AlexP Опубликовано 7 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 7 июня, 2023 Ну что ж, тем временем подошло время обеда. Сели в какой-то из немногочисленных открытых городских кафешек (мы их на весь город, по-моему всего две и встретили), взяли пива, салат с лососем и куриный шашлык с овощами. Вкусно и всё равно не дёшево ))) 41 Цитата
AlexP Опубликовано 8 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 июня, 2023 Вернулись к вокзалу, пошли в автомате покупать билеты в соседний городок Лорш, а автомат показывает, что поездов сегодня между городками нет, вместо них идут автобусы. А тут непонятно, то ли эти билеты подойдут, то ли в автобусе свои. Увидели на стойке информации женщину, подошли, спросили, она на весьма скудном, но в целом понятном английском говорит, что нет, билеты надо покупать в автобусе и пошла нас на привокзальную автобусную стоянку провожать. Подходим втроем к автобусу, а там водителя нет, спросить некого, так эта женщина нашла водителя среди кучки болтающих и курящих людей по соседству, всё выяснила и возвращается - нет, билеты именно на этот автобус, который идёт вместо поезда, нужно покупать как на поезд. Вернулись к билетному автомату, она нам купила билеты и вот мы уже погрузились в автобус и едем. Но билеты можно было не покупать, никто их не проверял )))) Автобус попетлял по соседним деревушкам, делая остановки на каждой станции по пути движения поезда и высадил нас в итоге в Лорше, маленьком сонном городке. Тут вообще нет ничего интересного, кроме остатков аббатства св Назария 8 века. Аббатству не повезло, оно было закрыто во времена Реформации и местные жители его разобрали на камень и почти ничего не осталось. Это, по-видимому, центр города. Но так как весь город застроен двухэтажными домами, не совсем очевидно, где тут центр. По крайней мере, жизнь есть только у остатков аббатства, в остальном городе вообще всё закрыто. А вот, собственно, и всё, что осталось - надвратная часовня середины 9 века и там дальше кусочек нефа церкви 11 века. Эта часовня считается шедевром Каролингского возрождения и немного даёт представление и том, как могло выглядеть аббатство в период его расцвета. Жаль, что никаких других зданий с того времени не сохранилось, а монастырская библиотека была разделена и сейчас хранится вдалеке отсюда. А это немножко осталось от церкви 11 века 38 1 Цитата
AlexP Опубликовано 8 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 июня, 2023 В общем-то, смотреть тут больше не на что, поэтому бросаем последний взгляд на остатки И заглядываем в соседнюю действующую церковь, а точнее в садик, который её окружает И, так как гуляем мы сегодня неторопливо, заходим в местную пивоварню продегустировать пива. А заодно попробовали и очень классную штуку, винный шорле. Вообще я раньше видел только яблочный шорле, это смесь из сока с минеральной водой, а здесь подают шорле, в котором вместо сока вино. Отличная штука, летом в жару великолепно освежает. 36 1 Цитата
AlexP Опубликовано 8 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 июня, 2023 Отдохнувшие и посвежевшие отправляемся на вокзал, где покупаем билеты на странный поезд до Гейдельберга/Хокенхайма. Это вообще разные города и они даже не на одной ветке подряд идут, но ладно, раз автомат по запросу Гейдельберг показал этот поезд, то садимся на него. В вагоне на табло указан Хокенхайм, на схеме отмечено, что ветка раздваивается. Но ничего, едем, действовать будем по ситуации. Если увезёт в сторону Хокенхайма, то там есть что посмотреть, так что не зря скатаемся. Но вот поезд останавливается на станции, где дорога разветвляется и по громкой связи говорят, что поезд разделится и будьте внимательны и смотрите, в какой части вы находитесь. Так, мы явно находимся не в той части, которая идёт в Гейдельберг, поэтому выходим на перрон и понимаем, что наш поезд состоит из двух коротеньких сегментов по два вагона, поэтому мы идём к другой половине и там уже на табло написано заветное слово - Гейдельберг. Хух, вот теперь мы точно едем куда нужно. Поезд ещё постоял немного, подождал, пока все разберутся и рассядутся и спокойненько покатил вперёд. Выходим в Гейдельберге, всё в итоге завершилось хорошо, мы справились с причудами Дойчебана ))) Дошли до отеля и, поскольку ещё не поздно, я решаю догулять до Гейдельбергского замка, но Лена отказывается составлять мне компанию. Конечно, в номере хорошо, прохладно и никуда идти не надо )))) Ладно, отправляюсь один. Прошёл по всей центральной улице, Хауптштрассе И вот уже у подножия замка 42 1 Цитата
AlexP Опубликовано 8 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 июня, 2023 По улице Фрайзенберг начинаю подниматься к замку с северной стороны Отсюда, с восточной террасы замкового парка открывается прекрасный вид на замок, город и реку Неккар Какая-то у гейдельбергцев прямо страсть к железным лошадям Отличные живописные руины, внутри наверное тоже интересно, но мне и снаружи было очень увлекательно прогуляться. Внутрь не попасть уже - поздно, замок закрыт. Ну ладно, как-нибудь в следующий раз, надо же посмотреть самую большую в мире винную бочку. 37 Цитата
AlexP Опубликовано 8 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 июня, 2023 Ну вот и всё, пора спускаться и идти домой Несколько раз видели такие коробки на порогах домов, можно взять содержимое себе, если нуждаешься, там внутри какая-то немудрёная еда типа лапши и супов быстрого приготовления. Неплохая благотворительность, стоит это недорого, а для кого-то может оказаться хорошим подспорьем. Но вообще я в Германии бродяг и попрошаек не помню. 44 1 Цитата
AlexP Опубликовано 9 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 9 июня, 2023 День одиннадцатый. Сегодня мы отправляемся дальше, нам надо обогнуть по широкой дуге городскую агломерацию Франкфурта и поворачивать на запад, в сторону Франции, наше путешествие уже близится к концу. Сегодня будет несколько остановок, но все они небольшие и первая в городе Дармштадт, а точнее на его окраине, на холме Матильды. После объединения Германии в 1871 году вошедшие в состав империи государства остались формально теми же королевствами и герцогствами, но у их правителей, ставших в основном декоративными, высвободилось много времени, ведь теперь всё решали "наверху", в Берлине. Что оставалось делать монархам, куда девать энергию? Кто-то ринулся пробиваться среди столичной бюрократии, кто-то увлекся охотой, кто-то просто вёл спокойную семейную жизнь, кто-то строил замки как "сказочный король" Людвиг Баварский. А вот гессенский герцог Эрнст Людвиг увлекся покровительством искусству и пригласил в Дармштадт молодых, современных художников и архитекторов, выделив им землю и деньги для основания колонии художников - места, где они могли бы жить и творить. Эта колония просуществовала недолго, менее двадцати лет, во время Второй мировой Дармштадт очень сильно пострадал от бомбардировок, часть зданий была полностью разрушена, но в дальнейшем кое-что восстановили и ремонтные работы ведутся до сих пор. И здесь интересен сам небольшой район, застроенный утопающими в садах виллами, по нему интересно прогуляться, рассматривая домики и особенно элементы декора. Самой первой появляется Свадебная башня, подарок колонии на свадьбу герцога-покровителя (подарок, конечно, был построен на герцогские деньги). И тут неожиданно появляется кусочек России, прямо как будто и не уезжали никуда ))). Это православная церковь святой Марии Магдалины, построенная в конце 19 века для российской императорской семьи. Дело в том, что Александра Федоровна, жена Николая Второго, была гессенской принцессой и родилась здесь, в Дармштадте. Поэтому императорская семья временами приезжала сюда навестить родственников (упомянутый выше Эрнст Людвиг был братом Александры Федоровны) и решили построить здесь церковь. Церковь очень симпатичная, маленькая, аккуратная, она как игрушка, как произведение Фаберже. Нет, ну точно как в Москве - вокруг сплошная стройка )))) Дом-мастерская Эрнста Людвига. Хорошо жили художники под крылом у герцога, богато ))) 35 Цитата
AlexP Опубликовано 9 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 9 июня, 2023 Вообще интересный район, тут есть музей, в некоторые дома тоже вроде как пускают, но сейчас идёт масштабный ремонт, так что надо будет не забыть как-нибудь приехать сюда ещё раз с более тщательным осмотром. 37 Цитата
AlexP Опубликовано 9 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 9 июня, 2023 Следующая наша остановка была разочаровывающей, но вобщем-то мы ничего не потеряли, так как она была нам по пути. Специально сюда ехать точно не стоит, но раз заглянули, то ладно. Это карьер Мессель на месте древнего озера, в котором и вокруг которого 50-30 миллионов лет назад процветала разнообразная живность - насекомые, рыбы, рептилии, млекопитающие. Всё это разнообразие массово умирало, само или с чьей-либо помощью, опускалось на дно озера и там сохранялось в иле. Так как продолжалось это много миллионов лет, слой оказался внушительным, чуть ли не 200 метров глубиной и постепенно превратился в уголь и сланцы. Всё это богатство начали добывать в 19 веке и рабочие начали в легко слоящемся сланце находить диковинные останки. В течение многих десятилетий доступ учёных к окаменелостям был ограничен, потому что никто не давал им остановить добычу и перебирать каждый кусочек. И только во второй половине 20 века, когда карьер стал нерентабельным, исследователи получили шанс - владельцы собрались продать карьер под организацию свалки, но научное сообщество бурно возмутилось и хозяева с властями решили оставить всё как есть. И теперь учёным тут раздолье, можно спокойно копаться в богатейших отложениях, постоянно что-то находить, получать гранты и писать диссертации. Но если для учёных тут рай, то для посетителей всё выглядит иначе. Во-первых, живность тут обитала некрупная, никаких тираннозавров или мамонтов с носорогами, так что останки не очень зрелищные. Во-вторых, в местном музее, хоть и просторном, удобном и современном, выставлено мало экспонатов, основную массу увезли в соседний Дармштадт и Франкфурт. Так что нам хватило получаса на всё про всё. Наверное, что-то подобное тут и было десятки миллионов лет назад. Из музея можно пройти к карьеру, но максимум это можно посмотреть на него свверху, внутрь не пускают. Невероятно интересное и увлекательное зрелище! ))))) 31 Цитата
AlexP Опубликовано 9 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 9 июня, 2023 Дальше мы едем на север и с каждым километром преодолеваем миллон лет ))) И вот мы уже снова на границе, на линии, разделяющей благословенную и процветающую Римскую империю и племена диких варварских германцев. Мы на лимесе - границе Римской империи, которая была сильнее всего укреплена здесь, между Рейом и Дунаем, поскольку не была прикрыта мощными реками. Длина цепочки укреплений составляла более 500 километров и состояла из крепостей с гарнизонами и цепочки дозорных башен между ними. Одна из таких крепостей была обнаружена в середине 19 века в заальбурге к северу от Франкфурта, исследована и в конце века восстановлена. И сейчас это крупнейший реконструированный римский объект, дающий представление как жили здесь римские солдаты и горожане почти две тысячи лет назад. Крепость здесь существовала довольно недолго, с конца первого до середины третьего века нашей эры. Она служила домом для примерно 600 солдат и пары тысяч мирных жителей, неоднократно сжигалась, восстанавливалась и наконец под давлением миграции германцев окончательно заброшена. На мой взгляд, реконструкция тут довольно условная, у римлян точно не было окон со стёклами ))) Но всё равно интересно побродить внутри, а уж музей тут очень разнообразный и интересный. Аве Цезарь! Внутри восстановили часть построек - тренировочный зал, склады, мастерские, святилище. Солдаты жили в небольших деревянных бараках и на этом месте сейчас просто большая поляна. Кое-какие помещения показывают, как раньше тут могло всё выглядеть Святилище с военными штандартами, которые считались самым ценным, даже священным достоянием солдат. Современное почитание знамён идёт именно от римской армии. 34 Цитата
AlexP Опубликовано 9 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 9 июня, 2023 Музей маленький, но интересный и информативный. Ну что можно сказать, глядя на эту витрину - обувная мода за две тысячи лет совсем не изменилась! Можно надеть и пойти на улицу и это не привлечен удивлённых взглядов ))) О, а это знакомая штука - реконструкция митреума, святилища бога Митры, почитание которого было особенно широко распространено у солдат. Мы такую штуку, только настоящую, видели месяц назад в Боснии. 35 1 Цитата
AlexP Опубликовано 10 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 10 июня, 2023 Едем дальше, в городок Идштайн, который расположен на Фахверковой дороге Германии. Вот немцы затейники, сколько они таких туристических маршрутов выдумали - какие-то более известны как Романтическая дорога, а про какие-то мало кто знает. Я вот про Фахверковую дорогу услышал впервые. Когда-то Идштайн, основанный в 11 веке, был столичным городом, отсюда правили графы Нассау. Были они плодовитыми, поэтому графство часто дробилось, потом какие-то ветви пресекались и части снова объединялись в причудливых конфигурациях, в общем, тут был настоящий калейдоскоп - к концу жизни горожанин мог побывать в нескольких государствах, не выезжая из города )))) Наконец в 1866 году всю эту мелочёвку присоединили к Пруссии и настала стабильность. Сейчас это небольшой спокойный город с двадцатью пятью тысячами жителей и неплохо сохранившимся старым центром, который мы и собираемся вдумчиво осмотреть, ведь у нас больше планов на день нет. Парковка прямо под стенами дворца, построенного на окраине города в начале 17 века. Дворец строили с размахом, впрочем, пользовались им недолго, после очередного династического зигзага столица переместилась и правители сюда уже почти не заезжали. Сейчас в этой четырёхсотлетней громадине располагается школа. Дворцовый пруд А эта башня - остатки замка Идштайна 12 века, остальное разрушили при строительстве дворца и разбили на месте укреплений сад. заходим в город, который похож, если смотреть сверху, на плитку шоколада - почти прямоугольный, с несколькими длинными параллельными улицами и переулками между ними. Короткой стороной эта шоколадка примыкает к замку и дворцу и здесь, на площади, стоят самые красивые и богатые дома и сосредоточена туристическая жизнь. Вход в замок Ну что я могу сказать - скушные и аккуратные немцы с лёгкостью кладут на обе лопатки весь этот хвалёный французский фахверк! Что эти нормандские или эльзасские дома, да это просто образец бедности и скромности! Вот настоящий фахверк, роскошный, цветастый, великолепный, по этим фасадам сразу видно, что жили тут не просто какие-то торговцы, а люди и богатые, и с тонким художественным вкусом! )))) Киллингерхаус 1527 года, сейчас здесь городской туристический центр 36 1 Цитата
AlexP Опубликовано 10 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 10 июня, 2023 Соседние дома не менее великолепны, каждый можно рассматривать как драгоценную шкатулку. А если пойти по улочкам города, то там домики пониже и поскромнее, зато людей нет Вот так и шли мы по улочкам, сначала до конца одной, потом по соседней вернулись, ушли на следующую и пошли до конца, заглядывая во дворики, рассматривая фасады и бытовые детали. 37 1 Цитата
AlexP Опубликовано 10 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 10 июня, 2023 Городок вроде и небольшой, но после неторопливой прогулки разыгрался аппетит, так что мы зашли в какую-то кафешку перекусить. Ассортимент блюд был небольшой и мы выбрали сосиски. Хозяин нас спрашивает - а давайте я сделаю вам не просто сосиски, а карривюрст, сосиски с карри. Ну давай, надо же в Германии это попробовать. Эх, ели мы их когда-то давно и вкуса я уже не помнил, а то бы точно не заказал, слишком это своеобразно. Вот если бы карри был не в виде пыли, а в виде соуса, то тогда конечно, было бы пальчики оближешь, а вот эту штуку надо покрепче запомнить и больше не заказывать. Да, съедобно и не ужасно, но точно не шедевр кулинарного искусства. А картофельный салат был неплох 35 1 Цитата
AlexP Опубликовано 10 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 10 июня, 2023 Заглянули в Юнионскирхе, Церковь объединения, названную так в память об объединении в Нассау нескольких протестантских Церквей в одну в 1817 году. Правда, само здание церкви значительно старше, она строилась ещё как католическая. Но внутреннее украшение делали уже в 17 веке и, как говорят специалисты, под сильным влиянием Рубенса, может какие-то подражатели, может и ученики. И я был удивлён таким великолепием, обычно протестанты именно за это клеймили католиков, а тут вон, сами сделали не хуже, всю церковь завесили огромными картинами с пола до потолка и сам потолок тоже. Из церкви идём в замок и дворец, их мы оставили на закуску, судя по описаниям, ничего интересного там нет. Ну вот и проверим. Дворцовый сад Заходим во дворец, а там только двор, остальное закрыто Ну и ладно, мы уже нагулялись, устали, поэтому пойдём к машине и поедем в соседний городок, где у нас забронирован номер. 36 1 Цитата
AlexP Опубликовано 10 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 10 июня, 2023 Отель оказался тоже интересным, нам вообще в этой поездке на них везёт, но это не специально ))) Расположен он в городке Нидернхаузен и называется Engel. На первом этаже ресторан-гриль, но сегодня он не работает, что сильно меня радует, так как никто не шумит. А в доме наверху живёт семья владельцев и несколько комнат превращены в номера, просторные и современные. Ну да, обычный отель, ничего странного ))) Вечером был небольшой перекус, мы в супермаркете купили очередного плесневого сыра, хотя меня смущало как то, что он австрийский, так и название - Блю фу. Но внезапно оказался очень хорошим, как я люблю, по вкусу и консистенции близок к французскому Блю д'Овернь. Ну и взяли клубники, раз тут сезон. Насколько помню, она не немецкая, скорее всего испанская 39 1 Цитата
AlexP Опубликовано 10 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 10 июня, 2023 День двенадцатый. Сегодняшний день получился очень красивым, я даже такого не ожидал, хотя место, куда мы едем, овеяно романтическим флёром - это среднее течение Рейна, берега которого усыпаны замками, деревушками, лесами, полями и виноградниками. Первым делом мы переезжаем на западную сторону реки и отправляемся на север, к замку Райнштайн. Как и прочие рейнские замки, он стоит на холме над берегом, тут по обоим берегам таких замков десятки. Внизу у дороги есть парковка, правда, знак предупреждает, что парковаться можно не более чем на два часа. Если есть такой знак, то надо под лобовое стекло положить специальные бумажные часы с отметкой, во сколько ты запарковался. Контролёры (не знаю, кто этим занимается, может полиция или муниципальные служащие) должны проверять часы и если прошло больше 2 часов и машина продолжает стоять, по идее за это штрафуют. В общем, у нас проблема, у нас нет таких часов, мы всё забываем их купить ))) Решаем просто бросить машину на парковке, авось пронесёт. Теперь надо подняться по лестнице к замку, но это пока не проблема, ещё утро и мы бодрые, свежие и полные сил. Замок Райнштайн построили в 13 веке, правда, он ничем не прославился и вскоре пришёл в упадок. В 1815 году эта область отошла Пруссии и в 1823 году прусский принц Фридрих Вильгельм Людвиг выкупил живописные руины, поручив архитекторам воссоздать максимально романтичный замок в модном тогда готическом виде, что и было сделано в 1825-29 годах. И этот замок стал первым восстановленным рейнским замком, потом сюда потянулись и другие богачи и много других замков тоже восстановили, но не все, кое-где можно увидеть и руины. Наследники Фридриха Вильгельма владели замком до 1975 года, когда продали его, снова сильно обветшавший, Герману Хехеру, оперному певцу. Сейчас замок находится в частной собственности и принадлежит его детям. Понятно, простолюдинам удобства не положены ))) В замке есть крохотный дворик с садом, в котором растёт виноградная лоза из Бургундии возрастом около 500 лет. 38 1 Цитата
AlexP Опубликовано 10 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 10 июня, 2023 В старинной готической часовне в склепе похоронены принц Фридрих Вильгельм Людвиг, его жена принцесса Вильгельмина Луиза и их сын принц Фридрих Вильгельм Георг Эрнст. Замок, конечно, большой, но только внешне. Внутри тесно, комнаты небольшие и их немного. И всё разноуровневое, сплошные лестницы и лесенки, то вверх, то вниз. Зато виды красивые открываются Вон замковая часовня внизу. Красивая, готическая, старинная, построенная в середине 19 века ))) Замковая кухня оборудована по последнему слову техники середины 19 века В замковой башне когда-то жила принцесса, потом прилетел дракон, съел её и теперь живёт здесь. 38 1 Цитата
AlexP Опубликовано 10 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 10 июня, 2023 Замок небольшой, с посещением всех комнат, вскарабкиванием на башню и посещением небольшой сувенирки у нас ушло около часа. Теперь надо спускаться вниз и надеяться, что за это время суровая рука закона нас не покарала. И нам повезло, отсутствие часов не повлекло никаких последствий ))) 38 1 Цитата
AlexP Опубликовано 11 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 11 июня, 2023 И поехали мы дальше по дороге вдоль берега Рейна, любуясь открывающимися видами, я аж лет 35 сбросил и стал похож на ребёнка в магазине игрушек )))) Лена была за рулём и я постоянно вскрикивал - остановись здесь! и вот здесь! И здесь тоже остановись! Дорога тут двухполосная, но на неё нанизано множество деревушек, так что кое-где удавалось остановиться, выйти и пофоткать. Но во всех, конечно, не наостанавливаешься, уж больно много тут красивых замков, только остановились, сфоткали один, как уже пора останавливаться фоткать следующий, между ними расстояние буквально в пару километров. Интересно, как жили владельцы замков в столь тесном соседстве? Когда ты не просто владелец земель и вокруг всё твое на много километров, а когда поднялся на башню, посмотрел направо - замок, налево - замок, посмотрел через реку - там тоже пара замков виднеется. Наверняка немало тайн хранят эти стены, как кто-то бегал к соседям на свидание, а где-то веками тлела смертельная вражда по полузабытому поводу. Нидерхаймбах Лорх Бахарах и замок Штахлек Уникальный замок Пфальцграфенштайн, который с 14 по 19 века был таможенным пунктом. Выстроен на низкой скале посреди Рейна в форме корабля, направленного "носом" против течения, так замок противостоял потоку воды при наводнениях и ледоходам. Замок Гутенфельс Ещё какой-то замок В следующий раз надо будет выделить целый день и сплавать по Рейну на кораблике. Утром в будний день это очень комфортно из-за отсутствия ажиотажа 35 1 Цитата
AlexP Опубликовано 11 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 11 июня, 2023 Санкт-Гоарсхаузен и замок Кац Замок Райнфельс Вдалеке виден замок Маус Всё, по Рейну мы проехали, мало, конечно, но мы сюда ещё вернёмся обязательно. А теперь нам надо вскарабкаться на высокий берег и ехать дальше, к новым замкам 33 1 Цитата
Анатольевна Опубликовано 11 июня, 2023 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2023 Алексей, столько положительных воспоминаний навеял ваш отчет о путешествии. И сколько еще прекрасных мест, в которых вряд ли удастся побывать. Но благодаря вам, хотя бы увидеть их на фотографиях. Путешествуйте, делитесь с нами, заряжая нас положительными эмоциями. Я так рада, что хоть кто-то может сейчас путешествовать по Европе! 16 2 Цитата
AlexP Опубликовано 11 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 11 июня, 2023 Следующая наша остановка в замке Турант на берегу Мозеля. Замок довольно интересный, можно даже сказать уникальный, он как яйцо с двумя желтками. Турант был построен в 12 веке и принадлежал императорам, но в ходе нескольких войн с архиепископами Кёльна и Трира тем удалось отбить замок и император уступил его. Причём замок был поделён пополам между двумя новыми владельцами, посередине двора поставили стену, сделали два отдельных входа и две башни-донжона. Такой вот средневековый таунхаус получился, не знаю, как там соседи уживались и кому жаловались на шум за стенкой. Внизу деревня Алькен и виноградники, из вина которых делают Мозельское Два донжона - справа Трирская башня, слева Кёльнская Заходим внутрь, а там на кассе нет никого, только надпись со стрелочкой, мол идите в кафешку, билеты там. И мы заходим в крошечный закуток, который является и кухней, магазинчиком и кассой, покупаем билет и идём внутрь. В принципе билет можно не покупать, никто вход не контролирует ))) 32 1 Цитата
AlexP Опубликовано 11 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 11 июня, 2023 Внутренних помещений тут немного, не все здания были восстановлены, заглянуть удалось только в часовню, подвал и комнату типа гостинной. Но вобще хоть замок и небольшой, полазить есть где, можно подняться и на Кёльнскую башню, только ступеньки узкие и крутые. Ну это как обычно, я не помню ни одну башню, куда было бы легко и просто забраться. Деревушка внизу очень напомнила белые города Андалусии, только по-немецки упорядоченные 32 1 Цитата
AlexP Опубликовано 11 июня, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 11 июня, 2023 Вид с Кёльнской башни на Трирскую Некоторые неосторожные туристы падают с башни вниз и разбиваются насмерть, их побелевшие кости служат предостережением остальным... В этом замке мы решили посидеть и перекусить, уж больно место спокойное и симпатичное. Зашли снова в кассу-кухню и заказали - ну конечно сосиски, что ещё в Германии могут предложить? Тут вообще выбор невелик, можно взять просто сосиску с хлебом за 3,50 или сосиску с хлебом и картофельным салатом за 6,50. Лена картофельный салат почему-то не оценила, поэтому взяли и то, и то. Ещё взяли два шорле, яблочный и винный, уж очень мне эта идея понравилась. С бокалом мы устроили настоящую фотосессию ))))) Ладно, посидели, отдохнули, пора ехать дальше 35 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.