Кудрик Опубликовано 16 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа Многие авторы игрушек сами выставляли свои работы. Как много у нас умельцев! Столько красоты я увидела на этом празднике! Вернулась в детство!!! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа Такие фарфоровые куклы есть в коллекции Жанны (из Европы привозили). Много кукол в национальных одеждах. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа Понравился стеллаж с куклами разных народов, с именами. В общем праздник мне понравился! Рай для детей и взрослых!!! Хочу повторения!!! 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 22 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября Гора Малиновая Как же я люблю осень, особенно в горах! И как здорово, что мои предки выбрали для проживания Урал! И пусть наши Уральские горы не высоки, но они родные и под боком! Вчера с братом Женей, Викой (жена брата) ездила в Белорецкий район Башкирии, поднялись на гору Малиновая. Это была моя первая гора, именно после похода на нее я полюбила горные треки. Первая поездка на Малиновую была 31.05.2020, и вот через 4 года я вновь на этой горе! Как же все здесь изменилось! Тропу промаркировали, через небольшую речку поставили мост и туристов стало очень много! Одновременно с нами в путь вышла большая группа, на стоянке у деревни Отнорук много автобусов, машин. Я конечно приветствую развитие туризма, но массовый поток приводит к мусору. На вершине подобрала пару пластиковых бутылок, разве сложно примять их и засунуть в рюкзак! Вес небольшой, я прекрасно спустила их с вершины в своем рюкзаке и выбросила дома в мусорный бак. Так меня возмущают такие недотуристы! Это же наш родной край!!! Кстати, в Архызе на озере Айматлы-Джагалы-кёль мы тоже подобрали стеклянные бутылки с недешевым алкоголем, нести вверх тяжелые бутылки не поленились, а вниз не посчитали нужным. В этом году у нас в Уфе было холодное и дождливое лето, осень наступила рано, в горах 21 сентября 2024 уже поздняя осень, многие деревья сбросили листья, но застали еще и красивые золотые краски! Было пасмурно, временами горы окутывал туман, когда поднялись на вершину, буквально на наших глазах за 5 минут горы накрыло облако, разноцветный лес и виды на горы скрылся, стало сразу очень холодно. На вершине мы попили чай с печеньем (по традиции наших семейных выездов я всегда пеку овсяное печенье с цукатами и пиццу), немного полазили по камням и стали спускаться вниз. А вот на другой стороне с видом на Белорецк и другие вершины Малиновой (напомню их здесь 3, мы поднимались на самую высокую и эффектную Третью Малиновую) были отличные виды! Это горы и погода здесь непредсказуемая! Но нас такая погода совсем не расстраивала, Женя с Викой на Малиновой уже в 5 или 6 раз. Даже принимали участие в массовом забеге Малидак. Женя за 40 минут добежал до Малиновой! Наша сегодняшняя цель – погулять по осеннему лесу, наслаждаясь именно дорогой, а не видами с вершины. Маршрут несложный, тропа плавно набирает высоту, лишь в конце последние 500 метров она более крутая. Стартовали мы с 530 метров над уровнем моря и на вершине мой 1130 метров, т.е. набор высоты 600 метров. Машину оставили перед мостом в д.Отнорук, по времени в 10.40 (из Уфы выехали в 06.20, заезжали на заправку и делали еще короткие остановки на туалет в п.Архангельское и Инзер). На вершине были в 13.00. По дороге длительные стоянки на отдых не делали, лишь на фото и немного перевести дух на более крутых участках. Народу много, еще приходилось ждать в очереди) Обратно спустились за 2 часа, без остановок. В 15.30 были у машины, переоделись и поехали в Белорецк. В этом башкирском городе Женя с Викой часто бывают по работе, все знают. Доехали до кофейни, взяли кофе и поехали домой в Уфу. Очень люблю Белорецкий тракт, дорога живописная, не такая забитая транспортом как М5 до Челябинска, фур здесь мало. Так что наслаждалась еще и осенними красками по пути назад. Если утром горы большей частью были скрыты в тумане, то на обратном пути в районе Белорецка все открылось, увидели со стороны Малиновую, Кирель, Ялангас, Арвякрязь, хребет Крака. В пути периодически нас накрывали дождевые тучи, горы то закрывало, то открывала. Но все равно было очень красиво! В Уфе были в 20.00. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 22 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября От д.Отнорук до вершины Малиновой Третьей около 6 км. Большая часть пути идет по лесу. Вначале тропа мокрая от ручья, далее становится сухой и каменистой, на пути встречаются небольшие участки курумника, я все забывала, что уральский курумник подвижный в отличие от кавказского. Но палки меня спасали от падений. Уральские горы конечно сильно отличаются от Кавказа. Теперь я отчетливо вижу разницу в камнях. Наши из твердых пород, более мощные. Еще на Урале много красивых горных останцев, на скалах можно сделать много эффектных фото. По сравнению с высокогорными тропами Кавказа, идти здесь одно удовольствие! Никакой одышки! Я легко шла без отдыха! И все вспоминала свой первый поход сюда в 2020 году в обычных кроссовках и джинсах. А сейчас у меня опыт и подходящая экипировка, а трек.палки так здорово помогают на крутых подъемах и при спуске. Опыт – бесценен! И горные походы на Кавказе многому меня научили! Делюсь опытом с Женей и Викой. Очень рада, что они вернулись к походам, и на следующий год у нас большие планы на Урал! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 22 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября (изменено) Сегодня горы нам достались вот в такой романтичной дымке. На вершине очень много народу, Женя сразу же повел в свое любимое место, которое назвал балконом. Здесь живописный камень, где мы спрятались от дождя. Все что успела заснять перед тем как нас накрыла туча. Когда природа закрывает виды на горные вершины на профилактику, то можно любоваться на живописные скалы. Изменено 22 сентября пользователем Кудрик 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 22 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября Удивительно, но с другой стороны на вершине Малиновой Третьей горы открыты и замечательные виды на другие вершины Малиновой – Вторую и Первую. Даже в дождливую погоду и облачность можно получить отличный заряд энергии и удовольствие от горных походов! А как вкусно пахнет хвоей в лесу! Только ради свежего горного воздуха стоит оторваться от дивана в субботний день! 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olle Опубликовано 22 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября 9 часов назад, Кудрик сказал: Даже в дождливую погоду и облачность можно получить отличный заряд энергии и удовольствие от горных походов! Света, спасибо за такие интересные рассказы о горных треках. Но вот как можно получить удовольствие от похода в дождь я не представляю. Идти в дождевике неудобно, дышать нечем, ноги мокрые, под ногами или скользкая глина или скользкие камни. После такого похода в Дигории на следующий день у нас половина группы не вышла трек. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 19 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября В 23.09.2024 в 01:00, olle сказал: Света, спасибо за такие интересные рассказы о горных треках. Но вот как можно получить удовольствие от похода в дождь я не представляю. Идти в дождевике неудобно, дышать нечем, ноги мокрые, под ногами или скользкая глина или скользкие камни. После такого похода в Дигории на следующий день у нас половина группы не вышла трек. Как и большинство туристов я люблю хорошую солнечную погоду, когда все горные вершины и долины открыты. Но, к сожалению, не всегда удается договориться с небесной канцелярией, поэтому я стараюсь получать удовольствие и от дождливых дней. Чтобы минимизировать риск заболеть, в моем рюкзаке всегда лежит дождевик, запасные носки (в мешочке), хорошая мембранная куртка (она спасает еще и от ветра), флиска, перчатки, шапка (если поход проходит осенью, летом мне достаточно капюшона). И даже если утром ярко светит солнце и прогноз не обещает дожди, я не ленись и все таскаю в рюкзаке. Погода в горах изменчива. И даже в дождливый день, при плохом прогнозе, дождь не идет все время. В дождливые дни и при сильной облачности я обращаю внимание на детали – цветы, листочки, пни, коряги, камни … Краски в такую погоду намного ярче, чем при солнце. В мои первые экскурсионные туры я сильно расстраивалась, когда выпадали дождивые дни. Но потом осознала, что именно дни непогоды, оставляют в памяти яркие эмоции, которые по прошествии времени ты воспринимаешь как забавное приключение. В этом году на Кавказе с погодой мне в основном везло, но были конечно и дождливые дни. В Приэльбрусье мы так и не дошли до озера Сылтранкель, промокли, замерзли, у нас было все – сильный туман, дождь, снег, экстремальный спуск по мокрой тропе (почти все прокатились на 5 точке), но потом выглянуло солнце и все преобразилось, облака красиво обрамляли горные вершины, ходи туда-сюда, то закрывали горы, то их открывали. И вся наша группа именно этот день назвала самым лучшим в туре. В прошлом году в сентябре я ходила в дождливый день в трек у нас на Южном Урале, на Большой Шелом, а там очень крутой курумник, огромные камни, идти по нему было очень трудно, я почти ползла. Но когда мы забрались на вершины, ветер на какое-то время сносил облака и открывал нам горы. А какой чудесный осенний лес, какие яркие краски нам подарила эта поездка! И дождь шел не все время, было продолжительное затишье. В поездки на Урале я всегда беру запасную одежду, чтобы не ехать потом в автобусе мокрой около 3-5 часов и так приятно снять трек.ботинги и одеть что-то мягкое и удобное. А на Камчатке в дождливый день на Толбачике мы не смогли увидели шикарные пейзажи, но зато хорошо рассмотрели разноцветные камни, по приезду домой я увлеклась миром камней, купила несколько книг, теперь мечтаю сходить в минералогический музей (в Питере пока не удалось в него попасть, там сложности с записью на экскурсию), в Москве давно не была, почти все отпуска провожу в походах. Но при случае обязательно сходу в такой музей. В общем я стараюсь придерживаться правил: если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней; если закрывается одна дверь, то всегда откроется другая. И по жизни, я оптимист! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 20 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября (изменено) Уфимское ожерелье «Уфимское ожерелье» — это вело-пеший маршрут по Уфимскому полуострову, состоящий из 8 основных маршрутов, так называемых бусин, которые расположены в шести районах Уфы. Общая протяжённость маршрута — более 70 км. Уфа стоит на берегу реки Белой при впадении в нее двух рек — Уфы и Дёмы. Слияние образует «уфимский полуостров» с уникальным природным ландшафтом. Несколько лет назад столица Башкортостана была самым зеленым городом-миллионником, но со временем потеряла пару позиций в рейтинге, и общественность плотнее взялась за сохранение природы. Идея объединяющего маршрута по полуострову витала жителей давно. В феврале 2021 года на эту тему стали проходить воркшопы совместно с представителями городских властей, местных сообществ и волонтеров. Наиболее активное участие в разработке концепции приняли архитекторы Адель Ахмадуллина и Семен Кучеров. В видении Адель, реки – это нити, а участки маршрута — «нанизанные» на них бусины. Таким образом, название проекта — «Уфимское ожерелье» — отсылает к богатому украшению, где каждая «бусина» расположена в границах соответствующего административного района города. Позднее к основателям присоединился коммуникатор Анвар Байков. В свою очередь, он вовлек в команду проекта эколога Фарита Абдуллина и информационного технолога Юрий Глущенко. Окончательно команда проекта «Уфимское ожерелье» сформировалась к концу мая 2021 года. Прежде большинство уфимцев даже не знало, что оказаться на природе можно за каких-то 15 минут — и для этого даже не нужно выезжать за пределы города. Теперь же по маршруту можно ездить на велосипеде, гулять пешком и попутно заниматься спортом, проводить время с детьми на детских площадках и узнавать о природных объектах города, изучая информационные стенды, установленные командой проекта в рамках реализации гранта Главы Республики Башкортостан. Волонтеры и активные горожане собрали более 30 различных gps-треков, которые команда сообщества «Уфимское ожерелье» свела в единый файл. Я живу в южной части Уфы, на стыке Советского и Кировского районов. Мои ближайшие участи «Уфимского ожерелья» - это сквер 50-летия Победы (около Аграрного университета, начало Проспекта Октября), парк Якутово и Набережная р.Белой. Это центр и здесь всегда многолюдно, а вот в других районах Уфы можно найти лесные участки, где можно почувствовать полное единение с природой и забыть, что ты находишься в городе-миллионнике. И вчера мы с Жанной отправились на прогулку на участок «Уфимского ожерелья» под названием «Воронки». Этот участок находится в лесу между улицами Рихарда Зорге, Шафиева и Блюхера. Тропа здоровья «Воронки» открылась в октябре 2022 года и растянулась почти на 6 км, главной фишкой являются 4 смотровые площадки. Мы зашли на тропу около парка Гафури, вышли на перекрестке улиц Зорге и Шафиева. Получили огромное удовольствие от осеннего леса! Здесь проложены асфальтовые дорожки с фонарями, грунтовые тропинки, есть зоны отдыха, качели и несколько смотровых площадок с видом на реку Белая. Лучше всего сюда приходить во второй половине дня и любоваться закатом солнце. Мы никогда раньше не были в этой части Уфы, так приятно открывать что-то новое в родном городе! Об этом месте Жанне рассказала коллега, которая живет поблизости. Мы не успели обойти весь участок, решили, что обязательно сюда еще вернемся в другое время гора, захватим термос с бутербродами и будем долго бробить по многочисленным дорожкам. Изменено 20 октября пользователем Кудрик 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 20 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября Главная изюминка этого маршрута - смотровые площадки. Это западная часть Уфы, к тому же здесь крутой обрыв, так что виды шикарные! Рядом еще установили качели. Вспомним детство! А это уже другая смотровая площадка. Мы нашли пока 2, но в интернете я нашла информацию о 4 площадках. Качелей в парке несколько. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 20 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября Мы попали сюда в позднюю осень. Представляю как здесь здорово во время золотой осени! Но сейчас, 19 октября, голые деревья дают больший обзор. Так красиво в предзакатное время солнце пробивается сквозь деревья! Я была в полном восторге!!! Хорошая у нас в Уфе в этом году осень! Много красивых солнечных дней!!! На этот участок Уфимского ожерелья могут отправиться туристы ТТВ. В Уральском туре ТТВ в Уфе обычно выбирает отель «Азимут» (просп. Октября, 81). Если пройти через парк «Волшебный мир», то вы окажитесь у входа на тропу. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 20 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября Тропа "Жемчужина Авроры" Мне так понравилась вчерашняя прогулка, что сегодня я решила отправиться на юго-восток Уфы, в очень знакомый мне район. С 1992 по 2001 я жила на ул.Авроры, д.15. Здесь окончила школу №9 (на Школе МВД). Потом я переехала в квартиру бабушки, но до 2014 года часто бывала в этом районе, пока маме не продала квартиру на Авроре и не переехала в другой район Уфы. Улица Авроры проходит на окраине Уфы, у леса, дальше обрыв и река Уфимка. Все жилые дома здесь стоят на нечетной стороне. В 1990-х годах на четной стороне были только Институт глазных болезней, санаторий Радуга и на моих глазах построили Президент-отель. Сейчас здесь больше построек, но жилых домов на четной стороне по-прежнему нет. В школьные годы мы часто катались на лыжах в этом лесу, а вот летом и осенью редко сюда заходили. Здесь было неуютно и страшновато. Я училась не в ближайшей к дому школе. Когда мы переехали, мне не понравилось в ближайшей школе №18 и меня перевели в 9 школу, где была первая смена и более приятный коллектив (я была отличницей и меня с радостью принимали любая школа). Уроки физкультуры зимой проходили в лесу, нас отпускали домой, чтобы мы переоделись и взяли лыжи. Чтобы успеть на урок (а я же примерная отличница), я выходила из своего дома №15, одевала лыжи и на них быстро мчалась к месту встречи за Президент-отелем (это даже чуть дальше Авроры 1). Помню, что в первые годы после переезда мы катались ближе у моему дому, на месте где сейчас находиться Президент-отель. Но его строительство сместило зону катания школы №9 еще дальше от моего дома, туда где сейчас проходит 3 участок тропы. Были у нас и районные соревнования, я с удовольствием участвовала в лыжных эстафетах, мы даже побеждали! После школы я еще какое-то время каталась в этом лесу на лыжах. Приезжала к родителям, брала свои старые лыжи и вставала на лыжню. Мне нравился больше участок от нашего дома до ул.Батырской. И сейчас именно этот участок самый красивый в «Жемчужине Авроры». Но вернемся к настоящему, в октябре 2023 г. в Кировском районе открылся очередной участок маршрута Уфимского Ожерелья протяжённостью 4,2 км от санатория "Радуга" до “Президент-отеля”, вдоль ул. Авроры. Данный участок "Уфимского ожерелья" получил своё название "Жемчужина Авроры" по результатам голосования уфимцев, которое проводил в социальных сетях глава городской Администрации Ратмир Мавлиев. По техзаданию на участке тропы сделано дорожное покрытие, уличное освещение, малые архитектурные формы и две велопарковки, семь входных групп, информационные стенды, 20 скамеек, урны и 15 указателей. Также в этой зоне оборудованы памп-трек, всего средств на благоустройство участка заложено 74 млн. рублей. Тропу "Жемчужина Авроры" можно разделить на 3 зоны: от ул.Батырской до дома №15 по ул.Авроры (именно у моего дома приходиться выходить из лесной зоны и идти вдоль проезжей части), дальше идет участок до Президент-отеля (именно здесь я на лыжах ехала от дома до места проведения уроков физкультуры) и третья часть уже за Президент отелем. Вторая и Третья часть не такие разветвленные как Первая часть, углубиться сильно в лес не получится, обрыв здесь ближе к жилым домам. Лучшая смотровая площадка в первой части, как раз напротив моего дома. Могла ли я подумать, когда здесь жила, что достаточно выйти из дома, перейти дорогу и ты в красивом лесу, с удобными дорожками и шикарной смотровой площадкой! Еще есть смотровая площадка с видом на мост через реку Уфимку в конце маршрута. Но первая смотровая мне понравилась больше. Это восток Уфы и сюда надо приходить за рассветами. Я же по утрам люблю поспать, поэтому гуляла во второй половине дня) Зашла я на маршрут у ул.Батырская, прошла все участки и обратно уже уехала от остановки «Президент-отель». Кстати по территории самого отеля тоже можно свободно гулять. Пускают не только гостей отеля, но и местных жителей. Я там как-то давно гуляла, когда осталась ночевать у подруги, живущей в этом районе. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 20 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября Я и забыла какой здесь чудесный хвойный лес! Вроде бы родные места, но я их не узнавала. Как здорово все преобразилось!!! Проект "Уфимское ожерелье" подарил нам много хороших мест для прогулок!!! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 20 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября Сегодня я взяла с собой зеркалку, так сделала много фоток этого чудесного леса. Уходила с асфальтных дрожек на проселочные, где малолюдно и полное погружение в дикий лес. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 20 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября На маршруте много красивых скворечников. Я собрала целую коллекцию. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 20 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября Самая красивая часть - это смотровая площадка на реку Уфа. Река в этой части протекает немного вдали, ближе ее можно увидеть в конце маршрута. Но мне этот вид все же понравился больше. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 20 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября Первая часть тропы "Жемчужина Авроры" (от улицы Батырской до ул.Рабкоров) более золотая, не все деревья голые, здесь много красивой листвы. А это входная группа у «моего дома» (Авроры, 15). 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 20 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября На втором участке всего одна дорожка. Здесь углубиться в лес не получится, крутой обрыв. Эту часть леса я сразу же узнала, сколько раз я здесь неслась на лыжах, боясь опоздать на урок физкультуры... 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 20 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября Третья часть также небольшая. Ее я тоже отлично помню, так как именно здесь проходили у нас уроки физкультуры. Но в свободное время я сюда не ходила, предпочитая прогулки вблизи дома. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 20 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября В конце маршрута - смотровая площадка. Видно мост через реку Уфа (это выход на трассу М5, микрорайон Нагаево). В мои школьные годы этого моста еще не было, его построили позже. Тогда мне виды нравились больше. Сейчас пейзаж индустриальный. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.