Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Уже на обратном пути решила сфотографировать артефакты, выставленные вдоль набережной. Но совсем без опознавательных знаков. 

IMG_4950.JPG

IMG_4949.JPG

IMG_5047.JPG

IMG_5049.JPG

А затем увидела собаку, резво играющую на берегу моря с человеком. Они бегали друг за другом, играли в догонялки. Оба были счастливы!

IMG_5053.JPG

IMG_5052.JPG

И такие морские зарисовки. Как отдыхают турки.

IMG_5054.JPG

IMG_5061.JPG

IMG_5056.JPG

IMG_5063.JPG

IMG_5088.JPG

Возвращаюсь опять в гущу событий. Фотографирую все подряд. Не фотографировать здесь невозможно. Парень лезет в кадр. Попросил, чтобы я его сфотографировала. Турки очень дружелюбны в основной массе. Они приветливы, разговорчивы, общительны и любят фотографироваться. Их улыбкам нет равных, очень лучезарные и открытые. 

IMG_5326.JPG

IMG_5322.JPG

IMG_5069.JPG

IMG_5071.JPG

IMG_5317.JPG

IMG_5316.JPG

IMG_5302.JPG

IMG_5315.JPG

IMG_5314.JPG

IMG_5310.JPG

IMG_5312.JPG

IMG_5318.JPG

IMG_5319.JPG

IMG_5320.JPG

IMG_5306.JPG

IMG_5309.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 128
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Вот такой милый, уютный турецкий город. С видами на греческие острова и духом Греции. С древней историей, красивыми видами. Очень милый, душевный и уютный. Теплый-теплый и очень позитивный. 

Я направляюсь  вглубь города. Что ж посмотрим на него сверху. Пройдемся по жилым не туристическим улочкам Датча. 

IMG_5233.JPG

IMG_5236.JPG

IMG_5235.JPG

IMG_5239.JPG

IMG_5240.JPG

IMG_5241.JPG

IMG_5244.JPG

IMG_5246.JPG

IMG_5247.JPG

IMG_5248.JPG

IMG_5252.JPG

IMG_5253.JPG

IMG_5259.JPG

IMG_5258.JPG

IMG_5261.JPG

IMG_5260.JPG

IMG_5262.JPG

И тут я встретила это. Это чудо. Сказать, что это мечта - ничего не сказать. Я никогда не видела этот цветок. Но очень хотела увидеть. А нежданная встреча так трогательна. Я зависла возле куста, фотографировала и не могла отойти. Никак не ожидала увидеть этот сказочный цветок. Скажу, если честно,я и не знала, где он произрастает, и для меня это было что-то недосягаемое. Вот один прекрасный цветок может осуществить мечту и стать открытием всего путешествия. Самый запоминающий момент моих приключений.  Его я увожу с собой.

IMG_5279.JPG

IMG_5264.JPG

IMG_5273.JPG

IMG_5278.JPG

IMG_5276.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идем дальше. Датча - новый город для меня, и он так захватывает. Полуостров то большой, есть что смотреть. Полуостров я оставлю на потом, а пока отправляюсь в один из районов городка Датча, который называется Эски Датча.  

Опять же в сезон вроде до Эски Датча ходят долмуши, но не в моем случае. Хотя во всех источниках написано, что сезон начинается 1 апреля. Возможно, это устаревшая информация и сезон нынче в Датча начинается в другое время. 

Карта и хозяин моего апарт-отеля подсказали мне, что остановка в Эски Датча находится в 150 метрах от моего отеля. Там я уточнила у местных жителей: правильно выбрала пункт ожидания общественного транспорта в Эски Датча. Одна очень милая женщина мне подтвердила эту информацию. Я честно дождалась автобус, зашла в него. И. Упс((( Водитель сообщает мне, что оплата может пройти только проездной картой. Я, как самый наивный неопытный путешественник, прошу его оплатить банковской картой или наличными. Честно, честно, неожиданно в тот момент. Видно, Датча меня расслабила. Но я, вообще то, ждала долмуш. Увы. Моему разочарованию нет конца. Так обидно. И тут та милая женщина приходит мне на помощь. Она сообщает водителю, что оплатит мой проезд. А меня, сзади взяла за руку и предложила пройти в салон. Моему счастью нет предела.  Я ее благодарю и пытаюсь отдать ей деньги. Но не тут, то было. Женщина категорически отказывается их брать. 

Делать нечего. Я сердечно и от всего сердца благодарю милую турецкую женщину. Тронута реально, от души. Такое человеческое доброе отношение турок просто трогает до глубины души. Хочется отблагодарить, высказать слова признания, но все только на уровне жестов. 

IMG_4593.JPG

И я погружаюсь по этой райской дорожке в еще одну сказку. 

IMG_4594.JPG

Эски Датча - это деревня с традиционными каменными домиками. Здесь вы увидите лавки ремесленником, узкие улочки, уютные кафе. Атмосфера места просматривается в каждой детали. 

IMG_4599.JPG

IMG_4598.JPG

IMG_4642.JPG

IMG_4641.JPG

IMG_4601.JPG

IMG_4602.JPG

IMG_4603.JPG

IMG_4604.JPG

IMG_4605.JPG

IMG_4609.JPG

IMG_4613.JPG

IMG_4612.JPG

IMG_4614.JPG

IMG_4619.JPG

IMG_4625.JPG

IMG_4632.JPG

IMG_4635.JPG

IMG_4637.JPG

IMG_4639.JPG

Ждут когда их покормят. 

IMG_4638.JPG

IMG_4640.JPG

IMG_4645.JPG

IMG_4647.JPG

Говорят, что вся тусовка начинается здесь вечером, когда зажигаются огни, играет музыка.  Туристы приезжают в Эски Датча, и местность становится похожа на юг Франции. 

IMG_4651.JPG

IMG_4660.JPG

IMG_4653.JPG

Эта локация самая фотографируемая в Эски Датча. Надпись гласит: "Что ты делаешь в Датча"?

IMG_4767.JPG

IMG_4655.JPG

IMG_4663.JPG

IMG_4685.JPG

IMG_4687.JPG

IMG_4688.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана,это не эдельвейс,это пассифлора.И да,это чудо,что довелось увидеть как она цветёт.Я впервые этот цветок увидела в 1998 году, в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси, в Минске. Повезло побывать, так как там работал знакомый наш давний, биолог. И он же рассказал историю об этом цветке.Это цветок христиан. Я помню легенду "корявенько", но интернет помнит всё.)))

IMG_5264.thumb.JPG.8a8715827021f4be0acc582d7219401e.jpg

Пассифлора родом из Южной Америки. Тамошние индейцы издавна делали из ее надземной части снотворное и успокоительное средство. А потом на их земли пришли испанские конкистадоры. Они огнем и мечом проповедовали слово божье, а индейцы либо бежали, либо сдавались на милость победителя. Успокоительное из пассифлоры не могло помочь против этой напасти.

Однажды один иезуит принес цветок пассифлоры завоевателю Мексики Кортесу. Он сказал, что индейцы называют цветок маракуйей. У Кортеса был недостаток в средствах, поэтому он переименовал цветок в «кавалерскую звезду» и награждал им, как медалью, особо храбрых конкистадоров. Те были не очень рады награде, предпочитая золото.

Тогда Кортес приказал иезуиту сделать так, чтобы конкистадоры ценили цветок больше золота. Иезуит почесал тонзуру и придумал.

С тех пор по всему миру ходит легенда, что это никакая не маракуйя, а пассифлора, пассионария, или страстоцвет, от латинского passio — «страдание» и flos — «цветок». Иезуит объявил цветок символом страстей Христовых, причем объяснил все очень подробно.
У цветка три рыльца пестика — это три гвоздя, которыми прибили Христа к кресту. Вокруг пестика терновый венец, тычинки — раны, острые листья — пики, которым пронзали тело. Иезуит нашел даже тридцать сребреников, подсчитав желёзки на оборотной стороне цветка.

В 1610 году эту выдумку записал ботаник и историк монах Жакомо Босио, и легенда о пассифлоре официально закрепилась во всех ботанических справочниках того времени.

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Вязьмичка сказал:

Эдельвейс кстати реально похож на него немного.))) Но тебе повезло именно пассифлору встретить.

 

Спасибо, Марина, просветила. Теперь я цветок мечты увидела, узнала его правильное название и такую необычную историю. 

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в Эски Датча. Поднимаюсь выше от туристической улицы. Здесь полное уединение. Нет никого. Тишина сопровождает меня. 

Мощеные улочки, каменные старинные дома. Очень много зелени. Безмятежность и красота. 

IMG_4693.JPG

IMG_4692.JPG

IMG_4689.JPG

IMG_4694.JPG

IMG_4697.JPG

IMG_4704.JPG

IMG_4706.JPG

IMG_4705.JPG

IMG_4707.JPG

IMG_4710.JPG

IMG_4712.JPG

IMG_4714.JPG

IMG_4717.JPG

IMG_4719.JPG

IMG_4721.JPG

IMG_4722.JPG

IMG_4725.JPG

IMG_4726.JPG

IMG_4732.JPG

IMG_4734.JPG

IMG_4738.JPG

IMG_4747.JPG

IMG_4740.JPG

IMG_4744.JPG

IMG_4753.JPG

IMG_4754.JPG

IMG_4750.JPG

IMG_4756.JPG

IMG_4758.JPG

IMG_4757.JPG

Мечеть в Эски Датча.

IMG_4762.JPG

IMG_4765.JPG

IMG_4763.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Славится Датча выращиванием миндаля. Всем тем, кто побывает в марте, увидит невероятное цветение этих деревьев. Его можно попробовать на фестивалях, которые проводятся в честь этого ореха. Также его можно купить в местных лавках, в которых продают местные специалитеты.

Местные специалитеты очень привлекательные, вкусные и натуральные. Хочется купить все. В лавках хозяева любезно предложат все попробовать и поболтают с вами с удовольствием. Вот и мне попался русскоговорящий мужчина, который некоторое время жил в Сочи. Нашлось о чем поговорить. 

Огромное разнообразие вкусняшек. Миндаль, миндальная паста разной консистенции с сахаром без него, оливковое масло, оливковая паста, оливки, мыло ручной работы, гранатовый соус кислый сладкий, боярышниковый укус, пекмез, танин и даже марципан. Что только там нет.

IMG_5460.JPG

IMG_5358.JPG

IMG_5361.JPG

IMG_5363.JPG

IMG_5356.JPG

IMG_5343.JPG

IMG_5344.JPG

IMG_5345.JPG

IMG_5346.JPG

IMG_5348.JPG

IMG_5349.JPG

IMG_5350.JPG

IMG_5351.JPG

IMG_5352.JPG

IMG_5353.JPG

IMG_5354.JPG

IMG_5355.JPG

IMG_5357.JPG

Я тоже не осталась без покупок. 

IMG_5365.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же не купить у такого продавца!!!Красавец! И какая реклама товара.Шёрстка лоснится прямо.)))

IMG_5460.thumb.JPG.04706f53a57defcddbd153ef96d61778.jpg

Я прошу прощения, что без конца врываюсь в отзыв.🙏

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настал завершающий день моего прибывания в прелестном городке Датча. Паром на Бодрум отправляется лишь раз в день в 17-00. Меня, конечно, совсем не устаревает это время, но делать нечего. 

Какой загадочный рассвет встретила я сегодня. 

IMG_5397.JPG

IMG_5400.JPG

В 12 часов я освободила номер. Поблагодарила хозяев за гостеприимство и пошла дальше гулять по городку. Времени в запасе у меня 3,5 часа. 

Сегодня 9 мая. В Турции ничего не напоминает об этом Великом дне для нашей страны. 

IMG_5405.JPG

IMG_5406.JPG

IMG_5407.JPG

Утро мое началось с того, что на набережной я увидела собачонку, породистую, которая явно хотела кушать. У меня было чем угостить собачку. С удовольствием с ней пообщались. Собачка плотненько покушала и убежала на несколько шагов к другой лавочке. Довольная улеглась под ней. Мое сердце разрывалось от боли за собачку. Кто такую малышку мог выкинуть на улицу. Каково же было мое удивление, когда один старичок со стоящей пришвартованной лодки , собравшись куда то уходить, позвал эту собачку. Он что-то говорил ей, животное внимательно случало его. Затем она послушно ступила на лодку и улеглась там. Я порадовалась, что собачка все таки чья-то. Но иметь такого хозяина, который с утра тебя даже не накормит? 

IMG_5435.JPG

IMG_5430.JPG

IMG_5420.JPG

А собачонка отвернулась от меня и сделала вид, что не знает меня. Как я ее не звала. Нерадивый хозяин ей приказал стеречь лодку, и она исправно исполняет это. Какие же они все таки преданные, эти собаки. 

IMG_5424.JPG

IMG_5429.JPG

Вот такой корм продается в Турции. Стоит он столько же, сколько и Вискас, но зато социальная реклама. Написано что-то: "Помоги едой нашим друзьям на улице". 

IMG_5401.JPG

IMG_5409.JPG

IMG_5414.JPG

Подошла к марине. 

IMG_5418.JPG

IMG_5446.JPG

IMG_5445.JPG

IMG_5442.JPG

IMG_5439.JPG

IMG_5453.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В центре Датча, на площади Республики есть офис транспортной компании, которая продает билеты на паром в Бодрум. Как ориентир служит мечеть, находящаяся возле этого офиса. На вывеске такая надпись: Datça Bodrum Feribot. Цена билета 275 лир/ 1150 рублей. Время в пути около 2 часов. В 16-00 от автовокзала Датча отходит бесплатный автобус до причала. Отъезжающим стоит подсуетиться. Шатл не большой и обычно бывает переполнен людьми. Ехать до причала 20 минут. Билет можно купить и на причале, перед самым отправлением парома.

Но в большинстве своем туристы приезжают в Датча на дневные экскурсии по городу из Бодрума. Оттуда паром приплывает утром. 

IMG_5468.JPG

Май не тот месяц, когда комфортно совершать круиз по Эгейскому морю. Очень холодный, пронизывающий ветер собрал всех пассажиров на нижней закрытой палубе корабля. 

IMG_5467.JPG

IMG_5472.JPG

IMG_5475.JPG

IMG_5476.JPG

На горизонте показался Бодрум. Тот город, о котором мечтала, парит теперь где-то вдалеке, словно призрачное счастье, которое через несколько мгновений окажется у моих ног.  Лазурный берег Турции, что там говорить.  Бодрум - премиальный и элитный курорт. Излюбленное место турецкой богемы.

IMG_5490.JPG

IMG_5501.JPG

Проплываем Кара ада.

Остров знаменит целебными грязевыми и минеральными источниками. Кара ада переводится как Черный остров. Но остров совсем не черный, а изумрудно-зеленый, покрытый соснами и амбровыми зарослями.

Многочисленные круизные яхты останавливаются у пещер с лечебными горячими источниками, которых довольно много на острове. На остров можно попасть, арендовав яхту или моторную лодку, а также в составе групповой экскурсии.  Экскурсионные туры на яхте можно приобрести прямо на пристани рядом с замком Святого Петра.

На Черном острове можно остановиться и на несколько дней - здесь есть небольшой отель и ресторан. Остров находится в 3х километрах от Бодрума. 

IMG_5508.JPG

Замок Святого Петра. Паром уже прибывает в Бодрум. 

IMG_5511.JPG

IMG_5518.JPG

IMG_5530.JPG

Белый город. Наследие греков. Пленит и манит навстречу новым открытиям. 

IMG_5513.JPG

IMG_5520.JPG

IMG_5523.JPG

IMG_5533.JPG

IMG_5538.JPG

IMG_5540.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сойдя с парома, неспешно вдоль набережной дошла до отеля. 

IMG_5859.JPG

IMG_5860.JPG

IMG_5552.JPG

IMG_5858.JPG

IMG_5543.JPG

IMG_5653.JPG

IMG_5550.JPG

IMG_5556.JPG

IMG_5656.JPG

IMG_5548.JPG

IMG_5545.JPG

Отель сняла в центре исторического города. Отель минималистичный: кровать и завтрак. Сидеть в нем я  не собираюсь, а провести 3 ночи - самое то. Приоритетом для меня стало месторасположение и цена. Ценник в Бодруме не дешевый, а здесь очень приятная цена. Оказалось и качество. Отель находится в старинном доме, выкрашенным белым цветом, с голубыми ставнями, голубыми дверьми и очень атмосферной обстановкой. Мелкие детали предают отелю аутентичность.  Отель по типу пансион. Уборка раз в три дня. По требованию уберут в любое время. Хозяин оказался отзывчивым, любую просьбу с охотой выполнял. Номер оказался очень чистым. Ночь в таком пансионе вышла у меня 2750 рублей. 

IMG_5966.JPG

IMG_5577.JPG

IMG_5590.JPG

IMG_5581.JPG

IMG_5573.JPG

IMG_5583.JPG

IMG_5575.JPG

IMG_5593.JPG

IMG_5589.JPG

IMG_5591.JPG

IMG_5565.JPG

IMG_5566.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бодрум - идеальное место для путешественника. Здесь десятки шикарных пляжей в причудливых бухтах удостоены качества "Голубой флаг".  Тысячи интересных фотолокаций,красивые заливы и островки, мягкий климат, атмосфера  средиземноморского города,  утопающие в цветах бугенвиллии. 

Бодрум - это не типичные восточные поселения. Бодрум похож на греческий курорт с  белыми зданиями, мощеные улочки, марины с пришвартованными яхтами и пляжи в окружении сосновых лесов. Бодрум - это ночная жизнь с барами и дискотеками. Любители ночных тусовок сравнивают Бодрум с Ибицей  и Сен-Тропе. 

В окрестностях города находится несколько курортных поселков, а также отдельные гостиницы в многочисленных бухтах на побережье. 

IMG_5627.JPG

IMG_5943.JPG

IMG_5628.JPG

IMG_5631.JPG

IMG_6111.JPG

IMG_6109.JPG

IMG_5938.JPG

IMG_5939.JPG

IMG_5941.JPG

IMG_6376.JPG

IMG_5947.JPG

IMG_5955.JPG

IMG_5956.JPG

IMG_5958.JPG

IMG_5962.JPG

IMG_5963.JPG

IMG_5977.JPG

IMG_5984.JPG

IMG_5987.JPG

IMG_5988.JPG

IMG_5990.JPG

IMG_6070.JPG

IMG_6063.JPG

IMG_6002.JPG

IMG_6012.JPG

IMG_6047.JPG

IMG_6094.JPG

IMG_6098.JPG

IMG_6097.JPG

IMG_6014.JPG

IMG_6015.JPG

IMG_6027.JPG

IMG_6029.JPG

IMG_6060.JPG

IMG_6061.JPG

IMG_6062.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Света! Какая ты счастливая,что открыла для себя Турцию- не ту- пляжную, со "всё включено", а настоящую, красивую страну. Какие мы счастливые ,что видим это, читаем и мечтаем примерно хотя бы немного попутешествовать по "твоим"  местам.

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В доисторический период на территории современного Бодрума располагался роскошный, зажиточный Галикарнас, который был столицей древней страны Карии. Бодрум построили на руинах античного Галикарнасского мавзолея, который воздвигнула Артемисия II в честь своего супруга Мавсола. Мавзолей Мавсола считался одним из семи чудес света.

Галикарнас потерял могущество в 4 веке до н.э., когда великий завоеватель Александр Македонский сумел после долговременной осады сломить сопротивление горожан и захватил поселение. Город был разрушен практически до основания.  С тех пор Галикарнас пришел в упадок. 

Долгое время город находился в разрухе и запустении. Современный Бодрум ведет отсчет своей истории с начала XV века, когда на его территорию прибыли родосские рыцари и возвели потрясающий замок Святого Петра, который и по сей день именуют главной достопримечательностью Бодрума. В 1522 году замок перешел в руки султана Сулеймана Великолепного, после того как он завоевал базу рыцарей на острове Родос. 

Сегодня впечатляет размах античных достопримечательностей  древнего карийского города Галикарнаса. В первую очередь это руины одного из семи чудес света - Мавзолея - первого и настоящего мавзолея, ведь слово мавзолей появилось от имени Мавсола - правителя Карии.

Галикарнасский амфитеатр даже в наши дни остается центром зрелищ, а мощные ворота Миндоса напоминают о былом величии древнего города.

В 377-353 годах до н. э. правил Карией наместник персидского царя Артаксеркса II - Мавсол. Женат он был на своей родной сестре  Артемисии. Законы Ахеменидов, а именно к этому роду относились Мавсол и Артемисия,  разрешали кровнородственные браки. 

В итоге 24-летнего правления Мавсол прослыл тираном, однако внес существенный вклад в развитие и укрепление Карии.  В силу своей значимости и большой любви к себе Мавсол решил красиво и помпезно умереть, поэтому поручил построить знаменитый Мавзолей в Галикарнасе, который достраивала уже его жена, а после ее смерти - зодчие. 

Гробница по повелению Мавсола расположилась в центре города. Она задумывалась как усыпальница и храм для поклонения ушедшему монарху. На трехступенчатой пирамиде располагалось основное здание - птерон, ограниченный 36 колоннами. Верхушку мавзолея Пифей украсил квадригой: царь Мавсол со своей женой Артемисией управлял каменной колесницей. Общая высота здания составила 46 метров.

Монарх не дожил до завершения строительства своей гробницы, поэтому ее достраивала Артемисия, которая так скорбела по мужу, что смешивала с едой и питьем его прах, чтобы поскорее отправиться вслед за Мавсолом в загробный мир, и помочь ему в управлении той самой колесницей.  Оставшись без непосредственного руководства, греческие мастера решили, что мавзолей в Галикарнасе - уже не просто заказ, а очередной шедевр греческой архитектуры, а значит, оставлять его незаконченным - все равно, что унизить себя как творца, поэтому творческая команда все-таки довела гробницу до ума спустя несколько лет после смерти Артемисии, которую захоронили рядом с мужем.

Вход в археологическую зону 50 лир/200 рублей.

IMG_5765.JPG

IMG_5675.JPG

IMG_5676.JPG

IMG_5694.JPG

IMG_5714.JPG

IMG_5743.JPG

IMG_5752.JPG

IMG_5698.JPG

IMG_5703.JPG

IMG_5712.JPG

Гробница Мавсола.

IMG_5749.JPG

IMG_5759.JPG

Канализационная система. 

IMG_5762.JPG

IMG_5687.JPG

IMG_5690.JPG

IMG_5693.JPG

IMG_5680.JPG

IMG_5685.JPG

IMG_5671.JPG

IMG_5773.JPG

IMG_5769.JPG

IMG_5770.JPG

IMG_5775.JPG

IMG_5777.JPG

IMG_5781.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В полутора километрах от Мавзолея Мавсола находится античный амфитеатр Бодрума. Он был построен в эллинский период при правлении царя Мавсола в 330 году до н. э. Это одна из немногих древних достопримечательностей Бодрума, дошедших до наших дней в хорошем состоянии.

Его ступени буквально высечены из холма и облицованы мрамором.  Арена в неплохом состоянии, но от портала сохранился лишь низ опорных колонн. Зрительские места когда-то состояли из двух ярусов. До нашего времени дошел только нижний уровень.  На некоторых местах нацарапаны имена людей финансирующих строительство амфитеатра. 

В период греческого владычества на сцене амфитеатра ставили пьесы, в более поздний, римский период проходили гладиаторские бои. Сейчас, есть информация, территория амфитеатра используется как музейный комплекс. Я этого не обнаружила, все было просто огорожено и никаких вывесок. Территория поросла бурьяном. Возможно на зимний период амфитеатр закрывают, и пока его не успели привести в порядок. 

IMG_5785.JPG

IMG_5786.JPG

IMG_5788.JPG

IMG_5789.JPG

В 600 метрах от амфитеатра находится еще одна сохранившиеся живописная античная достопримечательность - Миндосские ворота. 

IMG_5791.JPG

Когда-то ворота играли роль главного входа в древний античный город Галикарнас. Все это великолепие строилось во времена правления того же царя Мавсола. 

Монументальные оборонительные сооружения длиной в 7 километров завершались мощными башнями, площадь каждой составляла 8,5 на 7 метров. Прибывший сюда Александр Македонский, разбил лагерь в окрестностях Бодрума и стал осаждать Галикарнас. Самая яростная атака пришлась на восточные ворота - ворота Миласа, от которых сегодня не осталось даже руин. Спустя несколько дней Александр начал атаковать ворота Миндоса, однако здесь его постигла неудача.

Применив всю военную хитрость и сноровку, македонянам все же удалось попасть за ворота, но открыть Александр так их и не смог. Его гневу не было предела, он потребовал разрушить весь город, оставив лишь мавзолей и дворец. Уникальнейшие сооружения были преданы забвению на долгие века, пока в конце 20 века, также, как и другие древности Бодрума не подверглись восстановлению и реконструкции. 

IMG_5795.JPG

IMG_5845.JPG

IMG_5794.JPG

IMG_5803.JPG

Сегодня от Миндосских ворот, башен и северных стен сохранились руины боковых частей, которые постепенно реставрируются.  Возле них было похоронено множество воинов, защищавших город - во время археологических раскопок было найдено огромное количество останков.

IMG_5817.JPG

IMG_5820.JPG

IMG_5847.JPG

IMG_5852.JPG

IMG_5850.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если от других античных сооружений остались лишь развалины, замок времен крестоносцев дошел до нас в хорошем состоянии. Замок  Святого Петра стоит в самом центре города на морском побережье. 

В качестве строительного материала для замка Святого Петра использовались вулканические породы, а также фрагменты надгробного памятника правителя Карии Мавсола.

С 1402 года рыцарями-госпитальерами с острова Родос началось возведение крепости, которая могла бы защищать гавани города. Замок возводился на возвышении, на том самом месте, где в античные времена находился храм Аполлона.

Крестоносцы использовали сохранившиеся от мавзолея блоки, а также части мраморных колонн и их капители в качестве строительного материала при сооружении стен замка и башен. В 1406 году сооружена замковая часовня, и лишь к 1437 году были готовы стены замка. Позже испанские рыцари перестроили ее по своему вкусу - в готическом стиле.

Цена билета 350 лир/ 1470 рублей + аудиогид 175 лир/ 735 рублей. 

IMG_5890.JPG

IMG_5640.JPG

IMG_6135.JPG

IMG_6159.JPG

IMG_6162.JPG

IMG_6164.JPG

Более десятка гербов рыцарей-госпитальеров можно увидеть на башнях и воротах замка.

IMG_6163.JPG

IMG_6169.JPG

IMG_6178.JPG

IMG_6134.JPG

IMG_6160.JPG

IMG_6136.JPG

IMG_6180.JPG

IMG_6182.JPG

Замок наполнен историей, культурой и потрясающей архитектурой, которая заинтересует даже искушенного зрителя. 

IMG_6190.JPG

IMG_6194.JPG

В замке имеется часовня, которая использовалась рыцарями-госпитальерами. 

IMG_6195.JPG

IMG_6212.JPG

IMG_6210.JPG

IMG_6196.JPG

IMG_6216.JPG

В центре внутреннего дворика расположен колодец, который был единственным источником питьевой воды в случае осады замка.

IMG_6230.JPG

IMG_6219.JPG

IMG_6222.JPG

IMG_6223.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во внутреннем дворе замка, наверно, как много веков назад,  гордо расхаживают павлины. Какие они чудесные. И, конечно, все внимание посетителей на этих красивых птиц.

IMG_6201.JPG

IMG_6202.JPG

IMG_6207.JPG

IMG_6237.JPG

А тут, словно невеста, павлин раскрыл хвост и танцевал свой свадебный вальс. Я даже забыла, что это жених, а не невеста. Превосходное зрелище. Роскошная птичка. 

IMG_6244.JPG

IMG_6245.JPG

IMG_6243.JPG

IMG_6247.JPG

IMG_6248.JPG

Птички умеют летать, еще и кричать громко. Пение у павлинов не такое красивое, как внешность. Скорее  пронзительное, тревожное. Эти звуки издавались во время всего прибывания в замке. Может  павлинов держат в замке, чтобы придать ему больше таинственности и антуража. 

IMG_6229.JPG

20230511_184140.jpg

20230511_184152.jpg

20230511_184432.jpg

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Территория замка поделена на зоны. Замок Святого Петра международное сооружение, состоящее из пяти башен. Каждый Орден имел свою собственную башню и отвечал за ее содержание, защиту своей части крепости, за укомплектование ее достаточным количеством рыцарей и солдат. Во внутреннюю часть крепости вели семь ворот. Башни имеют названия Английская (Львиная башня), Немецкая (The Strong Tower) , Французская (Вышитая башня), Итальянская (Рельефная башня) и Испанская башни (Змеиная башня), каждая из башен имеет свои отличительные архитектурные особенности и историю. 

На стенах крепости изображены рыцарские гербы.  Кроме башен, стен и многочисленных руин, на пути туристов встречается много хорошо сохранившихся построек: часовня, выставка амфор, стеклянный зал, зал принцессы Карии, турецкая баня, зал монет и драгоценных изделий. Здесь на территории крепости находится музей подводной археологии, самый посещаемый музей Бодрума. 

IMG_6274.JPG

IMG_6275.JPG

IMG_6270.JPG

IMG_6253.JPG

В зале расположены экспонаты и ценные вещи найденные на кораблях еще Бронзового века. 

IMG_6255.JPG

IMG_6259.JPG

IMG_6263.JPG

Масляные лампы.

IMG_6265.JPG

IMG_6257.JPG

IMG_6256.JPG

IMG_6272.JPG

IMG_6273.JPG

IMG_6262.JPG

Рыбацкие принадлежности древнего человека. 

IMG_6269.JPG

IMG_6276.JPG

IMG_6278.JPG

Надгробные камни -  свидетели погребальной культуры народов, обитавших за многие века на этой территории.

IMG_6279.JPG

IMG_6281.JPG

IMG_6287.JPG

IMG_6288.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень увлекательное приключение - прогулка по замку. Окунаешься в какую-то глубину веков. Сколько здесь истории. Слои времени и человеческих жизней пронизывают каждый миллиметр всего пространства.  Очень информативная, интересная локация в Бодруме. За ее плечами множество исторический событий. 

На протяжении нескольких десятилетий османские войска предпринимали попытки захватить крепость. В июне 1522 года султан Сулейман Кануни атаковал штаб-квартиру ордена на Родосе из бухты Мармарис. Родосский замок пал в декабре 1522 года. Условия капитуляции включали передачу рыцарских крепостей на острове Кос и замка Святого Петра в Бодруме. Замок Бодрума сдали без боя 5 января 1923 года. 

Греческий остров Кос находится в 20 минутах от Бодрума, если плыть на пароме. Как раз напротив Бодрумской крепости.  Желающие могут сплавать туда при наличии шенгенской визы. Или оформить однодневную визу прямо в Бодруме. Цена что-то около 35 евро. 

Какое то время в замке находилась военная база султана. В то же время в замке был установлен хамам. Часовню превратили в мечеть и пристроили к ней минарет. Со временем сооружение передали под тюрьму. 

 Во время Первой мировой войны замок был обстрелян французским военным кораблем, в результате чего был опрокинут минарет и повреждено несколько башен. После Первой мировой войны итальянцы разместили в замке гарнизон, но вывели его в 1921 году, когда к власти пришел Мустафа Кемаль Ататюрк. Замок пустовал 40 лет.

В 1961 году в замке был открыт музей подводной археологии. Там располагаются остатки потерпевших крушение кораблей, обнаруженных еще в Бронзовом веке.  

Главный экспонат музея - остатки 15 метрового финикийского корабля, который затонул в 14 веке до н.э. у мыса Улубурун юго-восточнее города Каш. Корабль доставали со дна моря в 11 этапов, каждый из которых длился по 3-4 месяца. Судно весило около 20 тонн, многие части корпуса остались целыми. Также были найдены части весел, каменные якоря и ценный груз, который состоял из слоновой кости, амфор, керамики, домашней утвари, меди, олова. Находка корабля в 1982 году вызвала необычайный интерес по всему миру благодаря репортажам National Geographic.  После этого Бодрумский музей привлек внимание публики, и количество посетителей из разных стран растет год от года.

К сожалению, сам корабль мне не посчастливилось увидеть.

Макет корабля в разрезе.

20230511_175213.jpg

20230511_175116.jpg

20230511_175055.jpg

20230511_175102.jpg

20230511_174924.jpg

 

Изделия из слоновой кости. А вот этот пенёк - распиленный слоновый бивень. 

20230511_175550.jpg

Под №7 зубы гиппопотама (резцы и клыки). 

20230511_175614.jpg

20230511_175630.jpg

Страусиные яйца. 

20230511_175752.jpg

20230511_175819.jpg

Египетские украшения с Улубурунского (финикийского) корабля 14 век до н.э.

20230511_175924.jpg

20230511_175918.jpg

20230511_175935.jpg

 

 

 

 

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Башни замка своеобразны. Их строили рыцари ордена госпитальеров из разных стран, поэтому у каждой из них свои особенности. Например, Немецкая башня считается самой мощной, Французская - самой высокой, Английская, Испанская и Итальянская башни украшены каменными барельефами.

Испанская башня (Змеиная) называется из за орнамента на стене.  Рыцари использовали ее в качестве лазарета. 

20230511_183655.jpg

IMG_6304.JPG

IMG_6305.JPG

IMG_6303.JPG

IMG_6300.JPG

IMG_6299.JPG

20230511_174559.jpg

IMG_6326.JPG

IMG_6314.JPG

IMG_6311.JPG

IMG_6324.JPG

IMG_6323.JPG

IMG_6325.JPG

IMG_6320.JPG

IMG_6321.JPG

IMG_6322.JPG

С каждой башни и крепостных стен открываются живописные виды на окрестности.

IMG_6307.JPG

IMG_6315.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Времени нужно уделять на крепость побольше, чтобы рассмотреть все экспонаты, прочитать и перевести надписи, установленные перед ними, или прослушать аудиогид. Кстати, кто захочет взять аудиогид в кассе крепости Святого Петра в Бодруме, не забудьте захватить паспорт, чтобы оставить его в залог. Без паспорта аудиогид не выдают. Стоимость аудиогида - 175 лир/ 735 рублей, стоимость входного балета в крепость - 350 лир/ 1470 рублей. 

Мое время неукоснительно сокращается, поэтому стремительно бегу наверх крепости. Английская башня или Львиная башня. Вот она, с таким львом. Отсюда и название башни. Можно подумать, что башня Венецианская. Башня закрыта. 

В 1993 году во время раскопок перед английской башней были обнаружены останки людей, скованные между собой  цепями. Оказалось, что здесь прямо под землей находилась тюрьма и камера пыток, в которую сажали узников.  Когда-то находившаяся под контролем турок комната пыток была затем погребена под толстым слоем бетона, чтобы ее больше никогда не видели, поскольку она считалась "комнатой позора", где так много турецких людей содержались в плену и подвергались пыткам. 

Над внутренней дверью располагается надпись, которая гласит: “INDE DEUS ABEST”, что означает “Бог отсутствует в этом месте”. Это жуткое послание, которое просто дает нам представление о том, что происходило в этом месте. У турок есть более чем веская причина желать, чтобы это место было стерто с лица земли.

20230511_181021.jpg

20230511_181037.jpg

20230511_181328.jpg

Самой высокой башней замка Святого Петра считается Французская. Ее высота около 48 метров. Она же считается главной башней.  Здесь находились комнаты хозяев замка и слуг. Наверху - галереи с бойницами. При осаде замка через специальные отверстия на противника выливали кипящую смолу или масло, а хозяева могли незаметно покинуть замок через подземные ходы, которые ведут в безопасное место.

В башне выставка золотых и бронзовых предметов. 

20230511_181214.jpg

20230511_181221.jpg

20230511_181506.jpg

20230511_181514.jpg

Пара глаз найдена в святилище Афины в местечке Галеса около знаменитого в античности Галикарнаса. 5-4 век до н.э. Веки сделаны из бронзы, белки глаз - из тонкого белого марблита. Для зрачков использовалось синее стекло, а для радужной оболочки - зеленое стекло. Вероятно, глаза были оставлены в святилище в качестве приношений. 

20230511_181535.jpg

12-11 век до н.э.

20230511_181620.jpg

20230511_181554.jpg

20230511_181609.jpg

20230511_181638.jpg

20230511_181658.jpg

20230511_181706.jpg

20230511_181718.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последняя локация не территории крепости Святого Петра, которую мне удалось увидеть - Итальянская башня. 

Замок закрывался, и охранники любезно попросили покинуть территорию. Быстро осмотреть еще один выставочный зал не получилось.Ответ однозначный -Пардон. Ну конечно, все понятно. Еще спуститься с крепости надо. Время пролетело незаметно, все осмотреть не удалось. Это место, куда непременно стоит вернуться, и я  с удовольствием это сделаю в следующее свое прибывание в городе Бодрум. Великолепный Галикарнас, раскопанный от пыли веков. Белый город, утопающий в цветах, неприхотливости и роскоши. 

20230511_181855.jpg

20230511_182600.jpg

20230511_180503.jpg

20230511_181751.jpg

20230511_180246.jpg

20230511_180258.jpg

20230511_180305.jpg

20230511_180336.jpg

20230511_180345.jpg

Отдельная комната музея в Итальянской башне посвящена принцессе Карии. При раскопках древнего фундамента в Бодруме обнаружили место ее захоронения и саркофаг с украшениями.

20230511_183313.jpg

20230511_182935.jpg

По результатам антропологического анализа скелета, женщина в гробнице умерла в возрасте 40 лет. Ее рост был 1,62 метра. Зубы у нее ровные и целые, поэтому женщина имела хорошие условия жизни. По ее бедренным костям было понятно, что она рожала не один раз. Обнаруженная гробница была датирована периодом между 360–325 годами до нашей эры. Выводы о том, что у скелета были хорошие условия жизни, плюс богатые находки, извлеченные из гробницы, особенно золотая корона, показывают, что гробница принадлежала знатному человеку. По мнению некоторых ученых найденные останки связаны с царицей Адой сестрой царя Галикарнаса Мавсола.  Однако, поскольку научных данных для полной идентификации недостаточно, человека в гробнице называют "карийской принцессой". 

 

20230511_183041.jpg

20230511_183247.jpg

20230511_183118.jpg

20230511_183105.jpg

20230511_183138.jpg

20230511_183147.jpg

20230511_183127.jpg

20230511_183158.jpg

20230511_183325.jpg

20230511_183331.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще в древние времена Бодрум славился своими морскими пристанями. Сейчас марины привлекают любителей морского туризма из разных стран Европы. В Бодруме есть три крупные марины. Вдоль одной я прогуляюсь.  Находится она прямо напротив замка Святого Петра и рассчитана на 450 яхт. Двенадцать причалов этой марины используются для осмотра и ремонта яхт. Здесь также есть возможность зимовки яхт.  Все марины на полуострове Бодрум соответствуют международным стандартам, отмечены наградой "Голубой флаг" за чистоту вод и окружающей среды. Масштабы поразительные. 

IMG_5608.JPG

IMG_5649.JPG

20230510_194414.jpg

IMG_5643.JPG

IMG_5644.JPG

IMG_5659.JPG

IMG_5660.JPG

IMG_5662.JPG

IMG_5666.JPG

IMG_5890.JPG

IMG_5892.JPG

IMG_5895.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знакомство с Бодрумом у меня было мимолетным. И только с исторической центральной его частью.  Всего два дня, чего уж там. Сам город Бодрум довольно таки большой. Ведь Бодрум - это название региона, который включает в себя 10 различных поселков, со своей инфраструктурой, шикарными пляжами и развлечениями. Бодрум разделен мысом на две бухты. Западная создана для спокойного отдыха, здесь находятся дорогие супермаркеты и рестораны, а отдых сосредоточен вокруг марины и яхт-клуба. В восточной части – длинный оживленный пляж с барами, ресторанами и клубами.

IMG_5645.JPG

IMG_5623.JPG

IMG_5618.JPG

IMG_5883.JPG

IMG_5887.JPG

IMG_5964.JPG

IMG_5965.JPG

IMG_5616.JPG

IMG_5597.JPG

IMG_6327.JPG

IMG_6328.JPG

IMG_5868.JPG

IMG_6365.JPG

IMG_5604.JPG

IMG_6106.JPG

IMG_5558.JPG

IMG_5872.JPG

IMG_5875.JPG

IMG_5632.JPG

IMG_5636.JPG

IMG_5635.JPG

IMG_6333.JPG

IMG_6334.JPG

IMG_6329.JPG

IMG_6331.JPG

IMG_6339.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...