Ростовчанка Опубликовано 21 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2023 (изменено) Всем форумчанам, ЗДРАВСТВУЙТЕ! Хочу поделиться с Вами впечатлениями о моем очередном путешествии: Стамбул, Бурса, Кушадасы, Эфес, Пергам, Троя, Эдирне, Пловдив, София, Рильский монастырь*, Велико Тырново, перевал Шипка*, Мадарский всадник, Варна, Несебр, Стамбул. Это был потрясающий тур, в прямом и переносном смысле. Во-первых, он стал для меня полной неожиданностью. Во-вторых, я получила огромное удовольствие не только от увиденного, но и от общения с великолепным гидом - ЮЛИЕЙ РУЛЁВОЙ и отличным коллективом группы!!! Сначала опишу предысторию всего того, что произошло "плохого" и хорошего перед поездкой и о том, что никогда не надо "опускать руки" и до последнего "бороться". Возможно, кому-то это пригодится... Итак, 20 мая я собиралась посетить Болгарию и Румынию. За два месяца купила билеты в Стамбул и спокойненько жила в предвкушении поездки... Не знаю, но почему-то 19 апреля зашла на форум и с удивлением прочитала, что Болгария дает только однократную визу, которая исключает возможность туристическим группам посетить Румынию. В первой группе, которая столкнулась с этим обстоятельством, было всего 8 человек, которым, как я поняла, было предложено остаться на два - три дня в Болгарии, в то время, как остальные, имеющие многократную национальную болгарскую или шенгенскую визу, могли посетить Румынию. Полной информацией не обладаю, поэтому не знаю, как эта проблема была разрешена. У меня была многократная болгарская виза и я попросила ТТВ прояснить ситуацию с нашей большой группой. Увы и ах!!! Уже на следующий день пришла информация, что посещение Румынии невозможно, т.к. у большинства нужных виз не было... В программе произошли изменения: в Стамбуле добавили Принцевы острова, а в Болгарии Варну, Несебр и, по моему, Мадарский всадник. У меня был шок! Я выбрала этот тур только ради Румынии... Безусловно, надо было решать - ехать или отказываться. Первая мысль - значит так и должно быть, тем более, что у меня авиабилеты на руках, стоимостью 42 тысячи!!! Но, подспудно я понимала, что снова ехать по тем же местам, с небольшим добавлением пары городков в Болгарии, где я была осенью - это нонсенс... Душевная "борьба" длилась недолго. Вспомнила, что где-то там же, на форуме, я видела измененный тур с посещением предлагаемой нам Болгарии + Турция. Он на 150 евро дороже. Я позвонила в ТТВ и договорилась с менеджером по направлению, Ловенецкой Надеждой, что если смогу приобрести авиабилеты в Стамбул на 29 апреля, то майский тур аннулирую. За 9 дней до выезда группы приобрести новые, сдать предыдущие и подобрать железнодорожные к вылету и прилету самолетов в Сочи - задачка еще та... Но у нас все получилось!!! Огромное спасибо Надежде за профессионализм и терпение, т.к. я была вся на "нервах"... Не знаю как, но в течение часа я купила абсолютно все билеты по интернету. Кстати, авиабилеты стоили на 10 тысяч дешевле, чем предыдущие. Для тех, кто может столкнуться с ситуацией сдачи авиабилетов... Я всегда беру в Аэрофлоте и он не подвел!!! По телефону контакт-центра мне аннулировали майские билеты и уже через 5 дней на карту Мир поступили 37.8 тысяч. "Сняли" только 46 евро (4140 руб.) от стоимости самого билета. Страховку, выбор мест и еще какой-то сбор аэропорта вернули полностью!!! Это при условии, как я поняла, если билеты были приобретены через интернет и оплачены картой Мир. Итак, 21 апреля я настраивала себя уже на новый, в принципе, тоже интересный для меня тур. Увидеть Трою, курортный Кушадасы, Эфес, Пергам и Бурсу у меня в планах было, но, правда, чуть позже... В принципе, получилось "два в одном" - расширенная Болгария и юго - запад Турции!!! Вот такая предыстория. На этом можно было бы и закончить, но... 24 апреля Аэрофлот мне сообщает, что мой рейс из Сочи отменен. Вновь звоню в контакт - центр и в телефонном режиме мне предлагают удобный для меня вариант. Согласовываем с оператором время вылета и в течение пары минут на электронную почту "приходят" новые билеты. Так хочется написать, что на этом все и я начинаю описывать мое путешествие... Увы, 26-го ситуация повторяется... Уже по "накатанной дорожке" звоню в контакт - центр... Вновь пара минут напряга и новые билеты у меня на электронке... Вот теперь окончательно все! Завтра начнем путешествие к трем морям!!! Изменено 25 мая, 2023 пользователем Ростовчанка изменение дат 29 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O GERA Опубликовано 22 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 14 часов назад, Ростовчанка сказал: В первой группе, которая столкнулась с этим обстоятельством, было всего 8 человек, которым, как я поняла, было предложено остаться на два - три дня в Болгарии, в то время, как остальные, имеющие многократную национальную болгарскую или шенгенскую визу, могли посетить Румынию. Из этих 8 человек, семеро были вынуждены поехать в тур Большое путешествие по Турции (и никакой Болгарии нам не предлагали), причем мы с подругой только в октябре прошлого года были по тому же самому маршруту в Турции. Поэтому дополнительную экскурсию взяли только одну в Долину Ихлара, а в остальных местах гуляли сами. 4 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 22 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 (изменено) 4 часа назад, O GERA сказал: Из этих 8 человек, семеро были вынуждены поехать в тур Большое путешествие по Турции (и никакой Болгарии нам не предлагали), причем мы с подругой только в октябре прошлого года были по тому же самому маршруту в Турции. Поэтому дополнительную экскурсию взяли только одну в Долину Ихлара, а в остальных местах гуляли сами. Спасибо, что уточнили! Теперь понятно, как разрешилась эта ситуация. Я же писала, что информацию "получила" на форуме, где и был предложен вариант с Болгарией... Изменено 22 мая, 2023 пользователем Ростовчанка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Опубликовано 22 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 5 часов назад, Ростовчанка сказал: Спасибо, что уточнили! Теперь понятно, как разрешилась эта ситуация. Я же писала, что информацию "получила" на форуме, где и был предложен вариант с Болгарией... Вариант с Болгарией нам никто и не предлагал. Вопрос стоял сразу о замене на Турцию, причём решить нужно было за 1,5 часа. И на форуме не было информации о варианте с Болгарией. Возможно, мы бы и согласились. Зато самостоятельно погуляли по Стамбулу где хотели и сколько хотели. И если бы не пещерный отель ( читай склеп) в Каппадокии, то можно сказать, что путешествие удалось! 9 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 22 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 7 часов назад, Ростовчанка сказал: Спасибо, что уточнили! Теперь понятно, как разрешилась эта ситуация. Я же писала, что информацию "получила" на форуме, где и был предложен вариант с Болгарией... Уважаемые "O GERA" и "Елена"! Я не утверждала, что именно ТТВ предлагал Вам вариант с Болгарией на форуме. На тот момент я тоже была в "шоке" от происходящего, но этот совет запомнился. Поэтому у себя в отзыве и написала "как я поняла"... Пришлось потратить время на поиски "информации", но я нашла... Сожалею, что так опрометчиво, не разобравшись написала о вашей ситуации. Но именно этот совет сподвиг меня попытаться найти другой вариант поездки! 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 22 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 (изменено) Ну, что ж, надеюсь "инцидент" с туром от 15 апреля "закрыт" и я позволю себе начать рассказ о моем великолепном путешествии... День 1. Стамбул. В 7.30 утра я вылетела из Сочи в Стамбул. Очень хотела увидеть Черное море сверху,но... Устроилась на трех креслах поудобнее и решила подремать, т.к. с 24.00 "гуляла" по аэропорту... За иллюминатором такое голубое небо! Но подремать не удалось. Совершенно неожиданно для меня объявили, что нам будет предложен завтрак и напитки. В сентябре, когда я летела в Стамбул, не кормили. Правда и перелет был ночной. Мелочь, а приятно. А после завтрака, практически сразу, объявили о посадке. Подозреваю, что это Принцевы острова... Поразила транспортная инфраструктура... Впрочем, дороги (автобаны) в Турции действительно идеальные! Спускаюсь за багажом, а тут... Шикарный аэропорт! Выход №9 - место встречи с группой. Мое "коронное" место, где я буду ожидать группу, которая прилетит через 7 часов... Где-то в 18.45 мы выезжаем в Стамбул. Группа маленькая - 20 человек. Автобус тоже небольшой, но в основном все сидят по одному, кроме семейных пар, подруг и, естественно, меня. В автобусе есть wi-fi. В районе Султанахмет, в старой части Стамбула, расположенного в европейской части города на мысе между бухтой Золотой Рог, Босфорским проливом и Мраморным морем, нас расселили в двух 4* гостиницах. В центре района находится и мечеть Султанахмет, известная как Голубая мечеть. Номер, на первый взгляд, неплохой. Но особо рассматривать было некогда. Побросав вещи, дружно собираемся в холле, т.к. нам предстоит экскурсия по вечернему Стамбулу... Рядом с гостиницей небольшие супермаркеты, обменник и "DeFacto", который на следующий же день меня "порадовал" обновками... Ну, а про экскурсию напишу уже завтра... Изменено 22 мая, 2023 пользователем Ростовчанка 34 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 22 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2023 Спасибо что решили написать отзыв! Очень интересен этот тур! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 23 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2023 (изменено) Доброе утро! Продолжаю повествование первого дня в Стамбуле. В 20.00 выезжаем на экскурсию "Вечерний Стамбул". Буквально, минут через 10, мы оказываемся на площади Султанахмет (Ипподром - место для зрелищ в III веке н.э.). Обелиск Константина. Надпись на нем "гласит", что он ничуть не уступает знаменитому Родосскому Колоссу. Напротив, два не менее достойных раритета - Змеевидная колонна и Обелиск Феодосия. Змеевидная колонна (478г. до н.э), ствол которой сделан в виде трех переплетающихся змей. Изначально она была более высокой и увенчана тремя змеиными головами. Обелиск Феодосия (XV век до н.э.), привезен из Египта по приказу императора Феодосия I. Голубая мечеть. Чья-то голова "попала" в кадр... Я была удивлена тем, что в столь позднее время в мечети были люди. В сентябре она была вся в "лесах". Через небольшой проход, где досматривались сумки, "плотной стеной" мы вошли в мечеть, но увидеть ее достоинства было сложно. А сейчас - одно удовольствие, тем более, с подсветкой... Боюсь опять что-либо напутать, но, по моему, в туре было заявлено "время цветения роз". Увы... Однако, прелестные турецкие тюльпаны мы увидели. "Тюльпаны и пес"... Мечеть Султанахмет (Голубая мечеть)в анфас... Немецкий Каменный фонтан (1898г.) - подарок императора Вильгельма. Между Айя София и Голубой мечетью - чень красивый фонтан! Айя София. Очень "скромна", по сравнению с Голубой мечетью, но ведь это Византия!!! Площадь перед Топкапы. На следующий день она будет полностью заполнена желающими попасть в Топкапы. А вот и "вожделенный" вход, через который я планирую "окунуться" в мир Сулеймана Великолепного... На этом знакомство с вечерним Стамбулом закончилось. Когда вернулись в отель, то пришли в ужас от увиденного... Но делать нечего... Сразу озвучу, что проблемы с сантехникой сопровождали нас с Мариной, соседкой по апартаментам, на всей территории Турции. Прямо "рок" какой-то... С мыслью, что завтра должна осуществиться моя мечта попасть в Топкапы, я уснула... Изменено 23 мая, 2023 пользователем Ростовчанка 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 23 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2023 (изменено) День 2. Стамбул. Сегодня у нас автобусно - пешеходная экскурсия по историческим кварталам Стамбула (ЮНЕСКО): Мечеть Сулеймание, вновь площадь Ипподром, Голубая мечеть, Айя София, Галатский мост, улица Истикляль и др. Сразу отмечу, что ранних подъемов и поздних приездов у нас, в принципе, не было. Завтрак в 07.00, выезд в 09.00. Теперь о гостиницах в Стамбуле. Их было две: "Vatan Asur Hotel 4*" и "Grand Emin Hotel 4*". В первой гостинице все были очень довольны номерами. Нас же с Мариной поселили во-второй... Прошу меня извинить за очередные "страшилки", но не хочу быть голословной. Так хочется начинать новый день с приятного. Однако, уведенное в ванной, меня просто "повергло в шок"! Всегда беру с собой мыло и шампунь, которые, как правило, не использую. В данной ситуации пригодилось все... И этот отель имеет 4*??? Развалившееся мыло... Еще раз извините, что такие неприглядные факты излагаю, но не зря же говорят: "Предупрежден, значит вооружен"... В принципе, такого больше нигде и не было. А вот завтрак меня вполне устроил. Ровно в 09.00 выезжаем к мечети Сулеймание. Небольшой переезд, а дальше ножками, ножками... По пути устроили фотосессию с полицейскими... Прикольно украсили домик... А вот и Сулеймание... Тюрбе Султана Сулеймана. В прошлый раз вход был закрыт. Кстати, при посещение мечетей и тюрбе необходимо разуваться. Поэтому, как вариант, желательно надевать либо бахилы, либо дополнительные носочки. Это уже на Ваш вкус. Но обувь снимается - однозначно! Справа от Сулеймана, вопреки мусульманским традициям, похоронена его единственная дочь - Михримах. Рядом находится тюрбе Хюррем Султан. Слева похоронен ее старший сын Мехмет. Я ошиблась, не сын, а внук. Потрясающий вид на залив Золотой Рог и Босфор. Очень оригинально, в виде ваз, высажены деревья. Мечеть Сулеймание. Вот даже не знаю, что это умудрилось "увековечить себя" в бетоне... Смотрится объемно, но это не так. От мечети Сулеймание, гид по Турции -Джан, повел нас, как оказалось, к площади Ипподром. Обратили на себя внимание и "трубы" в стене Стамбульского университета, предназначенные для стока воды. Гранд Базар. А вот и спуск к площади... Очень жаль, что фонтан не функционировал, но все равно он привлек наше внимание... Ну, вот как тут пройдешь мимо, когда тебе позируют? Спустились вниз и уже на площади Ипподром. На заднем плане - Голубая мечеть. Здесь я попрощалась с группой, которой предстояло посетить Айя Софию. Я в ней была, поэтому, за выделенные мне 1,5 часа, побежала "покорять" Топкапы. Изменено 23 мая, 2023 пользователем Ростовчанка 27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 23 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2023 (изменено) 9 часов назад, Ростовчанка сказал: Справа от Сулеймана, вопреки мусульманским традициям, похоронена его единственная дочь - Михримах. Можете рассказать про мусульманские традиции, вопреки которым похоронена дочь султана рядом с отцом? Несколько лет увлекаюсь османской историей и культурой, а вот об этих традициях мне никогда не попадалась информация. 9 часов назад, Ростовчанка сказал: Слева похоронен ее старший сын Мехмет... Можно я вас поправлю. Слева от Хюррем Султан похоронен ее внук, шахзаде Мехмед, сын Султана Селима. Умер в младенчестве, еще до того, как Селим взошел на трон. Также покоится дочь Хатидже Султан (сестры Сулеймана Великолепного) Ханым. Сын Мехмед похоронен в отдельном тюрбе в районе Лалели, рядом с его именной мечетью, которая для любимого сына была возведена по приказу Сулеймана Кануни. Изменено 23 мая, 2023 пользователем Веточка 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 23 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2023 (изменено) 14 часов назад, Веточка сказал: Можете рассказать про мусульманские традиции, вопреки которым похоронена дочь султана рядом с отцом? Несколько лет увлекаюсь османской историей и культурой, а вот об этих традициях мне никогда не попадалась информация. Можно я вас поправлю. Слева от Хюррем Султан похоронен ее внук, шахзаде Мехмед, сын Султана Селима и Нурбану Султан. Из значимых особ в тюрбе, также покоится дочь Хатидже Султан (сестры Сулеймана Великолепного) Ханым. Сын Мехмед похоронен в отдельном тюрбе в районе Лалели, рядом с его именной мечетью, которая для любимого сына была возведена по приказу Сулеймана Кануни. 14 часов назад, Веточка сказал: Можете рассказать про мусульманские традиции, вопреки которым похоронена дочь султана рядом с отцом? Несколько лет увлекаюсь османской историей и культурой, а вот об этих традициях мне никогда не попадалась информация. Можно я вас поправлю. Слева от Хюррем Султан похоронен ее внук, шахзаде Мехмед, сын Султана Селима и Нурбану Султан. Из значимых особ в тюрбе, также покоится дочь Хатидже Султан (сестры Сулеймана Великолепного) Ханым. Сын Мехмед похоронен в отдельном тюрбе в районе Лалели, рядом с его именной мечетью, которая для любимого сына была возведена по приказу Сулеймана Кануни. Веточка, спасибо за уточнения! Я не историк и мусульманской культурой не увлекаюсь. Просто мне понравился сериал "Великолепный век". В который раз убеждаюсь, что не стоит "комментировать" фотографии, т.к. полученная информация во время путешествий достаточно объемная и, так или иначе, остаются лишь имена, а не конкретные личности. Поэтому больше не буду мучать ни себя, ни форумчан описанием исторических фактов. По поводу захоронения Михримах в тюрбе Сулеймана говорил гид, причем и в сентябре тоже. Но специально для Вас я "порылась" в интернете по поводу захоронений в тюрбе. Ой, какое-то впечатление, что "сдаю экзамены" по истории... Ну, да ладно, продолжим... Итак, пока Юлия стояла в огромной очереди желающих попасть в Айя Софию, а Джан повел группу в кафе на площади Ипподром, я "рванула" в Топкапы, который находиться справа от Айя Софии. Толпа, в 6-8 рядов, практически сливалась с очередью в Айя Софию. Не зная, где находятся кассы и понимая, что отведенные мне 1,5 часа я проведу в этой толпе, решила подойти поближе ко входу и понять, что можно предпринять в сложившейся ситуации. И тут меня осенило: "Я одна, кто знает, стояла я или нет?" Как-то бочком, бочком "вклинилась" и поняла, что это очередь не в кассы, а на элементарный досмотр на входе. Благополучно пройдя "рамку", попала в первый двор, где находится церковь Святой Ирины. Бежала и на ходу фотографировала ее... Перед новыми воротами, справа располагались кафе и кассы... Снова пришлось "напрягаться", т.к. и здесь была большая очередь. Подошла к той, где стояло всего несколько человек и попросила купить мне билет. Оказалось, что это касса для гидов, которые приобретают билеты для групп по карточкам. Мне не отказали, но когда я достала евро объяснили, что нужны лиры... Ситуация патовая... Где ж я их возьму? И тогда я закричала:"Русские есть?". Отозвались две женщины, которые мне посоветовали попробовать поменять евро в кафе, что я, не без труда, в связи с языковым барьером, но сделала. Итак, 650 лир - посещение Топкапы с гаремом - это 30 евро. Выдохнув, вновь отправилась к кассам. До сих пор испытываю некоторую неловкость от своей наглости, но я вновь "влезла" без очереди и купила себе столь желанный билет. Больше ничего комментировать не буду. Просто "пробежимся" по Топкапы... Изменено 24 мая, 2023 пользователем Ростовчанка 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 24 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2023 Продолжаю свою "пробежку" по гарему, на которую оставалось лишь 25 минут... Прощальный взгляд... Буквально 7 минут оставалось до встречи с группой, а мне еще нужно было найти выход из Топкапы... Именно на этом месте, используя своей минимальный английский словарный запас, выяснила его местонахождение. А дальше, по крутому спуску, а затем по такому же крутому подъему, "выползла" на площадь перед Айя Софией, где и "воссоединилась" с группой... На тот момент я испытывала не только физическую усталость, но и разочарование, потому что предполагала увидеть Топкапы таким, каким его показали в сериале... Но кино - это одно, а реальность - другое. Дворец был резиденцией 25 османских султанов (информация из интернета!) и "кусочек" каждой эпохи, так или иначе, представлен в этом музейном комплексе. Чуть позже я поняла это и пришла к выводу, что посещать Топкапы нужно с гидом или, в крайнем случае, посвятить ему целый день. 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bazillio Опубликовано 24 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2023 самостоятельно с аудиогидом потратил 4 с половиной часа. и плюс - начало апреля, народу не так много. очень впечатлил комплекс. в сам гарем там отдельный вход внутри 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 24 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2023 21 минуту назад, bazillio сказал: и плюс - начало апреля, народу не так много. у нас в октябре была народу тьма... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 24 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2023 (изменено) От Айя Софии Джан вывел нас к автобусу и мы поехали обедать на Галатский мост. Все кафе и ресторанчики расположены на нижнем ярусе моста. Я морепродукты не ем, поэтому, перекусив за соседним столиком, просто наслаждалась видами... Галатская башня. Военный корабль. В сентябре его не было. После обеда нам предстояло еще посетить площадь Таксим и торговую улицу Истикляль. На верхнем ярусе моста нас "терпеливо" ожидал автобус. В этом, не очень приглядном месте, мы его покинули и поднялись по эскалатору на площадь Таксим. Монумент "Республика". Вечером должен был состояться футбольный матч между стамбульской и еще какой-то турецкой командами. По площади и улице Истикляль периодически появлялись, на первый взгляд, мирные толпы болельщиков... Сама улица достаточно узкая. Справа и слева расположены бутики, брендовые магазины и кафешки. На ней всегда многолюдно. Знаменитый красный ретро-трамвай... К башне Галата мы с Мариной не пошли, т.к. я ее видела в прошлый раз. Просто гуляли и периодически заходили в брендовые магазины, например, в "Levis" Посмотрели на цены!!! и пошли "восвояси"... И тут произошло невероятное... Огромная толпа очередных болельщиков проходила мимо... Неожиданно, идущий впереди молодой человек что-то прокричал и все ринулись к магазину "Levis", из которого мы только что вышли. Отбежав на безопасное расстояние, перешли на противоположную сторону и стали наблюдать за происходящим. Поразило то, что в магазине мгновенно закрыли стеклянные двери и сразу же начали опускаться рольставни... Минут пять толпа "выпускала пар", а потом спокойненько продолжила свое шествие по Истикляль... Трясущимися руками успела заснять уже поднимающиеся рольставни... До сих пор мучает вопрос: "Почему именно этот магазин им не понравился?". На этом экскурсионная программа по Стамбулу закончилась и около 5 часов вечера мы уже были в гостинице. Дальше каждый "развлекал" себя по интересам. Кто-то посещал супермаркеты, кто-то менял деньги. Мы с Мариной посетили "DeFacto". Для желающих, а их оказалось всего 4 человека, была организована вечерняя прогулка на кораблике по Босфору с ужином и фольклорной программой (55 евро, ужин с напитком + прогулка + трансфер). На этом второй день тура закончился. Завтра нас ждет Бурса, а вечером курортный городок на Эгейском море - Кушадасы... Изменено 25 мая, 2023 пользователем Ростовчанка 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 25 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2023 (изменено) День 3. Кушадасы и Эфес. После завтрака выезжаем в первую столицу османской империи, как написано в программе, Бурсу (160 км.). Подозреваю, что это Измитский залив. Внимание привлекла мечеть, стоящая прямо у воды... Необычное сооружение... Очевидно телецентр. Через 2 часа санитарная остановка. Сенсорный унитаз... Такое "чудо" я видела только в Монте - Карло. Около 12.00 въезжаем в Бурсу. И такие мечети есть... Зеленый (изумрудный) мавзолей Гробница 5-го османского султана Мехмеда I и его сыновей. Зеленая мечеть. Вот такая прикольная кафешка... Подъезжаем к парку Топхане, который находится в границах древней крепости Хисар. Справа у входа - тюрбе Орхана Гази. Чуть дальше, слева - тюрбе Османа Гази, родоначальника государства Османов. Нам повезло, в некотором роде, т.к. увидели и смену караула... Продолжая гулять по парку, подошли к смотровой площадке... Часовая башня. Рядом размещена коллекция пушек. Сувенирные магазинчики и кафе у входа в парк. Теперь нам предстоит "познакомиться" с "Улу-Джами" - Большой мечетью. Изменено 25 мая, 2023 пользователем Ростовчанка 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 25 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2023 В 24.05.2023 в 21:22, Ростовчанка сказал: Для желающих, а их оказалось всего 4 человека, была организована вечерняя прогулка на кораблике по Босфору с ужином и фольклорной программой (55 евро, ужин с напитком + прогулка + трансфер). 4 человека желали пойти на болгарский вечер, но этого количества оказалось недостаточно. В Турции по Босфору с программой катались 6 желающих. Кстати, на программу, оказывается можно было купить билеты без спиртного, на 20 евро дешевле. А напитки можно было за 20 евро докупить на месте. Может ТТВ будет такой формат этого мероприятия предлагать? Тогда и желающих будет больше прокатиться и посмотреть программу. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 26 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2023 8 часов назад, Елена из Мурманска сказал: 4 человека желали пойти на болгарский вечер, но этого количества оказалось недостаточно. В Турции по Босфору с программой катались 6 желающих. Кстати, на программу, оказывается можно было купить билеты без спиртного, на 20 евро дешевле. А напитки можно было за 20 евро докупить на месте. Может ТТВ будет такой формат этого мероприятия предлагать? Тогда и желающих будет больше прокатиться и посмотреть программу. Лена, спасибо за информацию по этому мероприятию. Правильно ли я понимаю, что на кораблике всего для 6 человек, включая и Вас четверых, была организована программа с ужином и фольклором? Или, все таки, кто-то из группы еще "подтянулся"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 26 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2023 (изменено) 1 час назад, Ростовчанка сказал: Лена, спасибо за информацию по этому мероприятию. Правильно ли я понимаю, что на кораблике всего для 6 человек, включая и Вас четверых, была организована программа с ужином и фольклором? Или, все таки, кто-то из группы еще "подтянулся"? Нас из группы было 6 человек. А вообще на "кораблике" действо разворачивалось аж на двух палубах-ресторанах. Артисты сначала отрабатывали программу у нас, потом поднимались во второй ресторан, тем гостям показывали свои номера. Все было заполнено. Даже наш трансферный автобус наполнился битком, собирая туристов по 7 разным отелям (и только у туристов ТТВ были билеты по максимальной цене, остальные доплачивали на месте, по желанию, а из наших только двое употребили напитки, включенные за 20 евро, поэтому и предложила выше удешевить мероприятие для привлечения большего количества желающих). Изменено 26 мая, 2023 пользователем Елена из Мурманска 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТАТЬЯНА _А Опубликовано 26 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2023 В нашей поездке 15 апреля (с Румынией) - на кораблике не было предложено развлекательных программ,,,,только прогулка с рассказом гида и зажигательной музыкой. Причем из группы нас было человек 12-15. Что понравилось - не было больше не кого из других групп. Только мы, теплый вечер и зажигательная музыка. Я до сих пор вспоминаю с восторгом этот вечер в Стамбуле,,,,,Может еще был не сезон и повезли такое маленькое количество людей. Шикарно, видимо возможно все на любой вкус. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 26 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2023 (изменено) Спасибо, Лена! С "корабликом" все уточнили! Итак, после посещения парка Топхане, Джан повел нас к Большой мечети. Немного прошли вдоль крепостной стены... Спустились к нефункционирующему фонтану по ступенькам, хотя рядом был небольшой эскалатор. Вот боюсь опять что-то напутать, но кажется, он тоже не работал... Пока ждала, чтобы осталось поменьше людей около фонтана, группа ушла далеко вперед. Именно в этот момент его запустили!!! В целом, на дорогу до мечети Улу Джами ушло около 20 минут... Сразу "попасть" в нее не удалось. Пришлось ждать, пока выйдут люди из мечети и нам позволят войти. Много видела мечетей, но эта, как-то "зацепила"... В каждой есть свои "изюминки", но в целом, они какие-то однотипные, что ли... Не знаю, но мне, впервые, не хотелось уходить... Всегда чувствую себя неловко от того, что люди молятся, а мы ходим и фотографируем... Женский "уголок"... Рядом с мечетью , в небольшом кафе, был организован обед. Следует отметить гостеприимство данного заведения. Я попросила Юлию уточнить стоимость чая, чтобы перекусить здесь же. С улыбкой на лице, Юлия сообщила, что "хозяин" угощает нас. Это комплимент от заведения. На этом наше знакомство с Бурсой закончилось... Предстоит переезд в 350 км. на побережье Эгейского моря в Кушадасы... "Перекурчик"... Очаровательное создание тоже "разминало" ножки... Изменено 26 мая, 2023 пользователем Ростовчанка 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
O GERA Опубликовано 26 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2023 2 часа назад, ТАТЬЯНА _А сказал: В нашей поездке 15 апреля (с Румынией) - на кораблике не было предложено развлекательных программ,,,,только прогулка с рассказом гида и зажигательной музыкой. Причем из группы нас было человек 12-15. Что понравилось - не было больше не кого из других групп. Только мы, теплый вечер и зажигательная музыка. Я до сих пор вспоминаю с восторгом этот вечер в Стамбуле,,,,,Может еще был не сезон и повезли такое маленькое количество людей. Шикарно, видимо возможно все на любой вкус. В прошлом году в октябре в Стамбуле в первый день тура Турция Гран Туризмо: Стамбул + Каппадокия + античные древности + Ликийский полуостров предлагалась прогулка по Босфору за 55 евро на большом корабле вместе с "чужими" туристами, а в последний день на небольшом кораблике только для нашей группы. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 26 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2023 (изменено) Около девяти вечера мы заселились в "HOTEL MARTI 4*" и сразу же отправились на ужин... Об этом приятном известии Юлия сообщила нам еще по дороге в Кушадасы. Курортный городок, курортный отель - значит и трехразовое питание. У нас - завтрак и ужин. Отель достаточно уютный. Однако, в нашем номере, уже на следующий день, все таки была проведена своеобразная "операция" по нормализации работы душа... Чистенько, беленько... Именные полотенца... И "злосчастный "душ... А вот и еще один сюрприз - комплимент от отеля и вода. Прямо день сплошных "комплиментов"! Вид из номера... В принципе, и ужин был неплохой... На этом наш третий день путешествия закончился. Завтра - Эфес! Изменено 26 мая, 2023 пользователем Ростовчанка 23 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 26 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2023 (изменено) День 4. Эфес. Утром, перед завтраком, я успела сделать несколько фотографий "просыпающегося" Кушадасы. В кадр попал экскурсионный паром, который "подходил" к берегу... На завтрак нам "подавали"... Разнообразие сыров и колбасных изделий удивило, но надо понимать, что вкусовые качества и специфика их приготовления, не совсем соответствует русским традициям. Это на любителя! А вот тушенный болгарский перец мне пришелся по вкусу... После завтрака продолжила "фотосессию", пока еще набережная и улочки "пустые" А вот и красавец отель... Кстати, в нем есть спа салон и хаман. Кто-то из группы воспользовался их услугами. Возможно откликнется и расскажет. Слева - ресторан, где мы завтракали, а внизу - "пляж" отеля... Моя соседка по номеру, Марина, осталась наслаждалась морем... Договорились, что после возвращения из Эфеса, мы самостоятельно посетим еще одну достопримечательность Кушадасы - "Птичий" (Голубиный) остров. На том и порешили... Изменено 26 мая, 2023 пользователем Ростовчанка 21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 26 мая, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2023 4 часа назад, Ростовчанка сказал: А вот и красавец отель... Кстати, в нем есть спа салон и хаман. Кто-то из группы воспользовался их услугами. Возможно откликнется и расскажет. А тут и мой балкон с треугольным выступом прямо над центральным входом и видом на море засветился. Исключительно по просьбе автора повторю свои слова про СПА и Хамам нашего отеля из другой темы: Многие из нашей группы таки купались в Кушадасы. Я же помочила пятки. Они, пятки, намеряли температуру воды в море около 18°. Поэтому победил пакет процедур в СПА-салоне отеля. Получила невероятное удовольствие, чего и всем будущим любителям подобного очень советую. Пакет на 2 часа 20 минут включал хамам (со всеми обязательными процедурами), уход за лицом (пилинг, массажик и маска) и микс массажей примерно по полчаса каждый (анти-стрессовый, медицинский и горячими камнями). Еще и персональную цену для себя удалось получить, вместо 75 евро все сделали за 55 долларов. Не зря нас гиды заставляли учиться торговаться в восточных странах (Египет, Узбекистан и Индия были хорошей школой). Очень яркое впечатление от тура, прямо огромная изюмина. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.