Опубликовано 10 июня10 июнь comment_934940 10 июня - День Рождения шариковой ручки!Венгерский журналист Ласло Биро – это человек, благодаря которому в мире появилась шариковая ручка. На это изобретение у Ласло Биро ушел ни один день, как могло показаться современникам. По роду своей деятельности, он много писал и часто посещал типографию своего издания. Однажды он заметил, что типографская краска для печати газет высыхает намного быстрее, чем чернила, применяемые в перьевых ручках. И тогда он начал свои эксперименты.Первая попытка заправить перо типографской краской не увенчалась успехом, краска оказалась слишком густой и механизм подачи попросту забился. Тогда Ласло привлек к своей работе брата Георгия, химика по образованию. Вместе они разработали новую формулу чернил, которые не текли и не становились чересчур густыми. Для своих чернил они создали специальный резервуар с шариком, который при движении по бумаге вращался и переносил чернила на лист.Первый опытный образец братья создали летом 1938 года и запатентовали в Венгрии, но из-за войны им пришлось переехать в Аргентину где они попытались наладить свое производство, но его вскоре пришлось закрыть. Проблема была в том, что изобретенную ими ручку приходилось все время держать в вертикальном положении. На этом Ласло Биро не сдался, он продолжил свои эксперименты. В 1942 году его наконец-то ждал успех, он применил в своей ручке новую систему капилляров подачи чернил к шарику, что позволило держать инструмент под любым углом. Ручка стала популярной и стоила дорого, но все же не принесла богатство и популярности Ласло.Его изобретение было присвоено себе американским разъездным агентом Милтоном Рейнолдсом. Он купил шариковую ручку в Аргентине, и когда вернулся домой, запатентовал ее в США, где и наладил собственное производство. Из-за далекой в то время от идеала системы патентирования Биро не удалось доказать авторство шариковой ручки. Рейнолдс заявил, что придуманная им письменная принадлежность никак не относится к ручке Биро.Днем рождения шариковой ручки принято считать дату выдачи международного патента - 10 июня 1943 года.
Опубликовано 12 июня12 июнь Автор comment_935064 С праздником форумчане, с Днём России!!!🎉 Изменено 12 июня12 июнь пользователем Walerik
Опубликовано 12 июня12 июнь comment_935073 С праздником, дорогие форумчане! Изменено 12 июня12 июнь пользователем Evgeniya
Опубликовано 13 июня13 июнь comment_935106 40 минут назад, Walerik сказал:13 июня.У меня аж тройной день швейной машинки. Две -чайка с тумбой и которую использую - на фото. А Зингер на антресоли. Она прям похожа как на картинке. Тяжелющая до ужаса.
Опубликовано 14 июня14 июнь Автор comment_935164 15 июня.Традиционно в третье воскресенье июня в России и ряде стран постсоветского пространства отмечается день медицинского работника.С праздником ВСЕХ, кто посвятил себя медицине.👏👏👏 Изменено 14 июня14 июнь пользователем Walerik
Опубликовано 14 июня14 июнь Автор comment_935165 15 июня. Изменено 14 июня14 июнь пользователем Walerik
Опубликовано 15 июня15 июнь Автор comment_935178 15 июня.Национальный день силы улыбки.😃В национальный день улыбки мы улыбаемся в надежде, что наша улыбка заставит улыбнуться другого человека, который заставит улыбнуться ещё другого человека.#ДеньСилыУлыбкиКогда вы улыбаетесь кому-то, вы говорите ему, что он ценен и достоин улыбки, которую вы ему только что подарили. Улыбки повышают моральный дух и укрепляют уверенность. В национальный день силы улыбки покажите свою силу, подарив улыбку каждому, кого вы встречаете.Исследования доказали, что улыбка действительно повышает привлекательность и симпатию среди людей. Этот простой акт создает большее доверие и усиливает межличностное сотрудничество. Улыбка кому-то может помочь ему расслабиться и снять стресс, и в то же время вы тоже почувствуете себя непринуждённо. Даже если вам этого не хочется, улыбка поднимет вам настроение и может сделать вас счастливее. Изменено 15 июня15 июнь пользователем Walerik
Опубликовано 17 июня17 июнь comment_935263 История русского кваса Первое письменное упоминание о квасе датируется более 1000 лет назад в «Первой летописи Киевской Руси» или «Повести временных лет». В книге упоминается крещение князя Владимира, которое отмечали «едой, медом в бочках и хлебным квасом». Однако большинство лингвистов и археологов признают, что этот напиток еще старше и появился в Древнем Египте. Но это не помешало его потомку русскому квасу стать легендой среди напитков. О том, как квас впервые был открыт в России, существует любопытная история. Как и при многих других великих открытиях, это произошло случайно. Однажды мужчина обнаружил, что в мешок с зерном, который он хранил, проникла вода. Семена проросли. Пытаясь спасти зерно, человек высушил его и перемолол в муку. И все же эта мука не годилась для выпечки хлеба. Он решил залить смесь горячей водой и оставить для брожения. Аналог этого простого процесса до сих пор используется для производства кваса на промышленном уровне. Поэтому квас имеет небольшой процент алкоголя. Зерно может быть пшеничным, ржаным или ячменным с добавлением различных фруктов и ягод для аромата. Квас был и остается, по сей день напитком для всех. Монахи, земледельцы, врачи, дворяне и даже солдаты оставили потомкам множество рецептов. Раньше напитком наслаждались не только крестьяне, но и цари. Пили различные виды кваса из ржаного хлеба или груш, изюма, вишни, черники и брусники. Петр Первый даже использовал квас для придания аромата в бане, разбрызгивая квас на горячие камни.Польза кваса для здоровья Еще одна причина популярности кваса на Руси заключается в том, что в процессе ферментации образуется кислота, которая снижает уровень pH до такой степени, что может убить вредные бактерии. В стародавние времена употреблять напиток было намного безопаснее, чем пить воду. В русской истории квас был известен своими целебными свойствами и бодрящим действием. Историки утверждают, что российские солдаты пили квас из черпаков перед входом в казармы во время эпидемии холеры, чтобы защититься от инфекционных заболеваний, очистить печень и бороться с хронической усталостью.Квас – кладезь важных веществ Еще напиток улучшает самочувствие, поскольку в нем много витаминов, свободных аминокислот, микроэлементов. Квас богат питательными веществами. В нем есть витамин B12, селен, витамин B2, марганец, тиамин и фолиевая кислота – и это лишь некоторые из дюжины питательных веществ, содержащихся в стакане домашнего кваса.Квас известен нам еще с детства. Этот напиток не просто является любимым, он символ России. Символ хлеба, так как в его основе взяты сухарики, на которых он настаивается, символ чистой воды.От этого не просто поднимается настроение, но и день остается в памяти приятными воспоминаниями.«Им квас как воздух был потребен». А. С. Пушкин.« У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас». С. А. ЕсенинО ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания.Вот некоторые из них:«Как хлеб да квас, так и всё у нас» "Квас, как хлеб, никогда не надоедает" "Русский квас много народу спас""И худой квас лучше хорошей воды" "Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом""Кабы хлеб да квас, так и все у нас" «Не коси глаз на чужой квас» «Попей кваску, разгони тоску» «Хорош и квасок, коли шибанет в носок»Красивый фестиваль Русского кваса возник на Панинской земле, как воплощение идеи сохранения старинных обычаев и как доступная пропаганда здорового образа жизни. Первый фестиваль состоялся 25 июня 2011 года на пруду «Новый», в пойме реки Матрёнки; радушно принял более трёх тысяч гостей.Всем хватило место и развлечений, а главный «виновник торжества» - квас лился рекой! С этого времени фестиваль кваса в Панино проходит регулярно раз в два года. Он стал крупным событием для жителей района и его гостей – ведь это не просто выставка кваса, приготовленного по собственным, оригинальным рецептам, но и демонстрация достижений талантливых уроженцев панинской земли, праздник городских и сельских подворий, которые представляют различные сорта кваса: с листьями черной смородины, хлебный с хреном, из земляники, лимонный, морковный, молочный, фруктовый с ревенем, с мятой, на осиновой коре, с горчицей, с мёдом и др. Квас на фестивале пьют все – от мала до велика. Этот напиток не надоедает, не приедается – утоляет жажду, поднимает настроение и даже лечит! Символом Фестиваля является уроженец Панинской земли – знаменитый в прошлом силач и борец Проня Мартыновский. По легенде, именно панинский квас помог ему обрести неимоверную силу.Вкус кваса производил на иностранцев, бывавших в России, неизгладимое впечатление. Вот как писал о квасе знаменитый Казанова: "У них есть восхитительный напиток... он намного превосходит константинопольский щербет. Это лёгкий, приятный на вкус и питательный напиток, который, к тому же, весьма дешёв." Кстати, таковым квас остался и сейчас. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а напиток кока-кола – 9,8 балов. А ещё хлебный квас имел на Руси значение оберега. На Руси верили, что пожар, вызванный молнией, можно потушить только молоком или квасом, но отнюдь не водой. А, чтобы огонь такого пожара не распространялся дальше, в пламя бросали обруч с квасной шайки. В качестве магического и лечебного средства использовался квас с солью или квасная гуща, оставшаяся после приготовления напитка. При трудных родах роженице давали выпить квасной гущи или солода. Отелившейся корове для того, чтобы скорее отошел послед, также давали квасную гущу, ячмень или ячменный солод. В Белоруси новорожденному перед первым купанием вливали в рот немного кваса, чтобы он не боялся простуды. Прикладыванием соленой квасной гущи лечили болезнь пальцев, называемую в народе «ногтоедой». На Украине особенно действенной против болезней, вызванных дурным глазом, считалась соль, смоченная гущей кваса и пережженная в печи на раскаленных угольях в чистый четверг. В Сибири, чтобы в молоке было больше сливок, молочный горшок мыли кислым квасом с солью и ставили в печку.
Опубликовано 17 июня17 июнь Автор comment_935277 17 июня. Изменено 18 июня18 июнь пользователем Walerik
Опубликовано 18 июня18 июнь comment_935328 18 июня отмечается День рождения детской коляски.История18 июня 1889 года американец африканского происхождения Уильям Ричардсон получил в Балтиморе, штат Мэриленд, патент на повозку для детей. Эта дата и стала днем рождения современной детской коляски.Повозка Ричардсона не стала сенсацией, потому что подобные устройства производились еще с XVIII века. Изобретатель усовершенствовал конструкцию так, что ребенок мог располагаться в коляске и лицом, и спиной к взрослому. Еще он убрал оси, которые соединяли передние и задние колеса, чем сократил радиус разворота. Это вывело повозку на новый уровень управляемости и маневренности.Детская коляска облегчила прогулки с маленьким ребенком на свежем воздухе, сделала нахождение малыша на улице комфортным и безопасным.Интересные фактыПервую детскую повозку создал в 1733 году английский архитектор Уильям Кент для герцога Девонширского Уильяма Кавендиша. Чтобы она двигалась, в нее впрягали пони.Популярность к детским коляскам пришла тогда, когда ими заинтересовалась королева Великобритании Виктория, заботливая и любящая мать четырех мальчиков и пяти девочек. По ее примеру повозками обзавелся весь двор.
Опубликовано 20 июня20 июнь Автор comment_935437 20 июня.Всемирный день эффективности. Изменено 20 июня20 июнь пользователем Walerik
Опубликовано 20 июня20 июнь comment_935462 21 июня, отмечается Национальный праздник, ЫСЫАХ, ЯКУТСКИЙ НОВЫЙ ГОДВажнейший символ праздника – ритуальная коновязь-сэргэ. Считается, что в этот день солнечные божества спускаются на землю на огненных лошадях, которых привязывают к сэргэ. Специально для Ысыаха якутские мастера-резчики покрывают коновязь красивыми узорами и, а сам столб украшают яркими разноцветными лентами.Лошадь для якутов – особое животное, воспетое в преданиях и национальном эпосе Олонхо. Ыысах даже включает специальный обряд, посвящённый покровителю лошадей и других домашних животный – Джесегею. В программу праздника непременно входят скачки, состязания наездников, а также смотр-конкурс традиционной конской сбруи.Напиток из лошадиного молока – кумыс – считается символом изобилия и благополучия. Празднование Ысыаха открывается древним ритуалом окропления кумысом земли и огня, чтобы божества даровали людям своё благословение. Затем все участники праздника по очереди пьют кумыс из священного сосуда – чоорона. Кульминация праздника – танец-хоровод Осуохай, известный с глубокой древности как часть магического ритуала поклонения Солнцу. Тысячи людей, взявшись за руки, неспешно двигаются по часовой стрелке вокруг священного столба-коновязи, образуя гигантский диск.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.