Опубликовано 21 мая, 20231 г. comment_890751 Всем форумчанам, ЗДРАВСТВУЙТЕ! Хочу поделиться с Вами впечатлениями о моем очередном путешествии: Стамбул, Бурса, Кушадасы, Эфес, Пергам, Троя, Эдирне, Пловдив, София, Рильский монастырь*, Велико Тырново, перевал Шипка*, Мадарский всадник, Варна, Несебр, Стамбул. Это был потрясающий тур, в прямом и переносном смысле. Во-первых, он стал для меня полной неожиданностью. Во-вторых, я получила огромное удовольствие не только от увиденного, но и от общения с великолепным гидом - ЮЛИЕЙ РУЛЁВОЙ и отличным коллективом группы!!! Сначала опишу предысторию всего того, что произошло "плохого" и хорошего перед поездкой и о том, что никогда не надо "опускать руки" и до последнего "бороться". Возможно, кому-то это пригодится... Итак, 20 мая я собиралась посетить Болгарию и Румынию. За два месяца купила билеты в Стамбул и спокойненько жила в предвкушении поездки... Не знаю, но почему-то 19 апреля зашла на форум и с удивлением прочитала, что Болгария дает только однократную визу, которая исключает возможность туристическим группам посетить Румынию. В первой группе, которая столкнулась с этим обстоятельством, было всего 8 человек, которым, как я поняла, было предложено остаться на два - три дня в Болгарии, в то время, как остальные, имеющие многократную национальную болгарскую или шенгенскую визу, могли посетить Румынию. Полной информацией не обладаю, поэтому не знаю, как эта проблема была разрешена. У меня была многократная болгарская виза и я попросила ТТВ прояснить ситуацию с нашей большой группой. Увы и ах!!! Уже на следующий день пришла информация, что посещение Румынии невозможно, т.к. у большинства нужных виз не было... В программе произошли изменения: в Стамбуле добавили Принцевы острова, а в Болгарии Варну, Несебр и, по моему, Мадарский всадник. У меня был шок! Я выбрала этот тур только ради Румынии... Безусловно, надо было решать - ехать или отказываться. Первая мысль - значит так и должно быть, тем более, что у меня авиабилеты на руках, стоимостью 42 тысячи!!! Но, подспудно я понимала, что снова ехать по тем же местам, с небольшим добавлением пары городков в Болгарии, где я была осенью - это нонсенс... Душевная "борьба" длилась недолго. Вспомнила, что где-то там же, на форуме, я видела измененный тур с посещением предлагаемой нам Болгарии + Турция. Он на 150 евро дороже. Я позвонила в ТТВ и договорилась с менеджером по направлению, Ловенецкой Надеждой, что если смогу приобрести авиабилеты в Стамбул на 29 апреля, то майский тур аннулирую. За 9 дней до выезда группы приобрести новые, сдать предыдущие и подобрать железнодорожные к вылету и прилету самолетов в Сочи - задачка еще та... Но у нас все получилось!!! Огромное спасибо Надежде за профессионализм и терпение, т.к. я была вся на "нервах"... Не знаю как, но в течение часа я купила абсолютно все билеты по интернету. Кстати, авиабилеты стоили на 10 тысяч дешевле, чем предыдущие. Для тех, кто может столкнуться с ситуацией сдачи авиабилетов... Я всегда беру в Аэрофлоте и он не подвел!!! По телефону контакт-центра мне аннулировали майские билеты и уже через 5 дней на карту Мир поступили 37.8 тысяч. "Сняли" только 46 евро (4140 руб.) от стоимости самого билета. Страховку, выбор мест и еще какой-то сбор аэропорта вернули полностью!!! Это при условии, как я поняла, если билеты были приобретены через интернет и оплачены картой Мир. Итак, 21 апреля я настраивала себя уже на новый, в принципе, тоже интересный для меня тур. Увидеть Трою, курортный Кушадасы, Эфес, Пергам и Бурсу у меня в планах было, но, правда, чуть позже... В принципе, получилось "два в одном" - расширенная Болгария и юго - запад Турции!!! Вот такая предыстория. На этом можно было бы и закончить, но... 24 апреля Аэрофлот мне сообщает, что мой рейс из Сочи отменен. Вновь звоню в контакт - центр и в телефонном режиме мне предлагают удобный для меня вариант. Согласовываем с оператором время вылета и в течение пары минут на электронную почту "приходят" новые билеты. Так хочется написать, что на этом все и я начинаю описывать мое путешествие... Увы, 26-го ситуация повторяется... Уже по "накатанной дорожке" звоню в контакт - центр... Вновь пара минут напряга и новые билеты у меня на электронке... Вот теперь окончательно все! Завтра начнем путешествие к трем морям!!! Изменено 25 мая, 20231 г. пользователем Ростовчанка изменение дат
Опубликовано 22 мая, 20231 г. comment_890784 14 часов назад, Ростовчанка сказал: В первой группе, которая столкнулась с этим обстоятельством, было всего 8 человек, которым, как я поняла, было предложено остаться на два - три дня в Болгарии, в то время, как остальные, имеющие многократную национальную болгарскую или шенгенскую визу, могли посетить Румынию. Из этих 8 человек, семеро были вынуждены поехать в тур Большое путешествие по Турции (и никакой Болгарии нам не предлагали), причем мы с подругой только в октябре прошлого года были по тому же самому маршруту в Турции. Поэтому дополнительную экскурсию взяли только одну в Долину Ихлара, а в остальных местах гуляли сами.
Опубликовано 22 мая, 20231 г. Автор comment_890788 4 часа назад, O GERA сказал: Из этих 8 человек, семеро были вынуждены поехать в тур Большое путешествие по Турции (и никакой Болгарии нам не предлагали), причем мы с подругой только в октябре прошлого года были по тому же самому маршруту в Турции. Поэтому дополнительную экскурсию взяли только одну в Долину Ихлара, а в остальных местах гуляли сами. Спасибо, что уточнили! Теперь понятно, как разрешилась эта ситуация. Я же писала, что информацию "получила" на форуме, где и был предложен вариант с Болгарией... Изменено 22 мая, 20231 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 22 мая, 20231 г. comment_890798 5 часов назад, Ростовчанка сказал: Спасибо, что уточнили! Теперь понятно, как разрешилась эта ситуация. Я же писала, что информацию "получила" на форуме, где и был предложен вариант с Болгарией... Вариант с Болгарией нам никто и не предлагал. Вопрос стоял сразу о замене на Турцию, причём решить нужно было за 1,5 часа. И на форуме не было информации о варианте с Болгарией. Возможно, мы бы и согласились. Зато самостоятельно погуляли по Стамбулу где хотели и сколько хотели. И если бы не пещерный отель ( читай склеп) в Каппадокии, то можно сказать, что путешествие удалось!
Опубликовано 22 мая, 20231 г. Автор comment_890807 7 часов назад, Ростовчанка сказал: Спасибо, что уточнили! Теперь понятно, как разрешилась эта ситуация. Я же писала, что информацию "получила" на форуме, где и был предложен вариант с Болгарией... Уважаемые "O GERA" и "Елена"! Я не утверждала, что именно ТТВ предлагал Вам вариант с Болгарией на форуме. На тот момент я тоже была в "шоке" от происходящего, но этот совет запомнился. Поэтому у себя в отзыве и написала "как я поняла"... Пришлось потратить время на поиски "информации", но я нашла... Сожалею, что так опрометчиво, не разобравшись написала о вашей ситуации. Но именно этот совет сподвиг меня попытаться найти другой вариант поездки!
Опубликовано 22 мая, 20231 г. Автор comment_890810 Ну, что ж, надеюсь "инцидент" с туром от 15 апреля "закрыт" и я позволю себе начать рассказ о моем великолепном путешествии... День 1. Стамбул. В 7.30 утра я вылетела из Сочи в Стамбул. Очень хотела увидеть Черное море сверху,но... Устроилась на трех креслах поудобнее и решила подремать, т.к. с 24.00 "гуляла" по аэропорту... За иллюминатором такое голубое небо! Но подремать не удалось. Совершенно неожиданно для меня объявили, что нам будет предложен завтрак и напитки. В сентябре, когда я летела в Стамбул, не кормили. Правда и перелет был ночной. Мелочь, а приятно. А после завтрака, практически сразу, объявили о посадке. Подозреваю, что это Принцевы острова... Поразила транспортная инфраструктура... Впрочем, дороги (автобаны) в Турции действительно идеальные! Спускаюсь за багажом, а тут... Шикарный аэропорт! Выход №9 - место встречи с группой. Мое "коронное" место, где я буду ожидать группу, которая прилетит через 7 часов... Где-то в 18.45 мы выезжаем в Стамбул. Группа маленькая - 20 человек. Автобус тоже небольшой, но в основном все сидят по одному, кроме семейных пар, подруг и, естественно, меня. В автобусе есть wi-fi. В районе Султанахмет, в старой части Стамбула, расположенного в европейской части города на мысе между бухтой Золотой Рог, Босфорским проливом и Мраморным морем, нас расселили в двух 4* гостиницах. В центре района находится и мечеть Султанахмет, известная как Голубая мечеть. Номер, на первый взгляд, неплохой. Но особо рассматривать было некогда. Побросав вещи, дружно собираемся в холле, т.к. нам предстоит экскурсия по вечернему Стамбулу... Рядом с гостиницей небольшие супермаркеты, обменник и "DeFacto", который на следующий же день меня "порадовал" обновками... Ну, а про экскурсию напишу уже завтра... Изменено 22 мая, 20231 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 22 мая, 20231 г. comment_890811 Спасибо что решили написать отзыв! Очень интересен этот тур!
Опубликовано 23 мая, 20231 г. Автор comment_890840 Доброе утро! Продолжаю повествование первого дня в Стамбуле. В 20.00 выезжаем на экскурсию "Вечерний Стамбул". Буквально, минут через 10, мы оказываемся на площади Султанахмет (Ипподром - место для зрелищ в III веке н.э.). Обелиск Константина. Надпись на нем "гласит", что он ничуть не уступает знаменитому Родосскому Колоссу. Напротив, два не менее достойных раритета - Змеевидная колонна и Обелиск Феодосия. Змеевидная колонна (478г. до н.э), ствол которой сделан в виде трех переплетающихся змей. Изначально она была более высокой и увенчана тремя змеиными головами. Обелиск Феодосия (XV век до н.э.), привезен из Египта по приказу императора Феодосия I. Голубая мечеть. Чья-то голова "попала" в кадр... Я была удивлена тем, что в столь позднее время в мечети были люди. В сентябре она была вся в "лесах". Через небольшой проход, где досматривались сумки, "плотной стеной" мы вошли в мечеть, но увидеть ее достоинства было сложно. А сейчас - одно удовольствие, тем более, с подсветкой... Боюсь опять что-либо напутать, но, по моему, в туре было заявлено "время цветения роз". Увы... Однако, прелестные турецкие тюльпаны мы увидели. "Тюльпаны и пес"... Мечеть Султанахмет (Голубая мечеть)в анфас... Немецкий Каменный фонтан (1898г.) - подарок императора Вильгельма. Между Айя София и Голубой мечетью - чень красивый фонтан! Айя София. Очень "скромна", по сравнению с Голубой мечетью, но ведь это Византия!!! Площадь перед Топкапы. На следующий день она будет полностью заполнена желающими попасть в Топкапы. А вот и "вожделенный" вход, через который я планирую "окунуться" в мир Сулеймана Великолепного... На этом знакомство с вечерним Стамбулом закончилось. Когда вернулись в отель, то пришли в ужас от увиденного... Но делать нечего... Сразу озвучу, что проблемы с сантехникой сопровождали нас с Мариной, соседкой по апартаментам, на всей территории Турции. Прямо "рок" какой-то... С мыслью, что завтра должна осуществиться моя мечта попасть в Топкапы, я уснула... Изменено 23 мая, 20231 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 23 мая, 20231 г. Автор comment_890846 День 2. Стамбул. Сегодня у нас автобусно - пешеходная экскурсия по историческим кварталам Стамбула (ЮНЕСКО): Мечеть Сулеймание, вновь площадь Ипподром, Голубая мечеть, Айя София, Галатский мост, улица Истикляль и др. Сразу отмечу, что ранних подъемов и поздних приездов у нас, в принципе, не было. Завтрак в 07.00, выезд в 09.00. Теперь о гостиницах в Стамбуле. Их было две: "Vatan Asur Hotel 4*" и "Grand Emin Hotel 4*". В первой гостинице все были очень довольны номерами. Нас же с Мариной поселили во-второй... Прошу меня извинить за очередные "страшилки", но не хочу быть голословной. Так хочется начинать новый день с приятного. Однако, уведенное в ванной, меня просто "повергло в шок"! Всегда беру с собой мыло и шампунь, которые, как правило, не использую. В данной ситуации пригодилось все... И этот отель имеет 4*??? Развалившееся мыло... Еще раз извините, что такие неприглядные факты излагаю, но не зря же говорят: "Предупрежден, значит вооружен"... В принципе, такого больше нигде и не было. А вот завтрак меня вполне устроил. Ровно в 09.00 выезжаем к мечети Сулеймание. Небольшой переезд, а дальше ножками, ножками... По пути устроили фотосессию с полицейскими... Прикольно украсили домик... А вот и Сулеймание... Тюрбе Султана Сулеймана. В прошлый раз вход был закрыт. Кстати, при посещение мечетей и тюрбе необходимо разуваться. Поэтому, как вариант, желательно надевать либо бахилы, либо дополнительные носочки. Это уже на Ваш вкус. Но обувь снимается - однозначно! Справа от Сулеймана, вопреки мусульманским традициям, похоронена его единственная дочь - Михримах. Рядом находится тюрбе Хюррем Султан. Слева похоронен ее старший сын Мехмет. Я ошиблась, не сын, а внук. Потрясающий вид на залив Золотой Рог и Босфор. Очень оригинально, в виде ваз, высажены деревья. Мечеть Сулеймание. Вот даже не знаю, что это умудрилось "увековечить себя" в бетоне... Смотрится объемно, но это не так. От мечети Сулеймание, гид по Турции -Джан, повел нас, как оказалось, к площади Ипподром. Обратили на себя внимание и "трубы" в стене Стамбульского университета, предназначенные для стока воды. Гранд Базар. А вот и спуск к площади... Очень жаль, что фонтан не функционировал, но все равно он привлек наше внимание... Ну, вот как тут пройдешь мимо, когда тебе позируют? Спустились вниз и уже на площади Ипподром. На заднем плане - Голубая мечеть. Здесь я попрощалась с группой, которой предстояло посетить Айя Софию. Я в ней была, поэтому, за выделенные мне 1,5 часа, побежала "покорять" Топкапы. Изменено 23 мая, 20231 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 23 мая, 20231 г. comment_890869 9 часов назад, Ростовчанка сказал: Справа от Сулеймана, вопреки мусульманским традициям, похоронена его единственная дочь - Михримах. Можете рассказать про мусульманские традиции, вопреки которым похоронена дочь султана рядом с отцом? Несколько лет увлекаюсь османской историей и культурой, а вот об этих традициях мне никогда не попадалась информация. 9 часов назад, Ростовчанка сказал: Слева похоронен ее старший сын Мехмет... Можно я вас поправлю. Слева от Хюррем Султан похоронен ее внук, шахзаде Мехмед, сын Султана Селима. Умер в младенчестве, еще до того, как Селим взошел на трон. Также покоится дочь Хатидже Султан (сестры Сулеймана Великолепного) Ханым. Сын Мехмед похоронен в отдельном тюрбе в районе Лалели, рядом с его именной мечетью, которая для любимого сына была возведена по приказу Сулеймана Кануни. Изменено 23 мая, 20231 г. пользователем Веточка
Опубликовано 23 мая, 20231 г. Автор comment_890875 14 часов назад, Веточка сказал: Можете рассказать про мусульманские традиции, вопреки которым похоронена дочь султана рядом с отцом? Несколько лет увлекаюсь османской историей и культурой, а вот об этих традициях мне никогда не попадалась информация. Можно я вас поправлю. Слева от Хюррем Султан похоронен ее внук, шахзаде Мехмед, сын Султана Селима и Нурбану Султан. Из значимых особ в тюрбе, также покоится дочь Хатидже Султан (сестры Сулеймана Великолепного) Ханым. Сын Мехмед похоронен в отдельном тюрбе в районе Лалели, рядом с его именной мечетью, которая для любимого сына была возведена по приказу Сулеймана Кануни. 14 часов назад, Веточка сказал: Можете рассказать про мусульманские традиции, вопреки которым похоронена дочь султана рядом с отцом? Несколько лет увлекаюсь османской историей и культурой, а вот об этих традициях мне никогда не попадалась информация. Можно я вас поправлю. Слева от Хюррем Султан похоронен ее внук, шахзаде Мехмед, сын Султана Селима и Нурбану Султан. Из значимых особ в тюрбе, также покоится дочь Хатидже Султан (сестры Сулеймана Великолепного) Ханым. Сын Мехмед похоронен в отдельном тюрбе в районе Лалели, рядом с его именной мечетью, которая для любимого сына была возведена по приказу Сулеймана Кануни. Веточка, спасибо за уточнения! Я не историк и мусульманской культурой не увлекаюсь. Просто мне понравился сериал "Великолепный век". В который раз убеждаюсь, что не стоит "комментировать" фотографии, т.к. полученная информация во время путешествий достаточно объемная и, так или иначе, остаются лишь имена, а не конкретные личности. Поэтому больше не буду мучать ни себя, ни форумчан описанием исторических фактов. По поводу захоронения Михримах в тюрбе Сулеймана говорил гид, причем и в сентябре тоже. Но специально для Вас я "порылась" в интернете по поводу захоронений в тюрбе. Ой, какое-то впечатление, что "сдаю экзамены" по истории... Ну, да ладно, продолжим... Итак, пока Юлия стояла в огромной очереди желающих попасть в Айя Софию, а Джан повел группу в кафе на площади Ипподром, я "рванула" в Топкапы, который находиться справа от Айя Софии. Толпа, в 6-8 рядов, практически сливалась с очередью в Айя Софию. Не зная, где находятся кассы и понимая, что отведенные мне 1,5 часа я проведу в этой толпе, решила подойти поближе ко входу и понять, что можно предпринять в сложившейся ситуации. И тут меня осенило: "Я одна, кто знает, стояла я или нет?" Как-то бочком, бочком "вклинилась" и поняла, что это очередь не в кассы, а на элементарный досмотр на входе. Благополучно пройдя "рамку", попала в первый двор, где находится церковь Святой Ирины. Бежала и на ходу фотографировала ее... Перед новыми воротами, справа располагались кафе и кассы... Снова пришлось "напрягаться", т.к. и здесь была большая очередь. Подошла к той, где стояло всего несколько человек и попросила купить мне билет. Оказалось, что это касса для гидов, которые приобретают билеты для групп по карточкам. Мне не отказали, но когда я достала евро объяснили, что нужны лиры... Ситуация патовая... Где ж я их возьму? И тогда я закричала:"Русские есть?". Отозвались две женщины, которые мне посоветовали попробовать поменять евро в кафе, что я, не без труда, в связи с языковым барьером, но сделала. Итак, 650 лир - посещение Топкапы с гаремом - это 30 евро. Выдохнув, вновь отправилась к кассам. До сих пор испытываю некоторую неловкость от своей наглости, но я вновь "влезла" без очереди и купила себе столь желанный билет. Больше ничего комментировать не буду. Просто "пробежимся" по Топкапы... Изменено 24 мая, 20231 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 24 мая, 20231 г. Автор comment_890895 Продолжаю свою "пробежку" по гарему, на которую оставалось лишь 25 минут... Прощальный взгляд... Буквально 7 минут оставалось до встречи с группой, а мне еще нужно было найти выход из Топкапы... Именно на этом месте, используя своей минимальный английский словарный запас, выяснила его местонахождение. А дальше, по крутому спуску, а затем по такому же крутому подъему, "выползла" на площадь перед Айя Софией, где и "воссоединилась" с группой... На тот момент я испытывала не только физическую усталость, но и разочарование, потому что предполагала увидеть Топкапы таким, каким его показали в сериале... Но кино - это одно, а реальность - другое. Дворец был резиденцией 25 османских султанов (информация из интернета!) и "кусочек" каждой эпохи, так или иначе, представлен в этом музейном комплексе. Чуть позже я поняла это и пришла к выводу, что посещать Топкапы нужно с гидом или, в крайнем случае, посвятить ему целый день.
Опубликовано 24 мая, 20231 г. comment_890905 самостоятельно с аудиогидом потратил 4 с половиной часа. и плюс - начало апреля, народу не так много. очень впечатлил комплекс. в сам гарем там отдельный вход внутри
Опубликовано 24 мая, 20231 г. comment_890907 21 минуту назад, bazillio сказал: и плюс - начало апреля, народу не так много. у нас в октябре была народу тьма...
Опубликовано 24 мая, 20231 г. Автор comment_890936 От Айя Софии Джан вывел нас к автобусу и мы поехали обедать на Галатский мост. Все кафе и ресторанчики расположены на нижнем ярусе моста. Я морепродукты не ем, поэтому, перекусив за соседним столиком, просто наслаждалась видами... Галатская башня. Военный корабль. В сентябре его не было. После обеда нам предстояло еще посетить площадь Таксим и торговую улицу Истикляль. На верхнем ярусе моста нас "терпеливо" ожидал автобус. В этом, не очень приглядном месте, мы его покинули и поднялись по эскалатору на площадь Таксим. Монумент "Республика". Вечером должен был состояться футбольный матч между стамбульской и еще какой-то турецкой командами. По площади и улице Истикляль периодически появлялись, на первый взгляд, мирные толпы болельщиков... Сама улица достаточно узкая. Справа и слева расположены бутики, брендовые магазины и кафешки. На ней всегда многолюдно. Знаменитый красный ретро-трамвай... К башне Галата мы с Мариной не пошли, т.к. я ее видела в прошлый раз. Просто гуляли и периодически заходили в брендовые магазины, например, в "Levis" Посмотрели на цены!!! и пошли "восвояси"... И тут произошло невероятное... Огромная толпа очередных болельщиков проходила мимо... Неожиданно, идущий впереди молодой человек что-то прокричал и все ринулись к магазину "Levis", из которого мы только что вышли. Отбежав на безопасное расстояние, перешли на противоположную сторону и стали наблюдать за происходящим. Поразило то, что в магазине мгновенно закрыли стеклянные двери и сразу же начали опускаться рольставни... Минут пять толпа "выпускала пар", а потом спокойненько продолжила свое шествие по Истикляль... Трясущимися руками успела заснять уже поднимающиеся рольставни... До сих пор мучает вопрос: "Почему именно этот магазин им не понравился?". На этом экскурсионная программа по Стамбулу закончилась и около 5 часов вечера мы уже были в гостинице. Дальше каждый "развлекал" себя по интересам. Кто-то посещал супермаркеты, кто-то менял деньги. Мы с Мариной посетили "DeFacto". Для желающих, а их оказалось всего 4 человека, была организована вечерняя прогулка на кораблике по Босфору с ужином и фольклорной программой (55 евро, ужин с напитком + прогулка + трансфер). На этом второй день тура закончился. Завтра нас ждет Бурса, а вечером курортный городок на Эгейском море - Кушадасы... Изменено 25 мая, 20231 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 25 мая, 20231 г. Автор comment_891030 День 3. Кушадасы и Эфес. После завтрака выезжаем в первую столицу османской империи, как написано в программе, Бурсу (160 км.). Подозреваю, что это Измитский залив. Внимание привлекла мечеть, стоящая прямо у воды... Необычное сооружение... Очевидно телецентр. Через 2 часа санитарная остановка. Сенсорный унитаз... Такое "чудо" я видела только в Монте - Карло. Около 12.00 въезжаем в Бурсу. И такие мечети есть... Зеленый (изумрудный) мавзолей Гробница 5-го османского султана Мехмеда I и его сыновей. Зеленая мечеть. Вот такая прикольная кафешка... Подъезжаем к парку Топхане, который находится в границах древней крепости Хисар. Справа у входа - тюрбе Орхана Гази. Чуть дальше, слева - тюрбе Османа Гази, родоначальника государства Османов. Нам повезло, в некотором роде, т.к. увидели и смену караула... Продолжая гулять по парку, подошли к смотровой площадке... Часовая башня. Рядом размещена коллекция пушек. Сувенирные магазинчики и кафе у входа в парк. Теперь нам предстоит "познакомиться" с "Улу-Джами" - Большой мечетью. Изменено 25 мая, 20231 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 25 мая, 20231 г. comment_891099 В 24.05.2023 в 21:22, Ростовчанка сказал: Для желающих, а их оказалось всего 4 человека, была организована вечерняя прогулка на кораблике по Босфору с ужином и фольклорной программой (55 евро, ужин с напитком + прогулка + трансфер). 4 человека желали пойти на болгарский вечер, но этого количества оказалось недостаточно. В Турции по Босфору с программой катались 6 желающих. Кстати, на программу, оказывается можно было купить билеты без спиртного, на 20 евро дешевле. А напитки можно было за 20 евро докупить на месте. Может ТТВ будет такой формат этого мероприятия предлагать? Тогда и желающих будет больше прокатиться и посмотреть программу.
Опубликовано 26 мая, 20231 г. Автор comment_891175 8 часов назад, Елена из Мурманска сказал: 4 человека желали пойти на болгарский вечер, но этого количества оказалось недостаточно. В Турции по Босфору с программой катались 6 желающих. Кстати, на программу, оказывается можно было купить билеты без спиртного, на 20 евро дешевле. А напитки можно было за 20 евро докупить на месте. Может ТТВ будет такой формат этого мероприятия предлагать? Тогда и желающих будет больше прокатиться и посмотреть программу. Лена, спасибо за информацию по этому мероприятию. Правильно ли я понимаю, что на кораблике всего для 6 человек, включая и Вас четверых, была организована программа с ужином и фольклором? Или, все таки, кто-то из группы еще "подтянулся"?
Опубликовано 26 мая, 20231 г. comment_891198 1 час назад, Ростовчанка сказал: Лена, спасибо за информацию по этому мероприятию. Правильно ли я понимаю, что на кораблике всего для 6 человек, включая и Вас четверых, была организована программа с ужином и фольклором? Или, все таки, кто-то из группы еще "подтянулся"? Нас из группы было 6 человек. А вообще на "кораблике" действо разворачивалось аж на двух палубах-ресторанах. Артисты сначала отрабатывали программу у нас, потом поднимались во второй ресторан, тем гостям показывали свои номера. Все было заполнено. Даже наш трансферный автобус наполнился битком, собирая туристов по 7 разным отелям (и только у туристов ТТВ были билеты по максимальной цене, остальные доплачивали на месте, по желанию, а из наших только двое употребили напитки, включенные за 20 евро, поэтому и предложила выше удешевить мероприятие для привлечения большего количества желающих). Изменено 26 мая, 20231 г. пользователем Елена из Мурманска
Опубликовано 26 мая, 20231 г. comment_891200 В нашей поездке 15 апреля (с Румынией) - на кораблике не было предложено развлекательных программ,,,,только прогулка с рассказом гида и зажигательной музыкой. Причем из группы нас было человек 12-15. Что понравилось - не было больше не кого из других групп. Только мы, теплый вечер и зажигательная музыка. Я до сих пор вспоминаю с восторгом этот вечер в Стамбуле,,,,,Может еще был не сезон и повезли такое маленькое количество людей. Шикарно, видимо возможно все на любой вкус.
Опубликовано 26 мая, 20231 г. Автор comment_891207 Спасибо, Лена! С "корабликом" все уточнили! Итак, после посещения парка Топхане, Джан повел нас к Большой мечети. Немного прошли вдоль крепостной стены... Спустились к нефункционирующему фонтану по ступенькам, хотя рядом был небольшой эскалатор. Вот боюсь опять что-то напутать, но кажется, он тоже не работал... Пока ждала, чтобы осталось поменьше людей около фонтана, группа ушла далеко вперед. Именно в этот момент его запустили!!! В целом, на дорогу до мечети Улу Джами ушло около 20 минут... Сразу "попасть" в нее не удалось. Пришлось ждать, пока выйдут люди из мечети и нам позволят войти. Много видела мечетей, но эта, как-то "зацепила"... В каждой есть свои "изюминки", но в целом, они какие-то однотипные, что ли... Не знаю, но мне, впервые, не хотелось уходить... Всегда чувствую себя неловко от того, что люди молятся, а мы ходим и фотографируем... Женский "уголок"... Рядом с мечетью , в небольшом кафе, был организован обед. Следует отметить гостеприимство данного заведения. Я попросила Юлию уточнить стоимость чая, чтобы перекусить здесь же. С улыбкой на лице, Юлия сообщила, что "хозяин" угощает нас. Это комплимент от заведения. На этом наше знакомство с Бурсой закончилось... Предстоит переезд в 350 км. на побережье Эгейского моря в Кушадасы... "Перекурчик"... Очаровательное создание тоже "разминало" ножки... Изменено 26 мая, 20231 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 26 мая, 20231 г. comment_891213 2 часа назад, ТАТЬЯНА _А сказал: В нашей поездке 15 апреля (с Румынией) - на кораблике не было предложено развлекательных программ,,,,только прогулка с рассказом гида и зажигательной музыкой. Причем из группы нас было человек 12-15. Что понравилось - не было больше не кого из других групп. Только мы, теплый вечер и зажигательная музыка. Я до сих пор вспоминаю с восторгом этот вечер в Стамбуле,,,,,Может еще был не сезон и повезли такое маленькое количество людей. Шикарно, видимо возможно все на любой вкус. В прошлом году в октябре в Стамбуле в первый день тура Турция Гран Туризмо: Стамбул + Каппадокия + античные древности + Ликийский полуостров предлагалась прогулка по Босфору за 55 евро на большом корабле вместе с "чужими" туристами, а в последний день на небольшом кораблике только для нашей группы.
Опубликовано 26 мая, 20231 г. Автор comment_891219 Около девяти вечера мы заселились в "HOTEL MARTI 4*" и сразу же отправились на ужин... Об этом приятном известии Юлия сообщила нам еще по дороге в Кушадасы. Курортный городок, курортный отель - значит и трехразовое питание. У нас - завтрак и ужин. Отель достаточно уютный. Однако, в нашем номере, уже на следующий день, все таки была проведена своеобразная "операция" по нормализации работы душа... Чистенько, беленько... Именные полотенца... И "злосчастный "душ... А вот и еще один сюрприз - комплимент от отеля и вода. Прямо день сплошных "комплиментов"! Вид из номера... В принципе, и ужин был неплохой... На этом наш третий день путешествия закончился. Завтра - Эфес! Изменено 26 мая, 20231 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 26 мая, 20231 г. Автор comment_891223 День 4. Эфес. Утром, перед завтраком, я успела сделать несколько фотографий "просыпающегося" Кушадасы. В кадр попал экскурсионный паром, который "подходил" к берегу... На завтрак нам "подавали"... Разнообразие сыров и колбасных изделий удивило, но надо понимать, что вкусовые качества и специфика их приготовления, не совсем соответствует русским традициям. Это на любителя! А вот тушенный болгарский перец мне пришелся по вкусу... После завтрака продолжила "фотосессию", пока еще набережная и улочки "пустые" А вот и красавец отель... Кстати, в нем есть спа салон и хаман. Кто-то из группы воспользовался их услугами. Возможно откликнется и расскажет. Слева - ресторан, где мы завтракали, а внизу - "пляж" отеля... Моя соседка по номеру, Марина, осталась наслаждалась морем... Договорились, что после возвращения из Эфеса, мы самостоятельно посетим еще одну достопримечательность Кушадасы - "Птичий" (Голубиный) остров. На том и порешили... Изменено 26 мая, 20231 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 26 мая, 20231 г. comment_891242 4 часа назад, Ростовчанка сказал: А вот и красавец отель... Кстати, в нем есть спа салон и хаман. Кто-то из группы воспользовался их услугами. Возможно откликнется и расскажет. А тут и мой балкон с треугольным выступом прямо над центральным входом и видом на море засветился. Исключительно по просьбе автора повторю свои слова про СПА и Хамам нашего отеля из другой темы: Многие из нашей группы таки купались в Кушадасы. Я же помочила пятки. Они, пятки, намеряли температуру воды в море около 18°. Поэтому победил пакет процедур в СПА-салоне отеля. Получила невероятное удовольствие, чего и всем будущим любителям подобного очень советую. Пакет на 2 часа 20 минут включал хамам (со всеми обязательными процедурами), уход за лицом (пилинг, массажик и маска) и микс массажей примерно по полчаса каждый (анти-стрессовый, медицинский и горячими камнями). Еще и персональную цену для себя удалось получить, вместо 75 евро все сделали за 55 долларов. Не зря нас гиды заставляли учиться торговаться в восточных странах (Египет, Узбекистан и Индия были хорошей школой). Очень яркое впечатление от тура, прямо огромная изюмина.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.