Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

3GR Avia "Сады, парки, виллы и дворцы Италии" с 28.04.2024. Снова в Европу с ТТВ!


Рекомендуемые сообщения

Церковь внутри сумрачна и аскетична. 

DSC06454.JPG

DSC06449.JPG

DSC06451.JPG

DSC06456.JPG

DSC06457.JPG

DSC06462.JPG

DSC06463.JPG

Но есть тут настоящая достопримечательность, не чета Устам Истины - это мощи святого Валентина. Да, того самого из 14 февраля )))

DSC06459.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 213
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

На краю Бычьего форума стоит так называемая Арка Януса, хотя никто не понимает, чем же это здание (форма его называется очень красиво - тетрапилон) было при постройке в начале 4 века нашей эры. То ли это был просто перекресток улиц, то ли вход на Бычий форум, то ли арка Константина (а может и другого императора, Максенций вот тоже любил строить по-крупному).

DSC06478.JPG

DSC06481.JPG

Здесь же стоит так называемая арка менял, которая вовсе не арка, а скорее какие-то ворота или проход. Построена она была местными торговцами и посвящена императору Септимию Северу, значит, это начало 3 века. Богатое сооружение, целиком из мрамора - римляне вообще так не строили, мрамор использовался в соновном для облицовки кирпичных или бетонных стен. Эта арка, хоть и маленькая, но очень интересная. К императорской семье Северов идеально подходит фраза из Мастера и Маргариты - Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! Семья была многочисленной и не так чтоб очень дружной, постоянно оказывалось, что кто-то кого-то предал, или хотел подсидеть, или плёл заговор, или просто кому-то это всё показалось. В общем, не успевали поставить памятников любимому сыну, брату или племяннику, как оказывалось, что он предатель и изменник. И приходилось всё сносить, менять головы статуям и перебивать заново все надписи. 

DSC06490.JPG

Видите, что везде разное расстояние между буквами? После казни очередного члена семьи приходилось его имя удалять, а слова растягивать

DSC06491.JPG

А вот тут явно было больше людей, приносящих жертву. Император остался, а вот кого-то из родственников стесали. 

DSC06497.JPG

Заглядываем и в церковь святого Георгия. Тут из интересного колонны, которые набрали из античных руин. Мы уже привыкли, что они почти всегда разные, но здесь что-то уж совсем вразнобой, они отличаются не только формой, но и длиной, часть утоплены в пол, под часть подставлены куски мрамора.

DSC06501.JPG

DSC06499.JPG

DSC06503.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот и всё, осталось пройти через Чирко Массимо и спуститься в метро. В цирке, огромном ипподроме, до сих пор проводят разные мероприятия. Вот и сейчас половина занята палатками. 

DSC06510.JPG

DSC06513.JPG

DSC06517.JPG

DSC06520.JPG

DSC06522.JPG

DSC06523.JPG

DSC06525.JPG

DSC06527.JPG

DSC06532.JPG

Вот и всё, приезжаем на вокзал Термини и идём домой. Внезапно наткнулись на великолепный памятник святому Иоанну Павлу Второму. Мы его видели в самый первый приезд в Рим более 10 лет назад и тогда он произвел на нас впечатление своей простотой и смыслом. 

photo_6_2024-05-20_21-01-00.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День последний.

 

Сегодня суббота, а значит нам пора лететь обратно домой. Выезд из отеля должен произойти до 11 часов, таковы правила и нас это вполне устраивает, мы как раз приедем в аэропорт вовремя. И, так как есть время с утра, я отправляюсь на последнюю прогулку по Риму. Лена идти отказалась, сказав, что лучше поваляется в номере )))

Прохожу к вокзалу Термини и отправляюсь дальше вдоль путей

DSC06537.JPG

DSC06539.JPG

Подходим к когда-то огромному и великолепному нимфею - павильону с фонтанами, где жители могли набрать воды и откуда по трубам она подавалась в дома богатых горожан. Этот нимфей, построенный в 4 веке, был впечатляющим, с огромным куполом, третьим по размеру в Риме и весь облицован мрамором. От былого великолепия осталось совсем немного.

DSC06545.JPG

Иду дальше и выхожу к огромным воротам в Аврелиановой стене, Порта Маджоре. 

DSC06546.JPG

С другой стороны ворот стоит интереснейший и необычный памятник античности - гробница Марка Вергилия Эврисака. Про него ничего не известно, но по многим косвеным указаниям он был греком-рабом, получившим вольную и разбогатевшим на выпечке хлеба во второй половине первого века до н.э. Судя по расположению гробницы и её размерам был он очень богат, что также привело к тому, что архитектору пришлось воплощать весьма странные представления заказчика о прекрасном - это гробница не похожа ни на что другое и не соблюдает правил симметрии, столь почитаемых в античности. Внешний вид гробницы говорит скорее о вычурности и желании удивить, чем о следовании принятым нормам. Неизвестно, сделано это специально илт заказчик искренне считал себя великим архитектором, но римляне наверняка приходили посмеяться над творением нувориша.

photo_24_2024-05-28_06-20-54.jpg

DSC06550.JPG

На сохранившемся фризе изображен процесс выпекания хлеба.

DSC06553.JPG

DSC06556.JPG

DSC06567.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выхожу к базилике Санта Кроче ин Джерузалемме, Святого Креста в Иерусалиме, одной из первых христианских церквей Рима. Здесь располагался загородный императорский дворцовый комплекс, который император Константин подарил своей матери, Елене. Она затеяла перестройку дворца и в одном из залов сделала церковь, причем сюда привезли немного земли из Иерусалима и рассыпали под полом, потому церковь и получила такое название. До наших дней первоначальное здание не дошло, церковь была очень популярна у паломников, поэтому её часто перестраивали. Нынешнее здание построено совсем недавно по римским меркам - в 18 веке. 

DSC06569.JPG

DSC06570.JPG

DSC06572.JPG

DSC06574.JPG

DSC06579.JPG

Статуя, изображающая святую Елену. Первоначально это была античная статуя какой-то богини, но ей отбили голову и руки и приделали новые. Вообще это была очень распространенная в античности практика - зачем делать статую нового императора, если можно сделать только голову и поставить на уже имеющиеся статуи? 

DSC06581.JPG

А вот и то, что многие века привлекает сюда поток паломников, это реликвии, которые, как считается, найдены и привезены в Рим святой Еленой - кусочки Креста, табличка и гвоздь от него же, шипы с тернового венца и даже палец апостола Фомы, который он вкладывал в рану Христа. 

DSC06583.JPG

DSC06584.JPG

photo_25_2024-05-28_06-20-54.jpg

photo_19_2024-05-28_06-20-54.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC06591.JPG

От остального дворцового комплекса императорицы Елены не осталось почти ничего, над землей возвышается толкьо стена с остатками полукруглой апсиды 

DSC06589.JPG

DSC06593.JPG

Под землей наверняка есть много интересного, но это всё равно только фундаменты, как вот эти остатки ипподрома

DSC06596.JPG

DSC06597.JPG

Отправляюсь дальше, к следующей великой церкви Рима. И невозможно идти по городу, даже в таких далёких от форума местах, где нет туристов и не натыкаться на кусочки античности, которые проступают в самых неожиданных местах. 

Вот часть акведука времен Нерона

DSC06600.JPG

А вот захоронения ещё республиканских времён

DSC06603.JPG

DSC06602.JPG

DSC06607.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прохожу через парк Николы Калипари

DSC06615.JPG

DSC06610.JPG

DSC06613.JPG

DSC06616.JPG

DSC06619.JPG

DSC06621.JPG

DSC06624.JPG

Тут стоит очередной нимфей, этот построен при династии Северов в начале 3 века

DSC06631.JPG

Арка императора Галлиена. Вообще эта арка гораздо древнее и существовала как минимум во времена Октавиана, но в 3 веке надпись, посвящённую ему сбили и приделали новую, посвященную Галлиену. И правильно, кому нужен древний император, когда можно выслужиться перед ныне правящим.

DSC06636.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Постепенно приближаюсь к базилике Санта Мария Маджоре, одной из четырех главных церквей Рима и всего католического мира. Две из них мы уже видели в этой поездке - Сан Джованни ин Латерано и Святого Петра, а до последней, четвёртой, Сан Паоло фуори ле мура всё никак не доберемся. 

DSC06637.JPG

DSC06639.JPG

DSC06640.JPG

DSC06644.JPG

По средневековой легенде церковь на этом месте была построена в 4 веке после того, как римской знатной паре, а также римскому папе Либерию приснилась Дева Мария и повелела построить церковь там, где на следующий день (август был на дворе) будет лежать снег. Это место было обнаружено, Папа прямо по снегу нарисовал контуры будущих стен и строительство началось. 

DSC06646.JPG

Церковь очень популярна у туристов и здесь, как и в Ватикане, нужно пройти через досмотр итальянской полицией. Но хоть очередей нет и полицейские не придираются, а флегматично наблюдают за потоком сумок на ленте рентгенаппарата.

Внутри, конечно, полное великолепие. 

DSC06651.JPG

DSC06653.JPG

DSC06654.JPG

DSC06659.JPG

DSC06663.JPG

DSC06656.JPG

DSC06667.JPG

DSC06670.JPG

Справа от алтаря на ступеньках можно увидеть непримечательную плитку, под которой скрывается захоронение одного из самых замечательных римских творцов

DSC06661.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, время уже поджимает, пора бежать дальше

DSC06708.JPG

DSC06672.JPG

DSC06702.JPG

Времени осталось только на то, чтобы заскочить в соседнюю церковь святой Пракседы. Со стороны улицы её заметить почти невозможно, она встроена в городской квартал и облеплена домами, формирующими улицу. Попасть сюда можно только зная, куда идёшь, если просто проходить мимо, то легко не обратить внимание на простую дверь в стене. А зайти внутрь стоит, эта церковь была возведена в 9 веке и сохранила часть внутреннего убранства с тех времён.

Тогда шли очередные баталии вокруг почитания икон в Византии и верх одерживали иконоборцы, которые выступали против всяких изображений, переключающих внимание с почитания Бога на почитание икон. В общем, сложная концепция, частично обоснованная, но проигравшая и исчезнувшая в пыли веков. Почти нигде не осталось следов той борьбы, я вот припомню только церковь святой Ирины в Стамбуле рядом с Топкапы, там в апсиде есть один лишь огромный крест и всё. 

Так вот, греческие монахи, противники иконоборчества вынуждены были бежать из Византии и часть нашла приют здесь, папа Пасхалий выделил им эту церковь. А монахи, среди которых было немало мастеров, украсили её по своему вкусу. 

DSC06673.JPG

Византийские мозаики здесь есть в апсиде (чтобы их посмотреть, надо бросить монетку и включится свет, поэтому все ждут, пока кто-то не захочет расстаться с деньгами)))) 

DSC06696.JPG

Но настоящее сокровище церкви это маленькая часовня святого Зенона. Папа Пасхалий построил её как усыпальницу своей мамы и монахи не пожалели усилий, чтобы отблагодарить своего благодетеля - она сплошь покрыта мозаикой.

DSC06680.JPG

DSC06676.JPG

DSC06682.JPG

DSC06687.JPG

Внизу похоронен святой Зенон, про которого ничего не известно. 

DSC06697.JPG

Вот теперь точно всё, пора бежать в отель и ехать в аэропорт

DSC06699.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернулся в гостиницу вовремя, чемоданы уже были собраны, поэтому остается только их подхватить, окинуть номер прощальным взглядом и спуститься отдать карту на стойке. Попрощались с портье, пожелали друг другу хорошего дня и отправились к вокзалу Термини. Сбоку от вокзала стоит вереница автобусов в римские аэропорты, нашли нужный нам, купили у водителя билетики и вскоре уже были на пути к аэропорту. Ехать тут не близко, примерно час, причем большая часть времени тратится на лавирование по городским улицам и стояние на светофорах. Но наконец вырвались из Рима и по прямой помчали вперёд.

photo_2_2024-05-28_06-20-54.jpg

В Фьюмичино всё прошло стандартно, как и во всех аэропортах. Правда, тут навигация дурацкая, не с первого раза разобрались, куда идти. Но в конце концов нашлись, сдали чемоданы, получили посадочные и пошли есть и шопиться )))

photo_15_2024-05-28_06-20-54.jpg

photo_1_2024-05-28_06-20-54.jpg

Время обеда, поэтому взяли колбасок (их поджарили порезав пополам) и салат с картошкой. Быстро, вкусно, недорого. 

photo_14_2024-05-28_06-20-54.jpg

Пока ели, пока ходили по магазинам, спуская остатки денег наступило время улетать. Летим в Стамбул снова Пегасусом, так что никаких неожиданностей.

Взлетаем в сторону моря и сразу поворачиваем обратно

photo_5_2024-05-28_06-20-54.jpg

photo_9_2024-05-28_06-20-54.jpg

photo_8_2024-05-28_06-20-54.jpg

И вот уже следующее море, Адриатическое, мы пролетаем вдоль побережья Апулии

photo_11_2024-05-28_06-20-54.jpg

photo_16_2024-05-28_06-20-54.jpg

По рпилету в Стамбул отправляемся в метро. Обычно мы ночуем в отеле при аэропорте, но что-то в последнее время там ценовая политика негуманная, отдавать 130 евро за ночь совсем не хочется. Поэтому я забронировал номер в отеле в 3 станциях от аэропорта за 50 евро. никогда раньше не ездили на метро в Стамбуле, но разобрались с автоматом по продаже билетов и без проблем доехали. Ветка метро тут идёт от самого аэропорта до пролива, разделяющего европейскую и азиатскую часть города, но народу немного в вагоне, можно с комфортом доехать. 

На следующее утро совершаем обратный путь и вылетаем в Москву

photo_27_2024-05-28_06-20-54.jpg

Стамбул, город контрастов (с)

photo_29_2024-05-28_06-20-54.jpg

photo_32_2024-05-28_06-20-54.jpg

Бескрайние европейские поля

photo_33_2024-05-28_06-20-54.jpg

Ну вот и всё, наше путешествие подошло к концу. Про плюсы и минусы тура я уже писал ранее, поэтому повторяться не буду. На мой взгляд, у нас всё прошло замечательно, все планы были выполнены, время проведено прекрасно, впечатления и воспоминания остались самые лучшие. 

Ну и напоследок традиционная фотка того, что мы привезли с собой - вино, сыр и шоколад. В этот раз добавилось нетрадиционное оливковое масло ))))

photo_35_2024-05-28_06-20-54.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, огромное спасибо за такой искрометный насыщенный отзыв!!! Теперь буду ждать, когда ТТВ решит повторить этот тур на следующий год, и обязательно поеду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей! Спасибо тебе огромное за отзыв, качественные фото и классные рассказы- многим воспользуемся.Остров Тиберина тоже планировали, но как было выбрать время, чтобы ещё и туда - ответ ясен, ехать снова.)))Спасибо тебе ещё и за то, что ты есть у нашего форума! Жду новых путешествий и великолепных рассказов. Надежду на встречу с тобой и Леной всё же не теряю.🤗

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я, к сожалению, ещё не всё прочитала. А, может быть, к счастью. Осталось ещё, чем насладиться. Алексей, это потрясающе. Спасибо тебе огромное. И присоединяюсь к Марине, как здорово, что ты у нас есть. Тур великолепный. Желаю новых не менее интересных путешествий. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромная благодарность за рассказ, Алексей!

Суперрррр!!!!! 😊

В этом году, к сожалению, даты тура не совпали с моим отпуском. И я летала с Туртрансом в другой тур.

Но! На след.год надеюсь заранее подтянуть отпуск под этот тур. хОчу 🤗

Ваши фото , конечно, великолепны. Но хочется своими глазками еще всё енто посмотреть, и посчупать )))))

Туртранс, забивайте "Сады, парки и виллы" на след.год - я с Вами! 🤝

Изменено пользователем Джулия
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...