Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

16GA "Большое путешествие по Грузии и Армении" 23.09.23 г. с Галабурдой Светланой.


Рекомендуемые сообщения

19 минут назад, Нафаня сказал:

Этот орнамент начал создавать мастер перед началом Великой Отечественной. Закончить не успел, ушёл на фронт и не вернулся, погиб. После окончания войны его так и решили оставить незавершенным в память о мастере, как символ того, что он не дожил, не досоздал, и как напоминание о том, какое страшное дело война, забирающая лучших. 

Нафаня, спасибо, что уточнили! Да, именно так и сказал Гарник. Я не стала писать об этом, т.к.  в "википедии" указано, что это здание  было достроено в 1941 году".  Это меня и смутило...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 146
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

1 час назад, Нафаня сказал:

Гарегин Нжде - очень неоднозначная и интересная личность. Во времена Российской империи он был героем, награжденным несколькими орденами, в советские считался изменником, сотрудничавшим с фашистами. Для армян он прежде всего патриот, безмерно любивший родину и готовый ради её процветания на всё. Поэтому и стоит ему памятник в центре Еревана.

Историю незаконченности рассказали?

Не спорю, безусловно, для армянского народа  - он патриот!  Я специально выделила его идеологическую направленность.  Может быть кто-то захочет узнать больше об этой "неоднозначной" личности...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, Нафаня сказал:

Оно строилось частями, достраивалось и перестраивалось, начиная, кажется, года с 1928-го и примерно по 1950-ые.

С 1926 года...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Нафаня сказал:

А Исторический музей после реконструкции открыли, не знаете?

Такой информацией не владею.

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Прощаемся" с площадью Республики и выходим на улицу Абовяна...

20230929_164338.jpg

Раритетные, и не очень, дома XIX - XX веков... У дореволюционных армянских зданий характерный чёрный цвет...

һх20230929_164421.jpg

ЦУМ (1937г.)...

20230929_164827.jpg

"Бронзовый старик с корзиной цветов" (1991г.) - прототип Степана Арутюняна. Он был из богатой семьи, которая  имела большие цветочные сады. После установления советской власти семья потеряла всё своё богатство.  В 1934-1936 гг. Степан был осуждён за «публичное оскорбление власти». Через два года он вышел из тюрьмы. Его жена вышла за другого, отцовского дома уже не было, так что Арутюнян оказался на улице. Он стал обычным бездомным по  кличке Карабала («черный мальчик») и подрабатывал продажей цветов на улице Астафьевской (Абовяна). Запомнили его потому, что женщинам, проходившим по этой центральной улице, он дарил свои розы...

20230929_165030.jpg

20230929_165202.jpg

Дом доктора Оганеса Оганесяна...  

20230929_165254.jpg

С 1944 года здесь находится Армянское общество культурных связей с зарубежными странами (АОКС)...

20230929_165311.jpg

Выходим на площадь Шарля Азнавура...  

20230929_165550.jpg

По периметру фонтана - зодиакальные "знаки"...

20230929_165744.jpg

Поворачиваем на улицу Туманяна...  Барельеф - чеканка, на которой изображены воины Эребуни и дата 782 год до н.э. - год основания Еревана...

20230929_170128.jpg

 Гарник "вещает"...

20230929_170144.jpg

В этом же здании и свежая "выпечка"...

20230929_170212.jpg

Через несколько минут выходим к искусственному "Лебединому озеру"...

20230929_170753.jpg

На берегу водоема памятник выдающемуся армянскому советскому композитору - Арно Бабаджаняну...

20230929_170546.jpg

20230929_170713.jpg

За "озером", на площади Свободы - Национальный академический театр оперы и балета имени Александра Спендиаряна...

Справа, памятник Александру Спендиарян (1871-1928гг.)  - армянскому и советскому композитору, дирижеру и основоположнику армянской национальной симфонической музыки...

20230929_171015.jpg

Слева, памятник Ованесу Туманян (1869-1923гг.)  -  армянскому поэту, писателю и общественному деятелю. Его считают национальным поэтом Армении...

20230929_171534.jpg

С другой стороны - концертный зал им. Арама Хачатуряна, перед которым в 1999 году установили бронзовый памятник выдающемуся композитору и педагогу...  

20230929_172358.jpg

Напротив концертного зала - площадь Франции, получившая своё название в 2012 году после визита Николя Саркози, который подарил "творение рук" самого Огюста Родена - статую французского художника Жюля Бастьена-Лепажа...  На заднем плане  знаменитый Ереванский "Каскад"...

20230929_172435.jpg

Ну, а мы обходим площадь справа и оказываемся в небольшом сквере Комитаса... 

Памятник Комитасу - композитору, дирижеру, музыковеду, фольклористу и поэту (1869-1935г.)...  

20230929_172746.jpg

Памятник поэту XVIII века - Саят-Нове, писавшему на трех языках: армянском, азербайджанском и грузинском... 

На памятнике высечено :  "Не всем мой ключ гремучий пить: особый вкус ручьёв моих!
                                                Не всем мои писанья чтить: особый смысл у слов моих!"

20230929_173154.jpg

Поворачиваем налево, на улицу Московян, где установлен памятник Уильяму Сарояну (1908-1981) - американскому писателю армянского происхождения...

20230929_173336.jpg

И выходим к Ереванскому Каскаду...

20230929_173801.jpg

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Ростовчанка сказал:

Эта фотография напоминает мне "мордашку" с эмоцией "ужас"...

А мне сразу напомнило печку из русских сказок)

9 часов назад, Ростовчанка сказал:

Но  всю их "красоту" можно увидеть только вечером...

Как здорово,что новые отзывы возвращают и читателей в те места. Мысль пришла, что Поздневечерние Тбилиси и Ереван оставили разные впечатление. Уж не знаю как сейчас, по прошлому году сужу. В Тбилиси все-таки немного некомфортно было, а вот в Ереван даже одна ничего не боялась - приходила в отель поздно, в глубокой темноте, но реально как почти дома или в Петербурге по ощущениям. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, LNM сказал:

А мне сразу напомнило печку из русских сказок)

Как здорово,что новые отзывы возвращают и читателей в те места. Мысль пришла, что Поздневечерние Тбилиси и Ереван оставили разные впечатление. Уж не знаю как сейчас, по прошлому году сужу. В Тбилиси все-таки немного некомфортно было, а вот в Ереван даже одна ничего не боялась - приходила в отель поздно, в глубокой темноте, но реально как почти дома или в Петербурге по ощущениям. 

Вы абсолютно правы! Прямо с "языка сняли"...  В Ереване никакого "напряга" не было ни в общении, ни в  "переводе" - сплошной позитив!!!  А вот в Грузии - увы... Кроме доброжелательной Лили и ее сотрудников!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В сквере им. Александра Тамяняна в 1973 году был установлен памятник народному архитектору СССР, главному архитектору Еревана и автору идеи строительства "Каскада" - академику Александру Таманяну (1878-1936 гг.)...

Зодчий  "облокотился" на  прямоугольный каменный блок, символизирующий  "мост"  между старой архитектурой - нижний левый блок и новой - нижний правый блок, тем самым создавая новейшую архитектуру столицы...  

20230929_174347.jpg

Справа, в нише - план города...

20230929_174118.jpg

А мы идем по красивому скверу... 

"Захватила" в кадр кусочек работы молодой португальской художницы Жоаны Вашконселуш, прославившейся своими инсталляциями из металлических "кружев".

"Павильон чая"...  

20230929_174444.jpg

Работы колумбийца, мастера техники фигуративизма,  Фернандо Ботеро...

"Женщина с сигаретой" -  "переехала" из Копенгагена...  

20230929_174738.jpg

"Черный Кот" или кошка - одна из первых работ...

20230929_174853.jpg

"Римский воин"...  До переезда в Ереван, скульптура находилась в США в одном из парков в Сент-Луисе.

20230929_174504.jpg

20230929_174626.jpg

"Стена"  или  "Человек, проходящий сквозь стену, преодолевающий что-либо" - бельгийца Гай Бусейна.  Каждый может интерпретировать по своему...

20230929_174705.jpg

"Пират" американского скульптора Питера Коффина... 

20230929_174719.jpg

Работа британца Сараджа Гуха  - "Антилопа в прыжке".  Кто-то считает, что это "замедленный кадр" прыжка одной антилопы, а кто-то - нескольких антилоп...

20230929_174805.jpg

"Синяя птица - Киви с жемчужиной" - работа американца Питера Войтука  из Нью-Йорка, где довольно долго  "стояла" на площади Верде на Бродвее...

20230929_175033.jpg

Взгляд назад...

20230929_174955.jpg

«Каскад» - архитектурно-монументальный комплекс, состоящий из пяти открытых террас...   

20230929_174812.jpg

В центре комплекса "Возрожденная Армения" - пятидесятиметровый обелиск, посвященный 50-летию установления Советской власти в Армении...

20230929_174915.jpg

Специально сфотографировала, чтобы было понятно, что они углублены и красиво оформлены...

20230929_175104.jpg

Внутри комплекса просторное помещение с высокими потолками. Слева находится административная стойка, а в центре - действующий эскалатор...

20230929_175205.jpg

Вдоль эскалатора - инсталляции...

20230929_175231.jpg

20230929_175309.jpg

Поднимаемся на первый ярус...

20230929_175319.jpg

20230929_175327.jpg

20230929_175334.jpg

Затем - на второй...

20230929_175425.jpg

 

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 24.10.2023 в 20:51, LNM сказал:

 

 Поздневечерние Тбилиси и Ереван оставили разные впечатление. 

Ну а дневные? Скорее наоборот. Тбилиси атмосфернее, щедрее, праздничнее, хочется бесконечно ходить и есть что посмотреть, можно поглощать город "большой ложкой". Ереван на порядок заштатнее, унылее, всё самое интересное и красивое укладывается в проходку часа на полтора. Вечером, в темноте и там, и там ходила нормально. Хотя, пожалуй, Ереван вечером домашнее и уютнее, не спорю.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выскакиваю на второй ярус, делаю пару фотографий и понимаю, что никого из группы нет...

Работа испанского скульптора Жомом Пленса  - "Сидящий в татуировках»", где последние - названия рек.  Во время спуская видела, как этот арт-объект начал красиво подсвечиваться разными цветами...

20230929_175524.jpg

А это работа британца Дэвида Брейер-Вейла - "Пришелец"... 

20230929_175549.jpg

Фонтанчик...

20230929_175600.jpg

Выскочила к эскалатору и тут меня окликнули. Группа стояла у лифта, рассчитанного на 21 человека. Гарник "загружал" нас по 12 человек...

20230929_180519.jpg

Вау...  Перед нами - Триптих Григора Ханджяна, расположенный в одном из выставочных залов Центра искусств Гафесчяна!!!   Это три отдельные панели, на которых изображены важнейшие эпизоды армянской истории:

"Создание армянского алфавита"...

20230929_180329.jpg

"Битва при Аварайре (Вардананк)"...

20230929_175654.jpg

"Возрождение Армении"...

20230929_175716.jpg

Вновь выскакиваю на ярус, но совершенно не понимаю на какой...

20230929_180419.jpg

Продолжаю любоваться "Эскалаторной арт-галерей"...

20230929_180600.jpg

 "Гигантская орхидея" - работа Майли Кристи из Великобритании, выполненная из мозаичного стекла, керамики и  полудрагоценных камней ... 

20230929_180607.jpg

20230929_180609.jpg

Очередной ярус...

20230929_180619.jpg

Инсталляции мебели - работы итальянского дизайнера и архитектора Гаэтано Пеше. ...  Классно смотрится диван в виде "губ"!  

20230929_180714.jpg

Вновь садимся в лифт... Совершенно не понимаю, вверх едем или вниз... 

20230929_181504.jpg

Заходим в зал, где на всю стену барельеф Арташеса Овсепяна - "Давид Сасунский"...   

20230929_181022.jpg

После посещения зала Арташеса Овсепяна, Гарник отпускает нас в "свободное плавание"...

Судя по крышам домов, мы все таки поднимались...

20230929_180624.jpg 

20230929_180447.jpg

"Ухо" -  работа британца Криспина Фоя... 

20230929_181831.jpg

20230929_181839.jpg

20230929_181842.jpg

20230929_181854.jpg

20230929_181903.jpg

20230929_182036.jpg

На самом последнем  ярусе - скульптуры британца Мартина Уаллера  "Ныряльщики - Дайверы"...  

20230929_182046.jpg

20230929_182058.jpg

"Виден"  Арарат (где высотки)...

20230929_182207.jpg

Стелла  "Армения - первое христианское государство", увенчанная армянским символом вечности - аревахач. Переводится как "солнечный крест" -  арев (солнце) и xaч (крест)...

20230929_182211.jpg

Вечереет...

20230929_182817.jpg

Фото на память, но Арарат уже "в дымке"...

20230929_185143.jpg

Спускаемся...  Возле "Синей птицы - Киви" нас ожидает Гарник...

20230929_183317.jpg

Выходим на небольшую площадь откуда нас должен забрать Ованес...  И здесь есть, своего рода, достопримечательность - армянский алфавит...

20230929_184626.jpg

С этого места видна и "Мать Армения"...

20230929_184809.jpg

Резюмирую: Во-первых, я не особый любитель "искусства", но "Каскад" произвел на меня впечатление! Во-вторых, нам повезло, что мы посетили выставочные залы, которые, как я поняла, были закрыты... Очевидно, подсуетился Гарник!

Около семи часов прибыли в отель. Я смоталась в обменник, благо он "круглосуточный" и "в двух шагах" от отеля.  Рассчиталась со Светланой за Армению, да еще успели сбегать в торговый центр и купить армянский коньячок! 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Нафаня сказал:

Да не нужно было ему суетиться:)) это музейные залы, работающие по определённому расписанию.  С 12 до 20-00, (кажется, есть какой-то выходной день). Не помню точно, расписание есть у вывесок, которые видны на площадках между эскалаторами. Посещение их бесплатно, просто не все о них знают и понимают, как добраться через систему эскалатор-лифт. Поэтому часто проходят мимо.

Армянский алфавит расположен на проспекте Маштоца не случайно, он на пути к зданию Матенадарана - музея-книгохранилища, перед которым установлен памятник его создателю. Здание музея у Вас на следующем фото, ниже Матери Армении. Кто не был, очень советую посетить. Потрясающие и рукописи, и экскурсоводы.

 

Спасибо, Нафаня за уточнение по поводу Матенадарана и места расположения Армянского алфавита в Ереване! Теперь и я четко понимаю, как он нас вел...

Вот как раз сегодня и хотела дописать о том, что первый день знакомства с Арменией у нас начался с Армянского алфавита около села Арташаван  и закончился им же, но в Ереване! 

Второе - еще в парке Победы Гарник сообщил, что в связи с событиями в Нагорном Карабахе, в Армении отменены все развлекательные  мероприятия и на забронированном традиционном национальном ужине в ресторане не будет звучать дудук.  Светлана "сняла" бронь...  

По поводу музейных залов...  Дело в том, что сначала Гарник с кем-то разговаривал, а потом нам открыли дверь в зал Григора Ханджяна, поэтому я и сделала такое заключение. Действительно, внутренние музеи, выставочные галереи и музейный магазин открыты по пятницам, субботам и воскресеньям с 10:00 до 20:00 часов, но закрыты в дни Государственных праздников.  

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, ideolog сказал:

Ну а дневные? Скорее наоборот. Тбилиси атмосфернее, щедрее, праздничнее, хочется бесконечно ходить и есть что посмотреть, можно поглощать город "большой ложкой". Ереван на порядок заштатнее, унылее, всё самое интересное и красивое укладывается в проходку часа на полтора. Вечером, в темноте и там, и там ходила нормально. Хотя, пожалуй, Ереван вечером домашнее и уютнее, не спорю.

Ну если бы свободное время было бы в Тбилиси, то можно тогда сравнивать. У меня была поздневечерняя прогулка и посиделки в кафе после Кахетии, но полного спокойствия не случилось. А наличие большого количества свободного времени в Ереване сделали свое положительное действие в восприятии города. Тбилиси очень нуждается в свободном времени в турах с ТТВ. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День  6.  30 сентября.    Арени.   Нораванк.   Крылья  Татева.

Ресепшен...   

20230930_081033.jpg

Небольшой хол...

20230930_081036.jpg

Завтрак в 7.30...

20230930_073122.jpg

20230930_073137.jpg

20230930_073140.jpg

20230930_073232.jpg

20230930_073143.jpg

20230930_073153.jpg

"Кофе на песке"...

20230930_073203.jpg

Обалденная выпечка!!!

20230930_073211.jpg

Варенье тыквенное и из грецкого ореха (черное), мед, джем инжирный и абрикосовый...

20230930_073219.jpg

Десерт...

20230930_073223.jpg

В общем, после вкусного и сытного завтрака, выезжаем из Еревана в сторону иранской границы...

Но сначала едем вдоль турецкой - по Араратской долине... Здесь Ованес предложил сделать фотопаузу, т.к. появились очертания Арарата... Эта гора,  высотой в 5165 метров - священна для каждого армянина, хотя находится на территории Турции...  Вдаваться в историю "передачи" ее Турции не буду...

20230930_081051.jpg

В 30 км. от Еревана - холм, на котором когда-то был античный Арташат или Арташет - древняя столица Армении (согласно основной версии - 176 год до н. э.)...  У меня записано 660 год до н.э., но могла недослышать или что-то перепутать...

20230930_082659.jpg

Проехали Суренаван - "деревню аистов"...

20230930_094145.jpg

20230930_094208.jpg

20230930_094738.jpg

Едем вдоль азербайджанской границы...

20230930_095748.jpg

По моему, здесь был военный городок...

20230930_095905.jpg

Вновь "серпантинчик" по отличной дороге...

20230930_095931.jpg20230930_100000.jpg

20230930_100210.jpg

20230930_101455.jpg

В 120 км. от Еревана находится село Арени, которое славится своими винными фестивалями... Знакомство с производством вина отменяется, в связи с реконструкцией, будет только дегустация (10 евро)... 

20230930_102438.jpg

20230930_102515.jpg

20230930_102523.jpg

Я не против дегустации, но с утра?...  Нам же предстоит проехать еще 130 км. в Алидзор -  к канатной дороге "Крылья Татева"...

20230930_102525.jpg

20230930_104644.jpg

Ну, как бы там ни было,  мы продолжаем свой путь...
 

  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, моё личное мнение, но эта дегустация-единственное бездарное мероприятие на маршруте. Дают продегустировать 3 вида вина, особенно ничего никому не понравилось, покупали вяло. Бонусом можно попробовать и местную граппу. И о ценах на вина в продаже. Ассортимент невелик, цены кусаются. Дешёвые вина от 5000 драм (есть один сорт ещё дешевле, нам его не давали пробовать). В переводе 1250 рублей, 12,5 евро. И за непонятно что без особого имени,  особо не понравилось. Если уж так хотелось именно вино из Арени, можно было зайти и купить без дегустации.  Напомню для сравнения, на заводе Киндзмараули отличное родное Киндзмараули стоит 16 и 18 лари, где-то 5-6 евро. И это классное вино с именем! И остальное многое есть по нормальной цене, до 8-10 евро можно купить разные вина. Жаль, на ужине в Ереване было отличное вино из Арени, мы надеялись на нечто похожее, но увы. В селе много виноделен, как говорят, наверное ,ТО вино было явно с другой. Но даже представить страшно, сколько оно могло стоить. А вот что в Арени было действительно хорошо, так это тётушки у домов со своей продукцией. Очень славное домашнее вино на разлив стоило 600 лари за 0,5 литра (на наши 150 рублей, вечером хорошо шло...), ещё и виноград и многое другое. Так что дегустацией разочарована, а домашняя продукция из Арени порадовала.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, ideolog сказал:

В селе много виноделен, как говорят, наверное ,ТО вино было явно с другой.

Если попадётся вот такое, берите, не пожалеете. Это не слишком большая семейная винодельня с вином по старой традиционной технологии:

Screenshot_20231027-072036_Instagram.jpg

 Hin Areni - это больше производство с западным, европейским способом, для меня лично на вкус они тоже безликие. Из трех посещенных виноделен Арени это была единственная, откуда я ушла без вина:)) но и местные туроператоры туда часто возят, может быть, из-за возможности посмотреть производство.

В Арени есть, кстати, даже полусладкое вино, на одной из виноделен, что для меня совсем было удивительно,  я коллеге его привозила, так была в восторге. Давно было дело, пять лет назад, этикетка, возможно, изменилась. И там же есть множество фантастических фруктовых вин, в том числе гранатовое.

media-share-0-02-05-7c5362322691e078b51ca327bbd2b0416352d664148006c0ba958e2be49aafac-Picture.jpg

А по поводу утренней дегустации вспомнилось. Самый лучший в моей жизни армянский гид,  с которым мне посчастливилось путешествовать, всегда говорил: "Извините, но что бы там в программе не было написано, сначала мы идём в храм, а только потом пить вино." Потому в Арени мы заезжали после Нораванка, и потом весело и с песнями в автобусе ехали домой, в Ереван:))

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Минут через 15 въезжаем в горный массив...

20230930_111011.jpg

20230930_110959.jpg

20230930_111020.jpg

Море пещер, но "Птичью", в которой был найден  "5500-летний кожаный башмак"  я сфотографировать, увы, не успела...  Во-первых, она находилась с правой стороны. Во-вторых, Ованес, конечно, классный водитель, но "скоростной экстримал"... Это даже видно по "смазанности" фотографий...

20230930_111111.jpg

20230930_111133.jpg

20230930_111136.jpg

20230930_111223.jpg

А вот и Нораванк показался (справа)...

20230930_111501.jpg

20230930_111521.jpg

Поднимаемся к нему, Слава Богу, на автобусе... Знаменитые "красные скалы"...

20230930_111556.jpg

20230930_111645.jpg

20230930_111650.jpg

Красный туф...

20230930_111654.jpg

20230930_111806.jpg

20230930_111831.jpg

20230930_112010.jpg

20230930_112038.jpg

 

  • Нравится 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нораванк "Новый монастырь" - армянский монастырский комплекс, построенный в 1205 году, состоит из несколько строений: церковь Сурб Карапет, Сурб Аставацин и часовня Сурб Григор...  Центром комплекса является церковь Сурб Аставацин - церковь Богоматери, построенная в 1339 году известным армянским скульптором Момиком. Именно ее купол виден на подъезде к Нораванку на вершине скал... 

20230930_113328.jpg

Своей историей монастырь Нораванк обязан епископу Ованесу, который выбрал это место для своего епископата. Раньше здесь уже существовала старинная церковь, от которой к тому времени остались одни развалины...  

20230930_112107.jpg

20230930_112312.jpg

Символ "вечности"...

20230930_112633.jpg

Кресты на стенах...

20230930_112656.jpg

Сурб Аствацацин - церковь поминовения усопших... Первый этаж - семейная усыпальница, а второй - поминальный храм,  вход в который осуществляется снаружи по ступеням на фасаде...  

20230930_115826.jpg

Говорят, поднимаясь и спускаясь по узким ступеням, как бы кланяешься Богу, отдавая дань почтения...

20230930_115833.jpg

"Хачкар Момика"...  Хачкар "каменный крест" - символ Армении, аналогов которому в мире не существует...  С правой стороны от фасада с лестницей - могила Момика...

20230930_115843.jpg

Хачкар, с другой стороны, также принадлежит Момика...

20230930_113020.jpg

 20230930_112741.jpg

В крипте под стрельчатыми сводами - земляной пол...

20230930_112748.jpg

"Аллея хачкаров"...

20230930_112214.jpg

Церковь Сурб Карапет "Святого Иоанна Крестителя" - самое древнее строение Нораванка  (1216-1227 гг.)... 

20230930_112834.jpg

Слева, в 1261 году к западной стороне церкви был пристроен притвор, украшенный великолепными хачкарами и несколькими исписанными надгробными плитами в полу....  

20230930_113117.jpg

Над входом - барельеф "Богородица с младенцем..."  Выше - горельеф «Бог и Адам», автором которого называют Момика... Горельеф - это, выпуклый барельеф, где изображение выступает более, чем наполовину.  

20230930_113257.jpg

20230930_113432.jpg

20230930_113459.jpg

20230930_113508.jpg

20230930_113714.jpg

20230930_113620.jpg

Крутая лестница...

20230930_113739.jpg

Справа, кто-то молится...

20230930_113817.jpg

Теперь о "Лике Христа"... Я его не увидела, но упорно фотографировала место, которое указал Гарник. На фотографиях ничего нет.  Но, что-то я все таки "рассмотрела"...

20230930_114607.jpg

Не знаю, как к этому относиться...

20230930_114607.jpg

Боковая часовня Святого Григора была пристроена к северной стене церкви Святого Карапета в 1275 году...

20230930_115324.jpg

По сторонам алтаря кресты и лестницы...

20230930_115047.jpg

Окна "под углом"...

20230930_115153.jpg

20230930_115213.jpg

20230930_115232.jpg

20230930_115250.jpg

Внизу дорога, по которой мы "взбирались"...

20230930_113200.jpg

На фоне "красных скал"...

20230930_115630.jpg

Возвращаемся...

20230930_113121.jpg

Колодец...

20230930_113105.jpg

Развалины...

20230930_113049.jpg

Дорожка к  музею Момика и сувенирной лавке...

20230930_115915.jpg

Загружаю, но чуть позже еще раз все перепроверю...

 

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Ростовчанка сказал:

На фоне "красных скал"...

20230930_115630.jpg

Возвращаемся..

Мне здесь так понравилось,что и аватарка как раз на фоне красных скал, но солнца не было. 

Ваш рассказ прям так меня распаляет к повтору поездки, что посмотрела билет. И пожалуйста - Тюмень-Ереван на 31 дек дешевле , чем до МинВод.

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12.25 выезжаем...

20230930_121825.jpg

Прощальный взгляд...

20230930_121831.jpg

Вновь едем по живописному каньону...

20230930_122341.jpg

20230930_122455.jpg

Минут через 25 подъезжаем к "FOOD COURT" - зона, где свои услуги предлагают несколько предприятий питания...

20230930_124124.jpg

На парковке мест не было, поэтому остановились чуть дальше...

20230930_124110.jpg

Гарник сказал, что это беженцы из Карабаха...

20230930_124136.jpg

20230930_124225.jpg

20230930_124254.jpg

20230930_130610.jpg

А это теплые вещи для них...   Как-то неловко даже стало.  Мы - путешествуем, а они вынуждены это делать...

20230930_130248.jpg

20230930_130251.jpg

Отведенные на "перекус" 40 минут пролетели быстро...

20230930_124307.jpg

20230930_124314.jpg

Продолжаем свой путь по очередному серпантину...

20230930_135634.jpg

20230930_135646.jpg

20230930_140125 (1).jpg

Поднимаемся все выше и выше...  Если ничего не путаю, то едем по Воротанскому перевалу Зангезурского хребта...

20230930_140135.jpg

20230930_140522.jpg

На высоте 2200 м. над уровнем моря - Спандарянское водохранилище...

20230930_141606.jpg

Останавливаемся на фотопаузу...

20230930_141657.jpg

20230930_141750.jpg

Пасека... 

20230930_143533.jpg

Просто понравилось облако...

20230930_144356.jpg

Очередной крест на холме...

20230930_150631.jpg

20230930_150901.jpg

Через час подъезжаем к канатной дороге "Крылья Татева"...

  • Нравится 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Выгружаемся"...  

20230930_151459.jpg

20230930_151925.jpg

Заходим в очень чистенький небольшой  "парк"...

20230930_151935.jpg

До "посадки" в кабинку оставалось время, которое использовали на посещение "спецучреждения" и фотопаузу...

Смотровая площадка...

20230930_151940.jpg

Алидзор...

20230930_152903.jpg

20230930_152905.jpg

20230930_152942.jpg

Прохладно, но я была "готова" к этому...  На заднем плане - кабинка, которую мы и ожидаем...  

20230930_153132(0).jpg

Ровно в  15.45, хотя кабинка "прибыла" раньше, "загрузилась" первая группа, в которой была и я...

20230930_153317.jpg

"Полетели", - сказал Гарник. И мы "полетели"...  Сначала - вниз, потом - вверх, на дальний холм...  Под нами - Алидзор...

20230930_154445.jpg

Ощущения - потрясающие!!!  Жаль, но на фотографиях "дымка" скрывает всю красоту гор... В принципе, и стекла кабинки были так себе... Ну, как получилось...

20230930_154812.jpg

20230930_154949.jpg

Длина канатной дороги Татев - 5752 метра...

20230930_154953.jpg

Вершина холма...

20230930_155206.jpg

20230930_155216.jpg

Начинается вторая часть "полета"...

20230930_155230.jpg

20230930_155253.jpg

Внизу, слева -Татевский анапат или "пустынь".  В конце XVII века здесь обосновались монахи, вернувшиеся на родину из Исфаханского пленения. В последствии, с возрождением Крылатой обители, "пустынь" стала её скитом...

20230930_155305.jpg

Как смогла - приблизила...  Вроде, как сказал Гарник, там идут реставрационные работы...

20230930_155431.jpg

Справа - потрясающий серпантин Воротанского каньона ...

20230930_155316.jpg

Отвесная пропасть...

20230930_155320.jpg

 20230930_155517.jpg

20230930_155541.jpg

В ожидании "второй партии", побродили по рыночку...

20230930_160135.jpg

20230930_160202.jpg

Монастырь Татев...

20230930_160154.jpg

 

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татевский монастырь - армянский монастырский комплекс  (IX - X век)...

20230930_162029.jpg

20230930_162126.jpg

Слева от входа - монастырский музей "маслодавильни"  Дзитан  XVII века.   Поражают размеры орудий производства...

20230930_162222.jpg

Помещение небольшое, поэтому фотографировали по очереди, кто откуда успел...

20230930_162243.jpg

Здесь "выжимали" масло из кунжута, конопли и льна...

20230930_162337.jpg

20230930_162757.jpg

Кусочек монастырского "водопровода", помещенный под стекло...

 20230930_163015.jpg

Фотографирую "направо - налево", пока нет туристов и посетителей...

20230930_163118.jpg

20230930_163135.jpg

20230930_163141.jpg

Справа от входа - выставочный зал с раритетами...

20230930_163213.jpg

20230930_163254.jpg

20230930_163303.jpg

Очередной хачкар...

20230930_163313.jpg

20230930_163317.jpg

20230930_163351.jpg

Идем вдоль строений...

20230930_163152.jpg

Старинный колокол...

20230930_163426.jpg

В одном из помещений собраны деревянные раритеты...

20230930_163450.jpg

В другом - каменные...

20230930_163508.jpg

  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...