Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Неброская красота Южного Урала


Рекомендуемые сообщения

В последние годы внутренний туризм в тренде. И в этом отзыве я хочу рассказать о своем родном крае. Мне повезло родиться и жить на Южном Урале. Это сказочно богатый край!

Родилась я в Уфе - столице Башкирии. Мы не можем похвастаться старинной архитектурой, красивыми соборами и древними монастырями, Башкирия — это больше про природу. Здесь степи и скалистые горы, минеральные источники и ледяные пещеры, каскады водопадов и карьер, дна которого не видно. Весной и летом сюда приезжают за сплавами и походами, зимой — за горнолыжными радостями. И круглый год — просто чтобы поесть губадии, запить кумысом и покататься на лошадях.

Башкирия находится на юге Уральских гор, на стыке Европы и Азии. Здесь по соседству живут башкиры (30 %), татары (25 %) и русские (36 %). Мы многонациональная республика. Кроме трех основных национальностей здесь живут еще чуваши, марийцы, мордва, украинцы и больше сотни других национальностей.

Башкиры — кочевой в прошлом народ, ассоциируются с Салаватом Юлаевым, юртами, табунами лошадей и кумысом.

Считается, что башкирский народ появился на Южном Урале примерно 1500 лет назад. В 10 веке среди башкир начал распространяться ислам, но главной религией он стал лишь в 14 веке. Потом на Башкирию обрушилось татаро-монгольское нашествие, но ей удалось сохранить автономию, хотя башкирское государство и вошло в состав Золотой Орды.

К Русскому государству башкиры присоединились в 16 веке, при Иване Грозном. В результате в Башкирии прекратились междоусобицы, стало развиваться хозяйство, и в край потянулись русские переселенцы. Тогда же основали Уфу. Но постепенно царская власть начала притеснять башкир: пыталась насильно обратить в христианство, отбирала земли. Все это привело к восстаниям, а в 1773–1775 годах башкиры под предводительством Салавата Юлаева присоединились к Емельяну Пугачеву.

Борьба башкир за свои права длилась больше 200 лет. В результате коренное население сократилось, а к началу 20 века у башкирского народа осталась только пятая часть прежних владений.

 

В этом году Уфа празднует свое 450-летие. Обычно день города мы отмечаем 12 июня. Но в этом году масштабные концертные программы, фестивали, встречи со звёздами эстрады, спектакли и даже свой эногастрономический фестиваль пройдут в Уфе 30 и 31 августа. Обещают выступления звезд - Олег Газманов, Гарик Сукачев, Юрий Антонов, Полина Гагарина, Дмитрий Харатьян, Екатерина Гусева. https://kulturaufa.ru/novosti/dlja-zhitelej-i-gostej-ufy-podgotovlena-obshirnaja-kulturno-razvlekatelnaja-programma-posvjashhennaja-450-letiju-goroda/

Город заметно преобразился, особенно центр. На Советской площади установили памятник Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову. Памятник изготовил выходец из Башкирии, скульптор Салават Щербаков. По бокам скульптуры установили барельефы с изображением сюжетов из истории башкирского народа. Очень грандиозное сооружение! Перед памятником светомузыкальный фонтан. На Советской площади ежедневно в полдень теперь звучат куранты на мотив песни «Шаймуратов-генерал».

В пешеходной части Ленина (от ул. Пушкина до ул. Заки Валиди) и Пушкинской аллее установили праздничную иллюминации, в вечернее время включается очень красивая подсветка.

На улице Ленина возле кинотеатра «Родина» разбили красивый цветочный сквер «Кино» (установили скульптуры Русалки, Афродиты, Посейдона, морского конька, дельфина и лебедя), перед Национальным молодежным театром тоже новый сквер (зеленая сцена и фигуры музыкантов из живых растений, конструкции с подсветкой, имитирующие сценические прожекторы, скамьи с вазами, цветочные арки). В прошлом году отреставрировали Аксаковский парк, теперь здесь красивое и современное пространство с читальным домом, игровыми площадками, новыми скульптурами (мемориал семьи Аксакова, Аленький цветочек, по всей территории разбросали птичек).

Возле обновленного Театра кукол (проспект Октября, 158) в сквере «Сказка» создали аллею с миниатюрами крупнейших российских объектов, вошедших в реестр ЮНЕСКО (Собор Василия Блаженного, Кижи, Храм Вознесения в Коломенском, Исаакиевский собор, Ласточкино гнездо,  Родина-мать зовет, а также уфимские достопримечательности: мечеть Ляля-Тюльпан, памятник Салавату Юлаеву, музей Шульган-Таш, а еще копии природных памятников Башкирии: горы Торатау, Каповой пещеры, Инзерских зубчаток, мавзолея Тура-хана). Особую атмосферу перед театром создают замки и башни из кирпичной кладки, которые были здесь и раньше, но находились в аварийном состоянии. Их восстановили после реконструкции театра. В моем детстве прогулка у кукольного театра – самая заветная мечта любого уфимского ребенка! Приятно было увидеть, как сильно здесь все преобразилось!

На набережной, в районе монумента Дружбы строят новый объект – Колоннаду! Сроки работ по паспорту: январь – сентябрь 2024. Пока идет активная стройка. 

В общем в столице Башкирии появилось много новых достопримечательностей!

Рәхим итегез! Добро пожаловать в Уфу, Башкирию!

DSC_0145.JPG

DSC_0155.JPG

DSC_0182.JPG

DSC_0005.JPG

DSC_0205.JPG

DSC_0100.JPG

DSC_0208.JPG

DSC_0215.JPG

DSC_0336.JPG

DSC_0261.JPG

DSC_0291.JPG

DSC_0338.JPG

DSC_0417.JPG

DSC_0464.JPG

DSC_0650.JPG

DSC_0966.JPG

DSC_0982.JPG

DSC_0622.JPG

DSC_0620.JPG

DSC_0119.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 370
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Уральские горы — старые горы. Они сформировались сотни миллионов лет назад от движения навстречу двух тектонических плит, и с тех пор скалы оседают, разрушаются. На самом деле Уральские горы до сих пор растут, образуя причудливые формы рельефа, плоды выветривания, размытия и заселения живой материей. Среднегорье — так называется горный массив с высотами от 600 до 2500 метров, и Урал — типичное среднегорье.

Начинаясь от Карского моря и растворяясь в оренбургских и казахских степях, Урал очень сильно меняет лицо. От закутанного в снега и льды Полярного Урала до живописного и зелёного Южного.

Географически Уральские горы делятся на шесть частей: Южный Урал, Средний Урал, Северный Урал, Полярный Урла и Пай-Хой.

Южный Урал — самая широкая горная область, горные хребты там расходятся на ширину до 150 километров и хребтов этих множество, только основных — 15. На каждом - череда вершин, некоторые из них совсем небольшие, но, если даже считать те, что выше тысячи метров, — их очень много. В какой-то момент энтузиасты Уральских гор взяли, да и посчитали. И поставили себе суровую задачу: пройти их все! Это не так-то просто, среднегорье — тоже горы, и временами весьма суровые.

Северная граница Южного Урала проходит в районе поселка Нижнего Уфалея. Там же располагается гора Юрма. С юга расположены пологие Губерлинские горы. Южная граница Южного Урала – горы Мугоджары на территории Актюбинской области Республики Казахстан. С запада и востока Южный Урал ограничен Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Длина территории Южного Урала – около 550 км.

На Южном Урале более 265 вершин высотой более 1000 метров. И здесь действительно есть, где разгуляться! Из-за достаточно мягких климатических условий на Южном Урале всегда селились люди, а большое количество подземных ископаемых, разведанных и добываемых здесь начиная с 1730-х годов, обусловило хорошую сеть местных дорог (в том числе и лесовозных), так что к подножью почти всех тысячников Урала можно подъехать на автомобильном транспорте, что объясняет особую популярность горного туризма в регионе.

Вообще, на Южном Урале нет каких-то знаменитых, ярких гор, подпирающих небеса. Самые высокие, они же самые известные вершины — Ямантау (1640 м), Большой Иремель (1582 м), Большой Шелом (1427 м). Но вся красота этой земли состоит именно в неброских на первый взгляд каменистых хребтах и вершинах, которые при ближайшем рассмотрении открываются тебе новыми гранями и красками. Закаты, рассветы, грозы, радуги, метели, золотая осень и майское цветение трав — всё меняет горы до неузнаваемости.

Одна из «фишек» этого региона — каменные реки. Нигде больше не встретить таких огромных, многокилометровых каменных потоков.

Это горный регион с очень спокойным характером: здесь не бывает лавин и землетрясений, местное население приветливо и гостеприимно.

Южный Урал — регион России, который объединяет Челябинскую, Оренбургскую области и Республику Башкортостан. 

Горные районы Южного Урала - величественные горы, нетронутые таежные леса, многочисленные реки и озера. Здесь удивительно сочетается девственность природы и легкая транспортная доступность. Это «дикие» территории, плотность населения иногда не превышает одного человека на квадратный метр. В тоже время благодаря новым автомобильным дорогам проехать по ней можно легко и быстро в любое время года.

Почему же столько диких мест? Препятствием к путешествию по красивейшим тысячникам является прежде всего то, что около половины их находятся на территории Южно-Уральского заповедника и Башкирского государственного природного заповедника. И посещение их туристами запрещено. Причём на территории заповедников находятся объекты ФСБ и Министерства обороны, так что договориться с заповедником официально никакой возможности нет.

Но… туристы всё равно ходят, конечно. Однако никакой инфраструктуры для туристов не строится по причине того, что туристов там официально нет. Идти приходится, рассчитывая только на собственные силы.

Территория Южного Урала славится многочисленными памятниками природы, которые хранят земли национальных парков и заповедников. В Республике Башкортостан насчитывается около 229 ООПТ, в Челябинской области — более 180, в Оренбургской области число особо охраняемых природных территорий превышает 330 объектов.

ТОП-10 самых известных заповедников и национальных парков Южного Урала:

·         Национальный парк «Таганай» (Челябинская область)

·         Национальный парк «Зюраткуль» (Челябинская область)

·         Южно-Уральский заповедник (Челябинская область)

·         «Ильменский государственный заповедник им. В. И. Ленина (Челябинская область)

·         Национальный парк «Башкирия» (Республика Башкортостан)

·         Башкирский государственный природный заповедник (Республика Башкортостан)

·         Южно-Уральский государственный природный заповедник (Республика Башкортостан)

·         Заповедник «Шульган-Таш» (Республика Башкортостан)

·         Заповедник «Оренбургский» (Оренбургская область)

·         Заповедник «Шайтан-Тау» (Оренбургская область)

Сделала поброрку уральских фотографов:

134.jpg

1709218508_pibig-info-p-taganai-osenyu-instagram-55.jpg

catalog_image_1241.jpg

Gora_Malinovaja_3.jpg

Gora_Malinovaja_5.jpg

IMG_2312.PNG

IMG_2357.PNG

IMG_5901.PNG

IMG_5936.PNG

IMG_6840.JPG

IMG_8767.PNG

inbound1397115642030588813.jpg

malinovaya-yalangas-pohod-ipkers-1.jpg

1v-FgNx-kbk.jpg

1e8DrxpbzFg.jpg

7VvNpiSKO5M.jpg

dTiApUe8Big.jpg

jlYfeSEbJR0.jpg

NorKPYH84aw.jpg

Qyo9zwnQsSs.jpg

SFuX25-XX8U.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда ехать

Период с мая по октябрь идеален для горных походов и сплавов по рекам. Но самая бурная вода — с середины апреля до конца майских праздников. А самое красивое время для походов по горам — золотая осень, с сентября до первой половины октября.

Первые заморозки и снегопады обычно приходят в начале ноября, а снег ложится к началу декабря. В горных районах зима наступает чуть раньше. С декабря и до середины апреля в Башкирии можно кататься на лыжах и сноуборде — как на горнолыжных курортах, так и на неподготовленных склонах. А еще ходить в лыжные и пешие походы по горам, устраивать туры на снегоходах. В целом зима обычно мягкая, снежная и солнечная. В январе бывают морозы, иногда и до минус 30-35 градусов, а в феврале случаются оттепели с дождями.

После пандемии туры выходного дня по природным красотам Южного Урала стали очень популярны в Уфе, да и других городах Урала. Особенно много маршрутов в летний период, можно выбрать как легкие (Айские притесы, озеро Тургояк, Капова пещера, Мурадымосвкое ущелье…), так и сложные походы в горы (Иремель, Айгир, Инзерские зубчатки, Малиновая, Таганай, Зюраткуль...).

Весной популярны поездки на водопады Кук-Карук, Гадельша, в Оренбургские Долгие горы. Есть у нас и особенный водопад, который просыпается раз в год, только в период таяния снега – Сухие водопады. Каждый год – это разные даты от марта до апреля. Местные жители оповещают все турфирмы, и туристы массово едут смотреть на это чудо. Я была на Сухих водопадах летом, красивое ущелье, представляю, как здесь здорово, когда со скалы стремительно бежит водный поток! Даже на фото это завораживает!

Самое красивое время – это осень! Бархатное время для путешествий в Уфу и горы, конечно, в сентябре. Вы думаете, что осень – это туманы, дожди и хмурое небо? Абсолютно ошибочное мнение об этом самом чудесном и очаровательном времени года. Осень — сказочная пора и лучшее время года для путешествий. Позолоченные деревья радуют глаза, а прозрачно-хрустальный воздух наполняет ваши органы дыхания для глубокого выдоха, чтобы ощутить себя по настоящему свободным от городской суеты и житейский проблем.

DSC_0024.JPG

DSC_0026.JPG

DSC_0054.JPG

DSC_0063.JPG

DSC_0068.JPG

DSC_0079.JPG

DSC_0102.JPG

DSC_0214.JPG

DSC_0244.JPG

DSC_0263.JPG

DSC_0266.JPG

DSC_0277.JPG

DSC_0330.JPG

DSC_0371.JPG

DSC_0535.JPG

DSC_0542.JPG

DSC_0577.JPG

IMG_6025.JPG

IMG_7373.JPG

Шелом (21).JPG

Шелом (25).JPG

Шелом (67).JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зимняя Башкирия

– «Кому может нравиться зимнее восхождение в горы? Это же отвратительно! Невыносимый холод, снег в ботинках, все деревья лысые, солнце не греет, а слепит!» Так, стоп. Это совсем не так. Не хватит слов, чтобы описать истинную красоту снежных гор. Ощущение - будто в сказку попали или другой мир.
– «А как же холод?» Зима – не лето, но во время восхождения в горы мы много двигаемся, от чего становится тепло и хочется даже снять себя как можно больше вещей. Помните школьные уроки физкультуры зимой? Вот тут тоже самое.
Покорить гору зимой равноценно мини-путешествию на заснеженный Эверест. Все восхождение Вы смотрите на чистое голубое небо, яркое солнце, контрастные тени, снег под ногами хрустит, дышите чистым воздухом. Вокруг вас бесконечные леса, укутанные снегом, а на горизонте белые холмы и горы. Зима – это отдельный вид искусства. К тому же — это верный способ перезагрузиться и поднять свое ментальное здоровье, сделать сотни красивых кадров и зарядиться настроением на всю зиму.
Зима - это совсем не страшно. Получайте удовольствие от жизни в любое время года, живите и путешествуйте, а мы вам в этом можем!

1703007764_baldezh-top-p-gori-bashkirii-zimoi-pinterest-14.jpg

6wk27j6r2p7oilgnsebr9zkjyqrpwvxa.jpg

660582_main.jpg

1623546827_36-pibig_info-p-zyuratkul-zimoi-priroda-krasivo-foto-38.jpg

1650877333_65-vsegda-pomnim-com-p-taganai-gori-foto-69.jpg

image-01-12-22-10-41-4.png

image-01-12-22-10-41-5.png

image-01-12-22-10-43-1.png

image-01-12-22-10-43-4.png

image-01-12-22-10-43-11.png

image-14-02-24-04-24.png

image-14-02-24-04-24-2.png

image-14-02-24-04-24-6.png

image-14-12-22-12-49-1.png

IMG_1033.JPG

IMG_8413.PNG

IMG_8423.PNG

IMG_8571.PNG

IMG_8621.PNG

nUEs8HjJmJg.jpg

IMG_8569.PNG

Исключительно зимние достопримечательности Урала.

ЗЮРАТКУЛЬСКАЯ СОСУЛЬКА. В 1976 году буровики-геологи промахнулись, попали в артезианский источник, а качественно «заткнуть» получившийся фонтан не смогли. С тех пор летом здесь фонтан, а зимой – удивительная сосулька: высотой до 16 м, да еще и голубого цвета. Самое удачное время для посещения: март, будний и солнечный день.

gBzprYnwUZ4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замерший Абзановский водопад. Водопад также называют Асинским и водопадом «Мужские слезы». Абзаново и Асы — деревни, находящиеся неподалеку. «Мужские слезы» получил из-за небольших размеров воды. Рядом протекает река Инзер. Вода падает с высоты 6 метров со скалы. Летом водопад пересыхает. Он окружен горами и лесами.

DSC_0496.JPG

DSC_0499.JPG

DSC_0541.JPG

DSC_0551.JPG

А еще зимой популярны экскурсии в ледяную пещеру. Аскинская или Аскынская пещера  — огромная карстовая полость в известняках. Ее длина — 104 метра, ширина — 61 метр, высота — до 26 метров. Пол пещеры покрыт ледником, температура в пещере всегда минусовая, и поэтому лед не тает даже летом. Кроме ледяного пола, в пещере есть огромные ледяные сталагмиты высотой до 11 метров и с диаметром основания до пяти метров. В Аскинской пещере всегда минусовая температура, поэтому лед не тает даже летом.

DSC_0418.JPG

DSC_0426.JPG

DSC_0437.JPG

Мы посещали пещеру после длительного снегопада, солнца не было несколько дней и подсветка в пещере не работала (электичество здесь от солнечных батарей). Обычно в пещере очень красивая подсветка ,фото из интернета:

Cvhzc2eWVbg.jpg

IMG_1003.JPG

IMG_1034.JPG

V1FxT4AYyQw.jpg

Виды с холма над пещерой:

DSC_0471.JPG

DSC_0472.JPG

Идрисова пещера:

DSC_0337.JPG

hE8nT1UM7Vg.jpg

Сосулька из национального парка Зюраткуль, уже в конце ноября она вырастаит так сильно:

Зюраткуль (90).JPG

Зюраткуль (106).JPG

Зюраткуль (110).JPG

Зюраткуль (92).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я нет как часто как хотелось бы выбираюсь в зимние походы. Но каждый раз даже несмотря на метель, морозы - это незабываемые поездки! Получаю отличный заряд энергии и бодрости. Небольшая фото подборка зимний фото. Позже напишу все подробно.

DSC_0017.JPG

DSC_0019.JPG

DSC_0021.JPG

DSC_0822.JPG

DSC_0884.JPG

DSC_0925.JPG

DSC_0096.JPG

DSC_0139.JPG

DSC_0180.JPG

DSC_0252.JPG

DSC_0669.JPG

DSC_0707.JPG

DSC_0723.JPG

А на Зюраткули несколько лет назад я даже отмечала день рождения, а он у меня 21 ноября. В горах уже настоящяя зима.

Зюраткуль (35).JPG

Зюраткуль (7).JPG

Зюраткуль (18).JPG

Зюраткуль (19).JPG

Зюраткуль (38).JPG

Зюраткуль (46).JPG

Зюраткуль (52).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Горные маршруты Южного Урала

Людей испокон веков тянет в горы. Для одних они – символ свободы, для других – перерождения. Для кого-то поход в горы – это возможность перебороть себя, стать лучше, а для кого-то – ощутить себя в безопасности, под защитой. Однако, объединяет это все чувство прикосновения к чему-то возвышенному, недостижимому на земле, и максимально приближенному к небесам. Благо на Урале несметное количество возможностей ощутить эти чувства и эмоции.

Я безумно полюбила горы. Не передать словами то ощущение, когда ты идешь к горе, преодолеваешь непростой путь, вскарабкиваешься на её пик и видишь всю красоту о величие природы перед тобой. Чувствуешь ощущения счастья, свободы, гордости и свободы от того, что ты смог взобраться на вершину. 

Большинство маршрутов по горам Южного Урала доступны для всех и не требуют особой подготовки и специального снаряжения. Многие направления подходят и для детей. Организовать поход самостоятельно легко, особенно если есть машина (желательно внедорожник) — туристическая инфраструктура развита хорошо.

Хотя можно заказать тур в агентствах. Они предлагают много вариантов — от простых однодневных прогулок по горам до многодневных походов с длительными переходами и романтикой ночевок в палатках. Бывают туры с проживанием на турбазах и в гостевых домах.

Самые популярные маршруты в Башкирии — восхождение на Иремель, Айгирские скалы, шихан Торатау, Малый Ямантау, гору Малиновую, Инзерские зубчатки и хребет Крака. Также популярны поездки в соседнюю Челябинскую область – национальные парки Зюраткуль и Таганай, хребет Уреньга, Нургуш, Поперечная.

Есть на Урале и свой «барс». «Уральский барс» – проект Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан. После прохождения маршрута каждый турист может получить сертификат и жетон в знак нового достижения! Проводится ежегодно с 1 июня по 31 октября и включает 2 этапа: «7 ВЕРШИН» И «БОЛЬШАЯ ЮЖНОУРАЛЬСКАЯ ТРОПА».

7 вершин 1 этапа проекта «Уральский барс»:

·         Гора Большой Иремель

·         Гора Большой Кумардак

·         Гора Рассыпная

·         Гора Ялангас

·         Гора Куштау

·         Гора Кушай

·         Гора Масим

Большая Уральская тропа https://trekkingmania.ru/but_bolshaya_uralskaya_tropa/

Удивительных гор на Южном Урале много. Начнем знакомство с горных вершин Башкирии:

Гора Большой Ямантау. К северу от башкирского города Белорецка находится гора, окутанная тайнами, интригами и заговорами – гора Ямантау. Это самая высокая гора Южного Урала, 1640 метров. Но официально подняться на эту вершину не получится, она находится на территории хорошо охраняемого Южно-Уральского заповедника, и восхождения на нее запрещены. На этом же горном массиве расположена гора Малый Ямантау (1512 м), вот сюда пускают.

Большой Ямантау.jpg

Вид на Ямантау с хребта Нары (это моя фотка):

Б.Ямантау-моя.JPG

Уральская гора Иремель – священное место, издавна окруженное сказаниями и легендами. Этот красивый горный пик – «серебрянный призер» по высоте в южных Уральских горах. При этом он всего на 60 метров ниже вершины Ямантау, занимающей первое место. Горный массив Иремель делится на Большой Иремель и Малый Иремель (1449 м). Гора Большой Иремель — вторая по высоте вершина Южного Урала (1582 метра). Туристы могут найти хребет Иремель на границе Челябинской области, а также Республики Башкортостан. Склоны горы покрыты большими камнями, и поэтому передвигаться здесь нужно очень осторожно. По горному хребту Иремель проходит много туристических маршрутов, как относительно простых, так и сложных, требующих хорошей подготовки. Место популярно среди местных, а также приезжих альпинистов.

Иремель.jpg

bolshoy-iremel38.jpg

Гора Большой Шелом, 1427 м. Гора Большой Шелом – пятая по высоте вершина Южного Урала. Абсолютная отметка горы равняется 1425 метрам над уровнем моря – наивысшая точка хребта Зигальга. В процессе восхождения можно насладиться видами на реку Большой Катав, полюбоваться на курумники, которые появляются на высоте около 600 метров.

Большой Шелом.jpg

Белорецкий район Башкирии – самое популярно горное место республики.

Гора Малиновая — это даже не одна, а целых три вершины хребта Малидак, который находится совсем рядом с Белорецком. Интересный факт: на склоне Малиновой горы снимали одну из серий советского «Вечного зова».

Малиновая.jpg

Ялангас, 1297 м. Ялангас – хребет протяженностью около 10 км в направлении с севера на юг в Белорецком районе республики Башкортостан. Средняя высота – более тысячи метров: от южной отметки в 1136 м до отметки 1297,9 м на севере – это и есть вершина горы Ялангас.

Ялангас.jpg

Хребет Инзерские Зубчатки - имеет символическое значение, уравновешивая две крайности. Он разделяет две горы, которые ассоциируются у местных жителей со злом (Ямантау) и добром (Иремель). Каждый отрезок горной цепи имеет своё романтическое название: Хаос; Три богатыря; Замок; Маяк. Широкой Россыпью называют каменную реку. Возле Инзерских Зубчаток издревле селились отшельники, которые жили здесь и в период репрессий 30-х годов. Есть гипотеза, что волхвы, которые прибыли с дарами для Христа в Вифлеем, были из этих мест.

Инзерские зубчатки.PNG

Айгир и хребет Караташ. Айгирскими скалами туристы называют красивый скалистый северный склон хребта Караташ, а в путеводителях его именуют как Зубы Шурале. Скалы возвышаются над узкой долиной горной реки Малый Инзер, и на ее берегу находятся деревня Айгир и железнодорожная станция. Айгир — очень популярное и доступное для туристов место. Здесь можно не только подняться по тропе на скалы, но и пройтись до вершины хребта Караташ — горы Уфа (высота 919 метров), а также сплавиться по реке Малый Инзер через Айгирские пороги. Туманный рассвет на скалах хребта — это то, ради чего люди приезжают сюда со всей России.

Айгир.jpg

Хребет Нары — наверное, самый дикий район Южного Урала. Хребет находится в Южно-Уральском государственном заповеднике в междуречье Тюльмы и Малого Инзера и лежит на границе Башкирии и Челябинской области. Это один из самых мощных и красивых хребтов Южного Урала. Высшая точка хребта — вершина Кашкатура (1340 метров). Длина хребта 45 км. На хребте — 18 вершин более 1000 метров, и только у двух есть названия — Кашкатура (1340 м) и Копешка (1280 м). Там, где живут или часто бывают люди, горные вершины почти всегда имеют имена собственные, а на хребте Нары 16 вершин — безымянные. Наверное, этому способствовало и то, что весь хребет целиком относится к Южно-Уральскому заповеднику, поэтому посещение его последние 40 лет было запрещено. На Южной части хребта находятся 5 тысячников, 1137 м, 1170 м, 1251 м, 1194 м, 1069 м. Самой красивой, по мнению тех, кто там бывал — можно назвать безымянную вершину 1251 м, причем это не только самая красивая гора хребта Нара, но и всего Южного Урала. На вершине горы — длинный скальной гребень и потрясающие виды на горы Южного Урала. В эту часть хребта можно попасть с автодороги Белорецк-Инзер, между деревней Бердагулово и рекой Реветь.

Я была в Южной части хребта. Места здесь дикие, маршрут редкий. Один из самых запоминающих треков!

Хребет Нары.JPG

Хребет Нары-1.JPG

Крака — живописный горный массив с разнообразным рельефом: крутыми гладкими склонами, глубокими ущельями и скальными гребнями. Массив состоит из трех горных узлов, туристы чаще всего ходят на Северный Крака. К нему проложены туристические тропы, проводятся соревнования по спортивному ориентированию и трейлраннингу — бегу по природному рельефу. Маршруты начинаются от села Шигаево.

Крака.jpg

Большой и Малый Кумардак, 1318 м, 1141 м. Горы Большой и Малый Кумардак относятся к одноименному хребту Кумардак, который расположен в Белорецком районе республики Башкортотан.

Кумардак.jpg

Челябинская область

Национальный природный парк Таганай. Этот красивый природный оазис в сердце Уральских гор – настоящая кладезь интересных мест. В парке находятся несколько больших горных вершин: Двуглавая сопка, Откликной гребень, гора Круглица, Дальний Таганай. Самый известный водный источник парка Таганай – Белый ключ, знаменитый своей удивительно вкусной водой. Еще одна достопримечательность Таганая – скальный останец Три Брата, стоящий между Круглицей и Дальним Таганаем прямо в лесу.

Таганай.jpg

Хребет Уреньга: Первая и Вторая сопки (1155 м, 1198 м). Уреньга – горный хребет в Челябинской области, который протянулся на 68 км от города Златоуста до массива Иремель. На нём расположены две знаковые вершины – Первая и Вторая сопки.

Уреньга.jpg

Уреньга-2.png

Национальный парк «Зюраткуль» расположен в самой высокой части Южного Урала. В него входят озеро и хребет, оба носят название Зюраткуль. Озеро Зюраткуль высокогорное. Вода в нем чистая, с минимальной минерализацией, а вдоль берега тянется песчаный пляж. Однако водоем даже летом довольно прохладный, не каждый решится искупаться. Если моржевание вам не по вкусу, можно взять лодку и отправиться рыбачить или наблюдать красоты природы в уединении. Экотропа — самый легкий маршрут на вершину хребта Зюраткуль. Часть пути выложена деревянным настилом. Тропа очень живописная. Вокруг лес, журчат ручейки, а цветение трав одурманивает. Протяженность маршрута — около шести километров, поэтому подъем на вершину не составит большого труда. Наверху вас ожидают белые каменные останцы и красивейшие виды на озеро и окрестности.

DSC_0426.JPG

DSC_0429.JPG

Гора Уван, 1222 м. Гора Большой Уван расположена на территориинационального парка Зюраткуль. Подъем на вершину несложный, протяженность пути — 9 км. С вершины шикарный вид на 360 градусов!

DSC_0002.JPG

Хребет Нургуш. Хребет начинается от южного берега озера Зюраткуль и тянется на юго-запад до села Тюлюк. На вершине хребта, которая представляет собой каменный купол, расположено огромное горное плато. Это, кстати, самое высокое место в Челябинской области - гора Нургуш, 1406 м.

bolshoy-nurgush38-e1652950825421.jpg

Гора Поперечная, 1389 м. Гора Поперечная – вершина хребта Зигальга в Челябинской области, на левобережье реки Юрюзань.

Поперечная Зигальга.jpg

Юрма, 1003 м. Гора Юрма — первый тысячник Южного Урала. Расположена на одноименном хребте Юрма, протяженностью 21 километр.

Юрма.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тропы, курумник

Уральские горы – невысокие, тысячники. Здесь нет проблем с акклиматизацией как на Кавказе. Большинство маршрутов по горам Южного Урала доступны для всех и не требуют особой подготовки и специального снаряжения. Конечно в горы лучше всего надевать треккинговые ботинки и брать с собой трек.палки. Но большинство уральцев ходят в горы в обычных кроссовках и без палок. Главный совет для наших гор – это перчатки, хотя бы обычные садовые. Они помогут передвигаться по крупным камням.

Большого набора высоты на тропах популярных маршрутов нет, это не Кавказ с перепадами по 800-1000 метров в высокогорье. Вначале идешь по лесной зоне с плавным набором высоты около 3-5 км, потом появляются камни, корни деревьев. И ближе к вершине начинается резкий подъем в горы, обычно – это около 1-2 км. Главная трудность у нас – это курумник. Почти на всех маршрутах приходится пройти через каменные реки.

Курумник – это множество крупных каменных глыб, достигающих 1-2 метра с острыми обломанными или чуть округлыми краями, расположенными на поверхности земли. Смыкаясь друг с другом, образуя группы в количестве от нескольких глыб до десятков тысяч, курумник может занимать площадь от нескольких квадратных метров до колоссальных по размерам полей. Курумники часто называют «каменными реками». Действительно курумники похожи на широкие реки, где вместо воды огромные валуны.

Замечено, что люди при первой встрече с курумником сразу делятся на две группы: одни ловко шагают или даже бегут с глыбы на глыбу длинными или короткими шагами, в зависимости от расстояния между глыбами. Они прекрасно балансируют, держат равновесие и почти как звери мягко и быстро передвигаются по камням. Другие ступают между валунами, обходят их, пытаются перелезть через валун, хватаясь за него всеми конечностями – для них курумник становится настоящим препятствием и преодолением. В любом случае незабываемые впечатления гарантированы всем!

Уральский курумник особенно опасен при дожде: мокрые камни очень скользкие, даже в трек.ботинках ноги соскальзывают, риски упасть и сломать ноги, голову большие. А еще многие камни подвижные, с палками мы обычно не ходим по курумнику, убираем в рюкзак. На Кавказе курумник намного проще пройти: почти всегда есть места с землей, куда можно втыкать палки и идти. На Урале лучше не доверяться палкам: они запросто могут застрять в расщелинах, и ты не сможешь удержать равновесие. По курумнику лучше идти осторожно, выискивая более надежные камни, прежде чем ступить на камень, проверять на подвижность, держаться руками за вертикальные камни (перчатки здесь необходимость), на фото не отвлекаться. Обязательно держать дистанцию и лучше не идти за другим туристом, особенно если на тропе много мелких камней, которые могут отлететь на вас.

Популярные маршруты маркированы. На каменных реках это особенно актуально, можно незаметно уйти с тропы и потеряться, всегда следите за метками, даже если идете с гидом. Установите на телефоне приложения для просмотра карт в режиме оффлайн и прокладывания маршрута по незнакомой местности - MAPS.ME, Organic Maps. Каждый год у нас кто-нибудь теряется на Иремеле. В прошлом году читала в новостях, что пропала одна девушка в летнем треке с хорошей погодой, ушла с маркированной тропы и бродила больше суток. Молодец, что не растерялась и шла почти всю ночь. Вышла она на опытных туристов далеко от Иремеля. Мне потом про ее находку рассказал один гид, именно его друзья выловили эту потеряшку. Они ее не бросили и отвели в цивилизацию.  Поэтому в горах лучше самому следить за маршрутом и маркировками. Обычно с группой идет один гид, который не может за всеми уследить. Только на Камчатке у нас было 2 гида, но там более дикие условия.

Самая большая каменная река на Южном Урале – в парке Таганай. Эта первая из природных достопримечательностей на нижней тропе Таганая. Название говорит само за себя: это настоящая река из камней, или россыпь больших глыб. Масштабы курумника поистине впечатляющие. Поток камней протянулся на шесть километров, а ширина в некоторых местах больше 500 метров! С земли весь масштаб не оценить, но если подняться на дроне, то вы точно будете поражены. Я к ней не подходила, но с высоты видела, реально масштаб очень впечатляет.

Если вы впервые идете в горный треккинг, то лучше выбрать более простой маршрут. К таким маршрутам можно отнести – Зюраткуль. Тропа обустроена, первые 3,5 км деревянный настил с плавным набором высоты, потом каменистый участок с корнями деревьев, небольшой курумник, более сложная тропа, но здесь уже открываются шикарные виды на озеро и горные хребты, можно часто отдыхать. На вершине много различных каменных хребтов, где вы наделаете кучу потрясающих снимков. Виды открываются сногшибательные!

Еще могу посоветовать трек на хребет Уреньга, на Вторую сопку (здесь их несколько). Вторая сопка - высшая точка хребта Уреньга, высота ее составляет 1199 метров. Находится она в северной, наиболее возвышенной части Уреньги, которую еще называют, Высокая Уреньга. Это та часть Южного Урала, что принято называть Златоустовским Уралом. Можно заказать заброску на внедорожнике и сократить скучный путь до подножия (я ездила без заброски, и мы просто шли около 5-6 км по гравийной дороге, а джипы нас обгоняли). Здесь несложная тропа, довольно быстро мы вышли на плато в зону тундры. Наверху много скальных останцев, некоторые из них замысловатых форм. Скалы напоминают гребни, столбы, конусы, пирамиды, башни. Кисталлические сланцы местами похожи на настоящие каменные книги. Выглядят очень необычно. Курумник здесь несложный, резкого набора высоты нет. Незаметно поднимаешься до вершины, и не сразу поймешь где она. 

Подборка фото с наших троп.

DSC_0127.JPG

DSC_0163.JPG

DSC_0117.JPG

DSC_0132.JPG

IMG_6032.JPG

IMG_7663.JPG

DSC_0263.JPG

IMG_2362.PNG

IMG_2693.JPG

IMG_2746.JPG

IMG_2775.JPG

IMG_3998.JPG

IMG_4498.JPG

IMG_8444.JPG

IMG_4602.JPG

IMG_7328.JPG

IMG_7413.JPG

IMG_7438.JPG

IMG_6143.PNG

Для меня самый сложный подъем был на Большой Шелом, в дождь.

Шелом (35).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Легкие маршруты Башкирии:

- Капова пещера и заповедник Шульган-Таш — состоит из трех ярусов, внутри пещеры течет речка Подземный Шульган. Пещера знаменита своими наскальными рисунками первобытного человека эпохи палеолита — им уже 14–18 тысяч лет. Рисунки выполнены охрой и углем и изображают животных: лошадей, мамонтов, быков, а также фигуры людей и сцены охоты. Часть рисунков пострадала из-за туристов еще до того, как пещера стала заповедной, а также от сырости и перепадов температур. Чтобы сохранить оставшуюся живопись, туристов не пускают к оригиналам наскальных рисунков — для них открыта только часть пещеры, где можно увидеть копии изображений. В заповеднике можно погулять по экотропам, сплавиться по рекам, попробовать настоящий бортевой мед.

Характеристики тура: легкий. Общая протяженность пешей части 3 км. Всего за один день мы с вами доедем до заповедника Шульганташ, побываем во всемирно известной Каповой пещере, а также в новом огромном музее. Кроме того, нас ждет очень интересное путешествие через леса и древние горы Урала. Будет интересно! Выезжают из Уфы в 05.00, в 11.30 - прибытие на хутор Шульганташ, экскурсия по новому музею, в 13:00 - экскурсия по пещере Шульганташ, потом перекус с горячим чаем и в 15:15 выезд в Уфу. По дороге сделаем остановку у кургана Бабсак бея в Акбулатово и на роднике Сажелка, в Каге, 21-30 - время возвращения в Уфу.

Я была в Каповой пещере в октябре 2020 года, мы были большой группой и заночевали на турбазе в деревне Игризлы, здесь дикие места и интересная дорога с потрясающим видами. Мне больше понравилась не сама пещера, а окружающие пейзажи. За последние годы отремонтировали дорогу, построили новый музей и поток туристов резко возрос. Слышала от наших местных гидов, что летом сюда лучше не ездить, очень много народу.

- Стерлитамакские Шиханы. Любимое место парапланеристов — здесь красивейший вид на башкирскую землю. Всего гор-одиночек три. Их возраст более 230 миллионов лет. Самая высокая гора — Тратау. Самая длинная — Куштау, форма которой напоминает птицу. У подножья есть горнолыжный комплекс «Куш-Тау». И третья малая по размеру гора — Юрактау. У подножия шихана расположено озеро Мокша. На склонах встречаются редкие растения, кораллы, брахиоподы, губки.

- Мурадымовское ущелье – скалистый каньон вдоль реки Большой Ик. В толщах горной породы исследователи нашли больше 40 пещер и сделали эту местность природным парком. В некоторых из пещер — например, в Старомурадымовской и в гроте Голубином — обнаружили стоянки древнего человека и наскальную живопись. А дно Ледовой пещеры круглый год покрывает полуметровый слой льда. В большинство пещер Мурадымовского ущелья можно забраться без специального снаряжения.

Общая протяженность пешей части 7 км. Мурадымовское ущелье за один день, почему бы и нет? 300 километров, 4 часа по не очень загруженной дороге. И все чудеса этого уникального места в нашем распоряжении! Что мы увидим и что посетим? - Голубиный грот; Новомурадымовскую пещеру по желанию и за доп плату; Поднимемся на смотровую площадку, с которой все ущелье, как на ладони; прогуляемся по горной степи, среди зарослей можжевельника; посидим в прохладе у реки Большой Ик.

Я была здесь самостоятельно в июне прошлого года, тогда у нас было много дождей и уровень воды в реки ущелье был достаточно высоким, так что идти вброд мы не решились и сразу же залезли наверх, и шли по верхней тропе. Виды открываются очень красивые! Дошли до Голубиного грота и также по верху вернулись обратно. В августе или сентябре река мельчает и пройти вброд можно в сапогах или босиком. Можно заказать и заброску, видела, как по ущелью рассекал ГАЗ-66.

- Национальный парк "Башкирия" — это эталонная природа Южного Урала. Здесь находятся Нугушское и Юмагузинское водохранилища, реки Белая и Нугуш и целая система небольших речек и ручьев. В парке много карстовых пещер, озер, есть даже карстовый мост с водопадом Куперля. В парке для туристов разработали водные, конные и пешие маршруты. Площадь парка — почти 90 000 гектаров. Поэтому маршруты есть разной сложности: от экотропы Таллы длиной три с половиной километра до вдумчивого трекинга на несколько дней с ночевками в палатках.

- Водопад Атыш. У нас, на Южном Урале не так много водопадов, но, чтобы водопад еще падал из недр горы - такое редкость и для Земли в целом. Но нам повезло - у нас есть водопад Атыш - настоящая жемчужина. Еще совсем недавно добирались сюда избранные. Но сейчас тур.фирмы договорились с местными о заброске и до водопада доставляют мощные ГАЗ-66. Вариантов заброски несколько, зависит от времени года и уровня воды в реке Лемеза. Старт ГАЗ-66 с деревни Верхние Лемезы. Я была на водопадах осенью, в конце сентября и мы ехали прямо по реке, это так здорово! Доставили нас прямо к водопаду, прошли до него ножками метров 50-100. С нами был хозяин тур.фирмы, знаменитая личность у нас в Башкирии - Валерий Кузнецов. Много интересного он нам рассказал. При большой воде заброска в другое место, к водопаду спускаются с хребта (мы к нему подходили при прогулке по окрестностям), идут около 1,5-2 км. Этот водопад сейчас очень популярное место, летом народу много, вот я и ждала осени.

- Гумеровское ущелье, восхождение на гору Бужатау, прогулка по волшебному Гумеровскому ущелью, Гумероская пещера. Поход легкий, а тропа очень живописная! Здесь растет зеленая травка, течет чистейшая река Зиган, а на живописных холмах и горах мирно пасутся очаровательные барашки и лошадки! Гумеровское ущелье – живописное место, расположенное в маленькой деревне Гумерово Ишимбайского района Башкирии. Посещение места бесплатное. Зона Гумеровского ущелья очень зеленая, экологичная и красивая. Весной глаз туриста радует цветение, летом – зеленая трава и чистые воды, осенью – яркие краски лесов. На этой земле имеется множество красивых и интересных мест: река Зиган, само Гумеровское ущелье, гора Бужа-тау и пещера Зигановка. И все это можно посетить за один день. Протяженность Гумеровского ущелья около 4 км. В начале (у деревни) его ширина большая — 800 м, затем постепенно сужается. Пешеходная тропа тянется по берегу реки Зиган, правому притоку Белой. Чтобы увидеть местность с высоты, можно подняться на гору Бужа-тау - это отдельно стоящая вершина на юго-востоке от деревни Гумерово. Подняться можно двумя способами: со стороны поселка или со стороны ущелья. Отсюда открывается потрясающий вид на хребты и деревню. Общий километраж вместе с восхождением на Бужа-тау составляет около семи километров в одну сторону.

- скалы Уклы Кая – скала горного хребта Улутау, расположенная в Гафурийском районе Башкирии, на правом берегу реки Зилим. Гора Уклы Кая возвышается на 350 метров над уровнем моря (200 метров от подножия). Тем не менее, выглядит она очень впечатляюще, и многие туристы не упускают возможности подняться на её вершину, чтобы насладиться красивыми видами реки Зилим. У подножия горы раскинулась деревня Таш Асты, где проживает всего лишь около 100 человек. Перевод названия населенного пункта говорит само за себя: «под камнем».

- геопарк «Янган-Тау» (Салаватский район Башкирии) - Большой Лимоновский гребень, Идрисовская пещера и источник «Кургазак». Лайтовый и несложный маршрут, полный красот и восхитительный видов.

Идрисовская пещера – объект культурного наследия федерального значения. Это памятник археологии, внесен в реестр под названием «Наскальные изображения Идрисовской пещеры». Здесь были две стоянки первобытного человека. У этой пещеры несколько названий – Идрисовская, Дворцовая, Киссяташ или пещера Салавата Юлаева. По древней легенде башкир, здесь, убегая от преследователей, прятался Салават Юлаев. Однако местные жители с этой легендой не соглашаются – считают, что Салават был батыром и по пещерам точно не прятался, ведь это все была его земля. Расположена живописная пещера на высоком левом скальном берегу реки Юрюзань в 1,5 км юго-восточнее села Идрисово. Чтобы попасть в нее, надо подняться по скале на стометровую высоту. Тропа легкая, промаркированная, проходит по прохладному лесу – можно приехать даже в жару. Посещение пещеры бесплатное. Пещера карстовая, образована в известняках нижнего и среднего карбона (образованы 360-299 млн лет назад). Длина 93 м, ширина 3,8 м, высота 2,6 м, амплитуда 10 м, площадь 215 м², объём 482 м. С пещеры открывается отличный вид на реку Юрюзань.

Путь от пещеры к Лимоновскому гребню составляет всего полтора километра. Зимой этот путь можно пройти по реке. Летом же по пути к нему можно нарвать домой душистых и полезных трав, а в июне даже угоститься ягодами. Большой Лимоновский гребень – это грандиозное украшение реки Юрюзань. У этой знаменитой жемчужины вам точно стоит побывать. Гребень представляет собой громадную отвесную каменную скалу, имеющую высоту 70 метров. Гребень скалы, длина которого более километра, располагается вдоль левого берега Юрюзани. Большой Лимоновский гребень тоже является памятником природы. В его скалах расположен вход в пещеру Гребневую (Станичную). Здесь археологи 20 века обнаружили временные стоянки древних людей. На самой макушке горы располагается смотровая площадка, имеющая отличную обзорность. Напротив гребня, на противоположном берегу, находилась деревня Лимоновка, от нее и пошли названия Большого и Малого гребней.

Знаменитый источник «Кургазак» находится в 3 километрах южнее курорта «Янган-Тау» на левом склоне долины реки Юрюзань. Источник очень мощный и способен наливать до 120 литров с секунду. Даже в самые холодные зимние месяцы температура воды составляет 16 градусов. Вода не просто чистая, но и полезная. Это гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода с минерализацией. Вода от источника, кстати, подается в санаторий «Янган-тау» по специальному трубопроводу и применяется в лечебных целях как внутрь, так и наружно.

- Яхинский водопад и Яхинский гребень на реке Юрюзань. Популярная экскурсия в лайтовом формате. Где - Яхинский водопад на реке Бердяш и Яхинский гребень на реке Юрюзань, на границе Челябинской области и республики Башкортостан, в 172 км от Уфы. Сколько идти - общая протяженность пешей части 4 км. Мы побываем на очень живописной скале, что тянется по левому берегу реки Юрюзань - Яхинском гребне. Он состоит из гряды живописных утесов, с которых открываются потрясающие виды на красавицу Юрюзань. Подъем на Яхинский гребень несложный, по тропе, которая идет через весь гребень. По возвращении нас ждут куриные крылышки и грибочки - все поджаренное на углях. А потом мы еще посетим еще и очень симпатичный Яхинский водопад, о котором мало кто знает. А ведь это совершенно незаслуженно - он шумный, полноводный, и состоит из двух ступеней. Размеры водопада — в высоту меньше 3 м, в ширину чуть больше 3 м.

- Розовые скалы, пляж Сковородка и Ассинские минеральные источники. Общая протяженность пешей части 6 км. Розовые скалы находятся рядом с деревней Ассы, в долине реки Инзер. Грандиозный амфитеатр их тянется почти на километр, а в высоту возвышается на добрую сотню метров. Зрелище удивительное и захватывающее дух. Также в Ассах мы наберем минеральной воды, так что не забудьте взять с собой емкости под нее. Ассинская минеральная вода по своим целебным свойствам аналогична минеральным водам курорта Баден-Баден.

Я заезжала в эти места проездом с горных маршрутов, полностью насладиться видами Розовых скал не удалось, так как стемнело быстро. Мы даже возвращались к машинам с фонариками. Была поздняя осень, звенящая тишина... Есть желание вернуться сюда летом. Можно еще залезть на скалы к смотровым площадкам, лезть по крутой тропе, но недолго. Это не полноценный горный поход, больше лайтовый отдых на фоне красивого ущелья и на берегу горной речки.

Розовые скалы в Белорецком районе Башкирии — это группа высоких скал красноватого цвета, куда в выходные дни на электричках и машинах съезжаются туристы, чтобы с вершин скальных утесов полюбоваться видами потрясающей красоты. Здесь открывается панорама окрестных хребтов и долина реки Инзер, где ее русло словно рисует петлю, или, как предполагают некоторые путешественники «подкову на счастье». Поэтому по сложившейся традиции — поднявшись на скалу, необходимо обязательно загадать желание. Второе название достопримечательности звучит, как «Кызыл-таш», что в переводе с древнетюркского означает «красный камень». Сам скальный массив растянут приблизительно на километр. Параллельно ему, по всей длине участка, проходит железная дорога. Подъем к скалам несложный, но во время преодоления маршрута туристам стоит быть предельно аккуратными, обрывы на вершинах не ограждены, а тропы никак не оборудованы. Смотровых площадок всего три. С каждой из них открывается великолепная панорама на изгиб реки Инзер и местный пейзаж.

- Синие скалы. В Башкирии есть еще и такие скалы. Другое название –Кульсугадыташ. Это красивый скальный гребень в Белорецком районе Республики Башкортостан. С вершины открывается величественная панорама гор Южного Урала: можно увидеть окрестности Белорецка, Малиновые горы,  загадочную гору Ямантау. Отвесные скалы расположены в лесу рядом с автодорогой «Белорецк —Магнитогорск». С трассы видны зубцы этого скального бастиона над макушками деревьев. Интересный факт: в светлое время суток Кульсугадыташ — обычные скалы, а на восходе солнца может появиться интересный цветовой эффект — они отливают красивым синим цветом, и их чаще всего называют «Синие скалы». Высота хребта 948 м. Скальный гребень вытянут на 500 м с юго-запада на северо-восток. Скалы сложены протерозойскими сланцами, эта гряда — часть Уралтау, главного водораздельного хребта Урала, поблизости проходит главный уральский разлом.

Синие скалы не очень популярны у уфимских турфирм. Мы заезжали сюда проездом, когда возвращались с Каповой пещеры. До скал можно вплотную доехать на джипах либо немного пройтись пешком по несложной тропе. Выли из машины, за 5-10 минут залезли на скалы и вот уже отличная смотровая площадка. С нами были и маленькие дети, и пенсионеры, все залезли без проблем.

- Святые Кустики+Красные скалы+Красный ключ. Тур автобусный. Категория - суперлайт. Побываем в намоленном и очень спокойном месте - в монастыре Святые Кустики. Приедем к окончанию службы. Послушаем колокольный звон. Прогуляемся к святому источнику. Перекусим в архондарике. Далее мы отправимся в очень Красивое место - Красные скалы, над рекой Уфимкой. Там атмосферно и фотографично. Потом мы заедем и пообедаем в кафе. А под завершение поездки нас ждет самый большой родник нашей страны - Красный ключ. Этот тур - прекрасная возможность взять с собой детей или внуков, поскольку походит для разных возрастов, и отдохнуть душой после шумного города. Это предложения от местных тур.фирм. По этому маршруту можно отправиться и самостоятельно. Я была в этих краях 2 раза – летом и зимой. Красиво в любоен время года. Турфирмы не включают в маршрут еще одно красивое место – озеро Сарва. До озера от поселка Красная горки идет гравийная дорога, вполне проходимая любой легковушкой. Маршрут проходит по Нуримановскому району Башкирии, лишь монастырь относится к Благовещенскому району. Маршрут можно закольцевать – вначале от Уфы двигаться на север к монастырю, а потом проехать вдоль реки Уфа (башкирское название Караидель, в переводе «Чёрная река»).

Монастырь Святые Кустики - это православный монастырь, основанный в 1998 году. Он расположен в окружении гор, в живописной местности. Монастырь предлагает посетителям возможность познакомиться с религиозными традициями и историей Башкирии. Здесь можно прогуляться по территории, посетить церковь и кельи монахов. Окружающая природа создает атмосферу умиротворения и покоя.

Красный Ключ - один из самых живописных уголков этого региона. Это небольшой поселок, расположенный на берегу реки Белая. Он известен своими многочисленными водопадами и красивыми пейзажами. Родник Красный Ключ – самый мощный водный источник в России и второй по величине в мире! По расходу воды его немного опережает только источник Фонтен де Воклюз (Франция). Дебет (расход воды) родника Красный Ключ – 14,88 куб.м. в секунду. Мощный поток воды выходит из двух огромных соединяющихся карстовых воронок. Глубина одной – 38 м, а второй – 20 м. Диаметр озера, из которого поднимаются на поверхность воды родника, — 170 м на 190 м. Место очень живописное!

Красные скалы – это смотровая площадка в селе Павловка с отличным видом на реку Уфа и Павловское водохранилище. Доступно в любое время года, зимой здесь также очень красиво.

Озеро Сарва совсем небольшое по площади – около 60 метров в длину и около 30 метров в ширину. Зато его глубина доходит до 38 метров! Дно от самого берега уходит почти отвесно на большую глубину. Это озеро карстового происхождения. Да и территориально оно расположено на известном своим карстом Уфимском плато. Из этого озера вытекает крупная река Сарва, которая через 17 километров впадает в другую реку – Салдыбаш – приток Уфы. Обычно вода озера имеет красивейший голубоватый оттенок, но цвет может меняться в зависимости от погоды. Вода в озере очень чистая и отличается большой прозрачностью. Дно просматривается в глубину вплоть до 10-12 метров. Зимой озеро не замерзает! В это время вода не такого красивого бирюзового цвета как летом, но на фоне белого снега смотрится необычно.

- Озеро Аслыкуль, мавзолей Турахана и водопад Шарлама. В западной части Башкирии не ьак много интересных мест, и эта поездка самая популярная. Тип тура: автобусный с небольшими радиальными выходами. Наше башкирское море - озеро Аслыкуль и водопад Шарлама. Позагорать, накупаться, а потом охладиться и прохлады водопада. Это то, что не нуждается в презентации. Сюда нужно просто ехать! У мавзолея Турахана, небольшая экскурсия, к полудню - прибытие в деревню Янги-Турмуш, спускаемся на берег Аслыкуля, потом перекус с чаем-кофе и отправляемся на водопад Шарлама.


Несложные маршруты Челябинской области:

- Айские притесы — идеальный маршрут путешествия, в котором можно получить незабываемые впечатления от отдыха на природе, а заодно проверить самого себя. Если вы хотите увидеть реку Ай во всей красе, то поезжайте к Большим притесам. Это самые высокие и красивые скалы на реке — их высота достигает 100 метров. И перед вами откроются ошеломительные виды. Также в маршрут включают посещение Сухих водопадов, Известковые печи, Кургазакская пещера, Гаевский карьер.  

- Озеро Тургояк. По дороге небольшая прогулка по Бажовскому парку в г.Златоуст. Привозят группы на пляж Пугачевской поляны, предлагают прогулки на яхте на о. Веры. Места живописные, можно гулять по красивому берегу, при хорошей погоде купаться в чистой, прозрачной воде. Я была здесь в конце августа, купаться было прохладно, но в нашей группе нашлись смельчаки, кто все же полез в холодную воду. Мы же с подругой много гуляли и наслаждались озером без купания)

Озеро Тургояк славится своей кристально чистой водой, живописными берегами и загадками истории. Расположено близ города Миасс Челябинской области. Озеро Тургояк имеет округлую форму. Западный берег значительно изрезан мысами и заливами. Длина озера с севера на юг – 7 километров, ширина до 6 километров в северной части. Площадь водоема 2638 га. Высота над уровнем моря — 320 метров. Это озеро тектонического происхождения, его возраст оценивают примерно в 2 миллиона лет. Образовалось в глубокой котловине между хребтами Урал-Тау и Ильменским. Вокруг озера растет хвойный лес. На озере 6 островов, самые крупные из которых остров Веры и Чайка. Озеро Тургояк отличается приличными глубинами. Средняя глубина – 19,1 метра, максимальная глубина — 36,5 метра. Из-за больших глубин осенью озеро медленно остывает и замерзает значительно позже других уральских озер. Озеро Тургояк называют младшим братом Байкала. И неспроста. Вода в озере на редкость чистая, прозрачная и мягкая, насыщенная кислородом. Прозрачность составляет от 10 до 17,5 метра. Это отлично подходит в том числе для дайвинга. Как и Байкал, озеро славится и своей красотой. Сюда хочется возвращаться снова и снова.

- Жукова шишка, Ашинский Урал. Где - окрестности Сима и Миньяра, Челябинской области. Сколько идти - общая протяженность пешей части 5-6 км. Предлагаем вам совершенно новый маршрут - Туристско-познавательный-фотографичный. Мы с вами оценим новую экологическую тропу, что сделали на горе Жукова шишка, что в городе Сим. Тропа оборудована, местами выполнена в виде железного настила и идет вокруг всей горы. Прогуливаясь по ней, посетители могу любоваться пейзажами Симского пруда. Далее мы отправимся к Никольскому мосту-виадуку. Посетим Свято-Введенский храм в Миньяре. Полюбуемся красотой Розовых скал. Поднимемся, если останутся силы, на Казарменный гребень над рекой Сим. Не была еще на этом маршруте, по описание и фото туристов нравиться. Возможно и выберу когда-нибудь этот маршрут.

- Каолиновый карьер у Кыштыма — затопленный карьер в окрестностях поселка Каолиновый в Челябинской области, где добывали каолин — разновидность белой глины. Благодаря схожести со знаменитым туристическим курортом карьер и прозвали «Уральское Бали». Наши уфимские турфирмы сюда не возят. А зря, место очень живописное. Несколько раз разрабатывала сюда маршрут, но планы пока не реализованы.

Карьер был вырыт в 1945 году. Коалин используется в промышленных целях как сырье для получения фарфора, керамики и фаянсовых изделий. Кстати, кыштымское месторождение каолина до сих пор считается самым богатым в России. Карьер был затоплен в 2011 году, когда неизвестные срезали провода, к которым подключался насос, и откачка воды прекратилась. В 2012 году владельцы карьера заявляли, что собираются его осушить и продолжить разработку месторождения: для этого они загораживали проезд к карьеру. На данный момент карьер не тронут, поэтому стоит поторопиться его посетить — вполне возможно, что скоро он исчезнет. Первым, что бросается в глаза — это вода лазурно-бирюзового оттенка. Особенно красочно выглядит карьер в лучах яркого солнца. Затем начинаешь замечать удивительные глиняных берега, где туристы оставляют после себя целые скульптуры из глины. Именно наличие каолина объясняет необыкновенно лазурную воду и белоснежные берега карьера. Его глубина — около семи метров. Ни рыбы, ни другой живности здесь нет: высокая концентрация минералов и глины делает водоем непригодным для фауны.

syAAAgPqG-A-1920.jpg

kaolinoviy-karer15.jpg

OKAAAgPKuOA-1920.jpg

- Сонькина Лагуна – Уральский «Диснейлэнд». «Сонькина Лагуна» – уникальное для Урала место. Это история о том, как стандартный развлекательный комплекс превратился в символ средневековой эпохи и пиратства. Для этого здесь создана особая атмосфера – возведена каменная крепость, площади и улочки вымощены камнем, а гости могут постоять за штурвалом настоящего пиратского корабля. Фишка комплекса – собственный остров «Дупло Орла», добраться на который можно только на катере. Я еще не добралась до этого места, но много слышало о нем.

Развлекательный комплекс находится в Челябинской области, в городе Сатка на берегу заводского пруда. Его построил местный предприниматель Юрий Китов. Название выбрано не случайно – Соней зовут внучку Юрия. Сказочный парк открылся неподалеку от сурового Челябинска в 2010 году, и с тех пор стал любимцем местных и гостей города, а ещё получил прозвище «Уральский Диснейленд». Уникальный комплекс в уральской глубинке с нуля создан местным предпринимателем без поддержки извне. В своих интервью он даже признался, что не пользовался услугами дизайнеров – может быть, поэтому облик этого места многим кажется необычным. В строительство было вложено больше 40 млн рублей, при этом проект в целом некоммерческий – предприниматель руководствовался желанием облагородить берег местного пруда, чтобы жители и гости города могли отдыхать в цивилизованных условиях.

На территории и рядом с ней есть:

- Домики на острове, подворье «Ласточкино гнездо» и две гостиницы. В гостиницах есть номера класса стандарт, люкс, полулюкс и двухместные для молодожёнов. На острове можно пожить в настоящем средневековом форте, причём обустройство замка соответствующее – дубовые двери, натуральный камень и даже кованые решётки на окнах. «Гостиничное подворье» расположено прямо на территории парка – это небольшие стилизованные домики на 2–6 гостей.

- Рестораны и кафе. Если хотите поужинать в пиратской атмосфере, выбирайте таверны с дубовыми столами, стульями, развешанными на стенах трофеями и настоящим пиратским меню. На острове работает кабак, а в самом парке – ресторан с классическим интерьером, внутри которого есть восточная комната, способная перенести вас в атмосферу Индии.

- Изюминка парка – остров «Дупло Орла». Находится прямо на территории, но добраться до него можно только на катере. На острове стоят каменные домики с башнями и балконами, улицы вымощены камнями, можно увидеть старинные мельницы и деревянные статуи. Тут же работает контактный зоопарк, где проживают кролики, куры, козы и даже мини-пиги.

- На территории самого парка даже обычная прогулка подарит немало интересного. Здесь вы найдёте настоящий пиратский корабль, на который можно взобраться, множество аттракционов, настоящую каменную крепость, старинные кареты и авто, крытые беседки в восточном стиле и статуи.

- СПА-комплекс. На территории парка работают баня, хаммам, джакузи. Каждое помещение имеет соответствующий дизайн – например, на территории турецкого хаммама вы найдете огромное количество восточных элементов в декоре.

158497608817148877.jpg

1669901284_pibig-info-p-sonkina-laguna-zimoi-vkontakte-55.jpg

1669901319_pibig-info-p-sonkina-laguna-zimoi-vkontakte-56.jpg

original (1).jpg

В Челябинской области можно найти еще и несколько маршрутов средней сложности.

- Гора Буландиха и Гаевский рудник. Общая протяженность пешей части 8 км. Отправляемся в Бакальские горы, туда, где вот уже 250 лет непрерывно добывают железную руду. Вас ждет путешествие на вершину горы Буландихи на фоне заброшенных и действующих рудников, шахт, штолен и живописных кратеров с изумрудной водой. Увидите, как из заброшенной шахты поднимается пар. Вас ждет настоящий горный лес, кварцитовые скалы и потрясающие виды на окрестные горы. Вы побываете на смотровой площадке Новобакальского рудника, увидите знаменитую скалу Шихан (не путать со Стерлитамакскими шиханами!) А еще вас ждет история развития южноуральской металлургии и горнозаводского дела. Мы расскажем вам, как же все начиналось и до чего дошло. Кто именно основал и построил металлургию Южного Урала. Это будет незабываемый и насыщенный день.

- Гора Бахмур - путешествие в берендеево царство. Поход выходного дня на Бахмур - маршрут эксклюзивный, мало кто из Уфы по нему не водит. Всего за один день увидеть столько всего и главное - совсем рядом с домом. Если, залезть в словарь великорусского языка Владимира Даля, то можно узнать, что слово бахмур трактуется как душевное томление, слабость В более коротком переводе слово бахмур означает похмелье. То есть Бахмур - Похмельная гора. Видимо, как раз гора для того, чтобы в субботу приехать к ее подножию и начать покорять) Вообще топонимика здешних мест отличается изысканностью. Здесь неподалеку есть гора Пьяная, а также сопка Генеральская ну и т.д. Гора Бахмур - это почти тысячник, его высота 895 метров над уровнем моря. Здесь находятся самые близкие к Уфе каменные россыпи-курумы, а на вершине Бахмура скалы-останцы, с которых открывается панорама на окрестные горы и Атинские болота, памятники природы. С вершины Бахмура прекрасна видна царица гор Южного Урала - Б.Ямантау. Я приглашаю вас всего за один день съездить в медвежий угол и вернуться обратно.

Сложность здесь всего одна - общая протяженность кольцевого маршрута 14 км, в том числе по болоту. От поселка Сухая Атя до начала пешей части маршрута заброска на УАЗ Буханка, около 8 км.  Далее пешеходная часть маршрута: урочище Девятипросечный - долина ручья Коммерческий - каменная река - Атинские болота, где растет голубика и клюква -скалы Два брата - вершина горы Бахмур - спуск на обратную тропу - выход к началу маршрута. Он доступен практически всем и очень интересен. Но если вы совсем не любите ходить пешком, то лишний раз подумайте))

Общая протяженность кольцевого маршрута по факту у нас вышла больше14 км (около 17-18 км), но все равно маршрут совсем несложный. Здесь плавный набор высоты, на вершину выходишь совсем незаметно. Во второй половине дня нас настиг дождь, но это совсем не испортило настроения. Мне понравился наше горное болото, идешь как по мягкому ковру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уральский Марс

В Свердловской области есть одна давно манящая меня достопримечательность. О ней я узнала от своего брата. Они с женой ездили в командировку в Екатеринбург и заехали по пути на Уральский Марс. Я в это время как раз была на Алтае с ТТВ и хвасталась Алтайским Марсом. А мне тут шлют фотки Уральского Марса. Уральский Марс — бывший карьер огнеупорной глины, который удивит вас неземной цветовой гаммой и ландшафтам.

Одно из самых красивых и необычных мест Среднего Урала, которое приведет в восторг любого фотографа. Необычные пейзажи, напоминающие марсианские или лунные, возникли на месте глиняных карьеров. 

Официально это место называется Полдневским участком Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин. Месторождение вытянуто полосой на 20 километров к югу от станции Богданович и занимает площадь около 75 кв.км. По величине запасов является наиболее крупным на Среднем Урале. Его начали разрабатывать в небольших объемах еще до революции. Троицко-Байновское месторождение состоит из нескольких участков. Наиболее интересна Полдневская залежь. Эта разработка самая большая по площади. Данная территория использовалась для добычи глины, а также для отвала пустой породы.

Месторождение стало основной базой для Богдановичского огнеупорного завода, строительство которого началось в 1930 году. Огнеупорный кирпич отсюда шел в том числе на строительство домен уральского промышленного гиганта – Магнитогорского металлургического завода.

В зависимости от примесей, глина имеет разные оттенки – от светло-серого до тёмного и красноватого. Глины состоят в основном из каолинита и содержат в большей или меньшей степени кварцевый песок, пирит, сферосидерит, слюду и растительные остатки. Из минералов встречаются: турмалин, рутил, циркон, дистен, полевые шпаты.

Глины месторождения отличаются большим разнообразием. Этим объясняются и значительные отличия внешнего вида местных карьеров. Гуляя здесь, словно оказываешься на другой планете. Местами пейзаж напоминает марсианский, местами лунный. У уральцев есть возможность, вот так просто съездить в выходной день на Марс.

Глиняные холмы выделяются в виде гребней различных размеров. Дожди постепенно размывают глину, создавая многочисленные красивые ложбинки, а кое-где даже небольшие каньоны. При посещении этого места можно заметить, что постепенно, год от года, ландшафт меняется. 

Территория Уральского Марса достаточно большая. Чтобы заглянуть в каждый уголок, без спешки полюбоваться необычными ландшафтами и пофотографировать, потребуется минимум несколько часов. Здесь можно сделать много оригинальных кадров. Фотографы от местных пейзажей приходят в восторг. А ещё местность хорошо подходит для съёмок клипов и фантастических фильмов про другие планеты и миры. Один из наших читателей верно заметил, что для этого места очень подошла бы красиво оформленная фантастическая карта местности. Может кто-нибудь придумает и выпустит. На этой территории есть несколько озёр с водой красноватого оттенка. Из-за реакции воды с природными сернистыми соединениями она может представлять опасность для здоровья. Купаться тут точно не стоит. Благо вода отсюда никуда не стекает и не загрязняет реки. 

maxresdefault (1).jpg

7_W.jpg

7jjeh5RKRY.jpg

1668771081_42-pibig-info-p-uralskii-mars-pinterest-43.jpg

aEAAAgH1O-A-1920.jpg

c96a80d4b751d3f85a87388699b9a210189264b64_1980.jpg

DSC_0044-e1530691932783.jpg

IMG_7563.jpg

maxresdefault.jpg

pSptF4ubck.jpg

scale_1200 (1).jpg

scale_1200 (2).jpg

ural-mars-1.jpg

ural-mars-2.jpg

ural-mars-3.jpg

WhatsApp_Image_2021-.jpeg

scale_1200.jpg

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Водные ресурсы Башкортостана

Водные ресурсы Башкортостана – национальное достояние. Отсутствие выхода к мору на территории республики с лихвой компенсируется наличием более 2 тысяч озер и около 13 тысяч рек.

С ранней весны многочисленные фанаты активного отдыха устремляются сюда для покорения водной стихии. Самые популярные маршруты проложены по рекам Нугуш, Белая, Ай, Лемеза, Юрюзань, Зилим. У некоторых из них ярко выражен горный характер, сильное течение, множество опасных препятствий. Но также имеется и большое число маршрутов, доступных новичкам, и даже туристам с детьми. Сплав по спокойным рекам предполагает неспешное созерцание прибрежных пейзажей, посещение гротов, пещер, других природных достопримечательностей. Приятным бонусом к путешествию станет отменная рыбалка – ведь все реки Башкирии славятся рыбным изобилием.

 Большая часть озер Башкирии расположена в западной части уральских предгорий. По своей визуальной выразительности они не уступают популярным озерам Швейцарии и Альп. Все водоемы имеют разное происхождение: пойменное, карстовое, тектоническое. Самым большим озером в Башкортостане является Аслыкуль, а самым глубоким — Банное (Яктыкуль). К самым крупным также относят озера КандрыкульЧебаркуль и Суртанды. 15 водоемов носят статус природного памятника. В список включены самые большие озера, соленое озеро Башкирии — Мулдаккуль, а также озера Белое (Аккуль)КарагайкульКиешкиСарвинское, Сосновое, ТатышТугар-СалганУпканкульУргунШамсутдинШингаккуль.

Павловское водохранилище – уникальное место, где вся территория застроена базами для отдыха. Туристы, посещающие эти места, получают удовольствие от прекрасных пляжей, рыбалки, прогулок на яхтах и лечения. 

Мне довелось как-то провести выходные на Павловке - палатка, купание, вечером костер и долгие разговоры, папа с братом рыбачили. Приятные воспоминания...

DSC_0009.JPG

DSC_0025.JPG

DSC_0034.JPG

DSC_0008.JPG

Нугушское водохранилище – второе название этого места, обладающего кристально чистой водой и многообразием мест для развлечения – «рукотворное море». Заезжали сюда по пути с Мурадымовского ущелья.

Нугушское водохранилище.JPG

Рядом Юмагузинское водохранилище:

Юмагузинское-2.JPG

Юмагузинское.JPG

Водопад Атыш – уникальный поток воды, падающий из грота пещеры в небольшое озеро.

scale_1200.jpg

Аслыкуль – живописное озеро, идеально подходящее для отдыха всей семьей. В этом районе все оборудовано для активного вида отдыха (дайвинг, снорклинг, виндсерфинг, парапланеризм и дельтапланеризм), а также имеется возможность побывать на самых интересных экскурсиях к водопадам, горам и родникам.

Вот самые живописные места для пляжного отдыха: Озеро Банное (или Яктыкуль), Озеро Аслыкуль, Озеро Кандрыкуль, Озеро Талкас, Павловское водохранилище, Нугушское водохранилище.

Я не большой любитель спокойного пляжного отдыха, моя душа - в горах. Но на Банном озере мне очень понравилось, там же горы!

DSC_0001.JPG

DSC_0105.JPG

DSC_0370.JPG

DSC_0480.JPG

DSC_0706.JPG

DSC_0711.JPG

DSC_0946.JPG

Красный ключ и озеро Сарва - также пришлись мне по душе!

DSC_0015.JPG

DSC_0040 (2).JPG

DSC_0040 (3).JPG

DSC_0073.JPG

DSC_0091.JPG

DSC_0097.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Челябинская область еще больше богата на озера. Мои любимчики - это Тургояк и Зюраткуль!

DSC_0629.JPG

DSC_0647.JPG

DSC_0040.JPG

DSC_0048.JPG

Тургояк - это надо увидеть собственными  глазами!

DSC_0259.JPG

DSC_0272.JPG

DSC_0379.JPG

DSC_0384.JPG

DSC_0382.JPG

DSC_0448.JPG

DSC_0614.JPG

DSC_0657.JPG

DSC_0637.JPG

IMG_1748.JPG

IMG_1730.JPG

IMG_1822.JPG

IMG_1791.JPG

IMG_1702.JPG

IMG_1737.JPG

IMG_1774.JPG

IMG_1781.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сплавы

В Башкирии много рек — горных и равнинных, с живописной природой по берегам, с пещерами и водопадами. Сезон сплавов начинается в апреле, когда в горах еще лежит снег, и продолжается до сентября и даже октября. Хотя по большинству рек сплавляться лучше весной, в пору большой воды — летом многие реки мелеют.

Самые доступные реки для летних сплавов — Белая, Инзер, Зилим, Юрюзань, Ай. Эти водные маршруты подойдут и детям. Сплавы можно устраивать даже вокруг Уфы — по рекам Уфа и Белая. Такой маршрут займет один-два дня в зависимости от того, какое плавсредство выбрать: каяк, байдарку, пакрафт, катамаран или обычную надувную лодку.

Для тех, кто не хочет организовывать сплав самостоятельно, турагентства предлагают готовые решения и выдают все снаряжение. Обычно это сплавы на выходные, но есть и туры на несколько дней. Ночуют в палатке, а во время стоянок устраивают пешие прогулки налегке к красивым местам на маршруте — водопадам, пещерам, обзорным вершинам.

13b65fae66e0ada499b6ed2ba6ce018c.jpg

1551369538_r0jti7yhzce.jpg

scale_1200 (1).jpg

Сейчас сплавы очень популярны. Из Уфы чаще выбирают сплавы по рекам Ай и Юрюзань. Сплав по Белой для уфимцев - редкость. Верховья реки, пригодные для сплавы, от Уфы далековато.

Я сама лишь раз сплавлялась по реке Инзер. Но видела сплавщиков на Айских притесах и у Идрисовой пещеры. 

IMG_9930.jpg

DSC_0530.JPG

DSC_0528.JPG

DSC_0547.JPG

DSC_0595.JPG

DSC_0787.JPG

DSC_0785.JPG

DSC_0786.JPG

DSC_0796.JPG

DSC_0405.JPG

DSC_0416.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Горнолыжный отдых

В Башкирии много горнолыжных курортов. Везде есть трассы разного уровня сложности, прокат снаряжения и хорошая инфраструктура.

Самый популярный курорт — "Абзаково": 13 трасс, бугельные подъемники и канатно-кресельная дорога. Кроме того, в Абзаково есть аквапарк, бани и сауны, много вариантов размещения и кафе.

А вот другие горнолыжные центры Башкирии: "Мраткино" (город Белорецк); "Металлург-Магнитогорск" (озеро Банное, 60 километров от Белорецка); "Кандры-куль" (Туймазинский район); "Куш-Тау" (недалеко от Стерлитамака); "Уязы-Тау" (недалеко от города Октябрьского); "Красный ключ" и "Павловский парк"  (Нуримановский район); "Олипик Парк" и "Ак Йорт"  в Уфе.

abzakovo.jpg

d7907c9f188ff509f59dac9302863d22.jpeg

e73b29666d865673dfb61040f1cbb36f.jpeg

f01be3981ec75c5fc8b9b54cf0466962.jpeg

scale_1200.jpg

scale_1200.png

super_medium_ee29ff5.jpg

10eb77es-1920.jpg

9254.jpg 

Я была лишь раз на горнолыжном комплексе, в далеком 2003-2004 гг мы с подругами справляли Новый год на турбазе «Шихан. Горные лыжи мне не зашли, прокатилась пару раз, упала и решила, что это не мое. А вот на коньках и беговых лыжах я тогда с удовольствием накаталась. А вот мой брат в прошлом году подсел на лыжи и несколько раз ездил кататься в Абзаково.

Горнолыжный комплекс «Куш-Тау» — горнолыжный центр, который в переводе с башкирского языка означает «птица-гора». Гора Куш-Тау входит в состав четырех гор, которые имеют общее название «Шиханы». Горнолыжный комплекс расположен рядом с базой отдыха Шиханы. Чистый воздух, густые леса, живописные окрестности наряду с местной дружелюбной атмосферой на курорте создают все условия для отличного активного отдыха. Сезон катания на ГЛК «Куш-Тау» длится с декабря по март. Перепад высот составляет 180 метров, также трассы курорта оборудованы подъемниками, которых здесь 4. В вечернее время только учебная трасса имеет освещение. Для подготовки трасс на горнолыжном курорте «Куш-Тау» работает специальная снегоуплотнительная машина ратрак, которая поддерживает трассы в отличном состоянии.

Нашла старые фото (тогда еще не было зеркалки, пленочный фотоаппарат! как давно это было):

IMG_E4267.JPG

IMG_E4265.JPG

IMG_E4268.JPG

 

IMG_E4266.JPG

Буклеты с Уфимского инфоцентра:

IMG_E4301.JPG

IMG_E4302.JPG

IMG_E4303.JPG

IMG_E4304.JPG

IMG_E4305.JPG

IMG_E4306.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая невероятная сказочная красота! Всегда смотрю на Урал…, а тут всё и сразу!!! Завораживает. Горы, скалы, хребты….Башкирия - кладезь природы. Да, много чего хочется, много чего нравится, невозможно всё успеть, но вот увидеть хотя бы на фото и то получаешь наслаждение от такой нереальной красоты . Спасибо за презентацию своего родного края. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Санатории Башкирии

Санатории Башкирии – это потрясающий райский уголок, созданный не только для тех, кто желает отдохнуть, но и для тех, кто мечтает оздоровиться! Целебные грязи, минеральные воды, горячие пары и высокие горы делают санатории популярными не только в России, но и далеко за ее пределами. Популярные санаторий Башкирии: Янгантау, Красноусольск, Карагай, Ассы, Ай, Яктыкуль, Юбилейный, Талкас, Танып.

Наши санатории располагаются в красивой местности. Я сама не любитель санаторий, мне там скучно. А вот подруга Жанна любит и часто ездит в санатории, ей по душе небольшой малоизвестный санаторий "Хазино" (недалко от г.Дюртюли). В прошлом году она была в знаменитом санатории "Красноусольский" (мое партийное задание выполнила - много фото сделала). Когда мы отдыхали с Жанной на Банном озере, то много гуляли по территории санатория "Юбилейный", видели и другой санаторий "Якты-Куль" (он в пандемийный 2020 год был закрыт, на территорию нас не пустили). А еще у нас в самой Уфе есть санаторий "Зеленая Роща", там мы тоже гуляли. Так что мне есть, что рассказать о нашиз санаориях, все подробности будут позже. А пока фото из интернета.

1c2bc83d226f554782b3602f0e2b8950.jpg

5b110cc6065582ce42fadc6b27010e44.jpg

5p_geopark.jpg

6fdb3a3b-1fe7-40f8-9e12-c351d8b81444.jpg

3000x2000_0x2STVw2nA_8248547479824663830.jpg

444649.jpg

1649121075_18-vsegda-pomnim-com-p-assi-priroda-foto-18.jpg

e00b8ad42b05cfc331360e4f74403c80.jpg

g151j1dwiokf4kpmimnsei1x341bijzs.jpg

rekl.jpg

Янгантау.jpeg

dsc_0202-2048x1357.jpg

Буклеты с Уфимского инфоцентра:

IMG_E4279.JPG

IMG_E4280.JPG

IMG_E4281.JPG

IMG_E4282.JPG

IMG_E4283.JPG

IMG_E4284.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Книги о Башкирии, Урале и Уфе

Я как большой любитель книг хочу показать вам мою любимую коллекцию.

IMG_E3663.JPG

IMG_E3664.JPG

IMG_E3665.JPG

IMG_E3666.JPG

IMG_E3667.JPG

IMG_E3668.JPG

IMG_E3669.JPG

IMG_E3670.JPG

IMG_E3671.JPG

IMG_E3672.JPG

IMG_E3673.JPG

IMG_E3674.JPG

IMG_E3675.JPG

IMG_E3676.JPG

В Уфе местные книги можно купить в центре, у Гостиного двора в старейшем магазине «Знание». Рядом еще один книжный «Планета» (это наша местная Башкирская сеть), здесь тоже можно найти книги о Башкирии.

Фото от 10.03.2024, недавно заходила в Знание, в нем по-прежнему много книг, скоро ведь юбилей 450-лет Уфы!

IMG_5756.JPG

IMG_3947.JPG

IMG_3949.JPG

IMG_3940.JPG

IMG_3943.JPG

IMG_3945.JPG

IMG_3946.JPG

IMG_5753.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В путеводителях много карт:

IMG_E3652.JPG

IMG_E3653.JPG

IMG_E3654.JPG

IMG_E3655.JPG

IMG_E3656.JPG

IMG_E3657.JPG

IMG_E3658.JPG

IMG_E3659.JPG

IMG_E3660.JPG

IMG_E3661.JPG

IMG_E3662.JPG

И еще моя подборка карт из интернета:

image-20-06-22-05-13-11.jpeg

image-16-07-20-01-15-7.jpeg

image-19-05-20-03-44-5.jpeg

image-19-05-20-03-44-7.jpeg

image-20-06-22-05-13-7.jpeg

image-20-06-22-05-13-14.jpeg

image-20-06-22-05-13-17.jpeg

IMG_7713.JPG

shemauruzan.jpg

IMG_7219.JPG

A68FAC98-E48E-45F0-BB0B-78DC64A46824.jpeg

60752EC3-FBB0-455F-9E24-F4F27D6F4719.jpeg

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Природный парк и гора Иремель

Гора Иремель (1582 метра) — вторая по высоте вершина Южного Урала после горы Большой Ямантау. На Большой Ямантау официально нельзя подняться, зато можно подняться на Иремель и почувствовать себя на «крыше» Южного Урала.

Природный парк «Иремель» находится на территории Белорецкого и Учалинского районов Республики Башкортостан, у границы Челябинской области. Он окружен тремя блок-постами — со стороны Учалов, со стороны деревни Николаевка Белорецкого района и поселка Тюлюк Челябинской области. Парк был создан Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2010 года.

В природном парке "Иремель" можно взойти не только на вершины Большой и Малый Иремель, но и на горы Сукташ, Жеребчик, Синяк, Аваляк, увидеть живописное Ларкино ущелье. Рядом с поселком Тюлюк, от которого начинаются тропы на Иремель, расположен еще один природный парк — "Зигальга" с красивыми туристическими маршрутами к горным вершинам.

Где остановиться: есть много вариантов ночлега в поселке Тюлюк — от палаток на берегу реки до горных приютов и коттеджей.

Как добраться: хотя Иремель находится в Республике Башкортостан, добираться сюда лучше со стороны Челябинской области. На автомобиле нужно выехать на трассу М5 (Уфа-Челябинск). Со стороны Уфы с М5 сворачиваем на Юрюзань, из Челябинска - в районе Бакала нужно повернуть на деревню Первуха, далее на Меседу и следовать по указателям на Тюлюк. Хорошая дорога постепенно заканчивается, но проехать можно на любой машине. Общественный транспорт в Тюлюк почти не ходит, так что лучше ехать на машине. Дорога на Иремель начинается с юго-восточной окраины Тюлюка (по сути является продолжением главной улицы). На окраине села машины стоит припарковать и далее идти пешком. Но можно взять заброску, местные жители поставили это на поток и за небольшую плату отвезут всех желающих до КПП.

Расстояние от Уфы: 240 километров.

На КПП за вход на территорию природного парка берут небольшую плату. На КПП тропы расходятся. Тропа, идущая прямо (нижняя), короче на 1 километр, но более грязная и скользкая, особенно в начале. Левая немного подлиннее, но зато посуше, с нее можно также попасть и на Малый Иремель.

Подняться на Иремель и вернуться в Тюлюк вполне реально за один день (если выйти утром). Примерный километраж от поселка Тюлюк до вершины – 14 км в одну сторону, с заброской – 8 км.

Маршрут продолжительный, но не самый сложный на Южном Урале. Тропы промаркированы, поэтому заблудиться сложно. Главное следить за маркировкой. Большую часть пути вы идете по лесу с плавным набором высоты. От плато уже придется немного попотеть и по крутой тропе залезть за саму вершину Большого Иремеля. Вершина – это сплошной курумник. Виды очаровывают! Лезть сюда стоит, тем более сложный участок небольшой.

Также на вершину горы Большой Иремель можно зайти из деревни Николаевка. Сначала нужно дойти по дороге до кордона природного парка «Иремель», подняться на гору Синяк, спуститься к тропе и, последний рывок – восхождение на вершину горы Большой Иремель. Расстояние от Николаевки до вершины горы – 25 километров.

Иремель – не самая высокая, но самая известная вершина. На которую, если вы не знали, поднимался сам император Александр I. А сколько те леса хранят спрятанного украденного золота... А знали ли вы о том, что гора была священной у башкир по причине того, что они считали, что здесь живет солнце. А еще в долине Тыгына хоронили самых почетных представителей башкирских родов. Как, если не в священном месте? А на вершину горы простым смертным вход строго заказан. Другое дело - теперь! 

Название горы Иремель считается очень древним, оно не имеет однозначного объяснения. Есть несколько версий: от башкиро-татарского «ырымлы» - «заколдованный»; от тюркского «ир» - «мужчина, герой, богатырь» и монгольского «эмээл» - «седло», «седловина», то есть «седло богатыря».

Если большинство южноуральских вершин входит в системы горных хребтов, то массив Иремель имеет обособленное положение вместе со своими предгорьями. Не удивительно, что у башкир Иремель издавна считалась священной горой. Для обычных людей она была закрыта для посещения. В наши дни эта вершина привлекает своими красотами множество туристов со всего Урала и из других регионов. Ежегодно здесь бывает несколько десятков тысяч человек.

По сравнению с другими горными хребтами Уральских гор, площадь Иремеля довольно небольшая. В длину горы вытянуты на 12 километров, а их ширина – 8 километров.

Массив расположен в полосе наиболее высоких возвышенностей Южного Урала. Для этой местности характерны значительные высоты (до 1200-1600 м), большие амплитуды высот (1100 м), а также большое количество осадков (до 800 мм в год). Восточный склон Большого Иремеля, а также западный и северный склоны Малого Иремеля очень крутые (до 30-40°). Северный склон Большого Иремеля и юго-западный склон Малого Иремеля, напротив, сравнительно пологие (10-15°). На самых высоких точках образовались скальные останцы, на вершинах и склонах - обширные площади каменных россыпей - курумов. В целом для горного массива характерны закруглённые очертания рельефа. 

Иремельский массив сложен главным образом кварцитовидными песчаниками и кварцитами, которые прослаиваются тонкими пластами углисто-глинистых сланцев. Эти породы сформировались в мелководной прибрежной зоне моря в среднем протерозое. 

Массив включает в себя две основные вершины – Большой и Малый Иремель, соединённые длинной и пологой седловиной. 

jeremenj-g3.jpg

IREMEL`11.jpg

1639006775_70-priroda-club-p-gora-iremel-v-bashkirii-priroda-krasivo-fo-73.jpg

1660959762_9-funart-pro-p-uralskie-gori-v-bashkirii-oboi-9.jpg

1667495466_40-sportishka-com-p-gora-bolshoi-iremel-vkontakte-40.jpg

1703007834_baldezh-top-p-gori-bashkirii-zimoi-pinterest-69.jpg

iremel-19.jpg

Iremel-2.jpg

iremel-19.jpg

iremel-mesto-gde-my-ostavlyaem-serdce-i-obretaem-krylya-scaled.jpg

Reka-Belaya-splav-IPKERS-2.jpg

1702676320_baldezh-top-p-natsionalnii-park-iremel-oboi-44.jpg

1647639159_35-vsegda-pomnim-com-p-gora-iremel-foto-37.jpg

1646318949_40-sportishka-com-p-bolshoi-iremel-turizm-krasivo-foto-41.jpg

1(2)-1200x815-93c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я ездила на Иремель в середине июля прошлого года, с местной турфирой. Мы доехали на микроавтобусе до поселка Тюлюк. Далее пересели на «Буханки» (УАЗ-452). В машину вмещается 10–12 человек, стоимость в одну сторону с человека – 300 рублей (с нас деньги не брали, заброска входила в стоимость тура). С нами в одной машине ехали и одиночные туристы. Так что смело можете приезжать в Тюлюк и не бояться остаться без заброски. Машины ходят каждый час и довозят туристов из села до природного парка за 30–40 минут.

IMG_4464.JPG

IMG_4465.JPG

От остановки транспорта до КПП парка нужно пройти по тропе ещё несколько минут. Стоимость входа в природный парк «Иремель» — 200 рублей с человека (также входила в наш тур).

От КПП до вершины Иремель ведёт 2 тропы:

- Нижняя (уходит вправо): более крутая и короткая. Расстояние – около 5 километров с перепадом высоты 680 метров. Восхождение в неспешном темпе займет около 3–4 часов. Время на спуск – 2,5–3 часа.

Верхняя (уходит влево): более длинная и пологая. Её расстояние около 10 километров. По ней же можно дойти до вершины Малого Иремеля (6 километров).

Мы вначале пошли по Нижней тропе, но ее крутизну я не ощутила. Мы делали остановки, шли не торопясь. По пути есть участок с каменной рекой. А обратно шли по Верхней тропе, она более лесная. На Малый Иремель мы не ходили.

Чтобы попасть на вершину Иремеля от поселка Тюлюк, нужно набрать в высоту 1 км. Это может сказываться на самочувствии некоторых людей, временами может закладывать уши от изменения давления. Данные моего Альтиметра: 560 м - Тюлюк, 830 м - около КПП (куда нас доставила Буханка), 1400 м - плато и вершина - 1582 метра (это величина известная). Так что по факту у нас был набор высоты около 750 метров. Не очень много. Особенно в сравнении с Кавказом или Камчаткой. Да и высоты на Урале не сравнимые.

IMG_4477.JPG

IMG_4478.JPG

IMG_4494.JPG

IMG_4484.JPG

IMG_4482.JPG

IMG_4487.JPG

IMG_4491.JPG

IMG_4496.JPG

При подъёме хорошо выражена высотная поясность. На склонах и у подножия произрастает хвойный лес. Сначала (в горно-лесном поясе) растут ели, пихты, березы. Далее идет подгольцовый пояс с редколесьем. На высоте 700-1000 метров произрастают реликтовые ельники - потомки елей, переживших, по мнению ученых, всемирное оледенение. С елей свисают красивые лишайники – наглядные показатели чистого воздуха. Еще выше начинается горно-тундровый пояс с карликовыми березами, стлаником, здесь встречаются северные ягоды (например, много брусники). Диапазон высотного положения границы мелколесий составляет 320 м (от 1105 до 1425 м), а вертикальная протяжённость горно-тундрового пояса - примерно 200 м. 57 встречающихся в этих местах видов растений занесены в Красную книгу, а 13 видов – эндемики.

Уникальна на Иремеле и растительность. При подъеме на вершину можно проследить смену четырех высотных поясов, для каждого из которых характерна своя растительность. В горно-лесном поясе растут ели, пихты, березы. Выше – подгольцовый пояс с редколесьем. Еще выше начинается настоящая горная тундра с карликовыми березами, стлаником, северными ягодами. Наконец, на самых вершинах встречаются участки гольцовых холодных пустынь. Интерес ученых вызывают реликтовые ельники на высоте 700-1000 метров. Эти елки – реликты первичных темнохвойных лесов, сумевших пережить всемирное оледенение.

Лес действительно здесь чудесный - воздух потрясающий!!! 

IMG_4498.JPG

IMG_4500.JPG

IMG_4501.JPG

IMG_4502.JPG

IMG_4504.JPG

IMG_4505.JPG

IMG_4506.JPG

IMG_4507.JPG

Есть в парке и зоны для разбивки лагеря.

IMG_4511.JPG

IMG_4515.JPG

IMG_4516.JPG

IMG_4524.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У каменной реки устроили фотосессию.

IMG_4535.JPG

IMG_4526.JPG

IMG_4536.JPG

IMG_4544.JPG

DSC_0153.JPG

DSC_0138.JPG

DSC_0143.JPG

И вот мы незаметно забрались на плато. Виды отсюда открыаются изумительные! Дух захватывает!!! А еще мне очень повезло с погодой. Обычно на Иремели ветренно и частая облачность. Посмотрите на мой Иремель!!!

DSC_0155.JPG

DSC_0156.JPG

DSC_0160.JPG

DSC_0163.JPG

С плато отличный обзор на гору Малый Иремель. Если на Большой Иремель всегда идут толпы туристов, то Малом Иремеле мало кто бывает. В отличие от почти ровного плато Большого Иремеля, на Малом встречаются целые скальные бастионы. А еще отсюда можно полюбоваться во всей красе Большим Иремелем. Малый Иремель тянется примерно на 5 км. Он имеет пять примерно равнозначных вершин высотой от 1340 до 1450 м. Максимальная высота горы Малый Иремель 1449,4 м, что на 133 м ниже соседа. В западной части Малого Иремеля образовалась непрерывная зубчатая стена длиной более 600 м. Большой и Малый Иремель соединены седловиной длиной примерно 3 км. Площадь горного массива Иремель сравнительно невелика: 12 км в длину и 8 км в ширину. Неподалеку берет начало знаменитая башкирская река Белая (Агидель). 

DSC_0159.JPG

DSC_0164.JPG

DSC_0169.JPG

DSC_0178.JPG

DSC_0180.JPG

DSC_0182.JPG

DSC_0186.JPG

DSC_0188.JPG

DSC_0194.JPG

DSC_0196.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плато на Иремели - самое живописное место! Очень много зелени и отличные виды на окружающие горы.

IMG_4571.JPG

IMG_4576.JPG

IMG_4580.JPG

IMG_4584.JPG

IMG_4590.JPG

IMG_4592.JPG

IMG_4596.JPG

IMG_4600.JPG

IMG_4604.JPG

Подъем на саму вершину происходит по курумам. В отличие от большинства уральских гор, камни здесь небольшие и очень подвижные – «живые». Поэтому при подъеме потребуются внимательность и осторожность. Тут уже бывали несчастные случаи, в том числе с печальным исходом. Камни покрыты ярко-зелеными лишайниками.

IMG_4606.JPG

DSC_0197.JPG

IMG_4607.JPG

IMG_4610.JPG

IMG_4616.JPG

IMG_4618.JPG

IMG_4619.JPG

Мы все благополучно миновали этот сложный участок по курумнику. Меня даже засняли на обратной дороге.

IMG_4743.PNG

IMG_4744.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вершину горы Большой Иремель называют Кабан (с башкирского – стог).  Она представляет собой плато, по которому можно неспеша прогуляться, полюбоваться на виды уральских гор с разных сторон. Обратите внимание на цветы: здесь растут яркого синего цвета незабудки, маленькие белые островки енисейской ясколки и дриады. Ну и конечно же – не забудьте загадать желание у «камня желаний», который расположен в центре плато – на самой высшей точке горы Иремель.

В ясную погоду с Иремеля открываются потрясающие виды на многие десятки километров. Видны горы и хребты Аваляк, Бакты, Ямантау, Зигальга, Нургуш и многие другие. Внизу можно заметить Тыгынские болота.  

Впрочем, Иремель часто скрыт облаками, а погода, как и в любых горах, быстро меняется. Обычно на вершине дует сильный, пронизывающий ветер. Так что одевайтесь теплее даже летом. Местами снег на склонах Иремеля долго не тает.

От вершины Большого Иремеля отходят отроги со скальными выходами: на северо-запад - Жеребчик (1250 м), на юго-запад - Синяк (940 м), а на северо-восток - так называемый Залавок.

IMG_4623.JPG

IMG_4625.JPG

IMG_4628.JPG

IMG_4634.JPG

IMG_4639.JPG

IMG_4645.JPG

IMG_4659.JPG

IMG_4663.JPG

IMG_4682.JPG

IMG_4684.JPG

DSC_0198.JPG

DSC_0201.JPG

DSC_0203.JPG

DSC_0206.JPG

DSC_0207.JPG

DSC_0208.JPG

DSC_0211.JPG

DSC_0215.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На вершине Большого Иремеле мы еще долго сидели... Уходить не хотелось, тем более в такую чудесную ясную погоду!

DSC_0216.JPG

DSC_0217.JPG

DSC_0218.JPG

DSC_0227.JPG

DSC_0231.JPG

DSC_0278.JPG

DSC_0255.JPG

DSC_0238.JPG

DSC_0239.JPG

DSC_0244.JPG

DSC_0246.JPG

DSC_0247.JPG

DSC_0257.JPG

DSC_0267.JPG

DSC_0269.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обратно мы шли Верхней тропой. Самые красивая часть - на плато. Дальше лес, где я почти не снимала. На спуске мы сильно растянулись и даже одного мужчину потеряли. Гид потом за ним бегал. 

IMG_4689.JPG

IMG_4692.JPG

IMG_4694.JPG

IMG_4702.JPG

IMG_4703.JPG

IMG_4704.JPG

IMG_4709.JPG

IMG_4710.JPG

IMG_4754.PNG

IMG_4712.JPG

IMG_4714.JPG

IMG_4716.JPG

IMG_4742.PNG

IMG_4747.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...