Опубликовано 19 ноября, 20222 г. comment_879598 Я не знаю другого края, Где простор и чист, и широк. Здесь вершин голубых Алтая Режут ленты новых дорог. Здесь озёр вековых прохлада Освежает до самой души. Что тебе, человек, ещё надо? Приезжай, любуйся, дыши!!! (Салима Гарьюнг) Киров – Новосибирск 9–11 сентября (перед туром). Считается, что театр начинается с вешалки, ну а путешествие началось с вокзала. На вокзале ощущается особенная энергетика, где накатывает волна ощущений. Здесь собираешься с мыслями о новом месте, предстоящей дороге и тех людях которых скоро увидишь, а также тех, которые остаются ждать дома... Так я оказался в очередной раз на хорошо знакомом кировском вокзале с мыслями о предстоящей поездки в самый центр Азиатского континента, где почти на равном расстоянии от трех великих океанов Тихого, Индийского и Северного Ледовитого расположен удивительной красоты заповедный край со строгими горными вершинами, стремительными речками и шумными водопадами, гладью озёр с кристально чистой водой, в окружении заповедных лесов. Считается, что на Алтае просторно и легко дышится и можно пополнить свои энергетические запасы. Отправляюсь на встречу с золотой алтайской осенью и бирюзовой Катунью. Девятого сентября на вокзале Кирова началось первое железнодорожное действие моего алтайского путешествия. В этом с двухзначным номером вагоне из Томска, из скорого поезда Москва–Владивосток, за 32 часа проехал по российским просторам почти две с половиной тысячи километров от Кирова до Новосибирска. Первая большая остановка была уже в Удмуртии – на станции поселка Балезино. Здесь происходила замена локомотива. Отсюда и дальше на восток, контактная сеть железной дороги работает на постоянном токе. На привокзальной площади Балезино установлен паровоз, в честь строителей железнодорожного пути от Ижевска до северной ветки Транссиба, обеспечивших в 1943 году быстрый вывоз ижевского оружия на фронт. Транссиб пришел сюда в самом конце 19 столетия. С тех времен в Балезино сохранилась старая водонапорная башня. На её стенах видны следы от снарядов. Это сохранившиеся следы событий Гражданской войны, которые проходили здесь в апреле 1919 года. В это же суровое время в Балезино был принят в партию молодой комэск, будущий маршал Константин Рокоссовский. Ночью миновали Урал, где Пермь, Кунгур и Екатеринбург навеяли воспоминания о прошлогодней поездке в тур «Уральские самоцветы». Поднявшаяся утренняя суета в вагоне известила о прибытии нашего состава в «нефтегазовую столицу» Тюмень. В Тюмени у меня в купе появился интересный попутчик, отслуживший в армии на Алтае. Так что до вечера слушал его интересные алтайские рассказы. За разговорами проехали мост через Иртыш и стоянку в Омске. А за окном вагона уже проплывали виды золотой осени. С восточной стороны Урала желтый оттенок в пейзажах стал значительно заметнее. В каждой дороге всегда приходит конец. В Новосибирск поезд прибыл одиннадцатого сентября, в самом начале суток. То, что это было ночное время совсем не ощущалось – сказалась смена часовых поясов. Железнодорожный вокзал в Новосибирске показался огромным дворцом, построенный с сибирским размахом, настоящие ворота в главный мегаполис Сибири. Отдельно с изящной башенкой расположился пригородный павильон. Впрочем, рассматривал вокзальную архитектуру вернувшись сюда уже днём. А сойдя с поезда сразу взял такси и отправился в новосибирский аэропорт Толмачево, чтобы передохнуть в отеле и подготовиться к утренней встрече с авиагруппой. К 9 часам утра пришел на встречу с авиагруппой у выхода из зоны прилета аэропорта. В Толмачево заканчивается масштабная реконструкция аэропорта. Скоро здесь будет уютно и красиво, а пока пришлось пробираться до входа в здание по выгороженным загородками коридорам. Поверх ограждения центральная вывеска уже блестит над ограждением на солнце. В аэропорту познакомился с нашим гидом – Татьяной Ермоловой. С гидом нам повезло, оптимистичная и прекрасно знающая природу, историю и быт Алтая Татьяна была отличным нашим проводником на всём маршруте тура. И ещё хотел выразить ей огромную благодарность за сделанные снимки с историей нашего тура. Все алтайское путешествие проехали на новом белоснежном автобусе YUTONG. Собралась относительно небольшая группа в 26 туристов, поэтому разместилась в автобусе свободно почти с «королевским» комфортом.
Опубликовано 20 ноября, 20222 г. Автор comment_879621 Новосибирск – Манжерок 11 сентября (первый день тура). Авиагруппа прилетела из Москвы по расписанию, и мы отправились на знакомство с центром Новосибирска. Новосибирск свободно расположился на берегах Оби. Высотные здания широкие проспекты. Несмотря на городскую суету, здесь ощущается дыхание Сибири. Главная артерия города – Красный проспект. Широкая прямая магистраль протянулась на семь километров. На нем сохранилось много исторических зданий, являющихся памятниками архитектуры. Проспект пересекает площадь Ленина, где была первая остановка. Перед проезжей частью площади установлена глобальная скульптурная композиция во главе с памятником Ленину. А по сторонам от него расположились три богатыря – рабочий, солдат и крестьянин и с другой стороны рабочий и колхозница. Позади скульптур разбит большой сквер, центр которого занимает здание Театра оперы и балета, выделяющееся благодаря огромному массивному круглому куполу и нескольким рядам стройных прямоугольных колонн. Строили театр перед войной, но отрыть получилось только в победном 1945 году. На углу сквера памятный знак о первом кинотеатре в Новосибирске. Рядом выставлены несколько плакатов. Глядя на это очаровательное создание, определяюсь с обязательным посещением Новосибирского зоопарка при возвращении в Новосибирск с Алтая. На другой стороне вдоль Красного проспекта растянулось одно из красивых зданий, занятое Новосибирским краеведческим музеем. В дореволюционном Новониколаевске это был Торговый корпус. На первом этаже здания располагались магазины, в подвалах размещались склады, котельная и своя электростанция. По центру здания, находился сквозной проезд, позднее закрытый большим витринным окном. Второй этаж занимала городская администрация, казначейство, отделение банка. С площади Ленина отправились на железнодорожный вокзал, чтобы забрать остальных туристов нашей группы.
Опубликовано 20 ноября, 20222 г. Автор comment_879623 Следующая остановка была около реставрированного полукаменного особняка Стихина. Наличники окон второго этажа главного фасада, обрамлены декоративной резьбой. Резьба также выполнена по карнизу и фризу. Выглядит особняк добротно, по-сибирски. За особняком находится Музей Николая Константиновича Рериха. У стены музея находится арка с символическим Колоколом Мира. Такие колокола звучат в разных странах мира в определённые дни, когда ударивший в колокол, мог пожелать гармонии, согласия и мира на Земле. Новосибирский Колокол мира звучит трижды в году – в День Земли, День Мира и на День города Новосибирска. С противоположной стороны музея на правом крыле всю высоту стены занимает мозаичное панно по картине Николая Рериха «Кулуга» – легендарная священная долина в Индии, где прошли последние годы жизни Николая Рериха. Памятный камень, посвященный экспедиции Николая Рериха в 1926 году. За дни тура по Алтаю ещё не один раз услышим про Николая Рериха. Большое здание Художественного музея, где кроме картин с просторов Сибири, Урала, Украины и Поволжья собрана коллекция икон. Снова вышли на Красный проспект. Проезжую часть проспекта разделяет зеленая аллея. Начинается она у бюста легендарного военного летчика – Александра Ивановича Покрышкина. На другой стороне рядом с огромным серым корпусом Правительства Новосибирской области выделяется архитектурой здание стоквартирного дома. Его построили во второй половине 30-х годов, а каждая из ста квартир дома предназначалась для местных ответственных работников. Перед зданием Детской клинической больницы установлен Бюст известного хирурга и академика Сергея Сергеевича Юдина. Талантливый хирург после войны вынужден был провести несколько лет в ссылке в Бердске и Новосибирске. Одна из первых каменных построек Новониколаевска – Собор Александра Невского сегодня вновь открыт для верующих – во время нашего визита в храме шла воскресная служба. К 99-й годовщине расстрела царской семьи у ворот храма был установлен памятник Николаю II и цесаревичу Алексею. От собора Александра Невского начался самый длинный в нашем туре переезд на 470 километров в Республику Алтай до поселка Манжерок. Едем по трассе Р-256 или Чуйскому тракту, который начинается от Новосибирска, пересекает Алтайский край и заканчивается в Республике Алтай на 968 километре у села Ташанта. Чуйский тракт проходит через весь Горный Алтай – от предгорий до границы с Монголией. За свое столетие он менял официальные индексы, продлился от Бийска до Новосибирска, но все его знают, как Чуйский тракт. Чуйский тракт считается одной из самых живописных трасс в России, особенно вторая её часть, начинающаяся после Бийска. По программе тура «Знакомство с Алтаем» за девять дней мы проехали по Чуйскому тракту девятьсот километров от Новосибирска до села Кош-Агач и вернулись обратно. Путешествие по главной автомагистрали Горного Алтая – отличный способ познакомиться с Алтаем. Сначала справа за окном автобуса блестела водная гладь водохранилища Оби. После въезда в Алтайский край останавливались на обед. Затем встретился оригинальный «автоцветник», запомнившийся по интересному отзыву об июльском туре «Знакомство с Алтаем». С этим подробным, красочным и информативным отзывом, вероятно, познакомились все, кому нравятся алтайские путешествия. Так что остается только добавить золотых сентябрьских красок, яркой бирюзы Катуни и коротко рассказать об основных событиях нашего сентябрьского тура.
Опубликовано 20 ноября, 20222 г. Автор comment_879640 Есть на Алтае тракт – Чуйский. Красивая стремительная дорога, как след бича, стеганувшего по горам... (В.М. Шукшин) В Бийске начинается историческая часть Чуйского тракта, проложенного по старинному пути, соединявшему Россию и Китай несколько столетий. У музея Чуйского тракта установлен памятный знак нулевого километра, а на обратной стороне – герб Бийска. К рассказу о Бийске еще вернусь в конце тура. После Бийска свернули с тракта на родину Василия Макаровича Шукшина к селу Сростки. На горе Пикет у села Сростки установлен памятник Василию Шукшину. Задумавшийся Шукшин сидит на вершины, глядя вниз на село и дальше – на панораму предгорий Алтая. С разных мест фигура Василия Макаровича смотрится совсем по-разному. Село Сростки впереди как на ладони, чуть в стороне видна река Катунь. В общем, куда ни посмотри, везде открывается красота! К ужину приехали в парк-отель Манжерок. Здесь мы провели три ночи. Распределили всех по коттеджам. Мне достался номер на первом этаже вот этого деревянного домика рядом с административным зданием.
Опубликовано 21 ноября, 20222 г. Автор comment_879701 Чемальский тракт Утро 12 сентября (второй день тура) начал с осмотра территории парк-отеля Манжерок. Расположен парк-отель в сосновом бору при въезде в поселок Манжерок. Рядом живописный берег бирюзовой Катуни. От реки веет свежестью, над водой поднимается утренний туман, зависая на вершинах ближайших гор. Катунь поражает не только удивительным ярко-бирюзовым цветом воды, но и необычайной природной красотой своих берегов. Эта река похожа на драгоценный камень в оправе из окружающих ее гор. Рисовал Катунь художник – Так увлекся бирюзой, Что душой с Катунью слился, Растворился, стал рекой… И бежит река-художник, Все рисует среди скал Тем оттенком бирюзовым, Что так долго он искал. (Ольга Зубова) Уровень воды в осенней Катуни считается невысоким. Основное питание в это время река получает из чистых подземных источников и протекая в верхнем течении по зеленокаменной известковой долине, вода Катуни приобретает необычный бирюзовый оттенок. Путешествовать в этот день предстояло по Чемальскому тракту, который ответвляется от Чуйского тракта у села Усть-Сема и тянется почти на сто километров вдоль правого берега Катуни. Пасека №13 Первую половину дня провели возле села Чемал. Сначала побывали на «Пасеке №13». Мёд, целебные травы и чай относятся к главным брендам Горного Алтая. Сказочная усадьба пасеки расположилась на лужайке в окружении гор. По территории пасеке прошла интересная неформальная экскурсия знакомства с миром пчёл, демонстрацией дворовых арт-объектов и дегустацией. Рассказали о лечебном сне на пчёлах – весьма необычном способ избавления от бессонницы и мигрени. Здесь можно увидеть палатку с предметами быта из прошлого века. В современном мире мы привыкли покупать вещи, не слишком задумываясь об их долговечности, а вот предыдущие поколения, кажется, выбирали себе предметы каждодневного обихода рассчитанные служить буквально века! Красиво оформленные клумбы и чудо-деревья призваны объединить все постройки с окружающей их территорией в единое целое. К входу в усадебный магазин навстречу вышел «добродушный охранник». Изменено 22 ноября, 20222 г. пользователем TAV
Опубликовано 22 ноября, 20222 г. Автор comment_879765 Остров Патмос От пасеки переехали на другой конец села Чемал – к острову Патмос, чтобы прикоснуться к истокам христианства. Свое название скалистый остров посреди Катуни получил в честь греческого острова Патмос, расположенном в Эгейском море, где по преданию Иоанну Богослову открылось пророчество. На остров ведет эффектный подвесной мост, с которого были сделаны снимки Катуни, вырывающейся из каменных Ворот Сартакпая. Высота над Катунью примерно около пятнадцати метров, но ходить по мосту не очень приятно, особенно если оказываешься на нем не один – раскачивание и вибрация довольно ощутимые. На алтайском Патмосе стоит восстановленная деревянная церковь Иоанна Богослова. Скалистые берега Катуни здесь удивительно красивы. На острове, слева от моста, в скальной нише маленького грота можно увидеть икону поклонения волхвов в Вифлеемской пещере новорожденному Христу. В сосновом бору, недалеко от подвесного моста на остров Патмос, стоит часовня Макария Алтайского, который занимался переводом Библии на алтайский язык. От часовни начинается «козья» тропа, которая выводит к высокому скалистому берегу Катуни. Горное ущелье, в котором протекает Катунь на этом участке очень живописно. Хотя на этом участке тропы встречаются крутые подъёмы и иногда тропа проходит очень близко к высокому обрыву у реки Катунь. Место, где лента Катуни проскальзывает мимо каменных великанов получило название Ворота Сартакпая. По алтайской легенде это место появилось благодаря легендарному богатырю Сартаклаю, проложившему русло Катуни в горной теснине. Глаз радует здесь буквально всё – бирюзовая лента Катуни далеко внизу и нежно-голубое небо с легкими облаками в вышине, а по сторонам четкие контуры гор, покрытых лесом.
Опубликовано 22 ноября, 20222 г. Автор comment_879768 У Чемальской ГЭС Тропа приводит к устью реки Чемал. Её тёмные прозрачные воды встречаются с бирюзовой Катунью и долго между собой не смешиваются. На хорошо заметной границе между ними образуются постоянно изменяющиеся на поверхности воды причудливые узоры. Завораживающий вид. Так выглядит устье Чемал уже вблизи. Неподалёку от устья через Чемал переброшен подвесной мост. Он размерами поскромнее, чем у острова Патмос, но небольшой прилив адреналина при переходе по покачивающемуся мосту обеспечен. С подвесного моста хорошо просматривается сооружение закрытой Чемальской ГЭС. Изменено 22 ноября, 20222 г. пользователем TAV
Опубликовано 22 ноября, 20222 г. Автор comment_879779 Ущелье Че-Чкыш После обеда отправились по Чемальскому тракту дальше к живописному ущелью Че-Чкыш или как его еще называют – Долина горных духов. Деревянные образы духов стоят на охране входа в ущелье. По дну ущелья журчит прозрачный ручей, а над журчащей водой возвышаются отвесные известняковые скалы. Тропа поднимается вверх по ущелью. Путь прошли непродолжительный, но достаточно красочный. Где-то на середине пути находится развилка – направо проложен маршрут к водопаду, а налево подъем вверх к смотровой площадке. Сначала поднялись на смотровую площадку. С плоской вершины можно полюбоваться панорамой Катунской долины с высоты птичьего полета. Хорошо видна Катунь с островом посередине. Вдоль берега реки тянется лента полотна Чемальского тракта. Наш автобус отсюда кажется почти игрушечным. Высота, река и окружающие горы дарят массу приятных впечатлений и памятных снимков. Со смотровой площадки спустились к водопаду. Он небольшой – всего в 3-4 метра и с правой стороны удобно зайти под скалу за струи водопада для эффектного снимка.
Опубликовано 22 ноября, 20222 г. Автор comment_879780 Еландинские пороги Дальше за селом Еланда находится площадка с прекрасным видом на реку Катунь. Река здесь разделяется скальным островом на два рукава, образуя Еландинские пороги. Бурная река поражает своей мощью и силой, а по берегам вокруг лежат черные камнями причудливой формы. Остановка у Еландинских порогов была крайней точкой нашего маршрута по Чемальскому тракту – теперь возвращаемся в Манжерок.
Опубликовано 23 ноября, 20222 г. Автор comment_879856 Манжерок и скала Чертов палец Красоты милого Алтая, Я покажу с любовью вам, Покой его не нарушая, Не разрушая этот храм. (Николай Худяшов) 13 сентября (третий день тура) рано утром шестеро туристов отравились в запланированную в программе тура поездку на Каракольские озёра, а остальная часть группы после завтрака поехала к озеру Манжерок, которое находится в паре километров от села, чтобы по канатной дороге подняться к заоблачным высотам горы Малая Синюха. В горном Алтае идет интенсивная стройка турбаз и отелей самого разного уровня комфорта, но самое грандиозное строительство гостинично-развлекательного комплекса развернуто Сбербанком около озера Манжерок, перекрывшее доступ к озеру. Подкова строящегося комплекса опоясывает нижнюю станцию подъемника канатной дороги на гору Малая Синюха. Увидеть озеро можно только с высоты, при подъеме по канатной дороге. Снизу вершина Малой Синюхи была скрыта в облаках. Гондола подъемника проехала над слоном горы два с половиной километра, подняв над облаками на высоту в 1020 метров. Вид оказался потрясающий! Кажется, отсюда можно увидеть весь горный Алтай и буквально прикоснуться к спинам облаков. До самого горизонта в просветах между облаками, как нескончаемое море, уходят волны гор. От смотровой площадки начинается эко-тропа до следующего канатного подъемника. Отпущенного на посещение Малой Синюхи времени хватило, чтобы пройти по этой тропе примерно половину пути маршрута.
Опубликовано 24 ноября, 20222 г. Автор comment_879909 Вторую часть дня занял поход на скалу «Чертов палец». От села Катунь (что находится в паре десятков километров от Манжерок) к Чертовому пальцу ведет сначала гравийная, а потом грунтовая дорога, которая, постепенно поднимаясь, приводит к вершине гряды. Большую часть пути, до самого крутого участка подъема, можно проехать на автомобиле или воспользоваться прокатом лошади. Но мы отправились пешком, любуясь видами окрестными холмами с дикими яблонями и гладью озера. С вершины гряды открывается вид Чертов палец – это небольшой скальный выступ над крутым склоном, соединенный с основной грядой каменистым перешейком. На вершине скалы находится небольшая площадка, виды с которой гарантируют невероятные ощущения от открывающейся картины на широкую долину реки Катунь. Говорят, что на этом месте бился легендарный богатырь с нечистым и втоптал его в землю конём, так что остался виден только один палец. В принципе пройти на скалу несложно, только нежелательно увлекаться на ней с селфи, а наиболее опасные участки скалы закрыты ограждениями и у ретранслятора вывешен предупреждающий плакат. Обратно возвращались тем же путем. Изменено 24 ноября, 20222 г. пользователем TAV
Опубликовано 25 ноября, 20222 г. Автор comment_879964 Манжерок – Акташ 14 сентября (четвертый день тура). Утром, с сожалением, покинули уютный парк-отель Манжерок и продолжили путешествие по Чуйскому тракту. В этот день нужно было проехать 320 километров до села Акташ с удивительными событиями и остановками по пути. Камышлинский водопад Первая остановка была около базы отдыха «Царская охота» в поселке Барангол. Здесь нас ожидал моторафтинг по Катуни или прогулка на моторной надувной лодке с посещением Камышлинского водопада. Группа, экипировавшись спасательными жилетами и распределилась по четырем лодкам. И преодолевая течение, понеслись вверх по Катуни, с виражами под шум от мотора и ветер, огибая каменистый остров, со скалой схожей с мордой медведя, до причала Камышлинского водопада на левом берегу реки. Домчались с ветерком минут за десять. Этот ушастый уголёк вышел встречать нас к причалу. От причала по тропинке через парк в небольшой уютной долине направились к водопаду. Пройти нужно было пройти около двухсот метров. Справа от водопада сооружена удобная лестница с двумя смотровыми площадками. С верхней площадки можно рассмотреть, как вода падает вниз практически вертикально, но все-таки кое-где бьется о камни обрыва, образуя множество брызг. Напротив, нижней площадки поток рассыпается широким каскадом. Красиво! Внизу, в окружении сосен, видна парковая поляна, на которую можно попасть по мостику. После водной феерии Камышлинского водопада успел заглянуть в «Музей пчеловодства». Затем возвратились к причалу и снова на лодках промчались по волнам Катуни.
Опубликовано 26 ноября, 20222 г. Автор comment_879974 Горно-Алтайский ботанический сад После Барангола Чуйский тракт уходит на левый берег Катуни и с рекой мы простились на несколько часов. Дальше нас ожидало интересное знакомство с растительностью Алтая в Горно-Алтайском ботаническом саду, который расположился на большой поляне в уютном местечке долины реки Семы, окруженной горами и реликтовым лесом. Удивительно, но даже с наступлением осенних холодов здесь сохранился цветущий оазис из цветов и растений разных природных зон не только Алтая, но и других регионов России и мира. Ходим, слушаем экскурсовода, удивляемся и любуемся пестрым разноцветием, дизайнерской фантазией. Подобрался целый букет из фотографий осенних цветов. Последние цветы согрели душу светом Природной доброты. Благодарю за это. Осенние цветы – души очарованье, В них радость и печаль, и осени дыханье. (Таинственна Вольна – «Осенние цветы») А вот эта избушка посреди поляны смотрится настолько сказочно, что кажется – сейчас Баба-Яга выглянет в окно или в ступе из леса прилетит. Или шаман ударит в бубен... Вдоволь налюбовавшись пестротой осеннего оазиса прогулялся еще по эко-тропе до реки Сема. Со смотровых площадок открываются отличные виды на горную реку.
Опубликовано 26 ноября, 20222 г. Автор comment_879990 Перевалы Чудесная трасса Чуйского тракта позволяет увидеть великолепную красоту горного Алтая – горы, реки и перевалы. На широкой лужайке резвятся свободно пасущиеся лошади. Нередко вдоль Чуйского тракта можно увидеть гуляющих по обочине коров, коз и овец. Тракт проходит через два перевала. Рассматривая меняющиеся картины природы из окна автобуса, постепенно поднимаемся к первому Семинскому перевалу на высоту в 1717 метров, считающегося рубежом между «популярным» Северным и «настоящим» Центральным Алтаем. После перевала природа становиться более дикая, а удобств и путешественников меньше. Семинский перевал удивил непредсказуемостью погоды – на его вершине мы оказалась в тумане. Сквозь туман виднелись очертания установленной на перевале стела в честь двухсотлетия вхождения алтайских племен в состав Российской империи. Считается, что собравшиеся на Семинском перевале главы алтайских родов приняли решение о присоединении к России. Стела и торговые палатки вдоль тракта были немного схожи с известным мультяшным ёжиком. Хотя едем с севера на юг, но после Семинского перевала становится значительно холоднее. Высота следующего перевала Чике-Таман всего в 1295 метров. Хотя он ниже Семинского более чем на 400 метров, но Чике-Таман воспринимается более крутым и экстремальным – ощущение высоты здесь во многом создается из-за рельефа местности. Дорога серпантином стремительно закручивается сначала вверх, а затем раскручивается вниз. Со смотровой площадки Чике-Тамана открывается полукруговая панорама головокружительных горных видов. Рядом с парковкой установлен памятник строителям Чуйского тракта. Строительство этой трассы на перевале Чике-Таман началось в 1927 году. Рабочие взрывали скалы, перемещали грунт, расширяли и насыпали новую дорогу. Ранее перевал считался одним из самых опасных участков на Чуйском торговом пути. Старая дорога на подъеме делала более сотни поворотов. Долгое время она имела щебеночное покрытие – асфальт здесь положили лишь в 80-е годы. На современной трассе осталось всего лишь 37 поворотов, и она стала теперь в четверо шире.
Опубликовано 27 ноября, 20222 г. Автор comment_880002 Ильгуменский порог Спустившись с перевала Чике-Таман сделали остановку у кордона Кур-Кечу. Симпатичный котик вышел нам навстречу вместо хозяина. Рядом с кордоном находится впечатляющий Ильгуменский порог на реке Катунь. Чтобы добраться до него перешли по мостику речку Большой Ильгумень. Дальше пройдя немного до устья речки увидели один из самых интересных порогов на реке Катунь. Среди лесов, хребтов и скал Бежит красавица река, И как положено она И своенравна и вольна. Река на перекате шумит день и ночь, бежит по камням, хлопочет.... Этот звук очень умиротворяет, а смотреть на возникающие водяные вихри можно бесконечно. Наверное, так же она бежала здесь и тысячи лет назад... Протяженность Ильгуменского порога составляет около 300 метров и имеет для рафтинга четвертую категорию сложности из шести. На этом пороге проходили соревнования Кубка России по рафтингу. Наш гид Татьяна поделилась своими воспоминаниями и впечатлениями об участии в сплаве по Ильгуменскому порогу. Кадры сплава через Ильгуменский порог можно посмотреть и на Youtube –
Опубликовано 27 ноября, 20222 г. comment_880006 Какой чудесный заезд у Вас состоялся! Я бы тоже не отказалась бы от возможности увидеть этот порог. Счастливчики вы с группой.
Опубликовано 27 ноября, 20222 г. Автор comment_880008 Я любитель осенних путешествий и стараюсь извлечь максимум из преимуществ этого времени года. На Алтае в сентябре уже близится завершается туристический сезон. Везде было достаточно свободно. Но световой день становится короче, поэтому от поездки из Акташа к ретранслятору отказались сразу. Из-за довольно небольшой группы не набралось достаточно желающих посетить Музей Чуйского тракта в Бийске, сходить в гости в музей к шаманам и послушать выступление национальной алтайской музыки. Конная прогулка также не состоялась. Осенью лошадей уже отводят подальше и в наличии было только 8 или 9 лошадок. В принципе могли привести еще, но группа предпочла отправиться на моторафтинг по Катуни. На Каракольские озера съездила группа из 6 человек. По их впечатлению – понравилось. Погода там уже не радовала – обещали дождик со снежком. Ездили на утепленной машине и вернулись довольно рано, очень удивив нашего гида Татьяну, что за ними пора посылать автобус. Сентябрь на Алтае – это сбор кедрового ореха. Урожай в этом году был хорошим и многие из местных отправились на сбор шишек. Поэтому часть торговых точек оказались закрытыми. Поэтому вечером у Телецкого озера в Артыбаше не сразу удалось найти, где можно поужинать (с учетом, что темнело быстро). А в целом, все получилось чудесно и замечательно. Впереди еще будет много интересного.
Опубликовано 27 ноября, 20222 г. Автор comment_880019 Ининский мост Едем дальше по Чуйскому тракту. Снова пересекли Катунь рядом с селом Иня. Справой стороны виден старый Ининский мост – это был первый в СССР двухцепной висячий мост. Это была дипломная работа Сергея Цаплина и поэтому мост называют Цаплинским. Мост возводили в 1936 году около трёх тысяч заключённых. Канаты для моста скручивались прямо на льду застывшей Катуни. Для этого придумали использовать заднюю ось грузового автомобиля. После завершения работ заключённых обещали амнистировать, поэтому у моста появилось ещё одно название – Дембельский. По завершению стройки лучших строителей на самом деле отпустили по домам. Но Чуйский тракт оказался для них коварным – грузовик с уже освобожденными рабочими через несколько километров от моста сорвался в пропасть и более двадцати человек тогда погибли. Старый Ининский мост прослужил Чуйскому тракту вплоть до 1970 года. Ныне обветшавший мост получил статус памятника архитектуры и почти не используется. Катунь теперь переезжают по новому железобетонному мосту. Слияние Чуи и Катуни Чуйский тракт от меня убегает, В перевал, поднимаясь, кружит. Серпантином по кручам петляет И змеёй сверху вниз он скользит. Открываются чудные виды, На площадках его смотровых. Вдалеке белых гор пирамиды, Многоцветные, в шапках седых. А внизу, тонкой лентой струится, Бирюзовой волною Катунь, Белокурая Чуя стремится, Влаги влить в неё белой, как лунь. И бегут две сестры, обнимаясь, Вдоль скалистых отрогов крутых. Берегов своих пеной касаясь, Омывая волной нежно их. Так, до самой монгольской границы, Легендарная трасса лежит. И машинный поток по ней мчится, Бесконечною лентой кружит. (Проскоков Юрий – «Чуйский тракт») Очередная остановка была около места слияния бирюзовой Катуни и белокурой Чуи – правого притока Катуни. Место слияния этих рек с древних времен на Алтае считается святым и почитаемым местом. Здесь мы расстались с Катунью. От места впадения Чуи тракт поворачивает влево, и дальше едем по долине реки Чуя в направлении к Монголии. А верховье Катуни изгибаясь уходит к истокам в поднебесье – на склон главной вершины Алтая – горы Белуха, где с высоты двух тысяч метров река начинает копить свою энергию, силу, стремительность и пробивную мощь.
Опубликовано 27 ноября, 20222 г. Автор comment_880021 Белый Бом и Памятник шоферам Чуйского тракта А мы движемся по Чуйскому тракту по направлению к скале под названием Белый Бом. Дорога петляет здесь между скалами и Чуей. Это место считается одним из красивейших на Чуйском тракте, где огромная, практически отвесная скала, сложенная из белого известняка, вплотную прижимается к реке. Долгое время это было узкое и опасное место Чуйского тракта, где пассажиры вынуждены были выходить из машин и проходить опасный отрезок пути пешком. Сейчас в склоне громадной глыбы прорубили трассу современного шоссе. Увидеть часть этой трассы и протекающую внизу Чую можно поднявшись вверх по слону до участка старой дороги. Здесь установлен памятник, посвященный коренным жителям Алтая, строившим Чуйский тракт и памятная доска в честь очередной юбилейной даты Чуйского тракта. Верстовой столб-указатель напоминает о протяженности Чуйского тракта и о том, что он связывает Россию с Монголией. Внизу, у современной трассы, в благодарность шоферам, осваивавшим Чуйский тракт, установили памятник в основе которого лежит сюжет из гимна чуйских шоферов о легендарном Кольке Снигереве: Есть над Чуей-рекою дорога, Много ездит по ней шоферов. Был там самый отчаянный шофер, Звали Колька его Снегирев. Он машину трехтонную АМО Как родную сестренку любил, Чуйский тракт до монгольской границы Он на АМО своем изучил… (Полный текст песни запечатлен на постаментах памятника) Акташ Вечером приехали в большое село Акташ. Сначала это был поселок для работников рудника, на котором добывали киноварь. А сейчас сюда едут туристы, чтобы полюбоваться красотами природы, которая поражает видами необычных пейзажей с обилием рек и гор. На две ночи остановились на базе отдыха «Караван». Разместили в этом двухместном домике. Мне достался номер на втором этаже под крышей. Но вот на завтрак и ужин приходилось ездить в центр села на автобусе.
Опубликовано 28 ноября, 20222 г. Автор comment_880117 Акташ – Кош-Агач – Акташ Гейзерное озеро 15 сентября (пятый день тура или день семи чудес Алтая) – в окрестностях Акташа, среди заповедной лесной чащи и болота притаилось необычное Гейзерное озеро. Чтобы попасть к нему нужно пройти по дорожке из деревянных мостков, пересечь ручей и углубиться в сказочный лес. На пути к озеру сказочности добавляют персонажи медвежьего семейства, Баба-Яга с избушкой на куриных ножках, Змей-Горыныч и Аленушка с козлёнком. Деревянная дорожка заканчивается около озера, охватывая его полукольцом. Овал озера имеет диаметр примерно в 30 метров. На дне водоема бьют несколько родников, вода из которых причудливо перемешивает голубую глину с илом, взвесь которых постепенно поднимаясь, формирует на поверхности озера причудливый узор. Этот узор в форме голубых колец образуется на совершенно спокойной поверхности воды, слегка изменяясь с течением времени – что дает некое сходство сؘ тихонько работающим гейзером. Фантастически красивое Гейзерное озеро, которое еще называют Голубым, вызывает восхищенный взгляд!
Опубликовано 29 ноября, 20222 г. Автор comment_880172 Курайская степь Автобус катится по Чуйскому тракту все дальше от Акташа среди высоких гор к следующему алтайскому чуду. «А горы всё выше, а горы всё круче, а горы уходят под самые тучи!» – вспоминаются строчки из недавно пересказанной внуку детской сказки Чуковского о добром докторе. Постепенно горные хребты расступаются в стороны. Дорога вырывается на широкую межгорную долину. Вокруг бескрайние холмы с горами на горизонте. И это на высоте в полтора километра, где дует холодный пронизывающий ветер и создается ощущение будто небо придавило здесь землю. Мы оказались посреди Курайской степи… Давным-давно, когда звезды были ярче, а небо выше, путешествовала по землям Алтая монгольская принцесса. Много дней потратила она и ее свита на то, чтобы преодолеть высокие горы и вышли к бескрайней степи. Налетел морозный ветер, не имея возможности укрыться и не найдя хвороста, чтобы развести костер, начали путники замерзать. Не пощадила степь ни принцессу, ни ее подданных. С последним выдохом, когда душа уже покидала ее тело, принцесса успела вскрикнуть «Хуу-рай», что в переводе с монгольского означало «гиблое, холодное место». Так, считается по легенде, возникло название Курайской степи – сухой, безжизненной, суровой и необычайно красивой. Здесь расположены довольно большие пространства, которые почти не тронуты цивилизацией, причем буквально в нескольких шагах от Чуйского тракта легко можно на себе ощутить первозданность природы. От трассы Чуйского тракта мы поднялись на один из степных холмов. Над степью повисло какое-то марево, ограничивая видимость. Татьяна убеждала нас, что на горизонте, за куполом облаков скрываются хребты снежных горных вершин. Чтобы их увидеть даже хотелось найти лестницу и подняться повыше к небу. Фотографии, сделанные в Курайской степи, получились потрясающе живописными, но за ощущениями этого необычного места надо отправляться на Алтай. Маленькой белой точкой дожидается нашего возвращения на трассе автобус. Возвращаемся назад к автобусу, чтобы поспешить к очередному алтайскому чуду. Изменено 29 ноября, 20222 г. пользователем TAV
Опубликовано 30 ноября, 20222 г. Автор comment_880259 Алтайская Луна После Курайской степи алтайские чудеса продолжались, и следующая наша остановка была в селе Чаган-Узун. Отсюда состоялся наш старт в «межпланетные миры» Алтая. Подпрыгивая на камнях, раскачиваясь на ухабах и «облетая» холмы наши «звездолеты» ульяновского автозавода совершили посадку на Луне. Луной оказались белые холмы в долине реки Чаган-Узун. Безжизненные пейзажи из сотен оттенков серого и почти без растительности очень напоминали холодную Луну. Это сохранившиеся донные отложения находящегося здесь когда-то древнего моря. Лунный эффект создается ленточными слоями серой глины, а кое-где потоки талой и дождевой воды сгладили эту рельефность и придали поверхности рисунок морской ряби. Усиление эффекта создается ленточными слоями серой глины ледникового периода. Изменено 1 декабря, 20222 г. пользователем TAV
Опубликовано 1 декабря, 20222 г. Автор comment_880312 МАРС-3 С холодной Луны совершили короткий «межпланетный» перелет к огненному Марсу под номером 3. Горная порода на Марсе переливается всеми оттенками красного, желтого, оранжевого и даже сиреневого цветов с коричневыми и серыми прожилками. Марсианский склон алтайской горы тысячелетиями шлифовался водой и ветром, усугубляя неправдоподобность от увиденного. Природа начала вносить эти цвета ещё миллионы лет назад, когда в этих места были покрыты морскими водами. После оледенения море сменилось пресными озёрами. И вновь, слой за слоем, краски ложились друг на друга, образуя дивную палитру. На фоне марсианского склона наш гид Татьяна запечатлела нашу группу.
Опубликовано 1 декабря, 20222 г. Автор comment_880316 МАРС-1 Заканчивалось наше «космическое» путешествие посадкой на Марсе-1. Космические ощущения здесь усиливаются муляжом марсохода. Здесь можно подняться наверх и прогуляться по марсианской поверхности, переходя от участка с одним цветом к другому. Но все же необычные яркие снимки этих внеземных гор не могут сравниться с ощущениями, которые получаешь на этих покатых цветных холмах.
Опубликовано 2 декабря, 20222 г. Автор comment_880407 Чуйская степь Вскоре после отъезда из села Чаган-Узун начались просторы Чуйской степи – громадной котловины, спокойно и размеренно дышащей осенью. Окружающие горы, покрытые снежными шапками, не кажутся такими уж высокими, но это обманчиво - сама Чуйская степь находится на высоте около 1800 метров. Название степь получила от реки Чуя, которая течет здесь размеренно и спокойно, разветвляясь на несколько рукавов. Находясь в Чуйской степи, в какую бы сторону не посмотрел, везде на горизонте видны вершины гор. Чуйскую степь считают одним самых чудесных мест на всём Горном Алтае. На трассе мы сделали несколько коротких остановок в Чуйской степи. Кош-Агач Конечная наша точка на Чуйском тракте – село Кош-Агач встретило наш автобус холодным моросящим дождем, хотя в программе тура рекламировано Кош-Агач как самое засушливое место на территории России. Прямо у дороги в центре села расположился небольшой рынок, основной ассортимент которого были шерстяные вязанные вещи. Торговля под открытым небом шла несмотря на неблагоприятную погоду. Примерно в сотне метров от рынка установили скульптуру в память о семействе снежных барсов, погибших от рук браконьеров. Вот таким оказался Чуйский тракт. На всем протяжении нашего маршрута он оказался разным, но всегда красивым – то петлял, повторяя изгибы горных рек, пересекал скалы и перевалы, то был прямым, как натянутая струна. Из Кош-Агача к вечеру возвратились на базу отдыха Караван в Акташе.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь