Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Свидание с Италией в непростые времена. Автобусный тур, как способ вновь увидеть любимые края. Классическая Италия_апрель 2023.


Рекомендуемые сообщения

Возможно, я не лучший кандидат для рассказа о нашем туре по Италии, поскольку очень часто отлучалась в “самоволку” и не много участвовала в общих мероприятиях группы. Поэтому приглашаю моих спутников присоединиться к рассказу и добавить свои впечатления и фотографии, особенно групповых мероприятий, на которых меня не было.  Буду рада, если кто-нибудь найдет минутку, ведь тогда сложится полная картина о тех мгновениях счастья, которые мы все испытали и в какой-то мере разделили-:)

В этом году в Италию нас вела долгая дорога. Встретившись в Шереметьево в 15 00, мы направились проходить все формальности авиаперелета. Кстати, те, кто приехал в аэропорт раньше, были приятно удивлены, что регистрация на рейс до Еревана открыта за 6 часов до полета. А значит и избавиться от чемодана получилось пораньше-:) И спасибо Ульяне, благодаря ей мне удалось-таки найти первую общую фотографию, сделанную в Шереметьево. 

Вылет в Ереван в 18 00. В самолете оказалось, что часть группы была рассажена с другими участниками тура, так что знакомство началось уже в воздухе! За разговором полет прошел незаметно. В 23 15 мы на земле Армении, около полуночи автобус уже вез нас  в отель в центр Еревана (отзыв на отель в Ереване здесь)

Ремарка: буду по ходу рассказа приводить тайминг перемещений, возможно , кому-то, кто собирается в следующие туры, это окажется полезной информацией. Мне ее очень недоставало, когда я готовилась к поездке. Как и практической информации об отелях.
В таком напряженном автобусном туре каждая минута на счету, поэтому имеет смысл просчитать все свои самостоятельные шаги заранее. Хотя в любую тщательную подготовку всегда может внести свои коррективы, например, забастовка!-:)))

Время вылета из Еревана в Милан значилось в 13 30. Так что из отеля выехали в 10 30. Но рейс задержался на 35 минут, и мы просидели в небольшом и довольно душном пространстве аэропорта чуть больше ожидаемого. Кстати, оказалось, что в кафе и магазинчиках в чистой зоне аэропорта принимают карточки МИР. Так что можно было и кофе попить, и воды купить. Бутылка воды стоила 500 драм, что на наши деньги оказалось 109 рублей.  Курс получился 4,57.

В Милан прилетели в 16 35. И наше приключение началось!

Уже в 17 30 автобус забрал нас у выхода из терминала, но мы уже успели порадоваться первым теплым лучам весеннего солнца. Хотя все еще не верилось, что мы наконец-то на благословенной земле Италии. 
 

Туртрансвояж_Италия_2023_001.jpg

Туртрансвояж_Италия_2023_002.jpg

Туртрансвояж_Италия_2023_003.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Около 19 00 заселение в отель Hotel Mirage в Милане (отзыв здесь). Наконец-то появилась возможность немного расслабиться! И я очень благодарна девочкам за великолепный первый итальянский ужин в отличном ресторанчике, что посоветовала нам Ольга - Ristorante Dal Re на Via Marcantonio dal Re, 38. Уютный, с приглушенным светом, он оказался прекрасным началом нашего путешествия. Очень вкусно покормили, пармиджана - ах, до сих пор слюнки текут. И потрясающее вино, которое опять-таки порекомендовала наша Ольга, а ведь она, как оказалось, большой знаток вина! Одним словом, если маршрут ваш ляжет через этот отель, очень рекомендую этот ресторанчик, не пожалеете. А то вино я вспоминаю до сих пор! 
 

Туртрансвояж_Италия_2023_007.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй день путешествия начался для нас в автобусе в 8 30. А в 9 часов началась обзорная экскурсия. И стартовали мы у Castello Sforzesco. 

От этой прогулки остался небольшой ролик. За время пути я не часто посещала экскурсии, это была одна из них.

 

 

Туртрансвояж_Италия_2023_004.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Группа потом продолжила углубляться в историческое и культурное наследие Милана, а я просто отправилась бродить по улицам, заглядывая в магазины и кафе, пытаясь осознать, что долгожданная встреча с любимой Италией все-таки свершилась. Это осознание пришло только на второй день, когда я услышала звон колоколов Флоренции.
Добавлю, что в некотором роде этот отпуск для меня еще и стал тренингом, как надо отдыхать, не отвлекаясь на постоянные попытки заснять каждый прекрасный уголок этой земли и каждый незабываемый момент пути. Я даже не стала в этот раз брать с собой ни технику, ни штативы, ни стабилизаторы. Будучи заядлым фото-видео охотником, превратила последние 15 лет поездок в сплошные съемки, а время между поездками в нескончаемые монтажи отснятого. А отснятого накопилось немало-:) 
Так что на этот раз не будет ни выдающихся фотографий, ни высококачественного видео, только то, что впитал в себя телефон и старенькая гоупрошка. А я училась наслаждаться моментом без камеры-:)))

Возможно, мои спутники захотят поделиться своими впечатлениями о прогулке по Милану, особенно о второй, дополнительной экскурсии, на которой я не была? Приглашаю к рассказу-:) Пока разбираются фотки и видео из Флоренции, куда мы отправились уже после обеда и прибыли примерно в 20 30. 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Милана дорога нам лежала во Флоренцию, город, который я полюбила с первого мгновения еще в свой первый раз в Италии, и потому очередную встречу с ним ожидала, конечно, с трепетом. Вот моя первая встреча с Флоренцией :

На этот раз в планах было снова  посетить противоположный берег Арно.
Накануне мы приехали в пригород Флоренции слишком поздно, около 20.30, чтобы делать вылазки в центр города. Да и отель на этот раз был настоящая боль… О нем расскажу в конце. 
Утром в 9 утра я сразу же попрощалась с группой, как только достигли места парковки автобуса. Место высадки/посадки для туристических автобусов в этот раз было возле Ponte di San Niccolò (здесь).

У меня был продуман план действий на этот день, но исходя из места старта пришлось переиграть и начать прогулку в другом порядке. И начать я решила с любимого в этом городе места - Piazzale Michelangelo. В принципе, можно было дойти пешком (Google говорил, что всего то 20 минут пути). Но подниматься вверх по склону не хотелось, поэтому перейдя мост, я нашла единственное в квартале открытое в это время заведение, купила билеты на автобус (1,5 евро за шт., действителен 90 мин) и на остановке Michelangiolo Bastioni села на маршрут номер 13 (в сторону Piazzale Il David).  Ехать минут 5, это 4 остановки, и выходить, собственно, на остановке Piazzale Il David.  

Туртрансвояж_Италия_2023_009.jpg

Эта панорама Флоренции часто снилась мне по ночам, поэтому каждый раз, оказываясь в этом городе, я стремилась там снова побывать. В этот раз я втайне надеялась, что застану хотя бы начало цветения ирисов в одноименном парке, что находится прямо под площадью. Но, увы, весна была довольно холодная, да и рановато немного мы высадились на итальянской земле для лицезрения всеобщего и повсеместного цветения и благоухания.

Туртрансвояж_Италия_2023_010.jpg

Про сад Роз (Giardino delle Rose) тут же рядом тоже упомяну, но он был тоже еще  полностью закрыт, и буйного цветения, какое мне посчастливилось увидеть в мае 2017-го, даже близко не предвиделось. Но если вы окажетесь в правильное время на Площади Микеланджело, обязательно загляните, и розы чудесные, и вид на город тоже не плох: (сад Роз начинается на 4 мин. 21 сек.)

 

Туртрансвояж_Италия_2023_11.jpg

Изменено пользователем TravelAndEdit
распределение фоток по тексту
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главными целями этого дня для меня были сады Боболи, Форт Belvedere и сады виллы Бардини. 
Я села на все тот же 13 автобус на той же остановке, куда приехала, и по тому же самому билету (действует 90 минут, помните?) проехала еще 8 остановок (около 10 минут) и вышла на остановке Petrarca Porta Romana. Отсюда до входа в Giardino di Boboli буквально пару минут пешком.

Туртрансвояж_Италия_2023_16.jpg

После того, как Палаццо Питти отошел семейству Медичи, супруга герцога Козимо I Элеонора Толедская занялась обустройством большого парка  позади дворца, который должен быть соответствовать статусу и могуществу влиятельного семейства. Благодаря искусству и талантам архитекторов Никколо Триболо, а впоследствии Бартоломео Амманати, Джорджо Вазари, Джулио и Альфонсо Париджи, Бернардо Буоналети, работавших над созданием сада в разные периоды времени, был разбит этот регулярный парк в итальянском стиле. В процессе он расширялся вплоть до Римских ворот, со стороны которых я и попала в сады. Заходя в парк отсюда, нужно понимать, что на пути к центральной части садов будет затяжной подъем на холм вдоль кипарисовой аллеи.  Сады когда-то были сельскохозяйственными и отчасти охотничьими угодьями. А сегодня это место для прогулок в тишине и покое, где хорошо насладиться прохладой в тенистых аллеях. Если свернуть на дорожки, идущие вдоль основной кипарисовой аллеи, можно увидеть деревья со сплетенными ветвями и изогнутыми в виде арок, в прошлом такие арочные аркады использовалось как укрытие для ценных растений.

Туртрансвояж_Италия_2023_14.jpg

Сад украшен множеством скульптур, как ренессансных, так и стилизованных под античные. Но можно встретить и примеры современной скульптуры, как эта голова царя Спарты Тиндарея работы польского автора.

Туртрансвояж_Италия_2023_17.JPG

Фонтаны, увы, еще не работали, в эту поездку вообще с фонтанами сильно не везло…
То они еще не были запущены, то их отключали из-за дождей, то старательно огораживали от публики. За моей спиной фонтан «Океан» работы Джамболоньи, установленный на обособленном островке Изолотто посреди пруда в окружении редких старинных сортов роз, которые тоже, как вы понимаете, еще не цвели. Недостаток воды и цветов вызывало ощущение некоторой запущенности этого места, задуманного, как великолепный парк.

Туртрансвояж_Италия_2023_15.JPG

На пересечении главных аллей парка оборудован фонтан Нептуна с трезубцем, говорят, местные называют “фонтан с вилкой”-:)
Отсюда неплохой вид на Флоренцию, простирающуюся за крышами Палаццо Питти, а во дворе перед дворцовым комплексом видна часть “зеленого” амфитеатра, с которого когда-то и начинался парк, и который и во времена Медичи, и в наши дни использовался для представлений и фестивалей. Здесь же когда-то проходили первые оперные концерты в Италии.

Туртрансвояж_Италия_2023_18.jpg

Этот парк любил посещать Достоевский, будучи со своей молодой женой во Флоренции. То был его второй приезд сюда, гораздо более длительный, чем предыдущий, когда первые впечатления были довольно поверхностными, например, река  Арно напоминала ему Фонтанку. Во второй раз он был более расположен к восприятию прекрасного, они часто гуляли с его женой Анной Григорьевной по садам, где, как она писала «несмотря на январь цвели розы», спрашивается, где же они были, эти розы в апреле месяце???-:) Федор Михайлович работал тогда над романом «Идиот», и именно во Флоренции он закончил работу над романом.


Что же касается видов, то мне давно хотелось полюбоваться несколько иным ракурсом на город с крепостных стен форта Бельведер Forte di Belvedere. Но, и здесь неудача, он оказался закрыт. Что, может, и к лучшему, ибо благодаря этому я оказалась раньше предполагаемого времени в садах виллы Бардини, как раз в полдень, когда любуясь панорамой города можно еще и насладиться мощным и многоголосым колокольным звоном, разносящийся над Арно со всех сторон старого города.

Туртрансвояж_Италия_2023_20.jpg

 

Изменено пользователем TravelAndEdit
размещение фотографии внутри текста
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогие форумчане, ХЕЛП! Как сделать так, чтобы загруженные  к посту фотки после того, как распределишь их по тексту, больше не показывались во второй раз в конце поста???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вилла Бардини (Villa Bardini), вернее, ее сады, привлекли меня своей собственной панорамой на центр Флоренции, немного отличной от той, что открывается на площади Микеланджело (проход сюда включен в билет в сады Боболи).

Туртрансвояж_Италия_2023_23.jpg
Сами сады небольшие, но приятные. Их история восходит к средневековью, на протяжении столетий они принадлежали ряду богатых семей. Изначально были созданы для сельскохозяйственных целей, но со временем превратились в великолепный итальянский парк.

Туртрансвояж_Италия_2023_23.jpg

Туртрансвояж_Италия_2023_24.jpg

Туртрансвояж_Италия_2023_34.jpg

Туртрансвояж_Италия_2023_36.jpg
В садах Бардини можно полюбоваться уголками, представляющими разные эпохи:
итальянский сад с великолепной лестницей в стиле барокко;

Туртрансвояж_Италия_2023_25.jpg
английский сад с его экзотическими элементами;
сельскохозяйственный парк, в котором расположены фруктовый сад и знаменитая арка с глициниями.

Туртрансвояж_Италия_2023_28.jpg

По одной из версий, глицинию как редкость привез из Китая Марко Поло, но официальные записи отмечают ее появление в Италии в начале 18 века. Вот эта самая арка и притягивает к себе туристов  в период цветения. Я не была исключением, и рассчитывала застать хотя бы начало ее цветения, но втайне надеялась на полное.

Туртрансвояж_Италия_2023_29.jpg

Но, поскольку, весна в этом году в Италии выдалась прохладной, удалось полюбоваться только самым началом этой красоты. Можно себе представить, как здесь восхитительно в самый пик цветения. Кроме того из арки также открывается прекрасный вид на крыши и купола Флоренции.

Туртрансвояж_Италия_2023_30.jpgТуртрансвояж_Италия_2023_31.jpg

Туртрансвояж_Италия_2023_33.jpg

На сайте виллы есть ссылка на Web-камеру сада, где можно перед посещением посмотреть, в каком состоянии сейчас арка.
В Лоджии парка есть замечательное кафе, где можно слегка перекусить или просто выпить кофе с потрясающим видом на город. Что я и сделала, и вот эта вот чашка кофе стала лучшей за последние 4 года-:)))

Туртрансвояж_Италия_2023_27.jpg

Решила, что в каждом городе, в котором окажусь, буду стараться найти свою незабываемую чашку кофе. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Налюбовавшись вдоволь видами, я спустилась к Арно, перешла реку по милому сердцу Понте Веккьо и углубилась в старинные кварталы, полюбившиеся мне с первого раза. Дала отдых ногам в  ресторанчике Софи Лорен в самом центре. Это один из трех ресторанчиков в Италии, открытых в ее честь. Сама Софи всегда любила готовить и даже написала несколько кулинарных книг, среди которых главным хитом остаются "Воспоминания и рецепты". Однажды она написала: “Всему, что имею, я обязана спагетти".
Идея об открытии сети ресторанов Sophia Loren появилась в 2015 годуу ее друга бизнесмена Лучано Чиммино.

Туртрансвояж_Италия_2023_38.jpg
На сайте ресторана она написала:” …Ни одному режиссеру еще не удавалось посадить меня на диету, и я никогда не отказывалась от хорошей тарелки макарон в пользу фигуры. Я  горжусь тем, что являюсь частью команды талантливых неаполитанцев, которые хотят экспортировать «правдивость» неаполитанской кухни в мир. Для меня и Лучано еда – это святое, и чтобы разделить ее с теми, кто думает так же, как и мы, мы построили «храм» веселья, уникальное и вызывающее воспоминания место…” Место действительно симпатичное, на стенах фотографии Софи в образах ее героинь, и играет музыка из старых итальянских фильмов. Замечательно!

Туртрансвояж_Италия_2023_37.jpg

Изменено пользователем TravelAndEdit
исправлена ошибка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последним местом, посещённым в этот день во Флоренции, был Палаццо Медичи.
Как большой поклонник итальянского кино, я была увлечена сериалом “Медичи”, язык даже не поворачивается назвать его сериалом. Так красиво и убедительно сделана эта работа. В прошлую свою поездку по Тоскане я по ходу маршрута  побывала в местах, где снималось множество сцен сериала - Монтепульчано, Пьенца, Витербо и его окрестности, Баньи Виньони, Вольтерра… Видела потом и документальный  фильм о создании сериала. Авторы выбрали Пьенцу, вернее, палаццо Пикколомини, как место проживания семейства Медичи. Декораторы воссоздали интерьеры настоящего дома Медичи, хотя палаццо в Пьенце и так изначально был похож на флорентийскую резиденцию. В этом ролике примерно после второй минуты я немного поиграла с кадрами в Пьенце: 

Так что да, конечно, мне очень хотелось увидеть настоящий Палаццо Медичи, где отчасти творилась история Флоренции, и особенно хотелось увидеть капеллу Волхвов.

Построенная в середине 15 века Козимо Старшим, резиденция семьи Медичи представляет собой образец гражданской архитектуры эпохи Возрождения. Его дизайн был поручен архитектору Микелоццо, хотя существовал еще и проект Филиппо Брунеллески, но Козимо счел его  «слишком роскошным и великолепным», и что такой дом «скорее вызовет зависть к нему среди его сограждан, чем придаст величия», как писал Вазари.

Туртрансвояж_Италия_2023_40.jpg

Туртрансвояж_Италия_2023_41.jpg

Туртрансвояж_Италия_2023_42.jpg

Туртрансвояж_Италия_2023_43.jpg

В те неспокойные времена  жизнь обитателей дома проходила за плотно закрытыми воротами во внутреннем дворике «кортиле». Такие дворики обустраивали когда-то в древнеримских домах и на помпейских виллах с атриумом по типу перистиля с фонтаном, прудиком, украшенным скульптурой и декоративными растениями.
Внутренний дворик палаццо был также создан Микелоццо. На первом этаже дворца он был ограничен крытой арочной галереей с колоннами, украшенными фризом с медальонами и гербами Медичи.

Туртрансвояж_Италия_2023_39.jpg

В примыкающему к дворцу саду, обустроенном и украшенном классическими скульптурами супругой Лоренцо, Клариче Орсини, заработала первая в Европе Академия художеств, в которой будущие художники могли рисовать и копировать античные статуи, и ее посещал  Микеланджело Буонарроти. 

Самое известное помещение палаццо - бывшая семейная капелла - «Капелла волхвов». Стены пространства расписаны Беноццо Гоццоли. Бесконечное, переходящее со стены на стену полотно, изображающее кавалькаду всадников, направляющихся в Вифлеем Волхвов.

Туртрансвояж_Италия_2023_45.jpg

Туртрансвояж_Италия_2023_47.jpg

Однако в лицах персонажей фрески угадываются черты лиц представителей семейства Медичи - герцоги Пьеро, Карло и Козимо Старый. Здесь же изображены представители следующего поколения Медичи -  Лоренцо (во главе шествия, в будущем Великолепный, в возрасте десяти лет) и его брат Джулиано. Кроме того здесь изображены и известные люди того времени.

Туртрансвояж_Италия_2023_48.jpg

Туртрансвояж_Италия_2023_46.jpg


Позже палаццо был продан другому владельцу, Габриэлло Риккарди.
Он расширил здание и обновил интерьеры  роскошными элементами стиля барокко, например, открыл помещение, называемое «Галереей» с ее красиво украшенным художником Лукой Джордано потолком.

Туртрансвояж_Италия_2023_44.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Время свободного полета во Флоренции истекало. К месту встречи с автобусом дошла пешком из сердца города за полчаса, встреча была назначена на  18 30.
Добавлю из практических соображений про  существующий здесь туалет стоимостью 1 евро.


По дороге в отель бонусом нас завезли на Площадь Микеланджело, и мы полюбовались городом в лучах предзакатного солнца.

Туртрансвояж_Италия_2023_49.jpg

Для меня это уже было второе свидание за день с любимым уголком Флоренции-:) Что ж, я бы вообще отсюда не уезжала. Ведь в моих многочисленных рассветах и закатах в красивых местах, этого пункта не значилось. Закат был, да, но не было рассвета! Придется возвращаться в лучшие, (надеюсь, будут) времена. 

Туртрансвояж_Италия_2023_53.jpg


В отель приехали около 20 00. На следующий день были планы. У многих в планах стояло посетить экскурсию в Пизу, Лукку и Виареджио, У меня была запланирована самостоятельная поездка в Лукку на пол дня, взять там велосипед, покататься по крепостным стенам, доехать до акведука. 
Однако этим планам не суждено было сбыться из-за неудачного выбора компанией отеля. West Florence Hotel расположен довольно далеко от Флоренции, добраться до нее можно самостоятельно, но с пересадками, и займет это не менее часа. Для туриста, выбравшего групповой продукт, такая локация приемлема, для самостоятельного путешественника нет. Особенно, если планы связаны не с самой Флоренцией, а с выездом с вокзала Санта Мария Новелла. Ибо расписание поездов таково (как было в моем случае), что удачные поезда без пересадок идут только рано утром, далее варианты с 2-3 пересадками, добавить к этому пересадки общественного транспорта по дороге на вокзал, а ведь могут быть еще и опоздания транспорта и отмены, и даже забастовки, и вот уже такой способ просто скататься из Флоренции в Лукку становится слишком сложным и не стоит усилий. Словом, West Florence Hotel, на мой взгляд, неудачный вариант ночевки во Флоренции, это было настоящим разочарованием. Отзыв о самом отеле здесь.
Поэтому на следующий день пришлось присоединиться к групповому выезду в Лукку через Пизу. 

Изменено пользователем TravelAndEdit
исправлена ошибка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TrevelAndEdit, спасибо за рассказ. А как сейчас итальянцы реагируют на русских?  Интересно, ТТВ пользуется услугами той же автобусной фирмы, что и раньше? Часто вспоминаю водителей-поляков Петрика и Мариуша, с которыми трижды попадала в туры и о которых осталось самое хорошее впечатление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если вести себя адекватно, то совершенно нормально и спокойно. То есть так же, как и раньше. Были в Италии в мае 22 и январе 23

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, любовьь сказал:

Интересно, ТТВ пользуется услугами той же автобусной фирмы, что и раньше?

Зачем выкидывать огромные деньги, чтобы гнать пустой автобус из Варшавы в Милан и обратно?? Топливо, платные дороги, ночлег водителей - это же не копейки стоит.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, любовьь сказал:

Интересно, ТТВ пользуется услугами той же автобусной фирмы, что и раньше? Часто вспоминаю водителей-поляков Петрика и Мариуша, с которыми трижды попадала в туры и о которых осталось самое хорошее впечатление.

Автобусы и водители были итальянские

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, любовьь сказал:

А как сейчас итальянцы реагируют на русских?

Я практически ни разу не встретила негатива, думаю, большинство людей в целом довольно аполитичны. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, pol_sveta сказал:

Зачем выкидывать огромные деньги, чтобы гнать пустой автобус из Варшавы в Милан и обратно?? Топливо, платные дороги, ночлег водителей - это же не копейки стоит.

 

Поляки возвращались домой далеко не после каждой поездки, все лето колесили по Европе с разными турами. Очень нравился экипаж С Петриком и Мариушем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, любовьь сказал:

все лето колесили по Европе с разными турами

Ну так туры-то ТТВ заказывал, вот и колесили. А когда у ТТВ пару туров в год в Европу, то только пустыми из дома и домой ехать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, любовьь сказал:

TrevelAndEdit, спасибо за рассказ. А как сейчас итальянцы реагируют на русских?  Интересно, ТТВ пользуется услугами той же автобусной фирмы, что и раньше? Часто вспоминаю водителей-поляков Петрика и Мариуша, с которыми трижды попадала в туры и о которых осталось самое хорошее впечатление.

 Я была в прошлом году в августе в туре ТТВ "Возвращение в Италию", со всеми знаменитыми озерами и "отдыхом" на Венецианской Ривьере. Так по озерам у нас был один автобус, а на экскурсиях с побережья каждый день разный и водители разные. Итальянские, разумеется.

Отношение ничем не отличалось от прежнего, допандемийного. Часто подходили и интересовались на русском языке проживающие в разных странах, кто мы и откуда (слышали, наверное, наши разговоры). Встречалось очень много русско-говорящих. Негатива лично я ни разу не заметила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ 3. ПИЗА. ЛУККА. ВИАРЕДЖИО.

Автобусный тур это всегда много переездов и мало сна. Но и много впечатлений.
На следующий день мы стартовали из отеля уже в 8 утра. В этот день большая часть группы отправилась на экскурсию в Пизу, Лукку и Виареджио. Как я уже упоминала, мне тоже пришлось выбрать этот вариант по причине сложной логистики передвижений из-за неудачно расположенного отеля под Флоренцией. 
В Пизе я бывала, от той первой встречи с этой красотой остался маленькая восторженная видеозарисовка:

Тогда мы провели у Поля чудес несколько часов, и этого было недостаточно, чтобы не торопясь осмотреть все. На башню и тогда, и сейчас лучше было бы забронировать визит заранее. Тогда мы об этом не знали, и, стало быть, не попали. На этот раз по понятным причинам забронировать визит было невозможно, да и неясно было, в какое точно время мы окажемся на месте в рамках автобусного тура. Кроме того времени на самостоятельный осмотр комплекса катастрофически мало, около часа. Свободное время, отведенное на осмотр комплекса, длилось где-то с 9.50 до 11.00.
Только-только обежать площадь и полюбоваться снаружи. Где уж тут еще на башню забраться! 

Туртрансвояж_Италия_2023_54.jpg

Туртрансвояж_Италия_2023_57.jpg


(Автобус запарковался здесь. Это в примерно в 15 минутах пешком от входа в комплекс через ворота Porta Nuova).
Поэтому я решила ненадолго принять участие во всеобщем сумасшествии фотографирования селфи с башней, а потом просто выпить еще одну идеальную чашку кофе.

Туртрансвояж_Италия_2023_55.jpg
Люди со всего мира, попав сюда, немедленно впадают в детство, и кому насколько позволяет фантазия и чувство собственного достоинства, стремятся запечатлеть себя в самых замысловатых позах рядом с башней-:) Для меня этот момент вдохновения случился еще в первый раз, поэтому сейчас я скромно обошлась наипростейшим вариантом, чтобы так сказать не выделяться из толпы-:) 

Туртрансвояж_Италия_2023_58.JPG

А потом прямиком направилась в замечательное видовое кафе, которое присмотрела еще до поездки. Расположено оно в здании Museo dell'Opera del Duomo, прямо рядом с башней на втором этаже.

Туртрансвояж_Италия_2023_60.JPG

Отзывы про него на Трипадвизоре всякие разные, но зато какой потрясающий вид!

Туртрансвояж_Италия_2023_61.jpg

Натурально, идеальная чашечка кофе состоялась!

Туртрансвояж_Италия_2023_64.jpg

 

На этом балкончике я, как никогда, оценила, как же это восхитительно - никуда не торопиться, наслаждаясь моментом.  Обычно у меня, конечно, не так. Но я работаю над собой, да и со временем становлюсь все более склонна к спокойному созерцательному отдыху в путешествиях в противовес своей ранней версии, когда в приоритете было протопать как можно больше километров и увидеть как можно больше из запланированного. Так что пизанское кафе помогло мне обернуть на пользу несостоявшиеся планы этого дня.

Туртрансвояж_Италия_2023_63.jpg


В 11 20 мы уже вновь достигли автобуса, в 11 30 выехали в Лукку. Опять-таки добавлю, что по пути на парковку есть пара туалетов и мини-маркет, где можно купить воды. 
Впрочем, проблем с водой у нас не было. В нашем автобусе у водителя всегда можно было купить бутылочку питьевой воды за 1 евро.

Традиционное мини-видео:

 

Изменено пользователем TravelAndEdit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

В Лукку добрались очень быстро, уже около 12 00 началась обзорная экскурсия по городу. Автобус высадил нас возле Porta Sant'Anna (здесь), здесь же и встречались, когда уезжали в Виареджо.
Я вновь отсоединилась от группы, чтобы пройтись по городу в своем ритме. 
Времени для самостоятельной прогулки получалось около 2 часов. Этого, конечно, не много для реализации задуманного, а задумано изначально было взять напрокат велосипед, прокатиться по крепостным стенам Le mura di Lucca, съездить к акведуку Лоренцо Ноттолини, что неподалеку, погулять по старому городу, подняться на одну из башен (например, на часовую), но это все было задумано в рамках самостоятельной поездки на пол дня.

Туртрансвояж_Италия_2023_66.jpg

В реальности из всего запланированного удалось реализовать только неспешную прогулку по старому городу. От подъема на башню тоже пришлось отказаться. Самая привлекательная среди туристов Torre Guinigi предлагает преодолеть 400 ступеней. Вид с нее хороший, но подъем тяжелый. По этой причине я надеялась подняться на часовую башню (Torre delle Ore), где всего 206 ступеней, и, судя по отзывам, лестница не такая узкая, а подъем полегче. Кроме того, с нее должно быть видно как раз-таки первую знаменитую башню. Однако любые подъемы, на мой взгляд, лучше совершать не спеша, не перегружая сердце, а главное получить удовольствие от открывающихся видов, проникнуться атмосферой  места. Спортивный забег наверх для пятиминутного там пребывания ради фоточки в Инстаграм - не мой формат-:) Но, как говорится, каждый выбирает свою путь. 
Словом в образовавшиеся у меня 2 часа я смогла уложить только неторопливую прогулку по городу с заходом в Chiesa di San Michele in Foro и магазинчики.
Базилика Сан-Микеле-ин-Форо, как и следует из ее названия, была построена на месте древнеримского форума. Если верить информации на сайте Лукки, здесь состоялся первый триумвират (triumviratus — «союз трёх мужей», политический союз) - знаменитое соглашение между Цезарем, Помпеем и Крассом. Едва попадешь на одноименную площадь, фасад собора, выполненный в пизанском стиле, сразу привлекает к себе внимание. По внешнему облику он немного похож на оформление главного кафедрального собора города Duomo di San Martino

Туртрансвояж_Италия_2023_72.JPG


Колокольня, выстроенная в 12-14 вв., изначально была немного выше. И звон высоко расположенных колоколов, говорят, распространялся аж до самой Пизы, поэтому верхний ярус постройки  был разобран по приказу пизанского дожа, правящего в тот период. 
А на вершине храма статуя архангела Михаила, в честь которого и была построена Базилика. Есть легенда, будто бы на пальце святого надето кольцо с бриллиантом, а особо глазастые могут якобы разглядеть его мерцание ночью. Ну, мы на ночь оставаться не планировали, так что просто поверим на слово-:)

Туртрансвояж_Италия_2023_75.JPG

Внутри убранство храма немного скромнее. Однако, как и во многих итальянских церквях, и здесь есть свои сокровища. В этом соборе это терракотовый рельеф «Мадонна с младенцем» работы Андреа делла Роббиа и алтарь, созданный Филиппино Липпи с изображением св. Иеронима, Себастьяна, Роха и Елены.

Туртрансвояж_Италия_2023_73.jpg
Привлекает внимание большой крест XII века.

Туртрансвояж_Италия_2023_74.jpg

Одна из самых старых церквей Лукки - Церковь Сан-Фредиано (Basilica di San Frediano), была построена еще в VI веке и была изначально посвящена св. Винсенту, мученику из Сарагосы, и служил в те времена в ней епископ Лукки Фредиано. Церковь строилась долго из-за нехватки средств. В общедоступных официальных источниках представлена довольно сухая информация об истории церкви, но мне на глаза попались две интересные истории об этом храме, обе нашлись на Livejournal. Огромное спасибо людям, потратившим время на поиск интересной информации и изложение ее в доступной форме для всех! Я не буду пересказывать легенды своими словами, просто процитирую и дам ссылку на источники.

Туртрансвояж_Италия_2023_77.jpg
Про строительство церкви нашлось 2 легенды, одну прочла у melodie_del_mar:

  “Ещё в римские времена на горе Сан Джулиано (между Пизой и Луккой) добывали мрамор - не такой знаменитый, как мрамор Каррары, но тем не менее активно использовавшийся в строительстве тех времен. Из этого камня и строился амфитеатр Лукки.  Однажды работавшие на карьере крестьяне сообщили Святому Фредиано - епископу Лукки, что нашли камень, очень подходящий для строительства церкви. Но камень был очень тяжелым, и сколько ни пытались, даже усилиями нескольких человек его не смогли вытащить. Епископ лично явился на карьер, вознеся молитву к небу, он поднял камень, который показался легким, как вязанка хвороста, и с помощью нескольких клериков отнес его в повозку. Две  кобылки, запряженные в повозку, растеряли весь свой норов и смиренно и быстро домчали камень до церкви.
Над волшебным камнем Святой Фредиано воздвиг алтарь.
А надпись гласит: «Кто бы ни был ты, читающий эти строки, ты сам должен быть каменным, если этот камень не вызовет восхищения перед Святым Фредиано.»”

Вторая история, обнаруженная у spratto:

“Однажды Фредиано обратился к местному зажиточному купцу, чтобы тот пожертвовал деньги на завершение церкви, но получил отказ. Когда купец проходил по мосту реки, мешочек с деньгами, висящий у него на поясе, вдруг отвалился и упал в воду, а поднять его со дна реки возможности не было. Через какое-то время рыбаки в местной реке выловили огромную рыбину и решили подарить её Фредиано. Когда тот стал распарывать рыбу, внутри неё обнаружился тот самый упавший в реку мешок, в котором оказалось 100 сольдо. Фредиано сообщил об этом хозяину, но когда купец стал молить вернуть его деньги, то получил отказ, и мотивация отказа была такова - Бог может дать богатство, но также может его и забрать. На эти деньги, якобы, и была достроена первая церковь.”

Впоследствии после смерти епископа Фредиана, его останки были перенесены в храм, сам он был объявлен Святым, а церковь стала носить его имя.

В тринадцатом веке фасад церкви , подняли чтобы добавить  мозаику, изображающую Вознесение Христово в окружении ангелов, апостолов и Богородицы работы Берлиньеро Берлиньери.

Туртрансвояж_Италия_2023_78.jpg

Когда подходишь к церкви со стороны Сан-Микеле, обращаешь внимание на колокольню, выполненную в  ломбардском стиле, а количество окон увеличивается с каждым ярусом снизу вверх.

Туртрансвояж_Италия_2023_76.jpg

От Сан-Фредиано буквально пара шагов до сердца Лукки - Площади Амфитеатра (Piazza dell'Anfiteatro)
Поскольку площадь сформировалась на руинах древнего амфитеатра, в свое время вмещавшего 20 тысяч человек, она повторяет его очертания.

Туртрансвояж_Италия_2023_67.jpg

Как и некоторые другие подобные постройки, в Средние века он был разобран, а строительный материал пошел на возведение других зданий, той же Сан-Фредиано, кстати. На остатках конструкций были построены дома вокруг площади. С течением времени это пространство было и хранилищем соли, и пороховым складом, и тюрьмой. В 19-м веке здесь появился рынок, сама площадь была вымощена, и сквозь кольцо домов были организованы проходы внутрь через арки.

Туртрансвояж_Италия_2023_68.jpg

Сейчас это романтичный уголок города, где хорошо посидеть за столиком в ресторанчике, любуясь формой площади, которая немного напоминает площадь в Сиене. Только в Сиене ряды домов, формирующие площадь, имеют более-менее четкую линию, а здесь дома стоят вразнобой, они разной высоты, и это придает особый шарм площади. На одном из сайтов прочитала, что будто бы гиды утверждают, что по очертаниям домов  можно прочесть нотные ряды одного из шедевров Пуччини, который родился здесь.

Туртрансвояж_Италия_2023_69.jpg

Немного поплутав еще по улочкам, заглянув в пару магазинчиков, я воссоединилась с группой на все той же площади Piazza San Michele, В 14 00 был запланирован обед в одном из ресторанчиков, что рядом с площадью. Нас гостеприимно встретили, и угостили типичными для этого региона блюдами и вином - пепозо с фасолью каннеллини (тушеная говядина) и закуской по-тоскански. Вкусно, как это модно говорить, аутентично, и быстро. Что очень важно в автбусном туре, особенно, когда в программе не один город. 

Туртрансвояж_Италия_2023_79.jpgТуртрансвояж_Италия_2023_80.jpg
После такого славного обеда у нас оставался час времени, каждый его провел на свое усмотрение. Можно было заглянуть в магазин, чтобы пополнить запас воды, он рядом с площадью (Supermercato Carrefour Express).  Я отправилась побродить по городским стенам Mura di Lucca, с которых, как я поняла, началась экскурсия группы. Сейчас это благоустроенное пространство, где можно прогуливаться, бегать и даже кататься на велосипедах, попутно обозревая окрестности и любуясь видами. Такой прогулочной зоной эту часть города сделал уроженец Лукки, архитектор Лоренцо Ноттолини.Туртрансвояж_Италия_2023_65.jpg
Высота бывшего фортификационного сооружения 10-12 метров, а внутри стен когда-то находились помещения для хранения оружия и боеприпасов. Протяженность стен чуть более 4-х километров, поэтому здесь действительно лучше всего прокатиться на велике, который можно взять напрокат либо прямо в центре (есть несколько небольших прокатов), либо у вокзала.

В 16 00 мы погрузились в наш автобус и отправились дышать морским воздухом в Виареджо, где высадились примерно в 16 40.
 

Изменено пользователем TravelAndEdit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...