olle Опубликовано 5 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2023 1 час назад, Веточка сказал: В Гелемише я остановилась в очень красивом пансионе. Чудесной красоты территория, бассейн, бар. Отель находится в центре деревни. Вокруг вся местная инфраструктура. Магазины, кафе, автобусная остановка, с которой можно уехать до Патары или пляжа Патары. Боже, как приятно увидеть любимый отель! Мы тоже два года подряд останавливались в нем во время путешествия по Ликийской тропе. Ходим одними и теми же тропами. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 5 декабря, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2023 (изменено) Древний ликийский город Патара был моей главной целью. Здесь родился Николай Чудотворец. В Мире Ликийской я уже была. Два раза посещала базилику Николая Чудотворца. А вот прикоснуться к истории города, да и в целом империи, в которой родился Святитель, обязательно для посещения. Добраться до античности из Гелемиша можно на долмуше за 15 лир менее 1,5 километров или минут за 20 пройтись пешком. Вход на территорию музея, в том числе проход на пляж Патара через контрольно-пропускной пункт. Стоимость единого билета в античный город и на пляж Патара 340 лир/ около 1300 рублей. Если брать билет на 10 дней, то обойдется он в 1000 лир/ около 3700 рублей. Я уже писала, что в Турции все очень сильно подорожало. Да ладно бы отдать 1300 рублей за музей. А вот отдавать столько денег за пляж, отдыхая в Гелемише - это уже грабеж какой-то. И ведь это стоит только проход. Лежаки, зонтики за отдельную плату. Плюс на пляже Патары оказалось самое дороге кафе из всех мест, которые я посетила. Город был основан Патаром, сыном Аполлона и Ликии. Первые упоминания о городе датируются 7 веком до н.э. Некогда это был крупнейший порт Ликийской империи и ее столица. Патара была под властью персов. Ею правил Александр Македонский, а затем его приемники. Владел Ликией царь государства Селевкидов Антиох 3. Во 2 веке до нашей эры Ликия была присоединена к Родосу. Затем во 2 веке до н.э. Ликия приобретает независимость. В этот момент начинается расцвет Ликийского союза и Патары, которая стала столицей Ликии. 1 век до н.э. Патара и Ликия входит в состав Римской империи. В составе Византийской империи город использовался как военно-морская база, но во время нашествия сельджуков был полностью разрушен. Патара являлась крупным религиозным центром. Здесь находилась епископская кафедра. В античности здесь располагалось святилище Аппалона, а позже апостол Павел с евангелистом Лукой останавливались здесь на пути на Родос. Около 270 года в Патаре родился и впоследствии получил образование будущий епископ Миры Николай, более известный как Николай Чудотворец. Кругом ликийские саркофаги. Триумфальная арка Меттия Модеста - губернатора провинции. Восьмиугольный фонтан. Портовая баня. Базилика. Пальмовая роща - святилище Лето. Лето -одна из возлюбленных Зевса и мать Аполлона и Артемиды. По легенде, Гера, разозлившаяся на очередную любовь своего неверного мужа, запретила ей рожать на твердой земле. Спасаясь от нее, Лето нашла пристанище на движущемся острове Делос. Во время родов Лето обхватила две пальмы. Отсюда и такое святилище. Однако на скалистом Делосе нет пальм. Кроме того, по тем же мифам, скитаясь с детьми по Ликии, она искала воду и была в этих местах. Поэтому есть версия, что родила она богов именно в Патарах. Патара был одним из культовых центров Аполлона, и тут находился знаменитый оракул в его честь. Правда, ни храма, ни оракула так и не нашли. А пальмы в этой местности находятся только здесь. Здесь находилась Агора. Главная улица города, с обеих сторон которой были колонны ионического ордера. На восточной стороне улицы были гранитные колонны, а на западной - мраморные. По обеим сторонам улицы располагались торговые лавки. В далекие времена чуть поодаль улицы был небольшой залив и гавань города. То есть слева за торговыми рядами начиналось море. Торговая лавка. На холме расположились развалины. Сейчас вокруг холма и на холме можно увидеть городские стены византийского периода, несколько храмов, фонтан, бани. Двигаясь в сторону гавани города, встречаются Малые бани. Это первые бани в Патарах, построенные в начале правления римлян. Центральные бани римского периода. Зал Ассамблеи (Булевтерион) место, где собирались правители городов Ликии.Также здание использовалось в качестве места пребывания местной администрации и как Одеон - место, где собирались певцы и музыканты. Во времена Византии город укрепили стеной, и здание использовалось как бастион и как южная часть стены. Рядом с Ассамблеей находится театр, расположенный на склоне холма. 2-1 век до н.э. Изменено 5 декабря, 2023 пользователем Веточка 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 5 декабря, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2023 (изменено) 3 часа назад, Вязьмичка сказал: Очень красивые яркие фото, необыкновенно душевный рассказ! Я вот читаю, наслаждаюсь и думаю - а было бы это всё дай визу Греция??? Не было бы счастья, да несчастье помогло, вот уж действительно. Вот реально, Светлана, объехав полмира Вы обрели в Турции тот покой и наслаждение пусть моментом, но после него реально хочется жить и ждать новой встречи! Какой рассказ! Какие виды на фото! Марина, спасибо за добрые, душевные слова! Действительно, за все надо благодарить греков, которые не дали визу. На самом деле, конечно бы, я поехала по Турции, потому что на тот момент меня сильно заинтересовала история Османского государства. Впоследствии, узнав и поняв, что Турция колыбель древних цивилизаций, появилось огромное желание объездить ее всю. А вся эта красота, созданная природой. Красивейшее море, причудливые бухты, острова, каньоны, потрясающие горы, реки, озера, термальные источники невероятных форм и размеров, умопомрачительные закаты. А подземные города, древние монастыри. Пока на ближайшие годы мне есть еще к чему стремиться. Ведь Турция такая необычная, очень красивая, теплая страна. Изменено 5 декабря, 2023 пользователем Веточка 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 6 декабря, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2023 Ну и как не расслабиться и не порелаксировать, насладиться жизнью, помечтать под такое сказочное великолепие. Пляж Патара - удивительный уголок Земли. Километры фантастических песчаных дюн, игривое море, похожее больше на океан, а с мая по октябрь морские черепахи откладывают здесь яйца. Пляж Патара при своем размахе практически безлюдный. Здесь уже, думаю, не нужно слов. Итак, все понятно. 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 6 декабря, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2023 (изменено) Всем, кто самостоятельно путешествует, советую остановиться в Гелемише и провести хотя бы одну ночь, чтобы увидеть потрясающего вида закаты, искупаться в чудесном море, увидеть античный город, в котором родился и жил Николай Чудотворец. Отель показала, какой он уютный, с очень красивой территорией. Не менее уютные, очень чистые номера в отеле, быстрое заселение и очень приветливый персонал. Встреча, проводы с чемоданам всегда помогали. Хотя за все время с чемоданом помогали всегда и везде. Единственный недостаток - это открытый душ. Но одной это не сильно мешало и не вызвало негативного впечатления об отеле. Гелемиш - турецкая деревушка с населением 850 человек, о которой остались очень хорошие впечатления. Спокойно можно здесь отдыхать несколько дней, совместив отдых с посещением античных городов. Ведь кроме древней Патары, в окрестностях находится Летоон, Ксанф. Также ближе всего к Гелемишу находится каньон Саклыкент около 30 километров. В виду бюджетного проживания, если остановиться в Гелемише, спокойно можно добраться и в Каш 40 километров, и в Фитие 70 километров. До пляжа Капуташ 20 километров. Так что рекомендую. В Гелемише значительно дешевле еда в кафе и торговых лавках. А сама деревня утопает в зелени и цветах. Это место для спокойного, уединенного отдыха. А еще в этих местах проходит знаменитая Ликийская тропа, и многие путешественники останавливаются в Гелемише, чтобы передохнуть. Вот так, прямо в море, я познакомилась с Леной из Красноярска. Лена шла по Ликийской тропе несколько дней в одиночку и завершила ее прохождение в Гелемише. Мы с Леной разговаривали про путешествия, обменялись полезной информацией и славно провели вечер в местном кафе. + Турецкое вегетарианское педе, к которому в Гелемише подается дополнительно салатик. Изменено 6 декабря, 2023 пользователем Веточка 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 6 декабря, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2023 Мое путешествие подходит к логическому своему завершению. И самое вкусненькое я оставила на самое его окончание. Не налюбовалась я красивым, не насытилась еще яркими, красочными моментами. ОЛЮДЕНИЗ. Самый полюбившийся мне курорт. За его свободу, за его невероятно красивую природу, за чудесное ласковое море, за фантастические закаты, за небо над Олюденизом, усеянное парапланеристами, за отель, в который хочется возвращаться. Из Гелемиша доехала на долмуше до трассы D400 3 километра за 15 лир /55 рублей. На трассе D400 имеется автобусная остановка. Остановила автобус до Фетие знакомой уже фирмы Бати Анталия. Ехать 70 километров. Цена билета 120 лир/450 рублей. Через час я на автовокзале Фетие. Далее по уже знакомой схеме на долмуше еду в Олюдениз. В Олюденизе останавливаюсь второй раз, хотя была здесь в рамках однодневной экскурсии. В этот раз я проведу здесь 4 дня. Отель обошелся мне в сутки 3900 рублей. Очень хорошая для такого отеля цена. Самая низкая цена в моем путешествии за отель такого уровня, как и сам отель - лучший из всех мною заказанных. Виды из окна номера. 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 7 декабря, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 В этом путешествии у меня не будет ни горы Бабадаг, хотя в планах она у меня была, ни Голубой лагуны. Олюдениз - последняя моя точка на маршруте, и мне нужно уже просто пошопиться. Сделать это можно в Фетие. О Фетие я расскажу позже. А Олюденизом я просто наслаждалась, ловила прекрасные моменты, хотелось побыть наедине с природой и миром. Как они мило, уютно сидят, погрузившись в негу, наблюдая за происходящим. Спокойно потягивая кофе, пивко или коктейль. Ох уж эти европейцы, умеющие придать шарм своему отдыху. Парапланеризм - целое неподдельное шоу. Как же восхительно наблюдать за этими ребятами, парящими в воздухе на тряпичных крыльях, в свободном полете, принадлежащих только себе и небу. Восхитительное зрелище! Я бы сказала, это даже красивее, чем шары в Каппадокии. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 7 декабря, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 Вечером Олюдениз оживает, и тысячи новых красок блистают в лучах уходящего солнца. В октябре настолько приятно и комфортно отдыхать. Нет изнуряющей жары, кафе и бары полупустые. А променад не заполнен до отказа толпой увлеченных отдыхом туристов, как это было в июле прошлого года. 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 7 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 Светлана, эта прелесть из тыквы? 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 7 декабря, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 (изменено) 5 минут назад, Вязьмичка сказал: Светлана, эта прелесть из тыквы? Да, Марина. Очень красиво смотрелись изделия. Мастерская работа. Изменено 7 декабря, 2023 пользователем Веточка 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 7 декабря, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2023 (изменено) С Олюдениза на морском трамвае можно отправиться в Долину бабочек. Билеты продаются прямо на берегу. Стоимость туда-обратно. Плыть около 5 километров. Там же есть расписание в оба конца. Кораблик ходит каждый час в осеннее время с 11-00 с Олюдениза. Последний кораблик с Олюдениза в 15-00. Первый кораблик с Долины бабочек в 12-00, последний в 17-00. Кто опоздает, тому придется ночевать в долине или думать, как выбраться оттуда самостоятельно. Помните, я была в начале своего путешествия на смотровой площадке этого удивительного места. Теперь настало время отправиться туда по морю, чтобы искупаться в бухте, пройтись по каньону и увидеть неописуемую красоту этой долины. Жалко, что ТТВ ставил Долину бабочек в программу, а гид не реализовал эту идею. Сославшись, что там делать нечего. Это место поистине заслуживает внимания. И станет еще одним украшением тура. Особенно в сезон, когда в бухте не будут пришвартовываться много кораблей, доставляя туда тонны туристов. Изменено 7 декабря, 2023 пользователем Веточка 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 12 декабря, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2023 Долина Бабочек - охраняемая территория, природный заповедник. Какое либо строительство здесь запрещено. Есть несколько деревянных бунгало. Все они временные постройки. Но разместиться в них можно, а также любителям ночевок на природе можно разместиться в кемпинге в палатке. С июня по сентябрь в долине можно наблюдать бабочек многих разновидностей с широкой цветовой гаммой. Учеными было зарегистрировано около 147 видов фауны. Такое напоминание тайского острова Пи-Пи. Пышная растительность. Спокойствие и тишина. Долина имеет форму узкого каньона протяженностью около 4 километров. Отвесные скалы достигают высоты 400 метров. Тропа в долине ведет к двум небольшим водопадам, падающим с высоты 60 метров круглый год. В середине долины протекает ручей, несущий воду из источника в соседней деревне Фаралья к морю. По скалам вокруг долины проходит Ликийская тропа. А смельчаки спускаются в долину сверху по отвесным скалам. Спуск очень опасный, но имеются специальные веревки. Направляюсь вглубь каньона. Здесь нужно заплатить 20 лир/ 75 рублей. Погода в этот день задалась пасмурная. А на обратном пути разразился сильный гром и полил тропический дождь. Это первый дождь в октябре. Турция прощалась со мной. Мне было грустно находиться здесь, осознавая, что настал день прощания. Выйдя на берег с кораблика, вся мокрая, я решила продолжить купание в море. Теперь здесь, в Олюденизе, на пляже Бельджекиз. Самом чудесном пляже. Плавая, не было мысли выходить из моря. Дождь придавал очарование и некую таинственность морскому удовольствию. Так и купалась бы вечно. Плавала и плавала, пока не начало смеркаться. Так простилась с Олюденизом, морем и всем великолепием здешних мест. А он, в свою очередь, отдал мне все самые красивые и незабываемые краски, моменты, оставляя на долгие времена лучшие, непревзойденные воспоминания и мечты. Мечты вернуться сюда снова! Что ж, пора. Завтра в 6 утра у меня выход. Далее в следующем посте покажу Фетие. Еще одно удивительное место на этой земле. 12 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 13 декабря, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2023 Открытием для меня стал красивый морской город Фетие. Русские называют его Фетхие. Турки произносят Фетие. Я же предпочитаю произносить названия городов, как делают это местные жители, чтобы не возникало вопросов и недоуменных взглядов при их упоминании. Фетие раскинулся у побережья бирюзового залива в окружении горных склонов, усеянных кедрами и соснами. Как и другие города Турции, история Фетие уходит корнями в античное прошлое. В 6 веке до н.э. Фетие носил название Тельмесс. Удачное географическое расположение превратило Тельмесс в один из главных торговых центров государства. Во 2 веке до н.э. вошел в Ликийский союз, имевший статус союзника Рима. В 1 веке. н. э. город перешел под контроль Римской империи, а несколько столетий спустя вошел в состав Византии. В 8 веке город был переименован в Анастасиополис в честь византийского императора Анастасия II. Следующее название город получил в 9 веке Макри, по названию острова при входе в бухту, что значит продолговатый. Такое название город носил до 1914 года, когда после выселения греков его назвали в честь прославленного турецкого летчика. Примечательно, что несколько веков подряд город Фетие украшали старинные постройки и памятники. Но все они были разрушены во время мощного землетрясения в 1957 году, после которого город пришлось отстраивать заново. Тем не менее некоторым античным строениям, располагающимся в окрестностях, удалось частично уцелеть. Мне удалось пройтись по Фетие, увидеть его красивую набережную с мариной и очень атмосферный старый город Паспатур. Паспатур привлекателен не только своими узкими улочками, барами, обеденными зонами, магазинами. Но стоит обратить внимание на здания, стоящие в этом месте, от которых веет историей, в которых еще теплится чья-то жизнь. Очень душевное место, наполненное таким смачным восточным колоритом! Очень хотелось бы сюда вернуться! 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веточка Опубликовано 14 декабря, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2023 (изменено) Настал день расставания с любимой Турцией ,с путешествием, с красивыми местами. В душе еще не поселилась зима. Зима, конечно же, на время. Ведь понятно, октябрь - такое время года, когда природа уже собирается на покой. Не будет того буйства красок, эмоций и восторгов. Наступает время отдыха. Мне же предстоит сегодня добраться до Стамбула. Рейс из Даламана в 10-00. Автобус Havaist едет из Фетие в 7-30. На следующем автобусе я уже не успеваю на свой рейс. Выхожу из отеля в 6-00. До остановки идти минуты 3. Все рядом на набережной. На улице кромешная тьма. Один старичок убирается в своей лавке. Решила спросить у него, когда будет первый долмуш в Фетие. Из разговора я понимаю, что в 6-30. К этому времени на остановку подходят еще туристы с рюкзаками. Но, к сожалению, в 6-30 долмуш не приехал. Я начинаю волноваться. Не приехал он и в 7-00. Напротив находится импровизированная остановка для такси и висит телефон по типу таксофона. К тому времени к ней подошел мужчина бичеватого вида он заправлял здесь - вызывал такси. Я попросила у него вызвать мне срочно такси до Фетие. Цена 300 лир. Ехать по прямой 7 километров. Такси приехало мгновенно. Когда я отдала водителю 400 лир, тот мило улыбнулся. Сдачу он отдавать мне не собирался, сказав, что поездка стоит 400 лир( 1500 рублей). Что ж, пусть будет водителю на развод 100 лир. Возможно, собирая с туристов плату выше заявленной, он - когда нибудь разбогатеет. В Стамбул я прилетела в аэропорт Сабихи Гёкчен. Ехать мне надо было в Новый аэропорт. Автобус ходил не очень часто. Пришлось ждать 1,5 часа. Стоимость проезда -172 лиры (около 650 рублей). В Новом аэропорту я пересортировала багаж и ручную кладь, т.к. из Даламана норма багажа была всего 15 кг, а на рейс в Сочи - 23 кг и сдала его в камеру хранения. В 14-00 поехала в город. Стоимость проезда на автобусе Havaist в один конец - 136 лир (500 рублей). Вылет домой у меня был в 01-00 следующего дня. Стамбул жил своей привычной жизнью. Вот только погода здесь была значительно прохладнее, и краски играли уже не с такой силой. Возможно потому что вечерело. Район Аксарай. Пора пообедать.Донер с рисом. В районе Лалели. Уходящий день. Следующий закат я встречу уже в России. Было еще время. И непременно захотелось на площадь Султанахмет. Вот так на площади я попрощалась со Стамбулом. Чувство было бесконечной грусти, даже щемило в груди от всего прожитого и увиденного. Уходить не хотелось совсем. Я сидела возле двух величественных реликвий - Святой Софии и Голубой мечети и завидовала снующим туда сюда людям: " Они здесь! Они завтра увидят рассвет над Стамбулом! И вдохнут аромат этого грандиозного древнего города". Стамбул, я еще вернусь к тебе! Скоро! Изменено 14 декабря, 2023 пользователем Веточка 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.