в 80 километрах. И всё было б просто, но вот долина реки Эр довольно глубокая и нужно было её как-то пересечь. Инженеры предложили проложить трубы по земле, но царедворцы убедили короля, что акведук будет лучше. Когда посчитали, каким он должен получиться - высотой в 75 метров, инженеры и финансисты взвыли от ужаса, но королю очень понравилась идея, что от великого короля должны остаться великие памятники и он приказал - стройте! 

В общем, строили его недолго, всего 3 или 4 года и пришлось привлекать армию. Но вот началась очередная война, армия ушла воевать и строительство забросили. А потом и король остыл к акведуку.

Сейчас мы можем увидеть только нижний уровень арок высотой почти в 30 метров, которые успели построить. А всего уровней должно было быть три высотой с двадцатипятиэтажный дом. 

DSC04482 (1).JPG

DSC04484 (1).JPG

А проблема водоснабжения фонтанов Версаля не решена до сих пор. 

DSC04479 (1).JPG

DSC04491 (1).JPG

После мы возвращаемся на станцию Ментенона, автоматов по продаже билетов тут нет, пришлось покупать билет у кассира. Впрочем, он неожиданно хорошо понимал по-английски, так что проблем не возникло. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша электричка пришла вовремя (вообще этим Франция отличается в лучшую сторону от Италии) и совсем скоро мы выходим на вокзале Шартра, который расположен в 20 км от Ментенона. До центра города тут совсем близко, шпили шартрского собора прекрасно видны от вокзала. Как жалко, что они не симметричные, мне прямо режет это глаза))) 

DSC04493 (1).JPG

DSC04498 (1).JPG

DSC04500 (1).JPG

DSC04504 (1).JPG

DSC04510 (1).JPG

DSC04501 (1).JPG

Шартр, оказывается, расположен на пути святого Иакова, правда, до Сантьяго идти далековато, пешком месяца три получится. 

DSC04508 (1).JPG

DSC04506 (1).JPG

DSC04511 (1).JPG

DSC04513 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выйдя из собора, поворачиваем направо, чтобы его обойти. И сразу напротив видим дом каноников, построенный в 13 веке, в котором традиционно жили настоятели собора. А ещё тут останавливался на ночь бежавший из Парижа король Генрих Третий (тот самый, четвертый сын Екатерины Медичи, брат короля Карла Девятого, устроившего резню в Варфоломеевскую ночь), последний из династии Валуа. Убежал он недалеко, в Блуа, где ему удалось убить своего главного врага, Генриха Гиза. Правда, ему это не помогло и вскоре он был убит сам. Эх, сколько же вспоминается прочитанного - Дюма, Генрих Манн, Проспер Мериме... 

DSC04552 (1).JPG

DSC04574 (1).JPG

DSC04562 (1).JPG

DSC04556 (1).JPG

Северный трансепт собора. Новодел, конечно, но очень красиво

DSC04558 (1).JPG

DSC04568 (1).JPG

Часовня святого Пия. Раньше была отдельной, но со временем её присоединили к собору. Но вообще она резко от него отличается своей простотой и лаконичностью и смотрится как чужеродное, насильно присоединенное тело

DSC04569 (1).JPG

Музей изящных искусств. Сегодня не работает, наверное, выходной. Почему-то посреди недели. 

DSC04571 (1).JPG

А дальше прохода нет, парк на реставрации. Ну что ж, пойдем обратно. 

DSC04577 (1).JPG

DSC04580 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый известный дом в Шартре - Дом лосося, его построил около 1500 года торговец рыбой. Судя по размерам и богатой резьбе, торговец был богатым, он отгрохал почти что дворец. 

Лосося видно хорошо, но вот сфоткать нормально трудно, владельцы специально снизу поставили штендер, а сбоку флаг. Ну что ж, логично, всё равно ж никто кроме собора в городе больше ничего не смотрит))) 

Поэтому вместо лосося сфоткал архангела. Согласен, неравноценная замена, зато он хорошо виден (ну ладно, не так-то и хорошо, время его не пощадило). 

DSC04582 (1).JPG

DSC04584 (1).JPG

DSC04588 (1).JPG

Дальше идём бродить по старинным улочкам, то там, то тут замечая всякие фахверковые симпатичности. Их немного, не как в Провене, но в общем есть, что посмотреть. 

DSC04590 (1).JPG

DSC04586 (1).JPG

Лестница королевы Берты, оставшаяся от здания 16 века. А потом к ней пристроили новое здание, ещё лучше! А вот то, что королева Берта жила за 6 веков до возведения здания никого не смущает. Как говорил наш препод по археологии - Ну что для истории сто лет, подумаешь! 

DSC04593 (1).JPG

DSC04596 (1).JPG

Спускаемся к реке Эр, куда редко доходят туристы, а зря. Тут очень живописно, местами похоже на Кольмар или Страсбург, такая же прибрежная средневековая жизнь. 

DSC04598 (1).JPG

DSC04599 (1).JPG

Несуразная церковь святого Андрея, мощная, кряжистая, похожая не на церковь, а на крепость

DSC04602 (1).JPG

Прекрасный романский портал, в целях сохранности которого лестницу перед ним разобрали. Нечего ходить и портить, вон идите через боковую дверцу. 

DSC04605 (1).JPG

Мост, выходящий из церкви? Ну, наверное, жителям противоположного берега так было удобнее ходить на мессы

DSC04609 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC04613 (1).JPG

DSC04607 (1).JPG

DSC04614 (1).JPG

DSC04617 (1).JPG

DSC04619 (1).JPG

Дошли до церкви св Эньяна, тут вообще никого нет, хотя церковь очень интересная, особенно внутри, своими росписями и деревянным потолком. 

DSC04622 (1).JPG

DSC04628 (1).JPG

DSC04630 (1).JPG

DSC04632 (1).JPG

DSC04627 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...