Кудрик Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 Хотите летом оказаться в самой настоящей зиме? Идите в дождь в горы на 3000 метров! Яркие и незабываемые впечатления вам гарантированы!!! Цветы под снегом - это нечто особенное!!! И ведь они выдерживают такие перепады погоды!!! 13 Цитата
Кудрик Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 (изменено) На сложных участках я не снимала, не упасть бы, да и в снег-дождь снимать сложно. Но вот мы стали спускаться в долину. Туман отступал и открывались такие виды, дух захватывала!!! Настроение сразу поднялось!!! Изменено 13 июля, 2024 пользователем Кудрик 12 Цитата
Кудрик Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 Дождь незаметно закончился, я все чаще останавливалась на фото. Картинка стремительно менялась, горы то открывались, то вновь их накрывало облако. Красота!!! Такая непогода тоже нужна в туре, сегодня совсем другие эмоции!!! 13 Цитата
Кудрик Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 Фотик из рюкзака я тоже доставала. Спускались мы медленно, каждый в своем темпе. Можно было делать частые остановки на фотосессию! Мой телефон в большом зуме плохо снимает. А так хотелось запечатлить эти мрачные вершины, прикрытые вуалью из облаков! Вершина горы так трогательно открывалась, у меня очень много фоток именно этого вида, и все немного разные))) Вот здесь уже почти открыта! 12 Цитата
Кудрик Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 Наш трек у озеру Сылтранкель получился совсем не таким как было задумано. Озеро мы не увидели, но такие горы никого не оставили равнодушным!!! Мы как зачарованные смотрели на это природное представление!!! 13 Цитата
Кудрик Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 Лучше гор могут быть только горы!!! Мы здорово промокли, замерзли, устали, но с восхищением смотрели на окружающие пейзажи!!! Чтобы согреться пока мы ждали чай, я все бегали с фотиком в поисках лучших ракурсов. 13 Цитата
Кудрик Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 Как-то незаметно распогодилось. Только мы напились горячего чаю и наконец-то согрелись, как выглянуло солнце, и дальше мы весело спускались вниз. 14 Цитата
Кудрик Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 Обратно мы вовзращались той же дорогой, но как все изменилось! Я рада, что нам представился второй шанс увидеть всю эту красоту!! Но однозначно на этот маршрут я хочу еще раз вернуться и дойти до озера) Вышли с альпийских лугов и нурнули в лесную зону. 14 Цитата
Кудрик Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 (изменено) Костя договорился с водителями внедорожников на 17.00. Связь здесь отсутствует, поэтому мы почти дошли до поселка. Группа конечно же растянулась, но водители нас выловили. Меня забрал наш водитель, потом мы с ним поднялись немного вверх до Кости, забрали его и отправились вниз за остальными ребятами из нашего джипа. Второй же джип уехал выше за нашими мальчиками, которые немного задержались. Третий джип выловил сами шустрых, которые умчались дальше всех. В отель мы вернулись рано, около 17.20. Душ, общение с близкими, выгрузка фото и коллективный ужин. Сегодня все заказали суп (лагман, шурпу), отогревались. День всем очень понравился!!! Вспоминали снег))) С джипа поснимала шикарный вид на поселок Верхний Баксан. Изменено 13 июля, 2024 пользователем Кудрик 16 Цитата
Нафаня Опубликовано 13 июля, 2024 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 2 часа назад, Кудрик сказал: "Таганай", там злого курумника нет Извиняюсь, что не по теме, но как же каменные реки Таганая?:) Спасибо за рассказ, Ваше Приэльбрусье прекрасно!:) 1 Цитата
Кудрик Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 42 минуты назад, Нафаня сказал: Извиняюсь, что не по теме, но как же каменные реки Таганая?:) Спасибо за рассказ, Ваше Приэльбрусье прекрасно!:) Таня, курукумник на Таганае конечно же есть, но мы ходили на Двуглавую сопку, туда шли через Скаладром, подъем плавный, без курумника. Обратно спускалис по лестницам. Камни конечно были, куда без них. Отвлекусь от Приэльбрусья и покажу немного нашего Южного Урала. На каменую реку смотрели сверху. 12 Цитата
Кудрик Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 (изменено) Канатная дорога на гору Эльбрус Тур в Приэльбрусье просто не может обойтись без посещения Эльбруса! Эльбрус - главная гора этих мест, этот белоснежный исполин всегда неудержимо манит к себе туристов. По канатной дороге поднимемся высоко, в самое-самое поднебесье! Здесь живут облака, чуть выше лежит снег и всегда с этой точки открываются потрясающие виды на горы Кавказа. Главная гордость – самая высокая гора не только в России, но и в Европе, высота - 5642 метра. Эльбрус представляет собой двуглавый вулканический конус, увенчанный льдами, толщина которых достигает 200 м. От его шапки расходятся 23 ледника, которые занимают территорию 144,5 кв. км. Интересно, что кабардинское название горы «Ошхамахо» в переводе означает «Гора счастья». А балкарцы называют ее «Мин-ги-тау» – «Тысяча гор». Первое успешное восхождение на Эльбрус датируется далеким 1829 годом. В научную экспедицию РАН к вершине отправились 20 человек, но до конца дошел только Килар Хаширов, а остальные не поднялись выше 5300 м. Кавказский хребет в географическом плане соединяет (или разделяет) Европу и Азию. Впечатления незабываемые: смотришь на природную границу и наполняешься восхищением от величия и красоты матушки Природы. Канатная дорога на Эльбрус — это просто счастье для тех, кто альпинизмом не занимается, а на вершине побывать желает. Канатка везет «ленивых альпинистов» до нужной высоты в 3 подхода — с пересадками. Канатные дороги на Эльбрусе довезут до высоты 3847 м. Но даже и это не предел высоты! Ратраки, мощные «снежные» машины, поднимут вас еще выше, сейчас возят до высоты 5100 м над уровнем моря! Подъемники на гору – это три очереди канатной дороги, с постепенным подъёмом на высоту: станция Кругозор (3000 м); станция Мир (3500 м) и станция Гара-Баши (3850 м). На всех очередях работают два вида канатных дорог: старая маятниковая и новая гондольная. Первая – «Эльбрус» – была построена в 1969 г. и представляет собой фуникулеры, в которых едут стоя и одновременно могут разместиться до 20 человек. Вторая – «Рома» - начала свою работу в 2006 г. Наверх туристы поднимаются, комфортно сидя в гондолах вместимостью до 8 человек. Чем выше подъем в горы, тем краше и удивительней становятся пейзажи. Независимо от того, в какое время годы вы путешествуете, красота Эльбруса вдохновит, удивит и оставит неизгладимые эмоции. Разве можно не восхититься панорамой Главного Кавказского хребта с его заснеженными, искрящимися вершинами? Или остаться равнодушным к пикам гор Ушба, Шхельда, Уллу-Тау? Ведь лучше гор могут быть только горы! С высоты птичьего полета открывается вид на Безенгийскую стену и бескрайнее Баксанское ущелье. На каждой станции туристов ждут гостеприимные кафе. Можно расположиться в помещении или за столиками прямо на улице. Очень приятно с отличным видом на горы пить чай с барбарисом или пробовать местные блюда: хичины, лагман, шорпа, шулюм, шашлык. Любители истории могут посетить музей на станции «Мир», экспозиции которого рассказывают о подвигах солдат во время Великой Отечественной Войны и защитников Кавказа. И вот мы стартуем на Эльбрус с Поляны Азау, высота 2300 м. Через 5 мин. уже на станции Кругозор, 3000 м. Сразу же пересаживаемся на следующий подъемник и поднимаемся до станции «Мир», высота 3500 м. На станции «Мир» мы провели 20 мин., пофотографировали, акклиматизировались перед следующем подъемом. На Мире ты уже на одной высоте с пиками гор! Становится прохладно, утепляемся. Здесь две смотровые площадки, на разные вершины гор. Вначале идем налево) Из нового – появилась фотозона. Еще в апреле 2022 ее не было. Эльбрус спрятался в облаке. Изменено 13 июля, 2024 пользователем Кудрик 12 Цитата
Кудрик Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 Перешли на другую строну. Красавица Ушба! Едем еще выше! В кабинках все стекла поцарапаны лыжами. Фото в хорошем качестве не снимишь. Станция Гарабаши является самой высокогорной в мире, она даже попала в Книгу рекордов Гиннеса. На этой станции и выше круглогодично царит зима: снег не тает даже при ярком солнце. Любители катания на лыжах и сноубордах приезжают сюда в любой сезон года. На этой станции тоже фотозона. Мы даже застали ее свободной, без очереди) 12 Цитата
Кудрик Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 Какая панорама открывается взору! Таких пейзажей не найти ни в одном курортном месте России. И это непередаваемое чувство свободы, которое можно ощутить только на такой высоте. Ледник «Семерка» – один из наиболее знаменитых объектов Приэльбрусья. Его альма-матер – прекрасная Донгуз-Орун. Именно на ее северном склоне притаился грозный горный страж. Он обращен непосредственно в сторону исполина-Эльбруса и размещается между вершиной Донгуз-Орун и пиком Накра. Их высоты одинаковы – 4 450 м. Рассмотреть титаническую наледь со всеми ее трещинами, равнинами и сколами лучше всего можно со склонов самой знаменитой горы Кабардино-Балкарии. Находясь на Эльбрусе, путешественники часто слышат громогласные раскаты камнепадов и отчетливое потрескивание «Семерки». Она выглядит очень необычно – громада словно пришита к боку Донгуз-Орун. Это грандиозное зрелище невозможно забыть! Происхождение названия объекта очевидно при первом же взгляде на его форму – навеки застывшие снега напоминают огромную цифру «7», будто прикорнувшую на склоне горы. 14 Цитата
Кудрик Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 На Эльбрус мы отправились с первыми подъемниками в 09.00, чтобы успеть насладиться горными вершинами. После обеда обещали дождь и большую облачность. И буквально на наших глазах с Грузии набегали облака. Картинка постоянно менялась. Да и поднимаясь все выше, виды становились все интереснее! Я смогла ослить набор высоты лишь на 100 м, поднялась на 3950 метров. Мне всегда нравится больше сама дорога, достичь вершины в быстром темпе, покорить горы - это не для меня. А вот идти неспеша, много фотографировать, наслаждаться самим процессом - это мое! Куда спешить, если вокруг открываются панорамные виды на высокие и мощные горы Кавказа!!! 13 Цитата
Кудрик Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 На Эльбрусе круглый год многолюдно. Потухший вулкан и природные красоты притягивают народ со всей России и зарубежья. Всех туристов объединяет одна цель — подняться максимально высоко на Эльбрус. Там и тут встречаются палатки, в которых люди иногда живут по несколько дней: готовятся к восхождению либо ждут благоприятную погоду. На Эльбрус поднимаются начинающие и опытные альпинисты. Вершина технически простая, но гора коварная и опасная, в основном из-за погоды. Здесь нужно снаряжение и обязательно проверенный гид! В нашей группе 3 человекка после завершения тура по Приэльбрусью остались здесь и поднялись на Эльбрус. Фото высылали в группе. Такие молодцы!!! Стартовали с 5100 метров (пользовались раткаракми), Саша писала, что они дошли за 5 часов! От станции Гара-Баши можно пешком всего за час добраться к «Приюту одиннадцати», который был построен в 1938 г. На следующий год в номера заселились первые постояльцы, а сама гостиница по праву получила статус самого высокогорного отеля в Европе. В годы ВОВ «Приют» был захвачен немцами и освобожден в лишь в 1943 году, когда был освобожден и весь Кавказ.Вплоть до 1998 г. в «Приюте одиннадцати» останавливались альпинисты, пока пожар полностью не уничтожил здание. Сегодня местом приюта для альпинистов служит переоборудованная дизельная станция, способная принять 50-70 человек. Уникальные кадры «Приюта» сохранили документальные фильмы: «Товарищи под знаком Эдельвейса», «Битва за Кавказ» и «Горные стрелки». Несколько человек с нашей группы дошли до «Приюта одиннадцати». Моя соседка по номеру Ульяна и еще парочка москвичей Оля и Глеб (они также потом взошли на Эльбрус) дошли до высоты 4200 метров. Оля словила здесь горняшку. Но до Эльбруса потом смогла дойти, помогла акклиматизация. Наш тур помог им преодолеть все трудности и благополучно дойти до вершины Эльбруса! Я пока на такое не способна! Мне хватило и высоты 3950! 13 Цитата
Кудрик Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 (изменено) На станции Гарабаши весело. Ратраки снуют вверх и вниз, как общественный транспорт, между ними катаются снегоходы. Кто-то лепит снеговика! После 12 погода резко испортилась, тучи накрыли почти все вершины, мне резко стало плохо, видимо скачнуло давление. Пора спускатся вниз. Костя ждал всех желающих в кафе на станции "Мир". На станции Гарабаши есть почтовый ящик, я и не знала о таком. А вот моя вторая соседка Саша, знала и заранее купила открытки, подписала и отправила здесь. Изменено 13 июля, 2024 пользователем Кудрик 12 Цитата
Кудрик Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 (изменено) Обедали мы в этом симпатичном кафе на станции "Мир" с одноименным названием. Здесь уютно и интерьер красиво оформлен. Пока ждала заказ нафтокала все) Заказывала хычины с мясом и горный чай. Еще и свой чай из термоса выпила, не пропадать же добру) Мы здесь долго сидели. А потом с Костей спустились вниз, чтобы идти к водопаду Азау. Нас всего 5 человек из группы отправились к водопаду. Остальные все разбрелись, кто вершины покорял, кто бродил по смотровым. Изменено 13 июля, 2024 пользователем Кудрик 11 Цитата
Кудрик Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 (изменено) На спуске снимала мало. Погода ухудшалась, один момент небо стало совсем темным, где-то в ущельях шел дождь. Но нас он обощел стороной. Изменено 13 июля, 2024 пользователем Кудрик 11 Цитата
Кудрик Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 (изменено) Водопад Азау – один из самых удивительных водопадов Приэльбрусья. Полноводной весной он превращается в мощный, грохочущий каскад, а холодной зимой – в 70-метровый ледник, свисающей кристальной глыбой. Свое начало водопад берет с истоков одноименной реки, которую питает ледник Азау, один из 23 ледников Эльбруса. Эта природная достопримечательность является конечной точкой экологической тропы «Чегетский поворот – Водопад Азау». Чтобы вплотную подойти к самому водопаду Азау-су, нужно будет подняться по тропе всего 5-7 минут. Водопад располагается в красивом ущелье. Мне как обычно сама дорога и окружающие виды понравились больше, чем главная цель - водопад. Сейчас он не очень впечатляющий. Благодаря сильному ветру моментами он красиво разширялся. Обратно мы шли по экотропе. Но про нее я уже вам рассказала. Изменено 13 июля, 2024 пользователем Кудрик 12 Цитата
Кудрик Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 (изменено) В этой поездке нам не повезло увидеть вершины Эльбруса. Так бывает, он не всегда и не всем показывается. За 3 моих подъема видимость была отличной только один раз. Сделала выборку фото с апреля 2022 года. С Чегета Эльбрус вот такой: На этой фото хорошо просматривается поселок Терскол, я разглядела и наш отель! А это уже на самом Эльбрусе. Изменено 13 июля, 2024 пользователем Кудрик 11 Цитата
Кудрик Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 13 июля, 2024 (изменено) На Эльбрус лучше всего смотреть издали. Сдела подброку своих фото из разных поездок. С Пятигорска, моя первая поездка на Кавказ! Эльбрус заворажил и покорил с первого же взгляда!!! А это смотровая площадка у беседки Эолова арфа, Пятигорск: Смотровая площадка на перевале Гумбаши по дороге на Домбай: В Домбае у Эльбруса вот такие смешные глазки: Плато Бермамыт, с погодой не очень повезло, но на миг Эльбрус все же показался! Но самая запоминающая поездка - это Джилы-Су. Одна из лучших дорог мира! Эльбрус весь день не покидал нас!!! Эльбрус - магическая гора! Сколько бы раз я не приезжала на Кавказ, вид этой двуглавой вершины вызывал самые сильные эмоции!!! Изменено 13 июля, 2024 пользователем Кудрик 15 Цитата
Ирен Опубликовано 14 июля, 2024 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2024 Нереальные пейзажи! Пора переименовать альпийские луга в кавказские! 1 Цитата
Кудрик Опубликовано 14 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 14 июля, 2024 Треккинг в ущелье Юсеньги Сегодня у нас новое ущелье, маршрут несложный, крутые участки сменяются ровными, можно восстановить дыхание. В прогнозе опять дождь после обеда, но нам повезло, весь день было солнечно, правда ветрено. В основном куртку не снимала, лишь в конце на спуске стало жарко и можно было раздеться. Активная часть тура трека: 15,6 км пешком, перепад высот 1880-2460 м, продолжительность треккинга 6-7 часов. Мои данные - стартовали с трассы на 1874 м и поднялись до 2426 м, все сходится, учитывая погрешность) За день прошла – 22 км. Но это с учетом ужина на поляне Чегет. На маршруте встретили несколько человек, большую часть дня только наша группа! Ущелье Юсеньги – одно из самых красивых мест Приэльбрусья. Оно является боковым, южным ответвлением Баксанского ущелья. Расположено между северными отрогами ГКХ: отрогом Когутай на западе и отрогом Юсенги на востоке. В верховьях ущелья Юсенги находится перевал Бечо, высота 3375 м., 1-В категории сложности, снежно-ледовый, ведущий в Сванетию в ущелье реки Долры, притока Ингури. Низовье ущелья покрыто лесом, в средней части альпийские луга, верховье — мореная долина. Эти места известны легендарным переходом в 1942 году женщин стариков и детей из Нижнего Чегема (города Тырныауза) в район Местии (сталица Сванетии). Каждый участник этого похода нес с собой помимо личных вещей, руду молибдена. Благодаря этим людям в Грузии в самые сложные годы продолжал функционировать вольфрамо-молибденовый комбинат. На маршруте встречаются памятные таблички, освещающие эти непростые дни нашей страны. Неофициально через этот перевал еще с незапамятных времен переходили сваны (горные грузины) и балкарцы, они были исторически тесно связаны торговыми интересами и родственными узами. В советское время продавались провсоюзные путевки, в которых часть отдыха была в Приэльбрусье, а другая в Сваниетии (Горная часть Грузии) или на морском побережье. Завершающий день, пребывания в Приэльбрусье обычно совершался переход. Для средне подготовленной группы на такой маршрут обычно уходило 5-7 часов. Маршрут в ущелье начинается от моста через Баксан на окраине селения Тегенекли. Дорога идет по правому берегу Баксана на запад, сменяется тропой, которая приводит через 800 м. пути от моста к началу подъема в ущелье Юсенги. Тропа единственная, идет все время на юг. У начала тропы есть информационный стенд с картой. 14 Цитата
Кудрик Опубликовано 14 июля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 14 июля, 2024 Привал на перекус сделали у реки Юсенги, это правый приток Баксана, берет свое начало с ледника Восточный Тонгуз-Орун. Из лесной части вышли довольно быстро и началась самая красивая часть пути - альпийские луга, множество цветов, заснеженные вершины гор... 12 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.