LNM Опубликовано 20 февраля Жалоба Опубликовано 20 февраля 1 минуту назад, Walerik сказал: Нет. То есть если начнется, то вы тут же в поле выезжаете? а вдруг оно 5 минут будет, а вы в машине? 1 Цитата
Walerik Опубликовано 20 февраля Автор Жалоба Опубликовано 20 февраля 2 минуты назад, LNM сказал: Так вроде история наблюдений благоприятствует Ждём цифру повыше. Цитата
Walerik Опубликовано 20 февраля Автор Жалоба Опубликовано 20 февраля (изменено) 4 минуты назад, LNM сказал: То есть если начнется, то вы тут же в поле выезжаете? а вдруг оно 5 минут будет, а вы в машине? Завтра встречаемся с группой и обсуждаем дальнейшие планы. Там ещё Териберку вчера снегом засыпало. Откапывают. Изменено 20 февраля пользователем Walerik 1 Цитата
Елена Аксенова Опубликовано 20 февраля Жалоба Опубликовано 20 февраля 20 минут назад, LNM сказал: Как-то я очень далека от темы про Северное сияние и поэтому у меня вопрос: оно в определенных местах только возникает? Да, Людочка, всё именно так и происходит. И для туриста, приезжающего в Заполярье, это запланированный квест. Словно игра - погоня за северным сиянием. Организаторы практически мгновенно должны выехать с туристами, чтобы добраться до предполагаемых точек обзора, обозначенных программой и проводником. Их может быть несколько, в радиусе 100 км от города. Где-то сияние будет эффектней и ярче, где-то слабее, но такие покатушки всегда оставляют неизгладимое впечатление, вне зависимости от интенсивности северного сияния. Мне об этой погоне рассказывал один из организаторов поездок из Мурманска, пару лет назад. И, настоятельно велел не приезжать, даже в январе, на пару-тройку дней. Ожидание может затянуться, собственно, как и поездка на Териберку с возвращением, о которой мне писала Елена из Мурманска. Зимний сезон непредсказуем. 2 3 Цитата
Walerik Опубликовано 20 февраля Автор Жалоба Опубликовано 20 февраля Что-то давно не видно-не слышно Елену из Мурманска. 3 Цитата
LNM Опубликовано 20 февраля Жалоба Опубликовано 20 февраля Ладно, мои наблюдения закончены) Как-никак третий час ночи. И я со своим северным сиянием отпочковываюсь от режима ожидания 8 Цитата
Walerik Опубликовано 20 февраля Автор Жалоба Опубликовано 20 февраля (изменено) 13 минут назад, Елена Аксенова сказал: ...для туриста, приезжающего в Заполярье, это запланированный квест. Словно игра - погоня за северным сиянием. Организаторы практически мгновенно должны выехать с туристами, чтобы добраться до предполагаемых точек обзора, обозначенных программой и проводником. Их может быть несколько, в радиусе 100 км от города. Где-то сияние будет эффектней и ярче, где-то слабее, но такие покатушки всегда оставляют неизгладимое впечатление, вне зависимости от интенсивности северного сияния... Бесплатный выезд на северное сияние лишь один. И хочется, чтобы он был неожиданным и непредсказуемым. Пусть нам повезёт!!! Изменено 20 февраля пользователем Walerik 14 Цитата
Walerik Опубликовано 21 февраля Автор Жалоба Опубликовано 21 февраля (изменено) 21 февраля, пятница. Сегодня в пятницу у нас был день Териберки, который плавно перетёк в ночь ожидания северного сияния! Всё было классно, интересно. Было много интересных локаций и Баренцева моря. Погода днём -6 и второй день солнечно. Мы с 8-ми вечера пятницы всё выжидаем, отслеживаем. Прокатили десятки километров и поменяли несколько дислокаций пока гонялись за северным сиянием. Больше всех настроен наш гид-водитель Кирилл. А большинство из нас устали и хотят уже спать. А сегодня ведь нас ждёт уже новая экскурсионная программа. Изменено 5 марта пользователем Walerik 13 Цитата
Walerik Опубликовано 21 февраля Автор Жалоба Опубликовано 21 февраля (изменено) Наш "Volkswagen Caravelle". Наша мини-группа помимо гида-водителя насчитывает 4 человека. Ещё одна пара сняла заявку по какой-то причине. Очень удобно перемещаться таким маленьким составом. В итоге на 2-х мальчиков приходится 3 девочки. В туре путешественники из Москвы и Санкт-Петербурга. Изменено 27 февраля пользователем Walerik 17 Цитата
Walerik Опубликовано 22 февраля Автор Жалоба Опубликовано 22 февраля (изменено) Увы, сегодня нам не подфартило. Надо было оставаться на ночь в Териберке и не возвращаться в 17:30 в составе дорожной колонны. Там, похоже, северное сияние состоялось. Нас развезли там, где и забирали утром. Попутчики по туру остановились в "Экспедиции", которая находится в 15 минутах езды от моего отеля. Мчим по ночному Мурманску. VID_20250222_022435.mp4 Ну вот и мой отель за этим светящимся зданием. Финиш 2:30. Но скоро мы снова в путь. Выезд в Хибины в 10 утра. Изменено 5 марта пользователем Walerik 13 Цитата
Walerik Опубликовано 22 февраля Автор Жалоба Опубликовано 22 февраля (изменено) Добрый вечер! Северное сияние во всей своей красе нам увидеть не получилось. По некоторым прогнозам оно могло произойти в небе над Териберкой. Кириллу подкралась шальная мысль "А не заночевать ли нам в Териберке?" Если да, то сможем ли мы выехать утром в обратную сторону. Каждый день погода может преподнести очередной сюрприз, как это произошло накануне нашего тура в четверг. Тогда дорогу в Териберку полностью замело и движение было полностью заблокировано. Последствия снежного удара заметны и в других городах Мурманской области. Нам в пятницу, 21-ого февраля, очень повезло с Териберкой. Погода днём была отличной. Мы удачно выехали в 9:00 в Териберку в составе колонны дорожной техники, которая формируется примерно в 60 км от Мурманска. Возвращение из Териберки в 17:30. Сегодня в Териберке поднялся сильный ветер. Машины начали пропускать с 12:00 в составе той же колонны дорожной техники, которая состоит из шнекоротора и грейдера. Колонна из Териберки была назначена на 19:30. Изменено 22 февраля пользователем Walerik 15 Цитата
Walerik Опубликовано 22 февраля Автор Жалоба Опубликовано 22 февраля (изменено) Было решено возвращаться и искать сияние поближе к Мурманску. Это была самая благоприятная ночь из всех ближайших на неделе и медлить было нельзя. Мы несколько раз меняли своё местоположение, Кирилл смотрел на небо, фоткал его, знакомился с прогнозами северного сияния на сайтах, вытаскивал штатив для фотоаппарата. Не знаком с матричным фотоаппаратом. Но с помощью него у нас получились фотографии с северным сиянием, которое мы не увидели вооружённым глазом. Ещё про айфон! Я удивился, когда у одной из наших в группе этот гаджет смог распознать зелёные всполохи северного сияния. Изменено 22 февраля пользователем Walerik 13 Цитата
Ирен Опубликовано 23 февраля Жалоба Опубликовано 23 февраля 7 часов назад, Walerik сказал: Не знаком с матричным фотоаппаратом. Но с помощью него у нас получились фотографии с северным сиянием, которое мы не увидели вооружённым глазом. Валерий, получается вы не увидели сияния, а фотоаппарат увидел?) Цитата
Walerik Опубликовано 23 февраля Автор Жалоба Опубликовано 23 февраля (изменено) 1 час назад, Ирен сказал: Валерий, получается вы не увидели сияния, а фотоаппарат увидел?) Всё верно, только умный фотоаппарат. А максимальная вероятность сияния по прогнозу возможна, но придётся подождать до марта. Продлить свой отпуск. А между тем погода в Мурманске уже вторые сутки как вышла на плюсовую температуру. Очень тёпло. За городом и в горах по ощущением гораздо прохладнее. Значит, не зря я взял из дома тёплую зимнюю одежду. Подготовился к арктической погоде. Изменено 23 февраля пользователем Walerik 9 Цитата
Walerik Опубликовано 23 февраля Автор Жалоба Опубликовано 23 февраля 22 февраля, суббота. Кировск-Хибины. VID_20250222_131159.mp4 VID_20250222_131239.mp4 19 1 Цитата
Ирен Опубликовано 23 февраля Жалоба Опубликовано 23 февраля 12 минут назад, Walerik сказал: Всё верно, только умный фотоаппарат. что-то не поняла. Это какая-то особая умная камера? По идее диаграмма, выдержка, ISO и всё готово, ничего необычного, так снимается небо ночью. Балуюсь летом за городом со звёздами. Цитата
Walerik Опубликовано 23 февраля Автор Жалоба Опубликовано 23 февраля Нам повезло. Мы оказались на Хибинах в плотном тумане. VID_20250222_133102.mp4 VID_20250222_134735.mp4 15 1 Цитата
Walerik Опубликовано 23 февраля Автор Жалоба Опубликовано 23 февраля (изменено) Поднявшись по канатной дороге, попробовав в кафе чай, глинтвейн по желанию, мы двинулись ещё выше в горы. VID_20250222_135047.mp4 VID_20250222_135845.mp4 VID_20250222_135954.mp4 Изменено 23 февраля пользователем Walerik 24 1 Цитата
Walerik Опубликовано 23 февраля Автор Жалоба Опубликовано 23 февраля (изменено) Поступил вопрос. "А где же Териберка?" Рассказ про Териберку непременно будет, но чуть позже. Я пока не готов. В голове всё сумбурно. Вырвался в Арктику человек. А завтра заключительный день. Изменено 23 февраля пользователем Walerik 2 3 Цитата
Светлана56 Опубликовано 23 февраля Жалоба Опубликовано 23 февраля Валерий, это я решила Вас порадовать яркими Мурманскими муралами (15 июля 2024 года), чтобы скрасить суровые туманные арктические будни. 2 2 Цитата
Walerik Опубликовано 23 февраля Автор Жалоба Опубликовано 23 февраля (изменено) 2 часа назад, Светлана56 сказал: Валерий, это я решила Вас порадовать яркими Мурманскими муралами (15 июля 2024 года), чтобы скрасить суровые туманные арктические будни. Ну хорошо, муралы в Мурманске теперь можно не искать. Найдём другое занятие в городе. Как-то не получилось целенаправленно собирать муралы. Были другие приоритеты. Чаще муралы мы замечали из окна минивэна. По пути в Териберку. В Кировске. Изменено 23 февраля пользователем Walerik 20 Цитата
Walerik Опубликовано 24 февраля Автор Жалоба Опубликовано 24 февраля (изменено) Друзья, моё первое знакомство с Мурманской областью подходит к завершению. Сегодня познакомился с Мурманском, много гулял. Благо погода пошла на плюс. Я обязательно всё расскажу и покажу. В поезде это проблематично, так как сигнал сети очень слабый. Ну что... теперь в Москву. Ничего себе, у меня голубой вагон. Такой расцветки я видел вагон СВ в сторону Мурманска. Из столицы Арктики в столицу России!!! До встречи в среду, Москва! Изменено 24 февраля пользователем Walerik 13 Цитата
Walerik Опубликовано 24 февраля Автор Жалоба Опубликовано 24 февраля (изменено) 24 февраля, понедельник. Проводив своих одногруппников, я решил сегодня познакомиться с Мурманском в рамках пешеходной прогулки. А именно посмотреть архитектуру. Изменено 27 февраля пользователем Walerik 14 Цитата
Walerik Опубликовано 25 февраля Автор Жалоба Опубликовано 25 февраля (изменено) Пришло время еды. Я выбрал семейный ресторан "Пицца Фабрика", который расположился в ТЦ "Волна". Есть большой гардероб и человек, принимающий одежду. Не сразу понял, что там кроме пицц большое многообразие блюд. Заведение позиционируется, как ресторан быстрого питания. Салаты, закуски, первые и вторые блюда, различные напитки. Мои планы с пиццы быстро переключились на мясо. Сделаем паузу на рыбе. Я выбрал свинину по-строгановски с грибами и картофельным пюре. Из напитков - алкогольный гранатовый глинтвейн. Немного утолил голод. Вкусно пообедал. Пойду ещё погуляю по центральному проспекту Мурманска. А вечером можно ещё отведать чего-нибудь вкусного. Изменено 25 февраля пользователем Walerik 9 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.