Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 175
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
В 27.05.2023 в 23:21, AlexP сказал:

Я вообще во французском совсем не силён, так что многое для меня остаётся скрытым за завесой тайны.

Не переживай, Алексей, я тебе помогу!

Screenshot_2023-05-29-09-20-06-791_com.instagram.android-edit.jpg

  • Нравится 10
  • Спасибо 1
  • Смешно 16
Опубликовано

И последний на сегодня наш заезд в деревушку Шатонёф, которая примечательная сразу несколькими вещами. Во-первых, во Франции много Шатонёфов, но все остальные имеют приставку - Шатонёф-ле-Руж или Шатонёф-дю-Пап, а местный Шатонёф это единственный просто Шатонёф. Во-вторых, тут находится огромный и живописный средневековый замок, а в-третьих, Шатонёф входит во французскую ассоциацию самых красивых деревень. И действительно, деревенька очень атмосферная, симпатичная, сказочно-средневековая. 

DSC03085.JPG

DSC03088.JPG

DSC03092.JPG

DSC03093.JPG

DSC03096.JPG

DSC03099.JPG

DSC03101.JPG

DSC03102.JPG

DSC03104.JPG

DSC03105.JPG

Опубликовано

Пользуясь случаем, зашли пообедать. В деревеньке есть только один ресторанчик и мы успели в него попасть под самое закрытие, нас пустили, но в итоге мы уходили чуть ли не последними. Вообще это мне во Франции не нравится, тут даже в туристических местах зачастую можно поесть только в строго ограниченные часы, все заведения днём открываются буквально на полтора-два часа. А вотом всё, закрываются, несмотря на то, что поток туристов идёт и идёт. Не любят всё же французы нормально работать, особенно кормить усталых и голодных путников )))). Так что утром можно позавтракать в кафешке кофе и выпечкой, а потом, если хочешь есть, жди либо обеда, когда часть ресторанов откроется, либо ужина, когда в 6-7 вечера откроется почти всё. Но тоже часа на два - три максимум. В общем, такое, чтобы просто зайти в любое время и поесть можно встретить только в самых туристических местах. 

Зато везде кормят очень вкусно и это отчасти искупает недостатки французской системы общественного питания )))

DSC03111.JPG

DSC03108.JPG

Мы взяли беф бургиньон и кролика в горчичном соусе. Говядина оказалась нежнейшей, вот умеют её французы правильно тушить, у меня так вкусно она не получается.

20230523_142516.jpg

20230523_142511.jpg

Правильный кофе латте - подогретое молоко с высоко взбитой шапкой пены подаётся в отдельном кувшинчике 

20230523_144249.jpg

Ладно, поели, посидели, пора идти дальше, на покорение замка. Замок тут знатный, красивый, большой, длиной в 75 метров и шириной вдвое меньше. Он тут стоит с 12 века, но после трёх веков владения была отобрана бургундскими герцогами - последнюю представительницу династии де Шатонёф, Катрин, сожгли за отравление своего мужа. Вот так была несправедлива жизнь в Средневековье - если мужчина убивал тестя, то достаточно было в искупление построить церковь (как в посещённом нами утром городке), а если женщина убивала мужа, то её ждала страшная смерть. 

Замок сейчас на реставрации, поэтому наполовину скрыт лесами и строительной сеткой

DSC03113.JPG

После того, как замок ушёл герцогу бургундскому, тот подарил его своему придворному и военачальнику Филиппу Поту, который замок радикально перестроил, особенно внутри. Так что всё, что мы внутри видим, это сооружения второй половины 15 века

DSC03117.JPG

DSC03114.JPG

Опубликовано

Здания вроде внушительные, но внутри помещений мало, буквально пара залов и несколько тесных комнат. После смерти Филиппа Пота замок пошёл по рукам и только в 20 веке стал наконец государственным музеем.

DSC03122.JPG

DSC03124.JPG

Замковая часовня с могилой Филиппа Пота

DSC03125.JPG

DSC03127.JPG

DSC03129.JPG

DSC03131.JPG

DSC03135.JPG

Пола на втором этаже нет, поэтому камин кажется странно повисшим высоко на стене

DSC03136.JPG

Пока мы гуляли по замку, во дворе собралась небольшая толпа, которая оказалась зрителями какого-то обращения представителей музея. А можем, и не музея. В общем, непонятно что, но официальное, с микрофонами, камерами и аплодисментами.

DSC03138.JPG

DSC03140.JPG

Опубликовано (изменено)

DSC03174.JPG

DSC03175.JPG

DSC03181.JPG

DSC03183.JPG

Можно купить недорогой сувенир ))))

20230523_155052.jpg

DSC03187.JPG

Вот и всё, нам пора ехать дальше

Заманивают в Дижон, столицу Бургундии. Мы там уже были в 2016 году

DSC03189.JPG

А вот эта попытка получше, кто ж не любит гастрономию и вино )))) Но вообще вроде как Лион претендует на звание гастрономической столицы Франции ))))

DSC03190.JPG

Но нет, не поддадимся мы на уговоры и поэтому проезжаем мимо Дижона. Наше путешествие не предполагает посещения крупных городов.

DSC03221.JPG

DSC03227.JPG

Изменено пользователем AlexP
Опубликовано (изменено)
6 часов назад, AlexP сказал:

Мы взяли беф бургиньон и кролика в горчичном соусе. Говядина оказалась нежнейшей, вот умеют её французы правильно тушить, у меня так вкусно она не получается.

Алексей, мне кажется. что во время этой поездки тебе выпал шанс научиться готовить говядину по-бургундски не хуже французов. Где же узнать этот рецепт, как не в Бургундии. И когда вернетесь домой, приготовить его и ознакомить нас с рецептом. Твоя тема с нетерпением ждёт такого шедеврального рецепта.)) Миссия вполне выполнима!!! ))) Только не забудь купить бургундское красное сухое вино.) Вдруг, в нем секрет.)

Изменено пользователем ТатьянаМ
Опубликовано (изменено)
В 29.05.2023 в 12:33, ТатьянаМ сказал:

Алексей, мне кажется. что во время этой поездки тебе выпал шанс научиться готовить говядину по-бургундски не хуже французов. Где же узнать этот рецепт, как не в Бургундии.

Сейчас перечитывала отзыв в отсутствие новой порции информации, и дошло до меня как до жирафа. Да простит меня жираф, в Наташином отзыве он  очень хорошо соображал, в отличие от меня.))) Ведь, когда ты, Леша, писал пост об этом обеде с говядиной и кроликом, вы же, наверно, уже уехали из Бургундии. Так, что тебе, наверно,  надо уже искать рецепт шукрута. А может быть, вы сосредоточены на дегустации эльзасских и рейских вин. В винах я ничего не понимаю.))) Ох уж это несовпадение во времени. Или я опять всё перепутала.))))

Изменено пользователем ТатьянаМ
Опубликовано
12 минут назад, AlexP сказал:

Да наш винный тур как-то плавно превратился в пивной 😂😂😂

О, как захотелось научиться правильно готовить свиную рульку с тушеной капустой и картофелем.))))

Опубликовано

День пятый. 

Вообще мы приехали на море, потому что где ещё проводить жаркие солнечные дни? Начинается сегодняшний день с бодрящей прогулки по городку Сален-ле-Бэн, расположенному в узкой речной долине. Вокруг, конечно, не горы, но весьма крутые холмы, а с двух сторон за городом с высоты присматривают две небольшие крепости - Форт Белин и Форт Сен Андре. Городок небольшой, узкий и длинный, но когда-то он был очень важен, потому что здесь добывали самое ценное после золота ископаемое богатство - соль. Причём соль тут не каменная, а соляной рассол, остаток древнего моря. Так что да, мы даже не на море, мы над морем )))) 

DSC03234.JPG

Вон наверху один из фортов, правда, не знаю какой, я за два дня так и не научился их различать.

DSC03238.JPG

DSC03241.JPG

Мэрия городка с пристроенной к ней часовней Нотр Дам. Правда, часовня такая большая, что непонятно, что к чему пристроено.

DSC03247.JPG

DSC03250.JPG

DSC03252.JPG

DSC03257.JPG

DSC03258.JPG

DSC03260.JPG

Чудотворный образ, судя по обилию вотивных табличек

DSC03262.JPG

Опубликовано

DSC03268.JPG

DSC03272.JPG

Самое лучшее место прямо у мэрии занимает современное казино. Ну и правильно, надо же чем-то туристов завлекать, кроме природных красот и рассказов про нелёгкий труд солеваров, на этом много денег не заработаешь. А вот казино наверняка неплохо пополняет городскую казну.

DSC03273.JPG

DSC03279.JPG

DSC03281.JPG

Подошли к солеварням, а нам говорят, мол, рано пришли. Открыты они с 9 утра, но посетить можно только с гидом, а первую группу запускают в 10. Молодцы французы, не перерабатывают ))) В общем, у нас есть ещё полчаса, так что немного прошлись по городку ещё.

DSC03292.JPG

DSC03285.JPG

DSC03287.JPG

DSC03289.JPG

DSC03294.JPG

Опубликовано

В 10 часов собрала нас гид и началась экскурсия. Ну что сказать - это первая неудача нашей поездки. Да, девушка оживлённо рассказывала, контактировала с группой в десяток человек, что-то спрашивала, разъясняла...но было это всё на французском. Не было даже аудиогидов на английском, так что для нас лекция сводилась к стоянию на месте и озиранию по сторонам. А смотреть там особо нечего, солеварни это скучнейшее место. Сначала нам рассказали, наверное, как добывали соль, но это мы и так поняли из макетов и картинок. Соль банально вычёрпывали вёдрами из глубоких колодцев и потом выпаривали на огромных, длиной в пару десятков метров противнях, под которыми постоянно горел огонь в печах. Отдача была очень хорошей, из литра рассола получалось до 130 граммов соли. 

А сами шахты выглядят просто как два подземных зала, довольно внушительных по размерам. Почему подземных? Да очень просто, всё приводилось в движение водяными колёсами, а водопадов тут нет, река тихая и спокойная. ПОэтому и пришлось рыть подземные залы и отводить туда воду, чтобы она сверху падала на колесо. Шахты эти работали до 1962 года, но и сейчас они работают, не знаю только, видимо, просто для демонстрации. В общем, два подземных зала, колесо, насос в скважине и здание с печами для выпаривания соли. Единственное впечатление, оставшиеся после посещения солеварни, это в каких же простых, даже примитивных условиях ковались баснословные деньги. Да, соль была настоящей золотой жилой - на эту солеварню как-то выменяли целое графство!

DSC03296.JPG

DSC03302.JPG

DSC03303.JPG

DSC03305.JPG

Скважина, из которой и сейчас качают рассол

DSC03314.JPG

DSC03326.JPG

DSC03329.JPG

В сувенирном магазинчике можно купить несколько видом солёной карамели, правда, я так и не понял, с местной солью или нет. Ну за такие деньги вообще должна быть с местной ))))

20230524_091246.jpg

Опубликовано

Разочарование плодами трудов человеческих - шахтами и городами было столь велико, что мы решили полностью погрузиться в природу и отправились пройтись по Карстовой тропе. Необычное место, вроде пещеры и скалы, а на самом деле всё ровно, идти одно удовольствие по широкой тропе с перепадом максимум в метр. Не горы, а норы - как сказала Лена. Да, это уже одно из проявлений Альп, которые тут совсем недалеко, это карстовое плато с многочисленными воронками, вызванными вымыванием скальной породы. Красиво, плюс всё поросло мхом и смотрится немного таинственно, особенно без людей.

DSC03405.JPG

Воронки самой разнообразной формы и размеров, есть глубиной в пару метров, а есть и в десяток, есть шириной метр, а есть круглые, как двадцатиметровый кратер. 

DSC03332.JPG

DSC03340.JPG

DSC03344.JPG

DSC03346.JPG

DSC03349.JPG

DSC03355.JPG

DSC03360.JPG

DSC03366.JPG

DSC03368.JPG

Опубликовано

DSC03371.JPG

DSC03379.JPG

DSC03381.JPG

О, а вот и пещеры пошли. Правда, они небольшие, вглубь не залезть, узкие промоины забиты, чтобы любители экстрима не лазали туда и не погибали, потому что помощь тут вызвать неоткуда.

DSC03386.JPG

Свод пещеры уже разрушается и начала формироваться воронка, постепенно она расширится и станет настоящей

DSC03388.JPG

DSC03391.JPG

DSC03396.JPG

Самая большая пещера, грот Сан Бильбао.

DSC03399.JPG

DSC03401.JPG

Вообще тут приятно прогуляться в сухую погоду, тропинки ровные, есть скамеечки, а все воронки аккуратно огорожены со стороны тропинок. В общем, весьма приятная лесная прогулка получилась.

DSC03403.JPG

Опубликовано

А дальше мы поехали смотреть каскады Эриссона, серию водопадов и порогов на речушке Эриссон. Они считаются самой красивой природной достопримечательностью Франш-Конте, это восточная часть современного региона Бургундия-Франш-Конте. Ну, в общем, так оно и есть, раскиданы каскады широко по реке, вдоль которой проложена тропа, не сказать чтоб совсем простая и лёгкая. Да, это не горы и прыгать по камням не надо, но попотеть придётся. И место здесь популярное, по тропе в обоих направлениях идёт немало народу, потому что можно начать прохождение как с запада, так и с востока. Причём идут как обычные туристы типа нас, так и серьёзно подготовленные пенсионеры, снаряжённые по последнему слову треккингового искусства - в специальных ботинках, штанах, с палками, рюкзаками, очками и прочим крайне необходимым для двухчасовой прогулки снаряжением. У нас этого ничего не было, наверное поэтому мы до конца тропу и не прошли ))))

DSC03410.JPG

Начинаем с водопада Сен Жирар

DSC03420.JPG

DSC03424.JPG

Всегда мечтал пройти с другой стороны падающей воды)))))

DSC03426.JPG

DSC03429.JPG

DSC03431.JPG

DSC03437.JPG

Пару раз у порогов встречаются руины мельниц

DSC03443.JPG

Тропа местами каменистая, местами ступенчатые спуски и подъемы, местами ровная сухая земля. А местами просто грязное месиво.

DSC03444.JPG

Опубликовано

DSC03454.JPG

DSC03456.JPG

DSC03464.JPG

DSC03469.JPG

DSC03474.JPG

DSC03480.JPG

DSC03488.JPG

DSC03503.JPG

Ладно, хватит уже этих порогов и водопадов и несмолкающего шума воды. Заглядываем в последний, самый крупный водопад и поворачиваем обратно.

DSC03505.JPG

Опубликовано

И уж в заключение по пути заезжаем ещё на фотопаузу, тут совсем рядом, называется место Бельведер четырёх озёр, потому что там открывается вид на 4 озера внизу. По соседству есть Бельведер трёх озёр, ну мы ж не такие дураки, чтобы смотреть на три озера, когда можно посмотреть сразу на четыре ))))

Вы спросите где же четвёртое? А оно справа вверху, едва заметная тёмная полоска. В общем, можно было и на бельведер трёх озёр съездить ))))

20230524_164556.jpg

DSC03518.JPG

DSC03520.JPG

Моя мечта - жить в таком доме в лесу на берегу озера и чтоб на километры никаких людей, никаких звонков и чтоб интернета этого вашего тоже чтоб не было! ))))

DSC03522.JPG

DSC03524.JPG

DSC03539.JPG

DSC03543.JPG

DSC03556.JPG

А вот что мы сегодня не сделали, так это не пообедали. На тропе вообще никакой цивилизации кроме перил не было, два ресторанчика на Эриссоне были закрыты (ну и правильно, нечего на туристах зарабатывать). В Сален-ле-Бэн мы как-то ресторанчиков не заприметили, а шариться искать сил и желания не было. Поэтому решили заехать в магазин, купить что-нибудь вкусное и опробовать кухню в апартаментах. В общем, планы на вечер ))))

Слева эльзасский мускат, он посуше, чем бургундский. Далее наконец-то купил настоящий портвейн десятилетней выдержки. И справа нечто неизвестное, но судя по этикетке это французский аналог портвейна (а называть его так нельзя, потому что портвейн бывает только португальским, как и коньяк только из региона Коньяк, а шампанское - из региона Шампань). Ну ничего, мы и не настоящий портвейн попробуем )))) 

20230525_063557.jpg

Ну куда ж без нового сыра

20230524_183357.jpg

И колбаски от шефа )))) Ярким доказательством, что делал их я является полностью угвазданная жиром и маслом кухня )))))

20230524_184416.jpg

Опубликовано
20 минут назад, AlexP сказал:

Причём идут как обычные туристы типа нас, так и серьёзно подготовленные пенсионеры, снаряжённые по последнему слову треккингового искусства - в специальных ботинках, штанах, с палками, рюкзаками, очками и прочим крайне необходимым для двухчасовой прогулки снаряжением. У нас этого ничего не было, наверное поэтому мы до конца тропу и не прошли ))))

Это потому, что ввы не пенсионеры!🤣 Вот выйдите на пенсию и пройдёте.)))

Опубликовано
4 минуты назад, AlexP сказал:

чтоб интернета этого вашего тоже чтоб не было! ))))

не волнуйся, мы тебя везде найдём, достанем и спросим- Лёша, как??? куда и почему...)))

зы)))) Спасибо за такую красоту!

858131397.gif

Опубликовано

Шутки шутками, а в этом сезоне я почувствовал, что у меня начали болеть колени. Так что уже совсем скоро будем путешествовать как европейские пенсионеры в автобусных турах - автобус привёз, выгрузил на площади, они расселись по ближайшим кафе, попили пива и вина, автобус вернулся, гид всех собрал и поехали дальше, к следующему городу, площади и кафешкам)))) 

  • Нравится 3
  • Смешно 12
  • Огорчен 2
Опубликовано (изменено)
11 минут назад, AlexP сказал:

Моя мечта - жить в таком доме в лесу на берегу озера и чтоб на километры никаких людей, никаких звонков и чтоб интернета этого вашего тоже чтоб не было! ))))

Давай, покупай уже его, этот дом, и мы будем к тебе наведоваться, новости сообщать, а то без интернета какие новостя то?

11 минут назад, AlexP сказал:

Слева эльзасский мускат, он посуше, чем бургундский. Далее наконец-то купил настоящий портвейн десятилетней выдержки. И справа нечто неизвестное, но судя по этикетке это французский аналог портвейна (а называть его так нельзя, потому что портвейн бывает только португальским, как и коньяк только из региона Коньяк, а шампанское - из региона Шампань). Ну ничего, мы и не настоящий портвейн попробуем )))) 

Деточка, ты же лопнешь!

Изменено пользователем Светик Семицветик
Опубликовано

День седьмой. 

 

Сегодня с утра мы продолжаем знакомство с природными красотами Франш-Конте и едем смотреть исток реки Лу. Вообще у меня его в планах не было, но Лена сказала, что надо поехать, значит - едем, желание жены закон )))). Единственное, надо было выезжать попозже, а то утром тут, в предгорьях, очень уж свежо. Попетляли по серпантинам, выехали на парковку и очень удивили этим бармена, только открывающего кафешку и начавшего уборку после вчерашнего. Впрочем, даже наш приезд не сподвиг его ускориться и когда мы уезжали он всё так же находился в стадии подготовки к открытию. 

DSC03564.JPG

Исток Лу впечатляем, очень похоже на Благай, который мы видели месяц назад, так же мощный поток вырывается из скалы и обрушивается вниз. Красиво, дико, уединённо. Впрочем, это мы по неопытности приехали так рано, все остальные наверняка приезжают в полдень, когда солнце наконец-то освещает и прогревает горную долину)))

20230525_092110.jpg

DSC03571.JPG

DSC03574.JPG

DSC03577.JPG

Ладно, едем дальше наслаждаться видами зелёных полей, лесов, пастбищ и неисчислимых бело-коричневых коров

DSC03594.JPG

DSC03604.JPG

DSC03624.JPG

DSC03628.JPG

DSC03640.JPG

DSC03642.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...