Опубликовано 23 сентября, 20222 г. comment_875553 Путешествовать это просто здорово и всегда очень хочется и если даже не получается уехать на какое-то время просто устраиваю для себя маленькие путешествия у себя в городе или однодневные поездки выходного дня. Я, наверное, такой по жизни оптимист, что в любой ситуации стараюсь найти что-то хорошее и интересное. Вот и с этой поездкой случилось тоже самое отпуск всё ближе и ближе хотелок полно, но под него ничего не подходило по датам. А в сторону гор я уже давно смотрела и смотрела рассказы у Светланы и Татьяны и тут опа неожиданно открывается вторая группа в туре который присмотрела ещё в том году, но закрытие всего в связи с модной болезнью не дало осуществится моей мечте, да в этом году тур был с вылетом из Нижнего. Соблазнила на поездку соседей по саду и сразу же не уходя с веранды(были в саду) заказали, забронировали осталось только проплатить. И через 10 дней мы улетели в горы. Честно море как море не рассматривала совсем, тем более тур был по моим хотелкам забит, на все сто. Наш новенький аэропорт выглядит даже очень симпатично и носит имя Валерия Чкалова. А девиз Чкалова просто мечта. Пилот как будто специально делает круг что б показать нам город и вот мы уже выше облаков приближаемся к нашей цели. Вот и Махачкала за бортом +28 для нас вообще хорошо, у нас было +35 когда улетали. Из самолёта до выхода довезли на автобусе, ну ооочень близко (вполне можно было пройти пешком) всё чисто, аккуратно, но надо сказать что прилетев в Римини такое же расстояние до выхода мы просто прошли пешком( без обид просто как факт). Вместе с путевкой выдали инструкцию по одежде или как сейчас говорят дресс-коду. Сопровождающий был местный и всем понравился, не так много рассказывал про историю, но с ним нам было спокойно и комфортно. Вот такой маленький автобус у нас был все заняли свои места и было нас 14 человек и вот путешествие уже точно началось. Так получилось что мне пришлось пересесть вперёд к водителю так кто ж отказывается от комфорта и такого обзора и простора для того что б смотреть и фотографировать и просто полюбить этот край. А теперь безо всяких легенд, исторических справок, и прочего- прочего хотя история, заслуживают особого внимания и, конечно, интересны обычаи и сам уклад жизни, но сейчас просто покажу места где сумела побывать и что успела посмотреть. Ну что поехали. Сначала едем в гостиницу забросить вещи что б уже на легке отправится знакомится с городом Махачкала. Забежали в волшебное кафе выпить кофе с вкусняшкой. Пофоткала котеек и побежала в автобус.
Опубликовано 23 сентября, 20222 г. Автор comment_875558 Забег начался и честно про город ничего не поняла, но научилась переходить дорогу по понятиям. А очень хотелось один день посвятить этому городу, надеюсь что это когда-то осуществится. Немного проехав выходим и начинается пешеходная часть. И вот море и мы идём на пляж что-бы посмотреть и немного удивится хотя перед поездкой читала, но всё равно непривычно, но всё равно принимаю и понимаю, таковы традиции. Но вот тут телефон случайно с моей помощью перешел в другой режим и фото получились не в фокусе🥺, проше прощения. А это старые домики с историей ,но сегодня только фото. Потом мы были в сувенирной лавке и магазинчике где купили бутылочку вина, ну очень вкусное и так жаль что фото просто все можно в карзину . А дальше .... сев в автобус разобралась и телефоном. Изменено 23 сентября, 20222 г. пользователем ирина конка
Опубликовано 23 сентября, 20222 г. Автор comment_875566 Ещё днём было предложено провести вечер знакомств с местной кухней и познакомится с попутчиками в кафе-ресторане за такую смешную сумму, и все просто с удовольствием приняли приглашение. И вот мы едем в ресторан. Сначала это было так и немного удивило. А потом еду всё приносили и приносили и всё так было ароматно, вкусно, красиво вкусное вино и обалденный натуральный лимонад и хотя все были голодные с перелёта, экскурсий и беготни по городу, еды осталось много и мы забрали с собой. А после нас опять погрузили в автобус и мы поехали на смотровую смотреть ночной город, город весь в огнях красота. И уже где-то часов в одиннадцать вечера попадаем в отель, завтра ранний выезд и новые приключения и новые эмоции. Изменено 23 сентября, 20222 г. пользователем ирина конка
Опубликовано 24 сентября, 20222 г. comment_875592 19 часов назад, ирина конка сказал: Ещё днём было предложено провести вечер знакомств с местной кухней и познакомится с попутчиками в кафе-ресторане за такую смешную сумму, и все просто с удовольствием приняли приглашение. И вот мы едем в ресторан. Ирина! Спасибо за начало, и пожалуйста, простите за вмешательство в рассказ, надолго не задержусь🤣 Я по поводу кафе-ресторана. Ужин достойный, очень вкусный и место достаточно атмосферное, судя по по фотографиям. Название заведения не прозвучало, поэтому решила немного поискать. И вот что нашла😍 - это этно-кафе дагестанской кухни «Инт», по адресу: Махачкала, ул.Орджоникидзе 73. https://ilchi.info/2020/03/int-2/ Считайте, что презентация удалась.😉
Опубликовано 24 сентября, 20222 г. Автор comment_875599 2 часа назад, Елена Аксенова сказал: 2 часа назад, Елена Аксенова сказал: Ирина! Спасибо за начало, и пожалуйста, простите за вмешательство в рассказ, надолго не задержусь🤣 2 часа назад, Елена Аксенова сказал: Ирина! Спасибо за начало, и пожалуйста, простите за вмешательство в рассказ, надолго не задержусь Я по поводу кафе-ресторана. Ужин достойный, очень вкусный и место достаточно атмосферное, судя по по фотографиям. Название заведения не прозвучало, поэтому решила немного поискать. И вот что нашла😍 - это этно-кафе дагестанской кухни «Инт», по адресу: Махачкала, ул.Орджоникидзе 73. https://ilchi.info/2020/03/int-2/ Считайте, что презентация удалась.😉 Лена! Спасибо за внимание, а за название и адрес кафе просто огроменное спасибо! 👏Лен название действительно не прозвучало потому-что не знала, эмоций и впечатлений было много и нас сначала возили кругами и показывали, а потом ещё и водили уже другими кругами и уже когда подвезли к кафе уже просто не до того было читать название, а уже после ужина объетые и навеселе и надо было срочно бежать в автобус что б ехать смотреть вечерний город. Ещё у нас была фото сессия в национальной одежде в кафе и нам на память магнитики подарили, но телефон разрядился, а фото знакомые ещё не сбросили. А насчет не задержусь я только ЗА если будет реальное общение обсуждение и болталки только приветствую об этом я уже говорила и дополнение всегда приветствую.👍
Опубликовано 24 сентября, 20222 г. Автор comment_875600 Второй день начался рано, позавтракать успели правда очень быстренько и побежали в автобусу сегодня у нас единственная выездная экскурсия в другой регион сегодня едем в Чечню, как штурман занимаю своё место , все смеёмся ну что штурман руководи. Утром выхожу на балкон и вижу годы, небо совсем не обращаю внимание на рекламу, дома манят только горы. И вот мы уже в пути немного невыспавшиеся после вчерашнего дня, но готовые покорять новые места. На полях уже убирают урожай и это картошка сказали что для них это что-то новое. Дороги строятся очень интенсивно район развивается. И вот первая техническая остановка в красивом месте. Как-то ещё надо сфоткать умудриться, а не помещается вся эта красота. Передохнув😉 отправляемся дальше. Дороги в Чечне идеальные.
Опубликовано 24 сентября, 20222 г. Автор comment_875602 А мы направляемся в Шали в самую известную мечеть официальные источники гласят. Мечеть «Гордость мусульман» имени пророка Мухаммеда — построена в в центре города Шали, Чечня. Это самая большая мечеть в Европе, вмещает до 30 тысяч человек, а прилегающая территория — до 70 тысяч. Там всё строго и на входе предупреждение. Разулись на улице при входе в мечеть, а там нас уже одели как полагается, было интересно, в Евпатории когда были в мечети тоже одевали, но немного по другому. Женщины на верху с бокового входа. Пол молельного зала мечети украшает ковер площадью 8 тысяч квадратных метров весом 36 тонн.Ковровое покрытие для мечети Гордость мусульман» имени пророка Мухаммеда , в городе Шали изготовлено турецкой фирмой. Так гласят официальные источники. Зал освещают 403 люстры и светильника, на создание которых ушло около 2 млн. кристаллов Svarovsky. Зал освещают 403 люстры и светильника, на создание которых ушло около 2 млн. кристаллов Svarovsky.
Опубликовано 24 сентября, 20222 г. Автор comment_875604 Вокруг мечети красивый парк.Территорию мечети украшает уникальный парк — 12 фонтанов, 2 тысячи деревьев двадцати разновидностей, 145 тысяч кустарников и цветов, из которых 18 тысяч это розы. Уже бегом из мечети пробегаю по красивому парку, а так хотелось посидеть посмотреть на фонтанчики, рассмотреть розочки. Рядом мемориал. Прощаемся с Шали и едем дальше. И красавицей белой мечетью.
Опубликовано 24 сентября, 20222 г. Автор comment_875605 А дальше для нас был просто сюрприз, да и никто особенно и не интересовался куда повезли уже все поняли что куда-бы не приехали будет интересно. Проезжаем мусульманское кладбище. И везде пасутся коровки, сами по себе людей и селений рядом нет. И вот они появились горы. А нас привезли вот сюда и это водопады.
Опубликовано 24 сентября, 20222 г. comment_875606 В 23.09.2022 в 23:01, ирина конка сказал: Ух ты, какие классные. Вот прям неожиданно такое увидеть в Махачкале. Мне он представляется таким строгим. А тут таки "ути-пути"))) Да и тема с Гарри Поттером необычна для моего восприятия республики. У меня ткань куплена на потенциально живший во мне тур в Марокко, теперь надо сшить для посещения наших республик - все как положено - до пола и с длинным рукавом. Да и чтоб грудь закрыта. Как ни крути, а надо продолжать худеть, а то ткани не хватит) Изменено 24 сентября, 20222 г. пользователем LNM
Опубликовано 24 сентября, 20222 г. Автор comment_875607 8 минут назад, LNM сказал: Ух ты, какие классные. Вот прям неожиданно такое увидеть в Махачкале. Мне он представляется таким строгим. А тут таки "ути-пути"))) Да и тема с Гарри Поттером необычна для моего восприятия республики. У меня ткань куплена на потенциально живший во мне тур в Марокко, теперь надо сшить для посещения наших республик - все как положено - до пола и с длинным рукавом. Да и чтоб грудь закрыта. Как ни крути, а надо продолжать худеть, а то ткани не хватит) Да кафешка очень симпатичное и кофе и вкусняшка очень вкусные, да ещё рядом с отелем, были мечты захаживать и попробовать ещё что-то не судьба времени не было вооообще. Ну можно не совсем с длинными рукавами и с короткими пойдёт 😉 . Про худеть может и не надо если так комфортно, а лучше ещё материала прикупить и сделать комбинированное.
Опубликовано 25 сентября, 20222 г. comment_875614 9 часов назад, ирина конка сказал: А мы направляемся в Шали в самую известную мечеть официальные источники гласят. Мечеть «Гордость мусульман» имени пророка Мухаммеда — построена в в центре города Шали, Чечня. Это самая большая мечеть в Европе, вмещает до 30 тысяч человек, а прилегающая территория — до 70 тысяч. На днях подруга прислала фото именно в такой одежде. И сделала приписку "Очень прониклась к этой одежде. Женщинам очень идет. И заморачиваться особо не надо!" Ирина, а Ваши ощущения какие?
Опубликовано 25 сентября, 20222 г. Автор comment_875620 3 часа назад, Анатольевна сказал: На днях подруга прислала фото именно в такой одежде. И сделала приписку "Очень прониклась к этой одежде. Женщинам очень идет. И заморачиваться особо не надо!" Ирина, а Ваши ощущения какие? Интересный вопросик спасибо! Аня, вот только сейчас задумалась и поняла, что да было очень комфортно с тем учётом что надели на свою одежду и мне понравилось, но наверно объяснить можно тем что ткань очень лёгкая и приятная по ощущению, я сама шью и как-то сразу оценила ткань шелковистая на ощупь и ещё обратила внимание что почти все платья женщин летом из очень лёгкой ткани.
Опубликовано 25 сентября, 20222 г. Автор comment_875627 Ну вот и долгожданный поход к водопадам, на входе написано количество шагов, но когда смотрю на всё это про шаги забываешь, а просто иду кручу головой снимаю на телефон и понимаю что лучше б на аппарат не хватает ширины, а он что-то шалить начал, надо разбираться. А идти достаточно удобно по лесенкам подниматься. И вот глазея по сторонам добираюсь до первого водопада, было хорошо тем что нас никто не торопил и не надо бежать, а смотреть в своё удовольствие.
Опубликовано 25 сентября, 20222 г. Автор comment_875629 Поднимаюсь выше до следующего водопада. До третьего водопада недалеко , но там уже пробирались по камушкам. Девочки проводят фотосессию А мы идём обратно у нас ещё много интересного в этот день.
Опубликовано 25 сентября, 20222 г. comment_875631 11 часов назад, ирина конка сказал: Интересный вопросик спасибо! Аня, вот только сейчас задумалась и поняла, что да было очень комфортно с тем учётом что надели на свою одежду и мне понравилось, но наверно объяснить можно тем, что ткань очень лёгкая и приятная по ощущению, я сама шью и как-то сразу оценила ткань шелковистая на ощупь и ещё обратила внимание, что почти все платья женщин летом из очень лёгкой ткани. Необычно, когда тебя переодевают. Когда-то в Стамбуле, при входе в одну из центральных мечетей, нам выдавали платки и некое подобие юбки, чтобы закрыть брюки. Свои палантины упаковали перед выездом в багаж, и никаких платков про запас, в сумках не оказалось. Так то в Стамбуле, где во всех мечетях разный подход к туристам и постоянным посетителям, а вот в Чечне - даже не знаю, решилась бы я одеть на себя подобное платье. С одной стороны - это традиции и правила посещения культовых сооружений, а с другой, более обыденной точки зрения - это национальные строгости, за которыми стоит нечто большее, например, желание повелевать в этой жизни всем происходящим. В том числе и женским правом на свободу, не только в одежде, но и в выражении собственного мнения. Это немаловажно, и начинается подобное ущемление прав именно с "вежливых рекомендаций по одежде". Чем дальше - тем гораздо интереснее.😉 Слава Богу, что организованных туристов в Чечне это касается лишь отчасти. Когда-то были у меня такие мысли в Турции, поначалу - полностью сменить стиль одежды в путешествии, но потом они рассеялись. По вполне банальной причине. Для завершения образа не хватало самой малости - турецкого мужа, и трех соратниц по совместному проживанию - жен.🤣 Попала в парк Гюльхане, влилась в среду обитания на 10 дней и этого оказалось вполне достаточно. 🙂 Изменено 25 сентября, 20222 г. пользователем Елена Аксенова
Опубликовано 25 сентября, 20222 г. Автор comment_875632 Следующий на нашем пути Грозный и что б мы совсем не оголодали после Шали и водопадов на везут в кафе на национальный обед, он включен в тур и опять вкусно и что-то новое можно взять что тебе хочется на определённую сумму. В Дагестанском кафе очень понравились пирогу Чуду были они с мясом, с сыром с зеленью, и особенно с тыквой. А здесь мы взяли супчик разный, а пироги, хингал взяли на троих, ещё вкусный лимонад, вина не было. А это цена не за кусок,а за целую тарелку заранее предупредили что порции большие. Пирог был размером с большую пиццу, брали ещё кофе и всё равно на сумму выделенную недобрали, но всё равно было так много что часть забрали с собой. Подкрепившись идём смотреть город.
Опубликовано 25 сентября, 20222 г. Автор comment_875636 7 минут назад, Елена Аксенова сказал: нам выдавали платки и некое подобие юбки, чтобы закрыть брюки. Свои палантины упаковали перед выездом в багаж, и никаких платков про запас, в сумках не оказалось Лена спасибо! Наши рассуждения на эту тему всегда споры и каждый имеет своё мнение, в мечети всё было интересно и платья сшиты как-то вместе с платком и очень аккуратненько сложено всё и женщина помогает одеться, а в таких местах палантин всегда с собой, а когда в Италии в Асизи девочку и меня не пустили в собор с открытыми плечами мы как два брата-близнеца завернулись в один мой палантин и пошли смотреть и нас по прилёту предупредили что плечи закрыть. 20 минут назад, Елена Аксенова сказал: С одной стороны - это традиции и правила посещения культовых сооружений, а с другой, более обыденной точки зрения - это национальные строгости, за которыми стоит нечто большее, например, желание повелевать в этой жизни всем происходящим. В том числе и женским правом на свободу, не только в одежде, но и в выражении собственного мнения. Да нет женщины там вполне свободно чувствуют себя никаких ущемлений не увидела, да одеты все по разному есть и в обычной одежде. У них свои правила у нас свои и я всегда уважаю местные традиции, для этого туда и еду что б посмотреть как живут люди у себя на родине и это всегда интересно.
Опубликовано 26 сентября, 20222 г. Автор comment_875685 Идем знакомится с городом, кафе было почти в центре и пройдя немного мы были на пешеходной улице Грозного. Шли мы такие сытые и довольные название улиц читала правда не запомнила, надо было сфоткать, так всё чисто,красиво, аккуратно. Вышли мы на площадь Площадь Ахмата Кадырова масштабы и размах впечатляет. На площади стела "Город воинской славы" Грозный получил такой статус совсем недавно в 2015 году за героическое сопротивление в годы ВОВ. А рядом такое необычное здание строят. Ещё а Грозном открыли нулевой километр. Мы направляемся мечети «Сердце Чечни».
Опубликовано 26 сентября, 20222 г. Автор comment_875686 Мечеть «Сердце Чечни», открытая осенью 2008 года, вошла в число самых больших мусульманских храмов мира. Площадь её внутренних помещений составляет 5 тыс. квадратных метров. В мечети может поместиться одновременно 10 тысяч человек.Храм построен в классическом османском стиле. Архитектурным прототипом мечети в Грозном выступила Голубая мечеть Стамбула. В Стамбуле не была но суда по фото очень похожа. Внутрь не заходили долго опять одеваться, только в Шали мы были почти одни, а здесь народа много было, мужчина забежал ему только ботинки снять. В скверике отдыхают местные жители, а мы бежим дальше.
Опубликовано 26 сентября, 20222 г. Автор comment_875687 Красивый комплекс высотных зданий «Грозный-Сити» возвышается в центре города, на берегу реки Сунжи. В него входят жилые дома, гостиница и деловой центр. В составе первой очереди «Грозный-Сити», строительство которой завершилось в 2011 году, – 7 зданий: два 18-этажных, три здания по 28 этажей (одно из них – 5-звёздная гостиница), 30-этажный деловой центр, и ещё одна высотка в 40 этажей. Есть, разумеется, в «Грозном-Сити» и одноимённый торговый центр. Мы отправляемся на смотровую если что туда. Переходим по Ленинскому мосту через неспокойную горную речку Сунжа. На скоростном лифте поднимаемся на площадку и ещё немного пешком. И ВАУ вид, размах обалдеть. Но, получилась ха-ха 🤣🤣 посмеялись от души когда через некоторое время получили вот такой вид. Это не ветер это мы наэлектризовались все. А в далеке ещё и гроза где-то была спускаемся в Цветочный парк .За небоскребами расположился цветочный парк, который был открыт 17 сентября 2017 г. в день чеченской женщины. На территории посажено 150 тысяч цветов, 18 тысяч кустов и более 500 деревьев.
Опубликовано 26 сентября, 20222 г. Автор comment_875690 Начинает накрапывать дождь бежим к автобусу, переполненные эмоциями, в голове уже кавардак от увиденного, но оказалось что это не всё и нас везут показать ещё одно место. Очень красивое место и мечеть необычная. В городе Аргун в Чечне возвышается удивительная мечеть — «Сердце матери». Она построена в 2014 году и названа в честь Аймани Кадыровой — матери главы республики Рамзана Кадырова. Также перед центральным входом расположен фонтан с чашей в виде ракушки, а по бокам — входы в подземные комнаты для омовения, которое обязательно перед молитвой. За мечетью находится небольшой сад с родником и прудом, через который перекинут деревянный мост. Место очень чудное и просто посидеть погулять и посмотреть в подсветке, но нам ещё обратно, по дороге обсуждаем куда едем завтра, у нас свободный день и экскурсии на выбор предложено было несколько вариантов проголосовали за Аул-призрак Гамсутль. Приехали где-то полдесятого и помчались в соседний супермаркет за кофе, т.к. в гостинице на сайте честно написали кофе растворимый. И как раз купили Турецкий кофе какой на сайте обсуждали. Второй день закончен был забит под завязку.
Опубликовано 27 сентября, 20222 г. comment_875698 В 25.09.2022 в 22:46, ирина конка сказал: Следующий на нашем пути Грозный и что б мы совсем не оголодали после Шали и водопадов на везут в кафе на национальный обед, он включен в тур и опять вкусно и что-то новое можно взять что тебе хочется на определённую сумму. В Дагестанском кафе очень понравились пирогу Чуду были они с мясом, с сыром с зеленью, и особенно с тыквой. А здесь мы взяли супчик разный, а пироги, хингал взяли на троих, ещё вкусный лимонад, вина не было. А это цена не за кусок,а за целую тарелку заранее предупредили что порции большие. Пирог был размером с большую пиццу, брали ещё кофе и всё равно на сумму выделенную недобрали, но всё равно было так много что часть забрали с собой. Подкрепившись идём смотреть город. какие же вкусные на кавказе все эти лепешки, особенно с сыром, особенно в горах
Опубликовано 27 сентября, 20222 г. Автор comment_875739 12 часов назад, galashad сказал: какие же вкусные на кавказе все эти лепешки, особенно с сыром, особенно в горах Спасибо, что заглянули, да лепешки и пироги очень и очень понравились все, вечером бегали в Махачкале в магазин после экскурсии прямо перед закрытием брали Чуду местной кухни ещё горячие, на посидеть 😉 .
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.