Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 1,1 тыс
  • Просмотры 68,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_936739

Сегодня 15 июля отмечается День маргарина – продукта, который уже больше 150 лет заменяет сливочное масло в выпечке, готовке и даже бутербродах. Но что скрывает этот ингредиент? Разбираемся вместе!

🧈Что такое маргарин?
Это искусственный аналог масла, созданный из растительных и животных жиров. Изначально его изобрели во Франции как дешевую альтернативу сливочному маслу.

🧈Виды маргарина
Столовый маргарин - предназначен для употребления в пищу (бутерброды, добавление в блюда).
Молочный - содержит молочные компоненты, по вкусу напоминает сливочное масло.
Сливочно-растительный - смесь молочного жира и растительных масел.
Растительный (веганский) - без молочных компонентов, на основе пальмового, подсолнечного, кокосового или других масел.
Кулинарный (кондитерский) маргарин - используется в выпечке, кремах, слоеном тесте.
Твёрдый (для слоёного теста) - с высокой температурой плавления.
Мягкий (для кремов и бисквитов) - более пластичный.
Маргарин для жарки и фритюра - с высокой устойчивостью к высоким температурам.

В магазинах же можно встретить пачку без каких-либо обозначений, только с подписью «спред» или «маргарин».

🧈Из чего делают маргарин?
Основа:
Растительные масла (подсолнечное, пальмовое, рапсовое)
Животные жиры (иногда)
Вода или молоко

Добавки:
Эмульгаторы (лецитин)
Соль, сахар
Консерванты, ароматизаторы
Витамины (часто A, D, E)

🧈Польза и вред маргарина
Польза:
Дешевле сливочного масла
Не содержит холестерин (если полностью растительный)
Подходит для веганской выпечки

Вред:
Трансжиры (в дешевых маргаринах) -лучше полностью исключить их из рациона, чтобы снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других проблем со здоровьем.
Пальмовое масло - спорный ингредиент из-за вреда здоровью и экологии.
Искусственные добавки – могут вызывать аллергию.

🧈Как выбрать безопасный маргарин?
Внимательно изучите состав, в нем не должно быть трансжиров, пальмового масла.
Чем короче состав, тем лучше.
Для выпечки берите кондитерский, для бутербродов - спред.

🧈Чем заменить маргарин?
Лучшая замена маргарину - натуральные жиры: сливочное масло, кокосовое масло, гхи, ореховые пасты. Для выпечки важно учитывать консистенцию, а для жарки температуру горения.
Если нужен веганский вариант, подойдут кокосовое масло или авокадо.

vSowiFpSPQ9FKqA3fGO542G1vF-2CjNwZdfs4D65O1UxrDOEIajwtKPSRprD-P55K4omkl1Fnaa1m8U-ndDNzWXF.jpg

Опубликовано
comment_937055

19-20 июля 2025 года в музее-заповеднике «Павловск» прошёл традиционный праздник «Императорский букет». В год 80-летия Победы ему дали второе название – «Букет Победителю».

При создании декоративных арок, символизирующих освобождение городов Европы, флористы использовали более 5 000 срезанных цветов. В цветовой гамме оформления преобладают оттенки красного, который все воспринимают как цвет Победы: это малиновый и брусничный, алый и кирпично-красный.

0Li8fHKi3Gd3xHCHlhm1lGfs5mgnRZ9u7EYtcitSjCC6L-tbK9koUE_i05NRkk2ddn3n8qviL-0PSu8XGTpyxyJL_cr.jpg

7HAh5dqLfRHljnpYeqmv3CxOvtjPMu023MOLdDu1MoVd9FP7DOI-i5KR1zm3USszigpdvRfhIehQ_RNs9h3WaGmP.jpg

IMG-20250719-WA0006.jpg

ePi9w_sVAgdH2JT-YRC-EmlPfqO4KpP5FK1bUMaJLqn3hSizp4abXkfFqfxidGloq4eWvp0RM6bJYlxXcN4_3Loc.jpg

IMG-20250719-WA0007.jpg

IMG-20250719-WA0017.jpg

Kx9YMKlTGeF9p9rL8ZF9yzs7Ekz0X89vYhRJLTCygjfS4R1yWrpkratiM0cfRFhUopML3mMzt2pmOIJw3g7P6XJu.jpg

IMG-20250719-WA0002.jpg

IMG-20250719-WA0008.jpg

IMG-20250719-WA0009.jpg

IMG-20250719-WA0010.jpg

Опубликовано
comment_937141

С Днем дачника, друзья, всех поздравляю,

На этой ниве радости желаю,

Приятного времяпрепровождения,

Погодой и природой наслажденья.

Хорошего, большого урожая,

Полезных, вкусных овощей и ягод.

Чтоб на зиму запасы создавали,

Чтоб витамины приносили радость.

Успехов, счастья и в делах удачи

Желаю всем, тем, кто имеет дачу.

Энергии, здоровья, много силы,

Блаженство, чтобы жизнь вам приносила.

nbx4-Ms2uVC3Pz7d8RL_usJ3rfn6W5E57tPmZv2FJqS24vrOfUpHWo_756wcdFVoNQs8eg_-jFiCnJZmWZ-e89f4.jpg

Изменено пользователем Evgeniya

Опубликовано
comment_937183

image.png

24 июля 1938 года считается днем рождения растворимого кофе.

Но изобретен продукт был задолго до того, причем в разные годы участие в разработке приняли несколько человек.

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе – порошок или гранулы, которые изготавливают из зерен кофейного дерева с помощью специальных технологий, благодаря чему продукт получается растворимым в воде. Вкратце процесс производства выглядит так: кофейные зерна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток затем высушивают разными способами.

День рождения через десятилетия после изобретения

Днем рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года. Именно тогда швейцарская компания Nestlé произвела первые банки порошка, который сейчас известен всему миру как Nescafe. 24 июля теперь отмечается как День растворимого кофе. Однако в 1938-м порошок был выпущен в массовое производство, чтобы стать доступным широкому покупателю, но изобретен он был еще до этого – причем, похоже, не один раз.

Философ и экспериментатор

Первым человеком, получившим сублимированный кофе, считается француз Альфонс Алле. Любитель эпатажа, «эксцентрический философ», писатель, художник и вообще, судя по всему, необычный человек, Алле родился в семье фармацевта и всю жизнь параллельно с экспериментами в области искусства занимался тем, что продолжал дело отца. Более того, Алле проявил себя и как ученый, например, опубликовав исследования по цветной фотографии и синтезу каучука. А в 1881 году он описал процесс получения так называемого лиофизированного кофе. Лиофизация – способ производства с использованием низких температур и вакуума. Так или иначе, тогда эта идея не нашла широкого признания, и сам изобретатель не стал ее развивать.

Другие попытки

Вторым исследователем, внесшим вклад в изобретение растворимого кофе, стал Дэвид Странг. Этот новозеландец был предпринимателем, владевшим фабрикой по производству кофе и специй. Стремясь усовершенствовать свой бизнес, Странг придумывал разные новинки. Одной из них стал появившийся в 1889 году «Растворимый сухой порошок Coffee Strang». Предприниматель получил патент на свой растворимый кофе и даже продавал его, но с его смертью изобретение было забыто.

Третьим был Сатори Като, японский химик, работавший в США. Сначала Като удалось сделать растворимый чай, что натолкнуло его на мысль о создании такого же кофе. В 1901 году химик представил свое изобретение на Панамериканской выставке в городе Буффало штата Нью-Йорк.

Самым же известным «отцом» растворимого кофе считается американский предприниматель и изобретатель Джордж Констант Луис Вашингтон. Он запатентовал более двух десятков открытий в разных областях, в том числе и в производстве пищевых продуктов. Легенда гласит, что идея создания растворимого кофе пришла к Вашингтону, когда он разглядывал порошкообразный налет на носике своего серебряного кофейника. 

Строго говоря, Вашингтон не стал первооткрывателем идеи производства растворимого кофе, зато он сделался довольно успешным продавцом этого продукта, основав фирму G. Washington Coffee Refining Company. Напиток под названием Red E Coffee вышел на рынок в 1909 году. Правда, покупатели отмечали, что по запаху и вкусу напиток уступает натуральному кофе. 

Рождение по‑настоящему популярного напитка

При чем же тут 24 июля 1938 года? Эта дата закрепилась в календаре, так как именно тогда был начат выпуск растворимого кофе, которому удалось стать по-настоящему востребованным продуктом. Сейчас в мире каждую секунду выпивается более 5000 чашек напитка Nescafe.

Интересно, что успеху компании предшествовал кризис. Бразилия тогда была главным производителем кофе. Начало Великой депрессии в США повлияло и на рынок кофе: цена на зерна упала на 90%, и на складах в Бразилии скопилось огромное количество запасов. Пытаясь повысить цены, кофе выбрасывали в море и жгли в топках локомотивов, но ситуацию это коренным образом не меняло. Владельцы запасов обратились к Nestlé с идеей переработать зерна в растворимый напиток. 

Исследования по поиску способа получить хорошо растворимый кофе, по вкусу и аромату не уступающий зерновому, шли в общей сложности 7 лет. В 1937-м химик Макс Моргенталер представил руководству результат: гранулы отлично растворялись, обладали хорошим вкусом и долгим сроком хранения. Продукту дали название Nescafe и запустили в производство. Как мы теперь знаем, попытка оказалась успешной, и сегодня растворимый кофе по популярности не уступает молотому или зерновому напитку.

Растворимый кофе: плюсы и минусы

Растворимый кофе, если это не «декаф», кофе без кофеина, во многом обладает теми же свойствами, что и зерновой. Он способен давать ощущение бодрости, стимулируя при этом работу не только мозга, но и других систем организма, имеет некоторый мочегонный эффект, помогая избавиться от отеков. Другие плюсы растворимого кофе – быстрота приготовления и, как правило, более низкая цена, чем у зернового или молотого кофе.

Опубликовано
comment_937194
8 часов назад, Michalych сказал:

Растворимый кофе: плюсы и минусы

Растворимый кофе, если это не «декаф», кофе без кофеина, во многом обладает теми же свойствами, что и зерновой. Он способен давать ощущение бодрости, стимулируя при этом работу не только мозга, но и других систем организма, имеет некоторый мочегонный эффект, помогая избавиться от отеков. Другие плюсы растворимого кофе – быстрота приготовления и, как правило, более низкая цена, чем у зернового или молотого кофе.

Минусы остались не освещёнными:))

У меня, например, ощущение бодрости никак не наступает вместе с тошнотой и тяжестью в животе. Растворимый кофе, в отличие от свежемолотого, к сожалению, часто раздражает слизистую желудка, и это один из главных его минусов. Проверено на своём чувствительном товарище:) Когда сопоставила причину и следствие, перестала растворимый пить совсем. Лучше обойдусь без кофе.

И когда на пачках/банках пишут "100% арабика" - это часто просто маркетинговый ход. Растворимый чаще всего делают из робусты, как раз потому, что содержание кофеина там больше, а после обработки в растворимом его количество сильно уменьшается. Ну, это так, просто в качестве ненужной информации:)

Опубликовано
  • Автор
comment_937233

25 июля.

День памяти поэта, барда и певца Владимира Семёновича Высоцкого.🎸

IMG_20250725_000300.jpg

С 2014-ого года в нашей стране ежегодно 25 июля отмечается профессиональный праздник - День сотрудника органов следствия Российской Федерации.

IMG_20250725_000333.jpg

День кулинаров.

IMG_20250725_000433.jpg

День поиска новых вкусов и запахов. Этот день посвящён исследованию новых ощущений, экспериментированию с ароматами и вкусами, а также пониманию того, как наш мозг обрабатывает информацию о них.

IMG_20250725_000440.jpg

День беспричинности.

IMG_20250725_001503.jpg

IMG_20250725_001510.jpg

День вне времени.

IMG_20250725_002117.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
comment_937236

Сегодня, все, просвещенное человечество, отмечает, самый главный праздник года... (ибо, сам себя не поздравишь, никто и не вспомнит....)

image.pngimage.png

Изменено пользователем Michalych

Опубликовано
comment_937239
4 часа назад, Walerik сказал:

День рождения поэта, барда и певца Владимира Семёновича Высоцкого.🎸

День рождения Высоцкого - 25 января, сегодня годовщина со дня смерти

Опубликовано
  • Автор
comment_937277

26 июля.

В четвёртую субботу июля в России отмечается день работника торговли.

IMG_20250726_003149.jpg

IMG_20250726_003346.jpg

IMG_20250726_003402.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
  • Автор
comment_937314

27 июля.

Ежегодно в последнее воскресенье июля отмечается День Военно-Морского Флота.

IMG_20250726_204619.jpg

С утра на главном проспекте. Подготовка к мероприятию.

IMG_20250727_090436.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
comment_937324

В этом году День Военно-морского флота РФ у нас будет в Кронштадте. В этом году — без парада и фейерверка.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу