Ростовчанка Опубликовано 24 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2023 19 минут назад, Нафаня сказал: Этот орнамент начал создавать мастер перед началом Великой Отечественной. Закончить не успел, ушёл на фронт и не вернулся, погиб. После окончания войны его так и решили оставить незавершенным в память о мастере, как символ того, что он не дожил, не досоздал, и как напоминание о том, какое страшное дело война, забирающая лучших. Нафаня, спасибо, что уточнили! Да, именно так и сказал Гарник. Я не стала писать об этом, т.к. в "википедии" указано, что это здание было достроено в 1941 году". Это меня и смутило... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2023 (изменено) . Изменено 20 ноября, 2023 пользователем Нафаня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2023 А Исторический музей после реконструкции открыли, не знаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 24 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2023 1 час назад, Нафаня сказал: Гарегин Нжде - очень неоднозначная и интересная личность. Во времена Российской империи он был героем, награжденным несколькими орденами, в советские считался изменником, сотрудничавшим с фашистами. Для армян он прежде всего патриот, безмерно любивший родину и готовый ради её процветания на всё. Поэтому и стоит ему памятник в центре Еревана. Историю незаконченности рассказали? Не спорю, безусловно, для армянского народа - он патриот! Я специально выделила его идеологическую направленность. Может быть кто-то захочет узнать больше об этой "неоднозначной" личности... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 24 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2023 14 минут назад, Нафаня сказал: Оно строилось частями, достраивалось и перестраивалось, начиная, кажется, года с 1928-го и примерно по 1950-ые. С 1926 года... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 24 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2023 19 минут назад, Нафаня сказал: А Исторический музей после реконструкции открыли, не знаете? Такой информацией не владею. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 24 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2023 (изменено) "Прощаемся" с площадью Республики и выходим на улицу Абовяна... Раритетные, и не очень, дома XIX - XX веков... У дореволюционных армянских зданий характерный чёрный цвет... һх ЦУМ (1937г.)... "Бронзовый старик с корзиной цветов" (1991г.) - прототип Степана Арутюняна. Он был из богатой семьи, которая имела большие цветочные сады. После установления советской власти семья потеряла всё своё богатство. В 1934-1936 гг. Степан был осуждён за «публичное оскорбление власти». Через два года он вышел из тюрьмы. Его жена вышла за другого, отцовского дома уже не было, так что Арутюнян оказался на улице. Он стал обычным бездомным по кличке Карабала («черный мальчик») и подрабатывал продажей цветов на улице Астафьевской (Абовяна). Запомнили его потому, что женщинам, проходившим по этой центральной улице, он дарил свои розы... Дом доктора Оганеса Оганесяна... С 1944 года здесь находится Армянское общество культурных связей с зарубежными странами (АОКС)... Выходим на площадь Шарля Азнавура... По периметру фонтана - зодиакальные "знаки"... Поворачиваем на улицу Туманяна... Барельеф - чеканка, на которой изображены воины Эребуни и дата 782 год до н.э. - год основания Еревана... Гарник "вещает"... В этом же здании и свежая "выпечка"... Через несколько минут выходим к искусственному "Лебединому озеру"... На берегу водоема памятник выдающемуся армянскому советскому композитору - Арно Бабаджаняну... За "озером", на площади Свободы - Национальный академический театр оперы и балета имени Александра Спендиаряна... Справа, памятник Александру Спендиарян (1871-1928гг.) - армянскому и советскому композитору, дирижеру и основоположнику армянской национальной симфонической музыки... Слева, памятник Ованесу Туманян (1869-1923гг.) - армянскому поэту, писателю и общественному деятелю. Его считают национальным поэтом Армении... С другой стороны - концертный зал им. Арама Хачатуряна, перед которым в 1999 году установили бронзовый памятник выдающемуся композитору и педагогу... Напротив концертного зала - площадь Франции, получившая своё название в 2012 году после визита Николя Саркози, который подарил "творение рук" самого Огюста Родена - статую французского художника Жюля Бастьена-Лепажа... На заднем плане знаменитый Ереванский "Каскад"... Ну, а мы обходим площадь справа и оказываемся в небольшом сквере Комитаса... Памятник Комитасу - композитору, дирижеру, музыковеду, фольклористу и поэту (1869-1935г.)... Памятник поэту XVIII века - Саят-Нове, писавшему на трех языках: армянском, азербайджанском и грузинском... На памятнике высечено : "Не всем мой ключ гремучий пить: особый вкус ручьёв моих! Не всем мои писанья чтить: особый смысл у слов моих!" Поворачиваем налево, на улицу Московян, где установлен памятник Уильяму Сарояну (1908-1981) - американскому писателю армянского происхождения... И выходим к Ереванскому Каскаду... Изменено 24 октября, 2023 пользователем Ростовчанка 11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 24 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2023 9 часов назад, Ростовчанка сказал: Эта фотография напоминает мне "мордашку" с эмоцией "ужас"... А мне сразу напомнило печку из русских сказок) 9 часов назад, Ростовчанка сказал: Но всю их "красоту" можно увидеть только вечером... Как здорово,что новые отзывы возвращают и читателей в те места. Мысль пришла, что Поздневечерние Тбилиси и Ереван оставили разные впечатление. Уж не знаю как сейчас, по прошлому году сужу. В Тбилиси все-таки немного некомфортно было, а вот в Ереван даже одна ничего не боялась - приходила в отель поздно, в глубокой темноте, но реально как почти дома или в Петербурге по ощущениям. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 24 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2023 3 минуты назад, LNM сказал: А мне сразу напомнило печку из русских сказок) Как здорово,что новые отзывы возвращают и читателей в те места. Мысль пришла, что Поздневечерние Тбилиси и Ереван оставили разные впечатление. Уж не знаю как сейчас, по прошлому году сужу. В Тбилиси все-таки немного некомфортно было, а вот в Ереван даже одна ничего не боялась - приходила в отель поздно, в глубокой темноте, но реально как почти дома или в Петербурге по ощущениям. Вы абсолютно правы! Прямо с "языка сняли"... В Ереване никакого "напряга" не было ни в общении, ни в "переводе" - сплошной позитив!!! А вот в Грузии - увы... Кроме доброжелательной Лили и ее сотрудников! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 25 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2023 (изменено) В сквере им. Александра Тамяняна в 1973 году был установлен памятник народному архитектору СССР, главному архитектору Еревана и автору идеи строительства "Каскада" - академику Александру Таманяну (1878-1936 гг.)... Зодчий "облокотился" на прямоугольный каменный блок, символизирующий "мост" между старой архитектурой - нижний левый блок и новой - нижний правый блок, тем самым создавая новейшую архитектуру столицы... Справа, в нише - план города... А мы идем по красивому скверу... "Захватила" в кадр кусочек работы молодой португальской художницы Жоаны Вашконселуш, прославившейся своими инсталляциями из металлических "кружев". "Павильон чая"... Работы колумбийца, мастера техники фигуративизма, Фернандо Ботеро... "Женщина с сигаретой" - "переехала" из Копенгагена... "Черный Кот" или кошка - одна из первых работ... "Римский воин"... До переезда в Ереван, скульптура находилась в США в одном из парков в Сент-Луисе. "Стена" или "Человек, проходящий сквозь стену, преодолевающий что-либо" - бельгийца Гай Бусейна. Каждый может интерпретировать по своему... "Пират" американского скульптора Питера Коффина... Работа британца Сараджа Гуха - "Антилопа в прыжке". Кто-то считает, что это "замедленный кадр" прыжка одной антилопы, а кто-то - нескольких антилоп... "Синяя птица - Киви с жемчужиной" - работа американца Питера Войтука из Нью-Йорка, где довольно долго "стояла" на площади Верде на Бродвее... Взгляд назад... «Каскад» - архитектурно-монументальный комплекс, состоящий из пяти открытых террас... В центре комплекса "Возрожденная Армения" - пятидесятиметровый обелиск, посвященный 50-летию установления Советской власти в Армении... Специально сфотографировала, чтобы было понятно, что они углублены и красиво оформлены... Внутри комплекса просторное помещение с высокими потолками. Слева находится административная стойка, а в центре - действующий эскалатор... Вдоль эскалатора - инсталляции... Поднимаемся на первый ярус... Затем - на второй... Изменено 25 октября, 2023 пользователем Ростовчанка 10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 25 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2023 В 24.10.2023 в 20:51, LNM сказал: Поздневечерние Тбилиси и Ереван оставили разные впечатление. Ну а дневные? Скорее наоборот. Тбилиси атмосфернее, щедрее, праздничнее, хочется бесконечно ходить и есть что посмотреть, можно поглощать город "большой ложкой". Ереван на порядок заштатнее, унылее, всё самое интересное и красивое укладывается в проходку часа на полтора. Вечером, в темноте и там, и там ходила нормально. Хотя, пожалуй, Ереван вечером домашнее и уютнее, не спорю. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 25 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2023 (изменено) Выскакиваю на второй ярус, делаю пару фотографий и понимаю, что никого из группы нет... Работа испанского скульптора Жомом Пленса - "Сидящий в татуировках»", где последние - названия рек. Во время спуская видела, как этот арт-объект начал красиво подсвечиваться разными цветами... А это работа британца Дэвида Брейер-Вейла - "Пришелец"... Фонтанчик... Выскочила к эскалатору и тут меня окликнули. Группа стояла у лифта, рассчитанного на 21 человека. Гарник "загружал" нас по 12 человек... Вау... Перед нами - Триптих Григора Ханджяна, расположенный в одном из выставочных залов Центра искусств Гафесчяна!!! Это три отдельные панели, на которых изображены важнейшие эпизоды армянской истории: "Создание армянского алфавита"... "Битва при Аварайре (Вардананк)"... "Возрождение Армении"... Вновь выскакиваю на ярус, но совершенно не понимаю на какой... Продолжаю любоваться "Эскалаторной арт-галерей"... "Гигантская орхидея" - работа Майли Кристи из Великобритании, выполненная из мозаичного стекла, керамики и полудрагоценных камней ... Очередной ярус... Инсталляции мебели - работы итальянского дизайнера и архитектора Гаэтано Пеше. ... Классно смотрится диван в виде "губ"! Вновь садимся в лифт... Совершенно не понимаю, вверх едем или вниз... Заходим в зал, где на всю стену барельеф Арташеса Овсепяна - "Давид Сасунский"... После посещения зала Арташеса Овсепяна, Гарник отпускает нас в "свободное плавание"... Судя по крышам домов, мы все таки поднимались... "Ухо" - работа британца Криспина Фоя... На самом последнем ярусе - скульптуры британца Мартина Уаллера "Ныряльщики - Дайверы"... "Виден" Арарат (где высотки)... Стелла "Армения - первое христианское государство", увенчанная армянским символом вечности - аревахач. Переводится как "солнечный крест" - арев (солнце) и xaч (крест)... Вечереет... Фото на память, но Арарат уже "в дымке"... Спускаемся... Возле "Синей птицы - Киви" нас ожидает Гарник... Выходим на небольшую площадь откуда нас должен забрать Ованес... И здесь есть, своего рода, достопримечательность - армянский алфавит... С этого места видна и "Мать Армения"... Резюмирую: Во-первых, я не особый любитель "искусства", но "Каскад" произвел на меня впечатление! Во-вторых, нам повезло, что мы посетили выставочные залы, которые, как я поняла, были закрыты... Очевидно, подсуетился Гарник! Около семи часов прибыли в отель. Я смоталась в обменник, благо он "круглосуточный" и "в двух шагах" от отеля. Рассчиталась со Светланой за Армению, да еще успели сбегать в торговый центр и купить армянский коньячок! Изменено 25 октября, 2023 пользователем Ростовчанка 12 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 26 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2023 (изменено) . Изменено 20 ноября, 2023 пользователем Нафаня 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 26 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2023 (изменено) 6 часов назад, Нафаня сказал: Да не нужно было ему суетиться:)) это музейные залы, работающие по определённому расписанию. С 12 до 20-00, (кажется, есть какой-то выходной день). Не помню точно, расписание есть у вывесок, которые видны на площадках между эскалаторами. Посещение их бесплатно, просто не все о них знают и понимают, как добраться через систему эскалатор-лифт. Поэтому часто проходят мимо. Армянский алфавит расположен на проспекте Маштоца не случайно, он на пути к зданию Матенадарана - музея-книгохранилища, перед которым установлен памятник его создателю. Здание музея у Вас на следующем фото, ниже Матери Армении. Кто не был, очень советую посетить. Потрясающие и рукописи, и экскурсоводы. Спасибо, Нафаня за уточнение по поводу Матенадарана и места расположения Армянского алфавита в Ереване! Теперь и я четко понимаю, как он нас вел... Вот как раз сегодня и хотела дописать о том, что первый день знакомства с Арменией у нас начался с Армянского алфавита около села Арташаван и закончился им же, но в Ереване! Второе - еще в парке Победы Гарник сообщил, что в связи с событиями в Нагорном Карабахе, в Армении отменены все развлекательные мероприятия и на забронированном традиционном национальном ужине в ресторане не будет звучать дудук. Светлана "сняла" бронь... По поводу музейных залов... Дело в том, что сначала Гарник с кем-то разговаривал, а потом нам открыли дверь в зал Григора Ханджяна, поэтому я и сделала такое заключение. Действительно, внутренние музеи, выставочные галереи и музейный магазин открыты по пятницам, субботам и воскресеньям с 10:00 до 20:00 часов, но закрыты в дни Государственных праздников. Изменено 26 октября, 2023 пользователем Ростовчанка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 26 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2023 20 часов назад, ideolog сказал: Ну а дневные? Скорее наоборот. Тбилиси атмосфернее, щедрее, праздничнее, хочется бесконечно ходить и есть что посмотреть, можно поглощать город "большой ложкой". Ереван на порядок заштатнее, унылее, всё самое интересное и красивое укладывается в проходку часа на полтора. Вечером, в темноте и там, и там ходила нормально. Хотя, пожалуй, Ереван вечером домашнее и уютнее, не спорю. Ну если бы свободное время было бы в Тбилиси, то можно тогда сравнивать. У меня была поздневечерняя прогулка и посиделки в кафе после Кахетии, но полного спокойствия не случилось. А наличие большого количества свободного времени в Ереване сделали свое положительное действие в восприятии города. Тбилиси очень нуждается в свободном времени в турах с ТТВ. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 26 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2023 (изменено) . Изменено 20 ноября, 2023 пользователем Нафаня 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 26 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2023 День 6. 30 сентября. Арени. Нораванк. Крылья Татева. Ресепшен... Небольшой хол... Завтрак в 7.30... "Кофе на песке"... Обалденная выпечка!!! Варенье тыквенное и из грецкого ореха (черное), мед, джем инжирный и абрикосовый... Десерт... В общем, после вкусного и сытного завтрака, выезжаем из Еревана в сторону иранской границы... Но сначала едем вдоль турецкой - по Араратской долине... Здесь Ованес предложил сделать фотопаузу, т.к. появились очертания Арарата... Эта гора, высотой в 5165 метров - священна для каждого армянина, хотя находится на территории Турции... Вдаваться в историю "передачи" ее Турции не буду... В 30 км. от Еревана - холм, на котором когда-то был античный Арташат или Арташет - древняя столица Армении (согласно основной версии - 176 год до н. э.)... У меня записано 660 год до н.э., но могла недослышать или что-то перепутать... Проехали Суренаван - "деревню аистов"... Едем вдоль азербайджанской границы... По моему, здесь был военный городок... Вновь "серпантинчик" по отличной дороге... В 120 км. от Еревана находится село Арени, которое славится своими винными фестивалями... Знакомство с производством вина отменяется, в связи с реконструкцией, будет только дегустация (10 евро)... Я не против дегустации, но с утра?... Нам же предстоит проехать еще 130 км. в Алидзор - к канатной дороге "Крылья Татева"... Ну, как бы там ни было, мы продолжаем свой путь... 10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 27 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2023 Кстати, моё личное мнение, но эта дегустация-единственное бездарное мероприятие на маршруте. Дают продегустировать 3 вида вина, особенно ничего никому не понравилось, покупали вяло. Бонусом можно попробовать и местную граппу. И о ценах на вина в продаже. Ассортимент невелик, цены кусаются. Дешёвые вина от 5000 драм (есть один сорт ещё дешевле, нам его не давали пробовать). В переводе 1250 рублей, 12,5 евро. И за непонятно что без особого имени, особо не понравилось. Если уж так хотелось именно вино из Арени, можно было зайти и купить без дегустации. Напомню для сравнения, на заводе Киндзмараули отличное родное Киндзмараули стоит 16 и 18 лари, где-то 5-6 евро. И это классное вино с именем! И остальное многое есть по нормальной цене, до 8-10 евро можно купить разные вина. Жаль, на ужине в Ереване было отличное вино из Арени, мы надеялись на нечто похожее, но увы. В селе много виноделен, как говорят, наверное ,ТО вино было явно с другой. Но даже представить страшно, сколько оно могло стоить. А вот что в Арени было действительно хорошо, так это тётушки у домов со своей продукцией. Очень славное домашнее вино на разлив стоило 600 лари за 0,5 литра (на наши 150 рублей, вечером хорошо шло...), ещё и виноград и многое другое. Так что дегустацией разочарована, а домашняя продукция из Арени порадовала. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 27 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2023 (изменено) 48 минут назад, ideolog сказал: В селе много виноделен, как говорят, наверное ,ТО вино было явно с другой. Если попадётся вот такое, берите, не пожалеете. Это не слишком большая семейная винодельня с вином по старой традиционной технологии: Hin Areni - это больше производство с западным, европейским способом, для меня лично на вкус они тоже безликие. Из трех посещенных виноделен Арени это была единственная, откуда я ушла без вина:)) но и местные туроператоры туда часто возят, может быть, из-за возможности посмотреть производство. В Арени есть, кстати, даже полусладкое вино, на одной из виноделен, что для меня совсем было удивительно, я коллеге его привозила, так была в восторге. Давно было дело, пять лет назад, этикетка, возможно, изменилась. И там же есть множество фантастических фруктовых вин, в том числе гранатовое. А по поводу утренней дегустации вспомнилось. Самый лучший в моей жизни армянский гид, с которым мне посчастливилось путешествовать, всегда говорил: "Извините, но что бы там в программе не было написано, сначала мы идём в храм, а только потом пить вино." Потому в Арени мы заезжали после Нораванка, и потом весело и с песнями в автобусе ехали домой, в Ереван:)) Изменено 27 октября, 2023 пользователем Нафаня 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 27 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2023 Минут через 15 въезжаем в горный массив... Море пещер, но "Птичью", в которой был найден "5500-летний кожаный башмак" я сфотографировать, увы, не успела... Во-первых, она находилась с правой стороны. Во-вторых, Ованес, конечно, классный водитель, но "скоростной экстримал"... Это даже видно по "смазанности" фотографий... А вот и Нораванк показался (справа)... Поднимаемся к нему, Слава Богу, на автобусе... Знаменитые "красные скалы"... Красный туф... 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 27 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2023 (изменено) Нораванк "Новый монастырь" - армянский монастырский комплекс, построенный в 1205 году, состоит из несколько строений: церковь Сурб Карапет, Сурб Аставацин и часовня Сурб Григор... Центром комплекса является церковь Сурб Аставацин - церковь Богоматери, построенная в 1339 году известным армянским скульптором Момиком. Именно ее купол виден на подъезде к Нораванку на вершине скал... Своей историей монастырь Нораванк обязан епископу Ованесу, который выбрал это место для своего епископата. Раньше здесь уже существовала старинная церковь, от которой к тому времени остались одни развалины... Символ "вечности"... Кресты на стенах... Сурб Аствацацин - церковь поминовения усопших... Первый этаж - семейная усыпальница, а второй - поминальный храм, вход в который осуществляется снаружи по ступеням на фасаде... Говорят, поднимаясь и спускаясь по узким ступеням, как бы кланяешься Богу, отдавая дань почтения... "Хачкар Момика"... Хачкар "каменный крест" - символ Армении, аналогов которому в мире не существует... С правой стороны от фасада с лестницей - могила Момика... Хачкар, с другой стороны, также принадлежит Момика... В крипте под стрельчатыми сводами - земляной пол... "Аллея хачкаров"... Церковь Сурб Карапет "Святого Иоанна Крестителя" - самое древнее строение Нораванка (1216-1227 гг.)... Слева, в 1261 году к западной стороне церкви был пристроен притвор, украшенный великолепными хачкарами и несколькими исписанными надгробными плитами в полу.... Над входом - барельеф "Богородица с младенцем..." Выше - горельеф «Бог и Адам», автором которого называют Момика... Горельеф - это, выпуклый барельеф, где изображение выступает более, чем наполовину. Крутая лестница... Справа, кто-то молится... Теперь о "Лике Христа"... Я его не увидела, но упорно фотографировала место, которое указал Гарник. На фотографиях ничего нет. Но, что-то я все таки "рассмотрела"... Не знаю, как к этому относиться... Боковая часовня Святого Григора была пристроена к северной стене церкви Святого Карапета в 1275 году... По сторонам алтаря кресты и лестницы... Окна "под углом"... Внизу дорога, по которой мы "взбирались"... На фоне "красных скал"... Возвращаемся... Колодец... Развалины... Дорожка к музею Момика и сувенирной лавке... Загружаю, но чуть позже еще раз все перепроверю... Изменено 27 октября, 2023 пользователем Ростовчанка 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 28 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2023 19 часов назад, Ростовчанка сказал: На фоне "красных скал"... Возвращаемся.. Мне здесь так понравилось,что и аватарка как раз на фоне красных скал, но солнца не было. Ваш рассказ прям так меня распаляет к повтору поездки, что посмотрела билет. И пожалуйста - Тюмень-Ереван на 31 дек дешевле , чем до МинВод. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 28 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2023 В 12.25 выезжаем... Прощальный взгляд... Вновь едем по живописному каньону... Минут через 25 подъезжаем к "FOOD COURT" - зона, где свои услуги предлагают несколько предприятий питания... На парковке мест не было, поэтому остановились чуть дальше... Гарник сказал, что это беженцы из Карабаха... А это теплые вещи для них... Как-то неловко даже стало. Мы - путешествуем, а они вынуждены это делать... Отведенные на "перекус" 40 минут пролетели быстро... Продолжаем свой путь по очередному серпантину... Поднимаемся все выше и выше... Если ничего не путаю, то едем по Воротанскому перевалу Зангезурского хребта... На высоте 2200 м. над уровнем моря - Спандарянское водохранилище... Останавливаемся на фотопаузу... Пасека... Просто понравилось облако... Очередной крест на холме... Через час подъезжаем к канатной дороге "Крылья Татева"... 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 28 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2023 (изменено) "Выгружаемся"... Заходим в очень чистенький небольшой "парк"... До "посадки" в кабинку оставалось время, которое использовали на посещение "спецучреждения" и фотопаузу... Смотровая площадка... Алидзор... Прохладно, но я была "готова" к этому... На заднем плане - кабинка, которую мы и ожидаем... Ровно в 15.45, хотя кабинка "прибыла" раньше, "загрузилась" первая группа, в которой была и я... "Полетели", - сказал Гарник. И мы "полетели"... Сначала - вниз, потом - вверх, на дальний холм... Под нами - Алидзор... Ощущения - потрясающие!!! Жаль, но на фотографиях "дымка" скрывает всю красоту гор... В принципе, и стекла кабинки были так себе... Ну, как получилось... Длина канатной дороги Татев - 5752 метра... Вершина холма... Начинается вторая часть "полета"... Внизу, слева -Татевский анапат или "пустынь". В конце XVII века здесь обосновались монахи, вернувшиеся на родину из Исфаханского пленения. В последствии, с возрождением Крылатой обители, "пустынь" стала её скитом... Как смогла - приблизила... Вроде, как сказал Гарник, там идут реставрационные работы... Справа - потрясающий серпантин Воротанского каньона ... Отвесная пропасть... В ожидании "второй партии", побродили по рыночку... Монастырь Татев... Изменено 28 октября, 2023 пользователем Ростовчанка 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 29 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2023 Татевский монастырь - армянский монастырский комплекс (IX - X век)... Слева от входа - монастырский музей "маслодавильни" Дзитан XVII века. Поражают размеры орудий производства... Помещение небольшое, поэтому фотографировали по очереди, кто откуда успел... Здесь "выжимали" масло из кунжута, конопли и льна... Кусочек монастырского "водопровода", помещенный под стекло... Фотографирую "направо - налево", пока нет туристов и посетителей... Справа от входа - выставочный зал с раритетами... Очередной хачкар... Идем вдоль строений... Старинный колокол... В одном из помещений собраны деревянные раритеты... В другом - каменные... 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения