Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

16GA "Большое путешествие по Грузии и Армении" 23.09.23 г. с Галабурдой Светланой.


Рекомендуемые сообщения


Продолжаем идти вдоль построек...  

20230930_163642.jpg

Церковь Сурб Аствацацин  "Пресвятой Богородицы" (1087г.).  Она находится слева от входа, там же,  где и  маслодавильня...  Ее трудно было сфотографировать сразу, т.к. Гарник повел нас направо, вдоль построек Татевского университета...  Вот как раз у ее стен и находится "водопровод"...

20230930_163637.jpg

Напротив - Собор Сурб Погос-Петрос или "Святых апостолов Павла и Петра", построенный в 895 - 906 годах...

20230930_163545.jpg

Но мы проходим мимо него и идем в южную часть монастыря...

20230930_163608.jpg

Справа - Церковь Сурб Григор Лусаворич (Св. Григория Просветителя) была пристроена сюникским князем Пилипосом в  836-848 годах.  Во время землетрясения  в 1139 году она была разрушена.  Восстановлена династией Орбелян в 1295 году...

20230930_163745.jpg

Я в нее заходила, но постеснялась фотографировать, т.к.  в это момент  монах собирался проводить службу для женщины с ребенком... 

20230930_165156.jpg

Внутри очень скромно (фотография из интернета)...

h-21584.jpg

Слева от входа - мартирий с куполом, который был возведён в конце XVIII века над могилой известного средневекового учёного, богослова и педагога - ректора Татевского университета Григора Татеваци...
20230930_163804.jpg

20230930_164031.jpg

20230930_164305.jpg

Подошли к гавазан - "качающийся столб" или "живой посох" (906 г.).  Это архитектурное посвящение Святой Троице. Наверху - хачкар.  "Столб" не закреплён и поставлен на подземный "шарнир"...     

20230930_164015.jpg

Восьмигранная каменная колонна опирается на восьмигранный пьедестал и приходила в движение не только во время самого слабого землетрясения, но и когда дрожала земля при приближении вражеских войск...  Землетрясение 1931 года вывело его из равновесия и заклинило... 

20230930_164200.jpg

На гавазане, прямо над "канатами" - солнечные часы, которые 11 августа, в канун Навасарда (древнеармянского Нового года), указывают на созвездие Айка Наапета - Орион...

20230930_163823.jpg

Начал моросить дождик... Слева - вход в очередное помещение...

20230930_163856.jpg

Вид на каньон...

20230930_163915.jpg

20230930_163929.jpg

В нишу "заложены" дрова...

20230930_163951.jpg

20230930_163906.jpg

Справа от "Столба" - помещения пекарни...

20230930_165310.jpg

20230930_165321.jpg

 Трапезная...

20230930_165810.jpg

Место, где во время нападения прятали ценности...

20230930_165755.jpg

Походим к Храму Сурб Погос-Петрос - "Святых апостолов Павла и Петра". Это главное архитектурное сооружение монастыря...

20230930_164259.jpg

20230930_163748.jpg

20230930_164311.jpg

Вдоль стены - хачкары...

20230930_164324.jpg

20230930_163618.jpg

Заходим...

20230930_164814.jpg

Справа - вход в гробницу Святого Григора Татеваци ...

20230930_164913.jpg

20230930_164936.jpg

 Две служительницы "натирали" зубной пастой мрамор на гробнице...   Фотографировать там запрещено, поэтому - "все, что могу"...

20230930_170128.jpg

20230930_170119.jpg

Вот на этом самом месте, один из монахов, положив мне руку на голову, "благословлял" или "отпускал грехи"...  Не знаю, но это было не менее 5 минут...  От него, как бы скромнее выразиться, "пахло" вином и мне было не очень комфортно...  Ну, "благословил" или "отпустил" - на том и спасибо!

20230930_165138.jpg

20230930_170032.jpg

20230930_170012.jpg

К  пол седьмому вернулись по канатке к автобусу и "отправились восвояси"...  Минут через 15 остановились у таверны на ужин...

20230930_180358.jpg

20230930_180414.jpg

Через час выехали в Ереван. Шел дождь. В 23.05, спасибо Ованесу, уже были в гостинице...  Он, конечно, очень хороший водитель и с ним не страшно ехать, но "домчать"  нас в потемках, да еще и в дождь за 3 с небольшим часа - талант!!!  Правда на Воротанском перевале "расслабиться" не получилось из-за резкого торможения  и "виражей"...  В итоге, одна женщина упала с кресла в проход...  Ну, Слава Богу, все закончилось хорошо!

 

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 146
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В 30.10.2023 в 15:49, Ростовчанка сказал:

Минут через 15 остановились у таверны на ужин...

Вот, если честно, тот редчайший случай, когда категорически не советую. Не то, чтобы плохо кормят, это нормально, но плохо работают и люди... не очень. Причём это касается и оплаченной заранее еды, и еды по заказу. Из тех, кто заказывал, многие не дождались и со скандалом были "уличены" в неуплате ( хотя, конечно, платили). Подносят всё крайне долго, работают медленно, на вопросы не обращают внимания и не отвечают, если в очередной раз не повысить голос. Мы застряли часа на полтора ( а вернулись в итоге в 23.30). Из них минут 40 !!! ждали пахлаву и чай-кофе. Был очередной скандал с непринесённым 1 куском пахлавы (о чём многократно и безрезультатно сказали) с репликой озверевшего хозяина "Давайте смотреть видео" (лихо, да?). Короче, бойкот этой бездарной таверне!!! А где есть? Нормально и недорого на фудкорте по пути, с супом и всем остальным. Пирожок-другой можно купить на вечер, кстати, на обратном тоже там остановка короткая, те же пирожки можно взять. Ну вот единственный случай за поездку, когда точку питания захотелось переменить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День  7.   1 октября.    Гегард.  Гарни.   Звартноц.   Эчмиадзин.

Ровно в 8.00, после завтрака, на котором были пельмени и мои любимые баклажаны, отправляемся в Гегард...

20231001_093133.jpg

Возле села Вохчаберд - остановка на фотопаузу у Арки Чаренца (1957г. ) Считается, что поэт, воспевавший в своих произведениях армянский народ, страну, ее природные красоты и один из символов государства - гору Арарат, любоваться на библейскую вершину именно с этого места...
Увы, невзирая на прекрасную погоду, нам не повезло...  Арарат мы не увидели, т.к. он был в "дымке"...

20231001_090117.jpg

Но зато радовал пейзаж "за ботом"...   От "голых" скал невозможно оторвать взгляд...

20231001_083322.jpg

20231001_083325.jpg

Ущелье реки Гохт,  как и монастырь, включено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО...

20231001_083333.jpg

Скальный Монастырь Гегард (Гегардаванк) - "монастырь копья" (XII-XIII вв.)... 

Огромный валун, который упал на территорию монастыря в 1995 году...

20231001_093955.jpg

Как утверждается, копье Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, привёз в Армению апостол Фаддей. Некоторое время оно хранилось именно здесь. Сейчас экспонируется в Эчмиадзине, который мы посетим позже...

20231001_094037.jpg

 В IV веке, на месте священного источника, берущего начало в пещере, Григорием Просветителем был основан Монастырь Айриванк...

Современный Гегард появился в 1215 году, когда была возведена часовня Катогике, по угла которой пристроены часовенки...
Центральный вход  с деревянной дверью. Над нею - каменные узоры в виде гроздьев винограда и граната. По бокам голуби - вестники добра.  Над окном - родовой герб Закарян: лев, задирающий быка. Справа от окна - круглые солнечные часы...

20231001_094122.jpg

Напротив - жилые и хозяйственные постройки...

20231001_094411.jpg

Всего,на двух ярусах обители, расположено 7 церквей и 40 алтарей, но большая часть из них "спрятана" в утесах...

20231001_094259.jpg

20231001_094325.jpg

К Катогике (слева) примыкает Жаматун (гавит) - церковный притвор, через который входим во-внутрь... 

20231001_094047.jpg

Гавит - хранилище и зал для собраний или учебы...

20231001_094713.jpg

Купол, украшен "сталактитами" - декоративное лепное украшение...    

20231001_094937.jpg

20231001_094728.jpg

20231001_094735.jpg

20231001_094741.jpg

Часто встречаются изображения двух святых, распространявших христианство - св. Фаддей и св. Варфоломей...

20231001_094814.jpg

Ниже - дверь, которая "напоминает", что именно  здесь хранилось копье...

20231001_094557.jpg

20231001_094821.jpg

20231001_094829.jpg

20231001_095727.jpg

Алтарь с Богородицей...

20231001_094910.jpg

20231001_095102.jpg

Если честно, то уже не помню, в какую сторону, вправо или влево, мы повернули из притвора, но думаю, что это часовня князей Прошьян... 

 20231001_095220.jpg 

Герб Прошьян: львы, скованные цепью и орел, "несущий" ягненка...

20231001_095343.jpg

Вход в  Церковь Св. Аствацацин...

20231001_100009.jpg

 20231001_095428.jpg

20231001_095641.jpg

Настенные хачкары...

20231001_095709.jpg

20231001_095810.jpg

20231001_095820.jpg

"Бродила" я в полумраке...

20231001_095838.jpg

20231001_095850.jpg

20231001_100052.jpg

Подозреваю, что это первая пещерная церковь Авазан -"водоём", которая была высечена в 1240 году на месте древней пещеры с родником...

20231001_100103.jpg

20231001_100334.jpg

20231001_100318.jpg

20231001_100246.jpg

20231001_100234.jpg

20231001_100351.jpg

Выходим в притвор, а затем - на "свет Божий"...

20231001_100401.jpg

 

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поднялись по лестнице на второй уровень...  

20231001_100440.jpg

20231001_100507.jpg

 Над входом - хачкары...

20231001_100516.jpg

Здесь Жаматун (усыпальница) Папак и Рузакан, который был построен в 1288 году... 

20231001_100525.jpg

На стенах хачкары...

20231001_100550.jpg

20231001_100605.jpg

20231001_100611.jpg

"Центр" усыпальницы.  Именно в этом месте необыкновенная акустика!!!

20231001_100718.jpg

На колонне - летопись рода Прошьян. Текст частично покрыты красной краской, которой более 700 лет... 

20231001_100812.jpg

20231001_101025.jpg

Вид на нижний ярус, где мы только что были...

20231001_100831.jpg

20231001_100848.jpg

20231001_100859.jpg

Выходим... 

20231001_101204.jpg

 На стенах - кресты... 

20231001_101227.jpg

20231001_101235.jpg

20231001_101250.jpg

Гарник дал нам 30 минут свободного времени...  

20231001_101424.jpg

Вдруг, обращаю внимание на женщин в национальных костюмах...  Естественно, я подошла и спросила у них, что за мероприятие намечается? Ответ заставил меня "забыть" о том, что в свободное время можно просто походить по верхним ярусам...  Их пригласили петь в усыпальнице Папак и Рузакан, в которой офигенная акустика!!!

20231001_101322.jpg

Очень переживала, что не хватит времени, но повезло, успела не только послушать, но и кусочек записать!

20231001_101857.jpg

Необыкновенные ощущения!!!

Прощальный взгляд...

20231001_102312.jpg

Хачкары...

20231001_102425.jpg

Спешу к автобусу...

20231001_102444.jpg

20231001_102656.jpg

Проезжаем памятник "Лев с копьем"...

20231001_104002.jpg

20231001_104010.jpg

Нас "ждет" Гарни... 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока ехали в Гарни, а это всего 10 км., из головы не "выходил"  Гегард,  не  "отпускал"...  Пожалуй, это один из самых впечатляющих монастырских комплексов, где все максимально сохранено без вычурности и лоска.  В нем, действительно, "чувствовался  дух  средневековья" и намоленности...

Ну, а мы подъезжаем к поселку Гарни, который находится в 28 км от Еревана, в долине реки Азат.

20231001_105727.jpg

Ворота - руины крепости Гарни...

20231001_105758.jpg

20231001_105856.jpg

Здесь и находится языческий храм I века нашей эры, построенный армянским царем Трдатом I...   В 1679 периптер разрушило землетрясение.  Только в 1966 году, ровно через 19 столетий, его начали  восстанавливать из обломков...  Справа и слева "выложены" руины...

20231001_110201.jpg

Питьевой фонтанчик и скамьи, чтобы можно было сидя любоваться ущельем... 

20231001_110232.jpg

Храм Солнца  "господствовал" над остальными постройками крепости Гарни и представлял собой изящный периптер эллинистического типа.  Построен из базальтовых блоков с портиком из 24 колонн, украшенных барельефами и орнаментом... 

20231001_110304.jpg

В отделке есть и армянские мотивы – виноград, гранат, кавказские цветы...

20231001_110716.jpg

В его портале маленький зал, где когда-то стояла над священным огнём статуя Митры - языческого божества солнца...

20231001_110953.jpg

В застекленное отверстие в полу наливалась вода, для того, чтобы в момент проведения обрядов и ритуалов луч солнца проходил сквозь отверстие в куполе и под определенным углом падал на воду, а затем, отражаясь от нее, освещал фигуру божества. Так жрецы являли людям чудо божественного Солнца...

20231001_111128.jpg

Например, так...

20231001_111028.jpg

Целла с алтарем...

20231001_110719.jpg

На блоках-руинах сохранились языческие надписи...

20231001_110915.jpg

20231001_110743.jpg

 Высота ступеней 30 см...

20231001_111331.jpg

Однако, высота первого рядя явно выше остальных...

20231001_111610.jpg

Слева - потрясающий вид на ущелье...

20231001_112046.jpg

Здесь же "валяются" остатки руин, которым, очевидно, не нашлось места в храме... 

20231001_112433.jpg

"Отблеск" современности...

20231001_110836.jpg

Вид сзади...  Слева - руины круглого Сионского храма VII века...

20231001_112631.jpg

А вот, собственно, они и в "полном объеме"...  Считается, что таких круглых храмов, по сути - ротонда, в Армении практически нет... 

20231001_110759.jpg

Некоторые ученые считают, что он предшественник Звартноца и даже храма Рипсиме в Эчмиадзине...

20231001_110807.jpg

Возвращаемся, хотя еще есть руины римских бань и дворца...

По этим ступенькам спускаемся в своеобразную "оранжерею", в которой "находится" и бесплатная санитарная комната...

20231001_113558.jpg

Выход на склон, где растут фруктовые деревья...

20231001_113705.jpg

По дороге к автобусу проходим мимо сувенирных магазинчиков и торговых рядов...

20231001_113822.jpg

20231001_113836.jpg

Наборы сухофруктов и орехов...

20231001_113908.jpg

Уж точно, ни с чем не спутаешь это заведение...

20231001_114211.jpg

Очень жаль, что мы не посетили ущелье, которое славится уникальными базальтовыми столбами, появившиеся вследствие действия вулканической лавы - "Базальтовый орган". При порывах ветра из скал доносится звук, который разлетается по окрестностям...

Ну, а мы отправляемся на церемонию изготовления лаваша и обед...

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Нафаня сказал:

Ни бани, ни симфонии камней - ваш гид под конец тура показывать/рассказывать устал?:)

Нам в следующем туре Гарник ту же баню показал. Правда, целый автобус в это небольшое и узкое помещение-не очень... Мозаики смотрели и фотографировали очень быстро и отходили-выходили, чтобы следующие могли подойти. Может, в той группе поджимало определённое время обеда или зарезервированная сокровищница Эчмиадзина? Осенью, как ни странно, с этим было жёстко, мы тоже попали только в ранне-вечернее время в сокровищницу, всё было занято. Летом вроде не такой лом, как ни странно.

    А про " симфонию камней"-что, в турах ТТВ людей водили именно в ущелье? Именно Гарник водил?

Изменено пользователем ideolog
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, ideolog сказал:

А про " симфонию камней"-что, в турах ТТВ людей водили именно в ущелье? Именно Гарник водил?

Не знаю, просто туда сейчас такое шоссе проложено, по которому можно легко добраться на любом транспорте. Это я в первый раз ходила пешком. Если не включено ущелье в программу тура - это очень и очень жаль. Упущение, которое желательно исправить. Времени занимает немного, а впечатлений вагон. Место-то потрясающее. 

Автор пишет с сожалением, что не посетили, потому и сделала вывод, что надеялись на посещение.

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Нафаня сказал:

В баню не заходили? Там ж мозаики, которые обычно показывают чуть не вперёд самого храма:)

spacer.png

Ни бани, ни симфонии камней - ваш гид под конец тура показывать/рассказывать устал?:)

Рассказывать-то, рассказывал... Если бы он повел группу, то мы бы, а я была не одна, через 20 минут не ушли в "свободный полет"... Возможно, что кто-то и "заскочил" в баню.  К сожалению, никто из группы не "присоединяется" с информацией... Я описываю только то, что видела сама.

Сразу отвечу Нафане. Посещение ущелья и "Симфонии камней" в программе не предусмотрено, поэтому я и написала, что жаль, в надежде, что ТТВ обратит на это внимание!!!  Думаю, что интереснее было бы увидеть это "чудо природы", чем демонстрацию приготовления лаваша и пообедать...   

  • Спасибо 1
  • Удивлен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Ростовчанка сказал:

"Симфонии камней" в программе не предусмотрено, поэтому я и написала, что жаль,

Тогда действительно очень жаль. Место в шаговой доступности и удивительное - такое творение природы не часто увидишь. Быть рядом и не посмотреть обидно, конечно. 

  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через несколько минут оказались в частном секторе...

20231001_130435.jpg

Очень уютный и чистенький дворик...

20231001_130400.jpg

20231001_120809.jpg

20231001_120823.jpg

20231001_120841.jpg

20231001_131157.jpg

20231001_120826.jpg

20231001_120848.jpg

А вот, собственно, и место "действа"...

20231001_120807.jpg

На столе сыр и зелень...  Закладывают хворост в тандыр...

20231001_121404.jpg

Сначала было много дыма, но потом все "устаканилось"...

20231001_121636.jpg

Ждем, когда прогорит хворост...

20231001_121857.jpg

Процесс "пошел"...

20231001_122109.jpg

20231001_122204.jpg

20231001_122131.jpg

20231001_122243.jpg

20231001_122057.jpg

Дегустируем...

20231001_122337.jpg

"Обмен опытом"...

20231001_122700.jpg

20231001_122811.jpg

Собственно, вот и все...  Группа пошла обедать, а тем, кто "сохраняет" фигуру, Гарник предложил сходить к часовенке, что мы, с огромным удовольствием, и сделали...

Церковь Маштоц Айрапет - церковь Маштоца Патриарха, была построена из туфа в XII веке на месте языческого святилища...

20231001_124709.jpg

20231001_124740.jpg

Вход в церковь...

20231001_124826.jpg

Ажурный орнамент...

20231001_124840.jpg

На алтаре - Богородица...

20231001_124857.jpg

20231001_124922.jpg

Если ничего не путаю, то слева - Святой апостол Варфоломей...

20231001_125012.jpg

Справа - Святой апостол Фаддей...

20231001_125019.jpg

Очевидно, чаша для святой воды...

20231001_124931.jpg

Деревянная дверь...

20231001_125026.jpg

Хачкары...

20231001_125249.jpg

Настенные хачкары...

20231001_125307.jpg

20231001_125323.jpg

Возвращаемся в "уютный дворик"...

20231001_130351.jpg

Присели и еще успели перекусить в "компании" с осенними букетами...

20231001_131450.jpg

20231001_131522.jpg

На этом наше знакомство с достопримечательностями Гарни закончилось...  Едем в Звартноц...

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через пол часа въезжаем в Ереван...  Проехали мимо нашей гостиницы...

20231001_143937.jpg

Памятник Спарапету Вардану Мамиконяну, внуку Католикоса Саака Великого, который укрепил христианство в Армении. Армянская Церковь причислила его и павших вместе с ним на Аварайрском поле 1036 воинов, к лику святых.

20231001_142036.jpg

Слева, на заднем плане - Собор Святого Григория Просветителя, который построили в 2001 году в память 1700-летия принятия Арменией христианства.  В нем хранятся реликвии, связанные с Григорием Просветителем...

20231001_144153.jpg

Мэрия на площади России...

20231001_144511.jpg

20231001_144630.jpg

Ликеро-водочный завод Арарат...

20231001_144650.jpg

20231001_144708.jpg

20231001_144928.jpg

Памятник Ивану Степановичу Исакову (Ованес Тер-Исаакян) - адмиралу, начальнику штаба Военно-Морского флота СССР...

20231001_144956.jpg

Один из памятников жертвам геноцида армянского народа 1915 года...

20231001_145008.jpg

Крестовоздвиженский храм (2017г.) - храм Ереванско-Армянской епархии Русской православной церкви...

20231001_145042.jpg

20231001_145230.jpg

Вот он, во "всей красе", Звартноц - "Храм бдящих ангелов"...

20231001_154211.jpg

 

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже была в предвкушении увидеть "произведение" раннесредневековой армянской архитектуры, но Гарник провел нас мимо - в музей...  Позже мне стало понятно, почему он это сделал...

20231001_151302.jpg

В VII веке (640 - 650 гг.),  при католикосе Нерсесе III, был построен храм Звартноц...  В 1906 году академик Николай Марр, проводивший раскопки Ани и Торос Тораманян в анийском квартале Цахкадзор обнаружили статую царя Гагика I Багратуни, который держал в руках макет храма Звартноц...

20231001_151800.jpg

Основанием храма Звартноц был равноконечный крест, заключенный не в квадрат или прямоугольник, а в круг, который символизировал «вечно движущееся мировое колесо, как незримое сплетение начала и конца»...

20231001_151650.jpg

Слева - деталь с животным и растительным орнаментом...

20231001_151908.jpg

Монограмма католикоса Нерсеса III, высеченная греческими буквами...

20231001_141945.jpg

Солнечные часы с призывом - “Молитесь Всесвятому Господу Богу денно и нощно”. 

В нижней части окружности армянские буквы, каждая из которых имеет свой аналог в цифрах от одного до двенадцати (слева - направо)...

20231001_152225.jpg

Мозаика...

20231001_152309.jpg

Рельефный портрет Иоганна...

20231001_142026.jpg

Раритеты...

20231001_152342.jpg

Меня  "терзают смутные сомнения" по поводу "раритетности" этих глиняных кувшинов....  Уж слишком они "лощенные"...

20231001_152402.jpg

Необычная раскраска для петунии..

20231001_152436.jpg

Храм "тянет" к себе, но у Гарника другие планы...

20231001_152537.jpg

Клинописная стела Урартского царя  Русы II  (VII век до н.э)... 

20231001_152722.jpg

Вкратце, в записи, состоящей из 47 строк, он обращается к Богу Халдии и говорит о том, что необработанную долину страны Куарлини засадил виноградниками, фруктовыми садами, провел канал под названием Умешини из реки Илдаруния, принес в жертву по овце богам Халди, Тейшеба, Шивини и Анику... "В случае, если кто-то испортит эту надпись, разрушит, зароет в землю, бросит в воду, отвернет от солнца, передвинет с места или скажет: "Уничтожь" - пусть Боги не оставят ни имени его, ни рода на Земле"...

20231001_152728.jpg

Еще одни солнечные часы... 

20231001_152742.jpg

Необычное дерево...

20231001_152853.jpg

Нерсес III не ограничился только постройкой храма...

20231001_152951.jpg

Руины ханского дворца, однонефной церкви IV-VI в., системы каналов, бани, винодавильни...

20231001_153035.jpg

20231001_153039.jpg

20231001_153055.jpg

 Сохранились фрагменты резьбы по камню в виде узоров, барельефов...

20231001_153109.jpg


 

 


 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Храм «Небесных Ангелов» или «Бдящих сил»...  Еще его называют храмом Григория Просветителя, т.к. он  был возведен на месте встречи царя Трдата III с Хор Вирапа Григорием Просветителем...

20231001_151213.jpg

На вне арочных колоннах капители с  орлом - символом Солнца...

20231001_151103.jpg

20231001_151125.jpg

20231001_153116.jpg

Вообще-то, деревянный макет храма не передает всего великолепия и уникальности сооружения...

20231001_143759.jpg

20231001_153143.jpg

Внутренний периметр...

 20231001_153154.jpg

20231001_153159.jpg

20231001_153203.jpg

20231001_153211.jpg

20231001_153226.jpg

Фасады храма были украшены аркатурой, резьбой, рельефными плитами с орнаментами и гроздьями граната и винограда...

20231001_153310.jpg.

Колонны "увенчаны" массивными капителями с изображениями крестов...

20231001_153330.jpg

20231001_151056.jpg

Купель...

20231001_153259.jpg

Крестильная купель - символизирующая "материальное соединение Духовного Огня" с водой в купели...

20231001_153242.jpg

Между купелями - алтарная апсида (справа)...  Все артефакты пронумерованы, поэтому  1969 - это не дата...

20231001_153304.jpg

20231001_153246.jpg

Легенда гласит, что храм был найден пастухом, который увидел свет, исходящий из глубокого колодца...  Очищен колодец только до глубины 23 метра...

20231001_151033.jpg

20231001_150954.jpg

Обрушавшиеся части кладки...

20231001_153337.jpg

"Прикольные" подпорки...

20231001_151009.jpg

20231001_154026.jpg

Прощальный взгляд...  Невзирая на солнечную погоду, нам снова не повезло... Идеально Храм выглядит на фоне Арарата, который продолжал "прятаться" в дымке...

20231001_150905.jpg

Что-то меня стали посещать мысли о самостоятельной поездке в Армению, чтобы спокойно побродить по уже  "пройденному материалу" и добавить "упущенный"...

Ну, что ж, отправляемся в Эчмиадзин...

 

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас пришло в голову,  что если я делаю селфи, то место точно западает в меня. И вот Звартноц точно лидер армянских селфи у меня. Ходила в платке, т.к. за три предыдущих дня уже сгорел лоб и на открытом пространстве пришлось его защищать

DSCN0445.JPG

DSCN0454.JPG

  • Нравится 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Въезжаем в Эчмиадзин...    Центральная площадь города Комитаса.

20231001_155605.jpg

20231001_155608.jpg

Немного истории...  Сначала было поселение Артимед, названное в честь богини Артемиды. Затем несколько правителей переименовывали поселение в свою честь. Князь Вардгес Манук назвал это место Вардгесаван. В 140-х гг. н.э. царь Вагарш I  возвел крепостные стены, расширил город, назвав его Норакагак – Новый город, который впоследствии стал Вагаршапатом.  С  168  до 335 гг. н.э. Вагаршапат был столицей Армении.   С  301–303 годов н.э., когда была возведена первая христианская церковь Эчмиадзин, ставшая кафедральным собором, Вагаршапат стали именовать Эчмиадзином...

20231001_155634.jpg

С 1441 года  Эчмиадзин, в переводе с армянского "Сошел Единородный" - центр Армянской апостольской церкви, местонахождение престола Верховного Патриарха Католикоса всех Армян...  

Ворота Царя Трдата Великого и Григория Просветителя...

20231001_155830.jpg

Ворота выполнены в форме традиционного гавита (притвора) с барельефом, изображающим крестителя Армении Святого Григория и царя Трдата III...

20231001_155908.jpgС

С обратной стороны...

20231001_160140 (1).jpg

Матенадаран - хранилище рукописей, построенный в 2012 году... 

20231001_155954.jpg

Монументальный алтарь Царя Святого Трдата, где летом проходят праздничные службы – например, в августе на нем освящается виноград после празднования Успения Богородицы...

20231001_160022.jpg

Духовная академия имени Католикоса Геворка IV, построенная в 1874 году.  Ее студенты живут и обучаются в Эчмиадзинском монастыре. В семинарии учился Комитас - величайший армянский композитор начала XX века, получивший сан архимандрита.

20231001_160116.jpg

Церковь святой Гаянэ...

20231001_160006.jpg

На территории много хачкаров...  Слева - здание первой типографии в Армении, построенное в 1772 году...

20231001_160045.jpg

Современные...

20231001_160510.jpg

Хачкары XIII - ХVII вв., перевезенные с кладбища Старой Джуги...

20231001_160549.jpg

Церковь Святых Архангелов (Ангелов).   Бесподобные окна в виде крестов...   Справа - старое здание семинарии.

20231001_160516.jpg

Церковь святой Гаянэ...

20231001_160445.jpg

Кафедральный собор Эчмиадзина - один из древнейших христианских храмов в мире...

20231001_160704.jpg

20231001_161518.jpg

20231001_161619.jpg

20231001_161639.jpg

Справа от собора - современная часовня Святых Вардана и Ованеса...  

20231001_161612.jpg

Здесь же памятник из хачкаров, посвященный жертвам геноцида 1915 года...

20231001_161754.jpg

Продолжаем идти к главному входу...

20231001_161816.jpg

Одна из трех звонниц вокруг главного купола (1682 год)...

20231001_161827.jpg

20231001_161839.jpg

Колокольня над главным входом (1658 год)...

20231001_162216.jpg

Главный вход...

20231001_162305.jpg

Думаю, что это Апостол Фаддей...

20231001_162358.jpg

... и Апостол Варфоломей...

20231001_162440.jpg

Надгробья католикосов...

20231001_162158.jpg

20231001_162602.jpg

20231001_162632.jpg

Резиденция католикоса.  Ворота царя Трдата. Предполагают, что на этом месте стоял царский дворец. Сами ворота неоднократно перестраивались, но сохранились лишь каменные блоки IV века в основании...

20231001_162153.jpg

Внутренний двор.    Экскурсовод  не  разрешила фотографировать на территории...

20231001_163107.jpg

Ну, а мы идем в музей "Сокровищница Эчмиадзина",  в котором нам должны показать пресловутый наконечник копья из Гегарда и частицу Ноева ковчега...

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Входим в зал музея...

20231001_165511.jpg

Когда-то древняя Армения имела "выходы" к Средиземному, Черному и Каспийскому морям...

20231001_163637.jpg

Кресло католикоса...

20231001_164039 (1).jpg

20231001_164915.jpg

В Эчмиадзине хранятся фрагменты креста, на котором распяли Иисуса Христа.

Один - под прозрачным камнем боевого  креста X века, принадлежавшего армянскому царю Ашоту Железному...

20231001_164758.jpg

Второй - в складень-реликварии (1300 г.) "Хотакерац Сурб Ншан".  В центре креста, под одним из стеклянных камней, можно рассмотреть маленькую деревянную щепку...

20231001_164840.jpg

20231001_164835.jpg

Частица Ноева Ковчега в дароносице... 

Нижний угол доски "отколот", т.к. в 1768 его подарили Екатерине II. Российская императрица, в свою очередь, одарила армянскую церковь привилегиями и драгоценными украшениями...

20231001_164004.jpg

Длань (десница) святого - символ силы и мощи...  

20231001_164010.jpg

Рака -  произведение искусства, украшенное драгоценными камнями, в  котором хранится мощь святых...  

Длань - рака (VII-VIII вв.) с мощами Католикоса V века - Святого Саака Партева...   

20231001_164702.jpg

Раритеты...

20231001_164014.jpg

С одной стороны...

20231001_164137.jpg

С другой...

20231001_164124.jpg

20231001_164909.jpg

Складень...

20231001_164307.jpg

20231001_164257.jpg

20231001_164538.jpg

20231001_164820.jpg

Ковры...

20231001_163634.jpg

20231001_164451.jpg

Посохи...

20231001_164544.jpgә

20231001_164558.jpg

В 405 году, основоположник армянской литературы и письменности, просветитель, миссионер и переводчик Библии Месроп Маштоц создал армянский алфавит.

Древние рукописные книги и библии...

20231001_165039.jpg

20231001_164718.jpg

20231001_164708.jpg

Элементы праздничных одеяний, шитые золотом и драгоценными камнями…

20231001_164934.jpg

20231001_165000.jpg

По моему, компьютерный рукописный "портрет" из текста...

20231001_165119.jpg

Одним из наиболее известных сокровищ является наконечник копья, которым пронзили бок Христа. Хранится он в серебряной дароносице.  Существуют три таких "копья", но считается, что только армянское соответствует времени жизни Христа...

Увы, увидеть его воочию мы не смогли, т.к. "наконечник" находился в Соборе, из которого его принесут только после закрытия музея...  А вот, собственно, что мы увидели...  Единственное, что меня радует - не надо искать фотографию в интернете, т.к. у меня теперь есть "своя", пусть и такая...)))

20231001_165338.jpg

В коридоре стены украшены вот такими произведениями искусства...

20231001_165425.jpg

20231001_165433.jpg

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из музея мы вышли через другие двери и прошли "задними дворами" к автобусу... 

Матенадаран  "с тыла"...

20231001_170050.jpg

20231001_170908.jpg

В 17.10 выезжаем в Ереван.  Красивое здание. Жаль, что заброшено...

20231001_170906.jpg

Часть нового корпуса  Семинарии с хачкарами...

20231001_171022.jpg

Храм Архангелов со своими окнами - крестами...

20231001_171028.jpg

Памятник Комитасу...

20231001_171038.jpg

Вагаршапат - милый городок... 

20231001_171115.jpg

Какое-то "родное" все - СССРовское...

20231001_171147.jpg

20231001_171151.jpg

20231001_171203.jpg

Воинской мемориал, с "угасшим вечным огнем"...

20231001_171215.jpg

Сталинский ДК имени Комитаса...

20231001_171340.jpg

20231001_171342.jpg

Церковь Святой Рипсиме построена в 618 году на месте, где во время обращения Армении в христианство в 301 году н. э. была убита и замучена Святая Рипсиме...   20231001_171448.jpg

На "границе" Еревана символ благословения - Длань. Три пальца - это Святая Троица: Бог-отец, Иисус Христос и Святой дух... 

20231001_171524.jpg

А вот и завод "Арарат"...

20231001_174056.jpg

Мэрия, но с другого ракурса...

20231001_174205.jpg

Едем по улице Вазгена Саргсяна.  Памятник Александру Мясникян (1886 – 1925гг.) - армянскому революционеру, военному лидеру и политику...

20231001_174241.jpg

За ним - Парк  "2800-летия Еревана"...

20231001_174243.jpg

Слева - МИД  Армении...   Справа памятник Степану Шаумяну...

20231001_174342.jpg

Выезжаем на площадь Республики...

20231001_174412.jpg

Поворачиваем на пр-т Тиграна Мец...

20231001_174459.jpg

 20231001_174516.jpg

Проезжаем мимо памятника Александру Грибоедову...

20231001_174648.jpg

И через минуту - мы в отеле...

20231001_174815.jpg

Вот, в принципе,  и закончилось знакомство с Арменией.   Завтра нас "ждет" Севан и дорога в Тбилиси.  Грустно...  Какая-то "недосказанность" осталась даже в Эчмиадзин - Вагаршапате. Городок небольшой, но в нем много церквей и интересных мест... 

  
 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 8.   Севан.   Монастырь Севанаванк.   Монастырь Ахпат.   Тбилиси.

Наверное, это было самое грустное утро для меня...  Арарат не хотел "прощаться" с нами...

20231002_080928.jpg

После плотного завтрака, на котором нас побаловали еще и блинчиками с мясом, ровно  в 9.00 выезжаем...

20231002_090456.jpg

Наш отель...

20231002_090534.jpg

Проезжаем мимо полюбившихся торговых точек...

20231002_090630.jpg

20231002_090643.jpg

Едем на северо-восток - к озеру Севан...  

20231002_090743.jpg

20231002_090815.jpg

Проезжаем заброшенный Ботанический сад... 

20231002_091445.jpg

Навстречу - пробка... Прямо позавидовала тем, кто торопился на работу в Ереван...

20231002_091524.jpg

И тут увидела, что Арарат "открывается"!!!  (приблизила, как могла)

20231002_091838.jpg

Все таки "одумался"!!!

20231002_091934.jpg

В 1966 году был установлен символ-хранитель трассы Ереван - Севан...

20231002_092324.jpg

Если не ошибаюсь, то это купол вулкана Гюмуш...

20231002_092441.jpg

Облака ниже "макушки"...

20231002_092928.jpg

Не устаю восторгаться дорогами...

20231002_093039.jpg

20231002_093110.jpg

Восстановленный, после разграбления,  памятник "Лента бесконечности"...  В настоящее время он находится под круглосуточным видеонаблюдением... 

20231002_093346.jpg

А вот и Севан...  

20231002_095658.jpg

20231002_095539.jpg

Желающие "прогуляться" по озеру отправляются на посадку...

20231002_095821.jpg

Погодка, так себе, "бодрящая" + ветер...  Кораблик тоже не впечатлил...

20231002_095915.jpg

20231002_100219.jpg

Зато удивило наличие облепихи...

20231002_100134.jpg

20231002_100240.jpg

20231002_100848.jpg

Через пол часа "круизники" вернулись и мы поехали к монастырю Севанаванк...

20231002_103201.jpg

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Озеро Севан находится в пределах 70 км. от Еревана.   Уже через несколько минут мы оказались на  "острове", который в результате строительства водоотводного туннеля (1981-2003гг.) превратился в полуостров...

20231002_104549.jpg

Чтобы подняться на вершину холма, нам предстоит преодолеть 200 ступеней...

20231002_104600.jpg

20231002_104640.jpg

Сувенирные магазинчики...

20231002_104652.jpg

20231002_111644.jpg

А вот и неотъемлемая часть армянского "гостеприимства"...

20231002_104841.jpg

Поднимаемся...

20231002_105027.jpg

"Вернисаж" на камнях...

20231002_105112.jpg

Виды, конечно, потрясающие!!!

20231002_105211.jpg

20231002_105221.jpg

Могила капитана Ерванда Оганесовича Гаспаряна, который организовал судоходство на Севане в первые годы советской власти...

20231002_105301.jpg

Монастырь Севанаванк находится на высоте более 1900 метров над уровня моря...

20231002_105445.jpg

В 1932 году, руководствуясь постановлением Сталина о творческих союзах и организациях, было решено создать для советских писателей условия для отдыха и творчества на Севане.

Дом отдыха писателей...

20231002_105831.jpg

До IX века монастырь состоял из двух церквей: маленькой церкви Св. Карапет и просторной трехнефовой церкви Св. Арутюн (Церковь Вознесения), сооруженных на месте языческого храма в 305 году Григором Лусаворичем.  В 874 году, благодаря царевне Мириам, дочери Ашота I Багратуни, которая получила согласие Св. Маштоца на строительство красивых церквей: Сурб Аракелоц (12 Святых Апостолов) и Сурб Аствацацин (Богородицы), на острове функционировали 4 крестово-купольных церкви.  Две были утрачены: церковь Сурб-Арутюн превратилась в руины, остался лишь фундамент, а храм Сурб-Аствацацин разобрали до единого камня и отправили строительный материал на возведение санатория. 

Восстановили - Сурб Карапет и Сурб Аракелоц...  Обе церкви были построены из черного вулканического камня, но отличаются кладкой...

20231002_105404.jpg

На заднем плане -  руины притвора Сурб Аракелоц (справа), монастырских келий и Академии... 

20231002_105706.jpg

Сурб Аракелоц...  

20231002_105856.jpg

По периметру, вдоль стен - хачкары...

20231002_105910.jpg

Резные деревянные двери церкви Аракелоц и резные капители её гавита хранятся в Историческом музее в Ереване... 

20231002_105921.jpg

До сих пор не могу понять, почему я не зашла в саму церковь? Очевидно, была закрыта...  В ней есть уникальный хачкар "Всеспаситель" с Иисусом Христом на кресте...

20231002_105953.jpg

Сурб Карапет...  В интернете, в википедии, "утверждают", что это церковь Сурб Аствацацин...  

20231002_110146.jpg

Остатки крепостной стены...  Отсюда хороша видно, что когда-то это был остров...

20231002_110223.jpg

Сурб Аракелоц...

20231002_110227.jpg

20231002_110320.jpg

Чайка на кресте...

20231002_110332.jpg

20231002_110404.jpg

Высшая точка холма...

20231002_110417.jpg

20231002_110420.jpg

Спускаемся...

20231002_111237.jpg

У монастырского холма - духовная семинария имени Вазгена I...

20231002_111321.jpg

Хачкары...

20231002_111421.jpg

Сувенирчики...

20231002_111450.jpg

20231002_111540.jpg

20231002_111622.jpg

20231002_111753.jpg

20231002_111757.jpg

Балдею от красивых кавказских собак!

20231002_112426.jpg

Согреваемся...

20231002_115310.jpg

20231002_115345.jpg

Прощальный взгляд...

20231002_115935.jpg

20231002_115940.jpg

20231002_115946.jpg

Ну, что ж, вновь подумала о возвращении в Армению...  Самое интересное то, что все уникальное, в принципе, в "шаговой доступности" от Еревана!  

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Ростовчанка сказал:

Балдею от красивых кавказских собак!

А вот это после поездки больная тема. Причём ситуация в Армении и Грузии сильно разнится. В Армении на улицах бесхозных, бродячих , "клипсовых" собак немного, в глаза не бросаются. В Грузии же... Просто ужас. Почти как в Турции, в том числе в центральных, туристических зонах Тбилиси. Причём я нигде , пожалуй, не видела такое количество полупородных и даже породных собак. По улицам бродят бесхозные охотничьи типа  ...хааров и пойнтеров, хаски итд. Это оставляет очень тяжелое впечатление. Даже и не знаю, как лучше... В Москве, например, бродячих мало, их быстро ловят, но отправляют в концлагеря приютов... Сложный вопрос...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, ideolog сказал:

А вот это после поездки больная тема. Причём ситуация в Армении и Грузии сильно разнится. В Армении на улицах бесхозных, бродячих , "клипсовых" собак немного, в глаза не бросаются. В Грузии же... Просто ужас. Почти как в Турции, в том числе в центральных, туристических зонах Тбилиси. Причём я нигде , пожалуй, не видела такое количество полупородных и даже породных собак. По улицам бродят бесхозные охотничьи типа  ...хааров и пойнтеров, хаски итд. Это оставляет очень тяжелое впечатление. Даже и не знаю, как лучше... В Москве, например, бродячих мало, их быстро ловят, но отправляют в концлагеря приютов... Сложный вопрос...

Почему-то Вы говорите о странах в целом, но не приводите пример, с фото и городами, где этот "ужас" увидели. Где это было в Грузии или Турции? И, разве, сравнится их отношение к домашним и бродячим животным с отношением в нашей стране?😥 Их просто не заводят, если не знают - во что такая хотелка обойдется и как быть дальше, и не выбрасывают после на улицу. Исключения из правил бывают, но это не показатель и клеймо на всю страну в целом.

Лично я не видела бесхозных собак в Турции этой весной на черноморском побережье и Трабзоне. Удивили и очень, владельцы элитных пород с питомцами поводке, на прогулке, никогда такого в Турции не видела. Потому, что не в правилах турков - заводить собаку в доме.

ТРАБЗОН-2023 743.JPG

А те, что бродяжничают по улицам, чипированы и привиты, и в большинстве своем, не представляют опасности для населения. Коты - это традиция, они очень привязаны к тем, кто за ними смотрит и кормит, и ходить, где попало в поисках пищи, тоже не будут. Да и куда идти-то, если тебя любят и кормят по тридцать раз на день?😉 Ведь все хорошо, зачем искать лучше?

ТРАБЗОН-2023 855.JPG

Да и в центре Тбилиси никакого ужаса с бездомными животными не было. Встретили пару-тройку симпатичных мордашек на Бараташвили и у театра Резо Габриадзе, и на этом - все, словно все собаки канули в параллельный мир.

ТРАБЗОН-2023 1409.JPG

ТРАБЗОН-2077.JPG

Вы пишете про концлагерь, но ведь его нет, если внимательно почитать тех, кто разыскивает случайно пропавших. Есть только душегубка, газовая камера, из которой возврата нет. Вот и судите, как хотите дальше, в чем ужас - в жизни на улице или в смерти. А середина - это отношение людей, которые иногда просто не понимают, что делают. Жаль, что наших владельцев не постигла пока европейская участь - отвечать рублем за свои поступки и за тех, кого приручили.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Где это было в Грузии или Турции?

Для меня Турция-не столько.место для купания-прожаривания, сколько  интересная страна. Пожалуйста,   Измир и Стамбул с "лежбищами "котиков", причём вокруг собак во все стороны полно, нежатся в теньке. Причём Стамбул-одна из центральных площадей, рядом Айя-София, Голубая мечеть, Ипподром... В Измире тоже центр. Это производит нормальное впечатление, но!  Я не считаю, что собаки должны стаями лежать посреди Тверской в Москве и рядом с Красной площадью.

DSCN0276.JPG

DSCN9030.JPG

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения у автора замечательного отзыва (всё такое родное, только что пройденное, вот и у севанского

кафе " Барев", то есть "привет" , у нас тоже была "отвальная" с гранатовым вином и пахлавой), тему немного сбиваем, но ещё немного про собак. уж позвольте.

Отвечаю персонально Елене. Вот типичная картина на любой остановке-стоянке в ГрузииDSCN0877.JPG                                                                                                     Наши некоторые туристки специально носили еду и постоянно подкармливали бездомных бедолаг. ЧАСТО среди этих собак были полупородные. В Тбилиси бездомышей , конечно, меньше, но они попадались и нам про них говорила замечательная экскурсовод-Ольга. Они её знают, она их подкармливала в пандемию, они на голос в микрофон прибегают. Она даже просила не бояться, когда они "ругались" между собой, ведь к людям они добры, и это так. Но вот в других городах Грузии их гораздо больше (вот и про Батуми написали), и они действительно любят сопровождать группы (в рамках своей территории ?). Особенно много их было в Ахалцихе, где крепость Рабат, причём каждая вторая-полупородная или породная. За нами увязался пойнтер, просил еду, были и хаски, и другие охотничьи. Ну вот как людей не винить? Ну откуда тогда брошенные породные или полупородные? Столько их я раньше нигде не видела, прямо сердце разрывалось от жалости. Существуют два сносных способа решения проблемы. Условно "турецкий"-чипировать, выпускать на волю и кормить. Но в центрах городов будут стаи (как вариант, стараться отселять на окраины?) и условно "московский" -отлов и приют, конечно, не уничтожение, но город относительно "чистый". Ну хорошо, это не концлагерь, но равносильно тюрьме. Я смотрела сайты о приютах. Тысячи собак в жутких тесных клетках и с минимальным финансированием. И так-до конца...Тоже жалко, тоже сердце сжимается. Кстати, на западе тоже приюты, так там держат буквально по дням. Никто не обратился, не взял, всё... Наш вариант гуманнее, только хотя бы финансирования и людей больше и условия бы получше...Извините за пространность, но действительно тема "переживательная".

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...