Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Анадолу Хисары  является самым старым сооружением в Стамбуле. 

IMG_2600.JPG

Анатолийская крепость была возведена в 1393 году по приказу султана Баязита стремившегося захватить Константинополь. Крепость расположена на берегу Босфора, а вокруг нее очень живописный древний район. Крепость позволила не только установить жесткий контроль за проходом в Босфор, но и способствовала тому, что османский народ постепенно начал обживать анатолийское побережье. Следующие правители Османской империи постоянно расширяли крепость, пристраивая к ней дополнительные сооружения. Благодаря повышенному вниманию султанов и их приспешников Анадолу Хисары сегодня сохранилась практически в первозданном виде.

В 2023 году крепость на реставрации.

IMG_2571.JPG

IMG_2560.JPG

IMG_2590.JPG

IMG_2564.JPG

Огибая крепость можно найти  выход к Босфору, где находится рыбный ресторан.

IMG_2596.JPG

IMG_2579.JPG

IMG_2583.JPG

А на противоположной стороне, та самая крепость Румели Хисары, которую построил Мехмед Фатих Завоеватель.

IMG_2578.JPG

Далее иду к очень симпатичному небольшому дворцу Кючюксу. Но увы, весеннее время в Стамбуле ограничено. И дворец уже закрыт. 

Кючюксу- небольшой трехэтажный дворец, который из-за маленьких размеров называют павильоном. Выполнен в стиле барокко, сочетает в себе роскошь европейской архитектуры с элементами турецких мотивов.  Кючюксу переводится с турецкого, как маленькая вода. Такое название связано с расположением дворца, между двух речек впадающих в Босфор.

IMG_2606.JPG

IMG_2617.JPG

IMG_2619.JPG

За потрясающий вид султан Махмуд I  выбрал это место для постройки своей резиденции для отдыха в середине 18 века. Правда, в то время строение было деревянным. Перестроили его в каменное, только чрез 100 лет, при султане Абдулмеджиде, армянские зодчие Бальяны. За убранство помещений отвечали мастера строившие Венскую оперу. В таком виде дворец Кючюксу сохранился до наших дней. Дворец можно назвать Долмабахче в миниатюре.

Дворец на протяжении многих лет оставался излюбленным местом османских султанов, где они останавливались во время выездов на прогулку или охоту.

IMG_2607.JPG

Резные перила, мраморные ворота с узорами ручной работы, колонны, белые тона, цветы - все это уникальный ансамбль. 

 Как прекрасно, что это место не заполонили туристы.

IMG_2614.JPG

IMG_2611.JPG

IMG_2608.JPG

IMG_2612.JPG

IMG_2613.JPG

Недалеко от дворца Кючюксу находится автобусная остановка. Сажусь на 15 автобус и еду до пристани Ускюдар, оттуда на пароме до пристани Эминёню. Так закончилось мое новое путешествие по Стамбулу. Весеннее, радостное, яркое и позитивное. Завтра отправляюсь путешествовать по Турции самостоятельно и первая локация город шехзаде Маниса. 

А пока вечерний район Султанахмет, красочный, атмосферный, непревзойденный. Ну, чем не сказка? Последний взгляд на Стамбул. 

 

IMG_1371.JPG

IMG_1373.JPG

IMG_1375.JPG

IMG_1376.JPG

IMG_1377.JPG

IMG_1378.JPG

IMG_1380.JPG

IMG_1381.JPG

IMG_1383.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 128
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ну что, поехали в Манису? Сколько я о ней мечтала. Пришло время мечтам сбываться. Утром позавтракав,  прощаюсь с доброжелательными турками в отеле. Решила не напрягаться и выехать ровно во столько, как соберусь. На  трамвае Т1 доезжаю до остановки Аксарай, там нужно дойти до метро Аксарай, в ту же сторону, где останавливаются автобусы Havaist, которые отправляются в Новый аэропорт.

Ранним субботним утром, возле метро Аксарай,  у стамбульских полицейских надежная охрана.  

IMG_2706.JPG

В Aksaray Metro İstanbul нашла красную линию М1В Kırazlı Bağcılar, ехать около 15 минут, 6 остановок, до остановки Otogar. Выхожу из метро, а вот и автовокзал. Только зря переживала. 

IMG_2707.JPG

Теперь предстоит найти автобус, который в ближайшее время едет в Манису. Автовокзал очень большой.

IMG_2708.JPG

В конце платформы стоит автобус фирмы Uludag, который через 5 минут отправляется. Я зашла в офис компании и купила билет. Цена билета 350 лир/1500 рублей. Время в пути около 7 часов, по факту ехала 8 часов. Выезд в 10 часов. Отлично все получилось, лучше, чем я ожидала. В Турции, чтобы уехать в нужном направлении, лучше всего подойти к платформе и искать по компаниям, нужный автобус, который отправляется в нужном направлении в ближайшее время, ну, или нужное вам время. Так, не ожидая ни минуты, я уехала в Манису. Суббота, народ едет по своим делам. Автобус забит. Но, это только до Бурсы, далее значительно свободнее. 

В связи с выходным днем, на дорогах были пробки. В Стамбуле, есть еще автовокзал на Анатолийской стороне, куда по маршруту автобус должен был прийти и забрать пассажиров. Так вот, по Стамбулу ехали 2 часа, поэтому в конечную точку прибыли с большим опозданием, хотя этот факт нисколько не утомил. Большую часть дороги, я с удовольствием спала. 

IMG_2711.JPG

IMG_2714.JPG

Автобусы в Турции - мечта туриста! Их логистика просто зашкаливает, какой сервис и комфорт. Любителю автобусных путешествий, мне и 8 часов не хватило насладиться поездкой. В автобусе ряд - двухместных кресел, ряд - одноместных. Мне сразу любезно предложили одноместное кресло, уточнив подойдет ли оно мне. Ряды и кресла оченььь широкие и уютные.

IMG_2710.JPG

В автобусе есть стюард, который за всем следит. Подносит воду всем желающим на протяжении всей поездки. А еще он, как в самолете, в хорошем самолете, раздает сладости и прохладительные напитки, на выбор. На остановках, после вышедших пассажиров, убирает освободившиеся места и поправляет кресла, готовя их для новых пассажиров. Прекрасная поездка и настроение соответственно. 

IMG_2719.JPG

IMG_2718.JPG

IMG_2720.JPG

IMG_2732.JPG

Автобус на пути следования ведут два водителя.  На остановках у всех автобусов моют стекла. Покатавшись по Турции на междугородних линиях, я сделала вывод, что все фирмы конкурируют друг с другом, и каждая хочет быть лучшей. И конечно же, есть рейтинг между автобусными перевозчиками. Даже мне удалось заметить разницу в обслуживании конкурирующих компаний. 

IMG_2745.JPG

IMG_2721.JPG

IMG_2727.JPG

IMG_2733.JPG

IMG_2736.JPG

IMG_2741.JPG

IMG_2744.JPG

IMG_2747.JPG

IMG_2753.JPG

 

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Манису приехала в 6 часов вечера. С автовокзала Манисы до отеля в центре города ехать 3,5 км. Еду на такси цена 60 лир/250 рублей. Заселилась в отель. Отель бронировала сначала на Букинге, но цена нереально выросла за это время и перед самым отъездом перебронировала на более дешевый, к тому же на сайте otelz.com новый отель был дешевле, чем на Букинге. Сайт оказался надежным, в отеле меня ждали. Отель понравился, а его расположение идеально. 

IMG_2757.JPG

IMG_2758.JPG

IMG_2759.JPG

IMG_2760.JPG

IMG_2763.JPG

IMG_2764.JPG

IMG_2766.JPG

Вид из номер.

IMG_2761.JPG

IMG_2882.JPG

IMG_2767.JPG

IMG_2873.JPG

IMG_2874.JPG

IMG_2875.JPG

IMG_2869.JPG

IMG_2870.JPG

IMG_2871.JPG

IMG_2878.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маниса ведет свою летопись с 5 века до нашей эры. Город тогда назывался Магнесия (от греч. магнит или магнетизм) и был стерт с лица земли многочисленными землетрясениями. В средние века Магнесия была столицей Никейской империи. В 1313 году Сарухан бей, сельджукский эмир,  отвоевывает Магнесию у византийцев, и делает ее столицей своего государства Саруханогуллары. В 1410 году Маниса входит в состав Османской империи, став центром санджака. Здесь росли и воспитывались наследные принцы, будущие правители огромной империи. 

Маниса расположена удачно с туристической точки зрения, всего в 30 километрах от побережья Эгейского моря, которое часто выбирают для отдыха туристы. 

Вокруг города расположено очень много античных городов. Один из них, античный город Сарды, столица могущественного Лидийского царства, где еще в 7 века до нашей эры чеканились первые в истории человечества золотые и серебряные монеты. На весь античный мир прославился своим богатством правивший в Сардах легендарный царь Крез.

Еще один интересный городок Кула можно посетить в провинции Манисы, со средневековой застройкой.  Главной природной достопримечательностью Кулы является единственный в Турции вулканический геопарк площадью 300 квадратных километров. Извержение вулканов здесь происходило около 10 тысяч лет назад. Сегодня здесь разработаны пешие маршруты к кратеру, проложены живописные аллеи по застывшей лаве. Я, конечно же, никуда не попаду, о чем безумно сожалею. Для посещения этих достопримечательностей хорошо было бы иметь машину, ну, или несколько дней в запасе. 

Иду на вечернюю прогулку, размять ноги после долгой дороги и увидеть Манису в ночном свете. У меня в городе всего один полноценный день. Этого времени, мне не хватило, чтобы распознать всю прелесть старинного османского городка. 

Считается, что в Манисе самые красивые мечети в Турции, потому что каждый шехзаде, который управлял санджаком, считал своим долгом, построить в городе красивую мечеть. 

Первая мечеть, которая попадается мне на пути, Султан джами. Мечеть строила в 1522 году мать Сулеймана Великолепного, Хафса султан. Мечеть строилась в то время, когда мать будущего падишаха сопровождала его в санджаке. Очень красивое сооружение, очень старинное. Захожу внутрь. Нет никого. Такого еще со мной не случалось. Ощущения не передаваемые. Ночью оказаться в мечети, и чувствовать, что здесь нет никого. Оглушающая тишина. Скрипят половицы полов и маятник часов нарушает гробовое молчание.  Мыслями переносишься куда то далеко далеко, в прошлое. Пора уже выходить, но не хочется. Божественная энергетика поглощает все тело, и как будто парализует его. Я реально остолбенела. 

IMG_2771.JPG

IMG_2772.JPG

IMG_2773.JPG

IMG_2775.JPG

IMG_2778.JPG

IMG_2818.JPG

IMG_2785.JPG

IMG_2787.JPG

IMG_2786.JPG

IMG_2790.JPG

IMG_2789.JPG

IMG_2792.JPG

IMG_2807.JPG

Парящий на запредельной высоте купол создают иллюзию открытого пространства.

IMG_2793.JPG

IMG_2794.JPG

Старинные двери. Что видели эти стены, минбар, михраб? 

IMG_2796.JPG

IMG_2800.JPG

IMG_2801.JPG

И мечеть в дневном свете, заходить не стала. Воскресный день, очень много народа было на территории мечети. 

IMG_3259.JPG

IMG_3260.JPG

На территории мечети установлен бюст Хафсе султан, которая находилась в Манисе с 1513 по 1520 годы. 

IMG_2813.JPG

IMG_2811.JPG

IMG_2810.JPG

Айше  Хафса была дочерью крымского хана? Это мнение опровергалось сотни раз. Она была черкешенка из семьи простого рыбака. Хафса была обычной рабыней, это подтверждают турецкие историки. Хафса попала в гарем в 13-14 лет. Ее доставили в Трабзон, где на тот момент находился шехзаде Селим, которому было около 27 лет. О жизни девушки имеется мало сведений, однако как отмечают историки девушка была очень красивой. Хафса считается самой красивой женщиной гарема на все времена. Сулеймана Хафса родила в 15-16 лет. В 17-18 лет у нее появляется дочь Хатидже. В 20 лет у Хафсы уже было 3 ребенка. Хафса прошла много санджаков с сыном Сулейманом. Только после того, как Сулейман занял титул султана, Хафса направляется в Стамбул.  Она занимается управлением гарема, который находился в то время в старом дворце. Не в Топкапы. В Топкапы гарем переехал, благодаря Хюррем. Это было позже. Валиде султан Айше Хафса никогда не злоупотребляла своей властью, старалась не вмешиваться в государственные дела. Хафса скончалась в возрасте 55-56 лет, похоронена на территории комплекса султана Явуза Селима в Стамбуле. Ее похоронили в саду, а по приказу ее сына султана Сулеймана, позже над ее могилой был воздвигнут мавзолей. Хафса умерла от инсульта, но достоверных данных по этому поводу нет.

IMG_3263.JPG

IMG_3262.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Манису называют городом мечетей, их здесь 15.  Я  посмотрела только  две мечети, более значимые. Мечеть Султан джами, построенная матерью султана Сулеймана Великолепного, является целым комплексом. В нее входит медресе, школа, столовая и хамам. Хамам действует и по сей день.

IMG_2862.JPG

IMG_2855.JPG

IMG_2853.JPG

IMG_2859.JPG

IMG_2854.JPG

Султан Сулейман Великолепный.

IMG_2861.JPG

IMG_3269.JPG

Город окружен горами, очень красивые виды.

IMG_3270.JPG

IMG_3272.JPG

Напротив мечети Султана, находится жемчужина Манисы, мечеть Мурадие, 16 век. Очень красивая. Мечеть архитектора Синана, правда достраивал ее не менее известный архитектор Седефкар Мехмед Ага, который построил Голубую мечеть в Стамбуле. Строилась мечеть по приказу султана Мурада III, сына Селима II, внука Сулеймана Великолепного. Мурад III взойдя на трон первым делом приказал умертвить 5 своих младших братьев, что было обычной практикой турецких султанов. Мурад III мало занимался государственными делами, предпочитая гаремные наслаждения. По разным данным у Мурада III было от 45 до 60 детей.  При Мураде III значительно увеличилась коррупция, стали нормой взяточничество и кумовство.  Его покои можно увидеть во дворце Топкапы в Стамбуле. Став во главе Османской империи, он не забыл о Манисе, где проходил санджак, и подарил городу это красивейшее сооружение.

В комплекс или  куллие, также входит медресе и столовая для бедных, где сейчас открыт музей, даже два. Этнографический и археологический, коллекция очень достойная, но попасть я туда не смогла, все было закрыто. Возможно потому что, в Манису я попала в воскресенье. 

IMG_2825.JPG

IMG_2845.JPG

IMG_2844.JPG

IMG_3242.JPG

IMG_3246.JPG

IMG_3253.JPG

IMG_3254.JPG

Мимар Синан, "Рафаэль" османского зодчества. 

IMG_3248.JPG

IMG_2842.JPG

IMG_3238.JPG

Мукарна, сотовый свод.

IMG_2834.JPG

IMG_3237.JPG

IMG_3233.JPG

IMG_2830.JPG

IMG_3226.JPG

IMG_3230.JPG

IMG_3231.JPG

IMG_2831.JPG

IMG_3228.JPG

IMG_3235.JPG

IMG_3234.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маниса очень красивый, очень зеленый город с многочисленными парками, садами, скверами. Сегодня отправлюсь в один из них. Парк Шехзаде, очень интересный, тематический парк, расположен на расстоянии 2 км от центра города. В Манисе, конечно же, есть автобусы, но все та же  система оплаты- транспортная карта. Карту покупать я не стала, поэтому иду пешком. 

IMG_2884.JPG

IMG_2885.JPG

IMG_2959.JPG

Аллея Шехзаде.

IMG_2886.JPG

Фатих султан Мехмед Завоеватель. Тот самый Мехмед, который покорил Константинополь. 

IMG_2894.JPG

Кануни Султан Сулейман. Сулейман Великолепный собственной персоной.

IMG_2914.JPG

IMG_2910.JPG

IMG_2913.JPG

Шехзаде Мустафа, сын Сулеймана Великолепного и Махидевран хатун. Был казнен по приказу своего отца.

IMG_2916.JPG

Шехзаде Мехмед, сын Сулеймана Великолепного и Хюррем султан (Роксолана). Мехмед умер в возрасте 22 года в Манисе.

IMG_2919.JPG 

Султан Селим II, одиннадцатый османский султан, сын Сулеймана Великолепного и Хюррем султан.

IMG_2927.JPG

IMG_2923.JPG

Султан Мурад III, двенадцатый османский султан, сын Селима II и Нурбану султан, чью мечеть я посещала в Манисе. 

IMG_2930.JPG

Султан Мехмед III, тринадцатый османский султан, сын Мурада III и Сафие султан. Отец Ахмеда I, чья мечеть стоит в Стамбуле на площади Султанахмет. 

Это Мехмед III, заняв престол, приказал казнить своих 19 братьев. Это Мехмед III ввел пагубный обычай не отправлять шехзаде в санджаки, где они должны были обучаться искусству управления страной. Поэтому аллея принцев на нем и заканчивается. Он стоит последний шехзаде на этой тропе. 

IMG_2932.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, Веточка сказал:

Айше  Хафса была дочерью крымского хана? Это мнение опровергалось сотни раз. Она была черкешенка из семьи простого рыбака. Хафса была обычной рабыней, это подтверждают турецкие историки. Хафса попала в гарем в 13-14 лет. Ее доставили в Трабзон, где на тот момент находился шехзаде Селим, которому было около 27 лет. О жизни девушки имеется мало сведений, однако как отмечают историки девушка была очень красивой. Хафса считается самой красивой женщиной гарема на все времена.

IMG_2810.JPG

Не хотела прерывать повествование, но всё же выскажусь, пока ещё мы в Манисе.Когда читала тут про Айше  Хафса, почему-то вспомнилась красивейшая турецкая актриса, Ханде Эрчель, тоже имеющая черкесские корни.Возможно и Айше была похожа на неё?

4-12-576x1024.jpg

p.s. Прошу прощение за свои домыслы.🙏

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень много красивых турок можно встретить, ведь не зря столетиями происходило смешивание разных народов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В парке Шехзаде есть зона миниатюр, городок с героями из мультфильмов и музей "Месир Маджуну". Месир Маджуну- это турецкие травы и специи в комплексе с натуральным медом благотворно влияют на организм. О нем далее  в моем рассказе.  Экспонаты очень интересные и стоящие, причем вход в парк совершенно бесплатный. Время прибывания неограниченно, да и вряд ли кому то быстро захочется уходить с этого места. Столько восторга и азарта получишь во время прогулки. В парке есть кафе, зона отдыха и много лавочек.  Сегодня воскресный день, в парке очень много народа, и конечно же, все эти люди местное население. 

Кто был в Конье , тот с легкостью узнает это сооружение - музей Мевляны. 

IMG_2966.JPG

IMG_2979.JPG

Также, как и кто был в Бурсе с легкостью узнает мечеть Улу Джами.

IMG_2985.JPG

А это моя мечта! И вершина творения гениального мастера османской архитектуры Мимара Синана, мечеть Селимие в Эдирне. Не получилось ее увидеть в этом году, из за того, что мечеть находится на реставрации. И, о чудо! Селимие в миниатюре.  

На самом деле, я так люблю эти парки миниатюр. Очень увлекательное путешествие, в одном месте по целой стране. 

IMG_2987.JPG

IMG_2993.JPG

Часовая башня Измира.

IMG_3002.JPG

Комплекс мечети Улу Джами находится в городе Дивриги в Турции, является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посмотрите, как точно предали все детали входной группы. Огромная работа была проделана мастерами. 

IMG_3004.JPG

IMG_3006.JPG

Мечеть Султан Джами в Манисе, та самая, которую строила Хафса Султан, и которую я уже показала в оригинале. С балконов минаретов и крыши этой мечети ежегодно, начиная с XVI века в день весеннего равноденствия щедро разбрасывают в толпу людей конфеты " Месир Маджуну". В эти дни в Манисе проходит фестиваль "Месир Маджуну".

IMG_3013.JPG

IMG_3019.JPG

IMG_3017.JPG

Куллие Мурадие в Манисе.

IMG_3020.JPG

Дворец Кючюксу в Стамбуле,тот самый дворец, возле которого я гуляла в Стамбуле в последний день своего прибывания. Не смогла попасть внутрь, дворец был уже закрыт. 

IMG_3041.JPG

IMG_3044.JPG

Мечеть Хусрев Ага Ками в Манисе.

IMG_3054.JPG

Мечеть Делсикар хатун в Манисе.

IMG_2996.JPG

Курсунлу хан в Манисе, некогда постоялый двор. Сейчас хан используется, как торговый и ремесленный центр с кафе и ресторанами.

IMG_3009.JPG

IMG_3010.JPG

Девичья башня в Стамбуле. Почему то она без воды.

IMG_2971.JPG

И эти птицы, наверно, тоже должны находиться в воде в жаркий день.

IMG_2969.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зашла в музей "Месир Маджуну" и была поражена. Очень интересное место. Просто дух захватывает от увиденного. Настолько все правдоподобно и реально, что волей неволей переносишься во времена, когда шехзаде Сулейман и его мать Айше Хафса жили в Манисе. Красивое зрелище! Одно из самых понравившихся мест в моем путешествии. 

Итак, Месир Маджуну. Однажды находясь в Манисе Хафса заболела, никакие известные средства медицины того времени не могли ей помочь выздороветь. Сулейман приказал придворным лекарям изготовить лекарство, какое спасет Хафсу. Делать было нечего, ученые мужи взялись за дело, иначе им грозила смертная казнь.  Лечебное средство, состоящее из сбора лекарственных трав и набора специй, было без промедления создано, и, приняв его, Хафса Султан быстро пошла на поправку. Это волшебное снадобье, автором которого стал Меркез Эфенди, назвали "Месир Маджуну".  Кстати, мать султана, обрадованная найденному лечебному составу, его прекрасному вкусу и аромату, распорядилась впредь давать эти конфеты всем болеющим во дворце, а раз в год, в день весеннего равноденствия раздавать их всем прихожанам мечети Султан Джамии. 

В музеи показаны сцены из жизни султанских времен. 

 

IMG_3068.JPG

IMG_3058.JPG

IMG_3059.JPG

Месир Маджуну изготавливают из 41 наименования различных трав и специй. В сцене присутствует ровно 41 табличка с наименованиями ингредиентов.  

IMG_3056.JPG

IMG_3057.JPG

IMG_3094.JPG

Фестиваль "Месир Маджуну" в Манисе - это праздник, ритуальное действие и традиционный турецкий обряд.  Это один из любимых праздников жителей Турции, на который съезжаются тысячи людей из всех уголков страны. Фестиваль "Месир маджуну" в Манисе внесен в список Всемирного нематериального культурного наследия. 

Диорама на которой представлен фестиваль "Месир Маджуну" во времена Султана Сулеймана.

IMG_3069.JPG

IMG_3071.JPG

IMG_3082.JPG

IMG_3089.JPG

IMG_3078.JPG

IMG_3077.JPG

IMG_3079.JPG

IMG_3085.JPG

IMG_3084.JPG

IMG_3086.JPG

IMG_3087.JPG

IMG_3090.JPG

В 2023 году для фестваля "Месир Маджужу" было изготовлено и разбросано 6 тонн пасты.  Можно себе представить массу людей участвующих в этом праздновании. 

С мечети Султан Джами, с 16 точек на ее куполах, а также с крыш и балконов 29 близлежащих домов для публики было разбросано 6 тонн пасты Месир Маджуну.

В рамках фестиваля по улицам разъезжали кортежи. Османских султанов, которые провели свой период правления в Манисе, Хафсу Султан, а также Меркеза Эфенди, изобретателя пасты Месир, можно было увидеть на улицах Манисы в повозках и верхом на конях. В фестивале участвовали команды, которые танцевали народные танцы.

Далее, чтобы показать масштаб праздника я взяла все фото из интернета. Ах, аж самой захотелось побывать там в самой начале весны на фестивале "Месир Маджуну".

Mesir-paste-tradition-Mesir-Macunu-in-Turkish-is-a-very-old-tradition-in-the-history-of-Manisa.-Image-Credit-Manisa-Ticaret-Borsasi.jpg

20170430_7VO7E9TIZ0.jpg

manisa-477-uluslararasi-manisa-mesir-macunu-festivalinin-acilis.jpg

AW376923_12.webp

ocr.jpg

Хафса.jpg

AW376923_16.webp

AW376923_10.webp

А создателю лечебного снадобья Меркезу Эфенди установлен бюст  в одном из скверов города. 

IMG_3266.JPG

 

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город сказок в парке Шехзаде не оставит равнодушным никого. Настолько увлекательным, красочным и азартным оказалась прогулка по этому уголку. Парк Шехзаде очень рекомендую для прогулок.

IMG_3097.JPG

IMG_3099.JPG

IMG_3100.JPG

IMG_3102.JPG

IMG_3105.JPG

IMG_3106.JPG

IMG_3116.JPG

IMG_3115.JPG

IMG_3171.JPG

IMG_3110.JPG

IMG_3112.JPG

IMG_3173.JPG

IMG_3117.JPG

IMG_3119.JPG

IMG_3120.JPG

IMG_3169.JPG

IMG_3121.JPG

IMG_3168.JPG

IMG_3123.JPG

IMG_3129.JPG

IMG_3125.JPG

IMG_3130.JPG

IMG_3135.JPG

IMG_3136.JPG

IMG_3138.JPG

IMG_3141.JPG

IMG_3143.JPG

IMG_3148.JPG

IMG_3151.JPG

IMG_3153.JPG

IMG_3155.JPG

IMG_3157.JPG

IMG_3159.JPG

IMG_3162.JPG

IMG_3165.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последний апрельский день оказался очень жарким. Я в Манисе, и мне предстоит пройти около 2 км, после красиво проведенного дня. 

IMG_3145.JPG

IMG_3201.JPG

IMG_3196.JPG

В Манису можно приехать, и уехать из нее на железнодорожном транспорте, например из Измира, но время  в пути занимает немного больше времени. По дороге мне попался такой вот, милый турецкий железнодорожный вокзал. 

IMG_3205.JPG

IMG_3204.JPG

Возле железнодорожного вокзала стоит бюст командующему флотом Османской империи конца 14 века. Сарука Паша звали военноначальника. 

IMG_3206.JPG

На обед у меня сегодня клубника. Первая, турецкая, очень вкусная, ароматная,  и по весеннему свежая. В жаркий день, самое то. 

IMG_3207.JPG

IMG_3208.JPG

Далее иду гулять по Манисе, у меня остается немного времени, завтра рано утром я выезжаю в Алачаты, курортный город на Эгейском море. 

IMG_3209.JPG

Памятник тому самому Меркезу Эфенди, который изготовил лечебное снадобье для матери шехзаде Сулеймана Хафсы Султан, и поставил ее на ноги после болезни. Памятник с видом на мечеть Хафсы Султан. 

IMG_3212.JPG

IMG_3213.JPG

Неподалеку находится еще одна значимая достопримечательность для турок - гробница Сарухан-Бея, основателя династии и бейлика Саруханов. Сарухан-бей предположительно выходец из кочевых тюркских племен, который в 1313 году отвоевал Манису у византийцев, еще до того, как она перешела во владение османов. 

IMG_3225.JPG

IMG_3218.JPG

IMG_3220.JPG

Рядом на площади установлен памятник Сарухан-бею. 

IMG_3222.JPG

Восточный колорит, консервативный взгляд, строгость во всем, такой он город Маниса. Этот город будет интересен тем, кому реально интересна история Османской империи, султанские времена.

Времени остается у меня совсем мало, я еще не посмотрела старинный Хан. Отправляюсь туда. 

IMG_3256.JPG

IMG_3257.JPG

IMG_3274.JPG

IMG_3275.JPG

IMG_3310.JPG

Когда то Ханы служили постоялыми дворами для животных и путников. Гостиница своего рода.  Располагались Ханы таким образом, на 2 этаже - комнаты для людей, а  внизу, на 1 этаже оставляли животных. 

IMG_3285.JPG

IMG_3298.JPG

IMG_3301.JPG

Сегодня это центр торговли, где располагаются различные кафе, торговые лавки, ремесленные мастерские. 

IMG_3293.JPG

В Манисе восстановили и продолжают восстанавливать традиции, которые складывались сотни веков назад. Например, ткацкое производство, которое насчитывает 600 лет.  Мастера делают одежду по технологиям, которые использовались 600 лет назад. Ткани все натуральные: хлопок, шерсть, шелк. Однако, к моему приходу многие лавки уже закрылись.

IMG_3288.JPG

IMG_3295.JPG

IMG_3294.JPG

IMG_3296.JPG

IMG_3309.JPG

Также в Манисе, в старинном Хане готовят султанский чай, или, как называют его жители Манисы - Хан чай, который пил сам Сулейман Великолепный. Рецепты чая передают из поколения в поколение. А секрет его заключается в том, что в чай добавляют, тот самый Месир Маджуну. Восточный чай из трав с добавлением специй.  Слегка сладковатый, чай лечит простуду, недомогания, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует давление, избавляет от головных болей, а еще этот чай называют Виагрой султанских времен, прилив сил и энергии обеспечен. 

В Хане можно попробовать кофе приготовленный на песочке.  

Я предпочла всем напиткам божественный айран. 

IMG_3279.JPG

IMG_3284.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ранним майским утром, заказав предварительно такси в отеле, я выезжаю на вокзал Манисы. Такси обошлось 60 лир/250 рублей, как и по дороге в Манису. Но, у водителя не оказалось мелких купюр, и он вручил мне сдачу 50 лир. Расклад поездки такой. Посмотрев предварительно сайты по продаже билетов, обнаружила, что из Манисы до Алачаты едут только два автобуса, первый выезжает в 8 часов утра, а последний в 17-30. Не найдя никаких других вариантов даже с пересадкой, останавливаюсь на том что есть. На автовокзале купив билет, выдохнуть не пришлось. Автобус задержался на 1,5 часа, видно тот же случай, что я ехала из Стамбула в Манису, но ранним утром откуда могут быть пробки? Билет стоит 127 лир/530 рублей. Время в пути 2 часа. Автоперевозчик компания Kamil Koç.  Дорога пролегала через Измир, с остановкой в Измире. Конечным пунктом был город Чешме, что находится в 20 минутах от Алачаты, поэтому автобус не заехал на автовокзал Алачаты, а высадил на промежуточной остановке. Посмотрла по карте, до отеля топать 3 км, поехала на такси. Цена поездки 75 лир/315 рублей, оплата по счетчику. Посадка 12 лир. 

Поездка в Алачаты не планировалась мной. Почему то меня тянуло в Памуккале, где я побывала в октябре прошлого года. Хотелось досмотреть античный город Иераполис, пройтись по травертинам, искупаться в термальных источниках, и желательно не один раз. То ли отель мне не попался, то ли приличные отели с термальными источниками были слишком дорогими. На момент отъезда в отпуск, жилье на 3 ночи, от Манисы до Датчи  не было забронировано. А еще, я очень хотела попасть в деревню Шириндже, хотя бы на 1 ночь в ознакомительных целях. Голова шла кругом, а решение не принималось. И в самый последний день, перед самым выездом, я поменяла планы, забронировала в Алачаты себе первый попавшийся оптимальный отель на Букинге. Ознакамливаться с местностью и выискивать что то, поближе к центру, да подешевле не было времени. К тому же Алачаты, город, где есть старый город с его достопримечательностями, и есть пляжный отдых, где есть море и набережная. Про Алачаты я посмотрела много информации за ранее, с городом была  в принципе знакома, просто пока не собиралась туда. Поэтому выбор сделала без сожаления. К тому же рядом прекрасный исторический, морской городок Чешме с большим прошлым, все как я люблю. В этот же момент отменила одну ночь в городке Датча, и забронировала номер на 1 ночь в деревеньке Шириндже. 

Выбор сделан. Что ж , поехали. Места очень колоритные и интересные. 

Номер в бутик-отеле в Алачаты мне обошелся за 3 ночи 2260лир/9000 рублей. Отель очень понравился, милый, душевный, очень чистый, атмосферный, с добрыми, гостеприимными хозяевами и  лаковым питомцем Риччи.  

IMG_3326.JPG

IMG_3327.JPG

IMG_3328.JPG

IMG_3480.JPG

IMG_3481.JPG

IMG_3498.JPG

IMG_3499.JPG

IMG_3853.JPG

IMG_3856.JPG

IMG_4090.JPG

IMG_3490.JPG

IMG_3495.JPG

IMG_3489.JPG

IMG_3482.JPG

Риччи пришел ко мне на второй этаж, прощаться. Чудесное создание, ласковый, любопытный и это я забираю с собой. 

IMG_3468.JPG

IMG_4088.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Веточка сказал:

 

IMG_3201.JPG

Времени остается у меня совсем мало, я еще не посмотрела старинный Хан. Отправляюсь туда.

Когда-то Ханы служили постоялыми дворами для животных и путников. Гостиница своего рода.  Располагались Ханы таким образом, на 2 этаже - комнаты для людей, а  внизу, на 1 этаже оставляли животных.

IMG_3298.JPG

IMG_3293.JPG

В Манисе восстановили и продолжают восстанавливать традиции, которые складывались сотни веков назад. Например, ткацкое производство, которое насчитывает 600 лет.  Мастера делают одежду по технологиям, которые использовались 600 лет назад. Ткани все натуральные: хлопок, шерсть, шелк. Однако, к моему приходу многие лавки уже закрылись.

IMG_3296.JPG

 

Светочка! У меня вопрос про постоялый двор.

Вам он впервые в Манисе встретился или были и другие, которых я не заметила в рассказах?

Очень интересно - насколько развивается эта полезная для туризма инфраструктура. Было бы замечательно, если б в одном месте и на одном таком постоялом дворе-хане собрали все региональные ремесла, либо магазины, с традиционной для местности продукцией, чтобы не искать её по многочисленным рыночным лавкам медников, ювелиров, ткачей, керамистов и других талантливых людей Турции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Елена Аксенова сказал:

Светочка! У меня вопрос про постоялый двор.

Вам он впервые в Манисе встретился или были и другие, которых я не заметила в рассказах?

Очень интересно - насколько развивается эта полезная для туризма инфраструктура. Было бы замечательно, если б в одном месте и на одном таком постоялом дворе-хане собрали все региональные ремесла, либо магазины, с традиционной для местности продукцией, чтобы не искать её по многочисленным рыночным лавкам медников, ювелиров, ткачей, керамистов и других талантливых людей Турции.

В этой поездке я намеренно посещала Курсунлу Хан в Манисе. Но, к сожалению, я пришла туда к закрытию. Есть такой, традиционный, атмосферный Коза Хан в Бурсе. И расположен он прямо в центре Бурсы.  У меня есть о нем в рассказах. Коза Хан переводится, как шелковый рынок. Там продают изделия из шелка, на разный вкус и кошелек. 

Он был построен больше пятисот лет назад и занимал важное место в регулировании торговых отношений. Бурса была важным пунктом Шелкового пути, следовавшего из Китая. 

Кто побывал в турах с ТТВ в Бурсе, все бывали там, дается время на эту локацию, и на покупки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Веточка сказал:

В этой поездке я намеренно посещала Курсунлу Хан в Манисе.

По стране мало что известно о таких местах, если не читать предварительно и не искать информацию, но Вы похоже, никогда не отступитесь от своего решения, если что-то наметили)). Маниса, Бурса, а как же Стамбул?? Я про Ташхан на Лалели и другие, которые тоже существуют.😉

В Трабзоне такой хан тоже был, в крытом павильоне Бедестена, но сил ближе к вечеру уже не оставалось на детальное исследование. Поэтому, и написала, что было бы замечательно пойти к указанной на карте точке и найти все самое интересное, а не бродить по рынкам в поисках стоящих вещей ручной работы от потомственных мастеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алачаты, чудесный городок на полуострове Чешме на Западном побережье Эгейского моря. Алачаты - это скорее отдых для своих, его облюбовали состоятельные турки. Бытует мнение, что в Алачаты отдыхают турецкие знаменитости. Красивые, замысловатые виллы, особняки, апартаменты.  Алачаты считается дорогим курортом, но. У меня возник вопрос откуда такое мнение? Скорее всего, делаю вывод, наши русские туристы дали такой статус этому курорту. В Турции очень много аутентичных, своеобразных городков на побережье, имеющих свое лицо и душу, и они не для потока отдыхающих, которым нужен весь пакет услуг сразу, и желательно задарма. Таких отелей там попросту нет. А если и отыщется парочка, то цена, конечно же будет высокая. В Алачаты, вообще, невозможно купить пакетные туры, потому что они не продаются.

Цена, кстати, на все, включая жилье в Алачаты, по моим впечатлениям, не самая дорогая в Турции. 

Так вот, Алачаты и Чешме это не про all inclusive. Алачаты и Чешме - это про аутентичность, неповторимость и романтику.  Публика здесь разнообразная, от очень состоятельных до хипстеров, дредлокеров, виндсерферов. Последние здесь собираются, ветер их манит и пленит. Алачаты тем и знаменит, что это идеальное место для этого вида парусного спорта.  Ровный ветер, гладкая вода и мелководье. Считается, что ветер на этом полуострове всегда. Сколько я видеороликов просмотрела, нет наверно ни одного, чтобы не было ветра, даже в какой момент было желание не ехать в такие места. В Датча аналогичная ситуация. Но, ветер в таких местах бывает не всегда. В самом начале мая, а сегодня 1 мая, ветер  за все время прибывания на побережье Эгейского моря, а пробыла я там 10 дней, два дня только дул.

В первый свой выход я решила ознакомиться с окрестностями и пройти пешком до исторического центра города, который является самой красивой достопримечательностью города.  Дорога доставила мне эстетическое удовольствие. 

IMG_3334.JPG

IMG_3333.JPG

IMG_3344.JPG

IMG_3348.JPG

IMG_3349.JPG

IMG_3458.JPG

IMG_3462.JPG

IMG_3463.JPG

IMG_3466.JPG

IMG_3335.JPG

IMG_3332.JPG

IMG_3336.JPG

IMG_3337.JPG

IMG_3339.JPG

IMG_3341.JPG

IMG_3345.JPG

IMG_3352.JPG

IMG_3354.JPG

IMG_3370.JPG

IMG_3456.JPG

IMG_3459.JPG

IMG_3350.JPG

 

 

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неповторимая атмосфера старого города. Извилистые мощенные улочки, старинные каменные дома, яркие двери и ставни, разноцветные цветы, настолько все красиво и колоритно, фотогенично и романтично. Просто гуляешь в какой то сказке.

IMG_3375.JPG

IMG_3378.JPG

IMG_3377.JPG

IMG_3921.JPG

IMG_3410.JPG

IMG_3427.JPG

IMG_3437.JPG

Многие сравнивают Алачаты с прибрежными городами Греции,  но мы в Турции, как не крути. Все это Турция, здесь очень хорошо, красиво и великолепно. Сюда надо приехать, чтобы наслаждаться всеми красотами, дышать атмосферным воздухом и жить сегодняшнем днем, благодарить Господа, что дает увидеть нам необычные, колоритные места. 

IMG_3381.JPG

IMG_3925.JPG 

Турецкое настроение такое радужное и мажорное. 

IMG_3384.JPG

IMG_3385.JPG

IMG_3386.JPG

IMG_3390.JPG

Какие цвета, детали, декор, как трепетно и с любовью относятся хозяева к своим заведениям. 

IMG_3392.JPG

IMG_3934.JPG

IMG_3935.JPG

IMG_3945.JPG

IMG_3394.JPG

IMG_3403.JPG

IMG_3406.JPG

IMG_3408.JPG

IMG_3411.JPG

IMG_3412.JPG

IMG_3422.JPG

IMG_3421.JPG

IMG_3424.JPG

IMG_3425.JPG

IMG_3429.JPG

IMG_3430.JPG

IMG_3432.JPG

IMG_3434.JPG

IMG_3439.JPG

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще сто лет назад Алачаты была рыбацкая деревня, население которой составляли греки. После создания Турецкой республики и последовавшего за этим обмена населением с Грецией их место заняли турки.

Чтобы сохранить в Алачаты единый стиль и аутентичность, городская мэрия приняла решение восстанавливать старые и строить новые дома в едином традиционном стиле. 

Неповторимая атмосфера старого города. 

IMG_3905.JPG

Тихие уютные ресторанчики, которые прячутся в закоулках извилистых улочек, где вам предложат вкуснейшие блюда турецкой кухни, свежие морепродукты и местное вино.

IMG_3940.JPG

IMG_3949.JPG

IMG_3950.JPG

IMG_4021.JPG

Небольшие семейные гостиницы, расположенные в аутентичных домиках, с уютными номерами и вкусным турецким завтраком. 

IMG_3990.JPG

IMG_3915.JPG

IMG_3966.JPG

IMG_3913.JPG

IMG_3919.JPG

Лавки, ремесленные мастерские, галереи - это все в Алачаты. 

IMG_3926.JPG

IMG_3989.JPG

IMG_3944.JPG

IMG_3979.JPG

IMG_3951.JPG

IMG_3952.JPG

IMG_3953.JPG

IMG_3954.JPG

IMG_3955.JPG

IMG_3963.JPG

IMG_3984.JPG

IMG_3987.JPG

IMG_4024.JPG

IMG_4025.JPG

IMG_4012.JPG

IMG_4016.JPG

IMG_3985.JPG

IMG_3986.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой интересный городок! Действительно немного напоминает Грецию. А какое оригинальное и разнообразное оформление кафешек в городе! Просто супер!!! Так и хочется расположиться на этих мягких диванчиках и отведать турецкого кебаба 😀. Спасибо, что показываете нам эти места в Турции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 минут назад, lastochka сказал:

Какой интересный городок! Действительно немного напоминает Грецию. А какое оригинальное и разнообразное оформление кафешек в городе! Просто супер!!! Так и хочется расположиться на этих мягких диванчиках и отведать турецкого кебаба 😀. Спасибо, что показываете нам эти места в Турции.

Город настолько атмосферный и удивительный, что заденет потаенные струны человеческой души, вызовет шквал эмоций. Алачаты, и много других не туристических городков и деревень в Турции невероятные локации, которые вызовут непревзойденные чувства на многие года. А сладкое послевкусие взбудоражит сознание и непременно заставит вернуться туда еще раз. Не устану повторять- Турция это открытие века, полагаю не только для меня.  Так что у меня в этом путешествии еще есть места, которые непременно затронут.  

Такие локации, как Маниса, Измир, Алачаты, Чешме, деревня Шириндже ТТВ мог бы сделать для своих туров по Турции, потому что невозможно много раз ездить в Трою и Пергам. 

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Веточка сказал:

Город настолько атмосферный и удивительный, что заденет потаенные струны человеческой души, вызовет шквал эмоций. Алачаты, и много других не туристических городков и деревень в Турции нев

Такие локации, как Маниса, Измир, Алачаты, Чешме, деревня Шириндже ТТВ мог бы сделать для своих туров по Турции, потому что невозможно много раз ездить в Трою и Пергам. 

Периодически просматриваю на турецкое направление. Помимо Стамбула хочется сразу увидеть Каппадокию, Паммукале, Анкару, но вот смотреть древние развалины совершенно не интересно. Я бы тоже предпочел посетить такие аутентичные городки вместо Трои и Пергама.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, m40 сказал:

Периодически просматриваю на турецкое направление. Помимо Стамбула хочется сразу увидеть Каппадокию, Паммукале, Анкару, но вот смотреть древние развалины совершенно не интересно. Я бы тоже предпочел посетить такие аутентичные городки вместо Трои и Пергама.

Я не против Трои и Пергама, но когда это во второй, третий раз, вопрос уже стоит о всем туре, стоит ли туда ехать? В прошлый год, в туре половина автобуса не пошли на эти экскурсии, и просто провели время на какой то заправке, вылетает целый день тура. А вот в городе, любому найдется занятие.  

И, конечно же, с Вами согласна, что не всем интересно смотреть античности и единожды. 

Изменено пользователем Веточка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алачаты славится своими ветряными мельницами. Место топовое для фотосессий. Находятся мельницы на подходе в старый город. 

IMG_3865.JPG

IMG_3874.JPG

IMG_3902.JPG

Есть даже гостиница с номерами расположенными в мельнице. Цена за ночь от 15 тысяч рублей, но свободных номеров там не бывает. 

IMG_3364.JPG

IMG_3446.JPG

IMG_3396.JPG

IMG_3397.JPG

IMG_3398.JPG

IMG_3399.JPG

IMG_3400.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, сколько не восхищайся, сколько не пиши спасибо- всё это малая горстка эмоций, которые испытываешь читая твой отзыв и разглядывает фото. Я считаю, что ты и трое девочек из соседней темы о Трабзоне( Две Светланы и Лена) просто вносите на форум такой вклад! Я просто в восхищении- не зная языка, путешествовать по чужой стране, где английский-то наверное в Стамбуле только знают. И не все.))) Думаю ТТВ, если воспользуется вашими маршрутами будет не просто здорово - это просто бриллиант!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...