Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_899882


Продолжаем идти вдоль построек...  

20230930_163642.jpg

Церковь Сурб Аствацацин  "Пресвятой Богородицы" (1087г.).  Она находится слева от входа, там же,  где и  маслодавильня...  Ее трудно было сфотографировать сразу, т.к. Гарник повел нас направо, вдоль построек Татевского университета...  Вот как раз у ее стен и находится "водопровод"...

20230930_163637.jpg

Напротив - Собор Сурб Погос-Петрос или "Святых апостолов Павла и Петра", построенный в 895 - 906 годах...

20230930_163545.jpg

Но мы проходим мимо него и идем в южную часть монастыря...

20230930_163608.jpg

Справа - Церковь Сурб Григор Лусаворич (Св. Григория Просветителя) была пристроена сюникским князем Пилипосом в  836-848 годах.  Во время землетрясения  в 1139 году она была разрушена.  Восстановлена династией Орбелян в 1295 году...

20230930_163745.jpg

Я в нее заходила, но постеснялась фотографировать, т.к.  в это момент  монах собирался проводить службу для женщины с ребенком... 

20230930_165156.jpg

Внутри очень скромно (фотография из интернета)...

h-21584.jpg

Слева от входа - мартирий с куполом, который был возведён в конце XVIII века над могилой известного средневекового учёного, богослова и педагога - ректора Татевского университета Григора Татеваци...
20230930_163804.jpg

20230930_164031.jpg

20230930_164305.jpg

Подошли к гавазан - "качающийся столб" или "живой посох" (906 г.).  Это архитектурное посвящение Святой Троице. Наверху - хачкар.  "Столб" не закреплён и поставлен на подземный "шарнир"...     

20230930_164015.jpg

Восьмигранная каменная колонна опирается на восьмигранный пьедестал и приходила в движение не только во время самого слабого землетрясения, но и когда дрожала земля при приближении вражеских войск...  Землетрясение 1931 года вывело его из равновесия и заклинило... 

20230930_164200.jpg

На гавазане, прямо над "канатами" - солнечные часы, которые 11 августа, в канун Навасарда (древнеармянского Нового года), указывают на созвездие Айка Наапета - Орион...

20230930_163823.jpg

Начал моросить дождик... Слева - вход в очередное помещение...

20230930_163856.jpg

Вид на каньон...

20230930_163915.jpg

20230930_163929.jpg

В нишу "заложены" дрова...

20230930_163951.jpg

20230930_163906.jpg

Справа от "Столба" - помещения пекарни...

20230930_165310.jpg

20230930_165321.jpg

 Трапезная...

20230930_165810.jpg

Место, где во время нападения прятали ценности...

20230930_165755.jpg

Походим к Храму Сурб Погос-Петрос - "Святых апостолов Павла и Петра". Это главное архитектурное сооружение монастыря...

20230930_164259.jpg

20230930_163748.jpg

20230930_164311.jpg

Вдоль стены - хачкары...

20230930_164324.jpg

20230930_163618.jpg

Заходим...

20230930_164814.jpg

Справа - вход в гробницу Святого Григора Татеваци ...

20230930_164913.jpg

20230930_164936.jpg

 Две служительницы "натирали" зубной пастой мрамор на гробнице...   Фотографировать там запрещено, поэтому - "все, что могу"...

20230930_170128.jpg

20230930_170119.jpg

Вот на этом самом месте, один из монахов, положив мне руку на голову, "благословлял" или "отпускал грехи"...  Не знаю, но это было не менее 5 минут...  От него, как бы скромнее выразиться, "пахло" вином и мне было не очень комфортно...  Ну, "благословил" или "отпустил" - на том и спасибо!

20230930_165138.jpg

20230930_170032.jpg

20230930_170012.jpg

К  пол седьмому вернулись по канатке к автобусу и "отправились восвояси"...  Минут через 15 остановились у таверны на ужин...

20230930_180358.jpg

20230930_180414.jpg

Через час выехали в Ереван. Шел дождь. В 23.05, спасибо Ованесу, уже были в гостинице...  Он, конечно, очень хороший водитель и с ним не страшно ехать, но "домчать"  нас в потемках, да еще и в дождь за 3 с небольшим часа - талант!!!  Правда на Воротанском перевале "расслабиться" не получилось из-за резкого торможения  и "виражей"...  В итоге, одна женщина упала с кресла в проход...  Ну, Слава Богу, все закончилось хорошо!

 

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка

  • Ответов 146
  • Просмотры 25,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_900123
В 30.10.2023 в 15:49, Ростовчанка сказал:

Минут через 15 остановились у таверны на ужин...

Вот, если честно, тот редчайший случай, когда категорически не советую. Не то, чтобы плохо кормят, это нормально, но плохо работают и люди... не очень. Причём это касается и оплаченной заранее еды, и еды по заказу. Из тех, кто заказывал, многие не дождались и со скандалом были "уличены" в неуплате ( хотя, конечно, платили). Подносят всё крайне долго, работают медленно, на вопросы не обращают внимания и не отвечают, если в очередной раз не повысить голос. Мы застряли часа на полтора ( а вернулись в итоге в 23.30). Из них минут 40 !!! ждали пахлаву и чай-кофе. Был очередной скандал с непринесённым 1 куском пахлавы (о чём многократно и безрезультатно сказали) с репликой озверевшего хозяина "Давайте смотреть видео" (лихо, да?). Короче, бойкот этой бездарной таверне!!! А где есть? Нормально и недорого на фудкорте по пути, с супом и всем остальным. Пирожок-другой можно купить на вечер, кстати, на обратном тоже там остановка короткая, те же пирожки можно взять. Ну вот единственный случай за поездку, когда точку питания захотелось переменить.

Опубликовано
  • Автор
comment_900286

День  7.   1 октября.    Гегард.  Гарни.   Звартноц.   Эчмиадзин.

Ровно в 8.00, после завтрака, на котором были пельмени и мои любимые баклажаны, отправляемся в Гегард...

20231001_093133.jpg

Возле села Вохчаберд - остановка на фотопаузу у Арки Чаренца (1957г. ) Считается, что поэт, воспевавший в своих произведениях армянский народ, страну, ее природные красоты и один из символов государства - гору Арарат, любоваться на библейскую вершину именно с этого места...
Увы, невзирая на прекрасную погоду, нам не повезло...  Арарат мы не увидели, т.к. он был в "дымке"...

20231001_090117.jpg

Но зато радовал пейзаж "за ботом"...   От "голых" скал невозможно оторвать взгляд...

20231001_083322.jpg

20231001_083325.jpg

Ущелье реки Гохт,  как и монастырь, включено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО...

20231001_083333.jpg

Скальный Монастырь Гегард (Гегардаванк) - "монастырь копья" (XII-XIII вв.)... 

Огромный валун, который упал на территорию монастыря в 1995 году...

20231001_093955.jpg

Как утверждается, копье Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, привёз в Армению апостол Фаддей. Некоторое время оно хранилось именно здесь. Сейчас экспонируется в Эчмиадзине, который мы посетим позже...

20231001_094037.jpg

 В IV веке, на месте священного источника, берущего начало в пещере, Григорием Просветителем был основан Монастырь Айриванк...

Современный Гегард появился в 1215 году, когда была возведена часовня Катогике, по угла которой пристроены часовенки...
Центральный вход  с деревянной дверью. Над нею - каменные узоры в виде гроздьев винограда и граната. По бокам голуби - вестники добра.  Над окном - родовой герб Закарян: лев, задирающий быка. Справа от окна - круглые солнечные часы...

20231001_094122.jpg

Напротив - жилые и хозяйственные постройки...

20231001_094411.jpg

Всего,на двух ярусах обители, расположено 7 церквей и 40 алтарей, но большая часть из них "спрятана" в утесах...

20231001_094259.jpg

20231001_094325.jpg

К Катогике (слева) примыкает Жаматун (гавит) - церковный притвор, через который входим во-внутрь... 

20231001_094047.jpg

Гавит - хранилище и зал для собраний или учебы...

20231001_094713.jpg

Купол, украшен "сталактитами" - декоративное лепное украшение...    

20231001_094937.jpg

20231001_094728.jpg

20231001_094735.jpg

20231001_094741.jpg

Часто встречаются изображения двух святых, распространявших христианство - св. Фаддей и св. Варфоломей...

20231001_094814.jpg

Ниже - дверь, которая "напоминает", что именно  здесь хранилось копье...

20231001_094557.jpg

20231001_094821.jpg

20231001_094829.jpg

20231001_095727.jpg

Алтарь с Богородицей...

20231001_094910.jpg

20231001_095102.jpg

Если честно, то уже не помню, в какую сторону, вправо или влево, мы повернули из притвора, но думаю, что это часовня князей Прошьян... 

 20231001_095220.jpg 

Герб Прошьян: львы, скованные цепью и орел, "несущий" ягненка...

20231001_095343.jpg

Вход в  Церковь Св. Аствацацин...

20231001_100009.jpg

 20231001_095428.jpg

20231001_095641.jpg

Настенные хачкары...

20231001_095709.jpg

20231001_095810.jpg

20231001_095820.jpg

"Бродила" я в полумраке...

20231001_095838.jpg

20231001_095850.jpg

20231001_100052.jpg

Подозреваю, что это первая пещерная церковь Авазан -"водоём", которая была высечена в 1240 году на месте древней пещеры с родником...

20231001_100103.jpg

20231001_100334.jpg

20231001_100318.jpg

20231001_100246.jpg

20231001_100234.jpg

20231001_100351.jpg

Выходим в притвор, а затем - на "свет Божий"...

20231001_100401.jpg

 

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка

Опубликовано
  • Автор
comment_900294

Поднялись по лестнице на второй уровень...  

20231001_100440.jpg

20231001_100507.jpg

 Над входом - хачкары...

20231001_100516.jpg

Здесь Жаматун (усыпальница) Папак и Рузакан, который был построен в 1288 году... 

20231001_100525.jpg

На стенах хачкары...

20231001_100550.jpg

20231001_100605.jpg

20231001_100611.jpg

"Центр" усыпальницы.  Именно в этом месте необыкновенная акустика!!!

20231001_100718.jpg

На колонне - летопись рода Прошьян. Текст частично покрыты красной краской, которой более 700 лет... 

20231001_100812.jpg

20231001_101025.jpg

Вид на нижний ярус, где мы только что были...

20231001_100831.jpg

20231001_100848.jpg

20231001_100859.jpg

Выходим... 

20231001_101204.jpg

 На стенах - кресты... 

20231001_101227.jpg

20231001_101235.jpg

20231001_101250.jpg

Гарник дал нам 30 минут свободного времени...  

20231001_101424.jpg

Вдруг, обращаю внимание на женщин в национальных костюмах...  Естественно, я подошла и спросила у них, что за мероприятие намечается? Ответ заставил меня "забыть" о том, что в свободное время можно просто походить по верхним ярусам...  Их пригласили петь в усыпальнице Папак и Рузакан, в которой офигенная акустика!!!

20231001_101322.jpg

Очень переживала, что не хватит времени, но повезло, успела не только послушать, но и кусочек записать!

20231001_101857.jpg

Необыкновенные ощущения!!!

Прощальный взгляд...

20231001_102312.jpg

Хачкары...

20231001_102425.jpg

Спешу к автобусу...

20231001_102444.jpg

20231001_102656.jpg

Проезжаем памятник "Лев с копьем"...

20231001_104002.jpg

20231001_104010.jpg

Нас "ждет" Гарни... 

 

Изменено пользователем Ростовчанка

Опубликовано
  • Автор
comment_900352

Пока ехали в Гарни, а это всего 10 км., из головы не "выходил"  Гегард,  не  "отпускал"...  Пожалуй, это один из самых впечатляющих монастырских комплексов, где все максимально сохранено без вычурности и лоска.  В нем, действительно, "чувствовался  дух  средневековья" и намоленности...

Ну, а мы подъезжаем к поселку Гарни, который находится в 28 км от Еревана, в долине реки Азат.

20231001_105727.jpg

Ворота - руины крепости Гарни...

20231001_105758.jpg

20231001_105856.jpg

Здесь и находится языческий храм I века нашей эры, построенный армянским царем Трдатом I...   В 1679 периптер разрушило землетрясение.  Только в 1966 году, ровно через 19 столетий, его начали  восстанавливать из обломков...  Справа и слева "выложены" руины...

20231001_110201.jpg

Питьевой фонтанчик и скамьи, чтобы можно было сидя любоваться ущельем... 

20231001_110232.jpg

Храм Солнца  "господствовал" над остальными постройками крепости Гарни и представлял собой изящный периптер эллинистического типа.  Построен из базальтовых блоков с портиком из 24 колонн, украшенных барельефами и орнаментом... 

20231001_110304.jpg

В отделке есть и армянские мотивы – виноград, гранат, кавказские цветы...

20231001_110716.jpg

В его портале маленький зал, где когда-то стояла над священным огнём статуя Митры - языческого божества солнца...

20231001_110953.jpg

В застекленное отверстие в полу наливалась вода, для того, чтобы в момент проведения обрядов и ритуалов луч солнца проходил сквозь отверстие в куполе и под определенным углом падал на воду, а затем, отражаясь от нее, освещал фигуру божества. Так жрецы являли людям чудо божественного Солнца...

20231001_111128.jpg

Например, так...

20231001_111028.jpg

Целла с алтарем...

20231001_110719.jpg

На блоках-руинах сохранились языческие надписи...

20231001_110915.jpg

20231001_110743.jpg

 Высота ступеней 30 см...

20231001_111331.jpg

Однако, высота первого рядя явно выше остальных...

20231001_111610.jpg

Слева - потрясающий вид на ущелье...

20231001_112046.jpg

Здесь же "валяются" остатки руин, которым, очевидно, не нашлось места в храме... 

20231001_112433.jpg

"Отблеск" современности...

20231001_110836.jpg

Вид сзади...  Слева - руины круглого Сионского храма VII века...

20231001_112631.jpg

А вот, собственно, они и в "полном объеме"...  Считается, что таких круглых храмов, по сути - ротонда, в Армении практически нет... 

20231001_110759.jpg

Некоторые ученые считают, что он предшественник Звартноца и даже храма Рипсиме в Эчмиадзине...

20231001_110807.jpg

Возвращаемся, хотя еще есть руины римских бань и дворца...

По этим ступенькам спускаемся в своеобразную "оранжерею", в которой "находится" и бесплатная санитарная комната...

20231001_113558.jpg

Выход на склон, где растут фруктовые деревья...

20231001_113705.jpg

По дороге к автобусу проходим мимо сувенирных магазинчиков и торговых рядов...

20231001_113822.jpg

20231001_113836.jpg

Наборы сухофруктов и орехов...

20231001_113908.jpg

Уж точно, ни с чем не спутаешь это заведение...

20231001_114211.jpg

Очень жаль, что мы не посетили ущелье, которое славится уникальными базальтовыми столбами, появившиеся вследствие действия вулканической лавы - "Базальтовый орган". При порывах ветра из скал доносится звук, который разлетается по окрестностям...

Ну, а мы отправляемся на церемонию изготовления лаваша и обед...

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка

Опубликовано
comment_900365
1 час назад, Нафаня сказал:

Ни бани, ни симфонии камней - ваш гид под конец тура показывать/рассказывать устал?:)

Нам в следующем туре Гарник ту же баню показал. Правда, целый автобус в это небольшое и узкое помещение-не очень... Мозаики смотрели и фотографировали очень быстро и отходили-выходили, чтобы следующие могли подойти. Может, в той группе поджимало определённое время обеда или зарезервированная сокровищница Эчмиадзина? Осенью, как ни странно, с этим было жёстко, мы тоже попали только в ранне-вечернее время в сокровищницу, всё было занято. Летом вроде не такой лом, как ни странно.

    А про " симфонию камней"-что, в турах ТТВ людей водили именно в ущелье? Именно Гарник водил?

Изменено пользователем ideolog

Опубликовано
comment_900366
8 минут назад, ideolog сказал:

А про " симфонию камней"-что, в турах ТТВ людей водили именно в ущелье? Именно Гарник водил?

Не знаю, просто туда сейчас такое шоссе проложено, по которому можно легко добраться на любом транспорте. Это я в первый раз ходила пешком. Если не включено ущелье в программу тура - это очень и очень жаль. Упущение, которое желательно исправить. Времени занимает немного, а впечатлений вагон. Место-то потрясающее. 

Автор пишет с сожалением, что не посетили, потому и сделала вывод, что надеялись на посещение.

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор
comment_900368
1 час назад, Нафаня сказал:

В баню не заходили? Там ж мозаики, которые обычно показывают чуть не вперёд самого храма:)

spacer.png

Ни бани, ни симфонии камней - ваш гид под конец тура показывать/рассказывать устал?:)

Рассказывать-то, рассказывал... Если бы он повел группу, то мы бы, а я была не одна, через 20 минут не ушли в "свободный полет"... Возможно, что кто-то и "заскочил" в баню.  К сожалению, никто из группы не "присоединяется" с информацией... Я описываю только то, что видела сама.

Сразу отвечу Нафане. Посещение ущелья и "Симфонии камней" в программе не предусмотрено, поэтому я и написала, что жаль, в надежде, что ТТВ обратит на это внимание!!!  Думаю, что интереснее было бы увидеть это "чудо природы", чем демонстрацию приготовления лаваша и пообедать...   

Опубликовано
comment_900369
7 минут назад, Ростовчанка сказал:

"Симфонии камней" в программе не предусмотрено, поэтому я и написала, что жаль,

Тогда действительно очень жаль. Место в шаговой доступности и удивительное - такое творение природы не часто увидишь. Быть рядом и не посмотреть обидно, конечно. 

Опубликовано
  • Автор
comment_900375

Через несколько минут оказались в частном секторе...

20231001_130435.jpg

Очень уютный и чистенький дворик...

20231001_130400.jpg

20231001_120809.jpg

20231001_120823.jpg

20231001_120841.jpg

20231001_131157.jpg

20231001_120826.jpg

20231001_120848.jpg

А вот, собственно, и место "действа"...

20231001_120807.jpg

На столе сыр и зелень...  Закладывают хворост в тандыр...

20231001_121404.jpg

Сначала было много дыма, но потом все "устаканилось"...

20231001_121636.jpg

Ждем, когда прогорит хворост...

20231001_121857.jpg

Процесс "пошел"...

20231001_122109.jpg

20231001_122204.jpg

20231001_122131.jpg

20231001_122243.jpg

20231001_122057.jpg

Дегустируем...

20231001_122337.jpg

"Обмен опытом"...

20231001_122700.jpg

20231001_122811.jpg

Собственно, вот и все...  Группа пошла обедать, а тем, кто "сохраняет" фигуру, Гарник предложил сходить к часовенке, что мы, с огромным удовольствием, и сделали...

Церковь Маштоц Айрапет - церковь Маштоца Патриарха, была построена из туфа в XII веке на месте языческого святилища...

20231001_124709.jpg

20231001_124740.jpg

Вход в церковь...

20231001_124826.jpg

Ажурный орнамент...

20231001_124840.jpg

На алтаре - Богородица...

20231001_124857.jpg

20231001_124922.jpg

Если ничего не путаю, то слева - Святой апостол Варфоломей...

20231001_125012.jpg

Справа - Святой апостол Фаддей...

20231001_125019.jpg

Очевидно, чаша для святой воды...

20231001_124931.jpg

Деревянная дверь...

20231001_125026.jpg

Хачкары...

20231001_125249.jpg

Настенные хачкары...

20231001_125307.jpg

20231001_125323.jpg

Возвращаемся в "уютный дворик"...

20231001_130351.jpg

Присели и еще успели перекусить в "компании" с осенними букетами...

20231001_131450.jpg

20231001_131522.jpg

На этом наше знакомство с достопримечательностями Гарни закончилось...  Едем в Звартноц...

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка

Опубликовано
  • Автор
comment_900414

Через пол часа въезжаем в Ереван...  Проехали мимо нашей гостиницы...

20231001_143937.jpg

Памятник Спарапету Вардану Мамиконяну, внуку Католикоса Саака Великого, который укрепил христианство в Армении. Армянская Церковь причислила его и павших вместе с ним на Аварайрском поле 1036 воинов, к лику святых.

20231001_142036.jpg

Слева, на заднем плане - Собор Святого Григория Просветителя, который построили в 2001 году в память 1700-летия принятия Арменией христианства.  В нем хранятся реликвии, связанные с Григорием Просветителем...

20231001_144153.jpg

Мэрия на площади России...

20231001_144511.jpg

20231001_144630.jpg

Ликеро-водочный завод Арарат...

20231001_144650.jpg

20231001_144708.jpg

20231001_144928.jpg

Памятник Ивану Степановичу Исакову (Ованес Тер-Исаакян) - адмиралу, начальнику штаба Военно-Морского флота СССР...

20231001_144956.jpg

Один из памятников жертвам геноцида армянского народа 1915 года...

20231001_145008.jpg

Крестовоздвиженский храм (2017г.) - храм Ереванско-Армянской епархии Русской православной церкви...

20231001_145042.jpg

20231001_145230.jpg

Вот он, во "всей красе", Звартноц - "Храм бдящих ангелов"...

20231001_154211.jpg

 

Изменено пользователем Ростовчанка

Опубликовано
  • Автор
comment_900426

Я уже была в предвкушении увидеть "произведение" раннесредневековой армянской архитектуры, но Гарник провел нас мимо - в музей...  Позже мне стало понятно, почему он это сделал...

20231001_151302.jpg

В VII веке (640 - 650 гг.),  при католикосе Нерсесе III, был построен храм Звартноц...  В 1906 году академик Николай Марр, проводивший раскопки Ани и Торос Тораманян в анийском квартале Цахкадзор обнаружили статую царя Гагика I Багратуни, который держал в руках макет храма Звартноц...

20231001_151800.jpg

Основанием храма Звартноц был равноконечный крест, заключенный не в квадрат или прямоугольник, а в круг, который символизировал «вечно движущееся мировое колесо, как незримое сплетение начала и конца»...

20231001_151650.jpg

Слева - деталь с животным и растительным орнаментом...

20231001_151908.jpg

Монограмма католикоса Нерсеса III, высеченная греческими буквами...

20231001_141945.jpg

Солнечные часы с призывом - “Молитесь Всесвятому Господу Богу денно и нощно”. 

В нижней части окружности армянские буквы, каждая из которых имеет свой аналог в цифрах от одного до двенадцати (слева - направо)...

20231001_152225.jpg

Мозаика...

20231001_152309.jpg

Рельефный портрет Иоганна...

20231001_142026.jpg

Раритеты...

20231001_152342.jpg

Меня  "терзают смутные сомнения" по поводу "раритетности" этих глиняных кувшинов....  Уж слишком они "лощенные"...

20231001_152402.jpg

Необычная раскраска для петунии..

20231001_152436.jpg

Храм "тянет" к себе, но у Гарника другие планы...

20231001_152537.jpg

Клинописная стела Урартского царя  Русы II  (VII век до н.э)... 

20231001_152722.jpg

Вкратце, в записи, состоящей из 47 строк, он обращается к Богу Халдии и говорит о том, что необработанную долину страны Куарлини засадил виноградниками, фруктовыми садами, провел канал под названием Умешини из реки Илдаруния, принес в жертву по овце богам Халди, Тейшеба, Шивини и Анику... "В случае, если кто-то испортит эту надпись, разрушит, зароет в землю, бросит в воду, отвернет от солнца, передвинет с места или скажет: "Уничтожь" - пусть Боги не оставят ни имени его, ни рода на Земле"...

20231001_152728.jpg

Еще одни солнечные часы... 

20231001_152742.jpg

Необычное дерево...

20231001_152853.jpg

Нерсес III не ограничился только постройкой храма...

20231001_152951.jpg

Руины ханского дворца, однонефной церкви IV-VI в., системы каналов, бани, винодавильни...

20231001_153035.jpg

20231001_153039.jpg

20231001_153055.jpg

 Сохранились фрагменты резьбы по камню в виде узоров, барельефов...

20231001_153109.jpg


 

 


 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка

Опубликовано
  • Автор
comment_900453

 

Храм «Небесных Ангелов» или «Бдящих сил»...  Еще его называют храмом Григория Просветителя, т.к. он  был возведен на месте встречи царя Трдата III с Хор Вирапа Григорием Просветителем...

20231001_151213.jpg

На вне арочных колоннах капители с  орлом - символом Солнца...

20231001_151103.jpg

20231001_151125.jpg

20231001_153116.jpg

Вообще-то, деревянный макет храма не передает всего великолепия и уникальности сооружения...

20231001_143759.jpg

20231001_153143.jpg

Внутренний периметр...

 20231001_153154.jpg

20231001_153159.jpg

20231001_153203.jpg

20231001_153211.jpg

20231001_153226.jpg

Фасады храма были украшены аркатурой, резьбой, рельефными плитами с орнаментами и гроздьями граната и винограда...

20231001_153310.jpg.

Колонны "увенчаны" массивными капителями с изображениями крестов...

20231001_153330.jpg

20231001_151056.jpg

Купель...

20231001_153259.jpg

Крестильная купель - символизирующая "материальное соединение Духовного Огня" с водой в купели...

20231001_153242.jpg

Между купелями - алтарная апсида (справа)...  Все артефакты пронумерованы, поэтому  1969 - это не дата...

20231001_153304.jpg

20231001_153246.jpg

Легенда гласит, что храм был найден пастухом, который увидел свет, исходящий из глубокого колодца...  Очищен колодец только до глубины 23 метра...

20231001_151033.jpg

20231001_150954.jpg

Обрушавшиеся части кладки...

20231001_153337.jpg

"Прикольные" подпорки...

20231001_151009.jpg

20231001_154026.jpg

Прощальный взгляд...  Невзирая на солнечную погоду, нам снова не повезло... Идеально Храм выглядит на фоне Арарата, который продолжал "прятаться" в дымке...

20231001_150905.jpg

Что-то меня стали посещать мысли о самостоятельной поездке в Армению, чтобы спокойно побродить по уже  "пройденному материалу" и добавить "упущенный"...

Ну, что ж, отправляемся в Эчмиадзин...

 

Изменено пользователем Ростовчанка

Опубликовано
comment_900487

Сейчас пришло в голову,  что если я делаю селфи, то место точно западает в меня. И вот Звартноц точно лидер армянских селфи у меня. Ходила в платке, т.к. за три предыдущих дня уже сгорел лоб и на открытом пространстве пришлось его защищать

DSCN0445.JPG

DSCN0454.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_900498


Въезжаем в Эчмиадзин...    Центральная площадь города Комитаса.

20231001_155605.jpg

20231001_155608.jpg

Немного истории...  Сначала было поселение Артимед, названное в честь богини Артемиды. Затем несколько правителей переименовывали поселение в свою честь. Князь Вардгес Манук назвал это место Вардгесаван. В 140-х гг. н.э. царь Вагарш I  возвел крепостные стены, расширил город, назвав его Норакагак – Новый город, который впоследствии стал Вагаршапатом.  С  168  до 335 гг. н.э. Вагаршапат был столицей Армении.   С  301–303 годов н.э., когда была возведена первая христианская церковь Эчмиадзин, ставшая кафедральным собором, Вагаршапат стали именовать Эчмиадзином...

20231001_155634.jpg

С 1441 года  Эчмиадзин, в переводе с армянского "Сошел Единородный" - центр Армянской апостольской церкви, местонахождение престола Верховного Патриарха Католикоса всех Армян...  

Ворота Царя Трдата Великого и Григория Просветителя...

20231001_155830.jpg

Ворота выполнены в форме традиционного гавита (притвора) с барельефом, изображающим крестителя Армении Святого Григория и царя Трдата III...

20231001_155908.jpgС

С обратной стороны...

20231001_160140 (1).jpg

Матенадаран - хранилище рукописей, построенный в 2012 году... 

20231001_155954.jpg

Монументальный алтарь Царя Святого Трдата, где летом проходят праздничные службы – например, в августе на нем освящается виноград после празднования Успения Богородицы...

20231001_160022.jpg

Духовная академия имени Католикоса Геворка IV, построенная в 1874 году.  Ее студенты живут и обучаются в Эчмиадзинском монастыре. В семинарии учился Комитас - величайший армянский композитор начала XX века, получивший сан архимандрита.

20231001_160116.jpg

Церковь святой Гаянэ...

20231001_160006.jpg

На территории много хачкаров...  Слева - здание первой типографии в Армении, построенное в 1772 году...

20231001_160045.jpg

Современные...

20231001_160510.jpg

Хачкары XIII - ХVII вв., перевезенные с кладбища Старой Джуги...

20231001_160549.jpg

Церковь Святых Архангелов (Ангелов).   Бесподобные окна в виде крестов...   Справа - старое здание семинарии.

20231001_160516.jpg

Церковь святой Гаянэ...

20231001_160445.jpg

Кафедральный собор Эчмиадзина - один из древнейших христианских храмов в мире...

20231001_160704.jpg

20231001_161518.jpg

20231001_161619.jpg

20231001_161639.jpg

Справа от собора - современная часовня Святых Вардана и Ованеса...  

20231001_161612.jpg

Здесь же памятник из хачкаров, посвященный жертвам геноцида 1915 года...

20231001_161754.jpg

Продолжаем идти к главному входу...

20231001_161816.jpg

Одна из трех звонниц вокруг главного купола (1682 год)...

20231001_161827.jpg

20231001_161839.jpg

Колокольня над главным входом (1658 год)...

20231001_162216.jpg

Главный вход...

20231001_162305.jpg

Думаю, что это Апостол Фаддей...

20231001_162358.jpg

... и Апостол Варфоломей...

20231001_162440.jpg

Надгробья католикосов...

20231001_162158.jpg

20231001_162602.jpg

20231001_162632.jpg

Резиденция католикоса.  Ворота царя Трдата. Предполагают, что на этом месте стоял царский дворец. Сами ворота неоднократно перестраивались, но сохранились лишь каменные блоки IV века в основании...

20231001_162153.jpg

Внутренний двор.    Экскурсовод  не  разрешила фотографировать на территории...

20231001_163107.jpg

Ну, а мы идем в музей "Сокровищница Эчмиадзина",  в котором нам должны показать пресловутый наконечник копья из Гегарда и частицу Ноева ковчега...

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка

Опубликовано
  • Автор
comment_900531

Входим в зал музея...

20231001_165511.jpg

Когда-то древняя Армения имела "выходы" к Средиземному, Черному и Каспийскому морям...

20231001_163637.jpg

Кресло католикоса...

20231001_164039 (1).jpg

20231001_164915.jpg

В Эчмиадзине хранятся фрагменты креста, на котором распяли Иисуса Христа.

Один - под прозрачным камнем боевого  креста X века, принадлежавшего армянскому царю Ашоту Железному...

20231001_164758.jpg

Второй - в складень-реликварии (1300 г.) "Хотакерац Сурб Ншан".  В центре креста, под одним из стеклянных камней, можно рассмотреть маленькую деревянную щепку...

20231001_164840.jpg

20231001_164835.jpg

Частица Ноева Ковчега в дароносице... 

Нижний угол доски "отколот", т.к. в 1768 его подарили Екатерине II. Российская императрица, в свою очередь, одарила армянскую церковь привилегиями и драгоценными украшениями...

20231001_164004.jpg

Длань (десница) святого - символ силы и мощи...  

20231001_164010.jpg

Рака -  произведение искусства, украшенное драгоценными камнями, в  котором хранится мощь святых...  

Длань - рака (VII-VIII вв.) с мощами Католикоса V века - Святого Саака Партева...   

20231001_164702.jpg

Раритеты...

20231001_164014.jpg

С одной стороны...

20231001_164137.jpg

С другой...

20231001_164124.jpg

20231001_164909.jpg

Складень...

20231001_164307.jpg

20231001_164257.jpg

20231001_164538.jpg

20231001_164820.jpg

Ковры...

20231001_163634.jpg

20231001_164451.jpg

Посохи...

20231001_164544.jpgә

20231001_164558.jpg

В 405 году, основоположник армянской литературы и письменности, просветитель, миссионер и переводчик Библии Месроп Маштоц создал армянский алфавит.

Древние рукописные книги и библии...

20231001_165039.jpg

20231001_164718.jpg

20231001_164708.jpg

Элементы праздничных одеяний, шитые золотом и драгоценными камнями…

20231001_164934.jpg

20231001_165000.jpg

По моему, компьютерный рукописный "портрет" из текста...

20231001_165119.jpg

Одним из наиболее известных сокровищ является наконечник копья, которым пронзили бок Христа. Хранится он в серебряной дароносице.  Существуют три таких "копья", но считается, что только армянское соответствует времени жизни Христа...

Увы, увидеть его воочию мы не смогли, т.к. "наконечник" находился в Соборе, из которого его принесут только после закрытия музея...  А вот, собственно, что мы увидели...  Единственное, что меня радует - не надо искать фотографию в интернете, т.к. у меня теперь есть "своя", пусть и такая...)))

20231001_165338.jpg

В коридоре стены украшены вот такими произведениями искусства...

20231001_165425.jpg

20231001_165433.jpg

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка

Опубликовано
  • Автор
comment_900549

Из музея мы вышли через другие двери и прошли "задними дворами" к автобусу... 

Матенадаран  "с тыла"...

20231001_170050.jpg

20231001_170908.jpg

В 17.10 выезжаем в Ереван.  Красивое здание. Жаль, что заброшено...

20231001_170906.jpg

Часть нового корпуса  Семинарии с хачкарами...

20231001_171022.jpg

Храм Архангелов со своими окнами - крестами...

20231001_171028.jpg

Памятник Комитасу...

20231001_171038.jpg

Вагаршапат - милый городок... 

20231001_171115.jpg

Какое-то "родное" все - СССРовское...

20231001_171147.jpg

20231001_171151.jpg

20231001_171203.jpg

Воинской мемориал, с "угасшим вечным огнем"...

20231001_171215.jpg

Сталинский ДК имени Комитаса...

20231001_171340.jpg

20231001_171342.jpg

Церковь Святой Рипсиме построена в 618 году на месте, где во время обращения Армении в христианство в 301 году н. э. была убита и замучена Святая Рипсиме...   20231001_171448.jpg

На "границе" Еревана символ благословения - Длань. Три пальца - это Святая Троица: Бог-отец, Иисус Христос и Святой дух... 

20231001_171524.jpg

А вот и завод "Арарат"...

20231001_174056.jpg

Мэрия, но с другого ракурса...

20231001_174205.jpg

Едем по улице Вазгена Саргсяна.  Памятник Александру Мясникян (1886 – 1925гг.) - армянскому революционеру, военному лидеру и политику...

20231001_174241.jpg

За ним - Парк  "2800-летия Еревана"...

20231001_174243.jpg

Слева - МИД  Армении...   Справа памятник Степану Шаумяну...

20231001_174342.jpg

Выезжаем на площадь Республики...

20231001_174412.jpg

Поворачиваем на пр-т Тиграна Мец...

20231001_174459.jpg

 20231001_174516.jpg

Проезжаем мимо памятника Александру Грибоедову...

20231001_174648.jpg

И через минуту - мы в отеле...

20231001_174815.jpg

Вот, в принципе,  и закончилось знакомство с Арменией.   Завтра нас "ждет" Севан и дорога в Тбилиси.  Грустно...  Какая-то "недосказанность" осталась даже в Эчмиадзин - Вагаршапате. Городок небольшой, но в нем много церквей и интересных мест... 

  
 

 

Изменено пользователем Ростовчанка

Опубликовано
  • Автор
comment_900608

День 8.   Севан.   Монастырь Севанаванк.   Монастырь Ахпат.   Тбилиси.

Наверное, это было самое грустное утро для меня...  Арарат не хотел "прощаться" с нами...

20231002_080928.jpg

После плотного завтрака, на котором нас побаловали еще и блинчиками с мясом, ровно  в 9.00 выезжаем...

20231002_090456.jpg

Наш отель...

20231002_090534.jpg

Проезжаем мимо полюбившихся торговых точек...

20231002_090630.jpg

20231002_090643.jpg

Едем на северо-восток - к озеру Севан...  

20231002_090743.jpg

20231002_090815.jpg

Проезжаем заброшенный Ботанический сад... 

20231002_091445.jpg

Навстречу - пробка... Прямо позавидовала тем, кто торопился на работу в Ереван...

20231002_091524.jpg

И тут увидела, что Арарат "открывается"!!!  (приблизила, как могла)

20231002_091838.jpg

Все таки "одумался"!!!

20231002_091934.jpg

В 1966 году был установлен символ-хранитель трассы Ереван - Севан...

20231002_092324.jpg

Если не ошибаюсь, то это купол вулкана Гюмуш...

20231002_092441.jpg

Облака ниже "макушки"...

20231002_092928.jpg

Не устаю восторгаться дорогами...

20231002_093039.jpg

20231002_093110.jpg

Восстановленный, после разграбления,  памятник "Лента бесконечности"...  В настоящее время он находится под круглосуточным видеонаблюдением... 

20231002_093346.jpg

А вот и Севан...  

20231002_095658.jpg

20231002_095539.jpg

Желающие "прогуляться" по озеру отправляются на посадку...

20231002_095821.jpg

Погодка, так себе, "бодрящая" + ветер...  Кораблик тоже не впечатлил...

20231002_095915.jpg

20231002_100219.jpg

Зато удивило наличие облепихи...

20231002_100134.jpg

20231002_100240.jpg

20231002_100848.jpg

Через пол часа "круизники" вернулись и мы поехали к монастырю Севанаванк...

20231002_103201.jpg

Изменено пользователем Ростовчанка

Опубликовано
  • Автор
comment_900638

Озеро Севан находится в пределах 70 км. от Еревана.   Уже через несколько минут мы оказались на  "острове", который в результате строительства водоотводного туннеля (1981-2003гг.) превратился в полуостров...

20231002_104549.jpg

Чтобы подняться на вершину холма, нам предстоит преодолеть 200 ступеней...

20231002_104600.jpg

20231002_104640.jpg

Сувенирные магазинчики...

20231002_104652.jpg

20231002_111644.jpg

А вот и неотъемлемая часть армянского "гостеприимства"...

20231002_104841.jpg

Поднимаемся...

20231002_105027.jpg

"Вернисаж" на камнях...

20231002_105112.jpg

Виды, конечно, потрясающие!!!

20231002_105211.jpg

20231002_105221.jpg

Могила капитана Ерванда Оганесовича Гаспаряна, который организовал судоходство на Севане в первые годы советской власти...

20231002_105301.jpg

Монастырь Севанаванк находится на высоте более 1900 метров над уровня моря...

20231002_105445.jpg

В 1932 году, руководствуясь постановлением Сталина о творческих союзах и организациях, было решено создать для советских писателей условия для отдыха и творчества на Севане.

Дом отдыха писателей...

20231002_105831.jpg

До IX века монастырь состоял из двух церквей: маленькой церкви Св. Карапет и просторной трехнефовой церкви Св. Арутюн (Церковь Вознесения), сооруженных на месте языческого храма в 305 году Григором Лусаворичем.  В 874 году, благодаря царевне Мириам, дочери Ашота I Багратуни, которая получила согласие Св. Маштоца на строительство красивых церквей: Сурб Аракелоц (12 Святых Апостолов) и Сурб Аствацацин (Богородицы), на острове функционировали 4 крестово-купольных церкви.  Две были утрачены: церковь Сурб-Арутюн превратилась в руины, остался лишь фундамент, а храм Сурб-Аствацацин разобрали до единого камня и отправили строительный материал на возведение санатория. 

Восстановили - Сурб Карапет и Сурб Аракелоц...  Обе церкви были построены из черного вулканического камня, но отличаются кладкой...

20231002_105404.jpg

На заднем плане -  руины притвора Сурб Аракелоц (справа), монастырских келий и Академии... 

20231002_105706.jpg

Сурб Аракелоц...  

20231002_105856.jpg

По периметру, вдоль стен - хачкары...

20231002_105910.jpg

Резные деревянные двери церкви Аракелоц и резные капители её гавита хранятся в Историческом музее в Ереване... 

20231002_105921.jpg

До сих пор не могу понять, почему я не зашла в саму церковь? Очевидно, была закрыта...  В ней есть уникальный хачкар "Всеспаситель" с Иисусом Христом на кресте...

20231002_105953.jpg

Сурб Карапет...  В интернете, в википедии, "утверждают", что это церковь Сурб Аствацацин...  

20231002_110146.jpg

Остатки крепостной стены...  Отсюда хороша видно, что когда-то это был остров...

20231002_110223.jpg

Сурб Аракелоц...

20231002_110227.jpg

20231002_110320.jpg

Чайка на кресте...

20231002_110332.jpg

20231002_110404.jpg

Высшая точка холма...

20231002_110417.jpg

20231002_110420.jpg

Спускаемся...

20231002_111237.jpg

У монастырского холма - духовная семинария имени Вазгена I...

20231002_111321.jpg

Хачкары...

20231002_111421.jpg

Сувенирчики...

20231002_111450.jpg

20231002_111540.jpg

20231002_111622.jpg

20231002_111753.jpg

20231002_111757.jpg

Балдею от красивых кавказских собак!

20231002_112426.jpg

Согреваемся...

20231002_115310.jpg

20231002_115345.jpg

Прощальный взгляд...

20231002_115935.jpg

20231002_115940.jpg

20231002_115946.jpg

Ну, что ж, вновь подумала о возвращении в Армению...  Самое интересное то, что все уникальное, в принципе, в "шаговой доступности" от Еревана!  

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка

Опубликовано
comment_900655
4 часа назад, Ростовчанка сказал:

Балдею от красивых кавказских собак!

А вот это после поездки больная тема. Причём ситуация в Армении и Грузии сильно разнится. В Армении на улицах бесхозных, бродячих , "клипсовых" собак немного, в глаза не бросаются. В Грузии же... Просто ужас. Почти как в Турции, в том числе в центральных, туристических зонах Тбилиси. Причём я нигде , пожалуй, не видела такое количество полупородных и даже породных собак. По улицам бродят бесхозные охотничьи типа  ...хааров и пойнтеров, хаски итд. Это оставляет очень тяжелое впечатление. Даже и не знаю, как лучше... В Москве, например, бродячих мало, их быстро ловят, но отправляют в концлагеря приютов... Сложный вопрос...

Опубликовано
comment_900660
41 минуту назад, ideolog сказал:

А вот это после поездки больная тема. Причём ситуация в Армении и Грузии сильно разнится. В Армении на улицах бесхозных, бродячих , "клипсовых" собак немного, в глаза не бросаются. В Грузии же... Просто ужас. Почти как в Турции, в том числе в центральных, туристических зонах Тбилиси. Причём я нигде , пожалуй, не видела такое количество полупородных и даже породных собак. По улицам бродят бесхозные охотничьи типа  ...хааров и пойнтеров, хаски итд. Это оставляет очень тяжелое впечатление. Даже и не знаю, как лучше... В Москве, например, бродячих мало, их быстро ловят, но отправляют в концлагеря приютов... Сложный вопрос...

Почему-то Вы говорите о странах в целом, но не приводите пример, с фото и городами, где этот "ужас" увидели. Где это было в Грузии или Турции? И, разве, сравнится их отношение к домашним и бродячим животным с отношением в нашей стране?😥 Их просто не заводят, если не знают - во что такая хотелка обойдется и как быть дальше, и не выбрасывают после на улицу. Исключения из правил бывают, но это не показатель и клеймо на всю страну в целом.

Лично я не видела бесхозных собак в Турции этой весной на черноморском побережье и Трабзоне. Удивили и очень, владельцы элитных пород с питомцами поводке, на прогулке, никогда такого в Турции не видела. Потому, что не в правилах турков - заводить собаку в доме.

ТРАБЗОН-2023 743.JPG

А те, что бродяжничают по улицам, чипированы и привиты, и в большинстве своем, не представляют опасности для населения. Коты - это традиция, они очень привязаны к тем, кто за ними смотрит и кормит, и ходить, где попало в поисках пищи, тоже не будут. Да и куда идти-то, если тебя любят и кормят по тридцать раз на день?😉 Ведь все хорошо, зачем искать лучше?

ТРАБЗОН-2023 855.JPG

Да и в центре Тбилиси никакого ужаса с бездомными животными не было. Встретили пару-тройку симпатичных мордашек на Бараташвили и у театра Резо Габриадзе, и на этом - все, словно все собаки канули в параллельный мир.

ТРАБЗОН-2023 1409.JPG

ТРАБЗОН-2077.JPG

Вы пишете про концлагерь, но ведь его нет, если внимательно почитать тех, кто разыскивает случайно пропавших. Есть только душегубка, газовая камера, из которой возврата нет. Вот и судите, как хотите дальше, в чем ужас - в жизни на улице или в смерти. А середина - это отношение людей, которые иногда просто не понимают, что делают. Жаль, что наших владельцев не постигла пока европейская участь - отвечать рублем за свои поступки и за тех, кого приручили.

Опубликовано
comment_900664
26 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Где это было в Грузии или Турции?

Для меня Турция-не столько.место для купания-прожаривания, сколько  интересная страна. Пожалуйста,   Измир и Стамбул с "лежбищами "котиков", причём вокруг собак во все стороны полно, нежатся в теньке. Причём Стамбул-одна из центральных площадей, рядом Айя-София, Голубая мечеть, Ипподром... В Измире тоже центр. Это производит нормальное впечатление, но!  Я не считаю, что собаки должны стаями лежать посреди Тверской в Москве и рядом с Красной площадью.

DSCN0276.JPG

DSCN9030.JPG

Опубликовано
comment_900767

Прошу прощения у автора замечательного отзыва (всё такое родное, только что пройденное, вот и у севанского

кафе " Барев", то есть "привет" , у нас тоже была "отвальная" с гранатовым вином и пахлавой), тему немного сбиваем, но ещё немного про собак. уж позвольте.

Отвечаю персонально Елене. Вот типичная картина на любой остановке-стоянке в ГрузииDSCN0877.JPG                                                                                                     Наши некоторые туристки специально носили еду и постоянно подкармливали бездомных бедолаг. ЧАСТО среди этих собак были полупородные. В Тбилиси бездомышей , конечно, меньше, но они попадались и нам про них говорила замечательная экскурсовод-Ольга. Они её знают, она их подкармливала в пандемию, они на голос в микрофон прибегают. Она даже просила не бояться, когда они "ругались" между собой, ведь к людям они добры, и это так. Но вот в других городах Грузии их гораздо больше (вот и про Батуми написали), и они действительно любят сопровождать группы (в рамках своей территории ?). Особенно много их было в Ахалцихе, где крепость Рабат, причём каждая вторая-полупородная или породная. За нами увязался пойнтер, просил еду, были и хаски, и другие охотничьи. Ну вот как людей не винить? Ну откуда тогда брошенные породные или полупородные? Столько их я раньше нигде не видела, прямо сердце разрывалось от жалости. Существуют два сносных способа решения проблемы. Условно "турецкий"-чипировать, выпускать на волю и кормить. Но в центрах городов будут стаи (как вариант, стараться отселять на окраины?) и условно "московский" -отлов и приют, конечно, не уничтожение, но город относительно "чистый". Ну хорошо, это не концлагерь, но равносильно тюрьме. Я смотрела сайты о приютах. Тысячи собак в жутких тесных клетках и с минимальным финансированием. И так-до конца...Тоже жалко, тоже сердце сжимается. Кстати, на западе тоже приюты, так там держат буквально по дням. Никто не обратился, не взял, всё... Наш вариант гуманнее, только хотя бы финансирования и людей больше и условия бы получше...Извините за пространность, но действительно тема "переживательная".

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу