Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_888083

Здравствуйте, уважаемые коллеги по автобусному туризму!

Пора подыскивать варианты летнего отпуска. Смотрю – мой прошлогодний Северный Кавказ теперь подредактирован и называется аж супер-гранд-туром. Форум не чересчур оживлен, так, думаю, надо пографоманствовать, чтобы было, что читать людям на досуге, в ожидании сбытия мечт🙂.

О поездках по Северному Кавказу на форуме очень много полноценных, красивых и информативных отзывов – например, замечательный свежий отзыв Натальи (огромное спасибо!), как раз о нашем выезде RGMXL 23 июля 2022 года. Поэтому я такого полноценного отзыва не оставляю. И вообще, не хочу больше отзывов писать. Но, как вижу, тут немного не хватает описаний нескольких дагестанских дней, которые выстроились  с включением в программу отеля «SeaZone» в Дербенте,  вот и захотелось добавить свои три гроша. Программа изменена, многого уже не будет, и отели другие, но вдруг будет полезно таким, как я сама – не склонным к самостоятельности, ни разу не походникам, расслабленным,  слегка ленивым экскурсникам-групповикам.

Краткие заметки о туре в целом. Прошу прощения, если предложения мои прозвучат как-то категорично, тут теперь не знаешь, что и сказать.

            У меня был ж\д вариант; группа собиралась и разбиралась как конструктор Лего. Ж\д числился как 16-дневный, на самом деле их 12, остальное - дорога. В дороге сопровождающего нет, да собственно, никакого участия фирмы, помимо покупки билетов, тоже нет.  Может быть, правильнее обозначить тур как 12-дневный Минводы-Махачкала? Это будет честно. А услугу покупки ж\д билетов просто обозначить отдельно? И кстати, огромное спасибо ТТВ за нижние полки! Ну можете же, когда хотите, в самый что ни на есть высокий сезон. На мой взгляд, было бы отлично, если бы эта услуга (нижняя полка) гарантировалась, пусть за доплату. Нас, ж\д-шников-групповиков, все меньше, но мы есть, мы живы, и нам так удобно. Встреча - на Павелецком вокзале, где нам только раздали конверты и проговорили место сбора в Минводах. Для тех, кто там вдруг еще не был: «орел» этот самый не так велик, выйдя на перрон, ищите глазами белую ротонду с колоннами – вот ее не проскочишь, там орел и притаился. Особенно не задерживайтесь. Как я поняла, в российских и ближнезарубежных турах гид-сопровождающий туриста потерять не боится, а потому считать по ладошкам, а уж тем более проверять по спискам, как это было в европейских турах,  теперь не модно.

            Не переживайте чрезмерно по поводу дресс-кода, как переживала я перед выездом. В кавказских городах можно одеваться, как мы привыкли в средней полосе, не топ и не шорты фасона «чересчур» - и не более. Во всяком случае, правила «плечи-колени» достаточно везде, кроме мечетей. Мечетей в туре основных было три,  посещать ли их – дело личное, можно просто снаружи посмотреть. Балахоны выдают, но если категорически не надеваете общественное – можно и в своем просочиться. В «Сердце Чечни» я прошла в своем, как в храм ходим, были видны челка, горло, запястья и даже щиколотки; балахон мне не потребовался. Но юбка, не брюки. Туда сумочки дамские лучше маленькие, крупную попросят оставить при входе. И важно: в мечети (и в дома жителей аулов, например, в Кубачи) вход только босиком, поэтому если вам принципиально – носочки надо иметь при себе, гид об этом может и не предупредить.

            Не стоит слишком волноваться о туалетах, о чем писали в отзывах прежних лет – они уже есть, их не так мало, и почти везде они вполне приличные. За год достижения были большие, а за два, думаю, проблема исчезла совсем. Как сказала одна местная служительница, «да, у нас теперь цивилизация!». Их строят всюду, прямо свеженькие стоят. Гиды даже не всегда знают, где заветные комнаты (если гид тут не был давно или вообще не был), местные сотрудники сферы гостеприимства всегда подскажут, и надписи там  иногда видны далеко. Единственный экскурсионный день, где было не ах – это Гамсутль-Гуниб, но там вообще было всё непросто.

            Вот про питание мне говорить сложно, ибо нас организованно кормила гид-сопровождающий, за что ей огромное спасибо! Во все экскурсионные дни был организованный обед, и везде сытно, вкусно, красиво, с национальным колоритом (что мне, например, очень важно) и не так дорого. Удалось попробовать несколько очень разных кавказских блюд, все качественное,  душевно. Особенно в ауле Кубачи –  не буду рассказывать, мне оччччень понравилось! На Эльбрусе – тоже было превосходно. В Грозном – необычно, вкусно, а какие лепешки с тыквой!!!  Я не пожалела, что взяла все обеды (кроме форелевого хозяйства, но там у меня свои рыбные причины). Отдельный разговор – заключительный ужин с фольклорной программой – тут, видимо, зависит от гида и от обстоятельств. В нашем случае это был трехчасовой сытный и вкусный ужин в таком… «шикарном» ресторане, где хорошо чувствуется дух города Дербента, но никак не Кавказа. Замечательный ансамбль «Каспий» видимо, торопился и подарил нам только два танца, для мастер-класса наша группа оказалась то ли усталой, то ли застенчивой. Мне, правда, очень понравился танец живота в исполнении местной артистки, а дискотека под шансон…  в общем, вовремя уехали, можно б и пораньше.

            Отели ТТВ подобрал хорошие, спасибо. Все отели соответствовали заявленным на сайте, замен-подмен не было. Везде есть чайники и принадлежности для чаепития (во Владикавказе, кажется, надо было брать у администратора, а в остальных отелях прямо в номерах). Везде на этажах есть дежурные-коридорные, у которых стоят утюги и гладильные доски. Есть кулеры с водой, в Нальчике на стол бутылочки ставили каждый день. Кондиционеры и всякие полотенца-шампуньки, разумеется, есть, и даже тапочки. В Махачкале нам достался отель «Спорт»; по словам бывалых, второй обозначенный на сайте отель гораздо лучше. Ну, «Спорт», он… да… с налетом старосоветской гостиницы, ну так ТТВ это знает, видимо, нет в сезон поприличнее… Но все есть, а если что не работает – дежурные прибегут-починят, жить можно. Зато там кормят хорошо.

            Отель «SeaZone» в Дербенте был совсем не так плох. Я вот хочу спасибо сказать ТТВ за то, что в таком непростом в смысле инфраструктуры регионе они такое находят. Отели в Дагестане только строятся, вот прям сейчас, на наших глазах, все там будет – но сейчас найти что-то достойное на группу, не слишком дорого, да на море - непросто. Подъезжали к нему тяжело. Он стоит на берегу Каспия, буквально, съезд к дверям большому автобусу не под силу, и чемоданы надо… катить… тащить… волочить… ну это да. Этажей три, лифтов нет, да. Когда заселялись, нашим дамам помогали местные парни, ну, кто помоложе – сами забирались. Когда выезжали – наш водитель Сефербек всем нуждающимся волок чемоданы не до рецепции, а прямо до автобуса, за что ему низкий поклон. Ну, мы сами опять же, ничего, не ужас ужасный. Вот «вид на море – вид на город» - это, как я поняла, ни о чем. Я ничего не доплачивала, не добронировала, а люди в группе доплачивали. На море – симпатично, наверное, но там ресторан, музыка до ночи. А на город… там вид сейчас получается на стройку и какие-то гаражи, нормальный вид, не свалка, но ничего особенного. Нюанс: «одиночников» по большей части селят в мансарде. Она большая, простор там на троих,  комфортно. Но подобие кондиционера встроено в окно, запитано удлинителем, шумит как вертолет. Словом, под крышей либо душно, либо шумно. Но мы приезжали с экскурсий поздно, можно было просто открыть окно, комаров здесь я не заметила. Пляж при отеле вроде бы свой, но не огорожен, по сути открытый. Необорудованный никак, спасателей нет, никаких кабинок нет (да они не очень нужны, выход на пляж прямо из отеля, «во дворе»), есть душ, песок с ног смывать, неуютный, но есть. Лежаки где-то вроде бы есть, но то ли их мало, то ли все поломаны… мы их не видели. Полотенца выдают на рецепции, хорошие. Пляж песчаный, много мелких ракушек. Море не чистое, когда волнение – даже очень нечистое, детали описывать не буду. В этот тур стоит ехать не ради купания в море, но когда очень хочется – можно.

           Насколько понимаю, в этом отеле группы ТТВ больше не живут. Надо полагать, подобрали что-то поудачнее. Если так – завидую тем, кто только поедет в тур!   Несколько фото – для оживления, и не более того. Надо ехать и смотреть своими глазами. Собственно, для того и пишу здесь - кто не бывал, поезжайте, не пожалеете! О чудесах Дагестана добавлю чуть позже.

Это - всеми узнаваемый Машук.

Машук 1.JPG

Машук 2.JPG

Эльбрус-красавец и экологическая тропа.

Эльбрус 1.jpg

Эльбрус 2.jpg

Эльбрус 3.JPG

Экотропа 2.jpg

Экотропа 1.jpg

Экотропа 4.JPG

Экотропа 3.JPG

Чечня, Грозный (собственно, там мы один только Грозный и увидели - да и хватит, впечатление яркое).

Грозный 1.JPG

Грозный 2.JPG

Ингушетия, горы.

Ингушетия 1.jpg

Ингушетия 2.jpg

Ингушетия 5.JPGИнгушетия 6.JPG

"Город мертвых". Сразу и не подумаешь. Первое фото - это вид с холма.

Город мертвых 1.JPG

Город мертвых 2.JPG

Город мертвых 3.JPG

Ну, и ледник Колка. как без него... Сам "язык" ледника - на дальнем плане.

Колка 2.JPG

Опубликовано
comment_888125
10 часов назад, drugttv сказал:

Мечетей в туре основных было три,  посещать ли их – дело личное, можно просто снаружи посмотреть.

Можно, но внутри надо обязательно побывать. Мечети очень богатые и необычные и внутри, и снаружи. Это недолго, но оно того стоит.

Опубликовано
  • Автор
comment_888130

Мечети разные. Прикоснуться к местной культуре, конечно, интересно; и эстетически - в Грозном, например, интерьер очень красивый. Но ситуации разные. Не всегда время позволяет, а бежать бегом стоит ли? Я всё же думаю, каждый взрослый турист сам решит, что для него обязательно, а что нет🙂

Изменено пользователем drugttv

Опубликовано
  • Автор
comment_888141

Ну вот. И самое главное – несколько слов о дополнительных экскурсиях в нашем старом варианте программы.

            Как у всех, был выезд на бархан Сары-кум, Сулакский каньон, форелевое хозяйство, Чиркейское водохранилище. От Дербента ехать на все выезды довольно долго, но дорога везде очень красивая, я не пожалела ни об одном выезде, и в том числе – из-за дороги. На бархан подниматься в жару сложно; мы приехали еще не в самый солнцепек, но было уже выше 30. Подъем не очень крутой, по деревянному настилу с перилами, но длинный и непрерывный, там постоять отдышаться можно, конечно, но не очень комфортно. Того стоит, впечатление яркое. Нужно брать с собой из автобуса воду обязательно, дорога на бархан и обратно достаточно долгая, пить необходимо. Солнцезащитный крем надо наносить прямо перед выходом из автобуса, одногруппники обгорали именно здесь, и именно лицо.

            Форелевое хозяйство – симпатичный парк для семейного отдыха. Как поняла я, сюда группа едет прежде всего покормиться вкусной форелью. Я не обедала, одногруппники вроде бы довольны. Здесь весело гулять с детьми, можно посидеть кофе попить, а так – мне показалось, посмотреть особенно нечего. «Сакля горца» была закрыта. Для тех, кто не обедает с группой, есть столовая – я ее обследовала, но не ела, очередь большая была, суетно. Как ловят форель можно увидеть, просто проходя мимо, а можно спуститься на мостки, но за денежку (50 р., кажется), ну… я как-то рыбалки не фанат.

            Сулак очень красив, каньон великолепен! Это так далеко и глубоко, что непрофессиональные фото вообще ничего не передают, надо глазами смотреть. Многое зависит от того, какую смотровую площадку выберет гид, их там несколько, и у них разные ракурсы, инфраструктура и безопасность. Мы были на площадке, где без особых усилий не свалишься, инфраструктура вся в наличии (сувенирки даже многовато), вид хороший. Один минус – к площадке могут подъехать только легковушки, а большой автобус останавливается далеко, и вот этот небольшой участок пешего пути – он неприятен. Смешались в кучу машины, люди, собаки, чуть ли не ослики, и … ммм… грязновато там. Но это забудется, а каньон – останется.

            В пакет этой экскурсии входит катание на катере по водохранилищу. Само водохранилище очень красиво, особенно сверху, и среди гор. Катание же оставило неоднозначные впечатления. Во-первых, нас не ждали, хотя гид наш связывался и договаривался; катеров свободных не было, и времени мы там потеряли минут 40, наверное. Во-вторых, нам, видимо, не повезло в этот день с «водителями»: в двух лодках было по одному капитану, а в третьей (в нашей) капитан катал двух своих приятелей, которые создавали определенную живую и веселую атмосферу. Наш гид поинтересовался, конечно, этим вопросом, но … она-то сама на другом катере поплыла. Скорость очень высокая, брызги, ребята лихачили, постоянно кидая катер с боку на бок и едва не черпая бортом воду, и все это под грохот аварской национальной музыки (ну, так они сказали). Словом, это аттракцион не для всех. На мой взгляд, надо бы тщательнее подходить к подбору «контрагентов», которые катают туристов ТТВ, у нас в основном женщины 40+ и даже +++, а не студенты-походники. На берег некоторые сходили озадаченными… а само водохранилище в глубине, под скалами очень красиво, опять же если абстрагироваться от пластикового мусора.

Не как у всех была поездка в аул Кубачи. Мое мнение – ехать обязательно!!! Дорога великолепна, виды волшебные, панорамы потрясают на протяжении всего пути! Вот правда – не поедете в Кубачи – не увидите, не почувствуете Дагестан! Фото выкладывать бессмысленно, мои во всяком случае. Это космос. В Кубачи, как мы поняли, есть две дороги, и привычная, «нижняя», покороче и попроще, оказалась закрыта, ремонт после обвала. Нас повезли по длинной «верхней», через аулы, по бесконечному серпантину… страшно весело, весело и страшно! Это большое испытание для микроавтобусов и для их наездников, пылища, камни, значительная часть дороги-то грунтовая… Наш микрик был очень комфортный, чистейший (ну, в начале пути), кондиционер работал исправно, мы просто наслаждались – и все. Кубачи очень интересен; там не только пейзажи и серебро, но и богатая история, великолепный экскурсовод, доброжелательная атмосфера. Там еще организованный обед – надо брать, конечно; во-первых, там будет деться больше некуда, а во-вторых, это не просто вкусный обед, это …визит в гости к родственникам и туристическая аттракция в одном пакете. Не буду рассказывать подробностей, у Натальи всё есть. У меня эта поездка вызвала полный восторг, несмотря на то, что вернуться планировали часиков в 5, а вернулись в 9.

 Совсем не как у всех был день Гуниб-Гамсутль. Вот в программе тура было написано: «Лицам, страдающим от перепада давления, сердечно – сосудистых заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом рекомендуем с осторожностью отнестись к решению о подъёме в село Гамсутль. Возможно остаться в Гунибе». Ну, собственно, я так и планировала, поскольку не страдаю такими заболеваниями, но не имею хорошей физподготовки, и знала, что будет тяжко. Знаю со слов одногруппников, что таких нас было немало. Но нашим планам не суждено было сбыться. Остаться в Гунибе было невозможно.

Дорога туда потрясает, правда. Гид и водители сделали для нас несколько фотостопов, где просто перехватывает дыхание от видов. Однако ехать довольно далеко, и как оказалось - не в Гуниб, а сразу в Гамсутль. Вот я, видимо, впала в восторг и упоение и что-то прослушала (хотя, скорее всего, об этом и не говорилось), но я поняла, что Гуниб остался в стороне, только когда подъехали к площадке, где стартуют уазики на Гамсутль. Остаться внизу там по сути негде, инфраструктуры нет совсем. Мы решили все же не оставаться и поехать наверх – не было выбора. Был уже полдень, жара хорошая, солнцепек. На машинках поднялись нормально, трясет там конечно сильно, но скорость небольшая, водители опытные. Нам достался немолодой солидный рулевой, было комфортно даже  мне, у самого бортика открытой машинки, с видом в пропасть. А дальше – путь пешком… вот пугать никого не хочется, и обижать никого не хочется, но у нас некоторые  люди были близки к потере сознания. Часть людей постарше не дошла до Гамсутля, сели в тенечке на полпути – и все. И верно, здоровье дороже. У меня путь наверх занял, наверно, минут 45-50, не помню, туман в голове… часть подъема – по окраине лесочка, почти у финиша – родник, и там большая очередь. Сопровождающая нам досталась молодая и крепкая физически, и дай ей Бог здоровья; здесь сработал, видимо, принцип «сытый голодного не разумеет», стенания людей, у которых реально не было сил идти, у нее вызывали… ммм… непонимание. Заплатили, приехали – идите!

Я дошла. Не знаю, как. С Божьей помощью, и даже без последствий для здоровья. Виды наверху сногсшибательные, я фотографировала без остановки (хотя всегда считала, что боюсь высоты), и лезла на самый край, хотя дома на балкон выхожу с опаской. Но сюрпризы возможны; в группе наверху было плохо тем, кто такого от себя и не ожидал, у людей кружилась голова. Спустились мы поздно, хотя нигде не задерживались. Я посчитала, и вышло, что если бы я осталась внизу – где нет  для туристов ничего, и кстати, нет туалетов (вверху тем более их нет) – провела бы там примерно три часа.

А вот потом мы поехали в Гуниб. А это тоже горный аул, правда, он большой, с кафе, дорогами и магазинами. Начался дождь, а потом гроза. Гуниба мы почти не увидели. Полчаса или чуть больше нас возили по аулу, местный гид очень старался рассказать и показать по возможности, но он был в первом микроавтобусе, а в нашем втором слышно было слабо, и я «ушки» убрала, благо кое-что об этих местах знаю. Самоотверженные туристы из группы выходили на нескольких остановочках, под дождем что-то смотрели и пытались слушать… я, ленивая, пожалела себя и из микрика не выходила до самого кафе. Покормили вкусно. Спускались на микриках по серпантину в темноте, здесь комментировать не буду. Приехали в Дербент поздно, несколько на стрессе. К чему это все пишу? К тому, что «рекомендуем с осторожностью отнестись к решению» не о подъеме в Гамсутль, а об этом выезде вообще. Гамсутль очень и очень интересен, но альтернативы ему у вас может просто не быть. Насколько понимаю, в этой части программа уже пересмотрена. Но мало ли, у кого как сложится.

И никакой не оказалась поездка в Ахты. Не набралась она; у меня в турах почти каждый раз одна из экскурсий не набирается, это нормально. Ну, я как-то не страдаю, не очень-то и хотелось; вот если б сорвались Кубачи, было бы очччччень жаль. Правда, не нравится мне история с возвратом предоплаты. Предоплата, требуется при покупке тура (я сама в офисе покупала), 800 р., а возврат, по словам нашей сопровождающей – опять через офис, писать заявление, «прошу вернуть…». Нет, я ни о чем не прошу, не хочу морочиться после отдыха. Не та сумма, что скрывать, иной раз на «магнитики» больше тратим. Но вот сейчас думаю, ехать ли снова с ТТВ, и размышляю: а если сорвутся три или пять предоплаченных выездов? Писать, просить и ждать ответа? При том, что моей вины тут нет, и проблема вроде как и не моя… А хотя, деньги-то мои – значит, моя😀. Ведь фирма знает, что именно у группы не состоялось, и знает, у кого оплачено, не так уж  нас и много. Не правильнее ли фирме самой как-то?.. или предложить, скажем, через личный кабинет, зачесть эти копеечки в следующий тур. Впрочем, я не бухгалтер. Нет – значит, нет. Будем думать.

Вот такие иллюстрации. Так себе, конечно. У фотоаппарата - нет резкости. У телефона - нет объема. У автора - есть глаз, но нет талантливой руки. Но уж очень хочется поделиться!

Бархан. Деревянный настил-дорожка.

Бархан 1.jpg

Бархан 2.jpg

Дербент. На мой субъективный взгляд, без него знакомство с Кавказом многое теряет. Крепость.

Нарын кала 1.jpg

Нарын кала 2.jpg

Нарын кала 3.jpg

Каньон. Поезжайте, посмотрите сами!

Сулак 1.jpg

Сулак 2.JPG

Гамсутль в разных вариантах освещения. Постоять над пропастью  - тоже надо.

Гамсутль 1.jpg

Гамсутль 2.jpg

Гамсутль 3.JPG

Дагестанские дороги... Какие тут комментарии?

Дагестанская дорога 1.jpg

Дагестанская дорога 2.jpg

Дагестанская дорога 3.jpg

Дагестанская дорога 4.jpgВот. Если не были на российском Северном Кавказе с ТТВ – рассмотрите, очень советую. Я после 12 лет по Европе была потрясена – сколько красоты и экзотики тут, у нас! В очередной раз спасибо ТТВ за отличный отпуск, может быть, и не последний. Меняются времена, уходят в прошлое любимые города и форматы – ну, значит, откроются какие-то новые двери. Желаю всем нам туристической удачи и новых замечательных впечатлений!

Дагестан территория туризма.JPG

Изменено пользователем drugttv

Опубликовано
comment_888142
1 час назад, drugttv сказал:

а если сорвутся три или пять предоплаченных выездов? Писать, просить и ждать ответа? При том, что моей вины тут нет, и проблема вроде как и не моя…

Просить не надо, пишете заявление по форме с сайта, прикладываете документы (лист бронирования и реквизиты карты, сколь помню) и отправляете на почту бухгалтерии. Но сначала запросите в ЛК пересчёт стоимости, чтобы была точная сумма возврата.

Возвращала в октябре оплату за авиабилеты, деньги пришли недели через две.

Сами, возможно,  и могли бы, но таковы правила компании. Да, в общем, они и не сказать, что необычные, такой порядок много, где встречается. 

Изменено пользователем Нафаня

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу