Ростовчанка Опубликовано 30 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2023 (изменено) Продолжаем идти вдоль построек... Церковь Сурб Аствацацин "Пресвятой Богородицы" (1087г.). Она находится слева от входа, там же, где и маслодавильня... Ее трудно было сфотографировать сразу, т.к. Гарник повел нас направо, вдоль построек Татевского университета... Вот как раз у ее стен и находится "водопровод"... Напротив - Собор Сурб Погос-Петрос или "Святых апостолов Павла и Петра", построенный в 895 - 906 годах... Но мы проходим мимо него и идем в южную часть монастыря... Справа - Церковь Сурб Григор Лусаворич (Св. Григория Просветителя) была пристроена сюникским князем Пилипосом в 836-848 годах. Во время землетрясения в 1139 году она была разрушена. Восстановлена династией Орбелян в 1295 году... Я в нее заходила, но постеснялась фотографировать, т.к. в это момент монах собирался проводить службу для женщины с ребенком... Внутри очень скромно (фотография из интернета)... Слева от входа - мартирий с куполом, который был возведён в конце XVIII века над могилой известного средневекового учёного, богослова и педагога - ректора Татевского университета Григора Татеваци... Подошли к гавазан - "качающийся столб" или "живой посох" (906 г.). Это архитектурное посвящение Святой Троице. Наверху - хачкар. "Столб" не закреплён и поставлен на подземный "шарнир"... Восьмигранная каменная колонна опирается на восьмигранный пьедестал и приходила в движение не только во время самого слабого землетрясения, но и когда дрожала земля при приближении вражеских войск... Землетрясение 1931 года вывело его из равновесия и заклинило... На гавазане, прямо над "канатами" - солнечные часы, которые 11 августа, в канун Навасарда (древнеармянского Нового года), указывают на созвездие Айка Наапета - Орион... Начал моросить дождик... Слева - вход в очередное помещение... Вид на каньон... В нишу "заложены" дрова... Справа от "Столба" - помещения пекарни... Трапезная... Место, где во время нападения прятали ценности... Походим к Храму Сурб Погос-Петрос - "Святых апостолов Павла и Петра". Это главное архитектурное сооружение монастыря... Вдоль стены - хачкары... Заходим... Справа - вход в гробницу Святого Григора Татеваци ... Две служительницы "натирали" зубной пастой мрамор на гробнице... Фотографировать там запрещено, поэтому - "все, что могу"... Вот на этом самом месте, один из монахов, положив мне руку на голову, "благословлял" или "отпускал грехи"... Не знаю, но это было не менее 5 минут... От него, как бы скромнее выразиться, "пахло" вином и мне было не очень комфортно... Ну, "благословил" или "отпустил" - на том и спасибо! К пол седьмому вернулись по канатке к автобусу и "отправились восвояси"... Минут через 15 остановились у таверны на ужин... Через час выехали в Ереван. Шел дождь. В 23.05, спасибо Ованесу, уже были в гостинице... Он, конечно, очень хороший водитель и с ним не страшно ехать, но "домчать" нас в потемках, да еще и в дождь за 3 с небольшим часа - талант!!! Правда на Воротанском перевале "расслабиться" не получилось из-за резкого торможения и "виражей"... В итоге, одна женщина упала с кресла в проход... Ну, Слава Богу, все закончилось хорошо! Изменено 31 октября, 2023 пользователем Ростовчанка 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 2 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2023 В 30.10.2023 в 15:49, Ростовчанка сказал: Минут через 15 остановились у таверны на ужин... Вот, если честно, тот редчайший случай, когда категорически не советую. Не то, чтобы плохо кормят, это нормально, но плохо работают и люди... не очень. Причём это касается и оплаченной заранее еды, и еды по заказу. Из тех, кто заказывал, многие не дождались и со скандалом были "уличены" в неуплате ( хотя, конечно, платили). Подносят всё крайне долго, работают медленно, на вопросы не обращают внимания и не отвечают, если в очередной раз не повысить голос. Мы застряли часа на полтора ( а вернулись в итоге в 23.30). Из них минут 40 !!! ждали пахлаву и чай-кофе. Был очередной скандал с непринесённым 1 куском пахлавы (о чём многократно и безрезультатно сказали) с репликой озверевшего хозяина "Давайте смотреть видео" (лихо, да?). Короче, бойкот этой бездарной таверне!!! А где есть? Нормально и недорого на фудкорте по пути, с супом и всем остальным. Пирожок-другой можно купить на вечер, кстати, на обратном тоже там остановка короткая, те же пирожки можно взять. Ну вот единственный случай за поездку, когда точку питания захотелось переменить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 5 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2023 (изменено) День 7. 1 октября. Гегард. Гарни. Звартноц. Эчмиадзин. Ровно в 8.00, после завтрака, на котором были пельмени и мои любимые баклажаны, отправляемся в Гегард... Возле села Вохчаберд - остановка на фотопаузу у Арки Чаренца (1957г. ) Считается, что поэт, воспевавший в своих произведениях армянский народ, страну, ее природные красоты и один из символов государства - гору Арарат, любоваться на библейскую вершину именно с этого места... Увы, невзирая на прекрасную погоду, нам не повезло... Арарат мы не увидели, т.к. он был в "дымке"... Но зато радовал пейзаж "за ботом"... От "голых" скал невозможно оторвать взгляд... Ущелье реки Гохт, как и монастырь, включено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО... Скальный Монастырь Гегард (Гегардаванк) - "монастырь копья" (XII-XIII вв.)... Огромный валун, который упал на территорию монастыря в 1995 году... Как утверждается, копье Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, привёз в Армению апостол Фаддей. Некоторое время оно хранилось именно здесь. Сейчас экспонируется в Эчмиадзине, который мы посетим позже... В IV веке, на месте священного источника, берущего начало в пещере, Григорием Просветителем был основан Монастырь Айриванк... Современный Гегард появился в 1215 году, когда была возведена часовня Катогике, по угла которой пристроены часовенки... Центральный вход с деревянной дверью. Над нею - каменные узоры в виде гроздьев винограда и граната. По бокам голуби - вестники добра. Над окном - родовой герб Закарян: лев, задирающий быка. Справа от окна - круглые солнечные часы... Напротив - жилые и хозяйственные постройки... Всего,на двух ярусах обители, расположено 7 церквей и 40 алтарей, но большая часть из них "спрятана" в утесах... К Катогике (слева) примыкает Жаматун (гавит) - церковный притвор, через который входим во-внутрь... Гавит - хранилище и зал для собраний или учебы... Купол, украшен "сталактитами" - декоративное лепное украшение... Часто встречаются изображения двух святых, распространявших христианство - св. Фаддей и св. Варфоломей... Ниже - дверь, которая "напоминает", что именно здесь хранилось копье... Алтарь с Богородицей... Если честно, то уже не помню, в какую сторону, вправо или влево, мы повернули из притвора, но думаю, что это часовня князей Прошьян... Герб Прошьян: львы, скованные цепью и орел, "несущий" ягненка... Вход в Церковь Св. Аствацацин... Настенные хачкары... "Бродила" я в полумраке... Подозреваю, что это первая пещерная церковь Авазан -"водоём", которая была высечена в 1240 году на месте древней пещеры с родником... Выходим в притвор, а затем - на "свет Божий"... Изменено 6 ноября, 2023 пользователем Ростовчанка 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 5 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2023 (изменено) Поднялись по лестнице на второй уровень... Над входом - хачкары... Здесь Жаматун (усыпальница) Папак и Рузакан, который был построен в 1288 году... На стенах хачкары... "Центр" усыпальницы. Именно в этом месте необыкновенная акустика!!! На колонне - летопись рода Прошьян. Текст частично покрыты красной краской, которой более 700 лет... Вид на нижний ярус, где мы только что были... Выходим... На стенах - кресты... Гарник дал нам 30 минут свободного времени... Вдруг, обращаю внимание на женщин в национальных костюмах... Естественно, я подошла и спросила у них, что за мероприятие намечается? Ответ заставил меня "забыть" о том, что в свободное время можно просто походить по верхним ярусам... Их пригласили петь в усыпальнице Папак и Рузакан, в которой офигенная акустика!!! Очень переживала, что не хватит времени, но повезло, успела не только послушать, но и кусочек записать! Необыкновенные ощущения!!! 20231001_102016.mp4 Прощальный взгляд... Хачкары... Спешу к автобусу... Проезжаем памятник "Лев с копьем"... Нас "ждет" Гарни... Изменено 6 ноября, 2023 пользователем Ростовчанка 12 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 6 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2023 (изменено) Пока ехали в Гарни, а это всего 10 км., из головы не "выходил" Гегард, не "отпускал"... Пожалуй, это один из самых впечатляющих монастырских комплексов, где все максимально сохранено без вычурности и лоска. В нем, действительно, "чувствовался дух средневековья" и намоленности... Ну, а мы подъезжаем к поселку Гарни, который находится в 28 км от Еревана, в долине реки Азат. Ворота - руины крепости Гарни... Здесь и находится языческий храм I века нашей эры, построенный армянским царем Трдатом I... В 1679 периптер разрушило землетрясение. Только в 1966 году, ровно через 19 столетий, его начали восстанавливать из обломков... Справа и слева "выложены" руины... Питьевой фонтанчик и скамьи, чтобы можно было сидя любоваться ущельем... Храм Солнца "господствовал" над остальными постройками крепости Гарни и представлял собой изящный периптер эллинистического типа. Построен из базальтовых блоков с портиком из 24 колонн, украшенных барельефами и орнаментом... В отделке есть и армянские мотивы – виноград, гранат, кавказские цветы... В его портале маленький зал, где когда-то стояла над священным огнём статуя Митры - языческого божества солнца... В застекленное отверстие в полу наливалась вода, для того, чтобы в момент проведения обрядов и ритуалов луч солнца проходил сквозь отверстие в куполе и под определенным углом падал на воду, а затем, отражаясь от нее, освещал фигуру божества. Так жрецы являли людям чудо божественного Солнца... Например, так... Целла с алтарем... На блоках-руинах сохранились языческие надписи... Высота ступеней 30 см... Однако, высота первого рядя явно выше остальных... Слева - потрясающий вид на ущелье... Здесь же "валяются" остатки руин, которым, очевидно, не нашлось места в храме... "Отблеск" современности... Вид сзади... Слева - руины круглого Сионского храма VII века... А вот, собственно, они и в "полном объеме"... Считается, что таких круглых храмов, по сути - ротонда, в Армении практически нет... Некоторые ученые считают, что он предшественник Звартноца и даже храма Рипсиме в Эчмиадзине... Возвращаемся, хотя еще есть руины римских бань и дворца... По этим ступенькам спускаемся в своеобразную "оранжерею", в которой "находится" и бесплатная санитарная комната... Выход на склон, где растут фруктовые деревья... По дороге к автобусу проходим мимо сувенирных магазинчиков и торговых рядов... Наборы сухофруктов и орехов... Уж точно, ни с чем не спутаешь это заведение... Очень жаль, что мы не посетили ущелье, которое славится уникальными базальтовыми столбами, появившиеся вследствие действия вулканической лавы - "Базальтовый орган". При порывах ветра из скал доносится звук, который разлетается по окрестностям... Ну, а мы отправляемся на церемонию изготовления лаваша и обед... Изменено 6 ноября, 2023 пользователем Ростовчанка 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 6 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2023 (изменено) . Изменено 20 ноября, 2023 пользователем Нафаня 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 6 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2023 (изменено) 1 час назад, Нафаня сказал: Ни бани, ни симфонии камней - ваш гид под конец тура показывать/рассказывать устал?:) Нам в следующем туре Гарник ту же баню показал. Правда, целый автобус в это небольшое и узкое помещение-не очень... Мозаики смотрели и фотографировали очень быстро и отходили-выходили, чтобы следующие могли подойти. Может, в той группе поджимало определённое время обеда или зарезервированная сокровищница Эчмиадзина? Осенью, как ни странно, с этим было жёстко, мы тоже попали только в ранне-вечернее время в сокровищницу, всё было занято. Летом вроде не такой лом, как ни странно. А про " симфонию камней"-что, в турах ТТВ людей водили именно в ущелье? Именно Гарник водил? Изменено 6 ноября, 2023 пользователем ideolog Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 6 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2023 (изменено) 8 минут назад, ideolog сказал: А про " симфонию камней"-что, в турах ТТВ людей водили именно в ущелье? Именно Гарник водил? Не знаю, просто туда сейчас такое шоссе проложено, по которому можно легко добраться на любом транспорте. Это я в первый раз ходила пешком. Если не включено ущелье в программу тура - это очень и очень жаль. Упущение, которое желательно исправить. Времени занимает немного, а впечатлений вагон. Место-то потрясающее. Автор пишет с сожалением, что не посетили, потому и сделала вывод, что надеялись на посещение. Изменено 6 ноября, 2023 пользователем Нафаня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 6 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2023 1 час назад, Нафаня сказал: В баню не заходили? Там ж мозаики, которые обычно показывают чуть не вперёд самого храма:) Ни бани, ни симфонии камней - ваш гид под конец тура показывать/рассказывать устал?:) Рассказывать-то, рассказывал... Если бы он повел группу, то мы бы, а я была не одна, через 20 минут не ушли в "свободный полет"... Возможно, что кто-то и "заскочил" в баню. К сожалению, никто из группы не "присоединяется" с информацией... Я описываю только то, что видела сама. Сразу отвечу Нафане. Посещение ущелья и "Симфонии камней" в программе не предусмотрено, поэтому я и написала, что жаль, в надежде, что ТТВ обратит на это внимание!!! Думаю, что интереснее было бы увидеть это "чудо природы", чем демонстрацию приготовления лаваша и пообедать... 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 6 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2023 7 минут назад, Ростовчанка сказал: "Симфонии камней" в программе не предусмотрено, поэтому я и написала, что жаль, Тогда действительно очень жаль. Место в шаговой доступности и удивительное - такое творение природы не часто увидишь. Быть рядом и не посмотреть обидно, конечно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 6 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2023 (изменено) Через несколько минут оказались в частном секторе... Очень уютный и чистенький дворик... А вот, собственно, и место "действа"... На столе сыр и зелень... Закладывают хворост в тандыр... Сначала было много дыма, но потом все "устаканилось"... Ждем, когда прогорит хворост... Процесс "пошел"... Дегустируем... "Обмен опытом"... Собственно, вот и все... Группа пошла обедать, а тем, кто "сохраняет" фигуру, Гарник предложил сходить к часовенке, что мы, с огромным удовольствием, и сделали... Церковь Маштоц Айрапет - церковь Маштоца Патриарха, была построена из туфа в XII веке на месте языческого святилища... Вход в церковь... Ажурный орнамент... На алтаре - Богородица... Если ничего не путаю, то слева - Святой апостол Варфоломей... Справа - Святой апостол Фаддей... Очевидно, чаша для святой воды... Деревянная дверь... Хачкары... Настенные хачкары... Возвращаемся в "уютный дворик"... Присели и еще успели перекусить в "компании" с осенними букетами... На этом наше знакомство с достопримечательностями Гарни закончилось... Едем в Звартноц... Изменено 6 ноября, 2023 пользователем Ростовчанка 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 7 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2023 (изменено) Через пол часа въезжаем в Ереван... Проехали мимо нашей гостиницы... Памятник Спарапету Вардану Мамиконяну, внуку Католикоса Саака Великого, который укрепил христианство в Армении. Армянская Церковь причислила его и павших вместе с ним на Аварайрском поле 1036 воинов, к лику святых. Слева, на заднем плане - Собор Святого Григория Просветителя, который построили в 2001 году в память 1700-летия принятия Арменией христианства. В нем хранятся реликвии, связанные с Григорием Просветителем... Мэрия на площади России... Ликеро-водочный завод Арарат... Памятник Ивану Степановичу Исакову (Ованес Тер-Исаакян) - адмиралу, начальнику штаба Военно-Морского флота СССР... Один из памятников жертвам геноцида армянского народа 1915 года... Крестовоздвиженский храм (2017г.) - храм Ереванско-Армянской епархии Русской православной церкви... Вот он, во "всей красе", Звартноц - "Храм бдящих ангелов"... Изменено 7 ноября, 2023 пользователем Ростовчанка 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 7 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2023 (изменено) Я уже была в предвкушении увидеть "произведение" раннесредневековой армянской архитектуры, но Гарник провел нас мимо - в музей... Позже мне стало понятно, почему он это сделал... В VII веке (640 - 650 гг.), при католикосе Нерсесе III, был построен храм Звартноц... В 1906 году академик Николай Марр, проводивший раскопки Ани и Торос Тораманян в анийском квартале Цахкадзор обнаружили статую царя Гагика I Багратуни, который держал в руках макет храма Звартноц... Основанием храма Звартноц был равноконечный крест, заключенный не в квадрат или прямоугольник, а в круг, который символизировал «вечно движущееся мировое колесо, как незримое сплетение начала и конца»... Слева - деталь с животным и растительным орнаментом... Монограмма католикоса Нерсеса III, высеченная греческими буквами... Солнечные часы с призывом - “Молитесь Всесвятому Господу Богу денно и нощно”. В нижней части окружности армянские буквы, каждая из которых имеет свой аналог в цифрах от одного до двенадцати (слева - направо)... Мозаика... Рельефный портрет Иоганна... Раритеты... Меня "терзают смутные сомнения" по поводу "раритетности" этих глиняных кувшинов.... Уж слишком они "лощенные"... Необычная раскраска для петунии.. Храм "тянет" к себе, но у Гарника другие планы... Клинописная стела Урартского царя Русы II (VII век до н.э)... Вкратце, в записи, состоящей из 47 строк, он обращается к Богу Халдии и говорит о том, что необработанную долину страны Куарлини засадил виноградниками, фруктовыми садами, провел канал под названием Умешини из реки Илдаруния, принес в жертву по овце богам Халди, Тейшеба, Шивини и Анику... "В случае, если кто-то испортит эту надпись, разрушит, зароет в землю, бросит в воду, отвернет от солнца, передвинет с места или скажет: "Уничтожь" - пусть Боги не оставят ни имени его, ни рода на Земле"... Еще одни солнечные часы... Необычное дерево... Нерсес III не ограничился только постройкой храма... Руины ханского дворца, однонефной церкви IV-VI в., системы каналов, бани, винодавильни... Сохранились фрагменты резьбы по камню в виде узоров, барельефов... Изменено 9 ноября, 2023 пользователем Ростовчанка 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 8 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 (изменено) Храм «Небесных Ангелов» или «Бдящих сил»... Еще его называют храмом Григория Просветителя, т.к. он был возведен на месте встречи царя Трдата III с Хор Вирапа Григорием Просветителем... На вне арочных колоннах капители с орлом - символом Солнца... Вообще-то, деревянный макет храма не передает всего великолепия и уникальности сооружения... Внутренний периметр... Фасады храма были украшены аркатурой, резьбой, рельефными плитами с орнаментами и гроздьями граната и винограда... . Колонны "увенчаны" массивными капителями с изображениями крестов... Купель... Крестильная купель - символизирующая "материальное соединение Духовного Огня" с водой в купели... Между купелями - алтарная апсида (справа)... Все артефакты пронумерованы, поэтому 1969 - это не дата... Легенда гласит, что храм был найден пастухом, который увидел свет, исходящий из глубокого колодца... Очищен колодец только до глубины 23 метра... Обрушавшиеся части кладки... "Прикольные" подпорки... Прощальный взгляд... Невзирая на солнечную погоду, нам снова не повезло... Идеально Храм выглядит на фоне Арарата, который продолжал "прятаться" в дымке... Что-то меня стали посещать мысли о самостоятельной поездке в Армению, чтобы спокойно побродить по уже "пройденному материалу" и добавить "упущенный"... Ну, что ж, отправляемся в Эчмиадзин... Изменено 8 ноября, 2023 пользователем Ростовчанка 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 8 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 Сейчас пришло в голову, что если я делаю селфи, то место точно западает в меня. И вот Звартноц точно лидер армянских селфи у меня. Ходила в платке, т.к. за три предыдущих дня уже сгорел лоб и на открытом пространстве пришлось его защищать 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 8 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2023 (изменено) Въезжаем в Эчмиадзин... Центральная площадь города Комитаса. Немного истории... Сначала было поселение Артимед, названное в честь богини Артемиды. Затем несколько правителей переименовывали поселение в свою честь. Князь Вардгес Манук назвал это место Вардгесаван. В 140-х гг. н.э. царь Вагарш I возвел крепостные стены, расширил город, назвав его Норакагак – Новый город, который впоследствии стал Вагаршапатом. С 168 до 335 гг. н.э. Вагаршапат был столицей Армении. С 301–303 годов н.э., когда была возведена первая христианская церковь Эчмиадзин, ставшая кафедральным собором, Вагаршапат стали именовать Эчмиадзином... С 1441 года Эчмиадзин, в переводе с армянского "Сошел Единородный" - центр Армянской апостольской церкви, местонахождение престола Верховного Патриарха Католикоса всех Армян... Ворота Царя Трдата Великого и Григория Просветителя... Ворота выполнены в форме традиционного гавита (притвора) с барельефом, изображающим крестителя Армении Святого Григория и царя Трдата III... С С обратной стороны... Матенадаран - хранилище рукописей, построенный в 2012 году... Монументальный алтарь Царя Святого Трдата, где летом проходят праздничные службы – например, в августе на нем освящается виноград после празднования Успения Богородицы... Духовная академия имени Католикоса Геворка IV, построенная в 1874 году. Ее студенты живут и обучаются в Эчмиадзинском монастыре. В семинарии учился Комитас - величайший армянский композитор начала XX века, получивший сан архимандрита. Церковь святой Гаянэ... На территории много хачкаров... Слева - здание первой типографии в Армении, построенное в 1772 году... Современные... Хачкары XIII - ХVII вв., перевезенные с кладбища Старой Джуги... Церковь Святых Архангелов (Ангелов). Бесподобные окна в виде крестов... Справа - старое здание семинарии. Церковь святой Гаянэ... Кафедральный собор Эчмиадзина - один из древнейших христианских храмов в мире... Справа от собора - современная часовня Святых Вардана и Ованеса... Здесь же памятник из хачкаров, посвященный жертвам геноцида 1915 года... Продолжаем идти к главному входу... Одна из трех звонниц вокруг главного купола (1682 год)... Колокольня над главным входом (1658 год)... Главный вход... Думаю, что это Апостол Фаддей... ... и Апостол Варфоломей... Надгробья католикосов... Резиденция католикоса. Ворота царя Трдата. Предполагают, что на этом месте стоял царский дворец. Сами ворота неоднократно перестраивались, но сохранились лишь каменные блоки IV века в основании... Внутренний двор. Экскурсовод не разрешила фотографировать на территории... Ну, а мы идем в музей "Сокровищница Эчмиадзина", в котором нам должны показать пресловутый наконечник копья из Гегарда и частицу Ноева ковчега... Изменено 9 ноября, 2023 пользователем Ростовчанка 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 9 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2023 (изменено) Входим в зал музея... Когда-то древняя Армения имела "выходы" к Средиземному, Черному и Каспийскому морям... Кресло католикоса... В Эчмиадзине хранятся фрагменты креста, на котором распяли Иисуса Христа. Один - под прозрачным камнем боевого креста X века, принадлежавшего армянскому царю Ашоту Железному... Второй - в складень-реликварии (1300 г.) "Хотакерац Сурб Ншан". В центре креста, под одним из стеклянных камней, можно рассмотреть маленькую деревянную щепку... Частица Ноева Ковчега в дароносице... Нижний угол доски "отколот", т.к. в 1768 его подарили Екатерине II. Российская императрица, в свою очередь, одарила армянскую церковь привилегиями и драгоценными украшениями... Длань (десница) святого - символ силы и мощи... Рака - произведение искусства, украшенное драгоценными камнями, в котором хранится мощь святых... Длань - рака (VII-VIII вв.) с мощами Католикоса V века - Святого Саака Партева... Раритеты... С одной стороны... С другой... Складень... Ковры... Посохи... ә В 405 году, основоположник армянской литературы и письменности, просветитель, миссионер и переводчик Библии Месроп Маштоц создал армянский алфавит. Древние рукописные книги и библии... Элементы праздничных одеяний, шитые золотом и драгоценными камнями… По моему, компьютерный рукописный "портрет" из текста... Одним из наиболее известных сокровищ является наконечник копья, которым пронзили бок Христа. Хранится он в серебряной дароносице. Существуют три таких "копья", но считается, что только армянское соответствует времени жизни Христа... Увы, увидеть его воочию мы не смогли, т.к. "наконечник" находился в Соборе, из которого его принесут только после закрытия музея... А вот, собственно, что мы увидели... Единственное, что меня радует - не надо искать фотографию в интернете, т.к. у меня теперь есть "своя", пусть и такая...))) В коридоре стены украшены вот такими произведениями искусства... Изменено 9 ноября, 2023 пользователем Ростовчанка 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 9 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2023 (изменено) Из музея мы вышли через другие двери и прошли "задними дворами" к автобусу... Матенадаран "с тыла"... В 17.10 выезжаем в Ереван. Красивое здание. Жаль, что заброшено... Часть нового корпуса Семинарии с хачкарами... Храм Архангелов со своими окнами - крестами... Памятник Комитасу... Вагаршапат - милый городок... Какое-то "родное" все - СССРовское... Воинской мемориал, с "угасшим вечным огнем"... Сталинский ДК имени Комитаса... Церковь Святой Рипсиме построена в 618 году на месте, где во время обращения Армении в христианство в 301 году н. э. была убита и замучена Святая Рипсиме... На "границе" Еревана символ благословения - Длань. Три пальца - это Святая Троица: Бог-отец, Иисус Христос и Святой дух... А вот и завод "Арарат"... Мэрия, но с другого ракурса... Едем по улице Вазгена Саргсяна. Памятник Александру Мясникян (1886 – 1925гг.) - армянскому революционеру, военному лидеру и политику... За ним - Парк "2800-летия Еревана"... Слева - МИД Армении... Справа памятник Степану Шаумяну... Выезжаем на площадь Республики... Поворачиваем на пр-т Тиграна Мец... Проезжаем мимо памятника Александру Грибоедову... И через минуту - мы в отеле... Вот, в принципе, и закончилось знакомство с Арменией. Завтра нас "ждет" Севан и дорога в Тбилиси. Грустно... Какая-то "недосказанность" осталась даже в Эчмиадзин - Вагаршапате. Городок небольшой, но в нем много церквей и интересных мест... Изменено 9 ноября, 2023 пользователем Ростовчанка 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 10 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2023 (изменено) День 8. Севан. Монастырь Севанаванк. Монастырь Ахпат. Тбилиси. Наверное, это было самое грустное утро для меня... Арарат не хотел "прощаться" с нами... После плотного завтрака, на котором нас побаловали еще и блинчиками с мясом, ровно в 9.00 выезжаем... Наш отель... Проезжаем мимо полюбившихся торговых точек... Едем на северо-восток - к озеру Севан... Проезжаем заброшенный Ботанический сад... Навстречу - пробка... Прямо позавидовала тем, кто торопился на работу в Ереван... И тут увидела, что Арарат "открывается"!!! (приблизила, как могла) Все таки "одумался"!!! В 1966 году был установлен символ-хранитель трассы Ереван - Севан... Если не ошибаюсь, то это купол вулкана Гюмуш... Облака ниже "макушки"... Не устаю восторгаться дорогами... Восстановленный, после разграбления, памятник "Лента бесконечности"... В настоящее время он находится под круглосуточным видеонаблюдением... А вот и Севан... Желающие "прогуляться" по озеру отправляются на посадку... Погодка, так себе, "бодрящая" + ветер... Кораблик тоже не впечатлил... Зато удивило наличие облепихи... Через пол часа "круизники" вернулись и мы поехали к монастырю Севанаванк... Изменено 11 ноября, 2023 пользователем Ростовчанка 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 11 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2023 (изменено) Озеро Севан находится в пределах 70 км. от Еревана. Уже через несколько минут мы оказались на "острове", который в результате строительства водоотводного туннеля (1981-2003гг.) превратился в полуостров... Чтобы подняться на вершину холма, нам предстоит преодолеть 200 ступеней... Сувенирные магазинчики... А вот и неотъемлемая часть армянского "гостеприимства"... Поднимаемся... "Вернисаж" на камнях... Виды, конечно, потрясающие!!! Могила капитана Ерванда Оганесовича Гаспаряна, который организовал судоходство на Севане в первые годы советской власти... Монастырь Севанаванк находится на высоте более 1900 метров над уровня моря... В 1932 году, руководствуясь постановлением Сталина о творческих союзах и организациях, было решено создать для советских писателей условия для отдыха и творчества на Севане. Дом отдыха писателей... До IX века монастырь состоял из двух церквей: маленькой церкви Св. Карапет и просторной трехнефовой церкви Св. Арутюн (Церковь Вознесения), сооруженных на месте языческого храма в 305 году Григором Лусаворичем. В 874 году, благодаря царевне Мириам, дочери Ашота I Багратуни, которая получила согласие Св. Маштоца на строительство красивых церквей: Сурб Аракелоц (12 Святых Апостолов) и Сурб Аствацацин (Богородицы), на острове функционировали 4 крестово-купольных церкви. Две были утрачены: церковь Сурб-Арутюн превратилась в руины, остался лишь фундамент, а храм Сурб-Аствацацин разобрали до единого камня и отправили строительный материал на возведение санатория. Восстановили - Сурб Карапет и Сурб Аракелоц... Обе церкви были построены из черного вулканического камня, но отличаются кладкой... На заднем плане - руины притвора Сурб Аракелоц (справа), монастырских келий и Академии... Сурб Аракелоц... По периметру, вдоль стен - хачкары... Резные деревянные двери церкви Аракелоц и резные капители её гавита хранятся в Историческом музее в Ереване... До сих пор не могу понять, почему я не зашла в саму церковь? Очевидно, была закрыта... В ней есть уникальный хачкар "Всеспаситель" с Иисусом Христом на кресте... Сурб Карапет... В интернете, в википедии, "утверждают", что это церковь Сурб Аствацацин... Остатки крепостной стены... Отсюда хороша видно, что когда-то это был остров... Сурб Аракелоц... Чайка на кресте... Высшая точка холма... Спускаемся... У монастырского холма - духовная семинария имени Вазгена I... Хачкары... Сувенирчики... Балдею от красивых кавказских собак! Согреваемся... Прощальный взгляд... Ну, что ж, вновь подумала о возвращении в Армению... Самое интересное то, что все уникальное, в принципе, в "шаговой доступности" от Еревана! Изменено 11 ноября, 2023 пользователем Ростовчанка 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 11 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2023 4 часа назад, Ростовчанка сказал: Балдею от красивых кавказских собак! А вот это после поездки больная тема. Причём ситуация в Армении и Грузии сильно разнится. В Армении на улицах бесхозных, бродячих , "клипсовых" собак немного, в глаза не бросаются. В Грузии же... Просто ужас. Почти как в Турции, в том числе в центральных, туристических зонах Тбилиси. Причём я нигде , пожалуй, не видела такое количество полупородных и даже породных собак. По улицам бродят бесхозные охотничьи типа ...хааров и пойнтеров, хаски итд. Это оставляет очень тяжелое впечатление. Даже и не знаю, как лучше... В Москве, например, бродячих мало, их быстро ловят, но отправляют в концлагеря приютов... Сложный вопрос... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 11 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2023 41 минуту назад, ideolog сказал: А вот это после поездки больная тема. Причём ситуация в Армении и Грузии сильно разнится. В Армении на улицах бесхозных, бродячих , "клипсовых" собак немного, в глаза не бросаются. В Грузии же... Просто ужас. Почти как в Турции, в том числе в центральных, туристических зонах Тбилиси. Причём я нигде , пожалуй, не видела такое количество полупородных и даже породных собак. По улицам бродят бесхозные охотничьи типа ...хааров и пойнтеров, хаски итд. Это оставляет очень тяжелое впечатление. Даже и не знаю, как лучше... В Москве, например, бродячих мало, их быстро ловят, но отправляют в концлагеря приютов... Сложный вопрос... Почему-то Вы говорите о странах в целом, но не приводите пример, с фото и городами, где этот "ужас" увидели. Где это было в Грузии или Турции? И, разве, сравнится их отношение к домашним и бродячим животным с отношением в нашей стране? Их просто не заводят, если не знают - во что такая хотелка обойдется и как быть дальше, и не выбрасывают после на улицу. Исключения из правил бывают, но это не показатель и клеймо на всю страну в целом. Лично я не видела бесхозных собак в Турции этой весной на черноморском побережье и Трабзоне. Удивили и очень, владельцы элитных пород с питомцами поводке, на прогулке, никогда такого в Турции не видела. Потому, что не в правилах турков - заводить собаку в доме. А те, что бродяжничают по улицам, чипированы и привиты, и в большинстве своем, не представляют опасности для населения. Коты - это традиция, они очень привязаны к тем, кто за ними смотрит и кормит, и ходить, где попало в поисках пищи, тоже не будут. Да и куда идти-то, если тебя любят и кормят по тридцать раз на день? Ведь все хорошо, зачем искать лучше? Да и в центре Тбилиси никакого ужаса с бездомными животными не было. Встретили пару-тройку симпатичных мордашек на Бараташвили и у театра Резо Габриадзе, и на этом - все, словно все собаки канули в параллельный мир. Вы пишете про концлагерь, но ведь его нет, если внимательно почитать тех, кто разыскивает случайно пропавших. Есть только душегубка, газовая камера, из которой возврата нет. Вот и судите, как хотите дальше, в чем ужас - в жизни на улице или в смерти. А середина - это отношение людей, которые иногда просто не понимают, что делают. Жаль, что наших владельцев не постигла пока европейская участь - отвечать рублем за свои поступки и за тех, кого приручили. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 11 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2023 (изменено) . Изменено 20 ноября, 2023 пользователем Нафаня 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 11 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2023 26 минут назад, Елена Аксенова сказал: Где это было в Грузии или Турции? Для меня Турция-не столько.место для купания-прожаривания, сколько интересная страна. Пожалуйста, Измир и Стамбул с "лежбищами "котиков", причём вокруг собак во все стороны полно, нежатся в теньке. Причём Стамбул-одна из центральных площадей, рядом Айя-София, Голубая мечеть, Ипподром... В Измире тоже центр. Это производит нормальное впечатление, но! Я не считаю, что собаки должны стаями лежать посреди Тверской в Москве и рядом с Красной площадью. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 12 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2023 Прошу прощения у автора замечательного отзыва (всё такое родное, только что пройденное, вот и у севанского кафе " Барев", то есть "привет" , у нас тоже была "отвальная" с гранатовым вином и пахлавой), тему немного сбиваем, но ещё немного про собак. уж позвольте. Отвечаю персонально Елене. Вот типичная картина на любой остановке-стоянке в Грузии Наши некоторые туристки специально носили еду и постоянно подкармливали бездомных бедолаг. ЧАСТО среди этих собак были полупородные. В Тбилиси бездомышей , конечно, меньше, но они попадались и нам про них говорила замечательная экскурсовод-Ольга. Они её знают, она их подкармливала в пандемию, они на голос в микрофон прибегают. Она даже просила не бояться, когда они "ругались" между собой, ведь к людям они добры, и это так. Но вот в других городах Грузии их гораздо больше (вот и про Батуми написали), и они действительно любят сопровождать группы (в рамках своей территории ?). Особенно много их было в Ахалцихе, где крепость Рабат, причём каждая вторая-полупородная или породная. За нами увязался пойнтер, просил еду, были и хаски, и другие охотничьи. Ну вот как людей не винить? Ну откуда тогда брошенные породные или полупородные? Столько их я раньше нигде не видела, прямо сердце разрывалось от жалости. Существуют два сносных способа решения проблемы. Условно "турецкий"-чипировать, выпускать на волю и кормить. Но в центрах городов будут стаи (как вариант, стараться отселять на окраины?) и условно "московский" -отлов и приют, конечно, не уничтожение, но город относительно "чистый". Ну хорошо, это не концлагерь, но равносильно тюрьме. Я смотрела сайты о приютах. Тысячи собак в жутких тесных клетках и с минимальным финансированием. И так-до конца...Тоже жалко, тоже сердце сжимается. Кстати, на западе тоже приюты, так там держат буквально по дням. Никто не обратился, не взял, всё... Наш вариант гуманнее, только хотя бы финансирования и людей больше и условия бы получше...Извините за пространность, но действительно тема "переживательная". 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения