Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Неброская красота Южного Урала


Рекомендуемые сообщения

20 минут назад, Кудрик сказал:

еще меня очень забавляет ответ гида на вопрос "Сколько нам еще идти?" - "Да еще немного, чуть-чуть, 1 км с гаком..." А по факту идем еще 4-5 км!

Мой армянский гид всегда отвечал: "Чуть больше километра", а "чуть" у каждого своё же:)) Парень в группе,  незадолго до того вернувшийся с похода на плато Путорана, рассказывал, что у их инструктора был всегда ответ "от 3 до 6 км"...когда бы ни спросили: хоть в обед,  хоть вечером,  когда смеркаться начинало:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 370
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Национальный парк Зюраткуль

Национальный парк Зюраткуль — красивейшее место, созданное природой. Здесь, в обрамлении горных вершин, расположено озеро Зюраткуль. Сверкающее снежной белизной или синеющее сапфиром в изумрудной зелени лесов, Зюраткуль – это единственное на Урале озеро на такой высокой отметке – 724 метра над уровнем моря.

Парк создан в 1993 году. Общая площадь парка – 88 249 гектаров, протяжённость с севера на юг — 49 километров, а с запада на восток - 28 километров. Парк получил свое название по высокогорному озеру Зюраткуль.

Национальный парк «Зюраткуль» расположен в южной части Саткинского района Челябинской области в 30 км южнее Сатки, примерно в 300 км от Уфы.

Эту удивительную горную страну по праву называют Синегорьем. Издали хребты, покрытые дремучими таежными лесами, действительно кажутся синими. Мощные горные кряжи увенчаны причудливыми скальными обнажениями, кварцитовыми останцами. А в живописнейших долинах текут быстрые порожистые холодные речки.

Территория парка расположена в наиболее высокогорной части Южного Урала. Рельеф гористый, сильно пересеченный долинами рек и мелких речек, горные хребты Зюраткуль и Сука ограничивают территорию парка с севера-запада. Хребет Уреньга, и Ягодный с юга востока. Хребет Москаль охватывает Зюраткуль в юга-восточной части. Хребет Нургуш, расположен в центральной части парка, его наивысшая точка (1406 м) и является самой высокой точкой Челябинской области.

Общее направление горных хребтов с юго-запада на севера-восток. В наиболее высоких частях они лишены древесной растительности и представляют собой горные тундры с скалистыми выступами и нагромождением горных пород, либо каменистые россыпи и реже — альпийские луга.

Горные хребты:

- Зюраткуль — 1175 м

- Сукà (или Сукан, Суук) — 1195 м

- Уреньга — 1139 м

- Ягодный — 1205 м

- Москаль (Ведьмина гора) — 1048 м

- Нургуш — 1406 м

Как добраться

Заповедник находится в Саткинском районе на расстоянии 200 км от Челябинска и в 30 км от райцентра Сатка.

Добраться до парка можно на автомобиле из Челябинска или Уфы по трассе М-5, свернув на повороте с указателем «Национальный парк Зюраткуль».

Далее будут 2 варианта пути по грунтовой дороге: через поселки Магнитка или Сибирка, в обоих установлены шлагбаумы. После контрольных пунктов состояние грунтовки ухудшается. Несмотря на то, что зимой расчищают снег грейдерами, ширины не хватает, чтобы разъехаться встречным машинам.

Как выбрать дорогу:

Тем, кто намерен увидеть озеро и хребет Зюраткуль, Голую Сопку и Зюраткульские столбы, гору Лукаш и хребет Малый Москаль, следует отправляться через КИП «Магнитка».

На хребты Большой Нургуш, Уван, Москаль, Большая Сукà и гору Большая Калгаза удобнее выдвигаться от кордона «У трех вершин», предварительно миновав КИП в п. Сибирка. Также это предпочтительная точка отправления для посещения дома лося «Сохатка» и Ледяного фонтана.

Подробно о дороге на официальном сайте - https://zuratkul.ru/Kak_dobratsya

Копия СхемаСибирка.jpg

Стоимость посещения парка – 200 руб.

Где остановиться в Зюраткуле

На территории парка есть несколько кордонов и гостевых домов. На северном берегу озера Зюраткуль расположен одноименный поселок, в котором можно найти базы отдыха и гостевые дома. Поселиться можно как в палатках в специально отведенных локациях, так и в благоустроенных номерах. Стоит учесть, что стоимость размещения вырастает в праздничные дни, а на Новый год увеличивается вдвое.

Восхождение на Нургуш, Большой Уван лучше спланировать от кордона «У трех вершин», там тоже есть гостевые дома. В парке имеются специально отведенные места для установки палаток.

Подробно по размещению на официальном сайте - https://zuratkul.ru/abode

Sj2VPk6k_QY.jpg

d_kbZSB755c.jpg

Маршрутов в парке несколько. Самый популярный – на хребет Зюраткуль, на Большой Уван водят реже. Другие маршруты (хребет Большая Сука, хребет Нургуш, Голая Сопка и др.) – редкость. В местных турфирмах видела предложения 2024 года о восхождениях на гору Калагаза, хребет Большая Сука, но обычно это по 1-2 выезда за сезон.

IMG_E4270.JPG

Фирмы возят сюда одним днем, я же была здесь несколько раз, в разное время года и каждый раз самостоятельно. Мы всегда здесь ночевали, в летний период в палатках, зимой в домиках. Поднималась я по два раза на хребет Зюраткуль и Большой Уван. Мой брат Женя еще больше, он очень любит Зюраткуль. У них с женой даже есть традиция приезжать сюда 2-3 января. Я в этот период всегда работаю (отчеты), и не могу составить им компанию. На Зюраткуль поднималась даже наша мама-пенсионерка.

IMG_0195.JPG

IMG_0194.JPG

IMG_E3652.JPG

zuratkul_6.jpg

nurgish2006-zuratkulmap[1].jpg

IMG_0196.JPG

IMG_0197.JPG

IMG_0198.JPG

IMG_0199.JPG

IMG_0200.JPG

IMG_0201.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экотропа на хребет Зюраткуль

На вершину хребта Зюраткуль проложен один из самых популярных маршрутов – «Экотропа».

Экотропа — самый легкий маршрут на вершину хребта Зюраткуль. Часть пути выложена деревянным настилом, 3-3,5 км (цифры разняться, а мы не замеряли). Тропа очень живописная. Вокруг лес, журчат ручейки, а цветение трав одурманивает. Протяженность маршрута — 6 километров, поэтому подъем на вершину не составит большого труда. Наверху вас ожидают белые каменные останцы и красивейшие виды на озеро и окрестности.

Впервые я здесь оказалась 27 июня 2020г. Нашла записи Жени о той поездки:

27.06.2020 посетили наше излюбленное место национальный парк Зюраткуль. Излюбленное потому, что там особая атмосфера, потрясающая природа, все организовано на территории парка - дороги, домики, поляны для палаток, даже туалеты уличные для всех есть и на территории парка и на пути к горе! Вход в парк стоит 100 руб. с человека. Мы приехали уже ночью и остановились ближе к озеру. В 8:20 мы вышли в гору, на тропе мы были первые! На улице было +12 градусов, пасмурно. Когда уже шли обратно мы встретили на пути человек 500, если не больше! Всем любителям путешествий советую посетить это место!
Из крупных животных там обитает - рысь, медведь и лось. Ну, а увидели мы белочку, мышку, дятла и ящерку.

Вход на тропу пропустить просто невозможно. Это огромная деревянная арка с одноименной названию парка надписью.

DSC_0127.JPG

DSC_0129.JPG

DSC_0118.JPG

DSC_0124.JPG

DSC_0126.JPG

DSC_0137.JPG

DSC_0138.JPG

DSC_0143.JPG

Тропа вначале идет через смешанный лес, по мере приближения к хребту лес приобретает все более таежный вид, появляются субальпийские луга с пышным, в рост человека, ярким пестрым травостоем.

DSC_0148.JPG

DSC_0152.JPG

DSC_0151.JPG

DSC_0154.JPG

DSC_0156.JPG

DSC_0158.JPG

DSC_0160.JPG

DSC_0163.JPG

DSC_0167.JPG

DSC_0164.JPG

DSC_0181.JPG

DSC_0176.JPG

DSC_0173.JPG

DSC_0184.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С лугов хорошо видно скальные гребни и останец в виде зуба на вершине хребта – цель маршрута. С левой стороны тропы открывается панорама хребтов Лукаш и Нургуш с двумя вершинами 1406 м (высшая точка области) и 1350 м. На последнем участке маршрута подъем становится круче, появляются заросли можжевелового стланика и каменные, крупно глыбовые россыпи.

DSC_0185.JPG

DSC_0188.JPG

DSC_0191.JPG

DSC_0196.JPG

DSC_0200.JPG

DSC_0202.JPG

DSC_0216.JPG

DSC_0220.JPG

DSC_0224.JPG

DSC_0227.JPG

DSC_0230.JPG

DSC_0236.JPG

DSC_0240.JPG

DSC_0243.JPG

DSC_0253.JPG

DSC_0258.JPG

DSC_0259.JPG

DSC_0263.JPG

DSC_0266.JPG

DSC_0276.JPG

DSC_0285.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самостоятельный выезд еще с вечера, ночевка в палатке и ранний выход на тропу - это гарантия побыть наедине с природой. Мы поднимались одни, встретили всего лишь несколько человек.

DSC_0291.JPG

DSC_0297.JPG

DSC_0316.JPG

DSC_0319.JPG

DSC_0324.JPG

С вершины открывается панорама озера в обрамлении хребтов: Уреньга, Лукаш, Нургуш, Москаль. Видимость в ясную погоду достигает 100 км.

DSC_0342.JPG

DSC_0352.JPG

DSC_0365.JPG

DSC_0367.JPG

DSC_0372.JPG

Главная достопримечательность хребта Зюраткуль – светлые каменные останцы, которых называют «медведями». По своей форме они действительно могут напомнить таковых.

DSC_0373.JPG

DSC_0386.JPG

DSC_0374.JPG

DSC_0376.JPG

DSC_0387.JPG

DSC_0411.JPG

DSC_0416.JPG

DSC_0417.JPG

DSC_0420.JPG

DSC_0426.JPG

DSC_0429.JPG

DSC_0433.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я и забыла как здесь красиво! Сколько интересных локаций на фоне камней и озера!!! Надо в этом году обязательно повторить маршрут, теперь уже в осенних красках.

DSC_0434.JPG

DSC_0437.JPG

DSC_0444.JPG

DSC_0449.JPG

DSC_0463.JPG

DSC_0464.JPG

DSC_0472.JPG

DSC_0473.JPG

DSC_0476.JPG

DSC_0481.JPG

DSC_0488.JPG

DSC_0490.JPG

DSC_0492.JPG

DSC_0493.JPG

DSC_0502.JPG

DSC_0521.JPG

DSC_0530.JPG

DSC_0549.JPG

Вернулись мы к стоянке в 13.40 (моя привычка много снимать, позволяет следить за временем).

DSC_0553.JPG

DSC_0555.JPG

Погода немного наладилась. Дождя не было. Помню, что приехали мы в Зюраткуль накануне поздно вечером в снег! Женя не пустил меня ночевать в палатку, боялся что замерзну, и мы все спали в машине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Озеро Зюраткуль

Природа создала красивейшее место — озеро Зюраткуль. Это единственное на Урале озеро, расположенное на такой высокой отметке — 724 метра над уровнем моря.

Считается, что топоним «зюраткуль» произошел от башкирских слов «ерэк» – «сердце» и «кул» – «озеро». Форма озера Зюраткуль, действительно, напоминает сердце.

Происхождение Зюраткуля — эрозионно-тектоническое. В результате разрушения Уральских гор, которые достигали высоты 8–9 тыс. км. В речные долины было унесено много ила, песка, щебня — разрушились легко растворимые горные породы (известняки, доломиты, мраморы, гипс, мел) и остались одни труднорастворимые горные породы (кварциты, песчаники, граниты, полевые шпаты). В форме грандиозных скал, останцев, широко развиты осыпи из крупных обломков скал — курумы. В результате обильного смыва на одном из самых пониженных участков Зюраткульской котловины произошло заиливание от чего произошла закупорка речной долины. В результате этого процесса образовалось озеро.

В современном состоянии озеро представляет собой серповидную чашу, окруженную горными хребтами, склоны, которые покрыты горной тайгой (ель, пихта), переходящей в субальпийские луга, а на вершинах хребтов расположена горная тундра. Встречаются на Зюраткульских берегах и березовые рощи. В наше време многие леса побывали под вырубками. Только на Каменном мысу и мысу Долгий Ельник сохранились нетронутые коренные участки темнохвойной тайги. На Южном Урале таких участков единицы. Горные массивы Зюраткуль, Москаль, Лукаш образуют в прибрежной части каменистые мысы, которые чередуются с заболоченными межгорными понижениями, болотами, переувлажненными лугами.

У озера имеются значительные мысы — Березовый, Травяной, Песчаный, Безымянный, Каменный, Долгий Ельник. На Каменном мысу на поверхность выходят твердые горные породы-кварциты.

Характеристика озера: площадь водоема — 13,5 км.кв; объем водоема — 79,9 млн. м3; максимальная глубина -12 метров; длина береговой линии — 29 км.

Зюраткуль проточный водоем — в озеро впадает 29 речек, речушек, ручьев, ключей. Самые крупные из них — Большой, Малый, Девятый и Черный кылы. Вытекает из озера одна река Большая (Озерная) Сатка. В результате нерациональных вырубок лесов 9 речек и ключей за последние десятилетие высохли. Наиболее значительные торфяники расположены на мысу Долгий Ельник (урочище Торфяник в Девятикылье, Мысово урочище). 

Вода в озере чистая, с минимальной минерализацией, пригодная для питья. Вдоль берега тянется песчаный пляж. Однако водоем даже летом довольно прохладный, не каждый решится искупаться. Если моржевание вам не по вкусу, можно взять лодку и отправиться рыбачить или наблюдать красоты природы в уединении. Около озера есть базы отдыха, форелевое хозяйство и экопарк с мини-зоопарком для самых юных туристов.

Зюраткуль относится к типу озер с устойчивым ледоставом, продолжительностью 6–7 месяцев. Установление ледостава наблюдается в среднем 24 октября. Начало разрушения ледостава, то есть появление закраин, наблюдается в первой половине апреля. Максимальная толщина льда наблюдалась 28 февраля 1979 года — 133 см.

После спуска с хребта Зюраткуль мы немного погуляли у озера.

DSC_0647.JPG

DSC_0650.JPG

DSC_0635.JPG

DSC_0629.JPG

DSC_0619.JPG

DSC_0616.JPG

DSC_0613.JPG

DSC_0607.JPG

DSC_0606.JPG

А это утренние кадры озера - в тумане... 

DSC_0039.JPG

DSC_0040.JPG

DSC_0041.JPG

DSC_0048.JPG

DSC_0063.JPG

DSC_0055.JPG

DSC_0065.JPG

DSC_0083.JPG

DSC_0082.JPG

DSC_0089.JPG

DSC_0095.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ночевали мы на этой стоянке.

DSC_0031.JPG

DSC_0033.JPG

DSC_0034.JPG

DSC_0036.JPG

DSC_0072.JPG

Женя готовит завтрак.

DSC_0019.JPG

DSC_0021.JPG

DSC_0024.JPG

Еще после обеда мы нашли красивую локацию для фотосессии, недалеко от входа на экоторпу.

DSC_0111.JPG

DSC_0557.JPG

DSC_0565.JPG

DSC_0566.JPG

DSC_0568.JPG

DSC_0573.JPG

DSC_0576.JPG

DSC_0579.JPG

DSC_0581.JPG

DSC_0592.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зимой Зюраткуль не менее прекрасен. В ноябре 2020 года Женя организовал выезд на Зюраткуль тур.клуба "Авантюра". Субботний день пришелся на мой день рождения, так что отпраздновала я его в горах!!!

Из Уфы мы выехали рано утром в субботу. Около 12.00 вышли на тропу, на вершине так много как летом не ходили, ветренно и много снега. В 16.00 - вернулись, заселились в отель. На следующий день заехали на мараловую ферму и к сосулке. 

DSC_0369.JPG

DSC_0371.JPG

Зюраткуль (2).JPG

DSC_0385.JPG

DSC_0413.JPG

DSC_0424.JPG

Зюраткуль (6).JPG

Зюраткуль (7).JPG

DSC_0439.JPG

Зюраткуль (9).JPG

Зюраткуль (11).JPG

DSC_0454.JPG

Зюраткуль (13).JPG

Зюраткуль (18).JPG

Зюраткуль (19).JPG

Зюраткуль (22).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ноябре озеро еще не до конца замезло и снега уже много. Темнеет рано, поэтому на вершине мы смогли увидеть закатные краски.

DSC_0478.JPG

DSC_0482.JPG

DSC_0509.JPG

DSC_0483.JPG

Зюраткуль (24).JPG

Зюраткуль (25).JPG

Зюраткуль (26).JPG

Спустились довольно быстро, по курумнику зимой двигаться легче. Накатись как с горки)

Зюраткуль (37).JPG

Зюраткуль (38).JPG

DSC_0517.JPG

DSC_0533.JPG

DSC_0545.JPG

DSC_0562.JPG

Зюраткуль (46).JPG

Зюраткуль (47).JPG

Зюраткуль (50).JPG

Зюраткуль (52).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня есть немного фоток Жени с январских праздников. Они попадали в солнечную погоду. Из-за высокой влажности деревья покрываются ажурным инеем, превращаясь в сказочный лес с пушистыми снежными опушками.

IMG_8984.jpeg

IMG_8987.jpeg

IMG_8966.JPG

IMG_8992.jpeg

IMG_8931.jpeg

IMG_8996.jpeg

IMG_8994.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мараловая ферма

Ферма находится в 10 километрах от парка, по дороге к кордону Магнитский, немного не доезжая (смотрите по правой стороне дороги, там будет вывеска). Здесь вы можете посмотреть на маралов — самых красивых, крупных и благородных оленей в природе. Они почти ручные, дают себя погладить и покормить с рук. Вход на ферму платный.

Зюраткуль (79).JPG

DSC_0607.JPG

DSC_0610.JPG

DSC_0609.JPG

DSC_0612.JPG

DSC_0615.JPG

DSC_0616.JPG

DSC_0618.JPG

DSC_0622.JPG

DSC_0621.JPG

DSC_0640.JPG

DSC_0636.JPG

DSC_0638.JPG

Зюраткуль (69).JPG

DSC_0642.JPG

DSC_0644.JPG

DSC_0645.JPG

DSC_0647.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уванская сосулька

Уванский фонтан в парке «Зюраткуль» в теплое время года представляет собой бьющий из-под земли ключ, дающий начало ручью.

В 1976 году геологи пробурили разведочную скважину, но вместо залежей полезных ископаемых обнаружили артезианской бассейн. Струя вырывается наружу из-за высокого давления в водоносном горизонте, подпитка которого идет за счет стекающих со склонов грунтовых вод.

Высота фонтана достигает 7–10 метров, а напор так силен, что выбивает заглушки.

Замерзая, вода образует причудливую скульптуру из ярко-голубого льда высотой до 16 м.

Каждую зиму гигантская «сосулька» меняет внешний вид, поскольку формируется в зависимости температуры и ветровых нагрузок. Цвет небесной лазури выглядит так необычно, что некоторые туристы предполагают, что ледяной купол подкрашивают, а в действительности оттенок имеет естественное происхождение.

Зюраткуль (82).JPG

Зюраткуль (90).JPG

DSC_0652.JPG

DSC_0679.JPG

DSC_0698.JPG

Зюраткуль (89).JPG

Зюраткуль (91).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По дороге в Уфу мы еще заехали к притесам, вот только не могу вспомнить - это на реке Ай или Юрюзань. На обеих этих реках есть красивые утесы. Куда меня привез брат, не знаю) За рулем был он. Место красивое даже зимой!

Нашла в своих записях что это за место - Большой Лимоновский гребень. Юрюзань!

Юрюзань — одна из красивейших рек Южного Урала. Она славится своими красивыми скалами и многочисленными пещерами. Красоты реки Юрюзани никого не оставят равнодушными. Река отлично подходит для сплава даже для новичков, особенно весной — по большой воде. Впрочем, даже если у вас нет плавсредства или ограничено время, то наиболее интересные достопримечательности реки можно посмотреть и без сплава.

Участок реки от города Усть-Катав до деревни Верхняя Лука самый зрелищный.

Одна из самых красивых и величественных скал на реке Юрюзань — Большой Лимоновский гребень. Другое, реже употребляемое название скалы — Старичный гребень.

Это огромная отвесная каменная стена высотой до 70 метров. Гребень скалы вытянулся вдоль левого берега реки более чем на километр. Большой Лимоновский гребень всегда производит на путешественников неизгладимое впечатление. На вершине горы – прекрасная смотровая площадка.

Большой Лимоновский гребень находится в 32 километрах ниже по течению от станции Усть-Катав.

DSC_0757.JPG

DSC_0760.JPG

DSC_0767.JPG

DSC_0769.JPG

DSC_0770.JPG

DSC_0781.JPG

DSC_0784.JPG

Зюраткуль (93).JPG

Зюраткуль (97).JPG

Зюраткуль (103).JPG

Зюраткуль (102).JPG

Зюраткуль (108).JPG

Зюраткуль (110).JPG

Зюраткуль (113).JPG

Зюраткуль (119).JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гора Большой Уван

Небольшой, но красивый хребет Уван расположен в Саткинском районе Челябинской области, в пределах НП "Зюраткуль" и горного узла с тем же названием.

Уван состоит из двух главных вершин: г. Большой Уван (1222 м) и Малый Уван (1014 м). Вершины образуют две параллельные горные гряды, каждая длиной до 7 км, разделенные значительным понижением, по которому проходит тропа (лесовозная дорога, теперь заброшенная).

Топоним «уван» башкирского происхождения, означает «курган». Не исключено, что башкирское племенное объединение сатка, исконно обитавшее в этих краях, здесь, на склонах горы, и впрямь кого-то хоронило. Но вероятнее всего название произошло из-за сходства горы с насыпным могильным холмом. Вершина Большого Увана и впрямь по форме очень напоминает курган.

Южноуральский исследователь-топонимист Н.И. Шувалов объясняет название еще проще: название произошло от башкирского родоплеменного объединения «уван».

Уван выше Уралтау, Таганая и Большой Суки, но туристами посещается значительно реже. Склоны Увана круты, каменисты, вершины увенчаны останцами и кварцитовыми россыпями. «Каменные реки» сползают в глубокие межгорные понижения, заросшие сосновыми, еловыми и березовыми лесами.

Горный массив сложен серицито – кварцево – глинистыми и известняко-глинистыми сланцами, переслаивающимися доломитами и известняками, алевролитами и песчаниками верхнебакальской подсвиты (2000 – 680 млн. л. н.). Вершины увенчаны кварцитовыми останцами протерозойского возраста (2700 – 2000 млн. л. н.). На громадных кварцитовых блоках остались «каменные письмена» - знаки ряби течений и волнений, отпечатки капель давно отшумевших палеозойских ливней и дождей.

В уванских лесах водятся: медведи, лоси, рыси, белки, бурундуки, куницы, ласки, различная боровая дичь. Но особенно привлекательны нетронутые участки сосновых лесов, в которых воздух в жаркие дни всегда напоен ароматом смолы и хвои.

Подъем на Большой Уван сравнительно легок для подъема даже для неподготовленных туристов. От кордона около 7 км. Время в пути 5-6 часов. Набор высоты большую часть пути плавный и лишь в конце непродолжительный участок с крутой тропой.

Как добраться:

На машине по трассе М-5 ехать до города Сатка Челябинской обл., далее повернуть по указателю на деревню Сибирка, а от нее до кордона «У трех вершин».

Кордон «У трех вершин» расположен в центре национального парка «Зюраткуль», у подножья самых высоких горных хребтов: Нургуш, Уван, Москаль. Раньше кордон носил название Алимпиев (пример старой карты). В домах нет электричества. В доме дровяная печь возможность приготовить на печи или рядом с домом на костровой зоне. 

Мы приехали на кордон «У трех вершин» вечером в пятницу (21 мая 2021), разбили палатки и утром отправились по маршруту до приезда основного потока туристов. Шли троем - брат Женя, его жена Вика и я. 

DSC_0160.JPG

DSC_0162.JPG

DSC_0166.JPG

DSC_0183.JPG

DSC_0218.JPG

DSC_0212.JPG

DSC_0213.JPG

DSC_0214.JPG

DSC_0223.JPG

DSC_0206.JPG

DSC_0235.JPG

DSC_0242.JPG

DSC_0250.JPG

DSC_0251.JPG

DSC_0252.JPG

DSC_0270.JPG

DSC_0272.JPG

DSC_0277.JPG

DSC_0292.JPG

DSC_0309.JPG

DSC_0313.JPG

DSC_0314.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По каменным рекам (где огромные глыбы камней) не шли, тропа ближе к вершине конечно идет через курумник, но идти не сложно. Просто лавируешь между камней, тропа ярко выражена, не заплутаешь, метки тоже имеются. Я тогда еще ходила в горы без треккинговых палок, поднялась без проблем. Но Таня (Нафаня) убедила в своих отзывах, как с ними удобно! Сейчас я хожу только с палками.

DSC_0323.JPG

DSC_0340.JPG

DSC_0325.JPG

DSC_0326.JPG

DSC_0330.JPG

DSC_0335.JPG

Вершина Большого Увана запоминается надолго. Она выглядит в виде большого горного плато, будто специально кем-то выровненного. Однако на плато отдельными группировками в форме гребней, стен, столбов, шишек возвышаются причудливой формы кварцитовые останцы. На Уване четко выражена высотная поясность, на вершинах распространена гольцовая растительность. 

Большой Уван со всех сторон окружен горами и хребтами Южного Урала. Отсюда можно фотографировать окружающие хребты на все 360 градусов вокруг. 

DSC_0337.JPG

DSC_0343.JPG

DSC_0344.JPG

DSC_0347.JPG

DSC_0349.JPG

DSC_0353.JPG

DSC_0357.JPG

DSC_0365.JPG

DSC_0366.JPG

DSC_0368.JPG

DSC_0379.JPG

DSC_0381.JPG

DSC_0372.JPG

DSC_0172.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вершина Большой Уван - моя любимая! Мне по душе такой простор! Здесь место найдется всем туристам, не надо жаться по узким крутым скалам. А еще она очень зеленая и камни такие причудливые!!! 

От избытка эмоций и счастья я даже согласилась устроить фотоссессию, не люблю быть моделью, предпочитаю быть фотографом) 

DSC_0143.JPG

DSC_0146.JPG

DSC_0150.JPG

DSC_0149.JPG

Вика даже уговорила меня сесть на камень над пропастью! Страшно!!!

DSC_0106.JPG

Но снимать горные пейзажи мне нравится больше, чем позировать. Долгую фотоссесию я не выдержала и отобрала свою зеркалку у Вики)

DSC_0002.JPG

DSC_0005.JPG

DSC_0006.JPG

DSC_0012.JPG

DSC_0013.JPG

DSC_0022.JPG

DSC_0025.JPG

DSC_0028.JPG

DSC_0030.JPG

DSC_0031.JPG

DSC_0036.JPG

DSC_0039.JPG

DSC_0046.JPG

DSC_0047.JPG

DSC_0054.JPG

DSC_0059.JPG

DSC_0065.JPG

DSC_0073.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На вершине мы провели много времени - около 1,5-2 часов. Перекусили, посидели на камнях. Других туристов долго не было. Лишь к обеду народ стал приходить, но на такой огромной площади никто никому не мешал.

DSC_0076.JPG

DSC_0164.JPG

DSC_0186.JPG

DSC_0193.JPG

DSC_0195.JPG

DSC_0198.JPG

DSC_0203.JPG

DSC_0205.JPG

DSC_0338.JPG

DSC_0350.JPG

DSC_0363.JPG

DSC_0383.JPG

DSC_0353.JPG

DSC_0329.JPG

DSC_0334.JPG

DSC_0245.JPG

DSC_0210.JPG

DSC_0212.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В центре парка Зюраткуль, у подножья самых высоких горных хребтов Нургуш, Уван и Москаль, расположен кордон «У трех вершин» или Алимпьев кордон. Это место наверняка обрадует путников, мечтающих очутиться вдали от цивилизации и наслаждаться чувством уединения и покоя. На базе находятся несколько деревянных дома (на 6 человек, на 10 человек) без электричества, водопровода. Готовить еду можно на дровяной печи или на костре. Протянута электропроводка для подключения личного генератора.

Мы ночевали в своих палатках. Точно не помню, но за место вроде бы платили. Небольшие деньги - 100-150 руб. 

На сайте парка есть вся информация - https://zuratkul.ru/abode

DSC_0168.JPG

DSC_0169.JPG

DSC_0172.JPG

DSC_0174.JPG

DSC_0175.JPG

DSC_0187.JPG

DSC_0218.JPG

DSC_0223.JPG

DSC_0228.JPG

DSC_0231.JPG

DSC_0234.JPG

DSC_0240.JPG

DSC_0244.JPG

DSC_0245 (2).JPG

DSC_0246.JPG

DSC_0250.JPG

DSC_0181.JPG

DSC_0177.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом находится дом лося «Сохатка». Увидев угощение, животные легко идут на контакт с человеком, поэтому не забудьте прихватить с собой хлеб, печенье, фрукты или овощи.

DSC_0197.JPG

DSC_0194.JPG

DSC_0193.JPG

DSC_0195.JPG

DSC_0196.JPG

DSC_0198.JPG

Утром на лосей мы смотрели прямо из палатки, они часто гуляют по территории кордона. Вот за такие моменты и стоит ночевать в палатках! А какой здесь воздух!!! И тишина!!! 

ADHD6238.JPG

BNNX3998.JPG

EFLS7398.JPG

IMG_4059.PNG

TGUG3602.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зимний Уван

Поход на Уван прекрасен и зимой, особенно если повезет с погодой. Все деревья стоят в куржаке. Суровая красота Урала вряд ли может оставить равнодушным.

Мое первое знакомство с Уваном произошло в январе 2021 года, из-за метели мы не смогли увидеть с вершины окружающие горы, зато в полной мере насладились зимним лесом. А буквально через несколько месяцев – в мае я вернулась сюда в солнечную погоду и смогла уже все хорошенько разглядеть. 

В зимний Уван я ездила с тур.клубом Авантюра, Женя не смог и меня взяли в другую машину.

Есть у нас в Уфе такая группа любителей природы – некоммерческий туристический клуб «Авантюра». Соцсети помогают найти друзей по интересам! Женя вступил в этот клуб, члены клуба платят небольшие членские взносы, могут брать с собой членов семьи и друзей. В течение года организуются выезды, назначается кто-то ответственный, который отвечает за маршрут. Женя несколько раз организовывал выезды (на Зюраткуль, Аскинскую ледяную пещеру, Святые кустики/Красный ключ), я ему помогала с поиском отелей/базы размещения, искала всякую инфу в интернете. В группе обсуждаем дорогу, меню (что покупаем в общак, что каждый берет с собой), собираем списки участников, машины (у кого нет своего транспорта присоединяются на свободные места) и прочие орг.вопросы. Едем колонной, с рациями (мальчишки довольны), помогаем друг другу на дороге (сколько раз вытаскивали застрявшие машины, а броды – счастье для мужчин). Выезжают семьями, с детьми и бабушками/дедушками. Организуются игры для детей, конкурсы. Палатки, шашлыки, купание в речке/озере, музеи, пещеры и прочие радости. Маршруты разные, чаще просто отдых в красивой локации. Но несколько раз были и сложные походы. На такие поездки я и выезжала. В последнее время правда перестала, в горы мне проще сходить на один день с местными тур.фирмами.

В зимние походы главное правильно одеться. На Уване у нас было около -13-15 градусов, снег, туман и на вершине очень сильный ветер. Я одевала термобелье (штаны, кофта), лыжные брюки (тонкие, но не продуваемые), флиску и мембранную лыжную куртку, перчатки тоже лыжные, на ногах теплые треккинговые ботинки. В рюкзак еще закинула оренбургский платок (бабушка жила в Оренбургской области и снабдила меня большим запасом платков). Где-то на середине пути я отдала свой платок 10-летнему мальчику с нашей компании, он так сильно замерз, что согласился одеть бабский платок. Я же совершенно не замерла. Современная треккинговая одежда отлично греет в любые морозы. Еще советуют одевать флисовые штаны. Я себе такие купила перед Камчаткой, в походе не одевала, а вот спать в них в палатке было тепло и комфортно.

Кстати, камчатский гид научил нас спускаться по снегу наступая пятками, идешь как по лестнице. Но этот способ подходит для мягкого, рыхлого снега без камней. Наши уральские гиды учат туристов спускаться боком. Применяйте любые удобные способы. Главное не развивайте большую скорость. Всегда хочется сесть на 5 точку и съехать как в детстве с горки. Мы так часто и делали, только осторожно, на участках без камней.

На следующий день ударили морозы, было уже около -30-35 градусов. Мы заезжали на Айские Притесы, Лаклинскую и Идрисовскую пещеры. В этот день флисовые штаны были бы очень кстати, ноги немного мерзли. Отогревались чаем из термосов, да и на улице мы проводили не так много времени, вышли из машины, все осмотрели и обратно в теплую машину, отогреваться.

В эту зиму 2023-2024 хотела съездить на Иремель, но так и не получилось. То работа, то погоды не было. Много раз МЧС слали тревожные сообщения о метелях и гололедице на дорогах. Трасса М5 зимой очень сложная, ее называют дорогой смерти из-за частых аварий. Зимой бывает очень красиво, но погода не устойчивая.

Мы выезжали на Уван в хорошую ясную погоду, снег в горах обещали во второй половине дня, про морозы тоже знали заранее. Трасса М5 была полупустой и вполне безопасной. При непогоде лучше отменять поездки.

DSC_0015.JPG

DSC_0016.JPG

DSC_0019.JPG

DSC_0020.JPG

DSC_0022.JPG

DSC_0025.JPG

DSC_0031.JPG

DSC_0037.JPG

DSC_0048.JPG

n1Wz-PzWo-E.jpg

К вечеру метель утихла.

DSC_0068.JPG

DSC_0086.JPG

DSC_0067.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По пути с национальных парков «Таганай» и «Зюраткуль» на трассе М5 можно посетить много интересных мест Челябинской области и Республики Башкортостан: Айские притесы, Сухие водопады, Урочище Пороги, Лимоновский гребень, источник Кургазак, Идрисовская пещера, Лаклинская пещера, Гаёвский карьер горы Иркускан (окрестности Бакала).

Расскажу о нескольких таких заездах. Из Увана мы уехали ночевать на турбазу «Пороги». И утром здесь немного прогулялись. Летом это место более живописное. Но и зимой интересно.

Порожская ГЭС (урочище Пороги)

 Однако порогов в привычном понимании вы здесь не найдете. Пороги с большими перепадами высот и водопадами были на этом участке реки Большая Сатка раньше, до сооружения здесь плотины гидроэлектростанции. Отсюда и появилось такое название.

Раньше это место пользовалось дурной славой. На речных порогах время от времени гибли люди. Среди местных жителей бытовали легенды, согласно которым тут жили черти. А находившуюся здесь ранее яму называли «Чертовой».

С постройкой немцами огромной плотины из бутового камня все изменилось. Бурлившие до этого речные пороги ушли под воду. Зато здесь построили старейшую гидроэлектростанцию России, которая и принесла в наши дни славу этому затерянному в уральских горах месту. Образованный плотиной живописный пруд находится между двух хребтов, поросших хвойным лесом. Природа здесь очень красивая, открываются великолепные пейзажи.

Камень для возведения плотины брали неподалеку. Кладка представляет собой крупные обработанные камни и плиты, которые скрепляли глиной и цементом. Плотина в Порогах имеет форму дуги. Ее высота — 21 метр, длина по гребню — 125 метров. Ширина плотину по низу — 12,5 метра, по гребню — 4,2 метра.

В этом уголке практически без изменений сохранился заводской комплекс начала XX века – гидроэлектростанция и металлургический завод «Пороги». На этом заводе впервые в России стали производить ферросплавы. Строительство первого в нашей стране электрометаллургического предприятия началось в 1908 году и продолжалось два года. Предприятие принадлежало образованному Уральскому электрометаллургическому товариществу графа и графини Мордвиновых, барона Ф.Т. Роппа и А.Ф. Шуппе. Почему завод построили именно здесь? Это объясняется расположенным на Чулковском хребте крупным месторождением кварцита, удобным местом для строительства плотины в горном ущелье и обилием лесов.

В августе 1993 года комитетом ЮНЕСКО комплекс «Пороги» получил статус памятника международного значения. В 2017 году станция была остановлена по причине отсутствия средств на продолжение эксплуатации. С 1998 года, когда финансирование обьекта прекратилось, Инженер с большой буквы и Человек с огромным сердцем Загнойко Виктор Владимирович до самой своей смерти в 2014 году, сохранял и обслуживал за свой счёт этот памятник науки и техники. Низкий поклон таким людям…

В состав комплекса Порожской ГЭС входят: плотина, здание и оборудование электростанции, плавильный цех, открытая монорельсовая эстакада, здание химлаборатории, каменный сарай. А в нескольких сотнях метров от ГЭС стоит деревянное здание бывшей конторы с квартирой управляющего А.Ф. Шуппе. Сейчас оно находится в частной собственности.

Порожская ГЭС привлекает многочисленных туристов. В поселке Пороги для туристов выстроили гостиницу, турбазу, действует питомник хаски. Летом в Порогах проводился кузнечный фестиваль.

Как добраться до Порогов? 

Поселок Пороги и Порожская ГЭС расположены в Саткинской районе Челябинской области. Общественный транспорт сюда не ходит, поэтому можно добраться лишь на собственном автомобиле. Нужно выехать на трассу М-5 на участке, связывающем Челябинск и Уфу, в районегорода Сатка повернуть по указателю на Бердяуш. Проехав через этот поселок, ехать до Порогов. ГЭС будет в дальней части поселка. Сориентироваться поможет карта внизу статьи.

Расстояние от Челябинска – 210 км, от Екатеринбурга – 340 км, от Уфы – 280 км, от Перми – 440 км.

DSC_0100.JPG

DSC_0103.JPG

DSC_0112.JPG

DSC_0129.JPG

Пороги в разное время года:

73514_original.jpg

bd3822as-960.jpg

IMG_5172.jpg

_DSC2040.jpg

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лаклинская пещера

Лаклинская пещера находится в Салаватском районе, на территории Геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау». С 1965 г. является памятником природы Республики Башкортостан.

Башкирское название пещеры – Ташкуэш («таш» – «каменный», «кыуыш» – «дупло», «полость»).

Пещера поражает огромными объемами залов, осветить которые могут лишь мощные фонари. При этом она находится рядом с дорогой и легкодоступна. Можно посетить её и при сплаве по живописным рекам Юрюзань и Ай или в рамках путешествия по геопарку «Янган-Тау».

Лаклинская пещера относится к пещерам горизонтального типа и заложена в известняках. Она состоит из трёх гротов, соединенных между собой галереями. Общая длина пещеры — 252 метра, ширина около 20 м, высота 5 метров, а общая площадь 5288 м2.

Вход в пещеру расположен на высоте около 35 метров на склоне горы Лаклытау. Подъём будет достаточно простым даже для неподготовленного туриста. В начале тропинки установлены указатели. Над входом шириной примерно 2,5 м и высотой около 3 м в скале имеется еще одно отверстие, примерно таких же размеров, между которыми образовался природный карстовый мост. Особенно эффектно это выглядит из пещеры. В пещере обитает небольшая колония летучих мышей. Также особую ценнность для науки представляют чешуеобразные натечные образования, не наблюдаемые в других пещерах Башкортостана.

Как добраться до Лаклинской пещеры

Лаклинская пещера расположена около села Лаклы в Салаватском районе Башкирии. Чтобы сюда попасть, нужно ехать по трассе М-5, свернув с нее либо на Кропачево и далее в направлении Малояза, через Насибаш почти до Лаклов. Либо через Сатку, Сулею, Межевой, Еланлино до Лаклов и далее до пещеры. От автомобильной дороги до пещеры всего-то 200 м. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.

Ещё проще посетить пещеру после окончания сплава по живописной реке Ай. Она расположена в 2,5 км от автомобильного моста через реку. Чтобы сюда попасть, нужно двигаться от моста по главной дороге, затем через 800 м после окончания села свернуть налево на тропинку. 

Лаклинская пещера находится в правом склоне долины небольшой речки Лаклы. От дороги Лаклы – Насибаш нужно идти по тропинке вдоль речки до таблички, напоминающей, что пещера является памятником природы Башкирии (ее видно даже с дороги). Отсюда тропа поднимается вверх по склону и вскоре приводит ко входу в пещеру.

GPS-координаты Лаклинской пещеры: N 55º 11.564´; E 058º 31.422´ (или 55.192733°, 58.5237°).

Также в окрестностях Лаклов можно посмотреть Айский фонтан (гейзер), бьющий из земли на высоту нескольких метров, и живописные скалы Капкаташ и Ласынташ. Эти объекты находятся на берегах реки Ай выше по течению от села. 

DSC_0205.JPG

DSC_0209.JPG

DSC_0222.JPG

DSC_0223.JPG

DSC_0227.JPG

Мне неуютно в пещерах, тем более необорудованных. Поэтому я там надолго не задержалась. Гуляла у речки. На поверхности виды красивее)

DSC_0245.JPG

DSC_0249.JPG

DSC_0255.JPG

DSC_0256.JPG

DSC_0267.JPG

Об Айских Притесах я расскажу позже. В августе 2022 году я ездила туда с тур.фирмой. Летом это место очень популярно – жизнь бьет ключом! Подвесной мост над пропастью, качели, тарзанка, веревочный парк… Туристов море. А зимой здесь очень тихо!   

DSC_0151.JPG

DSC_0138.JPG

DSC_0184.JPG

DSC_0198.JPG

DSC_0200.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идрисовская пещера - «Пещера Салавата»

Одними из самых красивых и удивительных природных образований в Салаватском районе южно-уральских гор, на территории Башкортостана, является ряд пещер. Наиболее эффектной и посещаемой считается Идрисовская пещера, которая когда-то послужила укрытием для легендарного национального героя и поэта Салавата Юлаева, с его сподвижниками.

Богатый природными достопримечательностями, Салаватский район Башкотостана находится на северо-востоке республики. Территория пролегает по водоразделу двух самых крупных рек – Ай и Юрюзань. «Настырная река» Юрюзань представляет собой высокогорный водный объект, общей длиной до 404 км.

Воды реки Ай начинаются среди отрогов Яман-Тау, чтобы затем нести свои волны на протяжении 552 км, омывая на пути множество скал, со скрытыми в них пещерами.

Среди удивительных естественных памятников, Идрисовская пещера занимает особое место. Она названа по имени селения, расположенного на левобережье Юрюзани. С этим местом связано много преданий, поэтому оно имеет несколько названий, в том числе – «Пещера Салавата Юлаева», Киссяташ, Дворец и Краснопольская.

Первым письменным источником, посвященным описанию Идрисовской пещеры, является монография известного западного этнографа Паласа П. Симона, изданная в 1772 году. Путешественник лично посетил природные достопримечательности Урала и составил подробное описание горного района. Полость в карстовых известняковых породах образовалась примерно 300 миллионов лет назад. Она расположена на высоте 45 метров над современным уровнем реки Юрюзань.

В 1954 году археологи заинтересовались памятниками неолита в районе горы Янган-Тау. В пещерах было обнаружено множество предметов, свидетельствующих о нахождении стоянок первобытных племен. Они сопровождаются множеством костей животных, живших в ледниковый период.

На стенах Идрисовской пещеры были найдены рисунки древних людей, выполненные красной охряной краской, возраст которых оценивается в 7-8 тысяч лет. В этом месте проводились культовые обряды с жертвоприношениями людей и животных.

Документальных подтверждений не осталось, но народная память хранит предания о том, что в Идрисовской пещере, в 1774 году, скрывался от преследования царских войск национальный герой Башкирии Салават Юлаев. С тех пор пещера Салавата остается символическим памятником борцу за свободу.

Идрисовская пещера по форме представляет собой вытянутый по горизонтали длинный коридор в скале. На входе высота верхнего свода составляет около 4 метров, при ширине 2,8 метра. По пути можно встретить несколько гротов, пересекающих основной коридор. Хорошо проходимой является часть подводного туннеля, длиной 90 метров, которые входят в общую длину, состоящую из 322 метров.

Большой зал пещеры имеет 3-х метровую ширину, при высоте в 2 метра. Изученная площадь природного объекта включает череду гротов, среди которых наиболее крупными являются – Входной, Жилой, Логово, Песчаный и Темный, которым завершается главный туннель. В скальной стене имеется три сквозных окна, а наиболее узкие проходы в виде сифонов недостаточно изучены ввиду трудности проникновения. Вход у Идрисовской пещеры только один, поэтому нет смысла искать другие пути для проникновения или выхода. Карстовая полость, со множеством мелких ответвлений, образовалась в мягких гипсовых и известняковых породах под воздействием воды, которая когда-то поднималась до высокого уровня и заливала пещеры. Река подтачивала камень неравномерно, образуя замысловатые гроты и узкие проходы.

В глубине пещеры можно любоваться красивыми сталактитами, свисающими с потолка. Пол древней скальной полости покрыт мелкими камешками, глиной, остатками мелких частиц растительного и животного происхождения.

Входы в некоторые гроты имеют очень низкие своды, в которые можно с трудом пробираться. Один из гротов заканчивается небольшим внутренним водоемом. В дальних отсеках туннеля можно видеть на стенах особое вещество мондмильхом, напоминающее мягкий известняк. Благодаря очень медленному процессу накопления вещества на стенах, любой отпечаток на нем может сохраняться долгие годы.

Как добраться до Идрисовской пещеры?

Таинственная и легендарная Идрисовская пещера привлекает многих любителей туристического отдыха. Над входом в природный памятник края располагается сравнительно ровная скальная площадка, с которой открывается живописный вид на протекающую внизу реку Юрюзань, в окружении выходов скальных пород песчаного и серого цветов.

На автомобиле. По автомобильной дороге из Уфы надо ехать 170 км, по трассе М5, пролегающей через населенные пункты Красноуфимск, Кропачево и наконец, Идрисово. Автостоянка для личного транспорта организована непосредственно перед пешеходной дорогой, посыпанной гравием. Пройдя ее, надо преодолеть мостик через небольшой приток речки Кюкли, а дальше подниматься в гору по узкой, но хорошо утоптанной дорожке.

На автобусе. Туристический или рейсовый автобус добирается от столицы Башкирии Уфы в течение 3-х часов. По желанию путешественников, в дороге делается остановка с посещением кафе. От остановки автобуса начинается туристическая тропа, ведущая вверх, по Идрисовскому гребню. От парковки общественного транспорта, до самой пещеры надо пройти около 200 метров.

Мы заезжали сюда и зимой, и летом. Летом очень много туристов, зимой - меньше.

DSC_0292.JPG

DSC_0293.JPG

DSC_0294.JPG

DSC_0304.JPG

DSC_0306.JPG

DSC_0309.JPG

DSC_0320.JPG

DSC_0337.JPG

hE8nT1UM7Vg.jpg

DSC_0396.JPG

DSC_0418.JPG

DSC_0411.JPG

DSC_0425.JPG

DSC_0442.JPG

DSC_0448.JPG

DSC_0437.JPG

DSC_0463.JPG

DSC_0461.JPG

DSC_0475.JPG

DSC_0472.JPG

DSC_0488.JPG

DSC_0483.JPG

DSC_0492.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Источник Кургазак

Источник Кургазак расположен в Салаватском районе в нескольких километрах от одноименной здравницы в долине реки Юрюзань. Гидрогеологический памятник природы Республики Башкортостан с 1965 года и один из объектов геопарка «Янган-тау», входящего в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Кургазак вытекает из отрогов горного хребта Каратау с глубины 600-800 метров. Название источника можно толковать двояко. «Коро козок» в переводе с башкирского – «сухой колодец» или «ручей»: известно, что некоторые годы вода в Кургазаке исчезала на неопределенное время. По другой версии, название происходит от башкирского слова ҡур — «закваска», «сила», «мощь» и древнебашкирского ғаҙаҡ — «речка».

Ученые относят Кургазак к типу восходящих карстовых минеральных источников, связывая его происхождение с крупными тектоническими нарушениями. Отсюда — все необычные свойства родника: круглогодичная температура воды в пределах от + 14,7 до + 16 °C и минерализация воды (0,5 г/л) — слаборадоновой, гидрокарбонатной, магниево-кальциевой. По богатству растворенных в ней органических веществ вода Кургазака наиболее близка минеральным водам «Нафтуся» (курорт Трускавец, Украина). Дебиты одиночных выходов Кургазака колеблются от 5-10 до 15-25 л/с. Суммарный дебит источника достигает 110-130 л/с.

Воды источника вытекают из искусственно созданного водопада, где можно наполнить бутылки лечебной водой – либо в самом водопаде, либо с помощью крана, размещенного сбоку от водопада. Также у водопада можно искупаться, в бассейне с лечебной водой, спустившись по специально оборудованной лестнице.

В 2008-2009 годах я несколько раз ездила в командировку (на инвентаризацию наших отдаленных скважин в Метелях) и мы останавливались у Кургазака. Мои старые фото.

DSC07900.JPG

DSC07897.JPG

DSC07902.JPG

DSC07903.JPG

DSC07904.JPG

На севере Башкирии тоже много красивых уголков. Где-то недалеко от Кугразака мы еще делали остановку.

DSC07923.JPG

DSC07925.JPG

DSC07926.JPG

DSC07928.JPG

Сейчас здесь все так преобразилось. Красиво оформили источник!

bc2f3f611a.jpg

caption.jpg

8AAAAgANO-A-1920.jpg

yng6.jpg

Источник Кургазак, Идрисова пещера, санаторий Янган-Тау, Лимоновский гребень – это геопарк «Янган-Тау». Сайт - https://geopark-yangantau.ru/

У меня есть еще буклет с Уфимского инфорцентра:

IMG_E4276.JPG

IMG_E4277.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...