Кудрик Опубликовано 31 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля Пешая частью нашего маршрута в одну сторону - 8 км, мы шли по дороге, по просеке через лес и вышли на урочище Домный камень. Здесь находится южная оконечность хребта Нары, имеющая название Нары Мурун. Южная оконечность хребта Нары, ограниченная с севера перевалом Кызы Биль, представляет собой сплошное нагромождение скальных останцев. Это просто-таки рай для ландшафтного фотографа - многообразие скал впечатляет! Здесь мы немного отдохнули и пошли искать тропу наверх, к скальным останцам. От урочища Домный камень тропа постепенно пропадает, и наш гид ориентировался по треку на телефоне. Сюда редко ходят туристы, за лето все заросло травой. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 31 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля Гид не нашел тропу, и мы просто карабкались наверх по каменной реке. Когда курумник сухой, он совсем не страшный и по нему можно быстро забраться наверх. Вниз идти сложнее, но на обратной дороге я нашла тропу, камни на ней тоже были, но не такие огромные, можно было использовать палки. Перед поездкой я всегда готовлюсь, ищу информацию в интернете, читаю свои бумажные путеводители, книги и отзывы других туристов. Как раз из отзывов я и знала, что здесь есть тропа. Вот ее и искала. И нашла! Правда вышли мы немного в стороне, гид нас потом криками собирал. Все шли в разном темпе. Но никто не потерялся. Маркировки здесь нет. Я даже здесь фотик доставала из рюкзака! Такие виды стоит запечатлить на хорошую камеру! 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 31 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля А какие виды открываются на этой тропе! Ради них стоит лезть в горку и по огромным глыбам! С южной скальной оконечности открывается вид на Малый Ямантау и хребет Караташ, Айгирские скалы. Прекрасно видно и Большой Ямантау. Вся сдержанная суровая красота Южного Урала перед вами. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 31 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля С хребта Нары – лучший вид на Большого Ямантау. Ямантау – высшая точка Южного Урала и Республики Башкортостан в частности, ее высота составляет немногим больше 1640 м. В дословном переводе с башкирского «Яман» - плохая (злая/дурная), «Тау» - гора. Вариантов, почему гора так называется, довольно много. По одной из версий, вокруг горы обитает большое количество медведей, которые в свою очередь доставляли немало проблем местным жителям. Это действительно так: местность усеяна следами, пометом, а горные полянки изрядно вытоптаны. По другой версии, из-за крутых склонов горы с большим количеством курумника и болот, что не позволяло пасти скот, что и привело к появлению такого названия. К западу от горы расположен хребет Нары, с севера – хребет Машак, на востоке – хребет Кумардак и с южной стороны хребты Белятур и Юша. Сама гора Ямантау уютно расположилась в центре между этими хребтами, для надежности еще и оградившись от внешнего мира реками Большой и Малый Инзер, берущими начало по восточную и западную сторону, соответственно, от склонов высшей точки Южного Урала. Гора Ямантау - это гора с двумя вершинами – Большой Ямантау (1640,4 м) и Малый Ямантау (1512,7 м). Обе вершины представляют собой плато, каждое из которых имеет значительную площадь и плоский рельеф. До отметки в 1000 – 1100 м от уровня моря склоны горы покрыты смешанным лесом, местами с буреломом, местами с альпийскими лугами и скальными выходами. Выше 1100 м склоны состоят из разноразмерного курумника, разбавленного травой с цветами и мхом, деревья и кусты в любых своих проявлениях отсутствуют. Хребет Нары расположен в Южно-Уральском заповеднике. Немного расскажу о нем. Южно-Уральский государственный заповедник был создан в 1978 году с целью сохранения уникальных животных и растений. Расположенные на территории заповедника хребты и горный массив Ямантау образуют наивысшую точку Южного Урала – 1639 метров над уровнем моря. Заповедник огромный: он захватывает территорию Башкирии и Челябинской области. Общая протяженность границ составляет 270 километров, 185 из которых находятся в пределах Башкортостана. Большая часть границ Южно-Уральского заповедника проходит по естественным рубежам – только около 15 километров тянутся вдоль железной дороги, остальные – вдоль лесных просек и многочисленных рек. С восточной стороны соседом заповедника является природный парк "Иремель". Южно-Уральский государственный заповедник почти на 90% покрыт лесом – в основном на его территории встречаются пихтово-еловые, широколиственные, мелколиственные леса. На территории заповедника находится самая высокая вершина Южного Урала — гора Большой Ямантау (1640 м), но взбираться на нее запрещают. Хотя туристы все равно ходят, рискуя попасться охране и получить штраф в 3000—4000 рублей. Кроме Большого Ямантау, в заповеднике расположены хребты Нары, Зигальга, Машак, Кумардак, Сухих Гор. Официально разрешено посещать только горы Большой Шелом, Малый Ямантау, Дунан-Суйган и часть хребта Нары. Для этого нужно за три дня до посещения оформить специальное разрешение и заплатить 300 рублей с человека в день. До сих пор спорят об истинных целях создания заповедника. По официальной версии, заповедник создали, чтобы сохранить местную флору и фауну, в том числе эндемичные растения. Но есть версия и о военной тайне: якобы заповедник создали, чтобы туристы не могли попасть на секретные военные объекты, а самый главный из таких объектов — бункер в толще горы Большой Ямантау, огромный подземный комплекс для правительства на случай ядерной войны. А еще гора изображена как местонахождение секретного советского военного комплекса в компьютерной игре Call of Duty: Black Ops. Достоверной информации об этом сверхсекретном объекте нет — только домыслы. Посреди заповедника, у подножья Большого Ямантау, расположен закрытый город Межгорье. Считается, что он закрытый потому, что занимается строительством и обслуживанием секретного объекта. На самом деле даже межгорцы не в курсе, почему город закрытый. Впервые я увидела этот закрытый город так близко. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 31 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля Над Ямантау грозные тучи. После обеда по прогнозу дождь и нам надо успеть все осмотреть. Лезем дальше, осталось совсем немного. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 31 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля Эти скалы очень напоминают Инзерские Зубчатки. Только простора здесь больше. И лазить безопаснее. А в красках золотой осени - полный улет!!! На нас надвигалась гороза и небо становилось темным! Но дождь все же пощадил нас и дал время покайфовать!!! 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 31 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля Смельчаки во главе с нашим шустрым гидом залезли на самый вверх, я же нашла более безопасные и тоже шикарные виды! Не моя фотка, но так высоко я не забиралась. Немного полазив по скалам, я ушла вглубь этого горного цирка. Там такие скалы, ярко желтые деревья... 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 31 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля Уходить совсем не хотелось. Но грозовой фронт приближался к нам, были слышны даже раскаты грома. Поэтому мы поспешили спустится вниз. Я лично не хотела снова оказаться на мокром курумнике. Успели до дождя!!! Последние солнечные кадры этого удивительного и красивого хребта Нары! 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 31 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля Мы немного не дошли до урочища Домный камень, как на нас обрушился ливень, потом он перешел в град. Быстро все одели дождевики. Прятались за кронами деревьев при сильном дожде. Но не долго, дождь скоро стал стихать. На полянке Домного камня есть стол со скамьями. Обед не получился, выпили чай из термосов, сжевали по бутерброды и пошли дальше. В недрах этого кварцитового массива таится целая небольшая пещера, да еще со сквозным ходом. Пещеры в таких породах — большая редкость. Да еще с таким живописным видом на Нары, открывающимся от входа. На полпути дождь закончился, так что пока дошли до автобуса подсохли. На обратной дороге постоянно попадались грибы, особенно красивы яркие мухоморы! 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 1 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа (изменено) Гора Малиновая Свое знакомство с горами Южного Урала я начала с самой доступной и горячо любимой вершины среди туристов в районе города Белорецка — гора Малиновая. Это было 31 мая 2020 года, мой первый горный трек!!! Именно в этот день я заболела горными походами, за 4 года многое успела посетить и останавливаться не собираюсь! Маршрут довольно прост для прохождения. Никаких сложных препятствий, требующих специальных знаний, умений и снаряжения не требуется. Доступен для новичков и для туристов с детьми. Мы отправились сюда большой компанией родственников – семьи Ивановых и Малинских. Малинские покоряют гору Малиновая – звучит здорово! Семья моей двоюродной сестры (Малинские) взяли с собой в поход очаровательного мопса Макса. А мы, Ивановы, поехали с мамой, поход ей очень понравился, и она добралась до вершины несмотря на немолодой возраст. Гору Малиновую хорошо видно из города Белорецка в Республике Башкортостан, а также на подъездах к нему. Этот пейзаж украшает город и придаёт ему неповторимый колорит. Малиновая считается одним из природных символов Белорецка. Это один из самых доступных тысячников на Южном Урале. Гора Малиновая относится к горному хребту Малидак. Его длина 9 км, высота более 1000 м. Высшая точка хребта – гора Кирель (1162 м). Хребет вытянут с запада-северо-запада на восток-юго-восток, расположен в среднем течении реки Нура, на её правом берегу. Осевая линия хребта довольно узкая. Склоны покрыты смешанным лесом, встречаются участки альпийского луга и курумники. Много скал, часто с отвесными склонами. Гора Малиновая расположена в восточной части хребта Малидак и состоит из трёх вершин, которые расположены по соседству друг с другом. Их называют по номерам: Малиновая 1-я, 2-я и 3-я. Считается, что название горе дали за обилие малины (хотя при её посещении мы этого не заметили). Эта версия подкрепляется и башкирским названием горы – Елакташ («Ягодный камень»). По другой версии, во время рассвета гора порой освещается малиновым цветом, что видно со стороны Белорецка. Жители Белорецка ласково называют гору Малиновкой. Самая ближняя вершина к городу Белорецку – это Малиновая 1-я, а самая дальняя и самая высокая – Малиновая 3-я. Между ними возвышается Малиновая 2-я. От Малиновой 1-й по тропинке можно попасть на соседнюю Малиновую 2-ю или пройти дальше – до Малиновой 3-й. От неё можно спуститься к деревне Отнурок. На Малиновой любят тренироваться альпинисты, а иногда тут проводят соревнования. Неспроста одну из вершин прозвали Скалодромом. Вершины образуют вместе форму полумесяца. Первая из них представляет скалистую крепость со стенами, высота 914 м. Вторая – это километровая исполинская гора (997 м), с крутым предвершинным взлетом на востоке. Третья считается главной и соответственно самой высокой, ее высота 1152,3 м. Скалы на Малиновой 3-й возвышаются полукругом, образуя скальный цирк. С куда более известным и впечатляющим скальным цирком на Инзерских Зубчатках он не сравнится, но всё равно тоже красиво. Гора сложена кварцитами зигальгинской свиты среднего рифея. Ландшафты представлены елово-пихтовыми лесами, которые сменяются берёзовым криволесьем и горными лугами. Сверху открываются прекрасные виды на окрестности. В советское время на горе Малиновой снимали некоторые сцены культового многосерийного фильма «Вечный зов». По сценарию тут был «Каменный мешок», где во время Гражданской войны скрывались партизаны. Малиновую можно увидеть в пятой серии, которая так и называется – «В каменном мешке». Если не смотрели этот фильм, обязательно посмотрите. Чтобы попасть на Малиновую, нужно переходить на другой берег реки Нура. В Отнурке для туристов соорудили пешеходный мост. Нура – это горная река длиной 34 км, правый приток реки Белая. Площадь бассейна реки 240 кв. км. Исток расположен на юго-западном склоне перемычки (860 м), соединяющей горный массив Ялангас с хребтом Аурсяк. Урез устья 485 м. В русле много камней. На реке Нуре снимались некоторые сцены фильмов Вениамина Дормана «Пропавшая экспедиция» (1975) и «Золотая речка» (1976). Да и в «Вечном зове» её тоже можно увидеть. А ещё съёмки проходили на Каменной реке, которая представляет собой россыпь курумов. Она находится близ этой реки неподалёку от дороги на Отнурок, около места пересечения её с ЛЭП. Приехав в эти места, можно посетить и высшую точку хребта Малидак – гору Кирель. Её высота 1162 м (что всего лишь на 10 м выше Малиновой), длина 4 км, ширина 1-2 км. Тропа начинается около села Отнурок. Со стороны это выразительная конусообразная гора с крутыми склонами (30–35 градусов). Как добраться до горы Малиновой Расстояние от Уфы до Белорецка составляет около 270 км или почти 4 часа езды с обычной скоростью. Едем по Белорецкому тракту, часть пути пролегает по горному району. Дорога окружена лесом и курумными вершинами. От города Белорецка до начала горных троп к вершинам Малиновых гор надо проехать еще 6 км по грунтовке. Если в распоряжении авто-туристов есть автомобиль с полным приводом, то можно доехать до самого подножия 1-й Малиновой горы. Обладателям обычного транспортного средства лучше оставить его на поляне, расположенной за 2,5 км до первых скальных выходов. Из Белорецка по улицам Малиновая и Гоголя нужно выехать на дорогу на Отнурок. Это грейдерная дорога, но проехать можно на любой машине. Маршрут на Малиновую 1-ю начинается вскоре за окраиной города Белорецка. Грунтовая дорога приводит к броду через реку Нуру, за которым начинается тропа на вершину (3,5 км). Координаты начала дороги на эту вершину 53.981539°, 58.346201°. Сама вершина: 54.003209°, 58.316775°. От этой вершины по тропинке можно дойти до Малиновой 3-й (а также можно заглянуть на Малиновую 2-ю). От 1-й до 3-й Малиновки примерно 4 км. Затем можно спуститься к деревне Отнурок, если договориться с автотранспортом, что вас оттуда заберут. В этом случае получится интересный кольцевой маршрут. Также можно сходить на Малиновую 3-ю от деревни Отнурок. Дорога начинается за мостом через речку Левый Отнурок на въезде в деревню. Слева будет грунтовка к броду через реку Нуру. Там построили пешеходный мостик для туристов. Координаты начала тропы: 54.045444°, 58.326444°. Идти от Отнурка до вершины 5 км, предстоит набрать высоту 600 м. После дождей по значительному участку тропы течёт ручей, от этого местами здесь мокро и грязно. Вершина горы Малиновой 3-й: 54.020532°, 58.291595°. В Отнурке работает популярная турбаза «Малиновка», где при желании можно остановиться на ночь или оставить машину на стоянке. На вершину к Малиновой можно подняться несколькими тропами. Мы выбрали маршрут от деревни Отнурок и дошли до Малиновой Третьей. От начала пути до первой вершины предстоит преодолеть расстояние примерно в 3 км, до третьей — 6 км, а от третьей до деревни Отнурок приблизительно 6 км. Машины мы припарковали на полянке у реки Нура. Первое небольшое препятствие — брод через речку Нура. Летом (а у нас сегодня 31 мая, почти лето), обычно не выше колена, даже ребенку. Вода еще холодная, но брод мы все благополучно перешли. Позже здесь установили мостик, так что брод отменяется. Начало пути представляет собой постепенный подъем по достаточно широкой тропе. Широкая тропа быстро заканчивается и начинается узкая с небольшими камнями. Местами она была сыровата из-за небольшого ручья, протекающего параллельно рядом. Примерно на трети пути на маршруте встречается родник. Изменено 1 августа пользователем Кудрик 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 1 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа Ближе к вершине идти придется по курумникам. Самый сложный участок около 1,5 км, тропа становится довольно крутой, но кто мешает вам часто отдыхать. В этом первом походе мы делали много остановок, не все члены нашей команды могли идти в быстром темпе. Но все дошли до вершины! Фотосессия и отдых! Идем дальше, мама наша бодра! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 1 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа Вершина Малиновой 3 представляет собой скалу со множеством выступов, по которым можно забраться (необходимо проявлять осторожность). Вблизи самой высокой точки присутствует несколько удобных площадок, где можно разбить лагерь. Объединяет все Малиновые вершины – шикарные виды. Нисколько не преувеличивая, мы можем утверждать, что, поднявшись на самый верх, вы не сможете удержаться от восторга. Расстилающиеся бескрайние просторы, зелень, горы, реки, облака – все это лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. С главной вершины открывается обзор уже почти всего "высокого" Южного Урала. Видны Ялангас (1297м) и Ямантау (1640 м), даже Иремель (1582 м) и Шеломы хребта Зигальга можно разглядеть отсюда. Ну и, конечно, Белорецк с окрестностями предстанут Вашему взору и соседний Кирель (1162 м). В конце мая можно найти и кусочек снега) 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 1 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа Заходим на небольшую поляну - "арену", вокруг которой возвышаются полукругом высокие скальные "зубья", образуя скальный "цирк". Останцы очень красивы, Женя просто обожает это место. Лазить по скалам – его любимое занятие на вершинах горы. Мне же требуется простор и возможность уединиться, здесь же всегда много туристов, а места мало. Мы долго лазили по скалам, Женя помогал нам забраться на сложные участки. Мне было страшно! Но он меня толкал) Нашла несколько фото с прошлогодней поездки Жени. На этой горе я слышала разговоры других туристов, где они высказывались, что Малиновая – более живописная гора, чем раскрученный Иремель. Тогда я еще не взобралась на Иремель, но сейчас по прошествии времени могу сделать свою оценку – мне нравятся все наши горы, но маршрут на Малиновую скучноват, большую часть идешь по узкой тропе среди леса, причем хвои не очень много. На Иремеле же тропа более живописная, и все время тебя сопровождает хвойный запах, и виды открываются очень красивые, особенно с плато! Вершина Иремеля – это относительно плоский каменный ковер, таких крутых останцев для лазанья нет. В общем каждому свое! Я же Иремель люблю больше, чем Малиновую. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 1 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа Спустились с горы довольно шустро. У речки устроили пикник - шашлыки, свежие овощи, вино... Приятный семейный поход! Люблю ездить с Женей! Он всегда остановит в красивом месте на небольшую фотоссесию, это фото с нескольких таких остановок с той поездки. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 1 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа (изменено) Прогулки у подножия гор Малиновой и Кирель, хребет Крака Вторую вылазку в горы Белорецкого района мы сделали в жаркие июльские выходные (11 июля 2020). Женя мечтал покорить гору Кирель, соседнюю вершину горы Малиновая. Но нашим планам не суждено было сбыться. У Малиновой горы имеется сосед – гора Кирель в форме конуса, вместе они создают хребет, под названием Малидак. По традиции выехали после работы до посёлка Отнурок, там знаем хорошую полянку для ночёвки на берегу реки Нура. Утром завтрак и поехали искать тропу до вершины, по Google навигатору проехали метров 500 вглубь леса, а дальше не позволяли возможности нашего Логана, у местных спрашивали «где тропа»» и все дружно показывали на гору Малиновая, а нужно то нам на Кирель)) Было решено не изобретать велосипед и ехать как писали люди из отзыва через деревню Кузгун-Ахмерово. Деревушка не большая и красивая, с нее открывается прекрасный вид на Малиновую и Кирель. Здесь началось самое интересное - описание из отзыва немного расходились с маршрутом навигатора, мы решили довериться навигатору и идти по нему. Как обычно, заехав туда куда мало кто решиться ехать даже на внедорожнике мы оставили машину и пошли к нашей цели. По началу шла хорошая колея, но потом начались трудно проходимые тропы, научившись на печальном опыте покорения зубчаток, мы оставляли метки для обратного пути. По итогу до вершины мы не дошли, прошли 10 км по красивому лесу, хотя видели гору со всех сторон и решили больше не доверять в таких походах телефонному навигатору. Увидели красивые места, сделали живописные фотографии. Вернувшись к машине поехали искать тропу из отзыва, проехали всю деревню и о чудо мы её нашли, теперь вернемся сюда на третью попытку покорения горы Кирель. Гора Кирель относится к хребту Малидак протяженностью 9 км, и является его высшей точкой. Курумы на ней практически отсутствуют, верхушка поросла лесом. Рядом возвышается гора Малиновая (1150 метров). Вершина Кирель достигает в высоту 1162,2 м над уровнем моря. По виду гора напоминает шапку или конус, который можно наблюдать по дороге в Белорецк со стороны Магнитогорска. Происхождение названия Кирель не совсем ясно, в настоящее время считается, что это слово в переводе с башкирского языка ничего не обозначает. Пешеходный маршрут — путь к вершине Кирели не самый простой, иногда придется карабкаться по камням, преодолевать курумы. На вершине Кирели путешественников ждут заросли брусничника и мха, причудливые скальные выходы и красивые смотровые площадки. Награда для путешественников — прекрасный вид на окружающие горы. Смотровые площадки на горе Кирель считаются одними из самых лучших обзорных мест на Южном Урале. С вершины горы Кирель туристы могут увидеть красивую природу: все Затирлянье до величественного массива горы Ямантау. Как добраться? Идите с Нуры (села Отнурок/лесхоза Белорецкий) по ЛЭП или лесовозным дорогам вдоль и по ЛЭП на седловину между горами Малиновая и Кирель. Восхождение на вершину совершайте по гребню. Маркировки здесь в 2020 году не было и торпу найти сложно. Попыток взойти на Кирель мы больше не делали, фирмы туда водят очень редко. Изменено 1 августа пользователем Кудрик 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 1 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа Кружили мы в поисках выхода на Кирель по деревне Кузгун-Ахмерово. Он мне понравилась эта деревушка с чудесными пейзажами и очаровательными домиками! 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 1 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа Хребт Крака После незавершённой цели покорения горы Кирель, в качестве утешительного приза мы решили поехали на хребет Крака. От Белорецка ехать недалеко, около 30 км. Маршрут считается не сложным. Хребет видно с дороги, но подъехать оказалось проблемно. Возле деревни Шигаево у подножья хребта много загонов для домашнего скота и мест заготовки пиломатериалов, покатавшись по лесам и грузовым дорогам где-то потеряли колпак и опять оторвали задний бампер, но в итоге подъехали ближе и пошли на вершину. Уже привыкли что путь к вершине идет в лесу по тропам и медленно вверх, а здесь резко вверх и на открытом месте, жара нас замучила (лето 2020 года в Башкирии было очень жарким). Хребет Крака — острый горный массив на юго-востоке Башкирии. По структуре он напоминает рыбный скелет, уникальность которому придает сильная расчлененность рельефа. Название восходит к башкирскому слову «кырака» — «кряж». Есть также версия происхождения от словосочетания «кырк арка», что в переводе звучит, как «сорок (много) хребтов». Оно отражает основное различие гряды от большинства остальных отрогов Южного Урала: изрезанный рельеф с крутыми склонами и глубокими ущельями, который делает окружающий ландшафт более живописным и красивым. Каждое из предположений по-своему соответствует действительности. Достопримечательность представляет огромный интерес в геологическом отношении и считается тектоническим памятником природы. Виды, разворачивающиеся далеко-далеко до горизонта, завораживают, а чистый воздух пьянит своей свежестью. С вершины горной гряды открывается великолепная панорама хребтов Уралтау, Большой Шатак, Маярдак, гор Малиновая, Кирель и Арвякрязь. Рельеф разнообразен: пологие подножия, скалистые склоны, плоские вершины. Состоит из песчаников, сланцев и известняков палеозоя. Ландшафты — сосновые, сосново-лиственничные и мелколиственные леса. Массив Крака находится на левом берегу реки Белой, южнее Белорецка. Состоит из трёх горных узлов: Южная Крака, Центральная Крака и Северная Крака, разделённых друг от друга долинами рек Северный (Верхний) Узян и Кага. С севера на юг общая протяжённость около 90 км. Высшая точка – 1045 м.- находится на плато хребта Суртанды, относящегося, в свою очередь к северной группе хребтов массива. Перепад высот от подножия до лесистых горных плато на вершинах массива в среднем 400-450 м. На Северной и Центральной Краке находятся все тысячники этого массива. Как добраться Горная гряда расположена в Белорецком районе Башкирии, южнее села Серменево. От Уфы до места назначения 245 км, их возможно преодолеть за 3–3,5 часа. Магнитогорск расположен в 120 км от хребта, к нему можно доехать в течение двух часов. От Белорецка — 35 км, в среднем их проезжают за 40 минут. Попасть сюда можно на автобусе, электричке или машине. Проще всего это сделать на личном авто. На машине. Со столицы Башкирии — Уфы к подножию достопримечательности ведет автодорога Р-240 Уфа — Оренбург. По трассе нужно добраться до села Серменево, а затем повернуть направо в направлении села Аскарово. Проехав около 12 км, появится село Шигаево, рядом с которым расположен хребет. Напротив АЗС перед Серменево поворачиваем направо и на перекрестке дорог, ведущих в Баймак и Старосубхангулово, едем прямо, в сторону Баймака. Сразу за селом Шигаево, на опушке, съезжаем с трассы направо, на грунтовую лесную дорогу. Здесь начинается подъем на хребет Крака. Обычный легковой автомобиль лучше оставить внизу, а вот на внедорожнике можно подняться даже на вершину хребта. По ребру одного из восточных отрогов туда ведет крутая дорога, которая видна прямо с трассы. Впрочем, и пешая прогулка займет не больше пары часов, так что, может, и не стоит зря мучить машину. С вершины Крака открывается шикарная панорама хребтов Уралтау, Большой Шатак, Маярдак, гор Малиновая, Кирель и Арвякрязь. Сюда стоит вернуться ещё раз и погулять по хребту. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 1 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа Сюда водят тур.фирмы на весь день. Гуляют по хребту. Мы же ограничились короткой вылазкой, немного посидели на высоте, посмотрели на Башкирские просторы и поехали домой. С хребта Крака отличный вид на еще одну гору в близи Белорецка - Арвякрязь. Гора Арвякрязь - самая высокая вершина хребта Уралтау, расположенного на территории Республики Башкортостан. Высота горы Арвякрязь составляет 1068,8 метров. Остроконечная конусовидная вершина возвышается над холмами и хорошо заметна за несколько километров. Гора местами видна даже из города Белорецк. Название горы происходит от слияния названий двух рек, протекающих в этом районе - Арявк и Большой Рязь. Фото Жени и Вики с похода на Арвякрязь. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 1 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа По пути домой сделали остановку у реки Белая, недалеко от Белорецка. Белая – одна из самых красивых рек на Южном Урале, крупный приток Камы. Река Белая — крупнейшая в Республике Башкортостан, течет по всей территории Башкирии. От Уфы и до устья река судоходна. Имеет два названия: русское Белая и башкирское Агидель. Насчет происхождения названия так же есть две версии. По одной гипотезе реку назвали так из-за того, что течет с юга, от солнца, а потому «светлая», «белая». По другой – из-за белесого цвета воды за счет содержания в воде растворенной извести. Действительно, в месте слияния Белой с Уфой и Камой ее цвет заметно отличается. Также есть предположение, что река названа из-за светлых скал по берегам. Сплавляясь по реке, в это несложно поверить. Белая – очень протяженная река, ее длина 1430 километров. Площадь бассейна 142 000 кв.км. Река Белая начинается в болотах между горных хребтов Иремель и Аваляк на высоте 744 метра. Берет начало из нескольких родников. У самого крупного из них даже установлен небольшой обелиск. На Белой возникли многие крупные города Башкирии: Белорецк (назван в честь реки), Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Бирск, Дюртюли, Агидель. Люблю нашу Белую, меня с детства еще родители, бабушка с дедушкой таскали на отдых с палатками у реки. Да и потом мы часто с семьей, друзьями, коллегами ездили на ее берега на отдых. Была я в разных ее частях, а вот в верховьях реки, у Белорецка впервые оказалась в 2020. А это остановка вблизи поселка Инзер. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 1 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа Синие скалы (Кульсугадыташ) Проезжая по автомобильной дороге из Белорецка в Магнитогорск (Р-316), мы пересекаем несколько высоких горных хребтов. И первый из них, с абсолютной высотой 844 метров, называется Уралтау. Это небольшая часть главного водораздельного хребта Урала, протянувшегося на тысячи километров от студёного Северного Ледовитого океана до казахских степей. Ближайшая к автомобильной дороге вершина этого хребта называется Кульсугадыташ и имеет высоту 948 метров над уровнем моря. Вершину этой горы туристы обычно называют просто Синие скалы. Башкирское название горы происходит от речки Кульсугады, начинающейся недалеко от вершины и слова таш, означающего камень, скала. А название реки романтично переводится как «спящая красавица». Возможно, с этим связана какая-нибудь интересная башкирская легенда о спящей красавице, которую разбудил поцелуем Урал-батыр, но ничего конкретного мне найти не удалось. Речка очень чистая, и её воду можно пить. Около кафе на перевале на ней устроен пруд. Синими скалы называют потому, что на рассвете скалы иногда отливают синевой. По вершине горы протянулся необычайно красивый скальный гребень, вытянутый на 500 метров с юго-запада на северо-восток. По бокам от него высятся скальные гряды меньшего размера. Скалы сложены протерозойскими сланцами. Неподалёку отсюда проходит главный уральский разлом. Среди скальных останцев притаилась небольшая импровизированная часовня, с иконами и свечами. С вершины открывается красивейшая панорама гор Южного Урала. На юге прекрасно виден острый «зуб» горы Арвякрязь, с запада хорошо виден город Белорецк, за которым возвышается несколькими вершинами Малиновая гора. За ней видна высочайшая вершина Южного Урала – гора Ямантау, значительную часть лета, покрытая снегом. А всего в 8 км от этой горы находится известный горнолыжный курорт Абзаково, откуда на Синие скалы часто ходят экскурсионные автобусы. Добраться до скал очень просто. После подъёма на перевал со стороны Белорецка, справа от дороги будет кафе, примерно через 500 метров за ним появится лесная дорога, уходящая на вершину горы, скалы которой прекрасно видно с трассы. Здесь следует выйти из автобуса или оставить машину, пройдя пешком около километра, вы окажетесь на вершине горы. В районе перевала есть несколько полян, на которых можно разбить лагерь, воду можно набрать из ручья Кульсугады. Мы заехали на Синие скалы после поездки в пещеру Шульган-Таш (Капова пещера). Время - поздняя осень, 11 октября 2020. На джипах мы подъехали прямо к скалам, по тропинке наверх пройти максимум 100 метров. Но и без джипа до них совсем близко от трассы. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 1 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа Виды отсюда потрясают своим великолепием. Но самым сезоном является осенняя пора, там для вас открывается широкая цветовая палитра из багровых осин, хвойных елей и желтеющих березок. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 1 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа (изменено) 3 часа назад, Кудрик сказал: но маршрут на Малиновую скучноват, большую часть идешь по узкой тропе среди леса, причем хвои не очень много Так и на Иремель по большей части идёшь по прямой через лес, только путь в разы длиннее:)) вот точно, сколько людей, столько мнений. Мне тропа до Иремеля от Тюлюка показалась едва ли не самый скучной из всех мной посещенных уральских, пока не дошли до брусники:) но там уже и виды открылись красивые. Изменено 1 августа пользователем Нафаня 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 2 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа Розовые скалы В Белорецком районе Башкирии имеются еще и Розовые скалы. Мы заехали сюда после Синих скал, но в октябре темнеет рано, и мы успели лишь дойти до скал, увидеть их розовой оттенок, подивиться, возвращались уже в полной темноте, с фонариками. Моя зеркалка хорошие фото при таком освещении не осилила (штатив с собой в такие туры не беру), так что немного фото с интернета приведу. Наши местные тур.фирмы организуют сюда выезды, летом в жару – с купанием в реке Инзер, пикником. Это уральское лето 2024 года жарой нас не балует, почти весь июль прохладно и много дождей. Так что более популярны туры в спа-комплексы, погреться зовут в Нижнекамские термы. Розовые скалы — это группа высоких скал красноватого цвета, куда в выходные дни на электричках и машинах съезжаются туристы, чтобы с вершин скальных утесов полюбоваться видами потрясающей красоты. Здесь открывается панорама окрестных хребтов и долина реки Инзер, где ее русло словно рисует петлю, или, как предполагают некоторые путешественники «подкову на счастье». Поэтому по сложившейся традиции — поднявшись на скалу, необходимо обязательно загадать желание. Второе название достопримечательности звучит, как «Кызыл-таш», что в переводе с древнетюркского означает «красный камень». Сам скальный массив растянут приблизительно на километр. Параллельно ему, по всей длине участка, проходит железная дорога. Розовые скалы поросли душистыми пихтами и соснами. Неподалеку много милых полянок, зарастающих буйными цветами по весне. В округе чистый горный воздух, наполненный лесными ароматами, а вода в реке такая прозрачная, что можно рассмотреть каждый камушек. И это неспроста, ведь достопримечательность считается памятником природы. Берег реки Инзер облагорожен искусственным покрытием, но на дне есть большие скользкие камни, поэтому купаться здесь не совсем комфортно. Высота Розовых скал — 50–80 метров от уровня реки Инзер. На рассвете в утренней дымке скальные утесы действительно приобретают розовый цвет. По одной из версий, такой оттенок породам придают окаменелые водоросли, росшие в этих местах 2,5 млрд. лет назад. Тогда они обитали в Рифейском море, которое плескалось на месте здешних гор. Море исчезло, а вот известковые наслоения дна остались, со временем превратившись в возвышенность. До сих пор внимательный турист на камнях может найти отпечатки водорослей. На относительно близком расстоянии от Розовых скал пробивается около десяти источников с соленой минеральной водой. В связи с этим в нескольких километрах от достопримечательности в 2001 г. был открыт санаторий Ассы, который быстро стал популярным не только в районе, но и далеко за его пределами. Путешествие к достопримечательности отлично подходит для похода выходного дня. Подъем к скалам несложный, но во время преодоления маршрута туристам стоит быть предельно аккуратными, обрывы на вершинах не ограждены, а тропы никак не оборудованы. Смотровых площадок всего три. С каждой из них открывается великолепная панорама на изгиб реки Инзер и местный пейзаж. Забраться на вершину скальных утесов возможно по натоптанным тропам, идущим сбоку от достопримечательности. Начинаются они за домиком обходчиков, возле столба линии электропередач. Здесь есть крутой каменный подъем, сразу за будкой, и немного левее более удобный, пологий, ведущий по тропинке среди кустов в лес. Осуществляя восхождение по второй тропе, со временем на пути вы увидите каменный выход к краю скалы и уже дальше большую смотровую площадку с местом, на котором можно посидеть и отдохнуть. Поднимаясь на так называемую вторую смотровую площадку, поймете, что Розовые скалы становятся еще чуть ближе. Площадь обзора увеличится и станет видно, как далеко простирается лесной массив. Нумерация смотровых условная, так как любая тропа, которая уходит вправо от основной тропинки, ведет к обрыву. К третьей смотровой площадке подниматься сложно, но это того стоит. Этот подъем очень скользкий и крутой, во время восхождения на него часто съезжают ноги. Поднимаясь, стоит держаться немного левее основной тропы. Там есть за что цепляться, но при себе нужно иметь перчатки и удобные кроссовки. В целом при хорошей погоде полноценный подъем возможен даже для не очень спортивного человека. Весь поход на Розовые скалы занимает примерно три часа. За это время можно успеть полюбоваться видами, побывать на берегу реки Инзер, провести экспресс-поезд и попасть обратно, например, в деревню Ассы. Как добраться Достопримечательность находится на северо-западе Белорецкого района, на правом берегу реки Инзер, между населенными пунктами Ассы и Бриштмак. Попасть к месту назначения возможно на машине или электричке. На машине. Расстояние от Уфы до Розовых скал — 190 км. На машине его можно преодолеть за 2,5 — 3 часа времени. Двигаться стоит по автомобильной трассе Уфа-Белорецк, проезжая д. Мокроусово, д. Дубки, с. Ильтеряково и с. Кулмас. Добравшись до с. Ассы, около железнодорожного переезда необходимо повернуть налево и доехать до указателя «Розовые скалы». Здесь авто придется оставить и пройти 2–3 км пешком вдоль железной дороги. С этого места начинается пеший подъем. Электричка. Попасть к пункту назначения возможно и на ежедневной электричке Уфа-Инзер. От Розовых скал на относительно одинаковом расстоянии находится станция Ассы(102 км) и 95-й километр (село Бриштамак). От этих станций нужно пройти 3–4 км вдоль железнодорожных путей в сторону сел в зависимости от станции прибытия. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 2 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа Город Белорецк Белорецк — небольшой город в окружении гор, стоящий в 4-5 часах пути от Уфы (250 км) и в 1,5-2 - от Магнитогорска. К последнему он ближе по духу: главное предприятие города - Белорецкий металлургический комбинат. Собственно, Белорецк - это такой филиал Горнозаводского Урала в Башкирии: в 1750-60-е годы Демидовы, Твердышовы и Мясниковы основали в горах 9 заводов, большинство из которых ныне стали обычными сёлами - уже знакомые нам Кага и Узян, еще не знакомый Тирлян. Белорецкий завод всегда был здесь самым крупным, а при Советах стал еще крупнее. Своё название Белорецк получил в честь водной артерии. Именно о ней поёт в одной из своих песен легендарный рок-музыкант Юрий Шевчук «Белая река, капли о былом». По-башкирски водоём называется Агидель. Белорецк расположен недалеко от истока реки, берущей своё начало у известной горы Иремель. Водоём вдохновлял многих деятелей культуры, живописные берега привлекали художников. Река запечатлена на полотнах А. Тюлькина и Б. Домашникова. Одноименный реке город и его окрестности – отличное место, чтобы погулять по речным берегам и насладиться красотами и природными памятниками. Популярным развлечением для туристов является сплав, в ходе которого удобно осмотреть прибрежные достопримечательности: скалы, гроты, пещеры. С точки зрения архитектуры Белорецк - город, скажем прямо, никакой. Но как потрясающе он расположен! Глубокая котловина между километровыми горами, а на дне котловины высокий холм. Более того - Белорецк прекрасно вписан в ландшафт, представляет собой единое целое с долиной, горами, прудом. Такой синтез города и природы в России огромная редкость. В Белорецке есть горнолыжный центр "Мраткино". А еще прямо из города поднимается тропа на гору Малиновую — отсюда открываются великолепные виды на окрестные горные массивы и скальные останцы хребта Малидак. Обычно туристы сам город обходят стороной, едут в эти края ради горных походов на Малиновую, Ялангас, Кирель, Инзерские Зубчатки (дорога идет через Белорецк). Но так получилось, что однажды мы оказались в Белорецке в дождливую погоду. Женя в субботний день отправился в Белорецк в командировку, дел у него было на час, и он предложил мне сходить на Малиновую. Я конечно же согласилась не раздумывая. Прогноз был правда не очень – до обеда дожди, потом солнечно. Но видимо в это день Малиновая решила взять отгул и к себе не пустила. Мы прождали до 14.00, дождь и не думал прекращаться и небо так сильно заволокло тучами, что горы скрылись в тумане. Пока ждали погоду Женя предложил осмотреть местные достопримечательности. И знаете, а ведь городу есть что предложить своим туристам. Я была удивлена этим фактом! Водонапорная башня. Адрес: ул. П. Точисского, 9А. Инфраструктурный объект с более чем вековой историей стал одной из самых заметных архитектурных доминант. Башню возводили в 1916 году на выделенные заводом средства, восемнадцатиметровое сооружение стало на тот момент самым высоким в городе. Использовалась по прямому назначению вплоть до 1950-х годов. Пребывающую в статусе памятника башню отреставрировали в 2012 году. В центре города недавно открыли отличный современный парк на Скале Уроки. Вот мы и гуляли здесь в ожидании улучшения погоды. На скале Уроки организована смотровая площадка, откуда открываются превосходные виды на город, пруд, завод. С обзорной площадки отлично виден Белорецкий металлургический комбинат. Белорецк ведет свою историю с 1762 г., когда тут был заложен металлургический завод. Основали его купцы и промышленники, два Ивана – Твердышев и Мясников. В 1780-х годах завод переходит дочери Мясникова и в качестве приданого достается её мужу – А.И. Пашкову. В начале XIX столетия выплавляемое в Белорецке железо, получившее популярность благодаря ковкости, в округе именовали «пашковским» по имени хозяина. История и повседневность Белорецка неразрывно связана с градообразующим предприятием, которое функционирует по сей день как ОАО «Белорецкий металлургический комбинат». До наших дней сохранился комплекс исторических корпусов XVIII-XIX века. Они признаны объектом историко-культурного наследия Федерального значения и могут считаться главной архитектурно-промышленной и исторической достопримечательностью Белорецка. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 2 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа В 2020 году Белорецк стал победителем во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом «Шагни за горизонт»: создание квартала природных лесных территорий у реки и набережной у пруда. Летом здесь организуют насыщенную программу для разных возрастов. Днём – детская программа, есть площадка с игровым оборудованием и спортивная зона, у летнего читального зала проходят мастер-классы, вечером – танцы и концерты в амфитеатре. Хочется просто прогуляться в тени деревьев и подышать хвойным ароматом – выходим на экотропу, которая повторяет рельеф места. Сюда приходят общаться, слушать лес, медитировать. А для туристов историю Южного Урала рассказывают интерактивные элементы, встречающиеся на маршруте. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.