Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля (изменено) Рододендроны здесь уже отцвели, встретили лишь несколько кустиков с цветами. Но зато порадовали лилии! Очень красивые цветы на фоне заснеженных гор и зеленых лугов!!! Переходили небольшие броды. Изменено 14 июля пользователем Кудрик 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля Тропа здесь совсем легкая, можно и фотик достать из рюкзака. Кругом завораживающие пейзажи!!! Это ущелье я отнесла на второе место) Все же ущелье Адыл-Су - мой главный фаворит. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля Река Юсенги имеет здесь широкую пойму и течет несколькими рукавами. Котловина замыкается участком ГКХ с перевалом Бечо на нем. Спустились к реке и сделаи небольшую остановку на фото. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля В долине много ручьев, но все броды легко перепрыгнуть. Сегодня тоже встретили лошадей. Они мирно паслись на лугах, интереса к нашей группе не проявляли. У снежника целые поля родедендронов. Но Костя обещал нам, что дальше будут еще более обширные поля. Но если вам их не хватит, то сюда можно будет вернуться, от запланированной стоянки на обед недалеко. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля Пока готовился чай, все желающие ушли дальше по долине к рододендроновым полям. В верховье долина Юсенги условно заперта Главным Кавказским хребтом с высотами 3400-4000 метров. Отсюда открывается роскошный вид на первал Бечо, ледники!!! 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля До рододендронов без остановок минут 20, я шла медленно, постоянно останавливалась на фото. Но все равно дошла за 30 минут, судя по фото) Поднялись еще в высоту на 50 метров. Виды открывались фантастические! За горами Грузия, Сванетия. Давно туда мечтаю попасть, у ТТВ появился новый шикарный тур в Сванетию, по датам мне пока не подходит. Да и треккиноговый формат туров мне сейчас больше по душе. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля И вот я у рододендронов!!! Это самое красивое место в нашем туре!!! И кто сказал, что царство рододендронов - это Архыз! В Приэльбрусье тоже немало мест с красивыми полями родедендронов!!! 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля Рододендроное безумие охватило всех) Счастье безграничное!!! 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля (изменено) После обеда мы еще долго сидели на полянке, смотрели на горы, уходить не хотелось! Было немного грустно, что это последний трек в Приэльбрусье... Но я всегда в такие моменты стараюсь думать о новых турах. В этом году моя последняя часть отпуска будет в августе, снова на Кавказе!!! совсем скоро вернусь в любимые края! Лошадки решили сделать вокруг меня почетный круг, неожиданно и очень приятно! Изменено 14 июля пользователем Кудрик 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля Обратно не спешили, каждый шел в своем темпе. Уже было понятно, что обещанного дождя не будет. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля В этом ущелье много самых разных цветов. Из всех групповых фото мне нравятся именно эти. И немного фото одногрупников, мой сотовый не имеет такого хорошего зума. 11 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля Поляна Нарзанов По дороге в МинВоды заехали на поляну Нарзанов. Попили водички, купили сувениры. В 9 утра здесь еще тихо, туристов с курортов КМВ нет. Поляна Нарзанов — уникальное место на слиянии рек Баксан и Когутайка, где выход на поверхность земли нашли 17 минеральных источников. Они богаты различными микроэлементами, в числе которых калий, магний и железо. Именно последним обусловлен ржавый цвет ручьев, бегущих с источников. Попробовать живительные нарзаны заезжают по пути к Эльбрусу. Поляна расположена недалеко от дороги не доезжая Терскола, поворот находится на 98 км трассы. Также она лежит на маршруте экотропы Юсенги — Азау. Кроме нарзанов на площадке разместились туристические удобства: бани, кафе, беседки и рынок. 12 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля Дорога по Баксанскому ущелью как обычно доставила море удовольствий! В КМВ красивые облака, очень жарко и толпы народа. В этом году Кавказ пользуется большой популярностью. О своих прогулках по курортным городам я еще расскажу подробнее. Эта цитата в тему! Как увидела его в соц.сетях, вспоминила наши мысли на поляне Юсеньги))) 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля (изменено) Кавказские Минеральные Воды Кавказские Минеральные Воды — это уникальный регион на юге России, который ежегодно посещают миллионы туристов. К курортным городам относятся 4 города – Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Ессентуки. Эти курорты полюбились отдыхающим за красивую природу, свежий воздух и прекрасный климат. Здешние минеральные источники и целебные грязи из озер выступают отличным подспорьем в лечении огромного спектра болезней, поэтому города КавМинВод заслуженно считаются одними из лучших оздоровительных курортов. Зачастую визит в регион начинается с городка Минеральные Воды, который благодаря аэропорту, автовокзалу и железнодорожной станции выступает в роли перевалочного пункта. Ярких достопримечательностей вы здесь не найдете. Можно прогуляться по пешеходной аллее улицы Карла Маркса, где располагается мэрия, парк, кафешки. И около ж/д вокзала найти парочку симпатичных зданий. Зато здесь удобно останавливаться на ночлег. Отели не такие дорогие как в курортных городах КавМинВод. Поиск хорошего отеля в МинВодах стал для меня навязчивой идеей. За два визита я останавливалась в двух отелях «Кавказ» и «Олимп», на август забронировала другой отель – «Прометей» (он ближе к ж/д вокзалу), а еще пыталась попасть в отель «Сити-Бизнес» (расположен очень близко к ж/ вокзалу, «Прометей» чуть дальше), но стандартные номера быстро заканчиваются, не успевала забронироваться. В 2020 году перед туром ТТВ "Большое путешествие по Кавказу" я останавливалась в отеле "Кавказ", номер небольшой. Сейчас в 2024 году места в этом отели надо бронировать задолго до начала путешествия. Все было занято за месяц до моего июньского тура в Приэльбрусье. Вид отеля 2024 года: Отель "Олимп" (ул.Бибика, 16) расположен у парка ,чуть дальше от отеля "Кавказ". Номер заказывала на сайте "Островок", номер комфорт 3506 руб., оплатила при заказе отеля. Заселили сразу после приезда, в 11.20. Нрмер хороший, есть кондиционер, холодильник. До ж/д вокзала 15 мин., с чемоданом дошла за 20 мин., но я отвлекалась на фото) На август сейчас есть стандартный номер за 2800 руб. Но я искала вариант поближе к ж/д вокзалу. И нашла! Забронировала на днях по телефону отель "Прометей" (ул.Пушкина, 10), стандартный номер - 2800 руб. Оплата на месте, принимают карты и налличные. Номер в отеле "Олимп": Из МинВод удобно добираться в города КМВ на электричке, только в Железноводск поезда не ходят, но он недалеко, можно добраться на автобусе или такси. Железнодорожный вокзал города. Станция на курорте была открыта ещё в 1875 году, а вот современное здание вокзала возвели в середине пятидесятых годов прошлого столетия. Зданию повезло появиться в то время, ведь совсем скоро в силу вступило постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Вокзал Минеральных Вод оказался полон этих «излишеств», а потому даже спустя почти 70 лет очаровывает своими масштабами и красотой архитектурных форм. Здесь же гостей города встречает небольшой фонтан со скульптурой орла — главного символа Кавказских Минеральных Вод. Живописная аллея, протянувшаяся вдоль проспекта им. Карла Маркса, является одной из визитных карточек Минеральных Вод. Особенно это место полюбилось жителям курорта, которые по вечерам выходят сюда на променад, назначают здесь свидания или гуляют целыми семьями. В этой аллее людей привлекает уютная атмосфера, обустроенные места для отдыха, декор в стиле античных городов и большое разнообразие проводимых мероприятий. Здесь регулярно проходят концерты уличных музыкантов и других артистов, торжества по случаю праздников и выставки, на которых художники, скульпторы и другие деятели искусства представляют свои работы на суд общественности. Аллея на проспекте им. Карла Маркса оживает и расцветает ближе к вечеру, поэтому рекомендуем запланировать визит сюда в аккурат под конец дня. В отеле "Сити-Бизнес" останавливалась Марина из нашей группы, отель понравился, особенно расположение в 2 шагах от ж/д вокзала. В этом здание еще и лучший ресторан города (по рейтингу). Изменено 14 июля пользователем Кудрик 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля Кисловодск Кисловодск, пожалуй, главный курортный город на Кавказских Минеральных Водах. Здесь самый большой Курортный парк в регионе и множество достопримечательностей в самом городе. Помимо того, что Кисловодск известен своей оздоровительной функцией, здесь — просто невероятная природа. Город окружают высокие горы, пещеры и красивейшие водопады, множество природных заповедников и огромное количество зелени. Кисловодск находится на севере, в предгорье Большого Кавказа. Ежегодно сюда приезжает огромное количество туристов, желающих оздоровить организм и посмотреть на местные достопримечательности. А их здесь – действительно много. Приехав в Кисловодск, вы увидите изящные памятники архитектуры и искусства, прогуляетесь по пышному Курортному парку и миловидным городским улочкам, отправитесь в путешествие по завораживающим окрестностям. Я очень люблю этот город и с удовольствием его посещаю почти в каждый приезд на Кавказ. И каждый раз нахожу новые неизведанные уголки. В этот приезд я наконец-то добралась до тропы Косыгина. А также прошла самым сложным терренкуром №3, давненько я не поднималась в Верхний парк, была здесь в далеком 2015 году. В Кисловодск приехала на электричке, из МинВод она идет 1,5 часа. Ходят еще и быстроходные Ласточки (1 час), но на Ласточку к 11.50 я немного опоздала и уехала на обычной электричке в 13.00. В Кисловодске вышла у ж/д вокзала в 14.30 и отправилась вверх к Каскадной лестнице, именно отсюда лучше всего заходить в Курортный парк, если в планах Средний и Верхний парк. Как же преобразился город за последние годы. Так приятно пройтись по его улочкам! Заглянула на Дачу Шаляпина. В здании старинного особняка, что находится неподалеку от городского вокзала, можно увидеть дачу, принадлежащую известному музыканту, Федору Шаляпину. Некогда в этом доме проживала семья артиста. А сегодня здесь располагается музей литературно-музыкальной направленности, в стенах которого ежегодно проводится фестиваль «Шаляпинские сезоны». Помимо него музей известен своей экспозицией: интерьеры особняка богато украшены лепниной и росписью, их дополняет изысканная мебель. Гости известной дачи могут увидеть коллекцию из личных вещей, принадлежащих Шаляпиным, уникальные снимки и ноты из частного собрания артиста. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля По пути к Каскадной лестнице завернула на проспект Дзержинского и прошлась по красиво обустроенной зоне с фонтанами на проспекте Ленина. Усадьба Твалчрелидзе – самое красивое здание курорта! Это изящное здание усадьбы А. И. Твалчрелидзе красуется на проспекте Ленина и является настоящей гордостью Кисловодского архитектурного зодчества. Усадебное имение начало возводиться здесь в начале 20-го века по проекту зодчего Ходжаева. Но внешний облик очень похож на старинный замок, к главному зданию прилегает терраса и ведет несколько лестниц. Дом декорирован балконами и фантазийными окнами. Дом принадлежал скандальной балерине и любовнице Николая II Матильде Кшесинской. В лихие девяностые его приобрёл для своей жены олигарх Брынцалов, поэтому осмотреть сказочный фасад можно только снаружи. По слухам, усадьбу давно перекупили за сотни миллионов рублей. Дошла до бювета, выпила минералочки, наполнила пару бутылочек Нарзана и Ессентуки №4. Отличная водичка! И такая разная. Вернулась обратно. Все же как красив особняк!!! Ради него и шла сюда. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля Поднялась вверх по улице Дзержинского. В 2015 году я останавливалась на этой улице в отеле "Дружба", тогда здесь было совсем тихо, незаметные домики, малодюдно. У санатория "Смена" я ждала автобус на экскурсии на Домбай, Эльбрус, Голубые озера... Как же преобразилось это место! С 2022 года обязательно сюда наведываюсь! Оказывается летом я еще не была в Кисловодске, все больше весной приезжаю в город) В июне здесь очень много роз! Можно и не идти в Долину Роз в Кисловодском парке. Розы здесь на каждом углу. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля В Курортный парк я зашла с Каскадной лестницы. Она оформлена в стиле античной классики. В теплое время года вдоль ступеней каскадами спускаются фонтаны, что является очень впечатляющим зрелищем. Сама лестница состоит из двух частей, разделенных террасой в середине подъема. Венчает конструкцию колоннада с просторной смотровой площадкой, откуда открывается восхитительная панорама на город. Особенно красиво каскадная лестница выглядит в темное время суток, когда включается оригинальная подсветка. Туристическое лицо Кисловодска – легендарный Курортный парк, вполне заслуженно получивший статус национального заповедника. Основан в 1823 году для прогулок знатных особ. Парк охватывает, как черту города, так и выходит за его пределы, занимая в общей сложности 966 гектаров, что делает его одной из крупнейших облагороженных рекреационных зон не только России, но и всей Европы. Территория разделена на три яруса – Верхний, Нижний и Средний парки. В каждом можно провести весь день и не соскучиться. Для туристов предусмотрены зоны отдыха, скамейки, работают кафе, проложены маршруты терренкура разной сложности. Здесь множество красивейших уголков: Долина роз, Лермонтовская площадка, невероятно красивый хрустальный водопад, Каскадная лестница, Нарзанная галерея, «Красные камни», гора Красно Солнышко, памятник Лермонтову и многие другие. Прогуливаясь по обширной парковой территории, вы откроете для себя богатство природных красот, раскрывающееся здесь на каждом шагу. В парке 6 официальных терренкуров на разные степени физподготовки. Для тех, кто не знает, терренкуры - это официальные тропы для оздоровительных прогулок по Курортному парку. Самый длинный терренкур примерно 10 км, т.е. на три часа прогулки. Все они отмечены знаками каждые сто метров, не собьетесь с пути. Я выбрала для прогулки самый сложный маршрут №3. Рядом с Каскадной лестницей расположены Красные камни. За красный цвет породы скал отвечает гидроокись азота. Наверху обзорная площадка и традиционный для КМВ орел. На "фасаде" камней барельеф с Ильичем. Когда-то его выбили в скале сразу после смерти вождя. Это было первое скульптурное изображение Ленина на Кавминводах. Затем барельеф обветшал его заменили на бронзовый. К Орлу я в этот раз не полезла, оправилась дальше по лесным тропкам. Главный хит Среднего парка - огромное поле, засаженное розами. Называют это место Долиной роз. Впечатляет даже равнодушных к цветам людям. В центре - гигантский геоглиф (т.е. виден даже из космоса) в виде розы. Кроме этого по бокам долины очень симпатичные аллеи из туй. Есть смотровая площадка на всю долину в виде беседки в стиле курортного сталианса. На грандиозной клумбе растет более 80 редких сортов роз. Гигантский розарий ведет свою историю с первой половины 19 века: солдаты местного гарнизона вручную привозили на тележках чернозем, так как почва парка не подходила для разведения элитных цветов. За состоянием растений следят опытные садоводы и профессиональные ландшафтные дизайнеры. Настоящее благоухающее великолепие встречает гостей в самый разгар лета, в июле и августе. На фоне цветущего розария получаются прекрасные фотографии. Срывать цветы строго запрещено. Я спускалась в эту долину в 2015 году. Сейчас же лишь бросила взгляд со смотровой площадки. В планах спуститься сюда в следующий приезд в КМВ. Со Среднего парка в Верхнюю часть можно подняться на канатной дороге. В 1973 году состоялся первый рейс Кисловодской канатной дороги. По однопролетному пути курсируют два вагона, протяженность дороги – 1743 метра. С помощью фуникулера можно быстро добраться до самой высокой точки Кисловодского парка; сверху открывается роскошный вид на город и окрестности. Я же легких путей не ищу, топала вверх по терренкуру сама. Надо было размяться перед Приэльбрусьем. Читала перед туром, что канатка закрыта. Но в июне в разгар сезона она работала. Неоднократно видела вагончики в полете) 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля (изменено) В Вернем парке так здорово! Много хвойных деревьев и не очень жарко! Тропа Косыгина — прекрасный маршрут для тех, кто хочет насладиться оздоровительной прогулкой на свежем воздухе без толп других курортников. Ведь тропа эта настолько дикая, что людей на ней практически нет… Но в сезон, летом народ все же здесь ходит, правда не так много, как на других участках парка. Тропа Косыгина, кстати — это неофициальное название, так что на указателях в парке не ищите. Официально она называется «Туристическая тропа». Вот так вот просто, без изысков. Думаю, такое название дано этому, более дикому (как ни крути) маршруту в противопоставление терренкурам — оборудованным маршрутам в кисловодском парке, созданным специально для обитателей местных санаториев. Назван маршрут в честь советского государственного деятеля Алексей Косыгина, который во время лечения в Кисловодске любил в одиночестве прогуливаться по этой тропе. Надо полагать, в советские годы по ней можно было прогуляться в одиночестве… Здесь вы найдете невероятные природные красоты! Природные гроты, необычный барельеф. Рекомендую сюда обязательно свернуть. Указатели имеются. С терренкура №3 на очередном витке очередного серпантина в сторону отходит дорожка — это и есть начало тропы Косыгина. На этом участке ландшафты не особо разнообразны: слева — скалы, справа — панорама нижней части парка и окрестностей. Идёшь себе по ровной прямой дорожке, в ус не дуешь, любуешься видами. Длина тропы составляет около 5 километров. Конечно, до обоих концов тропы ещё надо дойти по парку, так что километража прибавится, но сама тропа — это практически кольцевой маршрут длиной около 5 километров, от горы Красное Солнышко до Долины Роз. И вот гуляя между этими двумя точками, можно увидеть какое-то невероятное количество настоящих чудес природы. Здесь и гроты, и ущелья, и мини-водопады, и горы, и скалы, и отдельные камни удивительных форм. Ну а когда вы поднимитесь повыше и выйдете на смотровую площадку, вам откроются просто потрясающие виды Кисловодска и окрестностей…. У меня было не очень много времени, так что я прошла только 1600 метров до скульптуры «Хозяин гор» и вернулась обратно на тропу №3, чтобы забраться дальше до Малого Седла. Но желание пройти эту тропу по кольцу осталось! В следующий раз) С тропы можно посмотреть на Серые камни снизу. Потом я еще увижу их сверху, когда вернусь на тропу №3. Это группа скал имеет серый цвет из-за цвета породы - серовато-желтого песчаника. Из рукотворного - барельеф звезды с надписью на немецком. Ее оставили австрийские коммунисты, которые гостили здесь в 1934 г. Занятно, что звезду заново открыли совсем недавно, до этого ее загораживали кусты и деревья. Часть тропы Косыгина проходит под нависающими над ущельем известняковыми глыбами. Большая часть дорожек парка проходит на высоте под открытым небом, а тут на контрасте вы оказываетесь практически в подземелье - холодном, влажном и мрачноватом. Впечатляет. Изменено 14 июля пользователем Кудрик 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля После скальных уступов тропа выходи на отличную смотровую площадку. Свой маршрут я закончила у "Хозяина гор". Чёртовы гроты — большие, почти круглые отверстия в скале, уходящие на несколько метров вглубь. Пещеры образовались в результате выветривания и воздействия воды. Внутри залы соединены большими проходами. В одной из пещер на стене высечен лик. Высота рельефа — около 1 метра. Кто и когда его вырезал — неизвестно. И вернулась обратно. Вернулась обратно на тропу терренкура №3. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля Серые камни на терренкуре №3. Здесь многие залазят на скалы ради эффектных фото. А это не безопасно. С трудом удалось сделать снимки без бесшабашных людей. Виды отсюда открываются фантастические! Памятник Лермонтову служит украшением Курортного парка, начиная с 2001 года. Он был установлен на горе под названием Красно Солнышко, а его проект, в свое время, подготовили мастера Белоконь и Ходов. По идее архитекторов, фигура Лермонтова должна была «смотреть» на Эльбрус, который неоднократно упоминался писателем в его текстах. Памятник изображает молодого Лермонтова, который задумчиво глядит вдаль. Дальше сложный участок. Большинство курортников предпочитают подняться на канатке. Лишь единицы шли вверх. Зато вниз я встречала толпы людей, причем многине шли в платьях, шлепанцах или легких сандалях. А здесь встречаются камни, крутые лестницы. Лучше всего идти в кроссовках. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 14 июля Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля (изменено) 37 минут назад, Кудрик сказал: Самый длинный терренкур примерно 10 км, т.е. на три часа прогулки. Этот терренкур безбожно обманывает отдыхающих, т.к заканчивается внезапно в середине парка, от финального столба до выхода ещё топать и топать:)) по факту там километров 12 будет:) А канатка даже зимой работала, но по какому-то загадочном расписанию. Изменено 14 июля пользователем Нафаня 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля Дошла до беседки "Семь ветров". Это обзорная площадка на смотровую площадку в форме ротонды, окруженной колоннами. Здесь можно в красках насладиться видом на величественный Эльбрус (если он открыт конечно), а также – прогуляться по местным горным дорожкам в окружении зелени. Верхняя станция канатной дороги. Здесь есть кафе, туалет был закрыт. Канатка уже закрывалась, так что обратно я шла почти в гордом одиночестве) Я прошла еще немного дальше по дикой тропе, нашла небольшой кусочек открытого простанства, в основном же здесь густой лес. Ушел последний вагончик. Решила спускаться обратно, времени к закату, а я все брожу, в кафе не была, почти ничего за день не ела. Один воздух пила) Последняя электричка в МинВоды отходит около 21.00. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля Спустилась в Нижнюю часть парка. Народу здесь значительно больше. Дошла до Зеркального пруда. Он раскинулся возле Водопада «Хрустальная струя», имеет свою маленькую особенность. Его вода на протяжении всего года сохраняет неизменную температуру в 7 градусов и поступает сюда из источника, который находится под землей. Люблю это место, поэтому несмторя на усталость не могла не зайти) Вдоль всего Нижнего парка протекает весьма живописная горная речушка. Как же мало сейчас воды в Ольховке! Из интересного - в русле реки строит свои композиции известный мастер балансировки камней Виталий Сапожников. Цветочный календарь - как же без него, памятный знак! Сразу поймешь, когда был в Кисловодске. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля Курортный бульвар – одна из главных городских прогулочных улиц. Основан был итальянскими архитекторами, братьями Бернардацци. Здесь было посажено огромное количество зелени, а дорожки были обрамлены двумя сотнями деревьев. По этой причине, около пятидесяти лет бульвар носил название «Тополиная аллея» и переименован в «Курортный» лишь в 1930-м году. Сегодня это пешеходная улочка протяженностью в 500 метров. Свое начало она берет на улице Кирова и длится до самого входа в Курортный парк. Новая плитка на мостовой, ухоженные цветущие клумбы, обилие кафе и магазинчиков — всё это располагает к неспешному променаду. Вот только совсем не радуют толпы людей. Вечером здесь похоже собрались курортники со всех санаторий, пансионатов и отелей. Фонтан с «живым» названием «Поющий» украшает Курортный парк города с 2016-го года. По вечерам он становится популярным местом встреч у местных жителей и любимой остановкой во время прогулки у туристов. Водные потоки вздымаются под приятные мелодии и освещаются яркими, разноцветными фонариками. Это чудесное шоу привнесет в вашу прогулку по Курортному бульвару еще больше красоты и эмоций. Поэтому мы советуем вам запланировать ее на вечер, как раз, когда начнет работать подсветка и светомузыка. После выхода фильма «Чебурашка» в Кисловодске появилась новая достопримечательность – милые скульптуры чебурашек. Установили сразу 11 скульптур сказочного героя и запустили фотоквест, в котором нужно их отыскать. Я смотрела этот фильм в январские праздники по телевизору. Понравился, узнавала кисловодские улочки. Большая часть чебурашек установлена на проспекте Карла Маркса. Место выбрали не случайно — именно здесь снимали знаменитую сцену из семейного фильма «Чебурашка», где Гена едет на мотороллере, а по дороге катятся апельсины. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.