Нафаня Опубликовано 28 июля Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля 20 минут назад, Кудрик сказал: еще меня очень забавляет ответ гида на вопрос "Сколько нам еще идти?" - "Да еще немного, чуть-чуть, 1 км с гаком..." А по факту идем еще 4-5 км! Мой армянский гид всегда отвечал: "Чуть больше километра", а "чуть" у каждого своё же:)) Парень в группе, незадолго до того вернувшийся с похода на плато Путорана, рассказывал, что у их инструктора был всегда ответ "от 3 до 6 км"...когда бы ни спросили: хоть в обед, хоть вечером, когда смеркаться начинало:)) 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля Национальный парк Зюраткуль Национальный парк Зюраткуль — красивейшее место, созданное природой. Здесь, в обрамлении горных вершин, расположено озеро Зюраткуль. Сверкающее снежной белизной или синеющее сапфиром в изумрудной зелени лесов, Зюраткуль – это единственное на Урале озеро на такой высокой отметке – 724 метра над уровнем моря. Парк создан в 1993 году. Общая площадь парка – 88 249 гектаров, протяжённость с севера на юг — 49 километров, а с запада на восток - 28 километров. Парк получил свое название по высокогорному озеру Зюраткуль. Национальный парк «Зюраткуль» расположен в южной части Саткинского района Челябинской области в 30 км южнее Сатки, примерно в 300 км от Уфы. Эту удивительную горную страну по праву называют Синегорьем. Издали хребты, покрытые дремучими таежными лесами, действительно кажутся синими. Мощные горные кряжи увенчаны причудливыми скальными обнажениями, кварцитовыми останцами. А в живописнейших долинах текут быстрые порожистые холодные речки. Территория парка расположена в наиболее высокогорной части Южного Урала. Рельеф гористый, сильно пересеченный долинами рек и мелких речек, горные хребты Зюраткуль и Сука ограничивают территорию парка с севера-запада. Хребет Уреньга, и Ягодный с юга востока. Хребет Москаль охватывает Зюраткуль в юга-восточной части. Хребет Нургуш, расположен в центральной части парка, его наивысшая точка (1406 м) и является самой высокой точкой Челябинской области. Общее направление горных хребтов с юго-запада на севера-восток. В наиболее высоких частях они лишены древесной растительности и представляют собой горные тундры с скалистыми выступами и нагромождением горных пород, либо каменистые россыпи и реже — альпийские луга. Горные хребты: - Зюраткуль — 1175 м - Сукà (или Сукан, Суук) — 1195 м - Уреньга — 1139 м - Ягодный — 1205 м - Москаль (Ведьмина гора) — 1048 м - Нургуш — 1406 м Как добраться Заповедник находится в Саткинском районе на расстоянии 200 км от Челябинска и в 30 км от райцентра Сатка. Добраться до парка можно на автомобиле из Челябинска или Уфы по трассе М-5, свернув на повороте с указателем «Национальный парк Зюраткуль». Далее будут 2 варианта пути по грунтовой дороге: через поселки Магнитка или Сибирка, в обоих установлены шлагбаумы. После контрольных пунктов состояние грунтовки ухудшается. Несмотря на то, что зимой расчищают снег грейдерами, ширины не хватает, чтобы разъехаться встречным машинам. Как выбрать дорогу: Тем, кто намерен увидеть озеро и хребет Зюраткуль, Голую Сопку и Зюраткульские столбы, гору Лукаш и хребет Малый Москаль, следует отправляться через КИП «Магнитка». На хребты Большой Нургуш, Уван, Москаль, Большая Сукà и гору Большая Калгаза удобнее выдвигаться от кордона «У трех вершин», предварительно миновав КИП в п. Сибирка. Также это предпочтительная точка отправления для посещения дома лося «Сохатка» и Ледяного фонтана. Подробно о дороге на официальном сайте - https://zuratkul.ru/Kak_dobratsya Стоимость посещения парка – 200 руб. Где остановиться в Зюраткуле На территории парка есть несколько кордонов и гостевых домов. На северном берегу озера Зюраткуль расположен одноименный поселок, в котором можно найти базы отдыха и гостевые дома. Поселиться можно как в палатках в специально отведенных локациях, так и в благоустроенных номерах. Стоит учесть, что стоимость размещения вырастает в праздничные дни, а на Новый год увеличивается вдвое. Восхождение на Нургуш, Большой Уван лучше спланировать от кордона «У трех вершин», там тоже есть гостевые дома. В парке имеются специально отведенные места для установки палаток. Подробно по размещению на официальном сайте - https://zuratkul.ru/abode Маршрутов в парке несколько. Самый популярный – на хребет Зюраткуль, на Большой Уван водят реже. Другие маршруты (хребет Большая Сука, хребет Нургуш, Голая Сопка и др.) – редкость. В местных турфирмах видела предложения 2024 года о восхождениях на гору Калагаза, хребет Большая Сука, но обычно это по 1-2 выезда за сезон. Фирмы возят сюда одним днем, я же была здесь несколько раз, в разное время года и каждый раз самостоятельно. Мы всегда здесь ночевали, в летний период в палатках, зимой в домиках. Поднималась я по два раза на хребет Зюраткуль и Большой Уван. Мой брат Женя еще больше, он очень любит Зюраткуль. У них с женой даже есть традиция приезжать сюда 2-3 января. Я в этот период всегда работаю (отчеты), и не могу составить им компанию. На Зюраткуль поднималась даже наша мама-пенсионерка. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля Экотропа на хребет Зюраткуль На вершину хребта Зюраткуль проложен один из самых популярных маршрутов – «Экотропа». Экотропа — самый легкий маршрут на вершину хребта Зюраткуль. Часть пути выложена деревянным настилом, 3-3,5 км (цифры разняться, а мы не замеряли). Тропа очень живописная. Вокруг лес, журчат ручейки, а цветение трав одурманивает. Протяженность маршрута — 6 километров, поэтому подъем на вершину не составит большого труда. Наверху вас ожидают белые каменные останцы и красивейшие виды на озеро и окрестности. Впервые я здесь оказалась 27 июня 2020г. Нашла записи Жени о той поездки: 27.06.2020 посетили наше излюбленное место национальный парк Зюраткуль. Излюбленное потому, что там особая атмосфера, потрясающая природа, все организовано на территории парка - дороги, домики, поляны для палаток, даже туалеты уличные для всех есть и на территории парка и на пути к горе! Вход в парк стоит 100 руб. с человека. Мы приехали уже ночью и остановились ближе к озеру. В 8:20 мы вышли в гору, на тропе мы были первые! На улице было +12 градусов, пасмурно. Когда уже шли обратно мы встретили на пути человек 500, если не больше! Всем любителям путешествий советую посетить это место! Из крупных животных там обитает - рысь, медведь и лось. Ну, а увидели мы белочку, мышку, дятла и ящерку. Вход на тропу пропустить просто невозможно. Это огромная деревянная арка с одноименной названию парка надписью. Тропа вначале идет через смешанный лес, по мере приближения к хребту лес приобретает все более таежный вид, появляются субальпийские луга с пышным, в рост человека, ярким пестрым травостоем. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля С лугов хорошо видно скальные гребни и останец в виде зуба на вершине хребта – цель маршрута. С левой стороны тропы открывается панорама хребтов Лукаш и Нургуш с двумя вершинами 1406 м (высшая точка области) и 1350 м. На последнем участке маршрута подъем становится круче, появляются заросли можжевелового стланика и каменные, крупно глыбовые россыпи. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля (изменено) Самостоятельный выезд еще с вечера, ночевка в палатке и ранний выход на тропу - это гарантия побыть наедине с природой. Мы поднимались одни, встретили всего лишь несколько человек. С вершины открывается панорама озера в обрамлении хребтов: Уреньга, Лукаш, Нургуш, Москаль. Видимость в ясную погоду достигает 100 км. Главная достопримечательность хребта Зюраткуль – светлые каменные останцы, которых называют «медведями». По своей форме они действительно могут напомнить таковых. Изменено 28 июля пользователем Кудрик 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля Я и забыла как здесь красиво! Сколько интересных локаций на фоне камней и озера!!! Надо в этом году обязательно повторить маршрут, теперь уже в осенних красках. Вернулись мы к стоянке в 13.40 (моя привычка много снимать, позволяет следить за временем). Погода немного наладилась. Дождя не было. Помню, что приехали мы в Зюраткуль накануне поздно вечером в снег! Женя не пустил меня ночевать в палатку, боялся что замерзну, и мы все спали в машине. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля (изменено) Озеро Зюраткуль Природа создала красивейшее место — озеро Зюраткуль. Это единственное на Урале озеро, расположенное на такой высокой отметке — 724 метра над уровнем моря. Считается, что топоним «зюраткуль» произошел от башкирских слов «ерэк» – «сердце» и «кул» – «озеро». Форма озера Зюраткуль, действительно, напоминает сердце. Происхождение Зюраткуля — эрозионно-тектоническое. В результате разрушения Уральских гор, которые достигали высоты 8–9 тыс. км. В речные долины было унесено много ила, песка, щебня — разрушились легко растворимые горные породы (известняки, доломиты, мраморы, гипс, мел) и остались одни труднорастворимые горные породы (кварциты, песчаники, граниты, полевые шпаты). В форме грандиозных скал, останцев, широко развиты осыпи из крупных обломков скал — курумы. В результате обильного смыва на одном из самых пониженных участков Зюраткульской котловины произошло заиливание от чего произошла закупорка речной долины. В результате этого процесса образовалось озеро. В современном состоянии озеро представляет собой серповидную чашу, окруженную горными хребтами, склоны, которые покрыты горной тайгой (ель, пихта), переходящей в субальпийские луга, а на вершинах хребтов расположена горная тундра. Встречаются на Зюраткульских берегах и березовые рощи. В наше време многие леса побывали под вырубками. Только на Каменном мысу и мысу Долгий Ельник сохранились нетронутые коренные участки темнохвойной тайги. На Южном Урале таких участков единицы. Горные массивы Зюраткуль, Москаль, Лукаш образуют в прибрежной части каменистые мысы, которые чередуются с заболоченными межгорными понижениями, болотами, переувлажненными лугами. У озера имеются значительные мысы — Березовый, Травяной, Песчаный, Безымянный, Каменный, Долгий Ельник. На Каменном мысу на поверхность выходят твердые горные породы-кварциты. Характеристика озера: площадь водоема — 13,5 км.кв; объем водоема — 79,9 млн. м3; максимальная глубина -12 метров; длина береговой линии — 29 км. Зюраткуль проточный водоем — в озеро впадает 29 речек, речушек, ручьев, ключей. Самые крупные из них — Большой, Малый, Девятый и Черный кылы. Вытекает из озера одна река Большая (Озерная) Сатка. В результате нерациональных вырубок лесов 9 речек и ключей за последние десятилетие высохли. Наиболее значительные торфяники расположены на мысу Долгий Ельник (урочище Торфяник в Девятикылье, Мысово урочище). Вода в озере чистая, с минимальной минерализацией, пригодная для питья. Вдоль берега тянется песчаный пляж. Однако водоем даже летом довольно прохладный, не каждый решится искупаться. Если моржевание вам не по вкусу, можно взять лодку и отправиться рыбачить или наблюдать красоты природы в уединении. Около озера есть базы отдыха, форелевое хозяйство и экопарк с мини-зоопарком для самых юных туристов. Зюраткуль относится к типу озер с устойчивым ледоставом, продолжительностью 6–7 месяцев. Установление ледостава наблюдается в среднем 24 октября. Начало разрушения ледостава, то есть появление закраин, наблюдается в первой половине апреля. Максимальная толщина льда наблюдалась 28 февраля 1979 года — 133 см. После спуска с хребта Зюраткуль мы немного погуляли у озера. А это утренние кадры озера - в тумане... Изменено 28 июля пользователем Кудрик 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля Ночевали мы на этой стоянке. Женя готовит завтрак. Еще после обеда мы нашли красивую локацию для фотосессии, недалеко от входа на экоторпу. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля Зимой Зюраткуль не менее прекрасен. В ноябре 2020 года Женя организовал выезд на Зюраткуль тур.клуба "Авантюра". Субботний день пришелся на мой день рождения, так что отпраздновала я его в горах!!! Из Уфы мы выехали рано утром в субботу. Около 12.00 вышли на тропу, на вершине так много как летом не ходили, ветренно и много снега. В 16.00 - вернулись, заселились в отель. На следующий день заехали на мараловую ферму и к сосулке. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля В ноябре озеро еще не до конца замезло и снега уже много. Темнеет рано, поэтому на вершине мы смогли увидеть закатные краски. Спустились довольно быстро, по курумнику зимой двигаться легче. Накатись как с горки) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля У меня есть немного фоток Жени с январских праздников. Они попадали в солнечную погоду. Из-за высокой влажности деревья покрываются ажурным инеем, превращаясь в сказочный лес с пушистыми снежными опушками. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля Мараловая ферма Ферма находится в 10 километрах от парка, по дороге к кордону Магнитский, немного не доезжая (смотрите по правой стороне дороги, там будет вывеска). Здесь вы можете посмотреть на маралов — самых красивых, крупных и благородных оленей в природе. Они почти ручные, дают себя погладить и покормить с рук. Вход на ферму платный. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля Уванская сосулька Уванский фонтан в парке «Зюраткуль» в теплое время года представляет собой бьющий из-под земли ключ, дающий начало ручью. В 1976 году геологи пробурили разведочную скважину, но вместо залежей полезных ископаемых обнаружили артезианской бассейн. Струя вырывается наружу из-за высокого давления в водоносном горизонте, подпитка которого идет за счет стекающих со склонов грунтовых вод. Высота фонтана достигает 7–10 метров, а напор так силен, что выбивает заглушки. Замерзая, вода образует причудливую скульптуру из ярко-голубого льда высотой до 16 м. Каждую зиму гигантская «сосулька» меняет внешний вид, поскольку формируется в зависимости температуры и ветровых нагрузок. Цвет небесной лазури выглядит так необычно, что некоторые туристы предполагают, что ледяной купол подкрашивают, а в действительности оттенок имеет естественное происхождение. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 28 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля (изменено) По дороге в Уфу мы еще заехали к притесам, вот только не могу вспомнить - это на реке Ай или Юрюзань. На обеих этих реках есть красивые утесы. Куда меня привез брат, не знаю) За рулем был он. Место красивое даже зимой! Нашла в своих записях что это за место - Большой Лимоновский гребень. Юрюзань! Юрюзань — одна из красивейших рек Южного Урала. Она славится своими красивыми скалами и многочисленными пещерами. Красоты реки Юрюзани никого не оставят равнодушными. Река отлично подходит для сплава даже для новичков, особенно весной — по большой воде. Впрочем, даже если у вас нет плавсредства или ограничено время, то наиболее интересные достопримечательности реки можно посмотреть и без сплава. Участок реки от города Усть-Катав до деревни Верхняя Лука самый зрелищный. Одна из самых красивых и величественных скал на реке Юрюзань — Большой Лимоновский гребень. Другое, реже употребляемое название скалы — Старичный гребень. Это огромная отвесная каменная стена высотой до 70 метров. Гребень скалы вытянулся вдоль левого берега реки более чем на километр. Большой Лимоновский гребень всегда производит на путешественников неизгладимое впечатление. На вершине горы – прекрасная смотровая площадка. Большой Лимоновский гребень находится в 32 километрах ниже по течению от станции Усть-Катав. Изменено 29 июля пользователем Кудрик 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 29 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля (изменено) Гора Большой Уван Небольшой, но красивый хребет Уван расположен в Саткинском районе Челябинской области, в пределах НП "Зюраткуль" и горного узла с тем же названием. Уван состоит из двух главных вершин: г. Большой Уван (1222 м) и Малый Уван (1014 м). Вершины образуют две параллельные горные гряды, каждая длиной до 7 км, разделенные значительным понижением, по которому проходит тропа (лесовозная дорога, теперь заброшенная). Топоним «уван» башкирского происхождения, означает «курган». Не исключено, что башкирское племенное объединение сатка, исконно обитавшее в этих краях, здесь, на склонах горы, и впрямь кого-то хоронило. Но вероятнее всего название произошло из-за сходства горы с насыпным могильным холмом. Вершина Большого Увана и впрямь по форме очень напоминает курган. Южноуральский исследователь-топонимист Н.И. Шувалов объясняет название еще проще: название произошло от башкирского родоплеменного объединения «уван». Уван выше Уралтау, Таганая и Большой Суки, но туристами посещается значительно реже. Склоны Увана круты, каменисты, вершины увенчаны останцами и кварцитовыми россыпями. «Каменные реки» сползают в глубокие межгорные понижения, заросшие сосновыми, еловыми и березовыми лесами. Горный массив сложен серицито – кварцево – глинистыми и известняко-глинистыми сланцами, переслаивающимися доломитами и известняками, алевролитами и песчаниками верхнебакальской подсвиты (2000 – 680 млн. л. н.). Вершины увенчаны кварцитовыми останцами протерозойского возраста (2700 – 2000 млн. л. н.). На громадных кварцитовых блоках остались «каменные письмена» - знаки ряби течений и волнений, отпечатки капель давно отшумевших палеозойских ливней и дождей. В уванских лесах водятся: медведи, лоси, рыси, белки, бурундуки, куницы, ласки, различная боровая дичь. Но особенно привлекательны нетронутые участки сосновых лесов, в которых воздух в жаркие дни всегда напоен ароматом смолы и хвои. Подъем на Большой Уван сравнительно легок для подъема даже для неподготовленных туристов. От кордона около 7 км. Время в пути 5-6 часов. Набор высоты большую часть пути плавный и лишь в конце непродолжительный участок с крутой тропой. Как добраться: На машине по трассе М-5 ехать до города Сатка Челябинской обл., далее повернуть по указателю на деревню Сибирка, а от нее до кордона «У трех вершин». Кордон «У трех вершин» расположен в центре национального парка «Зюраткуль», у подножья самых высоких горных хребтов: Нургуш, Уван, Москаль. Раньше кордон носил название Алимпиев (пример старой карты). В домах нет электричества. В доме дровяная печь возможность приготовить на печи или рядом с домом на костровой зоне. Мы приехали на кордон «У трех вершин» вечером в пятницу (21 мая 2021), разбили палатки и утром отправились по маршруту до приезда основного потока туристов. Шли троем - брат Женя, его жена Вика и я. Изменено 29 июля пользователем Кудрик 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 29 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля (изменено) По каменным рекам (где огромные глыбы камней) не шли, тропа ближе к вершине конечно идет через курумник, но идти не сложно. Просто лавируешь между камней, тропа ярко выражена, не заплутаешь, метки тоже имеются. Я тогда еще ходила в горы без треккинговых палок, поднялась без проблем. Но Таня (Нафаня) убедила в своих отзывах, как с ними удобно! Сейчас я хожу только с палками. Вершина Большого Увана запоминается надолго. Она выглядит в виде большого горного плато, будто специально кем-то выровненного. Однако на плато отдельными группировками в форме гребней, стен, столбов, шишек возвышаются причудливой формы кварцитовые останцы. На Уване четко выражена высотная поясность, на вершинах распространена гольцовая растительность. Большой Уван со всех сторон окружен горами и хребтами Южного Урала. Отсюда можно фотографировать окружающие хребты на все 360 градусов вокруг. Изменено 29 июля пользователем Кудрик 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 29 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля Вершина Большой Уван - моя любимая! Мне по душе такой простор! Здесь место найдется всем туристам, не надо жаться по узким крутым скалам. А еще она очень зеленая и камни такие причудливые!!! От избытка эмоций и счастья я даже согласилась устроить фотоссессию, не люблю быть моделью, предпочитаю быть фотографом) Вика даже уговорила меня сесть на камень над пропастью! Страшно!!! Но снимать горные пейзажи мне нравится больше, чем позировать. Долгую фотоссесию я не выдержала и отобрала свою зеркалку у Вики) 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 29 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля На вершине мы провели много времени - около 1,5-2 часов. Перекусили, посидели на камнях. Других туристов долго не было. Лишь к обеду народ стал приходить, но на такой огромной площади никто никому не мешал. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 29 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля В центре парка Зюраткуль, у подножья самых высоких горных хребтов Нургуш, Уван и Москаль, расположен кордон «У трех вершин» или Алимпьев кордон. Это место наверняка обрадует путников, мечтающих очутиться вдали от цивилизации и наслаждаться чувством уединения и покоя. На базе находятся несколько деревянных дома (на 6 человек, на 10 человек) без электричества, водопровода. Готовить еду можно на дровяной печи или на костре. Протянута электропроводка для подключения личного генератора. Мы ночевали в своих палатках. Точно не помню, но за место вроде бы платили. Небольшие деньги - 100-150 руб. На сайте парка есть вся информация - https://zuratkul.ru/abode 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 29 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля Рядом находится дом лося «Сохатка». Увидев угощение, животные легко идут на контакт с человеком, поэтому не забудьте прихватить с собой хлеб, печенье, фрукты или овощи. Утром на лосей мы смотрели прямо из палатки, они часто гуляют по территории кордона. Вот за такие моменты и стоит ночевать в палатках! А какой здесь воздух!!! И тишина!!! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 29 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля Зимний Уван Поход на Уван прекрасен и зимой, особенно если повезет с погодой. Все деревья стоят в куржаке. Суровая красота Урала вряд ли может оставить равнодушным. Мое первое знакомство с Уваном произошло в январе 2021 года, из-за метели мы не смогли увидеть с вершины окружающие горы, зато в полной мере насладились зимним лесом. А буквально через несколько месяцев – в мае я вернулась сюда в солнечную погоду и смогла уже все хорошенько разглядеть. В зимний Уван я ездила с тур.клубом Авантюра, Женя не смог и меня взяли в другую машину. Есть у нас в Уфе такая группа любителей природы – некоммерческий туристический клуб «Авантюра». Соцсети помогают найти друзей по интересам! Женя вступил в этот клуб, члены клуба платят небольшие членские взносы, могут брать с собой членов семьи и друзей. В течение года организуются выезды, назначается кто-то ответственный, который отвечает за маршрут. Женя несколько раз организовывал выезды (на Зюраткуль, Аскинскую ледяную пещеру, Святые кустики/Красный ключ), я ему помогала с поиском отелей/базы размещения, искала всякую инфу в интернете. В группе обсуждаем дорогу, меню (что покупаем в общак, что каждый берет с собой), собираем списки участников, машины (у кого нет своего транспорта присоединяются на свободные места) и прочие орг.вопросы. Едем колонной, с рациями (мальчишки довольны), помогаем друг другу на дороге (сколько раз вытаскивали застрявшие машины, а броды – счастье для мужчин). Выезжают семьями, с детьми и бабушками/дедушками. Организуются игры для детей, конкурсы. Палатки, шашлыки, купание в речке/озере, музеи, пещеры и прочие радости. Маршруты разные, чаще просто отдых в красивой локации. Но несколько раз были и сложные походы. На такие поездки я и выезжала. В последнее время правда перестала, в горы мне проще сходить на один день с местными тур.фирмами. В зимние походы главное правильно одеться. На Уване у нас было около -13-15 градусов, снег, туман и на вершине очень сильный ветер. Я одевала термобелье (штаны, кофта), лыжные брюки (тонкие, но не продуваемые), флиску и мембранную лыжную куртку, перчатки тоже лыжные, на ногах теплые треккинговые ботинки. В рюкзак еще закинула оренбургский платок (бабушка жила в Оренбургской области и снабдила меня большим запасом платков). Где-то на середине пути я отдала свой платок 10-летнему мальчику с нашей компании, он так сильно замерз, что согласился одеть бабский платок. Я же совершенно не замерла. Современная треккинговая одежда отлично греет в любые морозы. Еще советуют одевать флисовые штаны. Я себе такие купила перед Камчаткой, в походе не одевала, а вот спать в них в палатке было тепло и комфортно. Кстати, камчатский гид научил нас спускаться по снегу наступая пятками, идешь как по лестнице. Но этот способ подходит для мягкого, рыхлого снега без камней. Наши уральские гиды учат туристов спускаться боком. Применяйте любые удобные способы. Главное не развивайте большую скорость. Всегда хочется сесть на 5 точку и съехать как в детстве с горки. Мы так часто и делали, только осторожно, на участках без камней. На следующий день ударили морозы, было уже около -30-35 градусов. Мы заезжали на Айские Притесы, Лаклинскую и Идрисовскую пещеры. В этот день флисовые штаны были бы очень кстати, ноги немного мерзли. Отогревались чаем из термосов, да и на улице мы проводили не так много времени, вышли из машины, все осмотрели и обратно в теплую машину, отогреваться. В эту зиму 2023-2024 хотела съездить на Иремель, но так и не получилось. То работа, то погоды не было. Много раз МЧС слали тревожные сообщения о метелях и гололедице на дорогах. Трасса М5 зимой очень сложная, ее называют дорогой смерти из-за частых аварий. Зимой бывает очень красиво, но погода не устойчивая. Мы выезжали на Уван в хорошую ясную погоду, снег в горах обещали во второй половине дня, про морозы тоже знали заранее. Трасса М5 была полупустой и вполне безопасной. При непогоде лучше отменять поездки. К вечеру метель утихла. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 29 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля (изменено) По пути с национальных парков «Таганай» и «Зюраткуль» на трассе М5 можно посетить много интересных мест Челябинской области и Республики Башкортостан: Айские притесы, Сухие водопады, Урочище Пороги, Лимоновский гребень, источник Кургазак, Идрисовская пещера, Лаклинская пещера, Гаёвский карьер горы Иркускан (окрестности Бакала). Расскажу о нескольких таких заездах. Из Увана мы уехали ночевать на турбазу «Пороги». И утром здесь немного прогулялись. Летом это место более живописное. Но и зимой интересно. Порожская ГЭС (урочище Пороги) Урочище Пороги — уникальное место в Саткинском районе Челябинской области. Однако порогов в привычном понимании вы здесь не найдете. Пороги с большими перепадами высот и водопадами были на этом участке реки Большая Сатка раньше, до сооружения здесь плотины гидроэлектростанции. Отсюда и появилось такое название. Раньше это место пользовалось дурной славой. На речных порогах время от времени гибли люди. Среди местных жителей бытовали легенды, согласно которым тут жили черти. А находившуюся здесь ранее яму называли «Чертовой». С постройкой немцами огромной плотины из бутового камня все изменилось. Бурлившие до этого речные пороги ушли под воду. Зато здесь построили старейшую гидроэлектростанцию России, которая и принесла в наши дни славу этому затерянному в уральских горах месту. Образованный плотиной живописный пруд находится между двух хребтов, поросших хвойным лесом. Природа здесь очень красивая, открываются великолепные пейзажи. Камень для возведения плотины брали неподалеку. Кладка представляет собой крупные обработанные камни и плиты, которые скрепляли глиной и цементом. Плотина в Порогах имеет форму дуги. Ее высота — 21 метр, длина по гребню — 125 метров. Ширина плотину по низу — 12,5 метра, по гребню — 4,2 метра. В этом уголке практически без изменений сохранился заводской комплекс начала XX века – гидроэлектростанция и металлургический завод «Пороги». На этом заводе впервые в России стали производить ферросплавы. Строительство первого в нашей стране электрометаллургического предприятия началось в 1908 году и продолжалось два года. Предприятие принадлежало образованному Уральскому электрометаллургическому товариществу графа и графини Мордвиновых, барона Ф.Т. Роппа и А.Ф. Шуппе. Почему завод построили именно здесь? Это объясняется расположенным на Чулковском хребте крупным месторождением кварцита, удобным местом для строительства плотины в горном ущелье и обилием лесов. В августе 1993 года комитетом ЮНЕСКО комплекс «Пороги» получил статус памятника международного значения. В 2017 году станция была остановлена по причине отсутствия средств на продолжение эксплуатации. С 1998 года, когда финансирование обьекта прекратилось, Инженер с большой буквы и Человек с огромным сердцем Загнойко Виктор Владимирович до самой своей смерти в 2014 году, сохранял и обслуживал за свой счёт этот памятник науки и техники. Низкий поклон таким людям… В состав комплекса Порожской ГЭС входят: плотина, здание и оборудование электростанции, плавильный цех, открытая монорельсовая эстакада, здание химлаборатории, каменный сарай. А в нескольких сотнях метров от ГЭС стоит деревянное здание бывшей конторы с квартирой управляющего А.Ф. Шуппе. Сейчас оно находится в частной собственности. Порожская ГЭС привлекает многочисленных туристов. В поселке Пороги для туристов выстроили гостиницу, турбазу, действует питомник хаски. Летом в Порогах проводился кузнечный фестиваль. Как добраться до Порогов? Поселок Пороги и Порожская ГЭС расположены в Саткинской районе Челябинской области. Общественный транспорт сюда не ходит, поэтому можно добраться лишь на собственном автомобиле. Нужно выехать на трассу М-5 на участке, связывающем Челябинск и Уфу, в районегорода Сатка повернуть по указателю на Бердяуш. Проехав через этот поселок, ехать до Порогов. ГЭС будет в дальней части поселка. Сориентироваться поможет карта внизу статьи. Расстояние от Челябинска – 210 км, от Екатеринбурга – 340 км, от Уфы – 280 км, от Перми – 440 км. Пороги в разное время года: Изменено 29 июля пользователем Кудрик 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 29 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля Лаклинская пещера Лаклинская пещера находится в Салаватском районе, на территории Геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау». С 1965 г. является памятником природы Республики Башкортостан. Башкирское название пещеры – Ташкуэш («таш» – «каменный», «кыуыш» – «дупло», «полость»). Пещера поражает огромными объемами залов, осветить которые могут лишь мощные фонари. При этом она находится рядом с дорогой и легкодоступна. Можно посетить её и при сплаве по живописным рекам Юрюзань и Ай или в рамках путешествия по геопарку «Янган-Тау». Лаклинская пещера относится к пещерам горизонтального типа и заложена в известняках. Она состоит из трёх гротов, соединенных между собой галереями. Общая длина пещеры — 252 метра, ширина около 20 м, высота 5 метров, а общая площадь 5288 м2. Вход в пещеру расположен на высоте около 35 метров на склоне горы Лаклытау. Подъём будет достаточно простым даже для неподготовленного туриста. В начале тропинки установлены указатели. Над входом шириной примерно 2,5 м и высотой около 3 м в скале имеется еще одно отверстие, примерно таких же размеров, между которыми образовался природный карстовый мост. Особенно эффектно это выглядит из пещеры. В пещере обитает небольшая колония летучих мышей. Также особую ценнность для науки представляют чешуеобразные натечные образования, не наблюдаемые в других пещерах Башкортостана. Как добраться до Лаклинской пещеры Лаклинская пещера расположена около села Лаклы в Салаватском районе Башкирии. Чтобы сюда попасть, нужно ехать по трассе М-5, свернув с нее либо на Кропачево и далее в направлении Малояза, через Насибаш почти до Лаклов. Либо через Сатку, Сулею, Межевой, Еланлино до Лаклов и далее до пещеры. От автомобильной дороги до пещеры всего-то 200 м. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта. Ещё проще посетить пещеру после окончания сплава по живописной реке Ай. Она расположена в 2,5 км от автомобильного моста через реку. Чтобы сюда попасть, нужно двигаться от моста по главной дороге, затем через 800 м после окончания села свернуть налево на тропинку. Лаклинская пещера находится в правом склоне долины небольшой речки Лаклы. От дороги Лаклы – Насибаш нужно идти по тропинке вдоль речки до таблички, напоминающей, что пещера является памятником природы Башкирии (ее видно даже с дороги). Отсюда тропа поднимается вверх по склону и вскоре приводит ко входу в пещеру. GPS-координаты Лаклинской пещеры: N 55º 11.564´; E 058º 31.422´ (или 55.192733°, 58.5237°). Также в окрестностях Лаклов можно посмотреть Айский фонтан (гейзер), бьющий из земли на высоту нескольких метров, и живописные скалы Капкаташ и Ласынташ. Эти объекты находятся на берегах реки Ай выше по течению от села. Мне неуютно в пещерах, тем более необорудованных. Поэтому я там надолго не задержалась. Гуляла у речки. На поверхности виды красивее) Об Айских Притесах я расскажу позже. В августе 2022 году я ездила туда с тур.фирмой. Летом это место очень популярно – жизнь бьет ключом! Подвесной мост над пропастью, качели, тарзанка, веревочный парк… Туристов море. А зимой здесь очень тихо! 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 29 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля Идрисовская пещера - «Пещера Салавата» Одними из самых красивых и удивительных природных образований в Салаватском районе южно-уральских гор, на территории Башкортостана, является ряд пещер. Наиболее эффектной и посещаемой считается Идрисовская пещера, которая когда-то послужила укрытием для легендарного национального героя и поэта Салавата Юлаева, с его сподвижниками. Богатый природными достопримечательностями, Салаватский район Башкотостана находится на северо-востоке республики. Территория пролегает по водоразделу двух самых крупных рек – Ай и Юрюзань. «Настырная река» Юрюзань представляет собой высокогорный водный объект, общей длиной до 404 км. Воды реки Ай начинаются среди отрогов Яман-Тау, чтобы затем нести свои волны на протяжении 552 км, омывая на пути множество скал, со скрытыми в них пещерами. Среди удивительных естественных памятников, Идрисовская пещера занимает особое место. Она названа по имени селения, расположенного на левобережье Юрюзани. С этим местом связано много преданий, поэтому оно имеет несколько названий, в том числе – «Пещера Салавата Юлаева», Киссяташ, Дворец и Краснопольская. Первым письменным источником, посвященным описанию Идрисовской пещеры, является монография известного западного этнографа Паласа П. Симона, изданная в 1772 году. Путешественник лично посетил природные достопримечательности Урала и составил подробное описание горного района. Полость в карстовых известняковых породах образовалась примерно 300 миллионов лет назад. Она расположена на высоте 45 метров над современным уровнем реки Юрюзань. В 1954 году археологи заинтересовались памятниками неолита в районе горы Янган-Тау. В пещерах было обнаружено множество предметов, свидетельствующих о нахождении стоянок первобытных племен. Они сопровождаются множеством костей животных, живших в ледниковый период. На стенах Идрисовской пещеры были найдены рисунки древних людей, выполненные красной охряной краской, возраст которых оценивается в 7-8 тысяч лет. В этом месте проводились культовые обряды с жертвоприношениями людей и животных. Документальных подтверждений не осталось, но народная память хранит предания о том, что в Идрисовской пещере, в 1774 году, скрывался от преследования царских войск национальный герой Башкирии Салават Юлаев. С тех пор пещера Салавата остается символическим памятником борцу за свободу. Идрисовская пещера по форме представляет собой вытянутый по горизонтали длинный коридор в скале. На входе высота верхнего свода составляет около 4 метров, при ширине 2,8 метра. По пути можно встретить несколько гротов, пересекающих основной коридор. Хорошо проходимой является часть подводного туннеля, длиной 90 метров, которые входят в общую длину, состоящую из 322 метров. Большой зал пещеры имеет 3-х метровую ширину, при высоте в 2 метра. Изученная площадь природного объекта включает череду гротов, среди которых наиболее крупными являются – Входной, Жилой, Логово, Песчаный и Темный, которым завершается главный туннель. В скальной стене имеется три сквозных окна, а наиболее узкие проходы в виде сифонов недостаточно изучены ввиду трудности проникновения. Вход у Идрисовской пещеры только один, поэтому нет смысла искать другие пути для проникновения или выхода. Карстовая полость, со множеством мелких ответвлений, образовалась в мягких гипсовых и известняковых породах под воздействием воды, которая когда-то поднималась до высокого уровня и заливала пещеры. Река подтачивала камень неравномерно, образуя замысловатые гроты и узкие проходы. В глубине пещеры можно любоваться красивыми сталактитами, свисающими с потолка. Пол древней скальной полости покрыт мелкими камешками, глиной, остатками мелких частиц растительного и животного происхождения. Входы в некоторые гроты имеют очень низкие своды, в которые можно с трудом пробираться. Один из гротов заканчивается небольшим внутренним водоемом. В дальних отсеках туннеля можно видеть на стенах особое вещество мондмильхом, напоминающее мягкий известняк. Благодаря очень медленному процессу накопления вещества на стенах, любой отпечаток на нем может сохраняться долгие годы. Как добраться до Идрисовской пещеры? Таинственная и легендарная Идрисовская пещера привлекает многих любителей туристического отдыха. Над входом в природный памятник края располагается сравнительно ровная скальная площадка, с которой открывается живописный вид на протекающую внизу реку Юрюзань, в окружении выходов скальных пород песчаного и серого цветов. На автомобиле. По автомобильной дороге из Уфы надо ехать 170 км, по трассе М5, пролегающей через населенные пункты Красноуфимск, Кропачево и наконец, Идрисово. Автостоянка для личного транспорта организована непосредственно перед пешеходной дорогой, посыпанной гравием. Пройдя ее, надо преодолеть мостик через небольшой приток речки Кюкли, а дальше подниматься в гору по узкой, но хорошо утоптанной дорожке. На автобусе. Туристический или рейсовый автобус добирается от столицы Башкирии Уфы в течение 3-х часов. По желанию путешественников, в дороге делается остановка с посещением кафе. От остановки автобуса начинается туристическая тропа, ведущая вверх, по Идрисовскому гребню. От парковки общественного транспорта, до самой пещеры надо пройти около 200 метров. Мы заезжали сюда и зимой, и летом. Летом очень много туристов, зимой - меньше. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 29 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля Источник Кургазак Источник Кургазак расположен в Салаватском районе в нескольких километрах от одноименной здравницы в долине реки Юрюзань. Гидрогеологический памятник природы Республики Башкортостан с 1965 года и один из объектов геопарка «Янган-тау», входящего в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Кургазак вытекает из отрогов горного хребта Каратау с глубины 600-800 метров. Название источника можно толковать двояко. «Коро козок» в переводе с башкирского – «сухой колодец» или «ручей»: известно, что некоторые годы вода в Кургазаке исчезала на неопределенное время. По другой версии, название происходит от башкирского слова ҡур — «закваска», «сила», «мощь» и древнебашкирского ғаҙаҡ — «речка». Ученые относят Кургазак к типу восходящих карстовых минеральных источников, связывая его происхождение с крупными тектоническими нарушениями. Отсюда — все необычные свойства родника: круглогодичная температура воды в пределах от + 14,7 до + 16 °C и минерализация воды (0,5 г/л) — слаборадоновой, гидрокарбонатной, магниево-кальциевой. По богатству растворенных в ней органических веществ вода Кургазака наиболее близка минеральным водам «Нафтуся» (курорт Трускавец, Украина). Дебиты одиночных выходов Кургазака колеблются от 5-10 до 15-25 л/с. Суммарный дебит источника достигает 110-130 л/с. Воды источника вытекают из искусственно созданного водопада, где можно наполнить бутылки лечебной водой – либо в самом водопаде, либо с помощью крана, размещенного сбоку от водопада. Также у водопада можно искупаться, в бассейне с лечебной водой, спустившись по специально оборудованной лестнице. В 2008-2009 годах я несколько раз ездила в командировку (на инвентаризацию наших отдаленных скважин в Метелях) и мы останавливались у Кургазака. Мои старые фото. На севере Башкирии тоже много красивых уголков. Где-то недалеко от Кугразака мы еще делали остановку. Сейчас здесь все так преобразилось. Красиво оформили источник! Источник Кургазак, Идрисова пещера, санаторий Янган-Тау, Лимоновский гребень – это геопарк «Янган-Тау». Сайт - https://geopark-yangantau.ru/ У меня есть еще буклет с Уфимского инфорцентра: 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.