Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Камчатка! Земля огнедышащих гор!


Рекомендуемые сообщения

Бухта Русская (ительменское название Ахомтен) находится в Авачинском заливе у берегов Камчатки, с юго-восточной стороны полуострова. Это узкий фьорд, окруженный впечатляющим горным пейзажем. Берега при входе в бухту представляют собой утесы разной высоты. Тот, что находится с северной стороны, выше и круче. Низкие берега поросли травой и стлаником, здесь много ягод, растет шиповник, есть рябина, черемша.

В Русскую впадают одноименная река и также ручьи. С ней соседствует бухта Тихирка. Ширина Русской в ее середине – 1300 метров, а длина, если считать от устья реки до мыса Входного, примерно 10 тысяч метров. Глубина достигает 26 метров. Благодаря своей красоте и наличию интересных природных достопримечательностей бухта пользуется большой популярностью среди туристов.

Российские исследователи впервые прибыли сюда в XVIII веке. В 1790 году сержант геодезии А. Гилев произвел гидрографическое обследование Ахомтена, зафиксировал результаты и доложил о них в вышестоящие инстанции. Эти мероприятия были проведены в рамках общих промеров Авачинской бухты, что было основной задачей Гилева.

Через 40 лет, в 1830 году, капитан П. Ильин продолжил эти изыскания. Тогда была проведена морская съемка и составлена карта бухты. Эти сведения пригодились при составлении общей карты Камчатки, которая появилась через 21 год. Последующее изучение Ахомтена было предпринято уже в ХХ веке, когда участник шведско-камчатской экспедиции, ботаник Эрик Хультен в 20-е годы осуществил геодезические съемки местности.

Отличные характеристики бухты, с точки зрения ее спокойствия и защищенности, были использованы дальневосточным флотом для стоянки судов во время штормов. Зайдя в эту тихую гавань, корабли могли спастись от волн бушующего океана. Во время Второй мировой войны в бухте формировались караваны транспортных судов «Либерти», которые перевозили по ленд-лизу стратегические грузы из Северной Америки во владивостокский порт. Это был надежный путь, благодаря которому союзники помогали Советскому Союзу.

После войны активное использование бухты началось в 70-е годы. Тогда основной функцией бухты Русская стала хозяйственная. Здесь суда заправлялись пресной водой, меняли экипаж, получали снабжение. В 90-е годы эта деятельность стала менее активной. В последние годы бухта привлекает к себе как красивый туристический объект, а также благодаря тому, что в ее водах отличная глубоководная рыбалка. Здесь можно добыть палтуса, навагу, камбалу, треску, морского окуня и другие виды рыб. Обитают в водах бухты также крабы и морские ежи. Их мясо относится к деликатесным.

На береговых скалах обитают целые колонии птиц. Это характерные представители камчатской крылатой фауны – чайки, топорки, бакланы, тупики и прочие. Кроме пернатых, бухта известна и крупными морскими обитателями. На камнях мыса Кекурный любят отдыхать сивучи. Посетители бухты Русская непременно посещают этих животных, чтобы увидеть их в естественной среде обитания. На берегу можно порой заметить и медведей, которые забредают сюда во время нереста.

Бухта издавна была известна своими запасами кристально чистой пресной воды. Она имеет в своем составе ионы серебра, что позволяет ей оставаться свежей очень долго. Подобное качество воды очень ценно для моряков, которые берут ее в плавание. Еще парусники XVIII века заправлялись здесь этой водой, а в ХХ столетии бухта Русская стала основным источником живительной влаги для судов, заходящих в камчатский порт, или идущих мимо полуострова.

DSC_0712.JPG

DSC_0714.JPG

DSC_0718.JPG

DSC_0726.JPG

DSC_0733.JPG

DSC_0737.JPG

DSC_0741.JPG

DSC_0748.JPG

DSC_0750.JPG

DSC_0759.JPG

DSC_0796.JPG

DSC_0798.JPG

DSC_0800.JPG

DSC_0805.JPG

DSC_0806.JPG

DSC_0808.JPG

DSC_0810.JPG

DSC_0814.JPG

DSC_0817.JPG

DSC_0823.JPG

DSC_0835.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 221
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Бухту обрамляют живописные, крутые горные склоны. Они отражаются в воде, как в зеркале. При входе в акваторию бухты расположен мыс Кекурный, где находится лежбище сивучей. Вес крупных самцов может достигать тонны. Эти мощные животные живут организованными колониями, вожак внимательно следит за своим гаремом и детенышами. 

Сивучи такие милашки) Издали конечно. 

DSC_0764.JPG

DSC_0763.JPG

DSC_0769.JPG

DSC_0772.JPG

DSC_0774.JPG

DSC_0778.JPG

DSC_0782.JPG

DSC_0785.JPG

DSC_0786.JPG

DSC_0857.JPG

DSC_0859.JPG

DSC_0865.JPG

DSC_0895.JPG

DSC_0904.JPG

DSC_0926.JPG

DSC_0931.JPG

DSC_0943.JPG

DSC_0950.JPG

DSC_0951.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этой бухте мы встали на якорь и началось самое увлекательное действие - рыбалка! Группа разделилась на две части - рыбаки и фотографы. Все были счастливы!!! Рыбаки поймав рыбу, а клевала она здорово! и мы фотографы охотились за кадрами! Я и ранее принимала участие в рыбалке (в Египте и Тайланде), но эта самая увлекательная!!! Как дети веселились и бурно аплодировали каждой пойманной рыбе!!! А какие они яркие и красивые!!!

DSC_0838.JPG

DSC_0842.JPG

DSC_0846.JPG

DSC_0854.JPG

DSC_0880.JPG

DSC_0884.JPG

IMG_3555.JPG

IMG_3556.JPG

IMG_3557.JPG

DSC_0920.JPG

IMG_3607.JPG

DSC_0941.JPG

DSC_0938.JPG

IMG_3648.JPG

IMG_3649.JPG

DSC_0948.JPG

IMG_3647.JPG

IMG_3561.JPG

IMG_3582.JPG

IMG_3584.JPG

IMG_3595.JPG

IMG_3623.JPG

IMG_3627.JPG

IMG_3633.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После рыбалки мы пообедали и отправились в обратный путь. Погода улучшилась и Тихий океан стал менять краски!

Такие виды океана очень напомнили мне фьорды Норвегии.

DSC_0953.JPG

DSC_0960.JPG

DSC_0962.JPG

DSC_0967.JPG

DSC_0968.JPG

DSC_0969.JPG

DSC_0972.JPG

DSC_0973.JPG

DSC_0975.JPG

DSC_0976.JPG

DSC_0978.JPG

DSC_0982.JPG

DSC_0984.JPG

DSC_0993.JPG

DSC_0997.JPG

DSC_1000.JPG

DSC_0002.JPG

Если повезет, в море летом можно увидеть самых крупных морских обитателей – китов и косаток. Они не подплывают близко, но их плавники видны издали. А когда эти гиганты начинают выпрыгивать из воды, демонстрируя изящные кульбиты, это зрелище доставляет всем ни с чем не сравнимую радость.

Мы увидели касатку ,но во всей красе она нам так и не показалась.

DSC_0017.JPG

DSC_0025.JPG

DSC_0012.JPG

DSC_0040.JPG

DSC_0033.JPG

DSC_0022.JPG

DSC_0019.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же изменился пейзаж! Такой Тихий океан группе понравился больше. Но я счастлива, что смогла увидеть его разным! Как будто мы плыли обратно другим путем.

DSC_0048.JPG

DSC_0043.JPG

DSC_0046.JPG

DSC_0050.JPG

DSC_0051.JPG

DSC_0052.JPG

DSC_0056.JPG

DSC_0062.JPG

DSC_0066.JPG

DSC_0068.JPG

DSC_0071.JPG

DSC_0074.JPG

DSC_0076.JPG

DSC_0078.JPG

DSC_0082.JPG

DSC_0083.JPG

DSC_0106.JPG

DSC_0109.JPG

DSC_0110.JPG

DSC_0112.JPG

DSC_0123.JPG

DSC_0127.JPG

DSC_0150.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же здорово сидеть на носу яхты и любоваться но море, горы, чайки, волны... Солнце, тучи, снова солнце... И такие восхитительные пейзажи не надоедают! Смотреть на воду можно бесконечно!

IMG_3749.JPG

IMG_3757.JPG

IMG_3766.JPG

IMG_3777.JPG

IMG_3786.JPG

IMG_3814.JPG

IMG_3846.JPG

IMG_3869.JPG

DSC_0172.JPG

DSC_0158.JPG

DSC_0165.JPG

DSC_0164.JPG

DSC_0166.JPG

DSC_0178.JPG

DSC_0181.JPG

DSC_0188.JPG

DSC_0197.JPG

DSC_0208.JPG

DSC_0212.JPG

DSC_0240.JPG

DSC_0245.JPG

DSC_0229.JPG

DSC_0234.JPG

DSC_0255.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На подступах к Петропавловску-Камчатскому погода стала шикарной - яркое солнце, красивые облака, синее море! Пришлось даже намазаться кремом и одеть солнечные очки. Наша прогулка удалась на славу!!! 

DSC_0272.JPG

DSC_0273.JPG

DSC_0277.JPG

DSC_0281.JPG

DSC_0287.JPG

DSC_0290.JPG

DSC_0297.JPG

DSC_0302.JPG

DSC_0307.JPG

DSC_0311.JPG

DSC_0317.JPG

DSC_0320.JPG

DSC_0333.JPG

DSC_0341.JPG

DSC_0347.JPG

DSC_0349.JPG

DSC_0354.JPG

DSC_0367.JPG

DSC_0377.JPG

DSC_0386.JPG

DSC_0409.JPG

DSC_0411.JPG

DSC_0420.JPG

DSC_0422.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видео с морской прогулки от Ильи и Алексея.

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Авачинский вулкан относится к домашним вулканам Петропавловск-Камчатского и расположен в 27–30 км к северо-востоку от города. Но дорога сложная, едем по руслу Сухой речки до туричтического приюта «Альпика плюс».

IMG_3921.JPG

IMG_3936.JPG

IMG_3937.JPG

IMG_3939.JPG

IMG_3944.JPG

IMG_3957.JPG

Сделали остановку на дороге, я выбежала в туалет с фотиком. Как же без него, когда такие шикарные виды!

DSC_0425.JPG

DSC_0427.JPG

DSC_0428.JPG

DSC_0430.JPG

Авачинский вулкан в облаках!!! И это фото с окна трясущейся вахтовки. Сложность дороги я и не заметила. Все смотрела в окно и ловила в свой объектив вулкан!

DSC_0433.JPG

DSC_0435.JPG

DSC_0438.JPG

DSC_0450.JPG

DSC_0460.JPG

DSC_0457.JPG

DSC_0466.JPG

DSC_0474.JPG

DSC_0476.JPG

DSC_0484.JPG

DSC_0491.JPG

DSC_0493.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Турбаза под Авачинским вулканом

Под Авачинским вулканом имеются три турбазы: «Альпика плюс», «Камчатинтур» и «Кордон Авачинский» природного парка Вулканы Камчатки.

На всех трех турбазах примерно одинаковые условия - в домике по 6-10 человек на двухъярусных кроватях (спать в спальниках). Туалет на улице. За отдельную плату баня или душ (300 руб.).

Мы жили на турбазе «Альпика плюс». Это самая цивилизованная турбаза. Даже телефонная связь была, с интернетом! Туалет на улице, но в нем унитазы, раковина. Душ тоже имеется.

Почти вся наша группа разместилась в одном домике, на 2 этаже 3 комнаты – по 4, 5 и 7 человек, на первом этаже – кухня, столовая. Еще семья из 4 человек жили в другом домике и одной туристке не хватило место в домике, она жила в 3-х местной палатке с небольшой походной кроватью, сама напросилась. Я жила в 7-местной комнате, прекрасно выспалась, кровати с удобными матрасами, никто сильно не храпел.

Это наш домик и его внутреннее убранство.

DSC_0537.JPG

DSC_0566.JPG

IMG_3972.JPG

IMG_3981.JPG

IMG_3982.JPG

IMG_3983.JPG

IMG_4619.JPG

IMG_4621.JPG

IMG_4622.JPG

IMG_4062.JPG

IMG_4061.JPG

IMG_E4583.JPG

IMG_E4584.JPG

Котлетка с красной рыбой (кита), очень вкусная!

IMG_4064.JPG

IMG_3986.JPG

IMG_3988.JPG

IMG_4609.JPG

IMG_4610.JPG

IMG_4613.JPG

В палатке у Галии даже кровать есть, полной комфорт и единение.

IMG_4624.JPG

IMG_4020.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На базе несколько домиков, есть зоны отдыха. но главное - это шикарные виды на вулканы!

IMG_3969.JPG

IMG_3990.JPG

IMG_3977.JPG

IMG_3976.JPG

IMG_3970.JPG

IMG_3994.JPG

IMG_3993.JPG

IMG_4001.JPG

IMG_4603.JPG

IMG_3992.JPG

IMG_3995.JPG

DSC_0545.JPG

DSC_0561.JPG

IMG_3967.JPG

IMG_4008.JPG

IMG_4020.JPG

IMG_4024.JPG

IMG_4028.JPG

IMG_4057.JPG

IMG_4588.JPG

IMG_4589.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В первый вечер погода была хорошей, вулканы Авачинский и Корякский то покажутся нам, то снова спрячутся за тучами.

IMG_3996.JPG

IMG_4005.JPG

IMG_3978.JPG

IMG_4009.JPG

IMG_4017.JPG

IMG_4019.JPG

IMG_4025.JPG

IMG_4027.JPG

IMG_4030.JPG

IMG_4036.JPG

Лисичка долго бегала около нас, позировала мне, молодец!

IMG_4043.JPG

IMG_4046.JPG

IMG_4047.JPG

IMG_4635.JPG

IMG_4055.JPG

А вот евражки из своих норок так нам и не показались.

IMG_4627.JPG

IMG_4580.JPG

IMG_4590.JPG

IMG_4591.JPG

IMG_4597.JPG

IMG_4596.JPG

IMG_4605.JPG

IMG_4633.JPG

IMG_4600.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До ужина мы провели время на улице, к вечеру резко похолодало, так что оделись в теплые куртки. Долго обсуждали предстоящий подъем на Авачинский вулкан. Я же даже за фотиком сбегала в домик. Такие виды грех упускать! Тем более завтра в прогнозе обещан после обеда дождь. Дождя не было (небольшой дождик ближе к ночи не считается), но горы в основном на следующий вечер были в тумане. Так что ловите момент, ничего не стоит оставлять на потом. 

DSC_0498.JPG

DSC_0497.JPG

DSC_0500.JPG

DSC_0507.JPG

DSC_0522.JPG

DSC_0513.JPG

DSC_0510.JPG

DSC_0511.JPG

DSC_0512.JPG

DSC_0518.JPG

DSC_0521.JPG

DSC_0534.JPG

DSC_0538.JPG

DSC_0540.JPG

DSC_0552.JPG

DSC_0562.JPG

DSC_0570.JPG

DSC_0571.JPG

DSC_0573.JPG

DSC_0575.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 11. 24.08.2023. Восхождение на вулкан Авачинский

Программа: «Подъем проходит по натоптанной тропе и занимает 5-7 часов. Высота вулкана - 2741 м. над у.м. В хорошую погоду на кромке кратера (на вершине) открываются обширные панорамы на города Петропавловск-Камчатский и Елизово, Авачинскую бухту, вулканы Вилючинский, Мутновский, Горелый, на Налычевскую долину и вулканы Дзензур и Жупановский. Отчетливо виден восточный сосед вулкана "Авачи" - вулкан Козельский (2190 м. над у.м.). А на протяжении всего восхождения за нами строго наблюдает грозным конусом западный сосед и старший брат "Авачи" – вулкан Корякский (3456 м. над у.м.). В кратере наблюдаем фумаролы (выходы горячего вулканического газа и пара), греемся на теплом грунте и спускаемся в лагерь. Ночлег в многоместных домиках под вулканом».

Наше 4 и последнее восхождение на Авачинский вулкан оказалось даже проще, чем мы ожидали. Для меня так точно, на Толбачике было сложнее.  От других наших туристов слышала аналогичную оценку.

Исходные данные от гида: длина тропы — 8 км в одну сторону, набор высоты 880 – 2740 м (данные моего альтиметра 870 (база) – 2730 (на вершине), т.е. 1860 м.

Подъем на вершину Авачи технически несложен, первая часть пути проходит по пологому склону. И лишь последние 2 километра — очень крутой подъем. На этом участке тропа идет зигзагами — ровно вверх подняться не получится. Здесь силы заканчиваются и уже не глядишь по сторонам — смотришь только под ноги и делаешь шаг за шагом. Оставшиеся 10 метров мы поднимались с помощью веревки, которую кто-то закрепил на вершине.

В списке снаряжения к этому маршруту упоминались гамаши, но как необязательная экипировка. Так вот на этот вулкан советую взять их с собой. Обратно мы спускались по другой тропе, более крутой, шли (вернее скатывались) по шлаку, гамаши помогали не набрать в ботинки мелкие камни. Либо одевайте брюки, которые плотно прилегают к ногам. Я прочитала в одном отзыве про этот экстремальный спуск и рекомендации одевать гамаши, поэтому взяла их с собой. Еще зимой заказала себе их на Озоне, самые простые и дешевые, хотела использовать на зимних треках у нас на Урале, но так и не использовала. Вот на Камчатке они и пригодились. Но гид Миша, посмотрев на мои гамаши, выдал вердикт – одноразовые. Но со своей задачей они справились, камешки и песок я не набрала в отличие от других наших. Многие на стоянках вытряхивали мусор с обуви. На этой неделе заказала другие гамаши, какие теперь брать знаю, внимательно рассмотрела у гида и других более опытных туристов.

Тропы на Камчатке не сложные, обувь хорошо цепляется за шлак/песок, были более сложные участки ближе к вершине, когда ботинки проваливались в шлак, тебя немного заносило и только палки помогали держать равновесие, но это все не сравнить с курумником Уральских гор. На прошлой неделе, в субботу ездила на Большой Шелом, погода не самая лучшая, периодически шел дождь, налетали тучи и видимость почти полностью пропадала. На саму вершину ведет очень жесткий курумник – огромные глыбы камней, острые края, часть из них живые (шевелятся), мокрые. Еле доползли до вершины. Вспоминала я восхождения на вулканы Камчатки как приятную прогулку. Но нам конечно очень повезло с погодой на восхождениях. В дождь, сильный ветер и туман здесь тоже сложно.

В горах и на вулканах всегда надо быть осторожным и дисциплинированным. После нашего отъезда, 27 августа на Авачинском вулкане погиб студент с Питера. Об этом много описали в новостных лентах, и наш гид Миша в группе пояснял причины трагедии. Вышел на тропу он со случайной попутчицей-женщиной, с которой списался в соц.сетях, по дороге они поссорились и разошлись. Как нам пояснил Миша, он шел по сложной тропе (мы шли по другому склону, более безопасному) в плохую погоду, его снесло в расщелину на камни. Нашли через 2 дня.  Так что бдительность и осторожность никогда не бывает лишней. Не надо недооценивать или переоценивать свои силы. В горы лучше не ходить по одиночке, даже опытным туристам.  

Но не будем о грустном, жаль конечно парня. Мы же на восхождении слушались нашего гида. На обратном пути мы ненадолго попадали в облака, когда видимость пропадала. Шли медленнее, контролировали друг друга, тормозили гида, когда кто-то отставал.

Мне очень понравилось, как ответственно подходили наши гиды к восхождениям. Миша шел впереди, замыкал группу гид Алексей, у них были рации для связи. Миша больше ориентировался на слабых участников, не гнал быстро. На остановках мы ждали всю группу, как Алексей с отстающими дошли, немного давал им времени отдохнуть и шли дальше. Может быть поэтому и шли так долго. А на сложных участках, в непогоду шли всей группой друг за другом. Были у нас в группе участники, кто хотел идти быстрее, но Миша не пускал их одних и как-то сдерживал пыл спортсменов. Группа подобралась хорошая, дружная, никаких конфликтов у нас не было. Надо, значит будем ждать, мы же команда!

Хронометраж дня:

04.30 – завтрак

05.40 – вышли с базы. На этом подъеме я более рационально распределяла свои силы, не отвлекалась на фото и шла с группой, редко отставала. Фотик доставала только на остановках, да и на сотовый в дороге не снимала. Лишь на более крутом подъеме в конце, когда вставала на 2-3 мин. восстановить дыхание, могла достать телефон для пары кадров. Видимо поэтому подъем на Авачу мне дался легче, чем на Толбачик. Но там по дороге все время открывались новые шикарные виды, здесь же пейзаж на восхождении не такой разнообразный. А вот кальдера – это главная изюминка вулкана Авачинский.  

12.30 – дошли до вершины. Вначале гид дал время отдохнуть, а потом погуляли по кальдере в разные стороны.

14.15 – двинулись вниз. Вначале тем же путем, что и сюда карабкались, вниз сбежали быстро. А от скал «Жандармы», когда дождались всю группу, пошли другим путем, более быстрым, по шлаку скользили как по снегу на лыжах. Всем понравился такой спуск. Когда попали в облако, тормозили и шли более аккуратнее, не теряя из виду впереди идущего.

18.10 – дошли до базы. Повара нас ждали на лавочке, волновались за нас, напекли пирожков с луком/яйцом и яблоками, вечером пировали!!! Один из самых душевных ужинов.

После ужина сходили в душ, в первый вечер (забыла написать в предыдущем дне) не все у нас попали в душ. Когда мы приехали душ был занят другой группой, освободился поздно, я лично уже спать легла и обошлась без душа. Многие из наших тоже не дождались душа.  А вот в вечер после восхождения в душ все сходили по очереди, стоит 300 руб., можно даже было оплатить картой. Я же отдала наличку. Душ расположен в нашем домике, один – в отдельной комнатке (здесь я и была), и во второй комнате - 2 душа (как на базе Мутновка).

Вечером все собрались в столовой, вели разговоры под вино/коньяк/пиво, кто что купил в магазине. Это был наш прощальный ужин, назавтра многие разъехались по своим квартирам/отелям. Не все в группе брали полный тур, можно было выбрать лишь активную часть, без отеля в Петропавловске и трансфера в аэропорт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вулкан Авачинский

Вулкан Авачинский относится к Восточному хребту и принадлежит группе, называемой «Домашними вулканами», куда входят пять объектов (Ааг, Арик, Козельский, Корякский и Авача).

Историческое название вулкана, сохранившееся на сегодняшний день «Авача» или «Авачх», что в переводе с ительменского означает «огненный». Такое название вулкана неслучайно. Авачинский — один из самых активных вулканов Камчатки. Его деятельность проявляется постоянно, по сей день и с разной силой.

Высота Авачинской Сопки (еще один вариант названия) выше 2740 метров. У нее красивый правильный конус, состоящий их базальтового и андезитового лавового материала, шлаков и туфа. Высота конуса примерно 700 м.

В таком виде вулкан существует уже 11 тысяч лет после сильного взрыва, разнесшего старый конус, на месте которого вырос новый. Тот древний вулкан был гигантским, его высота составляла четыре с половиной тысячи метров. Мощный катаклизм опустил новый конус на несколько сот метров относительно старого, он оказался во впадине, края которой очень круты.

Первым из русских ученых упомянул и кратко описал Авачинский вулкан в своих записках еще в XVIII веке С. П. Крашенинников, ставший свидетелем его извержения. Сейчас Авачинский представляет собой ступенчатую постройку. Его кратер заполнен лавой, излившейся во время извержения 1991 года. Активность вулкана не прекращается, поэтому новый материал для роста конуса постоянно прибывает. Так что Авачинский растет, его точная высота неопределима, показатели меняются.

Склоны вулкана достаточно пологие, что сделало эту сопку любимым местом для треккинга и восхождений. По склонам растут характерные для Камчатки леса из каменной березы, земля покрыта кедровым стлаником и лишайниками. По мере подъема вверх можно видеть, как меняется ландшафт. В буквальном смысле на глазах происходит смена географических поясов. На вершине вулкана лес переходит в тундру, а затем начинаются ледники и снежники. Белое покрытие охватывает площадь в 10,2 км². Каждый ледник имеет свое название, им дали имена исследователей Камчатки.

Авачинская сопка — один из самых посещаемых вулканов на Камчатке. Ежегодно его «штурмуют» тысячи петропавловцев и приезжих туристов. Причиной тому относительная простота подъема и доступность.

История подъемов на Авачинский вулкан начинается с конца XVIII века, ещё со времен кругосветной экспедиции Лаперуза, когда трое участников путешествия предприняли первую попытку дойти до вершины.

На Авачу поднимаются как дети, так и пенсионеры, однако до вершины доходят немногие, т.к. воздух на ней становится более разряженным. Солидная высота Авачинского вулкана в 2741 метр не преграда и не помеха для желающих взобраться на вершину. Категория сложности похода на сопку в летний период равна I. Он настолько прост, что не требует специальной подготовки и снаряжения, поэтому взбираются на вулкан порой целыми семьями. От русла Сухой речки к вершине сопки ведет тропа, подъем по которой занимает около 6-8 часов.

Массовый подъем на Камчатке — это не только добровольные походы. Ежегодно, в краю огнедышащих год отмечается местный праздник «День вулкана». На него съезжаются не только местные жители края, но и многие гости из разных стран. Празднование проходит летом — в начале июля, либо в конце августа, по решению администрации и организаторов. В этот день у подножия в базовом лагере проходят развлекательные мероприятия, а главным событием праздника становится массовый подъем на вершину.

Вышли мы рано утром, и успели подняться на высоту до облаков.

IMG_4071.JPG

IMG_4072.JPG

IMG_4076.JPG

IMG_4080.JPG

IMG_4084.JPG

IMG_4085.JPG

IMG_4087.JPG

IMG_4089.JPG

DSC_0006.JPG

DSC_0004.JPG

DSC_0013.JPG

DSC_0017.JPG

DSC_0019.JPG

DSC_0021.JPG

DSC_0026.JPG

DSC_0030.JPG

DSC_0031.JPG

DSC_0033.JPG

DSC_0035.JPG

DSC_0037.JPG

DSC_0038.JPG

DSC_0039.JPG

DSC_0041.JPG

Это вершина Авачи:

DSC_0043.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Весь путь наверх летом с технической стороны прост. Поначалу идет по пологому склону. В процессе восхождения с западной стороны можно любоваться конусообразной громадой Корякского вулкана. Когда-то он был ниже Авачинского, но мощные извержения снесли вершину Авачи, образовав на ее месте обширную кальдеру. Потом здесь начал расти новый конус, но все равно сейчас Корякский вулкан выше своего соседа.

DSC_0047.JPG

DSC_0048.JPG

DSC_0049.JPG

DSC_0051.JPG

Мы убегали от облаков, и чем выше поднимались, тем они больше заполняли долину. Облака так здорово стелились у вулкана Корякский.

DSC_0052.JPG

IMG_4094.JPG

IMG_4096.JPG

IMG_4100.JPG

IMG_4105.JPG

IMG_4118.JPG

IMG_4121.JPG

IMG_4123.JPG

IMG_4124.JPG

IMG_4125.JPG

DSC_0053.JPG

DSC_0054.JPG

DSC_0057.JPG

DSC_0060.JPG

DSC_0061.JPG

DSC_0063.JPG

DSC_0066.JPG

IMG_4131.JPG

IMG_4136.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идем мы вверх вот по такому темному шлаку, никакой растительности. А внизу красивые облака!

IMG_4140.JPG

IMG_4142.JPG

IMG_4148.JPG

IMG_4157.JPG

IMG_4172.JPG

IMG_4173.JPG

IMG_4174.JPG

IMG_4177.JPG

DSC_0065.JPG

DSC_0072.JPG

DSC_0075.JPG

DSC_0076.JPG

DSC_0077.JPG

DSC_0080.JPG

DSC_0083.JPG

DSC_0085.JPG

DSC_0086.JPG

DSC_0090.JPG

IMG_4180.JPG

IMG_4182.JPG

IMG_4189.JPG

IMG_4185.JPG

DSC_0092.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На высоте около 2 км мы сделали привал, перекусили, набрались сил для дальнейшего подъема. Начинается наиболее сложный этап восхождения - штурм конуса, так как пологий склон сменяется более крутым. Сложность последнего этапа восхождения связана не только с относительной крутизной склона, но и с тем, что под ногами множество мелких камней. Ступая по ним, нужно помнить, что они могут покатиться вниз. Ветер также сильнее, чем внизу. Однако эти небольшие сложности только добавляют колорита и остроты в необыкновенное приключение – штурм конуса вулкана.

IMG_4190.JPG

IMG_4197.JPG

IMG_4201.JPG

Этот сложный участок дороги мы шли конечно же с остановками. В одном месте встали на 10-15 мин. с видом на шикарный ледник!

DSC_0100.JPG

DSC_0104.JPG

DSC_0107.JPG

DSC_0112.JPG

DSC_0118.JPG

DSC_0123.JPG

DSC_0125.JPG

DSC_0130.JPG

DSC_0128.JPG

DSC_0129.JPG

DSC_0131.JPG

DSC_0134.JPG

DSC_0135.JPG

IMG_4217.JPG

Это последний, самый сложный участок тропы. Здесь у меня открылось второе дыхание и довольно быстро забралась на самый верх. Я убрала палки в рюкзак и пользовалась веревкой.

IMG_4256.JPG

На этом фото хорошо виден путь на вершину, очень круто смотрится снизу. Но тропа идем серпантином, не так все страшно. Лучше не смотреть наверх. Мне психологически было легче, смотреть под ноги и идти в своем темпе, никуда не спеша. Уговаривала себя - вот дойду до этого камешка, отдохну немного и дальше... 

DSC_0458.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кратер Авачинского выглядит как иллюстрация к учебнику, так как имеет почти идеальную круглую форму. В настоящее время в нем находится горячая лавовая пробка, заполнившая его после последнего извержения. Тогда лава не только заполнила собой кратер, но и стекла немного вниз, оставшись на одном из склонов. Активность вулкана проявляется многочисленными фумаролами, так что над кратером стоит облако сернистых испарений.

Кратер Авачи представляет суживающуюся книзу воронку неправильной формы диаметром по верху около 400 м и глубиной около 250 м. Из расщелин в стенах и на дне кратера вырываются клубящиеся струи паров и газов. Температура боковых фумарол доходит до 150 °С, донных — до 500–600 °С. В местах их выхода стены окрашены в желтые и беловатые тона отложениями серы, нашатыря и других веществ.

Глубина кратера непостоянна. Так, после лавового извержения 1938 года пробка остывшей лавы остановилась на глубине всего 30–40 м от верхней кромки, и спуск на дно был легок и безопасен. При чисто пепловом извержении 1945 года старая пробка была выброшена, и кратер стал значительно глубже, а спуск в него является сложным и опасным. Примечательно, что первыми спустилась в него в июле 1956 года группа школьников. Ни снаряжения, ни опыта у них не было, и риск был огромный. С тех пор изредка повторяются спуски спортивного характера и часто спускаются вулканологи, конечно, обеспеченные и снаряжением, и кислородными аппаратами.

Пока группа отдыхала, мы с Ильей убежали на фумарольное поле. От такой захватывающей дух красоты я сразу же почувствовала огромный прилив сил!

DSC_0153.JPG

DSC_0164.JPG

DSC_0166.JPG

DSC_0168.JPG

DSC_0169.JPG

DSC_0173.JPG

DSC_0177.JPG

DSC_0204.JPG

DSC_0176.JPG

DSC_0180.JPG

DSC_0205.JPG

DSC_0210.JPG

DSC_0215.JPG

DSC_0218.JPG

IMG_4271.JPG

IMG_4276.JPG

IMG_4286.JPG

IMG_4313.JPG

IMG_4336.JPG

За моей спиной Корякский вулкан, или Корякская Сопка — действующий и самый высокий вулкан на юге Камчатки. Его высоту легко запомнить: 3456 м. Он относится к «домашним» вулканам, то есть находится рядом с городом и хорошо виден из любой его точки.

Местные жители изготавливали из вулканического стекла Корякской сопки предметы быта и орудия, особенно часто — наконечники стрел. Поэтому в XVIII веке путешественник и этнограф Степан Петрович Крашенинников описал в своих работах этот вулкан под именем Стрелошный (Стрелочный). Позже, в XIX веке, у подножия сопки появилось корякское кочевническое стойбище. Русские жители Петропавловска между собой звали его Коряки, а вулкан постепенно стал называться Корякским.

Из-за недавней активности и близкого расположения к населенным пунктам, Корякскую сопку включили в список 16 опасных вулканов мира, наравне с Везувием и Санторини. Вулканологи пристально следят за всеми ее изменениями, чтобы вовремя заметить признаки «пробуждения».

Корякский вулкан вырос в результате извержений густой вязкой лавы и твердых выбросов, которые застывали слоями и постепенно приняли форму правильного вытянутого конуса. Такие вулканы, классические в обыденном представлении, называются стратовулканами. Кроме них есть, например, плоские щитовые — они образуются извержениями жидкой лавы.

Склоны Корякской сопки изрезаны радиально расходящимися сверху вниз барранкосами (оврагами) и покрыты лавовыми и шлаковыми конусами — следами побочных извержений. Юго-западное подножие залито лавовыми полями. Вершина сопки обрезана в сторону западного склона. Здесь же находятся остатки малого кратера диаметром 180-200 м. В южной части кратер разрушен и из него спускается короткий поток застывшей лавы. На северо-восточном склоне сопки находится котловина древнего кратера диаметром в полкилометра. Она заполнена льдом, и северный склон от кратера к подножию тоже покрыт ледниками — длиной до 4 км. К востоку от кратера поднимается самая высокая точка сопки, а еще дальше — лавовый обелиск причудливой формы, заметный издалека, в народе его называют Жандармом.

Корякская сопка привлекает альпинистов как доступная, но не слишком легкая вершина. Она требует хорошей физической формы, базовой спортивной подготовки и навыков владения специальным снаряжением. Даже среди самих петропавловцев, для которых вид Корякского пика привычен, как солнце и луна, побывали на нем далеко не все. Перед восхождением на эту сопку лучше опробовать свои силы на соседней Авачинской — она каждый год принимает поток туристов без альпинистского опыта.

Миша после нашей группы водил туда туристов, более опытных чем мы. 

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люди, поднявшиеся к кратеру, видят удивительную картину. Им открывается яркий контраст красного и черного цветов, каким окрашены земля и конусообразные возвышения, окружающие кратер. Застывшая лава все еще дымится, в воздухе стоит запах газов.

На вершине вулкана огромная лавовая пробка — пористая черная шапка, которая закрывает круглый кратер диаметром 350 метров. Все это напоминает дрожжевое тесто в кастрюле. Из лавовой пробки бьют вверх две большие фумаролы. Столбы дыма впечатляют размерами — настолько огромные, что их видно из города. Земля вокруг кратера красного цвета из-за большого содержания железа.

DSC_0222.JPG

DSC_0231.JPG

DSC_0232.JPG

DSC_0234.JPG

DSC_0236.JPG

DSC_0237.JPG

DSC_0238.JPG

DSC_0242.JPG

DSC_0243.JPG

DSC_0245.JPG

DSC_0251.JPG

DSC_0252.JPG

DSC_0258.JPG

DSC_0260.JPG

DSC_0261.JPG

DSC_0265.JPG

DSC_0268.JPG

DSC_0270.JPG

DSC_0274.JPG

DSC_0275.JPG

DSC_0276.JPG

DSC_0280.JPG

DSC_0285.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кратер Авачинского вулкана - это самое яркое мое воспоминание о поездке на Камчатку!!! Буйство красок, все дымит, под ногами ты ощущаешь тепло вулкана... Незабываемое зрелище!!! И ведь фото не передают этой ошеломляющей красоты!!! Я была здесь очень-очень счастлива!!!

DSC_0287.JPG

DSC_0288.JPG

DSC_0292.JPG

DSC_0295.JPG

DSC_0297.JPG

DSC_0298.JPG

DSC_0302.JPG

DSC_0303.JPG

DSC_0308.JPG

DSC_0314.JPG

DSC_0324.JPG

DSC_0325.JPG

DSC_0329.JPG

DSC_0334.JPG

DSC_0337.JPG

DSC_0339.JPG

DSC_0340.JPG

DSC_0342.JPG

DSC_0347.JPG

DSC_0350.JPG

DSC_0351.JPG

DSC_0358.JPG

IMG_4416.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На вершине была лишь наша группа. Остальные туристы дошли до вершины, когда мы стали спускаться вниз. Миша выбрал правильную тактику, ранний подъем себя оправдал.

Миша отвел всю группу на фумарольное поле, сейчас мы ушли дальше, чем при первой прогулке. Дышать трудно, когда тебя окутывает дым от фумарол. 

DSC_0360.JPG

DSC_0362.JPG

DSC_0363.JPG

DSC_0367.JPG

DSC_0372.JPG

DSC_0375.JPG

DSC_0381.JPG

DSC_0385.JPG

DSC_0388.JPG

DSC_0397.JPG

DSC_0404.JPG

DSC_0418.JPG

DSC_0409.JPG

DSC_0413.JPG

DSC_0419.JPG

DSC_0423.JPG

DSC_0426.JPG

DSC_0429.JPG

DSC_0428.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На кратере я все отставала от группы, и меня засняли издали. На этом фото я такая маленькая!

IMG_5597.JPG

А это фото с моего айфона, передача цветов у него отличается от зеркалки.

IMG_4342.JPG

IMG_4344.JPG

IMG_4351.JPG

IMG_4353.JPG

IMG_4361.JPG

IMG_4365.JPG

IMG_4368.JPG

IMG_4370.JPG

IMG_4381.JPG

IMG_4392.JPG

IMG_4407.JPG

IMG_4432.JPG

IMG_4436.JPG

IMG_4438.JPG

IMG_4443.JPG

IMG_4446.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...