zzz.svetlaya Опубликовано 6 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2023 (изменено) День 3. 13.04.2023. Несвиж - Мир. Продолжение Расстояние между двумя замками небольшое, но Мирский замок находится уже в Гродненской области. В 14.40 Александр высадил нас у замка. Единый билет для посещения замка, башни, стен, церкви, усыпальницы. На всех локациях свои контролеры проверяют билет. Оригинально оформлен. По вырезу географическое очертание Беларуси. В 15.00 идем на экскурсию, опять разделившись на 2 группы. Замок был заложен в начале 16 века князем Юрием Ильиничем. Кроме рода Ильиничей замком владели представители рода Радзивиллов, Витгенштейнов и Святополк-Мирских, церковь- усыпальница последних входит в комплекс Мирского замка и ее можно посетить по одному билету с замком. В Великую Отечественную войну в замке располагалось гетто, а после освобождения Белоруссии в 1944 году в замке находились жители поселка Мир. Последняя семья выехала из замка в 1962 году. Только в 1983 году в Мирском замке были начаты восстановительные работы. В 1987 году замок получил статус филиала Государственного художественного музея БССР, в 1988 году замок получил статус историко-культурной ценности национального значения. В 2000 г. замковый комплекс «Мир» попал в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В музее насчитывается 39 экспозиционных и выставочных залов. Мы проходим с экскурсией сначала по второму этажу, где расположены экспозиции посвященные пребыванию в замке всех его владельцев. Но сначала заходим в зал где собраны макеты замков Беларуси. Это макет Старого замка в Гродно, где мы будем завтра. В коллекции замка большое количество старинных гобеленов. Один из них. Предмет гордости музея - оригинальная стена замка 15 века. Можно прямо прикоснуться к старине. А это помещение - сени. Объединяло остальные части здания с выходом. Сени отделяли жилую часть дворца от парадной и давали начало анфиладе покоев. Они могли использоваться для отдыха слуг прибывших гостей. Как правило, в них выводились дымоходы и топки из всех соседних помещений, что делало сени одним из самых теплых мест замка. Сами печи могли быть соединены с каминами для лучшего освещения пространства. Интерьеры библиотеки и кабинета князя Михаила Святополк-Мирского Потом по крайне неудобной (высота ступеней, наверное, см по 50, не меньше) винтовой лестнице, поднимаемся на третий этаж, попадаем в так называемую Столовую Избу - основное парадное помещение замка. Зал был реконструирован на период конца 16 – середины 17 в. согласно документальным источникам того времени. Кессонный потолок просто нечто! Проходим через залы третьего этажа и попадаем в еще один парадный зал - Портретный. Зал выполнял парадно-представительские функции. Изображения предков и самих владельцев замка отражали историю семьи «в лицах», свидетельствовали о древности рода Радзивиллов, его рыцарской и военной славе, участии в государственном строительстве, подчеркивали высокое аристократическое достоинство магнатов. Из Портретного зала спускаемся в подвал, смотрим «пивницу», кладовую, реконструкцию кухни. На кухне проходил как раз музейный мастер-класс для маленьких ребятишек. И экскурсия на этом закончена. Длилась она час и час у нас еще свободного времени. Можно по тому же билету залезть на башню или на стены, сходить в церковь – усыпальницу. Рядом с замком пруд и пейзажный английский парк. В башню и на стены я не стала подниматься, направилась сразу в церковь. В парке у местных ворон была какая-то сходка. Их там было целое полчище, и каркали они нещадно громко и агрессивно. Неуютно было от этого карканья. И добавляло эмоций к общей атмосфере места. Зашла в церковь и в крипту, и направилась на парковку автобусов. В 17.00 уезжаем в Гродно. Наталья устроила в автобусе голосование, кому какой замок больше понравился. Я за оба проголосовала. Их сравнивать - смысла нет. Они разные. И оба хороши. В Гродно приехали около 20.30. Сходили еще напротив в супермаркет Евроопт. Про гостиницу «Турист» уже написала. Изменено 6 мая, 2023 пользователем zzz.svetlaya 16 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 10 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2023 День 4.14.04.23. Гродно Выезжаем на экскурсию по Гродно в 08.30 с чемоданами. Гид Евгений ждет нас в автобусе. Едем сначала к Свято-Покровскому кафедральному собору. Храм был возведен в начале 20 века в честь Гродненского гарнизона, воины которого погибли в Русско-Японской войне. Имена воинов высечены на мемориальных досках и размещены внутри на стенах храма. В храме хранится чудотворная икона Казанской божьей матери и копия креста Ефросиньи Полоцкой. Храм выстроен в псевдорусском стиле, очень красивый снаружи. Как расписной терем. И у храма нет купола, крыша плоская, я первый раз такой видела. В храм заходим минут на 15, там идут приготовления к Пасхе. От Свято-Покровского собора едем к другому храму. Гродно очень живописный город, раскинулся на высоких берегах Немана, хотя белорусы называют реку по-другому - Нёман. Проезжаем мимо красивого ухоженного парка «Швейцарская долина». Хочется выйти и погулять там. Но мы едем в Коложский парк. Смотреть Борисоглебскую или Коложскую церковь. Это поистине уникальное сооружение архитектуры, построенное до 1184 года. Это один из немногих сохранившихся храмов в стиле чёрнорусского зодчества. Сложенные из плинфы (тонкий плоский кирпич) стены декорированы вставками из цветных валунов и керамической глазурованной плитки. Церковь стоит на крутом берегу Нёмана. В 19 веке оползни разрушили южную стену и часть западной. Восстановили. Берег укрепили посадками деревьев. Во время реставрации 2017-2018 годов в храме провели технические работы по сохранению оригинальной кладки, из дуба и сосны воссоздали первоначальный интерьер. В церкви нет отопления, но службы проходят. Акустика превосходная. Вокруг церкви можно обойти. Сзади смотровая площадка. Напротив - Старый замок Из Коложского парка уезжаем обратно в центр. Следующий выход у нас у Фарного костела. Это Собор Святого Франциска Ксаверия – памятник архитектуры 17 века в стиле барокко. Впечатляет, конечно. И снаружи и внутри особенно. Внутрь заходим минут на 10. Рядом с собором музей – аптека начала 18 века. Можно посетить в свободное время. А мы двигаемся по Замковой улице к Старому замку. Но перед замком еще одна достопримечательность – пожарная каланча. Возвели 32 метровую каланчу в начале 20 века, сейчас внутри музей пожарной службе. И каждый день в полдень на каланче играет трубач. Вот такая традиция. Мы прощаемся с гидом и идем на экскурсию в Старый замок. Старый замок был построен в далеком 12 веке. С того времени он не раз разрушался, перестраивался и реконструировался. Одна из самых масштабных реконструкций произошла во времена короля Стефана Батория, который оставил от замка предыдущих времен только стены и некоторые башни укреплений, а сам замок полностью перестроил. Сейчас в этом памятнике архитектуры расположен Гродненский историко-археологический музей. Я не знаю, что было не так с нашей экскурсией в этом замке. Но, похоже, что нас там не ждали. Ну, или просто произошло какое-то непонимание между нашим гидом и администрацией. Но эта была единственная экскурсия в туре, которая мне совсем не понравилась. Нас разделили на три группы. К нашей группе выбежала молодая научная сотрудница с указкой, которая всю экскурсию вела так, как будто делала нам какое-то одолжение. Словно мы оторвали ее от каких-то великих научных исследований. Тараторила весь заученный текст без всяких эмоций и пауз. Еще меня удивило, что таблички с информацией были только на белорусском и английском языках. Из всей экскурсии я запомнила кабинет короля Стефана Батория, баню и часовню. Кабинет короля Баня. Потолок красивый Часовня. Тоже потолок красивый И еще на смотровую площадку поднялись. Красивые виды! Новый замок - летняя резиденция Коложская церковь Башни Собора Когда мы попытались поблагодарить гида, она со словами «Ну вот не надо этого» унеслась делать открытия дальше. К 12.00 вышли из замка, послушали трубача. Идем на обед в пивной ресторан «Нёман». Мне обед понравился, вкусно было: салат «Овощной», рассольник, свинина с помидорами отбивная с гарниром, шарлотка, морс клюквенный, хлеб. После обеда едем в Лютеранскую кирху – единственный лютеранский храм в Беларуси. Слушаем орган и тромбон. Концерт был минут на 30-35, играли и классические произведения, и современные, и музыку из кинофильмов (из «Гарри Поттера» и «Пиратов Карибского моря»). Мне понравилось, не пожалела, что пошла. После концерта возвращаемся в центр, на Советскую площадь, и у нас 2 часа свободного времени. Площадь Советская Мы идем в магазин перчаток гродненской фабрики. Он здесь же на площади. Не все конечно, но многие одногруппницы купили, и не одну пару. Я тоже купила демисезонные, очень качественные, мягкая кожа на подкладке. И пошли гулять на гродненский Арбат – улицу Советскую. Улица всего 500 м, но какая атмосферная! Брусчатка, фонари под старину, особняки 15-17 веков. На первых этажах кофейни, кафе, ресторанчики, магазины. Палатки только торговые не к месту здесь Мы дошли до торгового центра «Неман», хотели подняться на смотровую, сказали пока закрыто. А на обратном пути зашли посидеть в кофейню. Отличная прогулка и отличный красивый Гродно. И здесь, как и в Минске, одного дня для города конечно мало. Уезжаем из Гродно в 17.00. Еще на полчаса делаем остановку в «Короне». Закупиться на ужин. А весь автобус, кроме продуктов на ужин, набрал моркови и яблок – ведь завтра у нас «Беловежская пуща» и зубры! В гостиницу № 2 в Каменюки приехали в начале девятого вечера. После расселения Наталья собрала всю группу. Мы отметили окончание тура сливовой и смородиновой настойкой. А наш гид каждому из нас в преддверии Пасхи подарила по пасхальной открытке с пожеланиями. Напишу про Наталью. Я первый раз путешествовала с Натальей Тумилович. И мне она очень понравилась. Своим позитивом, юмором, заботой о туристах. Наталья всегда на улыбке. В работе все четко, никуда не спешим и везде успеваем. Рассказывала в переездах много и интересно. Отличный гид! И спасибо Наталье за тур и за ее такую работу. С удовольствием поеду с ней в любой другой тур. 16 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 13 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2023 (изменено) День 5. 15.04.2023. «Беловежская пуща» - Брест Завершающий день тура. Выезжаем из гостиницы № 2 в 08.30, буквально 5 минут едем до Беловежской пущи. Даже еще кассы закрыты, поэтому ждем. На улице серо и сыро, и начинается дождь. В Пуще у нас большая программа с 09 до 13.00: посещение музея природы, поместье Деда Мороза, вольеры с животными и обед. Наконец Наталья покупает нам билеты и идем в музей. В музее 3 больших и 2 малых зала, в основном представлена фауна. Что мне очень понравилось, так это реалистичность диорам и полное ощущение присутствия в природе. Плюс звуки природы – шум леса, звук дождя, щебет птиц, рев животных. Всё эту реалистичность усиливает! В первом зале - начало развития беловежского леса и виды животных, уже исчезнувших. Второй зал – зал времен года. В третьем зале – водно-болотные экосистемы Пущи представлены. Очень интересная экскурсия у нас была. В общем, будете в Пуще – сходите обязательно. Вот долго я думала насчет экскурсии в поместье Деда Мороза. Вроде и не сезон, и больше для детей, но и вроде посмотреть бы надо. Терзали меня смутные сомнения. Как показала практика - не зря терзали. Поместье далеко, до него только ехать больше получаса надо, плюс там еще кроме встречи с Дедом прогулка с его помощницей. Забавы конечно больше для семейного посещения и для детей. И сезон конечно не тот. Представляю, как там сказочно зимой и со снегом. Все в иллюминации. И должно очень атмосферно и празднично смотреться. Домик Снегурочки Дед оказался молодым, в красивом фетровом пальто. А головной убор из соломы так просто шедевр! Где-то минут 15 Дед с нами позанимался – позагадывал загадки и пофотографировался, а потом мы отправились по поместью. Прошли по кругу, очень медленно. И все это под зонтами, потому что дождь усилился очень. Поляна двенадцати месяцев В общем, каждая минута в поместье отнимала время от вольеров с животными. И хотя нас и подвезли к последним из них и двигаться надо было только вперед, времени на вольеры до обеда оставалось всего 30 минут. Получился забег по вольерам. Вывод – здесь нужно выбирать – либо поместье, либо вольеры. И я однозначно выбор сделала неправильный. Мне интереснее было покормить и посмотреть животных. И в поместье не ездить. Сами вольеры занимают площадь около 20 га. Обитатели вольеров: зубры, олени, косули, волки, медведь, рысь, лисица, дикие кабаны, пятнистые олени, енот, страусы. Я в результате забега видела волков, оленей, которых даже удалось приманить и покормить из рук, зубров и косулей. Всё. Вольеры огорожены высокой решеткой с маленькими отверстиями, поэтому просунуть руку с телефоном и что-то сфотографировать – это проблема. Ну что получилось, то получилось. Если олени как-то еще на нас реагировали, то зубры и ухом не повели. Не царское это дело. Лежали себе спокойно. Молодые только подошли к решетке. У зубров еще дополнительно ограждение установлено, поэтому морковку и яблоки пришлось через ограждение сверху кидать. В общем, время поджимало и все было "быстрей-быстрей". На обед мы опоздали. Те, кто не поехал в поместье уже заканчивали обедать, а мы только пришли. Обед мне понравился, обедали мы в ресторане на территории Пущи: салат "Свежесть", борщ "Пущанский", филе птицы под сырной шубкой с картофельным пюре, десерт вафельный, сок, хлеб В 13.00 из Пущи уезжаем в Брест. В Бресте у нас экскурсия по Брестской крепости с посещением Музея обороны крепости и экскурсия по территории крепости, ну и обзорная экскурсия по Бресту. Сначала идем в музей обороны. Я впервые иду в этот музей, хотя в крепости уже, наверное, в пятый или в шестой раз. Делят нас на две группы. А надо сказать, что хоть у нас и были наушники, второй передатчик не работал, поэтому с рабочим передатчиком разделенные группы ходили по очереди. В этом музее была наша очередь идти без наушников. И досталась нам гид, простите, грубо скажу – тараторка. Мы сначала даже слов не понимали. Настолько быстро и без пауз она говорила. Попросили говорить помедленней и поразборчивей. Она обиделась, но паузы между предложениями стала делать подлиннее. Музей находится в восстановленной северо-восточной части оборонительной казармы, которая является памятником истории и архитектуры середины 19 века. В 1956 г. в восстановленной казарме была открыта комната-музей, а с 1971 года музей входит в состав мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Экспозиция размещена на двух этажах казармы. На первом этаже расположены выставки, в десяти залах второго этажа — основная экспозиция. В экспозиции более 4 тысяч экспонатов. В основном это фотографии, документы участников событий и предметы, найденные в разные годы на территории крепости. Основная тема экспозиции - тема обороны крепости в июне — июле 1941 г. (4 — 7 залы), судьбы участников обороны. Макет обороны крепости Рассказ был сухой и безэмоциональный абсолютно. Такая волнительная тема, про такие трагические судьбы людей и события ты рассказываешь, что дрожь пробирает, и ни одна эмоция не прошла на лице. Ну не знаю просто. Около часа продолжалась экскурсия. Уходим на территорию крепости. На территории экскурсию нам проводил другой гид. И абсолютно была другая подача. У меня крепость сколько бы я здесь не была всегда очень сильное волнение вызывает. Погода конечно в Бресте нас совсем не пощадила. Такой был дождь, ветер и холод, что пока мы ходили по территории замерзли нещадно. Вернулись в автобус. Нас уже ждала гид по Бресту Надежда. Видя, как мы, все замерзшие совсем пришли из крепости, Наталья предложила сделать обзорную экскурсию только на автобусе. Без выходов под дождь. Вся группа единогласно поддержала. И два часа мы катались по Бресту. Фото нет поэтому. А город мне понравился. Я уже была на обзорной здесь, но в далеком 2014 году. Сейчас и показали гораздо больше и понравился он мне больше. Похорошел. Экскурсия закончена. Едем на вокзал. Но перед этим еще на 40 минут заехали в «Корону» за продуктами в дорогу. Поезд мы ждали в результате недолго. В 19.28 уезжаем в Москву. Прекрасная Беларусь и отличный тур! Спасибо ТТВ за него! Спасибо всем, кто читал и проявил внимание к теме. И традиционно всем нам желаю здоровья, мира, новых интересных путешествий и финансового благополучия для их осуществления. Изменено 13 мая, 2023 пользователем zzz.svetlaya 20 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 13 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2023 В 06.05.2023 в 16:50, zzz.svetlaya сказал: Вокруг костела все перекопано и ограждение, идут реставрационные работы. Всё ещё идут...да, либо ковид вмешался и затормозил процесс, мы были в 2017 они тоже шли. Не торопясь делают, либо средств не хватает,либо рестарвируют на совесть. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 16 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 (изменено) Ещё раз спасибо Светлане за познавательный и богато иллюстрированный рассказ. При всей своей "компактности" по времени (пять экскурсионных), тур получился насыщенным и очень богатым впечатлениями. Временами, пожалуй, даже чересчур (это я про последний день, в котором пришлось совмещать и Пущу, и Брест, и прощание - расставание). Между тем географические пространства Беларуси (протянувшейся с севера на юг на 560 км, с запада на восток - на 650) довольно прозрачно намекают на возможность создания по этой стране негалопных тематических туров с посещением только отдельных её мест. Интересной пробой пера в этом направлении стали "Озёра Беларуси". И почему бы теперь не создать, к примеру, тур с условным названием "Белорусские древности", который охватывал бы только старейшие города страны: Витебск, Полоцк, Брест, Туров, Волковыск. (А также Гродно и Пинск в придачу .) Без Минска с окрестностями, которые, как любая столица, достойны в себя отдельного тура . В общем, снова повторю свой призыв к нашему туроператору: ТТВ - твори, выдумывай, пробуй! Очень жаль, что погода помешала нормально познакомиться с Брестом, ведь город этот интереснейший, недавно (в последний предковидный год) отметивший своё тысячелетие. И даже в жёстких рамках тура можно было показать его - причём с необычной стороны. С разрешения автора темы я это сделаю. Более того, для такого нестандарного знакомства пожалуй и от Брестской крепости далеко уходить бы не пришлось: ведь расположена крепость аккурат на том месте, где тысячу лет назад Брест и родился. Правда, назывался он тогда иначе, немного длиннее: Берестье. Напоминания об этом то тут, то там встречаются на брестских улицах. Часто приходится слышать, что именно строительство Брестской крепости в середине XIX века навсегда уничтожило Старый город. На самом деле старому Берестью досталось от судьбы ещё двумя веками раньше, во время шведского "Потопа" в Речи Посполитой. На месте исторического ядра города возник Брестский замок, и уже наследницей последнего стала сама Крепость. К счастью, некоторые средневековые постройки частично уцелели и уже в наше время были обнаружены во время археологических раскопок. Теперь они - основа экспозиции интереснейшего археологического музея "Берестье", что расположился на территории бывшего Волынского укрепления крепости, почти напротив Холмских ворот и всего в нескольких сотнях метров от польской границы. Музейное здание специально возведено над местом археологического раскопа, чтобы обеспечить наилучшие условия для его сохранения. Протяни руку - и дотронешься до самой Истории... Галерея, по которой ходят посетители, рассматривая раскоп - тоже превращена в экспозицию. Немного археологическую... Но самое главное, здесь есть подробный рассказ об истории и Бреста, и Беларуси в целом. Грюнвальдская битва, в наших учебниках упоминаемая вскользь, в Беларуси, как и в Польше - важная историческая веха. Выйдя из музея, можно немного прогуляться по усаженным деревьями дорожкам. Вдоль левого протока реки Мухавец, Буга и стен Цитадели... Холмские ворота - символ Брестской Крепости. Для большинства из нас это просто мемориальная доска... А для меня она оживает сильнейшим эпизодом из сильнейшего (хоть и тяжёлого эмоционально) фильма "Брестская крепость". Который я очень рекомендую хотя бы раз посмотреть... Фомин.mp4 Они и по сей день здесь рядом. Мир и война. Война и мир. А на ставшими мирными берегах мирно удят рыбёшку... И празднуют "Свадьбу двух рек" - слияние мутноватого Буга и почти чёрного Мухавца. (Да-да, это место на картах прямо так и называется - Свадьба!) Празднуют прямо под присмотром пограничной вышки При желании тут можно провести не один час. Надеюсь, когда-нибудь у туристов такая возможность в Бресте появится. Изменено 16 мая, 2023 пользователем Викингур 9 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 16 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 27 минут назад, Викингур сказал: почему бы теперь не создать, к примеру, тур с условным названием "Белорусские древности", который охватывал бы только старейшие города страны: Витебск, Полоцк, Брест, Туров, Волковыск. (А также Гродно и Пинск в придачу .) Без Минска с окрестностями, которые, как любая столица, достойны в себя отдельного тура . В общем, снова повторю свой призыв к нашему туроператору: ТТВ - твори, выдумывай, пробуй Можно и не выдумывать,а повторить! Какие чудесные были туры по Беларуси,в которых мы знакомились не только со столицей,а ещё и с "местечками"-Гервяты,Островец,Глубокое,Сморгонь и т.дТур назывался от Двины до Днепра",я ездила в него в 2014г.Тур был превосходный! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 16 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2023 2 часа назад, Светлана г.Ковров сказал: Можно и не выдумывать,а повторить! Какие чудесные были туры по Беларуси,в которых мы знакомились не только со столицей,а ещё и с "местечками"-Гервяты,Островец,Глубокое,Сморгонь и т.дТур назывался от Двины до Днепра",я ездила в него в 2014г.Тур был превосходный! Можно и достать из архивов свои разработки 10-летней давности. А можно и привлечь новинками, авторскими турами своих замечательных гидов-сопровождающих, проживающих в Беларуси. Вот почему бы не сделать тур-релакс? В нём должно быть не более, чем 3 смены отелей. Для туристов-автобусников любая ночь в отеле с последующим выездом на экскурсии без любимых спутников-чемоданов - уже праздник и отдых. Например, приехать на поезде до Бреста, пожить в Беловежской пуще (в Каменюках), пару-тройку дней посвятив изучению Бреста и Полесья, с музеями и мастер-классами и пару дней всем локациям в Пуще, не галопом, а замедленно и подробно, как всё и должно происходить на отдыхе от работы и городской суеты. Потом переехать в Мядель или на озеро Нарочь, там провести 4-5 ночей с вылазками на природу и недалеко расположенным интересным городкам и сёлам. А потом переехать в столичный Минск тоже не на 1-2 ночи, а хотя бы на 4. Там точно есть много интересностей, как в самом городе, так и в областном окружении, посетить театр, музеи, Ботанический сад, да хоть и замки с Дудутками... И на поездах-самолетах по домам, отдохнувшими 2 полноценные недели и слегка обелорусившимися. Конечно, не надо ставить кучу дат, не более 1 автобуса в месяц, чтобы желающие не рассыпались по соседними датам. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.