Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

DSC05252.JPG

DSC05260.JPG

DSC05262.JPG

DSC05270.JPG

Ну что ж, тем временем подошло время обеда. Сели в какой-то из немногочисленных открытых городских кафешек (мы их на весь город, по-моему всего две и встретили), взяли пива, салат с лососем и куриный шашлык с овощами. Вкусно и всё равно не дёшево )))

20230529_121818.jpg

20230529_124332.jpg

20230529_124418.jpg

  • Ответов 175
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Вернулись к вокзалу, пошли в автомате покупать билеты в соседний городок Лорш, а автомат показывает, что поездов сегодня между городками нет, вместо них идут автобусы. А тут непонятно, то ли эти билеты подойдут, то ли в автобусе свои. Увидели на стойке информации женщину, подошли, спросили, она на весьма скудном, но в целом понятном английском говорит, что нет, билеты надо покупать в автобусе и пошла нас на привокзальную автобусную стоянку провожать. Подходим втроем к автобусу, а там водителя нет, спросить некого, так эта женщина нашла водителя среди кучки болтающих и курящих людей по соседству, всё выяснила и возвращается - нет, билеты именно на этот автобус, который идёт вместо поезда, нужно покупать как на поезд. Вернулись к билетному автомату, она нам купила билеты и вот мы уже погрузились в автобус и едем. Но билеты можно было не покупать, никто их не проверял ))))

Автобус попетлял по соседним деревушкам, делая остановки на каждой станции по пути движения поезда и высадил нас в итоге в Лорше, маленьком сонном городке. Тут вообще нет ничего интересного, кроме остатков аббатства св Назария 8 века. Аббатству не повезло, оно было закрыто во времена Реформации и местные жители его разобрали на камень и почти ничего не осталось. 

DSC05272.JPG

Это, по-видимому, центр города. Но так как весь город застроен двухэтажными домами, не совсем очевидно, где тут центр. По крайней мере, жизнь есть только у остатков аббатства, в остальном городе вообще всё закрыто.

DSC05276.JPG

DSC05278.JPG

DSC05281.JPG

А вот, собственно, и всё, что осталось - надвратная часовня середины 9 века и там дальше кусочек нефа церкви 11 века. Эта часовня считается шедевром Каролингского возрождения и немного даёт представление и том, как могло выглядеть аббатство в период его расцвета. Жаль, что никаких других зданий с того времени не сохранилось, а монастырская библиотека была разделена и сейчас хранится вдалеке отсюда.

DSC05283.JPG

DSC05291.JPG

DSC05285.JPG

А это немножко осталось от церкви 11 века

DSC05294.JPG

DSC05295.JPG

Опубликовано

DSC05297.JPG

DSC05305.JPG

В общем-то, смотреть тут больше не на что, поэтому бросаем последний взгляд на остатки 

DSC05303.JPG

DSC05311.JPGDSC05317.JPG

И заглядываем в соседнюю действующую церковь, а точнее в садик, который её окружает

DSC05309.JPG

DSC05313.JPG

DSC05315.JPG

И, так как гуляем мы сегодня неторопливо, заходим в местную пивоварню продегустировать пива. А заодно попробовали и очень классную штуку, винный шорле. Вообще я раньше видел только яблочный шорле, это смесь из сока с минеральной водой, а здесь подают шорле, в котором вместо сока вино. Отличная штука, летом в жару великолепно освежает. 

20230529_145413.jpg

20230529_151011.jpg

Опубликовано

Отдохнувшие и посвежевшие отправляемся на вокзал, где покупаем билеты на странный поезд до Гейдельберга/Хокенхайма. Это вообще разные города и они даже не на одной ветке подряд идут, но ладно, раз автомат по запросу Гейдельберг показал этот поезд, то садимся на него. В вагоне на табло указан Хокенхайм, на схеме отмечено, что ветка раздваивается. Но ничего, едем, действовать будем по ситуации. Если увезёт в сторону Хокенхайма, то там есть что посмотреть, так что не зря скатаемся. Но вот поезд останавливается на станции, где дорога разветвляется и по громкой связи говорят, что поезд разделится и будьте внимательны и смотрите, в какой части вы находитесь. Так, мы явно находимся не в той части, которая идёт в Гейдельберг, поэтому выходим на перрон и понимаем, что наш поезд состоит из двух коротеньких сегментов по два вагона, поэтому мы идём к другой половине и там уже на табло написано заветное слово - Гейдельберг. Хух, вот теперь мы точно едем куда нужно. Поезд ещё постоял немного, подождал, пока все разберутся и рассядутся и спокойненько покатил вперёд. 

Выходим в Гейдельберге, всё в итоге завершилось хорошо, мы справились с причудами Дойчебана )))

DSC05320.JPG

Дошли до отеля и, поскольку ещё не поздно, я решаю догулять до Гейдельбергского замка, но Лена отказывается составлять мне компанию. Конечно, в номере хорошо, прохладно и никуда идти не надо )))) Ладно, отправляюсь один.

Прошёл по всей центральной улице, Хауптштрассе

DSC05322.JPG

DSC05324.JPG

DSC05325.JPG

DSC05328.JPG

DSC05329.JPG

DSC05331.JPG

DSC05334.JPG

И вот уже у подножия замка

DSC05335.JPG

DSC05337.JPG

DSC05340.JPG

Опубликовано

DSC05342.JPG

По улице Фрайзенберг начинаю подниматься к замку с северной стороны

DSC05346.JPG

DSC05349.JPG

DSC05353.JPG

DSC05357.JPG

Отсюда, с восточной террасы замкового парка открывается прекрасный вид на замок, город и реку Неккар

20230529_185728.jpg

DSC05364.JPG

DSC05366.JPG

Какая-то у гейдельбергцев прямо страсть к железным лошадям

DSC05368.JPG

DSC05370.JPG

Отличные живописные руины, внутри наверное тоже интересно, но мне и снаружи было очень увлекательно прогуляться. Внутрь не попасть уже - поздно, замок закрыт. Ну ладно, как-нибудь в следующий раз, надо же посмотреть самую большую в мире винную бочку.

DSC05372.JPG

DSC05375.JPG

Опубликовано

DSC05377.JPG

DSC05379.JPG

DSC05381.JPG

DSC05385.JPG

Ну вот и всё, пора спускаться и идти домой

DSC05387.JPG

Несколько раз видели такие коробки на порогах домов, можно взять содержимое себе, если нуждаешься, там внутри какая-то немудрёная еда типа лапши и супов быстрого приготовления. Неплохая благотворительность, стоит это недорого, а для кого-то может оказаться хорошим подспорьем. Но вообще я в Германии бродяг и попрошаек не помню.

DSC05389.JPG

DSC05390.JPG

DSC05392.JPG

DSC05395.JPG

 

Опубликовано

День одиннадцатый. 

 

Сегодня мы отправляемся дальше, нам надо обогнуть по широкой дуге городскую агломерацию Франкфурта и поворачивать на запад, в сторону Франции, наше путешествие уже близится к концу. Сегодня будет несколько остановок, но все они небольшие и первая в городе Дармштадт, а точнее на его окраине, на холме Матильды.

После объединения Германии в 1871 году вошедшие в состав империи государства остались формально теми же королевствами и герцогствами, но у их правителей, ставших в основном декоративными, высвободилось много времени, ведь теперь всё решали "наверху", в Берлине. Что оставалось делать монархам, куда девать энергию? Кто-то ринулся пробиваться среди столичной бюрократии, кто-то увлекся охотой, кто-то просто вёл спокойную семейную жизнь, кто-то строил замки как "сказочный король" Людвиг Баварский. А вот гессенский герцог Эрнст Людвиг увлекся покровительством искусству и пригласил в Дармштадт молодых, современных художников и архитекторов, выделив им землю и деньги для основания колонии художников - места, где они могли бы жить и творить. Эта колония просуществовала недолго, менее двадцати лет, во время Второй мировой Дармштадт очень сильно пострадал от бомбардировок, часть зданий была полностью разрушена, но в дальнейшем кое-что восстановили и ремонтные работы ведутся до сих пор.

И здесь интересен сам небольшой район, застроенный утопающими в садах виллами, по нему интересно прогуляться, рассматривая домики и особенно элементы декора. Самой первой появляется Свадебная башня, подарок колонии на свадьбу герцога-покровителя (подарок, конечно, был построен на герцогские деньги).

DSC05398.JPG

DSC05401.JPG

DSC05399.JPGDSC05405.JPG

DSC05407.JPG

И тут неожиданно появляется кусочек России, прямо как будто и не уезжали никуда ))). Это православная церковь святой Марии Магдалины, построенная в конце 19 века для российской императорской семьи. Дело в том, что Александра Федоровна, жена Николая Второго, была гессенской принцессой и родилась здесь, в Дармштадте. Поэтому императорская семья временами приезжала сюда навестить родственников (упомянутый выше Эрнст Людвиг был братом Александры Федоровны) и решили построить здесь церковь. Церковь очень симпатичная, маленькая, аккуратная, она как игрушка, как произведение Фаберже.

DSC05409.JPG

Нет, ну точно как в Москве - вокруг сплошная стройка ))))

DSC05403.JPG

DSC05411.JPG

Дом-мастерская Эрнста Людвига. Хорошо жили художники под крылом у герцога, богато )))

DSC05415.JPG

Опубликовано

Вообще интересный район, тут есть музей, в некоторые дома тоже вроде как пускают, но сейчас идёт масштабный ремонт, так что надо будет не забыть как-нибудь приехать сюда ещё раз с более тщательным осмотром.

DSC05418.JPG

DSC05419.JPG

DSC05424.JPG

DSC05426.JPG

DSC05428.JPG

DSC05431.JPG

DSC05432.JPG

DSC05434.JPG

DSC05438.JPG

DSC05437.JPG

Опубликовано

Следующая наша остановка была разочаровывающей, но вобщем-то мы ничего не потеряли, так как она была нам по пути. Специально сюда ехать точно не стоит, но раз заглянули, то ладно. Это карьер Мессель на месте древнего озера, в котором и вокруг которого 50-30 миллионов лет назад процветала разнообразная живность - насекомые, рыбы, рептилии, млекопитающие. Всё это разнообразие массово умирало, само или с чьей-либо помощью, опускалось на дно озера и там сохранялось в иле. Так как продолжалось это много миллионов лет, слой оказался внушительным, чуть ли не 200 метров глубиной и постепенно превратился в уголь и сланцы. Всё это богатство начали добывать в 19 веке и рабочие начали в легко слоящемся сланце находить диковинные останки. В течение многих десятилетий доступ учёных к окаменелостям был ограничен, потому что никто не давал им остановить добычу и перебирать каждый кусочек. И только во второй половине 20 века, когда карьер стал нерентабельным, исследователи получили шанс - владельцы собрались продать карьер под организацию свалки, но научное сообщество бурно возмутилось и хозяева с властями решили оставить всё как есть. И теперь учёным тут раздолье, можно спокойно копаться в богатейших отложениях, постоянно что-то находить, получать гранты и писать диссертации. 

Но если для учёных тут рай, то для посетителей всё выглядит иначе. Во-первых, живность тут обитала некрупная, никаких тираннозавров или мамонтов с носорогами, так что останки не очень зрелищные. Во-вторых, в местном музее, хоть и просторном, удобном и современном, выставлено мало экспонатов, основную массу увезли в соседний Дармштадт и Франкфурт. Так что нам хватило получаса на всё про всё.

Наверное, что-то подобное тут и было десятки миллионов лет назад.

DSC05442.JPG

DSC05445.JPG

DSC05446.JPG

DSC05452.JPG

DSC05453.JPG

Из музея можно пройти к карьеру, но максимум это можно посмотреть на него свверху, внутрь не пускают.

DSC05455.JPG

Невероятно интересное и увлекательное зрелище! )))))

DSC05458.JPG

Опубликовано

Дальше мы едем на север и с каждым километром преодолеваем миллон лет ))) И вот мы уже снова на границе, на линии, разделяющей благословенную и процветающую Римскую империю и племена диких варварских германцев. Мы на лимесе - границе Римской империи, которая была сильнее всего укреплена здесь, между Рейом и Дунаем, поскольку не была прикрыта мощными реками. Длина цепочки укреплений составляла более 500 километров и состояла из крепостей с гарнизонами и цепочки дозорных башен между ними. Одна из таких крепостей была обнаружена в середине 19 века в заальбурге к северу от Франкфурта, исследована и в конце века восстановлена. И сейчас это крупнейший реконструированный римский объект, дающий представление как жили здесь римские солдаты и горожане почти две тысячи лет назад.

Крепость здесь существовала довольно недолго, с конца первого до середины третьего века нашей эры. Она служила домом для примерно 600 солдат и пары тысяч мирных жителей, неоднократно сжигалась, восстанавливалась и наконец под давлением миграции германцев окончательно заброшена. На мой взгляд, реконструкция тут довольно условная, у римлян точно не было окон со стёклами ))) Но всё равно интересно побродить внутри, а уж музей тут очень разнообразный и интересный.

DSC05460.JPG

DSC05463.JPG

Аве Цезарь!

DSC05464.JPG

Внутри восстановили часть построек - тренировочный зал, склады, мастерские, святилище. Солдаты жили в небольших деревянных бараках и на этом месте сейчас просто большая поляна.

DSC05466.JPG

DSC05469.JPG

Кое-какие помещения показывают, как раньше тут могло всё выглядеть

DSC05470.JPG

DSC05495.JPG

Святилище с военными штандартами, которые считались самым ценным, даже священным достоянием солдат. Современное почитание знамён идёт именно от римской армии.

DSC05472.JPG

Опубликовано

Музей маленький, но интересный и информативный.

DSC05474.JPG

DSC05476.JPG

DSC05478.JPG

DSC05481.JPG

DSC05483.JPG

DSC05487.JPG

Ну что можно сказать, глядя на эту витрину - обувная мода за две тысячи лет совсем не изменилась! Можно надеть и пойти на улицу и это не привлечен удивлённых взглядов )))

DSC05489.JPG

DSC05492.JPG

О, а это знакомая штука - реконструкция митреума, святилища бога Митры, почитание которого было особенно широко распространено у солдат. Мы такую штуку, только настоящую, видели месяц назад в Боснии.

DSC05493.JPG

DSC05497.JPG

Опубликовано

Едем дальше, в городок Идштайн, который расположен на Фахверковой дороге Германии. Вот немцы затейники, сколько они таких туристических маршрутов выдумали - какие-то более известны как Романтическая дорога, а про какие-то мало кто знает. Я вот про Фахверковую дорогу услышал впервые. Когда-то Идштайн, основанный в 11 веке, был столичным городом, отсюда правили графы Нассау. Были они плодовитыми, поэтому графство часто дробилось, потом какие-то ветви пресекались и части снова объединялись в причудливых конфигурациях, в общем, тут был настоящий калейдоскоп - к концу жизни горожанин мог побывать в нескольких государствах, не выезжая из города )))) Наконец в 1866 году всю эту мелочёвку присоединили к Пруссии и настала стабильность. Сейчас это небольшой спокойный город с двадцатью пятью тысячами жителей и неплохо сохранившимся старым центром, который мы и собираемся вдумчиво осмотреть, ведь у нас больше планов на день нет. 

DSC05503.JPG

DSC05512.JPG

Парковка прямо под стенами дворца, построенного на окраине города в начале 17 века. Дворец строили с размахом, впрочем, пользовались им недолго, после очередного династического зигзага столица переместилась и правители сюда уже почти не заезжали. Сейчас в этой четырёхсотлетней громадине располагается школа. 

DSC05527.JPG

Дворцовый пруд

DSC05520.JPG

А эта башня - остатки замка Идштайна 12 века, остальное разрушили при строительстве дворца и разбили на месте укреплений сад. 

DSC05529.JPG

заходим в город, который похож, если смотреть сверху, на плитку шоколада - почти прямоугольный, с несколькими длинными параллельными улицами и переулками между ними. Короткой стороной эта шоколадка примыкает к замку и дворцу и здесь, на площади, стоят самые красивые и богатые дома и сосредоточена туристическая жизнь.

DSC05531.JPG

Вход в замок

DSC05536.JPG

Ну что я могу сказать - скушные и аккуратные немцы с лёгкостью кладут на обе лопатки весь этот хвалёный французский фахверк! Что эти нормандские или эльзасские дома, да это просто образец бедности и скромности! Вот настоящий фахверк, роскошный, цветастый, великолепный, по этим фасадам сразу видно, что жили тут не просто какие-то торговцы, а люди и богатые, и с тонким художественным вкусом! ))))

DSC05547.JPG

Киллингерхаус 1527 года, сейчас здесь городской туристический центр

DSC05542.JPG

DSC05533.JPG

Опубликовано

Соседние дома не менее великолепны, каждый можно рассматривать как драгоценную шкатулку.

DSC05546.JPG

DSC05549.JPG

DSC05552.JPG

DSC05555.JPG

DSC05560.JPG

DSC05561.JPG

А если пойти по улочкам города, то там домики пониже и поскромнее, зато людей нет

DSC05567.JPG

DSC05568.JPG

DSC05571.JPG

Вот так и шли мы по улочкам, сначала до конца одной, потом по соседней вернулись, ушли на следующую и пошли до конца, заглядывая во дворики, рассматривая фасады и бытовые детали.

DSC05572.JPG

Опубликовано

DSC05575.JPG

DSC05576.JPG

DSC05578.JPG

DSC05582.JPG

DSC05585.JPG

DSC05589.JPG

DSC05592.JPG

Городок вроде и небольшой, но после неторопливой прогулки разыгрался аппетит, так что мы зашли в какую-то кафешку перекусить. Ассортимент блюд был небольшой и мы выбрали сосиски. Хозяин нас спрашивает - а давайте я сделаю вам не просто сосиски, а карривюрст, сосиски с карри. Ну давай, надо же в Германии это попробовать. Эх, ели мы их когда-то давно и вкуса я уже не помнил, а то бы точно не заказал, слишком это своеобразно. Вот если бы карри был не в виде пыли, а в виде соуса, то тогда конечно, было бы пальчики оближешь, а вот эту штуку надо покрепче запомнить и больше не заказывать. Да, съедобно и не ужасно, но точно не шедевр кулинарного искусства.

20230530_141702.jpg

А картофельный салат был неплох

Опубликовано

Заглянули в Юнионскирхе, Церковь объединения, названную так в память об объединении в Нассау нескольких протестантских Церквей в одну в 1817 году. Правда, само здание церкви значительно старше, она строилась ещё как католическая. Но внутреннее украшение делали уже в 17 веке и, как говорят специалисты, под сильным влиянием Рубенса, может какие-то подражатели, может и ученики. И я был удивлён таким великолепием, обычно протестанты именно за это клеймили католиков, а тут вон, сами сделали не хуже, всю церковь завесили огромными картинами с пола до потолка и сам потолок тоже.

20230530_151625.jpg

DSC05593.JPG

DSC05596.JPG

Из церкви идём в замок и дворец, их мы оставили на закуску, судя по описаниям, ничего интересного там нет. Ну вот и проверим.

DSC05597.JPG

Дворцовый сад

DSC05601.JPG

DSC05603.JPG

Заходим во дворец, а там только двор, остальное закрыто

DSC05613.JPG

DSC05615.JPG

DSC05617.JPG

Ну и ладно, мы уже нагулялись, устали, поэтому пойдём к машине и поедем в соседний городок, где у нас забронирован номер.

DSC05621.JPG

Опубликовано

Отель оказался тоже интересным, нам вообще в этой поездке на них везёт, но это не специально ))) Расположен он в городке Нидернхаузен и называется Engel. На первом этаже ресторан-гриль, но сегодня он не работает, что сильно меня радует, так как никто не шумит. А в доме наверху живёт семья владельцев и несколько комнат превращены в номера, просторные и современные.

Ну да, обычный отель, ничего странного )))

20230530_164355.jpg

20230530_164110.jpg

20230530_164130.jpg

20230530_164142.jpg

Вечером был небольшой перекус, мы в супермаркете купили очередного плесневого сыра, хотя меня смущало как то, что он австрийский, так и название - Блю фу. Но внезапно оказался очень хорошим, как я люблю, по вкусу и консистенции близок к французскому Блю д'Овернь.

20230530_170925.jpg

Ну и взяли клубники, раз тут сезон. Насколько помню, она не немецкая, скорее всего испанская

20230530_194014.jpg

 

Опубликовано

День двенадцатый.

 

Сегодняшний день получился очень красивым, я даже такого не ожидал, хотя место, куда мы едем, овеяно романтическим флёром - это среднее течение Рейна, берега которого усыпаны замками, деревушками, лесами, полями и виноградниками. Первым делом мы переезжаем на западную сторону реки и отправляемся на север, к замку Райнштайн. Как и прочие рейнские замки, он стоит на холме над берегом, тут по обоим берегам таких замков десятки. Внизу у дороги есть парковка, правда, знак предупреждает, что парковаться можно не более чем на два часа. Если есть такой знак, то надо под лобовое стекло положить специальные бумажные часы с отметкой, во сколько ты запарковался. Контролёры (не знаю, кто этим занимается, может полиция или муниципальные служащие) должны проверять часы и если прошло больше 2 часов и машина продолжает стоять, по идее за это штрафуют. В общем, у нас проблема, у нас нет таких часов, мы всё забываем их купить ))) Решаем просто бросить машину на парковке, авось пронесёт.

DSC05629.JPG

Теперь надо подняться по лестнице к замку, но это пока не проблема, ещё утро и мы бодрые, свежие и полные сил.

DSC05648.JPG

Замок Райнштайн построили в 13 веке, правда, он ничем не прославился и вскоре пришёл в упадок. В 1815 году эта область отошла Пруссии и в 1823 году прусский принц Фридрих Вильгельм Людвиг выкупил живописные руины, поручив архитекторам воссоздать максимально романтичный замок в модном тогда готическом виде, что и было сделано в 1825-29 годах. И этот замок стал первым восстановленным рейнским замком, потом сюда потянулись и другие богачи и много других замков тоже восстановили, но не все, кое-где можно увидеть и руины. Наследники Фридриха Вильгельма владели замком до 1975 года, когда продали его, снова сильно обветшавший, Герману Хехеру, оперному певцу. Сейчас замок находится в частной собственности и принадлежит его детям. 

DSC05708.JPG

DSC05709.JPG

Понятно, простолюдинам удобства не положены )))

DSC05650.JPG

DSC05651.JPG

В замке есть крохотный дворик с садом, в котором растёт виноградная лоза из Бургундии возрастом около 500 лет.

DSC05659.JPG

DSC05662.JPG

DSC05670.JPG

Опубликовано

В  старинной готической часовне в склепе похоронены принц Фридрих Вильгельм Людвиг, его жена принцесса Вильгельмина Луиза и их сын принц Фридрих Вильгельм Георг Эрнст. 

DSC05665.JPG

DSC05667.JPG

Замок, конечно, большой, но только внешне. Внутри тесно, комнаты небольшие и их немного. И всё разноуровневое, сплошные лестницы и лесенки, то вверх, то вниз. Зато виды красивые открываются

DSC05671.JPG

Вон замковая часовня внизу. Красивая, готическая, старинная, построенная в середине 19 века )))

DSC05673.JPG

DSC05677.JPG

Замковая кухня оборудована по последнему слову техники середины 19 века 

DSC05680.JPG

DSC05682.JPG

В замковой башне когда-то жила принцесса, потом прилетел дракон, съел её и теперь живёт здесь.

DSC05684.JPG

DSC05686.JPG

DSC05688.JPG

Опубликовано

DSC05690.JPG

DSC05692.JPG

DSC05695.JPG

DSC05696.JPG

DSC05697.JPG

20230531_103536.jpg

20230531_103851.jpg

Замок небольшой, с посещением всех комнат, вскарабкиванием на башню и посещением небольшой сувенирки у нас ушло около часа. Теперь надо спускаться вниз и надеяться, что за это время суровая рука закона нас не покарала. И нам повезло, отсутствие часов не повлекло никаких последствий )))

DSC05705.JPG

Опубликовано

И поехали мы дальше по дороге вдоль берега Рейна, любуясь открывающимися видами, я аж лет 35 сбросил и стал похож на ребёнка в магазине игрушек )))) Лена была за рулём и я постоянно вскрикивал - остановись здесь! и вот здесь! И здесь тоже остановись! Дорога тут двухполосная, но на неё нанизано множество деревушек, так что кое-где удавалось остановиться, выйти и пофоткать. Но во всех, конечно, не наостанавливаешься, уж больно много тут красивых замков, только остановились, сфоткали один, как уже пора останавливаться фоткать следующий, между ними расстояние буквально в пару километров. Интересно, как жили владельцы замков в столь тесном соседстве? Когда ты не просто владелец земель и вокруг всё твое на много километров, а когда поднялся на башню, посмотрел направо - замок, налево - замок, посмотрел через реку - там тоже пара замков виднеется. Наверняка немало тайн хранят эти стены, как кто-то бегал к соседям на свидание, а где-то веками тлела смертельная вражда по полузабытому поводу.

Нидерхаймбах

DSC05716.JPG

DSC05720.JPG

DSC05722.JPG

Лорх

DSC05724.JPG

Бахарах и замок Штахлек

DSC05731.JPG

DSC05734.JPG

Уникальный замок Пфальцграфенштайн, который с 14 по 19 века был таможенным пунктом. Выстроен на низкой скале посреди Рейна в форме корабля, направленного "носом" против течения, так замок противостоял потоку воды при наводнениях и ледоходам.

DSC05746.JPG

DSC05755.JPG

Замок Гутенфельс

DSC05753.JPG

Ещё какой-то замок

DSC05780.JPG

В следующий раз надо будет выделить целый день и сплавать по Рейну на кораблике. Утром в будний день это очень комфортно из-за отсутствия ажиотажа

DSC05789.JPG

Опубликовано

Санкт-Гоарсхаузен и замок Кац

DSC05792.JPG

DSC05797.JPG

DSC05800.JPG

DSC05803.JPG

DSC05805.JPG

DSC05807.JPG

Замок Райнфельс

DSC05810.JPG

Вдалеке виден замок Маус

DSC05813.JPG

Всё, по Рейну мы проехали, мало, конечно, но мы сюда ещё вернёмся обязательно. А теперь нам надо вскарабкаться на высокий берег и ехать дальше, к новым замкам

DSC05815.JPG

DSC05819.JPG

Опубликовано

Алексей, столько положительных воспоминаний навеял ваш отчет о путешествии. И сколько еще  прекрасных мест, в которых вряд ли удастся побывать. Но благодаря вам, хотя бы увидеть их на фотографиях. Путешествуйте, делитесь с нами, заряжая нас положительными эмоциями. Я так рада, что хоть кто-то может сейчас путешествовать по Европе!

Опубликовано

Следующая наша остановка в замке Турант на берегу Мозеля. Замок довольно интересный, можно даже сказать уникальный, он как яйцо с двумя желтками. Турант был построен в 12 веке и принадлежал императорам, но в ходе нескольких войн с архиепископами Кёльна и Трира тем удалось отбить замок и император уступил его. Причём замок был поделён пополам между двумя новыми владельцами, посередине двора поставили стену, сделали два отдельных входа и две башни-донжона. Такой вот средневековый таунхаус получился, не знаю, как там соседи уживались и кому жаловались на шум за стенкой.

Внизу деревня Алькен и виноградники, из вина которых делают Мозельское

DSC05822.JPG

Два донжона - справа Трирская башня, слева Кёльнская

DSC05825.JPG

DSC05826.JPG

Заходим внутрь, а там на кассе нет никого, только надпись со стрелочкой, мол идите в кафешку, билеты там. И мы заходим в крошечный закуток, который является и кухней, магазинчиком и кассой, покупаем билет и идём внутрь. В принципе билет можно не покупать, никто вход не контролирует )))

DSC05830.JPG

DSC05836.JPG

DSC05839.JPG

DSC05841.JPG

DSC05843.JPG

DSC05846.JPG

Опубликовано

Внутренних помещений тут немного, не все здания были восстановлены, заглянуть удалось только в часовню, подвал и комнату типа гостинной. Но вобще хоть замок и небольшой, полазить есть где, можно подняться и на Кёльнскую башню, только ступеньки узкие и крутые. Ну это как обычно, я не помню ни одну башню, куда было бы легко и просто забраться.

DSC05849.JPG

DSC05856.JPG

DSC05865.JPG

DSC05851.JPG

DSC05853.JPG

DSC05858.JPG

Деревушка внизу очень напомнила белые города Андалусии, только по-немецки упорядоченные

DSC05860.JPG

DSC05867.JPG

DSC05861.JPG

Опубликовано

DSC05863.JPG

DSC05870.JPG

Вид с Кёльнской башни на Трирскую

DSC05871.JPG

Некоторые неосторожные туристы падают с башни вниз и разбиваются насмерть, их побелевшие кости служат предостережением остальным...

DSC05874.JPG

DSC05875.JPG

DSC05877.JPG

В этом замке мы решили посидеть и перекусить, уж больно место спокойное и симпатичное. Зашли снова в кассу-кухню и заказали - ну конечно сосиски, что ещё в Германии могут предложить? Тут вообще выбор невелик, можно взять просто сосиску с хлебом за 3,50 или сосиску с хлебом и картофельным салатом за 6,50. Лена картофельный салат почему-то не оценила, поэтому взяли и то, и то. Ещё взяли два шорле, яблочный и винный, уж очень мне эта идея понравилась. С бокалом мы устроили настоящую фотосессию )))))

20230531_130854.jpg

20230531_130920.jpg

20230531_131451.jpg

Ладно, посидели, отдохнули, пора ехать дальше

DSC05898.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...