Популярный пост AlexP Опубликовано 28 мая, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Опубликовано 28 мая, 2023 Едем дальше по сельским дорогам, проезжаем вдоль полей и пастбищ и сквозь маленькие деревушки. То здесь, то там внезапно из-за очередного поворота или холма выныривают или шпиль готической церкви, или старинный замок. Иногда мы даже успеваем остановиться и пофографировать эти неожиданные, незапланированные в нашем маршруте места. Вот шато де Посанж, построенный в середине 15 века Гийомом дю Буа, придворным бургундских герцогов Жана Бесстрашного и Филиппа Доброго. В интернете у замка великолепное описание - "после постройки замка в нем шла спокойная жизнь". И всё, вот такой уникальный замок )))) Следующая незапланированная остановка у шато Розе в деревушке Гросбуа-ан-Монтань. Хотели зайти в парадный двор, соблазнившись широко распахнутыми воротами, но вышел строгий старичок и сказал, что войти можно только на 5 метров от ворот и фоткать нельзя. Ну ладно, тогда заглянем и будем фоткать снаружи ))) Но останавливаться у каждого замка и в каждой симпатичной деревушке невозможно, так у нас все планы пойдут насмарку, поэтому мы вынуждены, вздыхая, себя ограничивать и останавливаться не везде ))) 55 Цитата
Светик Семицветик Опубликовано 29 мая, 2023 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2023 В 27.05.2023 в 23:21, AlexP сказал: Я вообще во французском совсем не силён, так что многое для меня остаётся скрытым за завесой тайны. Не переживай, Алексей, я тебе помогу! 10 1 16 Цитата
AlexP Опубликовано 29 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 29 мая, 2023 И последний на сегодня наш заезд в деревушку Шатонёф, которая примечательная сразу несколькими вещами. Во-первых, во Франции много Шатонёфов, но все остальные имеют приставку - Шатонёф-ле-Руж или Шатонёф-дю-Пап, а местный Шатонёф это единственный просто Шатонёф. Во-вторых, тут находится огромный и живописный средневековый замок, а в-третьих, Шатонёф входит во французскую ассоциацию самых красивых деревень. И действительно, деревенька очень атмосферная, симпатичная, сказочно-средневековая. 48 1 Цитата
AlexP Опубликовано 29 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 29 мая, 2023 Пользуясь случаем, зашли пообедать. В деревеньке есть только один ресторанчик и мы успели в него попасть под самое закрытие, нас пустили, но в итоге мы уходили чуть ли не последними. Вообще это мне во Франции не нравится, тут даже в туристических местах зачастую можно поесть только в строго ограниченные часы, все заведения днём открываются буквально на полтора-два часа. А вотом всё, закрываются, несмотря на то, что поток туристов идёт и идёт. Не любят всё же французы нормально работать, особенно кормить усталых и голодных путников )))). Так что утром можно позавтракать в кафешке кофе и выпечкой, а потом, если хочешь есть, жди либо обеда, когда часть ресторанов откроется, либо ужина, когда в 6-7 вечера откроется почти всё. Но тоже часа на два - три максимум. В общем, такое, чтобы просто зайти в любое время и поесть можно встретить только в самых туристических местах. Зато везде кормят очень вкусно и это отчасти искупает недостатки французской системы общественного питания ))) Мы взяли беф бургиньон и кролика в горчичном соусе. Говядина оказалась нежнейшей, вот умеют её французы правильно тушить, у меня так вкусно она не получается. Правильный кофе латте - подогретое молоко с высоко взбитой шапкой пены подаётся в отдельном кувшинчике Ладно, поели, посидели, пора идти дальше, на покорение замка. Замок тут знатный, красивый, большой, длиной в 75 метров и шириной вдвое меньше. Он тут стоит с 12 века, но после трёх веков владения была отобрана бургундскими герцогами - последнюю представительницу династии де Шатонёф, Катрин, сожгли за отравление своего мужа. Вот так была несправедлива жизнь в Средневековье - если мужчина убивал тестя, то достаточно было в искупление построить церковь (как в посещённом нами утром городке), а если женщина убивала мужа, то её ждала страшная смерть. Замок сейчас на реставрации, поэтому наполовину скрыт лесами и строительной сеткой После того, как замок ушёл герцогу бургундскому, тот подарил его своему придворному и военачальнику Филиппу Поту, который замок радикально перестроил, особенно внутри. Так что всё, что мы внутри видим, это сооружения второй половины 15 века 42 1 Цитата
AlexP Опубликовано 29 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 29 мая, 2023 Здания вроде внушительные, но внутри помещений мало, буквально пара залов и несколько тесных комнат. После смерти Филиппа Пота замок пошёл по рукам и только в 20 веке стал наконец государственным музеем. Замковая часовня с могилой Филиппа Пота Пола на втором этаже нет, поэтому камин кажется странно повисшим высоко на стене Пока мы гуляли по замку, во дворе собралась небольшая толпа, которая оказалась зрителями какого-то обращения представителей музея. А можем, и не музея. В общем, непонятно что, но официальное, с микрофонами, камерами и аплодисментами. 36 1 Цитата
AlexP Опубликовано 29 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 29 мая, 2023 (изменено) Можно купить недорогой сувенир )))) Вот и всё, нам пора ехать дальше Заманивают в Дижон, столицу Бургундии. Мы там уже были в 2016 году А вот эта попытка получше, кто ж не любит гастрономию и вино )))) Но вообще вроде как Лион претендует на звание гастрономической столицы Франции )))) Но нет, не поддадимся мы на уговоры и поэтому проезжаем мимо Дижона. Наше путешествие не предполагает посещения крупных городов. Изменено 29 мая, 2023 пользователем AlexP 43 1 Цитата
Популярный пост AlexP Опубликовано 29 мая, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Опубликовано 29 мая, 2023 Две следующие ночи мы проведём в городке Сален-ле-Бэн и тут нам снова повезло с апартаментами. Я, когда выбирал их на букинге, на токое точно не рассчитывал, там были фотки только внутри. А оказалось, что мы ночуем в шато Мармэ, особняке, построенном Клодом-Франсуа Мармэ, заместителем директора Севрской фарфоровой мануфактуры в 1765-70 гг. Выглядит шато не слишком величественно, это всё же не дворец, но всё равно неплохо. Вход во двор Мне так нравится заселение без встречи с хозяевами ))) Они скинули сообщение - рядом с дверью будет висеть коробочка, наберите код и возьмите ключ. Очень просто и быстро и не надо ни с кем говорить ))))) Но мы всё же не баре и живём не в парадных апартаментах, наша квартирка на третьем этаже - этаже для прислуги )))) А вот апартаменты современные, тут поразительно хорошо и удобно, есть много техники, почти как у нас дома ))))) Есть даже мультаварка и Лена предложила приготовить плов ))))) В общем, в плане комфорта это лучшее, что было за поездку. Вид из окна 54 1 Цитата
ТатьянаМ Опубликовано 29 мая, 2023 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2023 (изменено) 6 часов назад, AlexP сказал: Мы взяли беф бургиньон и кролика в горчичном соусе. Говядина оказалась нежнейшей, вот умеют её французы правильно тушить, у меня так вкусно она не получается. Алексей, мне кажется. что во время этой поездки тебе выпал шанс научиться готовить говядину по-бургундски не хуже французов. Где же узнать этот рецепт, как не в Бургундии. И когда вернетесь домой, приготовить его и ознакомить нас с рецептом. Твоя тема с нетерпением ждёт такого шедеврального рецепта.)) Миссия вполне выполнима!!! ))) Только не забудь купить бургундское красное сухое вино.) Вдруг, в нем секрет.) Изменено 29 мая, 2023 пользователем ТатьянаМ 11 Цитата
ТатьянаМ Опубликовано 30 мая, 2023 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2023 (изменено) В 29.05.2023 в 12:33, ТатьянаМ сказал: Алексей, мне кажется. что во время этой поездки тебе выпал шанс научиться готовить говядину по-бургундски не хуже французов. Где же узнать этот рецепт, как не в Бургундии. Сейчас перечитывала отзыв в отсутствие новой порции информации, и дошло до меня как до жирафа. Да простит меня жираф, в Наташином отзыве он очень хорошо соображал, в отличие от меня.))) Ведь, когда ты, Леша, писал пост об этом обеде с говядиной и кроликом, вы же, наверно, уже уехали из Бургундии. Так, что тебе, наверно, надо уже искать рецепт шукрута. А может быть, вы сосредоточены на дегустации эльзасских и рейских вин. В винах я ничего не понимаю.))) Ох уж это несовпадение во времени. Или я опять всё перепутала.)))) Изменено 30 мая, 2023 пользователем ТатьянаМ 6 Цитата
AlexP Опубликовано 30 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 мая, 2023 Да наш винный тур как-то плавно превратился в пивной 1 4 Цитата
ТатьянаМ Опубликовано 30 мая, 2023 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2023 12 минут назад, AlexP сказал: Да наш винный тур как-то плавно превратился в пивной О, как захотелось научиться правильно готовить свиную рульку с тушеной капустой и картофелем.)))) 2 1 Цитата
AlexP Опубликовано 30 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 мая, 2023 День пятый. Вообще мы приехали на море, потому что где ещё проводить жаркие солнечные дни? Начинается сегодняшний день с бодрящей прогулки по городку Сален-ле-Бэн, расположенному в узкой речной долине. Вокруг, конечно, не горы, но весьма крутые холмы, а с двух сторон за городом с высоты присматривают две небольшие крепости - Форт Белин и Форт Сен Андре. Городок небольшой, узкий и длинный, но когда-то он был очень важен, потому что здесь добывали самое ценное после золота ископаемое богатство - соль. Причём соль тут не каменная, а соляной рассол, остаток древнего моря. Так что да, мы даже не на море, мы над морем )))) Вон наверху один из фортов, правда, не знаю какой, я за два дня так и не научился их различать. Мэрия городка с пристроенной к ней часовней Нотр Дам. Правда, часовня такая большая, что непонятно, что к чему пристроено. Чудотворный образ, судя по обилию вотивных табличек 38 Цитата
AlexP Опубликовано 30 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 мая, 2023 Самое лучшее место прямо у мэрии занимает современное казино. Ну и правильно, надо же чем-то туристов завлекать, кроме природных красот и рассказов про нелёгкий труд солеваров, на этом много денег не заработаешь. А вот казино наверняка неплохо пополняет городскую казну. Подошли к солеварням, а нам говорят, мол, рано пришли. Открыты они с 9 утра, но посетить можно только с гидом, а первую группу запускают в 10. Молодцы французы, не перерабатывают ))) В общем, у нас есть ещё полчаса, так что немного прошлись по городку ещё. 38 Цитата
AlexP Опубликовано 30 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 мая, 2023 В 10 часов собрала нас гид и началась экскурсия. Ну что сказать - это первая неудача нашей поездки. Да, девушка оживлённо рассказывала, контактировала с группой в десяток человек, что-то спрашивала, разъясняла...но было это всё на французском. Не было даже аудиогидов на английском, так что для нас лекция сводилась к стоянию на месте и озиранию по сторонам. А смотреть там особо нечего, солеварни это скучнейшее место. Сначала нам рассказали, наверное, как добывали соль, но это мы и так поняли из макетов и картинок. Соль банально вычёрпывали вёдрами из глубоких колодцев и потом выпаривали на огромных, длиной в пару десятков метров противнях, под которыми постоянно горел огонь в печах. Отдача была очень хорошей, из литра рассола получалось до 130 граммов соли. А сами шахты выглядят просто как два подземных зала, довольно внушительных по размерам. Почему подземных? Да очень просто, всё приводилось в движение водяными колёсами, а водопадов тут нет, река тихая и спокойная. ПОэтому и пришлось рыть подземные залы и отводить туда воду, чтобы она сверху падала на колесо. Шахты эти работали до 1962 года, но и сейчас они работают, не знаю только, видимо, просто для демонстрации. В общем, два подземных зала, колесо, насос в скважине и здание с печами для выпаривания соли. Единственное впечатление, оставшиеся после посещения солеварни, это в каких же простых, даже примитивных условиях ковались баснословные деньги. Да, соль была настоящей золотой жилой - на эту солеварню как-то выменяли целое графство! Скважина, из которой и сейчас качают рассол В сувенирном магазинчике можно купить несколько видом солёной карамели, правда, я так и не понял, с местной солью или нет. Ну за такие деньги вообще должна быть с местной )))) 37 1 Цитата
AlexP Опубликовано 30 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 мая, 2023 Разочарование плодами трудов человеческих - шахтами и городами было столь велико, что мы решили полностью погрузиться в природу и отправились пройтись по Карстовой тропе. Необычное место, вроде пещеры и скалы, а на самом деле всё ровно, идти одно удовольствие по широкой тропе с перепадом максимум в метр. Не горы, а норы - как сказала Лена. Да, это уже одно из проявлений Альп, которые тут совсем недалеко, это карстовое плато с многочисленными воронками, вызванными вымыванием скальной породы. Красиво, плюс всё поросло мхом и смотрится немного таинственно, особенно без людей. Воронки самой разнообразной формы и размеров, есть глубиной в пару метров, а есть и в десяток, есть шириной метр, а есть круглые, как двадцатиметровый кратер. 40 1 Цитата
AlexP Опубликовано 30 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 мая, 2023 О, а вот и пещеры пошли. Правда, они небольшие, вглубь не залезть, узкие промоины забиты, чтобы любители экстрима не лазали туда и не погибали, потому что помощь тут вызвать неоткуда. Свод пещеры уже разрушается и начала формироваться воронка, постепенно она расширится и станет настоящей Самая большая пещера, грот Сан Бильбао. Вообще тут приятно прогуляться в сухую погоду, тропинки ровные, есть скамеечки, а все воронки аккуратно огорожены со стороны тропинок. В общем, весьма приятная лесная прогулка получилась. 37 1 Цитата
AlexP Опубликовано 30 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 мая, 2023 А дальше мы поехали смотреть каскады Эриссона, серию водопадов и порогов на речушке Эриссон. Они считаются самой красивой природной достопримечательностью Франш-Конте, это восточная часть современного региона Бургундия-Франш-Конте. Ну, в общем, так оно и есть, раскиданы каскады широко по реке, вдоль которой проложена тропа, не сказать чтоб совсем простая и лёгкая. Да, это не горы и прыгать по камням не надо, но попотеть придётся. И место здесь популярное, по тропе в обоих направлениях идёт немало народу, потому что можно начать прохождение как с запада, так и с востока. Причём идут как обычные туристы типа нас, так и серьёзно подготовленные пенсионеры, снаряжённые по последнему слову треккингового искусства - в специальных ботинках, штанах, с палками, рюкзаками, очками и прочим крайне необходимым для двухчасовой прогулки снаряжением. У нас этого ничего не было, наверное поэтому мы до конца тропу и не прошли )))) Начинаем с водопада Сен Жирар Всегда мечтал пройти с другой стороны падающей воды))))) Пару раз у порогов встречаются руины мельниц Тропа местами каменистая, местами ступенчатые спуски и подъемы, местами ровная сухая земля. А местами просто грязное месиво. 39 1 Цитата
AlexP Опубликовано 30 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 мая, 2023 Ладно, хватит уже этих порогов и водопадов и несмолкающего шума воды. Заглядываем в последний, самый крупный водопад и поворачиваем обратно. 42 2 Цитата
AlexP Опубликовано 30 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 мая, 2023 И уж в заключение по пути заезжаем ещё на фотопаузу, тут совсем рядом, называется место Бельведер четырёх озёр, потому что там открывается вид на 4 озера внизу. По соседству есть Бельведер трёх озёр, ну мы ж не такие дураки, чтобы смотреть на три озера, когда можно посмотреть сразу на четыре )))) Вы спросите где же четвёртое? А оно справа вверху, едва заметная тёмная полоска. В общем, можно было и на бельведер трёх озёр съездить )))) Моя мечта - жить в таком доме в лесу на берегу озера и чтоб на километры никаких людей, никаких звонков и чтоб интернета этого вашего тоже чтоб не было! )))) А вот что мы сегодня не сделали, так это не пообедали. На тропе вообще никакой цивилизации кроме перил не было, два ресторанчика на Эриссоне были закрыты (ну и правильно, нечего на туристах зарабатывать). В Сален-ле-Бэн мы как-то ресторанчиков не заприметили, а шариться искать сил и желания не было. Поэтому решили заехать в магазин, купить что-нибудь вкусное и опробовать кухню в апартаментах. В общем, планы на вечер )))) Слева эльзасский мускат, он посуше, чем бургундский. Далее наконец-то купил настоящий портвейн десятилетней выдержки. И справа нечто неизвестное, но судя по этикетке это французский аналог портвейна (а называть его так нельзя, потому что портвейн бывает только португальским, как и коньяк только из региона Коньяк, а шампанское - из региона Шампань). Ну ничего, мы и не настоящий портвейн попробуем )))) Ну куда ж без нового сыра И колбаски от шефа )))) Ярким доказательством, что делал их я является полностью угвазданная жиром и маслом кухня ))))) 44 4 Цитата
Вязьмичка Опубликовано 30 мая, 2023 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2023 20 минут назад, AlexP сказал: Причём идут как обычные туристы типа нас, так и серьёзно подготовленные пенсионеры, снаряжённые по последнему слову треккингового искусства - в специальных ботинках, штанах, с палками, рюкзаками, очками и прочим крайне необходимым для двухчасовой прогулки снаряжением. У нас этого ничего не было, наверное поэтому мы до конца тропу и не прошли )))) Это потому, что ввы не пенсионеры! Вот выйдите на пенсию и пройдёте.))) 7 Цитата
Вязьмичка Опубликовано 30 мая, 2023 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2023 4 минуты назад, AlexP сказал: чтоб интернета этого вашего тоже чтоб не было! )))) не волнуйся, мы тебя везде найдём, достанем и спросим- Лёша, как??? куда и почему...))) зы)))) Спасибо за такую красоту! 8 1 Цитата
AlexP Опубликовано 30 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 мая, 2023 Шутки шутками, а в этом сезоне я почувствовал, что у меня начали болеть колени. Так что уже совсем скоро будем путешествовать как европейские пенсионеры в автобусных турах - автобус привёз, выгрузил на площади, они расселись по ближайшим кафе, попили пива и вина, автобус вернулся, гид всех собрал и поехали дальше, к следующему городу, площади и кафешкам)))) 3 12 2 Цитата
Светик Семицветик Опубликовано 30 мая, 2023 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2023 (изменено) 11 минут назад, AlexP сказал: Моя мечта - жить в таком доме в лесу на берегу озера и чтоб на километры никаких людей, никаких звонков и чтоб интернета этого вашего тоже чтоб не было! )))) Давай, покупай уже его, этот дом, и мы будем к тебе наведоваться, новости сообщать, а то без интернета какие новостя то? 11 минут назад, AlexP сказал: Слева эльзасский мускат, он посуше, чем бургундский. Далее наконец-то купил настоящий портвейн десятилетней выдержки. И справа нечто неизвестное, но судя по этикетке это французский аналог портвейна (а называть его так нельзя, потому что портвейн бывает только португальским, как и коньяк только из региона Коньяк, а шампанское - из региона Шампань). Ну ничего, мы и не настоящий портвейн попробуем )))) Деточка, ты же лопнешь! Изменено 30 мая, 2023 пользователем Светик Семицветик 10 Цитата
AlexP Опубликовано 30 мая, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 мая, 2023 День седьмой. Сегодня с утра мы продолжаем знакомство с природными красотами Франш-Конте и едем смотреть исток реки Лу. Вообще у меня его в планах не было, но Лена сказала, что надо поехать, значит - едем, желание жены закон )))). Единственное, надо было выезжать попозже, а то утром тут, в предгорьях, очень уж свежо. Попетляли по серпантинам, выехали на парковку и очень удивили этим бармена, только открывающего кафешку и начавшего уборку после вчерашнего. Впрочем, даже наш приезд не сподвиг его ускориться и когда мы уезжали он всё так же находился в стадии подготовки к открытию. Исток Лу впечатляем, очень похоже на Благай, который мы видели месяц назад, так же мощный поток вырывается из скалы и обрушивается вниз. Красиво, дико, уединённо. Впрочем, это мы по неопытности приехали так рано, все остальные наверняка приезжают в полдень, когда солнце наконец-то освещает и прогревает горную долину))) Ладно, едем дальше наслаждаться видами зелёных полей, лесов, пастбищ и неисчислимых бело-коричневых коров 41 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.