Кудрик Опубликовано 27 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля Село Тюлюк Большинство туристов идут на Иремель из села Тюлюк. Оно возникло еще в XVIII веке. Жители выжигали уголь для заводов. В наши дни благодаря большому турпотоку село Тюлюк нельзя назвать вымирающим, как значительную часть подобных уральских поселков. Несмотря на неважную дорогу и относительную отдаленность от городов, село производит очень благоприятное впечатление. Заброшенных домов почти нет. Здесь очень много баз отдыха для туристов. Куда ни взглянешь, вокруг Тюлюка везде горы. Приволье для туристов, которые ходят из Тюлюка не только на Иремель, но также на Зигальгу. Бакты и другие горы. Около поселка – верховья реки Юрюзань. Через все село протекает быстрая и живописная горная речка Тюлюк. Она берет начало между хребтами Ягодный и Аваляк, на уровне 900 метров над уровнем моря. На своем 26-километровом протяжении речка теряет 402 метров высоты. В 3 километрах выше села река Тюлюк пробила себе путь в небольшом, но симпатичном ущелье. Это место называется урочищем Ларкина Мельница. При наличии времени туда тоже стоит прогуляться. Дорога к Ларкиной мельнице идет вдоль правого берега реки. Я бы с удовольствием осталась здесь на несколько дней! По вине одного нашего туриста, который решил немного вздремнуть на тропе (видимо его жара утомила, а вернее не надо пить в горах), мы в этом селе задержались до позднего вечера, пока наш гид пытался найти потеряшку и привести в чувства. Один только раз за все мои коммерческие поездки в группе оказался такой вот любитель выпить, не очень приятный инцедент. Хорошо, что все благополучно закончилось. МЧС не вызывали, мужчина нашелся и даже сам спустился до Буханки. Уехали мы правда домой очень поздно и вернулись в Уфу около 2 часов ночи. Но главное, что все вернулись! В Тюлюке нас покормили, здесь все группы заказывают ужин в местных домиках. Времени на прогулку было много. Село симпатичное. Домики красиво оформлены! 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля Большой Шелом На Шелом я попала с 3 попытки. Первый раз мы туда собирались в шикарную погоду золотой осени в 2020 году с тур.клубом Авантюра (это некоммерческая группа любителей природы), но брат накануне поездки заболел. И почему я не попросилась в другую машину, для меня загадка! Постеснялась… В другой раз, когда был сбор на Капову пещеру, я не растерялась и пересела в другую машину, когда брат не смог поехать. Следующая попытка попасть на Шелом была летом 2023, но эта гора находиться на территории Южно-Уральского заповедника и летом из-за угрозы пожаров маршруты часто закрывают. Через пару дней после моей записи на тур, Шелом в очередной раз закрыли. И только осенью 2023 я наконец-то туда добралась. Не в самую лучшую погоду. И что обидно, две первые попытки приходились на солнечную погоду. Но берем, что дают. Зато у нас был шикарный осенний лес, много вкусных ягод и да, мокрый курумник. Но ведь до вершины дошла и даже спустилась, ни разу не упав. Сколько ярких воспоминаний! И гордость, что смогла! Все трудности преодолела! Большой Шелом – гора на хребте Зигальга, находится на территории Белорецкого района Башкортостана. Но подъем на гору осуществляется аналогично Иремелю с территории Челябинской области. Высота горы 1427 м, это высшая и самая южная вершина хребта Зигальга и пятая по высоте гора Южного Урала. Выше его только вершины Ямантау (1640 м), Большой Иремель (1582 м.), Малый Ямантау (1510 м), Малый иремель (1464 м). Большой Шелом вместе с ещё тремя вершинами Зигальги, находящимися севернее, образует группу Шеломов. Кроме горы Большой Шелом здесь ещё имеется г. Малый Шелом, а также 3-й и 4-й Шеломы. Ещё их иногда называют шеломчиками. Урочище (седловина) между Большим и Малым Шеломами называется Прогон. Вершина Большого Шелома представляет собой горное тундровое плато с двумя останцами. Один находится в северо-восточной части плато, а другой в юго-восточной. Юго-восточный останец и является самой высокой точкой горы. К югу от вершины простирается довольно обширное плато, постепенно понижающееся дальше к югу, в долину реки Катав, разделяющую хребты Зигальга и нары. Характерный профиль горы хорошо различим с федеральной трассы М5. Название горы на русском языке обозначает «большой шлем». Действительно своим некоторым альпийским обликом эти вершины похожи на шлемы древнерусских богатырей. Это довольно распространённое название подобного вида гор в русских говорах. Гора была названа русскими переселенцами с катавских горных заводов. Первоначальное башкирское название не известно. Одно из поразительных достоинств Шелома — его видно отовсюду. Куда не поднимись, а его характерный профиль, парящий над волнами уральского «моря», ну ни с чем не спутать — куполообразная вершина с характерным уступом, полого уходящим на юг. Гора Большой Шелом считается сложной, да и не каждый раз пускающая к себе (убедилась на собственном опыте). И только упорный и настойчивый турист дойдет до ее вершины, получив взамен эмоции от собственных возможностей и огненные виды! Как доехать до Большого Шелома? Добираемся до города Катав-Ивановск, далее от него едем до деревни Верхний Катав по насыпи бывшей узкоколейки. От Верхнего Катава, если у вас машина внедорожная, едем по мосту через Катав, забираем вправо и еще 12 км до начала тропы. Если машина обычная, то лучше оставить в деревне и далее пешком. Гора Большой Шелом находится на территории Южно-Уральского заповедника, поэтому проход на вершину без разрешения является административным нарушением. Здесь организована маркированная экологическая тропа, возможно совершить восхождение, маршрут начинается с КПП «Двойниши» (со стороны села Верх-Катавка). Урочище, с которого начинается подъем на Большой Шелом, называется Двойниши. Название идет от деревни, которая стояла здесь до того, как был организован заповедник. А получила она его от того, что в этом месте сливаются две речки: Большой и Малый Катав. Две реки, двое, двойниши. Заброска до Двойнишей происходит по насыпи бывшей легендарной Белорецкой узкоколейной железной дороги, связывавшей когда-то через горные перевалы Большую землю и затерянный в горах Белорецкий завод. В тайге еще сохранились старинные железные клепаные мосты. Этот пеший маршрут по хребту Зигальга подойдет для начинающих и опытных туристов от 12 до 50 лет. Хоть и есть заброска (сокращение пути на вездеходе), но пеший маршрут 5 км в одну сторону идет с набором высоты. Это испытание на выдержку, где наградой будут лучшие панорамы на 360 градусов! Перепад высот 800 м. Но тропа плавно наберает высоту и такой большой перепад незаметен. Нам не повезло с погодой, в сухую солнечную погоду проблем с курумником бы не было и весь маршрут не показался бы сложным. Итак, мы приехали на микроавтобусе в деревню Верхний Катав, где пересели в мощные авто. Заброску до начала тропы организуют работника заповедника. Я сидела в кузове, где водителем был начальник этой части заповедника. По дороге он много интересного рассказал. Довезли нас до начала тропы максимально близко, а это немного дальше контрольного пункта в заповедник. Наш водитель даже из-за непогоды пустил до этой точки те машины, которые были не из заповедника. Люди у нас на Урале добродушные! Пока ехали дождь довольно сильно лил, на тропу вышли в дождевиках, но через 20 минут дождь закончился (а в прогнозе он был на целый день) и почти весь день дождя не было. Только на обратной дороге он снова пошел. Вот на таком транспорте доставляют туристов до тропы на Большой Шелом: 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля На Большой Шелом я ездила 9 сентября 2023 г. В горах уже наступила осень. Если в Уфе еще все деревья стояли зелеными, то здесь лес окрашен в яркие осенние краски. А в дождь - это очень красиво!!! 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля Чем выше мы поднимались, тем ярче были краски. Я не хотела, чтобы этот волшебный лес заканчивался и шла очень медленно. Цели дойти до вершины себе не ставила. Мне казалось, что в такую облачность мы навряд ли что-нибудь увидем. На вершинах уральских гор я уже не раз была, а вот неспеша идти по лесу и внимательно рассматривать все детали - это было впервые. Я даже довольно часто доставала из рюкзака фотоаппарат и делала много снимков на него, а не только айфон как обычно при восхождении на гору. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля Незаметно лес закончился и мы вышли на плато в зону тундры. А здесь туман и много ягод! Полакомились голубикой и даже нашли немного брусники! Вышли к подножию Шелома, на курумник. Здесь он стелится сплошным каменным ковром, огромные глыбы и такие мокрые, скользкие. Идти очень сложно. Я даже хотела повернуть назад. И самое интересное, как только я озвучила это гиду, как тучи стали расходиться и виды гор открылись! Удивительно! Видимо Шелом все же сжалился над нами и немного приоткрыл свою красоту. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля Гора Большой Шелом поражает какой-то своей грозной и древней красотой. Здесь всегда ветрено. На вершине Большого Шелома огромное каменистое плато с двумя группами останцев. Чем-то оно похоже на вершину Большого Иремеля, Кабана. Но в отличии от того "проходного двора" посещается туристами не в пример реже. На вершине Большого Шелома ощущаешь некую постоянную тревогу. Остро чувствуешь себя маленькой песчинкой на фоне этого гиганта. С горы открываются замечательные виду вокруг. Это один из самых лучших видов на Южном Урале. С вершины горы Большой Шелом перед вами откроется невероятная панорама. Отсюда вы увидите и другие живописные горы, например, легендарный Иремель, а также Большой Ямантау, Машак и Кумардак. У нас конечно горы прятались за облаками, но иногда недалго приоткрывались. Пейзажи менялись молниеностно... 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля На вершине Шелома было очень ветренно. Я даже не стала лезть на сам пик с табличкой Шелом для стандартного фото. Тем более там и места не было, туристы заполнили все пространство небольшого пяточка. Спускаться было сложнее, периодически нас накрывали облака, видимость падала почти до 0. В такие моменты я сидела на камнях и ждали, когда ветер снесет очередное облако и только потом шла дальше, ориентировалась на ветки, метки на камнях (маркировка здесь хорошая, главное все время ее не терять). В такую погоду запросто можно уйти не туда и потерять тропу вниз. Несмотря на непогоду красоту мы увидели! А какие красивые здесь камни! Я когда благополучно слезла с этого злого курумника, решила, все - на следующей недели никуда не еду, лежу на диване!!! Ага, горы - это болезнь!!! На следующий же день стала искать новый маршрут, правда уже выбирала с минимум курумника. Следующие две недели с погодой везло больше, так что золотую осень в горах я увидела!!! 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля На обратном пути я снова не могла налюбоваться сказочным лесом! Не так часто я оказывалась в дождливом лесу, чаще просто идешь в горы или с горы, а все силы и эмоции отдаешь лишь горным пейзажем. И только в дождь краски ярке, солнце не отсвечивает и все внимание приковано к камням, корням, лишайникам... 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля (изменено) Спускались каждый в своем темпе. Иногда мне открывались даже вершины гор. Уже под конец снова пошел дождь, от усталости я не разбирала дорогу и несколько раз наступала в лужи, мои ботики вымокли. Запасные носки я обычно всегда имела в рюкзаке, а в этот раз все запасные вещи остались в пакете в микроавтобусе. На обратном пути я ехала в открытой части машины и немного подмерзла. Когда добрались до городского автобуса, уже переоделась. На обратной дороге в Уфу мы все переодеваемся в более удобную обувь. Дожль не испортил настроения! Все устали, но лица довольные! Красота в горах в любую погоду!!! Изменено 28 июля пользователем Кудрик 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля (изменено) Южно-Уральский парк «Таганай» Южно-Уральский парк «Таганай» расположен на одноименной группе хребтов на западе Челябинской области в районе города Златоуст. Национальный парк был образован в начале 1991 года, и позволил полностью сохранить в первозданном виде уникальные природные системы, включая реликтовые леса и горную тундру. Парк «Таганай» представляет собой километры тайги: горные хребты, каменные реки, альпийские луга. В национальном парке проложены маршруты для туристов с разным уровнем подготовки: от однодневного похода до многодневных. Таганай дарит возможность увидеть невероятные ландшафты горного Урала и побывать в разных климатических поясах. Национальный парк «Таганай» имеет протяженность с юга на север 52 км, а с запада на восток — на 10–15 км. Общая площадь парка составляет 568 км² (т. е. 56,8 тыс. га). Национальный парк «Таганай» по праву считается одним из самых красивых мест на земле. Хребет Большой Таганай представляет собой четыре вершины: Двуглавая Сопка (1034 метра), Круглица (1178 метра), Откликной Гребень (1155 метра), Дальний Таганай (1117 метра). По территории Таганая протекают курумы — каменные реки, которые стекают со склонов хребта Таганай. На восточном склоне горы Двуглавая Сопка расположен родник Белый Ключ, вода из которого течет несколько миллионов лет. Откликной Гребень — одна из самых красивых гор Таганая, которая насчитывает более пяти километров в длину. С северо-востока к Гребню прилегает плато Дьявола, за которым расположено Ущелье Сказок, чьи скалы напоминают сказочных героев. На горе Круглица находится колодец Вечной Молодости. Говорят, кто сможет из него напиться, будет вечно молодым. Древние тюрки называли эти места «Опора Бога», в то время как другие древние племена, проходившие через эту область, называли территорию «Камень света» или «Вновь родившийся свет». Именно здесь природа соединила в себе красоты лесов, тундры, многочисленных рек и кристально чистой воды озёр. В лесах произрастают многочисленные ягоды. Много доступной информации на сайте нацпарка https://taganay.org/ - есть подробные сведения о маршрутах, правилах поведения, оформлении пропуска и стоянках. Для мобильных телефонов есть приложение-путеводитель. Оно работает на Android и iOS. Стоимость посещения парка: 200 рублей — на одного человека за разовое посещение (несмотря на количество суток, проведенных на территории). Туристическая инфраструктура. В парке есть оборудованные стоянки с домиками, навесами и кострищами, расположенные на расстоянии от 3 до 7 километров друг от друга. Тропы хорошо натоптаны. Через реки проложены мосты, а на самых мокрых участках постелены гати. Тропы хорошо промаркированы, на развилках и в ключевых местах стоят указатели направления и информационные таблички. Всего на территории парка есть 6 гостевых домиков: Метеостанция, расположен на северной вершине горы Дальний Таганай, Киалимский кордон, расположенный в долине реки Киалим, Таганай, расположенный на пересечении Верхней и Нижней троп, в трех километрах от подножия горы Круглица, Гремучий ключ, расположенный на северном склоне Двуглавой сопки, Белый ключ, расположенный на восточном склоне Двуглавой сопки в 6 километрах от Центральной усадьбы, Центральная усадьба, расположенная недалеко от входа в парк. Маршруты парка. По «Таганаю» проложено 80 километров подготовленных троп. Маршруты в парке относительно простые, для похода не нужна специальная физическая подготовка. В парке можно спланировать поход разной длительности: от одного до восьми дней, выбрав оптимальную дистанцию и точки ночёвок. В национальном парке «Таганай» существует 7 специальных автомобильных и пешеходных маршрутов, которые позволяют увидеть все красоты парка и насладиться его ландшафтами. Ниже представлены экскурсионные маршруты: · Маршрут «В центр гранатовой короны» имеет протяженность 32 км и составляет около 4–5 часов по времени. Автомобильно-пешеходный маршрут. · Пеший однодневный маршрут «К вершине света» протяженностью 15 км и продолжительностью 6–8 часов. · Пеший многодневный маршрут «К подножию Рифея» имеет протяженность 55 км и продолжительность от 2 до 3 дней. · Маршрут «К большой каменной реке» имеет протяженность 10 км и продолжительность примерно 4–5 часов. · Маршрут «Таганай за 600 шагов»: протяженность: 19 км и продолжительность: 2 часа. Автомобильно-пешеходный маршрут. · Маршрут «На краю леса»: протяженность: 1 км, продолжительность: 1 час. · Пеший многодневный маршрут «К вечному ветру» представляет протяженность 65 км и продолжительность от 3 до 4 дней. Когда идти в поход. Большинство маршрутов в «Таганае» доступны в любое время года. Лучшее время для путешествий, когда здесь тепло, — с июня до конца сентября, в холодное время года — с декабря до апреля. Весной — с середины апреля до середины мая — тропы в парке мокрые и грязные, а по утрам после ночных заморозков они покрываются льдом. В лесу в это время всё ещё лежит снег. Лето в «Таганае» обычно нежаркое, оно наступает в конце мая и длится до конца августа. В низинах воздух может прогреваться до +30 °C и выше, но на вершинах хребтов температура воздуха — не более +15 °C. Золотая осень начинается с конца августа и заканчивается во второй половине октября. Бабье лето обычно приходит в середине сентября и длится две недели. Снег в горах «Таганая» ложится в октябре, а полноценная зима наступает лишь в конце ноября. Зимой здесь комфортная температура для путешествий, в среднем не холоднее -15 °C. Морозы до -30...-40 °C бывают в январе и декабре. Самое приятное время для зимних походов — март. Как доехать Национальный парк располагается в Челябинской области, в 150 километрах от Челябинска. Вход в парк — Центральная усадьба «Таганая» — находится в городе Златоусте, в 4 километрах от железнодорожного вокзала и в 13 километрах от автовокзала. До Златоуста можно доехать на автомобиле по трассе М5. Через Златоуст ежедневно ходит около 20 поездов со стороны Уфы и Челябинска, а также из Челябинска – электрички и автобусы. Есть рейсовые автобусы и из Екатеринбурга. От вокзалов Златоуста до входа на территорию парка можно добраться на такси, маршрутке или даже пешком. Городской транспорт Златоуста: автобус: № 388, который едем прям до самого парка, выходить на конечной остановке «НП «Таганай», также можно доехать на автобусе и маршрутке: № 14к, 15, 33, 25, 27, 28, 29. До остановки «Белый ключ (пос. Пушкинский)», далее идти пешком около 600 метров по грунтовой дороге в направлении ПГТ Магнитка до Национального парка «Таганай». Что посмотреть Территория парка «Таганай» расположена между двумя хребтами — Большим и Средним Таганаем. Большинство красивых и интересных локаций парка находится на хребте Большой Таганай. Основные достопримечательности парка: скала Перья, южная вершина Двуглавой сопки; скалы Бараньи Лбы, северная вершина Двуглавой сопки; гора Откликной гребень; гора Круглица; гора Дальний Таганай, метеостанция «Таганай-гора»; скальные останцы Три Брата; Митькины скалы; гора Ицыл; смотровая площадка на Черной скале; горы Монблан и Средний Таганай; Большая каменная река; гора Юрма. Как ориентироваться в парке. По парку проложено две основные тропы — верхняя и нижняя. Нижняя тропа проходит вдоль Большой каменной реки и хребта Средний Таганай. Верхняя тропа — ближе к хребту Большой Таганай, на котором находятся основные достопримечательности парка. На нижней тропе много каменистых участков и заболоченных мест, поэтому ходить по ней менее комфортно, чем по верхней. Чтобы было проще ориентироваться, на тропах разные марки. На верхней — красно-белые, на нижней — бело-голубые. На официальном сайте нацпарка «Таганай» есть подробное описание троп. В парке «Таганай» можно спланировать маршруты продолжительностью от одного до восьми дней. Самые популярные – однодневные маршруты на Двуглавая сопка/скалы Перья и Большая Каменная река. Я была только на одном маршруте Двуглавой сопке, причем дважды летом и осенью. Мой брат с женой были еще на Каменной реке, но я в это время бродила где-то на Кавказе. У меня есть огромное желание увидеть и другие более дальние уголки парка, но наши турфирмы возят только в однодневные маршруты на Двуглавую сопку и иногда на Каменную реку. А найти желающих на дальние маршруты из близких родственников или друзей пока не получается. Изменено 28 июля пользователем Кудрик 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля Маршрут Двуглавая сопка - Восхождение к «Вершине света» На этом маршруте вы увидите - скала Скалодром, Скала Перья (южная вершина Двуглавой сопки), Бараньи лбы (северная вершина Двуглавой сопки). Протяженность -около 15 км, продолжительность - 6-8 часов, наивысшая точка маршрута – 1034 метров над уровнем моря, общий набор высоты - 500 метров. Двуглавая сопка — самый посещаемый объект в парке, а самый популярный однодневный маршрут в национальном парке «Таганай». Маршрут идёт по верхней тропе от приюта «Белый ключ», через 6 километров от входа в парк начинается подъём на скалу. Сначала нужно подняться по металлической лестнице, а затем по тропинке с крутым уклоном. Спускаться к основной тропе рекомендуем по южному склону сопки через скалу Скалодром, поскольку этот путь менее крутой и более комфортный. Маршрут на Двуглавую сопку простой, занимает мало времени и доступный для людей любого возраста. Поэтому здесь круглый год много туристов. Полюбоваться вершиной в тишине не удастся. Маршрут начинается на Центральной Усадьбе национального парка «Таганай» и 3,5 км проходит по лесной грунтовой тропе до реки Большая Тесьма. После переправы сразу же начинается затяжной подъем, называемый местными жителями «Пыхтун». Но уже через 2,5 км лесная тропа выводит к Белому Ключу – роднику, который известен своей прозрачной, вкусной и всегда прохладной водой. Возле Белого Ключа удобно сделать остановку, отдохнув перед двухкилометровым подъемом на вершину Двуглавой Сопки. Восхождение к «Вершине света» начинается по металлическому трапу в 200 ступеней и продолжается по горной тропе, устремленной к вершине. По мере подъема сквозь верхушки деревьев появляются скалы, напоминающие своими очертаниями перья птиц, вырвавшихся из горы. Отсюда и название южной вершины сопки - «Перья». С каменных скальных останцев на вершине горы перед глазами путешественника открывается завораживающий и пленяющий своей красотой вид таганайской горной страны. В ясную погоду видимость перспектив составляет 100 и более километров. Участники похода совершат восхождение на Двуглавую Сопку, полюбуются Откликным Гребнем и Круглицей, увидят Большую Каменную Реку с высоты птичьего полета. В первое мое посещение мы шли по основной тропе и поднимались к Скале Перья по металлическим лестницам от приюта Белый ключ. Обратный маршрут не меняли. В планах было еще дойти до Откликного гребня. Но вмешался дождь и пришлось возвращаться обратно. Мы тогда были с ночевкой, палатки ставили у Центральной усадьбы. На другой день, дождь не стихал, так и не удалось сходить на другие маршруты. А в сентябре 2023 я ездила уже с турфирмой и ни о каком выборе маршрута мечтать не приходилось. Гид повела нас сразу через скалу Скалодром, а обратно мы спускались по основной тропе и лестницам. Мне этот путь понравился больше: набор высоты более плавный, народу здесь намного меньше, виды открываются шикарные. Маршрут начинается от Центральной усадьбы — это стоянка у входа в национальный парк. Здесь есть визит-центр с лавкой туристического снаряжения, кафе, 10 гостевых домов на 6–10 человек, 5 жилых модулей на четырёх человек, баня, поляна для палаточного лагеря, автостоянка, множество беседок, туалеты и умывальники с проточной водой. Мы идем по верхней тропе от Центральной Усадьбы в сторону приюта Белого ключа – до него около 6,0 км. Первые три километра широкая лесная тропа достаточно простая и идет вниз с небольшим уклоном. Ландшафт Таганая раскрывается в обрамлении Уральских гор высотой от 800 до 1178 м. Это создает захватывающий пейзаж, покрытый лабиринтом ущелий и речушек. В дебрях Таганайских просторов таятся удивительные реки из камней. Основные хребты парка образуют его сердце. Главным считается Большой Таганай (1178 м). Неподалеку величественно возвышаются еще четыре: Двуглавая сопка (1034 м и 1041м), а также Откликной гребень (1155 м), гора Круглица (1178 м) и Дальний Таганай (1112 м). На востоке парка тянется Уральский хребет. На юге, начинаясь в Башкирии, он именуется Уралтау, а на севере он поднимается до 800-900 м. Парк располагается на стыке климатических зон, что придает этой местности уникальный микроклимат. С запада нависает прохладный влажный воздух, тогда как с востока приходит арктический. Однако наибольшее влияние на парк оказывают южно-азиатские теплые воздушные массы. Лес очень жиописный, особенно здесь красиво осенью! Тропа выводит к Оленьему мосту через реку Большая Тесьма. Летом 2020 года здесь стоял вот такой мостик: Летние пейзажи: 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля Сразу после реки Тесьма начинается наиболее сложный участок. Мало того, что тропа идет в гору, так еще и поверхность устлана крупными камнями и корнями деревьев. А еще, по тропе идет постоянная вереница людей. До Двуглавой имеется два основных маршрута: через скалодром и приют Белый ключ. Большая часть народа идет к приюту Белый ключ. На этом участке ничего интересного нет. Поэтому я советую свернуть с основной тропы на второй путь - через Скалодром. Эта тропа более живописная и мне показалась легче. Летние фото тропы до приюта «Белый ключ». И осенние фото через Скалодром. А еще эта тропа малолюдная, видимо мало кто о ней знает. Я рада, что гид повела группу именно этим маршрутом. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля Маршрут на Скалодром проходит через лес и альпийские луга, с которых открываются красивейшие виды на Златоуст. Плавная тропа довольно быстро вывела нас к шикарной смотровой площадке. В ярком осеннем обрамлении это вызывает дикий восторг!!! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 28 июля Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля 37 минут назад, Кудрик сказал: Маршрут «В центр гранатовой короны» имеет протяженность 32 км и составляет около 4–5 часов по времени. · Маршрут «Таганай за 600 шагов»: протяженность: 19 км и продолжительность: 2 часа. Я извиняюсь, но что-то в этих маршрутах с цифрами не так:) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля Скалодром – одно из красивейших мест Двуглавой сопки. Эти огромные скалы на юго-западном склоне Двуглавой сопки Таганая невозможно не заметить. Альпинисты, нередко устраивающие здесь свои тренировки, назвали эти останцы Скалодромом. А мне они всегда чем-то напоминают старинный готический собор или замок. Отсюда отлично видно еще одно знаковое место Таганя - Большая каменная река. Через парк «Таганай» проходят две основные тропы — верхняя и нижняя. Участок нижней тропы — Большая каменная река. Это каменный поток длиной 6 километров и шириной 100–200 метров, а местами до 500 метров. Река образовалась из-за резкого похолодания в период древнего оледенения. Из-за мороза камни растрескивались и под действием силы тяжести скатывались вниз. Так образовался шлейф каменных рек. Под воздействием эрозии глыбы приобрели валунообразную форму. Каменные глыбы залегают в 3–4 слоя на глубину до 6 метров. Большая каменная река «течёт» в межгорном распадке между хребтами Большой и Средний Таганай. Это одна из самых крупных каменных россыпей Южного Урала. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля 3 минуты назад, Нафаня сказал: Я извиняюсь, но что-то в этих маршрутах с цифрами не так:) Таня, такую информацию нашла на просторах интернета. Все маршруты я не проходила, так что утверждать не могу. Поищу позже точные цифры в книжках. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 28 июля Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля 3 минуты назад, Кудрик сказал: Таня, такую информацию нашла на просторах интернета. Все маршруты я не проходила, так что утверждать не могу. Поищу позже точные цифры в книжках. На 600 шагов 1,9 км скорее всего она короткая. А первый я даже не знаю, просто 32 км за 4-5 часов однозначно по горным тропам не пройти. Эх, красива осень на Таганае:) хочется повторить:) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля Тропа идет все выше, кругом красота! И вот, вы добрались до вершины. Двуглавая сопка состоит из двух вершин. «Бараньи лбы» (Северная вершина) и «Перья» (Южная вершина). Самая посещаемая точка «Таганая» — южная вершина Двуглавой сопки, которую называют Перья. Высота вершины — 1034 метра. К Перьям ведёт хорошая тропа, доступная для туристов круглый год. В нижней части склона есть участок, оборудованный металлической лестницей. С самой высокой точки горы открывается в одну сторону вид на Златоуст, а в другую — на скалы Перья и Бараньи Лбы, Митькины скалы, мощную стену Откликного гребня и Большую каменную реку у подножия хребта. Также на южной вершине можно найти остатки металлической вышки — первого телевизионного ретранслятора Златоуста, который был установлен в 1958 году и проработал четыре года. Северная вершина Двуглавой сопки Бараньи Лбы высотой 1041 метр пользуется гораздо меньшей популярностью у туристов по сравнению с Перьями. Путь к ней проходит по маркированной тропе в основном по курумнику с крупными глыбами. Курумник лежит прочно и неподвижно, но карабкаться по нему непросто. Чтобы подняться до самого верха, нужно изрядно потрудиться. В дождливую погоду камни становятся очень скользкими. А с ноября до мая подъём к вершине имеет категорию сложности 1Б. На Бараньих Лбах хорошо любоваться закатом. Но после заката нужно успеть спуститься к стоянке до наступления темноты. В сумерках спускаться по камням небезопасно — можно травмироваться. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля На самой вершине мы провели не очень много времени, туристов здесь очень много, а мест - мало. Летние фото: 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля Здесь много скал, где можно полазить ради эффектных снимков. Мой брат Женя любит такие места и всегда забирается куда-нибудь повыше. Я же боюсь лезть в опасные места. Жизнь дороже! Летом мы больше времени провели на этих скалах. Пока Женя все не облазил, не ушли) Не самая удачная фото, против солнца. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля Обратно спускались по лестницам к приюту «Белый ключ». Здесь мы устроили обед. А летом спасались от дождя. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля Приют «Белый ключ» находится на верхней тропе в 6 километрах от входа в парк, у подножия южной вершины Двуглавой сопки. От приюта туристы ходят на скалу Перья, а также на Скалодром. В приюте есть 5 двухэтажных домиков на 12–14 человек, 2 зимние стационарные палатки на 10–14 человек, баня. По выходным в дневное время в приюте очень людно: здесь много отдыхающих, которые приезжают в парк на один день. Рядом течет ручей с вкуснейшей питьевой водой. Обычно у приюта туристы отдыхают и пополняют запасы воды. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля Обратно шли по основной тропе от Белого ключа до Центральной усадьбы. Вся дорога идет через лес. Внизу уже поздняя осень, часть деревьев сбросили свою листву. Любима фотозона всех туристов: 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля В парке «Таганай» разрешено ночевать на территории приютов за небольшие деньги. В 2020 году мы ночевали у Центральной усадьбы. Здесь есть специальные оборудованные места для разведения костра, туалет (домик с дыркой), умывальники, даже сотовая связь имееется (я пересылала маме наши фото)! Город же близко. Люблю такие ночевки, палатки, костер... Стоимость домиков на Центральной усадьбе https://taganay.org/taxonomy/term/127 Наши палатки поменьше, чуть в стороне, эту сфоткала, так как понравилась) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля (изменено) 3 часа назад, Нафаня сказал: На 600 шагов 1,9 км скорее всего она короткая. А первый я даже не знаю, просто 32 км за 4-5 часов однозначно по горным тропам не пройти. Эх, красива осень на Таганае:) хочется повторить:) Машруты указаны верно, просто это автомобильно-пешеходные. Я собирала материал давно. На официальном сайте можно получить краткую характеристику по всем маршрутам - https://taganay.org/excursions-tours Хотя не раз замечала, что в интернете можно найти очень противоречивую информацию о расстояниях, набору высоты. Поэтому и скачала на сотовый приложение "Альтиметр", постоянно смотрю на какой мы высоте, делаю скрины начала маршрута, несколько раз при подъеме, на вершине. Главное от избытка эмоций, не забыть это сделать) А еще меня очень забавляет ответ гида на вопрос "Сколько нам еще идти?" - "Да еще немного, чуть-чуть, 1 км с гаком..." А по факту идем еще 4-5 км! Изменено 28 июля пользователем Кудрик 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.