Опубликовано 28 мая, 20231 г. Автор Популярный пост comment_891401 Едем дальше по сельским дорогам, проезжаем вдоль полей и пастбищ и сквозь маленькие деревушки. То здесь, то там внезапно из-за очередного поворота или холма выныривают или шпиль готической церкви, или старинный замок. Иногда мы даже успеваем остановиться и пофографировать эти неожиданные, незапланированные в нашем маршруте места. Вот шато де Посанж, построенный в середине 15 века Гийомом дю Буа, придворным бургундских герцогов Жана Бесстрашного и Филиппа Доброго. В интернете у замка великолепное описание - "после постройки замка в нем шла спокойная жизнь". И всё, вот такой уникальный замок )))) Следующая незапланированная остановка у шато Розе в деревушке Гросбуа-ан-Монтань. Хотели зайти в парадный двор, соблазнившись широко распахнутыми воротами, но вышел строгий старичок и сказал, что войти можно только на 5 метров от ворот и фоткать нельзя. Ну ладно, тогда заглянем и будем фоткать снаружи ))) Но останавливаться у каждого замка и в каждой симпатичной деревушке невозможно, так у нас все планы пойдут насмарку, поэтому мы вынуждены, вздыхая, себя ограничивать и останавливаться не везде )))
Опубликовано 29 мая, 20231 г. comment_891544 В 27.05.2023 в 23:21, AlexP сказал: Я вообще во французском совсем не силён, так что многое для меня остаётся скрытым за завесой тайны. Не переживай, Алексей, я тебе помогу!
Опубликовано 29 мая, 20231 г. Автор comment_891545 И последний на сегодня наш заезд в деревушку Шатонёф, которая примечательная сразу несколькими вещами. Во-первых, во Франции много Шатонёфов, но все остальные имеют приставку - Шатонёф-ле-Руж или Шатонёф-дю-Пап, а местный Шатонёф это единственный просто Шатонёф. Во-вторых, тут находится огромный и живописный средневековый замок, а в-третьих, Шатонёф входит во французскую ассоциацию самых красивых деревень. И действительно, деревенька очень атмосферная, симпатичная, сказочно-средневековая.
Опубликовано 29 мая, 20231 г. Автор comment_891547 Пользуясь случаем, зашли пообедать. В деревеньке есть только один ресторанчик и мы успели в него попасть под самое закрытие, нас пустили, но в итоге мы уходили чуть ли не последними. Вообще это мне во Франции не нравится, тут даже в туристических местах зачастую можно поесть только в строго ограниченные часы, все заведения днём открываются буквально на полтора-два часа. А вотом всё, закрываются, несмотря на то, что поток туристов идёт и идёт. Не любят всё же французы нормально работать, особенно кормить усталых и голодных путников )))). Так что утром можно позавтракать в кафешке кофе и выпечкой, а потом, если хочешь есть, жди либо обеда, когда часть ресторанов откроется, либо ужина, когда в 6-7 вечера откроется почти всё. Но тоже часа на два - три максимум. В общем, такое, чтобы просто зайти в любое время и поесть можно встретить только в самых туристических местах. Зато везде кормят очень вкусно и это отчасти искупает недостатки французской системы общественного питания ))) Мы взяли беф бургиньон и кролика в горчичном соусе. Говядина оказалась нежнейшей, вот умеют её французы правильно тушить, у меня так вкусно она не получается. Правильный кофе латте - подогретое молоко с высоко взбитой шапкой пены подаётся в отдельном кувшинчике Ладно, поели, посидели, пора идти дальше, на покорение замка. Замок тут знатный, красивый, большой, длиной в 75 метров и шириной вдвое меньше. Он тут стоит с 12 века, но после трёх веков владения была отобрана бургундскими герцогами - последнюю представительницу династии де Шатонёф, Катрин, сожгли за отравление своего мужа. Вот так была несправедлива жизнь в Средневековье - если мужчина убивал тестя, то достаточно было в искупление построить церковь (как в посещённом нами утром городке), а если женщина убивала мужа, то её ждала страшная смерть. Замок сейчас на реставрации, поэтому наполовину скрыт лесами и строительной сеткой После того, как замок ушёл герцогу бургундскому, тот подарил его своему придворному и военачальнику Филиппу Поту, который замок радикально перестроил, особенно внутри. Так что всё, что мы внутри видим, это сооружения второй половины 15 века
Опубликовано 29 мая, 20231 г. Автор comment_891548 Здания вроде внушительные, но внутри помещений мало, буквально пара залов и несколько тесных комнат. После смерти Филиппа Пота замок пошёл по рукам и только в 20 веке стал наконец государственным музеем. Замковая часовня с могилой Филиппа Пота Пола на втором этаже нет, поэтому камин кажется странно повисшим высоко на стене Пока мы гуляли по замку, во дворе собралась небольшая толпа, которая оказалась зрителями какого-то обращения представителей музея. А можем, и не музея. В общем, непонятно что, но официальное, с микрофонами, камерами и аплодисментами.
Опубликовано 29 мая, 20231 г. Автор comment_891551 Можно купить недорогой сувенир )))) Вот и всё, нам пора ехать дальше Заманивают в Дижон, столицу Бургундии. Мы там уже были в 2016 году А вот эта попытка получше, кто ж не любит гастрономию и вино )))) Но вообще вроде как Лион претендует на звание гастрономической столицы Франции )))) Но нет, не поддадимся мы на уговоры и поэтому проезжаем мимо Дижона. Наше путешествие не предполагает посещения крупных городов. Изменено 29 мая, 20231 г. пользователем AlexP
Опубликовано 29 мая, 20231 г. Автор Популярный пост comment_891552 Две следующие ночи мы проведём в городке Сален-ле-Бэн и тут нам снова повезло с апартаментами. Я, когда выбирал их на букинге, на токое точно не рассчитывал, там были фотки только внутри. А оказалось, что мы ночуем в шато Мармэ, особняке, построенном Клодом-Франсуа Мармэ, заместителем директора Севрской фарфоровой мануфактуры в 1765-70 гг. Выглядит шато не слишком величественно, это всё же не дворец, но всё равно неплохо. Вход во двор Мне так нравится заселение без встречи с хозяевами ))) Они скинули сообщение - рядом с дверью будет висеть коробочка, наберите код и возьмите ключ. Очень просто и быстро и не надо ни с кем говорить ))))) Но мы всё же не баре и живём не в парадных апартаментах, наша квартирка на третьем этаже - этаже для прислуги )))) А вот апартаменты современные, тут поразительно хорошо и удобно, есть много техники, почти как у нас дома ))))) Есть даже мультаварка и Лена предложила приготовить плов ))))) В общем, в плане комфорта это лучшее, что было за поездку. Вид из окна
Опубликовано 29 мая, 20231 г. comment_891557 6 часов назад, AlexP сказал: Мы взяли беф бургиньон и кролика в горчичном соусе. Говядина оказалась нежнейшей, вот умеют её французы правильно тушить, у меня так вкусно она не получается. Алексей, мне кажется. что во время этой поездки тебе выпал шанс научиться готовить говядину по-бургундски не хуже французов. Где же узнать этот рецепт, как не в Бургундии. И когда вернетесь домой, приготовить его и ознакомить нас с рецептом. Твоя тема с нетерпением ждёт такого шедеврального рецепта.)) Миссия вполне выполнима!!! ))) Только не забудь купить бургундское красное сухое вино.) Вдруг, в нем секрет.) Изменено 29 мая, 20231 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 30 мая, 20231 г. comment_891571 В 29.05.2023 в 12:33, ТатьянаМ сказал: Алексей, мне кажется. что во время этой поездки тебе выпал шанс научиться готовить говядину по-бургундски не хуже французов. Где же узнать этот рецепт, как не в Бургундии. Сейчас перечитывала отзыв в отсутствие новой порции информации, и дошло до меня как до жирафа. Да простит меня жираф, в Наташином отзыве он очень хорошо соображал, в отличие от меня.))) Ведь, когда ты, Леша, писал пост об этом обеде с говядиной и кроликом, вы же, наверно, уже уехали из Бургундии. Так, что тебе, наверно, надо уже искать рецепт шукрута. А может быть, вы сосредоточены на дегустации эльзасских и рейских вин. В винах я ничего не понимаю.))) Ох уж это несовпадение во времени. Или я опять всё перепутала.)))) Изменено 30 мая, 20231 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 30 мая, 20231 г. Автор comment_891573 Да наш винный тур как-то плавно превратился в пивной 😂😂😂
Опубликовано 30 мая, 20231 г. comment_891574 12 минут назад, AlexP сказал: Да наш винный тур как-то плавно превратился в пивной 😂😂😂 О, как захотелось научиться правильно готовить свиную рульку с тушеной капустой и картофелем.))))
Опубликовано 30 мая, 20231 г. Автор comment_891582 День пятый. Вообще мы приехали на море, потому что где ещё проводить жаркие солнечные дни? Начинается сегодняшний день с бодрящей прогулки по городку Сален-ле-Бэн, расположенному в узкой речной долине. Вокруг, конечно, не горы, но весьма крутые холмы, а с двух сторон за городом с высоты присматривают две небольшие крепости - Форт Белин и Форт Сен Андре. Городок небольшой, узкий и длинный, но когда-то он был очень важен, потому что здесь добывали самое ценное после золота ископаемое богатство - соль. Причём соль тут не каменная, а соляной рассол, остаток древнего моря. Так что да, мы даже не на море, мы над морем )))) Вон наверху один из фортов, правда, не знаю какой, я за два дня так и не научился их различать. Мэрия городка с пристроенной к ней часовней Нотр Дам. Правда, часовня такая большая, что непонятно, что к чему пристроено. Чудотворный образ, судя по обилию вотивных табличек
Опубликовано 30 мая, 20231 г. Автор comment_891583 Самое лучшее место прямо у мэрии занимает современное казино. Ну и правильно, надо же чем-то туристов завлекать, кроме природных красот и рассказов про нелёгкий труд солеваров, на этом много денег не заработаешь. А вот казино наверняка неплохо пополняет городскую казну. Подошли к солеварням, а нам говорят, мол, рано пришли. Открыты они с 9 утра, но посетить можно только с гидом, а первую группу запускают в 10. Молодцы французы, не перерабатывают ))) В общем, у нас есть ещё полчаса, так что немного прошлись по городку ещё.
Опубликовано 30 мая, 20231 г. Автор comment_891584 В 10 часов собрала нас гид и началась экскурсия. Ну что сказать - это первая неудача нашей поездки. Да, девушка оживлённо рассказывала, контактировала с группой в десяток человек, что-то спрашивала, разъясняла...но было это всё на французском. Не было даже аудиогидов на английском, так что для нас лекция сводилась к стоянию на месте и озиранию по сторонам. А смотреть там особо нечего, солеварни это скучнейшее место. Сначала нам рассказали, наверное, как добывали соль, но это мы и так поняли из макетов и картинок. Соль банально вычёрпывали вёдрами из глубоких колодцев и потом выпаривали на огромных, длиной в пару десятков метров противнях, под которыми постоянно горел огонь в печах. Отдача была очень хорошей, из литра рассола получалось до 130 граммов соли. А сами шахты выглядят просто как два подземных зала, довольно внушительных по размерам. Почему подземных? Да очень просто, всё приводилось в движение водяными колёсами, а водопадов тут нет, река тихая и спокойная. ПОэтому и пришлось рыть подземные залы и отводить туда воду, чтобы она сверху падала на колесо. Шахты эти работали до 1962 года, но и сейчас они работают, не знаю только, видимо, просто для демонстрации. В общем, два подземных зала, колесо, насос в скважине и здание с печами для выпаривания соли. Единственное впечатление, оставшиеся после посещения солеварни, это в каких же простых, даже примитивных условиях ковались баснословные деньги. Да, соль была настоящей золотой жилой - на эту солеварню как-то выменяли целое графство! Скважина, из которой и сейчас качают рассол В сувенирном магазинчике можно купить несколько видом солёной карамели, правда, я так и не понял, с местной солью или нет. Ну за такие деньги вообще должна быть с местной ))))
Опубликовано 30 мая, 20231 г. Автор comment_891586 Разочарование плодами трудов человеческих - шахтами и городами было столь велико, что мы решили полностью погрузиться в природу и отправились пройтись по Карстовой тропе. Необычное место, вроде пещеры и скалы, а на самом деле всё ровно, идти одно удовольствие по широкой тропе с перепадом максимум в метр. Не горы, а норы - как сказала Лена. Да, это уже одно из проявлений Альп, которые тут совсем недалеко, это карстовое плато с многочисленными воронками, вызванными вымыванием скальной породы. Красиво, плюс всё поросло мхом и смотрится немного таинственно, особенно без людей. Воронки самой разнообразной формы и размеров, есть глубиной в пару метров, а есть и в десяток, есть шириной метр, а есть круглые, как двадцатиметровый кратер.
Опубликовано 30 мая, 20231 г. Автор comment_891587 О, а вот и пещеры пошли. Правда, они небольшие, вглубь не залезть, узкие промоины забиты, чтобы любители экстрима не лазали туда и не погибали, потому что помощь тут вызвать неоткуда. Свод пещеры уже разрушается и начала формироваться воронка, постепенно она расширится и станет настоящей Самая большая пещера, грот Сан Бильбао. Вообще тут приятно прогуляться в сухую погоду, тропинки ровные, есть скамеечки, а все воронки аккуратно огорожены со стороны тропинок. В общем, весьма приятная лесная прогулка получилась.
Опубликовано 30 мая, 20231 г. Автор comment_891588 А дальше мы поехали смотреть каскады Эриссона, серию водопадов и порогов на речушке Эриссон. Они считаются самой красивой природной достопримечательностью Франш-Конте, это восточная часть современного региона Бургундия-Франш-Конте. Ну, в общем, так оно и есть, раскиданы каскады широко по реке, вдоль которой проложена тропа, не сказать чтоб совсем простая и лёгкая. Да, это не горы и прыгать по камням не надо, но попотеть придётся. И место здесь популярное, по тропе в обоих направлениях идёт немало народу, потому что можно начать прохождение как с запада, так и с востока. Причём идут как обычные туристы типа нас, так и серьёзно подготовленные пенсионеры, снаряжённые по последнему слову треккингового искусства - в специальных ботинках, штанах, с палками, рюкзаками, очками и прочим крайне необходимым для двухчасовой прогулки снаряжением. У нас этого ничего не было, наверное поэтому мы до конца тропу и не прошли )))) Начинаем с водопада Сен Жирар Всегда мечтал пройти с другой стороны падающей воды))))) Пару раз у порогов встречаются руины мельниц Тропа местами каменистая, местами ступенчатые спуски и подъемы, местами ровная сухая земля. А местами просто грязное месиво.
Опубликовано 30 мая, 20231 г. Автор comment_891589 Ладно, хватит уже этих порогов и водопадов и несмолкающего шума воды. Заглядываем в последний, самый крупный водопад и поворачиваем обратно.
Опубликовано 30 мая, 20231 г. Автор comment_891591 И уж в заключение по пути заезжаем ещё на фотопаузу, тут совсем рядом, называется место Бельведер четырёх озёр, потому что там открывается вид на 4 озера внизу. По соседству есть Бельведер трёх озёр, ну мы ж не такие дураки, чтобы смотреть на три озера, когда можно посмотреть сразу на четыре )))) Вы спросите где же четвёртое? А оно справа вверху, едва заметная тёмная полоска. В общем, можно было и на бельведер трёх озёр съездить )))) Моя мечта - жить в таком доме в лесу на берегу озера и чтоб на километры никаких людей, никаких звонков и чтоб интернета этого вашего тоже чтоб не было! )))) А вот что мы сегодня не сделали, так это не пообедали. На тропе вообще никакой цивилизации кроме перил не было, два ресторанчика на Эриссоне были закрыты (ну и правильно, нечего на туристах зарабатывать). В Сален-ле-Бэн мы как-то ресторанчиков не заприметили, а шариться искать сил и желания не было. Поэтому решили заехать в магазин, купить что-нибудь вкусное и опробовать кухню в апартаментах. В общем, планы на вечер )))) Слева эльзасский мускат, он посуше, чем бургундский. Далее наконец-то купил настоящий портвейн десятилетней выдержки. И справа нечто неизвестное, но судя по этикетке это французский аналог портвейна (а называть его так нельзя, потому что портвейн бывает только португальским, как и коньяк только из региона Коньяк, а шампанское - из региона Шампань). Ну ничего, мы и не настоящий портвейн попробуем )))) Ну куда ж без нового сыра И колбаски от шефа )))) Ярким доказательством, что делал их я является полностью угвазданная жиром и маслом кухня )))))
Опубликовано 30 мая, 20231 г. comment_891592 20 минут назад, AlexP сказал: Причём идут как обычные туристы типа нас, так и серьёзно подготовленные пенсионеры, снаряжённые по последнему слову треккингового искусства - в специальных ботинках, штанах, с палками, рюкзаками, очками и прочим крайне необходимым для двухчасовой прогулки снаряжением. У нас этого ничего не было, наверное поэтому мы до конца тропу и не прошли )))) Это потому, что ввы не пенсионеры!🤣 Вот выйдите на пенсию и пройдёте.)))
Опубликовано 30 мая, 20231 г. comment_891593 4 минуты назад, AlexP сказал: чтоб интернета этого вашего тоже чтоб не было! )))) не волнуйся, мы тебя везде найдём, достанем и спросим- Лёша, как??? куда и почему...))) зы)))) Спасибо за такую красоту!
Опубликовано 30 мая, 20231 г. Автор comment_891594 Шутки шутками, а в этом сезоне я почувствовал, что у меня начали болеть колени. Так что уже совсем скоро будем путешествовать как европейские пенсионеры в автобусных турах - автобус привёз, выгрузил на площади, они расселись по ближайшим кафе, попили пива и вина, автобус вернулся, гид всех собрал и поехали дальше, к следующему городу, площади и кафешкам))))
Опубликовано 30 мая, 20231 г. comment_891596 11 минут назад, AlexP сказал: Моя мечта - жить в таком доме в лесу на берегу озера и чтоб на километры никаких людей, никаких звонков и чтоб интернета этого вашего тоже чтоб не было! )))) Давай, покупай уже его, этот дом, и мы будем к тебе наведоваться, новости сообщать, а то без интернета какие новостя то? 11 минут назад, AlexP сказал: Слева эльзасский мускат, он посуше, чем бургундский. Далее наконец-то купил настоящий портвейн десятилетней выдержки. И справа нечто неизвестное, но судя по этикетке это французский аналог портвейна (а называть его так нельзя, потому что портвейн бывает только португальским, как и коньяк только из региона Коньяк, а шампанское - из региона Шампань). Ну ничего, мы и не настоящий портвейн попробуем )))) Деточка, ты же лопнешь! Изменено 30 мая, 20231 г. пользователем Светик Семицветик
Опубликовано 30 мая, 20231 г. Автор comment_891598 День седьмой. Сегодня с утра мы продолжаем знакомство с природными красотами Франш-Конте и едем смотреть исток реки Лу. Вообще у меня его в планах не было, но Лена сказала, что надо поехать, значит - едем, желание жены закон )))). Единственное, надо было выезжать попозже, а то утром тут, в предгорьях, очень уж свежо. Попетляли по серпантинам, выехали на парковку и очень удивили этим бармена, только открывающего кафешку и начавшего уборку после вчерашнего. Впрочем, даже наш приезд не сподвиг его ускориться и когда мы уезжали он всё так же находился в стадии подготовки к открытию. Исток Лу впечатляем, очень похоже на Благай, который мы видели месяц назад, так же мощный поток вырывается из скалы и обрушивается вниз. Красиво, дико, уединённо. Впрочем, это мы по неопытности приехали так рано, все остальные наверняка приезжают в полдень, когда солнце наконец-то освещает и прогревает горную долину))) Ладно, едем дальше наслаждаться видами зелёных полей, лесов, пастбищ и неисчислимых бело-коричневых коров
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.