облако Опубликовано 13 сентября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2023 8 часов назад, Нафаня сказал: Я знаю, для чего нужна рация. И более того, даже в небольшой группе в условиях отсутствия связи их должно быть как минимум две. Чтобы как раз таки в случае, если человек с первой ушёл вперёд, у него была хоть какая-то связь с отстающими. В идеале, в замыкающих должен быть тоже человек, знающий, как вести себя в непредвиденной ситуации, а не турист, первый раз попавший в треккинг. В условиях же, когда гид идёт впереди группы, а сзади него растянулась на пару км цепочка отставших, он просто рискует вообще никогда не узнать, где оступился или куда не туда свернул один из его туристов. Как его искать-то без связи? Вот Вы же сами пишите, как Вас потеряли и не знали, как и где искать. Потому я продолжаю считать, что для треккингов в больших группах нужен как минимум второй сопровождающий, желательно, местный, знающий тропы, и оснащенный рацией и аптечкой хотя бы для первой помощи. А не одна единственная рация гиду. Таня, полностью согласна, и написала об этом в офис по приезду. Я шла одна, без группы, зарегистрировавшись в МЧС самостоятельно. Я приняла такое решение, тк примерно понимала ( после недели жизни в палаточном лагере в Ергаках в 2022г), какая будет тропа и сколько мне понадобится времени на подъем- спуск. Трекинг- очень красивый, его надо оставлять в программе, но не в таком виде ( в смысле организации), как сейчас. 10 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 13 сентября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2023 8 часов назад, t_olechka сказал: мы потом на обратном пути еще одного товарища потеряли, потом нашли, точнее он сам нашелся:))) Так это хорошо, что погода солнечная, видимость хорошая, по времени укладывались в световой день, недалеко в сторону ушел и прочие счастливые стечения обстоятельств. А если дождь, скользко на камнях, туман, темп был медленный, задержались на столько, что начало смеркаться?.. 8 часов назад, t_olechka сказал: поэтому ну может даже и хорошо, что меня никто сзади не гнал... так цель его не гнать, а смотреть, чтобы с маршрута не свернули да приключений не нашли. Порой и вовсе остаться с теми, кто не может идти дальше, в ожидании основной группы или повернуть назад. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 13 сентября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2023 10 часов назад, Нафаня сказал: Я знаю, для чего нужна рация. И более того, даже в небольшой группе в условиях отсутствия связи их должно быть как минимум две. Чтобы как раз таки в случае, если человек с первой ушёл вперёд, у него была хоть какая-то связь с отстающими. В идеале, в замыкающих должен быть тоже человек, знающий, как вести себя в непредвиденной ситуации, а не турист, первый раз попавший в треккинг. В условиях же, когда гид идёт впереди группы, а сзади него растянулась на пару км цепочка отставших, он просто рискует вообще никогда не узнать, где оступился или куда не туда свернул один из его туристов... Интересно, знает ли об этом ТТВ и что предпримет в следующих и ему аналогичных турах... 9 часов назад, t_olechka сказал: Ну меня просто потеряли )))) насчет попыток искать, вроде не предпринимали... там такая гонка началась, не до поисков... )) и если честно, мне не хотелось в этой бешеной гонке принимать участие, чтобы потом где-нибудь сдохнуть под камнем, цели кому-то что-то доказывать не стояло.. В принципе, даже если бы я не успела дойти до этого камня, как говорится, и фиг с ним, здоровье дороже! Но, как оказалось, я не сильно припозднилась ) мы потом на обратном пути еще одного товарища потеряли, потом нашли, точнее он сам нашелся:))) да замыкающий должен был быть, он как бы и планировался, но не получилось... там вообще прилично идти, так что надо как-то доработать этот треккинг. В принципе я реально медленно хожу по горам, и на треккингах обычно в конце, поэтому ну может даже и хорошо, что меня никто сзади не гнал... Вы писали в анкете-отзыве конкретные замечания по организации треккингов в горы, а также по техническому состоянию транспортного средства. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 13 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2023 12 минут назад, Walerik сказал: Интересно, знает ли об этом ТТВ и что предпримет в следующих и ему аналогичных турах... Вы писали в анкете-отзыве конкретные замечания по организации треккингов в горы, а также по техническому состоянию транспортного средства. Конечно ! Я даже на форуме кидала клич «sos» в разделе «Вопросы ТТВ» 25.08 после первой серьезной поломки когда мы дотащились в магазин автозапчастей в деревеньке, и там неожиданно появилась связь! Еще написала своему ТА, чтобы они тоже писали и звонили, благо это ТА моей тети! Было немного страшновато… 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 13 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2023 1 час назад, Нафаня сказал: Так это хорошо, что погода солнечная, видимость хорошая, по времени укладывались в световой день, недалеко в сторону ушел и прочие счастливые стечения обстоятельств. А если дождь, скользко на камнях, туман, темп был медленный, задержались на столько, что начало смеркаться?.. так цель его не гнать, а смотреть, чтобы с маршрута не свернули да приключений не нашли. Порой и вовсе остаться с теми, кто не может идти дальше, в ожидании основной группы или повернуть назад. Ну я полностью согласна! Но на моем опыте было 4 трекинга: Румыния Карпаты к сфинксу, Кафедра Проповедника Норвегия, Караколы Алтай и Ергаки сейчас. В Норвегии вообще мы самостоятельно шли в своём темпе, во всех остальных было по одному скоростному сопровождающему, который убегал вперед с такими скоростными, а ты тихонечко идешь в своем темпе сзади 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 14 сентября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2023 6 часов назад, t_olechka сказал: Норвегии вообще мы самостоятельно шли в своём темпе, Вот у меня со времен Норвегии ещё и поселилось недоумение:)) я как раз помню отзыв, в котором писали, что попали в дождь и опустившийся туман, когда с тропы сбивались на раз-два, блуждали, как тот ёжик, и на путь истинный (тропу) заблудившихся возвращали встречные или попутные туристы-иностранцы, потому как свой гид к тому времени уже часа два как к автобусу вернулся, а медленная часть группы всё ещё шла в своем темапе. Все-таки экскурсионка и треккинговый туризм - это несколько разные понятия, и подхода к организации они требуют разной, какими бы лёгкими и оборудованными не казались тропы и невысокими горы. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 16 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2023 26.08.23 день 10 прошел идеально безо всяких происшествий! Автобус отремонтировался (непонятно когда, мы приехали в Абакан после 9 вечера) и ехал замечательно! Даже помылся немного салон, но стекла… Увы и ах! День начался с посещения самого красивого города этого путешествия - город Минусинск. Он находится всего в получасе езды от Абакана. Это один из старинных городов Восточной Сибири, основан в 1739 году. Расположен в центре обширной лесостепной Минусинской котловины, окруженной со всех сторон горами. Очень милый купеческий городок, хотелось бы в нем пожить денек 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 16 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2023 Спасская Церковь в стиле Сибирского барокко 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 16 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2023 Самое впечатляющее здание города - Дом Вильнера, получивший название «сибирский Малый Зимний дворец» много лет находится на реставрации 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 16 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2023 Редкий случай - Ильич в шапке! Всего в России есть 2 памятника Ильичу в шапке: здесь в Минусинске и еще в Иркутске. Почему один из памятников находится именно в Минусинске непонятно !В Иркутске действительно необходима шапка. А в Хакасии, которая находится так близко, солнечных дней больше, чем в Сочи, и вообще ее называют сибирской Италией! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 16 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2023 Здание Минусинского краеведческого музея имени Н.М. Мартьянова 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 16 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2023 В старом корпусе Минусинского краеведческого музея около входа можно увидеть коллекцию муляжей самых крупных помидор , выращенных в Минусинске за последнее десятилетие. Ведь Минусинск - это сибирская помидорная столица России! Начиная с 2004 года года ежегодно в конце лета празднуется день Минусинского помидора! Проходит конкурс фермеров на самый крупный помидор , а победитель получает ценный приз - автомобиль! Правда российского производства! Был даже случай, когда после награждения победителя выяснилось, что этот помидор был выращен с помощью нитратов! Автомобиль пришлось отобрать и подарить другому фермеру, так как применение нитратов участникам конкурса запрещено! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 16 сентября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2023 (изменено) Интересно смотреть и знакомиться с теми местами, куда пока и не планирую. А как в августе обстоит дело с погодой в туре. Жара, облачность, дожди... Изменено 16 сентября, 2023 пользователем Walerik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 16 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2023 Минусинский Краеведческий музей огромный: это целых два четырехэтажных здания. Мы успели посмотреть лишь часть коллекции. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 16 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2023 2 минуты назад, Walerik сказал: Интересно смотреть и знакомиться с теми местами, куда пока и не планирую А как в августе обстоит дело с погодой в туре. Жара, облачность, дожди... В Тыве было 28, но нам сказали, что это прохладно и нам повезло. Обычно в Тыве летом +40, зимой -40. В Хакасии и Красноярском Крае тоже возможна жара с резким понижением температуры, но у нас сначала было +22+24, один день холодный +18, а к концу разогрело и Красноярский Край до +28! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 16 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2023 Старообрядческие иконы 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 17 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2023 Вот мы снова в Хакасии и направляемся к заповедному комплексу «Оглахты» вдоль Красноярского водохранилища 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 17 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2023 Гигантское Красноярское водохранилище прекрасно ! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 17 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2023 Заповедный комплекс «Оглахты» - хребет на берегу Красноярского водохранилища и самое крупное собрание петроглифов в Хакасии. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 17 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2023 По пути на вершину хребта лежит большая плита «Шаман-камень», на которой 162 древних рисунка. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 17 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2023 На скалах горы Сорок Зубьев больше четырех тысяч рисунков, а возраст самых древних - пять тысяч лет. К ней ведет единственная дорога - деревянная лестница из 965 ступеней. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 17 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2023 С вершины открываются прекрасные виды на Енисей и Красноярское водохранилище. Высоту замеряла на самой вершине ! IMG_6077.MOV 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 17 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2023 После нашего знатного скалолазания в Ергаках, прицеливаемся к новым камням! 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 17 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2023 И просто послушать звуки природы ! IMG_6081.MOV 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 17 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2023 Встретили милашек на обратном пути в Красноярск ! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.